Большая цветастая чашка с грохотом упала со стола и разлетелась на множество мелких осколков. Неряха!!! Отозвалось мое сознание и тут же замолчало. Я аккуратно сдвинула осколки в сторону и повернулась к окну. Хотя, что можно увидеть в окне ночью? Ровным счетом ничего кроме света окон соседних домов. Впрочем, в моей душе происходило то же самое. В смысле, что там не было видно ничего, кроме света окон соседнего дома.
В принципе я уже давно привыкла и научилась любить пустоту. Иногда легче не видеть ничего, кроме пустоты. Тогда начинаешь видеть то, что происходит вокруг тебя реально. Например, мой сосед, надо сказать, неплохой поэт, видит "белые хлопья, покрывало небес, где солнце молчит и сердце стучит". Красиво? Для меня - нет. Я вижу снег, кружащий за окном. Я вижу, что наступает зима и скоро будет совсем холодно. Мне намного легче видеть что-то реальное, чем отдаваться фантазии и думать о прекрасном или о вечном.
Каждый вечер я сажусь в кресло, беру книгу одного из самых популярных авторов мира и читаю. Иногда это романы, повести или что-то еще. Каждый день становится все больше и больше авторов, более того популярных авторов. Я читаю, и иногда мне кажется, что они видят точно так же как и я. От этого становится тепло на душе, и я продолжаю читать дальше. Я вижу буквы, слова, предложения, а за ними ничего нет, так же как и в моей душе. Это согревает.
Наверное, я бесчувственная. Буду рада, если кто-то сможет объяснить мне, что означает это слово. Но пока никто не смог мне сказать что-то вразумительное по этому поводу, и я считаю себя просто собой. Кем бы я не была и не решила стать, я все равно останусь такой же спокойной. Не помню, когда я вообще была не спокойна.
Хотя... помню... от времени краски стерлись и изображение стало серым, но оно осталось в закромах памяти и не желает исчезать. Это было 20 лет назад. Или больше... факт в том, что это было. Я хорошо помню самолет. Большой самолет. Он аккуратно вошел в полосу и взорвался. Большой костер. Продолжение? А не будет продолжения. Дальше жизнь покатилась как по накатанной дорожке. Менялись пейзажи за окном и времена года. Оставалась пустота и одиночество. К настоящему моменту я научилась любить одиночество. Это очень хорошо, когда все так же спокойно, как и у меня на сердце?
А вам, наверное, интересно узнать, почему мне так запомнился тот самолет? Ну, это просто. В том самолете находились мои родители. С того дня я их больше не видела.
Ох, только не плачьте! Я не люблю слез и сочувствия. Я люблю одиночество.
Вот, так же как и сейчас я сижу и читаю: "Майлз подошел к окну и увидел прекрасную девушку. Молодая Боннита играла с ребенком своей сестры и наслаждалась каждым лучиком солнца и каждой улыбкой счастья... В душе Майлза что-то перевернулось, снрдце застучало чаще. Он и сам не понимал, почему... красивая Боннита смеялась и радовалась..."
Замечательно, сегодня очередная книга дочитана. Сейчас я еще раз повторю попытку попить чай. Надеюсь, что на этот раз я не разобью чашку...