Андреева Александра : другие произведения.

Простые слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему мы так редко говорим своим любимым, самым близким, о том, как они нам дороги?

  Не так давно мы похоронили родственницу. Погода была под стать, мороз пробирал до костей, земля была покрыта тонким слоем льда, на котором при каждом движении так и норовили поскользнуться ноги, а изо рта при каждом выдохе вылетала струйка пара. Вместо сурового кладбища хотелось оказаться дома в постели, под теплым одеялом.
  И вот сидя дома, меня посетили размышления...
  За свою жизнь она не обзавелась собственной семьей, у нее не было ни мужа, который с нежностью обнимал бы ее, ни детей, весело бегающих по дому, не было никого, кто сказал бы ей "Я тебя люблю". Не оттого, что ей не хотели сказать этого, а просто, потому что было некому...
  Последние годы жизни она провела, кочуя от одних родственников к другим, наверно лишь для того, что бы не чувствовать острого одиночества, которое посещало ее в стенах собственной квартиры.
  Она никогда не говорила, почему так сложилось, возможно, просто не хотела, может, кто-то ее обидел, но эту тайну она унесла с собой.
  Можно ли считать такую жизнь бесцельно прожитой?
  Я не знаю.
  И вот смотря на все это, я задумалась.
  Например, почему мы так редко говорим своим любимым, самым близким, о том, как они нам дороги?
  О том, как становиться больно, видя в их глазах тоску и обреченность?
   О том, что мы страдаем вместе с ними, переживаем любую их боль, как свою собственную?
  О том, что наша душа тоже плачет, слыша рыдания через стену?
  Неужели люди стали настолько черствы, что, казалось бы, обычная фраза "Ты мне дорог" вызывает непонятное смущение? Почему фраза "Я тебя люблю" стала восприниматься шаблоном, наравне с фразой "Привет, как дела?"
  Так не должно быть!
  И тут я поняла, а на самом деле, как часто вы говорите своим близким людям, что они дороги вам? Не по шаблону установленному жизнью, а чистые и искренние слова идущие от души?
  Иногда, собираясь сказать эти три заветных слова, мы просто можем опоздать...
  В одно мгновение, пока мы набираемся смелости и откладываем это на завтра, по тем или иным обстоятельствам, ссылаясь на работу и занятость, думая: "Потом скажу, время еще будет"
  ...Человека просто может не стать...
  И будет действительно здорово, если он просто уйдет, хлопнув со злости дверью, а если он просто...умрет?
  А в душе останется лишь опустошение и жгучее чувство вины, о том, что тянул слишком долго, что не успел сказать человеку, насколько он тебе дорог, как сильно ты его любишь...
   И окажется, что все-таки и не так сильно ты был и занят, что можно было набрать номер телефона и позвонить, что можно было заехать после работы, так много этих МОЖНО!
  Только теперь то они ни к чему.
  И вот сидя сгорбленной фигурой у могилы, ты не сможешь сдержать рыданий. А этот камень не сказанных таких простых фраз, сожмет раненное сердце. Тогда, сквозь судорожные всхлипы, ты будешь пытаться загладить это чувство вины и недосказанность, шепча лишь надгробной плите и серому небу "ПРОСТИ! Я ТАК ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ТЫ ДОРОГ МНЕ!!!!". Но в ответ будет лишь тишина и тоскливое завывание кладбищенского ветра. Ворона сидящая на дереве как будто в насмешку начнет хрипло каркать, будто говоря "Поздно!".
   Никто не услышит. Никто не ответит.
  Это бич нашего поколения, мы считаем, что весь мир крутится вокруг нас, что чьи то чувства это само собой разумеющееся и понимаем всю полноту своих заблуждения только тогда, когда потеряем. Дай бог, что бы этот человек просто ушел, но если действительно его заберет смерть?
  Просто хочу сказать, что говорите своим близким, как сильно вы их любите, иначе, всю жизнь, затягивая с таким простым признанием, можете банально не успеть...
  
  Сочинились строки:
  
  
  Холодной ночью, боль прощанья обжигает,
  Оставляя черное в душе пятно,
  Невозможность удержать на грани
  Выжигает душу как клеймо.
  Кладя песок на влажную могилу
  Жалеем недосказанных мы слов,
  Которые придав огромную нам силу,
  Освобождают от вины оков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"