Анисимов А.В. : другие произведения.

Отстрельщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.48*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основной текст, который и будет наращивать свою массу по мере похождений главного героя по миру мертвых.

  Отстрельщик
  
  Зомби-песец в последнее время популярная тема и вот я решил написать нечто подобное. Идея в голове плавала давно и о зомби написана не одна сотня страниц. Однако половина текста не прошла мою повторную редакцию, так что тут только часть. Дополнять и обновлять текст планирую с интервалом в неделю (на выходных).
  Предполагается, что никто из героев никогда не смотрел фильмы Ромеро и не читал Круза. А значить зомби были названы заново, в моем случае, - шатунами (т.к. при ходьбе шатаются). Если вам нравиться слово зомби то не переживайте оно будет изредка проскакивать.
  Все имена, фамилии и названия городов выдуманы. В тексте нет прямых наводок на местность, где же происходит повествование. Условно это украинский край Донбасс.
  При написании вдохновлялся серией игр Left 4 Dead, Dead Space, Resident Evil; книгами Стефани Перри, Андрея Круза.
  
  В начале...
  
  Порой я задаю себе вопрос, почему из миллиардов людей, праведников и миллионеров выжил я? Вопрос на который нет ответа.
  Весной этого года выпускной вечер у старшеклассников выдался развеселым. Вспышки доселе неизвестной эпидемии мгновенно захлестнули всю Европу. СМИ трубили о бешенстве, однако, сколько банным листом не прикрывайся, все станет видно. Ожившие мертвецы, шатуны, зомби... Воплощение настоящих кошмаров. Вскоре Европа, как и в Средние Века, превратилась в мировой сортир.
  Мир содрогался, никто не мог объяснить происходящего. Вирус UH (как прозвали виновника) словно нарисовался из воздуха и был абсолютно иррациональным с точки зрения современной науки. Пока ученные бились с ним среди пробирок, проповедники трубили об Апокалипсисе. Кто-то вновь тыкал в пресловутый Календарь Майя и говорил, что древние ошиблись только на год. Несколько раз вспоминали андронный коллайдер, самые отстегнутые говорили о то, что пробили окно в другую вселенную и выпустили оттуда заразу.
  Мой отец был одним из ведущих бактериологов страны. Ещё до того как эпидемия вспыхнула у нас, он мгновенно стал востребованным, хотя до этого его профессия была, чуть ли не самой мало оплачиваемой. Естественно залогом его работы была безопасность семьи, но так уж получилось, что семейку разбросало по всей стране, и я оказался отрезан.
  Погрузившись в свои мысли, я неторопливо шагал по улице, плечи отяжелял походный рюкзак, в который набил все возможное добро. Вы думаете там горы тушенки? Два обреза и тесак? Я вас разочарую. В рюкзаке не было ничего, чтобы пригодилось мне в борьбе с мертвецами. Немного шмоток, любимые сд-диски, документы, деньги.
  Рядом затормозил мопед. Если бы я не был занят своими мыслями, то смог бы сразу понять кто это. Так чихать, гудеть и фыркать может только один транспорт в мире, - мопед моего друга Димона.
  - Колян! - Радостно крикнул он.
  - Димон, я думал ты давно уехал. - Ответил я ему, и мы пожали руки.
  В глаза сразу бросилась брезентовая сумка, в которой отец Димона держал свое охотничье ружьё. Парень наготове.
  - Да... - Он досадливо махнул рукой. - Не успели мы к бабке, их уже эвакуировали, а район оцепили.
  - И куда ты сейчас?
  - Своим ходом в Кимоново - Он постучал по рулю мопеда. - А там если втиснемся на поезд, в областной центр. Говорят там кордоны, вояки и прочее.
  - Знаю, отец говорил.
  - О! Он там? А почему ты ещё не сними.
  - Да если честно... - Договорить я не успел. - Мимо нас промчался на всех парах внедорожник, явно плевавший на все правила дорожного движения. Лихач был не один, за ним пронеслось ещё три машины.
  С севера послышались хлопки, я даже не сразу сообразил, а вот Димон понял все сразу.
  - Они уже в городе! Но как? - Он быстро завел мопед. - Давай Колян прыгай не зевай.
  Мы мчали и мчали, Димон был просто ассом по части вождения. Даже в нетрезвом виде мог ровно проехать по бордюре. Всегда поражался его талантам.
  Значит на севере стрельба. Военные контролирующие выезды из города чтобы не было большого скопления машин. Черт!
  Машины, промчавшиеся мимо нас, недолго оставались впереди. Не знаю, в чем там было дело, однако на перекрестке резко образовалась пробка. Машинные заторы для Журавлевки, города, в котором населения было едва двадцать тысяч вещь редкостная.
  Из последней машины мужчина и женщина средних лет вытаскивали шмотки. Наверняка удумали уйти налегке, ведь в ближайшие полчаса это не рассосется. Я представил какая ситуация в городах покрупнее, это же вообще кошмар.
  Димон резко вдавил тормоза. Впереди кто-то заверещал, и показались люди бегущие оттуда. И там мертвецы? Черт, прямо как на Курской дуге...
  - Колян.
  - Вижу, поворачивай.
  - Не, у меня батя там. Я должен...
  - Брат без меня.
  Он кивнул, я спрыгнул.
  - Областной ЦКЗ, выберетесь, езжайте туда. Фамилию отца моего помнишь?
  - Одинцов?
  Я кивнул.
  - До встречи брат.
  - Удачи.
  Димон вдавил газ и помчался навстречу неизвестности. Это была не последняя наша встреча, я знал точно.
  - Посмотрите туда! - Заверещала темноволосая женщина, показывая пальцем в сторону ДК (Дом культуры).
  - Ох... мать... - Выдавил я.
  Из-за ДК ковыляли мертвецы. Хромающие, словно выпили хорошенько. Бледные, все в свежей крови. Они ещё утром были живы, а сейчас дьявол, прозванный UH, поднимает их и ведет на поиски плоти. Признаюсь наблюдать видеозаписи шатунов с экрана телевизора это одно, а в живую...
  Одной дамочке не повезло оказаться опасно близко от них и двое мертвецов вцепились в неё. Её белый костюм в считанные секунды окропился ало-красным цветом. Я навидался крови и был к ней равнодушен, мне даже не повезло видеть, как убивают человека в ножевой драке, однако это... Меня начало тошнить. Пора двигать ноги.
  Мозг начал бешено выдавать варианты. Впереди шатуны, позади шатуны, справа возле ДК шатуны. Придется идти налево, хотя девушке обещал не ходить. Ноги сами понесли меня к многоэтажке, где раньше жил ещё один мой товарищ. Мне были знакомы тут каждые закоулки и мертвецам, придется поднапрячься, чтобы зажать меня в угол.
  Помимо меня в эту сторону кинулось ещё пятеро. Та пара возле машины, девушка, увидевшая шатунов возле ДК и ещё два незнакомых мужика, один из которых был, мягко говоря, бомжеватого вида.
  Меня мгновенно обогнал один из этих мужиков, прямо спринтер какой-то. Он покрутил головой по двору и ринулся к железной двери в противоположном от нас конце дома. Ну что же вполне логично, толстая железная дверь с засовом. Если внутри нет мертвецов, можно укрыться.
  Здание было буквой 'Г', подъезд к которому устремился он, а следом за ним практически все кроме меня и бродяги, находился на самом кончике 'шляпки' этой 'буквы'. Очень заманчиво, но нет. Здание само по себе ловушка. Города это склепы для все ещё живых.
  Я чертыхнулся, когда из подъезда 'ножки' здания вышагал парнишка с торчащими веером ребрами! Мужчина с женщиной волочащие на своей спине свои пожитки вовремя не среагировали на угрозу, и шатун вцепился мужчине в шею. Брызнула кровь, его жена пыталась отбить мужа, но у неё это мало получалось. Мои ноги несли меня дальше. Не знаю, кто из них троих окажется победителем итог один.
  Пробежав мимо спасительного подъезда я свернул за угол и тут же напоролся на очередного шатуна. Девушка с разорванной щекой, мертвые стеклянные глаза хладнокровно таращились на меня и почти гипнотизировали. Ещё никогда прежде я не был так близко от ожившего мертвеца, сердце ушло в пятки.
  В то время как я отчаянно пытался вернуть сердце из пяток, тихий, я бы даже сказал шатающийся ужас тянул ко мне свои ручища. А ведь я постепенно узнавал её, это первая жена бригадира нашего. Шалава ещё та.
  Не знаю, почему, но именно припоминание блудной биографии девицы вывело меня и ступора, и я мгновенно сделал разворот на сто восемьдесят градусов.
  Железная дверь практически захлопнулась, последним в неё заходил тот самый бомжеватый мужик. Мой взор скользнул по другому краю здания, из-за которого уже выходили мертвецы.
  - Стой! - Крикнув я, устремляясь ловушку с железной дверцей. Не всегда получается то, чего мы хотим. В этот самый момент эта проклятая дверь единственный вариант.
  Захлопывая дверь, я увидел, что из семейной пары не выжил никто. Щелкнул засов, и мы с бродягой уставились друг на друга.
  - Надеюсь наверху не хуже. - Озвучил он мою мысль, при этом чуть ли не задыхаясь от отдышки.
  - Узнаем когда посмотрим.
  В этот момент в дверь легонько поскребли, затем она задрожала. Мы синхронно взглянули на засов, нет, этот выдержит. Что странно, я только сейчас вспомнил как зовут эту даму.
  - Алена предавай привет мужу! - Крикнул я через дверь и начал подниматься по ступенькам.
  На этаже этак третьем-четвертом мы догнали вырвавшихся вперед мужика-спринтера и вторую женщину. И хотя я не видел с кем они разговаривали ситуация мне не понравилась.
  - Дед ну, сколько тебе говорить. Живые мы, разговариваем видишь.
  - Уходите отсель! - Послышался старческий голос с площадки над моей головой.
  - Как мы уйдем отец. - Миролюбиво говорила девушка. - Там же внизу... Они...
  - Деда. - Крикнул я. - Мы не мертвые. Пусти нас.
  - Кто там ещё! - Заволновался старик и я понял что совершил ошибку, того и гляди начнет стрелять. - Выходи!
  Пришлось выйти. Подняв руки вверх и старясь придерживаться стеночки, разрисованной разнообразными частями человеческого тела, я начал подниматься по лестнице.
  Дед стоял с двустволкой наперевес, периодически водя её влево и вправо. Ох, если там дробь мы все покойники, а так если не растеряться и пожертвовать одним из нас можно рвануть и сбить старика с ног. Но что-то я задумался не о том.
  'Рембо' явно был напуган не меньше нашего, ещё бы незнакомцы. Наконец он продолжил, теперь уже явно миролюбиво.
  - Покусанные?
  - Чего-чего? - Удивился я.
  - Вы что телевизор не слушали. Покусанные или нет, спрашиваю! - Дед направил ружье прямо на меня.
  - Да нет дед. - Спринтер вроде как сделал шаг в мою сторону, неужели прикрыть хочет, с чего это. - С чего бы это нам быть покусанными?
  - Эти. - Дед махнул в сторону окна. - Заразу переносят через укус. Новости не смотрели?
  - Мы тут бегом спасались из города, нам было некогда новости смотреть. - Вздохнула женщина.
  - Дед, долго ещё смотреть то будешь? - Снова включил уговоры спринтер.
  - Я должен проверить, нет ли на вас заразы.
  - Мы можем и раздеться, что бы лучше видно было. - Попытался пошутить я, но шутка не прошла.
  Ситуация получалась патовая. В отличие от нас старые кости 'Рембо' не могли держать его на лестничной площадке вечно и он вскоре сдался.
  - Вы уж простите меня старика, я всякого в жизни повидал, но то, что твориться на улице вижу впервые. А когда я чего-то не понимаю, я нервничаю. Вы проходите, проходите.
  Дед повел нас ещё на два этажа выше. По пути представился Фомичом и поведал краткий экскурс в свою биографию.
  Когда стали появляться шатуны, дед решил не бежать из города. В его годи это просто невозможно. Вот и остался он с женой своей Марфой у себя в квартире, попутно накупив продуктов всяких. Как мы поняли все остальные квартиры в этом подъезде пустые, а если там даже кто-то и есть, то виду пока не подают, предпочитая отсиживаться в своей крепости одни.
  Хозяйка встретила нас радушно. Мгновенно был организован чай и давай расспрашивать, мол, откуда и кто мы. Не забыв при этом рассказать и о себе с Фомичом. Она работник местного КБО, он металлург на пенсии и что самое удивительное ветеран Великой отечественной. Простите за каламбур, но динозавр не иначе. Ему лет восемьдесят.
  Спринтер назвался Сергеем. Работник местного мясокомбината, пытался опустошить банкомат да зомби помешали. У него за поясом обнаружился приличный гвоздодер. Вот он современный хакер банкоматов.
  Дама оказалась Тамарой и была не то юристом, не то адвокатом. Вместе с боссом застряли в том заторе на перекрестке, однако босс помчался в одну сторону, а она в другую. Судя по тому, как она скривила мину, - шефа, она не жаловала.
  А вот тот, кого я принял за бомжа, меня удивил. Кто же знал, что под этой грязной и рваной одеждой прячется физкультурник Леха. Собственно застали его шатуны, когда он квасил со своими товарищами в скверике. Ну и ноги понесли сами. Судьба товарищей неизвестна.
  Очередь дошла и до меня. Худо-бедно я представился, мол, работал в автомастерской и т.д. и т.п. Интуиция подсказывала мне, что об отце вирусологе лучше умолчать.
  Сергей осторожно выглянул в окно.
  - Эй, я бы не светился в окне.
  - Да не переживай, они вверх не смотрят. Странно, они не задерживаются, а топают дальше.
  - Уходят? - Я тоже встал и посмотрел в окно. Отсюда сверху они походили на людей и не так сильно пугали как при встрече лицом к лицу. Шатуны действительно сплошным потоком шли куда-то на юг в сторону Кимоново. - Отлично, но жаль уйдут не все.
  - Прыгуны точно не уйдут.
  Эта фраза заинтересовала меня.
  - Прыгуны?
  - Ты не видел их Колян? Странно. - Леха передернул плечами. - Они быстрые, прыгают как жабы, передвигаются на четвереньках. И не скажешь что мертвые.
  - Они все мертвы. - Поворчал старик. - Я знаю, о чем вы. Пока вы шатались по городу, мы с бабкой смотрели телевизор, пока не пропал сигнал. - Все внимательно стали слушать Фомича. - Говорили, что вирус имеет несколько штаммов. Я не особо силен в терминах, которыми они говорили, но понял одно, - не всегда укушенный это простой мертвец, иногда это другая более опасная тварь.
  Очуметь, впервые я слышал о штаммах и прыгунах. Вот наивный, я ведь думал, что все шатуны рано или поздно истлеют и обратятся в прах. Но нет, вирус сделал ход конем и прыгуны только первый из этих ходов.
  Темнело быстро. Так как в доме не было электричества, все миром покрылось мраком. Пока было светло, мы ещё раз проверили засов. И позаботились о том чтобы двери квартир первого этажа были закрыты, мало ли какая гадость сумеет вскарабкаться. К тому же прыгуны эти... В общем лучше перестраховаться.
  Фомич с Лехой химичили баррикады. Дед все время ожидал того, что зараженные прорвутся, но те из них, кто не ушел на юг, не особо спешили подтверждать опасения старика. Серега все твердил, раз зомби двинулись дальше на юг, то придет армия нас спасать. Никто особо не питал иллюзий, однако...
  Так прошел первый день заточения. Полночи я ожидал звука бьющегося стекла, но этого так и не произошло, остальную часть ночи мне снились мертвые лица знакомых, тянущие ко мне свои руки как та Алена возле дверей. В итоге я проснулся в холодном поту за час до рассвета. Судя по часам, проспал я не более трех часов.
  Приоткрыв плотную шторку, через которую едва просачивался свет от керосиновой лампы, я посмотрел вниз. Улицы почти пустовали, однако то тут, то там проскальзывали тени. Один раз мне почудилось, что я видел этого самого мифического прыгуна, но на проверку это оказался такой, же хромающий мертвец как и все вокруг.
  За час наблюдения за ними я выучил некоторые их повадки. Обычно ползущие со средней человеческой скоростью шатуны порой включали ускорение, прыгая к жертвам. Жертвами были кошки, собаки, птицы, жрали все до чего могли дотянуться. К слову об их коммуникации, казалось, они не взаимодействовали друг с другом даже на простейшем уровне. На то, что видит и слышит один шатун, абсолютно все равно другому.
  Когда первые лучи солнца коснулись земли, я увидел парочку людей крадущихся по кустам. Желания крикнуть им было, но я вовремя одумался. До нас им все равно не добраться, возле нашего подъезда, насколько было видно, все ещё толпятся мертвецы.
  Со стороны центра города иногда были слышны выстрелы, но никто оттуда не появлялся. Не осталась без внимания и реакция шатунов на выстрелы. Не взаимодействуя друг с другом они, тем не менее, шагали в сторону выстрелов как один. На будущее необходимо вести себя тихо.
  Утром собрали некий маленький совет, чтобы обсудить дальнейшие действия. Серега выступал за то, что нужно уходить из города, я его всецело поддерживал. Тамаре и Алексею было уютно и тут, тем более Фомич был запасливым человеком, круп и консервов у него было на месяц. После получаса оживленных бесед мы сошлись на том что, по крайней мере, неделю пересидим у Фомича, а потом все кто захочет, начнут искать способ выбраться. Военных уже не вспоминали, едва ли им хватит организации не дезертировать перед врагом.
  Единогласно, было решено, сперва съедать скоропортящиеся продукты. Также нашлось применение Сережиному гвоздодеру, - мы начали вскрывать квартиры.
  Прежде чем старик отдал нам свою винтовку, он всячески наставлял нас стрелять чуть, что в голову. Однако это мы знали и без него. В квартиру заходили втроем. Серега был вооружен винтовкой Фомича, Алексею достался гвоздодер, мне же был вручен бабкой Марфой, топор с весьма острым краем.
  План был до ужаса прост и труслив. Заходили, если в квартире шатун, выбегали на лестничную площадку и ждали пока он появиться в коридоре квартире. Благо коридоры в квартирах были длинные с удобным сектором обстрела.
  Начали мы с нашего пятого этажа, и пошли вверх до девятого, нам повезло, оживших мертвецов в квартирах не было. И хотя во всех квартирах присутствовали следы быстрого отъезда жителей, много вещей было оставлено. Крохи продуктов, а также все более или менее полезные вещи доставлялись в квартиру Фомича. Естественно каждый считал ценной вещью разные вещи, для меня это был отличный бинокль, похожий на дедовский. Для Сергея это были серебряные ложки и вся бижутерия. Не хочу быть здесь, когда все нормализуется и адвокатишки выставят счет за разграбления чужих домов.
  Кстати об адвокатах. Тамара бодро освоилась на кухне вместе с Марфой. Вот вам крест не ожидал такого от бизнес вумен. На наши мародерские замашки она сперва смотрела скептически, однако когда Сергей подарил ей большущее кольцо с камнем, разомлела и ходила улыбаясь. Это было весьма странно для человека её класса. Сергей если я все правильно разгадал всячески строил перед ней альфа-самца.
  В одной из квартир явно принадлежащей милиционеру мы устроили полный разгром. Мы думали найти тут пистолет, однако разочаровались. Тем не мене нашлась куча денег, что физкультурника Алексея с его низкой зарплатой просто не могло не радовать. Остается тайной, откуда у нашего доблестного милиционера столько денег и что такого ценного он взял с собой, если бросил столько фантиков.
  Вечером опять был собрано заседание. На повестке дня проблема питьевой воды. У Фомича был, конечно, галлон в емкости и с десяток пластиковых бутылок, однако этого было мало. Речи о том чтобы выйти на улицы не было, вода пока что того не стоила, от жажды мы не умирали.
  Опять я долго не мог заснуть, лежал и тупо таращился в темный потолок. Перед глазами снова плясали мертвецы. Здание душило меня, и необходимо было, как можно быстрее вырваться отсюда.
  В коридоре кто-то тихо прошелся и приоткрыл дверь в комнату, где спала Тамара. Послышался женский смех и тихий громогласный голос Сереги. Я оказался прав, беда сближает и все такое.
  Мысли понесли меня к моей подруге, которая покинула город недели две назад. Она вместе с родителями где-то в областном центре. Воткнувшись в подушку, я старался думать о её волнистых темно-каштановых волосах, а не о мертвой плоти слоняющейся внизу.
  Со стороны комнаты Тамары послышались тревожные 'Отпусти', 'Не хочу', а также успокаивающие 'Тихо, тихо', 'Молчи сука'.
  Вот так дела! Серега то оказался маньяком, хотя создавал впечатления надежного мужика.
  Резко подскочив с кровати, я кинулся к ним. Лунный свет достаточно хорошо освещал придавленную на полу массивным телом Сергея Тамару. Она всячески извивалась и всхлипывала. Странно, почему не кричала. Сам насильник не обратил на моё появление никакого внимания, он был занят расстегиванием штанов.
  Думаю кричать и пытаться облагоразумить тут поздно. Нога со всего разгона встретилась с его лицом, что-то хрустнуло. Надеюсь, это был его нос, а не мои пальцы. Не давая ему прийти в себя, последовал удар кулаком по тому же месту, на этот раз он взвыл о боли
  - Сука! - Сергей схватил меня за ноги и повалил на спину. Падая, я зацепил Тамару, которая визгнула и поспешила отползти в угол. - Да я тебя...
  Много слов. Тратиться дыхание и концентрация. Не скажу, что резко, но я вскочил. Сергей что-то шарил по полу рукой. Когда в лунном свете показалось очертание двустволки Фомича, я сглотнул.
  Выстрела пока не было, но был пронзительный крик Тамары перебудивший, наверное, всех. Сделав кувырок в сторону Сергея, я попытался сбить его. Это частично получилось, он повалился назад, но при этом он нажал на курок. Дробь разбила стекло на дверях и полетела дальше в коридор.
  Осознав, что не ранен, я снова познакомил Сергея со своим кулаком и отвел ружье в сторону. Сергей бросил ружье в сторону, видимо второго заряда в ружье не было. Его мощный кулак врезался мне в ухо, от чего я пошатнулся и свалился. Сергей был на голову меня выше и немного шире в плечах, теперь у меня точно не было шансов.
  Ситуацию спас визг Тамары. Сперва на помощь пришел Леха, освещая комнату керосиновой лампой. Он быстро разобрался в ситуации, и после череды ругательств и тумаков мы уже вдвоем смогли зажать Сергея в угол. Однако сейчас это был настоящий разъяренный бык, просто ума не приложу, как мы справились с ним, если бы не появился Фомич.
  Выстрел разбил лампу над головой, все неволей попадали на пол. Фомич стоял в дверях и держал наготове пистолет. Вот тебе раз, а ведь говорил что у него только ружье. Получается, старик не до конца доверял нам.
  - Что твориться! - Взревел он.
  К счастью до половины спущенные штаны Сергея, слезы и разорванная блузка Тамары сказали ему о многом. Вот теперь ему же никуда не деться.
  - Что же ты творил сука. - Прорычал я.
  - Пошел ты Коля.
  - Фомич пристрели его. - Леха прижимал какую-то тряпку к своему кулаку пытаясь остановить кровь.
  В этот момент Сергей совершил ошибку и рванул вперед. У Фомича дернулась рука, и пуля пробила ему руку. Сергей упал в агонии и принялся орать как резанный вепрь. Меня самого передернуло.
  - Фомич опусти-ка лучше ствол... - Миролюбиво сказал Леха и старик повиновался. Судя по его взгляду, он сам не ожидал этого выстрела. - Запрем его в кладовке. Разберемся утром, а я хочу спать.
  - Как быть с раной?
  - Дай ему пластырь не помрет.
  Так и поступили. Тем, кто скажет, что кладовка как-то ненадежно я отвечу, что вы не видели эту самую кладовку. Дверь оцинкованная, большой замок, глухие стены просто идеальная тюрьма.
  Тамара ревела ещё полночи, её успокаивала Марфа. Практически никто не спал. Сторожил арестанта сперва Леха, а затем под утро я. Все это время Серега скулил, мол, что-то не то стукнуло ему, в голову извинялся и прочее. Затем просил ещё пластыря, хотя дали мы ему даже с перебором. Под утро послышался храп.
  С рассветом решалась его судьба. Сперва хотели узнать мнение Тамары, но она молчала. Леха предложил его добить но когда дело коснулось того кто это сделает все смолкли. Марфа причитала и причитала. Выгнать его на улицу как-то решилось само собой. Назад по балконам он к нам не полезет, раненый.
  Бледного арестанта вывели на балкон второго этажа и под дулом пистолета заставили спрыгнуть. Скрепя зубами Сергей повиновался. Удачно приземлиться ему не удалось, подвела рука и вместо того чтобы сгруппироваться он сорвался и распластался на цветочках.
  Проклиная нас всевозможным способом, он побрел по той же дороге, по которой мы бежали сюда. Практически сразу его появление привлекло мертвецов, и они заковыляли к нему. Пока он их не видел, однако вскоре это измениться.
  Кинув взгляд в сторону подъезда, я заметил, что на нас таращиться жуткого вида, зомби которого ещё пять минут назад не было. Его бывший раньше явно бежевым пиджак был заляпан бурой кровью. Пистолет Фомича был у меня в руках, и я неволей навел его на него. Хотя мертвец не добрался бы до меня, я опасался.
  - Эй, пошли. - Хлопнул меня по плечу Леха.
  - Ага... - Мы с трупом ещё несколько секунд поглазели друг на друга, а потом он развернулся и зашагал, вслед за Серегой, который уже скрылся из поля зрения.
  День прошел мрачно, Тамара, наконец, отошла от шока и поблагодарила нас всех. Она призналась, что у неё в голове что-то не то щелкнуло, обычно она не вешалась на каждого встречного поперечного. Сыграл тут страх, некое чувство быть защищенной или что другое поймет только психолог. Но, то, что она обзывала себя дурой, говорило о том, что горький урок усвоен. И в целом вывод только один: человек человеку волк. Так было и так осталось.
  Фомич быстро отобрал у нас ружье и пистолет, строго настрого запретив к ним прикасаться.
  Мы с Лехой сперва продолжили бродить по квартирам, пока за одной из дверей не услышали четкое присутствие кого-то. Постучали, опять ходьба, но не ответа, ни привета.
  - Шатун? - Шепотом спросил Леха.
  - А я откуда знаю.
  - Проверим?
  - Предлагаешь смотаться к Фомичу за стволами?
  Леха размышляя, потер подбородок
  - Нет, лучше не будем. Я плохо стреляю, это Серега был бесстрашным по этой части.
  Отходя от дверей квартиры теперь помеченной буквой 'X', он добавил:
  - Черт, я бы забил дверь досками, будь они у нас.
  - Лучше молись, что им не хватит ума повернуть замок и выйти.
  Когда на этом же этаже мы наткнулись на очередное шуршание за дверью, я всерьез стал беспокоиться. Уже два шатуна, ой как хреново все складывалось
  Вернулись, рассказали Фомичу, он сказал, что про одного знал, а вот второй для него стал сюрпризом. На вопрос: почему он, имея ствол, не разобрался с ними, ветеран запричитал: что уже не молод. В любом случае пока они внутри они безвредны. Чтобы добраться до нас им необходимо преодолеть две двери и пару этажей.
  На том и застал нас вечер. Засыпал снова долго, пожалуй, уже не будет такого, чтобы я вырубился сразу. Долго вслушивался в шорохи со стороны двери и балкона. Ждал или Серегу вернувшегося отомстить или шатунов выбравшихся в коридор. Вдалеке снова послышался выстрел, радовало, что кроме нас в городе ещё кто-то есть. Хотя если я слышал выстрел, его слышали и те, кому слышать это не нужно было.
  Проснулся я от четкого ощущения чьего-то присутствия. Кто-то стоял над душой и сверлил меня взглядом. Открыв глаза я заметил в серых лучах солнца большую фигуру. Первой мыслью было, что вернулся Серега и теперь мне каюк, однако сфокусировавшись, я обнаружил, что дела ещё хуже. Передо мной стоял мертвец. Тот самый в пиджаке, который пялился на меня когда, я стоял на балконе.
  - Мама... - Я быстро вскочил, но получил мощный удар в грудь. Мертвец действовал не как мертвец, то есть он не пытался меня укусить, скорее, забить до смерти. Последовал второй и третий удар. - Фомич! - Заорал я, ползя к двери.
  Холодные руки сомкнулись у меня на ногах, и он потянул меня к себе. На этот раз его челюсти были открыты, и сомнений не было вот она смерть.
  - Нет сука! - Удар ногой в грудь шатуну откинул его от меня, и он упал на спину. Мы одновременно вскочили. Передо мной, несомненно, был тот, кого называли прыгуном или ещё какая мерзость, как иначе он залез сюда и как объяснить его резвость.
  Позади меня послышалась возня и кто-то выстрелил. Сквозь какофонию матов Лехи и Фомича было непонятно у кого же оружие. Но ясно одно у них тоже проблемы.
  Прыгун тем временем сделал быстрый и сильный рывок в мою сторону, и мы, открывая двери, вылетели в коридор. Над ухом грохнуло, Леха стрелял из пистолета. Пуля выбила фонтан бурой массы из прыгуна, но попала она не в голову, а значит, не убила. Он оставил меня в покое и кинулся на физкультурника, который только и сумел, что вскрикнуть и хаотически выпустить пару пуль.
  - Вот черт... - Я взглянул на двери, которые уже были открыты, в коридоре толпились мертвецы непонятно каким образом попавшие на лестничную площадку. Успешно преодолеть расстояние до меня им мешал теперь уже окончательно мертвый шатун, распластавшийся прямо на пороге. Вот в кого стрелял Леха.
  Время на раздумье не было, я пополз в открытую дверь, где спала Тамара, и быстро закрыл её за собой.
  Над Тамарой склонился мертвец и грыз её в районе шеи. Я замер ожидая, что он нападет на меня, но нет, зомби был слишком занят. В коридоре грохнуло ружьем Фомича, и послышались крики Лехи, словно его разрывали. Возможно, так оно и было, проверять я не стал и кинулся к балкону. Когда я уже открыл его мертвец убивший Тамару, соизволил посмотреть на меня. Прокричав что-то на своем гортанном языке, он встал.
  - Нет, брат, ты остаешься здесь. - Дверь балкона закрылась и была подперта ручкой от швабры. Фомич с Марфой хранили на балконе всякий мусор, так что поставить баррикаду на дверь было не проблемой. Однако что теперь?
  Я взглянул вниз, и закружилась голова, высоковато, пятый этаж черт подери! Но радует, улицы пока пустынны. Стекло позади меня треснуло. Зомби стучал по нему лбом пытаясь проделать себе путь. Снова посмотрел вниз, и от высоты снова стало плохо. А ведь помню, лет сем назад в смерть пьяные, мы с Димоном лезли по балконам на третий этаж, так как кто-то забыл ключ.
  Первое из двойного стекла треснуло. Черт! Я стал перебираться через перила. Господи если мне предначертано умереть сегодня то дай мне упасть и умереть сразу, а не переломать ноги и остаться живым.
  Спустившись на четвертый, я услышал, что стекло окончательно треснуло, теперь зомби, если додумается убрать палку, сможет выбраться на балкон. Правда, в его акробатических трюках я уверен ещё меньше своего. Хотя, блин остается ещё прыгун. Надеюсь, Леха его грохнул, или покалечил достаточно, чтобы он не смог меня догнать. Господи! Я трус и предатель, я бросил их, бросил.
  Четвертый этаж преодолен и с балкона третьего я взглянул наверх. Сверху на меня беспристрастно взирал мертвец явно пребывающий в замешательстве от того что его добыча ушла. Вот так вот мы произошли от обезьян и умеем карабкаться подобно им, а шатуны произошли от людей и не умеют этого.
  Наверху ещё раз бахнуло, и зомби скрылся, видимо зашагав к источнику шума. Я взглянул вниз. Черт. Второй этаж застекленный, это проблема. Если сорвусь, не убьюсь точно.
  С горем пополам цепляясь за все, что торчит, я преодолел и это препятствие. Два раза мои босые ноги напарывались на гвозди, так что они сильно кровоточили. Зато руки казалось, вылиты из стали, не знаю - адреналин или сильно развитое во мне чувство выжить добавило им крепости. Пересекаю второй этаж, все, почти добрался. Теперь нужно только удачно спрыгнуть на асфальт и бежать со всех ног. Эх, как жаль, что в этих старых домах нет балкона на первом этаже, прыгать то страшно.
  Не знаю, обгадил ли я штаны, когда позади меня разбилось стекло, но перемахнул через поручни балкона я очень быстро. Тот прыгун в пиджаке, каким-то непостижимым образом оказался на втором этаже.
  Летел я быстро, и земля встретила меня грубо. Ноги моментально отсохли, однако я быстро вскочил и, кажется, ничего не сломал. Все ещё прихрамывая и оставляя капли крови на пока ещё холодному после ночи асфальту, я как шатун заковылял по улице.
  Хоть улицы были и пустынны, меня сразу охватило чувство опасности. Только через метров сто я повернулся. Прыгун невозмутимо стоял на балконе, подперев свою голову рукой, словно вышел покурить. Никаких попыток догнать меня он не делал, я ужаснулся его... человеческим манерам.
  Два раза натыкаясь на большие скопления мертвецов идущих на выстрелы, отгремевшие у Фомича. Только моя быстроходность пока спасала меня, но босые ноги и усталость постепенно доканывали меня.
  Все ещё прихрамывая, я радовался своему спасению и проклинал за то, что не помог моим теперь уже наверняка мертвым товарищам. Правду говорят, что настоящая суть человека проявляется в стрессовых ситуациях, вот и проверил. Доверять нельзя никому, даже себе. Покойтесь с миром Фомич, Марфа, Леха, Тамара...
  
  Пуля выбила асфальт в каких-то паре метров от меня. Я мигом упал на колени и, подняв вверх руки, принялся орать:
  - Я живой! Я живой!
  Из-за забора напротив, появился человек в камуфляже и принялся осматривать окрестности. По мне больше не стрелял, но я все так, же держал руки на виду и теперь уже шептал:
  - Я живой, я живой...
  Человек, солдат как я понял, был не один. С ним вышло ещё трое. Все вооружены и предельно бдительны. Они подошли ко мне и уставились.
  - Живой, живой...
  - Ты в порядке? - Спросил один из них. - Можешь опустить руки.
  - Бедняга помешался. - Почесал затылок второй.
  - Цыц Рига. - Один из них присел и пощелкал пальцами возле моего лица. - У мужика шок. Эй, как тебя зовут.
  - Я... Я Николай.
  - Где твоё оружие Николай?
  - У меня его нет. - Ответил я, и солдаты удивленно переглянулись. - Но у Фомича было.
  - Фомича? - Поднял бровь тот, кого назвали Ригой. - А где Фомич?
  Я опустил глаза и молчал, слова не требовались, они все понимали.
  - Так ладно, не нужно рассиживаться в городе ещё хватает этих тварей. Вставай Николай, тебе только что крупно повезло, мы уже собирались улетать.
  - Улетать? - Прошептал я.
  - Ага, в поле за городом вертолет. Вставай же пошли.
  Моими спасателями оказался потерянный отряд, за каким прислали вертолет, едва снова их обнаружили. Для меня это было странно. Они спасали своих, в то время как плевали на гражданских.
  Старшего сержанта звали Мирон, именно он щелкал у меня перед лицом пальцами. Остальные были рядовыми, - Рига, Юра, Стас. Причем насчет Риги я не знал было ли это его имя, кличка или фамилия.
  Шли мы быстро, военные постоянно были начеку и вскоре город оказался позади. Я взглянул в серое небо, где собирались грозовые тучи, наверное, впервые за последний месяц и мне стало страшно. Страшно не за себя или за мир. Страшно, в целом, глобально. Некий первобытный страх рвался наружу.
  Вертолет стоял посреди поля, на котором едва стала появляться озимая пшеница. Крохотные побеги растения безжалостно топтали, урожай, ещё не вызрев, был обречен на гибель. Все подступы к транспортнику просматривались и команда, стоящая по периметру вокруг него явно не дремала. То тут, то там валялись трупы шатунов, которым не хватило ума держаться подальше.
  Мирон поднял руку вверх и ему ответили. Мы стали подходить. Навстречу вышел огромный мужик с выбритой головой. Он впился в меня глазами.
  - Вы не докладывали о гражданском.
  - Рация села, полчаса как подобрали. Вроде не зараженный, хотя видок у него. - Мирон причмокнул и ещё раз смерил меня взглядом.
  Видок действительно был у меня ещё тот, по сути, я щеголял по улице в том, в чем спал. Легкий спортивный костюм и босые ноги.
  - Ты же знаешь распоряжение насчет гражданских.
  - Ну что мы изверги что ли?
  Лысый ещё раз смерил меня холодным взглядом.
  - Ладно. - Он дал сигнал сворачиваться, и команда оцепления стала сворачиваться.
  Винт начал набирать скорость ещё до того как мы очутились внутри, но апогея достиг только спустя несколько минут. Тонны железа начали подниматься в воздух. Мне впервые выпала возможность летать, и если бы не было страшно, то было бы захватывающе.
  Лысый капитан о чем-то переговаривался с Мироном, но так как на мне не было микрофона и наушников кроме гула двигателя было ничего не слышно. Вертолет уже был выше высоток и летел над городом.
  Рига наклонился ко мне и проорал:
  - Круг над городом сделаем!
  Для чего, не объяснил. Выживших спасать, точно не будут.
  Вертушка пролетела над знакомыми домами Северного квартала, тут жила моя первая любовь, к которой я бегал через весь город. Интересно, что сейчас с ней?
  Сам квартал был полу достроен, два-три дома ещё были без стекол и находились в этом состоянии уже лет десять не меньше. В этих бетонных лабиринтах мы, тогда ещё шпана, впервые курили травку, и пили водку. Половину из нас ещё до Армагеддона забрал другой вирус, - ВИЧ. Многим ведь одной травки мало.
  Когда вертолет пролетал над построенной между домами, детской площадкой я с ужасом вжался в спинку. Все было забито мертвецами, абсолютно все. Они тянули руки вверх, словно молились невидимому божеству, хотя на самом деле вертолет выглядел для них больше как еда.
  Пилот по приказу Лысого сделал ещё один заход вокруг скопления мертвецов. На этот вертолет промчался уж больно низко, хотя до крыш здания было больше чем сорок метров. Глядя в иллюминатор, я заметил, как в единой массе мертвецов кто-то прокладывает себе дорогу, уходя к домам. Однако из-за тряски мне могло и показаться.
  Наконец, вдоволь, насмотревшись, пилот полетел дальше.
  Если бы рынок не был крытым то мы увидели бы такую же картину, как и на Северном. На видимой его части, где в основном размещались парковки, и бабки с семечками их было не меньше. Мне стало жутко, от дома Фомича это было меньше чем в километре.
  Через минуту я понял, что худшие мои опасения подтвердились, вертолет направился точно к тому дому. Подавляя в себе всяческое желание, взглянуть туда я все же не сдержался.
  Зомби тут, как и утром было мало. Выстрелы привлекли только пару десяткой не больше. Там никто не мог выжить, никто. Хотя возможно я так оправдывал свою бесхребетность, ведь вступи я в бой, события могли быть другими.
  - Или ты бы остался с ними! - Послышался голос, который можно было спутать с внутренним, но даже сквозь шум винтом я знал, что это был Рига. - Не кори себя!
  Он как не бывало, уткнулся в иллюминатор, снова оставляя меня со своими мыслями. Проницательный человек, но говорил ли он подбадривающие слова?
  Вертолет давно уже пролетел дом Фомича и по моей безопасной тропе, по которой я вышел к военным полетел прочь. Родная Журавлевка уже никогда не станет прежней, но всегда будет в памяти. Прощай.
  Я думал, вертолет полетит в центр спасения (если такой есть) или командование, однако он направился в сторону соседки России. Сквозь шум винтов Рига объяснил, что они летят на все ещё обороняемый военный аэродром. Дозаправка не единая причина, у них там начались необъяснимые проблемы.
  Пятнадцать минут пути и мы на месте. Воистину велик был гений Леонардо Да Винчи придумавший эту машину и не менее велик талант братьев Райт положивший начало эре воздушных перелетов.
  Ещё до того как мы сели стало ясно, день обещает быть длинным. По всему аэродрому вспыхивали вспышки стрельбы. Как я понял, воевали люди с людьми. Неужели уже образовались банды? Хотя нашему брату многого не нужно. Достаточно одному авторитету спустить своих плов, а когда их множество...
  - Будем садиться! - Прокричал Рига. - Оставайся в вертолете!
  Можно подумать я собирался убивать их голыми руками.
  Пули застучали по обшивке машины. Кому-то наше появление не понравилось. Вертолет закружило кругами и понесло куда-то не туда и не под тем углом. Ощущение абсолютно не те, что были меньше часа назад, на сей раз только страх и ужас, никакого восторга, ведь мы падали.
  Пули... Вспышка... Дым в кабине... Потеря сознания...
  
  The death of one is a tragedy
  The death of a million is just a statistic
  Marilyn Manson - Fight Song
  (тут все ещё пробел)
  
  С того момента как я присоединился к воякам прошел месяц. Тот короткий обмен информацией с ЦКЗ подтвердил, что Одинцов все ещё там, однако попасть к отцу и семье мне не удалось. Судьба круто подставляла мне бок чуть ли не в каждом городе, в котором скрываться от мертвецов приходилось сутками.
  Уже через неделю я понял, что одними прыгунами разнообразие шатунов не остановилось. Я видел жутких созданий сотворенных из переплетенных тел нескольких людей. Два дня мы гоняли по городу мертвеца способного управлять всеми шатунами в округе. В одной школе маленькая девочка одним лишь движением руки вызывала у человека кровавый понос и рвоту. Мне вспоминались все эти люди, которые якобы могли двигать предметы, выдели будущее. Теперь их таланты развились в полной мере, но служат другой цели.
  Но самое страшное выжившие стали объединяться в банды и секты, которые по своим зверствам могли соперничать с самыми свирепыми шатунами, которых я только встречал. В столкновении с одними такими сектантами провозгласивши, что пришел Апокалипсис я и расстался с военными. Двое из них были убиты, один пленен. Мы с Ригой бежали, но он умер от пулевых ранений, и я снова остался сам.
  Мало помелу я вспоминал свои оружейные навыки, полученные в армии. Если не думать о шатунах как о людях и бить экономно и точно, то проблема мертвецов вроде бы должна отпадать сама собой. Однако это только на словах. В реальности столкнувшись с мертвецом, ты волей неволей видишь в нем человека. Да и попасть точно в голову с первого раза удается далеко не всегда.
  Сейчас нас было трое. Я, невысокий толстяк-блондин Игорь и девчонка подросток Наташа. Мы забаррикадировались в заброшенном доме, на краю малонаселенного пункта, названия которого я не разглядел. Дом был крепким и с забитыми окнами. Кто бы тут не жил он попытался укрепить своё жилье.
  - В подвале ничего. - Вернулся из разведки по дому Игорь.
  - Завтра по окрестным домам поищем. - Я умостился возле окна, чтобы обозревать подходы к дому. Хотя проку от этого 'обзора', в общем, то ноль.
  - Мальчики я тушенку нашла. - Натали, вышла из кухни, её поиск был успешен.
  - О! Молодчина. - Игорь уже потирал руки.
  Его глаза жадно сверкали, в этом блеске львиная доля приходилась не только на тушенку, но и на саму девчонку. Толстяк напоминал мне Сергея и не вызывал никаких симпатий. Однако он пока ещё был полезен. Пока зомби будут его жрать, я сбегу. Лишние пять минут, могут сменить ход любой ситуации, даже самой худшей. Скрепя сердцем я вспомнил Журавлевку, в этом городе, чтобы спастись самому я впервые оставил людей, и это будет преследовать меня вечно.
  Я снова посмотрел в окно, после заката улица стала выглядеть ещё зловеще, а одиноко шатающее тело мертвеца на её дальнем конце усиливало эффект. Я положил свой Калашников, на подоконник всегда готовый его выхватит. Этот автомат я снял с хладного трупа Лысого и с той поры, оружие было мне верным помощником всюду и везде.
  Наташа протянула мне баночку, где на дне было немного найденной тушенки, за это время они успели опустошить почти её всю.
  - На, поешь.
  - Я не голоден, спасибо. Кушай сама, завтра дальний путь.
  Девушка не стала сильно отказываться и сразу же стала доедать остатки пищи. Голод не тетка. Игорь недовольно развернулся к стенке, естественно он бы тоже не прочь доесть эту баночку.
  Неожиданно для всех где-то в соседней комнате послышалась возня. Все подскочили как ошпаренные. Однако проведенный мною досмотр выявил обычного кота.
  Животные вообще аномалия. Вирус UH, превращает в шатунов только людей. Всех остальных, животных, птиц, он мгновенно убивает. Если кот живой значит он не заразный, так что он быстро позицию на коленях Натали.
  - Куда завтра? - Спросил Игорь.
  - Все туда же. На запад.
  - Какого хрена мы там забыли. - Недовольно процедил в ответ он.
  И надо сказать бурчал он не безосновательно, им-то там точно делать не чего. Я даже не уверен, что меня пустят к отцу. Чую ничем хорошим наше совместное путешествие не закончиться.
  Как только рассвело, мы уже были готовы к выходу. Вчерашнюю затею осмотреть местные домики я бросил, как только набежали первые грозовые облака. Местность тут в округе, мягко говоря, дикая, одни грунтовые дороги. Пойдет дождь, будем по уши в грязи, а если сейчас поторопиться то, судя по карте, сможем к полудню добраться к автозаправочной станции дальше по дороге. Там может, есть и продукты, да и шатунов не так уж много должно быть.
  Товарищи сразу же согласились со мной, всем памятны события недельной давности, когда мы по колено в грязище выбирались из богом забытого села, а на хвосте у нас висело с полсотни шатунов во главе с прыгуном.
  Эти двадцать километров по автостраде мы прошли, закутавшись в дождевики которые и день и ночь носили на себе. В последнее время погода, мягко говоря, не радует.
  Когда до автозаправки оставалось пару километров, я остановился.
  - Что-то не так... - Я взял в руки бинокль и посмотрел на здание.
  - Что именно? - Не поняла Наташа.
  - Уж больно тут все... Ухоженно...
  - Возможно, там есть люди? - У девчонки от радости засверкали глаза.
  На крыше заправки сверкнуло отражение света. Такое я уже видел. Горе снайпер или кто там сейчас сидел, смотрел в нашу сторону. Он не шибко маскировался, скорее, находился там, в качестве дозорного, чем бойца. Мне ничего умного в голову не пришло, и я тупо помахал ему рукой.
  Минут через пять в нашу сторону вышло трое вооруженных людей. Никакой единой формы на них не было, то есть это не была силовая структура, а простое вооруженное формирование. Судя по их настороженности это было и не бандформирование.
  Они остановились в десяти метрах от нас. Три мужика, из них один подросток лет двадцати. Вооружен этот народ был разношерстными охотничьими карабинами.
  - Мы не ищем неприятностей. - Начал я, миролюбиво опуская оружие стволом вниз, но при этом всегда готовый снова поднять его.
  - Аналогично. - Ответил старший из них. Седовласый мужик крепкого телосложения. За спиной навороченное оружие. Форма одежды, - походная. Никак охотник.
  - Мы проездом, если можно остановиться отдохнуть будем благодарны.
  - Почему бы и нет, на бандитов вы не похожи, а хорошим людям мы рады. - Лидер, приглашая, кивнул в сторону их обиталища. Мужики явно расслабились, хорошенько рассмотрев нас. Да и вправду, какие мы бандиты, - никакие.
  Мы пошли к главному зданию, которое было наполовину магазином, наполовину складом. Окна и двери помещения были хорошо укреплены. Следы от пуль на стенах и бордюрах указывали на то, что здесь гремели бои, причем не, только с мертвецами. На крыше действительно сидел снайпер с какой-то буржуйской винтовкой. В окнах маячили разнообразные силуэты, вооруженные и нет, женщины и дети.
  - Вы охотники? - Удивленно произнес я, хотя знал уже об этом, как только они подошли.
  - Да в основном. Сплотились и решили обосноваться здесь. - Ответил седовласый охотник, который как мне показалось, и командовал здесь.
  - А что насчет шатунов и мародеров?
  - Мародерский набег был только раз, и сильно получив по зубам, больше не приходили, а зомби так бродят поодиночке. Слишком далеко от городов. Куда большая опасность тут в другом... - Он осекся, не желая продолжать.
  - И много тут вас?
  Седовласый лидер прищурился, явно ожидая подвоха от моего вопроса. Люд нынче стал недоверчивый.
  - Хватает, - коротко ответил он.
  Внутрь нас пускать не стали, а разместили под навесом, где раньше стояли столики и бармен разливал пиво. Седовласый охотник представился Сергеем, что вызвало неприятную ассоциацию. Подросток, Михаил, по указу Сергея помчался организовывать нам еду. Мы естественно сначала отмахивались, но больше ради приличия. Мы давно ничего путного не ели.
  Оружие отнимать не стали, однако один дозорный на крыше не сводил с нас глаз. Ждали мы долго, поэтому я начал чистить автомат. Чистка оружия лишней не бывает.
  Миха вернулся через полчаса с кастрюлей супа. Солидно!
  - Я смотрю с едой у вас туго. - Он поставил кастрюлю и дал ложки. - Поешьте.
  - Благодарствую. - Я сразу же накинулся на супчик, давно я не хлебал горячего.
  - Ну и... - Миха вытянул бутылку. - За встречу что ли.
  - Ооо! Вы слишком щедры. - Моё внимание переключилось спиртное.
  Благодать, - накормили, напоили и дали переночевать. Как бы потом цену хорошую не заломили.
  - Ну, рассказывайте что ли, - продолжил Сергей. - Откуда и куда идете.
  Рассказ мой был длинный и в конце стал немного не связным, однако общую суть я изложил.
  Конечно, всякие подробности, которые могли бы выставить нас в плохом свете, я опустил. Нечего охотникам лишний раз нервничать. Начал я с момента встречи с этой парочкой у меня на хвосте. Тогда с нами был ещё один товарищ, - Олег, матерый мужик орудующий топором не хуже ниндзи с катаной. Наташку мы нашли, когда она, забыв о всякой безопасности, плавала в озере, а Игорь прибился в нам возле фабрики мороженного (я ржал долго). В некоем селе Пацюки, мы нарвались на банду мотоциклистов, где Олег трагически погиб. Ну а дальше шатание по хуторам и вот мы здесь.
  - Теперь я упорно двигаюсь домой, а мои попутчики идут за мной в надежде найти безопасное место. - Мы чокнулись и выпили.
  - Да, занятная история. - Покачал головой Сергей. - Значит на запад?
  - На запад.
  - А 'команда' твоя? Не хотят ли они остаться?
  Я прищурился, какой им прок от ребят. Не каннибалы, ли наши радушные хозяева?
  - У них нужно спросить. - Я покосился на Игоря сующего свой нос в окна. Парень наотрез отказался с нами сидеть.
  - Ты не подумай ничего такого. Просто люди. - Он сделал паузу. - Нормальные люди нам нужны. Это не только лишние пары рук, но и шанс возродить человечество.
  - Слишком глобально берешь Сергей. Но полагаю, они бы не отказались. Спать в канавах, с высоким риском быть съеденным, их не сильно воодушевляет.
  Про себя подумал, что это просто благоволение судьбы за возможность избавиться от попутчиков. К тому же глобальные замашки Сергея 'возродить человечество' не лишены смысла, вот только не здесь посреди бескрайнего поля.
  - Отлично. - Сергей встал и немного пошатавшись, продолжил. - Вечереет, Михаил тебя проводит и покажет место, где можно переночевать.
  Михаил, который, молча пил с нами повел меня в полуподвальное помещение, где на голом полу валялись пару матрацев. Не самое худшее место, ночевали в местах и похуже. В пару метрах от моего лежбища уже вовсю сопела Наташа, которая наконец наверное впервые нормально заснула не опасаясь проснуться от того что кто-то жует её ногу. Игорь ещё не спал, но увидев меня, отвернулся к стенке и сделал вид, что спит.
  Утро было жестокое, давненько я не пил, однако возле меня кем-то заботливо был оставлен рассол. Когда, наконец, я пришел в себя, то с ужасом обнаружил, что у меня пропало все оружие. В голове начали роиться нехорошие мысли, ведь и попутчиков рядом тоже не было. Когда я выглянул на улицу, то обнаружил, что паника была напрасной. Игорь что-то ел, Натали разговаривала со своими сверстницами, которых тут оказалось довольно много.
  На улице меня встретил Михаил и, увидев мою растерянность, доложил, что оружие они от греха подальше отложили, оно у местного коменданта. Я слегка присвистнул, увидев какой арсенал храниться у этого самого 'коменданта'. Видали пулемет Максим времен первой отечественной? Кажется, это я его увидел в дальнем углу.
  Когда я снова вооружился то уже не чувствовал себя голым. Последний месяц, постоянно пребывая в статусе: 'мочи всех кто пытается тебя съесть' вбило в меня привычку с оружием не расставаться.
  - Оно тебе не понадобиться. - Возле склада меня встретил Сергей.
  - Привычка.
  Охотник, хотел было что-то ответить, но дозорный на вышке рьяно замахал красным флажком и лагерь в считанные секунды стал похож на взъерошенный муравейник.
  - Что? Кто? Где?
  - Шатуны, Шатуны! Прут с Осиновки. - Михаил уже был вооружен карабином. - Опять с карьера.
  - Карьер?
  - Позже. Лучше займи позиции, сейчас будет жарко их много обычно. - Парень исчез в суматохе.
  Карта местности конечно у меня была. В десятке километров была шахта карьерного типа. Однако откуда там столько зомби, что двадцать вооруженных людей уже не первый раз их отстреливают. Не на эту ли проблему вчера намекал Сергей?
  Я забрался по лесенке на трансформаторную будку и увидел на линии горизонта ковыляющий легион нежити. Их было около сотни, если не больше, обзор в бинокль выявил, что одеты они в робы, стало быть, рабочие. Степень разложения почти критическая, они еле ходят. Выругавшись, я проверил магазин в автомате.
  Рядом появился Сергей со своей навороченной снайперской винтовкой, хотелось верить, что он умеет с неё стрелять.
  - Что там?
  - Армия тьмы... - Я сплюнул. - Надеюсь, вы отобьетесь.
  - Мы? Ты что не с нами?! - Закипел Сергей.
  - У меня только два рожка. Я с вами, если дадите патронов.
  - После боя получишь ящик. Главное бей. Они не должны подойти, у нас слабое укрепление. Начнут рвать решетки на окнах, вырвут к чертям.
  - Раз такой разговор тогда начнем.
  Я отстегнул от автомата магазин, достал из разгрузки ещё один и скрепил их вместе. Присел на одно колено и снова зарядил магазин. Сергей только хмыкнул. Хмыкай, хмыкай, а спаренный магазин частенько меня выручал. Лишняя секунда спасает жизнь.
  Сразу видно, что вокруг меня матерые стрелки. Винтовки стали быть на расстоянии метров в триста и ряды шатунов колебнулись. Для меня это было ещё далеко, я ещё не настолько крут. Зомби падали почти от каждого выстрела и мне было непонятно зачем им моя помощь.
  Пронзительный рев разразился громом со стороны карьера.
  - Стало быть, я оказался прав... Оно было не одно. - Прошептал коллега снайпер.
  - Оно? - Я сделал пару выстрелов по левому флангу, где появилось несколько упырей.
  - Главное не обгадь штаны. - Охотник соскочил с трансформаторной будки и исчез так быстро, что я не успел ничего расспросить.
  Объяснение нашлось само собой. Вернее не нашлось, а вырулило из карьера. И я даже растерялся. Однажды я видел подобное существо, собранное мистическим образом из нескольких тел, однако ЭТО! Пока я смотрел на это, так с меня сыпались ругательства. По паре трехэтажных, на каждую ненормальную часть тела, а ненормальное тут было все.
  Существо было сплавлено из десятка зомби и сплавлено небрежно. Оно имело одну большую голову, в которой перемешалось несколько лиц и глазело множество глаз. По форме оно походило на сороконожку, по четыре лапы по сторонам, голова спереди и одна сзади. Наверняка существу не нужно было делать разворот, если человек зайдет с тылу. Передняя часть была вроде как женской... Хотя тут уже без разницы.
  - Господи! - Взмолил я. - Сделай, так что бы эта хрень не бегала. В этот самый момент 'трамвай' (как я его окрестил) побежал вперед. - Бога нет... - Прошептал я и открыл огонь по существу, расстояние до которого стремительно уменьшалось. Все сосредоточили огонь, на нем забыв про обычных зомби, которые не продолжали идти.
  Снайперы-охотники, как я успел заметить, били ему в голову, что, в общем, то верно для всех зомби. Нет, 'это' так не убить. Скользнув взглядом влево, я увидел БелАЗ! Махина, угнанная когда-то с этого самого карьера сейчас и против 'трамвая' как раз то, что доктор прописал. Эта идея видимо скользнула не у одного меня в голове. Серега уже сидел в кабине и заводил его. Хитрый чертяка. Ну что ж, геройствуй, я прикрою.
  Гигантский грузовик вмял существо в землю, затрещали кости. 'Трамвай', тем не менее, продолжал дергаться, но больше не пер. Кто-то из охотников четко размозжил ему голову каким-то крупнокалиберным стволом. Но и это не убило его. Кажется мне, что внутри ещё десяток таких голов.
  Серега спрыгнул с БелАЗа и махнул что-то рукой в сторону лагеря, и вскоре появились несколько человек с канистрами. Планировалось аутодафе. Правильно, огонь силен и ещё со времен варварства был на нашей стороне.
  Обычные зомби тем временем схлынули, и я немного расслабился. Адреналин схлынул, и началось медленное осознание произошедшего.
  - Серый! Что это было?!
  - Мы его Змей-Горыныч называем. Второй уже.
  - Да что же в вашем карьере такое происходит! - Возмутился я, глядя на горящее тело зомби-мутанта.
  - Не шуми. Мы сами толком не знаем. Один раз только подходили, потеряли восемь товарищей и больше туда не ногой. Шатунов там куча.
  - И здоровый такой кокон. - Встрял в разговор Михаил.
  - Кокон? Что за кокон?
  - Мы не знаем. Но штука большая, вся котельная в этой гадости. Горынычи, скорее всего из 'кокона' этого ползут.
  - Вы не пытались его уничтожить? - Удивился я.
  - Ну... - Почесал затылок Сергей. - Боязно если честно. Как я уже говорил там и без Горынычей проблем хватает.
  - Простите, конечно, может я, говорю очевидное, но только что мы разве не выкосили хотя бы половину обитателей карьера?
  Охотник задумался.
  - Предлагаешь пойти туда пока они снова не наползли?
  - А почему бы и нет? Огнево мощью я вижу, вы не страдаете, а 'Горынычей' там пока нет.
  - Это не мне решать, нужно обсудить со всеми.
  Я пожал плечами.
  - Обсуждай мне вообще по большому счету все равно завтра я пойду дальше, это вам с ними жить.
  Дальше было горячее обсуждение и, не смотря на все мольбы женщин (их тут оказалось много) не ходить туда мужики решили, по крайней мере, сходить посмотреть, а если там и вправду нет мертвецов то и разрушить 'Кокон'.
  Собирались они около часа, словно на фронт шли. Попрыгав в грузовик и в окружении четырех квадроциклов, мы двинули к карьеру. Всего нас, не считая меня, было четырнадцать охотников, это два трети их общего количества. Остальные остались на автозаправке, оставлять её без защиты было бы глупо. Что заставило пойти меня с ними? Ну, во-первых, Серега обещал мне дать столько патронов, сколько унесу. В современном мире такие вещи на вес золота. Ну а во-вторых, мне было интересно посмотреть на этот 'Кокон'.
  По прибытию место мне не понравилось сразу. Тут вымерло, даже травы не было только прах. В бинокль котельная, где якобы должен быть Кокон, выглядела совершенно нормально. Да, тут была выбиты ворота, через которые внутрь завозили уголь, однако не было пузырящейся массы, что могло быть похожим на кокон.
  - Уверены что оно там?
  - Уверен. - Сергей открыл ящик, на котором сидел всю дорогу и начал раздавать гранаты. - Против шатунов это конечно семечки, но иного способа остановить производство Горынычей я не вижу.
  Я только хмыкнул и взял парочку штук. Тут бы конечно лучше пару килограмм тротила, однако, за неимением ничего...
  Гигантские каркасы высоковольтной линии свысока молчаливо смотрели на нас. Электричества естественно тут уже не было так, что это превращалось в идеальную позицию для снайперов. Сергей прикомандировал на одну такую двоих, а остальных шеренгой отправил в котельной.
  Шатуны были, но это даже близко не та орда, что сунулась на нас. Отряд стал методично косить мертвецов, которые были какими-то чахлыми и даже не кидались в нашу сторону. Так что вскоре вся местность оказалась зачищенной. Оставалось самое интересное, - котельная.
  Позади меня кто-то громко крикнул, и послышались выстрелы. Поворачивая и вскидывая автомат, я увидел прыгуна, который уже свернул шею одному охотнику. От перепуга я, не целясь, выпустил по нему несколько пуль. Выстрелы были выполнены от бедра, так что неудивительно, что без толку. Прыгун как дикая кошка стал на четвереньки, его конечности каким-то непостижимым образом вывернулись, и он стремительно помчался на меня.
  Выстрел Сергея перебил ему хребет и упавшая на спину, тварь стала дергать лапами как перевернутый жук. Я докончил дело, прицелившись и размозжив ему голову.
   - Твою мать, ты не говорил, что здесь есть прыгуны.
  - Я сам не знал. - Сергей взял рацию и объявил. - Внимание, замечены прыгуны, быть бдительными.
  Послышались ещё выстрелы, а затем через рацию:
  - Минус ещё один прыгун.
  - Такое чувство, что это охрана. - В рации заговорил второй голос, если не ошибаюсь одного из снайперов, оставленных на высоковольтных линиях.
  Громогласный рев послышался со стороны котельной. Что-то большое мелькнуло внутри, все свободные стволы уставились туда. У меня в голове уже возник образ очередного Горыныча, однако вскоре существо показалось, и перед нами предстал... хм... пятиметровый глист?
  Глист был неким родичем Горыныча, однако в отличие от последнего был сплавленный не в длину, а в высоту. Такое впечатление, что некий особо извращенный скульптор посадил друг на друга троих человек, сделал их восковыми и слегка нагрел. Не знаю, чем руководствовалась эта некро-эволюция, существо было убого и едва ходило.
  Стволы без команды загремели по существу, били наугад, а не куда-то конкретно. Несколько раз пули задевали череп, но глист только качался и ревел каким-то жутким голосом, словно ему было больно. Я и не знал, что им бывает больно. Или это не от боли. Уж не зовет кого?
  Кто-то метко кинул ему под ноги гранату и, лишившись ног, он свалился. Короткие ручонки не могли оттолкнуть массивное тело, и он лишь брыкался, пока не затих.
  Все ошарашено глазели то на поверженного монстра, то по сторонам. Больше никого не было. Где-то терлось два шатуна, однако, для наших пятнадцати стволов это даже оскорбление.
  - Надеюсь, больше сюрпризов не будет. - Сказал один из охотников, и я был с ним всецело согласен.
  - Вы четверо. - Сергей ткнул на стоящих возле него охотников - Контролируйте периметр. Остальные внутрь.
  Ну что же я жаждал увидеть бурую массу, я её увидел. Пытаясь сдержать рвотные позывы от запаха и зрелища, я немного отступил к выходу. Внутри все было измазано в гнили, словно кто-то прималывал шатунов, а затем полученную смесь разбрызгивал по стенам и полу. Кое-где в углах этой гадости было больше и напоминало пузыри, стало быть, тут рождался ужас.
  Маленький тощий шатун выполз из какой-то щели и уставился на нас. Он был полуголый и уже порядком подгнил, но что меня удивило, в руках он держал красный карандаш. Помню, мать натирала мне такой в детстве перцем, чтобы не грыз. Воспоминания казались чужими, все осталось в той другой жизни. Я поднял автомат и запустил пулю в лоб шатуну. Тело и карандаш упали в разные стороны. Интересно, зачем ему он. Отголосок в мертвой памяти?
  Сергей, увидев, как все запущено, быстро поменял план, решив спалить всю котельную. Для этого он распорядился послать один квадроцикл обратно и пригнать бензовоз. Залив все бензином он решил спалить эту корпорацию монстров. Попутно он раза четыре вспоминал, что отдал бы кисть за несколько шашек динамита.
  Я покосился на отдельно стоящий барак.
  - А там что?
  - Офисы, шахтерские раздевалки, за этим зданием ещё цеха.
  - Я бы проверил.
  Михаил покрутил пальцем у виска. Но Серега посмотрел на него угрюмо.
  - Николай прав, как знать может и там есть коконы.
  Быстро дав распоряжения, Сергей взял с собой Михаила и ещё одного охотника которого представил как Глеб. Мы вчетвером направились к зданию.
  Барак был одноэтажным зданием и его пронизывал только один длинный коридор, разветвляющийся офисами и конторками. Оно напомнило мне мою старую музыкальную школу, которая разве что была на порядок меньше. Кое-где стены были разукрашены бурыми пятнами крови, что уже намекало на опасность.
  На одной из стен кто-то нарисовал кровью круг с исходящими от него линиями. Мне не сразу пришло в голову, что это солнце. Автор этой наскальной живописи не вкладывался не в одну систему логики. Если это был умирающий человек, то какого хрена? А если шатун, то это вообще невозможно.
  Двигались мы, медленно методично заглядывая в каждую комнату. Здание было пустым, видимо все шатуны отсюда ушли к котельной, однако расслабляться не стоило.
  - Эй, вы видели. - Миха неожиданно замер, всматриваясь в конец коридора. - Там кто-то был и зашел в ту комнату. - Парнишка не сводил с глаз с одной из дальних комнат.
  - Ну, пошли, глянем. - Сергей пошел первым.
  Комната оказалась пустой, всюду были разбросаны какие-то бумажки, и ящики стола вывернуты.
  - Показалось. - Хлопнул его по плечу Глеб.
  - Да нет. - Миха потер затылок, был тут кто-то.
  - Ладно, пошли. - Я уже было, повернул, но меня прервало неожиданное любопытство Сергея к бумагам, разбросанным по комнате.
  - Погоди те ка. - Сергей стал рыться в бумагах и после нескольких минут поисков сталь материться. - Вот же сволочи. - Он потряс бумажками. Вы видели, а?
  Глеб попытался объяснить, мол, Сергей работал на этом предприятии, а бумажки эти зарплатные листки. В общем, угольный карьер был частным и там хозяин обдирал рабочих, прикрываясь сомнительными постановлениями об основе малого бизнеса. Короче, это было понятно только тем, кто работал тут, мне же, как человеку пришлому, это ни о чем не говорило.
  Пока Сергей рылся в бумагах, а Глеб жаловался на хозяина, я совершенно выпустил из виду Миху. Парень, забыв о всякой предосторожности, вернулся обратно.
  - Эй, парни, я, кажется, опять что-то видел. - Послышался его голос из комнаты, которую мы уже осмотрели.
  Охотники уставились на ту комнату, но больше ничего не успели сделать, послышались крики и выстрелы.
  - Миха! - Мы кинулись к нему, но было поздно.
  В комнате было ужасное зрелище, голова парня была практически отделена от шеи, стрелял он видимо чисто рефлекторно по большей части в пол и стену. Самое страшное было в том, что тварь, сделавшая это, испарилась.
  - Твою же мать. Как это произошло! Кого мы проморгали! - Сергей был просто в бешенстве. - Где эта сука! - Он бессильно метался по комнате, но тут никого не было. Даже чертово окно и то было закрыто.
  Мы с Глебом просматривали коридор, который был таким же пустым, как и пять минут назад. Неизвестная тварь нагнала на нас сильного страха.
  - Нам нужно уходить... - Прошептал я. - Иначе нам не поздоровиться.
  - Уходить? - Сергей схватил меня за плечо и резко повернул. В его глазах читалась злоба, того и гляди, начнет обвинять меня в смерти парня, ведь по моей инициативе мы пришли сюда. - Нет солдат, мы не уйдем пока я не увижу хладный труп этой твари.
  Охотник ошибочно назвал меня солдатом из-за моей камуфляжной формы, но не это сейчас было главное. Подобное существо, - невидимка, появляющаяся где ему вздумается, не вызывало никаких желаний объявлять на него охоту.
  - Серега. - Я старался говорить мягко, но твердо. - Ты слышал вообще о многообразии некровируса?
  - Было такое.
  - А не приходилось слышать о таком, что кроме как мистическим не назовешь? - Я обвел взглядом их двоих, но они пока не понимали. - Ну, там двигать предметы силой мысли...
  - Да ну, бред. - Возмутился Глеб, не сводя глаз с коридора.
  - Бред? Не бредовей мысли об оживших мертвецах. К тому же я сам видел нечто подобное. Это, возможно оно.
  - Тогда тем более мы должны убить его. - Сергей проверил магазин. - Разве не за этим мы явились сюда, чтобы обезопасить наш анклав.
  Глеб что-то увидел за моей спиной и вскинул автомат. Да что за чертовщина, оно постоянно за моей спиной.
  - Вот черт! Я видел его, побежал туда! - Охотник показывал за мою спину.
  - За ним! - Крикнул Сергей, и они помчались в ту сторону, где раньше были бани.
  Я же покосился в сторону выхода и все ещё терзаемый сомнениями в правильности своего решения, направился следом за охотниками. В отличие от кокона, эту тварь я видеть не хотел. Нарисованное теперь уже бурой кровью солнце ещё раз напомнило мне, что надобно ждать сюрпризы.
  Шахтерская раздевалка походила на место глобальной бойни. Железные вешалки с робами шахтеров разбросаны по огромному залу, размеры которого были не меньше баскетбольной площадки. Под этой кучей металла и одежды даже не понять куда, наступаешь. Тут, несомненно, кто-то кого-то убивал, хотя трупов и не было.
  Оно стояло в самом дальнем конце зала, и смотрело в окно. Судя по всему, существо наблюдало за подъехавшим бензовозом. Своими гнилыми пальцами оно почесывало подбородок, словно размышляло.
  Сергей и Глеб мигом взяли его на мушку. Я же впал в полный ступор, дело в том, что на шатуне был грязный бежевый пиджак. В глазах моментально всплыли события Журавлевки и лицо прыгуна едва, не убившего меня, вновь возникло перед глазами. Ещё до того как мертвец сделал эпически медленный разворот, в нашу сторону я знал это он.
  Пиджак сидел на нем очень криво, мне даже показалось, что на нем появилось несколько новых дырок. Шатун, скрестив руки на груди, скользнул своим мертвым взглядом по каждому из нас. И хоть его губы не шевелились, я отчетливо услышал шепот:
  - Незримые Хозяева ждут. - Он сделал к нам шаг. - Запомни это и... - Когда синхронно загрохотали автоматы охотников, шепот оборвался.
  От града пуль голова шатуна превратилась в бесформенное ответвление тела. Я же взирал на все это действие с разинутым ртом, не в силах поверить в происходящее. Было чувство, что я сижу и смотрю на фокусника, в чьих руках ловко исчезает шарик.
  - Вот урод. - Сплюнул Сергей и повернулся ко мне. - Эй, ты чего Коля, словно призрака увидел.
  - Вы что не... - Я осекся, когда снова посмотрел на шатуна. На нем был старый рабочий комбинезон, совсем не то, что я видел минуту назад. - Ох... - Я потер висок. - Кажется, схожу с ума.
  Охотники непонимающе посмотрели друг на друга. Мне же не оставалось ничего кроме как достать из кармана пузырек с анальгином, и закинутся несколькими таблетками. Голова трещала как арбуз. Плачет по мне психушка и плачет давно.
  Глеб брезгливо и с опаской перевернул мертвеца. Обычный шатун, совсем не похожий на того, кто может убить человека за секунду, а затем скрыться в неизвестном направлении.
  - Как же эта тварь это сделала? - Прошептал Сергей, частично угадывая мои мысли.
  Рация в кармане Сергея заговорила, что они готовы спалить кокон.
  
  Death... to the living...
  The flame has no living heart
  Akira Yamaoka - One More Soul to a Call
  
  Ведь мир не одно большое нечто, а миллион маленьких деталей. Уничтожением гнезда Горынычей мы внесли маленькую победу в котлован одной большой победы над нежитью. Остаток дня весь анклав людей, которых я прозвал 'островитянами', пил. Мы не только праздновали, но и поминали.
  Игорь и Натали остались на попечительстве жителей автозаправки. Они согласились настолько быстро, что мне оставалось только хмыкнуть от удивления. Ребятам в будущем лучше поостеречься от подобных скоропостижных решений.
  Однако, окончательно избавиться от попутчиков мне не удалось, за мной увязался Сергей. Старый охотник, решил исполнить долг перед своими родителями и смотаться на их могилу в городе Сокол, что к западу. Звучало это естественно глупо, и наивно было поверить, что в нем решили взыграть чувства к родителям. Хотя может правду говорят, что на старости люди становятся сентиментальными.
  Охотник оказался хозяином неплохого внедорожника, который был загружен таким огромным количеством патронов, что я даже засомневался, поедем ли мы. В целом иметь машину неплохо, однако она очень сильно шумит, привлекая нежелательных гостей. Если ты путешествуешь один, с малым количеством боекомплекта (не Рембо что бы тоннами их таскать) то ноги всяко лучше машины, на крайний случай велосипед. Не смейтесь, велик очень хороший транспорт, кушать то не просит.
  - Зря ко мне в компанию записался. Я не надежный. - Поплевывая в окно, заявил я сидящему за рулем водителю Сергею.
  - Ну, ты в моей машине, так что это скорее ты со мной. Да и не верю я, что ты ненадежный.
  - Когда нас зажмет в темном переулке какая-нибудь змее-горынычная тварь, я брошу тебя, поверь.
  - Аналогично. - Он улыбнулся и остановил машину. - Х-м-м-м... - Он прищурился и посмотрел вдаль. - Что-то мне, как и тебе мерещиться стало всякое.
  Перед нами в метрах пятидесяти на дороге стоял... тигр. Он внимательно осмотрел нас, а затем неторопливо исчез в зарослях подсолнечника. Два раза я открывал рот, чтобы что-то сказать и два раза его закрывал. Большая кошка явно выглядела совсем чужой в наших краях.
  - Кстати. - Продолжил я. - Я тебе не говорил, что меня преследует злой рок?
  - Кажется, вчера, когда мы пили, ты что-то такое говорил, да. - Провожая тигра взглядом, однозвучно проговорил охотник.
  Почти всех животных мертвечина перебила в первую же неделю нашествия. Не пострадали разве что очень быстрые и травоядные. Как я уже говорил, вирус убивает зверей практически мгновенно, любой хищник, начиная котенком и заканчивая тигром, лишь раз схватив зараженную дичь, умрет. Быстрые травоядные, лошади например, выжить смогут.
  Горизонт ещё километров пятьдесят был однообразным. Подсолнечник, пшеница, кукуруза, - урожай, который больше никто не соберет. Одиноко торчащие у обочин деревья, были хоть каким-то разнообразием. Мне даже в голову не приходило, что у нас в области, где угольных шахт и предприятий натыкано чуть ли не друг на друге, есть столько полей. Только особо настойчивый мертвяк захочет пройти это расстояние, чтобы добраться до 'островитян'.
  Мысленно я стал прикидывать каковы шансы человека в дикой местности, такой как сибирская тайга или леса Канады? Получается шансы ого-го! Ведь ещё до зомби люди на десятилетия пропадали в тайге полностью отрезанные от мира и выживали.
  После полусотни километров 'пустоты' первое встреченное нами здание оказалось очередной заправкой.
  Машина остановилась, и мы стали осматривать её с расстояния. Я то и дела бросал взгляды на маякующий в дали город. Если не ошибаюсь, это был индустриальный город Крахов. Родина одного из самых мощных постсоветских заводов по обработке металла. Ну, а нынче, первосортный Могильник, рассадник как минимум сорока тысяч мертвецов.
  Меня передернуло.
  Здание было жутким и в тоже время посолидней, чем у 'островитян'. Перед ним, накрывая сами заправочные колонки, был возведен огромный синий павильон. Фасад самой постройки был обделан стеклом и сейчас блестел, если бы не был замазан грязью и кровью. Три брошенные машины, стоявшие здесь, словно вот-вот собирались трогаться, но растертые по стеклу бурые пятна говорили об обратном.
  - Серый ну его, бензин у нас еще есть, поехали дальше не хочу находиться возле этого города ни минутой дольше положенного.
  - Если мы тут пополним запас топлива, то с учетом канистр у меня в багажнике мне хватит и на обратную дорогу. Возможно, дальше не будет такой возможности.
  Ну, доля логики в этом была, и волей неволей пришлось согласиться. Альтернатива была шагать дальше пешком, а этого пока хотелось избежать. Мы припарковали машину под павильоном и охотник посигналил. Обозвать его идиотом у меня язык не повернулся, а если сейчас как набежит чего нехорошего?
  Внутри здания, на кафельном полу в глаза сразу же бросилось безумное количество отпечаток грязных ног, как босых, так и обутых. Настоящий зомби парад. Меня снова бросило в дрожь. Здесь была их сотня как минимум. Я расстегнул кобуру с пистолетом, не приведи господь, случится в спешке отстреливаться. Даже шокер проверил, не помер ли аккумулятор.
  Что? Я не говорил про шокер? Придется начать как обычно издалека. Обычно, рукопашный бой с зомби верное самоубийство. Чтобы ножом, вилкой или другим режуще-колющим орудием эффективно повреждать нечисть нужна бешеная сила. В современной жизни у людей куда больше самомнения, чем мускул. Есть, конечно, вариант бить точно в глаз, но тут шансы пятьдесят на пятьдесят. В любом случае шатун сможет перед смертью наградить укусом, а это чревато.
  И вот на арену вышел шокер, частый спутник дамочек в борьбе с уличными хулиганами. Не знаю, как там это обнаружилось, возможно, первого шатуна как раз и спутали с насильником и бандитом. В общем, ток перегружал остатки нервной системы, и шатун падал. Тут бы я сказал, падал замертво, но они и так мертвые. Это не было смертью в том понимании, когда мы простреливаем им головы, шатуны просто временно выключались. Согласитесь, если порой секунда спасает жизнь чего тогда стоит час?
  Включив рации, мы побрели в разные части, этого надеюсь пустого комплекса, в котором помимо автозаправки и магазинчика было ещё СТО (станция технического обслуживания), которое Сергей планировал осмотреть после того как заправимся.
  Что бы заставить работать заправочный шланг, - нужна целая наука. Во-первых, подать электропитание в основную систему. Это заставить работать насос качающий топливо. Но на этом не все. У диспетчера должно быть включено около десятка предохранителей, не позволяющих насосу работать постоянно, а только когда он (диспетчер) даст добро топливо пойдет через шланг в бензобак. Электричества естественно тут давно нет, однако должен быть генератор, позволяющий работать станции в автономном режиме. Не берусь говорить за советские заправки, однако, по-моему, и в них была подобная система.
  Генератор я нашел там, где и ему положено быть, в полуподвальном помещении. Комната была явно малопосещаемая даже до начала апокалипсиса. Здесь была куча мусора, который обычно определяют в самый дальний угол. Кто-то бы назвал это анальным местом здания.
  Я достал кенвуд (название рации) и шепнул напарнику
  - Сергей, что там с диспетчерской?
  - Ты генератор нашел? - Удивился он.
  - Да.
  - Тогда включай, с кнопками я разобрался.
  Чудо враждебной техники, судя по всему сделанное где-то в Японии, заурчало, и надо мной тускло засветилась лампочка. Учитывая галлоны топлива в баках под землей, генератор мог давать очень много энергии. Не удивительно что 'островитяне' облюбовали подобное место.
  - Коля! - Гаркнул Серый в рацию от чего сбил мои мысли.
  - На аппарате.
  - Давай к машине, сейчас пойдет топливо.
  - Хорошо.
  Мы довольно таки быстро заправили машину и канистры. Сергей поворчал что-то вроде: жаль островитяне не нашли раньше это место.
  - Я пойду, гляну что там, в мастерской, а ты пошарь по магазинчику. - Он махнул в сторону здания, где мы уже были.
  - Ты просто читаешь мои мысли. - Улыбнулся я.
  Мародерство в наше сметное время занятие очень выгодное. Я и не подозревал, что люди могут оставить столько нужных вещей, которые теперь можно сказать на вес золота. Тоже мыло или туалетная бумага. Знаете, какая редкость? В город то не заедешь. Поэтому закончив шуршать в магазинном отделе, я не забыл обследовать уборную.
  Не прошел и мимо офиса королевы (или короля) бензоколонки. Правда, тут был настоящий кавардак. Сейф, стоящий в дальнем углу, был открыт. Возле него и внутри было разбросано множество купюр довольно солидного размера. За эту сумму какой-нибудь работяга мог горбатиться неделю, а сейчас... Я шаркнул ногой по бесполезным бумажкам и полез рыскать дальше. Так-так. Карта заправок данной сети, может пригодиться, позже перенесу метки на свою.
  Неожиданно и тревожно прозвучали выстрелы снаружи здания. Быстро свернув карту и сунув её за пазуху, я кинулся на помощь Сергею. Пролетая ступеньки, мой мозг молил, чтобы это был один мертвец, а не та толпа, которая оставила тут столько отпечатков.
  Охотник стоял возле смотровой ямы СТО, нервно сжимая пистолет. Осмотревшись, я обнаружил, что никакой орды пока нет, так что немного успокоился и подошел к нему.
  - Напугал гад. - Сергея дергало. - Не думал что он там.
  Я посмотрел в яму и обнаружил там скрюченного мертвеца.
  - Бывает.
  - Ты закончил? Тогда, валим отсюда, место нехорошее. - Сергей начал озираться по сторонам, словно только сейчас понял, что его выстрел мог привлечь что-то более опасное, чем мертвец в яме.
  - Мастерскую уже осмотрел? - Обратился я к нему.
  - Да, много чего полезного, но конкретно нам, - ничего.
  Едва мы вернулись к машине, как со стороны Крахова к нам стал приближаться шатун. Маловероятно, что он был с самого города, видимо вышел на выстрелы откуда-то с полей. Одежда на нем была темная, наполовину разорванная рубаха, и темные брюки. Левая кисть была обглодана практически до костей. Пальцы этой обглоданной кисти дергались, словно пытались сжаться в кулак.
  Сергей достал свою иностранную снайперскую винтовку и выстрелил. Естественно пуля попала в яблочко, и мертвяк чуть ли не с подскоком распластался на асфальте.
  - Черт, с этой штукой только на слона ходить.
  - Не знаю насчет слона, а на медведя можно. - Он погладил своё оружие, так словно это была его жена. - Нечего стоять, едем.
  Проблемы, как это водиться, начались с самого банального. Внедорожник тупо не захотел заводиться.
  - Ты хоть нормальный бензин залил? - Съехидничал я, но охотник не ответил.
  Сергей вылез и открыл капот. Я же стал осматриваться, не идут ли к нам ещё шатуны. После минуты возни он угрюмо объявил:
  - Масло.
  - Так меняй! - Я забрался на крышу грузовика и стал, как богомол крутить головой на триста шестьдесят градусов, в поисках если не добычи, то угрозы.
  О том, что я автомеханик охотник не знал, и ему не нужно было знать. Можете считать меня тунеядцем, мне не хотелось копаться в тачке. Никогда не любил эту работу, хотя стоит признать талант к этому у меня иметься.
  Из-за колышущего подсолнечник ветра, я не сразу увидел, что сквозь него кто-то ломиться.
  - Серега у нас гости. Ты там скоро?
  - Бля и ремень... Что? Сейчас, сейчас.
  Поудобней перехватив автомат я начал вглядываться в заросли, пытаясь разглядеть пришельцев. Нет, это не люди, идут неаккуратно. В то же время идут быстро для шатунов. Это не прыгун, он был бы уже здесь. Не горыныч, его бы было видно. Что-то новенькое?
  - Сергей, гости в поле.
  - Сейчас, сейчас. - Послышался его голос из-под капота.
  И вот среди подсолнечников уже видны силуэты гостей, первый из них выходит к дороге. Меня сразу же пробрал озноб, но ствол, направленный в сторону гостей не сдвинулся даже на сантиметр.
  - Матерь божья...
  Передо мной стояли дети. Мертвые дети в руках, которых было что-то вроде оружия, разнообразная мелочь, - вилки, ножи, кто-то прихватил кусок стекла. Кровь на их лицах и предметах говорила о том, что они уже находили жертв.
  - Готово! - Охотник хлопнул крышкой капота и, повернувшись к ним, обомлел.
  - Ссс... - Прошипел первый из них, мальчик лет десяти, тот, что с вилкой.
  - Сии... - Продолжила девочка того же возраста, эта без оружия.
  - Тхее...- Присоединился к какофонии звуков ещё один ребенок.
  Сергей, как хамелеон, сливаясь с машиной, медленно стал двигаться в сторону водительского места. Я же не сводил с мертвецов оружия, все ещё не представляя чего от них ожидать и как, черт возьми, я буду стрелять в ребенка.
  Мертвецы тем временем выли и таращились, не делая никаких попыток напасть. Их шипение, переходящее в вой постепенно сливалось в один поток. Словно хор.
  - Ссссситхее...
  Когда охотник сел за руль и двигатель машины заурчал, я скатился с крыши, и не спуская глаз с все ещё неподвижно стоящих детей, медленно полез вовнутрь. Но Серега пока не спешил жать на газ.
  - Чего ты ждешь? - Шепнул я ему, что в тесноте машины и на нервах больше было похоже на визг.
  - Они воют.
  - И?
  - Никогда не видел такого.
  - Я освежу тебе память, глист в котельной выл.
  - Нет, то есть выл да. Но не так. - Охотник медленно тронул машину.
  Воющие мертвецы, выйдя на середину дороги, провожали нас мертвым взглядом. Лучше бы они напали как нормальные шатуны. Но не нападающие и вдобавок воющие? Ох, братцы это нонсенс, который я ещё неделю буду переваривать.
  - Слово. - Сергей объехал брошенный автомобиль.
  - Что?
  - Они говорили слово.
  - Понимаешь по зомбячьи? - Усмехнулся я, хотя было ни капли не смешно, больше от нервов.
  - Это было слово: спасите.
  Дальше ехали молча, каждый погрузившийся в свои думы. Но уверен оба мы думали об одном и том же. Что происходит с мертвецами. Почему миру мало миллиардов обычных голодных медленно ползущих мертвецов, ему подавай ещё тех, которых люди пока не понимают. Не понимают, и бояться вдвойне. Про себя сделал заметку, что уже воспринимаю обычных оживших мертвецов как данность.
  Вокруг Крахова сделали самый большой крюк, который был только возможен. И хоть город казался тихим, мертвецы тут присутствовали.
  Один раз нам пришлось проезжать практически вплотную к красным многоэтажным домам, и мы заметили с десяток мертвецов разместившихся в тени под деревьями. Многие из них вовсе лежали на земле, однако, все как один увидев машину, подняли головы и уставились на нас. Они не бежали, просто провожали машину взглядом, и этот десяток пар глаз буквально пропиливал душу насквозь. Мне снова вспомнились дети. Крахов, ты порождаешь безумных мертвецов.
  Тут же были встречены гигантские пробки, образовавшиеся в момент панического бегства. Сергей выругался и повернул машину назад. Мы снова проехали мимо наблюдающих шатунов и свернули на едва приметную, предназначенную, судя по всему для сельскохозяйственной техники, грунтовую дорогу, прочь из этого места.
  После мегаполиса мы ещё немного проехали автострадой, прежде чем принялись блуждать по мелким поселкам, большинство из которых имело только одну улицу. В одном таком нас даже расстреляли из чего-то мелкокалиберного, чем заставили понервничать.
  Рулил в основном Сергей, но два раза я его подменял. Ландшафт то и дело сменяли поля, и города, прежде чем на горизонте не выросла сплошная лесополоса деревьев.
  - Сокольничий лес. - Пояснил Сергей. - За ним Сокол.
  - Угу. - Буркнул я.
  Лес не был таким величественным как, например, где-то в Сибири, однако занимал довольно приличную площадь в тридцать километров. Дорога, проходящая через него, была не разбита, так что мы довольно быстро оставили его позади.
  Сокол, мелкий городишко, наверное, с мою родную Журавлевку. За ним через каких-то двадцать километров начнется пригород областного центра. По плану мы с Сергеем тут расстанемся.
  Охотник остановил машину.
  - Вечереет, не хочу шататься по городу ночью.
  - Что предлагаешь?
  - Я тут вспомнил, в лесу есть одна хижина, там Макарыч жил. Он вроде как лесник. Не знаю, жив этот старик или нет, однако место достаточно отдаленное, чтобы там не было мертвецов.
  - Ну, день погоды не сделает, пойдем, проведаем Макарыча.
  Вернувшись немного назад, мы проехали несколько километров, пока Сергей не свернул в кустах на едва приметную дорогу, ведущую вглубь леса. Судя по всему, Макарыч редко выбирался отсюда даже при нормальной жизни.
  Проехав ещё около пяти километров вглубь леса, мы наткнулись на маленькую хижину, стоящую на опушке. Макарыч номинировался на звание классического лесника, не хватает, собственно, самого лесника и ручных зайцев.
  Дом, судя по всему, раньше был окружен забором, но сейчас от него остался лишь остов. Внешне, здание также нуждалось в приличном капитальном ремонте. Вроде как необитаемо, хотя как знать.
  - Что думаешь?
  Сергей просигналил. Черт, нехорошая у него привычка появилась бибикать в незнакомых местах, того и гляди досигналиться. Охотник вышел из машины и огляделся.
  - Хм, тут явно был человек и недавно. - Объявил он, а затем крикнул. - Макарыч!
  Уж не знаю, что он тут увидел, может трава где-то по особому лежит, мне, парню городскому, это место казалось необитаемым.
  - Пойдем, дом проверим, может он на охоте.
  - А откуда ты этого Макарыча знаешь?
  - Ну... - Сергей пожал плечами. - Мы с ним в одном охотничьем клубе были, пока его жена не умерла. Тогда, то он и отстранился от людей.
  Опять классика, муж потерявший жену, ведет жизнь затворника. Начинаю чувствовать себя героем фильма или страшной книжки.
  Едва мы подошли к двери, как в доме отчетливо послышалось падение стекленной бутылки: кто-то внутри дома зацепил её ногой. Секундная пауза казалось, длилась вечно, прежде чем мы взяли наизготовку оружие
  - Шатун. - Я уже был готов встретить любую угрозу, как над головой пролетел заряд дроби.
  - Мама родная! - Мы упали на землю.
  - Макарыч свои! Не стреляй!
  - Уходите! - Послышался женский голос.
  Не Макарыч, явно. Сергей впал в легкое замешательство. Кто-то облюбовал домик старика или даже поспособствовал его кончине. А что, места неплохие. Обширное лесное насаждение, а судя по карте, тут ещё и речка где-то...
  - Не стреляй! - Закричал я. - Мы уходим!
  Второй выстрел бахнул чуть ниже, если бы я в это время стоял, получил бы пулю.
  - Ой, Серый уползаем, не нравиться мне эта девка.
  - Погоди ты, у Макарыча внучка была.
  - Имя её помнишь?
  - Ну... Э... - Промямлил Сергей и присоединился ко мне.
  - Так я и думал.
  Отползти далеко мы не смогли, третий выстрел бахнул совсем уж рядом, дробинки взрыли дерн в двадцати сантиметрах от руки.
  - Ну сучка! - Я перевернулся на спину и дал очередь по дому. Серега, пользуясь моментом, вскочил и побежал за машину.
  Оттуда он уже полностью контролировал окна и дал мне сигнал ползти к нему. Дважды он стрелял по кому-то в окне и всякой раз ему отвечали, но уже не прицельно. Зная, насколько точно стреляет охотник, создалось впечатление, что он не хочет её убить.
  - Да, блин, это она. - Сказал он, когда я притулился к колесу уже по ту сторону машины. - Рыжая стерва!
  - Хрен с ней убей её пока на наши выстрелы не пришли мертвецы! Я не уверен, что лес необитаем!
  - Да не могу я как то...
  - Значит, дай я.
  Сделать мы ничего не успели хотя едва не подрались. Дверь открылась и перед нами нарисовалась низкорослая девица со связанными в пучок рыжими волосами. В руках у неё была двустволка.
  - Дядя Сережа?
  Охотник выглянул.
  - Тьфу бля. - Шепнул он мне. - Настя её зовут.
  - Эй бестия стрелять не будешь?
  - Нет.
  Настя оказалась далеко не красавицей. Низкорослая, рыжая, лицо рябое, фигуры нет вообще. Не удивительно, что такая умеет стрелять из ружья, парни за ней явно не вились. Когда я рассмотрел её поближе, стало и вовсе смешно. Помните одну славянскую сказочку о рыжей репчатой бестии живущей в лесу, лешиха в простонародье.
  Как поведала нам 'дама', Макарыч и вправду пережил первые недели. Но однажды, вернувшись с охоты, он оставил её ружье и сказал не ходить за ним. По повязке у него на руке, Настя поняла, что дедушка заразился. Подтверждение было на следующий день, дед вернулся по своим следам, но уже как вурдалак.
  Сергей выпил на могиле Макарыча стакан водяры и завалился спать. Мы с Настей ещё около получаса посверлили друг друга взглядом и также разошлись по своим углам.
  Темнело здесь быстро, ночной лес и звуки в нём нагонял страх. Поэтилен на разбитых окнах то и дело от дуновения ветра вздрагивал. И хотя рыжая заверила нас, что тут абсолютно безопасно, мне долго не спалось, а когда заснул, снились кошмары. Вперемешку все, что случилось со мной за последние два дня: дети, горынычи, парнишка со свернутой шеей, подсолнухи...
  Проснулся из-за отчетливого присутствия, подобное было со мной там на пятом этаже в Журавлевке. Моментально схватив автомат, я стал размахивать им в пустоте. Но лунный свет показывал, что тут никого нет.
  Взглянул на часы, четыре утра. Почему-то кошмары будят меня всегда в это время. Так как сна не было ни в одном глазу и давил мочевой пузырь, я решил пойти поискать туалет.
  Спотыкаясь через разбросанный по полу мусор, я вскоре понял, что в доме его просто напросто нет. Разум упорно отвергал идею выйти на улицу, но мочевой пузырь шептал, куда ты денешься милок.
  На улице было прохладно и хорошо, не то, что в душном доме. Луна была достаточно большая, чтобы в безоблачную ночь осветить округу. Собственно сам сортир был найден неподалеку, но адские запахи отбили всякое желание заходить туда. Пришлось облегчаться прямо посреди двора. В кусты ночью сунется только идиот, по одной простой причине, я не видел, что там и не хотел бы чтобы это что-то мне кое-что откусило.
  Усевшись в полумраке дома на уже изрядно прогнившей скамейке, я принялся таращиться в лес, который был полон всевозможных звуков. Верный автомат был при мне, так что занял почетное положение дамы сердца на коленях. Интересно совы и сверчки привлекают шатунов?
  В голове в первую очередь крутилось то, как мне добраться до ЦКЗ. Оно, слава богу, не в центре города, куда и на танке не заедешь, однако квартал или два по городу пройти будет нужно. Машины у меня не будет. Можно конечно найти что-то по дороге, но как знать, не станет ли оно посреди толпы мертвецов. Пешком? Вдвойне опасно. Велик? Не безопасней пешехода. Наверное, все же машина...
  - Эй! - Донеслось из полумрака. От чего я подпрыгнул.
  - Мля! Сергей, чего так пугать.
  Охотник стоял в дверях, я даже не заметил, как он вышел.
  - Ты чего не спишь?
  - Да думу думаю вот.
  - Насчет?
  - Как мне добраться до ЦКЗ.
  - Я же тебе говорил, если здание не огорожено колючей проволокой. - Он сел рядом со мной и закурил. - То они в нем не останутся, а передислоцируются куда-то в район бункера.
  - Помню, помню. - Я стал отмахивать дым, так как сам не курю. - Ты же говорил что бросил?
  - Да бросишь тут. - Он струсил пепел с кончика сигареты. - У меня перед глазами до сих пор тот детский вой.
  Посидели, помолчали.
  - Нужно было их убить. - Он затушил сигарету. - Они же просили.
  - Ты опять со своим словом? Почудилось тебе.
  - Я уверен, что нет. Был там? - Охотник махнул в сторону туалета.
  - Без ОЗК (средство хим.защиты) лучше не входить.
  - Ну не будем же мы гадить посреди двора. - Сергей уверенной походкой направился в зловещую постройку. Прежде чем исчезнуть в чреве чудовища он крикнул. - Пешком пробивайся! - Когда он скрылся, послышались маты по поводу вони, но он тем не менее засел.
  Первые лучи солнца уже коснулись верхушек деревьев, охотник уже не выходил полчаса.
  - Эй, серун! - Крикнул я. - Ты там не заснул?
  Тишина. Я, превозмогая запахи, подошел и постучал.
  - Алло!
  Снова тишина. Причем абсолютная.
  - Ты что там делаешь? - Рыжая стояла на пороге с чашкой не то кофе, не то чая.
  - Да Серый засел.
  Она удивленно вскинула бровь.
  - Он... Спит.
  - Что? - Я снова постучал в дверь туалета.
  Серега вышел из домика в ужасном побитом состоянии.
  - Где тут можно сбросить давление?
  Настя показала в мою сторону. У меня же полностью отвисла челюсть, и встали волосы на затылке. Как же так получилось.
  - Коля ты там все дела закончил? - Он взял ручку двери туалета и открыл его.
  Пусто. Но... Что за мистика?
  Сергей что-то пробурчал, мол, чего вытаращил глаза и закрыл двери. Мне же ничего не оставалось, как в шоковом состоянии забрести в дом и налить себе стакан водки. Настя, попивая чаёк, и щурясь, как Баба Яга смотрела на меня, словно, насмехалась. Не удержался я и от второго стакана.
  Сергей зашел в дом довольный.
  - О, уже пьём? - Кинул он мне с порога.
  - Говоришь пешком? - Спросил я слегка дрожащими словами.
  - Чего? - Он стал вскрывать банку консервов.
  - ЦКЗ.
  - Я тебе ещё у островитян говорил, не совался бы ты туда.
  Закрыв лицо руками, я попытался очистить разум, но ничего не помогало. Я сходил с ума это уже подтвержденный факт, отрицать только себе во вред. К счастью с психами никогда не доводилось тесно общаться, и я не знаю, как они с этим живут, постоянно борются, или принимают.
  - Ты в порядке? - Спросил охотник.
  - В полном.
  - Ты собрался в ЦКЗ? Зачем тебе? - Рыжая взяла сухарик со стола.
  - У него отец там. - Ответил за меня Сергей. - Вирусолог.
  - Так это, эвакуировали их. - Девушка почесала затылок. - Ещё в начале самом.
  - Эвакуировали? - Вскочил я. - Как? Не может быть. Там же вояк рота была.
  - Были да... - Она изобразило лицо шатуна. - Но, сплыли. Улетели. - Девушка отхлебнула чаю. - Вертолет сама видела.
  - Давай подробности.
  - Ну... - Затянула она, словно не знала, откуда начать. - Там короче вертолет возле них стоял, его поставили там, как только объявили о вспышке в Варшаве. А неделю спустя я видела, как этот вертолет летел прочь.
  - Точно он?
  - Здоровый такой, с красными полосами по борту. Низко летел, было видно.
  Настроение и без того находящееся около ноля упало в минус. Значит, я проделал этот путь зря? Сотни километров, половина пешком да то таким болотам, что страшно вспомнить. И где теперь их искать? Письма в двери наверняка не будет, для них я мертв.
  Сергей, позавтракав, пошел ковыряться в машине. Не нравился ему один ремень, а запасного не было. Рыжая собирала свой рюкзак, видимо она собралась с нами, хотя разговору об этом не было. Мне же, как человеку повидавшего очень реалистичную галлюцинацию не оставалось ничего другого кроме как пить. На голодный желудок окосел я быстро.
  Водка вообще штука странная, многие в ней ищут истину, другие топят боль и горе. Почти как вирус UH она забирает жизнь, часто превращает человека в... шатуна! Да, алкоголики это шатуны прошлого века.
  Это одна из немногих мыслей которую я помнил, прежде чем вырубиться. Её же я долго и упорно доказывал Сергею, попутно оскорбив рыжую даму сонмом ругательств, за которые теперь стыдно. Да, наше знакомство не заладилось, но если разобраться, она не так плоха, как казалась.
  Проснулся я в машине, не до конца осознавая, что же я тут делаю. Подергал точно как тот шатун, дверную ручку и выблевал все, что не пошло прямо на сапоги Насти. Девушка брезгливо отскочила и переменная ружья с рук в руки что-то пробурчала себе под нос. Проморгав, я осмотрелся. Мы были уже не в лесу.
  - Оклемался. Ну, ты и алкаш.
  - Где мы? - Я вылез, но голова была чугунная.
  - Сокол.
  - Чего? - Я осмотрелся. Мы где-то на окраине города, но ума не приложу где. - Где это мы?
  - Разуй глаза алкоголик. - Она указала на вывеску. Сфокусировавшись, я её прочитал:
  'Городское кладбище ?2'
  - Опа-на.
  Серега действительно хотел повидать предков? Вот уж не ожидал, так не ожидал. Интересно сколько я проспал?
  - На воды. - Рыжая протянула мне пластиковую бутылку с водой.
  - Пивка бы... - Скривился я, но все, же взял воды, которая была теплой и на вкус, словно туда подмешали мочи ишака.
  - Ужас, что за бормотуха была у тебя в доме?
  - Деда, не знаю, где он её брал. Скорее всего, делал сам.
  Помню, я ещё что-то проскулил, жалуясь на девушку и её деда, прежде чем послышались выстрелы. Считайте, что выработался рефлекс, я быстро кинулся в машину и достал оттуда калаш, который кто-то любезно оставил на полу подле меня. Когда я уже, с оружием снова занял ту позицию, в которой пребывал до выстрела, голова напомнила что не в той я сейчас форме.
  Рыжая наверняка вставила какое-нибудь едкое словечко, если бы не настороженно наблюдала за воротами кладбища не забывая при этом бросать взоры по сторонам.
  Серега с ошарашенными глазами показался в воротах и быстрым шагом направился к нам.
  - Что там? В кого стрелял? - Начал я сходу.
  - Я не в кого.
  - То есть?
  - Это не я стрелял алкаш.
  Мы втроем уставились в кладбище.
  - Уходим. - Серега прыгнул за руль.
  - Может все же... - Я неопределенно махнул в сторону кладбища.
  - Псих какой-то, может даже сторож кладбища. - Машина уже завелась. - Валим, пока этот идиот не собрал тут кучу зомби.
  На вопросы проведал ли он родителей, Серега что-то невразумительно бурчал. Скрываешь ты что-то господин охотник, скрываешь. Однако тебе везет, моя башка настолько гудит что кажется, сейчас лопнет. Не когда расспрашивать, пререкаться и спорить.
  Едва мы выехали на дорогу, ведущую отсюда, прочь, как из-за поворота резко и неожиданно выскочила машина. Сергей дал по тормозам, никто не ожидал наткнуться тут на людей. Водила Уазика, похоже, чувствовал себя аналогично.
  Однако намерения людей в Уазе оказались вовсе не дружественные. Водила мигом выхватил ружье и выстрелил в нашу сторону. Дробинки заскакали по крыше, сам выстрел немного задел и боковое стекло. Не знаю, кто больше пострадал, я или моя голова, когда наш охотник дал несколько пистолетных выстрелов в ответ. Ох, надо меньше пить.
  - Мама, дорогая! - Взвыл я, разбивая ногой стекло, чтобы дать очередь по неприятелю. - А ведь это только начало.
  И грянул гром.
  Нам сильно повезло, что напарник лихача не сразу включился в стрельбу, и нас осыпала только дробь, которая в основном рикошетила от железного панциря внедорожника. Шальная пуля быстро отправила его в мир иной. Не обошлось и без травм на нашей стороне, то ли дробинка, то ли стекло разрезало мне бровь, от чего кровь хлестала по всему лицу.
  - Вот уроды... Какого хрена вообще? - Косился я в сторону изрешеченного УаЗика пока рыжая лепила мне пластырь. - Ай, да осторожней ты.
  - Размазня. - Процедила она сквозь зубы.
  Сергей тем временем осматривал трупы в поисках полезностей. Кроме пары стволов там как, оказалось, было прилично разнообразной еды быстрого приготовления. У меня сложилась мысль, что эти двое только с магазина и сейчас мчались к себе на базу.
  Посмотрев на себя в отбитое боковое зеркальце, я заметил, что Настя не старалась когда лепила пластырь.
  - Тебе только трупы доверить можно...
  - Скажи спасибо и на этом.
  - Нужно валить. - Сергей показал в сторону зомби ползущих со стороны большого здания, которое, судя по всему было чем-то вроде пункта приема металлолома. - Но есть проблема...
  - Дай догадаюсь, твоё корыто отъездилось?
  Капот дымил прилично, открыв его и выпустив кубок пара, пришлось тут же и закрыть. Все в решето.
  - Ремень да? - Усмехнулся я.
  - Что... - Голос рыжей был сухой. - Это... Такое...
  Мы с охотником одновременно повернули голову туда, куда смотрела Настя.
  Мертвецов было трое, но они были далеки от такого противоречивого термина как: обычных живой мертвец. Троица была связана между собой огромным количеством цепей, словно некто из вандалов поиздевался над ними. Один был подцеплен за ребро, второго цепь обвивала вокруг шеи и заканчивалась тем что исчезала в груди третьего. Вторая цепь (или может быть это продолжение первой) была обкручена вокруг ног того что посредине так что двоим приходилось его почти тащить. Правый из них вдобавок держал в руке длинный металлический прут, на который при ходьбе слегка опирался.
  Скованные были слегка плавленые как Горыныч и Глист, но не совсем, в них ещё угадывались человеческие черты. Среднего, конечно, не узнать протух он конкретно, а вот левый, к примеру, похож на спортсмена. Лицо как у железного Арни квадратное. Правый слегка уступал в комплекции левому, но зато у него были усы и модная рубашка. Мне даже показалось что он грузинских корней. И что меня больше всего удивило вдобавок ко всему, в них уже стреляли. Одежда и тело были покрыты следами от пуль всевозможного калибра.
  - Бежим или сражаемся? - Спросил я охотника.
  Сергей достал свою винтовку и взял на мушку левого. Выстрел. Процессия остановилась. Левый невольник лежал на земле, удивительно, но правый стоял, чем поддерживал и среднего, которому натяжение цепи грозило вот-вот оторвать голову.
  Охотник хмыкнул и взял на мушку правого, но не выстрелил. Средний невольник начал вопить с такой силой, будто орал в мегафон. Следом за воплями из всех щелей гаражей, зданий начали появляться мертвецы, словно ждали... команды?
  В этот момент пораженный левый невольник дернулся и, схватившись свободной рукой за цепь, сковывающую его с соседом, начал подниматься. В его черепе сияла дырка, но он был жив. Едва он встал на ноги средний перестал дергаться и снова превратился в куклу, висящую между двух башен.
  - Так же не должно быть. - Дрожащим голосом прошептала Настя. - Ведь не должно?
  - Без истерики. Серый давай с двух стволов в среднего шатуна, а затем твой правый мой левый.
  Охотник кивнул и я очередью, а он одиночными, но точными выстрелами, измолотили скованных мертвецов. На сей раз упали все трое. Мертвецы, шагавшие на зов, замерли как вкопанные. Словно без этой троицы они не были самим собой.
  Это не продолжалось долго. Сперва правый, потом левый снова ожили и начали подниматься. Пули не вредили им, они были словно зачарованны от наших выстрелов. Когда поднялся тот что с мордой Шварцнегера, средний разрываемый цепями издал снова свой зов. Орда, насчитывающая уже, около сорока мертвецов, неторопливо двинулась на нас.
  - Бежим! - Крикнул Сергей и, уцепив свою сумку, принялся поспешно уносить ноги.
  Я же напоследок угостил скованных невольников гранатой, которую мне дал Сергей там возле карьера. Увы, я не кидал их часто, навыки из армии не сильно помогли в этом деле. Граната перелетела чудо троицу, до которой было уже меньше двадцати метров, и хоть взорвалась практически в гуще мертвецов, повалила только единицы.
  Бежали мы, как могли, прочь из города, подальше от этого бессмертного ужаса. На ходу нам встречались порой очень большие скопления мертвецов, которые шагали в сторону этого чудовища. Единицы из них поворачивали за нами. Создавалось впечатление, что они больше подчиняются Скованным, чем самим себе.
  Мы уже были практически в поле, за которым маячил лес, как до нас донеслись, выстрели чего-то тяжелого. Возможно даже пулемет, я не возьмусь определять, что это, ведь слышал первый раз.
  - Хана твари.
  - Думаешь? - Сергей остановился, переводя дыхания, все-таки не молодой лось уже. - Черт Коля ты правду говорил, проблемы на тебя липнут как мухи на говно.
  - Ты был предупрежден, но ослушался... - Я, задыхаясь, упал на колени. Может я и молодой лось, но на горбу у меня самая тяжелая сумка с едой.
  - О чем это вы? - Настя хоть и отставала, но отдышкой не страдала, что меня оскорбило до глубины души. Девчонка с сильными легкими?
  - Да так... - Серега нормализировал дыхание. - Друг наш магнит неприятностей, нужно избавиться от него.
  - Ну, уж нет. Затянули меня, черт знает куда, а теперь когти рвать?
  - По плану мы тут уже расстались бы.
  - По плану ЦКЗ не должны были эвакуировать. - Парировал я, а затем чуть погодя добавил. - Одно радует, все похмелье я, кажется, выхаркал по дороге.
  
  One way or another I'm gonna win ya
  I'm gonna getcha getcha getcha getcha
  One way or another I'm gonna see ya
  I'm gonna meetcha meetcha meetcha meetcha
  Blondie - One Way Or Another
  
  После короткого привала мы уже больше не бежали, а шли, внимательно озираясь по сторонам. Нам ничего не оставалось кроме как добраться до дома Макарыча, а там уже обмозговать, как быть дальше. Хотя ситуация уже вырисовывалась по парочке перекинутых фраз во время пути. Сергей возвращался к 'островитянам'. Настя, узнав какие у неё соседи решила идти с ним. Я же все-таки решил одним глазком взглянуть на ЦКЗ. Если не ошибался там неподалеку, был стадион, с осветительных вышек которого открывался прекрасный вид на нужное мне здание. Понять есть там кто или нет, не составит труда.
  До лесничего домика пробирались по лесу хотя намного легче было идти по дороге ведущей сквозь лес. Кто бы ни стрелял там с пулемета он пришел на помощь тем, кто был в Уазике, а значит, может, устроит охоту за нами, прочесывая окрестности. Конечно, это если они убили Скованных, так я решил называть тех существ.
  Когда рыжая объявила что мы уже близко и вот-вот будет лесничий домик, нас ждал неприятнейший сюрприз. Вокруг дома терлись шатуны. Видимо набежало из-за вчерашних выстрелов.
  Видимых было четверо, но это не значит что их ровно столько. За кустарником, а то и вовсе в доме может разместиться ещё десяток.
  - Что будем делать? - Шепнул мне охотник, словно я знал ответ.
  - Шуметь нельзя, они наверняка пришли на вчерашние выстрелы. - Я кинул гневный взгляд на рыжую. - Если бы одна стерва не начала...
  - Цыц. - Прервал Сергей намечающуюся перепалку. - Будем действовать тихо. У тебя насколько я знаю, есть шокер.
  - Предлагаешь мне их перебить? Нашел ещё бойца.
  Рыжая фыркнула.
  - Нет, ты будешь приманкой. Выйдешь на средину дороги и хоть чечетку танцуй, но притяни мертвецов к себе. Я тем временем подкрадусь с твоей чудо машинкой за ними.
  - Хм... Они могут обернуться, ты же знаешь.
  - Знаю, поэтому буду идти тихо, надеюсь, навыки тихого передвижения по лесу я ещё не растерял. - Сергей повернулся к девушке и протянул ей своё ружье. - Настя смотри по сторонам, вдруг есть ещё зомби. В случае крайней необходимости стреляй.
  Я достал шокер и вручил охотнику.
  - Помни, заряда может на всех не хватить
  - В случае чего. - Охотник поочередно посмотрел то на меня, то на девушку. - Используем оружие. - Потом он обратился только ко мне - Жди десять минут и начинай по готовности.
  - Хорошо. - Ответил я, план был скверным.
  Сергей пошел по дуге, хрустя под ногами ветками, но чем больше он проходил, тем уверенней становилась его хода. Вскоре он превратился в настоящего призрака, парящего над сухими ветками и листьями. Удивительная способность.
  Настало время посмотреть, что же ты забыл на 'Кладбище номер 2'. Не прошло и минуты, как я полез в сумку охотника. Настя начала возмущаться, но быстро заткнулась, когда я на неё кинул холодный взор. Наверное, было что-то в моих глазах, что сказало ей, лучше не вмешивайся.
  После минуты безуспешных поисков я ничего не нашел. По крайней мере того что ожидал, а ожидал я многого. Или оно у него с собой, или настолько мелкое, что так бегло не обнаружить. Хотя может я обычный параноик и Сергей ничего не скрывает.
  - Что же ты прячешь охотник... - Я повернулся к Насте. - Сложи тут все, я пошел.
  Четверо шатунов терлись на крыльце домика. Первый, старик весьма хорошо сохранившийся, но бывший ещё при жизни худым как осинка. Он стоял и смотрел в двери. Второй мертвец, девушка, в платье, которое в прошлом было белым. Её опоясывала ленточка выпускницы, сквозь запекшуюся кровь, оставшуюся не ней, можно даже прочитать несколько букв. Она внимательно смотрела на третьего мертвеца, который почему-то бился головой об туалет. Неужели не понравился запах, а? Это был парень в джинсах и рваной желтой майке, под которой были огромные порезы, словно его рубили топором. Четвертый, тоже мужчина смотрел уже в мою сторону. У него были взъерошенные волосы, словно он только встал с постели. Интересно, что за лак раз столь долго держится. Мертвец с трудом сделал пару шагов в мою сторону. Я кинул взгляд на его ноги и понял, почему он так плохо движется, они были практически обглоданы.
  - Товарищи упыри! - Крикнул я и поднял руки в приветствии. - Подойдите, будьте любезны. - Повернулась девушка и старик. Но парень возле сортира, все ещё стучал об постройку головой. - Да, да, я ещё живой, розовый и теплый!
  Пришлось немного отступить, девушка оказалась резвая и, перегнав мертвеца с взъерошенной головой, оказалась очень близко ко мне. Рука потянулась к пистолету.
  - Эй, дед не отставай, а то дамочке достанется всё.
  Сергей вынырнул из-за дома и на цыпочках подошел к парню, которому так понравилась постройка. Четко и уверенно вырубил его. Выпускница тем временем оказалась уж совсем близко, и я уже ловил её голову на мушку.
  - Девушка, какая у вас милая улыбка. Давайте познакомимся поближе. - Я сделал ещё пару шагов назад.
  Сергей вырубил деда и в этот момент 'мистер взъерошенные волосы' повернулся к нему. Все, эффект неожиданности пропал. Охотник сделал быстрый выпад, пользуясь низкой, скорость шатуна и отскочил, удивленно взирая на шокер. Так некстати, но ожидаемо, издохла батарея. Дамочка уперто перла на меня, калека развернулся к Сергею.
  Стрелять? Или нет?
  - Говорите, парень у вас есть? - Я осмотрел местность в поисках чего-то острого, но кроме кучи сухих веток ничего не нашел. Сергею на этот счет повезло больше, у Макарыча во дворе было множество различных колюще режущих предметов. - Прискорбно, такая красивая девушка. - Словив на мушку голову девицы-мертвеца, я готов был нажать на курок, сделай она ещё шаг.
  Топор проломил ей голову в основании темечка, и шатуниха повалилась лицом в грязь. Охотник, тяжело дыша, стоял в метре позади неё. Он был не молод факт, но как всегда пришел вовремя.
  - Вовремя, так вовремя. - Озвучил я мысль.
  - Остался этот панк ещё.
  Я глянул за спину Сергея, оказывается, он не убил покалеченного мертвеца, а просто сбил с ног, чтобы добраться до более шустрой девицы.
  - Хм... - Я, обходя трепыхающегося мертвеца, направился к вилам.
  Охотник понял мою задумку и уже вскоре вилы держали мертвеца, а топор встретился с очередной головой.
  - Кажется, все. - Отбросил он окровавленного друга лесоруба в сторону.
  - Когда, кажется креститься надо. Нужно этих ещё добить. - Я показал в сторону мертвецов оглушенных током.
  Вскоре дело было сделано, а трупы стянуты в кучу. Воняли они конечно жутко. Закапывать или сжигать их никто пока не собирался. Дело неблагодарное. У парня я нашел в кармане некое подобие дневника, что первоначально было обычной записной книжкой. Видимо Армагеддон поменял прерогативы. И хотя я знал, что читать чужие мысли страшное нравственное преступление, книжечку я все-таки взял.
  Разместившись в доме, мы сперва подбили наши запасы, а уж потом стали думать, как быть дальше. Размышления теперь уже в спокойной обстановке дали неожиданный поворот. Серега, узнав, что мой поход к ЦКЗ ограничиться обычным наблюдением за зданием на расстоянии изъявил желания пройтись со мной.
  Еда у нас была. Дня на три, если кушать плотно и гораздо больше, если экономить. Мой верный автомат имел четыре магазина патронов. Этого конечно не хватит, попадись нам что-то ужасное и многотысячное, однако душу согревало. Сергей сменил свой ствол на мелкокалиберное ружжо Макарыча. Причина, на его буржуйскую игрушку было очень мало амуниции, все осталось там в тачке. Настя осталась со своей двустволкой. У неё даже был патронаж через плечо.
  Проблемой был транспорт. Нам не только нужно обойти Сокол, но ещё и добраться до ЦКЗ. Около сорока-пятидесяти километров. Если память ещё не подводит меня, на дороге только в самом лесу я видел две или три тачки. Конечно, они могли быть не на ходу, да не такие крутые по проходимости как внедорожник Сергей, но это были колеса.
  Отправляться решили с утра, снова заночевав в лесном домике. Но не этот раз учредили дежурство. Первый был я, потом Настя, Серег же досталась собачья вахта. Опасаться было чего.
  Луна вновь хорошо освещала местность так, что, по крайней мере, двор был мне прекрасно виден. Дежурство прошло без происшествий и в одиннадцать вечера, я толкнул Настю, которая немного поворчав, все же встала на вахту.
  Кто-то скажет, мол, на по-мужски это ставит девушку на вахту. Возможно, так оно и было месяца назад, теперь же никто никого обрабатывать не будет, каждый вносит лепту, лентяи и тунеядцы присоединяются к голодным мертвецам.
  Эх, бабу бы ещё найти, а то долговато уже воздерживаюсь. Взгляд скользнул по виднеющемуся силуэту рыжей бестии. Черт, антисекс какой-то, сразу все мысли пропадают.
  На этом и заснул.
  Кошмары. Хоть раз бы приснился нормальный сон. Скованный ловил меня цепями, а потом таскал за собой, словно я был одной из его пешек. Бродяги снова обстреливали нас, а у меня заклинило автомат. Выпускница с ленточкой приглашала меня на танец, а черный кот, подбрасывая монету, шептал слова на архаичном языке.
  Проснулся в холодном поту. На улице уже светало. Посмотрел на свои механические часы, - пять утра. Завел и начал собираться. День обещает быть длинным.
  Настя спала, Серега закапывал что-то возле забора. Когда я вышел во двор он бросил мне:
  - Коля, винтовку я прячу тут. Запомни.
  - Зачем?
  - Может, придется ещё побродить по этим краям. Жизнь она, знаешь ли, длинная.
  - Ты только винтовку туда положил? - Прищурил я глаз.
  - Магазин, около десятка патронов. Все смазал не переживай, пролежит хоть десять лет.
  Не тот ответ, на который я рассчитывал.
  - Не дам и года. Лучше сохранилось бы в доме. Оставил бы в кладовке.
  - В своё время я на этот ствол немалую сумму потратил, не говоря уже о том, сколько бегал разрешения выбивал. Хочешь, чтобы в кладовке его каждый поперечный нашел? Я не хочу.
  - Может логика в этом и есть. Ночь без происшествий?
  - Да, тишина да гладь.
  Меньше чем через час мы были готовы к выходу. Можно сказать сборы были рекордными из-за того что ещё вчера все подготовили. Серега непривычно смотрелся без своей большой пушки.
  Выйдя на автостраду, мы направились к Соколу, внимательно посматривая по сторонам и готовые в случае чего спрятаться в кювет или угостить супостата свинцом.
  Первая машина была встречена уже через километр. Она была перевернутая и валялась вне дороги. Кто бы в ней не ехал он выжил после аварии, ведь дверь открыл. Мы прошли мимо, она явно негожая. Вторая оказалась на колесах, но без капли бензина. А вот третья машина...
  Сергей перекрестился, я сглотнул, Настя ойкнула.
  Машина стояла точно посреди дороге. Её двери были открыты, а вокруг разбросаны свежие трупы парней который кроме как бандитами не назовешь. Судя по всему, смерть застигла их если не вчера, то сегодня ночью точно. Но чуднее всего, то, что они были не застрелены и не покусаны. Они были порезаны, искромсаны в капусту. Гильзы вокруг тачки красноречиво говорили, о том, что Джека Потрошителя угощали свинцом, но судя по всему, это не помогло.
  Сергей дал мне команду смотреть в оба и мы стали обходить машину с двух сторон, внимательно всматриваясь в кустарники возле дороги.
  Охотник перевернул одного из мертвецов, молодой парень моих годов. Его ярко голубые глаза неподвижно смотрели в небо. Сергей закрыл их и принялся обыскивать нагрудные карманы. Удивительно он нашел что искал. Паспорт.
  - Семецкий Юрий Николаевич. - Прочитал он. - Прописан в Соколе.
  - Думаешь это из той банды, на которую мы вчера нарвались?
  - Очень большие шансы. - Сергей засунул паспорт ему в карман.
  - Их нельзя так бросить. - Сказала Настя. - Они люди, похоронить бы.
  - Не о том думаешь. Меня куда больше заботит, кто над ними так поработал.
  - Вопрос на миллион... - Тихо ответил Сергей больше сам себе, чем нам.
  - И все-таки возможно я притягиваю не только неприятности, в целом нам крупно повезло. У нас появились колеса, оружие. - Я посмотрел внутрь салона. - И ставлю червонец, тут ещё и еда есть.
  - Бесчувственная скотина. - Выругалась Настя. - Как тебя земля только держит.
  Сергей поднялся на ноги и вытер руки об одежду.
  - Как ни печально дорогуша. - Обратился он к ней. - Но только таких в наше время земля и держит.
  С каждого из троих тел мы сняли по оружию, но только два были более или менее полезны нам. Это старый советский СКС и Калашников, оба пустые, но патроны были в цинке на заднем багажнике. Третий ствол был разряженным помповым ружьем, как заметил Сергей говно из говна, даже ели бы к нему были патроны. Поэтому кинули в багажник до худших времен.
  Когда я начал стаскивать обувь с одного из мертвых бандитов, рыжая в конец разошлась, и мне пришлось выслушать целый поток сквернословий. Однако это меня мало волновало, обувь была нужна и как бы противно это не было я забрал её себе.
  - Я за руль. - Крикнул я Сереге. - Он кивнул, мол пожалуйста.
  Сиденье оказалось мягким и удобным. Сомнений не было что позже через часок другой мое мнение кардинально измениться, однако сейчас я сидел на троне.
  Поправив зеркало заднего вида и посмотрев на копошащуюся там Настю я завел двигатель.
  - Отлично! - Взгляд скользнул на показатель топлива, полбака. - Нормально.
  Сергей занял сиденье пассажира и открыл бардачок.
  - Есть карта. - Он стал разворачивать её. - О! Нам подозрительно сильно везет, она местная.
  - И смотрю очень подробная. - Я отодвинул её от себя. В развороте она занимала чуть ли не полсалона.
  - Так... - Сергей внимательно изучал мириады дорог. - Разворачивайся и езжай к Соколу, когда свернуть я скажу.
  Дорога была широкая, так что мне не пришлось делать двойной разворота. Управление у машинки оказалось на несколько позиций лучше, чем корыто Сергея, хотя по надежности я бы сказал что наоборот.
  Сокол мы миновали по такой разбитой грунтовой дороге, что было страшно за подвеску. Через годик другой, тут вообще не проехать. Разве что обзавестись танк или БТР. Но водить такой я не умел. Рига мог. Эх... Вспомнились мне мои боевые товарищи. Хорошие парни и в огонь и в воду.
  Через час мы были уже на месте, дорога к счастью обошлась без происшествий, хотя пару раз мертвецы нам все же попадались, однако они больше походили на добрых душевнобольных, шатающих по городу разглядывающий листья и бегающих котов, только иногда косясь на нас неким жутким взглядом.
  - Ты заметил. - Обратился я к нашему снайперу. - Они словно чумные.
  - Возможно, их убивает время. - Пожал плечами он. - Здесь направо.
  - Да знаю, бывал. И все же странно.
  Стадион размещался на окраине города и не был чем-то грандиозным. Даже трибуны тут занимали только одну сторону футбольного поля. Осветительные вышки на одну из которых я хотел забраться были расположены по четырем углам и направлены в центр поля. Высокий трехметровый бетонный забор огораживал весь комплекс. Входов было два, они были проделаны прямиком в стене и выводили болельщика прямиком к полю без всяких блужданий как это обычно в более крупных собратьев. Был естественно и третий ход через внутренности здания, где располагались команды перед игрой. Однако зачем идти туда, если можно пройти напрямик.
  Каждый из нас нес рюкзак с минимальным набором провизии и амуниции. Не хотелось остаться с носом в случае ЧП. Машину припарковали тут же на стоянке возле КПП, миновав которое я притулился к решетке ворот и принялся осматривать видимую часть футбольного поля.
  В детстве отец часто водил меня сюда. Вот тут прямо на траве всегда стояла тележка с мороженным и мы, заходя никогда не проходили мимо. Бешено захотелось пломбира. Просто убить готов был.
  Подошел Сергей, чем напомнил, что мы тут по делу, вернее по капризу одного существа.
  - Ну что там?
  - Пусто. - Ухватившись за прутья, я стал перелазить через ворота. И уже перекидывая ногу через ворота, добавил. - Укрепиться тут и жить можно припеваючи.
  - А потом придут орды и абзац. Городишко то вот он, рядышком.
  - У 'островитян' не безопасней. Вот пронюхают мертвецы о вашем 'оазисе' среди 'пустыни'. - Я спрыгнул и уже на той стороне продолжил. - Тогда ничего вас не спасет.
  - У тебя есть лучший выбор? - Сергей уже был наверху ворот. - Что ты будешь делать завтра? Куда пойдешь?
  - На юг, хочу посмотреть, куда слиняли мертвецы в первые дни своей экспансии.
  - Шутишь? - Серега приземлился возле меня и, схватившись за спину, прошипел что-то насчет старости. - Давай с нами. У островитян хоть и не так безопасно, но вместе, то веселей?
  - Разве не ты говорил, что со мной постоянно приходят проблемы?
  - Ну... - Сергей осмотрел местность перед собой. - Возможно, ты прав. Но тебе я бы доверил прикрывать свою спину.
  Я усмехнулся. Охотник проникся ко мне доверием, не ожидал. Однако я к нему пока не проникся, темнит он что-то.
  Дождавшись пока через ворота, перемахнет Настя, мы направились к ближайшей осветительной вышке. По пути мы осматривали пустые и грязные от дождей трибуны, от чьих оранжевых цветов зарябило в глазах.
  - Уверен, что оттуда будет видно ЦКЗ?
  - Всегда мечтал это проверить. - Я сбросил рюкзак и достал бинокль. - Да и кто не хочет. - Мысленно собрался с силами. Ведь предстоял долгий подъем по вертикальной лестнице. - Может не лезть.
  - Я с тобой. - Сергей положил свой рюкзак рядом с моим.
  Сама лестница располагалась как пожарная на некотором расстоянии над землей. Лично мне пришлось прыгнуть, чтобы ухватиться за край. Повисев немного как сосиска, я все же подтянулся и перехватился. Ещё несколько усилий и я уже стоял на ней.
  - Рыжая ты с нами? - Крикнул я с высоты.
  - Нет, я тут вас подожду. Высота это не моё.
  - Уведешь мертвецы, зови нас. - Сергей вручил ей рацию. - Сама не стреляй, мы опасно близко от густонаселенных районов. Выстрел четко будет слышан в пределах полутора километров. Чревато.
  - Да я понимаю. - Отмахнулась она, словно не слушала, вовсе погрузившись в свои мысли.
  - Ну и хорошо. - Охотник полез за мной.
  Ещё стоя на земле, лестница казалась очень длинной, а уж когда стал подниматься, она оказалась ещё длиннее. Высоты я не боялся, но как оказалось, вышка на высоте немного ходила со стороны в сторону, от чего было боязно.
  Наверху была площадка не больше стандартного балкона в квартире. Остальную часть занимал десяток прожекторов направленных на центр стадиона, которые теперь уже никогда не загорятся вновь.
  Именно эта вышка, была выбрана не просто потому что была самая близкая. Стадион стоял на возвышенности, и она была самой крайней к обрыву, что добавляло высоте обзора ещё метров пять. Местность внизу была практически как на ладони. Данный район имел только одно здание высотой более пятнадцати метров, но оно совершенно не закрывало нужный мне объект. Отчетливый силуэт двухэтажного здания ЦКЗ маячил слегка слева от ближайшей многоэтажки. Между ним и мной были гаражи, но они не мешали осмотру.
  Внешне пусто. Под зданием куча брошенной бронетехники. Вояки, кажется, пытались натянуть колючую проволоку по периметру, но работа не была закончена, сетка закрывала только часть здания. Или же была прорвана.
  - Хм...
  - Ну что там? - Сергей потянул руку к моему биноклю.
  - Внешне пусто.
  - Я и не сомневался. - Он посмотрел на здание ЦКЗ, а затем сместил взор правее.
  - Господи, сколько же их...
  - Ну-ка дай.
  Там куда смотрел Сергей, действительно была тьма тьмущая мертвецов. Я не ошибусь, если скажу тысяча. По мере приближения к стадиону, их концентрация исчезала, пока не сводилась к нескольким десятком, трущимся на пока безопасном от нас расстоянии.
  - Ребята... - Пискнула рация, сквозь ветер на такой высоте было плохо слышно, поэтому охотник добавил громкости. - Вы скоро там?
  - Дай ка мне. - Потянулся я к рации.
  - Что страшно?
  - Пошел ты... На трибунах чтобы двигалось
  - Где именно?
  - Ближайший к нам сектор, почти на самом верху.
  Мой взор переместился в указанное место и там вскоре, действительно было найдено существо.
  Чудовищно худощавая и облезшая собака шла между рядами. Она была темного цвета со светлой грудью, по породе больше к дворнягам, чем к благородным. Так как животных зомби не бывает, она была жива и не заражена, однако степень опасности наоборот возрастал. Может она одичавшая, бешенная.
  - Собака.
  Сергей повторил мои слова в рацию, что вызвало целый поток предложений со стороны рыжей девчонки, которые в общих чертах сводились к тому, что пса необходимо было ели не взять с собой, то накормить обязательно.
  - Я бы сам её бы съел. - Не в рацию, а Сереге ответил я.
  Охотник ухмыльнулся и принялся говорить ей про бешенство. Девчонка определенно не хотела его слушать. Как знать может она и права, может собака нормальная и будет рада человеку.
  - Ну что посмотрел что хотел? Спускаемся.
  - Ага, сейчас.
  Я ещё раз посмотрел на массу зомби, ЦКЗ и окрестности. Даже если бы там кто-то был, он заперт мертвецами и до него было не добраться. Может даже и хорошо, что отец улетел. Хотя, улетел ли? Может вся моя родня сейчас там...
  Отбросив нехорошие мысли, я стал спускаться вслед за Сергеем. Никогда не был пессимистом, нечего и начинать.
  Прежде чем мы ушли, Настя открыла и поставила у подножья трибун банку консервов. Собака заметила нас, но не приблизилась. Предосторожность в наше время превыше всего. Банки консервов было жалко, но мы ещё с самого начала переделили продукты и рыжая отдавала своё. Так что я даже не ворчал.
  Сергей на этот раз перелазил ворота первым, едва его нога перекинулась на ту сторону, как у него в рюкзаке затрещала рация от чего он замер как вкопанный.
  - Ух, ты черт.
  - Кто-то на нашем канале. - Он спрыгнул и быстро достал её из рюкзака. - Прием, неизвестный.
  Из рации опять щелчки скрипы даже проскочило что-то шуршания бумагой, но больше не слова.
  - Мы вас не понимаем. Поправьте настройки. Прием.
  Шуршание, скрип, потоп, словно глухой удар и скрип стула.
  - Бегите. - Произнес четкий глухой голос и больше не звука.
  - Развелось же психов. - Произнесла Настя, почему-то кидая косой взгляд на меня.
  Сергей ещё с минуту, пока мы перелазили за ним, щелкал каналы, но ничего не обнаружил. Периодически у него срывалось с губ, что-то вроде 'не может быть', и он опять крутил колесико. Поправив рюкзак на своих плечах, я решил все-таки поинтересоваться.
  - Что-то нервный какой-то.
  - Это был военный канал.
  - Военный?
  - Да. Не спрашивай, откуда знаю.
  - То почему твои рации ловят военный канал, я тоже спрашивать не буду.
  Охотник пожал плечами и направился к машине, все ещё листая каналы. Чудной он все-таки. Вот я его считаю охотником, а кем он был при жизни? Ведь толком ничего не сказал. Да и Настя эта. Чужие люди если разобраться.
  Мы быстро покинули пригород, который, несомненно, теперь был в полной власти мертвецов. Что бы вывести их даже тактической ядерной боеголовки будет мало. Кстати о ядерном оружие, помниться кто-то передавал по частотам, что Китай планировал в такой способ остановить инфекцию, но увы...
  - Куда теперь? - Спросил я команду.
  - К островитянам. Приключений итак выше крыши. - Сергей все ещё сжимал рацию, хотя уже и не крутил её.
  - А я бы наведался в Сокол.
  - Что? - Одновременно сказали напарники, а затем продолжит только Сергей.
  - Тебе было мало бессмертных? Банды?
  - Да ладно, пошутил я. - Я кинул ключи охотнику и тот ловко их поймал. - За рулем на сей раз ты. Прежде чем выехать из города я заметил в одном из окон грустное лицо человека мало походившего на зомби. Он осторожно выглядывал с окна, и судя по всему, не хотел, чтобы его заметили. Выживший? Тот, кто с нами связался по рации или кто ещё?
Оценка: 4.48*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"