Анисимов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Встреча
  
  Ровно минуту назад мне было жарко. Очень жарко. Что бы понять, как мне было жарко, представьте автобус, переполненный потными людьми, а за окном июль месяц, полдень, совершенно безоблачное небо с хищным грязно-оранжевым солнцем в центре. А за окнами автобуса - огромный город с раскалённым асфальтом и бетонными коробками зданиями. А вы за каким-то чёртом едете в какие-то непонятные гости, чтобы поздравить каких-то молодожёнов.
  Все нормальные люди собираются поздравляться вечером, чтобы в перекурах между пьянки можно было выйти на прохладу, расслабиться, поговорить или просто подраться. А этим... видишь ли, приспичило собрать толпу в полдень, - наверное, родственники молодожёнов рассчитывали, что так гостей будет намного меньше. Но мою жену жарой не испугаешь. Она поярче напомадила губы, купила на остановке букетик цветов, затем воткнула наушники плеера в уши, схватила меня под руку и полезла в самый переполненный автобус в мире. И умудрилась ещё вместе со мной пропихнуться в самый зад этого разбитого в хлам общественного транспорта, сесть там в кресло у окна, и меня приютить по соседству.
  Итак, повторюсь, мне было нестерпимо жарко, но я - куда деваться - терпел. Сидел и тупо смотрел в окно. Пот капал с моего лба на белую рубашку, а я любовался, как голодные голуби почти по-собачьи рыскают по асфальту в поисках хлебных корок, но натыкаются лишь на окурки и раздавленные одноразовые стаканчики. И так на каждой остановке: голуби, бычки, стаканчики... И от этого пейзажа на душе моей становилось всё хуже и хуже, а капли пота всё тяжелели и тяжелели.
  Жене было проще - в окно она не смотрела. Она втихую слушала группу "Рамштайн" и смотрела сквозь толпу пассажиров куда-то вперёд, в пустоту, в пространство, в никуда...
  На какой-то остановке половина пассажиров из автобуса схлынула, и стало немного легче. Затем несколько человек опять вошло, дверь закрылась, автобус дёрнулся и поехал, и опять стало нестерпимо душно.
   И вдруг... я почувствовал, что меня пронзает холод. В одно мгновение я ощутил себя простынёй, сквозь которую дует холодный, я бы даже сказал - ледяной - ветер. Для полноты ощущений не хватало ещё завываний и скрипа снега, и деда Мороза, машущего мне красной рукавицей. Шутка-шуткой, но у меня даже застыли ноги.
  "Ну вот, кажется, заболел, - так я мысленно отреагировал на этот странный фокус моего организма. - Это - озноб, а ведь в стране, вроде бы, буйствует свиной грипп. Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы моя зараза перескочила на тех, с кем я сегодня буду обниматься, целоваться и просто - здоровкаться. Вот будет весело, если второй день свадьбы мы всей дружной компанией встретимся в инфекционной больнице. Интересно, а жениха и невесту положат на одну койку? Спрошу-ка я об этом жену. Только надо спросить про это тихонько, чтобы автобус не завопил: "Атас, бей его, ребята, он - вирусный!!!""
  И я мельком посмотрел на женщину, которая только что вошла и села слева от меня. И женщина эта тоже мельком посмотрела на меня, автоматически, потому что, поворачивая голову, я дёрнулся туловищем и случайно толкнул её в плечо. Мы встретились взглядами, и тут же отвели глаза. И произошло непонятное. Я даже застыл в оцепенении. Нет, "застыл в оцепенении" - легко сказано...
  То, что я вижу её первый раз - я понял это сразу. Черты лица её были мне совершенно незнакомы мне, но и... как бы знакомы... Будто, я видел эту женщину когда-то и где-то, мельком, может быть даже во сне, и она, почему-то, врезалась в мою память... А может быть, я даже говорил с ней, кажется... Да это всё вовсе и неважным было.... Другое убило меня! Её глаза! Глаза были родными. Это непостижимо уму, но... Но ведь родные глаза невозможно спутать с чужими глазами. Невозможно!
  Кое-как набрав воздуху в лёгкие - от оцепенения у меня даже случились проблемы с дыханием - я еще раз, осторожно, украдкой посмотрел на неё, надеясь ещё раз увидеть эти глаза, глаза янтарного цвета. Но женщина смотрела куда-то вбок.
  "Что за чертовщина?!" Моё сердце колотилось как сумасшедшее. "Кто она?!"
  И я стал лихорадочно вспоминать. Всю мою сорокасемилетнюю жизнь - как замусоленную книгу - я пролистывал от начала и до конца, стараясь выбирать только те места, где моя судьба пересекалась с женским полом. Да...За эти мгновения я навспоминал такого!.. Оказывается, сколько было этих "встреч под луной", сколько приятных и не очень приятных, а иногда и просто омерзительных приключений... Но этой женщине, сидевшей сейчас рядом со мной - я клянусь - в моей жизни не было. Или что-то с памятью моей случилось?..
  Я закрыл глаза и стал лихорадочно тереть свои виски, пытаясь заставить мою память вспомнить даже то, что вспомнить невозможно по причине того, что этого со мной не было. И опять понеслись перед глазами всё те же - уже давно забытые мной - женщины, ласки, объятия, запахи тел...
  Стоп! Я вдруг ощутил себя цепным псом, который наконец-то вырвался на волю и ищет тот единственный, нужный ему запах, о котором он мечтал всю свою собачью жизнь. И я почувствовал его! - этот сладкий,- прошу прощения за банальные слова - пьянящий, родной запах, исходивший от этой незнакомой женщины с родными глазами. И сердце моё перестало биться. Запах был такой насыщенный, такой плотный, такой... Что же это со мной происходит?.. Мне вдруг ни с того ни с сего захотелось схватить эту женщину в объятия и целовать, целовать...
  "Я сошёл с ума..."
  Эта спасительная мысль пронеслась в моей голове, и мне сразу стало легче. Теперь главное - держать себя в руках. Тем более, что автобус стал притормаживать, и эта женщина, моя женщина - я чуял это всей своей плотью - резко поднялась из кресла и пошла на выход. И снова - мельком - посмотрела на меня. Я увидел, как в её глазах витают удивление и испуг. Мне даже показалось, что она просто бежит от меня.
  И вот тут случилось чудо! Этого не могло быть, но это случилось - я её вспомнил! И я понял - нужно немедленно бежать, догнать, задержать...
  - Ты куда?
  Это голос дошёл до меня не сразу, но я всё таки его услышал... И посмотрел, на хозяина этого голоса. Посмотрел сверху вниз, потому что я уже не сидел а стоял.
  - Ты чего вскочил? Нам ещё ехать и ехать...
   Жена недовольно смотрела на меня. Потом она поправила наушники и снова погрузила свой взгляд в пустоту.
  Чёрт! Пока я отвлекался на жену, моя женщина уже стремительно вышла из автобуса. И автобус закрыл двери и поехал.
  Я плюхнулся в кресло. Я был уверен, что сейчас я умру. Потому что мне очень захотелось умереть. Ведь эта женщина, которая только что была рядом со мной - она была... она была моей женой в моей прошлой жизни. Я не помнил подробностей, но я точно знал, что там, в той жизни, наша обоюдная любовь была волшебной. Я вспомнил как в порывах страсти мы клялись друг другу, что всегда будем вместе. А когда умрём, мы всё равно отыщем друг друга, на небесах или в каком другом месте. И вот это случилось, а я...
  Я не знаю, как мне жить дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"