Анисова Виктория : другие произведения.

Твой город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ГОРОД

  
   Он любил бродить по городу. Собственно говоря, это и была его работа.
   Снег ровным слоем устилал подмерзшую дорогу. Эх, кто же это так постарался - зиму накликал? Зима не приходит сама, когда ее никто не ждет. Найти бы того, кто звал, и выставить прочь из города, что бы в другой раз так не баловался. Кто-то из приезжих, наверное. Ему что, он уедет, и дело с концом, а людям еще тут жить. Пока еще этот снег теперь растает. И не денешь его никуда. А куда девать? Свезти на окраину города? Так от этого он не исчезнет. Пусть так лежит - быстрее от людского тепла растает.
   Не много людей было постоянно прописано в городе. И всех их он знал. Намного больше людей ежедневно приезжало и уезжало. Одни сразу разворачивались, только зайдя в ворота и еще не увидев центр города со всеми его огнями и красками. Другие проследовав по главной улице и фотографируя все на своем пути садились в машины и уезжали навсегда, при этом хвастаясь друг другу фотографиями и возмущаясь: "Какой все-таки неказистый город. Зря мы только приезжали." Третьи оставались на несколько дней. Лишь немногие поселялись здесь. Потому что город любил только тех, кто любил его.
   Да... Снег растает теперь не скоро... Узкая улочка. Одиноко качающийся фонарь... Разбитый... Больше всего он любил бродить именно по этим маленьким улочкам, которых есть в достатке в любом городе. На самом деле город это не яркие витрины, не огромные рекламные плакаты, не широкие проспекты и высотные здания. Истинный город это трущобы на окраинах, маленькие грязные дворы, проулки и канавы... Городская свалка - вот истинный город. Все что когда-то было, все там. И плюшевый медведь, с которым играли в дети, теперь уже выросшие, и ивовая веточка - да, та самая, что долгие годы стояла в вазе на трюмо. Как давно ее хотели выбросить. И вот она здесь. Кстати, вазочка тоже здесь. Она разбилась той же осенью... И все это привез сюда Он, потому что именно Он, когда садилось солнце и все расходились по домам, собирал то, что осталось от посетителей и от жильцов. Если на гостей он еще ворчал, то жильцам не говорил ни слова. А что же сделать, ведь они здесь живут.
   Он бродил по улицам, пытаясь их запомнить. Он хотел знать весь город. Каждый камушек, каждый поворот, каждую выбоину на дороге, что бы однажды сказать:
   Я знаю свой город.
   Как? Весь?
   Весь!
   Для того и бродил он по улицам, запоминая все, что видел. Раньше он часто ложился спать с мыслью: "Наконец-то я познал свой город!" А утром, там где вчера был пустырь из ниоткуда возникали новые улицы с новыми домами. В них никто не жил, но они стояли и он снова принимался бродить и запоминать.
   Некоторые смельчаки говорили, что им ничего не стоит познать Его город. Он только смеялся: "А познал ли ты свой?"
   Он знал, что никогда Город не откроет ему всех своих тайн. В порывах ярости он кричал: "Ты же мой Город! Ты должен мне подчиняться!" На это Город лишь молчал и усмехался про себя. Городу было жаль глупого человека, который не мог понять, что невозможно познать собственную Душу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"