"Допрыгался", - невольно подумала я, сочувственно взирая на стационарный телефон с треснувшим корпусом, совершенно не грациозно приземлившийся на пол. И даже угрызения совести испытала, что не предотвратила травму. Ведь могла, но не рискнула.
Последние пять минут несчастное переговорное устройство резво подпрыгивало на столе, целенаправленно приближаясь к краю, всякий раз, когда красный, как рак, Кондратьев сопровождал истошные крики ударом кулака по обшарпанной столешнице. Таким взбешенным я доктора еще не видела. Глаза почти созрели, чтобы выскочить из орбит, очки нервно подрагивали, ноздри раздувались в готовности извергнуть синее пламя. Почему именно синее? Да потому что обычное красное не сумело бы отразить всю глубину эмоций заведующего.
- Прекратите делать отстраненное лицо! - орал он, распугав персонал отделения, включая цербера Галину Степановну, неосторожно заглянувшую в кабинет и вылетевшую вон с неестественным писком. - По-вашему, мы тут в игрушки играем?! Как вам только в голову пришло - общаться с той Златой?!
- Да, наверное, следовало лежать под Златиными ногами, молча, пока она готовилась огреть меня кочергой! - не сдержалась я, страстно желая, чтобы утварь Васильевны прошла сквозь тысячи слоев Потока и приземлилась эскулапу на макушку.
- Нельзя было лезть через экран! Вы хоть представляете, к каким последствиям могут привести игры со временем?! А если б ваши действия повлияли бы на ход истории?!
- Вы вообще меня слышите?! - наконец, взорвалась я, устав от бессмысленного сотрясания воздуха. Аргументы врача были лишними. Шагнув в реальность и немного успокоившись, я и сама обрадовалась, что монолог на слое из прошлого не затянулся. - Злата знала, что я вернусь в Поток! Значит, события идут своим чередом! Чем устраивать скандал, лучше бы помогли понять, что именно хотели донести экраны!
- Саша права, Павел Семенович, - пискнула Света, до сего момента предусмотрительно изображавшая мебель. Быстро смекнула, что доктор не успокоится, пока не накричится вдоволь, поэтому просто ждала. Даже собаку у Любы на посту оставила. Поняла, что из-за шума Каспер разнервничается.
- Права? Неужели? - показательно засомневался в моих умственных способностях Кондратьев, но громкость убавил.
- Давайте все вместе подумаем над теми фрагментами из прошлого, которые Саше показали, - продолжила девушка ненавязчиво обрабатывать заведующего, теребя краешек бежевого платья. - Думаю, это крайне важно для понимания Потока.
Надо отдать Свете должное - эскулап клюнул, не заподозрил подвоха. Успокоился и задумался, сосредоточенно потирая переносицу. Но я-то прекрасно поняла мотивы нахальной девчонки. Задабривает меня, старается, чтобы не передумала и снова не принялась "отбивать" Поточного красавчика. Ох, а ведь и впрямь очень хочется.
Память радостно откликнулась и мигом воскресила образ старательно "утрамбованный" в самый дальний угол сознания. Нечаянная зазноба небрежным движением руки убрала с высокого лба каштановые волосы и призывно улыбнулась, пытаясь подтолкнуть к необдуманным действиям. Совершенно неправильным, опасным, а потому еще больше желанным. Стоп! Зазноба?! Вот катастрофа ядреная! В смысле ядерная! Тьфу! Неважно! Главное, что это Поточное наваждение сумело-таки внедриться в мозг и вальяжно там расположиться. Нужно изгонять. Как нечистую силу. Срочно!
- Александра, вы вообще меня слышите?
- Что? - я подняла глаза на врача, сменившего гнев на "милость" и теперь старательно изображающего псевдозаботу.
- Я говорю, мы со Светой, - доктор печально вздохнул, покосившись на напарницу, после чего стало понятно, что множественным числом тут и не пахнет, - мы хотим услышать вашу интерпретацию событий.
- А что тут интерпретировать? - я досадливо повела плечами. - В первом случае есть только один вариант. Василий Петрович упомянул нечто важное, когда рассказывал о собственной жизни. Ведь, что Поток - подделка, мы давно поняли. Возможно, ко всей этой чертовщине имеет отношение упомянутая дочь зловредного старикашки. Или внук. Насчет второго события пусть Света голову напрягает. Это она позаимствовала убежище у Тени. Я с дурацким сгустком только раз сталкивалась. Что до третьей части демонстрации , то, подозреваю, самое важное там - Златины слова. Она сказала, что встречала только двух людей, не нашедших Перепутья.
- Один из них Василий Петрович, - вторила самой себе эхом Света из настоящего.
- Это ты уже говорила, - я невольно сдобрила фразу снисходительностью. - Лучше просвети нас - кто второй?
- Понятия не имею, - девушка обиженно надула губы. - В смысле, кто конкретно. И Злата точно не знала. Она однажды говорила, что это очень необычный гость Потока. Он является остальным в разном обличье. Вернее, люди видят его иначе. Каждый по-своему.
- Почему ты раньше о нем не рассказывала? - Кондратьев в новом чувственном порыве резко вскочил, но быстро пожалел об этом, потому что сначала звонко стукнулся коленом об угол тумбочки, а затем споткнулся о раненый телефон.
- Повода не было, - растерялась Света. - Пока Саша не напомнила. Ведь там - в Потоке - столько несуразностей происходило. Всего не перескажешь.
- Ну-ну, - пробурчал вернувшийся в кресло эскулап, потирая пострадавшую конечность. - В качестве компенсации постарайся догадаться, кто этот таинственный гость?
- Боря! - не задумываясь, выпалила девушка. - Это же он Сашу к экранам притащил.
- Согласна, на сообщника он тянет, - кивнула я, мстительно наблюдая за попытками доктора реанимировать ногу (коленом об угол - это ведь чертовски больно!). - Но внешность-то Боря не меняет. Ведь именно мальчиком его видят и Вова с Максом, и... и... Дмитрий тоже. А вообще, я бы последнего больше подозревала, чем хромого ребенка. Амнезия у него, видите ли! Очень удобно!
- Ага! - взбеленилась Света. - Скажи еще, что это Дмитрий маскарад устраивает! Уж его-то мы точно одинаково видим, - и девушка принялась описывать внешность красавчика, смакуя каждую черточку. Мол, зацените, какой у него чистый лоб, да подбородок волевой. А потом припечатала. - Так что нечего мстить!
Я подняла глаза к потолку, сопроводив сие действие красноречивым вздохом, который неожиданно слился с докторским сопением - тягостным и грозным. Светкина любовная "песнь" явно напомнила эскулапу, что он еще не остыл. Сдержаться Кондратьеву помогало лишь доброе расположение к слепой помощнице. К ней, а не ко мне, посему моя нескромная персона решила, что самое здравое в сложившейся ситуации - прервать познавательную беседу. К тому же, час был уже поздний - солнце успело покинуть нашу сторону планеты и даже красные блики на фиолетовом небе растворились, уступив место стареющей луне.
Этот неправильный круг, необычайно яркий сегодня, преследовал всю дорогу домой, а потом назойливо принялся заглядывать в окно. Пришлось задернуть шторы, чтобы не слепил глаза и не мешал спать. Впрочем, с царством морфея этой ночью и без луны не складывалось. Я переворачивалась с боку на бок, взбивала подушку, поправляла перекрутившееся одеяло, но даже дремота не нападала, не то что полноценный сон. Недружелюбный разговор подкинул новой пищи для размышления.
Так Боря или Дмитрий? Ведь, если не учитывать историю с изменением внешности, подозрения вызывали оба. Мальчик не просто привел меня в комнату с экранами. Он не скрывал, что знает о Потоке больше других, и почти признался, что не является ребенком. А Дмитрий... Его мне сейчас невероятно нравилось подозревать во всех смертных грехах. Хоть убейте, не верила я ни в потерю памяти, ни в его расположение ко мне. Или просто не хотела верить, потому что так было безопаснее и проще?
Ответ неожиданно пришел в тягостном полусне, в который я погрузилась почти на рассвете. Он показал нечто крайне важное. То, что я успела позабыть. Принес облечение и переиграл всё. Включая восприятие происходящего. Приснилась Злата. Не настоящая. А морок, явившийся однажды на полумертвом деревенском слое - с чужими глазами на знакомом лице. Некто, позаимствовавший Златино тело, сосредоточенно помешивал странное месиво деревянной ложкой и время от времени бросал на меня подозрительные взгляды, заставляя дрожать осиновым листом. Он следил и ждал подвоха. Беспокоился, как бы я чего не выкинула, испортив ему всю малину.
Боже праведный! Вот оно!
Я поняла, что именно тогда увидела еще до того, как проснулась и вскочила с кровати, снеся на пол одеяло вместе с двумя кошками. Вернее, кого! Замаскированного сообщника Василия Петровича! Стало быть, ни Дмитрий, ни мальчик Боря тут никаким боком. Это кто-то другой, кого я не знаю.
Пока не знаю.
Хм... А вот интересно, почему я увидела неприятеля именно в образе Златы? Было бы куда логичнее, превратись он в Варвару. О ней я вспоминаю гораздо чаще. Те же зеркала-экраны без устали показывали балерину в разные мгновения нашего совместного путешествия по Потоку, угадав мою тоску.
Сообразив, что красавчик не сообщник давнего недруга, я успокоилась. Как ни в чем не бывало пошла в душ. Затем просушила полотенцем волосы и устроилась с чашкой кофе на балконе. Даже одеться не потрудилась. По-человечески. Сидела завернутая в простыню, впитавшую влагу. И чувствовала себя потрясающе. Палящее летнее солнце задержалось за соседними высотками, легкий ветерок приятно освежал лицо и гладил плечи. А мне чудилось, что кто-то другой касается кожи.
Стало совершенно фиолетово, что в Потоке неизвестный неприятель способен нанести удар в спину в самый неожиданный момент. Главное, Дмитрий не играл на стороне врага. Не притворялся, когда пронзительно смотрел в глаза или смущенно улыбался. Он что-то испытывал ко мне. Вне всяких сомнений. Его интересовала я. Я одна. И никакая фантомная Света не могла этого перечеркнуть. Ни криками, ни мольбами, ни слезами. И, да, меня ни капли не тревожило, что, как только я перейду черту, моя странная дружба со слепой девушкой (если, конечно, этим громким словом можно было назвать наши отношения), будет растоптана. Еще меньше меня смущала неизвестность. Отчего-то появилась уверенность, что в реальной жизни Дмитрий не восьмидесятилетний старик или достопочтенный отец семейства. Быть может, я обманывала саму себя. Но если и так, то это счастье - утонуть во лжи.
Недопитый кофе остыл, простыня и волосы подсохли, а я все сидела и сидела, глядя в невероятно голубое небо. Чистое. Без единого облачка. Оно не предвещало нынче грозы и подпитывало энергией вместо застрявшего солнца, позволяя думать, что сегодня я способна свернуть горы. Наивно? Возможно. Но я была готова пойти ва-банк...
Свете крупно повезло, что мы не встретились в больнице. Попадись она на глаза, всенепременно огорошила бы новостью, что забираю Дмитрия себе и глубоко плюю на ее чувства. Видимо, воинственное настроение во всей красе отражалось на довольной физиономии, ибо доктор подозрительно прищурил глаза, но потом устало крякнул, вытирая рукавом вспотевший лоб:
- Только наших пациентов внутри Потока не покалечьте. С остальными поступайте по своему разумению. Хоть головы открутите и на стену повесьте.
- Уж не в вашем ли кабинете? - скривила я ярко накрашенные губы, беря из рук врача заранее приготовленный коктейль из "клейстера".
- Лучше приберегите для собственных нужд, - Кондратьев откинулся на спинку кресла, с иронией посматривая на мою юбку, напоминающую сегодня удлиненный пояс.
Признаться, я столь увлеклась составлением плана по завоеванию Поточного красавчика, что и впрямь переборщила с внешним видом. Нет, ноги у меня, конечно, от ушей и более чем ровные. За полчаса пребывания в клинике ими я умудрилась ошарашить с дюжину представителей сильной половины. Вот только всё не по делу. Охранник почти уронил челюсть на вертушку, пациент из травматологии пригвоздил костылем к линолеуму ногу медсестры, а доктор из соседней офтальмологии закрыл дверь кабинета по собственным пальцам. Впрочем, бог с ней с юбкой, я ж еще глаза подвела невероятно нахально, и теперь отражение в зеркале скорее принадлежало рыжей ведьме Гелле, нежели мне. Самое смешное, что наводя этот крышесносительный марафет, я упустила один печальный факт. Как бы я ни украшала себя в реальности, в Поток-то все равно попаду в подаренном некогда Варварой платье. Ярком, не спорю, но уже наверняка намозолившем Дмитрию глаза.
- А с чего это вы столь безропотно отпускаете меня в Поток? - опомнилась я, сообразив, что эскулап не читает нотаций, не рычит и не насмехается.
- Мне соизволило померещиться, что вы осознали всю сумасбродность последней выходки, - пояснил заведующий и, чертыхнувшись, снял трубку жалобно позвякивающего телефона. После совершенного накануне прыжка у аппарата явно что-то стряслось со звуком. - Да? Что? Еще чего! Пусть не рассчитывает, что я стану ублажать спонсоров. Он главврач, пусть и вытанцовывает перед ними. Хоть Янку-польку, хоть лезгинку. Всё! И слышать ничего не желаю! - Кондратьев бросил трубку на рычаг, негодующе фыркнул и приглашающее махнул рукой. - Идемте, госпожа Корнеева. И постарайтесь не поддаваться на провокации, а найти брата или будущего горе-папашу и отправить их в Перепутья. Пока ваше хваленое лекарство снова не аукнулось побочным эффектом.
- Не боитесь, что главврач уволит за пренебрежение к его указаниям? - я пропустила мимо ушей наставления эскулапа, хотя и понимала, что они весьма актуальны. Но стало невероятно интересно, почему доктор смеет с такой легкостью плевать на начальство.
- Пусть попробует, - Кондратьев угрожающе засопел и строго зыркнул в сторону цербера, не вовремя решившую прошмыгнуть мимо. Незаметно. Угу. С ее-то габаритами! - Поглядим, кому придется хуже, коли всплывут некоторые тонкости в управлении сим заведением. Если заведующий одним из ключевых отделений игнорирует нудные собрания, это не означает, что он идиот.
Мой рот невольно расплылся в улыбке. И в самом деле, трудно представить, что вредный доктор способен сдаться без боя. Наверняка не раз намекал, а может и прямым текстом разъяснял главврачу, что зубами вгрызется в собственную независимость.
- Кстати, Павел Семенович, а вы Вадима не видели? - сменила тему я, вспомнив вдруг, что уже пару дней не замечала парня во "вверенной" ему вотчине. - Второго "шпиона", что мой отец приставил, - пришлось пояснить для доктора, когда он почесал затылок.
- Э-э-э... Так он это... того... - Кондратьев притормозил у Вовиной палаты, удивленно изогнув брови. - Ваш приятель в травматологии. Люба позавчера цветочный горшок уронила. Ему на голову. Говорит, не специально. Кстати, она клялась, что сама вам признается в грехе.
- Как это на голову? - пролепетала я, честно пытаясь представить, каким образом подобное можно было сотворить, не пытаясь причинить вреда.
- Да не волнуйтесь вы, - предпринял доктор попытку утешить. В свойственной ему манере, разумеется. - Парня нейрохирург осматривал - для профилактики. Там сотрясение простое. И царапина на затылке. Заживет до свадьбы.
Я предпочла не заметить выразительный взгляд, сопутствующий последним словам, и шагнула к Вове, пока заведующий продолжал объяснять, что Вадим сам не горел желанием делать инцидент достоянием общественности, так что довольны конспирацией остались все. А подержать парня в больнице решили во избежание возможных будущих претензий со стороны моего батюшки.
Поставив в уме галочку - навестить травмированного грозным "оружием" больного, я шикнула на врача, чтобы остановил несвойственный словесный водопад, и преодолела границу, разделяющую два мира. Легко, будто провалилась в сон. Яркий, наполненный приключениями - как в детстве.
А дальше были солнце, пляж, шепчущая таинственные истории вода и рыжий конь, готовый транспортировать меня хоть на край света. Все, как обычно. Включая козни закольцованного мира. Ибо, по многократной традиции вынесло нас не к заказанному вздернутому носу, а к сероглазому красавчику, мечтам о котором я предавалась все утро.
Он ждал на очень странном Слое. Нет, не меня, конечно же. Но чего-то или кого-то однозначно. Возможно, крутых перемен. Стоял на шатком деревянном мосту, грозящим в любую секунду с прощальным скрипом, похожим на стон, рухнуть в бурную реку. Ту, что поглотит любого, кто рискнет броситься в ее объятия. Унесет в свои недра, а наигравшись с безвольным телом вдоволь, безжалостно выбросит на камни. Искалеченным. Неживым.
Дмитрий стоял ко мне спиной, но, даже не видя лица, я поняла, насколько парень собран и напряжен. А еще, пожалуй, сломлен. Я почти физически почувствовала его эмоции, будто превратилась в локатор. Перехватила боль и отчаянье, желание вырваться из плена, подняться из глубины на поверхность - к солнцу, и вдохнуть полной грудью утреннюю свежесть. Захотелось кинуться к Дмитрию, обхватить руками сзади и прижаться щекой к плечу. Потереться, словно котенок, подарить частичку тепла. Лучик надежды.
Но вместо этого, я тактично кашлянула.
- Александра!
Миг, и усталость на осунувшемся лице растворилась, вертикальная морщинка на лбу разгладилась, а опущенные уголки губ дрогнули в попытке улыбнуться, а заодно спрятать напряжение и тоску.
Но я не позволила. В этот перевернувший чувства день была не расположена ко лжи и недомолвкам.
- Не прячьтесь в раковине, как улитка, - приказала я жестким тоном, шагнула к Дмитрию вплотную, заглянула в глаза - требовательно, давая понять, что не потерплю уловок и попыток уйти от ответа. - Что с вами случилось сегодня?
- Сегодня? - он горько усмехнулся, а взгляд наполнился дымкой, в которой сквозили (я могла бы поклясться в этом!) реальные воспоминания. - Александра, вы умеете плавать? А приходилось плыть против течения? Когда стараешься, борешься, выбиваешься из сил, но не сдвигаешься с места. А стоит чуть расслабиться, позволить телу минутную слабость, тебя уносит назад, отнимая отвоеванные с боем несчастные метры. Знаете, каково это?
- Вы сейчас о Потоке или реальной жизни? - я ни на мгновение не усомнилось, что Дмитрий проводит параллель, пытаясь в безумном сравнении передать то, что беспощадно рвет сердце.
- Обо всем сразу, - он сжал деревянную перекладину моста, и та отчаянно скрипнула, не понимая, за что ее пытаются сломать. - И не только о себе. Это место... Оно - зло! Выбраться отсюда могут лишь избранные. Остальным не дано. Люди не хотят заглядывать себе в душу. Искать первопричины. Большинство устраивают их маленькие, простые жизни. С банальными привычками, глупыми радостями и не слишком выдающимися пороками.
- Вы сейчас говорите страшные вещи, Дмитрий, - внутри все оборвалось, сердце провалилось ниже желудка, потому что прежние подозрения восстали из пепла мифической птицей. Но голос звучал ровно и чуточку назидательно, словно я была учительницей, высказывающей претензии школьнику, который посмел нецензурно выразиться в классе. - Откуда столько цинизма? Мне казалось вы другой.
- Откуда? - Дмитрий невесело усмехнулся и протянул мне руку. - Идемте, Александра. Не бойтесь. Покажу повод и для цинизма, и для сожалений.
Не знаю, о чем я думала, когда вложила дрожащие пальцы в горячую ладонь. Наверное, просто хотела прикоснуться к его коже. Ощутить подушечками живую плоть, чтобы поверить, что передо мной не морок. Хотя глупо было доверять подобной проверке. Поток тот еще шутник и обманщик.
Мост растворился под ногами. Растаял. Я громко вскрикнула, решив, что недавние фантазии воплощаются в жизнь, и злая река поглотит нас, утягивая камнем на дно. Но нет. Мы не утонули. И даже не коснулись темных волн. Не почувствовали ни холодного дыхания, ни острых брызг. Вода расступилась, позволяя покинуть Слой. Выпустила. Но точно не на свободу. А в новый кошмар.
Сначала был грохот. Не только пресловутой пушки, привычно оповестившей Поток о моем перемещении. Другой звук - в разы громче - попытался разорвать пополам темно-фиолетовое небо. Ударил по барабанным перепонкам. Обжог виски. И слился с жутким воем, похожим на поминальную волчью песнь.
Мы попали на излюбленное Поточное воплощение - бескрайнее поле. С высокой травой - сочно-зеленой и мокрой. Она трепетала от обезумевшего ветра, покорно ложилась на землю, признавая поражение, и тут же взметалась вверх, силясь вырвать себя с корнем. Счастье, что здесь не было цветов, иначе разноцветные лепестки летали бы вокруг вместо дождевых капель. Впрочем, и до самого ливня было недалеко. Скопление туч над головой то и дело пронзали электрические разряды, сопровождаемые грозовыми канонадами.
- Что происходит?! - попыталась я перекричать вой, вырвав пальцы из ладони Дмитрия, чтобы привести в порядок платье - подол надулся колоколом и колыхался.
- Кое-кто не в духе! - парень поморщился, прикрывая лицо от ветра длинным рукавом свободной белой рубахи. - Пойдемте. Вон они! - он вскинул вторую руку, указывая на что-то вдали.
- Где? - я, щурясь, попробовала разглядеть тех, кто вызвал ураган на вполне симпатичном слое. Но стоило повернуться, как волосы занавесом закрыли обзор. - Вот, блин! - попытка убрать рыжие пряди в стороны привела к тому, что особенно упрямый локон умудрился попасть в рот. - Да кто там, в конце концов?!
- Вова и Макс, - Дмитрий сказал мне это почти в ухо и без предупреждения обхватил за талию, решив таким образом помочь идти. - Ступайте осторожно, здесь скользко.
Боже, праведный! Да по сравнению с этим невинным прикосновением любая гроза - сущий пустяк. Погодный катаклизм родился уже в моем теле. Разряд прошел от затылка до босых пяток, все органы разом закрутило смерчем. Рука в обход мозга обняла Дмитрия. Нет, конечно, идти от этого стало еще легче. Вот только не ради удобства сие делалось.
- Я хотел, как лучше, но получилось...нет, ни как всегда, а еще хуже, - принялся объяснять парень, пока мы шли. Его губы были совсем близко, щеку обожгло дыхание, ставшее совсем горячим на пронизывающем ветру. - Я уговорил Макса попробовать пройти Перепутья. Раз сам не могу ничего изменить, решил, что у других получится. Но помните, что я говорил про течение? Иногда его невозможно побороть. И вот он - итог! Вся эта свистопляска с погодой - эмоции мальчишки.
- Так вы знаете о Перепутьях? - дернулась я. Нога тут же поехала, но парень не дал мне упасть. - Откуда? И что именно?
- Я потом вам расскажу, обещаю, - Дмитрий потянул меня вперед еще настойчивее. - Сейчас важнее мальчики. Максим в трансе. Я пытался, но так и не сумел привести его в чувства. А ваш брат в полной растерянности. Откровенно говоря, я и предположить не мог, что он может выглядеть столь серьезным и обеспокоенным.
- Кто? Вздернутый нос? - хмыкнула я почти весело. - Не смешите мои тапочки. В последний раз Вовочка был крайне озабочен в десятом классе, когда Бастинда - это его нездоровая на всю голову матушка - нашла сыночкин тайник с сигаретами и неприличными журналами. Не будь там изображены девушки, она бы решила, что это "добро" - моя собственность. Хотя надо отдать моей мачехе должное - какое-то время она посомневалась. Мол, мало ли какие у современных старшеклассниц могут быть склонности.
Дмитрий смущенно кашлянул. Надо же, какие мы скромные. Или он просто от меня не ожидал подобных разговоров? Подумаешь. Не мог же он, в самом деле, думать, что я окажусь кисейной барышней.
- Максим рассказал, что видел? - вернула я разговор в более уместное русло. - Хоть какие-то детали?
- Нет. Вообще ничего. Сейчас сами всё поймете. Володя, ну как он?
- Плохо! Сейчас затих. А то все звал какого-то Рому.
Отворачиваясь от ветра, я упустила момент, когда мы подошли к мальчишкам вплотную. Откинув назад копну волос, встретилась с испуганными глазищами братца. Перевела взгляд на Макарова и покачнулась. Зрелище и впрямь оказалось не для слабонервных. Лицо ребенка превратилось в гротескную маску. Застывший ужас казался одновременно и наигранным, и настоящим. Словно Макс был актером и пытался изобразить заказанную зрителями эмоцию в пантомиме. Но на самом деле мальчик и не думал притворяться. Сидел, закрыв ладонями уши, покачивался и тихонечко стонал. Только глаза бегали, будто боялись увидеть что-то очень плохое. Макс этого боялся. Очень боялся. Он попал во власть страха.
Страха?!
Боже! А ведь я уже слышала о таком!
Страх питается самыми дурными, самыми кошмарными воспоминаниями людей и воплощает их в жизнь. Так сказал Василий Петрович при нашей первой встрече.
Чтобы справиться с Перепутьями, надо перестать бояться правды. А это однажды произнесла Света, повторяя слова Златы. Когда рассказала, как мир Страха стал ее коридором в реальным мир. Одолеть Перепутья она, правда, так и не сумела. Или просто не успела, потому что я увела ее из Потока раньше...
- Максим, - подобрав взвивающийся подол, я опустилась перед мальчиком на колени, попробовала заглянуть в глаза. - Посмотри на меня, Макс.
Но он не отреагировал. Не смог. Или не захотел. Только закачался сильнее, напомнив неваляшку. А потом замер. Прислушался, чуть отведя от ушей пальцы. Глаза заморгали быстро-быстро и остановились, глядя в сторону. В пустоту.
Или нет?
Невероятно, но там, где миг назад не было ничего, я боковым зрением уловила движение. Показалось, на траве стоит карлик и машет ладошкой. Физически ощущая, как за доли секунды понижается температура тела, я резко повернула голову, чтобы взглянуть на морок в упор.
Удалось. Глаза поймали наваждение, словно цель в оптический прицел. И вот тут стало по-настоящему страшно. Потому что не было никакого карлика. На его месте появился белокурый мальчик лет пяти, похожий на ангелочка с открыток. Только крыльев не хватало, да нимба над кудряшками. Забавно наклоняя голову, он водил пальчиком по нижней губе. Улыбался и тянулся другой ручкой к Максиму, приводя его еще в больший ужас. И все бы ничего, ребенка можно было бы принять за живого, не мерцай он, как умирающая лампочка.
- Кикимора, куда ты смотришь? - заволновался Вовочка, ерзая на пятой точке и пачкая зеленью бежевые шорты.
- Что вы видите, Александра? - задал Дмитрий более существенный вопрос.
- Ребенка-призрака, - шепнули губы почти потусторонне. Понадобилось невероятное усилие воли, чтобы оторвать взгляд от малыша. - Макс, - я обхватила лицо Макарова ладонями. - Кто этот мальчик? Его зовут Рома, да?
А дальше случилось что-то неправильное. По телу прошел ток, в голове ухнул молот, и я увидела собственные руки изнутри. Но не кости и сосуды, а некую энергию. Странная субстанция (я готова была поверить, что это и есть мифическая аура!) была ярко-алого цвета. Она двигалась: одновременно внутри себя и вперед, стремясь к моим ладоням, а затем к Максу. Мальчишка в одно мгновение превратился в живой насос, отнимающий у меня силу. Если не саму жизнь. Я не утрирую. Потому что сердце замедлилось, а ногам стало невероятно холодно, в то время как бледные щеки Макарова заметно порозовели. Самое ужасное, ладони приклеились к лицу Максима, словно их держал в плену огромный магнит.
Глаза мальчишки-вампира перестали быть стеклянными. Ожили. Беспокойно заморгали. И заглянули в мои.
- Отпусти, - выдохнула я отчаянно. - Прекрати.
- Александра! - Дмитрий, наконец, сообразил, что творится что-то неладное и с силой дернул мои руки. Отлепить их получилось со второй попытки. Мы с красавчиком повалились на траву в одну сторону, Макаров - в другую.
- Я не хотел, - застонал Макс, перекатываясь с боку на бок. - Я не хотел убивать Ро-о-ому.
Признаться, я думала, только в кино действующие лица замирают столь нелепо в кульминационный момент. Оказывается, и в реальность (или в псевдореальности?!) тоже. Мы с Дмитрием так и остались лежать, раскрыв рты. Я от растерянности, он, подозреваю, еще и от боли. Ибо меня угораздило упереться локтем ему в живот и не заметить сего момента. Но больше всех отличился Вовочка. Насупился. Помрачнел. А потом сиганул прочь со Слоя, приказав небесам транспортировать его в убежище. Перетрусил поросенок малолетний. Решил спрятаться. Не за маминой юбкой, так на прихватизированном Поточном клочке земли.
- Нам тоже пора, мальчику мы сейчас не помощники, - сдавленно констатировал Дмитрий, когда я соизволила перестать наваливаться и коряво извинилась.
Мне ничего не оставалось, как кивнуть, с сожалением глядя на притихшего на траве Макарова. Украденной энергии хватило, чтобы произнести несколько слов, а затем Страх снова поглотил его в косматые объятия...
На новом Слое, выбранном Потоком по моему приказу, светило солнце. Оно пришло на пустынную улицу мегаполиса после проливного дождя и теперь отражалось в маленьких озерах, которые язык не поворачивался назвать лужами. Пахло весной. Поздней. Когда распускаются терпкие сирень и черемуха, а соскучившиеся по теплу горожане достают летний гардероб.
Мне здесь могло бы понравиться. Погода отличная - и тепло, и свежо одновременно. И ни единого пугливого существа вокруг, способного при виде нас с Дмитрием срочно поменять направление. Вот только перед глазами продолжал маячить поверженный Поточным наваждением Максим, а по коже резво скакали мурашки. Ох, было в этом ангелоподобном малыше Роме нечто жуткое, покрывающее вены инеем.
- Симпатичное место, - решился нарушить тишину Дмитрий, бесцельно прошагав рядом минут пять. Я, впрочем, старательно обходила лужи, тоже не слишком понимая, куда и зачем направляюсь. Вперед "от себя" и ладно.
- Да, вполне. Люблю город после дождя. Умытый и свежий.
- Вы думаете о Максиме, верно?
- И да, и нет, - перед тем, как Дмитрий заговорил, я как раз сообразила, что, возможно, смогу найти способ избавить Макарова от кошмара. - Я знаю девушку, сумевшую побороть мир, навязанный Страхом. Ее зовут Света. Мы увидимся. Скоро.
- Кто она? - парень подал руку, заметив, что я собираюсь миновать особенно громадную лужу по поребрику.
- Не скажу, - объявила я, проигнорировав предложенную помощь. - Пока вы не признаетесь, что лжете про амнезию, и не объясните, откуда знаете про Перепутья и почему не можете ничего изменить.
- Не доверяете мне? - парень мастерски проигнорировал вопросы, поднимаясь следом за мной.
- Пытаюсь доверять, но не получается. И вообще...
Мда... Такого позора в моей жизни еще не случалось. Босая нога (непонятно какого лешего!), решила вдруг встать на подол, краю которого приспичило намокнуть и растянуться. Комичный взмах руками - бесполезный и бездарный, и вот мир накренился, желая моего приземления в грязное дождевое озеро. Во время короткого полета я даже успела представить, сколько брызг полетит в стороны. А интересно, дотянутся ли коричневые капли до светлых штанин красавчика?
И дотянулись. Правда, не капли. А целые потоки воды. Потому что Дмитрий оказался проворнее меня. Пока я балансировала на поребрике, махая руками (ей-богу, как утка крыльями, когда приземляется на водную гладь), парень успел спрыгнуть в лужу, где и подхватил меня, не дав соприкоснуться с грязью.
- Ну и ну, - пролепетала я, шокированная полетом, а главное приземлением в объятия сильных горячих рук. Сказать "спасибо" в голову почему-то не пришло.
- Целы? - серые глаза заботливо заглянули в покрасневшее от смущения лицо.
- Кажется, - бурлящая кровь продолжала приливать к щекам. - Вы ноги промочили...
- Не страшно, - Дмитрию и самому стало неловко. Он поспешил выбраться из лужи и опустить меня на землю. - Знаете, Александра, это платье...
- Подарить его балагану? Однажды мне уже давали такой совет, - принялась тараторить я, решив, что парень хочет обвинить наряд в инциденте.
- Нет, что вы! - губы Дмитрия расплылись в мягкой улыбке, на правой щеке появилась ямочка. - По-моему, оно идеально отражает вашу личность. Яркое, немного вызывающее, но такое легкое и нежное. Ой, простите, я не хотел вас смущать! Я не умею делать дамам комплименты.
- Нет, на самом деле, это я не умею их получать. Становлюсь цвета моего платья. Так что, вы правы, у нас с ним много общего.
Мы стояли напротив друг друга, понимая, что нужно сказать много важного - здесь и сейчас - но никак не решались этого сделать. Когда чувство близости, возникшее от нечаянных объятий, почти растворилось в бесконечности Потока, и я, опустив голову, двинулась прочь, Дмитрий все же нашел в себе мужество сделать этот важный для нас обоих шаг.
- А скажите, Саша...
Я вздрогнула. Ведь он впервые назвал меня уменьшительным именем!
- ... это будет наглостью с моей стороны, если я приглашу вас на свидание?
- Свидание?! Здесь в Потоке?! - голос зазвенел от волнения, голова закружилась. Захотелось, не дожидаясь ответа, кинуться парню на шею и твердить - да, да, да!
- Да, - отозвался Дмитрий эхом моим скачущим галопом мыслям. - Я бы с удовольствием сделал это в реальном мире, но пока не знаю, когда представится такая возможность. Вдруг придется ждать слишком долго. Прошу, не отказывайтесь сейчас. Скажите, что подумаете...
Разумеется, я не собиралась отказываться. Свидание в Потоке?! Да хоть в зоопарке, где мы с Михаилом повстречали саблерогую корову!
Вот только дать утвердительный ответ мне не позволили. Та, которой я дала слово не отнимать любимого, но сделала это без зазрения совести.
- Да-да, не отказывайся, Саш! - детский голос, срывающийся от рыданий, который могла слышать только я, вонзился в виски иглами вины. - Скажи, что согласна. Нарушь обещание!
- Я не... Я не...
Глаза Дмитрия были так близко, и я ясно видела в них надежду, а еще невероятную нежность. Но девочка в джинсовом сарафанчике стояла совсем рядом, сжимая кулаки и топая ногами. И я почти физически ощущала ее боль. Режущую сердце на сотни лоскутков.
- Простите, Александра, - неверно истолковал мои заикания Дмитрий. - Наверное, я поспешил с выводами. Мне жаль, что поставил вас в неловкое положение.
- Ничего подобного! - решила я рубить с плеча. Выбирать, так выбирать себя!
Я приблизилась к парню вплотную, сжала крепкие ладони.
- Не смей, Саша! - Света кинулась к нам, готовясь нанести удар, но я оказалась быстрее.
- В убежище! - приказ прогремел грозой и уничтожил незнакомый мегаполис.
А потом были солнце и шум морской воды. Но я их уже не видела. Всё затмил самый безумный поцелуй во вселенной. Страстный, сладкий, отчаянный.
А еще он мог бы стать бесконечным, если бы не дрянное чувство юмора Потока, выбросившего меня прочь в самый сказочный момент, который можно было только придумать в беспощадном закольцованном мире.
****
2010 год
- Бабушка, вспоминай! - сердито велела я, продолжая вглядываться в злосчастный снимок. Словно надеялась, что картинка растворится, и ей на смену придет другой пейзаж, никоим образом не связанный с Потоком.
- Отстань от нее, колючка репейная, - припечатала Томочка, попыталась вырвать у меня фото и вернуть в альбом, но получила по рукам и примолкла. Зато дядя Коля взвился до небес.
- Александра! Что ты себе позволяешь?!
- Верх невоспитанности! - вторила ему супружница - тятя Лида, как и дочка Тамарочка, отличающаяся невероятным занудством.
Я с тяжелым вздохом прекратила препирательство и, молча, села на место. Снимок, правда, не отдала. Кстати, причиной капитуляции стали не назидательные восклицания Томкиных родителей, а укоризненный взгляд бабушки, всегда жутко расстраивающейся, если внутри семьи возникали дрязги. А учитывая, что папа с Аллой продолжали грозным шепотом выяснять отношения на кухне, я решила не огорчать старушку еще больше. По крайней мере, пока.
Упреки Бастинды иссякли минут через двадцать. Или отцовское красноречие. В любом случае, вернулись они недовольные друг другом. Хорошо хоть цепляться к папе Алла больше не смела, хотя и сидела, нахохлившись. И прожигала огненным взглядом бабушку, которую, видимо, продолжала считать сообщницей неверного супруга. Папа, напротив, демонстрировал хорошее настроение - напускное, разумеется, а от того, совершенно безумное. С пошловатыми шутками, над которыми хохотал лишь дядя Коля.
- Дочь, ты еще с нами? - отец заметил мою отрешенность лишь в самом конце семейного вечера, когда Тамара пошла провожать родителей до такси.
- Она на меня дуется, - наябедничала бабка, отодвигая от старшего отпрыска недопитую бутылку водки. - Я фотографию одну не сумела распознать, а ей, видите ли, приспичило!
- Просто место кажется знакомым! - огрызнулась я, скрещивая руки на груди. - Раздражает, когда пытаешься что-то вспомнить и не можешь.
- Ну-ка, покажи, - папа протянул над столом руку за снимком, по-прежнему, лежащему передо мной.
- Вряд ли ты знаешь, - отмахнулась я, но фото все же передала, чтобы не обидеть родителя. Хотя ему-то оттуда может быть известно Поточное убежище...
- Ну почему же? - объявил отец, но не злорадно, а непривычно грустно. - Я знаю, где это снято. Старая дача Олега Ильича и Валентины Афанасьевны - твоих дедушки и бабушки со стороны мамы.
- Батюшки! - бабка хлопнула себя по лбу. - И как я не сообразила! Та самая, из-за которой столько расстройства случилось. Я ведь там ни разу не бывала. Ездила с Валей только на новую дачу, рядом с Осиново.
- Да, мы ее потом купили. А тот участок, - объяснил отец специально для меня, - родители твоей мамы получили еще в молодости. Ольга там все детство провела. Как заканчивалась сессия, они с Валентиной Афанасьевной уезжали за город и жили до самого сентября. Олег Ильич приезжал на выходные, с боем вырывался из больницы.
Нельзя сказать, что я хорошо знала другую бабушку. Она ушла из жизни, когда мне было десять лет. С института и фактически до самой смерти она проработала преподавателем литературы в университете. Ездила на занятия, даже когда болела. Папа тогда нанял для нее личного водителя и зарплату ему платил из собственного кармана. Понимал, что не может бывшая теща бросить студентов. Только работа и давала ей силы и смысл в жизни. Помню, дома у нее были сотни фотографий учеников разных лет. Еще раза в три больше бывших и нынешних студентов пришли на похороны. Помню, как с гордостью подумала тогда, какой масштабной личностью была бабуля, раз проститься с ней захотели столько людей.
Подкосил Валентину Афанасьевну Данилову третий инфаркт. В семьи говорили, что это был вопрос времени. Она давно болела. Сначала потеряла мужа. Потом тридцатилетнюю дочь. Кстати, именно из-за ранней смерти моей мамы, бабушка и очутилась одной ногой в могиле во второй раз. А в первый... Наверное, из-за деда.
Но оказалось, нет.
- Всё из-за дачи этой, - папа сумел-таки дотянуться до бутылки и обильно плеснул водки в стакан. - Участки отобрали в пользу государства. Теперь это городская черта. Там целый микрорайон возведен. А бабушка твоя никак успокоиться не могла. Мол, это ее молодость, ее жизнь. Кончилось дело больницей. Оля тоже расстраивалась. Любила это место. Говорила, столько воспоминаний похоронили под асфальтом. Видимо, тебя там в последнее лето и сфотографировали. На память.
Видя, как мрачнеет папа, бабушка попыталась разрядить атмосферу - завела разговор о соседях по собственной даче. Но беседа не клеилась из-за нежелания поддерживать ее аж двумя участницами сразу - мной и Аллой. Молчание мачехи перешло на новый уровень - из обиженного превратилось в тягостное. Неудивительно, я бы на ее месте тоже расстроилась, учитывая, насколько мягким становился папин голос, когда он произносил мамино имя. Пусть они с Аллой женаты уже восемнадцать лет, первая супруга не была бывшей, а являлась той, что "ушла" слишком рано. Это огромная разница.
А я... Я больше ничего не могла обсуждать сегодня с родственниками. Мысли занимал один лишь Поток и новые, поистине безумные его горизонты, открывающиеся после папиного рассказала о старой даче. Посему я решила прощаться. Неимоверно захотелось на свежий воздух. Подышать. Подумать.
- Не пропадай, - велел отец, обнимая меня в коридоре, и вдруг подозрительно сузил глаза, качая головой. - Вот ведь! А я весь вечер думал, что мне мерещится! Приятный аромат, дочь. Откуда?
- Подарили, - растерянно пожала я плечами, вспомнив, что сегодня решила воспользоваться духами, присланными Дмитрием или кем-то, кто использует его личность. - Что-то не так?
Боже праведный! Неужели разгадка известна не только бабушке?!
- Нет, что ты. Просто не ожидал. Это ведь любимый аромат твоей мамы.
Вот так, наверное, на людей и обрушивается небо. Проламывая череп.
Я не заметила, как вышла из квартиры и спустилась вниз. Очнулась в такси, когда листала записную книжку в телефоне, бесцельно перебирая имена. Мне нужно было кому-то позвонить. Поговорить. Не поделиться произошедшим. Нет, ни в коем случае. А лишь отвлечься, отключиться. Да хоть с кем-то из вереницы бывших парней. Главное, выбрать того, кто не успел меня возненавидеть и не станет досаждать в дальнейшем.
Потому что после последней новости, я уже не хотела думать ни о чем. Не могла. Ни о маминых духах, ни о фотографии старой дачи, ставшей Поточным убежищем. Ни о бедной девочке Алисе и женщине рядом с ней, которую Света издалека приняла за меня...
Решение родилось спонтанно. И прежде чем я додумала до конца последствия, вызов дошел до адреса.
- Вадим, ты занят?
- Нет, - соврал сонный голос.
- Помнится, ты говорил, что готов стать боксерской грушей. Пришло время исполнить обещание.
- Бить будешь? - хмыкнули на том конце.
- Нет. Только буянить.
- Куда ехать? - не стал сопротивляться тот, кому я давно и очень крепко была небезразлична.
Сегодня мне необходимо было уйти в загул. Поехать в клуб, выпить. Возможно, с моей стороны было настоящим свинством тащить с собой именно Вадима. Но он являлся единственным человеком, кто не станет лезть в душу, не воспользуется ситуацией и не даст мне наделать глупостей.