Бахтиярова Анна : другие произведения.

Забытый чародей. Подруга на день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


   Забытый чародей. История 3. Подруга на день
  
   Я сидела перед зеркалом и расчесывала волосы. Медленно и сосредоточенно, хотя они струились по плечам идеальными волнами. Монотонные движения помогали успокоить натянутые до предела нервы и не дать отразиться на лице истинным чувствам. А сейчас я не испытывала ничего, кроме глубокого отвращения. К седому мужчине в кресле со свежей газетой в руках.
   Я следила за его отражением, и пальцы сильнее сжимали расчёску. Ему недавно стукнуло пятьдесят девять лет, но он был подтянут и моложав. Соседки не скрывали зависти, ведь их собственные мужья, гораздо моложе моего, давно не выдерживали критики - отрастили животы и жаловались на бесконечные болячки. Будто древние старики на лавочках.
   Но я ненавидела его! Холеное лицо, волевой подбородок, суровую линию губ. И голубые глаза! Внимательные и жестокие. Пронизывающие насквозь, заглядывающие глубоко в душу. Казалось, они наблюдают за мной, даже будучи закрытыми.
   Ох, каким же красочным и реальным получался сон!
   В том, что это сновидение, я не сомневалась ни капельки. Потому что видела в зеркале не себя. Женщина, расчесывающая густые чёрные, как крыло ворона, волосы была лет на десять-пятнадцать старше меня. В карих глазах, на пару тонов темнее моих, отражалось гораздо больше жизненного опыта - целые пласты печали и отчаянья. Было в незнакомке что-то цыганское - яркое и манящее. А ещё неуловимо знакомое. Хотелось взять в руки кисть и перерисовать лицо, немного изменить черты, чтобы получился кто-то другой, более привычный.
   За стеной играла музыка. Ретро. Приторная советская эстрада годов 80-х прошлого столетия. Из открытого окна доносились звонкие голоса. Дети гоняли мяч. Зато машин почти не было слышно. Словно миллионный мегаполис погрузился в ночь. А ведь судя по солнечным лучам, пробивающимся сквозь танцующую на тёплом ветру тюль, на дворе было утро.
   Мужчина отложил газету и поднялся, поправляя развязавшийся халат. Прищурившись глянул на меня. Ледяная волна ужаса прошла от макушки до босых ног. Стало так страшно, что я едва не выронила расчёску. Пришлось отложить её, чтобы он не заметил, как задрожала рука. И улыбнуться. Как делала всегда, чтобы не вызвать его раздражения. Я же счастливая женщина! И обязана это демонстрировать!
   Холодные ладони легли на мои плечи.
   - Забыл тебе сказать, - медленно проговорил муж. - Завтра вечером зайдут Тамара с Николаем. Распорядись об ужине.
   В сердце вогнали иглу.
   - Но ведь ты утром уезжаешь! - изумление получилось слишком сильным.
   - Верно, - его пальцы крепче сжали мою плоть, затем медленно стали продвигаться выше - к шее. - Но мы договорились об ужине до известия о командировке. Я решил ничего не отменять. Томочке не терпится поделиться новой порцией сплетен. И тебе не придётся скучать в одиночестве. У Ромы свои дела. Парень взрослый, киснуть дома в выходные не станет.
   Меня охватила настоящая паника. И вовсе не из-за ладоней, показательно нежно обхвативших горло.
   Он знает! Быть может, не всё. Но о чём-то точно догадывается!
   - Как же я люблю тебя, - прошептал мужчина, наклоняясь к уху. - Сгною любого, кто попытается тебя отнять.
   Могло бы показаться, что это просто слова. Если бы в них не было столько скрытого смысла!
   - Я тоже тебя люблю.
   Преодолев омерзение, я прикоснулась губами к его руке. Пришлось закрыть глаза и представить, что целую ладонь другого человека...
   ...Из странного сна меня выдернула ещё одна ретро-мелодия. Настоящая классика, но чересчур жизнерадостная для будничного утра.
   Будничного?!
   Стоп!
   Я застонала, вспоминая всех матерей вместе взятых. Но успела перебрать лишь нескольких, потому что в комнату заглянула моя собственная родительница.
   - Яна, звонит! - раздалась традиционная реплика. А потом маман добавила значительно тише, но почему-то ядовито. - Только не говори, что в субботу работаешь.
   - Не работаю, - проворчала я, накрывая голову одеялом. - Будильник на телефоне забыла отключить.
   - А-а-а, - понимающе протянула глава нашего безалаберного семейства и предпочла ретироваться от греха, отлично зная, что доброжелательностью по утрам никто из Светловых, отродясь, не отличался.
   Я зажмурилась, пытаясь снова провалиться в сон. Но в комнате было невыносимо душно. Вариант с проветриванием, увы, не рассматривался. За окном простиралась широкая проезжая часть, не остающаяся пустой даже глубокой ночью. Открою створку, о царстве Морфея из-за шума можно забыть.
   Второй причиной для бодрствования стал увиденный сон. Слишком яркий для обычного и среднестатистического. Не говоря уже о перемещении в чужое тело и испытанных эмоциях. Как на грех, вспомнился Сёмочкин форд, преследовавший меня зимой, и толпа магов, ворвавшихся в жизнь вслед за ним.
   Неужели, опять начинается катавасия после двух месяцев покоя?!
   - Проклятье! - выругалась я, понимая, что, скорее всего, влипла. Приготовилась замолотить ногами по матрацу, дабы выпустить пар, но...
   - Только шевельнись. Укушу. Больно.
   - А? - я попыталась извернуться и вскрикнула, ибо в незащищенную пятку вонзились острые когти. Или всё-таки зубы?
   - Сказала, не дергайся. Детей раздавишь!
   Я всё-таки исхитрилась без дополнительных "травм" сесть на кровати и встретилась с зелеными кошачьими глазищами, полыхающими от гнева. Ну, разумеется! Её величество Клякса устроилась на постели! И мелких притащила себе под бок! Коробка под батареей - не вариант для особенного потомства!
   - И не стыдно? - попеняла я, заранее понимая, каким будет ответ. Если вообще будет.
   Февральский загул магической питомицы не прошёл без последствий, что меня не удивляло. Против природы, как говориться, не попрешь. Раздражало другое. Став матерью, Жозефина-Симона превратилась в совершенно невыносимое создание. В разы хуже, чем было раньше. Если такое вообще можно было вообразить.
   Последствий было два. Антоний-Пьер и Оливия-Мэри. Переводя на человеческий язык - Тошик и Лёлька. Кстати, расцветка, в отличие от буйной мамаши - звезды моей хвостатой, детям досталась вполне пристойная. Кошак стал обладателем чёрно-белой густой шёрстки, кошь получилась самым обыкновенным серым полосатиком. Оба ребёнка, несмотря на юный двухнедельный возраст, были забронированы будущими хозяевами. Ольга Устинова постаралась, как и обещала.
   К слову, Ольга была единственной из обитателей "Забытого чародея" с кем я поддерживала отношения. Мы несколько раз устраивали вечерние посиделки в баре. О магических делах принципиально не говорили, как и о секретах Устиновых и Дементьевых. Сплетничали исключительно о своём, о женском. Только однажды Ольга передала привет от Глеба Вениаминовича. Отца же не упомянула ни разу.
   - Выметайся с кровати, - потребовала Клякса. - Всё равно мыслями скрепишь.
   Трижды чертыхнувшись про себя, я выполнила распоряжение.
   Ничего! Вот вырастим детей, передадим новым владельцам. А потом... потом я отыграюсь. Будет потомственная долгожительница месяц гречневую кашу есть вместо элитного корма и отборного мяса. Или лучше перловую! А ещё вариант - за стенку на перевоспитание отправить! На пару недель к гости к Мартыновне. Моя боевая бабка даже Жозефине-Симоне не по зубам!
   На кухне, куда я направилась после водных процедур, чтобы налить кофе с молоком, было чересчур многолюдно для раннего субботнего утра. Я быстро оглядела сосредоточенные лица мамы и близнецов, спешно поглощающих завтрак, и пыталась вспомнить, с чего им приспичило подняться ни свет, ни заря. Задавать вопросы в напряженной тишине было неуместно. И опасно.
   Та-а-ак. Ярик. С ним всё просто. Последнюю неделю хитрющий братец-лис временно жил у нас, пока швабра пропадала в командировке. Правильно, на обильных маминых харчах гораздо удобнее, нежели поедать "шедевры" собственного кулинарного искусства. Сегодня эта - как её там? - возвращалась, и паразиту обыкновенному нужно было успеть создать в квартире видимость постоянного проживания.
   Яська, если мне не изменяла память, собиралась воплощать в жизнь очередные захватнические планы. Сестрёнка постепенно отошла от новогоднего происшествия и решила вновь обзавестись кавалером. И не абы каким, а лучшим из имеющихся на горизонте - шефом с новой работы. Сегодня тот планировал трудиться сверхурочно, и наша зараза предложила составить компанию. Во имя процветания конторы, разумеется! Кстати, привычное секретарское кресло мелкая сменила на место в турфирме. Объявила ошалевшим нам, что, чем ждать, когда кто-то соизволит свозить тебя за границу, лучше летать туда самой. Бесплатно!
   Ладно, с близнецами всё ясно. Но что заставило выбраться из постели маман? Я крепко задумалась. А потом чуть кипяток не плеснула вместо чашки в банку с кофе.
   Вот, казнь египетская! Угораздило запамятовать!
   Сегодня к нам в гости собиралась мамина заклятая приятельница - Марина Геннадьевна. Гарпия, почти не уступающая по вредности бабулиной Леопольдовне. Да не одна, а с дочей Ренатой - заразой редкостной. Мне о премилом мероприятии было объявлено за неделю. Чтоб заранее освободила вторую половину дня субботы от любых дел. Оставаться с двумя гадюками наедине маман не хотела, а Яську просить не рисковала. Знала, обязательно с Ренатой сцепятся.
   Вот спрашивается: зачем приглашать тех, чье присутствие в тягость? Наверное, мне этого никогда не понять. Я ради собственного удобства пойду на любые ухищрения. Не считая сегодняшнего дня, разумеется. Придётся терпеть. Иначе родительница месяц дуться будет. И вовсе не молча.
  
   ****
   Едва младшие отпрыски скрылись за дверью, маман развела бурную деятельность, И жутко нервную. Прикатила в мою комнату собранный пылесос, а сама бросилась готовить мега-обед, включая два пирога. Последние можно было купить в магазине, но ведь Мариша всенепременно заметит! И осудит!
   Судя по грохоту, то и дело раздающему со стороны кухни, процесс не слишком ладился. Я же не спешила приступать к уборке. Села с ногами в кресло (кровать-то оккупировали всерьез и надолго!), прикрыла веки и попыталась немного расслабиться. Но получалось так себе. Мысли крутились вокруг работы: плавно перетекали от вчерашнего репортажа с открытия кинофестиваля к понедельничному бедламу, традиционно ожидающему после выходных. С утра придётся идти в суд - по делу о незаконной передаче земельных участков. Нудному, но важному и показательному.
   А потом в голове ухнул молот. Снова вспомнился сегодняшний сон. Женщина у зеркала. Пальцы седого мужчины на её горле.
   На моём горле!
   Сновидениям свойственно растворяться после пробуждения. Детали становятся нечёткими, будто картинка сквозь мутное стекло. Остаются лишь ощущения. Да и они не долговечны. Но сейчас всё было иначе. Я продолжала видеть отражение незнакомки. И, главное, помнила каждое произнесенное слово! Все испытанные эмоции!
   Неужели, "пожаловал" новый клиент, притянутый пресловутой магической сущностью? Крылатым даром, запертым в клетке с золотыми прутьями? Нет! Не хочу. Пусть даже дамочка сотню раз нуждается в помощи. Я не обязана спешить на выручку и избавлять её от тирана-мужа. Мне смерти Петра Гаврилова хватило. Нет, я не жалела о принятом решении в тот безумный вечер. Но и повторять "опыт" не желала.
   У меня среднестатистическая жизнь. И точка! Не считая, разумеется, работы.
   Кстати, о последней. Едва я покончила с уборкой в своей комнате под недовольным взглядом Жозефины-Симоны (пылесоса она принципиально не боялась, но следила за ним всегда грозно), зазвонил мобильный, высветив номер замредактора Галины.
   - Ёшкин кот, - выругалась я, предчувствуя проблемы на вторые девяносто. Если придется срочно топать на задание, маман хватит удар.
   - Не спишь? - поинтересовалась начальница без вдохновения. - Вот и славно. Дуй аварию снимать. Она возле твоего дома. Мерс въехал в опору разворотной петли.
   - Жертвы есть? - хмуро спросила я.
   Подобным меня было сложно пронять. На заре карьеры, работая в ежедневной новостной газете, пришлось побывать на месте нескольких десятков ДТП. На какие развороченные авто только не насмотрелась. А иногда и на трупы. Окровавленные и поломанные. Однако сегодня мысль об искалеченном теле неожиданно вызвала дрожь. Вспомнилось, как выглядел после атаки мстительного привидения Владимир Воркунов - владелец здания, в котором располагалась наша редакция.
   - Жертв нет.
   - Тогда зачем...
   - Затем, что на сайте в выходные тишина, с новостями туго, а нам клики надо собирать. Тем более, водитель выжил, потому что вылетел через лобовое стекло. И, к слову, отделался синяками и царапинами. Везунчик.
   - Угу, то ещё везение. Угрохал иномарку в хлам. Ещё и пьяный, наверняка, был. Или же выпендривался и скорость превысил. В любом случае, мало не покажется. Пусть молится, чтоб прав лет на десять не лишили.
   Хоть убейте, не верила я в везение без последствий. Если подфартило в чём-то одном, капитально убудет в другом. Жизнь любит равновесие и тщательно следит, чтобы оно соблюдалось.
   - Злая ты, Янка, - проворчала Галина. - И язвительная.
   - Но от похода на место происшествия это меня не спасёт.
   - Точно, - весело поддакнула начальница. - Фотки Лёшке скинь. Он сегодня по сайту дежурит. И подробности продиктуй. Сделаем расширенную новость.
   Само собой, маман внеплановому бегству не обрадовалась. В порыве чувств и ругани выпустила из рук кастрюлю. Хвала небесам, пустую. Иначе б я стала виновата и в дополнительной диверсии - порче праздничного обеда.
   - Полчаса! - пообещала я в дверях и на всякий случай добавила. - Максимум минут сорок!
   Субботнее утро встретило хлёстким ветром, не слишком подходящим для начала мая. А, впрочем, весенние месяцы всегда умели преподносить сногсшибательные сюрпризы - от жары в апреле до жуткого дубака накануне лета. Пару лет назад, помнится, потеплело настолько резко, что горожане за неделю перешли с зимних курток на блузки. У нас с Диной была незабываемая прогулка вдоль озера. Мы в футболках, а с водоема ещё лёд сойти не успел.
   Сегодня ни о каких легких вещах не могло быть и речи. Пока топала к месту ДТП (Галина ошиблась - оно случилось не у петли возле моего дома, а у её близняшки за мостом), жалела, что обула кроссовки вместо осенних ботинок.
   Картина на месте происшествия встретила красочная, но и не выдающаяся в понимании журналиста. "Морда" чёрной иномарки была разворочена основательно, особенно досталось пассажирской стороне, одну переднюю дверь сильно деформировало, лобовое стекло россыпью украшало асфальт. Хорошо хоть водитель ехал один. Сиди кто-то рядом, лёгкими травмами не отделался бы точно.
   Не теряя времени, я достала мобильный и принялась щёлкать страдалицу немецкого происхождения в разных ракурсах. Хотя для сайта подошли бы какие угодно снимки. Народ всё равно лезет смотреть, стоит написать, что есть картинка с места ДТП.
   - Девушка, вам больше заняться нечем? Лишь бы фотки в соцсеть выложить, да?
   Это был гаишник. Высокий и полный. На вид лет сорок. Или около того. Я заметила его боковым зрением до того, как он успел подойти и заговорить. Быстро вытащила из куртки редакционную ксиву и в раскрытом виде сунула под нос.
   Обычно дополнительных вопросов не возникало. Однако...
   - А чего на телефон-то? Фотоаппарат сломался?
   - Не-а, - я хитро прищурилась. - Профессиональная камера тяжелая. А я девушка хрупкая.
   Страж дорог хмыкнул, невольно окинув фигуру.
   - Неужели, интересно? Авария так себе. Без жертв.
   - Мне - нет, но у шефа другой взгляд на ситуацию.
   - А-а-а, - протянул мужчина понимающе. Многозначительно.
   Я сделала ещё пару кадров.
   - Значит, водитель не был пристёгнут? - уточнила с интересом, но без напора.
   Однако гаишник попался разговорчивый.
   - Клялся, что был, пока его врачи "скорой" осматривали. Мол, сам не понял, как из машины вылетел. Только внутри сидел, и вдруг лежит на асфальте. А что ему ещё сказать? Кто из них свою вину сходу признаёт?
   - Пьяный? - я прицелилась для очередной фотки.
   Гаишник передёрнул плечами.
   - Алкоголем не пахло. Но нынче молодежь какую только дрянь не употребляет. Возбуждённый он был сильно. Руками размахивал и подружку звал. Говорил, с ним ехала. Померещилось, видать. Была бы девчонка рядом, от сиденья отскабливать б пришлось. В общем, врачи парня в больницу повезли. Освидетельствование проведут. Выяснят, что он там принимал.
   - Целую таблицу Менделеева, - усмехнулась я, глянув на время на телефоне. Я отсутствовала семнадцать минут, и пора было выдвигаться восвояси, пока маман окончательно не распалилась. - Свидетели есть? - уточнила я напоследок. - Может, мимо кто-то с видеорегистратором ехал?
   Мужик странно хмыкнул.
   - Девчонка одна. Только глюкнула у неё техника. Лично просматривал. Нормально картинка писалась, а перед самой аварией ничего. Белое пятно. А потом снова всё включилось. И другие свидетели ничего не видели. Обернулись на грохот. Да и неважно это. Тормозного пути нет, машина - сама лучшее доказательство. Только я тебе ничего не говорил. На меня не ссылайся.
   - Без проблем, - пообещала я, прощаясь.
   Сначала меня насторожила история с видео. Но я отбросила подозрения о магической подоплёке. Что до остальных свидетелей, ничего удивительного гаишник не сказал. Люди реагируют на звук удара. К тому же, гонщиков на дорогах всегда хватает, не каждого народ взглядами провожает. Вот если врежется, тогда и начинают глазеть и на мобильники снимать.
  
   ****
   Топая назад, я с тоской представила недовольное лицо родительницы и предстоящий вечер. Ох, плакал выходной! Горькими слезами. И вовсе не крокодиловыми!
   Марину Геннадьевну маман знала с юности. Когда-то дамочка жила в нашем доме и, что меня особенно "впечатляло" во всей этой истории, имела виды на нашего с близнецами отца. Правда, ещё до того, как он им стал. Мариша тоже ждала солдатика из армии, уверенная, что по возвращению он предпочтёт её общество. Но в противостоянии малолетних мегер победила мама, на чём сомнительная дружба и закончилась.
   Признаться, я грешным делом подозревала, что причиной победы стало вовсе не мамино очарование. Заклятая подруга значительно превосходила её по красоте, да и по наглости тоже. Но в спор "вмешалась" я, умудрившись появиться на свет через девять месяцев после прощания счастливого дембеля с казармами. А зная характер Мартыновны, можно было не сомневаться, что она не позволила бы сыночку отвертеться от ответственности за подаренный "почётный" статус бабушки.
   Мариша вновь объявилась на горизонте примерно через полгода после папашиного позорного бегства на север. Выгодно пристроившись замуж, она не могла не полюбоваться развалом семейной жизни бывшей соперницы. Однако ж неприятельницы непостижимым образом сумели возобновить отношения и с тех пор неизменно устраивали "дружеские" посиделки раз в несколько месяцев.
   Что до Маришиной дочи Ренаты, то это был тот ещё экзеплярчик. Избалованная, жеманная, уверенная в собственной неотразимости соплячка. Недавно ей стукнуло девятнадцать, но она едва ли не с пелёнок обожала давать наставления всем, кто окажется в пределах досягаемости. Её ни капли не волновало, что у собеседников могло быть в два-три раза больше жизненного опыта. И мозгов!
   В общем, сегодня мне предстояло проверить нервную систему на прочность. А я не была уверена, что она готова к испытанию. И где гарантия, что к токсикозу на гостей не добавятся выкрутасы магической сущности? На бабушкином дне рождения чашка с чаем в Адочкиных руках, помнится, весьма показательно закипела!
   В миг, когда я не без удовольствия представила ожоги на ладонях Ренаты, зазвонил мобильник. Не сомневаясь, что это мама, я приготовилась к обороне. Мол, к дому подхожу и всё такое. Тем более, это была бы истинная правда.
   Однако ж экран высветил другого абонента. Совершенно не к месту.
   - Что? - спросила я хмуро, хотя следовало проявить вежливость, всё-таки звонивший ничего плохого не сделал. Кроме организации дополнительных хлопот в законную субботу. А в том, что они последуют, сомневаться не приходилось.
   - Привет, Янка-партизанка, - весело объявил мужской бас.
   - Слава, сто раз просила так меня не называть, - попеняла я, хотя и понимала, что бесполезно. Костолому-весельчаку, что в лоб, что по лбу.
   - Партизанка, - повторил он упёрто, и мне пришлось махнуть рукой.
   - С чем пожаловал? - я постаралась перевести разговор на деловые рельсы. В конце концов, Славик Водопьянов всегда снабжал меня ценной информацией. За крайне редким исключением. Правда, вечно умудрялся объявляться по выходным и праздникам.
   - Приезжай, - последовал ничего не проясняющий ответ.
   - Славочка, - протянула я угрожающе, представляя, как завязываю на шее давнего приятеля галстук. Туго-туго. - Говори!
   Повисла недовольная пауза.
   - Ладно, - на другом конце проиграли бой с самим с собой. - Парня привезли после аварии. Возле твоего дома с петлёй дорожной поздоровался...
   Я возвела глаза к небу и мысленно чертыхнулась. Раз десятый за короткое утро.
   ...Я слышал, как он кому-то звонил. Рассказывал, что перед аварией машину преследовали. А потом подругу выкрали. Вытащили из тачки и увезли в неизвестном направлении. Я подумал, тебе-партизанке интересно будет. В общем, ноги в руки и бегом. Зря я что ли для тебя шпионю.
   - Слав, - я поправила шарфик, не спасающий от пронизывающего ветра. - C места происшествия иду. Не было там девушки. Гаишник говорит, клиент обкуренный.
   - Не похоже, - объявил костолом, я и почти увидела, как он упрямо мотает коротко стриженной белобрысой головой. - В общем, сама решай. Но имей в виду, больше звонить не буду.
   Я до хруста сжала зубы, убирая в сумку телефон. Следовало топать домой к разъяренной матушке. Но ведь Славик из чистого упрямства полгода не проявится!
   С этим веселым толстячком я познакомилась в стародавние времена. Студенткой-первокурсницей таскалась с одногруппниками по клубам. Однажды на медляк пригласил симпатичный мальчик Саша из меда. Встречались мы от силы месяца полтора, быстро поняли, что слишком по-разному воспринимаем окружающую действительность. Но если Александр остался смутным воспоминанием, то его приятель Славик неожиданно затесался в мой относительно ближний круг.
   Вот уже года три-четыре он работал в больнице - в травматологии, за что и получил от меня прозвище - костолом. Теперь и не вспомню, как так случилось, но парень стал моим информатором. Причём "работал" не корысти ради, а, скорее, из любви к процессу. Приятно, видите ли, ему было потом читать в газете истории, которые он мне слил.
   Следовало идти домой...
   Но я, как распоследняя идиотка, стояла напротив родной девятиэтажки и с тоской смотрела на остановочной павильон. До больницы рукой подать. Минут десять на краснобусе. Тем более, дороги сегодня не загружены, как в будни. Если б не мамины гости, я бы вообще не раздумывала. Ещё до знакомства с магами свято верила, что если вселенная напоминает об одном и том же событии, стоит реагировать.
   Зачем, спрашиваемся, нужен дурацкий дар, если помощи не дождёшься?!
   "Дай подсказку", - мысленно взмолилась я, представив клетку с золотыми прутьями.
   Но ничего не произошло. Мимо продолжали идти люди, по дороге ехали машины и общественный транспорт, разбрызгивая лужи. Никто не смотрел на меня застывшую. Я глянула вверх. Не знаю, что ожидала увидеть. Быть может, кривую молнию? Но там плыли самые обычные темно-серые клочья туч. Ни намека на солнце, а уж тем более на знак.
   - Отлично! - прошипела я и завернула за угол - к подъездам.
   И в этот самый миг в сумке запиликал мобильный.
   Звонила снова не мама. А криминальный корр Лёша Абрамов, дежуривший нынче по сайту. Парня взяли на испытательный срок два месяца назад (после ухода внештатницы Алсу, запуганной призраком), но он успел влиться в наши ряды, будто работал в редакции вечность.
   - Фотки сделала? - спросил он без предисловий. - Когда ждать?
   - Десять минут, - пообещала я хмуро.
   - Ок. Подробности диктуй.
   - Какие? - буркнула я. - Лёш, там ничего интересного. Морда в хлам, парня увезли на всякий пожарный. Свидетели момент аварии не видели. Тормозного следа нет.
   - Ну-ну, - буркнул дежурный. - Свидетели. Был бы ещё от них толк. Представляешь, у меня брат мимо как раз ехал. Отзвонился. Говорит, чертовщину видел! Прикинь! Мол, черный мерс из воздуха появился и в опору въехал со всей дури. Только регистратор ничего не записал. В смысле там пробел. Была картинка, а потом пусто.
   Я молчала, слушая, как в голове работает деятельная молотилка.
   Из воздуха? Пробел на видео? Та-а-ак!
   Просила у дара знак? Просила?!
   - Ладно, - закруглил разговор Лёша. - Что с моего братца взять. Он вчера день рождения друга отмечал бурно. В общем, фотки шли. Жду.
   Дежурный отключился, а я продолжала сжимать мобильный и мрачно смотреть на проезжающие мимо краснобусы. Теперь речь шла не только о Славике и его обиде. Вдруг не было глюков? Водителю не померещилась подружка, а Лёшкиному родственничку - вываливающаяся из небытия машина? Меня же под Новый год призрачный форд преследовал.
   Вдруг девушку, и впрямь, похитили?
   В общем, я мысленно пообещала маман, что однажды всенепременно компенсирую ей нервные затраты сегодняшнего утра и зашагала к остановке. Фотки дежурному скинула с телефона, пока ехала до больницы, молясь, чтобы родительница не позвонила и не принялась выяснять отношения грозным матом. Ибо истекли не только обещанные сорок минут, а все пятьдесят. Набрать её номер самой и отчитаться о непредвиденной задержке не хватило храбрости.
   Путь до травма-центра мимо длинного забора и здания поликлиники я преодолела резвым галопом, дабы не околеть. Так и хотелось процедить сквозь стучащие зубы одну из любимых маминых фраз: "Чай не май месяц!". Но сегодня она была совершенно не в тему, ибо на дворе бушевал недобрым ветром именно май. Казалось, вот-вот на хмуром по-зимнему небе появится бездонная прореха и посыплется снег.
   Костолом Славочка встретил у входа. Расплылся в довольной улыбке и, кутаясь в тёплую куртку, поманил за собой. Но не внутрь, а за здание. Я глянула волком. Надежда оказаться в тепле вдребезги разбилась о реальность.
   - Вот не надо удава изображать и гипнотизировать, - объявил старый приятель. - Я ни при чём. Это медсестры чувака спугнули, всё уши грели, пока он про похищение по телефону трындел без остановки. Короче, клиент спросил, где тут курить можно, и сделал ноги минут за десять до тебя.
   - Издеваешься? - возмутилась я, мечтая огреть костолома чем-нибудь тяжелым.
   - Да тут он, не боись. В окно видел, как курит у забора, - Славик хлопнул меня по плечу ладонью. Дружески, разумеется. Но не рассчитал. Пришлось ловить на полпути к асфальту. - Янка, стоять! - приказал он и заржал, как сивый мерин. - Что ж ты какая неустойчивая!
   - Блин! И как после твоего лечения пациенты живыми остаются? - язвительно поинтересовалась я, поправляя перекосившийся шарфик.
   Славик философски развел руками.
   - Не все, - изрёк он и повёл меня на поиски горе-водителя.
   - Твой медицинский юмор... - начала я ворчливо, глядя на широкую спину парня.
   - Ничем не уступает твоему репортёрскому, - не остался в долгу он. Но обернуться не потрудился.
   Сбежавший пациент нашёлся быстро. Стоял у забор, сложив руки на груди, и сквозь прутья смотрел на дорогу. На вид ему было лет двадцать пять. Тёмно-русые волосы падали на лицо, маскируя ссадины. Одет парень был чересчур легко для сегодняшнего дня - в джинсы и свитер. Но явно не торопился возвращаться в здание. А, может, не ощущал холода. Адреналин способен заглушать многие ощущения.
   - Я пошёл, - шепнул Славик. - Удачи.
   Но я не торопилась приближаться к "объекту". Застыла, обдумывая действия. Сразу представиться журналистом? Или провести разведку на мягких лапах? Чувствовала, что разговаривать с нашим братом парень не захочет. Но и врать было глупо. Нынче народ ушлый. Не успеешь оглянуться, в суд подадут.
   На этот раз просить подсказку у дара не пришлось. Парень вытащил из кармана пачку с красноречивой надписью о вреде курения, открыл её и смял в сердцах. Та оказалась пустой. Водитель и сам не заметил, как выкурил последнюю сигарету. Для меня это стало сигналом. Нащупала на дне сумки заначку, припасенную на "всякий случай", щёлкнула зажигалкой и смело шагнула к забору.
   Наши взгляды встретились. Мой пристальный, прощупывающий. И его настороженный, жадный.
   - Сигареты не будет? - предсказуемо спросил он, облизнув губы. Яркие серые глаза заблестели от нетерпения.
   - Будет, - ответила я, снова запуская руку в сумку. - В обмен на пару вопросов.
   Парень напрягся. На лице промелькнула тревога.
   - Вы кто? Из полиции?
   - Нет. Из газеты.
   Владелец искореженного авто громко выругался и сплюнул на асфальт.
   - А не пойти бы вам подальше, - процедил он сквозь зубы.
   Но нашего брата подобным не пронять. В какие только неприспособленные для путешествий места не посылают. Однако не уходим. Из принципа.
   - Да ладно вам, - бросила я небрежно, протягивая сигарету. - Я же не с ТВ. Камеры у меня нет. Просто поговорить хочу. Новость о вашей аварии уже в топе. Все СМИ о ней пишут. Не сомневайтесь, вечером и местные каналы картинку с побитым мерсом прокрутят. В ваших же интересах рассказать свою версию событий. Потому что пока вы выглядите лихачом-мажором.
   Парень презрительно скривился. Он явно себя таковым не считал.
   - Будет расследование, и выяснится, что я не виноват, - заверил он, косясь на сигарету, но не решаясь её взять.
   - Точно, - я глубоко затянулась. - Только подобные происшествия интересны в первые часы. Жестокий закон новостной журналистики. Потом никто не потрудится написать о причинах ДТП. А вы войдёте в историю, как неудачник, угрохавший иномарку о новую развязку.
   В кармане завибрировал мобильный. Звук я предусмотрительно отключила. Теперь это точно была мама. Я нутром чувствовала, но ответить не могла.
   - Так что произошло? - спросила я, прогоняя образ разгневанной родительницы.
   Но парень попался упрямый.
   - К чёрту! - от души прошипел он и пошёл прочь, задев меня плечом. - Всё равно не поверите!
   - А вы попытайтесь! - я быстро зашагала за парнем. - Расскажите, почему ни один видеорегистратор не смог записать аварию? И куда исчезла ваша девушка?
   Признаться, я сама не ожидала, что кинусь следом. Не столь важная информация, чтобы с "клиентом" в догонялки играть. Это был уже не профессиональный интерес. Я вдруг чётко осознала, что всё правда! Парень не врал гаишникам и врачам. Когда он невзначай коснулся меня плечом, я ощутила магию. А, точнее, её след. Будто разглядела размытый отпечаток ладони.
   По телу прошла дрожь. Ведь такого со мной раньше не случалось. Два месяца назад я заставила стоматологов откровенничать, почувствовала, что племянник убитой Инны Логиновой не всё нам с Ваней рассказал.
   Но сейчас... сейчас всё было иначе. Неужели, непрошеная сила возросла, раскрывая новые грани "таланта"?
   Водитель обернулся. Глянул с отвращением.
   - О! Вы забыли упомянуть, что работаете в жёлтой газете? О чём обычно пишете? Коровах-мутантах или НЛО?
   - Нее, - я мотнула замерзающей головой, пытаясь придумать, как быть дальше. - В интересующихся Землёй инопланетян я не верю. Зачем нас завоёвывать и уничтожать? Мы и сами неплохо справляемся. А о крупно-рогатой живности пишем исключительно в сельскохозяйственной рубрике. Фермеры, малый бизнес и всё такое.
   - Значит, делаете вид, что поверили, - констатировал парень с досадой. - Чтоб разговорить.
   На его месте я бы тоже усомнилась в правдивости чужого порыва. И послала бы через тропики и пустыню похлеще Сахары. Но в мои планы капитуляция не входила. Тем более, в упомянутые места. Раз магия вновь ворвалась в жизнь без приглашения, придётся разгребать не один ворох неприятностей. И лучше не отбрыкиваться. Потому что всё равно догонят. И добавят.
   - А если я знаю, каково это - лицом к лицу столкнуться с тем, чего раньше и вообразить было нельзя? - я осторожно шагнула ближе.
   Парень скривился.
   - Уходите! - потребовал он жестко. - Мне больше нечего сказать.
   Возможно, следовало послушаться, но я действовала уже не от своего лица. На подвиги, как и два месяца назад, толкала треклятая магическая сущность. Кто-то снова беззвучно "нашептывал", что и как делать. Поэтому, не обращая внимания на протесты травмированного водителя, я вцепилась левой рукой в его запястье, а правую ладонь положила на грудь, широко растопырив пальцы.
   - Рассказывайте! - приказ прозвучал громовым раскатом.
   И сразу что-то случилось с глазами парня. Зрачки расширились, концентрируясь на чём-то невидимом. Или находящемся внутри головы. Он стал марионеткой, готовой подчиниться чужой воле. А я у меня возникло ощущение дежавю. Именно благодаря прикосновениям и приказам я заставила стоматологов рассказать правду о гибели медсестры. Вот только на этот раз я не увидела картинки из прошлого, как с Даниилом и Эльзой. Взгляд уперся в стену. Бетонную. И непреодолимую.
   - Это была обычная авария, - отчеканил парень, чуть покачиваясь, как в трансе. - Я разогнался и не справился с управлением.
   Я не удержалась от нервного смешка. Приехали! Направо и налево жаловался, что девушку умыкнули, и вдруг - сам аварию спровоцировал?!
   - Ложь, - припечатала я, сердито глядя в остекленевшие глаза.
   - Ложь, - согласился водитель послушно и приложил указательный палец к губам. - Но иного не скажу. Нельзя.
   Вот теперь моё терпение взбрыкнуло. Всерьез.
   Нельзя, говорите? Не знаем мы такого слова!
   Я приблизилась к парню вплотную, продолжая пытливо смотреть в глаза. Со стороны мы, наверняка, выглядели влюбленной парочкой. Но мне было всё равно. Пусть даже костолом и весь персонал отделения за нами в окна наблюдает. Я не замечала ничего вокруг. Звуки почти смолкли. Рёв проносящихся за забором машин стал напоминать тихий стрекот насекомых.
   Я пыталась погрузиться в сознание незадачливого "клиента". Правда, сама не понимала, как это делаю. Сначала видела зрачки. Слишком большие для естественных. "Прошла" сквозь них и снова упёрлась в стену. Высоченную. Конца и края не разглядеть. Но это меня не остановило. Я сосредоточилась, ища взглядом хотя бы намёк на трещинку. А, разглядев её, мысленно ринулась вперёд, не страшась последствий.
   Я понимала - стена не настоящая, однако всё равно ждала удара. И даже боли.
   Но их не последовало. Преграда поддалась, бетон под натиском превратился в пыль. Он схлынул вниз серым песком и растворился в небытие, открывая новые горизонты.
   - Говори, - шепнула я. Мои губы были так близко, что парень должен был почувствовать жар дыхания.
   - Мы ночевали у меня, а утром я повёз девушку домой. У неё отдельная квартира. Но я не слишком нравлюсь её дяде. Поэтому у неё мы никогда не остаёмся, - отрапортовал незадачливый водитель в деталях. - Не кроемся, но явной демонстрации избегаем.
   Я, наконец, разглядела картинку. Но не чёткую, как в прошлый раз. Смотрела на происходящее не со стороны, а глазами парня. Видела, как он закрывает ключом дверь квартиры, как кроссовки ступают по пыльным подъездным ступенькам, как руки уверенно ложатся на руль чёрного мерса. Что до девушки, то она скользила рядом расплывчатой тенью. Спроси кто, как она выглядит, я бы не сумела назвать даже цвет волос.
   Может, она, действительно, померещилась кавалеру? Или же кто-то намеренно "стирал" подругу из его памяти, но из-за неопытности оставил следы?
   - Что было дальше?
   - Машина...
   Боковым зрением я уловила резкое движение. Это случилось на Южной трассе, остановках в двух от дорожной петли, у которой закончился путь. Серый джип пересек ряд и пристроился вровень с мерсом. Я почувствовала чей-то взгляд. Пронизывающий и злой. Повернулась, чтобы посмотреть на пассажира внедорожника и... вскрикнула.
   Именно я! А не парень, чьими глазами я видела преследователя.
   Виски обожгло огнём. Боль прошла от затылка по позвоночнику.
   Связь оборвалась вмиг.
   Водитель очнулся.
   - Что происходит? - ошалело спросил он, отталкивая мои руки. - Что вы себе позволяете?!
   Но мне не было дела до его оскорбленного вида. Голова гудела, будто над ней несколько часов издевалась мигрень. Страстно захотелось окунуться под струю ледяной воды, чтобы ощутить облечение, пусть и временное.
   - Уходите! - велел парень показывая рукой прочь. Но не на дорожку, а на забор, словно мне предстояло через него перелезть. Или просочиться сквозь решетки. - Прочь!
   - Ещё скажите: сгинь нечистая, и перекреститесь, - проворчала я, массируя пальцами затылок. Некрасивый получился финт, согласна. И недостойный. Но учитывая букет ощущений, с языка могла сорваться гадость похуже.
   Не знаю, что бы я предприняла дальше. Выбросила водителя и похищенную девушку из головы или позвонила кому-нибудь из "Забытого чародея", чтобы принимали клиента тёпленьким. Но судьба "дела" решилась без моего дальнейшего участия.
   - Ну и ну, - протянул кто-то в нескольких метрах от нас и присвистнул.
   Мы обернулись и... выдохнули в унисон:
   - Глеб Вениаминович...
   А потом в шоке посмотрели друг на друга и спросили одновременно:
   - Вы его знаете?
   - Интересная, однако, встреча, - проговорил тем временем профессиональный сыщик и близкий друг чародея Алексея Устинова. Мужчина со стальными, пронизывающими глазами. Помнится, при первой встрече я мысленно окрестила его удавом.
   Одет он был сегодня щегольски. Длинное серое пальто с высоким воротником, шарф, завязанный модным узлом, начищенные до блеска остроносые ботинки. Дополнял картину запах дорогого парфюма.
   - Так вы знакомы с этой стервятницей? - осведомился горе-водитель презрительно.
   Мне парень напомнил хорохорящегося петуха. Он явно тушевался перед сыщиком.
   - Прикуси язык, Дамир, - велел Глеб Вениаминович. От суровой интонации повеяло холодом, даже мурашки по спине пробежали. - Девушка благороднее тебя будет. Яна, можно на два слова?
   Я приготовилась к головомойке. Кажется, я умудрилась влезть не в свое дело. А ещё стало ясно, кому парень звонил из отделения. Впрочем, со мной сыщик заговорил спокойно. Будто и не было двух месяцев, и мы снова сидели в его машине у меня во дворе под последним в сезоне снегопадом.
   - Значит, аварию отрабатываешь? - констатировал Глеб Вениаминович.
   - Угу, - вынужденно кивнула я.
   - Что именно собираешься писать?
   - Новость уже есть на сайте - о самой аварии, - принялась объяснять я, стараясь не смотреть на удава, предпочла наблюдать за прохожими. Я не боялась гипнотического взгляда, но голова продолжала взрываться от боли, и выдерживать натиск стальных глаз было проблематично. - И текстовка о происшествии висит, и фотки мерса с разбитой мордой. Что до вашего знакомого... э-э-э... Дамира...
   Я осеклась. Внимание привлекла жгучая брюнетка в чёрном пальто почти до земли. Она стояла в нескольких десятках метров возле скамейки и внимательно рассматривала нас. Мне стало по-настоящему нехорошо. Потому что либо начались галлюцинации, либо это была незнакомка из сегодняшнего сна...
   - Яна? - сыщик глянул на меня с таким видом, словно собирался потрогать лоб. - Тебе плохо?
   Я на мгновение зажмурилась. А потом снова посмотрела на взволновавшую женщину. Она успела повернуться спиной и что-то разглядывала в планшете.
   - Всё нормально, - заверила я, пытаясь убедить себя, что выведенная из себя магическим происшествием, увидела то, чего не было в помине. - Голова болит жутко. В общем, героем дополнительной статьи вашему Дамиру не стать. Не могу же я написать о преследующей его потусторонней машине.
   - Значит, ты почувствовала магию? - нахмурился удав.
   - Да. Парень точно влип. Можете со спокойной совестью везти его к могущественному другу. А я умываю руки.
   Глеб Вениаминович хотел ещё что-то сказать, но у меня в кармане вновь завибрировал мобильный. Пришлось пересилить себя - ответить и сразу убрать телефон от уха. Ибо оттуда фальцетом раздавались упреки разъяренной матушки.
   - Янина, где тебя черти носят?! Просила же никуда не исчезать в субботу! За неделю предупреждала! Мариша с Ренатой приедут через полтора часа, а у меня ничего не готово!
   Я сделала сыщику большие глаза и шепнула.
   - Мне пора.
   Мужчина понимающе кивнул и пошёл к Дамиру, подпрыгивающему на месте от холода. Шок прошёл, и легкая одежда давала о себе знать. Я думала, удав заговорит с ним, начнёт расспрашивать. А он бесцеремонно схватил парня за шкирку и потащил к выходу.
  
   ****
   - И кто ты после этого? - гневно спросила маман, едва я переступила порог. - Знаешь?!
   Жутко хотелось съязвить. Всё-таки я вернулась домой не с пустыми руками. Купила два пирога, вместо тех, что у родительницы сгорели в моё отсутствие, и бутылку белого вина, ибо мама в последний момент вспомнила, что Рената красное не пьёт (я его тоже не слишком жаловала, но кого нынче волновали мои пристрастия?!).
   Однако пришлось прикусить язык. При одном взгляде на главу семейства все подходящие к месту саркастические замечания отошли на второй план. Такого кислого выражения у родительницы я давно не видела. До прихода гостей оставался ровно час, а стол даже накрывать не начали. В маминых волосах торчали бигуди, на лице ни намека на косметику. К тому же, в квартире воняло горелым, и гуляющий сквозняк пока был не в силах справиться с запахом.
   - Весёлый предстоит денёк, - проворчала Жозефина-Симона, пока я спешно переодевалась в своей комнате. - Надеюсь, ваши гости ничего не имеют против пережаренной курицы?
   - А? - я с изумлением посмотрела на кошь, тщетно пытаясь попасть в рукав футболки. Облачаться в праздничную одежду было рано.
   - Не чуешь пока? - усмехнулась хвостатая нахалка. - Твоя матушка сегодня в ударе...
   Когда я примчалась на кухню в незастёгнутых домашних джинсах, норовивших съехать с попы, масштаб трагедии добрался до критической отметки. Родительница с тоской взирала на вытащенный из духовки противень, отдавая себе отчет, что этот шедевр кулинарного искусства нельзя ставить перед Маришей и её дочей. Да и перед любыми другими гостями тоже.
   - Ну и чёрт с ней, с курицей, - объявила я с откровенно фальшивым воодушевлением. - Будут есть пироги и салат. Он же готов?
   - Угу, - мама всхлипнула. - Но его я пересолила. Сильно. А ингредиенты закончились.
   Вот тут меня пробрал хохот. Я закрыла лицо ладонями и прислонилась к стене. И "веселилась" бы ещё долго, если б некоторые в сердцах не хлестнули мокрой тряпкой.
   - Прекрати! - велела мама, и стало ясно, что она на грани истерики.
   Глубоко вздохнув несколько раз, чтобы успокоиться, я оглядела кухню. Готовить что-то заново не было смысла. Сегодня явно был не наш день.
   - Так, - я сунула противень обратно в духовку, чтобы не нервировал родительницу. - Ты идёшь приводить себя в порядок, а я закажу роллы. И имбиря побольше. Соус у нас где-то был. Дина бутылку притащила месяц назад.
   Мама ахнула, хватаясь за сердце.
   - С ума сошла?! Роллы? Для Мариши?!
   - И Ренаты, - подсказала я, не собираясь сдаваться. - Скажем, что у нас рыбный день, и что так нынче модно. Ты же вчера две рыбные нарезки купила? Не мотай головой, я их утром в холодильнике видела. У меня пирог с рыбой. С вином это дело пойдёт за милую душу.
   - А второй пирог? - кажется, маман начинала понимать, что выбора не предлагается.
   - Он сладкий. К чаю.
   - А если... - у неуёмной женщины родилось новое возражение, но я перебила.
   - Живо марафет наводить! Хочешь предстать перед Маришей без боевой раскраски? Чтобы она потом полгода всем рассказывала, как выглядишь без косметики?
   Кто-то другой запросто бы обиделся. Но мама испуганно глянула на себя в зеркало и взвыла белугой, вмиг позабыв и о курице, и о жутком запахе в квартире.
   Кстати о запахе. Именно он стал главной проблемой. После звонка в японский ресторан, я накинула шерстяную кофту, замотала горло шарфом и пошире открыла окна. Замерзнув, как суслик, но не добившись заданного эффекта, принялась бегать по квартире с освежителем. Когда и эта затея провалилась, пожгла ароматические свечи, умыкнув их из комнаты Ярославы. Но, увы, смешанная гарь от выпечки и курятины не желала капитулировать полностью. Уж кто-кто, а Мариша точно заметит и ни в жизнь не поверит в рыбный день.
   Неугомонный мобильный зазвонил, когда я расставляла на столе посуду, а до приезда гостей оставалось минут двадцать. Высветил имя Ольги Устиновой и вызвал недоумение.
   - Привет, мне некогда, - оповестила я приятельницу, держа телефон у уха, а другой рукой поправляя салфетки. - Гости почти на пороге.
   - Яна, есть дело, - начала дочь главного мага, но я перебила.
   - Любое дело подождёт до вечера. Мне, правда, не до всего. Лучше, скажи как потомственная чародейка, что сделать, чтобы избавиться от запаха сгоревшего обеда? Проветривание, освежитель и глупые свечи не помогают.
   Ольга опешила секунд на пятнадцать.
   - А сам обед ещё в квартире?
   Я глубоко задумалась.
   - Курица в духовке, а пироги... Блин!
   Я вспомнила, что дважды споткнулась о мусорный пакет в коридоре.
   - Ты гений! - объявила я радостно. - Я тебе перезвоню. Часов через пять. Пока.
   Ольга хотела что-то добавить, но я отключила связь и кинулась собирать "мусор". По дороге столкнулась с маман, выплывшей из спальни. Выглядела родительница будто именинница. Лучшие тряпки, макияж, как в модном журнале. Даже золотой перстень с изумрудом надела, подаренный Валерой осенью на юбилей. Не то, чтобы она не любила это украшение, просто в очередной раз рассорилась с дарителем. Но ради выпендрежа перед Маришей, готова была задушить любые принципы.
   - Курицу-то зачем? - воспротивилась родительница, увидев мои манипуляции. Наверняка, надеялась снять потом пережаренную часть, оставив съедобную. Но мне было некогда разбираться с дичью. - Она... она...
   - Воняет! - припечатала я, засовывая несостоявшееся жаркое в пакет к черной груде, которой полагалось быть пирогами с капустой и мясом.
   - Перевод денег и продуктов, - простонала маман, пока я обувала кроссовки.
   - Курицу собакам отдам, - пообещала я.
   Маму это не слишком успокоило, но мне было совершенно фиолетовы стенания. До прихода неприятелей следовало успеть не только вернуться, но и успеть привести себя в удобоваримый вид. Хотя, зная Марину с Ренатой, можно было не сомневаться, что найдут повод поддеть.
   Так и вышло.
   Гости переступили порог, когда рыбный обед почти полностью был на столе. Не считая пирога, ожидающего очереди у микроволновки (греть его в духовке вслед за сгоревшими предшественниками было чревато последствиями). В целом, запах всё-таки выветрился. После того, как я опрыскала квартиру мамиными новыми дорогущими духами. Родительница, конечно, поохала. Но больше для вида.
   - Неплохо-неплохо, - похвалила Мариша внешний вид маман. - Правда, косметики многовато. И тебе не подходит эта помада.
   Сама зараза редкостная явилась с накладными ресницами, делающими глаза выразительными, как у коровы. Пепельные волосы были идеально завиты, но кудри ей никогда не были к лицу. Рената облачилась в длинное серебристое платье, словно не в гости явилась, а на новогодний бал. Причёска была, почти как у маменьки, только кудри помельче.
   Я особо не заморачивалась с гардеробом. Достала из шкафа первое, что попалось под руки. Тем более, нарядных вещей у меня было не много. Я всегда предпочитала практичность всевозможным пискам моды, чем вечно нервировала маму и сестру.
   - Симпатичное платье, - заметила Рената, подавая мне пальто, будто служанке. Хотя сама стояла ближе к вешалке. - Только оно тебя полнит. Талия не на месте. И цвет не твой. В черном становишься похожа на ворону.
   Пальцы, взявшие Ренатину верхнюю одежду, разжались.
   - Какая я неловкая, - проговорила я невинно, не торопясь поднимать пальто с пола. Пришлось наглой девчонке самой наклоняться. К счастью, наши матери успели проследовать в зал и не увидели красноречивой сцены.
   Опасения родительницы насчёт нестандартного обеда, разрешились быстро. Мариша попыталась, было, высказать своё фи. Но доча, едва увидев на столе роллы, выдохнула короткое слово "прикольно!" и даже позабыла о моей выходке в коридоре. Матери пришлось оставить ядовитые замечания при себе, раз Рената неосмотрительно выразила восторг.
   Едва сели за стол, заклятая матушкина подруга, приступила к любимому занятию - обильному поливанию грязью всех общих знакомых. Верная себе доча неизменно вставляла свои пять копеек, вдохновенно опуская в соус роллы. А у меня кусок в горло перестал лезть в первые же минуты. Мариша вспомнила сотрудницу с предыдущей работы, с хихиканьем рассказывая о случившемся с ней конфузе. Дамочка приехала в кафе на встречу экс-коллег в блузке наизнанку.
   И дело было не только в издевательском тоне бывшей папашиной воздыхательницы. Гадюка нарочно "запамятовала", что упомянутая общая знакомая приходилась тёткой моему убитому жениху Антону.
   - А как поживает ваш сбежавший муж? - спросила я, нацепив на вилку кусок соленой рыбины. - Слышала, живёт с новой девицей. Ровесницей Ренаты.
   Доча поперхнулась белым вином, Мариша застыла, а маман всплеснула руками.
   - Яна, там, наверное, пирог погрелся!
   Я бросила смятую салфетку в тарелку и покинула зал, напевая под нос песню из "Бременских музыкантов". Ту, в которой разбойники собираются на дело. Чтобы блондиночка поняла, что открывать рот сейчас не стоит. Иначе тарелка с рыбой окажется на голове. Я бы не поленилась повторить подвиг Дины, украсившей макаронами шевелюру Алёны.
   Увы, прийти в себя в одиночестве, не дали. Маман прискакала на кухню резвым галопом.
   - Ты издеваешься? - зашипела она, изображая вредную гусыню. - Я понимаю, что Мариша перегнула палку, но ты тоже хороша!
   - Плевать, - процедила я, доставая разогретые куски пирога из микроволновки. - В следующий раз будет головой думать, а не другими местами, для этого не приспособленными.
   - Яна! - задохнулась мама. - Ради бога, веди себя прилично! Обед только начался!
   Продолжить "познавательную" беседу не позволил городской телефон, залившийся соловьиной трелью. Этот звук в последнее время стал чужеродным и каждый раз заставлял вздрагивать. Слишком уж редко агрегат теперь подавал признаки жизни. Большинство знакомых предпочитали звонить на сотовые.
   Уверенная, что спросят родительницу, я сильно удивилась, услышав голос Глеба Вениаминовича. Захотелось ущипнуть себя. Вдруг мерещится со зла?
   - Яна, извини за беспокойство, - проговорил сыщик. - Пришлось пробивать твой номер. А что делать, если ты демонстративно не берешь мобильный.
   - А? - я удивленно посмотрела на сиротливо лежащий телефон на трюмо. Взяла в руки и смачно выругалась, обнаружив десяток пропущенных звонков. - Это не я! - объявила в трубку. - Мама звук отключила. У нас гости, и она на взводе.
   - Ясно, - буркнул Глеб Вениаминович, не понаслышке знавший особенности нашего семейства. Чего только кляуза Ярославы на бывшего разлюбезного и его подружку стоила! Не говоря уже о походах к шарлатанкам и Семочкином форде. - Яна, нам нужно встретиться. Срочно.
   - Но...
   - Боюсь, дело не терпит отлагательств. Это касается Дамира, с которым ты общалась возле больницы. Думаю, ты сама поняла, что над его памятью поработали.
   - Но...
   - Яна, дослушай до конца! - в приказе неожиданно прозвучал несвойственный сыщику страх, и я сразу замолчала. - Алексей не может пробиться. Потому что ты первая начала снимать блок. Теперь это только в твоей власти. Похищенная из машины девушка - Руфина. Наша Руфина! Алексей её больше не чувствует. Но уверен, что она жива. Пока жива. Единственный шанс найти девочку - понять, кто похититель. А для этого нужно "взломать" память её придурочного парня...
  
   ****
   Понадобилось с полминуты, чтобы осознать услышанное. Но даже поняв, что беда коснулась знакомого, пусть и не близкого человека, я не торопилась с ответом.
   Потому что никакие слова на свете не могли компенсировать случившееся. Если б не звонок костолома и прихоть дара, мне бы в голову не пришло ехать в клинику и пытаться "разговорить" водителя. Чародей давно бы пробился и разблокировал воспоминание, а Ольга с Глебом Вениаминовичем не теряли драгоценное время, пытаясь дозвониться до меня.
   Теперь ни наши дражайшие гости, ни мамины обиды не имели значения. Я должна была помочь, не взирая на последствия. Нет, похитителей я не боялась. Пугало другое. Возле больнице я действовала по наитию. Вдруг, повторив попытку осознанно, потерплю неудачу и сделаю хуже?
   - Яна? - позвал сыщик.
   - Хорошо, - ответила я покорно. - Я сейчас приеду. Скажите адрес.
   - Куда это ты собралась?
   Поглощенная бедой, обрушившейся на Руфину и её близких, я не заметила матушкиного вторжения. Встретилась с ней взглядом в зеркале и мысленно констатировала, что меня ждёт скандал тысячелетия. Не с сейчас. А вечером. После ухода гостей.
   - На работу, - ответила я небрежно, слушая, как сыщик о чем-то советуется не то с Ольгой, не то с самим главным магом.
   - Никуда ты не поедешь! - объявила родительница и вырвала из рук трубку. Столь неожиданно и ловко, что я ничего не успела предпринять. - Это Вероника Максимовна - мама Яны, - объявила она удаву. - Моя дочь остаётся дома, будет общаться с гостями. В свой законный выходной! А если вам не нравится, она найдёт другую работу!
   Трубку брякнулась на аппарат, а я осталась стоять посреди коридора, ошалело глядя на маман и понимая, что следует хватать пальто и бежать. В капроновых колготках будет холодно. Но не сахарная, не растаю. Однако в миг, когда я сжала мобильный телефон, судорожно вспоминая, где стоят высокие сапоги, экран засветился, сообщая об смс.
   "Ничего не предпринимай. Мы сейчас прибудем", - написала Ольга Устинова.
   Вот тут мне стало совсем плохо. В этой квартире сейчас только толпы магов не хватало в дополнение к ненормальным гостям! Маму точно удар хватит. И Кляксу заодно!
   - Идём в зал, - приказала родительница, указывая на дверь. - Девочки заждались.
   ...Следующие пятнадцать минут показались вечностью. Я смотрела на настенные часы, а стрелка нарочно не торопилась двигаться вперёд. Издевалась, не иначе. Мама, чтобы сгладить мою грубость, рассыпалась в комплиментах гостьям. Рената млела, веря каждому до тошноты фальшивому слову. Мариша не сводила с меня прищуренных глаз, явно выжидая, чтобы нанести новый удар. Я же, молча, ковырялась в тарелке. Пакости гадюки не тревожили ни капельки. Я пыталась угадать, в каком составе объявятся маги.
   - Ой! - неожиданно вскрикнула Рената, притягивая к себе колени. - Фу! Какой кошмар!
   - Где? - дернулась я, чуть не пролив вино.
   Решила, обитатели "Забытого чародея" пожаловали. В окно.
   Но это оказалась всего лишь Клякса, непонятно с какого перепуга покинувшая пределы моей комнаты. Знала ведь, что не стоит высовывать сегодня любопытный нос.
   - Это кошка, а не таракан, - усмехнулась я и сделала большие глаза питомице, намекая, что пора на выход.
   - Для меня это одно и то же! - объявила Рената, сильнее ёрзая на стуле. - Таракана хоть сразу тапочкой прибить можно. А эту... эту..
   Разумеется, подобного отношения потомственная долгожительница стерпеть не могла.
   - Но-но! - она нехорошо глянула на девушку и оскалилась в умопомрачительной "улыбке", явно готовясь выматериться. Шерсть встала дыбом, хвост задёргался.
   Гостья, увидев на полу вместо кошки ёршик для мытья посуды, издала неприятный звук, похожий на верещание поросенка. Её мамаша бросила в Жозефину-Симону салфетку, но, естественно, не попала. Во-первый, не настолько меткая оказалась. Во-вторых, оружие было выбрано не идеальное.
   - Брысь! - велела моя родительница, в панике вскакивая из-за стола.
   Но вредная Клякса и не подумала слушаться. Потекла по ковру, готовясь к прыжку. Пришлось мне подключаться и хватать хвостатую воительницу поперек туловища, пока Рената не познакомилась с кошачьим маникюром. С заразы-питомицы станется.
   - А чего сразу я? - возмутилась она, пока я тащила её обратно в спальню. - Это у тебя всё не как у нормальных людей. Сидели с детьми, никого не трогали. И вдруг кто-то стучаться начал. Внутри шкафа.
   - А?
   Кляксе повезло, что у меня реакция хорошая. А то бы приземлилась с размаху. И не факт, что на четыре лапы, как полагается стандартным кошкам.
   - Как это? - информация не желала утрамбовываться в голове. Шкаф у меня вместительный. Но не могут же маги оттуда пожаловать! Внутри одни полки.
   - Откуда я знаю - как! - шикнула Жозефина-Симона. - Возьми и посмотри! Твоё имущество.
   Наверное, в другое время я бы крепко подумала, прежде чем проверять, кому приспичило пожаловать в квартиру столь необычным способом. Но сегодняшний день не успел перевалить за половину, а уже побил рекорд по катаклизмам на полгода вперёд. Распахивая дверцы шкафа, я ожидала увидеть любую несуразность: чародея, сложенного на полке пополам, уменьшенные копии всей компании, включая бухгалтершу Инессу Павловну. Но точно не рассчитывала, что оттуда пулей вылетит книга и чирикнет по лбу.
   - Ёшкин кот! - возмутилась я, потирая ушибленное место.
   А наглая питомица принялась злорадно хихикать.
   - Говорила тебе, нечего с магами водиться. Их подарки и те дерутся!
   - А?
   Я обернулась, глядя на книжку в потертом переплете, продолжающую резво подскакивать на полу, шелестя страницами, как сердитое насекомое. Подарок? Я призадумалась. А ведь точно! Этот томик два месяца назад вручила мне Руфина в качестве презента от волшебного магазина. Надо признать, книжка оказалась к месту. Подсказку дала своевременную. Иначе я обуглилась бы с Воркуновым за компанию.
   - Лучше не трогай, - посоветовала Жозефина-Симона, капитулировавшая на кровать.
   Я посмотрела на притихшую кошь снисходительно. Ага, перетрусила! Меня же поведение подарка не встревожило. Видно, пришло время прочесть новое предупреждения. Сама я в книгу давно не заглядывала, вот она и решила напомнить о своем существовании.
   Искать новое послание долго не пришлось. Чернила проступили на первой же странице.
   "Не трать энергию на девушку. Всё равно пока силёнок не хватит её вытащить. Посмотри, кто стоит за ЕГО спиной. Это важнее".
   Ну-ну. Конкретики в послании не наблюдалось. Девушка, скорее всего, похищенная Руфина. Но откуда её "не вытаскивать" совершенно не ясно. И, тем более, за чью спину смотреть. Впрочем, я не расстроилась. В ответственный момент пойму, что делать. Просьба не оборачиваться на песнь была гораздо туманнее, однако всё сработало.
   - Так что стряслось? - спросила Клякса. Любопытство оказалось сильнее тревоги.
   Но прежде я открыла рот, чтобы посоветовать питомице заниматься детьми, а не лезть в чужие дела, позвонили в дверь. Наверняка, маги. Прибыли самым обычным способом. Без эффектного появления на метле или хождения сквозь стены.
   Впрочем, радовалась я рано. Мама успела добраться до коридора раньше меня и ринулась обратно, как ошпаренная. Глаза стали огромными-преогромными. С десяток восклицательных и вопросительных знаков внутри поместится! В последний раз я их такими видела, когда Мартыновна пару лет назад пошутила, что выходит замуж.
   - Яна, - проговорила родительница шепотом, столкнувшись со мной у двери в зал. - Там... там... к тебе. Из органов, - маман испуганно всхлипнула. - Ты чего натворила-то?
   - Ну, пропасть!
   Вот, честно! Я была готова прибить Глеба Вениаминовича. Всё понимаю. Племянницу любимую умыкнули. Магическим способом. Но зачем ксивой направо и налево светить?
   - Какого лешего? - задала я один единственный вопрос, выскочив в подъезд.
   Но сразу замолчала. Ибо сыщик явился не один. А в компании Ольги и её отца.
   Я не видела чародея со дня гибели Петра Гаврилова. И не разговаривала после ссоры в магазине в вечер смерти Владимира Воркунова. Тогда я ушла, высказав магу некоторые из накопившихся претензий. Не вагон, конечно. Но тележку точно. С тех пор он не стремился со мной общаться. Я отвечала взаимностью.
   - Здравствуйте, Яна, - поприветствовал чародей, внимательно разглядывая пылающее от гнева лицо. Зеленые кошачьи глаза прищурились, словно что-то просчитывали.
   - Алексей Данилович, - я постаралась, чтобы в голосе не прозвучало ничего лишнего, а потом осуждающе посмотрела на удава. - Отличная работа! Напугали мою родительницу до чертиков. Наверняка, валерьянку на кухне хлещет и думает, я уже в наручниках.
   - Не переживай, - погладила меня по плечу Ольга. - Твоя мама всё забудет. В смысле, не всё, а последний инцидент. И не сердись на Глеба. У него сегодня трудный день.
   - У меня тоже, - проворчала я, смягчаясь. - Так, какой план?
   Я спрашивала чародея. Но ответила его дочь.
   - Держи перчатку. Нужно торопиться.
   Я поняла, что они задумали. Устинов перенесет меня магическим способом к клиенту. Но нужна защита. Потому что прикосновение чародея вырубает меня похлеще удара током и бутылки водки вместе взятых.
   - Подождите, я пальто возьму и сапоги обую, - я заподозрила, что возвращаться придется своим ходом. После "вскрытия" памяти Дамира, всем будет не до меня.
   Но Ольга остановила.
   - Рано.
   Ничего не понимая, я натянула черную перчатку магички. Алексей Данилович не стал медлить. Крепко сжал мою ладонь, ещё раз внимательно оглядев лицо и тело.
   - Оля, ты готова?
   Чародейка кивнула и подала отцу руку. А потом случилось что-то неправильное. В смысле, волшебное. От затылка до пяток прокатилось приятное тепло. Пошло обратно, опоясывая и согревая сильнее, пока не стало горячо. Я посмотрела вниз и чуть не ахнула, увидев в районе живота огненный шар. Он был внутри, как маленькое солнце, становясь всё ярче и ярче. Но прежде я успела испугаться всерьез, чужеродный элемент вылетел наружу и с шипением переместился в Ольгу.
   - Уф... - выдохнула она, покачнувшись. - Ненавижу это ощущение.
   - Ну и ну, - протянула я, недоуменно разглядывая чародейку.
   Ничего особенного с ней не приключилось. Не считая, разумеется, что теперь она была одета точь-в-точь, как я. В небытие растворились темно-синее пальто и сапоги на высоченных шпильках. Теперь на магичке красовалось моё чёрное платье, кулон с летящей птицей и красные домашние тапочки. - И в чём смысл?
   - Милая барышня, - Алексей Данилович посмотрел на часы. - Помните, как выглядела Инесса Павловна, когда временно работала в вашей редакции? И, главное, в каком обличье её видели вы?
   Я схватилась за стену. До меня дошло. Но сделанные выводы не понравились категорически. Устинов наложил на дочь чары, превратив в меня. Но... но...
   - Поверьте, все останутся в выигрыше, - пообещал маг. - Вы поможете найти Руфину, а Оля сыграет вашу роль перед мамой и гостями.
   - Я не подведу, - улыбнулась чародейка, сжимая мою руку.
   Стало предельно ясно, что выбора мне не предлагалось. Но я всеми местами сразу чувствовала, что добром подмена не кончится.
   - Главное, к кошке не подходи, - попросила я, смиряясь с неизбежным. - Она тебя недолюбливает...
  
   ****
   Маг и сыщик торопились, но я всё же забежала к себе, чтобы переодеться в джинсы и толстовку. А заодно предупредить Жозефину-Симону о внеплановой рокировке. Кошь вытаращила зеленые глазища, мигом утратившие привычную наглость, и впервые за время совместного проживания не нашлась, что сказать. Меня потеря дара речи питомицы вполне устроила. Количество забот зашкаливало и без её комментариев.
   Обратно пришлось просачиваться на мягких лапах, чтобы маман и неуемные гостьи не просекли, что нахожусь в квартире в двойном экземпляре. Нервная система родительницы, того гляди, окончательно проиграет неравный бой закону подлости и магическим несуразностям. Ни к чему облегчать "противникам" задачу.
   - Скажи мне, милая Яна, - донесся из зала приторно-сладкий голос Мариши, пока я всовывала ноги в осенние ботинки на плоской подошве. - Как дела на личном фронте? Слышала, последний кавалер променял тебя на матушкину протеже? Как его звали? Владик? Вадик?
   Я замерла с курткой и ключами в руках. К лицу хлынул жар. На языке завертелось с десяток "достойных" ответов. Но за столом в моём обличье уже сидела Ольга, и именно к ней обращалась мегера, решившая припомнить мою легкомысленную выходку.
   - Виталик, - преспокойно ответила дочь чародея, будто о погоде говорила, а не о глупой ошибке моего недавнего прошлого. - Я сама его бросила.
   - Неужели? - справедливо усомнилась Мариша.
   - Поняла, что он мне не пара, - парировала Ольга. - Что поделать, даже лучшие из нас совершают ошибки, - в голосе магички явственно зазвучало превосходство.
   Мамина заклятая подруга явно ожидала другого ответа, ибо в зале повисла пауза. Я же, мысленно поставив Ольге пятёрку с плюсом, бесшумно выскользнула в подъезд. Оставалось надеяться, что потомственной чародейке хватит выдержки не взорваться под напором непрекращающегося потока сарказма.
   - Наконец-то! - в стальных глазах Глеба Вениаминовича сверкнул огонь нетерпения, но маг похлопал его по плечу, и приготовленные упрёки остались не озвученными.
   - Пора, - сказал Алексей Данилович мне, пока я натягивала перчатку - на этот раз свою собственную. - Перенесемся сразу домой к Глебу. Мальчик там. Спит спокойным магическим сном и набирается сил.
   Я покорно кивнула, хотя последняя фраза Устинова вызвала новую волну тревоги. Дамиру дали передышку. А как насчёт меня? Хватит ли силёнок закончить начатое? Позволит ли дар воспользоваться ими в необходимом объёме? Мне стало по-настоящему страшно. Нельзя подвести Руфину. И её дядю. Но ведь я не могла ничего обещать!
   Наверное, Алексей Данилович почувствовал нервозность или прочёл напряжение по лицу. Сжал ладонь крепче, чем требовалось. В голове зазвучал его уверенный голос, как в день знакомства. Маг не хотел, чтобы сыщик услышал слова так называемой поддержки.
   "Не переживайте за Глеба. Он сильнее любого из нас. Думайте только о деле и не бойтесь неудачи. Я помогу сделать всё правильно. На этот раз".
   Можно было бы подумать, что чародей имел в виду утреннее несанкционированное проникновение в сознание Дамира. Но речь шла о другом. Устинов напомнил о моём выборе два месяца назад и продемонстрировал неодобрение. Нахлынула обида от несправедливости. Да, окажись он сам лицом к лицу с призраком Полины Андреевой, быть может, сумел бы вывести Гаврилова из здания живым. Но у меня-то опыт переговоров с обозленными духами отсутствовал.
   Мысленно ругая чародея, я пропустила момент перемещения, и, открыв глаза, обнаружила, что стою в прихожей незнакомой квартиры. Признаться, я ожидала попасть в элитную новостройку с большими габаритами, а не в тесную "хрущевку", пусть и с дорогущим ремонтом. Глеб Вениаминович мог позволить себе больше старого жилья, жмущего в бёдрах. Но, судя по немногочисленной мебели, предпочитал практичность.
   Пахло крепким кофе и сладкой сдобой. Не магазинной, а настоящей домашней, какую пекли внукам бабушки. Не считая моей, разумеется. Мартыновна тесто в жизни в руках не держала, ибо не царское это дело - пачкаться чем-то липким.
   - Проходи в зал, - велел хозяин квартиры, забирая куртку. Джентльмен и в критической ситуации остается таковым.
   Но я не торопилась выполнять распоряжение. Подождала, пока в комнату шагнёт чародей, оставив на вешалке щегольское темно-синее пальто и шейный платок, пахнущий чем-то пряным, но не приторным. Хотелось отдалить встречу с Дамиром. Я представила себя, стоящей возле абсолютно гладкой высоченной стены. Мне предстояло на неё взобраться, но я не понимала, с какой стороны подступиться к преграде.
   - Вы долго! - раздался взволнованный женский голос, вызвав новую волну паники и желание кинуться наутёк.
   Я почти физически ощутила, как горло обхватывают сильные мужские руки. Пальцы безжалостно вдавливаются в плоть, желая причинить максимум боли, прежде чем жизнь покинет податливое тело. А потом комната с неброскими бежевыми обоями поплыла, потому что навстречу вышла темноволосая женщина, несколько часов назад смотревшая на меня из зеркала - в странном сне, слишком реальном и красочном.
   Сейчас она предстала во плоти. В чёрном облегающем платье в пол с довольно-таки откровенным вырезом. На груди красовался серебряный кулон в виде сердца. На смуглом лице застыло выражение крайней озабоченности, а в карих глазах вместе с беспокойством я заметила невероятную усталость.
   - Вы? - выдохнула я, мечтая проснуться. - Но как?
   Затем я, кажется, выругалась матом. Причём трехэтажным. И схватилась за дверной косяк.
   - Спокойно! - сзади меня подхватил Глеб Вениаминович, не дав съехать на пол.
   Женщина изумлённо вскинула брови, а чародей тяжело вздохнул, поняв, что дело нечисто. В зеленых глазах читался вопрос. Вернее, самый настоящий приказ немедленно объясниться. Но я посмотрела затравленно, чувствуя странную слабость. И обреченность.
   Устинов сразу смягчился, стёр с лица недовольство.
   - Покажите, - попросил он, вполне достоверно изобразив заботу.
   Впускать мага в мысли хотелось меньше, чем самой проникать в голову Дамира. Но рассказывать о сегодняшнем сне было ещё труднее. Я зажмурилась, вспоминая наш первый разговор с Устиновым в "Забытом чародее", зиму за окном, Жозефину-Симону, подавившуюся молоком. И форд, который, благодаря моему согласию, предстал пред взором Алексея Даниловича.
   - Разрешаю увидеть мои воспоминания о ней, - я указала рукой на притихшую брюнетку, ставшую похожей на раненную птицу, забившуюся в угол. Подальше от хищников - четвероногих и двуногих.
   Долго ждать результата не пришлось. Нити, видимые мне одной, побежали к Устинову, как стремительные весенние ручейки. Замелькали кадры. Испуганные тёмно-карие глаза в зеркале. Расчёска, заплясавшая в руке. Мужчина, поправляющий перекосившийся халат. Пальцы, перебирающиеся по плечам к шее.
   - Красочно, - мрачно изрёк Алексей Данилович, "досмотрев" сновидение до конца. - Но вполне объяснимо. Вы - локатор, Яна. Как и в случае с фордом, увидели объект заранее. Вам суждено было встретиться с нашей давней знакомой, вот она и явилась во сне.
   - Вот как! - воскликнул сыщик. Но отнюдь не весело. А потом спросил. Со страхом и надеждой одновременно. - Предзнаменование? Фрагмент будущего?
   - Нет, это прошлое, - маг подбадривающе похлопал друга по плечу и повернулся ко мне. - Полагаю, инцидент исчерпан?
   - Да, - кивнула я, снова ощутив лёгкую обиду. - Просто растерялась, увидев её здесь. Утром возле больницы убедила себя, что она мне померещилась.
   Видимо, на этот раз я сказала нечто из ряда вон, ибо мужчины многозначительно переглянулись. А Алексей Данилович ещё и головой покачал.
   - Между нами было метров сорок, не меньше, - ответил Глеб Вениаминович на незаданный вопрос чародея. - А это значит...
   - Наша Яна проявляет очередные таланты, - подсказал маг, посмотрев на меня прищурившись. - Впрочем, сюрпризы её дара - не новость. Их мы обсудим в более подходящее время. А теперь знакомьтесь. Яна, это Карина Евдокимова, - Устинов поманил встревоженную женщину ближе. - Она происходит из древнего колдовского рода, но способностями пользоваться не любит. По многим причинам. Яна Светлова - девушка любознательная, что свойственно представителям её профессии. Обладает даром неизвестного пока происхождения и тоже не является поклонницей магии.
   Меня "умилило" это представление. Карину, кажется, тоже. Я внутренним чутьем ощутила, как она прячет улыбку, протягивая мне ладонь. Вполне дружелюбно, кстати.
   - Хотите кофе? - спросила она немного смущенно. - Через пять минут будет готов яблочный пирог. Знаю, не вовремя, - женщина развела руками, извиняясь, - но я всегда начинаю возиться у плиты, когда нервничаю и... Может быть, позже, - она оборвала сама себя под хмурым взглядом чародея и поспешила скрыться на кухне.
   Под "предводительством" Алексея Даниловича мы втроём проследовали в соседнюю комнату. Но не в спальню, как я ожидала, а в кабинет, являвшийся также библиотекой. Помещение было похоже на сыщика - строгое, но в то же время здесь не было холодного безразличия, как в рабочих комнатах многих начальников. Отсутствовали и дорогие безделушки или картины, призванные продемонстрировать вкус (а иногда и полное отсутствие оного) владельца. Краем глаза я заметила разбросанные на столе бумаги. Но это был не творческий бардак, вечно царивший у меня. А деловой беспорядок.
   Дамир спал в кресле на боку в совершенно немыслимой позе. Скрючившись, притянув к себе колени. Но, кажется, никого здесь не волновало его удобство.
   - Недоразумение ходячее, - процедил сыщик сквозь зубы, борясь с желанием дать ухажеру племянницы основательного пинка.
   А мне вспомнился "разговор" возле больницы. Парень сказал, дядя похищенной подруги его не жалует. Что ж, теперь это не удивляло. Не мог Дамир выглядеть рыцарем в доспехах в глазах Глеба Вениаминовича. Не мог, и всё тут.
   - Яна, сейчас я разбужу молодого человека, - проговорил Алексей Данилович мягко. - Делайте то же самое, что и утром. Я буду давать подсказки, если наткнётесь на барьер. Не спешите. Действуйте поступательно. Глеб волнуется за Руфину, как и все мы. Но промедление в нашей ситуации не главная опасность.
   Лицо сыщика исказила судорога.
   - Неужели? - не сдержался он впервые на моей памяти. Видимо, последние двадцать минут изображал непробиваемость из последних сил. - Ты же её не чувствуешь!
   - Верно, - отозвался маг абсолютно спокойно, касаясь пальцами висков Дамира. - Но это лишь означает, что девочку отключили. Её смерть я ощутил бы в полной мере. Руфина нужна похитителям, Глеб. Хотели б убить, давно бы это сделали.
   Я молчала. Сейчас любое неосторожное слово могло причинить не меньше боли Глебу Вениаминовичу, чем грубая отповедь чародея и его ледяная интонация. Я вдруг ясно осознала - Устинов может быть очень суров. Не только с посторонними, вроде меня. Но и с самыми близкими.
   - Поднимайся, - велел маг Дамиру, отнимая руки от его взлохмаченной головы.
   Парень дёрнулся, ударился лбом об подлокотник - отнюдь не мягкий. Посмотрел на нас мутным взглядом, как у щенка, едва открывшего глаза. На бледном с ссадинами лице не было страха. Равно как и других эмоций. Дамир продолжал спать. Наяву.
   - Он полностью в вашем распоряжении, - объявил чародей. - Работайте спокойно, не торопитесь. Я подскажу, если возникнут трудности.
   - Возникнут, - проворчала я, ставя рядом с креслом стул. - В прошлый раз меня вышибло, когда пыталась посмотреть на преследователя. Я не смогла сконцентрироваться на нём. Это был кто-то очень злой.
   Глеб Вениаминович за спиной тихо выругался, а Алексей Данилович ни капли не встревожился.
   - Разумеется, он злой, - произнёс Устинов спокойно. - Белые и пушистые личности девиц не похищают. Яна, главное, не волнуйтесь, иначе преследователь почувствует ваш страх и поймёт, что пытаетесь проникнуть в заблокированное воспоминание мальчика. Когда попробуете разглядеть его снова, скажите: "Ты меня не увидишь. Я не в твоей власти". Мощи вашего дара должно хватить для защиты.
   - А если он уже понял? - спросила я, усаживаясь на стул, напротив Дамира.
   - Возможно и так. Но вряд ли он успел разглядеть вас, Яна. Тем более, наш противник уверен, что вы не сумели пробиться. Он считает себя сильнее, и это наше преимущество.
   Меня заверения чародея не успокоили. Но я не стала медлить. Посчитала, лучше, как на пляже - сразу заходить в реку после солнцепёка, а не мучиться, стоя в холодной воде. Наклонилась к Дамиру, глядя, не моргая, в затуманенные серые глаза. Сейчас он походил на куклу, вроде манекена, но чуть-чуть достовернее.
   Пальцы обхватили запястья парня. Губы шепнули:
   - Впусти.
   А дальше всё повторилось по знакомому сценарию. Расширенные зрачки. Стена. Поиск трещинки и пыль, в которую превратился бетон.
   - Как сделать картинку чётче? - спросила я чародея, тщетно пытаясь разглядеть Руфину, как и в прошлый раз, выходящую с Дамиром из подъезда бесплотной тенью.
   - Просите о помощи дар. По-другому не получится. Вы - одно целое. Нужно принять это как данность.
   Ответ мне не понравился, но я сдержала ругательство. Стараясь не потерять одну картинку, представила другу - золотую клетку и крылатую фигуру внутри. Но спросить ничего не успела. Неуемная "нечисть" сама жаждала пообщаться.
   "Уверена, что хочешь выпустить меня?" - сладко зашептал в ухо знакомый голос - слишком высокий для мужчины и низкий для женщины. - "Обратного пути не будет".
   - Не уверена, - ответила я вслух. - Но мне нужна помощь. Выходи!
   Раздался щелчок и дверь клетки с ударом распахнулась. Над моей головой со свистом мелькнула крылатая тень.
   "Действуй", - шепнула она весело.
   О том, чем чревато это внеплановое освобождение, я решила подумать позже. И пообещала себе не жалеть ни о чём. А пока сосредоточилась на Дамире и его спутнице. Картинка , и правда, стала чёткой. Даже напрягаться не пришлось. Руфина превратилась в саму себя. Точёная фигурка на пассажирском сидение появилась из ниоткуда, будто невидимая кисть за секунды прорисовала линии.
   - Мне надоела эта конспирация, - проворчал Дамир, уверенно ведя машину. - Ну, не нравлюсь я твоему крутому дяде. И что? Я тоже не какой-нибудь тупой пацан. Мои родаки ни во что не вмешиваются! И это нормально!
   Лицо Руфины осталось беспристрастным. Почти. Только брови чуть-чуть нахмурились.
   - У меня нет родителей, которые могли бы во что-то вмешиваться, - проговорила она, доставая из сумки пудреницу. - Только дядя Глеб.
   - Он тебе даже не родственник, - усмехнулся Дамир. - У него нет прав!
   Девушка внимательно оглядела смуглое лицо в зеркале.
   - Ты мне тоже пока никто, - заявила она, поворачиваясь к парню. - Поэтому, будь добр, не командуй мной. Если я решу, что у нас всё по-настоящему, ни дядя Глеб, ни даже толпа магов меня не остановят.
   Руфина сейчас говорила очень серьезно, но для Дамира её слова ничего не значили. По крайней мере, вторая часть отповеди.
   - Покомандуешь тобой, ведьмочка, - проворчал парень.
   Он, разумеется, шутил, не подозревая о магических способностях подруги.
   - Я не ведьма, - ответила Руфина сурово. Терминология "нечисти" явно имела для неё большое значение. Себя она считала лучше, чем таких, как Валерия.
   Дамир, судя по хитрому взгляду, хотел поддеть девушку, но та вскрикнула.
   - Остановись!
   Что-то случилось с машиной. Она продолжала ехать. Но не по Южной трассе, а в неком ином измерении. В сумрачном, я бы сказала. Мерс окутала потусторонняя дымка, замедляя движение вокруг. Но заметить это смогла только Руфина, благодаря магическому дару.
   Дамир ничего не понял. Не расслышал в голосе подруги страха.
   - Отлично, - проворчал он раздраженно. - Теперь мы будем дуться. Сказал, отвезу домой. Значит, отвезу!
   И сразу появился серый джип. Пересек ряд и пристроился рядом с мерсом, сокращая расстояние. Дамир, выругавшись, дернулся в сторону, но это не сработало. Водитель внедорожника продолжил прижимать черную легковушку к обочине.
   - Да что этот гад творит?! - вскричал парень, вдавливая педаль газа в пол.
   - Быстрее! - взмолилась Руфина, увидевшая то, что дружку было неподвластно.
   Я поняла: сейчас или никогда.
   - Ты меня не увидишь. Я не в твоей власти, - шепнули губы.
   Я мысленно повернулась, пытаясь зафиксироваться на лице пассажира джипа. Злом и безжалостном. Магия защитных слов сработала. Я не почувствовала пронизывающего взгляда похитителя. Он меня не видел. Но и я его тоже. Картинка расплывалась и прыгала, словно я смотрела запись с камеры, дрожавшей в руках пьяного оператора.
   Запись...
   Идея пронзила разум вспышкой молнии.
   - Стоп-кадр! - приказала я, неуверенная, что поступаю правильно.
   - Молодец, - похвалил Алексей Данилович. - Теперь смотрите внимательно.
   О, да! У меня появилась такая возможность. Картинка замерла, став, наконец, чёткой.
   Это был пожилой мужчина в чёрном пальто без шарфа. Я сумела разглядеть белую рубашку и туго затянутый галстук. Седые волосы были аккуратно зачесаны назад, волевое лицо гладко выбрито. Мне был знаком этот типаж. Большой начальник. Властный, холеный и самоуверенный.
   Сердце кольнул шип тревоги, пытаясь что-то подсказать.
   - Яна, запоминайте черты старательнее, - попросил чародей. - Я не смогу перенять образ мысленно. Не в этот раз. Придется общаться с художником.
   - Хорошо, - шепнула я, концентрируясь.
   Прищурилась, словно фотографировала похитителя взглядом.
   И вздрогнула. Я знала это лицо! Только в моей памяти мужчина был лет на десять моложе и гораздо худее. И не таким злым.
   - Это он, - пробормотала я, сильнее сжимая запястья Дамира, чтобы не потерять связь.
   - Кто? - требовательно спросил маг.
   - Мужчина из моего сна. Это его я видела в комнате с Кариной. Только теперь он старше.
   - Не может быть! - простонал Глеб, и я услышала в голосе панические нотки.
   - Яна, посмотрите на водителя, - велел Устинов. - Скорее!
   Я сосредоточилась, перевела взгляд правее и вскрикнула. Машину вёл не человек. Я не разглядела фигуру или лицо. Но ясно увидела, что на руле лежат не руки, а мохнатые лапы с длинными чёрными когтями на пальцах.
   - Ой, мамочка! - заорала я и приземлилась на пятую точку посреди кабинета сыщика.
   - Спокойно, - приказал чародей, пока Глеб Вениаминович поднимал меня с пола и усаживал на диван. - Это не самое страшное, что существует на свете.
   Но я закрыла лицо дрожащими ладонями, пытаясь прогнать жуткий образ.
   - Как оно выглядело? - потребовал объяснений Алексей Данилович. - Какого цвета шерсть? Черного? Серого? Яна, немедленно отвечайте!
   - Бурого! - выкрикнула я, едва не плача. Меня трясло, будто стою в летнем платье на тридцатиградусном морозе. - Как у медведя!
   - Значит, помощничков в аренду сдала Клавдия, - поморщился Устинов. - Придется навестить неугомонную каргу. Поболтать о старых и новых грешках.
   На лице мага отразились ненависть и ярость, каких я прежде не видела. Ох, не хотелось мне оказаться на месте этой Клавдии, кем бы она ни была.
   - Я с тобой, - заявил Глеб Вениаминович, расстегивая верхнюю пуговицу на рубашке, словно ворот его душил.
   - Нет, - отрезал чародей. - Ты пока останешься здесь. С Кариной.
   - Но если это Аркадий...
   - Это Аркадий, Глеб, не сомневайся, - перебил друга Устинов.
   Сыщик стал белее мертвеца.
   - Но как? Почему?
   - Не те вопросы задаёшь, - грустно констатировал маг. - Причина его визита очевидна. Важно, не как он вернулся с того света, а кто ему в этом помог? Какая цель у этого "доброго самаритянина"? На кого из нас у него зуб? Именно это я сейчас и попытаюсь выяснить у Клавдии. Жди здесь, но пока ничего не говори Карине.
   - Но... - Глеб Вениаминович не желал сдаваться.
   - Давай не будем тратить время на споры, - попросил Устинов мягко. - Главное, теперь мы знаем, что Руфина в безопасности. Девочке Аркадий вреда не причинит.
   - Я в этом не уверен, - глухо проговорил сыщик. - У ненависти не бывает предела. А у мести, тем более.
   Алексей Данилович ничего не ответил. Сжал руку друга и посмотрел на меня.
   - Берите перчатки, Яна. Вы идёте со мной.
   Я протестующе замотала головой, не веря ушам. Но чародей был непреклонен.
   - Вставайте, милая барышня. Вы ведь предпочитаете сохранить здоровый сон и не шарахаться от каждой тени в собственной квартире? Поверьте старому человеку, Яна: страху нужно смотреть в глаза. А зрительный контакт я вам обеспечу.
  
   ****


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"