Охэйо Аннит : другие произведения.

Море, море...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть прекраснее, чем стоять на берегу моря и любоваться прибоем?..

  Йаати легко и быстро шёл по широкой, совершенно пустой улице. Время было самое что ни на есть глухое - два часа ночи - и потому вокруг не осталось ни души. Над северным горизонтом стояла холодная июньская заря, и в её призрачном свете всё вокруг казалось нереальным и таинственным. Прохладный воздух невесомо щекотал едва прикрытое тело. Сейчас на нём были лишь легкие летние штаны, такая же легкая футболка и сандалии на босу ногу - и от избытка силы хотелось взлететь. Это ощущение ещё усиливалось окружающим простором. Справа, за тускло блестевшей рекой, к хмурому горизонту убегали низкие, дикие заросли, а где-то очень далеко впереди смутно мерцали зеленоватые огни уличных фонарей. Справа, далеко, позади редких кустов, тянулись новенькие панельные пятиэтажки, а слева были древние деревянные дома, иногда тёмные и наполовину ушедшие в землю, иногда, напротив, приподнятые над ней на беленых кирпичных полуподвалах, с резными наличниками и обшивкой из зеленовато-коричневых досок. Впрочем, все дома казались сейчас одинаково безжизненными...
  
  Йаати сошёл, почти сбежал с дороги к приметному высокому забору из посеревших от старости массивных досок. Той же природы калитка была заперта и он неторопливо постучал большим, тяжелым кольцом. Йалика открыла почти сразу, через каких-то полминуты - ждала, ждала! - и он даже не успел как следует разволноваться. Она была босиком, в каком-то совсем простом, домашнем платье, с весело блестевшими глазами.
  
  Йаати, не говоря ни слова, сгреб её в объятия и они тут же начали целоваться, пока девушка, задохнувшись, не высвободилась из кольца его рук. Глаза у неё в этот миг были уже совершенно сумасшедшие.
  
  Она торопливо задвинула засов и молча потянула его за собой, в совсем небогато выглядевший дом, обшитый коричневыми от старости досками. Они нырнули сначала в совсем тёмные, с крохотным оконцем, сени, потом в почти такую же темную горницу, тоже с единственным маленьким окном, и, наконец, попали в небольшую спальню, похожую на внутренность ящика. Все её плоскости состояли из грубых, необделанных досок. Здесь стояла лишь большущая кровать - с пышной, ослепительно белой периной и что-то вроде комода, на котором ровно горела единственная толстая свеча. Окон в комнатке не было, все двери за собой Йалика тщательно заперла.
  
  На какую-то минуту они замерли, нетерпеливо и с испугом глядя друг на друга. Йалика опомнилась первой - она схватилась за ворот своего платья, стащила его через голову, бросила на пол...
  
  Йаати, приоткрыв рот, смотрел на неё, утопая в волнах сладкого, колючего озноба. Сейчас я, наконец, разгляжу, как там у неё всё устроено, - подумал он... и проснулся.
  
  ..............................................................................................
  
  Какое-то время Йаати смотрел в потолок, едва удерживаясь от того, чтобы заорать от гнева. Сон прервался на самом интересном месте - и глупо было думать, что его выйдет досмотреть...
  
  И вот так всегда, подумал он, изо всех сил зевая и потягиваясь. Стоит мне подойти к самому интересному, как я просыпаюсь. А ведь можно было б хоть во сне сделать это самое - и, наконец, перестать всё время думать, как оно всё происходит. Но, увы, в этот раз ему не повезло. Может, повезёт в следующий, но Йаати сомневался в этом. Такого счастья просто не бывает...
  
  Вздохнув, он выбрался из постели. Номер был маленький и бедный, но это вполне его устраивало. К роскоши он никогда не стремился, его вполне устраивало, что в такой комнатке он мог дрыхнуть один, сколько угодно...
  
  Он направился в туалет, потом, сделав всего шаг, влез под душ - ещё одно преимущество тесноты. Растирая руками свою физию, он услышал, как на крыше громыхает железо - тот же звук он слышал, засыпая. Не очень громкий, но внушительный. В вентиляции отчётливо завывало - будь он помладше, точно бы испугался живущих там привидений...
  
  Выбравшись из душа, он тщательно обтёрся и оделся. Есть ему поутру не хотелось и он решил, что может обойтись без завтрака. Зато очень хотелось увидеть океан... и он знал, что увидит его уже очень скоро...
  
  ............................................................................................
  
  Едва Йаати вышел из гостиницы, холодный ветер ощутимо толкнул его в лицо, дёрнул за волосы. Он невольно поёжился, сунул руки в карманы кожаной куртки, потом быстро, как обычно, зашагал вперёд. Улица вокруг была почти пустой, но это мало его удивило - небо было низким, сумрачным, ветер свирепо шумел в кронах низких деревьев и гнал яростную рябь по лужам.
  
  Шагая, Йаати непрерывно крутил головой. Всё же, Цира была на другом краю мира, аж в пяти тысячах миль от его родной Лахолы - и он едва мог в это поверить. Хотя верить, конечно, приходилось. Здания здесь были в основном четырёхэтажные, с охристыми или розовыми стенами и бледно-голубыми железными крышами. Иногда крыши были стеклянными, скрывая небольшие садики - ничего похожего в его родной Лахоле не было и в помине. Впрочем, и сама Цира была очень, очень древним городом, как говорили, одним из первых на Сарьере. От тех древних времён, конечно, мало что осталось, но всё равно, вид города был непривычен Йаати: и причудливый узор многочисленных чугунных оград, и маленькие скверы с тёмной плотной зеленью низких кустов, и стеклянные переходы, соединяющие многие здания на уровне вторых этажей. Кое-где стеклянные крыши закрывали здесь дворы и даже целые улицы! Конечно, предназначенные лишь для пешеходов и не очень широкие, зато очень уютные с их невысокими фонарями, клумбами и изогнутыми скамейками. Люди здесь тоже выглядели экзотично - с тёмно-коричневыми волосами и такими же тёмно-коричневыми, как тут говорили, карими глазами. Черты их лиц тоже были непривычными и Йаати казалось, что он где-то на другой планете. Впрочем, он то и дело ловил удивлённые взгляды и понимал, что со своими голубыми глазами и гривой золотых волос выглядит, наверное, ещё более экзотично на вкус местных. Он не отказался бы побродить среди них, но ветер дул всё сильнее и уже натурально завывал в водосточных трубах. Затем завывание ветра дополнил ещё один звук - гул прибоя, и Йаати зашагал быстрее. Уже скоро он увидит настоящий океан!..
  
  Миновав последний квартал, он вышел на прибрежную улицу... и замер. Здесь не было ни пляжа, ни ожидаемой им гавани с яхтами и парусниками. Только высоченный вал, поросший травой. В нём, впрочем, зияла бетонная арка невысокого туннеля и озадаченный Йаати нырнул в него...
  
  Туннель кончался массивной дверью-вертушкой и Йаати навалился на неё. Нехотя дверь повернулась - и он оказался на маленькой площадке, венчавшей выступ береговой скалы и окружённой железными перилами. Ветер ударил в лицо с такой силой, что Йаати даже отшатнулся назад и крепко ухватился за перила. Это были уже не какие-то порывы, а плотный, монолитный поток, и он понял, почему это в Цире так популярны крытые улицы, надземные и подземные переходы. Открывшееся же ему зрелище было... грозным, другого слова он не мог подобрать. Низко над головой плыли тёмные, тяжелые тучи, отороченные понизу седыми лохмотьями. Они плыли откуда-то от неразличимого горизонта - от которого мерно катились громадные, тёмные валы, высотой, наверно, с двухэтажный дом. Они с оглушительным гулом разбивались о бесформенные нагромождения тёмных же скал, взрываясь каскадами белой пены, отступая и тут же накатываясь вновь. Как-то очень резко ощущалось, что до ближайшего берега тут двадцать тысяч километров и он на другой стороне планеты - собственно, у него под ногами. А всё остальное - этот вечно неспокойный океан...
  
  Йаати вспомнил, как мечтал искупаться в нём - и невольно передёрнулся. Скала под ним содрогалась от ударов чудовищных волн - засыпая, он ощущал эти удары ещё в гостинице, в километрах от берега. Вдоль скал непрерывно клокотали чудовищные взрывы брызг и белой пены. Всякая живая тварь в этом адском котле была бы тотчас растерзана в кровавый фарш, разбросана, без следа поглощена морем. А ведь это не ураган, даже не шторм - обычная мёртвая зыбь... В ураган он не смог бы стоять даже здесь - его попросту смыло бы. Или сдуло неистовым ветром, который налетал на берег, не встречая никаких преград. Не удивительно, что все здания в Цире - каменные, массивные, с низкими крышами, которые не сорвёт ни один ураган. Йаати невольно подумал, каково жить тут в квартирах "с видом на море" - и невольно передёрнулся. Вид из них открывался вовсе не на пляж с девами в купальниках, как ему наивно представлялось...
  
  Он снова тяжело вздохнул, потом ещё раз. И ещё. У него не было ни малейшего желания возвращаться назад в гостиницу. Да и вообще возвращаться. Всё, что ему нужно, - это немного поесть, а потом отправиться в путь. С рюкзаком за плечами. На восток. К озеру. А там уж он найдёт себе место и отдохнёт. Нет... не место. Место он найдет и без всяких проблем. А вот с отдыхом возникнут проблемы. Ему предстоит спать под открытым небом. У озера...
  
  Сунув руки в карманы, он невольно подумал, что он просто идиот, который сам себе сочиняет проблемы. Ну вот почему ему просто не сидится на месте?
   Да потому, что тогда я сдохну от скуки, подумал он и вдруг тихо рассмеялся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"