Охэйо Аннит : другие произведения.

Превратности судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместо Парящей Твердыни в родном Сарьере Йаати попадает в какое-то непонятное и не слишком приятное место, где из живности - лишь гигантские змеи, а единственный человек давным-давно покончил с собой...

  Пол был бетонный, неровный и шершавый. Йаати ошалело моргнул, глядя на него. Он не сразу понял, что стоит на четвереньках, совершенно обалдевший и мало что сейчас понимающий. В ушах словно шумел ветер, голова кружилась, в ней ещё метались какие-то смутные, неясные обрывки того, что он видел, когда...
  
  Кое-как повернувшись, он сел, уставившись на металлическую раму, в которую была врезана массивная дверь из литой стали. Совершенно монолитная. Рама, в свою очередь, была врезана в неровную скальную стену. Всё это как-то мало походило на Парящую Твердыню, куда он пытался попасть.
  
  Шум в голове несколько стих. Йаати кое-как поднялся на ноги и повернулся. Перед ним было колоссальное, неправильной формы помещение, похожее на собор - с высокими стрельчатыми сводами. Здесь, у двери, оно было темным, дальше горели странные желто-зеленые лампы.
  
  Осмотревшись, он понял, что стоит на крыше громадного бетонного куба, соединённого с дверью коротким мостиком. В крыше зиял единственный круглый проём, и Йаати подошел к нему. Вниз вела вертикальная железная лестница. Оттуда, из дыры, поднимался густой, теплый воздух. Йаати сразу вспомнилось, как он заглядывал в другой, темный люк - там, в мире Шу, - и он ошалело помотал головой. Воспоминания об утраченном друге не радовали. К тому же, он понятия не имел, где оказался, и что его тут вообще ждёт.
  
  Справа в стене виднелась ещё одна дверь, попроще. Судя по всему, тоже запертая, но Йаати решил, что это можно и проверить. К его радости, эта дверь открылась достаточно легко. Она была куда легче первой - просто толстый стальной лист с рамой из массивного уголка. За ней был темный коридор. Вполне обычный, с полудюжиной дверей в левой стене с крупно нанесенными краской номерами. Йаати пошарил рукой по стене, разыскивая выключатель, потом вздохнул и пошел вперёд. Первая же дверь была оптимистично украшена молнией и черепом с костями - судя по всему, за ней помещался распределительный щит. Йаати попробовал открыть её, но она была заперта и опечатана, причём, весьма солидно - толстой медной проволокой со свинцовой печатью.
  
  Вздохнув, он вернулся в освещенный зал. В этот раз ему, определенно, повезло - он был не голый и даже со своей дорожной сумкой. У него даже было оружие - спрятанный под футболкой рыбный нож. Вытащив его, он снова осторожно заглянул в дыру. Воздух невесомо обтекал лицо, дразнил и щекотал, - и он ощутил мощный азарт исследователя. Людей тут совершенно точно не было, причём, уже давно - об этом говорили пломбы на дверях и лежавшая повсюду пыль. Судя по всему, он оказался на какой-то подземной базе, очевидно, военной, и это настраивало на оптимистический лад - по крайней мере этап беготни с голым задом в поисках хоть какого-то укрытия он благополучно пропустил. Лишние мысли из головы испарились, сейчас он чувствовал себя так легко, как никогда, наверное, с возраста десяти или одиннадцати лет.
  
  Подумав, он сбросил тяжелую сумку с плеча, отнёс её в темный коридор и закрыл дверь. Потом вернулся к лестнице, и, усмехнувшись, стал спускаться по ней.
  
  Миновав толстую крышу куба, Йаати удивлённо замер. Впереди в его стене зиял широкий арочный проем, дно было залито прозрачной, теплой - это ощущалось даже здесь - водой. Лестница вела на узкий бетонный выступ - он вел вдоль стены куба и поворачивал направо, минуя проём и исчезая из поля зрения.
  
  Он спустился на уступ, потом, осмотревшись, вновь пошел вперёд. Там виднелись какие-то террасы, мостики, проемы, ведущие непонятно куда...
  
  Остановившись на минуту, он посмотрел вниз. В воде, к его удивлению, росли густые зеленые водоросли и плавали небольшие, аквариумного вида рыбки, непонятно что жравшие, - людей здесь не было, наверное, уже лет сорок.
  
  Выйдя из-под арки, Йаати попал в трехэтажный бетонный каньон, тускло освещенный странными серыми лампами. Стены его состояли из неровных выступов, проёмов, площадок. Впереди он исчезал в темноте, и Йаати бездумно пошёл туда. Сейчас ему казалось, что он идет по улице какого-то странного города - везде какие-то узкие двери, окошки, лесенки... Всё - какое-то маленькое, словно предназначенное для детей, и голова у него невольно закружилась. Он никак не мог представить, для чего всё это построено... да это его и не волновало. Казалось, что всё это происходит во сне - его тело жило сейчас, словно само по себе...
  
  Темнота впереди постепенно светлела, по мере того, как его глаза приспосабливались к ней. Каньон кончался призрачно белевшей отвесной стеной. Он дошёл до неё, подпрыгивая и цепляясь за выступы, ловко поднялся наверх. Оказался перед большой двустворчатой дверью, тоже запертой, правда, изнутри, на поворотные задвижки - две по бокам, по одной сверху и снизу. Повернув их, он толкнул тяжеленные створки и вышел в громадный квадратный зал. Через ряд узких прямоугольных проёмов в него проникал хмурый свет дня. Пол был залит какой-то темной жижей, пахнущей тиной и болотом. Вдоль облезлой стены шел низкий бетонный мостик - к нему от площадки, на которую он вышел, спускалась лестница. Сам мостик шел влево, потом вперёд, выходя наружу. Спустившись, Йаати пошел по нему, опасливо косясь на жижу - выглядела она очень уж отвратно...
  
  Обойдя выступ толстенной стены, он вышел под небо, но просторный двор был сплошь залит всё той же темной жижей. Позади был почти отвесный, скалистый склон горы, уходящий в низкие серые тучи. Впереди - монолитная бетонная стена высотой метров в восемь. Дорожка бежала вдоль неё, поднимаясь к углу лестницей. Йаати прошел по ней, потом осторожно поднялся - ограждения на лестнице не было...
  
  Стена оказалась толщиной метра в два. Здесь в ней был квадратный вырез, вроде балкона. Йаати вышел на него и замер. Пейзаж за стеной оказался ещё более отвратным - за ней лежало страшное черное болото. Между купами скользких на вид черных растений, похожих на пучки черных хлыстов, разливались лужи пенистой черной воды. Дальше, где-то за полкилометра, начиналась унылая степь, над ней поднимались мрачные черные холмы. Справа, метров на сорок, в жижу выдавался скалистый склон горы. Слева болото, казалось, не имело конца, переходя во что-то серое - море, или, скорее, большое озеро. И надо всем этим неторопливо ползли тучи. Вполне осенняя погода - ветер был сырой, но какой-то болезненно теплый, пропитанный могучим запахом гнили.
  
  Йаати перегнулся через край, глядя вниз. Бетон стены был весь в потеках, но гладкий, словно стол, - взобраться по нему мог разве что таракан...
  
  Вдруг черная жижа под стеной взорвалась. Из неё к Йаати метнулось толстое черное тело. Он успел увидеть раззявленную зубастую пасть, потом тварь зависла на миг и гулко плюхнулась в воду. Она выметнулась из воды метров на пять, и Йаати шарахнулся назад, позорно сев на попу. Насколько он успел разглядеть, это была змея, но такая здоровенная, каких он в жизни не видел. Сердце у него часто забилось, почти выскакивая из горла. Лишь минут через пять он смог подняться на ноги и вновь выглянул за край, на сей раз, очень осторожно. Во взбаламученной жиже под стеной лениво поднимались пузыри, но желание искать спуск с неё исчезло окончательно и сразу.
  
  Он вздохнул и сел на край "балкона", глядя на степь. Там двигалось что-то белесое, какое-то животное - но чем дольше он на него смотрел, тем меньше оно ему нравилось. Что-то в этой твари было ужасно неправильное - то ли её мертвенный цвет, то ли очевидное отсутствие головы. Да и размером она была, самое меньшее, с лошадь - а, скорее, намного крупнее. Даже если он переберется через это болото, в степи ему явно ничего не светит...
  
  Йаати вздохнул и с опаской посмотрел на залитый жижей двор. Мысль о том, что жуткие змеи вполне могут обитать и там, изрядно его напугала. Нет, в теории-то такого не должно быть, жижа во дворе выглядела очень уж застойной, но тут полагаться на что-то уже было нельзя. Йаати вздохнул и быстро побежал назад.
  
  К его невероятной радости, никаких подводных дыр под стеной, судя по всему, не было. По крайней мере, никто не попытался схватить его, пока он бежал по мостику, всего в полутора метрах над водой. Взлетев по лестнице, он устало уселся у стены, переводя дыхание. Сердце билось, как безумное, и Йаати с неохотой понял, что всё же здорово перенервничал. На ровном месте, скорее всего, но повторять это путешествие ему вовсе не хотелось...
  
  Отдышавшись, он поднялся и вернулся в каноьон. Закрыл и запер дверь - и в темноте его накрыла новая волна страха. Йаати вдруг показалось, что пока он смотрел на степь, огромная змея заползла сюда, и теперь поджидает его во мраке...
  
  Сердце вновь бешено забилось, противно подступая к горлу, и какое-то время Йаати стоял неподвижно, тревожно вслушиваясь в тишину - но она была совершенно мертвой. Только где-то впереди равномерно капала вода. Ничего не шуршало чешуей во мраке, ничем не пахло - разве что ржавчиной и мокрым бетоном. Вздохнув, он быстро пошел вперед. Чуть не свалился в каньон, прыгая с выступа на выступ, ловко соскользнул вниз...
  
  Вдруг у него мелькнула мысль поискать какое-нибудь оружие. Конечно, он не очень рассчитывал на успех, но... в его положении можно было и надеяться на чудо. И он начал заглядывать в комнаты, в надежде найти хоть что-нибудь. И почти сразу же наткнулся на что-то, напоминающее большой сейф. Подойдя поближе, он понял, что это и есть сейф, только сделанный из чего-то, похожего на стекло. Внутри него что-то лежало, какие-то темные предметы, которые вполне могли быть оружием - или чем угодно - но он не смог понять, как эта штука открывается и пошёл назад, к свету, всё время осматриваясь и прислушиваясь.
  
  Нервы его сейчас были натянуты до предела, и лишь поэтому он уловил слабый, едва заметный запах тления. Замер, словно наткнувшись на стенку. Медленно, словно во сне, повернул голову.
  
  Из-за узкой двери на него смотрел скелет.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Йаати замер, глядя на него. В голове у него снова зашумело, всё вокруг показалось вдруг серым, плоским, словно бы ненастоящим. Тем не менее, сознание всё же как-то работало. Йаати отметил, что скелет одет в сапоги и что-то вроде военной формы, теперь совершенно сгнившей. Судя по ней, он сидел тут, у стены, уже много лет. На полу рядом с ним валялся серый от осевшей пыли пистолет.
  
  Вид оружия вернул Йаати к жизни. Медленно, словно во сне, он подошел к покойнику. Вне всяких сомнений, тот сам свёл счёты с жизнью - в виске склоненного набок черепа зияло отверстие. Это никак не внушало оптимизма, но садиться рядом за компанию Йаати как-то не хотелось.
  
  Он осторожно поднял пистолет. Длинный, какой-то незнакомой модели - впрочем, он никак не был знатоком оружия. Покрутив пистолет, он выщелкнул магазин. Патроны в нём были - шесть штук. Итак, этот бедняга застрелился не последним патроном. Что, по большому счёту, внушало ещё меньше оптимизма, но Йаати был рад - выходить с рыбным ножом на десятиметровую, самое меньшее, змеюку ему не хотелось. Пистолет тоже не давал много шансов, но лучше уж так, чем совсем ничего...
  
  Ощутив в руке тяжесть оружия, Йаати взбодрился. Он заметил, что на покойнике надета ещё портупея с расстёгнутой кобурой и сумка, вроде противогазной. На кобуре был небольшой карман - для запасного магазина. Йаати потянулся к нему... потом замер - прикасаться к мертвецу не хотелось. С другой стороны, таскать пистолет за поясом не слишком-то удобно...
  
  Разозлившись на собственную нерешительность, он присел и начал расстегивать ремень портупеи. Череп тут же сорвался и со стуком покатился по полу. Йаати подскочил, потом вдруг грубо выругался - бояться ему просто надоело. Он снял портупею с мертвеца - и в сумке того что-то глухо лязгнуло. Словно патроны... или деньги.
  
  Деньги в его положении были не слишком полезны, но остановиться Йаати уже не мог. С трудом расстегнув залубеневший ремешок, он вытащил из сумки здоровенную связку ключей. К каждому была прицеплена бирка с номером. Такие же номера, как вспомнил Йаати, были и на дверях. Похоже, что ему повезло куда больше, чем он смел надеяться...
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Отряхнув сумку и портупею от пыли, Йаати надел их на себя. Оскорблять прах усопшего, конечно, плохо... но Йаати весьма здраво рассудил, что ему уже всё равно. А теперь ключи и пистолет разместились очень удобно. В кармашке на кобуре и впрямь нашёлся запасной магазин. Дела, определенно, шли всё лучше и лучше.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Вернувшись к кубическому залу, Йаати бодро поднялся по вертикальной лестнице. Гипотетическая змеюка вряд ли могла повторить такой подвиг, и страх окончательно отпустил его. Вернувшись к электрощитовой, он ощутил вдруг некую неловкость - в конце концов, он не имел никакого права тут хозяйничать, но если тут появятся хозяева этого места, это явно будет к лучшему...
  
  Вздохнув, он вытащил из сумки небольшие кусачки, очевидно, прихваченные её бывшим владельцем как раз на этот случай, перекусил проволоку и сорвал пломбу. Кое-как отыскал нужный длинный ключ, сдвинул круглую заслонку замочной скважины, вставил...
  
  Ключ чуть повернулся и тоже застрял - не работавший черт знает сколько лет механизм заело. Зашипев от злости, Йаати нажал на ключ со всей силы. Он был твердо уверен, что ключ тут же сломается... но в двери глухо скрипнуло и ключ повернулся. Замок так же глухо лязгнул.
  
  Йаати повернул ключ ещё два раза, вытащил, убрал связку. Потом потянул за ручку - сначала легко, потом сильнее. Ничего. Вновь зашипев от злости, он уперся ногой в стену и рванул со всей силы. В руки резко ударила боль - но в косяке что-то треснуло, на пол посыпалась ржавчина. Дёрнув ещё несколько раз, Йаати всё же открыл тяжелую заедающую дверь. За ней оказалась небольшая комната с массивным распределительным щитом. В электричестве он не очень разбирался, но и так было ясно, что ток просто отключён. Осмотревшись, он взялся за Т-образный рычаг главного выключателя и нажал на него.
  
  Рычаг не дрогнул. Йаати зашипел от злости и навалился на него всем весом. Рычаг со скрипом подался - и вдруг опустился с резким лязгом. В ту же секунду в комнате с шелестом вспыхнули лампы.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Вернувшись в коридор, Йаати отпер следующую дверь. За ней был продовольственный склад. Вдоль стен стояли невысокие штабеля ящиков - печенье в вакуумных упаковках, тушенка, сгущенка, консервированная колбаса. Не разносолы, конечно, но жить вполне можно. Йаати прикинул, что такого количества продуктов ему хватит на год или на два и с громадным облегчением выдохнул: по крайней мере в этот год голодная смерть ему точно не грозила...
  
  Усмехнувшись, он пошел дальше. Следующая дверь была не заперта, комната за ней совмещала кухню и столовую. Соседняя комната оказалась вполне обычной ванной. Ещё одна - чем-то вроде казармы с аккуратно застеленными койками на пять человек. Йаати решил, что тут он и будет пока жить, и подошел к последней двери.
  
  Она была заперта и опечатана - но и от неё в связке отыскался ключ. За ней был пульт управления с множеством схем, индикаторов и больших клавиш. Округленные в углах выпуклые экраны мертво серели, но индикаторы горели ярко и спокойно...
  
  Йаати подошёл к пульту. Странно, но всё надписи на нём были знакомые - похоже, его вновь занесло в какую-то параллельную версию родного Сарьера. Судя по зеленым огонькам на главной схеме, все ведущие наружу двери были закрыты. Система циркуляции воздуха (Йаати лишь сейчас обнаружил, что весь бункер полностью отрезан от внешней атмосферы) работала, реактор тоже. Он не отказался бы проверить и его, но тут, судя по схеме, было лишь что-то вроде караульного помещения...
  
  Йаати плюхнулся в обитое кожей кресло и пощелкал клавишами, пытаясь запустить систему видеонаблюдения, но напрасно - то ли она приказала долго жить, то ли он делал тут что-то не то. Это не слишком ему нравилось, но спешить, конечно, было некуда. Йаати опустил ресницы. Ровно дыша, он думал о том, что делать дальше. Прежде всего, конечно, нужно найти центральный пульт, проверить состояние реактора и всех основных систем. Потом проверить сам реактор (не то, чтобы он мог что-то там заметить - просто хотелось посмотреть на него). Потом проверить сектор С - складской - и устроить там ревизию на предмет еды и прочего. Потом...
  
  Если верить висевшей на стене схеме, бункер состоял из пяти секторов - А, B, С, D и Е. Сектор А, в котором он сейчас находился, был сектором "общих структур", сектор В энергетическим, сектор С - складским, сектор D - лабораторным. Последний сектор, сектор Е, был помечен, как "сектор специальных структур". Йаати понятия не имел, что это значит, но это не особенно его тревожило: в этом он всё равно разберется, так или иначе...
  
  Вообще говоря, прежде всего ему следовало обойти весь бункер и тщательно проверить все ведущие к поверхности отверстия, но этим, всё равно, он мог заняться лишь после центрального пульта, потому что схема всего бункера и его коммуникаций была наверняка там...
  
  Как-то сразу захотелось есть. Вздохнув, Йаати вернулся на склад, разломал пару ящиков. Открыл банку консервированной колбасы, поджарил её на электрической плитке и с громадным аппетитом сожрал, запивая разведенной сгущенкой. Теперь он чувствовал себя, словно родившийся заново - тело наполнилось нетерпеливой силой, хотелось что-то делать. Усмехнувшись, он вышел из коридора. Ладно, главный пульт может пока и подождать...
  
  Остановившись возле литой двери, Йаати покрутил головой. Слева в стене был небольшой массивный люк, тоже закрытый и опечатанный. Вытащив из кармана кусачки, он перекусил проволоку и сорвал пломбу. Повернул скрипнувшую ручку, открыл тяжелую стальную дверцу.
  
  Внутри была плоская железная коробка, похожая на пульт лифта - с десятком больших черных кнопок. Рядом с ними были нарисованы цифры. Кодовый замок.
  
  Вздохнув, Йаати вернулся в пультовую. Здесь, у стены, стоял сейф, в котором, по идее, должны были храниться коды. Положив сумку на пол, он отыскал нужный ключ и отпер бронированную дверцу. Потом трижды повернул запорное колесо - оно поддавалось с усилием, но всё же поддавалось - и потянул за него...
   Интуиция его не подвела - поверх толстой стопки каких-то пыльных журналов лежал пожелтевший конверт с большой печатью. Йаати решительно разорвал его, вытащил картонную карточку с крупно написанными от руки цифрами. Вновь вернулось острое чувство нереальности вместе с острым ощущением святотатства. Сейчас Йаати ощущал себя кем-то вроде странствующего грабителя могил - но уже не было похоже, что все эти тайны нужны тут кому-то ещё кроме него...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"