Охэйо Аннит : другие произведения.

Смородина и звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка из жизни Йаати. Йаати и Йюн совершают трудовой подвиг на даче.

  Солнце стояло так высоко, что Йаати его даже не видел, лишь его свет лежал на плечах ощутимо тяжёлым горячим плащом. Шершавые доски под босыми ногами тоже были горячими - а шляпки гвоздей обжигали. Сырой, пахнущий землёй и зеленью воздух был невероятно густым, он словно плыл в нём, как в воде. Голая спина Йюна, шагавшего впереди, тоже блестела, словно коричневая сталь, на ходу он повернулся к нему и улыбнулся...
  
  Они шли по узкому дощатому мостику, вдоль края глубокого оврага. Слева были невысокие заборы и небольшие деревянные домики, а справа вниз уступами падали узкие террасы. Вдоль них в несколько ярусов протянулись такие же мостики. В самой середине склоны становились круче и овраг превращался в забитое зеленью ущелье, по дну которого журчала невидимая отсюда речка. Через неё там и сям были переброшены хлипкие на вид мостики. Паутина самодельных лесенок и галереек опутывала весь овраг. Зрелище было странное, словно из сна, и потому Йаати очень любил бывать здесь. Ему даже казалось, что здесь особенное место, где мир снов и реальность пересекаются, и он может попасть в него наяву...
  
  Обычно эта мысль казалась ему глупой, но сейчас... сейчас ему казалось, что он уже попал в сон. Ведь ещё никогда на его памяти не было такой жары. Хотя, конечно, всё это лето выдалось необычно солнечным и жарким, и даже Йюн стал непохож на себя - его светлые волосы окончательно выгорели, а кожа загорела удивительно густо. Сам Йаати сейчас выглядел так же, и порой удивлялся, не узнавая в зеркале даже свою собственную физию - она сделалась похожей на негатив, да и он весь сделался. Пришлось даже принимать экстренные меры по загоранию нагишом, чтобы не сверкать белой попой, как олень. Йаати до сих пор обидно было вспоминать, как ржали друзья в тот раз, когда они решили искупаться нагишом. Конечно, у всех попы были мало загоревшие - но его оказалась совсем светлой. Один Йюн был счастливым обладателем ровного загара - его отправили в старый бабушкин дом за городом, по двору которого, укрытому высоким забором, он мог бродить в нибезчего. И, понятно, загорать там со всех сторон. Йаати в этом плане повезло куда меньше, пришлось удирать в лес и там загорать среди диких зарослей, у небольшого озерка. Очень романтично, но скучно и опасно из-за зверских атак слепней и других вампиров. Но необходимо. Второй серии насмешек над своей белой попой он уже не вынес бы...
  
  Йюн между тем дошагал до конца мостика. Овраг здесь раздваивался, точнее, здесь в него впадал другой. Домики и огороды тут тоже кончались, дальше тянулись дикие заросли, за которыми вдали блестела река, над которой, на обрыве, темнел лес. Здесь же вдоль обрыва тянулся дощатый забор, а на его конце стоял небольшой домик с двумя узкими окошками.
  
  Йюн выудил из кармана штанов ключ и отпер похожую на дверь калитку. Они вошли во двор. За ним поднимались могучие кусты смородины, густо усыпанные ягодами. В нос Йаати ударил не менее густой запах нагретых смородиновых листьев.
  
  - Вот, - Йюн запер калитку и с усмешкой повернулся к другу. - Надо это всё собрать. А я один тут неделю просижу.
  
  Йаати улыбнулся. Против смородины он совершенно ничего не имел - благо, её можно было собирать не только в ведро, но и в куда более надежное место, то есть внутрь. А Йюн, конечно, совсем не станет возражать...
  
  - Надеюсь, ты ведрами запасся? - спросил он, окинув взглядом место трудового подвига. - Тут точно ведер тридцать наберется, а то и все сорок.
  
  - Десяток есть, - Йюн вздохнул. - Отец обещал каждый вечер заезжать за урожаем. И уши обещал надрать, если не успею до субботы. Осыплется же всё и пропадет. А он на работе, мама на работе... А у меня каникулы. Всё равно как бы нечего делать. Только один я тут сдохну от скуки.
  
  - А я тебе живое радио что ли? - спросил Йаати. - Йиса пригласи, ему и батареек не надо. Трещит без умолку.
  
  - От него я к вечеру уже поседею и начну писяться в постель, - мрачно сообщил Йюн, и Йаати невольно хихикнул.
  
  - А от меня не поседеешь? Я же кошмар родной школы, ужас учителей, дурной пример для подрастающего поколения.
  
  - От тебя нет, - Йюн окинул его взглядом. - Я же не учитель. И тут ты можешь хоть нагишом бегать и на ушах ходить. Мне, знаешь, пофиг.
  
  Йаати смутился. На ушах ходить ему на самом деле не хотелось, что было даже несколько обидно. Можно, конечно, скинуть, например, штаны и пройтись по двору колесом - но Йюн посмотрит на него, как на идиота, вот и все итоги. А выглядеть идиотом Йаати совсем не хотелось. Особенно в глазах друга.
  
  - Ладно, пошли, - сказал он. - Приступим к трудовым подвигам.
  
  .................................................................................................
  
  Трудовой подвиг правда оказался совсем даже не подвигом - мужества и героизма сбор смородины явно не требовал. Ни в ведро, ни в более надёжное место. Через час упорного труда Йаати понял, что натурально ужрался. То есть совсем - в него просто не лезло. Это даже удивило его - обычно-то он сметал всё, что давали. Но смородины было очень уж много, и она была очень уж вкусная. И вот неизбежный финал... Йаати невольно хихикнул.
  
  - Что с тобой? - подозрительно спросил Йюн.
  
  - Я ужрался, - честно сказал Йаати. - То есть укушался. Не могу больше.
  
  - Я тоже, - Йюн вздохнул. - Но руками-то ты шевелить можешь?
  
  - Руками могу.
  
  - Ну вот и шевели. А то зимой нечего жрать будет.
  
  - Так уж и нечего? - усомнился Йаати.
  
  - Варенья точно не будет. А кто ко мне зимой в гости ходит, моё варенье наворачивать?
  
  - Э-э-э... а тебе жалко, что ли?
  
  - Нет. Но надо, чтобы было.
  
  - Логично, - согласился Йаати. Отрывая очередную гроздь смородины, он взглянул на Йюна с улыбкой. - Но разве ты не мечтаешь оставить все эти ягоды и отправиться на поиски приключений?
  
  Йюн, ловко обрывая ягоды и складывая их в ведро, рассмеялся:
  
  - А что, разве с тобой я не в постоянном приключении? Каждый день что-то новое! Вчера ты съехал по кабелю с прожекторной вышки, позавчера сиганул с моста в реку, распугав стаю уток, а два дня назад...
  
  Йаати смутился.
  
  - Ну да, но я имею в виду настоящие приключения. Морские путешествия, затерянные острова, сокровища! - воодушевленно продолжил он.
  
  - Ха! А кто сказал, что сокровища не здесь? Возможно, под следующей кустом смородины нас ждёт зарытое триста лет назад золото, - сказал Йюн уже весьма ехидно.
  
  Йаати вздохнул.
  
  - Ладно, ладно, продолжай мечтать. Под следующим кустом ты наверняка наткнешься на крота, который цапнет тебя за палец.
  
  - Я мечтаю, - согласился Йюн. - А пока что давай соберем эти два ряда, а то нам ещё уши надерут. И это будет вовсе не смешно.
  
  ..............................................................................................
  
  Жаркий день медленно склонялся к вечеру, и тени от высоких деревьев начали удлиняться, принося с собой прохладу. Йаати и Йюн, окончив свои трудовые подвиги, решили отдохнуть на краю оврага, где ветерок играл с листьями и приносил запахи дальних странствий. Так им, по крайней мере, казалось.
  
  - Представляешь, если бы мы могли путешествовать так же свободно, как ветер? - задумчиво сказал Йаати, глядя в небо, где вечерние облака принимали странные изогнутые формы.
  
  Йюн улыбнулся, подбрасывая в воздух ягоду смородины и ловко ловя её ртом.
  
  - Я бы первым делом отправился туда, где зимой тепло, чтобы не нужно было ждать лета для загара.
  
  Йаати засмеялся.
  
  - А я бы хотел увидеть города, о которых мы только в книгах читаем. Места, где здания выше облаков и люди могут летать без крыльев.
  
  - Мечтатель, - сказал Йюн, но в его глазах тоже зажглась искра интереса. - Но пока что у нас есть только этот овраг и наша фантазия. А на ней мы можем улететь только вон туда, вниз, к змеям и лягушкам.
  
  - Тогда давай построим что-нибудь! - предложил Йаати. - Какой-нибудь помост или даже башню, чтобы смотреть на звёзды. А то у тебя кругом забор, а сидеть здесь как-то неловко.
  
  Идея понравилась Йюну, и они принялись за дело. Собрав гвозди и старые доски, они начали строить своё сооружение. Работа заняла их настолько, что они даже не заметили, как солнце село, и вокруг стало темно.
  
  Когда они закончили, перед ними стояла небольшая вышка, достаточно прочная, чтобы выдержать их вес. Они забрались наверх и устроились поудобнее, глядя на ночное уже небо.
  
  - Смотри, - сказал Йюн, указывая на мерцающую над далеким лесом звезду. - Это может быть та самая звезда, куда мы отправимся в один прекрасный день.
  
  Йаати улыбнулся.
  
  - Да, в один прекрасный день, - согласился он. - Когда мы станем уже взрослыми. Или в какой-то другой жизни, что куда вернее.
  
  Йюн фыркнул.
  
  - Я бы предпочёл в этой!
  
  Йаати вздохнул.
  
  - И я тоже. Но что от нас зависит в самом деле? Всё здесь решает Сверхправитель, а он и сам никуда не летает. Хотя может.
  
  Йюн, протягивая руку, чтобы показать на очередную звезду, вдруг остановился, задумчиво глядя на друга.
  
  - Ты знаешь, я всегда завидовал твоему спокойствию. Как ты это делаешь? Всё кажется таким... простым, когда ты рядом.
  
  Йаати улыбнулся в ответ.
  
  - Просто не стоит брать всё слишком близко к сердцу. Мир вокруг нас полон чудес, и каждый день - это возможность увидеть что-то новое. Не одно, так другое.
  
  - Но как раз тут ты ничего нового не увидишь, - продолжал Йюн, всё ещё не отрываясь от взгляда друга.
  
  - Тут нет, - ответил Йаати, смущённо опуская голову. - Но разве мы всегда будем тут?
  
  Йюн кивнул, принимая его слова.
  
  - Ты прав. Скоро мы вырастем, и весь мир будет открыт перед нами. Мы сможем поехать... да куда угодно! Сначала в столицу, конечно, а потом... кто знает, куда нас занесёт потом?.. В какие края?
  
  - Я хотел бы побывать на западе - там, где кончается земля, - ответил Йаати. - Увидеть Бесконечный Океан. Увидеть самые старые города мира. А потом...
  
  Йюн устроился поудобнее, слушая его. И они сидели так, разговаривая о будущем и мечтая, пока звёзды не начали блекнуть перед ранним летним рассветом.
  
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"