Племя вихреногих-4
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Четвертая, заключительная часть цикла про пионеров-попаданцев. Маахисы и их соседи созданы совместно с Викарти Анатрой.
|
Глава первая:
звезды на ладони
О чём эта песня плакучих берёз,
Мелодия, полная света и слёз?
О Родине, только о Родине.
О чём за холодным гранитом границ
Тоска улетающих на зиму птиц?
О Родине, только о Родине.
В минуты печали, в годину невзгод
Кто нас приголубит и кто нас спасёт?
Родина, только лишь Родина.
Кого в лютый холод нам надо согреть
И в трудные дни мы должны пожалеть?
Родину, милую Родину.
Когда мы уходим в межзвездный полёт,
О чём наше сердце земное поёт?
О Родине, только о Родине.
Живём мы во имя добра и любви,
И лучшие песни твои и мои -
О Родине, только о Родине...
Под солнцем палящим и в снежной пыли
И думы мои, и молитвы мои -
О Родине, только о Родине.
Расул Гамзатов.
Проснувшись, Димка какое-то время удивленно смотрел вверх, на лениво колыхавшиеся над ним оранжевые листья, пытаясь понять, реальность это или сон. Потом рывком сел, осматриваясь. Лес вокруг него выглядел плодом самого отборного бреда, но, тем не менее, был совершенно настоящим. Покачивались на ветру огромные листья-пружины, клонились над озером сюрные фиолетовые пальмы . На берегу его горел костер, на котором пеклась местная разновидность бананов - тоже фиолетовые, в желтых пупырях штуковины, довольно отвратные на вид и малосъедобные в сыром виде. Но запеченные они резко улучшались, становясь на вкус похожими на картофельную запеканку. Тоже не бог весть что, но в миллион раз лучше похожей на хрящ варанятины. К тому же, этих штук здесь была пропасть - рви, пеки и ешь. Димка не сомневался, что всего через несколько дней и эта еда ему осточертеет, но пока что запах пекущихся бананов наполнил рот слюной...
Сделав все свои обычные дела, он подсел к костру. Утро было уже довольно позднее, но к завтраку пока ничто не приступал. Все заспались, как и вчера, благо, спешить пока что было некуда. Вайми клялся и божился, что в степь нельзя идти без луков, а их изготовление оказалось делом далеко не быстрым, особенно учитывая то, что и Маахисы, и Льяти, и даже сам Вайми считали себя экспертами в данном вопросе, отчего каждая мелочь вызывала ожесточенные споры...
Димка был даже рад, что в луках ни фига не разбирается - это сэкономило ему массу сил и нервов. Как и остальным землянам. Неугомонный Борька, правда, пытался подавать ценные советы, но его дружно подняли насмех. Он надулся, Димке тоже было не до смеха - они сидели тут, в лесу, уже второй день, а дело пока продвинулось не очень. Правду говоря, пока оно не ушло дальше заготовки местных сортов дерева на пробу - Вайми являлся в эти края со своим луком, так что даже он не знал, из чего его тут можно сделать. Льяти, понятное дело, бесился - ему не терпелось добраться до Надира - но помочь делу не мог. Его познания в местных сортах дерева были и вовсе равны абсолютному нулю...
- Как дела? - спросил Димка в пространство, просто чтобы не молчать...
- Да нормально вроде всё, - Борька сломал пополам сухую ветку и бросил её в огонь. - Вайми ночью на разведку ходил, но никого не встретил.
- А, хорошо...
Димка поискал глазами Астера, но тот бессовестно дрых, завалившись в самодельное гнездо из веток и травы, словно какая-то ворона. Вот и славно, подумал он. И что ничего не нашел, и что дрыхнет. Выносить эту личность в больших количествах было всё же трудно, из-за её болтливости и постоянных поучений, пусть даже и по делу...
- Дрыхнет, паразит, - безо всякой нужды подтвердил Борька. - Умаялся.
Димка вздохнул, потом, вооружившись длинной острой палочкой, выудил из углей банан . Помахал им, чтобы он остыл. Так же поступали и другие, и мальчишка невольно улыбнулся. Зрелище и в самом деле было уморительное - целая толпа ребят ошалело махала насаженными на палочки бананами . Но есть всем хотелось одинаково, так что никто особо не смеялся. Бананы , к счастью, быстро остыли и какое-то время прошло в деловитом молчании.
- Как дела? - наконец обратился Димка к Файму, имея в виду изготовление луков.
- Дела идут, - буркнула та не очень-то довольно. - У нас есть образцы древесины, они сохнут...
- И долго они будут сохнуть? - спросил Димка.
Файму в виде ответа надулась - явно не знала. Пропустить же этап сушки было нельзя, потому что лук из сырого дерева никуда не годился, это Димка знал даже по своему невеликому опыту. Льяти едва ли не в самом начале объяснил ему, что настоящий дальнобойный лук штука жутко сложная, склеенная из нескольких сортов дерева. Даже простой цельнодеревянный лук надо было обтянуть кожей для защиты от сырости, проклеить её растительным клеем, а сверху ещё и обмотать плетеной из растительных волокон веревкой - для надежности...
У землян луки уже были, причем изготовленные ещё тогда, в селении Виксенов. Но как раз простые, цельнодеревянные, мало пригодные для настоящего дела, да и уже изрядно пострадавшие в дороге. По крайней мере и Вайми, и Льяти, и даже Маахисы дружно их забраковали, сочтя слабосильными, хотя Димка и предлагал им взять это оружие...
- Можно лук из рогов сделать, их-то сушить не надо, - напомнил между тем Льяти. - У Ивана был же.
- Ага, а где тут рога? - тут же спросил Димка.
Льяти тоже предсказуемо надулся. Лук у вождя его племени, Ивана Корыто, действительно был странноватый - Х-образный, из четырех наискось соединенных рогов куиври - крупной лесной антилопы. Тут она, по словам Вайми, не водилась, да и вообще с носителями рогов дела здесь обстояли неважно - пока они просто никого из них не видели. Дерева правда хватало, и со стальными ножами землян его нетрудно было обработать, только вот для начала нужно было хотя бы выбрать подходящий материал, а потом как-то просушить его в приемлемые сроки...
Но даже с ним изготовление луков всё равно оставалось делом сложным. У лука Льяти тетива была сплетена из волос - и даже не его собственных, а подруги. Землянам тетивы пришлось делать из кишок стага, местных горбатых бычков, похожих на миниатюрных бизонов. Только вот и стага тут, по словам того же Вайми, не водились, а обстригать себя на тетивы девчонки точно бы не дали...
Неясно пока оставалось, и из чего делать наконечники для стрел. Кремня под рукой тоже не было, да и возня с ним не оставила у Димки никаких добрых воспоминаний. Даже у Виксенов наконечники пришлось делать из половинок семян пальмы-бритвы - страшноватых, словно отлитых из черной фигурной пластмассы лодочек величиной с пол-ладони - с острым, как бритва, мелко зазубренным краем...
Но пальма-бритва здесь тоже не росла, а запас стрел у землян был весьма ограниченным - штук по десять на человека, да и у тех уже изрядно истрепалось оперение. Новое же тоже надо было добывать, и непонятно из кого. Гусей тут явно не водилось, а оперение здешних ярко-пёстрых птичек даже не стоило труда по их поимке...
Всё это злило и бесило Димку. Он чувствовал, что отпущенное им время истекает, к тому же, его не оставляло ощущение, что Вайми водит их всех за нос, стараясь по каким-то своим соображениям задержать их отряд здесь. Но проверить это можно было лишь опытным путем...
Димка решил, что ему нужно самому сделать вылазку в степь насчет этих самых собакинов. Конечно же не одному, а взяв с собой, например, Макса - который лучше всех их стрелял из лука. Что Димку ничуть не удивляло - с такими плечами натянуть лук не проблема...
Но и это было делом не сегодняшнего дня - пока что мальчишка чувствовал себя слишком слабым для такого геройского похода. Переход через пустыню дался им всем нелегко, и нужно было минимум три дня отдыха, чтобы они пришли в себя. Тем не менее, Димка буквально нутром чувствовал, что поход этот нужен. Ему до смерти надоело идти, как слепому за поводырем, следуя указаниям Вайми, который, к тому же, отпускал их довольно неохотно, не желая говорить о том, как они вообще попадут в этот Город Снов и что им в нём делать. Если бы не это, Димка с наслаждением послал бы его куда подальше, слушать поучения надоело...
Хотя завтрак уже кончился, расходиться никто не спешил, благо, никаких срочных дел не было, а благодатная тема для разговоров имелась - жизнь Маахисов в их диковинном (и жутковатом, чего там...) будущем.
- Как там у вас со счастьем всем даром? - начал тему неугомонный Юрка.
Файму отчетливо поморщилась - верно, ей не очень-то нравился тон разговора.
- Работа в данном направлении идет, - тем не менее, ответила она.
- В том числе, и чтобы никто не ушел? - не унимался Юрка.
Файму вновь поморщилась.
- Не принято.
Димка тоже поморщился - от её машинного по сути языка. Но Маахисы не были людьми, и их язык, пусть и понятный, очень отличался от земного. Ну и устное общение с машинами повлияло, подумал он. Пусть даже тут их и нет, привычка говорить так осталась...
- Даже у вас, создателей Межзвездного Союза? - между тем насмешливо уточнил Юрка.
- Да, - буркнула Файму.
- Не такой уж он суровый, - заметил Димка.
- Так почему ему суровым-то быть? - удивился Талка.
- Ну так ещё же не одержана окончательная победа над мрачным миром капитала, - вдохновенно начал Юрка. - Кровавые буржуины до сих пор зловеще угнетают рабочих и пьют их кровь. Армады агрессоров, вооруженных оружием агрессии и разбоя, бродят вдоль границ Союза и ищут, где бы напасть. Тлетворные буржуазные пропагандисты отравляют неокрепшие умы подрастающего поколения беззастенчивой рекламой своего образа жизни. А ваш бронепоезд всё ещё на запасном пути.
- Не хотим, - буркнула Файму.
- Окончательной победы коммунизма? - удивился Димка.
- А зачем она СИЛОЙ? - в свою очередь удивилась Файму.
- Ну... логично, - неохотно признал Димка. - Коммунизм должен победить в ходе повышения сознательности масс.
- Вот только что-то никак она не растет, - заявил вдруг Матвей. - Эти проклятые буржуины подкупили пролетариат своими акциями и золотыми флаерами и тем подорвали исторический прогресс. И ваша задача - сбросить буржуинов с парохода современности. Но с другой стороны - у мьюри тоже всё продумано же.
- Вот-вот, - подкупили, - немедленно поддакнул Юрка. - Боялись пролетарской революции.
- И у них всё тоже на чистом энтузиазме и любви к Великой Родине? - съязвил Димка.
Матвей хмыкнул.
- Они скажут не так.
- Платят неплохо, весьма неплохо? - предположил Борька.
- Заработать там можно, - заметил Талка. - Всегда. Хотя иногда очень неприятными способами. Например, еретиком на костре в кино - ожоги потом вылечат. И общество - идеальное. С точки зрения тех, кто стрижет купоны и имеет гешефт и профит. Но общество своё мьюри да - любят.
- И, наверное, не за то, что каждый там имеет право созерцать портреты Великого Вождя? - ехидно заметил Матвей. - А может полететь на личном флаере в гипермаркет и купить тонну крабов в коньяке. Ну, если деньги есть, конечно. А если денег нет - их можно научиться зарабатывать. Платно. Ну правда, если совсем нет - контракт на обучение будет интересный. Законы мьюри разрешают покупку доли в будущих заработках выпускника под авансирование ему средств, необходимых для обучения, даже если контракт этот бессрочный и экономически эквивалентный частичному рабству.
- То есть, школьники у мьюри продают себя в рабство? - ошалело спросил Димка. Такого вот он не мог даже представить.
- А почему - рабство? - удивился Матвей. - Образовательный контракт. Называется так. Но Аниу почему-то говорят, что рабство. Ну и ученики у мастеров в средние века - какие у них были права?..
- Молчать в тряпочку и учиться, - ответил Сашка. - Будешь стараться - станешь мастером. Всего-то лет через двадцать. А пока - делай, что говорят.
- А если там хозяин-садист? - спросил Димка.
Талка лишь пожал плечами.
- У мьюри есть служба, которая следит за состоянием рабов и можно жалобы туда отправлять, и в некоторых случаях сотрудники даже могут что-то сделать. Только эта служба не в интересах рабов, а в интересах защиты строя. Поэтому иногда вмешиваются, пусть и чтобы совсем больших скандалов не было.
- Служба защиты домашних животных? - предположил Матвей. - Проверяет, свежий ли корм, регулярно ли чистят лоток, дают ли ошейник от блох и так далее?
Талка улыбнулся.
- Да. И даже если этот школьник после выпуска только ноги раздвигает в ошейнике - это не значит, что он всегда это будет делать. Плата за контракт там всегда есть. Но вот ей воспользоваться... тоже нужно суметь. Даже если товарищ доживет до окончания срока контракта.
- А что - с медициной плохо? - удивился Димка.
- Хорошо. Для тех, у кого много денег. А для тех, кто должен потом много денег получить - как раз плохая. Это незаконно конечно, но нарушения... бывают. А ещё можно не контракт, а сразу кредит дать.
- Кредит? Рабу? - удивился Матвей.
- Пока-ещё-не-рабу, - пояснил Талка. - Чтобы стал рабом. Кредитным.
- То есть, там нельзя нормально на универ заработать? - всё ещё ошалело спросил Димка. - Зато можно совсем в долгах погрязть, если плохо учился и работа ёк?
Талка усмехнулся.
- Можно. А кто-то так и будет украшением двора и отрадой глаз работать, просто потому, что понравилось.
- Как Вайми в рабстве? - предположил Димка. - Где он успешно играл роль ломехузы, порабощая хозяев ментально и необратимо подрывая их продовольственные запасы, а также и психику.
- Он сам мне про это рассказывал, - подтвердил Борька. - Как его, прекрасного юноша, ваяли, кормили тортиками, чесали ему ухи и так далее - правда вот гордо рассекать в одном ошейнике было иногда таки холодно. А были же и такие хозяева-извращенцы, которые кутали юноша невинного в паранджу, чтобы не пялились даром. Хотя, с другой стороны, у данного юноша были собственные рабы, которые чесали ему лохмы, носили жрать, обмахивали опахалами, отгоняли от него мух, умащали экзотическими маслами, подравнивали брови и так далее.
Талка улыбнулся.
- Ситуация не уникальна для мьюри в принципе.
- Как в Древнем Риме, где вольноотпущенники, а иногда просто рабы запросто покупали сенаторов и так далее? - предположил Сашка.
- А что это?.. - Талка удивленно взглянул на него. - Хотя чем-то похоже, да.
- У вас дипломаты на Мьюри Прайм есть же? - вдруг спросил Матвей. - Чтобы взятки буржуям давать и так далее. В том числе и парнями прекрасными.
Файму недовольно взглянула на него. Верно, постоянные насмешки Матвея над её родиной здорово её раздражали.
- Не так, - возразила она. - Нет, дипломат может взятки давать, если надо по работе, но...
- Может и себе купить что-нибудь интересное, чисто для личных нужд или там для представительства, - закончил Матвей.
- Прекрасного юноша в одном ошейнике для выгуливания его на поводке? - ошалело спросил Димка.
- Нет. Такого вот нет, - возмутилась Файму. - Это у мьюри разврат.
- А при коммунизме - свободная любовь, - не удержался Юрка. - Это другое.
- При коммунизме есть только один вид любви - и это любовь к Партии, - гордо заявил Матвей. - А чем там народ дома занимается - мы не знаем, потому что чтим права личности. Наверное, классиков конспектирует. А что стоны и крики слышны - так это всё от энтузиазма. И вообще, чем коммунизм отличается от общества с БЖП? Где всяким бездельникам платят за то, чтобы они по магазинам шлялись и давали им прибыль?
- Тем, что деньги есть? - ошалело спросил Димка.
- При коммунизме денег нет, - усмехнулся Матвей. - Зато есть Духовность, которой нет при биздуховном буржуинстве. Потому что коммунизм - высшая общественная формация, при которой отношения внутри общества достигают окончательной гармонии и духовные потребности начинают доминировать над материальными. При коммунизме народ готов жить под кустом ради возможности слушать музыку великих композиторов и читать Хайдеггера в подлиннике. А при капитализме народ пишет порнуху про школьников в ошейниках и всякое такое.
- А при коммунизме такое нельзя писать? - спросил Юрка.
- Нет. Потому что разврат и подрыв единственно верной коммунарской морали. Можно писать трагедию про моральные страдания робота, который не может выполнить план по выпуску искусственных цветов из-за срыва поставок оцинкованной проволоки. Или про духовные страдания пионера, который пукнул в присутствии Учителя. Или про товарища, который увидел, что ребенки скачут по клумбе и теперь не может спать и кюшать от мыслей, что молодежь совсем дурацкая пошла.
- А робот имеет моральные страдания? - удивился Димка.
Матвей улыбнулся.
- При коммунизме имеет. Потому что там любой труд будет одухотворен.
- В смысле, при коммунизме таки будет рабство? - спросил Сашка. - Ладно, с роботами, но если они могут испытывать страдания и люди считают, что роботы могут страдать, и при этом вкалывают роботы... а почему? Потому что созданы так, чтобы работать на благо общества?
- Да. И очень страдают, если не имеют такой возможности. Люди естественно тоже страдают, если не могут приносить пользу обществу.
- А от невыполнения плана - нет? В чем разница?
- От невыполнения плана люди тоже страдают, так как это лишает их права приносить пользу обществу, - ответил Матвей. - Но невыполнение плана возможно лишь по причине обстоятельств непреодолимой силы. Например, нехватки оцинкованной проволоки.
- Где в таком коммунистическом обществе граница между роботами - по сути рабами и людьми? - ошалело спросил Димка. - Происхождение? Роботы из металла?
- Естественно, - улыбнулся Матвей. - Кроме того, роботы не могут испытывать высокие чувства, особенно любить. Но люди там тоже очень любят работать. И очень страдают, если не имеют такой возможности.
- Страдать, значит, можно? - спросил Сашка.
Матвей улыбнулся.
- Разумеется. Именно это делает человека человеком. Способность страдать от несчастной любви, от невыполнения плана, от того, что на далекой планете угнетают туземцев и так далее.
- А как же эксплуатация человеков тогда при коммунизме?
- Эксплуатация человека человеком при коммунизме невозможна в силу отсутствия при нем товарно-денежных отношений и всеобщей высокой сознательности, - ответил Матвей. - А когда некая дева побуждает некого юноша лететь на Венеру за ценным камнем для колье - это совсем другое. Или некий начинающий юнош побуждает некую начинающую деву сделать за него домашнее задание, обещая взять её на рыбалку. Или когда знаменитый художник говорит менее знаменитому - мол, вскопаешь мне огород, попадешь на выставку. Но эксплуатации нет.
- А работать на выполнение плана?
- Это работа на благо всего Человечества.
- И при этом не эксплуатация?
- Нет. Потому что нету класса эксплуататоров, получающих прибыль от подневольного труда трудящихся. Эксплуатация бывает лишь в брачной жизни, по взаимному согласию сторон.
- Люди, на которых вкалывают роботы, не эксплуататоры?
- Эксплуататоры. Но роботы рады вкалывать на людей, потому что в этом заключается их функция. Неспособность исполнять которую несет им тяжелые моральные страдания.
- То есть Аниу запрограммировали рабов так, что они от рождения счастливы, что они - работают?
- Роботы не рабы, - разозлилась Файму. - Роботы -это роботы. Их функция работать.
- А у рабов какая функция? - удивился Димка. - Не работать?
Матвей улыбнулся.
- У некоторых да. Типа нашего товарища Вайми. Вернее, их работа - украшением двора и отрадой глаз работать. Или ещё и попой кверху, если хозяин извращенец - но это ж как бы тоже не работа. А так-то у такого товарища и свои рабы могут быть, которые его моют, чешут, одевают, носят кофе в постель и так далее.
- А почему нельзя так с людьми? - спросил Димка.
- Потому что права человека же, - удивился Матвей. - И человека там не нужно заставлять работать - он и так рад принести пользу обществу. Потому что работа, особенно творческий труд, есть высшее наслаждение для разумного существа.
- Роботы тоже рады принести пользу обществу, - возразил Димка. - В чем разница?
- Роботы не могут в Высокие Чувства. Особенно в Любовь. Это же недоступно машинам. И в творческий труд тоже не могут. А так-то желание приносить пользу обществу есть естественное свойство любого разумного существа на наивысшем уровне развития.
- И что, в вашем Союзе только про это и можно писать? - удивился Сашка.
- Про школьников в ошейниках тоже можно, - усмехнулся Талка. - Как ужасы капитализма.
- А почему? - удивился Димка. - Это же как бы не вполне совпадает с коммунарской моралью.
- В Союзе не у всех миров ЕДИНАЯ мораль, если что.
- И нет споров о том, чья мораль моральнее? - тут же спросил Юрка.
- Бесконечные. Но привычка не лезть в чужие отношения у нас тоже есть.
- Даже если там декаданс и моральное разложение? - удивился Сашка.
- По чьим критериям? - тут же спросил Талка.
- А нету стандарта коммунистической морали? - тоже удивился Юрка. - Типа коммунар коммунару друг, товарищ и брат, коммунар ставит духовные потребности выше материальных, неустанно отдает все силы духовному самосовершенствованию и так далее.
- Есть несколько, - признался Талка.
- Разных? - удивился уже Димка. - И нет споров, чей кодекс более коммунарский?
- Есть, разумеется. И много. Только попытки всё унифицировать - они были уже. Иногда успешные даже.
- А потом приходилось жалеть, потому что научные школы уникальные... были? - серьёзно уже спросил Матвей.
- Да. Восстановить удавалось не всегда.
- Народ хотел вашу мангу и больше ничего?
- Да. Бывает. Поэтому теперь плюрализм.
- И Учителя постоянно дерутся, выясняя, чья ВТВ больше В? - вновь сменил тон Матвей. - Тогда неудивительно, что педагогический процесс у вас так запущен и воспитуемые разлагаются морально и физически.
- Нет, - буркнул Талка.
- А что тогда Учителя делают? - спросил Матвей. - Пишут статьи в журнал Коммунистическая педагогика , где идет перманентная дискуссия? Даже без перехода на личности?
- Да, - улыбнулся Талка. - Ну в общем - оправдалось.
- И надирание ух детям тоже запретили, на всякий случай? - спросил Сашка.
Талка вздохнул.
- А вот тут нет - воспитание.
- Через надирание ух и поп?
- В том числе. Правда, основной метод правильного воспитания - относится к ребёнку, как к взрослому и реагировать не на эмоции-истерики-капризы, а требовать объяснения запросов и претензий. Вежливо, мягко, как с неумным взрослым, но требовать-спрашивать-объяснять на взрослом языке, и добиваться ответов на взрослом языке. Это работает даже с очень запущенными аутистами. А если не работает, то там медицина уже. Как, впрочем, и у взрослых. Правда очень уж это долго и муторно - воспитание ответственности...
- Но это работает?
- Да. Поэтому после того, как мы научились детей правильно воспитывать, у нас очень мало что из химии запрещено к обороту, хотя все знают, как сделать взрывчатку из чего угодно. Или там наши интерфейсы компьютерных систем. С точки зрения пользователей той же Йенно Мьюри они либо очень сложные, вообще не пригодные к использованию обычным мьюри, который только порнуху на компе смотрел, либо очень простые и неполноценные - потому что детские. По тем же причинам нет лицензирования носимого гражданского оружия. Если кому-то сильно будет надо - сделают домашним фабрикатором, и это ограничивать - слишком много проблем.
- Такой крутой фабрикатор в каждом доме, что прямо бластер сделать можно? - удивился Сашка.
- Да. При этом у тех же мьюри летальное оружие ОЧЕНЬ редко покупают - про ответственность народ там в курсе, а за труп при самообороне на Йенно Мьюри будут проблемы, даже если четко доказано, что это самооборона, и отговорки типа ну, я в голову не целился, это случайно пуля прилетела , даже если это правда - не помогут.
- Даже если буржуя какого-то грабят? - удивился Димка.
Талка фыркнул.
- Буржуям самообороняться можно. Даже если на них не нападают. Вот другим лучше даже не пробовать.
- А кто решает, кто буржуй?
- Власть предержащие, ясное дело.
- Вроде либертарианство же, - удивился Матвей. - Право на самооборону там очень уважают вроде.
- Да. Кого надо право. Ну и наука двигается тоже.
- В направлении превосходства над вами?
Талка улыбнулся.
- Вширь. Обогнать нас - ну, нельзя. Никак. Мы же в Верхнем Крае - а мьюри только в Среднем.
- То есть ваша техника - это предел, дальше только магия?
- Для мьюри да. Но в ширину можно многое.
- Звезды Смерти, армады из 100500 стардестройеров, миллиарды триллионов штурмовиков и так далее? - непонятно спросил Матвей.
- Да.
- А воевать тогда не пробуют? - спросил Димка.
Талка усмехнулся.
- Пробуют. Кто-то даже думает, что у них получилось. Сначала. Только вот потом выясняется, что можно напасть на слаборазвитую планету Союза и успешно даже, и они даже не будут совсем уж сильно сопротивляться, и дадут высадить десант даже... Но вот только потом свалится наша эскадра, точнее одна эскадра - на уже почти захваченный мир, а ещё одна - к завоевателям в гости.
- А кроме вас разве некому помочь?
- Есть. Мы не одни такие.
- Но не такие суровые? - спросил Димка. - Или ещё более? Где не знаешь, за что убить буржуина - придумай?
- Если завоеватели сдадутся сразу - им даже не будут выносить инфраструктуру и предложат просто выплатить репарации тем, на кого напали, может даже символические.
- Всего-то 100500 тонн золота? - спросил Димка.
- Нет. Один из типовых вариантов - выдать виновных в принятии решения, и мы проверим, полный ли список, и если нет - расширим. За счет тех, у кого список неполный.
- Что с ними будет?
Талка вновь усмехнулся.
- А мы подумаем. Обычно, кстати, ничего особо страшного с рядовыми исполнителями, а вот с организаторами агрессии могут зло пошутить...
- Продать на Джагган в роли пони? - спросил Матвей. - Или таки улицы послать мести.
- Наш Союз не занимаются работорговлей, - вступил в разговор Вэрка. - Угу - по факту лучше бы занимались. Пастухи у нас любят в таких случаях реабилитацию устраивать... после неё обычно бегут искупать грехи... и на Джагган тоже, добровольно подписывать там контракт пожизненный и без ограничений почти, потому что если личность САМА подписывает такое - то может выбирать условия. И никакой ментокоррекции с промыванием мозгов, обычная позитивная реморализация. Всего-то показали, что другим тоже больно и так далее. Поэтому после реабилитации той - ну, в общем по критериям Джаггана это не сошли с ума , а по критериям Йенно Мьюри - потеря дееспособности, нужен адвокат, который выберет хорошего опекуна и пропишет условия лечения.
- А нету? - спросил Димка. - И товарищ жаждет работать в джагганском борделе, ибо его страшно мучит совесть?
Талка усмехнулся.
- Ну да. Есть господа, кто считает Союз слабым - в том числе потому, что не известно ни единого случая, когда мы использовали вооружение планетарного класса всерьёз.
- Не нужно, потому что супертанки в 100 000 тонн и миллиарды добровольцев с энтузиазмом, всегда готовых разогнать отряды буржуазной полиции? - спросил Матвей.
Талка усмехнулся.
- В общем-то у других рас Союза это всё тоже есть. Но упор на местных - если уже масс-операция.
- А если местные тупые или вообще хунвейбины?
- Союз не считает нужным уничтожать массово именно население, - пояснил Вэрка. - Это уж совсем не по-коммунарски было бы. Ну и например за действия вроде тех, которыми ваш товарищ Мао знаменит, - наши советники одернут. Или сами свалят, если народ реально за этого товарища. Если помощь явно не удалась и народ таки против неё, будут договариваться на тему, что делать с теми, кто нам доверился. Возможно, эвакуируют на одну из колонизуемых планет.
- Но выносить товарища не будут, даже если там отрезание голов грамотеям и другие гадости? - спросил Матвей.
- Не будем, но будем передавать данные тем, кто хочет заняться решением вопроса.
- Окончательным? - спросил Матвей.
- Нет. По городам-то никто атомными бомбами не бьет. Просто приземляются гражданские вроде бы корабли и из них выходят... добровольцы. Если поймут и не пустят... ну как бы да - ПКО и всё такое. Но есть ведь и военные десантные челноки и военные носители. Или очередной транспорт с одной из колоний будет мирно возвращаться, но при входе в атмосферу - внезапно развалится на части, части начнут маневр расхождения, ЭМИ-заряды ослепят локаторы и дадут шанс совершить посадку идущим с большой перегрузкой капсулам с десантом. Есть и более тонкие схемы, но редко надо. Вот если у всего населения мозги капитально промыты и просто нет беженцев вообще, то сложнее. Тогда надо спровоцировать буржуев на агрессию...
- Ну, за этим дело не станет, - заметил Матвей. - Достаточно организовать рядом колонию коммунаров.
- Если кого-то ТАК просто спровоцировать... ну, в общем, даже у мьюри есть структуры, которые организует колонию такую под ключ, - добавил Вэрка. - Ясно, не даром.
- Коммунары для провокации буржуинов платно? - ошалело спросил Димка. - И много берут?
Вэрка усмехнулся.
- Много. Ну, не коммунаров, конечно, а тех, кто даст повод для контрнаступления в целях самозащиты , чтобы планету нужную отжать. Пираты там и всё такое.
- Или злобные буржуи, чтобы вас спровоцировать? - предположил Сашка.
Вэрка хмыкнул.
- Да. Только больше так не делают, потому что у нас просто убивают за такое.
- А это не слишком? - спросил Димка.
Вэрка вновь хмыкнул.
- А надо уметь вести себя нормально. Без провокаций и так далее.
- Как бы да, - подтвердил Талка. - Не надо пытаться играть с нами в эти игры. Если хочется просто торговать - контракт по законам Йенно Мьюри со всем, что полагается для внешнего контракта и уверенностью, что нас поняли. Иначе проблемы будут потом не по договору, а по морде. А в случае провокации будет заказ на демонстративную ликвидацию провокаторов, и чтобы следов не осталось, что это заказ, но всем всё было понятно.
- Чай с полонием? - непонятно предположил Матвей.
- Сердце остановится. Без всяких внешних причин.
- Не считая удушения подушкою? - предположил Сашка. - Я детектив один читал, где бандит удавил ненужного подельника жопой, сев ему на грудь. Следов от жопы, наверное, не остается?
Талка фыркнул.
- Просто без.
- Смерть наступила от прекращения жизни?
- Да. Работает в том числе потому, что у Союза договор о военной помощи общий и трогать кого-то - чревато.
- А у злобных буржуинов никаких договоров о военной помощи нет? - удивился Димка.
- Есть, но глобальных нет.
- Мьюри и прочие сторки опять сами за себя все?
Талка улыбнулся.
- Мьюри и сторки как бы смертельные враги. Джаго и сторки тоже. И так далее. Нет, если слишком сильно давить, то какой-нибудь альянс возникнет. А пока каждый сам за себя.
- Никакого агрессивного блока НАТО, Антикоминтерновского пакта и так далее? - удивился Сашка.
- Есть, и много разных. А толку?
- Отряды буржуазной полиции не катят против Первой Конной, усиленной танками КВ? - предположил Юрка.
- Скорее может оказаться, что мы думали, что у нас танки против Первой Конной, а оказалось, что у нас танки против миллиардов боевых роботов и Первой Конной тоже.
- Лошади-терминаторы на мотоциклах? - вновь непонятно спросил Матвей. - У буржуинов нет никаких шансов.
- А куда нейтралам тогда? - спросил между тем Сашка.
- Они могут вступить в Федерацию Йенно Мьюри, - усмехнулся Талка. - После подписания договора о свободной торговле и гарантий ихним инвестициям.
- И что, прямо всё соблюдают? - спросил Димка.
Талка пожал плечами.
- Ну - в Джаггане будут вообще плевать на законы, а тут хоть какие-то. И негров не вешают, то есть джаго.
- Вешают, но за дело и после суда? - предположил Матвей.
- Законы у мьюри - вопрос отдельный, но их можно изучить, и если не нарушать, то не тронут. А если всё же приговорят к повешению - есть ненулевые шансы обжаловать решение. Судебных инстанций там много. Только вот формально там перед законом все равны, но мальчиков местных насиловать джаго ну, не надо. У мьюри мультикультурность конечно и их суд вообще самый гуманный... но до него ещё дожить надо. А то у подсудимых совесть постоянно просыпается и они зверски кончают с собой. Кто-то попой на бутылку от шампанского сядет, кто-то жидкость для чистки канализации выпьет, кто-то вообще двести раз ударит себя дубинкой по голове. Дикие люди.
- Ничего себе... - только и смог сказать Димка.
- Там и для своих-то общество не слишком гуманное. А что джаго приносят доход, ещё не значит, что они люди. И вообще у них хари противные. То есть, суд Линча там тоже вполне бывает иногда. И даже в белых балахонах. Нет, мы не знаем, кто все эти люди. Да, это, конечно, безобразие. Мы с этим боремся. Вон, на заборах расклеили плакаты расизм зло! Да, помогает. Вон, вчера один джаго назвал мьюри козлом - а потом ударил себя башкой об стенку. 47 раз. Осознал и раскаялся.
- А у джаго мьюри себя за расизм башкой об стенку не бьют? - спросил Сашка. - Потому что появление блока социалистических государств фатально обостряет противоречия между ведущими империалистическими державами.
- С одной стороны - да, - согласился Талка. - С другой стороны - скорее уж учит не доводить народ. А кто-то скажет - мыть мозги.
- Что лучше уж буржуинство со всеми его налогами, чем страшный коммунизм, где никто не может заработать? - предположил Сашка.
- Да, - сказал Талка. - Очень часто на госуровне без разницы, обеспечиваем мы лояльность свободных граждан или подчинение рабов. Ну да, для граждан методы не такие грубые. ВР-капсулы и демократия, более-менее управляемая. Да и не обязательно рабы должны себя рабами считать. Могут считать себя свободным гражданами, которым даже БЖП платят и дают возможность денег заработать на сложных контрактах или там в ВР. И свободно писать в соцсетях, как они любят Демократию и демократов.