Ночью в морге тишина бывала напряжённой. Тишина не покоя, а ожидания. Она будто звенела ультразвуком между острыми инструментами из нержавеющей стали в шкафу. Растянувшись тонким слоем на секционном столе, она вибрировала, как перетянутая мембрана барабана, готовая лопнуть от малейшего касания. Если бы здесь находились санитары, они бы с присущей им бестактностью разрушили эту тишину металлическим лязгом ножниц, ножей, пил и молотков. Но все они разъехались по домам, а городишко был не настолько велик, чтобы нанимать вторую смену.
В морге сейчас был только один живой человек - охранник. Он сидел в приёмной за полукруглым столом, который закрывал его, как фортификационное сооружение. Иногда поглядывая на монитор с двумя единственным камерами на парковке и у входа, охранник играл в пасьянс на компьютере или читал статьи на новостных сайтах. И всё же, он был из тех, кто добросовестно выполняет свою работу. А работа состояла в том, чтобы в его дежурство ничего из находившегося внутри не попало наружу, а снаружи ничего не проникло внутрь.
Комната, где хранилась та самая напряжённая тишина, а вместе с ней и трупы людей располагалась дальше по коридору. Там свет был выключен, горели только красные индикаторы пожарной сигнализации под потолком. Целое здание во мраке, лишь приёмная с охранником на островке света.
Внезапно, в дальней комнате раздался щелчок, будто кто-то ногтём ударил о жестянку. Тишина, словно этого и ожидавшая, разорвалась, как надувной шарик от укола иглы, улетела в дальний угол и скукожилась. Звук отразился эхом от кафеля, заметался меж стен, но в коридор вылететь ему не хватило сил.
После щелчка последовал скрип петли на дверцах холодильника. Та распахнулась настежь. Затем полка с шумом, который издают ролики на асфальте выдвинулась вперёд. Ненамного, однако следующий толчок показал уже половину всей полки. В едва различимом свете от сигнализации были видны очертания тела под светлым покрывалом. Ноги, колени, бёдра.
Пальцы ухватились за край холодильной камеры, и полка снова потянулась вперёд. На этот раз она выехала на всю свою длину. Ноги того, кто лежал там спустились на пол. Холодные ступни коснулись тёплого кафеля. Полка издала протяжный стон, когда с неё убрался вес. Медленно, неуверенно, будто впервые тело пошло в направлении коридора. Белая простыня, которой санитары укрывали трупы запуталась и свисала как римская тога.
Тело остановилось только на мгновение, услышав от других камер новые щелчки. Но затем оно двинулось дальше по коридору, к свету.
Охранник не слышал приближение тела - босые ноги ступали бесшумно. Не издавало звуков и дыхание, ведь его не было, как не было и стука сердца. В случае с мертвецом слово "тихий" можно возвести в степень.
Когда к приёмной оставалось десять осторожных шагов, тело попало под яркий свет, остановилось ненадолго, словно в нерешительности, затем продолжило свой путь. В нормальном освещении, которое косо падало в коридор, можно было разглядеть кожу трупа на ногах - она серая. Однако под ней двигались мышцы, мягкие и эластичные. Шаг за шагом они приближали тело к охраннику.
Оно полностью вышло на свет, и стали видны глаза. Не похожие на глаза мертвеца. Не блёклые, а яркие, не застывшие, а живые. Блестели от лампочек так, будто внутри них плясали искры. И обращены они были на шею охранника. К ней же начали подниматься и руки.
Охранник так ничего и не заметил. Лишь когда холодная рука опустилась на его правое плечо, он вздрогнул и застыл неподвижно. Вторая рука коснулась левого плеча.
Затем большим и указательным пальцем труп начал массировать трапецевидные мышцы.
- Ты что делаешь? - раздражённо спросил охранник.
- Ты бы видел свою спину со стороны, - раздался сзади него женский голос, который был грубее её настоящего тембра из-за пониженной температуры в голосовых связках. - Нужен или стол повыше, или кресло поменьше.
Она начала массировать между лопатками и хребтом.
- Тебе что, жить надоело? - возмутился охранник. - В смысле, какого чёрта?! А ну прекращай!
Он завилял плечами, но женщина потянула его назад.
- Какой-то ты сегодня напряжённый. Вот и решила...
- Я тебя всё равное не пущу, - сразу предупредил охранник.
- Да при чём здесь это? Я просто не могу спокойно смотреть на смещённые позвонки. Это профессиональное, знаешь ли.
- Ладно. Всё. Хватит, - он безуспешно пытался сбросить её руки. - Я понял. Завтра же схожу к врачу, а теперь отстань.
Вдоль по позвоночнику она опускалась к середине спины, наклонила его вперёд.
- Слушай. Пере-стань. Не... не... ниже. Да, вот там.
Серые холодные пальцы надавили в нужном месте, раздался характерный хруст позвонков. Охранник расслабленно опустился в кресло. Секунд десять он сидел с блаженным выражением на лице.
- Вот, - сказала женщина, - с полчасика не делай резких движений и всё будет хорошо.
Из коридора неторопливо вышел труп мужчины в медицинском халате, открыл шкафчик, где хранились бланки с мелкой канцелярией, взял оттуда колоду карт и потопал обратно. Проходя мимо охранника, он, будто вспомнив о чём-то, повернулся к нему и спросил:
- Можно мы поиграем?
Охранник отмахнулся, мол, делайте вы что хотите, но вспомнив о служебном долге, вернул себе строгое выражение.
- Всё равно не пущу.
- Та я молчу, - невинно ответила женщина. - Ни о чём таком и не думала.
- Да неужели?
Он отъехал на кресле в сторону. За женщиной в тёмном коридоре стояло ещё три трупа. В порядке "живой" очереди все дожидались личной аудиенции у охранника. Под гневным взглядом они разом отвернулись, делая вид, что их заинтересовали пятна на стенах.
- Видишь? - насмешливо спросил охранник. - Они здесь по вопросу отгула, но ждут тебя. Значит, ты в одной с ними очереди.
Женщина обернулась, передний труп пожал плечами, как бы извиняясь. Его худое лицо, изуродованное автокатастрофой могло вызвать жалость даже у мёртвого. Тем не менее, когда женщина уступила ему место, и он попытался урезонить охранника выпустить его на улицу, тот, отказывая, даже бровью не повёл. Всё-таки, он был надёжным охранником.
Ещё два трупа с заготовленной речью-прошением, и ещё два отказа.
Раньше было намного проще. Охранник говорил всем, что за дверью лето, и тела за считанные часы сгниют на жаре, а потому надо ждать холодов и только потом он разрешит им выходить из морга. Ему верили и не донимали личными просьбами каждую ночь.
Однако месяц назад по моргу слушок прошёл, что лето за дверью никогда не закончится, ведь они находились в Египте на побережье Средиземного моря, где температура никогда не опускалась достаточно низко.
По прикидкам охранника у тел памяти после смерти оставалось примерно на один вордовский лист при двенадцатом шрифте. Туда помещались имена ближайших родственников с их короткими жизнеописаниями, некоторые подробности из профессии, ну и ещё по мелочи заметками на полях. Всё. Вот почему их было настолько легко дурить насчёт окончания лета.
К тому же, трупы в морге менялись так же часто, как и покупатели перед табличкой "Буду через пятнадцать минут" на закрытом окошке ларька. Им можно было объяснить, что жара скоро спадёт, и они довольные расходились.
Главное ведь дать надежду. Они ждали холодов, и постепенно одних забирали, привозили новых, так сменялись все "жильцы" морга. Новичкам охранник всё повторно объяснял, и они не упорствовали. До недавних пор.
Кто-то сыграл против охранника в обществе мертвяков. Под подозрение сразу пал учитель географии, который загремел сюда после удачного свидания с радиаторной решёткой школьного автобуса. Только он по своей профессии мог помнить, что лето за дверью не уйдёт, не ослабнет. Чёртов учителишка. Он доставил охраннику хлопот даже больше, чем умерший от инфаркта политик, который решил создать в морге формалиновый профсоюз.
Охранник отвлёкся от своих мыслей, заметив, что перед ним по-прежнему кто-то стоит.
- Снова ты, - проворчал он.
- Ты прав, - сказала женщина, смущённо поправляя прядь волос над потемневшим ухом. - Я бы хотела выйти.
Охранник хмыкнул, словно по-другому и быть не могло.
- Ты же знаешь правила.
Конечно, она знала. Уже четвёртую ночь "проживает" в морге, хотя большинство задерживается максимум на три.
- Ладно. А если я оплачу проход?
Охранник смерил её критичным взглядом. Что-то не было заметно карманов в её "тоге". Да и найдись они, что там могло оказаться? Деньги?
- Чем заплатишь? Почкой? Учти, личные вещи из хранилища я тоже должен охранять.
- Нет, я имела ввиду ставку, - она указала на монитор с открытой веб-страницей анонса боксёрского поединка. - Я знаю, кто победит. Сообщу тебе, ты поставишь деньги на нужного бойца, и вуаля.
- Врёшь ведь, - с сомнение протянул охранник.
- Для нас, мёртвых, время смешалось. Прошлое, настоящее, будущее. Мы многое знаем, но не всё говорим.
- Да вы вообще говорить не должны, - недовольно пробурчал он, однако идея его явно заинтересовала. - Откуда мне знать, что ты не блефуешь?
- А какая мне с того выгода? Если не выиграет завтра мой боец, тогда я никогда за дверь не выйду. А так у тебя деньги, а у меня пару часиков снаружи. Уговор?
- Не знаю.
- Ну же, - подбадривала она его,- не думаю, что у сторожей большая зарплата.
- Я охранник, а не сторож, - буркнул охранник.
- Но в остальном-то я права?
Он хранил угрюмое молчание.
- К тому же, льгот нет, - добавила она и кивнула в сторону тёмного коридора. - Все думают, что это лёгкая работа - охранять вот этих...
- И на собеседовании, - живо поддержал её охранник, - никто не говорил мне, что придётся шваброй заталкивать трупы обратно в холодильник.
Женщина участливо кивала, словно это не её в первую ночь охраннику пришлось гонять по всему моргу. Правда тогда он использовал не швабру, а пластиковый подлокотник от кресла.
- Так уговор?
Она протянула ему руку, а другой придержала покрывало, чтобы оно не обнажало её грубые швы на груди и животе.
- По очкам или нокаутом? - уточнил охранник.
- Шестой раунд, - уверенно и радостно произнесла женщина.
Он покачал головой.
- Я об этом ещё пожалею... Ладно. Уговор.
Охранник пожал её сильную, явно натренированную массажами руку. Но перед тем как отпустить, добавил:
- Никаких убийств. Если всё ради мести, ты не переступишь этот порог.
- Да ясно. Просто хочу погулять.
- Погуляешь, если твой боец победит.
Она указала на боксёра с татуировкой на плече.
- Вот он.
- Я запомнил. А теперь, - охранник жестом показал "кыш-кыш", - иди, займи себя чем-нибудь.
Сколько же с ними хлопот! И почему они не ведут себя, как нормальные усопшие?
Может, из-за того, что во Вторую мировую здесь погибло много солдат? Может, какой-то санитар увлёкся чёрной магией? А может, на самом деле все умершие любят бродить по ночам, а от охранника это скрывали родители? Врут же детям в Америке о Санта Клаусе, врут о бабайке в Европе, а в Египте врут, что мёртвые не ходят.
Впрочем, охранник однажды спрашивал патологоанатома о ходячих мертвецах, но тот был явно не курсах. Да ещё с неделю странно так поглядывал - наверное, хотел выяснить, не прячется ли за историей с зомби бутылка с алкоголем. С тех пор охранник держал в тайне похождения местных трупов. И так от них неприятностей целая куча. Если подумать, то за весь его полугодовой стаж работы в морге эта сделка с трупом-женщиной могла впервые принести ему реальную пользу от мертвецов, а не одни только расстройства. Удача, в конце концов, просто обязана ему улыбнуться.
***
Следующей ночью охранник уже находился в прекрасном настроении. С одной стороны, по онлайн трансляции в интернете он убедился, что ставка сыграла и завтра с самого утра он поедет получать свой выигрыш, а с другой, труп женщины не торопился приходить и требовать оплаты по уговору.
"Предугадать исход боя она сумела", - с ехидцей думал охранник, - "а то, что её заберут из морга на следующий же день - нет".
Для успокоения совести охранник сам отправился к хранилищу.
Подсвечивая себе путь фонариком, он дошёл к комнате с холодильниками, открыл дверь и включил свет.
За секционным столом сидели трупы, играющие в блэкджек. В тусклом свете индикатора пожарной сигнализации их игра ещё могла сойти за честную, но при ярком освещении стали видны все их запасы карт в рукавах врачебных халатов, куда, судя по всему, перекочевала уже большая часть колоды.
Ещё два тела скальпелями делали себе маникюр.
К разочарованию охранника в дальнем углу сидела та самая женщина. Он поманил её рукой.
- Иди за мной.
Она покорно поднялась и пошлёпала следом.
Охранник вернулся на свой пост, удостоверился, что их не подслушивают мёртвые и со сдержанной радостью сообщил ей:
- Теперь я богаче на четыре тысячи фунтов.
- Серьёзно? - удивилась женщина.
Охранник побледнел.
- Что значит "серьёзно"? Ты ведь сама говорила, что знаешь всё наперёд.
- Да... - охранник задохнулся от возмущения. - Да я тебя...
- Ой, ну что? Убьёшь? Так поздно уже, - она улыбнулась синими губами. - А ведь я угадала. Может, и вправду умею видеть будущее, м-м?
- Между прочим, я едва не потерял треть всех своих сбережений. Угадала она...
- Так не потерял же? И как там насчёт уговора?
"Она пробыла в морге слишком долго" - подумал охранник. - "Сумела обвести меня вокруг пальца. Так она скоро поймёт, что объединившись с остальными трупами сможет выйти наружу и без моего разрешения".
Сначала политик, потом учитель, теперь массажист.
- Ладно, уговор есть уговор, - проворчал он и кивнул в сторону хранилища. - Только им ни слова, поняла?
- Да-да, конечно. Я - могила.
Охранник вышел из здания и подогнал свой автомобиль ко входу. Но женщины в приёмной уже не оказалось.
- Где её черти носят?
Не глуша двигатель, он вернулся в здание.
Она выбежала из коридора, но не в привычной "тоге", а в медицинском халате.
- В ресторан вырядилась что ли? Учти, я не поеду туда, где тебя смогут увидеть.
- Понятно-понятно.
Охранник выпустил её и закрыл дверь на ключ. Его отсутствие никто не заметит. Возможно, трупы и заметят, но вреду от них никакого. Хотя нет, могут закрыть важные вкладки в браузере, если додумаются полазить в интернете. Надо было отключить технику, в том числе телефон, ведь неизвестно, что этим растяпам взбредёт в башку - перепугаются и начнут в полицию звонить о пропаже охранника. С них станется.
- Вот туда, - подсказала женщина направление.
Они неспешно катили по шоссе.
Охраннику, вдруг, пришла мысль о том, что если его остановят патрульные, объяснять придётся очень-очень-очень долго. Его бросило в холодный пот от осознания этой невероятно дикой ситуации: охранник морга катается с трупом по городу.
- Теперь туда, - она указала усохшим пальцем, куда ехать.
Ему до конца жизни даже сортир охранять не доверят.
Он обматерил себя за то, что задался этим вопросом так поздно.
- Налево.
"Какое "налево"?!" - внутренне взвизгнул охранник. - "Тут пора разворачиваться и на всех парах мчаться в морг!". Он понимал, что это не самое лучшее направление, особенно в связке со скоростью, но сидеть в тюрьме или в психушке ему тоже не хотелось.
- Останови рядом с жёлтым фонарём.
Охранник, наконец-то, обратил внимание, где они оказались. Вернее, куда его завела женщина.
Вокруг частные дома, декоративные растения за невысокими заборчиками, карликовые пальмы, цветы.
- Куда это мы приехали? - насторожённо спросил охранник.
Однако женщина не ответила. Как только машина остановилась, она открыла дверь и выпрыгнула на тротуар.
- Эй! - громким шёпотом позвал он. - Ты куда собралась?
Пока выбирался из авто и оббегал на другую сторону, женщина уже успела перелезть забор.
- Не-не-не-не. Вернись. Вернись сейчас же! - шипел он. - Ты меня слышишь?
Конечно, она его слышала. Но не отвечала.
Охранник вернулся в авто. Пару мгновений решал, отъехать ему или нет, потом заглушил мотор. Его руки тряслись от волнения.
- Какой же я кретин!
Он выскочил их машины, подбежал к забору и между кустов заметил, как женщина что-то ищет у чёрного входа. Её освещала лампочка, которую включила она сама или датчик движения. Судя по всему, женщина искала ключ, который могли на всякий случай спрятать там хозяева. Охранник надеялся, что ей не удастся его отыскать, но его сердце упало, когда под кадкой что-то блеснуло металлом.
- Да что ты творишь, а?
Она приложила палец к синим губам, затем вставила найденный ключ в замочную скважину.
- Ну, хватит.
Охранник перемахнул через забор, ринулся ко входу, однако она успела войти в дом и прикрыть за собой дверь. Он попытался её открыть, не получилось.
Женщина смотрела на него сквозь окошко в верхней части двери. Она выглядела усталой. Охранник сначала подумал, что рукой она опирается о стекло, но на самом деле растопыренными пальцами она показывала "пять". Сказала одними губами: "Пять минут".
- Что ты задумала?
Охранник вспомнил своё предупреждение о том, что не пустит её за порог морга, если речь идёт о мести. Но ведь он никогда всерьёз не предполагал такой вариант. Дурак!
- Выходи сейчас же.
"Пять минут" - повторила она и скрылась в темноте дома.
- Я пропал, - шептал себе охранник. - Я пропал.
Спотыкаясь о садовую утварь, он побежал в обход дома, туда где заметил панорамные окна сквозь которые видно почти весь первый этаж. И он различил её в свете ночника. Она передвигалась в доме, словно призрак. Так же тихо, как и в коридоре морга, подкрадываясь, чтобы сделать массаж.
Женщина присела у кровати. Ночник подсвечивал её разноцветными звёздами, и в халате она казалась волшебником из страны чудес или из цартсва сна.
Охранник замер снаружи, истово уверяя себя, что мертвые безобидны. Они не причинили вреда ему и не причинят вреда кому-либо другому.
Женщина сунула руку под халат-мантию. Что она могла принести с собой из морга? Пилу, которой можно кости распилить? Ножи с идеальной заточкой?
- Нет-нет-нет, - частил охранник. - Не смей.
От шока и страха он не мог сдвинуться с места, хотя понимал, что, скорее всего, именно от него зависит чья-то жизнь. Он, называющий себя охранником, стоял как вкопанный, когда от него требовалось действие.
А потом он увидел вещь, которую достала женщина. Не металл в её руках, а ткань - игрушка. Женщина положила её на край кровати так аккуратно, словно плюшевый медведь был сделан из тонкого хрусталя. Только сейчас охранник заметил, что контуры под одеялом слишком маленькие для взрослого.
Он опустился на траву. Впервые в жизни ему захотелось викурить сигарету.
Когда он снова посмотрел в окно, то увидел как в дальнем конце комнаты за спальней открывается дверь во внутренний двор - женщина покидала дом. Охранник вернулся к выходу. Она как раз прятала ключ обратно под вазон.
- Ты что творишь? Мы так не...
Женщина попыталась встать, но пошатнулась и упала на бок.
- Что с тобой? - злость в тоне охранника сменилась беспокойством.
- Всё хорошо. Всё хорошо.
Он помог ей подняться на ноги.
Может, тому причиной была удалённость от морга, который давал мистическую энергию мертвецам, а может, так пагубно влияла жара, но она теряла силы. В таком состоянии она уже не сможет перелезть ограду.
- Идём через калитку.
Рука, обнимающая охранника за шею, теперь не казалась такой холодной как раньше.
Он вывел женщину на улицу, усадил в автомобиль. Закрыв калитку с внутренней стороны, охранник снова перелез через забор.
Нужно было скорее ехать в морг. Там, где ей, скорее всего, станет лучше.
Она сидела на переднем пассажирском сидении пристёгнутая ремнём безопасности. Неподвижная, тихая. Охранник подумал бы, что окончательно умерла, если бы не глаза. Её всё ещё живые глаза. В них отражались огни ночного города: витрины, гирлянды на пальмах и кустах, реклама на билбордах. Она провожала взглядом особо яркие места, особо шумные.
Будто желая стать ближе к тем и тому, что находилось снаружи автомобиля, женщина прислонилась виском к стеклу. А может, она слишком быстро теряла силы.
Охранник вдавил педаль поглубже. Едва слышно из-за рёва двигателя она спросила:
- Как тебя зовут?
Он повернулся к женщине. Теперь она наблюдала за ним так же внимательно, как недавно за огнями снаружи. Её голова билась о стекло из-за сильной тряски на неидеальной дороге.
- Суди.
- А меня - Ифе, - она вновь перевела взгляд на обочину, где теснились магазинчики и бары. - Тебе незачем спешить, Суди.
На самом деле это замечание было просьбой.
Охранник снизил скорость.
- Ифе - красивое имя, - сказал он.
"И ты красивая" - едва не добавил Суди.
Да, её кожа серая, а ногти и губы синие, из-за обезвоживания кости выпирали. И всё же, Суди мог видеть в ней ту, какой она была раньше. Ифу как цветок срезали в момент её лучшей формы, и хотя она увяла, былое великолепие ещё угадывалось в ней. Когда он это заметил? Наверное, в момент, когда она достала игрушку, когда она перестала быть ещё одним трупом из морга, назойливой проблемой, а стала Ифой.
- Спасибо.
Пустынное шоссе блестело от фонарей вверху. Их отражения медленно скользили по дороге, затем наползали на капот и лобовое стекло.
- Это был твой ребёнок?
Ифа пожала плечами, это движение вышло у неё каким-то невесомым, будто бабочка шевельнула крыльями.
- Я не помню, - ответила она. - Знаю только, что игрушку он очень любил, но медведь как-то оказался вместе со мной.
- Кстати, если на складе обнаружат недостачу, мне влетит.
- Извини, - в её голосе не было раскаяния, лишь усталость.
Но Суди на неё не сердился. И не осуждал. В нём возникло чувство, которое совсем не подходит тому, кто каждую ночь обязан удерживать тела в морге, несмотря на их мольбы. Жалость.
- Ифа, а почему они тебя не забирают? - спросил он. - Ты уже сколько, пятую ночь у нас? Так тебя могут... ну...
Её могут похоронить, как невостребованную.
- Не знаю.
- Может, они не понимают, где тебя искать? В твоих личных вещах был паспорт? Или мобильный телефон?
Она покачала головой по стеклу.
Значит, никто из персонала не сумеет разыскать её родных.
Никто, кроме охранника, ведь у него есть её имя - Ифа, и место, где её должны знать.
Суди заехал на парковку морга, выключил зажигание. Некоторое время они посидели в тишине. Спокойной, не напряжённой тишине.
У него даже мысли теперь не возникло, чтобы загонять её шваброй. Наверное, если бы она не захотела, Суди не смог бы её заставить вернуться в холодильник. Однако Ифа покорно согласилась.
Сначала в приёмную, затем дальше по тёмному коридору Суди провёл её к самому хранилищу. Остальные трупы отложили свои дела, и пока охранник стоял отвернувшись, помогли Ифе снять халат и накинуть покрывало. Зря - Суди и так практически ничего не видел без света.
Когда мёртвые закончили, он помог ей сесть на полку, положил ноги наверх и мягко опустил её, придерживая за спину. Аккуратно расправил покрывало.
- Знаешь, - сказал он неловко, - я, наверное, заеду туда ещё раз. Туда, где мы были сегодня.
Её глаза блестели от света датчика пожарной сигнализации.
- Зачем? - слабый голос.
- Скажу... Ну, не знаю. Что случайно видел тебя там раньше, а теперь ты здесь, и я решил... - он раздражённо тряхнул головой. - Неважно, я придумаю, что сказать. Главное - чтобы они тебя нашли.
Ифа молчала. Достаточно долго, чтобы Суди почувствовал себя глупо.
- Ты - добрый ангел, - сказала она внезапно чисто и звонко.
У Суди встал ком в горле. И если бы здесь был не тусклый свет сигнализации, а яркий от ламп дневного света, Ифа бы заметила, как он покраснел от стыда. Ангел? Тот, кто отпустил её лишь за деньги? Он кто угодно только не ангел.
- Я могу ещё что-то сделать для тебя?
Не отрывая затылка от полки, Ифа покачала головой.
- Накрой меня, Суди, - попросила она. - И оставь меня в холоде, ладно?
- Как скажешь.
Охранник выполнил её просьбу. Осторожно укрыл её лицо покрывалом, медленно, чтобы не сильно шуметь, задвинул полку и закрыл дверцу.
Он вернулся на свой пост в приёмной. Попытался занять себя тем, чем занимался всегда: новости, игры, сериалы. Но всё казалось каким-то пустым, бессмысленным. Может быть, дело в том, что Суди не мог сосредоточиться. Его мысли всё ещё оставались вместе с Ифой, примёрзли к ней в холодной тьме.
Интересно, а она думала о нём? Или её больше заботила дверь в лето, сквозь которую ей больше не пройти? Кто знает...
Это была ночь длиннее обычного, и к её исходу Суди решил уйти из охраны морга. Найдёт себе работу попроще, ведь он не ангел, а обычный человек, и все эти мистические штучки не для него. Опять же, кресло неудобное.
- Привет, - поздоровался санитар, который всегда приходил раньше остальных. - Сегодня побегов не замечено?
Дежурной шутке охранник ответил дежурной улыбкой.
- Со мной не забалуешь, - ответил он тихим, бесцветным голосом.
За окнами небо уже посерело и погасли фонари на улице. Время перед рассветом самое спокойное. Оно нравилось Суди.
Вскоре явился патологоанатом. Охранник сдал ему все ключи, отметив, что ночь минула без происшествий. Благо, никто и никогда не проверяет записи видеокамер, если перед этим не случалось какое-нибудь ЧП.
Суди убрал своё рабочее место: отсортировал ручки по цветам, синие поставил в одну подставку, чёрные и красные в другую, степлер, скрепкодёр, клейкую ленту положил в дальний угол, блокнот сдвинул на край стола, клавиатуру и мышку повернул так, будто на витрину выставил для продажи. Всё было идеально. И причин ему задерживаться больше не находилось. Но его что-то удерживало.
Санитары начали свой привычный труд - из хранилища послышался лязг инструментов и скрип дверец холодильника. И только услышав его, Суди поспешил уйти. Лишь на секунду он задержался у выходной двери, испытав угрызения совести от того, насколько легко ему даётся этот шаг наружу.
Он вышел из морга.
В лицо ему дохнул свежий морской ветер. Солнце на востоке обещало взойти в ближайшие минуты. На небе ни облачка.
Охранник сел в машину, взглянул на пассажирское сидение. Совсем недавно Ифа сидела там и смотрела в окно взглядом ребёнка, который впервые узнаёт мир. Суди огляделся. Ничего нового для себя не заметил. Дорога, деревья, кусты, дома - нечем любоваться. И что она только находила во всём этом?
Пускай ему не удавалось видеть мир её глазами, но кое-что он, всё же или всё ещё, понимал лучше неё.
Он завёл двигатель, разрушив спокойствие утра, и покатил туда, где был сегодня ночью. Там потеряли не только игрушку, но и саму Ифу.
Да, Суди не ангел и, как оказалось, охранник из него так себе, но одно доброе дело ему никто не запрещает сделать бесплатно. Быть может, и его кто-то выручит, когда время придёт. Когда уже он будет по ту сторону двери в лето.