А ты что думал? Печень фуа-гру или как там эта эпидерсия
называется.
Посуда.
Это просто архиважно, как говорил один дедушка, мать
его(или надо сказать чик-чик!).
Самая лучшая. Способная заменить практически всю
нужную в кулинарии посуду-это казан. Лучше всего
чугунный, очень толстостенный с эмалированным покрытием.
Очень важна, для качественного приготовления очень многих
блюд, толщина стенок и соответственно тяжесть казана, с
тяжёлой крышкой.
Процесс.
Растительное масло-абсолютно незаменимая вещь, можно
сказать базис на котором зиждется всё здание готового блюда-
я имею в виду жареную картошку-это, ну кроме
соответственно самого сырого картофеля, ну как же без него.
-Мама жарьте рыбу!
-Так рыбы ж нету.
-Вы жарьте мама, рыба будет.
Постное масло или растительное, можно с добавлением
животных жиров, сало и пр. Ни в коем случае не сливочное
масло. На сливочном масле жарят только орехи и идиоты,
жарящие картошку. Масло надо налить где то на толщину
пальца, не путать с высотой. Раскалить масло, показателем
раскалённого масла служит дымок и характерный запах масла,
если запах не характерен, проверить какую хрень вместо
масла вы бухнули в ваш казан или на худенький кончик,
сковороду.
Маргарин и всякие искуственные жиры.
Пусть на них ваши враги жарят, заработают язву и подохнут
в страшных мучениях.
Тем временем надо бы почистить картофель, т.е. освободить
его от кожуры. Картофель, в миру имеющий простое имя-
картофан, помыть и Подсушить на полотенце своём или
соседском. Как повезёт.
Подсушить-это как говорил Ильичь архиважно, так как даже
капля воды попавшая в ваше раскалённое растительное масло
может таких делов наделать, что просто мама не горюй. В
связи с чем ваши, или того чела кто конкретно занимается
таким нелёгким делом как жарка картошки, руки тоже должны
буть абсолютно сухими. Вы уж не поленитесь проверьте руки
этого чела, ну в смыле. Чтобы были сухие. Чистые чтобы
были тоже, это лишним точно не будет.
Если вы порежете картошку на пластики приемлимой
толщины, а не будете целиком бухать на сковородку, то Вы
таки можете съэкономить себе и своим близким кучу времени.
А время как всем известно-это деньги или пиво, кому как.
В идеале было бы хорошо просушить пластики картофеля или
на крайняк засыпать его в сковороду или казан по частям,
так как картофель, который, я здорово надеюсь на это, Вы
порезали на пластики, тоже выделяет воду, которую в свою
очередь терпеть ненавидит, как мы уже выяснили,
раскалённое масло. Если бухнуть сразу много картошки, то
мы получим картошку тушёную без воды. Тоже ничего себе,
но мы то с вами надеемся приготовить красивую зажаристую
картошку, мягкую при этом.
Мы по частям насыпали картошку в масло и теперь
потихонечку её помешив приспособленным предметом, ложка
тоже сойдёт.
Как только основная масса картошки приобрела желаемый
золотистый цвет, добавляем в неё мелко порубленный лук,
лук не внесёт в вашу жареную картошку сильно заметный
вкус, какой может легко внести например бутылочка пива. Но
лук облагородит масло. Помешивая минут 5 лук с картошкой,
вы добьётесь того, что изжога вас минует, конечно если вы не
будете на одном и том же масле больше двух раз жарить. Так
помешали лук с картошкой 5 минут, всё накрывайте крышкой.
Снижаем огонь или чо там у Вас до среднего.
Через 10-15 минут самая простая закуска готова. Вот теперь
уже готовую можно посолить, а лучше с солёными
огурчиками пользовать. Тоже замечательная закуска.
Приятного аппетита!