'Вчера, во Дворце космической торговли в Сиднее, состоялось подписание итоговых документов по проекту 'Марсвотер' при посредничестве фирм 'Айсантарктик' и 'Телекόсмик коммюникэйшн'. Как известно, проект предусматривает строительство непрерывно действующего космического лифта на Южном полюсе. Планируются, что по завершению его строительства в будущем году, водно-добывающие компании Антарктиды будут осуществлять поставки льда марсианским колониям на сумму более 40 триллионов австралийских долларов в год. Правительство Антарктиды выступило с поддержкой данной инициативы, что, очевидно, вызвано давлением со стороны Новозеландских корпораций, являющихся основными держателями акций нефтяных месторождений на антарктическом шельфе.
Несмотря на массовые демонстрации протеста со стороны экологов, прошедших и в столице Антарктиды, Эребусе, и за ее пределами, подписанию этого 'проекта века', как его уже называют на Земле и Марсе, ничто не могло воспрепятствовать. Без поставок воды из метрополий не возможно дальнейшее развитие поселений Марса и освоение Пояса Астероидов. Средства, затраченные на строительство космического лифта по подсчетам экспертов, должны окупиться в ближайшие пять лет.
- К новостям науки.
Слово нашему специальному корреспонденту Синди Р. Барби.
- Мы ведем наш репортаж из института экспериментальной палеонтологии в Нью-Гемпшире. Перед вами новое изобретение профессора Джона Мортимера с факультета реаниматологии. Это - установка для считывания ДНК с окаменелостей, имеющих возраст более трехсот миллионов лет. О своем изобретении нам расскажет сам автор. Вам слово, профессор.
- Добрый вечер, мисс Синди, здравствуйте, господа! Достижения современной нанотехнологии, биофизики позволяют творить настоящие чудеса. Наш институт вот уже более десяти лет ведет успешные исследования в области палеонтологии и клонирования.
- Профессор, попытки клонировать ископаемых животных предпринимались и ранее. Почему только Вам удалось решить эту задачу?
- Дело в нетрадиционном подходе. Извлечь ископаемую ДНК можно, однако, внедрить ее в другую клетку и заставить делиться реально только при их совместимости или при полном отсутствии во внедренной ДНК потерь генов. Как вы сами понимаете, в палеонтологии это практически не возможно.
- Но всем известна ферма по выращиванию шерстистых носорогов в Гренландии, созданная доктором Шлиссерборгом.
- Я отдаю должное таланту ученого и изобретателя, господина Шлиссерборга, но вынужден признать, что его опыты оказались несостоятельными. Попытки оплодотворить спермой ископаемых животных, найденных в арктических льдах, самок близких им видов, в лучшем случае, приводят к появлению межвидовых гибридов. Они весьма жизнеспособны, но бесплодны. Попытки так называемого клонирования мамонта коллегой Шлиссерборгом не увенчались успехом.
- В чем же секрет Вáшего успеха?
- Он заключается в совместной работе различных специалистов. Созданная нами установка позволяет получать информацию о структуре уже не существующей ДНК по окаменелым остаткам. Молекулярные отпечатки когда-то существовавших фрагментов считываются и воспроизводятся методом анализа их наноструктуры.
- И каковы Ваши результаты?
- Сейчас мы пройдем в виварий, где я продемонстрирую подготовленные нами для отправки в заповедники, некогда уничтоженные человеком виды, среди которых птица дронт, морская стеллерова корова, сумчатый волк, туранский тигр, исчезнувший вид зебры, а так же легендарный вид европейского льва, с которым боролся сам Геракл!
- Это великолепно, профессор! Поздравляю Вас от имени телекомпании Эс Эн Си и ассоциации искусственных интеллектов Северной Америки, сопредседателем которой я являюсь.
- В свою очередь я хочу выразить мою сердечную благодарность нашим уважаемым спонсорам, без помощи которых было бы невозможно осуществление нашего проекта: Американской федерации зоопарков, Фонду восстановления видов и Президенту Европейского Союза ...'
Молодой ученый, аспирант Эндрю Нортон выключил стереовизор. Ему не хватало денег. Ему нужны были деньги на его исследования.
Глава 1. 'Книга'.
Всё это началось пять лет назад, когда он, двадцатилетний студент 3-го курса Калифорнийского Технологического института, Эндрю Нортон, открыл случайно упавшую с полки книгу. Библиотека уже закрывалась, пришедшая пожилая сотрудница поторопила его и упрекнула в неаккуратности.
Он извинился и сказал, что возьмет эту книгу читать. Это был учебник по теории вакуума.
Вообще-то физика, а тем более математика, не очень привлекали его. Эндрю поступал в институт в надежде стать химиком-органиком, специалистом в области синтеза гормонов (тогда был 'бум' вызванный открытием 'гормона памяти'). Но вскоре к нему пришло разочарование в избранной специальности - химии. Как показалось, Нортону, его способности были никому не нужны, и ему расхотелось приходить каждый день в лабораторию органического синтеза, дышать ее пропитанным ядами воздухом. Поэтому он перешел на другой факультет и готовился стать инженером-технологом по конструированию надмолекулярных записывающих систем. Это сулило хорошо оплачиваемую работу в промышленности и прочное положение в обществе. Производство записи информации бурно развивалось и в обозримом будущем, оно вряд ли могло бы оказаться подвержено кризисам. Так думал Нортон.
Придя, домой, Эндрю раскрыл взятую в библиотеке книгу. Он любил старые книги, напечатанные на натуральной бумаге, их желтые ветхие страницы. От них веяло древней мудростью, знаниями, накопленными человечеством за тысячелетия. Этой книге было больше ста лет. Она была напечатана в 2010 году в Париже, издательством Сорбонского университета, на английском языке. 'Интересно, - подумал он, - тираж небольшой, наверно издано на средства автора'. Эндрю внимательно рассмотрел книгу. За краями обновленной обложки виднелись темные следы копоти. 'Она побывала в огне', - пришло ему в голову.
С любопытством, открыв первую страницу, он прочитал:
'Предисловие издателя.
Я, Патрик Кюве, заместитель директора издательства Сорбонского университета, выполняю последнюю волю моего друга Вильяма Уильямса и издаю написанный им учебник по теории вакуума. Добиться издания этой книги стоило многих трудов из-за разногласий с ведущими учеными физических факультетов Европы и Америки, а так же из-за отсутствия средств. Но благодаря великодушию и содействию администрации Сорбонского университета эту книгу удалось издать ограниченным тиражом. Я рад выполнить последнюю волю моего друга, которому многим обязан. К сожалению, Уильямс не успел завершить свой труд, безвременно уйдя из жизни. Вниманию уважаемого читателя предлагается один из последних вариантов написанной 'набело' рукописи.
10 января 2009 года'.
Перелистав несколько страниц, он, обнаружил, что сложные математические выкладки начинаются со второй главы, а до этого идут общие рассуждения и приводятся схемы, графики и диаграммы.
'Наверное, можно разобраться', - подумал Эндрю.
С тех пор, как он забросил химию, ему в привычку вошло разбираться во всяких расчетах, формулах, номограммах. Это даже составило некоторый интерес. Нортон не понимал законов природы, но ему доставляло удовольствие выстраивание логических цепочек, и сознание того, что он мог разобраться в любой абракадабре. Удовольствие доставляло и то, что, найдя внутренние закономерности, можно было воспользоваться ими, как хочешь, получить желаемый результат.
Поужинав, и, собираясь лечь спать, Нортон вспомнил о взятой в библиотеке книге. 'Завтра начинается уик-энд, -подумал он, - этой ночью можно смело заняться чтением'. Ночь у него была любимым временем для работы. По ночам он готовился к экзаменам, обсчитывал курсовые, иногда даже писал стихи.
Открыв вторую страницу, на которой было 'Введение', он начал читать.
'В истории человечества, - было написано далее, - время от времени ставился вопрос: что такое ничто? Существует ли оно реально, если да, то, что за этим стоит? И каждый раз люди, пытаясь точнее ответить на этот вопрос, приходили примерно к такому ответу: ничто - это ничто, только мы по-разному можем его себе представлять. Действительно, как может пространство, свободное от материальных частиц передавать любые виды взаимодействий и при этом состоять из ничего. Бытие и Пустота у древних греков, эфир механицистов, теории гибели-рождения элементарных частиц - все это по сути одно и тоже. Мы, например, знаем, что носителями электрического тока являются заряженные частицы, например электроны. В старинных гидравлических машинах носителем движения были молекулы жидкости.
Какова же природа материи, составляющей пустоту, способную передать любые взаимодействия и излучения? Люди искали ответ на этот вопрос еще до зарождения науки. Загадочного и мрачного духа тьмы они назвали Люцифер, то есть уносящий свет. Так воображению древних людей представлялась картина проникновения света сквозь черноту космоса.
Больших успехов достигла наука о вакууме в конце прошлого века. С развитием квантовых представлений была разработана теория вакуума, в которой основным понятием были виртуальные частицы. Мы не будем подробно останавливаться на этой теории. Цель данной работы - это по-новому посмотреть на известные понятия, вынести на суд широкой научной общественности идеи и воззрения, которые может быть, в будущем принесут человечеству неоценимую пользу.
Книга написана в форме учебника, причем начинается с глав, доступных любому читателю, изучившему школьный курс физики'.
Прочитав эти строки, Нортон вспомнил своего школьного учителя физики, Вильгельма Рае. 'Если б не он, то я никогда бы не взял эту книгу в руки, - думал студент, - я страшно боялся точных наук. Он помог мне преодолеть страх перед математикой.
Бывший морской офицер, ревнитель дисциплины и блестящий педагог, Вильгельм Рае поддерживал ортодоксов во время мятежа. Консерваторы потерпели поражение, и сердце старого военного не выдержало'.
Эндрю продолжал читать.
'Часть первая, - прочитал он, - Тьма и свет.
Для того чтобы приступить к подробному изложению новой теории, обратимся сначала к древнейшим представлениям человечества о свете и тьме, как о двух взаимосвязанных явлениях.
Философы христианской традиции придерживаются мнения, что Творец 'выделил' свет из тьмы, заставив его существовать самостоятельно. Это - чудо, и на первый взгляд идет в разрез с первым началом термодинамики.
Среди теорий рождения вселенной в прошлом веке господствовала теория 'большого взрыва', которая на самом деле повторяет церковную доктрину и страдает тем же самым недостатком.
Автор этой книги берется примирить материалистические и религиозные воззрения на мироздание и устранить кажущиеся противоречия с законом сохранения.
Представьте себе обычную физическую абстракцию: маятник с нерастяжимой нитью при отсутствии сил трения и сопротивления. При отклонении от положения равновесия он будет совершать неугасающее колебательное движение.
С точки зрения доквантовых представлений разрешенным будет любое положение маятника в пределах амплитуды. Но в данный момент времени он сможет находиться лишь в одном из них.
Можно сказать, что в каждый момент времени это будут новые системы. В них будет разное соотношение между потенциальной и кинетической энергиями. Примем это соотношение за характеристическую величину.
Но сумма энергий не изменится. Если принять, что существует минимальная достоверно измеряемая ее величина, то можно определить минимальный промежуток времени, в течение которого система сохраняет индивидуальность.
Таким образом, путь маятника как бы состоит из конечного количества фотографий. Их количество задается принципом неопределенности. Иначе говоря, имеет место квантование времени и пространства'.
Буквы стали прыгать перед глазами Нортона, стало трудно читать и он погасил свет.
Ему приснился крылатый Люцифер, носящийся по темной пустоте Вселенной и ворующий свет у гаснущих навсегда звезд.
Глава 2. 'Боб'.
Контингент их курса в основном состоял из девушек, несмотря на то, что институт считался 'мужским'. После введения всеобщей воинской повинности такая ситуация была почти везде.
Нортону повезло: он попал в немногочисленную группу студентов, за которую ходатайствовал ректорат. Учился он хорошо, родители исправно вносили плату за обучение, но главное - это то, что он подписал контракт на работу в государственной военно-промышленной компании после окончания института. В армию он не пошел.
Боб, Борис Лесовский приехал из Москвы, заключив контракт на шесть лет. Его направил в Америку один из русских заводов, где он был рабочим. Руководство охотно заключало контракты на обучение иностранцев, особенно с Востока. За них хорошо платили, и они были усердными студентами. За два года работы на предприятии Боб показал себя способным к инженерному творчеству и был направлен за границу для получения образования. Трудолюбивый, из простой рабочей семьи, он пользовался доброй славой на факультете и успехом у сокурсниц. Хотя в искусстве он не разбирался. Как-то в разговоре знаменитый фильм с Гленом Миллером он назвал 'Серенада силиконовой долины'.
Боб стучал в дверь.
- Эй, Эндрю, проснись, сколько можно валяться в постели? Ты чего там, др...шь?
- Пошел ты!
- Да я-то пойду, а у тебя простыня вся мокрая будет.
Нортон давно уже привык к шуткам Бориса, хотя
первое время они казались обидными. Он встал и пошел открывать дверь.
- Здоровό! - произнес Боб по-русски.
- Привет! Будешь кофе?
- Да.
Уроки русского языка Эндрю стал брать после того, как побывал на Родине Бориса, у его деда и бабушки в деревне. Его поразили сочетание в их жизни, сохранившегося деревенского быта и современного уклада. Эндрю, или как его называли эти простые душевные люди, Андрею, очень хотелось общаться с ними непосредственно. Они приняли его как родного.
- Что, сестра по электронке пишет? - спросил Нортон по-русски.
- Вчера разговаривал с ней по видеофону,
ответил Лесовский, - Уезжает с детским лагерем на лето в Киргизию. О тебе спрашивала.
- Ну, а ты чего?
- Сказал, что ты погряз в научных изысканиях,
самотерзаниях и ерундокопаниях. Ну а она, сам понимаешь, как педагог, сказала, что за тобой не кому приглядывать, вот ты и теряешься, и кидает тебя из стороны в сторону.
Эндрю промолчал.
- А я смотрю, ты еще какую-то книгу подобрал, - продолжал Борис.
- Ну, ну, Онегин ты мой Печорин. Сколько девок на факультете по тебе сохнет, а ты!
Андрей снова промолчал.
- Слушай, знаешь, я чего хотел тебя попросить. Пошли сегодня в вычислительный центр, надо Курсовую делать. Эндрю, дружище, ты мне поможешь? Я совсем не понимаю там одной задачи по химии.
- О'кей!
- А потом пойдем, у меня тут одна подруга...
- Нет, ты знаешь, я хотел дочитать книгу, а то надо сдавать в библиотеку.
- Вот эту что ли? Вакуум?
- Да.
- Ну, ну!
После того, как работа в вычислительном центре была
завершена, Нортон вернулся домой и продолжал читать.
Глава 3. 'Затмение'.
'Таким образом, - было дальше написано в книге Уильямса, - можно говорить о том, что пустота состоит из элементарных ячеек, очевидно имеющих конечный размер, а макротела являются мозаикой из них. Известно, что квантование пространства - времени означает нарушение закона сохранения энергии. На самом деле это кажущееся противоречие. Квантование пространства может не означать исчезновение его непрерывности. 'Связь' между дискретными участками может осуществляться с помощью какого-либо доселе неизвестного вида взаимодействия.
Итак, мы подошли к самому важному пункту нашего изложения. Загадка тысячелетий - существование 'потусторонних' сил и 'иного' света может быть подведена нами под научную трактовку'.
'Ну и бред!' - подумал Эндрю. Он давно уже не был стопроцентным, убежденным материалистом, каким воспитывали его родители, которые были врачами-хирургами. Он допускал возможность существования чего-то иррационального, хотя это и плохо вписывалось в рамки сложившихся у него представлений.
Но такой подход рушил все его натурфилософские модели, и в результате оставался лишь хаос. 'Изобретатели вечного двигателя, криптозоологи, уфологи - полоумные выкидыши науки! Сколько от вас, импотентов, зла! - негодовал он. 'К черту!' - вслух произнес Эндрю и отбросил книгу. Она упала на кровать корешком вниз и раскрылась на шестьдесят шестой странице. Там было: 'Часть шестая. Силы тьмы и пустота'.
'Да, - подумал он, - вот тебе еще и число дьявола - три шестерки'.
Один приятель Нортона, Джек разбирался в Восточных культах. Этого человека увлекал буддизм. Обратился он к религии, когда вернулся из армии. Эндрю не слышал от него рассказов о службе, но знал, что Джек принимал участие в подавлении мятежа в столице четыре года назад. Он часто говорил Нортону: 'Бога нет, есть лишь пустота. Еще есть человеческая душа. И какими являемся мы, таким является и окружающий мир'. У него выходило, что зло идет от бездушия, пустоты. Эндрю спорил с Джеком с материалистических позиций, но когда спор доходил до своей кульминации, бывший солдат замолкал и тихо усмехался. Эндрю тогда думал, что выигрывает спор. Но год от года Нортон почему-то смутно стал ощущать свою неправоту. Особенно неприятно ему было однажды ощутить ту пустоту, о которой говорил Джек. Это произошло, когда Эндрю забросил органическую химию.
Рука Нортона потянулась к книге, и он стал читать ее на открывшейся странице.
'Выше, - начиналась шестая часть, - мы показали, что возможно существование вакуумного поля. С его помощью ячейки пространства обмениваются взаимодействием. Очевидно, что скорость распространения такого взаимодействия конечна, но много выше скорости света. Её бесконечность означала бы отсутствие и самих элементарных ячеек. Следует отметить, что обнаружение такого поля требует экспериментальных методов, основанных на совершенно новых принципах.
Докажем связь внутривакуумного взаимодействия и глюонного поля'.
Дальше шли длинные математические выкладки. Эндрю сдавал курс 'Основы физики элементарных частиц' и даже получил по нему отличную оценку, хотя и с трудом.
Он вспомнил эти лекции, которые были бы на много интереснее, если бы их читали преподаватели, специалисты в этой области.
Тем не менее, какое-то интуитивное восприятие законов микромира у Нортона осталось. Как и во многом другом, для освоения сложных теорий он пользовался своим приемом 'иностранного текста'. То есть, читая что-то на чужом, но знакомом языке, можно было схватить суть, не вдаваясь в детали и не прибегая к справочнику. Эндрю углубился в разбор уравнений.
Через два часа напряженной умственной работы он почувствовал, что голоден. Молодой ученый достал из холодильника мясо и пошел в пищеблок общежития.
'То, что там написано, конечно, бред, - думал он, занимаясь стряпней, - на нашей кафедре физики от этого всего и камня на камне не оставили бы. Но все-таки что-то в этом есть. История знает примеры, когда дилетанты и чудаки оказывались правы!'
Поужинав, Эндрю решил кое-что освежить в памяти и открыл учебник по физике элементарных частиц.
У какого-то философа то ли девятнадцатого то ли двадцатого века, Нортон читал, что изменение представлений о материи и пространстве не означает их исчезновения. Здесь выходило наоборот.
'Если, то что написал Уильямс - не чушь, то выходит можно заниматься синтезом пространства, материи и времени из ничего! - думал Эндрю, - Это - бездна могущества, по словам какого-то ученого времен научно-технической революции. Наверно, от такой теории Эйнштейн в гробу бы перевернулся! Аналогия с маятником не совсем понятна, а вот насчет движения со скоростью выше световой?..' У Эндрю заболела голова. Он отдернул штору и открыл окно. Смеркалось. Теплый ветер приятно ласкал лицо. Бархатная мягкость ранней осени окутала Нортона.
'Наверное, все-таки нужен пример или эксперимент с элементарными частицами', - мелькнула мысль в его мозгу.
Листая учебник, Эндрю наткнулся на описание модели квазиатома мезоводорода. Это - атом водорода, где протон был бы замещен на положительно заряженный мезон. Масса этой частицы более чем в 200 раз больше, чем у электрона.
'А ведь эффекты искажения, связанные с существованием вакуумного поля в такой системе должны быть заметны. Ведь отношение масс ядра и электрона в квазиатоме на порядок меньше чем в обычном водороде! Но где взять мезовещество? Наверно, тут мог бы помочь только сам Люцифер', - подумал Нортон и вслух усмехнулся.
В задумчивости он включил стереовизор. Заработал проектор голограмм, и по середине комнаты появилась сидящая в кресле идеально сложенная необыкновенной красоты девушка.
Она сказала:
- Продолжаем передачу 'С переднего края науки'.
Сегодня у нас в гостях действительный член Евразийской академии наук Алексей Сладков.
В кадре появилось второе кресло, в котором сидел мужчина лет сорока с редкими, но не седыми волосами и черной бородой.
Ведущая сказала:
'Доктор Сладков, Ваша совместная работа с доктором Цукерманом из Научного центра в Дюссельдорфе выдвинута на соискание Нобелевской премии в следующем году. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям, чем Вы занимаетесь.
Ученый ответил:
- Спасибо, мисс Синди. Наша работа посвящена синтезу и изучению новых атомов. Впервые нам удалось синтезировать тяжелые элементы, где электроны замещены на другие заряженные частицы, в частности на мезоны. Перспективы использования таких веществ очень велики, но особенно они интересны с точки зрения экспериментальной хромодинамики. Наши работы в Дубне проводились при поддержке Евразийского фонда фундаментальных исследований и активном участии коллег из Новосибирского института прикладной хромодинамики. К сожалению, доктор Цукерман не смог придти на эту передачу, но я хочу сказать, что большая часть исследований проведена именно им. Сегодня по видеосвязи я с подробным докладом выступлю перед коллегами из Дюссельдорфа.
- Мы благодарим доктора Сладкова за сообщение и желаем ему новых успехов в работе'.
Эндрю почувствовал себя нехорошо. Он выключил стереовизор и лег в постель.
Его бил озноб.
Глава 4. 'Москва'.
Европа и Америка все больше обращались к Востоку. Ученые, специалисты, поучив образование на Западе, ехали работать в Россию, Индию и Китай. Подъем производства, вызванный созданием управляемого термоядерного синтеза, более всего проявил себя в этих богатых людскими и природными ресурсами странах. Кроме того, взаимопроникновение древних культур и передовой технологической цивилизации привели к появлению наук, ранее не ведомых. Открывались новые пути познания мира.
После зимней сессии Боб и Эндрю были направлены в Россию на стажировку. Тематика, которой они занимались, обещала быть интересной. Использование новых средств записи информации включалось в программу 'Зеленая экономика Евразии'.
С начала ребята должны были прибыть в Москву, чтобы зарегистрироваться в Экологическом комитете, а потом отправиться в Новосибирск.
Когда прилетал их авиалайнер, уже смеркалось. При подлете к Москве Эндрю посмотрел в иллюминатор. Перед его глазами развернулся гигантский, расцвеченный огнями мегаполис. Прошло минут двадцать пять с того момента, как цветные огни города появились в сумерках, а о посадке все не объявляли. Наконец, самолет начал снижение.
В Аэропорту студенты забрали вещи и спустились в метро. Несмотря на то, что Россия несла на себе основное бремя по реализации и Евразийского проекта и по созданию системы 'Глобальная экология', в стане хватало ресурсов, чтобы содержать в хорошем состоянии города и коммуникации. Эндрю увидел, что станции Московского метро, построенные 100-150 лет назад, блистают великолепием как новые. Это был памятник труду великого народа.
Друзья нашли недорогой отель, где в прихожей у стойки были надписи на русском, английском, армянском и грузинском языках: 'Надевайте сменную обувь'. Поменяв деньги, Боб и Эндрю пошли посмотреть ночную Москву. Борис тут же купил вечернюю газету. Время перевалило за полночь, но на улицах было людно, как днем. Небо над городом было светло-бурым от многочисленных огней реклам и иллюминаций. Ребята зашли в уютное маленькое кафе. Они заказали по 150 столичной водки и блины с икрой.
- Ну, с прибытием, - сказал Борис по-русски, поднимая рюмку, - Сегодня, Андрюха, ты приобщишься к жизни столицы России.
- Я знаю, что было время, когда она претендовала на то, что бы стать столицей всего мира, - съехидничал Эндрю.
- Ну, ты брат, сказал! А в прочем черт его знает, как там
оно все обернется, - парировал Борис и подмигнул другу, - Сейчас мы с тобой пойдем на Красную площадь.
Выйдя на улицу, друзья свернули к реке. Там на
набережной стояли трое мужчин, наливали что-то из бумажного пакета в стаканы, пили и закусывали. Подойдя ближе, Борис и Эндрю увидели, что в стаканах было молоко.
- Мужики, как быстрее пройти на Красную? - спросил Борис.
- Иди направо, потом прямо. Дойдешь до памятника Первому президенту, а потом спускайся в подземный переход к ГУМу. Ты давно в Москве не был?
- Семь лет. Все перестроили, не узнать!
- Хочешь анекдот?
- Ну!
- Почему кончилась эпоха 'Великого Заскока'? Потому что Кощей Бессменный умер от онанизма!
Борис перевел шутку Эндрю и все засмеялись вместе.
Пройдя несколько улиц, застроенных домами в русском стиле, и вызвавших у Эндрю живой интерес, друзья оказались на просторной площади. Под ногами была древняя каменная мостовая.
- Смотри, Анрюха! Это - Красная площадь! Ее не перестраивали почти сто лет. Даже мавзолей сохранился. Жаль, он сейчас на реставрации. В двадцатом веке сроили в России не важно, и почти все сооружения того времени приходится восстанавливать.
Друзья пересекли залитую светом прожекторов площадь, и подошли к Кремлевской стене. Там ходили многочисленные туристы и щелкали аппаратами ночной съемки. Потом друзья свернули к Храму Василия Блаженного. Эндрю долго рассматривал причудливое переплетение каменных узоров, созданных древним зодчим.
- Нравится? - спросил Андрея Борис, - завтра мы не успеем, а на обратном пути из Сибири, мы будем в Москве и обязательно сходим сюда на службу. А сейчас пойдем спать. Утром много дел.
На следующий день ребята встали рано, заказали завтрак и в девять часов уже были на пути к Экологическому комитету. Утренняя Москва произвела на Эндрю еще бόльшее впечатление.
По улицам, огибающим далеко стоящие друг от дуга небоскребы, по эскалаторам спешили сотни тысяч людей.
Атмосфера деловой столицы континента вовлекала приезжего в свой вихрь. Все в этом городе торопились куда-то: кто на биржу, кто в банк, кто в учреждение. Несмотря на то, что движение личного автотранспорта внутри Садового кольца было запрещено, в воздухе ощущалась сильная загазованность. Зелени в городе явно не хватало.
На метро Борис и Эндрю доехали до Арбата, а дальше движущийся тротуар доставил их к Дворцу Природы. Большое, построенное из прозрачных ситалловых блоков здание, по форме напоминало египетскую пирамиду. Внутри, как и в других общественных местах города, почти половину площади помещений занимали зимние сады с фонтанами, певчими птицами в клетках и аквариумами с рыбами.
Поднявшись на лифте и найдя нужный кабинет, Борис и Андрей записались на прием к министру экологии. Им была назначена аудиенция на два часа дня.
Между тем подошло время обеда, и друзья спустились в ресторанчик, расположенный на первом этаже министерства. И здесь, как и в большинстве, закусочных Москвы была традиционная русская кухня. Ребята заказали борщ, пельмени, лососину под майонезом и две медовухи.
В назначенное время Борис и Андрей вошли в кабинет министра. Его хозяин, высокий представительный мужчина лет пятидесяти встретил их со словами:
- А! Практиканты из Америки! Здравствуйте, проходите, садитесь.
Они поздоровались и сели на стулья.
- Ну-с, мы вас тут ждем, - сказал министр и обратился по селектору к секретарю:
- Маша, принесите мне, пожалуйста, распечатки личных дел Нортона и Лесовского.
Когда все компьюторно-бумажные дела были
закончены, министр сказал:
- Запись информации - передовая область. А Новосибирск - гордость нашей науки. Он составляет конкуренцию таким старейшим центрам, как Оксфорд и Кембридж. Новосибирск - это сосредоточие учебных и исследовательских учреждений.
Вы - будущие специалисты и вам будет полезно познакомиться с достижениями авангардных областей русской науки. Я вам выписал путевки, по которым вы сможете посетить любой институт, любую лабораторию. Не теряйте времени, собирайтесь, вы вылетаете сегодня в шесть вечера, - и министр пожал им руки.
Попрощавшись с ним, Борис и Андрей направились к
своей гостинице.
Глава 5. 'ГЛЮКУС'.
Через четыре часа полета друзья были в Новосибирске. В аэропорту их встретил молодой человек кавказкой внешности.
- Асрен Балабанов, бывший армянин, а Вы - практиканты из Америки, Нортон и Лесовский, мне показывали ваши фотки, - сказал Балабанов по-английски, не дав им раскрыть рта, - Я провожу вас до студенческого общежития, где вы и поселитесь. Я из института Глобализации Информации. Учу китайский язык, мандаринский диалект, потому что хочу переселиться на Марс. Это - ведь официальный язык марсианских колоний.
- Когда собираетесь? - попытался вступить в диалог Эндрю.
- После защиты кандидатской. Есть предложения о работе. Был там два года назад на стажировке. На Земле после Марса даже мухи кажутся родными.
- А какая у Вас тема?
- 'Самоорганизация элементов искусственного интеллекта в глобальной информационной сети 'Интернет'.
- Не уже ли это все-таки возможно?
- Это как раз я и пытаюсь доказать.
- Каким образом?
- Вы русский понимаете?
- Немного.
- Тогда послушайте стихи:
'Он подкрадется незаметно,
И время свой ускорит бег
Одетый суперсовременно
Бегущий двадцать первый
век.
На стыке сверх коммуникаций
Глубинам всех инфраструктур
С величьем Космоса тягаться.
Откроет время новый тур!
На рубеже тысячелетий
Вам нужен очень взгляд назад,
Ведь дети будущих столетий
Отцам ошибок не простят!'
- Это Ваши стихи, Арсен? - спросил Эндрю.
- Ну, что вы. Некоторые полагают, что они были сочинены на заре возникновения Глобальной сети. И были кем-то посланы по электронной почте, но почему-то опоздали к адресату лет на восемьдесят. Так считают большинство специалистов. Я же придерживаюсь другого мнения. Судя по некоторым признакам, например содержанию, их сочинил не человек. Может быть, одна из компьютерных программ, или вообще они самопроизвольно возникли в Интернете.
- Фантастика! - прокомментировал Борис.
Все трое подошли к стоянке и сели в электробус.
- Но я тоже сочиняю, - сказал Арсен и вытащил из кармана газету, - моя заметка, вот, послушайте:
'Декан и студент.
Все на свете состоит из двух противоположностей. Литература - это писатель и читатель, сутки - день и ночь, актер и зритель - театр, декан и студент - институт. И как все противоположности, они постоянно между собой борются. Студент не пришел на лекцию - декан объявляет ему выговор. Студент получил два за аттестацию - декан вызывает его на проработку. Студент не пришел на лекцию, получил два за аттестацию, не явился на благотворительный вечер - декан ничего не может с ним поделать.
Правда, бывает, когда эта борьба заканчивается мирно. С миром уходит или студент из института, или декан на больничный. Поэтому декан должен быть сильным, выносливым, стойким, чтобы вступить в единоборство со студентом, который ходит в бассейн, занимается каратэ, увлекается шахматами и слаломом и иногда посещает институт, хотя это несколько мешает его хобби.
Встретить декана и студента вместе бывает трудно. В этом случае их борьба приобретает форму гонки с преследованием. Когда же отчаявшийся декан теряет надежду увидеться со своим любимцем, он прибегает к крайним мерам - это посещение общежития. И тут пойманный студент оказывается просто беззащитным. Ведь именно тут, в общежитии, студент живет, спит, ест, пьет, выпивает, женится и не женится, и столь же часто проводит время над учебниками, сколь посещает дискотеку.
Быть или не быть?
Быть - это, значит, быть вызванным в деканат, получить порцию нотаций в придачу к выговору, после чего продолжать учебу в alma mater.
Не быть - это пойти на дальнейшее обострение отношений с деканом и полностью утратить независимость, передав свою судьбу в его крепкие руки.
И вот в этот момент декан может проявить все богатство и разносторонность черт своего характера.
Однако не надо думать, что так ужасен в гневе декан. Студент может найти спасение, если сыграет на чувствах педагога. Декан тоже человек. Самое лучшее, вспомнить, что когда-то давно-давно, вот этот самый декан ходил на лекции, писал конспекты, делал лабораторные. И он прекрасно знает, чего стоит быть прилежным студентом.
Каждый декан тоже когда-то им был'.
Все время, пока Балабанов читал статью, Борис с ехидной улыбкой искоса смотрел на него.
Проезжая по утопающим в зелени улицам ночного города, Андрей заметил подсвеченную вывеску:
'Евразийская академия наук. Институт прикладной хромодинамики'.
Эндрю как обожгло.
'Дубна. Доктор Сладков. Доктор Цукерман, Дюссельдорф. Новые атомы', - вспомнил он.
Борис и Андрей заняли в общежитии двухместный номер.
Укладываясь спать, Борис предложил:
- Чем думаешь заняться послезавтра? У нас будет свободный день. Пойдем на пляж, я тут знаю хорошее место.
- Знаешь, у меня тут есть дело, - ответил Андрей.
- Неужели подружка?
Эндрю помолчал немного и ответил:
- Нет, я хотел посмотреть один институт.
- Будешь выполнять наказ министра? Ну, флаг тебе в руки - сказал Боб и потушил свет.
Через день Эндрю стоял на улице перед виденной им накануне вывеской. Пройдя мимо нее по кедровой аллее, он подошел к вахте, предъявил путевку и сказал: 'Меня интересует научная группа, работающая с профессором Алексеем Сладковым из Дубны'. Ему объяснили, как пройти в нужную лабораторию.
Эндрю подошел к отдельно стоявшему белому зданию в глубине парка и позвонил в звонок. Дверь открыл молодой человек, по виду на 3-4 года старше Эндрю, одетый в белый халат и спросил:
- Здравствуйте, кого Вы ищите?
- Здравствуйте. Я хотел бы встретиться с сотрудниками, занимающимися проблемами новых атомов.
Услышав акцент, молодой человек перешел на английский:
- Значит Вы ко мне. Андрей Катеров. Научный сотрудник лаборатории химии новых атомов.
Эндрю обрадовался:
- Эндрю Нортон, стажер из Калифорнийского технологического института. Если можно, покажите мне, пожалуйста, Вашу лабораторию.
- Мы не только коллеги, но еще и тезки! - улыбнулся русский ученый и провел Эндрю в здание.
- Вообще-то наша лаборатория вспомогательная. Мы обслуживаем гордость нашего института - ГЛЮКУС, сокращенное название от русского Глюонный Квантовый Усилитель. На нем делается бόльшая часть экспериментальных работ нашего института. Разработка ГЛЮКУСа принадлежит нашей группе, возглавляемой доктором Владимиром Сладковым, - рассказывал Катеров.
Эндрю удивленно поднял брови.
- Да, - продолжил Андрей Катеров, - это отец Алексея Сладкова. Большую часть времени Алексей Владимирович проводит у нас, хотя место его работы - Дубна.