После разборки на последнем этаже офисного здания, расположенного в какой-то жопе, после значимой для меня беседы с Маной на берегу Днепра мы, наконец, смогли добраться до моей норы.
Я не помню точно, как уснула, помню лишь, что мы с Маной пили (я вино, он - коньяк) и смотрели телевизор. Я не говорила с ним, он был поглощен происходящим на экране, словом, вскоре я выключилась.
Проснулась в своей постели одетой.
Мана все так же сидел перед телевизором, но уже на полу.
- Я не думала, что ты так любишь телевидение, - сказала я, зевая и останавливаясь в дверном проеме зала.
Вампир глянул на меня мельком.
- Обожаю. Классная штука. Еще больше люблю ходить в кино, особенно в 3D.
- Наверное, многие вампы, обращенные до 20-ого века, любят всякие современные штучки, - улыбнулась я.
- Многие. Правда, некоторые так и не научились смотреть телевизор...
- Как это?
- Ну так. Смотришь на экран и не понимаешь, что это там происходит.
- Господи, о чем ты?.. Как можно не понимать?
- Я сначала тоже не мог увидеть ничего. Какая-то мудацкая херня, не понимаю, что это за ящик с мельтешением, только раздражение вызывает. А другие сидят и пялятся. И в один прекрасный день у меня в мозгу просто что-то стало на свои места - и я начал понимать. Ну, отдельные сцены и кадры смысл обрели, и целое стало понятным. Не знаю, как объяснить лучше.
- Я поняла. Надо же, какие вы интересные.
- Как зверушки в зоопарке.
- Что ты, гораздо интереснее.
Я приблизилась к Мане и легонько потрогала его волосы. Они потеряли свою прилизанность, но были жесткими от геля. Терпеть не могу, когда парни пользуются средствами для укладки.
- Не в обиду.
- Расслабься.
В ванной я привела себя в порядок, потом переоделась в домашние джинсы и футболку. Налила себе чая. На часах было 11 утра.
После я села за компьютер.
- Мне надо поработать, - сказала я Мане.
Он выключил телевизор и расположился на диване, потянулся к бутылке коньяка, извлеченной им ранее из моего бара.
- Я взял, не против?
- Угощайся, я его все равно не пью. И девочки мои не пьют.
Отвернувшись к компьютеру, я включила монитор. Послышался звук наливаемого в стакан коньяка.
- А курить тут можно?
- Да, пожалуйста. Я сама курю в комнате. Шторы уже желтые все. Пепельница на столике, как видишь.
Я ощутила горячую краску, заливавшую лицо. Моментально поправив и трусы, и футболку, я с укоризной глянула на Ману.
- Я работаю, а ты отвлекаешь.
Вампир, зажав в углу рта сигарету, отпил из стакана.
- Брутальненько, - оценила я.
Мана затянулся, не касаясь сигареты руками, выпустил дым. Прищурился, развалился поудобнее, босой и в полурасстегнутой черной рубашке. Ну, и в брюках, конечно. Из такой плотной матовой ткани. Он нравился мне таким. Очень интересно узнавать его с разных сторон.
- Я тот еще брутальщик.
Я вспомнила, как он затушил в стакане сигарету и выпил потом то, что в нем оставалось. Бррр... Хотя вампирам ведь все равно.
Я вернулась к монитору и открыла нужные вордовские документы, придвинула к себе блокнот и ручку.
- А ты любишь брутальных?
- А то. Я и сама не барышня кисейная.
Мана замолк, он что-то листал, видимо, взял журнал со столика. Он молчал минут двадцать, я даже забыла о его присутствии. Потом вампир спросил, и я вздрогнула от звука его голоса:
- Нет журналов вроде "Хастлер" или еще порнушки какой-нибудь?
- "Плейбой" на окне.
- "Плейбой"... - передразнил он недовольно и снова притих.
Я печатала, перенося записи из блокнота в блокнот на компьютере. Скользнув взглядом по старой заметке, сделанной еще до написания первой книги "Бьется - не бьется?", я захотела спросить у Маны, бьется ли у вампиров сердце. Что я и сделала.
- Конечно, бьется. А вот тебе еще одна бомба - мы дышим.
- Хороший прикол, заценила. То, что дышите, понятно, разговаривать же вам как-то надо. А сердце какую функцию выполняет?
- Подкачивает кровь, как ни странно. Изредка. А еще без сердца мы были бы импотентами.
- Как?.. - я уставилась на Ману.
Он склонил голову, глядя на меня с улыбкой:
- Приток крови к члену.
Я отвернулась, покраснев.
- В самом деле, как я не додумалась...
Через какое-то время молчания я решила спросить у Маны еще кое-что.
- Эээ...
Я подняла голову от ноутбука, собираясь высказаться, даже рот приоткрыла, но мысль вылетела из головы.
- Что такое?
- Блин, хотела что-то спросить, но забыла...
- Загугли, - с улыбкой подсказал Мана.
Он все потягивал коньяк. Я сказала: "О!" и открыла "Гугл". Потом до меня дошло, и я обратила на вампира испепеляющий взгляд.
- Что? - со смешком спросил он. - Мы тут сидим час, а ты уже 20 раз открывала поисковик.
- Почему бы тебе не следить за чем-нибудь другим?
Мана с удобством оперся плечом о мои бархатные подушечки. Давно надо убрать их к чертовой матери, не вписываются в минималистский стиль квартиры, но жалко, ибо мачеха дарила.
- Не могу. Мне было приказано не спускать с тебя глаз.
- На-ка, - я принесла ему из кухни ноутбук, - почитай или поиграй.
- Ты не хочешь прийти ко мне, сюда? - он похлопал по дивану, приглашая.
Я отвернулась, чтобы он не увидел моего лица.
- Я занята.
- Пишешь?
- Пишу.
- А что пишешь?
Надо же, теперь он решил завалить меня вопросами.
- Книжку.
- Какую?
- Про любовь и вампиров.
- Оригинально...
Я против воли хрюкнула. Забавный он.
- Дай почитать.
Я бросила ему книжку, снятую с полки.
- Гайя Антонин, - прочел он. - "Седьмая дочь". А почему именно седьмая дочь?
- Потому что седьмой ребенок одного пола в семье, по поверьям, становился вампиром.
- Когда? Сразу после рождения, что ли?
- Я полагаю, он имел такой шанс после смерти. В этой книге героиня воскресает после того, как ее убили.
- Потрясающе.
- И мстит убийцам.
- Оригинально...
Я резко развернулась к Мане. Он улыбался во весь рот.
- Ты это специально?..
- Да. Это смешно.
- Ты можешь посидеть молча полчаса? Мне нужно закончить главу сегодня же.
Мана раскрыл книгу и начал читать. Он действительно примолк. Я строчила ничего не значащие слова для того, чтоб догнать объем текста до пятисот тысяч знаков. Было муторно и скучно, но куда больше я не хотела смотреть на Ману. "Ты не хочешь прийти ко мне?" Хочу, еще как хочу. Поэтому и распространяюсь тут уже второй час на тему того, как появились вампиры, по сути, пересказывая содержание "Выбора", первой книги цикла.
Сначала все было неплохо, но потом Мана начал вести себя очень и очень скверно. Он смеялся, хмыкал и один раз прихрюкнул. Не помню, чтоб я там что-то столь веселое писала.
Когда он хохотнул в очередной раз, я не выдержала. Снова развернулась к нему.
- Мана.
- Да? Ты меня отвлекаешь.
- Ты мне можешь объяснить, что такого смешного ты там нашел?
- Как?! Это очень смешная книга. К примеру, - Мана вернулся на пару страниц назад. - " - Тебе лучше остановиться, - сказал Деррин... бла-бла-бла... вынимая двуручник из ножен, висящих за спиной", - он внимательно посмотрел на меня.
Уж не знаю, почему, но я покраснела.
- Раз - двуручник весит до фига, впопыхах заводя руку за голову, можно под его весом получить растяжение. Два - банально порезаться можно. Три - у тебя рук не хватит, чтобы его вытянуть из ножен. И за спиной такие мечи не носят.
Конечно, мне хотелось придумать причину, по которой двуручный меч все же можно носить за спиной. Но что-то не получалось.
- А ты где свою саблю носишь? - спросила я.
- Под мышкой, - спокойно ответил Мана, листая книгу в поисках других моих ляпов.
- Под мышкой?
- Ну да. Лезвие меньше метра длиной, легко доставать, легко носить. Вот, еще: "С заряженным арбалетом она просидела в кустах до наступления глубокой полуночи, и лишь затем...". Гайя, арбалеты никогда не заряжали про запас. У них быстро растягивается тетива, считай, оружие в негодности. Так... еще момент: "Чертовски неприятная вещь, скажу я тебе". Я так понял, они поклоняются какому-то богу-воину, которого ты содрала с Христа?
- Исамену Хайрему, - ответила я.
- Ладно. И откуда у них черти в таком случае? Рая и ада, я так понял, тут нет.
- Да я там о загробной жизни вообще не написала.
- Ну ничего, - успокоил меня Мана не без ехидства в голосе, - напишешь, что они попали из другого мира, делов-то...
И он погрузился в чтение. Я вернулась к монитору с улыбкой на губах.
- И юмор такой тут...
- Петросянский? - предположила я.
- Точно.
- Мана, поверь, я все это давно знаю, - я опять повернулась к нему. - Мне в Интернет-сообществах таких люлей выписывали - мама, не горюй. Вот только когда это там делали всякие эдорасы, мне было совершенно пофиг. А когда ты критикуешь - стыдно как-то...
Мана задумался. Потом бросил книгу на столик у дивана.
- Ладно, хватит. Эта книга ужасна. Прости, но тебя, наверное, читают только припевочки в возрасте до 16 лет.
Он налил себе еще коньяка. Лицо у него было каверзное. Я вздохнула и достала из стола стопку листов.
- Вот, возьми.
- А что это?
- Названия нет, но моим братьям и папе понравилось, а сестрам и маме - нет. Думаю, тебе тоже по вкусу придется.
Пока Мана читал, я успела закончить главу и приняться за следующую. Наконец, вампир спросил:
- Незаконченное, да?
- Ага.
- Жаль. Стоящая вещь. Ладно, признаю - писать ты все же умеешь.
- Слава Богу, жизнь снова обрела краски...
- Ты прикольно описывала детство и юность этого парня. Так сурово, сермяжно, но цепляюще. Все эти мелочи типа боли в первый раз - ну, что не только девушкам больно бывает, страдания без секса, дружба здоровская - откуда нахваталась?
- Так у меня куча братьев. Сева после первого раза не к Антону, ну, самому нашему старшему, прибежал, а ко мне.
- Неудивительно. Ты же мать Тереза, честное слово. То вампира лечишь-опекаешь, то девчонку какую-то в больницу возила...
- Ты откуда знаешь?
- Я следил за тобой, когда время было.
Я хотела спросить о том происшествии вечером, когда, пьяная, шла домой, но я и так знала, что это был Мана.
- Спасибо тебе. А кто были те люди, что хотели на меня напасть вечером возле арки?
Мана изумленно вскинул на меня глаза, но быстро понял, что я знаю, и улыбнулся:
- Фэнеловы парни.
- Что ты с ними сделал?
- Ну, двоих стукнул головами о стену. Одного ударил в затылок. Четвертого пришлось убить. После этого случая Фэнел всерьез обеспокоился...
Я вздрогнула.
- Не парься. Тебя ждала менее милосердная участь, если бы твое пьяное тело доставили нашему общему другу Фэнелу Диаконеску.
- Что это за фишка такая, кстати? - я задала мучивший меня вопрос. - Ну, дампир я. И Саша дампиром была. И что теперь?
- Да то, что разные вампирские группировки с усердием ищут дампиров, чтобы создать сверхсильное существо.
- Смысл?
- Не доходит, что ли?
- Ну, создадут они этого сверхсильного, конечно, здорово такого под рукой иметь, но он же один.
- А если его еще и вампиром сделать?
- И все равно. Что толку от одного такого?
- Ты, похоже, не понимаешь всей мощи такого создания. Саша, едва обратившись, Кимуру швырнула метров на пять. А ему почти тысяча лет. Да еще если учесть, что Саша - не чистый дампир, а ребенок дампира и человека.
- Как же вы это вычислили?
- Она поддается влиянию других вампиров - обычно вы не поддаетесь. Причем этот дефект с ней остался и после обращения в каком-то смысле, - Мана вздохнул. - Да и вообще она дефектной получилась. Бедная девочка...
- Тебе жаль ее?
- А тебе - нет?
- Но ты же вампир. Сам сказал, что не живешь нашими мерками и эмоциями.
- Ну ладно, мне жаль, что вместо выгоды мы получили, возможно, бесконтрольную и очень сильную психопатку.
- Так-то лучше. Но скажи - а хоть кто-то уже создал дампира от дампира?
Мана покачал головой. Я рассмеялась.
- По крайней мере, у меня нет таких сведений. И ты же понимаешь, что годятся лишь дампиры женского пола, так как только мужчина-вампир может зачать ребенка. Таким образом из и так небольшого числа дампиров половина отпадает. И еще попробуй найди вас! Вы же в кланы и септы, как мы, не собираетесь. Большинство из вас и не знает, что ваши папашки - кровососы. Да что там - большинство и не видело их ни разу в глаза, папашек, я имею в виду. Как правило, многие вампиры даже не знают, что у них есть дети.
- Может, и у тебя есть.
Мана поглядел на меня выразительно.
- Я всегда старался следить за этим. Нет у меня никаких дампиров. Эта охота началась лет сто назад. С тех пор я особенно аккуратен. Не желаю обрекать возможную девочку на участь, подобную твоей.
Я расстрогалась. Надо же, какой он, оказывается, милый. А вот по поводу моей участи - ох, нехорошие предчувствия теснят мне грудь...
- А... - я замялась, не зная, как задать неудобный вопрос. - А при жизни у тебя были дети?
Мана опустил глаза в стакан и, медленно поднеся его к губам, так же неторопливо отпил.
- Да.
- О, - я кивнула, было неловко. Мана снова замкнулся. - Не хочешь говорить?
- Может, позже.
Я кивнула, потянулась, чтобы скрыть неловкость. Потом спросила:
- А с чего вообще началась охота на дампиров?
Мана повертел в ладонях стакан.
- Исследователь из наших добрался до одного из самых старых вампиров, известных нам.
- А сколько ему лет?
- Да что-то около пяти тысяч.
- Ого!
- Хм, - Мана улыбнулся, - он живет в Индии отшельником, в пещере какой-то, чтит заветы Будды и носит одну набедренную повязку. Короче, рассказывал он исследователю этому - Батистену, я знал его, - рассказывал всякие байки и предания. А потом возьми и расскажи легенду о ребенке вампира и дампира, мол, неуязвимый, сверхсильный и страшный вампир из такого получится. Я сразу могу сказать, что зафиксирован случай, когда дампир действительно родила ребенка от вампира, но он был уродом и не прожил долго. В другом случае дампир убила родившегося ребенка и покончила с собой.
Я прижала ладонь к губам, сдерживая вскрик. Мана невесело улыбнулся.
- Так вот, Батистен донес эти сведения до нас. Хотя обещал Матассе не рассказывать никому. Матасса - этот старейший, отшельник...
- Да, я поняла.
- Спустя несколько лет Батистен поехал в новую поездку с другими исследователями, они зашли к Матассе и проговорились о том, что все ищут дампиров, чтобы сварганить то самое совершенное оружие. Матасса убил Батистена в ярости, остальные сбежали. В том же году Форум Старейших напомнил всем, почему, собственно, Матасса стал отшельником...
- Почему?
- Вампиры и люди много лет назад заключили что-то вроде пакта о ненападении. Нам не с руки ссориться с облеченными властью людьми, напряжно это и невыгодно.
- То есть, правительство знает о вас?
- Да, почти всюду. Мы стараемся никого особо не убивать и так далее, делиться прибылью, а они закрывают глаза на наше существование.
- О как...
- Так вот, у Матассы была дурная привычка - патологическая тяга к убийству. Он вырезал полностью небольшие населенные пункты. Форум Старейших давно пытался его прищучить, да он и сам раскаивался всегда. Ну, и много лет назад он удалился в ту пещеру, ни с кем не общался вовсе. После смерти Батистена Форум приказал оставить Матассу в покое и не преследовать дампиров, мол, это чушь. Когда-то были попытки создать дампира в квадрате, мол, ничем толковым не закончившиеся.
Я лишь вздохнула. Непросто как все...
- Конечно, дампиров все ищут и по сей день, пытаясь проверить легенду, но все держится в секрете и от Старейших, и друг от друга.
- По-моему, это гиблое дело.
- Ну да, может. Среди дампиров нередко бывают люди с отклонениями, а шанс получить ненормального ребенка от дампира и вампира очень велик.
- У меня нет отклонений.
- Ну, и у Саши не было, пока она была человеком. Удачные дампиры лучше обычных людей - сила, реакция, здоровье, память.
- Черт, как же я вас ненавижу, - сообщила я. - Как можно так поступать с живыми людьми?
- А что? Нам не привыкать.
- Ты говорил о девушке, покончившей с собой и убившей своего ребенка. Кто она была и что ее толкнуло на это?
- Не знаю, может, она была религиозна. Были девушки, кончавшие с собой из религиозных помыслов. Вампиры - нечисть, все такое... - Мана сел, опустив босые ступни на пол. - А я знал одну... Хотя ладно.
Я в ожидании глядела на него.
- Начал - продолжай.
- К чему тебе это? В твоем положении меньше знаешь - крепче спишь.
- Правду мне надо, правду.
- Нет.
- Черт, Мана, я не собираюсь кончать с собой. Это не мое. Жить - по-любому лучше.
- Конечно, - он встал и приблизился ко мне, - даже думать не смей о том, чтобы умереть. Разве только для вечной жизни.
- Я не хочу быть вампиром.
- Возможно, не будет другого выбора.
- Выбор есть всегда.
- Вот Соленна так же говорила.
- Та дампирка, которую ты знал?
- Ага. Она была такая... красивая, порочная и холодная. И крутая. Она не хотела стать вампиром и не хотела, чтобы ее использовали как инкубатор. Предпочла смерть.
Я бы предпочла свалить подальше от этих е...нашек, но промолчала об этом.
- И мне было очень жаль ее.
- Так хороша была?
- Это тоже. Дампиры ведь так притягательны для нас, - Мана, улыбаясь, отпил еще коньяка, провел рукой по моим волосам. - Вы пахнете вкусно, редко люди так сказочно пахнут.
Вампир прижал меня к себе и зарылся лицом в мои волосы.