Анурина Ирина Станиславовна : другие произведения.

Пятница - не вторник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ПЯТНИЦА - НЕ ВТОРНИК
  Еще в воскресение он так мило играл с детьми, беспокоился по поводу предстоящего в обед пикника, проносился по кухне, играя в прятки, и мимолетно кидал на меня нежный взгляд, а порой и целовал в щеку, планировал следующие выходные, собирался купить ребятам собаку...
  Еще в понедельник он допивал свой кофе по дороге в гараж, а я быстро завязывала ему галстук. Мы проспали. Точнее в ночь с воскресенья на понедельник мы почти не спали.
  Последний день выходных выдался душным, и мы всю ночь напролет сидели на террасе в плетеных креслах и наслаждались... молчанием. Да, именно тишиной. Ведь близкий человек не только тот, которому можно вылить душу, выговориться, а потом выплакать в жилетку, но и тот, в присутствии которого можно помолчать.
  Именно так, взявшись за руки, мы радовались покою, тишине в нашем мире - мире любви, надежности и взаимопонимания.
  Еще во вторник днем он позвонил мне домой, чтобы предупредить, что приедет раньше привычного времени.
  А вечером... Вечером был звонок...
  
  Я сидела на диване в гостиной, нервно теребя свой мобильник: уже два часа, как я пытаюсь ему дозвониться, но тщетно. Сердце бешено колотилось. Я ждала до последнего, надеясь, что его задержали на работе. Я не осмеливалась думать ни о чем другом.
  Дети уже пошли наверх спать - как-никак десять часов вечера, и я осталась наедине со своими мыслями и сомнениями.
  Потом, словно гром разверз пополам небо, зазвонил телефон.
  Я не помню, какой была моя реакция, но через минуту я обнаружила, что стою у столика с аппаратом. Все внутри сжалось, а инстинкт самосохранения вопил: "Не делай этого!"
  Я не послушалась, но все последующие события воспринимала почти бесстрастно.
  После этого вечера мне каждую ночь будет сниться грубый, кроткий голос, и лишь одна фраза, услышанная мной из всего разговора:
  - Ваш муж погиб!..
  Я не выронила трубку, моя рука даже не дрогнула, а колени не подкосились. Мой разум был чист и ясен, как горный хрусталь.
  Я сразу же набрала номер родителей мужа, но никто не отвечал. Потом я механически позвонила своей матери. И когда она спросила, в чем дело, я услышала свой, ставший чужим, голос:
  - Приезжай завтра ко мне... Поможешь организовать похороны...
  Я села на пол там, где стояла и полчаса провела в оцепенении. Я не могла, не хотела в это верить...
  
  Я проснулась от звука подъезжающей машины. Я лежала на полу у столика с телефоном. Часы на стене показывала двенадцать часов дня.
  Я села, вытяну затекшие ноги и откидывая покрывала (наверное, им меня укрыла горничная).
  Я не успела подняться, как в гостиную воровалось десятка два человек. Во главе всей этой толпы неслась моя свекровь, чуть позади держалась ее правая рука - мой свекор.
  Ко мне подбежала служанка:
  - Извините, что вас не разбудила! Вы так крепко спали, что даже крики детей не смогли нарушить ваш сон.
  - Что?.. - недоумевая спросила я.
  - Дети у меня дома! - холодно сказал свекровь.
  Я посмотрела на нее, а потом обвела взглядом толпу.
  - Эти люди будут готовить похороны!
  И так всегда! Свекровь полностью контролировала мою жизнь. Если бы не муж, она бы уже давно меня убила и закопала где-нибудь на заднем дворике, а потом поставила бы на то место своих обожаемых гномиков.
  Бр-р-р-р! Какой ужас!
  Теперь не было никого, кто бы защитил меня - никто не смел сказать даже слова поперек ее решения.
  Но что-то внутри меня поменялось. Я понимала, что часть меня ушла в небытие, а то, что я смогла удержать, осталось, чтобы никогда не позволить мне стать прежней.
  Я почти смело и без страха прошептала:
  - Нет...
  Отказ прозвучал так тихо, что его услышала лишь свекровь, но мне этого было достаточно. Ее власть надо мной пошатнулась, и она это осознала.
  - Что?! - переспросила свекровь, делая вид, что не услышала в первый раз.
  Я молчала. Мое мужество пропало. Больше я не могла повторить ответ.
  Мне осталось только встать и, гордо подняв, голову уйти к себе в комнату. Именно это я и сделала.
  Потом приехала моя мама. Она выглядела потеряно и с интересом наблюдала, как нанятые работники исполняли заказ.
  Я же целый день бродила по дому и саду, как приведение, оставшееся в нашем мире, чтобы завершить незаконченные дела.
  Свекровь смотрела на меня полными презрения глазами.
  Под вечер я не выдержала и ушла в спальню, чтобы до утра из нее не выходить.
  
  Следующее утро было пасмурным и дождливым. Крупные капли ритмично стучали по стеклам, порой ускоряясь из-за ветра. Погода улавливала мое настроение.
  На кресле меня уже ждали уже черное платье, перчатки и зонт.
  Одевшись, я стала у зеркала - бледная, измученная, глаза лихорадочно блестели.
  "Что теперь делать? Как жить дальше?" - мысленно задавала я себе вопросы.
  Но отражение в зеркале молча уставилось на меня, предательски пуская слезу.
  Я смахнула ее со щеки - нельзя плакать. У меня может начаться истерика, и тогда свекровь позаботится отправить свою невестку в сумасшедший дом.
  Пора!
  
  В доме была только мать. Она подошла ко мне, когда я спустилась, чтобы поддержать и помочь дойти до машины.
  Я не хотела ехать. Нет! Пока его не похоронили, он еще жив - для меня жив.
  Ноги не слушались потерянного во времени разума. Я боролась сама с собой и неимоверными усилиями заставила себя поехать на кладбище.
  Я слома себя: сломала, не думая о том, как жить дальше.
  Да разве я собиралась жить дальше?!
  
  Мама все время была рядом. Я чувствовала ее неровное дыхание, легкое прикосновение к моей талии.
  Я держалась. Мне были нужны мои дети. Они помогут жить дальше.
  Я холодно смотрела на всех по очереди: на лица людей, выражавшие скорбь и соболезнование. И лишь мое лицо не выдавало ничего, кроме сдержанности, а глаза были пустыми.
  Я вглядывалась в лицо каждого родственника, каждого знакомого и находила в некоторых из них презрение. Гулким эхом отзывалась эти взгляды в моем сердце.
  Им не понять...
  
  Вчера был четверг, и вчера я похоронила любимого мужа, а сегодня пятница, и я до сих пор не проронила ни слезы.
  Когда позвонили в дверь, я поспешила открыть. На меня дунул ветер, и я окунулась в запах роз.
  Парень с цветочного магазина с полсотней красных роз в руках внимательно на меня посмотрел. Я молча приняла букет и взяла записку с одним из года в год неизменным словом: "Люблю!"
  - Распишитесь, пожалуйста, - спохватился курьер, и я поставила подпись на листе, который он мне подсунул.
  - Удачного вам дня! - сказал парень и улыбнулся. - Поздравляю с годовщиной свадьбы! - добавил он, направляясь к воротам.
  Так каждый год муж поздравлял меня с праздником, заказывая цветы наперед...
  Я крепко обняла букет и разрыдалась...
  Февраль - март 2010
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"