Апрель Линн : другие произведения.

История вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
Пламя

Останови порыв своей души!

Тот призрачный маяк - обманчивое пламя,

что порождает смерть.

  
  Огонь в камине рычал, точно дикий зверь, жадно бросался на свежие поленья и пугливо сжимался, боясь прикосновения незнакомых рук. Только под пальцами девочки он становился спокойным и нежным, как будто был приручен. Кристофер не сводил глаз с живого пламени, наблюдая, как языки его лижут угли и искры вылетают в дымоход.
  ‒ Странник, ты слушаешь меня? - раздался голос девочки и вырвал Кристофера из размышлений. - В какие миры ты так внезапно унёсся?
  ‒ Прости. - Мужчина встряхнул головой. - Как, ты сказала, тебя зовут?
  ‒ Нота. - Девочка села в кресло. - И я всё ещё не поняла, зачем ты здесь.
  ‒ Я слышал легенду. О великане, живущем в этом замке. Слышал, он не любит гостей. Не поздоровится тому путешественнику, кто захочет найти ночлег в этом богом забытом месте. Поговаривают, великан может высекать пламя из пальцев, а потому сжигает каждого нежеланного гостя. Да и лес вокруг замка в самом деле выжжен.
  ‒ Это легенда о великане Ирминварде, страже старого замка. Но, как видишь, великана здесь нет.
  Кристофер окинул комнату невесёлым взглядом. Да, она не походила на обиталище чудовища. Чистая и аккуратно прибранная, она словно предназначалась для встречи высокого гостя. Лишь одно не давало Страннику покоя: огромное множество чашек разных цветов и размеров, занимавших каждый свободный сантиметр книжных полок и маленького столика перед камином.
  ‒ Есть и другая легенда. Про незримого духа, который просыпается только в полнолуние. Он вселяется в костры, которые в лесу разводят путники, сливается с огнём и убивает ни в чём не повинных людей. Ни поэтому ли здешние леса пустуют?
  ‒ Эта детская сказка способна лишь запугивать, ‒ засмеялась девочка. Она спрыгнула с кресла, взяла с полки какую-то книгу и бросила Кристоферу.
  ‒ Сказания об Андо, ‒ прочёл мужчина с обложки.
  ‒ Смех да и только. Сплошная выдумка. Некий одинокий путник, сидя ночью у костра, почувствовал, как кто-то дышит ему в затылок. Но за его спиной никого не было. Только вот огонь показался путнику живым. Ну, и этот глупец с перепугу решил, что злобный дух вселился в пламя и хочет убить его. Путник пал на землю перед костром и взмолился о пощаде. Тогда тревожное чувство отступило, но человек не решился ночевать в лесу. Он убежал оттуда в страхе. И после, кого бы этот путник ни встретил, всякому рассказывал о злобном духе. Он дал ему имя Андо, что на древнем языке означало "дыхание". Эта история стала передаваться из уст в уста, но один невнимательный рассказчик исковеркал имя духа, и из-за этого дешёвая выдумка обрела культовое значение. Открой книгу.
  Кристофер пролистал страницы, рассматривая витиеватые иллюстрации, и остановился на случайном развороте.
  ‒ "И вскричала она: Пощади моего сына, о великий Ансо! Какую жертву желаешь ты взамен?"
  ‒ Ансо. "Анс" значит "божество". В книге, которую ты держишь, дух именуется Андо, но люди зовут его Ансо. Этому существу поклонялось не одно поколение глупцов.
  ‒ Не пристало девочке выражаться подобным образом, ‒ сухо заметил Кристофер. - Как там твоё имя? Мота?
  Девочка фыркнула и гневно взглянула на Странника. Но то был взгляд не ребёнка, а демона.
  ‒ Нота, ‒ поправила она и отвернулась. - Мне надоел этот пустой разговор. Может, выпьем по чашке чая?
  Кристофер окинул глазами бессчётное количество чашек и ответил:
  ‒ Я предпочитаю кофе. К тому же, у меня в запасе есть ещё одна интересная легенда. Не хочешь послушать, Нота?
  Странник сделал на её имени явный акцент. Девочка молчала. Треск прогорающих дров врезался в напряжённую, пугающую тишину, точно редкие капли дождя падали на раскалённые камни.
  ‒ Валяй, ‒ сказала Нота. - Я всё равно её знаю.
  ‒ Легенда о рыцаре с пламенным мечом, ‒ загадочно начал Кристофер, наблюдая за огнём. - Рыцаря звали Виллибрант. Он жил в этом замке со своей семьёй: женой и двумя детьми. Однажды группа разбойников, попросившихся на ночлег, убила его родных, пока те спали, после чего скрылась в лесах. Охваченный горем Виллибрант отправился искать убийц, но безуспешно. Тогда он поджёг лес, в надежде, что разбойники сгорят в этом огне. Рыцарь окунул в пожар свой меч, и с тех пор он пылает его ненавистью. Виллибрант перестал верить незнакомцам и каждого, кто попросится к нему на ночлег, он одаривает вечным сном.
  ‒ Красиво, да? - усмехнулась девочка. - История неисчерпаемой мести. Даже когда рыцарь умер, его призрак продолжил убивать. Это тебе не какой-нибудь пресловутый великан. Ну что, теперь-то ты выпьешь со мной чаю?
  ‒ Если ты так хочешь, то давай, ‒ вздохнул Странник.
  ‒ В какую чашку тебе налить? - улыбнулась Нота. - Выбирай любую.
  Кристофер в третий раз посмотрел на разбросанные всюду чашки и безразлично бросил:
  ‒ Мне всё равно.
  ‒ Да, такого скучного гостя у меня ещё не было, ‒ протянула девочка, разливая чай. - Тебя хоть что-то интересует, Странник?
  ‒ Есть кое-что. - Мужчина взял со столика чашку. - Многие отважные герои приходили сюда, дабы победить чудовище или монстра. Или лучше назвать его демоном? - Кристофер пристально глянул на девочку, но она отвернулась. - Как бы то ни было, ведомые одной из легенд, они направлялись сюда, чтобы, как подобает героям, победить зло. Однако ни один из них не вернулся. А здесь ни героев не видать, ни демона. Не понимаю.
  ‒ Демона, как ты его называешь, давно здесь нет. И век героев уже прошёл. Мир далеко не тот, что прежде. Находится в нём невыносимо, мне тошно смотреть на это прогнившее небо. Хорошо, что его почти не видно при полной луне.
  Нота брезгливо покосилась в окно и отхлебнула чая.
  ‒ Пусть ты и выглядишь как ребёнок, рассуждаешь как глубокий старик.
  ‒ Мне считать это комплиментом? - ехидно отозвалась девочка.
  ‒ Я не к этому клоню. - Кристофер покрутил чашку в ладонях, но к чаю не притронулся. - Я видел сон. Пугающий и странный. Вокруг меня пылающий красным пламенем мир. И из сгоревшего дотла леса босиком по пеплу и золе выходит девочка.
  ‒ Так ты, оказывается, не простой Странник, ‒ сказала Нота, ставя на столик пустую чашку.
  ‒ Самый обычный, ‒ сказал Кристофер, выливая чай в камин.
  На этом беседа завершилась. Девочка проводила мужчину к выходу.
  ‒ Неужели обмануть героя так легко? - спросил вдруг Странник, смотря на луну.
  ‒ Героями всегда становятся дети. И герой никогда не убьёт ребёнка. А вот от чая они не отказываются. Я уважаю их отвагу. Поэтому всего лишь усыпляю их навсегда. Только ты, Странник, совсем не ребёнок. Вот почему я отпускаю тебя.
  Мужчина не ответил. Продолжал молча стоять спиной к девочке, смотря на луну.
  ‒ У тебя всё хорошо? - спросила Нота. - Ты как раненый пёс.
  ‒ Разве что раненый глубоко в сердце, ‒ усмехнулся Кристофер, поворачиваясь к демону лицом.
  Выстрел разрезал тишину. Тело глухо стукнулось о землю.
  ‒ Герой не убьёт ребёнка, ‒ повторил Странник. - А ребёнок не должен убивать героев.
  Свет в окнах замка погас. Потухло пламя, господствующее здесь более тысячи лет.
  ‒ "Мот" означает "душа" или "сердце". Поэтому ты отверг имя Мота, демон?
  Кристофер спрятал пистолет и ушёл. Замок замер, лишённый жизни. Мёртвая тишина повисла над выжженным лесом и бывшей обителью пламени - колыбелью огненных легенд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"