Апрельская Елена : другие произведения.

Бумажное Сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 1 апреля 2013 года

  Глава 1
   Я молча собирала в сумку свои нехитрые пожитки. Слезы обжигали щеки, но я уперто делала вид, что не замечаю их. Я же - сильная. Нельзя плакать. Я обещала. Кажется, это было так давно, что и подробностей не вспомнить. Но беда в том, что я помню все. Хоть и хотелось забыть тысячи раз. Хоть и верила в то, что время лечит. Надеялась на это, но народная мудрость оказалась обычной ложью. Прошло уже три года, а я все помню как сейчас. Каждую мелочь. Каждое слово. Каждый жалеющий меня взгляд...
  Словно все было вчера.
  Я аккуратно сложила красный свитер, подарок лучшей подруги Маши и вымучено улыбнулась. Это была самая приличная вещь в моем скудном гардеробе, не считая черных облегающих брюк. Помню, как Машка радостно показывала девочкам обновку и хвасталась, что когда-то, покорит в ней сердце прекрасного принца. Девчонки смеялись, а я бережно водила кончиками пальцев по нежной кашемировой ткани и мурлыкала от удовольствия. Вот бы мне такой! Раньше мне всегда нравился красный цвет. Он выгодно подчеркивал мои темные глубокие глаза и русые волосы. Казалось, это было не со мной, а в прошлой жизни.
  - Поль, я тут подумала... Это тебе! - Маша протянула мне свитер и счастливо улыбнулась.
  - Нет! Что ты! - Я не могла взять его. Машкин гардероб тоже не блистал изысканными вещами. Впрочем, как у каждой из нас в этом месте.
  - Возьми! Прошу тебя! Это мой прощальный подарок. Мы, ведь, скоро расстанемся.
  Голос Машки сорвался. Остальные девчонки только шмыгали носами.
  - Маш, - Рыдания подступали комком к горлу, - А как же принц?
  - Принц? - Задумчиво протянула подруга, - Да, куда он денется! К тому же, ты с ним встретишься гораздо раньше, чем я. И он мне слегка мал, а тебе как раз в пору будет. Ты же у нас Дюймовочка.
  Маша настойчиво протягивала мне свитер, и я сдалась. Мы крепко обнялись, словно прощались навсегда. За этим последовали хоровые рыдания остальных девочек. Словно, по волшебному взмаху дирижерной палочки, мы плакали каждый о своем.
  Обычный красный свитер стал для меня символом любви, дружбы и искренней честности. Никто из нас не мог позволить себе такие подарки. Не говоря уже о том, чтобы передаривать их кому-то другому.
  Сейчас эти воспоминания вызывают во мне только улыбку. Но тогда! Когда пятеро девочек обосновались на маленькой кровати, крепко обнимали друг друга... Когда одна из них собиралась уйти в новую жизнь... Когда мы теряли не просто друзей, а самых близких людей, тогда все казалось гораздо серьезней и драматичней. То, что много лет подряд мы держались вместе, не прошло без следа. Мы научились делиться всем, начиная от учебников, и заканчивая обновками. Все знали, что Полина, Маша, Лиля, Ира и Катя - это крепкая связь, которую никто не осмелится разрушить. Ведь по-другому нельзя. Особенно, в детском доме.
  - Ну, что, Ивлева, собралась уже? - Звонкий голос Ольги Анатолиевны заставил оторваться меня от грустных воспоминаний.
  - Почти, - Я бодро улыбнулась, - Осталось вот... попрощаться.
  - Долгие проводы - лишние слезы! - Констатировала уже бывшая воспитательница, - Встретитесь скоро. Пара месяцев всего.
  - Вы правы.
  - Мы будем скучать по тебе, - Машка вновь расплакалась.
  - И мы! И Мы! - Ее поддержал хор плачущих Кати и Лили.
  - Стой! Ты что, собралась уехать, не попрощавшись со мной?
  На пороге возникла взъерошенная Ира. Все, а особенно Ольга Анатолиевна, удивленно ахнули и уставились на Ирку, которая раз в пятидесятый решилась изменить имидж, и сейчас предстала перед нами в образе короткостриженой девушки с огненной гривой.
  - Ты что с собой сделала? - Фыркнула воспитательница, - У тебя же волосы до плеч были!
  - Круто, правда, девочки? - Ира была весьма довольна своим отражением в зеркале и радостно вертелась кругом нас.
  - Не то слово! - Я восхищенно оглядывала изменившуюся подругу.
  - Супер!
  - Отпад!
  - Кошмар! - Ольга Анатолиевна демонстративно схватилась за сердце.
  - Ладно вам! - Ира бросилась к воспитательнице, - Признайтесь, вам же нравится.
  - Ну... - Смутилась женщина, - Неплохо...
  - Вот видите! - Хихикнула Ира.
  - Но я все равно выведу на чистую воду твой подпольный салон красоты, - Строго пригрозила пальцем Ольга.
  
  Она была права. Ира числилась в наших девичьих кругах местным парикмахером, визажистом и стилистом. При минимальном наборе косметики она умудрялась перевоплотить нас в кинозвезд для маленьких посиделок в дни рождения.
  У меня до сих пор хранится фотография, на которой изображена милая девчушка с шикарной укладкой и идеальным макияжем. Симпатичная девушка, в которой лично мне было трудно узнать саму себя. Просто, эффектно и со вкусом, как любила говорить Ира.
  -Значит, ты уходишь? - Тихо уточнила подруга.
  - Да...- Вяло протянула я.
  - Обещай, что мы встретимся. Потом.
  - Конечно!
  - Мы обязательно не потеряем друг друга. Ведь так? - Маша искала в моих глазах поддержку.
  - Не потеряем. - Я смахнула накатившуюся слезу и улыбнулась.
  - Сначала ты должна найти работу, если тебе не подойдет наше направление. - Новый поток рыданий предотвратила Ольга Анатолиевна.
  - Нет, для начала Поля должна найти свой дом. Тот, в котором она жила раньше, - Я бросила на Машу понимающий взгляд.
  - Ну, зачем тебе это, Поль? - Ольга приобняла меня за плечи. - Зачем бередить старые раны? Тебе и так полагается квартира, так что...
  Она замолчала и просто крепче сжала мою руку.
  Зачем? Я сама задавала себе сотни раз этот злосчастный вопрос. Действительно, зачем? Может, потому, что в том доме я выросла и провела детство? Или потому, что он хранил воспоминания о моих родителях. А быть может потому, что я никак не могла смириться с тем, что моих родителей не стало?
  И лишь Маша знала истинную причину. Только она была в курсе того, чем я жила все эти годы. Самая рассудительная и правильная из нашей пятерки никогда не упрекала меня в этом.
  - Просто посмотри ему в глаза. - Шепотом произнесла она среди ночи, когда полностью выслушала мою исповедь.
  И больше ни слова.
  Впрочем, каких еще слов заслуживает тот, кого я считала убийцей.
  Мне действительно хотелось просто посмотреть в его глаза и спросить о том, как он спит по ночам.
  Потому что мой спокойный сон был давно утерян.
  
  ***
  Корда мы с девочками успокоились, Ольга Анатолиевна удалилась, оставляя нас одних. У меня было несколько минут для того, чтобы окончательно собрать вещи и зайти в кабинет к директору.
  Я аккуратно подняла свой матрас и достала оттуда любимого плюшевого зайца. Из личных вещей, тогда три с половиной года назад, я успела прихватить только его и совместную с родителями фотографию.
  - Маш, - Возьми зайку. Надеюсь, он станет тебе верным другом.
  - Мой верный друг - ты! - Маша потянулась меня обнимать, - Но с ним мне будет не так грустно.
  Потом я достала набор книг, который как-то купила на распродаже и отдала их девочкам.
  - А это, чтобы зимние вечера не казались такими долгими.
  Девчонки радостно визжали, обнимая и меня, и друг друга. Вообще, мой уход превратился в какую-то суматошную слезливую феерию. Словно в кино, которое смотришь на любимом диване, умываясь слезами. Откровенно говоря, жизненные обстоятельства каждой из нас были еще той мелодрамой. Хоть книгу пиши.
  - Ну, пока! - Я закинула сумку на плечо и вяло улыбнулась.
  - Ты обязательно должна встретить своего принца!
  Машка улыбнулась и лукаво подмигнула.
  - И не одного, - Хихикнули девчонки.
  - Точно!
  
  Я бросила на милую сердцу заплаканную компанию последний взгляд и вышла за дверь. Было такое ощущение, как будто я покидаю самое дорогое, что у меня есть. Словно в тот злополучный день, когда не стало родителей...
  
  Уже в коридоре меня догнала Ира и заставила остановиться своим звонким "Стой! Ты кое-что забыла!"
  - Держи, это для того, чтоб принц точно не устоял.
  
  Она протянула мне золотистый кошелек и одарила белоснежной улыбкой.
  - Тут помада, румяна, крем... В общем, все, что тебе понадобится в первое время.
  - Стой! - Я знала, что для Ирки эта косметичка была целым сокровищем, - А как же ты?
  - Не волнуйся. Директриса все равно конфискует, когда узнает о моем последнем эксперименте. У нас же это запрещено.
  Краситься девочкам действительно не разрешалось. Только нам, тем, которые были постарше, и то по праздникам.
  - Спасибо! - Я не знала, что еще сказать.
  Слезы вновь обжигали щеки, а в груди болезненно сжималась какая-то "пружина". Ее острые края тут же норовили впиться в грудную клетку. Я глубоко вдохнула. Мне нельзя плакать. Хватит.
  - Иди уже! - Нам обеим было тяжело. Еще немного, и она тоже расплачется. Прямо тут, в коридоре.
  Она быстро поцеловала меня и убежала, прячась за первой случайной дверью.
  А я еще несколько минут смотрела ей вслед, не совсем соображая, что скоро для меня начнется совсем другая жизнь. Та, которой я жила раньше.
  Хотя, как раньше уже не будет.
  Там, в большом городе меня никто не ждет.
  У меня больше нет родных. Прежние друзья давно потерялись. Да, и кому нужна подруга-детдомовка?
  Несколько лет здесь меня многому научили. В частности, Машка, которая была всего на год младше меня. Она мудро просила никому не мстить в моей новой взрослой жизни.
  Маша единственная знала мою историю сначала и до конца. Только она знала о том, что в детдоме я оказалась в пятнадцать лет, когда мои родители погибли в автокатастрофе. Пьяный водитель не справился с управлением и врезался в их машину. А судили почему-то не его, а совсем другого человека. Того, кто просто оказался на месте происшествия первым.
  Я до сих пор помню, как шептались соседи на поминках о том, что за рулем был местный бизнесмен. И имя его помню. Виталий Соколов.
  Я не могла понять, почему в таком случае наказан совсем другой человек. Но детские доводы никому не были интересны. В мгновение ока я оказалась в детском доме. Суд быстро решил, что сироту должно воспитывать государство, раз других претендентов не имелось. Государство и воспитывало. Как могло. На что хватало средств.
  Нашему детскому дому повезло больше других. У нас был постоянный спонсор. Благодаря ему мы каждый день имели возможность посещать компьютерный класс, учиться по новым учебникам и кушать три раза в неделю рыбу. Иногда и на обновки, вроде красного кашемирового свитера, хватало.
  У нас было то, чего не имели другие детские дома.
  Вот только было единственное обстоятельство, которое ровняло его со всеми остальными: нехватка родительского тепла.
  
  Я часто думала над тем, кто этот спонсор? Почему он решил помогать чужим детям? Ведь он мог потратить эти деньги как-то по-другому. Купить машину, квартиру, вложить в бизнес...
  Никто из нас ни разу его не видел. Он не приезжал на встречи, его не благодарили при свете камер, о нем не писали в газетах. Для меня и других воспитанников он был просто загадочным мистером Х. Не больше.
  Не знаю, как могла сложить моя жизнь в детдоме, если бы ко мне не подошла Ира, когда я сидела на подоконнике и хмуро наблюдала за моросящей осенью за окном. Она молча взяла меня за руку и провела в общую комнату. Собрала всех и заявила, что меня нельзя обижать. А тот, кто осмелится на это, будет иметь дело с ней.
  Ира - хорошая девчонка. Это жизнь в детском доме заставила ее стать жесткой и местами грубой. И никому не было дела до того, что ей всего лишь тринадцать.
  Потом в нашей компании появилась Маша - строгая и правильная, Катя - еще та лентяйка, и милая тихоня Лиля.
  В жизни детдома нет ничего интересного. Мне не хочется лишний раз описывать то, что не нуждается в описаниях. Да, и зачем? Ограничусь простым предложением: Там мало приятного. Очень мало.
  ***
  Немного позже я смущенно мялась у порога кабинета директора. Властная, жесткая, но все-таки добрая женщина что-то напряженно обдумывала, а потом повернулась ко мне.
  - Это принесли сразу после того, как тебя оформили к нам, - Директриса протянула мне конверт.
  - Что здесь?
  - Я не знаю. Меня попросили передать тебе это, когда все закончится.
  - Кто попросил?
  - Не знаю. - Женщина неохотно отвечала на мои вопросы.
  - Значит, все закончилось?
  - Закончилось.
  Мне казалось, что она все прекрасно знала. По крайней мере, больше, чем я. Что она скрывала? И скрывала ли?
  - Хорошо.
  
  Я неохотно согласилась и больше не задавала вопросов. Просто стояла на пороге и молча сжимала конверт, в котором явно что-то было.
  - Мне можно идти?
  - Иди. - На выдохе прошептала директриса, - Прости если что...
  Зачем она это сказала? Что она имела в виду? Мне не было за что ее прощать. Мысли роем кружились в моей голове. Что означало это ее "Прости"?
  - Но...
  - Иди. И улыбнись, наконец! - Она повернулась ко мне и кивнула на дверь.
  - До свидания.
  
  Улыбнуться так и не удалось. Я слышала, как за мной закрылась дверь директорского кабинета, а потом и ворота детского дома. Только там, за его приделами, на заднем сидении маршрутки, я решилась посмотреть, что находилось в конверте.
  Сначала я достала оттуда маленький, совсем крошечный ключ и удивилась. Откуда он? К какому замку? И если так, то где этот замок? Быть может, этот конверт предназначался совсем не мне. Тогда кому?
  Вслед за ключом я извлекла маленькую записку, в которой значилось название банка и номер банковской ячейки. Ключ был именно от нее. Но что в ней находилось, я даже представления не имела.
  
  Маршрутка плавно лавировала в утреннем потоке автомобилей. Я облегченно вздохнула, когда детдом остался далеко позади. Неужели я скоро буду дома? Ждет ли меня мой дом?
  Закрыв глаза, хотела вспомнить обстановку родной квартиры. Большую гостинную, уютные спальни, светлую кухню, на которой мы собирались всей семьей, и пили чай. Монотонное жужжание мотора убаюкивало и дарило покой.
  В моей ладони лежал тот самый маленький ключик. Маленький золотой ключик, как в сказке. Интересно, какие сюрпризы готовит мне взрослая жизнь?
  Сомневаюсь, что сказочные.
  
  
  Глава 2
  Здание банка встретило меня блестящими витринами и неоновой вывеской. Стерильная чистота и такие же белоснежные улыбки у каждого сотрудника. Зал обслуживания напоминал мирный спокойный муравейник.
  - Чем я могу Вам помочь? - Ко мне тут же подошла молоденькая девушка и дежурно улыбнулась
  - У меня вот... - Я протянула ей ключ.
  - Ясно. Идите за мной. Сейчас все решим.
  - Хорошо. - Я покорно последовала за девушкой.
  
  Пока она сосредоточенно изучала записку, меня усадили на мягкий кожаный диван и мигом принесли чашку дымящегося кофе. Обслуживали тут на высоком уровне. Не смотря на мой взъерошенный вид и спортивную сумку у меня за спиной, ко мне относились, как к ВИП-клиенту. Впрочем, кто знает, может наличие ключа от их банковской ячейки и подразумевало это?
  
  - Идите, пожалуйста, с нами. - Все та же девушка и, солидный мужчина, который присоединился к ней, указали мне путь.
  Мы прошли по коридору, минуя рабочие места сотрудников, и спустились на этаж ниже. Мужчина, который представился директором отделения, открыл электронным ключом решётку, и впустил нас в такое же светлое помещение. Оно было полностью занято камерами хранения. Интересно, что люди в них хранят? И зачем?
  
  - Ваша ячейка номер тринадцать. - Мужчина ловко открыл ее ключом и достал оттуда небольшую шкатулку. У меня тут же возникли сомнения: может ли под таким числом скрываться что-то хорошее?
  - Откройте сейчас, - Девушка улыбнулась, - Проверьте, ничего ли не пропало.
  - Я вообще не знаю, что там, - Возмущенно пробормотала я.
  - В таком случае, ознакомьтесь с содержимым.
  
  Шкатулка была поставлена на стеклянный столик, а мне вновь предложили мягкое и удобное кресло. Очень хотелось быстрее узнать, что там. Поэтому, недолго думая, я открыла ее.
  - Что это? - Я держала в руках какие-то документы и еще один ключ.
  - Насколько я понимаю, документы на квартиру. И ключ к ней.
  - Это мне? - Моему удивлению не было придела.
  - Ну, не мне же, - Недовольно фыркнула девушка, - Хотя, я бы не отказалась!
  - Вы что-то путаете.
  
  Не бывает, что бы так просто раз - и квартира. Откуда? Что за бред? Несомненно, это ошибка. По-другому быть не может.
  - Девушка, а что Вас не устраивает? - От приветливости консультанта не осталось и следа, - Вам, что квартира лишняя? Тогда знаете, что...
  - Но кто? Кто оставил ее для меня?
  - Сейчас посмотрим, - Пробормотал руководитель отдела и закопошился в каких-то бумагах, - Это было больше трех лет назад. Ячейка была оформлена ... Ивлевой Полиной!
  - Ну, это же я!
  - Видите, все правильно! - Он поправил очки и довольно улыбнулся.
  - Ничего не сходится! - Я недоверчиво рассматривала документы, - Во-первых, я сама себе просто не могла оставить квартиру, а во-вторых, три с половиной года назад мне было четырнадцать лет! Как, по-вашему, я могла оформить документы и открыть ячейку в вашем банке, а?
  - Понятия не имею, - Невнятно бормотал банкир, - Я работаю здесь недавно.
  - А кто знает?
  - Так, девушка, что вы тут за допрос устраиваете? - Вспыхнула его помощница, - Содержание ячейки забирать будете, или нет? В таком случае, договор продлевать нужно.
  Я бросила на них растерянный взгляд, понимая, что вряд-ли добьюсь чего-то вразумительного. Девица нервно поглядывала на часы, не забывая одарить меня недовольным взглядом. Скоро обед, и мои вопросы в их планы не входили. Для того, чтобы что-то выяснить, нужно было поднять кучу бумаг, или поговорить с людьми. В конце концов, просто сесть и выслушать меня. Ну, нет же! Обед - это святое! Ни на минутку задержаться нельзя. Иначе в соседнем кафе все салаты разберут.
  
  На меня смотрели две пары недовольных глаз и молча испытывали мое терпение.
  - Ладно. Я забираю содержимое. - Вяло сдалась я, и направилась к выходу.
  - Вот и хорошо! - Радостно лепетал мужчина и собирал документы обратно в папку.
  - Приходите к нам еще. - Счастью девушки не было придела. Она легонько толкала меня к выходу, не скрывая спешки. Видимо, по поводу салатов я была права.
  - Обязательно.
  
  Я с радостью покинула здание банка и облегченно вздохнула. Получается, у меня теперь имеется квартира. И судя по документам, где-то в центре. Так просто. И ключик есть. Но, как такое может быть? Выходит, кто-то несколько лет назад оставил для меня эти документы, а потом передал записку директору детдома. Но, зачем? Зачем кому-то оставлять мне целую квартиру? И почему этот кто-то прикрывался моим именем?
  Бред какой-то...
  
  ***
   С легким трепетом я поднималась на третий этаж с детства знакомого дома. Удивительное чувство радости и покоя переполняло меня. Медленно, переступая со ступеньки на ступеньку, я мысленно возвращалась в свое детство. Вот я, прыгаю и смеюсь, крепко сжимая руку отца. Вот ветром сбегаю вниз. Там меня уже ждут подруги. А, кажется, совсем недавно я стояла на этой лестничной клетке и прощалась со своей первой любовью - Игорем. В тот вечер, он впервые провожал меня домой после дополнительных занятий по английскому. Да, и провожанием это назвать трудно. Так... его родители подвезли меня домой, а он проводил меня до двери...
  Как же, все-таки, это было давно. В другой жизни. В той, в которой у меня было все. Любящие родители и друзья. Пятнадцать лет - возраст, в котором уже осознаешь всю серьезность ситуации. Ты еще не взрослый, но уже давно не ребенок. Мне всегда казалось, что нельзя, чтобы дети осознавали и чувствовали все то, что не каждому взрослому дано вынести. Я не знаю, как описать мои чувства, когда мне пришлось покинуть дом, в котором прошло все мое детство. Никаких слов не хватит, чтобы рассказать о том, каково мне было потерять все. Все! До последней капли! Без преувеличения!
  Хотя, нет. Наверное, одно слово все-таки существует.
  Безысходность.
  Я и не заметила, что давно нажимаю кнопку звонка у своей двери.
  
  - Кто здесь трезвонит? - Дверь резко открылась, и на пороге возник крепкий мужчина в рубашке нараспашку.
  - Простите...
  - Катись отсюда! Мы не подаем попрошайкам!
  - Я не...
  - Иди-иди. - Мужчина пытался закрыть дверь, - Или тебе ускорение придать?
  - Я жила тут раньше. - На выдохе прошептала я.
  - И что? - Он фыркнул и оперся на косяк.
  - Ничего...Я просто пришла...
  - Теперь тут живу я! Поэтому, как пришла, так и иди обратно!
  - Но... Можно просто посмотреть? - Я почему-то, правда, надеялась на то, что мужик-хам пустит меня в дом.
  - Ха! - Он скривился в улыбке, - Щас!
  Я готова была расплакаться от его слов.
  - Как, вы, не понимаете, я столько лет не была дома! Ну, хоть одним глазком... - Лепетала я, шмыгая носом.
  - Полечка! Боже мой! Неужели это ты?
  За моей спиной открылась соседняя дверь, и я облегченно вздохнула. Тетя Зоя. И она узнала меня.
  - Я, - Теть Зой, я...
  - Давай, проходи ко мне, - Она радушно зазывала меня в гости.
  - Но... - Я обернулась к своей бывшей двери. Мужчина уже скрылся за ней, громко хлопнув замком.
  - Пойдем, дорогая. Я угощу тебя пирогами и чаем.
  - Хорошо.
  Мне ничего не оставалось, кроме, как согласиться на предложение соседки. Уныло опустив плечи, я направилась к ней домой.
  
  Зоя Петровна радужно приняла меня и быстро накрыла на стол. В ее квартире ничего не изменилось. Все было на своих местах. Как и много лет назад, когда я, будучи маленькой, часто сидела у нее, дожидаясь с работы родителей.
  - Неужели ты не знала, что вашу квартиру давно купили? - Искренне удивилась Зоя Петровна.
  - Знала. - Хмуро ответила я.
  Откровенно говоря, я об этом узнала больше года назад, когда встал вопрос распределения жилья для воспитанников детдома.
  Почему мою квартиру продали я так толком и не поняла. Никто не мог дать мне вразумительного ответа на этот вопрос. Ошибка это, или стечение обстоятельств, я не знала. Правда, директриса детдома сказала, что можно подать заявление в суд, и отменить решение властей, но тут же мягко намекнула на то, что судиться с государством - гиблое дело. Впрочем, я и сама об этом догадывалась.
  - Где же ты была все это время? - Зоя Петровна подлила мне чаю.
  - В детдоме. - Коротко ответила я.
  - Что? - Глаза женщины сверкнули и наполнились слезами, - Как так? Мы, ведь, думали, что ты у родственников поселилась.
  - У меня нет никого.
  - Как? Совсем?
  - Получается, что так...
  - О, Боже! Бедная-бедная моя девочка, - Зоя Петровна обняла меня за плечи и расплакалась, - Как же так! Если бы я только знала! Ты же выросла на моих глазах! Полечка, я бы никогда не допустила этого... и...
  - Все нормально, - Я ласково погладила ее пухлую руку и улыбнулась, - Все уже позади.
  - Куда же ты теперь? - Она утерла слезы, - А знаешь что? Оставайся ка ты у меня. Вместе веселей будет.
  - Нет, что вы. - Я была искренне благодарна ей за участие. - Мне есть куда идти.
  
  Ведь теперь у меня была собственная квартира. Как будто кто-то знал о том, что она мне понадобится. Интересно, бывают ли в жизни такие совпадения? Или же это еще одна тайна, которую я должна разгадать?
  
  - Подожди, у меня кое-что есть для тебя.
  Зоя Петровна резко поднялась из-за стола и отправилась в спальню. Что-то зашуршало. Шелестели какие-то бумаги.
  - Вот, - Это принес мне сосед, когда вселялся в вашу квартиру. Тут какие-то документы твоего отца. - Она протянула мне картонную папку и добродушно улыбнулась. - Письма и записки... Я знала, что однажды встречу тебя. Вот и хранила.
  - Спасибо. - Казалось, мне не хватает воздуха.
  С виду обычные бумаги, но только не для меня. Родительский почерк, родная рука и близкая энергия... Неужели, благодаря Зое Петровне у меня будет хоть что-то, что будет напоминать мне о родителях?
  - Ты точно не останешься? - Женщина грустно прошептала.
  - Точно. Но обещаю заходить в гости.
  - Конечно, Поленька. - Она вновь расплакалась и обняла меня, - Ты всегда для меня - желанный гость.
  - Спасибо.
  - Заходи, не стесняйся. - Зоя Петровна уже паковала мне пирожки с собой, - Покушаешь, пока теплые.
  - Обязательно. - Я украдкой смахнула слезу и улыбнулась.
  Подобной нежности и теплоты я давно не встречала по отношению к себе. Это было чем-то необыкновенным и сказочным. Удивительно, как быстро люди могут забыть, что такое ласка и сочувствие! Неужели взрослая жизнь учит тому, как можно обходиться без всего этого? Если да, то понятно, почему дети не хотят взрослеть.
  Как жаль, что мы так часто этого не ценим. Возможно, много лет назад, забота тети Зои, и ее дымящиеся пирожки не оставили бы во мне даже тени воспоминаний. Но сейчас! После того, как я несколько лет боролась, пытаясь выжить в жестоком мире озлобленных маленьких детей, сейчас все это казалось просто волшебством.
  
  Я еще долго думала об этом, пытаясь понять, почему в нашем мире все так сложно. Почему мы становимся жестокими по отношению к себе и к другим, когда теряем что-то важное и перестаем верить в чудо? Почему нам хочется мстить и причинять боль другим? Неужели это все, на что мы способны?
  Впрочем, я была ничуть ни лучше остальных. Во мне, как и во многих других в нашем детдоме, жил свой внутренний демон, который требовал мести. Я не знала, что буду делать, когда найду человека, который одним махом перевернул всю мою жизнь с ног на голову. Мне просто хотелось, чтобы он так же не спал по ночам. Есть ли у таких людей совесть, я тоже не знала. Но почему-то мне казалось, что он тоже должен лишиться покоя. Надолго. Навсегда.
  Просто потому, что нельзя оставаться безнаказанным.
  Особенно, когда рушить человеческие судьбы.
  
  ***
  - Приехали! - Басистый голос таксиста прозвучал, словно гром среди ясного неба, заставляя меня встрепенуться, и отпустить воспоминания.
  - Хорошо. - Я быстро сунула ему деньги и выпорхнула из автомобиля.
  Новенький девятиэтажный дом встретил меня величеством и приятной чистой. Всю дорогу, пока я поднималась в лифте на нужный этаж, меня не покидало странное ощущение того, что кто-то ошибся. Либо неизвестная личность, когда оставляла квартиру именно для меня, либо я, когда называла адрес таксисту. Потому что квартира в таком доме не могла стоять дёшево, а значит, и принадлежать мне. Черт, я даже не представляла, сколько могут стоять квадратные метры в современных постройках.
  Всего пара минут - и я на пороге своего нового пристанища. Усталость, накопившаяся за день, опустилась тяжелым грузом на плечи. Захотелось просто присесть. Неважно куда. Лишь бы отдохнуть.
  Я прошла в гостинную. Новая мебель приятно радовала глаз. Но мне, привыкшей к более сдержанному и простому быту, совсем не хотелось акцентировать на ней свое внимание. Какая разница что тут и как? Уверенность в том, что это все не мое, росла во мне с каждой минутой. Не мое. И точка.
  То, что по закону принадлежало мне, теперь принадлежит какому-то мужчине с телосложением Карлсона. А это...? Это просто нелепая случайность, или ошибка, в которой мне необходимо разобраться. Не сейчас. Позже.
  
  Я устало зевнула и открыла папку, которую мне дала Зоя Петровна. Сил хватило только на то, чтобы взять оттуда первую бумажку. Вернее, остаток какого-то документа. Вяло просмотрев несколько предложений, я отбросила ее на диван, а потом удивленно ахнула.
  Всего несколько слов, выделившихся из общего текста, лишили меня пелены сна. Это была расписка. Расписка, дана моему отцу. Вот только кто ее написал? Документ был неполным. Не доставало самого главного. Имени того, кто брал взаймы у моего отца двадцать пять тысяч.
  Документ был разорван на две части. Одна была у меня. Другой части в папке не оказалось, как я не искала. Я растерянно копошилась в бумагах, пытаясь найти хоть что-то. Единственной зацепкой была дата на расписке. Всего за месяц до аварии. Почти перед смертью родителей.
  Господи, неужели...неужели все это из-за денег? Или нет? Кто их взял? А, может, их уже давно вернули, и к смерти родителей, это не имеет никакого отношения?
  Деньги вполне могли вернуть. Вследствие чего отец и уничтожил расписку. Ну, что если это не отец? Что, если это кто-то другой пытался избавиться от улик?
  
  Еще несколько часов я разбирала папку отца, пытаясь разобраться хоть в чем-то. Но в ней были лишь несколько фотографий, старые договора и другая финансовая документация. Ничего подозрительного.
   Ничего, кроме этой расписки.
  
  Ночь сгущалась туманом за окном. Моя новая взрослая жизнь еще не успела толком начаться, а уже преподнесла массу сюрпризов. И все это только в первый день. Что же будет завтра, и как мне реагировать на это, я не знала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  Утро новой взрослой жизни началось так, как пророчили мне девчонки: тишиной и свободой. А еще звенящей пустотой в холодной квартире. По привычке я открыла глаза очень рано, не желая опоздать на утреннюю перекличку.
  Кто именно придумал это, я не знала. Но все чувствовали себя, словно в тюрьме. Как будто мы могли сбежать из детдома. Впрочем, мысли такие у некоторых из нас имелись.
  Вот только бежать было некуда.
  
  Я сонно поплелась в ванную и тут же оторопела. Просторная, светлая и сияющая чистотой, она казалась мне раем на нашей грешной планете. Эта ванная не имела ничего общего с тем местом, где мылась я последние несколько лет. Не раздумывая, я полностью открыла кран, желая набрать ее до краев. Кто-то неизвестный позаботился о том, чтобы полотенца лежали на своих местах, а мягкий халат висел на вешалке за дверью. Полочки ломились от изобилия шампуней, мыла, лосьонов и еще многих других бутылочек, о предназначении которых, мы с девочками могли только догадываться.
  Вам не понять, что значит сделать себе ванну со смешными пузырьками пены, после того, как долгое время, купался непонятно где, и то по расписанию. Вот девочки обзавидуются, если узнают!
  
  Я блаженно закрыла глаза. Безумная нега овладела моим телом и, казалось, что весь мир перестал существовать, утопая вместе со мной в теплой душистой воде. Как мало, оказывается, для счастья нужно!
  
  Сегодня - особенный день.
  Сегодня я стану ближе на один шаг к своей мечте. Нет. Не так. Сегодня я стану ближе к своей цели. Но Машка упрямо называла "его" моей мишенью.
  О Виталие Соколове я знала все. Вернее, все, что могла найти в интернете в редкие моменты отсутствия преподавателя в компьютерном классе. За десять вполне приличных машин я мысленно благодарила нашего неизвестного спонсора.
  Итак, Соколов был сначала соучредителем, а потом и директором некой небольшой компании, которая занималась небольшими поставками грузов заграницу. В их распоряжении имелось двадцать трейлеров и столько же квалифицированных дальнобойщиков. Спустя несколько лет дела Соколова пошли в гору, и компания значительно расширилась. Далее прилагались какие-то цифры и сводки. О том, чем конкретно занималась фирма после реструктуризации, проведенной господином Соколовым, писалось слишком размыто и непонятно. Сомнений не было.
  Достичь таких высот в бизнесе редко кому удавалось, занимаясь поставками только стройматериалов. Но это меня сейчас волновало меньше всего.
  Мне нужен был Виталий Соколов.
  И для этого я собралась устроиться на работу в его компанию.
  
  - Хах, Поль, не говори ерунды! - Возмущалась Машка, когда среди ночи я поведала ей о своем плане, - Какой уважающий себя начальник возьмет на работу бывшую детдомовку? Да, еще и в такую фирму!
  - А что, аттестат из детдома, чем-то отличается от других? - Возмутилась я.
  - Вот именно, что аттестат, а не диплом о высшем образовании! Поль, тебе всего восемнадцать!
  - Это недостаток? - Съязвила я.
  - В твоем случае - да.
  - Ничего подобного. Я быстро учусь. А в университете можно учиться и работать одновременно. Что сложного, то?
  - Поль, да, с чего ты взяла, что Соколов вообще пригласит тебя на собеседования? Кто ты такая?
  - Я - та, у которой он отнял жизнь!
  - Пафос! - Фыркнула Маша и обиженно отвернулась к стенке, шурша одеялом.
  - Ну, Ма-а-а-ш, я должна устроиться в его фирму. Другого пути нет. - Я тяжело вздохнула, - Тем более, ты сбрасываешь со счетов мое знание английского и итальянского.
  - Это да... - Зевала Мария. - Только таких, как ты пруд пруди. И заметь, все они с дипломами иняза.
  - Ну, и что? Главное, говорить нормально, а не дипломом хвастаться!
  Я забралась к ней под одеяло и обняла за плечи.
  - Ох, Полька... - Уже засыпая, мурлыкала Маша, - Я же не против, если у тебя получится. Просто, сильно не надейся.
  - А я и не надеюсь. Я уверенна.
  
  Подруга повернулась на бок, стягивая с меня край одеяла и засопела. Машке было хорошо! Она спала. А я до утра ворочалась, пытаясь уснуть, и сотни раз прокручивала в голове будущую встречу с Соколовым.
  У меня было преимущество. Знание иностранных языков. Сейчас я была до безумия благодарна родителям за то, что они силой заставляли меня изучать их, пичкая литературой, репетиторами и дополнительными занятиями. Когда я пошла в школу, то была полностью подготовлена к начальному курсу английского, оставляя далеко позади своих одноклассников. Через несколько лет навязанные занятия перестали казаться рутиной и начали приносить свои плоды: победы в олимпиадах, дипломы, поездка в американский летний лагерь, а потом и в тур по Италии.
  Но все это было в прошлой жизни. До детдома.
  
  Там же, я отвлекалась только тем, что находила в интернете статьи, книги и учебники. Мне нужно было чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума. К тому же, я была уверенна в том, что то, что когда-то навязывали мне родители, теперь точно пригодится мне.
  В конце концов, директриса основала что-то, вроде детского кружка, в котором я занималась с ребятами английским.
  Вскоре, это стало чуть ли, не единственным занятием, от которого я получала удовольствие. Так я спасала себя от ненавистного одиночества и грустных мыслей.
  И с помощью этого я собиралась покорить менеджера по подбору кадров.
  
  ***
  Через час с небольшим, я томилась в огромной приемной фирмы "Транс Авто". В офисе Соколова было все, как в лучших современных фильмах. И богатство, и напыщенность, и пафос. Ах, да, за столом у окна был еще один экспонат, достойный описания: секретарша с ногами от ушей и блондинистой наружностью. Она бросала на меня заинтересованные взгляды, но не спешила пригласить к себе на ресепшен. Деловито перекладывая бумаги, она то и дело улыбалась сотрудниками дежурной улыбкой, оголяя красивые ровные зубки.
  Банальная картина. Внешность фотомодели, ума ноль.
  Банальный офис.
  Я слишком выделялась изо всех обитателей офиса. И выглядела на их фоне не самым лучшим образом. Сидя на неудобном стуле у двери, я чувствовала себя именно так, как должна была чувствовать себя детдомовка. Паршиво.
  Никогда особо не зацикливаясь на этом ярлыке, но испытывать что-то другое было практически невозможно.
  Все же, блондинистое чудо снизошло ко мне и жестом подозвало меня подойти к ней.
  - Вы к кому? - Нарочно фамильярно поинтересовалась она, пристально рассматривая мой внешний вид.
  Словно, рентген она прошлась по мне пылающим от удовольстия взглядом, не пропуская ни единой мелочи. Я мысленно сжалась, понимая, что выгляжу не лучшим образом. Особенно по сравнению с ней. Красный свитер, подаренный Машкой, смотрелся вяло на фоне ее дорогой блузки, размера на два меньше, чем ей потребовалось бы. Впрочем, если бы блузка была нужного размера, как бы мне и мужчинам-сотрудникам фирмы, удалось рассмотреть то, что, словно, тесто выпирало из ее декольте?
  Мои брюки, которые еще вчера казались мне вполне приличными, так же бледно смотрелись на фоне ее остального одеяния.
  - Так, что вы хотели? - Она улыбнулась, поймав мои мысли. Еще раз осмотрела меня, и осталась довольной выводом. В конкурентки я ей не гожусь.
  - Я к Виталию Николаевичу. На собеседование.
  - На собеседование? - Она нахмурилась, - Извините, но мы уже нашли уборщицу.
  Она вновь продемонстрировала мне ровные зубки и мило заморгала ресницами.
  - Рада за вас! Наверное, не слишком удобно мыть пол в таких дорогих туфлях на шпильке, правда? - Жизнь в детдоме все-таки наложила на меня свой отпечаток. Я знала, как нужно отвечать на грубость. Так же, - И все же, я бы хотела поговорить с Виталием Николаевичем.
  
  Девица открыла рот от удивления, видимо, не надеясь на то, что я смогу что-то ей ответить.
  - Сожалею, но личный прием директор ведет только по средам. Так, что вам придется... - Она накрутила локон на палец, демонстративно изучая расписание шефа, - Придется прийти в ...
  Я же в свою очередь, пыталась сообразить какой сегодня день. Ах, да! Сегодня вторник. В детдоме на завтрак гречневая каша с подливкой, которая не имеет ничего общего с мясом. На обед привычный борщ, на ужин вчерашние макароны. Значит, завтра - среда. Самый вкусный день недели. По средам нам давали рыбу, картофельное пюре со свежим салатом, а иногда и настоящие мясные котлеты.
  От этих воспоминаний мой желудок предательски заурчал. Удивленно я вспомнила, что последний раз, я ела вчера утром. Желудок урчал еще больше.
  
  - Вы можете заглянуть на следующей неделе, но я не уверенна, что директор примет вас... - Жеманно протянула девица.
  - Нет. Я приду завтра. - Подавив голодный стон в животе, так же мило вернула секретарю ее улыбку.
  - Но завтра он занят! - Возмутилась девушка, - В десять у Виталия Николаевича совещание!
  - Отлично. Тогда я приду в девять.
  - Как хотите, - Пожала плечами блондинка и мигом потеряла ко мне всякий интерес. - Придется долго ждать.
  - Ничего страшного, я подожду.
  - Угу-у-у-у, - Язвительно протянуло милое блондинистое создание, и принялось недовольно стучать пальцами по столу, демонстрируя свой идеальный маникюр.
  - До свидания. - Мне, наконец, удалось придушить голодное восстание желудка, - Не стоит так нервничать, а то еще ногти повредите!
  - Что? Да, как вы....
  Девушка взбесилась и фурией выбежала из-за стола. Тут же вскрикнула, цепляясь пальцем о деревянный уголок и умолкла. Про ноготь я сказала просто так. Но теперь, она будет уверенна в том, что у меня плохие глаза.
  Пока она растеряно искала пилочку и сокрушалась о своей судьбе, я спокойно покинула приёмную.
  Почему-то я была твердо уверенна в том, что Ирка бы меня похвалила за это маленькое представление. Она всегда говорила, что я не умею постоять за себя. Не потому, что слабая. А потому, что просто раньше этого никогда не требовалось. Благодаря Ире, я много раз избегала нападок в свой адрес. Она учила меня жизни.
  Благодаря ей, я скоро поняла, что "жить" и "выжить" это два разных понятия.
  
  ***
  Как, вы, думаете, на что потратит восемнадцатилетняя девушка почти все последние деньги? На новое платье или туфли? А, может, на сумочку? Или на что-то другое, изысканное?
  Уверенна, что любая другая девушка именно так и поступила бы. Но я, поступила иначе и ворвалась ураганом в ближайший продуктовый магазин. К этому времени, голодный бунт уже никак не удавалось успокоить. Мой желудок кричал, хотя нет, он бесстыдно орал на весь магазин, когда я ходила вдоль полок, выбирая нужные продукты.
  Мне казалось, что каждый посетитель оборачивается на этот ужасный звук и пренебрежительно шарахается от меня, как черт от ладана.
  
  В конце концов, набив несколько пакетов долгожданными покупками, я наспех покинула магазин. Истратив почти все деньги, которые имелись в моем распоряжении на карточке, я впервые за два дня взрослой жизни почувствовала себя хорошо. Жизнь в детдоме отпечаталась на мне не только умением отвечать на грубость, а еще и желанием наконец-то уснуть без чувства голода. Впрочем, я уже говорила, что нашему детскому дому повезло куда больше остальных. И если у нас хоть иногда в меню была рыба, или мясо, то другие не имели и этого.
  На карточке у меня еще оставалась некоторая сумма. Государство считало, что этих денег вполне должно было хватить на первое время. В моем случае - до первой зарплаты.
  
  Я вновь вспомнила слова Маши и вздохнула. Пакеты были тяжелыми, подъем на третий этаж - олимпийской дистанцией, а работа в "ТрансАвто" - неисполнимой миссией.
  Наконец, дистанция была преодолена с малыми потерями в виде разорвавшегося пакета с вермишелью, гречкой и яблоками.
  
  - Извините, вы не знаете, где ваши соседи из пятидесятой? - На меня смотрели двое мужчин в синей униформе.
  Они и какой-то чемодан, а еще катушка провода мирно стояли у меня под дверью. Мужчины курили, как можно быстрее намереваясь уйти отсюда.
  - А в чем дело? - Я не обращала внимания на яблоки, которые прыгали по лестничной площадке, и воинственно рассматривала мужчин.
  - Мы тут это... - Растерялся один из них, и поспешно бросил окурок в урну.
  - Заявка нам поступила. Еще на прошлой неделе, - Бросился выручать товарища второй мужчина, - На прошлой мы не успели. Много других заказов было. Вот пришли сегодня, - Он указал на чемодан и провода.
  - Хм, зачем?
   - Барышня, как зачем? - Возмутился первый, - Тебе интернет нужен, или нет?
  Я несколько секунд обдумывала его слова, а потом рассмеялась:
  - Простите, вы, наверное, ошиблись.
  - Это вряд-ли, - Мужчина достал из-под полы широкой куртки папку и зашелестел листами, - Ну, вот же: Ивлева Полина Евгеньевна, Крсаноярская улица, дом четыре, квартира пятьдесят. Все верно. Так, что, мы работаем?
  
  Он кивнул на напарника, а потом вопросительно уставился на меня.
  - Не знаю... - Я, правда, не понимала, о чем речь. Какой интернет? У меня и компьютера то нет. Да, и откуда ему взяться, если на продукты денег еле хватило?
  - Как хотите, - пожал плечами первый, - Все равно все уплачено. Так, что мы и погулять с чистой совестью можем.
  - Ага, - Смело подтвердил второй.
  - Ладно, проходите. - Зачем-то согласилась я, и открыла дверь. Яблоки собрать забыла. Решила вернуться к ним позже. Тем более, нужно было разобраться с еще одной головоломкой моей новой жизни.
  - Подождите, а кем оплачено-то? - Не вовремя спохватилась я.
  - Кем-кем? Вами! - Хихикнул один из мастеров и принялся копаться в чемоданчике.
  Я в очередной раз застыла в изумлении. Родители учили меня, что с открытым ртом стоять очень неприлично, но в этот раз взять себя в руки мне не удалось.
  
  - А, да, тут работы на полчаса, - Радостно кричал первый из большой комнаты, - Кабель далеко тянуть не нужно. Тем более, ноут навороченный. Ласточкой летать будет.
  
  Я нервно бросила пакеты на кухне, и пулей влетела в комнату. На столе действительно красовался и блестел новенький ноутбук. Утром я просто не заметила его под папкой с документами, брошенной туда вечером. Маленький, тоненький, как в рекламе... Мечта любой девушки... я загляделась на такую красоту и растеклась в блаженной улыбке.
  Но стоп! Я не любая девушка! И это не моя мечта. Откуда он вообще взялся? Или это маленький довесок к подарку в виде квартиры?
  
  Я оперлась на стену и наблюдала за тем, как работают мастера. Впервые в своей жизни я не верила своим глазам. Если чудеса бывают, то почему со мной?
  Мне уже давно не верилось в то, что кому-то, у кого есть волшебная палочка, хочется творить чудеса в этом далеко не волшебном мире.
  
  - Ну, все, хозяйка, принимай работу!
  
  Спустя обещанных полчаса мне дали подписать акт выполненных работ и вручили свою визитку. Мастера ушли, а я еще долго смотрела на сияющий в солнечных лучах ноутбук, и пыталась понять, кто же эта таинственная фея с волшебной палочкой.
  
  Умная мысль пришла сама собой. А что, если позвонить в их фирму, и узнать, кто именно оставлял заказ неделю назад? Ведь кто-то хотел позаботиться о том, чтобы даже интернет работал к моему приезду. Но кто?
  Я радостно вертела визитку и довольно улыбалась. Этим и займусь. Вот только яблоки, наконец, соберу с пыльной площадки, что я и отправилась делать под недовольным соседским взором.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"