Ветер сбрасывал с деревьев пережаренные солнцем листья, а затем, подхватив свою добычу, мчал её по асфальту до угла дома, где старался сложить из неё пирамиду. Было ещё светло, но фонари уже зажглись, сделав тени прохожих, возвращающихся с работы и прикидывающих, не зайти ли по пути в магазин, вялыми и скучными.
По газону, вскидывая ноги, расхаживала ворона. Её чёрный силуэт тускло отражался в пластиковой стенке автобусной остановки. На лавке в глубине остановки, поджав ноги, устроилась девушка в летнем пальто. На голове - берет, на носу - очки, на ногах - туфли без каблуков.
Детектив сидел в своей машине, припаркованной на обочине, курил и разглядывал девушку. Она его не замечала или делала вид, что не замечает. Она была красива, но с Лиссой не сравнить, конечно же. Вообще, это город автобусных остановок. Есть города архитектурных творений, города мостов, города событий. Это - город автобусных остановок. Ветер норовил вернуть стряхиваемый с сигареты пепел обратно в салон. Детектив курил редко, но помногу. С одной стороны это помогало потакать самоуверенности Лиссы в том, что она отучает его от скверной привычки. С другой, пользоваться машинной пепельницей было небезопасно.
Злость его не покидала. Он приехал сюда, чтобы успокоиться, надеялся, что ветер охладит полыхающее бешенство, рассчитывал на умиротворение от никотина, уповал на красоту девушки. Детектив М. Инис редко тепел поражение. Он очень устал. Доктор победил без его труда. И стал его врагом.
"Следует придерживаться фактов: выводы не образуются из ничего, - говорил доктор. - Теорию можно строить, додумывая кое-что, но нельзя - вообще без фактических данных".
А ещё доктор всё время отвлекал его. Длинные руки постоянно что-то перекладывали, сортировали, брали ручку и начинали записывать. Один раз доктор вообще углубился в рассматривание чего-то под микроскопом. Обычно такими действиями свидетель старался скрыть нервозность и беспокойство, но к доктору Лихвицки это не относилось. Городской патологоанатом привык видеть такое, что отбивало всякую возможность нервничать.
Он именно отвлекал. Вспомнить, хотя бы, как он говорил!
"Я разговаривал с доктором Бенджамином - он выезжал на труп, - говорил ему Инис. - Потом, в морге, отчёт писали вы. Обычно происходит не так. Вы больше не работаете в качестве судмедэксперта".
И как ответила эта змея? Она пожала плечами и сказала:
"Так повелели титаны-эксперты. Всё дело в недоверии и неопытности. Лихвицки - гарант".
И так - всегда. А пока разбираешься в этой игре словами, отвлекаешься от основной темы... и вообще - это сбивает.
Но один вопрос, похоже, сбил доктора. Инис выплюнул окурок. Хоть он почти ничего не узнал, но теперь хотя бы появилось то, что следует проверить. Три предыдущих дня он потратил фактически впустую. А доктор даже не особенно скрывал нежелание говорить. И ничего не сказал.
Нет, он не мог успокоиться, и не мог ехать домой, чтобы сорвать свой гнев на Лиссе. Он слегка высунулся в окно, зажёг очередную сигарету, уронил её на асфальт, попытался подобрать, передумал и завёл мотор. К остановке подъехал автобус, и девушка скрылась в нём. Она покинула его поле зрения, и теперь детектив решил, куда ему следует отправиться. Шёл четвёртый день после гибели адвоката и Инис уже четвёртый раз прибегал к этому способу разрядки. А раньше пользовался ею не чаще раза в месяц.
Человек лежал, скорчившись и уткнувшись лицом в стену дома. Он держался за живот так, словно в него вонзили клинок, и тяжело дышал. А между тем детектив просто дважды дал ему под дых кулаком.
Это был второй. И он ничего добавить не мог. Все они ищут этот заповедный клад и даже не вспоминают о ненависти к его мёртвому владельцу. Детектив прислонился к стене и задумался. Смерть адвоката его не интересовала. Он наклонился над лежащим негодяем и произнёс:
- Думаю, ты понимаешь, что не стоит распространяться о нашем разговоре. Если мы встретимся ещё раз, то это произойдёт в участке и я буду куда более суров.
Дождливый вечер
Номер газеты "Бункль" от 30 августа 2011 года. Большая статья на четвёртой странице обведена красной ручкой, ровно, по линейке.
"Смерть последнего филантропа
Сегодня во дворе собственного дома N 11 по Французской улице было обнаружено тело юриста Т. Мастро, по прозвищу "Маэстро", известного по скандальным судебным процессам двухлетней давности. Тогда мы подробно рассматривали все эти пять процессов, в которые было вовлечено более четырёхсот человек. Для многих из них судебное разбирательство закончилось тюремным сроком.
Останки найдены в центре маленького внутреннего дворика, образованного углами двух жилых домов. От тела юриста остались только голова и конечности. Туловище было унесено убийцей, что подтвердил детектив, взявший расследование в свои руки. Также офицер поделился с нами прообразами версий, как он высказался. Первая версия, как несложно догадаться, заключается в том, что в убийстве виновен один из многих, наказанных судебной деятельностью юриста. Хотя последние годы жизни покойный выступал в роли адвоката, но начал свою деятельность с должности помощника прокурора. На своём посту он добился столь значительных результатов, что главами организованной преступности была назначена награда в сумму с пятью нулями за его голову. После этого Мастро поступил совершенно неожиданным образом - он переквалифицировался в адвоката. Однако цель его оставалась всё той же - сражаться с преступностью. За время своей последующей адвокатской деятельности он упрятал в разные тюрьмы на разный срок больше преступников, чем несколько прокуроров.
Вторая версия предполагает, что убийца - некое одержимое навязчивой идеей лицо. Наш город уже знал серийных убийц. Шесть лет назад Ф. Рачкинсон, артист-любитель, успел оставить за собой троих жертв, прежде чем был убит. Четыре года назад город всколыхнули убийства полицейских, организованных хитроумным Литисом Л., который был пойман случайным образом и даже не полицией. Но всё-таки детектив считает, что в данном случае гораздо более вероятной кажется первая версия".
Далее следовало ещё несколько абзацев о жизни городского адвоката, но всё в том же сумбурном стиле. Сумбур вообще был признаком "Бункля" - любые факты в этой газете смешивали с домыслами и бесполезными сведениями так ловко, что отличить одно от другого мог только натренированный в таких вопросах глаз.
Фотографий трупа в газете не было: только двор, на котором нашли тело и фотография адвоката, ещё живого и вполне здорового. Он улыбался.
По газете ползли тени умирающих на оконном стекле капель дождя - вода с неба щедро сыпалась последние пять часов. В комнате было темно - лишь далёкий свет уличных фонарей выхватывал из чёрноты комнаты стол у окна, газету да локти и лежащую на них голову. Когда он попадал в глаза человеку, они вспыхивали. Взгляд этих странных глаз не покидал газетных строк.
Тяжёлые шаги растоптали ватную тишину коридора. Заскрипел ключ - отворилась дверь. Мокрая рука похлопала по стене в поисках выключателя, но не нашла его. И, вероятно, передумала. В потёмках хозяин квартиры подошёл к окну и распахнул его. Во мрак комнаты ворвался дождь и ветер, а ему навстречу - духота и застоявшийся воздух, немедленно превращающийся в пар.
Через подоконник бодрым ручейком полилась вода, но хозяина это не обеспокоило. Пять самых жарких дней лета ни капли прохлады не тревожило сгусток жары и пыли, спрессованный в четырёх стенах.
Человек снял пропахший водой и потом плащ, поглядел по сторонам, соображая, куда его пристроить. Вешалка была в прихожей, но идти туда ему не хотелось. В итоге плащ был зацеплен за край оконной рамы, нисколько не возмущённой подобным обращением.
А в окне через импрессионистскую занавесь дождя открывался вид на Меридианную улицу. Шары зажжённых фонарей, святящиеся окна полуночников, да две с половиной - третья видна только наполовину - витрины магазинов. Возле тротуара стоит тёмный грузовичок, покрытый бриллиантами дождя. Мимо него, словно лицо призрака, проплывает пятно белого зонта.
Меридианную улицу нельзя отнести к элитной или хотя бы псевдоэлитной, но всё же она значительно чище бедняцкой "периферии". Мокрый хозяин квартиры поселился здесь давно, приехав из ниоткуда, и принял участие в очищении улицы от отребья. Задал моду, если можно так высказаться. Один из первых полицейских, решивших навести порядок. Пропали шайки и бомжи, пьющие прямо на тротуарах, появились урны, стены перестали выступать в качестве бесплатных писсуаров. Теперь в здешних домах жило много злых, пьющих и скорых на расправу полицейских.
Его квартира располагалась на шестом этаже чуть ссутулившейся кирпичной девятиэтажки в три подъезда. Кирпич, когда-то огненно-рыжий, весь выцвел и сделался мутным, словно зарево пожара в тумане. Окна лестничной клетки были круглыми, словно выпученные глаза, и здание особо впечатлительным наблюдателям напоминало некую многоклавишную музыкальную трубу. Фасад дополняли окрашенные в белый цвет и покрытые полосами ржавчины карнизы и пожарные, изогнутые зигзагами, лестницы, с обвалившимися решётчатыми ступенями.
Хозяин квартиры потёр вспухшее предплечье и высунулся наружу. Руки болели и он подставил их под струи воды. Сегодняшняя тренировка прошла вполне успешно. Впрочем, как и успешно провалилась. Как тренировка. Или не вполне. Дождь показался ему неприятно тёплым.
Звали его Раль Р. И он уже четыре месяца не участвовал в боях. Но сегодня эта традиция должна прерваться. Так сказал Матисс В., вызвав его на поединок. Оба они уже на исходе боевых лет, но задор пока не утрачен. Сражение - не в первый раз! - закончилось судьбоносной ничьёй. Матисс закончил его с сотрясением, а Раль - с выбитой левой, разбитым плечом и намятыми боками. По очкам победа безусловно принадлежала Матиссу, но, к сожалению, он пропустил последний удар левой, отчего закончил бой нокаутом.
Подташнивает, хотя есть всё равно хочется. Нужно включить свет и приготовить перекусить, но трудно просто заставить себя сдвинуться с места. Зря, он, наверно, отказался от предложения Матисса отметить бой в одном из уютных, хотя и нестерпимо душных баров. И как этому повесе с таким насыщенным распорядком выходного дня удаётся ещё и улицы патрулировать на следующий день?
Свет он зажигать не стал и в темноте направился в кухню. По дороге стащил мокрые носки и наугад бросил их в таз с грязным бельём. Тьму кухни нарушил свет маленькой газовой короны, немедленно скрывшейся под чайником.
...
Ватную атмосферу наполняла музыка. Раль сидел за столом и разглядывал только что выточенную ножку для стула, отвлекаясь на муть за окном. Дождь усилился. Часы со своей стены ненавязчиво извещали об оставшихся до четырёх часов утра семнадцати минутах. Работа не только отвлекала побитое тело от предъявления претензий и жалоб, но и проясняла мозг.
Раль только сегодня вернулся в город после пятидневной отлучки. Межгородской чемпионат по боксу вообще-то ещё требовал его участия, но Раль не любил действовать вне своей территории. Здесь ему не было нужды прекращать или возобновлять знакомства. Если он кого-то не знал, значит, это были новички, пришедшие в его город. Раль не любил спешки, но вне привычного порядка нужно действовать быстро и в нескольких направлениях сразу. В итоге, оставив команду под руководством самого рассудительного из боксёров, кроме того, прикрыв их людьми из местного отделения мафии (обращаться в полицию за защитой до наступления критического момента не имело смысла), он вернулся.
В последнее время неприятностей, хоть и мелких, было предостаточно. И тут ещё это. Кто-то всё-таки добрался до всемогущего прокурора. То есть адвоката. Немногие на самом деле знали о его могуществе. Только те, кто был слишком неосторожен или те, кому просто не повезло. Раль немало раз присутствовал на заседаниях суда, в том числе и в качестве свидетеля, и знал о талантах Маэстро. Прокурор-адвокат не считался хорошим оратором, зато ему прекрасно удавалось сбивать с толку противника, каким бы оратором тот не был, а также обнаруживать факты неведомым образом. Свидетели и подозреваемые Маэстро иногда начинали свидетельствовать против себя. Сквозь зубы.
Постукивая пальцами по ножке, Раль сравнил её с остальными. В этот раз он не ошибся - спираль двух ножек шла слева направо, двух других - справа налево. Оставалось только покрыть лаком, но он наверняка подсох, а Раль не хотел сейчас разбавлять его скипидаром - слишком поздно разводить вонь.
Раль не знал, радоваться ужасной смерти адвоката или огорчаться. Но он бы точно радовался пожару, вызванному взрывом бытового газа или непотушенной сигаретой, даже если бы сам адвокат при этом уцелел.
В газете не было ни слова о бумагах адвоката. Прокурора? Их не нашли при обыске. У Раля остались связи в полиции, но ему пока не хотелось их использовать.
Он аккуратно поставил все четыре ножки - они стояли прочно и надёжно, несмотря на то, что были довольно узкими. Затем положил на них рамку с уже готовой спинкой. Может быть, его стоит не лаком покрывать, а придумать что-нибудь поизящнее?
Начало любопытствования
Рука выключила будильник до того, как он собрался позвонить. Хозяин обычно просыпался немного раньше, чем тот звонил. Это и понятно - будильник был стар, даже старше собственного хозяина, и постоянно норовил отстать. Раль купил его лет десять назад в ломбарде.
Медленно поедая свой здоровый завтрак, он рассматривал собранный вчера стул, который оставил в кухне. Не похож он на нечто классическое, значит и лаком его покрывать не стоит. Раль сделал из пальцев рамку и взглянул на него через неё. Потом взглянул на часы. Пора бы уже и на работу.
Спортивный клуб "Фальта" - уникальное в своём роде заведение. Он является учреждением на попечении городских служб, но управляется частным лицом, причём как именно назначается управляющий, никого особенно не интересует. Клуб бесплатный, но почти никогда не заполнен до отказа, хотя нет ничего похожего на "фэйсконтроль". На какие средства вообще существует "Фальта", мало кто знает, а большинство из тех, кто знает - ошибается.
Кабинет Раля - квадратное помещение, оформленное очень аскетично. Сероватые обои и светлый линолеум на полу. Рядом с дверью, у стены - плоский стеллаж для папок, перед двумя небольшими оконцами - стол. На столе - ноутбук, принтер, расписание работы клуба, ежедневники и канцелярская мелочь. На потолке - вентилятор, на полу под окном - двухметровая драцена, неведомо как вымахавшая до таких габаритов при столь скудном освещении. На пустой стене напротив стеллажа - грамоты клуба и свидетельства в рамках.
Дальняя стена, как барабанная перепонка, - прекрасно передаёт шум тренировки. Даже нескольких тренировок. Скрипит терзаемый мышцами металл, кроссовки утаптывают беговые дорожки. Всю эту тягомотину звуков регулярно царапает резкий голос тренера. "Полегче!" "Держи правую!" "Правую держи, я сказал!" "Шаг, шаг, шаг!" "Палуба должна качаться!" Голос Битана пронзителен и часто вгоняет в ступор - это он всегда списывает на тупоумность обучаемого.
С другой стороны сквозь распахнутое окно врываются солнечные копья. Солнце уже печёт не так как раньше, но сияет не менее ярко. Раль обнаруживает солнечный зайчик, который движется в такт движению его головы.
Работы пока немного, поэтому Раль, развалившись в кресле, разглядывает на экране ноутбука породы дерева, прикидывая, что интересней - сделать заказываемый комод из дешёвого материала, например, сосны, а затем замаскировать под дорогой, или сразу обратиться к красному дереву. Честность тут не при чём - заказчику он в любом случае честно всё расскажет. Дело в интересности работы.
В дверь стучат. В кабинет просунулась бритая голова К. Аганока - тренера по лёгкой атлетике.
- Можно? - спрашивает голова.
- Конечно.
Аганок проскальзывает в кабинет, так и не отворив дверь полностью. Он невысок, с крупной головой, поджарый, как гончая, с тонкими руками и ногами. В клубе почти каждый сотрудник - тренер. Сам Раль иногда выступает в качестве тренера по боксу.
- Здрасте, - говорит Аганок и добавляет, - у нас неприятности.
Он проворно усаживается в кресло для посетителей. Слово, которое его лучше всего характеризует - проворство. Он проворно двигается, в переговорах проявляет проворство хорошего дипломата и проворно уклоняется от неприятностей, если это возможно.
- Рассказывай, - Раль приготовился слушать, продолжая поглядывать на экран.
- Во-первых, на днях грядёт проверка пожарной инспекцией, а у нас крупные несоответствия, да и ещё эти лишние коробки в подсобке. Во-вторых, кто-то напал на Галисию. Она говорит, что на улице поскользнулась, но я думаю - врёт. Так что её участие в забеге под сомнением. В-третьих, поступили предупреждения насчёт боксёрского матча, который вы организовывали...
Раль слушал и в-третьих, и в-четвёртых, и в-пятых. Аганок обладал отличной памятью и умел систематизировать информацию. Странно только, что их внезапно оказалось так много. Сам того не замечая, Раль закрыл сайт, пестревший красивыми породами дерева в разрезе.
Раль сидел в небольшом баре возле клуба и, постукивая пальцами по красной скатерти столика, размышлял. Свой обеденный перерыв он решил посвятить недавно пришедшим бракованным тренажёрам и том, как с ними следует поступить. Продать их он мог, но не считал это хорошим выходом. Куда лучший вариант - починить.
На столе рядом с его руками белела папка с документами. Из неё он выудил инструкцию к тренажёру и принялся изучать его конструктивные особенности.
Бар был заполнен посетителями, несмотря на разгар рабочего дня. Впрочем, "баром" он был в своём недавнем прошлом, а теперь превратился в ресторан с небольшим набором хорошо приготовленных блюд. У Раля был собственный столик - он как-никак одним из старожил, обедал здесь регулярно, знал всех официанток, метра, барменов и хозяйку, которая иногда составляла ему компанию.
Он отпил аперитив в ожидании горячего, взглянул на схему, в которой теперь значилось много рукотворных пометок - идей не возникло. Наверно потому, что он не прекращал слушать, что происходит вокруг. За столиком справа всё время звонил телефоном хриплый голос любителя сигар. Слева слышался непрекращающийся трёп парня и его дамы. Спереди тихонько постукивали о фарфор вилки и позвякивали бокалы. Сзади, к счастью, была стена.
Раль вынул ручку и принялся обводить по контуру каждую из составляющих тренажёра в ожидании какой-нибудь идеи. Можно изменить длину цепи, но поставить на одну пружину больше... Хотя это утяжелит каркас... Размышляя, он автоматически продолжал слушать.
- По-любому, - подтвердил в очередной раз что-то мужской голос слева.
Раль уже устал слышать это "по-любому" и поднял глаза. Слева сидел парень с дамой - обоим лет под тридцать. Справа, толстяк выключил наконец свой телефон и откинувшись назад осоловел смотрел в пустую тарелку. Спереди за столиком расположились три пожилые дамы, дегустирующие вино из бутылки.
Раль прислушался к разговору; парочка слева говорила громко, на весь ресторан. Оба они работали в торговле в качестве менеджеров, супервайзеров или кого-то подобного. Раль окрестил их должности "организаторами продаж".
Они говорили о работе, но её сути Раль так и не уловил. Сюда они приехали на фуршет, в ресторан и "чтобы сфотографировать". С темы работы они перебегали на тему прошлого "когда я устроился продавцом со ставкой в пятьдесят тысяч" и настоящего, которое заключалось в обсуждении коллег. Коллег они считали либо чересчур серьёзными, либо слишком легкомысленными, глуповатыми, зловредными или привязчивыми. Раль невольно вспомнил книгу о приключениях, обязательными составляющими каждой главы которой были: приключение, злодей, которого требовалось победить, и победа героя в конце. Или это был телесериал? Вот именно такими героями становились в собственных рассказах парень с девушкой.
И они непрерывно ели. Первое, второе, первое, горячее, фрукты, сладости, второе. И запивали всё это пивом.
Перед Ралем поставили тарелку со спагетти по-генуэзски. Он с удовольствием принюхался - аромат что надо. Он иногда готовил дома спагетти, но они не получались такими вкусными, как здесь.
- Magnificamente! - похвалил он официанта.
Тот кивнул.
Тогда Раль украдкой спросил у него о соседях слева.
- Только приехали, - фыркнул тот. - Сюда пришли перекусить, только не пойму я, зачем. У них под столом целая сумка с едой.
Он снова фыркнул. Раль вспомнил, что со своей едой в Баре торчать не полагается.
- Почему бы не попросить их отсюда, - пожал плечами он.
- Не могу, мистер Раль, - угрюмо ответил тот.
Раль догадался, в чём дело. Видимо официант проглядел эту сумку, а его попытка исправить положение только привлекала бы внимание к этой ошибке. Раль прикинул, сколько они ещё собираются здесь торчать, и мысленно пожалел официанта. Но, взглянув на его лицо, увидел, что тот уже смирился со своими горестями.
- Желаю вам удачи, - подбодрил он официанта и принялся за свои макароны.
Он опять рассеянно прислушивался. Парочка теперь обсуждала мужей и жён. Потом, то, что самостоятельность зависит от размеров города. Следом - снова коллег, которые наверняка изменяют своим супругам и как это глупо. Раль прикинул, не собрались ли эти двое изменить своим супругам после обеда. Такую вероятность он оценил в девяносто восемь процентов и поморщился, представив, что даже во время этого интимного действа они, наверно продолжат жрать и трещать.
Им не было дела до проблем официанта. Говорили громко, парень часто смеялся, а смех его был неприятным - так обычно смеются крысоподобные хулиганы. Они звонко щёлкали пивными банками, которые вынимали из-под стола, поэтому скоро были замечены мэтром, который предупредил их о правилах Бара, а затем и самой хозяйкой. К этим двум столпам бара присоединились официанты и вышибала, образовав вокруг столика заметную толпу. Парочка начала возмущаться - в основном Раль слышал голос барышни.
Отдав деньги официанту, побледневшему от страха, и собравшись покинуть зал, Раль вдруг остановился. Краем глаза он заметил, что двое из трёх старых дев одновременно покинули свой столик и отправились в уборную. Для этого им требовалось миновать значительную теперь толпу в центре зала (к беседе присоединились несколько клиентов, кто-то предлагал кому-то юридические услуги). И они проделали это с удивительным проворством. Ещё проворней они вынимали по пути бумажники и драгоценности, словно снимали их с манекенов.
Раль готов был им зааплодировать, но поступил иначе. Когда они скрылись за дверью уборной, протиснулся следом (он не обладал таким проворством) и закрыл за ними дверь. Затем вернулся в зал. Парочка недовольно расплачивалась. Выхватив хозяйку, красную от римских побоищ, Раль объяснил ей ситуацию. Третья дама попыталась улизнуть, но была бережно остановлена официантом, который был рад шансу загладить вину. Парень с девушкой как-то сникли, что Раля несколько удивило: парень так уверенно рассказывал, как, будучи в армии, (по-любому) крал всё подряд (по-любому).
Хозяйка приняла самые решительные меры, а Раль покинул гостеприимное заведение, готовое рассыпаться от порывов ветра мести.
Доктор медицины, в недалёком будущем профессор Второго Анатомического университета Л.Ю. Лихвицки взглянул на дверь и, убедившись, что ручка вернулась в исходное положение, снова углубился в журнал, экземпляр которого был далеко не свежим, мятым и не раз прочитанным.
Лихвицки знал, что за ним шпионят. Может быть, они старались действовать незаметно, но получалось у них плохо. Кто руководил слежкой, Лихвицки не знал - ему было всё равно - но это были люди сверху и в последнее время они вошли в раж. За эти две недели в больнице появились шесть новых медсестёр. И двое новых врачей, причём один из них специалист по инфекционным заболеваниям. Специалист! Ему всего двадцать шесть лет!.. Тот ещё специалист! В университет, видимо, вагонами завезли новых интернов и добрая их половина рвалась "помогать" ему. А в морге поменяли двух из четырёх патологоанатомов.
Выпуск "Inficio" был месячной давности, но содержал кое-что интересное. Пятеро новых пациентов больницы Симмэ и четверо - центра в Тачике помещены под строгий карантин и информация о них просачивалась давно, но в журнале о них - ни слова. Они и вроде бы не опасны, но одна ошибка - и всё насмарку. Информационная инфекция может распространится куда быстрей биологической.
Доктор выглянул в окно. Его взгляд упирался в ещё заметно пожелтевшие от засухи деревца, с которых брала начало лесопарковая зона больницы. Слева тянулись угрюмые бетонные пещеры и квадратные строения троллейбусного парка. Палитра включала зелёно-белые пятна троллейбусов на фоне красных кирпичей и серого бетона, в окаймлении синих жестяных ворот.
За дверью послышались осторожные шаги. Лихвицки медленно и плавно потянулся, став неуловимо похожим на кошку, и взглянул на часы. Дверь бесшумно приоткрылась, а он сделал вид, что углубился в чтение. К двери он сидел спиной, но вечеревшее стекло окна было почти зеркалом. Дверь открылась настолько, что он смог рассмотреть рыжую бровь и зелёный глаз одной из новеньких медсестричек. Эх, а он поначалу посчитал её неглупой!
Идиотская слежка! Ему очень хотелось резко обернуться и сказать "Бууу!" или что-нибудь такое же глупое. В любом случае он не архангел врачевания и не ученик Артемиды-травницы, чтобы справиться со всеми трудностями в одиночку. Даже если они кажутся надуманными.
День оказался утомительным до самого последнего рабочего часа, когда обнаружились неполадки в генераторной. Вернувшись домой, Раль почувствовал себя совсем разбитым и старым. Он стоял во тьме комнаты и смотрел в темноту окна, стараясь заглянуть в зрачки дальних, едва светящихся, окон. Вряд ли у кого-нибудь из тех, кто за ними живёт, есть такое редкое и дорогое хобби, как у него. Потом он заметил газету, лежащую на столе. Немного заболела голова. Странно, но и в темноте он прекрасно различал крупные буквы заголовков. Он сел за стол и раскрыл её на странице со статьёй об убийстве адвоката. Возможно, стоило выписать из неё несколько имён. Никто из этих людей не занимался в клубе, но все заходили хотя бы пару раз. Сам Раль их не видел - тогда он ещё не был управляющим, об этом ему рассказал тренер по боксу С. Таредо по прозвищу "Мотор". "Мотор" был очень стар и ему приходилось тренировать тех, кто начал с уличного мордобоя, перешёл в бокс, а ныне давно уже не ходил пешком и без телохранителей.
Раль представил этот список. Вполне вероятно, кто-то из "пунктов" списка пришил Маэстро. Плохо, когда труп при жизни оказывается чересчур деятельным. Кроме этих людей найдётся ещё, скажем, три-четыре десятка желающих, чтобы адвокат перестал хотя бы говорить, а желательно и дышать. Даже сам Раль не был бы против ни первого, ни второго варианта.
Вдруг он подумал, что это убийство его совсем не интересует. Когда-то - да, смерть адвоката представляла для него интерес, но теперь - ему всё равно. Да у адвоката есть бумаги, которые, попав в руки полиции, заставят Раля стремительно покинуть город, но... Он чувствовал, что теперь это не имеет значения. Но почему - сказать не мог.
Он заставил себя вернуться к этому делу. В любом случае найти бумаги ему не помешает.
Устроить такое убийство смог бы не каждый. Кто-то спешно заметал одни следы, но оставил другие. Слишком много всего, на что можно ориентироваться. И начать следует с "установления причины смерти". От тела остался огрызок - может быть в унесённой части были какие-то следы? Или этот маньяк собрался ими перекусить? Раля передёрнуло. Есть такую дрянь!
Он заметил, что дышит тяжело и с присвистом. Голова сделалась тяжёлой, а в носу так пересохло, что вдохнуть стало трудно. Он поднялся, чтобы направиться к аптечке, но почувствовал, что ноги не слушаются. В глазах потемнело, потом поплыли радужные круги. Сегодня такое уже было, только в кабинете. Раль почувствовал, как напряжены челюсти и заставил лицо расслабиться. Головная боль перебралась из затылка в висок и стала ещё пронзительней. Тем не менее, он поднялся и добрался до аптечки.
На кухне он взглянул на часы. В морг ехать никогда не поздно, если вы - труп, но патологоанатома там сейчас нет, а без него с трупом не удастся договориться. Труп адвоката изучал будущий профессор, почти шишка, доктор Лихвицки. Об этом нигде не говорилось, но Раль не сомневался, что так и есть. Слишком уж труп крупного масштаба, чтобы доверить его кому-то рядовому...
Раль улёгся на свой диван, включил ночник и снял с пачки журналов, стоящей на полу самый верхний. Книг у него не водилось - он предпочитал им толстые ежемесячные журналы по самым разным тематикам: путешествиям, спорту, странам, кино, политике, музыке, медицине и чёрти чему ещё. На журналы достаточно было один раз подписаться, чтобы не беспокоиться о чтиве. К тому же ему нравился журнальный стиль - краткий, зато разнообразный. Впрочем, в последнее время он начал планировать покупку какой-нибудь энциклопедии в нескольких томах. Голова прошла.
Адвокатом он займётся с утра.
"Упадки"
Сирены всё ещё завывали, разбрызгивая вокруг мишуру сине-красного света. Одна сирена принадлежала патрульной машине Марка и Каттарта, его напарника. Вторая - только что приехавшей "скорой". Любопытных в этот раз не было. Наверно, уже привыкли.
Марку хотелось спать. Смена его, к счастью, почти закончилась, и оставалось только дождаться прибытия следователя. Каттарт, засыпавший в пасть горсть таблеток, встал рядом и вынул сигареты. Он, работавший на улицах уже лет семь, никак не мог привыкнуть к виду трупов.
Троица самоубийц всё ещё лежала там, где их жизни ушли в темноту. Медики вынимали из "скорой" носилки. Торопиться им было уже некуда. Марк заметил цветные бусины в волосах умершей девочки. Ей было лет четырнадцать, вряд ли больше. Вторым самоубийцей был парень лет двадцати, третьим - женщина лет тридцати - тридцати-пяти. Первые двое были братом и сестрой, последняя - их тёткой, у которой они жили. Впрочем, пока во всём этом уверенности не было. Падение с восьмого этажа здорово сказать точно.
- В квартире ихней побывал, - сообщил Каттарт.
- И что там, - Марк вынул из кармана эспандер и сжал его.
- Много всего. Разбито зеркало, сорвана занавеска, обрушен стол. Раздрай короче. А перед этим была неплохая такая вечеринка. Знаешь, после таких празднеств остаются граффити на стенах и осколки разбитой посуды в потолке.
- И что ты обо всём этом думаешь? - спросил Марк, разглядывая свой сжатый кулак.
- Драка там была, помяни моё слово. Может быть их заставили спрыгнуть или ещё чего. Соседи снизу говорили, что самоубийцы в последнее время часто ссорились, хотя до драк никогда не доходило - люди они были приличные. Тётка работала в каком-то магазине... этим, как его... в общем, заместителем управляющего. Заведующей. Парень учился в ткацкой академии и там же работал, девчушка в школе училась.
Каттарт нахмурился. Лицо у него было длинное и худое, но без острых черт, а когда он хмурился, оно покрывалось длинными морщинами, как у престарелого индейского вождя.
- Ерунда какая-то, - сказал он. - Не могут три человека просто так прыгнуть.
- Мне, если честно... - Марк зевнул. - Им уже не помочь.
- А мне их жаль, - сердито ответил Каттарт.
Подъехали ещё две машины. Первой была патрульная, второй - серый автомобиль без мигалки. Из серого автомобиля выбрался невысокий человек с аккуратно подстриженной бородкой - детектив Мартино.
- Привет парни, - кивнул он медикам, - здорово, Марк, Каттарт. - Что, опять у вас?
- Опять, - согласился Марк.
- Но в этот раз - не факт, - вмешался Каттарт. Затем он принялся выкладывать факты вперемешку с собственными измышлениями.
Марк не слушал, терпеливо ожидая, когда этот трёп закончится. Наконец, на одной из фраз, начатой словами: "Я глубоко убеждён...", Марк перебил поток демагогии.
- Мартино, моя смена закончилась, думаю, вы без меня справитесь, - сказал он.
Детектив равнодушно взглянул на него. Марк зевнул.
- Справимся. Отправляйтесь отсыпаться, Марк, - сказал он.
- Спасибо.
Когда Марк покинул их компанию, Каттарт произнёс:
- Вряд ли он скоро получит новое звание.
Детектив равнодушно взглянул на него и ничего не ответил.
Пустая квартира
Раль стоял на автобусной остановке, расположенной напротив дома одиннадцать по Французской улице. В этом доме на предпоследнем этаже недавно жил ныне покойный адвокат Мастро.
Особого плана у него не было. Сейчас пятнадцать минут пятого утра и едва ли здесь найдётся кто-нибудь, кто может сосредоточить внимание на невзрачном человеке частично скрытом утренним туманом. Даже если в его руках две почти двухметровых доски. На туман Раль не рассчитывал, но был ему вполне рад.
Мастро был прокурором, а эта профессия приучает чувствовать себя в опасности. Потом он сделался адвокатом, из-за чего погрузился в пучины опасности по самую макушку. Он всегда должен был находиться настороже. И быть готовым к экстренной эвакуации.
Раль знал секрет побега; этой чести он удостоился за терпеливость и усидчивость. Следить за вёртким адвокатом в одиночку было чрезвычайно тяжело... Итак, побег зиждился на трёх китах: ловкости, невидимых арматуринах и долговязости.
Адвокат жил на восьмом этаже девятиэтажной "точки". Возле его окон не было ни пожарной лестницы, ни балкона, а добраться до крыши смог бы только опытный скалолаз с соответствующим оборудованием. Зато к дому почти вплотную прилегал другой - восьмиэтажный дом с подземной парковкой. И пожарной лестницей. Однако имелась и тонкость. От окна адвокатской квартиры до края пожарной лестницы было метров семь в общей сложности - четыре метра ровной кирпичной стены и три - пустоты, на конце которой начинался спасительный край.
Будь Раль полицейским, он бы легко вошёл через главный вход, послал подальше консьержа и через пару минут уже оказался в квартире адвоката. А так... Так консьерж не миновать, тем более - незаметно. Зато убийце это удалось - его никто не видел.. Интересно, он воспользовался тем же способом? Над этим стоило подумать позже.
Раль пересёк улицу и, добравшись до едва видимой пожарной лестницы, стал подниматься по ней. Французская улица всегда была тихой, малолюдной и запаркованной автомобилями местных жителей. Сейчас она напоминала пустой, новенький морг, в котором нет даже трупов, способных ожить. Минут через двадцать Раль добрался до верхней площадки пожарной лестницы и прикидывал, как можно пристроить доску к арматуринам с такого расстояния. Он не видел их, но не из-за тумана - их и ясным днём не было видно. Адвокат их тоже не видел - он действовал вслепую. Впрочем, у него это получалось так ловко, что закрепление "моста" и пробежка по нему занимала не больше полуминуты.
Сколько Раль ни вглядывался, он не смог ничего заметить. Он не видел арматурины, даже не знал, сколько их. Адвокат крепил доску, уходил по ней, но за собой не вынимал. Раль рассматривал эту самую доску (ему удалось её сфотографировать) и решил, что это нечто вроде спинки дивана. По крайней мере, обшивка на ней имелась. Вероятно, держателей должно быть по меньшей мере четыре. Из окна нужно было высунуться, надеть доску на арматурины, забраться на неё, пройти до конца, а затем сделать чудовищный прыжок до пожарной лестницы. А теперь Раль должен был проделать всё наоборот.
Раль запасся сразу двумя досками. Одну он положил на край лестничной ограды и стал возить ею по стене адвокатского дома, в поисках опоры. Арматурина оказалась гораздо ближе, чем он рассчитывал, хотя он её так и не увидел, но доску за неё зацепить смог. Теперь доска была укреплена максимально надёжным образом. Раль взглянул вниз. Улица была пустынна. Те, кто собираются на работу пока сидят за кухонными столами или в гостиных перед телевизорами, с тарелками на коленях. В доме на другой стороне улицы светилось четыре окна: два - на пятом или шестом этаже, одно - на этаж ниже и одно на первом этаже. Ветерок принёс запах гари. Падать вниз Раль не хотел. Он не боялся высоты, но и не считал себя её поклонником. Доске требовалось совсем немного, чтобы слететь. Раль шагнул на неё - он давно не взвешивался - доска под ним прогнулась... Теперь он стоял на её краю, присоединённом к арматурине. Стоя на одной ноге, он попытался пристроить доску к остальным арматуринам - теперь он видел, что их осталось три штуки. Получилось сразу, но явно случайно. Добравшись по второй доске до окна, Раль стамеской приподнял раму и влез внутрь. Пару минут он стоял, опершись задом о подоконник, ожидая, пока пройдёт дрожь в ногах.
Было достаточно светло, чтобы не возникало потребности зажечь свет. Раль осмотрелся. Он стоял в комнате, неплохо освещённой, даже если бы снаружи были потёмки. Справа от окна, которым он воспользовался вместо двери, стоял старомодный стол-бюро - чистый и пустой, с тщательно закрытыми секциями. Дальше от стола расположилась длинная кушетка с жёсткой и узкой спинкой. Раль сразу представил, как адвокат быстро снимает эту спинку-доску и превращал её в мост для побега. Всё остальное пространство, насколько хватало глаз, занимали тёмные стеллажи, сколоченные из толстых дубовых досок. На каждом из трёх ярусов стеллажей стояли просторные террариумы. Одни почти полностью заполняли кривые коряги, другие - вода, в некоторых ничего не было видно из-за густой растительности. Этих стеклянных ящиков было много: стойки были у стен, по центру комнаты, по углам. Всё это напоминало зоомагазин солидного порядка. Раль особенно не подсчитывал, но в общей сложности террариумов было больше трёх десятков, и среди них - ни одного пустующего. Про себя он отметил, что весь этот зоопарк содержится в идеальном порядке: в квартиру явно наведывался... как зовётся специалист по змеям? Герпетолог, кажется. Раль уселся за стол и взялся за обыск.
Верхний ящик был пуст. В углу второго только пакетик с пуговицами. Вероятно, здесь хранились бумаги адвоката, хоть и весьма личные, но едва представляющие интерес. Какие-нибудь счета, квитанции и документы. Их забрали полицейские. В третьем ящике он лежал толстенный новенький блокнот по змеиным делам и несколько дневников, но Раля они не заинтересовали. Адвокат зачем-то заводил их, но бросал через пару дней, видимо нечего было записывать. Тот, что Раль пролистал последним, заканчивался "итоговой" записью:
"40-е фотобря. Не получается у меня выдумывать то, что ещё не произошло, даже если это вот-вот случится. Записи нужно делать аккуратно и регулярно - но не могу же я писать одно и то же, прерываясь на действительно интересные события. Это утомительно: сон, еда, прогулки, племяшка, питомцы. Хотя для них я заведу отдельный дневник - в нём будет смысл. Писать о жизни моих питомцев куда интереснее, чем о своей собственной."
Также здесь лежали ключи, баночки с таблетками без ярлыков, зато с карандашными пометками на латыни. Наверно, это названия змей, а лекарства - противоядия или ещё что. В нижнем ящике была собрана небольшая коллекция карманных справочников по рептилиям, коробка с костяшками домино, да упаковка дешёвых шариковых ручек, купленных так давно, что найти такие сейчас - невозможно. На одной из доминошек были нацарапаны пять цифр, которые Раль на всякий случай переписал.
И... всё. Ничего связанного с адвокатской практикой. Под столом Раль обнаружил песочные часы. Здесь нет ТЕХ бумаг, здесь их не могло быть. После убийства они должны были достаться полиции, но не достались. Адвокату иногда приходилось пользоваться экстренным выходом - почему? Потому что в квартиру пытались вломиться - и наверняка вламывались и всё обыскивали. Впрочем, бумаги мог похитить убийца адвоката. Но вероятней что он спрятал их в другом месте.
Самое обидное, Раль не представлял, как выглядит пресловутый архив. Это могла быть одна папка или десяток, а то и сотня. Архив мог быть спрятан в банковскую ячейку или камеру хранения, а может быть, для него требовался фургон или целый подвал.
Раль встал из-за стола и прошёлся вдоль стойки с террариумами. В одном из них сидел маленький хамелеон с выпученными глазами, в другом дремал толстопузый ядозуб - про него Раль когда-то читал. Во всех остальных были змеи. Зелёные и коричневые, толстые и тонкие, как карандаш, цветастые и едва заметные. Одни висели на корягах, другие змеились среди камней, третьи спали, свернувшись арканом. Раль знал, что змеи шипят, но здесь не шипела ни одна. Ещё его удивило, что на террариумах нет меток с названиями змей. Неужели хозяин знал их всех на память? Зато на некоторых террариумах были приклеены листки-стикеры с пояснениями:
"Живой корм с будущего понедельника"
"Спячка. Регулировка света"
"Наблюдение. Возможен паразит!"
"Смена грунта через три дня"
"Проверить "лунную" лампу"
Сколько замечательных сейфов! Раль задумчиво посмотрел на бесконечно длинную и тонкую зелёную змею, обвившую свою корягу, и только сейчас заметил, что там несколько змей - штуки три - и они не слишком-то длинные. Интересно, многие из них ядовиты и насколько сильно? А что, если нужные бумаги разложены по террариумам?
Раль осмотрел небольшой узкий шкаф в углу. Среднюю, самую почётную полку занимала клетка с белыми мышами, а рядом с ней аквариум, набитый какой-то копошащейся дрянью - сороконожки, червяки. Остальные полки были заняты пустыми клетками поменьше, пустыми пакетами, сложенными аккуратной пачкой, пластиковыми рогатинами, сачками, пузырьками с химией, губками, щётками, а на нижней полке были втиснуты два небольших пустых, покрытых полосами известкового налёта, аквариума. Раль закрыл шкаф и взялся за ручку двери в другую комнату. Она оказалась заперта.
Раль неплохо справлялся с замками. В полиции, где он долго работал, этому учили, но ещё на прошлой работе ему часто приходилось разбираться в устройстве замков. Этот замок не относился к стандартным, но словно бы крепился вверх ногами... или вниз головой. В итоге с ним пришлось возиться довольно долго. Хорошо ещё, что прихватил достаточно инструментов. Зато открыл дверь не оставив следов, даже царапин, которые разглядывают под лупой.
Осмотр остальной части квартиры не занял много времени. У адвоката не было склонности к излишествам, если не считать рептилий. Центральную комнату - гостиную или зал - украшали только необычно красивые пепельницы и витиеватые оконные рамы. Ни картин на стенах, ни статуэток, ни ваз. Под окном красовался широкий кожаный диван - весьма удобный на вид, впрочем, заметно потёртый. По центру - три кожаных кресла и пара журнальных столиков из стекла и металла. На фоне пустой стены - телевизор, большой, словно глаз циклопа в центре его низкого лба. Здесь нечего было осматривать.
Спальня оказалась узкой длинной комнатой, чёрной и мрачной. Чёрная двуспальная кровать, под искусно расшитым покрывалом явно намекала - Маэстро не избегал женского общества. Над кроватью с двух сторон висели строгие, но изящные посеребрённые светильники. Напротив кровати - стилизованный под старину медиацентр, а над ним - стеклянная полочка с коллекцией дисков. Раль не считал себя большим специалистом в музыке, но всё же проверил каждую коробку на предмет вложенных или нацарапанных записок. В основном здесь была классика поп-эстрады. В памяти боксёра всплыла картина стены, покрытой дешёвыми, выцветшими до серого цвета полосатыми обоями. А на этих обоях в специальных упаковках красуются диски пластинок. Правда "попсы" там не было. Под кроватью обнаружились две коробки с обувью, на них Раль и закончил осмотр спальни.
Кухня адвоката выглядела так, словно он на неё вообще не заходил. В ней не были ни плиты, ни даже раковины. В центре стоял квадратный стол, по сторонам от него два стула. Стену у окна заняла кухонная стойка с приютившейся в углу микроволновой печью. Проведя ладонью по стойке Раль почувствовал на ней тонкую царапину. Её не было видно, да и определить её возраст он не мог. Зато в углу на полу между стойкой и плинтусом он обнаружил серую таблетку с буквами "DB". У противоположной стены гордо вытянулся рослый холодильник. Раль заглянул в него. Пусто, только пачка масла на нижней полочке. После этого он отправился в ванную.
Интерьер ванной комнаты был куда жизнерадостней, чем в кухне. Она оказалась довольно просторным помещением: у стены справа - душевая кабина, у левой - ванная, а у стены напротив двери - раковина и зеркало. Раковина напоминала раковину моллюска, словно выросшую прямо из пола, но привлекло боксёра зеркало. Дешёвое и неуместное в этой обстановке зеркало, за которым находится шкафчик. У Раля в квартире было такое же. Он открыл зеркальную дверцу - она открывалась с трудом. Внутри стояла пена для бритья, расчёска, зубная паста и кусок пемзы, кроме них двое ножниц - побольше и поменьше. Бритвы не было.
Раль вышел из ванной и осмотрелся в прихожей. Одна из панелей на стене была фальшивой (когда-то давно у него была такая же): приподняв её, он обнаружил ручку ящика с инструментами. Вытащил из него всё необходимое. Через несколько минут шкафчик-зеркало был снят со стены. За ним на стене обнаружились глубокие борозды и лишние отверстия от крепежа, плохо замазанные цементом. Цементовые пробки не успели высохнуть в нужное время, и Раль без труда вынул их. На этом месте раньше висело нечто другое. И то, что здесь висело, либо упало под собственным весом, либо было сорвано - слишком глубокие остались борозды.
Аптечку Раль так и не нашёл - время на осмотр заканчивалось - стало совсем светло. Хорошо, что успел повесить шкаф-зеркало обратно. Потом остановился, сообразив вдруг, что чего-то не хватает.
В квартире было многое для удобства владельца и для его развлечения. Отсутствовали вещи, без которых адвокат мог обойтись. К ним можно было прибавить то, что забрали копы, например, ноутбук. Но где адвокатов телефон?
Раль снова обошёл все комнаты. После порядочного времени, потраченного на поиски, он обнаружил телефонную базу, примостившуюся на журнальном столике. Она была невелика и сначала он принял её за пепельницу. Раль осмотрел её и сообразил, что где-то уже видел такую штуку. Он принялся за осмотр снова.
Телефонных баз такого вида в квартире было двадцать штук. Обнаружить их было непросто. Они прятались в розетках, в ножках стоек для террариумов, в оконных рамах иногда просто в стенах, скрытые фальшивой драпировкой. В спальне и змеиной комнате Раль нашёл по четыре штуки, в зале - шесть, на кухне, в ванной и прихожей - по две. А телефон был один, причём разряженный. Он лежал, утопленный между подлокотником и подушкой одного из кресел. Раль не стал пытаться его заряжать, а оставил лежать там, где нашёл. Больше ни одной трубки он не обнаружил, хотя теперь искал куда тщательней - даже прощупал матрасы и обивку кресел и дивана.
Раль огляделся, пытаясь сообразить, что пропустил и заметил часы. Они ясно показывали, что пора уходить.
Выйти из квартиры тем же путём оказалось куда легче, чем войти. Доску-мост он оставил там, где была - всё равно её можно было увидеть только с пожарной лестницы - забрал только первую половину и отнёс её на крышу, где спрятал, придавив ею отогнувшийся угол рубероида. И спрятана, и по делу - прикрывает возможную протечку. Затем он стал спускаться по лестнице.
Пройдя несколько кварталов, он смешался со спешащим на работу людом и влез в автобус. Прижавшись плечом к поручню, чувствуя как в спину упирается чья-то тяжёлая сумка и, разглядывая миловидную девушку, изучающую текстильный учебник, он размышлял. В городе было несколько патологоанатомов, но то, что осталось от Маэстро обследовал аж будущий профессор. Интересно, он профессор патологоанатомии? Или доктор?
"Бункль" от 2-го сентября 2011 года. Большая часть бумажного пространства посвящена началу нового учебного года. На передовице - компания преподавателей Второго Медицинского университета. Они похожи, словно родственники: бледная кожа на фоне чёрных костюмов, прищуренные глаза, аккуратные, чуть длинней стандарта, причёски. Все - средне-неясного возраста. Под фотографией имена преподавателей и их пожелания студентам. Профессор Мишахич: "выпуск этого года несколько превзошёл наши ожидания, и я надеюсь, что новые студенты не уронят планку качества. Мы обязательно приложим к этому все усилия." Доцент Лиико: "Этот год - год перемен. Программа обучения значительно пересмотрена и обновлена. Я считаю..."
Остальную часть кастрированных редактором "Бункля" изливаний преподавателей закрывает рука с линейкой. Красная ручка тщательно обводит фотографию пониже и поменьше. На ней - пожилой человек, с короткими и густыми, как у африканца, седыми волосами. Узкие очки сдвинуты к кончику носа. Под фотографией - пояснение: "Доктор Л.Ю. Лихвицки, вероятно, скоро присоединится к преподавательскому составу университета уже в качестве профессора". Линейка вдруг загораживает голову профессора и его длинное туловище становится бесполезным, как после гильотины. Линейка замирает, словно в сомнениях, но затем передвигается выше, а фотография преподавателей неторопливо получает свою красную кайму.
Марк шёл по улице, натянув кепку по максимуму, чтобы не промочить уши. Кожаная куртка, бывшая на нём, не промокла, но как-то мерзко отсырела. Под мышкой он держал тщательно запакованный свёрток с кормом для Маркуса, а в другой руке - пакет с пачкой принтерно-офисной бумаги.
В кармане (Марк не носил кошелька) оставалась только горсть мелочи, и это было огорчительно. Обещанный Самюэлем Н. поединок сорвался, а до зарплаты ещё пять дней. Даже сегодняшние деньги получены за незаконную услугу: переслать по факсу несколько страниц дела убитого адвоката. Марк не в первый раз участвовал в такой работе - чаще всего её заказывали журналисты. Он не знал, зачем эти сведения понадобились управляющему клуба, но они не так важны, чтобы стоило беспокоиться об их разглашении.
Двадцатичетырёхлетний Марк по прозвищу "Викинг" работал в полиции уже два года и считался вполне надёжным и старательным сотрудником. Второй его сферой деятельности после полицейской работы были подпольные бои. Участвовал он в них по меньшей мере раз в два-три месяца и получал значительную прибавку к полицейской зарплате.
Маленький магнитофон играл мелодию без слов, которую можно было назвать классической, если бы не ксилофон, которого там было в избытке. Раль сидел на кухне и размышлял. Перед ним была уже пустая тарелка, в которой недавно дымились спагетти. Из-под неё выглядывал край факсового листа, на котором была информация о деле адвоката, которую Раль уже несколько раз перечитал.
Осмотр квартиры адвоката добавил кое-какие факты к тем, что значились в полицейском деле. И это было удивительно. В деле не значились ни шкафчик, ни таблетка. Про аптечку тоже не было ни слова.
В деле было много пустых отчётов: от патологоанатома, в котором не было ничего о причине смерти, отчёт об отсутствии отпечатков пальцев и следов взлома, показания соседей (они ничего не видели) и показания консьержа (он никого кроме "своих" не пропускал; список "своих" был составлен и проверен). Показаний было маловато. Впрочем, некоторые, возможно, не вернулись из отпусков. Почему, к примеру, не допросили мусорщика? Или адвокатова герпетолога?
Раль аккуратно сложил распечатку пополам, потом ещё пополам, а затем аккуратно положил её в мусорное ведро.
Он почти всегда знал, что нужно спросить, но всё равно у него это плохо получалось. Такие люди как "соседи" его испугаются, хотя с мусорщиком, консьержем и герп... змеёлогом он смог бы договориться. Но стоило начать с "доктора патологоанатомии".
Потом Раль взял письмо, которое лежало в его почтовом ящике. Ни имени отправителя, ни обратного адреса. Раль тщательно прощупал конверт, но кроме листка бумаги, внутри ничего не было.
Прочитав письмо, он надолго задумался. В задумчивости он помыл посуду и прибрался на кухне. Почерк в письме был ему прекрасно знаком. Текст гласил, что некоторые сведения из архива адвоката могут многое добавить к деятельности Раля, такой деятельности, которую он вряд ли пожелал бы указывать в резюме. Упоминались даже некоторые конкретные дела. Раль перекручивал в голове фразы письма. Некто старался добавить ему стимул, вести расследование энергичней. Угроз в письме не было - просто перечислялись опасные для обнародования факты.
Раль сам написал себе это письмо. Почерк был его собственный. Но он напрочь не мог вспомнить, когда это сделал. Он думал, что это подстегнёт его к расследованию?
Доктор\профессор\патологоанатом
В клубе опять было много дел, поэтому попасть во "Второй Анатомический университет" Раль смог только вечером. Новый поставщик спортивного снаряжения нашёлся, но после проверки его цен Раль засомневался. Слишком дорого. И ещё сегодняшняя проблема с замком, который пришлось сменить. Раль рассмотрел замок, вероятно тот сломался от старости, но наверняка это можно было выяснить только у эксперта. Защёлкивающая пружина осталась цела, а гайка-кулачок, выдвигающая язычок замка треснула и развалилась - сколько ключ не крути - язычок не сдвинется. Сломанный замок, завёрнутый в газету, лежал в его кармане.
"Второй Анатомический" состоял из двух обширных корпусов - третьим зданием в комплексе была городская больница номер два, напоминающая своим видом самолётный ангар. Раль как то попытался выяснить, почему они оба под номером два - он думал, что больница - нечто производное от университета. Оказалось же, что наоборот, сначала при больнице появился небольшой отдел, потом - лаборатория. Да и "Первого анатомического университета" не существовало. Комплекс казался Ралю построением мишени "пушка" при игре в городки. Разве что "дуло "пушки" смотрело не вверх, а перед собой.
В больничном морге будущего профессора не оказалось, хотя из списка патологоанатомов его никто не вычёркивал. Бледный врач, который мыл руки после очередной посмертной операции пояснил, что Лихвицки давно зазнался и появляется на рабочем месте очень редко. На вопрос: - Где же его искать? - доктор широко улыбнулся, сразу утратив всю унылость, в которой пребывал, и ответил: - В институт зайдите, он оттуда не выходит, вроде. Бедняга!
Лихвицки сделался важной персоной - в институте Ралю даже выделили проводника - рыжую круглолицую девушку во врачебном халате - он так и не смог определить студентка она или медсестра. Или всё вместе взятое?
Раль шёл следом, наблюдая за движениями её ног, почти неприкрытых халатом. Всё-таки, наверно, она студентка - медсестре не полагается так одеваться... то есть раздеваться. Девушка молчала. Они прошли через лабиринт коридоров, лестниц, закоулков, дверей, затем поднялись на лифте и остановились перед дверью в тёмном тупике - за такими обычно скрывается "химичка".
Девушка постучала.
- Извольте, - послышалось из-за двери.
- Входите, - кивнула девушка.
Раль вошёл и закрыл за собой дверь. Удаляющихся шагов он не услышал и взглянул на патологоанатома - тот пожал плечами. Раль распахнул дверь. Снаружи никого не было. Раль вернулся в обиталище медика. Лихвицки насмешливо прищурился.
Кабинет доктора Лихвицки был просторен, хотя этот простор и не бросался в глаза. Здесь было так много всего, что глаза разбегались и составить цельную картину мог только опытный наблюдатель. И лабораторный стол, и библиотека в три шкафа с неведомо как втиснутыми книгами. У двери вместо вешалки стоял скелет в галстуке. Рядом с ним - два шкафа с бумагами и небольшая классная доска на стене. И бумаги. Бумаг, дел, папок, пачек было так много, что помещение напоминало архив нерасторопного архивариуса. Глядя на всё это, Раль решил, что мысль об архиве вполне не дурна. У распахнутого настежь окна стоял письменный стол - на нём бумаг было куда меньше, чем на полу. На стенах в промежутках между шкафами висели растения без горшков, в верёвочных сетках, такие же растения сидели на шкафах и подоконнике.
Среди всего этого нелегко было заметить патологоанатома. Лихвицки был высок и долговяз, с узкими плечами и короткими ногами. Глаза его обычно прикрывали полоски очков. Он был одет в полосатые брюки и серую рубашку. Полосатый пиджак висел на стуле. Когда Раль вошёл, Лихвицки делал что-то неведомое с химикатами на лабораторном столе, теперь же он поставил мензурки в держатели и стоял, опершись ладонями о стол.
- День добрый, Раль, - сказал он. В голосе послышалась радость, смешанная с недоумением. - Вы решили посетить меня из-за служителя правосудия?
Раль так растерялся, что забыл поздороваться. Он нигде не упоминал адвоката как одну из причин.
- Не совсем, - осторожно ответил он, - почему вы так решили?
Доктор перешёл к письменному столу и уселся за него. Теперь он напоминал костлявое дерево.
- Присаживайтесь. Известность мертвеца создаёт славу живым, не так ли? - заметил он.
- А в "Бункле" не особенно обсуждается, - парировал Раль. Он сел в кресло для посетителей, стоящее перед столом и почти скрытое от входящих грудой бумаг. Кресло оказалось вполне удобным.
- Провозглашаю, - доктор сложил свои худые ладони, - моё имя безызвестно, но связано со многими мертвецами. - Смею судить, служитель правосудия - самый недостойный преждевременной гибели из них.
- Уговорили, - ответил Раль. - Меня интересует, что такого интересного вы обнаружили в трупе. Я уверен, что вы нечто нашли. И ещё, поясните, почему вы не сообщили об этом в отчёте.
- Вы больше не в рядах защитников угнетённых, Раль, - мягко улыбнулся патологоанатом, - есть причины, по которым мне стоит открывать рот?
- О, вы совсем не обязаны. Если не желаете, я немедленно уйду. Но что-то мне подсказывает, - Раль сгорбился в кресле, - что вы расскажете.
- Последний вопрос - простите! - останется без ответа, - сказал доктор и выдвинул один из ящиков стола. Оттуда он вынул целую стопку бумаг и принялся в них рыться. Там были папки, записные книжки, тетради, клочки бумаги, книги. - В остальном ваши фантазии близки к реальности, - продолжил доктор. - Из обычного трупа сделали ребус. Ребус внутри... нечто любопытное, но от огромного свадебного торта вашему покорному слуге достались жалкие крохи.
Раль кивнул.
- Его разделали как свинью. Мясник плохо учил анатомию, но в биологических науках преуспевал.
- И что вы нашли?
- Слух вам отказывает? Жаль. Ваш опыт явно дремлет. Инис, не ставший предателем как вы, задал правильный вопрос. Когда? - вот правильный вопрос! - доктор почесал шею. - Мясник тоже помнил об этом вопросе, в отличии от Раля. Ответ на него - в крови. Либо кровь была мертва, либо жива.
Доктор дал Ралю всё это обдумать.
- Либо тело расчленяли, когда жизнедеятельность не прекратилась и кровь должна была литься фонтаном, - задумчиво сказал тот. - Либо расчленяли труп. Тело нашли на улице, но крови было немного. Оба варианта возможны - на улице кровь можно смыть.
Говорил он это очень медленно, а думал о том, что это просто невозможно. Нельзя расчленить труп на улице, причём так, чтобы никто не заметил, а потом ещё и кровь смыть.
Доктор ждал. Раль закончил мысль:
- Расчленяли труп.
Доктор подпёр лицо рукой, полностью закрыв ею губы. Его глаза блеснули.
- Я тоже так думаю. Но наш мясник был излишне предусмотрителен. И кровь предательски выдаёт его. Хитрый адвокат был ещё жив, когда его распиливали, а вот кровь... Кровь его предала, но не покинула. Спорт - часть вас, Раль. Травмы, раны. Они влияют на соображение. Что вы сделаете, если кровь покидает тело излишне стремительно, при том, что рана не опасна? А ведь сосуд, наполненный гелем, можно без боязни наклонить. А затем, если переусердствовать кровь превратится в шарики гидрогеля, называемых тромбами и...
- ...случится остановка сердца, - закончил Раль.
- Правильно. И это было сделано дураком. Крови в мертвеце не было - вместо неё в кровяной трубопровод закачали зубную пасту. И в этом северном океане плавали айсберги.
Доктор уже разложил содержимое стопки на три части - во всех трёх всё равно были и записные книжки, и папки, и книги.
- Вам не интересно? Айсбергами было обезболивающее, Раль.
- У меня есть кое-какая информация, - сказал Раль. - И я поделюсь с вами, когда проверю её. Хотя я пока не знаю, какая здесь может быть связь.
Раль встал. Доктор кивнул, глядя на свои стопки.
- До встречи, - сказал Раль.
- Ещё встретимся, - пробормотал доктор. - Не сбейте бедняжку.
- Что?
Доктор уже углубился в свои блокноты. Выглядело так, что он переписывает содержимое одного блокнота в другой. Возможно, он расшифровывал стенографию.
В коридоре Раль едва не налетел на круглолицую проводницу.
- Прошу прощения, - сказал он, схватив девушку за локоть и изобразив на лице самое грозное выражение, какое мог, отчего один его глаз заблестел. - Нам нужно поговорить, - сказал он, глядя в расширенные от ужаса глаза. - Где это можно сделать без свидетелей?
Тени профессора
Двери института захлопнулись за его спиной, и Раль остановился на ступеньках. Была отличная тёплая ночь. Ни ветра, ни холода. Раль почему-то подумал, что для полноты картины он должен закурить. Странная мысль - он ведь никогда не курил. Раль расстегнул куртку, повесил её на плечо по-гусарски и направился домой.
Студентку звали Альмой и она должна была когда-нибудь сделаться специалистом-вирусологом. Разговор проходил в одном из полупустых кабинетов, ныне используемых под склад. Для "склада" помещение было маловато, а для "кладовки" - велико.
Альма, когда Раль убедил её, что он не собирается ни бить, ни домогаться рассказала много странного. Сама она сразу пояснила, что большая часть рассказанного может быть повёрнуто под самыми разными углами или быть неправдой.
За Лихвицки следят, почти непрерывно, где-то последние полгода, а то и дольше. Причина, по мнению Альмы, заключается в его исследованиях, начатых ещё в бытность патологоанатомом. Он не стал бы профессором (хоть звание ему ещё не присвоили, но фактически уже до него возвысили) если бы не эти исследования. При этом об исследованиях она не знала ничего. И никто, по её словам, не знал. Зато на вопрос: кто следит? - было так много ответов, что сам вопрос в них терялся. Деканы, профессора, доценты, лаборанты, интерны. И она сама - тоже. Все сведения передавались в деканат.
Когда он спросил её, зачем она сама занимается слежкой, она ответила:
"За это платят. Даже за самые бесполезные, например, "Лихвицки сегодня ушёл с обеда на десять минут раньше". Мне кажется, кто-то составляет подробнейшее досье на профессора. А вообще он мне вполне нравится. Хоть и не лектор, не оратор, но объяснить всё может с первого раза."
За эти подсмотренные факты платили весьма щедро, но не сразу. Из чьего кармана шли деньги, Альма не знала. Но вся информация предварительно перепроверялась.
Раль оглянулся. Он шёл через переулок и почувствовал на себе чей-то взгляд. И тут же пожалел о своей несдержанности. Потерял хватку. В переулке никого не было. "Хвост", если он и есть, уже спрятался.
Когда Раль спросил девушку о том, знает ли Лихвицки о слежке, она усмехнулась:
- Ещё бы. И смеётся. Думаю, они не могут узнать то, что хотят.
В морге
Миновать охрану оказалось совсем не сложно: Инис просто дал охраннику двадцать долларов и сказал, что он - начинающий фотограф и собирается сделать фотосессию в страшном больничном антураже. Это было похоже на истину: на шее детектива висел небольшой фотоаппарат. Охранник, взяв деньги, на всякий случай покачал головой и пригрозил:
- Ладно-ладно. Только, это, не кадри там хорошеньких мертвечих.
Инис поморщился.
- Ни в коем случае.
Старику это понравилось, и он кивнул.
- Ладно-ладно, верю. Там в конце коридора - служебная лестница. По ней пройдёшь вниз. Перед моргом есть небольшая подсобка - там возьмёшь халат. Без него к трупам не суйтесь. В морге никого нет, кроме мертвяков. Практикант должен был там дежурить. Поди пойми - зачем! Он слинял и, думаю, не вернётся. Времени у тебя - ровно час. Если задержишься, будешь с моим сменщиком сам рассчитываться.
- Всё понял, - сказал Инис. Ему нужно было что-нибудь сказать.
Спустившись по узким белым ступенькам в подвал, он ощутил, как здесь тихо. Лампы на потолке заливали длинный узкий коридор со скользким полом ровным, сероватым светом; одна или две из них моргали.
Он нашёл подсобку, оказавшуюся раздевалкой для сотрудников. На шкафчиках - прикреплены таблички с фамилиями, сделанные каким-то шутником в виде надгробных плит. На третьем шкафчике под табличкой была прикреплена записка:
"Шутка удалась. Пикассо хренов. Но моя месть не замедлит тебя настигнуть... молись несчастный!"
Инис снял халат, висевший отдельно от шкафчиков, видимо, никому не принадлежащий. Халат был чистый, Инис придирчиво осмотрел его. Затем он покинул раздевалку и пошёл дальше по коридору.
Под моргающей лампой он остановился - здесь на стене висел плакат, тщательно склеенный из нескольких кусков бумаги - он напоминал кляксу. На плакате красовалась обычная приманка для туристов: море с лёгкими пенными волнами, пляж, по центру которого торчал огромный как дом, валун, у валуна - пляжный бар с барменшей в купальнике и соломенной шляпе. Вокруг - пальмы с пожелтевшими по краям листьями.