Аннотация: Жил-был программист... и вот отправился он как-то на шашлыки...
О попаданцах замолвите слово...
Глава 1. О вреде грибных походов.
...в которой, заранее, далеко не в детективной традиции рассказывается развязка, а заодно заманивается в страшные сети удивительных Вероятностей сам объект и развязки, и рассказа.
***
Шел сытый 2015-й год. Хлеба было в достатке, колбасы -- тоже. За маслом дело не встало. К концу подходил только запас набранных еще с прошлого года грибов, и, видимо, поэтому меня потянуло присоединиться к походу по завоеванию окрестных лесов нашего города.
Что за поход? Да все просто. Жена шефа обожает выезды на природу, шеф обожает жену, ну а офис обожает шашлыки шефа. Хоть что-то он делает по-нормальному... А посему для очередного покорения родных буераков нужен был всего лишь повод, который родился сразу же после пятиминутного мозгового штурма всей нашей бухгалтерией: грибы!!!
Нет, Вы не подумайте, я сам против грибов ничего не имею. Эти нежно-прожаренные, маринованные, а то и вареные потомки небесной амброзии при надлежащем способе приготовления прямо тают во рту, оставляя там неповторимый привкус отдельного царства съедобностей. Но вот то, что сопровождает их добычу...
Могу поспорить, первое, о чем Вы подумали -- это комары. О нет... От этих надоедливых пищащих и кусающихся созданий еще можно отбиться. Мошки -- вот настоящее проклятие современных лесов! На них не влияют разнообразные "антикомарины", а вот в настырности и кусачести они дадут километровую фору знаменитым двукрылым...
...Ах да, я не представился. Ревельский, Теоден Львович. Моя мошкообразная в отношении зудения над плечом подруга подсказывает, что неплохо было бы рассказать возможному читателю сего жизнеописания, как же я скатился до того, что меня стали звать по-другому. А именно -- Сеаллор аэ'Ревеллен, граф Ланкарии, владетель Пасмурного Леса (третьего среди эльфийских) и, как ни странно, маг человеческого рода.
Все просто. И за это я готов убить мошек, всю нашу бухгалтерию, шефа и особенно его жену. Был готов. Теперь, когда в моей башне прочно прописался разогнанный магией ноутбук... не-е-е, товарищи, здесь экологичнее. И мухи не кусают!!!
Хе-хе. Простите старика, чего-то я не о том...
***
Теоден.
[Офис ООО "Нестандартные механизмы", 2й этаж, 14:15 московского времени, два дня до дедлайна1... то есть, до намеченного дня шашлыков.]
-- Да ты подумай! -- с убеждением в голосе произнесла Аня, прихлебывая ароматный "Earl Grey" из стандартно-чистой бухгалтерской чашки. -- Кости растрясешь, а то кроме паяльника и компа ничего больше не видишь. Даже столь нелюбимого тобой "количества народа" не так уж и много будет.
-- Ну вас... у меня еще два проекта висит, -- отмазка почти стандартная. Может, сработает?
-- Ден, -- явно предпочитая такое сокращение моего имени, отмахиваясь от отмазки, да и с какой-то предвкушающей интонацией протянула эта миловидная особа. -- Это ведь лес... а значит, есть место, где развернуться. Почему бы тебе не показать нам класс? Пригласил бы свою, благо шеф разрешил. У вас каждый раз настолько изумительно получается...
-- Мда. То есть для шашлыков вам не хватает только клоунов-развлекателей, -- проворчал я, хотя оба знали, что стоит за этой фразой.
Все дело в том, что замкнутость-замкнутостью, а покрасоваться я любил. Не знаю, что там насчет "своей" -- несмотря на некоторую близость, чужая душа априори потемки -- но показать некоторый налет "могущества", будь то небольшое, но все же приобретенное умение владения саблей, или же "великие магические действия", сиречь пресловутый "эффект присутствия", для меня было самое то. Что поделать... самолюбие очень свойственно Темным, к каковым я себя причислял в соответствующей среде. И вне ее -- тоже.
-- Значит, ты согласен, -- с удовлетворением констатировала факт работница кредита и дебета.
-- А куда я денусь...
***
...А шеф еще умеет удивлять. Не знаю, как он в сей далеко не гористой области умудрился найти широкое плато с обрывом, упиравшимся в быстротекущую речку, играющую бурунами на закатном солнце... При выходе из машин все собрание народа в пятнадцать человек слегка задумалось о смысле своих жизней, бренности существования, радости Света, величии Тьмы и тому подобных философских вещах -- ибо, что не говори, а место было действительно красивое. Совершенное. Мистическое. В километре даже развалины какие-то имелись...
...Развалины? Да нет, пожалуй, просто остатки какого-то древнего сооружения.
-- Располагаемся, располагаемся!
С властного окрика жены шефа шумная компания начала шустро суетиться с установкой палаток, разжигания костра и тому подобными, бытовыми и не очень вещами. Со своей я справился быстро -- благо, современная, удобная и одиночная. И вновь взглянул на развалины. Они манили...
...А в самом деле, почему бы не посмотреть поближе?
***
Цветочки... Птички... Да где эта ситхова дорога?!! Правда, мошки теперь обходят меня стороной. Почему - не понятно... зато полезно. Мда. Вот только сие никак не перекрывает крайне раскалывающейся головы, послевкусия шашлыка и послезапашия распиваемого остальными кристально прозрачной жидкости, не являющейся водой... А еще и лес. Ну вчера он не таким был, коммуникатор родненький поставить могу!
И ладно бы упился. Так нет! Принципиально не употребляю. Но голова раскалывается. И во рту, кроме шашлыка, еще держащегося где-то в междузубье, явно потопталось стадо (да-да, не стая) здоровенных таких кошек. Так, кажется, в литературе описываются симптомы утреннего похмелья? Да вроде. Хм. Утро -- в наличии. А! Вспомнил! Я о какую-то ветку рядом с каким-то овражком споткнулся... буквально в сотне метров от цели... Овражком... Да здесь ни одной неровности на километр! И "цели" нет. Я что, всю ночь лунатил?
Так... вот, кажется, она, родимая. Не, не она. Колея другая. Здесь -- будто кто-то песок таким тупым ножичком надрезал, а ведь точно помню, что там всю проезжую и даже не очень часть КамАЗы побили. Основательно. Да и линий электропередач нет... ну и куда идти? А,...
-- Эй, мужик!
Моя голова, как голова нормального homo sapiens в обезлюдевшей среде, моментально развернулась к источнику звука, который, восседая на чем-то всхрапывающем, четырехногом и похожем на коня, обращался ко мне, любимому. Просто больше не к кому -- пуста, дорога-то. Была пуста, вернее.
Повернуться-то повернулась, а дальше ее заклинило. От шеи до отпавшей челюсти.
Обращавшийся был в доспехе. И при мече.
-- Оглох, смерд?!
Отсутствие ЛЭП. Незнакомый лес. Незнакомая дорога. Ежели не плодить сущностей... Хе-хе-хе. "Нет, сынок, это фантастика". Мда. А вот за смерда, мил-человек, поплатишься. Я не злопамятный, я злой и все записываю.
Подковы бодро возобновили поднимать дорожную пыль, а владелец их владельца, кажется, оставался в прострации... ибо ему, к тому же, не посчастливилось кинуть на меня чуть более внимательный взгляд, чем, скажем, на то дерево. Дерево в камуфляже не ходит. Обычно... И глаза у меня нормальные! Ну и что, что с чуть желтоватой радужкой? Это у меня фамильная черта, между прочим!
***
Итак, что у нас есть?
Программист. Вообще -- Junior. Но местами опытный. Одна штука.
Камуфляж для шашлыкинга. С карманами. Камуфляж -- один.
Карманов -- четыре на куртке. Три -- на штанах. Хм.
...как там считают японцы? Из любого положения есть три выхода? Что ж. Будем искать. Главное, грамотно составить ТЗ2 -- а этим обычно заказчик же занимался...
Сначала подведем итог имеющегося: я оказался фактически без средств к существованию в абсолютно неизвестном мире. Физические возможности... не на нуле, но единоборства -- не мой конек. Разве что пресловутая сабля, но... Мое оружие -- голова, и оно единственное со мной приехало. Даже завалящего шампура нет. Не говоря уж о ноже.
Задача: как минимум, получить эти средства. Как максимум на данный момент -- полностью себя обеспечить, открыть постоянное сообщение с Землей (для себя, конечно) и решить, где лучше будет. Что-то мне подсказывает, что это полностью возможно...
Подзадача первая: найти населенный пункт. Если есть люди -- есть и общности.
Подзадача вторая: собирать сведения о мире. Владеешь информацией -- владеешь миром, не так ли?
Подзадача третья: найти все, что может обеспечить мою обороноспособность и состоятельность.
Опциональное задание: подумать над тем, как все-таки я сюда попал...
Вот, и определенность появилась.
Да пребудет со мной Сила?..
***
До некоторого момента момента я считал, что благополучно выбранная для "немного передохнуть" полянка пустынна. Пока на ней не появился очередной обитатель этого мира. Весь в длинном и черном, и сипит как-то... простудил горло, что ли?
-- Добрый путник, разрешишь разделить с тобой эту поляну?
-- Разрешу, конечно, чай лес не мой... вот только смысл? Костра нет, еды нет...
-- Ну, еды не обещаю... но согреться можно, -- незнакомец махнул рукой, и будто чуть истаял...
...а хворост, который я пытался разжечь трением -- безуспешно, конечно -- вспыхнул в мгновение ока. Я удовлетворенно кивнул: магия все же есть...
Некоторое время мы сидели молча. Затем опять подал голос сиплый:
-- Добр ты, путник, добр все же...
Это я-то добрый?!
-- ...Остальные гнали, зная, что я такое...
Эээ... а с этого места поподробнее!
-- ...И я тебя вознагражу. Как смогу -- уж не обессудь.
Тьма вспыхнула (ага, как выясняется -- она это может) внезапно. Всеобъемлюще. Вызывающе. Мое сознание этого не стерпело...
***
Холодно. Бррр. Веки тяжелые какие-то. Голова шумит.
Но в этот-то раз в радиусе не менее десяти километров абсолютно точно ни капли спиртного!
-- Осторожно!
-- А-а-а!
Странноватый оползень охватывает плато дюйм за дюймом. Первой летит она... Не успеваю закричать, но отправляюсь вслед за ней же -- опоры под ногами как не бывало...
Расширенные глаза. Холодный пот. И... чувство подвоха. А что еще я могу испытать, просыпаясь с больной головой под раскидистой... фиг-знает-чем, в темноте, со стрекотанием кузнечиков и светом незнакомых звезд, да еще в странной одежде. Странной? Да, пожалуй... камуфляж по-прежнему чувствовался на мне. Но было кое-что еще, и имя этому -- Мантия. Или нечто подобное... может быть, и подобное -- но все чувства прямо кричат о том, что это -- Мантия Волшебника. Именно с заглавных букв.
Спокойно, спокойно... Вдох-выдох... Я -- солнце, большое и толстое... Меня зовут Сеаллор, и я велик... Стоп, какой Сеаллор?! Меня ж Теоденом звали не далее, как вчера!!!
Мда. Чем дальше в лес, тем круче эльфы. Явно.
Кажется, вводная меняется. И что тогда мы таки имеем?
"...стрела... повреждения..."
"...из этого следует, что нежить, иммунная к тем эффектам, которые..."
"...условно-полиморфная защита формируется из слоя А3 при усилии, равном 12 стандартным мана-единицам, для чего достаточна напряженность поля в..."
"...сколько мана-единиц необходимо, чтобы..."
Стоп-стоп-стоп, мысли, стоп! Мои мысли -- мои скакуны... Ситх подери, это не из той оперы. Кажется, имеем еще и наложенную матрицу сознания. Гхм. Может, хотя бы на пятый уровень потянет?..3
"...Ты должен пройти академическое образование, Сеаллор. Здесь и сейчас я просто не могу дать тебе необходимое..."
СТОП!
Сказал же.
Брр. Нет, мозгам нужен свежий воздух. Здесь и сейчас.
А где он может быть свежее, чем в лесу? Правильно, в городе технологической постиндустриальной цивилизации. Такой воздух особенно полезен для программиста. Да только где ж такой город сыскать? Да еще в этой ночи... Пойду-ка я. Мда. Не напороться бы ни на что, не совместимое с жизнью. Хм... Как здесь дело с магическими светлячками?..
...Эй-эй! Что творится-то?! Контроль -- мне! Магию -- магам! Судью на мыло! Во, так-то лучше. А то выполняют руки какие-то фортели без моего непосредственного участия... Впрочем, понятно, какие. Нервно-бордовый светляк болтался над моей полураскрытой ладонью. Я -- маг. А что, это мне нравится. Главное, голова при деле. Наверное...
Глава 2. Перспективы.
...в которой новоявленный маг получает странную плюшку, находит коллегу, а потом взвешивает свалившееся на него, и приходит к определенным и весьма неутешительным выводам.
***
[Ланкария, ворота имени Седрика Победителя, около 11-30 местного времени]
-- Бррр... прохладное утро...
-- Хе-хе, одно слово -- южанин! Ты, Эмилио, в следующий раз хотя б шубку захвати... на страже стоять хотя бы веселее будет...
-- Ну тебя... -- надулся тот.
По меркам народов с побережья Малого Моря, здесь, в Ланкарии, было действительно прохладновато -- хотя тот же Теоден обозвал бы этот климат родным и весьма умеренным. На город, давший название графству, медленно наползала осень -- листья пунцовки-травы, проросшей в околостенном рву, начинали оправдывать свое название; деревья же, оставшиеся за пределами фортификационной пустоши, потихоньку принимали бережное касание желтого цвета.
А еще осень означала грандиозную Ярмарку... ее первые признаки можно было заметить уже сейчас -- собраннее становились хозяева постоялых дворов, нервнее местные торговцы... да и вообще город начал напоминать муравейник, который не успели разворошить, но успели потыкать. Бревном.
Для стражи это означало очередной виток патрулей, сумасшедших и нервных от выкриков обокраденных гостей города, повышенное внимание к профессиональным воякам, вроде телохранителей тех самых гостей, увеличенное "под шумок" оседание полновесно-золотого капитала в загребущих лапах капитанов.
Бургомистр тоже не оставался без головной боли: выделение займов для готовящихся к сезону держателей таверн, контроль принадлежащих казне заведений, прикрытие капитанов от вездесующего-нос-графа -- за что городской управленец удостаивался ниточки из золотого потока.
Графу тоже было, чем заняться -- соседи не дремали...
...но все это того стоило. Стоило радости посетителя, обнаружившего в своей чарке восхитительное вино, стоило ухмылок мальчишки, выигравшего лучные соревнования детей своего возраста, стоило мгновения расцветания городской жизни...
Но до размышлений о вечном стражникам, стоявшим на посту у ворот, было все же далеко. К тому же, уже целую минуту их нити их размышлений занимал чем-то странный человек, который прошел сквозь ворота мимо цепких взглядов стражей. Но что в нем могло насторожить -- ни один не мог сказать. Нормальный серый плащ, черноватая мантия, более характерная для какого-нибудь мага, запершегося в своей башне, нежели для путника... странноватая обувь -- такой здесь не делают, но мало ли, откуда он, сейчас многие так вот... хотят... сезон у них, что ли?
Но говор у него нормальный -- даже без какого-либо акцента, к тому же, даже о корчме осведомился. Ничего. И не таких видали, Хе-хе...
***
[Заведение "У трех счастливых хряков", 11-38 местного времени]
Теоден
Интересно, кто таверну-то так назвать придумал? К слову, хозяева, похоже, с юмором... или художника такового наняли. Вывеска гордо демонстрирует обладателей пяточков, принимающих ванну. В котелке. Над костром. Действительно, счастливых...
Но желудок ворчал уже долго и упорно, посему бармену было торжественно поручено принести кусок той самой возрадовавшейся свиньи и чего-либо непьянящего. Вопросов, как ни странно, не возникло... хотя и по наблюдениям, и по ощущениям, и по изредка всплывающим воспоминаниям Сеаллора (а как еще назвать, скажем, те проявления магии-на-рефлексах?!)... в общем, по тому, что творилось у меня в мозгах, захлебывающимися лицезрением и осмысливанием местного города, я бы отнес эпоху к какой-то из разновидностей Средневековья. Хотя... другой мир, другие правила?
И вообще, может, за мага и приняли, а эта братия, как известно по фентези-книжкам, старается спиртное не употреблять. По разным причинам, но...
***
[Заведение "У трех счастливых хряков", 11-48 местного времени]
ХРЯСЬ!
Дверь таверны распахну... пардон, уже отлетела, подстегнутая мощным пинком. Некто, наглухо закутанный в черный плащ, заявился в помещение и тут же сбросил ужасно мокрую от дождя шляпу. В ответ на немой вопрос доброй четверти сотни посетителей он мрачно изрек:
-- Извините, тяжелый день... L'harassea iblith4, как говорит один мой... кхм... приятель.
Напряжение, как ни странно, спало -- столующиеся вернулись к своим поедательным делам, бармен продолжил протирать давно сияющий кубок. Собственно, к тавернщику вошедший товарищ и отправился. Там же (вот совпадение-то!) сидел и Теоден, который глаз не мог оторвать от вошедшего...
***
Теоден
Надо же, уши-то острые... эльф? А где эльфы, там и квест. Народная мудрость землян. Но... какой-то он неправильный... ставлю свою Мантию, что неправильный... "Мантию"?! Ну вот, опять...
-- Здрав будь, Мордекайн5... -- не особенно громко начал эльф, успевший подойти на расстояние устного контакта с хозяином таверны.
-- И тебе не хворать, Аркуэне. Какими судьбами в нашем заведении? Слышал, ты все же перебрался в район пореспектабельней?
-- Можно подумать, это повлияет на предпочтения, -- поджал губы тот, явно не желая особенно распространяться в близком присутствии посторонних.
-- Кхе... как сам-то?
-- Мутно.
-- Э-э...
-- Да свалилась тут одна. Человечка. В пятнадцати лигах к северу подобрал вчера... какое-то портальное возмущение еще рядом... а, ладно, -- он залпом осушил кружку, давно преподнесенную им местным общепитовцем.
К северу... а я ведь тоже, если солнце здесь двигается точно так же, пришел с севера... Хм...
-- Оклемалась, так с тех пор то ругается на орочьем, то рыдает, то какую-то Милицию требует... тебе не попадалась какая-нибудь с таким именем?
Опаньки.
-- А должна была? -- хекнул бармэн.
-- Да нет... -- вздохнул эльф. -- Я уже по привычке спрашиваю...
Пора вклиниваться. А то уйдет ведь.
-- Простите, гражданин... Кхе... у нее такие весьма светлые волосы, серые глаза и мелкая родинка под правым глазом?
Эльф мгновенно развернулся, будто только и ждал этого вопроса.
-- Допустим. А Вы кто такой будете, уважаемый?
-- Сеаллор аэ'Ревеллен, -- не знаю, что меня дернуло. Но если дернуло... "играем" дальше. -- Вас угораздило спасти мою жену.
Кхм. Ради ошарашенной эльфийской рожи это стоило сказать. Хм. Он что, уже виды на нее имел?! Или... или имя... принятое мной имя... Хмммм...
-- А...
-- А в нашей земле принято представляться первым.
Получи, фашист, гранату.
Эльф опять скривился, но потом усмехнулся.
-- Уел, человек. Вильермелин -- такое имя принадлежит мне. Третья ветвь Древа Жизни -- семья моя, род Аркуэне. Достаточно?
Интересно, у него зубы не ядовитые? Не уверен в отрицательном ответе на данный вопрос.
-- Вполне.
-- Тогда как она оказалась в столь невменяемом состоянии?
Да это что, допрос?!
"Скажи -- портал Меренделя пятого рода с добавленной координатой. Наверняка закралась ошибка".
Кто это?!
Мда. Тишина. Я шизею, дорогие товарищи... хм... раз шиза моя, живет во мне -- то плохого она не посоветует?
-- Да "кирдык" с экспериментом. Тестировали портал Меренделя пятого рода с двумя добавленными координатами. Кажется, я ошибся при расчете индукции поля... меня самого немало приложило...
Не переборщил? А то этот товарищ побледнел немного... на пару с трактирщиком. Как все трудно...
(1) Deadline (англ.) -- в данном случае, термин употребляется как "время истечения срока".
(2) ТехЗадание. Сиречь, задача, детально описывающая сущность возможного проекта. Скажем, для программы -- возможности, интерфейс, способ реализации, способ взаимодействий, поддерживаемые форматы файлов...
(3) Здесь персонаж имеет в виду D&D-уровни. Сколько-нибудь полезным и самодостаточным волшебник становится именно в это время, когда ему уже можно использовать вкусности, принадлежащие третьему кругу (англ. third level, но официальный перевод, вроде, именно таков -- дабы избежать путаницы) заклинаний. Сразу стоит оговориться, что конкретно мир на миры D&D похож достаточно отдаленно...
(4) Хз, шо это значит. Может быть, "Такхизис твою за ногу"...
(5) Намек, намек на того D&D-чародея... составителя парочки "именных" заклятий. Но вот реализую или нет -- не знаю...