Арча Лада Дмитриевна : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   1.
   Я ожидал очнуться от яркого света. Что за глупые предрассудки терзают мои мысли на пороге смерти? Впрочем, пустое. Я находился в странной комнате, стены которой состояли из изображений дорогих мне людей. Кабинет воспоминаний? Или же моя душа?
   Я двинулся по воображаемой комнате. Казалось, она бесконечна...
  -Ну и где же Бог? Или что сейчас должно происходить по классике жанра?
   Гнетущее ощущение одиночества, собственной беспомощности и беспричинного животного страха одолевали меня.
  -Я, конечно, не Бог, но именно со мной ты вынужден будешь общаться,-за моей спиной раздался голос.
  Передо мной стоял мужчина средних лет, ничем не отличающийся от обычного человека , не считая его необыкновенной высоты фигуру.
  -А кто вы?- я оторопел и немного смутился от столь неожиданной , но долгожданной встречи.
  -Я... Многие меня ненавидят, считая злым роком судьбы. Я-смерть.-не спеша , смакуя каждое слово ,говорила Смерть.
   Я стоял в оцепенении некоторое время.
  -И чего вы от меня ждете? Вы пришли забрать меня?- испуганно сказал я.
  -А вы хотите? Я отнюдь не так ужасен, как вы думаете? К чему мне причинять вам вред? Вы сами делаете свой выбор. Сюда люди не попадают без видимой на то причины. Подумайте... Я приду позже.- Сказав это, мужчина исчез.
   В моей голове томились мысли, заставляя сжать ее руками. Что происходит? Что она имела ввиду? Разве я сам...этого захотел?
  2.
  Не знаю сколько прошло времени. Давно ли я тут нахожусь? Все воспоминания смешались, вся жизнь потеряла прежний блеск и очертания... Мир... Неужели все закончится? И почему меня это не огорчает?
  -Аааа...!!! Мне нужно с тобой поговорить! Явись! ... - Комната наполнилась звонким эхо. -Смерть!
  -К чему столько шума? - неожиданно из одной стены вышел мужчина.
  -Я не понимаю что происходит. Странные ощущения...мне не плохо - не хорошо. Я пуст.- сбивчиво проговорил я, жадно вцепившись взглядом в Смерть.
  -Советую успокоиться. Твоя паника ни к чему тебя не приведет. Твои чувства оправданы, но они мешают тебе осознать и принять многие факты - спокойно проговорил он, мягко смотря мне в глаза.
  -Где я?
  -Это граница твоего подсознания. Здесь ты еще не умер - но уже не живешь в мире людей. Здесь ты должен сделать выбор.
  -Я не понимаю в чем моя ошибка. Я жил обычной жизнью: семья, работа , отдых раз в год... Правильная модель семьи, примерный муж, отец, друг, сын, брат... Мои грехи не столь тяжки.
  -Что есть грех? В первую очередь, это преступление против себя. Может , ты и был обладателем самого тяжкого греха по космическим меркам? Был ли ты счастлив? У меня еще много работы - Он исчез, оставляя в моей душе миллионы вопросов, океан недосказанностей.
  3.
  Это утро выдалось тяжелым. Я хотел везде успеть. Неожиданно для меня на встречу вылетела машина. Я потерял управление. Последнее, что осталось в моей память - смутный образ жены. Она что-то шептала мне... Все как в бреду... Белые коридоры, белые люди, белые комнаты. Зловещий цвет смерти.
  От чего-то мне вспомнилась фраза :"Счастье - самая хрупкая и неопределенная вещь на свете".
  Я не помню того щемящего чувства восторга, ликования, которое можно назвать счастьем. Я дорожил всем,что у меня было...по привычке?
  Да и в чем собственно это счастье: в постоянстве или новизне? Почему все так чудовищно противно? Холод. Беспросветный холод.
  4.
   -Ты должен сделать выбор.
  - Что произойдет , если я не вернусь?
  - А чего ты ждешь?
  - А как же понятия рая и ада? Куда же попала я?
  - Понятий нет. Все это - обнадеживающая выдумка людей.
  - Я не вернусь...
  - Ещё один день ты будешь на земле.
  5.
  Мерзкий день. И зачем ему понадобилось меня сюда возвращать? Мне не нужно было это...Моё безжизненное тело...Чёрная масса людей...Притворные рыдания. Чувствую себя героем никчемного фильма.
  Как же тяжело, однако, присутствовать на собственных похоронах.
  Мрак сгущается или это все игры моего подсознания
  Может,вы слышали как рвутся струны души. Я видел миллионы слез, из которых , безусловно, уже было создано мертвое море. Мое личное мертвое море, быть может, океан... Этот океан, поглощающий все, каждое впечатление, каждую идею. Боль хочет, чтобы ее чувствовали, разливая в моей душе, обжигающее своим холодом, отчаяние. Пожалуй, страшнее становится, когда все происходящее перестает трогать тебя. Просто в определенный момент то, что могло еще чувствовать-сгорело. Умерло. Истлело. Остается пустота. Дикая пустота, отрешенность отшельника. Отшельника духовного, не желающего ощущать себя. Особенно в этом обществе. Я дышу холодом, резкостью, отчужденностью. Больше для меня не существует мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"