История повторяется. Моё войско осадило столицу Каганата, город в дельте Волги, Итиль. Город, состоящий из трех частей: административной, жилой и торговой. Почти весь город состоял из юрт, шатров и землянок. Кирпич и камень использовался лишь в административной части города, где располагался двор кагана и гарнизон, всем остальным же использовать подобный материал было запрещено.
Когда мои войска только подходили к стенам, к нам из зарослей вышел один из отправленных с Синеглазкой бойцов. Передал он всего одну записку, но весьма ценную.
"В городе 7 тысяч воинов хазар. Большая часть при дворе кагана. Синие ворота будут открыты сегодня ночью."
Разделив войско на три части, мы приступили к штурму. Примерно половина моей армии, начала обстрел, а следом и штурм восточной стены правительственной части города, командовал ими Илья, в помощь ему я выделил Поповича. Меньшая часть, примерно десять процентов, переправившись через реку, приступила к захвату жилой и торговой зоны города. Там не было достойных стен, а потому, бой там уже шёл, хотя вышли они позже основной группы и потратили время на переправу, основное войско пока что просто перестреливалось с стражей хазар.
Моя задача была возглавить всадников у синих ворот. Как только те будут открыты, мы ворвёмся внутрь и устроим хазара национальный русский "ех-тых-тых" в товарных количествах! В качестве усиления и защиты со мной двигался Добрыня, нам главное за стенами оказаться, ворота перед войском открыть, а дальше город считай взят. А чтобы враг не догадался, о наших намереньях, моя пехота под руководством Ильи штурмовала стены на полном серьезе, поливая те тучами стрел, закидывая копьями, карабкаясь по веревкам и лестницам. Кровь, выпущенные кишки, трупы и куча прочего побочного продукта от полномасштабного штурма прилагается.
Как уже можно было понять, всё пошло не по плану! Для начала ворота всё-таки открыли, но практически сразу же лазутчики были убиты, а из ворот стала выезжать конница хазар. И это были не простые хазары! То было тяжелая конная гвардия с головы до пят, закованная в броню и хорошо вооруженная. И это было плохо, очень плохо. У Каганата в городе было семь тысяч конных. Если позволить им всем выйти на простор, нам не поздоровиться! У меня за спиной чуть больше тысячи воинов, из города сейчас выходит в семь раз больше! Но и отсидеться нельзя, если такая масса войск накатиться на нашу пехоту, не помогут даже богатыри. Они-то, возможно, и выживут, но вот обычной пехоте будет конец. У меня остается единственный путь!
-Приготовится к бою! - поднявшись в стременах кричу что есть сил. - Не жалейте ни врага, ни себя! Мы либо всё здесь поляжем, либо победа будет за нами! Сигнал к атаке!
Взревели боевые рога и десять сотен тяжелых русских всадников стали набирать разгон. Небольшое расстояние, темнота и крайне неподходящий для хазар момент предопределил исход первых минут битвы. Взяв не плохой разгон, русская конная масса врезалась в своих оппонентов. Так-то более многочисленных, но в конкретном моменте и месте уступающим числом русским.
Ещё во время разгона, меня деликатно оттерли во вторые ряды атакующих. Благодаря этому, я избежал чувства первого удара. Но вот врубиться в бой вслед за первыми рядами, мне помешать уже не смогли.
На скаку срубив голову гвардейцу кагана что лишился своего оружия благодаря находящегося перед мной Добрыни, позволяю себе отдаться бою.
С первых мгновений, мне стало понятно, что ситуация критическая и мы на гране поражения! Всадники, тяжелые хазарские всадники, словно сошедшие с картинок про катафрактареев, кардинально отличались от уже привычных низкорослых степняков хазар. Они были выше, они были стройнее, они были сильнее. Не столь сильны, чтобы оказать нам достойное сопротивление, но гораздо более серьезные воины, чем разбитые нами в лагере Змея. Они были серьезными противниками, на уровне западных наемников из Саркела. Но тех было намного меньше нашего, сейчас же ситуация диаметрально противоположная!
Сражение тем временем прогрессировало. Двигающийся впереди меня Добрыня широким ударом своего массивного копья выбил из седел сразу четверых противников, причем возвращая своё оружие к себе для нового удара, он поразил огромным наконечников ещё двоих всадников, с легкость пробив их кольчужную защиту! В образовавшуюся благодаря ему брешь устремились мои дружинники, щедро отвешивая удары своим оружием. Быстро оглядевшись, стараясь не терять из виду уже своих противников, я отмечал ситуацию на поле боя. Где, кто и как сражается. Видел я и бояр, что во главе своих небольших отрядом яростно рубились с хазарами на флангах, отметил, как Добрыня идя на прорыв, ломая собой строй врагов, прорывался к воротам, увлекая за собой уже моих воинов, как напирали на ошарашенных нашим появлением всадники частных дружин и отрядов, как за мной накапливались воины городских полков, по тем или иным причинам потерявшие в суматохе боя своих товарищей и цепляющихся за единственный всем известный символ, князя.
-Не посрамим земли Русской! - срывая горло, что есть сил кричу им. - Мертвые сраму не имут!
Итиль. Синеглазка. Тоже время.
Молча, скрываясь в тенях и шуме недалекой битвы, таясь в переулках, когда мимо пробегал очередной отряд стражи бека или проносился с грохотом десяток всадников тяжелой конной гвардии кагана. Только стоило тем пройти мимо них, как тени вновь начинали свой осторожный путь.
Синеглазка, племянница Ядвигина, ласково улыбаясь, ловким движением зажав рот очередному слишком внимательному стражнику, практически нежно провела кинжалом по горлу замершей, испуганной жертве. Пара мгновений понаблюдав, как жизнь уходит из его глаз, столь же ласково убрала труп в тень очередного переулка. Пусть здесь полежит, составит компанию множеству своих товарищей... Она девушка хрупкая, незачем ей колдовать с напрягом, пусть лучше их души послужат сосудами с силой. Тем более уже неё была миссия! Она не упоминала какая ответственная?! Хи-хи. Ей не стоит злить князя! Её господин не любил неудач, злился, а когда злился, отдавал виновников палачам или ей.
На секунду задумавшись, Синеглазка представила каково это оказаться у себя самой в руках для наказания. Покачав головой, она легким, пружинистым шагом двинулась вперёд. Не стоило позволять нелепым думам отвлекать её от дел. Сейчас, когда от её действий зависело решение князя касательное её судьбы, она покажет всем чего стоит и насколько её навыки выдающиеся!
На самом деле, её переполняло жгучее любопытство и сильный азарт! Впервые за её весьма длинную для колдуньи жизнь, нашелся правитель, которого не смущали навыки и предпочтения дочери ведьмы. К тому же он не смотрел на неё как на бабу, что и оружие в руки взять не сможет! У русских с этим было попроще, но вот в прочем мире, о женщинах были именно такого мнения, если не хуже. Её так и вовсе пару раз пытались сжечь!
Замерев на мгновение, она ловким движением вонзила нож в грудь выбежавшему из-за угла мужчине с копьем в руках. Прислонив того к стене, кивнула на большую богато украшенную дверь своим подчиненным. Ничего не говоря, матерые головорезы с кровожадными оскалами огромными тенями двинулись к цели.
Вот тоже интересное дело. Её нынешний наниматель, и как она тайком надеялась, государь, придумал интересную штуку. Собрав в отряд татей что по всей Руси в холодных томились, он смог сделать из них, практически зверей, чьим смыслом существования является подчиняться ему и убивать врагов. Она даже не могла представить, как он этого добился! Даже тот факт, что ей удалось узнать про грибы и снадобья что видения вызывают, ничем не помогал. Оставалось лишь гадать.
Впрочем, размышления можно отодвинуть на более удобное время. Сейчас стоит заняться своей работой. Тем более её нынешние пёсики уже заждались.
Внутри богато украшенного зала, Синеглазка увидела в дальнем углу помещения, облаченного в золоченную кольчугу и сжимающего в руках саблю. Стоял он в гордом одиночестве, ведь прочие его спутники любо валялись в лужах собственной крови, либо стояли на коленях с замершими у их глоток мечами.
-О достопочтенный хаз! - обманчиво почтительно обратилась к нему Синеглазка, подходя ближе, пока не остановилась на расстояние пяти шагов - Какая встреча!
-Шайтан. - процедил вместо ответа тот ей.
-Мой вам добрый совет, бросьте сабельку, а то порежетесь, поплачете, нам оно надо?! - уже более открыло, усмехаясь произнесла Синеглазка. - Или вон ваши люди ещё больше запачкают пол! Нет? Ну что же, значит запачкают. Режь глотки!
Несколько часов спустя. Дворец кагана.
Сидя на огромном золотом троне кагана, я никак не мог отделаться от чувства, что где-то мы это уже проходили. Если не в такой же ситуации, то наверняка в контексте!
Жутко довольная и лучащаяся горделивым высокомерием Синеглазка бросила мне в ноги весь царский двор кагана, вместе с беком и хазом гвардейцев каганата. Весь двор. Четыре тысячи человек на минуточку. Со всеми женами, детьми и прочим фоном царской жизни города. хорошо хоть слуг не притащила!
Смотря на них, не мог не вернуться в недавнее прошлое. В резне у синих ворот, где мы намертво сцепились с элитой каганата, пали многие наши воины. Погибло ещё больше не окажись среди нас Добрыня. Богатырь раз за разом прорывал строй врага, раскидывал их десятками, от его ударов тяжело бронированные воины вылетали из седел и с грохотов падали за десятки метров от него. В том бою мы потеряли десятки воинов, многие были ранены. Но не будь его там, наши потери исчислялись сотнями и далеко не факт, что нам удалось бы сдюжить!
В тоже время, пока две конные силы уничтожали друг друга у синих ворот, в другом конце крепости, русское войско штурмовало крепостную стену, давя отчаянное сопротивление стражников бека. Подпитываемые постоянно подходящими подкреплениями из глубины города, стражники кое-как сдерживали наступающих русов щедро платя своей кровью за удержанные стены. Однако, в момент, когда два богатыря проломили ворота здоровенным бревном, ситуация для них резко превратилось в явную катастрофу. В пролом хлынули войска русских играючи сметя попытавшихся остановить их стражников, после чего ворвались в город.
Изничтоженные на стенах, хазарские воины пытались удержать городские улочки, но дышавшие им в затылок русские ратники сметали любое сопротивление. Немногочисленные отряды конной гвардии кагана пытавшиеся остановить продвижение русских мало что смогли сделать, их либо обходили, либо окружали, стаскивали с коней и убивали.
Сражающаяся у синих ворот конная гвардия попыталась было развернутся и атакой выбить русских за стены, оказалась зажата между молотом и наковальней, после чего не выдержала и стала сдаваться.
Произошло это в момент, когда по лодочному мосту в крепость стали прибывать русские войска, закончившие захват торговых и жилых районов. Отряды попытавшиеся отступить к дворцу кагана были встречены закрытыми воротами и стрелами, пушенными из окон. Их окружили, поливая стрелами, забрасывая копьями и огромными камнями, кои в них швыряли трое богатырей. Не выдержав такого, выжившие хазарские воины, стоявшие по пояс в трупах своих товарищей и коней, стали бросать оружие и поднимать руки.
Поражение стало категоричным. Русские войска взяли Итиль.