Оповещение "хромает" распространяется по лестницам и коридорам Крылатого дома непостижимым путем и с удивительной скоростью. Она не успевает пройти и первые две ступени лестницы переходов от архивного резервуара, а сообщение уже, обгоняя командующего, втекает во внутренние переходы Крылатого дома, принимается к сведению военным крылом, медленно втекает в рабочие пространства штатных управлений и служб, добирается до последних "крючочных" эр'тиер - и те отрываются на миг, чтоб осознать известие и на всякий случай врасти в свое место несколько прочнее, чем сидели раньше. Несмотря на то, что одиннадцать двенадцатых из них просидят на этом месте до смерти или до повышения, не имея никаких шансов случайно столкнуться лицом к лицу со своим грозным и неведомым Старшим командующим, чей вероятный расход эмоционального ресурса, судя по оповещению, превышает критичные показатели.
Эль"ньеро Армираиринн роэ"Салва сильно подозревал, что те же одиннадцать двенадцатых от страшных рассказов, что ходили по нижним коридорам Крылатого дома - которых так и боятся рядовые "крючочники" - о сильном и смертельно опасном Старшем командующем, растут отсюда, пускают корни в слегка душной и, по его мнению, чрезмерно людной, почве нижних коридоров. Поскольку явно не распространяются архивным резервуаром - им некогда. Сам Армираиринн роэ"Салва очень давно начинал именно оттуда и что некогда - мог подтвердить. Хотя слышать приходилось.
Реальных смертельных случаев, за все время службы этой аль'эртай Службы наблюдения общества - в этих коридорах при ее участии - случилось в пренебрежимо малом количестве. С чем имел шанс ознакомиться и любой из "крючочников". Если бы потрудился в личное время заглянуть в сводные данные биографического архива, изучить такой потенциально опасный предмет, как рабочая биография главнокомандующего. Ровно трое доподлинно погибших, чуть большее количество вышедших с потерей и ущербом для личного ресурса. Личные архивные данные аль'эртай Службы наблюдения общества Алакесты а'Лайетт, обладающей личным и неотчуждаемым правом налагать ограничения на доступ к информации, находятся в практически полностью открытом доступе. А чего еще ожидать от ллаитт, путь которой к верхнему кабинету Крылатого Дома начинался с самого низа его противоположной стороны. С места обвиняемых в зале правосудия и воздаяний Крылатого дома. Теоретически дважды. Армираиринн роэ"Салва отдавал себе отчет, что думает это очень тихо. А еще - что сам впервые подробно ознакомился с данной биографией уже получив вторую золотую нашивку по возвращению с Салькаари - и будучи рекомендован занять место старшего эксперта архивной службы, личного помощника при ллаитт Алакесте.
Также он отдавал себе отчет, что сейчас не то, чтоб завидует, но полностью ощущает эти же недолжные чувства... Пока сигнал "хромает" - без помощи личного внутреннего и прочих средств связи - ну кто в Крылатом доме станет тратиться, чтоб использовать их под небезопасный сигнал? - течет по коридорам Опорного управления Службы наблюдения общества, подобно тяжелой невидимой воде - заполняя самые неприметные уголки и беспрепятственно поднимаясь вверх?
Он чувствует. Пока еще можно - ей еще четыре лестницы. Не то, чтоб он хотел быть на месте тех, на нижних ярусах, незаметных для ллаитт, что идет мимо, не то, чтоб ему хотелось провалиться, раствориться в этой неосязаемой воде. Но он обдумывал и понимал: чувствует - этот бессмысленный тягучий страх - вжаться, сжаться - стать незаметней, скрыться - вдруг не заметит.
Страх, его места и имени недостойный. И к тому же бесполезный. Личного помощника аль'эртай Алакеста гарантированно заметит. К тому же Армираиринн роэ"Салва подозревал - слышал - с тем же неведомым эффектом, с каким по этажам полз страх: она прошла третью лестницу, она не повернет в армейское крыло - скорей всего, он тоже был причастен к тому, что заставило ллаитт практически три дня провести в архивном резервуаре - и после этого хромать. Видимо в данном случае его наиболее верный ответ оказался неверным.
Традиционно начало рабочих дней после Somilat даже в Крылатом доме получалось спокойным. И очередное время после ничейных дней вполне соблюдало эту традицию. Несмотря на грянувшее под пределы времени теней чрезвычайное происшествие, накрывшее мир Далия. Поскольку еще к ничейным дням этого Somilat было ясно: в экстренном расследовании причин того, что в мире Далия местными разумными была предпринята попытка мятежа с активными боевыми действиями, вплоть до попытки взять Башню транспортных каналов, в основном будут задействованы два ведомства. В первую очередь, внутренний суд Правящего Дома. Армираиринн роэ"Салва хорошо помнил - и несколько гордился, что на самом старте этого безобразия, аль'эртай Алакеста ознакомилась с запрошенным рапортом Тайхали а"Лайетт айе Таркис о происходящем, а также о том, почему об этом рапортует он. И позволила себе при старшем эксперте архивной службы расщедриться на резкую эмоциональную оценку:
- Дура! И насколько невероятная дура, - потом распорядилась. - Армираиринн, подготовьте и отправьте данные распоряжения, - и покинула верхнюю территорию, сбросив вслед. - Если желаете, держите для ознакомления.
Из удержанного Армираиринн роэ"Салва и знал, что ллаитт Лиалла айе Далия, по праву Договора ответственная за людей и землю мира Далия при усилении в мире недолжного конфликта, переросшего впоследствии в попытку мятежа, вопреки своим обязанностям по Договору Наместника перед своими людьми предпочла покинуть свою землю доступным неучтенным путем и бежать на Таркис, оставляя свою землю и ее людей воле мятежа. Впоследствии, Армираиринн роэ"Салва имел возможность ознакомиться с полной сводкой необратимых потерь данной земли - в личном составе армейских Службы Защиты, в лехтев, в гражданском населении, а также с анализом необратимого урона, нанесенного территории и неблагоприятным прогнозом чистильщиков...Потерь было больше, чем он предполагал. Но и до ознакомления с этими данными эль"ньеро Армираиринн не обдумывал... Оформлял распоряжение аль"эртай Службы наблюдения общества на принудительное перемещение Лиаллы а"Лайетт, некогда державшей землю Далия, до земли Сердца Мира. Весьма позорное распоряжение - для тех, кто держит землю. Доставлена она была достаточно быстро, через малое число дней. Армираиринн роэ"Салва помнил в том числе рапорт о доставке указанного. После чего за некогда ллаитт айе Далия закрылись двери внутренних мест зала правосудия и воздаяний... И последующая информация о ее участи скорей всего не окажется в пределах самого закрытого доступа. Старший эксперт архивной службы, личный помощник ллаитт Алакесты, правда, не уверен, что он хотел бы с ней ознакомиться...
Второе распоряжение - чисто формальное - он собирал и отправлял тогда же. И помнил, что удивлялся. Службе транспортных каналов - прямое распоряжение от Службы наблюдения общества и ее командующего - обеспечить внеочередной и беспрепятственный доступ, с разрешением выдачи под данные нужды любого необходимого транспорта, к территории мира Далия профильным подразделениям Легиона и прочим армейским службам, которые будут сочтены необходимыми. Формальное - когда это Легион нуждался в разрешениях? Ну, тогда он сильно сомневался, что туда потребуется гнать именно Легион. Три дня еще сомневался.
Армираиринн роэ"Салва мог сказать и теперь - в какой-то мере продолжает удивляться. Армейские, давшие присягу и все-таки занявшие сторону мятежников вплоть до такого объема потерь - для него остались чем-то из раздела "не может быть". Но вполне достаточно того, что у ллаитт Алакесты и других, армейских командных... старших данный опыт был - и действовали они быстро. Разрешения на доступ, он потом проверил - использовались. Экстренная эвакуация пострадавших - вплоть до Сердца Мира - это потребует координации транспортной системы. А Легион тогда пошел. И "прочие армейские службы".
Они как раз и были вторым ведомством, в данный момент разбирающимся с расследованием мятежа на Далии. Внутреннему оборонительному совету нашлась работа. Преимущественный долг расследования принадлежал им по праву, и Служба наблюдения общества принимала в том участие краем и армейским крылом. На территории которого в те дни постоянно пребывала аль'эртай Алакеста, отпуская Армираиринну не более штатных распоряжений. Он сильно подозревал, что когда армейские откусят свою часть далийского расследования, Службе наблюдения общества предстоит своя порция. Долговременного и многотрудного разбирательства. Впрочем... быстро они не работают. И перед наступлением ничейных дней близ Somilat он получил от аль'эртай Алакесты а'Лайетт привычную команду. Разрешение покинуть рабочее место и провести дни праздника как им подобает...
... Он еще вспоминал - да, вот сейчас, когда сидел, и аль'эртай Алакеста, которая хромает, шла по четвертой лестнице, и страх поднимался намного быстрей нее - как на последний день праздника, утром, к нему пришли. С отдельным курьером. С личным подарком.
Развернув "зимнюю", в восемь переплетений, упаковку, Армираиринн обнаружил "обеденную шкатулку" - в прозрачной эмали плыли, казалось - шевелили хвостами - лаковые алые рыбки, по чисто белому фону. А внутри - Армираиринн задумался и улыбнулся. Он любил "зимние искры" - редкое утреннее блюдо, которое можно позволить себе не всякий праздник, сочетающее приятную остроту и полезное свойство разгонять в голове легкий туман, вызванный ночными гуляниями и возможными возлияниями праздника. Традиция, но требующееся время и искусство, чтоб приготовить их правильно... Родной Дом нечасто брался.
Пробовал. Слушал, как тает на языке искристое кисловатое послевкусие. По всем правилам кухни Высокого Дома - и лепестки оформления тоже выдержаны строго в меру.
По всем правилам он нашел и подарочную табличку. Несколько знаков полностью уставным, но несколько приплюснутым парадным написанием. С краткой припиской после пожеланий праздника: "Жду вас на работе".
Первые дни этой работы были также спокойны. Выдохнуть перед подготовкой к штатному зимнему реестру.
И в тот вечер - дня два до этого - он не ждал ничего особенного, когда аль'эртай Алакеста обратилась к нему со внезапным запросом:
- Армираиринн, ознакомьтесь с этим документом. Мне интересно, что вы об этом думаете.
Он помнил - первым ему на глаза подвернулось нелепое сочетание знаков "использование разумных, как средства контролируемого перемещения по Thairien". Там еще несколько таких было. Про исследование свойств и взаимодействия несовершеннолетних разумных с глубокими пластами Изнанки, заходящее не только за рамки допущенного, но и за рамки возможного для разумных, а также относительно штатное "использование восстановимого ресурса Таирианнон в личных целях с предполагаемыми потерями" и так далее... У него выработалась привычка оценивать большую часть подобных посланий по нескольким ключевым знакам - и сейчас он отдавал себе отчет - так и пробежал предъявленное аль'эртай Алакестой. Собственно, первого увиденного было вполне достаточно для того, чтобы сделать предварительный вывод. И, бросив еще один беглый взгляд на место отправления, ответить:
- В городе Мьенже земли Хладье сектора Ставист-рьен в это Somilat было совпадение Приливов? Я предполагаю, в лучшем случае это - результат того, что там все еще празднуют. Или это более серьезная травма разума.
- Благодарю вас, Армираиринн, - тогда ответила аль'эртай Алакеста. - Вы прояснили мне вероятный ход мысли Службы наблюдения общества сектора Ставиште и земли Хладье Дошта, куда была направлена копия данного запроса, оповещения о которой не поступало. Прошу вас, отдельным поручением отследите текущее местонахождение данных копий, - внезапно сообщит ему ллаитт и поднимется. - Будь это реальный случай использования несовершеннолетнего живого разумного как технического проходчика по глубоким слоям Thairien или ранговый лехта zu-toёra, нажравшийся в праздник до отправления такого личного запроса - я хочу это выяснить и отреагировать на запрос как должно.
Армираиринн глубоко задумался только утром. Когда выяснил, что ушедшая в тот день после отданных распоряжений в архивный резервуар аль"эртай Алакеста за все прошедшее время его так и не покинула.
Он помнил, что в тот первый день изучил в том числе и послужной список автора поступившего запроса. И взвесив, решил, что теоретически его предположение о критическом перерасходе личного эмоционального ресурса разумного не лишено оснований. Он знал, подбивая статистику, о выживших на Далии лехтев, сколько из них обратились за профессиональной помощью в восстановлении личного ресурса. Минимум восемь зафиксированных случаев. Притом, что это нечастая практика. Он знал об официально подтвержденном - в том числе и аль'эртай Алакестой - неотменяемом разрешении всем обладателям статуса лехтев, находящимся и уцелевшим на Далии, покинуть занимаемое место, вне зависимости от того, как далеко оно располагалось от ведущихся боевых действий. И безусловном требовании направлять на освободившиеся необходимые места службы только тех храмовых специалистов, что добровольно изъявили свое согласие. Причем аль'эртай Алакеста настаивает на том, чтоб данное требование также было неотменяемым. Послужной список лехта zu-toёra Ллеаннэйр эль"ньеро эс'Хэрмэн айе Ойхо свидетельствовал, что за помощью она не обращалась. Тогда он думал - и более того, будучи призванной непосредственно требованием места и своего Бога, поднялась и отправилась выполнять свою профильную службу в городе Мьенже, чье общее состояние по фону Thairien, базово неблагополучное, начало стремительно меняться в худшую сторону.
Что способно постоянное воздействие Thairien сделать из разумного, находящегося в критическом состоянии по перерасходу личного эмоционального ресурса, Армираиринн роэ"Салва за годы своей службы на Салькаари, знал слишком хорошо. Поэтому внутри головы разложил все об этом вопиющем случае достаточно стройно. Но... аль'эртай Алакеста не возвращалась. До сердцевины дня и после. Только вынырнет - на регулярное совещание в армейском крыле. Выйдет после него на связь с кратким - исключительно по его теме - инструктажем. Что продолжайте сводную работу, она нам еще предстоит. По причине изменившихся обстоятельств: медслужба центрального восстановительного Ри"Оэнн доложила, что эвакуированный с Далии командир Башни 32.116 эль"ньеро Райэн эс Сьенн гарантированно вернется в состояние полной разумности и ответственности. Это означало, что далиенское расследование затянется и дальше. Во Внутреннем оборонительном совете быстро не работают... и изрядно не любят лишний раз обращаться к архивной службе, когда нужные данные можно взять с имеющегося в наличии живого. Аль"эртай Алакеста также выдала Армираиринну роэ"Салва распоряжения отследить продление отпуска старшего кооординатора оперативного отдела Службы наблюдения общества ас"эртай Сейренн эс Сьенн, если понадобится - ее личным распоряжением.
И снова занырнула в архив. Вот в тот срок Армираиринн уже очень удивился.
А потом плотно не выныривала из него еще один полный день. И вот теперь вынырнула. Шла. И известие "хромает" ее обгоняло.
Вошла. Действительно хромала. Села. Отчетливо выдохнула. Выдоха три. Он за это время насчитал практически восемь. Дышал гораздо чаще. Скомандовала будничным:
- Армираиринн, отложите рутинное. Мне необходимо, чтобы вы привели данные срезы в состояние для передачи и просмотра. Будьте готовы к полной передаче коконов по моему разрешению и запросу. Дальше мне понадобится штатный канал связи с Наместником сектора Ставиште, позволяю вам присутствовать...
Но на этом фрагменте ее речи уже случилось невероятное. Распоряжение аль'эртай Алакесты Армираиринн услышал... несколько более дальней мыслью, чем это полагалось при его работе. Периодически требующейся всем сотрудникам архивной службы при ллаитт работой по приведению срезов и "коконов" вскрытых личных архивов в состояние, пригодное к передаче в развернутом виде Армираиринн роэ"Салва занимался неоднократно. Особого присутствия мыслью внутри процесса при отработанном навыке она не требует... Он и развернул первую следовую полосу предоставленного среза раньше, чем ллаитт успела договорить. Осознал содержание. Мысль из дальней стала первой, поднялась и затопила. Даже голос Алакесты. А попытка бояться вообще закончилась. Он, не докрутив первую полосу, оторвался и посмотрел. Аль'эртай Алакеста закончила командовать. Осознал, что посмотрела в ответ.
- Мне так нравится ваша реакция, Армираиринн, - внезапно оценила аль'эртай Алакеста. - Да, мне очень жаль, но вы ошиблись, - сейчас от ллаитт было очень... холодно. Ощущение он знал. Ощущение ему эксперты на Салькаари некогда расшифровали. Он вспомнил - и что по завершению расследования на Салькаари рассчитывал, что разумные с разумными так поступать не станут - тоже.
...Но получается, данный разумный приходился близким родичем? Тому, по чьей команде это сейчас проделывают. Но как такое бывает и зачем? И в результате эксперимента данный разумный покинул мир живых - и местная служба оценки недолжного и воздействия прошла мимо? По отсутствию заявлений (одно задержано на уровне данной службы) и по решению, что это несчастный случай, вероятный в землях, неблагополучных по фоновому воздействию Thairien. Но это давно... Но это не последний срез. Ну, что логично, эксперименты после затишья были восстановлены... Значит, экспериментировали над несовершеннолетними разумными, проверяя по свойствам крови и возможностям принудительного погружения в Thairien вещным телом, - кстати, часть этих экспериментов были проверены на Салькаари, с тем же результатом - напрасными жертвами. Правда, разумные, послужившие материалом для эксперимента, по большей части были в другом возрасте. Видимо поэтому на Салькаари к данным выводам прийти не успели. Значит "лучший материал для разработки маяка - в возрасте около первого имени, достаточно крепкого происхождения. Добавочным фактором успешной работы могут послужить... определенные психические свойства, наследуемые по линии крови"... "Говнюк, - отчетливо подумал Армираиринн. Очень отчетливо и удивился вслед. - Так, получается все это лишь потому, что кому-то казался тесным статус рьен'роэ... а кому-то очень хотелось быть кем-то другим, чем айе Хладье, - он взвесил первоначальный вывод - пальцы второй руки благо свободны, нашел весомым. - Очень неэффективный метод. Для достижения этой цели есть более вероятные и менее отвратительные методы. Это он на место главы Дома собирался пройти...с помощью проходчика? или выше?" Впрочем, Армираиринн роэ Салва располагал информацией, что некоторым представляется тесным даже статус ллаитт.
Он обдумывал - и как-то совершенно не беспокоило, что аль'эртай Алакеста, от которой пахло холодом, краем взгляда отслеживает... его работу. И выражение лица тоже. Думал - вполне открыто.
- Армираиринн, я собираюсь вас спросить - мне интересен ход ваших мыслей, - через некоторое время ровно запросит Алакеста. Ровно он и ответит:
- Думаю, что это не только отвратительный, но и крайне неэффективный способ действия. А также, задаюсь вопросом, способна ли защита контроля доступа... например, нашего архива отследить передвижение такого проходчика.
- Мне привычно нравится ход ваших мыслей, - откликнулась аль"эртай Алакеста. - Да, думаю, на основании эксперимента придется сделать краткую сводку специфики проходчика. И соответственно, оценить системы безопасности основных служб. Включая наш архив. Предполагаю, в итоге им понадобится масштабная модернизация.
"Дерьмо!", - Армираинн с некоторым усилием воли не сказал. Но подумал слишком очевидно. Так, что поймал согласный жест ллаитт. Прежде запроса:
- Сообщите мне теперь, где в данный момент пребывают два штатных обращения в Службу наблюдения общества. И в каком состоянии канал связи?
- Обращение лехта zu-toёra Ллеаннэйр эс Хэрмэн айе Ойхо в Службы наблюдения общества сектора Ставист-рьен поступило в общем порядке в первоначальную сортировку службы рассмотрения сегодня на рассвете и зафиксировано. Обращение в Службы наблюдения общества земли Хладье Дошта находится на первичном этапе местного рассмотрения, штатной копии не отправлено по принятому порядку. Канал связи до резиденции Наместника сектора Ставист-рьен проложен, но не подхватывается, - явление было несколько неожиданным, но Алакеста не удивилась.
- И не подхватит, - спокойно откликнется Алакеста. - Младшая, подозреваю, проигнорировала ограничения на исследовательскую практику для ллаитт, принадлежащих земле и делу. Им вечно кажется, что запреты писали соплями, - за отчетливо эмоциональным скомандует аль'эртай Алакеста ровно. - Поддерживайте канал достаточно для передачи "коконов". Я сейчас дотянусь по координатам положения. И где тебя носит, Ллаири? - выдаст она без паузы в активировавшийся экран передающего.
Его слегка удивило. Что активировавшийся. Потому что, насколько он мог видеть, продолжение канала связи, опершегося на дошедший до резиденции штатный, лежало исключительно на личном ресурсе ллаитт. Информация о том, откуда пришлось вытаскивать таким образом Аталаирин а'Лайетт айе Ставист-рьен, скорей всего, останется собственностью Правящего Дома, и Армираиринн роэ"Салва об этом не сожалеет. Потому как ллаитт, находившаяся, судя по обзору передающего, в каком-то испытательном снаряжении... Возвращалась на связь достаточно долго и непросто. Сколько Армираиринн все это думал.
Алакеста предоставила ей эту паузу:
- Не рада тебя приветствовать, Ллаири. Но у меня есть два вопроса: насколько глубоко ты зашла в своих исследованиях. И располагает ли сейчас твой сектор достаточно качественным экспертом по расследованию недолжных деяний высокой степени предела, способным разобраться в сложных и запретных экспериментах по воздействию Thairien на разумных?
За время произнесения этого, растрепанная беловолосая на экране окончательно очнулась. Посмотрела внятно и... гневно. Открыто. Армираиринн отдельным подумал, что перед аль'эртай Алакестой эта властная... так, взъерошенный котенок.
- Есть. Я полагаю, эксперт Проявляющий-Llyithu Суринэ эс Лиеран роэ'Саат-но лучше всего подойдет для этого места. Аль'эртай Алакеста, я надеюсь, у вас есть право вмешиваться... настолько срочно?
Он шевельнулся, поймал пальцами знакомое имя и одобрил на лету. Успел - до следующего:
- У меня есть неоспоримое право прибить тебе твою землю к пяткам. Коваными гвоздями, - таким же почти официальным отозвалась аль'эртай Алакеста, сдернула второй, расшифрованный им, "кокон" среза. - Ознакомься с ситуацией. Прочие данные будут ждать на связи. Штатным порядком.
Он смотрел. Как просматривает и явно меняется в лице встрепанная ллаитт, как держится за край стола аль'эртай Алакеста - скоростная прямая передача давалась ей... заметно.
Видимо настолько заметно, что по окончанию передачи она позволит себе вдруг рявкнуть эмоциональным:
- Ллаири, какого многократного дерьма? Это люди твоей земли, которым ты принадлежишь. Как ты позволяешь, чтобы на твоей земле, настолько небезопасной по общему фону Thairien, четыре десятка звездных это происходило?
- Я... - здесь Аталаиринн а'Лайетт айе Ставист-рьен запинается. И говорит официальным. - Вы предъявите мне обвинения, которых я заслуживаю?
- Я вижу, что ты осознаешь, этого мне пока хватит, - откликнулась аль'эртай Алакеста через выдох. - Разбираться с одной дурой нашей крови мне больше чем достаточно. Я рассчитываю... судя по глубине твоего погружения, послезавтра я жду от тебя отчета о составе комиссии расследования и первых результатах. Я собираюсь отслеживать это лично, и все работающие имеют право это знать. Вам достаточно?
- Я слушаю, аль'эртай Алакеста. И предоставлю.
- Благодарю вас за ваше решение. Попутно я вам очень советую отправить комиссию с инспекцией Службы наблюдения общества мира Хладье. Полагаю, ее состав придется серьезно менять, - сбросит ллаитт дальше. Потом аль"эртай Алакеста сбросит сигнал, разотрет костяшками кулака правую, неподвижную, щеку и обратится к нему.
- Значит, информацией о ньера Суринэ ты располагаешь? Личной?
От нее, видимо, не укрылся быстрый бросок жеста, который он не упустил при названном имени. Вот значит, где застрял эксперт Суринэ - на полигоне "Тоннель", скорей всего? Этот разберется:
- Знаю. Годный, - откликнулся Армираиринн роэ'Салва. - По моей оценке... входит в число лучших спецов Llyithu на нашей службе.
- Отлично. Подберешь мне послужной список с личным комментарием и на подобранную им команду также? После. Сейчас я собираюсь направить тебя к архивному резервуару. Возьми командных - по моему требованию - разверните полностью "коконы" действий и исследований... на мой взгляд уже некогда разумного Реингаи роэ"Нард. Оценить вероятную угрозу для архивного резервуара и прочих защищенных служб. Результаты представишь и будем думать... - ну, критичную важность этой проблемы Армираиринн отмечал... и без перехода аль'эртай Алакесты на неофициальный. Что было куда более важным показателем, чем летевшее по коридорам "хромает".
- Айе, - откликнулся он. - Отправляюсь выполнять?
Ответ она сбросила жестом. Быстрым и обыденным. "Двигай!"
Выйти он еще не успел. Крайней мыслью удержал: аль'эртай Алакеста снова взялась за личную связь. Разумеется, Службу наблюдения Приливов тоже должно оповестить. Аль'эртай Алакеста предпочла со старших командных и неофициальным:
- Орфу, приветствую. Время есть? Ты мне нужен, - и за паузой... голос аль'эртай Алакесты прошел и в коридор. - Я с благодарностью. Твои люди хорошо работают. Вот почему о ЧП в моем ведомстве мне докладывают твои люди?
Дальше - половину малого круга и еще три дня - Армираиринн роэ'Салва про это дело думал: оно шло в штатном режиме. Насколько может идти в штатном режиме дело, за которое масштабный втык получила также Безмолвная служба. Как Армираиринн роэ'Салва знал по данным верхнего кабинета, и как отдельно представлял, будучи поставленным в архивном резервуаре работать совместно с ними. На предмет безопасности системы перед разработанным... артефактом. Результаты пока получались... весьма проблемные. Этого он и ожидал. Выслушивал сдавленные рапорты подначальных экспертов, старающиеся не стать нижним армейским, оценивал уязвимые участки... Полагал, что много сил для плюс-минус эффективной работы им сэкономит доставка в непосредственный доступ либо самого объекта-разработчика, либо его рабочих данных. Расшифровывать процесс экспериментов из личного архива данной особи потребовало бы чрезмерного количества времени. При учете того, что прочих задач и дел, связанных с бардаком на Далии и Внутренним оборонительным, плюс рутинного ежедневного никто с него не снимал.
Для себя Армираиринн помнил, что сам нижний армейский вспомнил вслух. В срок, от забот свободный. Когда попытался пройти по саду - как полагалось, постаравшись оставить рабочие заботы за воротами, а здесь думать исключительно о том, не сказались ли ненужным последние сырые дни с внезапным похолоданием на укрытии розария. И о том, что вторая из детей его сына на этот Suynn'rai ashe будет встречать свой второй день Имен и надо спросить о правильном подарке, уже время его готовить. Работа, если понадобится, голову сама найдет. И находила, когда перед глазами ставила - не мог отвлечься - материалы личного архива - с точки зрения аль'эртай Алакесты - объекта Реингаи роэ'Нард... Те дети, с которыми этот... работал, в общем, ровесниками были. А последняя... артефакт еще и немного похожа. Потому что кровь гостей-с-башнями совершенно одинаково дает себя знать - как в Сердце Мира, так и в этом невероятном захолустье. Светлая такая девочка... По своим данным он оценивал - маловероятно, что лехтев справятся с последствиями эксперимента и смогут вернуть ее быть. Особенно выбрав такой долговременный способ действия... Но в целом... оценивать это не его дело: на то они и лехтев.
Он поймал себя на всех этих мыслях. Точно помнил - стоял у садовой арки, смотрел, не слишком ли наст тяжел стал - и выругался вслух... Так, словно сшиб снега с ветвей - птицу спугнул, на самом деле, похоже. Увидел это. Несколько остыл... Постарался перестать это думать, воздух был хороший, колкий. Вернувшись домой запросил своих младших, пусть подскажут - какого подарка на День имен хочет их маленькая и чем теперь увлекается.
Он хорошо помнил. Потому что в ответ на послание мелкая егоза отозвалась. Захотела не меньше, чем "розу из дедушкиного сада". Подбирал знаки, объяснял младшей - что это, к сожалению, только на Arn'Ammar получится. Потому что вещи мира стоят на своих местах и в дедушкином саду. И там сейчас снег. И будет до весны. Разве что черенок может - но тогда его младшей Щегленку придется осваивать, как его прививать и за ним ухаживать.
И как раз на втором утреннем кругу этого дня, во время, отведенное на личную переписку, развернул, улыбнувшись, тщательно, по-взрослому, завернутое на три угла самостоятельное послание. От Щегленка роэ'Салва. И прочитал. Что черенок - это очень хорошо - "тогда ты мне расскажешь, как они растут. А то все обещаешь". Знаки рассказывали еще много маленьких и приятных новостей. Завершаясь быстрой припиской: "И все это написано кисточкой "из козы и волка", я умею. Хорошие кисточки, спасибо", - вслед за чем растопырил крылышко - личной подписью - в манере "быстрой кисти" набросанный щегленок. Хорошо, кстати, набросанный - Армираиринн знал толк. И оценил.
Вот во время утренней рутины, за время полностью войти в работу и разгрузить присланное вчерашнее, краем двенадцатой мысли он и обдумывал, что если удастся сегодня прожить время перерыва, надо будет послание с личной просьбой спецам Рукописного архива отправить - попросить проконсультировать, кто сейчас делает наиболее качественную тушь и прочие материалы, понадобится ли ему рекомендация для приобретения и если понадобятся - заслужит ли он их? Если Щегленку по-прежнему нравится искусство держать кисть и отображать мир - пусть продолжает учиться на достойных того материалах.
Додумал эту мысль и отпустил. Перед просмотром и передачей наиболее важных рапортов. Для нее могут понадобиться все двенадцать потоков мысли.
Рапорт старшего группы расследования Суринэ эс Лиеран роэ'Саат-но из земли Хладье города Мьенже - он четко помнил - принял четвертым. Развернул, засвидетельствовал, передал аль'эртай Алакесте. И частично успел углубиться пока в предыдущий отчет - сегодняшний фронт работ в Архиве. Когда аль'эртай Алакеста - негромко, вдруг - переспросила:
- Что? - и его вдавило в спинку сиденья.
Полтора выдоха - он считал, хотя и не дышал - он просто пытался собрать дыхание. От ллаитт иногда давит, это он знает. Встречал несколько раз. Но вот так - чтоб было ощутимо, как гнет ребра несуществующая другая вода. Кажется, в эти полтора выдоха выглядел он ощутимо недостойно. Аль'эртай Алакеста плохо контролирует этот эффект - это он знал. Как хромоту. Но быстро нашла средство проконтролировать состояние - ему. Объяснение и работу. Он дышал и изучал выданные им знаки отчета Суринэ, сообщающие что основной подозреваемый Реингаи роэ'Нард в настоящий момент покинул территорию Мьенже и землю Хладье Дошта, вызванный в связи с внутренними делами Дома. Когда оценил и разозлился, ллаитт и запросила:
- Ниери Армираиринн, я запрашиваю вашего свидетельства - в том числе, как роэ'Салва - вы готовы подтвердить, что дом Нард более, чем превысил свои полномочия?
- Я наследую землю Дома Законников, но не их место и их славу, - он предварительно выдохнул еще раз. От формулы высокого фаэ, которой в жизни своей не приходилось произносить, тоже давило. - Но именем моим и моим местом в мире свидетельствую: я это видел и подтверждаю - тяжесть совершенных недолжных деяний лишила Дом Нард права решить это дело внутренним судом, потому они серьезно превысили свои полномочия.
- Отлично, эль"ньеро Армираиринн, - обычным откликнется аль'эртай Алакеста. - Я рассчитываю, ранее сформированные для передачи "коконы" срезов архива у вас сохранились в доступе?
- Айе, - откликнулся он.
Аль'эртай Алакеста взвесит на пальцах что-то, отряхнет.
- Несколько также мне необходимых я сейчас подберу в архиве лично. Сопроводите меня.
Он правильно понял, что время на перерыв он в этот день и несколько последующих не проживет. Правильно понял. Сопроводил. Отправился на свой фронт работ в емкости архива. От входа до штатного выхода удерживал неподходящие для эксперта от руководства Службы наблюдения общества бессмысленные выражения, поминающие все варианты человеческих фекалий. Но техническому сектору не запрещал. Было с чего. Разумеется, данной возможности проникновения в архив никто не предположил. То есть в итоге им придется полностью модернизировать систему контроля и управления доступом резервуаров архива. С очень условно известными параметрами.
На этот раз ллаитт потребовалось меньше времени: аль"эртай Алакесту он застал по возвращении. Приняла рапорт - и сгрузила на него часть очередной расшифровки набранных в архиве срезов. "Коконы" из них он сворачивал очень внимательно еще и потому что понимал - они скорее всего дополнят картину с точки зрения нарушений Дома Нард и возможно передадут ему также полезный материал для работы в архиве. В итоге получил пищу для размышлений... несколько более вызывающую расход эмоционального ресурса, чем хотелось бы. Но двенадцатой мыслью он все-таки отметил: аль'эртай Алакеста делает удивительное. Потому что ллаитт - он знал - считает нерациональным Рукописный архив... и сама очень нечасто в рабочее время укладывает знаки кистью на бумагу. Именно это она и делала.
Отвлеклась - когда и он завершил. Запечатала - быстрым узлом и личной печатью. Когда потребовала посыльного - Армираиринн несколько понял. Кто-то сейчас получит официальное распоряжение. Такой степени официального, что впоследствии будет размещено в Рукописном архиве.
Пока перемещался посыльный, она предпочла изучать его. И снова задать вопрос:
- Что вы обдумываете в данный момент, эль"ньеро Армираиринн?
Он подумал - стоит ли озвучивать двенадцатую мысль, решил, что нерационально, и озвучил те первые, что занимали голову:
- Я задумываюсь о полезности подключения Безмолвной службы к ходу наших работ в архиве. Насколько это рационально и безопасно... при учете данной информации о поведении служащих в ней представителей Дома Нард... - он запнулся, поскольку появился посыльный. Правда аль"эртай Алакесте его появление не помешало сначала сбросить ему одобрительный жест.
- Доставить срочно и официально аль"эртай Безмолвной службы Динвиррану а'Лайетт айе Таирианнон, - скомандует она посыльному. - Мне понадобится подтверждение и скорейший ответ.
Когда посыльный принял, отсалютовал и вышел, аль"эртай Алакеста подчеркнуто продолжит:
- Нет, я полагаю, в работе над модернизацией системы защиты архива, а также прочих мест мы привлечем Безмолвную службу. Поскольку это ее непосредственная задача. И я очень рассчитываю, что предоставленная ими информация значительно сэкономит вам необходимые для работы ресурсы. Со своей стороны, я обещаю полный контроль безопасности, - и он опять чувствовал, как давит на него невидимая вода... Хотя решение он более, чем одобрял. Безмолвная служба, благодаря деяниям Дома Нард - в том числе, прямой наследующей ветви дома Нард и неоднократному прикрытию очевидно небезопасных дел внутренним судом главы Дома Нард, по совместительству - эр"ньеро данной службы, ощутимо провалилась в нужник.
Но частично у него получилось думать: кончилось... И заниматься укладыванием зафиксированных коконов. Свидетельств набиралось вполне достаточно. И аль'эртай Алакеста отвлеклась на повседневные открытые оповещения. Видимо, выдохнуть. Или что-то привлекло ее внимание? Странно. Обычно служба данных оповещений подбирает что-то несуразное...
...Спустя пять дней он думал другое. Что отчеты и рапорты, исключая экстренные, идут до Сердца Мира со штатной скоростью регистрационных служб: в лучшем случае дня три пройдет. А "отчеты о несуразном" всплывают со скоростью зафиксировавшей их прямой мгновенной.
А тогда... Алакеста улыбнулась. И он понимал, что ему снова холодно. Нестерпимо, пронзительно холодно. Так, что немного больно вдохнуть и ей ответить на запрос:
- На какой стадии обработки срезов вы сейчас находитесь?
- Я фиксирую третий кокон свернутым. Два мне еще осталось.
- Хорошо. И можете не спешить, - говорит Алакеста. Смотрит на него. Быстро и внимательно. Это быстро отодвинуть сиденье, выйти из общего модуля и отойти на три шага у нее получается медленней. Но она это делает. И дышать становится значительно легче. Уже можно поднять голову (...над водой) и запросить:
- Аль'эртай Алакеста...
- Моя ас'эртай Сейренн эс Сьенн интересно проводит отпуск... - внезапно откликнется аль'эртай Алакеста. - Гнездо дарра эс Сьенн уже успело признать родичем эту девочку... результат эксперимента. По условному праву крови. И заявить о своей кровной мести Дому Нард. Хороши, как?
- Медленно, - он откашлялся, - к нам доходят доклады... Этому праву нам... практически невозможно помешать.
- А я не собираюсь им мешать, - откликнулась Алакеста. - На данный момент я прошу вас не спешить с дальнейшей фиксацией коконов. Я отправлюсь уточнить некоторые данные архива ближайшего течения времени и выдам вам сроки и подтверждения. И заодно позволю вам отдышаться. Если меня обгонит запрос разрешения на перемещение из транспортных служб, из города Мьенже - подтвердите от моего имени. Если вернется посыльный от аль'эртай Динвиррана - примите и зафиксируйте. Разрешаю вам ознакомиться с содержанием и учесть данные обстоятельства в вашей работе с архивом.
Распорядившись, она и уйдет. "Не хромая", - отдельно отметит эль"ньеро Армираиринн. Второе он будет думать отдельно. О том, что вскрывать данные архива ближайшего течения времени - дело достаточно муторное, он не может рассчитать, для чего ллаитт это понадобилось. Но кстати, если аль'эртай Алакеста даст свое разрешение... это хороший способ аттестовать и проверить сотрудников Безмолвной службы, с которыми им придется работать. Правда, это унизительно... но к сожалению, заслужили.
Транспортная служба в тот день экстренного запроса не отправила. Он дошел ровно на новое утро, в том числе и непосредственно до Алакесты - поскольку все, что касалось дела несовершеннолетней Нарин-теи эс Тийе айе Хладье, находилось под ее прямым личным контролем. Она и проконтролировала - личной резолюцией, что да, рекомендует, выдать по запросу ас'эртай Сейренн эс Сьенн разрешение на перемещение в пределы побережий Ри'Оэнн такому странному комплекту гостей - паре лехтев, один из которых айе Далия (..."Да, под мою ответственность", - ровно откомментирует Алакеста) - и урожденной айе Хладье. (До сих пор пребывающей в мире живых и в состоянии разумности).
А вот официальный ответ от аль'эртай Безмолвной службы, Динвиррана а'Лайетт айе Таирианнон поступил, как и полагается. Не дольше шести малых кругов после отправления запроса. Армираиринн требование Алакесты выполнил: сообщил о получении рукописному архиву и ознакомился с содержанием.
"Аль'эртай Динвирран, мне необходимо, чтобы ваши люди, причастные к получению и доставке информации о недолжных и опасных для эффективной работы Таирианнон экспериментам Реингаи роэ'Нард, предоставили для работ по модернизации системы контроля доступа архива и иных угрожаемых служб полную рабочую информацию о ходе данных экспериментов, конфискованную в усадьбе и непосредственно у обвиняемого. С разумными, готовыми с ней работать, в удобном для работы состоянии разумности или без них. Сообщаю также, что все специалисты Безмолвной службы, которых мы вынуждены задействовать в данной работе, могут быть подвергнуты просмотру личных архивов ближайшего времени, вплоть по оперативное наблюдение, поскольку вы превысили все возможные сроки оперативного предоставления информации такой степени опасности", - когда требуется, ллаитт Алакеста укладывает знаки идеальным уставным написанием. Их можно было бы перепутать, решить - что последний знак заехал на полосу, предназначенную для ответа. Если бы не подтверждающая печать и полоска вопиющей в официальном послании знаков быстрой кисти внизу листа. Армираиринн зафиксировал: аль'эртай Динвирран кратко ответил: "Согласен. Предоставлю", - и отдельно, скорописью, изложил... "Со своей стороны, осмелюсь попросить не выводить на законное разбирательство непосредственных виновников дела эс Тийе из дома Нард, поскольку информация крайне небезопасна для положенного открытого доступа, а ликвидировать их наиболее быстрым и неудобным способом. Предлагаю скормить их дарра, ежели отдадут", - завершалась строчка скорописи.
А зафиксировав, Армираиринн пару выдохов рассматривал свою двенадцатую мысль... и немного себе удивлялся: у него на глазах Служба наблюдения общества обменялась ударами с Безмолвной службой и пришла к результату, весьма неприятному - для Безмолвной. А он смотрит на расстановку "верхних искр" уставного письма, на переход тонов в окончаниях скорописи и думает: та самая тушь, что стоит подарить Щегленку... Но когда будет время направить прошение?
Аль'эртай Алакеста послание Динвиррана и его фиксацию прочитала, отметила пальцами "годится" и продолжила вслух.
- Правильно думает, переговорим. Армираиринн, работу над "коконами" можете замедлить. Присовокупив к ней еще вот эти шесть экземпляров. Для комплекта. И подготовьте официальное сообщение для главы Дома Нард, эр"ньеро Безмолвной службы Альгейи а'Нард, что я собираюсь к ней с официальным визитом. Но пока не отправляйте, я сообщу. Младшие эс Сьенн задумали достаточно интересный стратегический план и я собираюсь оценить, насколько у них получится.
Холодно ему от этого уже не было, потому что было некогда.
Официальному сообщению для Дома Нард в итоге пришлось подождать четыре малых круга дней. Ответ поступил более, чем оперативно. Правда к этому моменту в распоряжение Безмолвной службы поступил некто роэ'Нард, Гилрайо... Но пока его и доставленную информацию "просвечивали" где-то на ярусах допуска... А Безмолвная служба бдить может долго... Но темп этот вполне устраивал Службу наблюдения общества и лично Армираиринна. В установившихся обстоятельствах.
А небольшое время на перерыв, чтоб отправить в рукописный архив личное прошение, Армираиринн нашел гораздо раньше - на седьмой день после данного известия про Нард. Он знал, что работают там так медленно и вдумчиво, что Алакеста примерно раза два на каждое время года грозится самолично дать по его зданию пару зажигательных. Для ускорения. Но ответа он ждал долго. Так, что уже перестал ожидать, решил найти лучшее из доступного... и забыть. Настолько, чтоб держать далеко на рабочем месте.
И уже подходило к самому горлышку лето, заканчивалось, лилось золотом в окна верха Крылатого Дома. А аль'эртай Алакеста снова, с привычной оценкой деяния как традиционного и бесполезного, держала кисть, укладывала знаки - оповещая старших служб о своем будущем отбытии, поскольку желает присутствовать на завершении дела Семьи эс Тийе. И, соответственно, ллаитт айе Ставист-рьен - о своем будущем прибытии и требованиях. Это она и дописала, запросила в пространство:
- Интересно, когда соизволят доставить? Надеюсь, я не очень удивлю Ллаири своим присутствием... Кстати, Армираиринн - я понятия не имею, зачем наши маринователи знаков и бумаги решили переслать твой запрос непосредственно мне... но зачем тебе понадобилась хорошая тушь?
Он выдохнул - сначала... Но доверие близкой дистанции можно только оправдывать:
- Внучке. На День Имен. Я собрался позволить ей учиться любимому делу на лучших материалах,
- А... - перекинула на пальцах аль'эртай Алакеста. - Хорошо рисует?
- Если это дело продолжит ей нравиться, будет очень хорошо, - ответил Армираиринн.
- Ясно. Держи.
Писать аль'эртай Алакеста не любит... и с "драгоценностями складывающего знаки" обращается соответственно. Как роэ'Салва, он знал, что переданное - действительно драгоценность - и просто не мог не перехватить небрежно переданный, почти брошенный, ему деревянный ларец с белым знакомым клеймом Семьи Рива, "Семьи Кисти и Туши" на крышке... И только потом сообразить, что теперь начинать любые разговоры об отказаться и возместить будет ему крайне неуместно. Правда возместить личную работу Дома Тушечников... ну, рожденному наследовать землю Дома Салва такая возможность достанется несколько легче, в силу долга Семьи, но...
А Алакеста, не сильно обратив внимание, запросила легким:
- Только тогда и краски понадобятся. Если рисовать? - но внимание она, конечно, обратила. Легким движением пальцев она отсчитала три положенные выдоха ожидания ответа, не дождалась и продолжила. - В любом случае, обращайся в следующий раз напрямую. Лучше материала ты все равно не найдешь.
- Да... - откликнулся он. - Я знаю.
- Роэ"Салва... - немного длинно произнесет Алакеста... - Я рассчитываю, твою младшую не слишком напугает, сколь пафосная и статусная эта штука? Если ей продолжит нравиться это дело - я заранее попрошу у тебя разрешения посмотреть на ее "работу мастера", - он еще какое-то время дышал... перед тем, как это разрешение дать. А аль"эртай Алакеста еще раз считала пальцами. - Да, я собираюсь вложиться в то, чтобы моему миру принадлежало, возможно, немного больше прекрасного и верю в твою кровь - почему ты удивляешься?
Часть третья
Ллаитт
Бог в помощь всем живущим на земле людям
Мир дому, где собак и лошадей любят
За силу, что несут волны по полной, по полной
(с)
***
Взгляд в сторону: верхний парк Дома Нард
Начало шестого малого круга дней после Somilat
Она стоит и смотрит в воду. Зима над Исс-Таррой в этом году прочная, многоснежная, но в верхний парк Дома Нард зима не проходит никогда: Дом достойным образом показывает свой статус и обеспеченные им умения... И в зеленоватой воде пруда кружатся, подплывают к поверхности золотые карпы - шесть рыжих, два - белых, с алыми пятнами. Рыбы видят знакомую тень, и плывут, высовывают морды, открывают рты - думают, их сейчас снова будут кормить... Глупые рыбы...
- Эр'ньеро Альгейя а'Нард, - она помнит, ллаитт Алакеста, аль'эртай Службы наблюдения общества, стояла ровно напротив нее. Говорила и не шевелилась. Совсем не шевелилась. - У меня к вам один вопрос - неужели Дом Нард располагает настолько сильным заступником, чтобы попытаться разделить судьбу некогда Дома Лит?
Не шевелится - и, кажется, даже не дышит. А слова ощущаются - на лице - как что-то горячее и мерзко пахнущее. Вылитое с порога оскорбление все равно чувствуется свежим дерьмом, шмякнутым по лицу. Хотя Альгейя а'Нард и хорошо отдает тебе отчет - это крайне небезопасное действие, но не может отозваться ничем иным:
- Аль'эртай Алакеста, я в свою очередь хочу вас спросить - надеюсь, у вас есть основания выдвигать такие обвинения?
- Разумеется, есть, - откликается ллаитт, по-прежнему не шевелясь. - Я так понимаю, Дом Нард не получил информации о моем личном интересе к делу Семьи эс Тийе, в котором непосредственно виновны представитель наследующей линии и наследующий землю вашего Дома?
...Вода, - отдельным понимала Альгейя. Мертвая, холодная вода, пахнущая хуже говна... Она поднимается вверх, и захлестывает, и если попытаться вдохнуть - это совсем не воздух, и впитывается в кровь - медленно, и пока это чувствуешь, ответить нельзя. Тем более, что ей действительно нечего ответить. Да. Не отследила. Да, рассчитывала на штатное развитие событий. Ллаитт же по-прежнему стоит неподвижно. И продолжает.
- Эр'ньеро Альгейя, сначала я хочу услышать ваше подтверждение: вы действительно отправили во внутреннюю службу Безопасности Дома непосредственное распоряжение изъять вашего наследующего землю Реингаи роэ'Нард, сообщив при этом в том числе моей службе, что Реингаи роэ'Нард покинул территорию Мьенже и землю Хладье Дошта в связи с внутренними делами Дома?
- Да, - откликнулась она тогда. - Да, я это сделала.
Отчасти ллаитт пощадила. Эр'ньеро Альгейя это понимала. Хоть и было крайне неуважительным. И демонстрационным. Сначала поймать действующую главу Дома за личный внутренний, потребовать: смотри. А потом задействовать ближайший передающий - к этому месту. К личному месту Главы Дома. Можно было сознавать отдельно: ллаитт все равно, оскорбляет ли она хозяина дома: аль'эртай Службы наблюдения общества нужна скорость... и сохранное состояние разума и эмоционального ресурса собеседника - насколько это возможно в данных условиях. Эр'ньеро Безмолвной службы отдавала себе отчет, как бы ее сложило эхом фонового воздействия и присутствия Thai за хромой ллаитт, обрушь она это сейчас ей на личный внутренний.
Потому что слышала, как течет, проходит каплями, впитывается в кости с мертвой водой... внезапно физически ощутимо резонирует с данными личного внутреннего. Нет, ее личный архив не вскрывали...пока не вскрывали. Просто в своей памяти тоже есть и живо - как она - там, ниже, много ниже по территории дома Нард, давно... тридцать шесть, чуть больше звездных лет назад наблюдает эту же сцену, что сейчас возвращает срез... и доказывает, не прислушиваясь к возражениям, почему Дому Нард желательно сохранить в живых и разумных это опасное сокровище. Это он еще тогда какую-то из айе Хладье похоронил своими экспериментами. Теоретически можно было поднять данные, она располагает добровольным согласием...
Альгейя а'Нард успела это подумать. Только коконы продолжали разворачиваться. А ллаитт стояла и не шевелилась. Какое-то время не обращая внимания и на то, что в свой срок Альгейя не смогла найти вовремя воздуха для вдоха и села.
Значит, вскрыто было все. В том числе то, с данными чего она не успела ознакомиться сама. Предварительно рассчитывая, что ничего, выходящего за пределы подтвержденного права суда Дома юное недоразумение не натворит, а опасное сокровище, судя по да-да, практическим всем этим тридцати шести звездным наблюдения - его ж так и не сняли... теоретически, все усвоил и достаточно разумен, чтоб больше не огребать последствий. Но по неполному ознакомлению с добываемыми данными она, властью главы Дома может принять поспешное гневное решение, а сделанного вернуть нельзя.
...А сделанного вернуть действительно нельзя. Поскольку в отношении опасного сокровища права оказалась не она, а эль"ньеро Гилрайо роэ"Нард. Она помнила - вот там, чуть после событий, что всколыхнул в памяти первый срез архива - как - да здесь же, впервые допущенный к Главе Дома тогда эр"тиер Гилрайо роэ'Нард...двигался. Шевелился. И, с трудом удерживая в рамках должного интонации и эмоциональность речи - доказывал, что единственная мера ответственности, которая гарантированно застрахует дом Нард от повторения нежелательных экспериментов ньера Реингаи роэ'Нард - это принудительное исключение его из мира живых. Ладно, принудительная полная изоляция его в глубоко внутренних местах Дома, если он так необходим. "Эр'ньеро Альгейя, вам не кажется, что в ссылке в неспешных отдаленных мирах в изолированной усадьбе он уже был - и мы сейчас расхлебываем последствия?" - почти слышно звенело в ушах. И еще: "Он почувствовал, что закон, по которому люди и вещи мира держатся на своих местах - отдельно - а он сам - отдельно. Это слишком заманчиво. И слишком опасно".
А она помнит - она смотрела, как выкобенивается относительно молоденький наследующий землю и думала, что с такой эмоциональной подготовкой и таким горячечным отношением к делу он не дорастет - до верхних нашивок и серьезной работы. В Безмолвной-то службе...
Он получил свои нашивки. Не так давно. Во время расследования достаточно непотребного и неуместного происшествия, связанного с неудачным исследовательским проектом ллаитт Аталаирин, на данный момент достойно уложенного под свою степень закрытости. Да, Гилрайо роэ'Нард был достаточно незаметен и ловок, чтоб с этим справиться... И если что не быть существенной потерей.
А потом второй раз взял опасное сокровище, бесшумно, эффективно, и без малейших потерь в информации по экспериментам. А также оказался прав. Опасное сокровище... он оказался достаточно разумным, чтобы...
Рано или поздно он добился прекращения расходов на отслеживание его деятельности. Своим бездействием. После чего продолжил программу эксперимента. Юный нечистоплотный ушлепок надо думать, явился только поводом - о, он был настолько дураком, чтоб просто рассчитывать сесть на мое место? Вот так нештатно взять и сесть?
Рассчитывал. И занялся. В ту сторону, куда никто не рисковал и думать. Ну, может быть, кроме Лит - никто.
"Сокровище... - бессильно и отстраненно думала Альгейя а'Нард. Наблюдая - срез за срезом и слушая, как поднимается над головой невидимая, гнильем, дерьмом и дрянной смертью пахнущая вода. - Очень опасное сокровище..." Туда, в этот городишко, сонную дыру неспешных миров, ее Дом некогда отправил, подтверждая свою преданность Дому Лайетт и законам Таирианнон многие разработки Дома, небезопасные вплоть до целости мира, каким его знают в нем живущие. В расчете на то, что в отдельных критических обстоятельствах пригодятся по назначению. И некоторые действительно пригождались. А остальное время...ждали. Существуя своей опасной жизнью на своем закрытом месте. Она рассчитывала, что негодный юнец не устоит перед искушением и рано или поздно Сокровищница его съест. Просчиталась. Попалась сама...
Она слишком привыкла считать этого безмерно талантливого экспериментатора таким же опасным сокровищем. Глава Дома Нард. Забыв себе попутно, что эти вещи иногда могут действовать и сами по себе. А разумные это умеют по определению.
"Очень опасное сокровище. Способное обрушить мир, каким ты его знал тебе на голову"... Эр'ньеро Безмолвной службы Альгейя а'Нард могла быстро и без эксперта оценить степень запретности экспериментов. При учете проницаемости места для воздействия Thairien. А также необходимую степень воздействия за недолжные деяния... Обрушить весь мир, каким он был...
И гнилая вода сомкнулась, над ее головой, слышно плеснув об потолок. Альгейя а'Нард попыталась набрать воздуха, закашлялась...
Ллаитт, кажется, первый раз отчетливо вдохнет. И перечислит:
- Недолжные и крайне небезопасные эксперименты по взаимодействию живого и разумного с Thairien, в области запретной для всех разумных, принадлежащих Таирианнон, включая Правящий Дом. При этом в месте, категорически небезопасном по фоновому воздействию Thai, причем с побочными экспериментами, уже приведшими к усилению неблагоприятного воздействия Thai на разумных города Мьенже. При этом, проводимые над гражданами Таирианнон, не достигшими возраста совершеннолетия и в итоге приведшие к полной потере четырнадцати несовершеннолетних разумных, покинувших мир живых, плюс так или иначе еще девятеро разумных покинувших мир живых принудительно...по смежным причинам. Плюс зафиксированное личным архивом намерение с помощью результата эксперимента вмешаться в личных целях в ход работы Службы статусов и перемещений, Службы оценки недолжного и воздействия, Архивной службы и некоторых других, за счет которых эффективно действует государство Таирианнон. Плюс многократное недолжное воздействие различными способами на местные Службу оценки недолжного и воздействия, Службу наблюдения общества и прочие службы с целью сокрытия всего вышеназванного от внимания и правосудия. В том числе и с вашим участием. Эр'ньеро Альгейя, я сейчас испытываю немалое желание присоединиться к Дому Сьенн и также начать вас убивать. Своими руками. Поднять и допросить я смогу и впоследствии тех мертвых, которые мне понадобятся, я обладаю соответствующими разрешениями и профессиональными навыками. Эр'ньеро Безмолвной Службы, чья прямая обязанность по Уставу - обеспечивать безопасность от недолжных действий в применении к масштабным проектам, закрытым разработкам. и Семьям специфических статусов - Альгейя а'Нард, подтвердите - я имею на это право?
Воздух, поддерживающий возможность разговаривать, все-таки обнаруживается. Чувствовать только странно. Медленно, словно за каждым звуком отдельно осознавать, как смещаются голосовые связки. Им немного больно, словно задыхалась. Ну, да - под водой... А звук слов рождается как независимо и отдельно, откуда-то из заднего угла головы.
Так...сколько-то возможно их говорить. Отвлекаясь на ощутимое и почти усмехаясь - дальней, двенадцатой, нелепой мысли - как глупо, где у головы углы? - от простого и единственно возможного смысла слов:
- Вы имеете на это право, аль'эртай Алакеста. По Уставу вам понадобится подтверждение аль'эртай Динвиррана, вероятно, аль'эртай Орфу... И, если ваше решение будет окончательным - главы Правящего Дома также.
Старший командующий Службы наблюдения добьет, не помедлит.
- Подтверждением Динвиррана я уже располагаю. Остальные я могу рассчитывать получить впоследствии. Думаю, опыта у меня достаточно. Мне мешают два соображения.
Альгейя а'Нард не хотела. Точно - не хотела так явно. Вдохнуть - до боли в горле, шевельнуться - как телом хотела точней услышать вероятную возможность... уцелеть? Дому Нард... уцелеть.
Хромая ллаитт не пощадит. Она увидит. И покажет. Что увидела.
- Первое - моя картина мира, где все люди и вещи его функционируют на своих местах предполагает, что в Таирианнон есть Правящий Дом, есть шесть высоких Домов и есть Лит. Перемены устоявшегося, как мы успели усвоить, ведут к многочисленным трещинам во всем мироустройстве и утомительному ремонту. Который я не готова обеспечивать, - небрежно оценит ллаитт. И продолжит. - Второе, более важное для меня на текущий момент - я знаю, как мертвых можно взять и допросить. Но заставить их работать дальше практически невозможно. Я знаю, что ваш Дом располагает специалистами и информацией, которая понадобится нам в дальнейшей работе. Формально я готова позволить им участвовать в работе и разбираться с вашим Домом дальше уже по ее итогам. С аль"эртай Динвирраном я уже достигла предварительной договоренности, что всем специалистам из вашего Дома позволено принимать участие в работе по ликвидации последствий ваших недолжных действий. Разумеется, при условии поставленности их под прямое наблюдение, - а это внезапно дернуло. Странно саднящим. Нелепо, когда понимаешь, что тебя сейчас заслуженно убьют - а получаешь просто пощечину. И это почему-то больно. - Эр'ньеро Альгейя, я рассчитываю, вы дадите свое согласие?
- Это унизительно, - внезапно и для себя откликнется она. - Но я не имею права вам возражать.
И хромая ллаит шевельнется. Сделает два шага. Потом оценит:
- А мне нравится, как вы держитесь. Поэтому я собираюсь вас спросить - эр"ньеро Альгейя - зачем вы дважды прикрывали ньера Реингаи роэ"Нард от вполне заслуженного им воздействия?
- Он... талантливый, аль'эртай Алакеста, - тоже внезапно для себя ответит Альгейя а'Нард. - Он настолько талантлив, что такие рождаются раз в сотню звездных. Кстати, он был бы первой кандидатурой, которую я могу рекомендовать для требующейся вам сейчас работы.
Хромая ллаитт шевельнется еще. Она очень отчетливо... выразит - движением, мгновенной гримасой подвижной стороны лица. Заговорит, правда, тем же невероятно ровным:
- Благодарю вас, я успела оценить масштабы его таланта и способы проведения экспериментов. И по моей оценке, они совершенно негодные. Меня значительно больше устраивает вариант, который рекомендовал аль'эртай Динвирран. Взять старшим экспертной группы вашего эль'ньеро Гилрайо роэ'Нард. Разумеется, после подробной проверки, которую он сейчас проходит. Разумеется, под постоянным наблюдением. И со всей доступной информацией о ходе экспериментов, которую он сумел достаточно профессионально и непыльно изъять. У вашего опасного сокровища.
Альгейя а'Нард не шевельнется. Не сумеет. Но будет знать, что ей снова съездили по лицу. По личной глубине и ощутимо... грязным. А аль'эртай Алакеста будет продолжать.
- Эр'ньеро Альгейя, вы не обладаете полномочиями, позволяющими делать из людей вещи. И я хочу сказать, пытаться это сделать - это очень опасная практика. Поскольку полномочиями лишить их статуса разумного вы никогда не будете обладать. Порождает крайне нездоровые и небезопасные амбиции. В подвергнутом данному... внутреннему эксперименту Дома. Вы представляете себя, какое место в мире Тейрвенон он высказывал намерение занять?
- Тоже мое? - откликнулась тогда Альгейя а'Нард. В целом, неудивительно...кто его, этого места, не хотел? Но она пока достаточно разумная и целая, чтобы держаться на этом месте.
Была - разумная и целая.
- Нет, скорей мое. Еще вероятней - Динвиррана или аль"эртай Орфу. Или в целом... найти свое высоко поставленное место, над теми, кто этот мир держит. Чтоб обеспечивать себе комфортную площадку с неистощимым и безопасным материалом для экспериментов, - Альгейя а"Нард все-таки слышала. Думала - оборвалось. Что-то внутри очень главное оборвалось и падает. Глубоко. В замерзшую лужу. Дерьма. - Это дополнительно убедило меня в том, что состояние разумности вашего наследующего землю меня не устраивает. И я считаю, что для работы и жизни в Таирианнон он не годен. Даже в качестве материала. Поэтому здесь и сейчас я настоятельно советую вам попытаться договориться с Гнездом эс Сьенн, которые - к вашему счастью - в своем праве. Я, аль'эртай Алакеста а"Лайетт официально подтвердила, что тяжесть содеянного вашими людьми лишает их права надеяться быть полезными после правосудия земли и Бога. Как вы помните, взаимная договоренность Домов по завершению кровной вражды в рамки правосудия земли и Бога вполне укладывается. Я считаю, Дом Нард полностью заслуживает позорного попадания в реестры открытых дел со всеми подробностями. Но мне, как аль'эртай Службы наблюдения общества, приходится учитывать, что честолюбивые мерзавцы в мире появляются с частотой и предсказуемостью любого другого стихийного бедствия. И как показывает опыт, многие из них обладают соответствующим допуском. Мне совершенно не нужно, чтоб в реестрах открытых дел открыто было слишком много. Поэтому даю вам эту настоятельную рекомендацию. Или вы все-таки предпочтете отдать их сейчас моей службе воздействия? Поскольку право моего Дома их потребовать значительно выше вашего.
А воздух вдруг был сухим, холодным и немного кололся в горле:
- Я... выполню вашу рекомендацию. Если Дом Присягнувших эс Сьенн захочет со мной разговаривать.
- Захочет. У ас'эртай Сейренн есть голова. А в ней мозги. Правда, не могу сказать, сколько ваших им потребуется убить. Чтоб было достаточно.
Это было просто... неправильно. Что все уже оборвалось и рухнуло - а внутри еще что-то есть и чувствует. И так придется долго. И еще... тоже наверно придется. Спросить.
- Я осознаю, мне придется это сделать, аль'эртай Алакеста. Скажите, вы собираетесь проконтролировать исполнение?
- Нет, эр'ньеро Альгейя. Это бессмысленный расход ресурса. Некоторые...сроки жизни недостойно не позволить другому разумному прожить... отдельно от наблюдения. Учтите, мои службы будут отслеживать, где и когда умрут интересующие меня виновные. И если это случится так, как это меня не устроит - я буду действовать так, как сочту нужным и имею право.
Строго говоря, такое, адресованное Главе Дома, дважды подтвердившему свое согласие - бесспорное оскорбление, за которое теоретически можно прибегнуть к различным способам отмщения. Эр'ньеро Альгейя а'Нард это даже успеет подумать. Прежде чем назвать - что иметь право находиться в позиции оскорбленных у Дома Нард еще очень долго не будет. И сейчас она, глава Дома, эр'ньеро Альгейя а"Нард сказать... будет должна только совершенно обратное:
- Это не милосердие, эр'ньеро Альгейя а'Нард, - кажется, с некоторым сожалением произнесет хромая ллаитт. - Это чистая целесообразность. Таким количеством прекрасных специалистов в нескольких сложных и востребованных моей землей Таирианнон областях действия и знания я никак не могу себе позволить неконструктивно разбрасываться. И я обязана думать именно об этом. А не о том, как я на текущий момент хочу вас убить. Это все содержание моего сегодняшнего визита. Хозяин этого дома позволит мне уйти?
Формула традиционной вежливости - и традиционного права - Альгейя а'Нард знала - только она и только ответ держались у нее в голове. Она ответила ллаитт что отпустит - и просит разрешения проводить, какое и было получено. Пока стояла и смотрела. В нижних садах и у ворот идет снег. Он засыпал дорожки. И пока никто, включая ее саму не распорядился мастерам сада о наведении порядка. Дорожки плотно заметены. Альгейя а"Нард стояла, медленно смотрела, как продолжает падать снег, заносит - темные, четкие - следы - "перекрестные ребра" не иначе армейских ботинок повышенной устойчивости. Парадные сапоги для визитов хромая ллаитт не носит. Ей, наверно, неудобно.
"Надо поднимать связь", - эр'ньеро Альгейя подумает сначала так же отстраненно. Так будет можно. Подняться и отправиться распоряжаться.
А когда все уже будет предпринято - но еще ничего не ясно, когда она распорядится перебрасывать данный канал связи ей на личный внутренний, когда бы он ни поступил. И она только потом обратит внимание, что данное распоряжение в том числе выслушано и принято к сведению двумя из общей технической связи, из подвластной Семьи Тирват. Она - и не подумала отказать им в праве присутствия и доступа. Значит, доступом к данной информации обладать будет значительно более широкий круг. Но...сейчас - какое уже значение...
Она ждала. Там, вне верхнего сада падает снег - и, наверно, совсем засыпал следы - а в верхнем парке беспрепятственно проходящий сквозь "петлю тепла", как она разрабатывалась изначально, ветер - колышет листья "резных кленов", сбил что-то в воду, пошли - круги навстречу мелкой ряби... Поплыли к поверхности двое - с красным пятном, бабочкой, на спинке, и золотой - новые, молодые карпы - из жителей этого пруда. Подумали - еды высыпали?
Глупые, глупые рыбы... Их можно бы и накормить - в левой беседке - всегда, укрытый от лишней влажности, ждет правильно подобранный корм... А она смотрит в воду - и знает - здесь и сейчас полностью всей собой непривычно чувствует одно... если сейчас то, чем она полна, не удержится - оно протечет между пальцами и капнет - и отравит им воду.
А еще она видит - пытается проморгаться, взяться за вещное, как на самом первом этапе подготовки, правда, это не очень просто здесь - и снова видит. Как высоко, высоко над верхним парком Дома Нард идет снег. Он идет - но это кажется, что он беспрепятственно проходит сквозь "петлю тепла" и падает вниз, в воду.
...Пока кажется?
Альгейя а'Нард будет знать. Потом. Совсем потом. Когда все уже будет обговорено - и сейчас необходимо будет - да, лично ей - собрать катер, оценить состояние... груза, который необходимо направить дарра - и кто его поведет и будет сопровождать, этот драный катер? Сейчас очень хочется прожить - бессмысленную, горькую, злую - злость и обиду. Недостойную. Но хотя бы живую. Она знала, что это сделает. Сейчас - повернется спиной и пойдет...
И будет знать. Ей кажется. Снег проходит и ложится - впервые за не первую сотню звездных - снег - на темные дорожки, в огненную листву "резных кленов", в воду каскада прудов. И вода схватывается - поначалу, по мелким спускающимся берегам - первым, лучистым, хрустким льдом. Он в своем праве - зима... А они продолжают плавать - своим путем, а что им делать... Бедные, глупые, ни в чем не виноватые рыбы. И никто из Дома Нард не сможет ничего сделать.
После Somilat приходят самые холодные дни, и пруд скоро промерзнет насквозь...
А с тем, чего нет, но что есть и стоит перед глазами - тем более сделать практически ничего нельзя. Альгейя а'Нард знала - да, ей придется долго это видеть. Скорей всего - до конца этой ее жизни.
***
Город Мьенже. Начало первого круга дней после Arn'Ammar
Роншерн эс Тийе айе Хладье не понимал. Через два весьма странных и неожиданных в его жизни круга года он практически вернулся. В полностью привычное и знакомое для старшего над службами Оценки недолжного и воздействия города Мьенже помещение. И никак не мог сосредоточиться. Потому что сидел совсем не на своем месте.
Он упирался взглядом в верхний витраж на колонне, что была - вопреки привычному - не через весь зал, слева, а на расстоянии двух шагов. Взгляд недоумевал и поднимался вверх, к округлым перилам обычно пустовавшего балкона. Сейчас уже в зале народу много... и слишком безалаберно. Будь он на своем месте - он бы такого не допустил. Ну это просто... неприлично, когда в зале правосудия и воздаяний присутствуют подростки. Особенно с таким неуважением... Этой едва звездный - рыжей девке в вопиюще-ярком, что почти свесилась через перила и пырится на него свободно - балаган ей тут?
Отворачивался. Не мог. Голова кружилась. Этому месту он отдал много, много звездных лет должной службы, взгляд привык к устоявшейся картине, и мир накренился, повернулся в другую сторону... Он, Ронсьерн эс Тийе, смотрит из нижнего правого угла зала, из ячеек для обвиняемых - и не может увидеть, кто рядом с ним, и не может сосредоточиться, потому что место не его и неправильное. А зал полон и гудит, гудит...
Надо думать, люди его города тоже немало удивлены. Основные обвинители и необходимые службе оценки недолжного и воздействия голоса в зал проходят из отдельного выхода. И занимают свои места. Посередине. Слева и под его должным местом, выше и над его теперешнего. Если забыть, что кружится голова и старательно всмотреться в проходящих - получается только удивляться. А что они вообще здесь делают? Роншерн эс Тийе не понимал.
Столько разнообразной парадной формы зал правосудия не видел еще никогда. На его памяти этого не было точно. Порог этого зала за эти десятки звездных не пересекал еще ни один в белых нашивках старшего командного. Верно - а что им делать в таком захолустье?
Если бы он сейчас был на своем месте, на своем должном месте, ему пришлось бы встать, приветствовать - пришедших работать, выслушать и подтвердить. Особенно находящихся в данном статусе и звании и нашедших время прийти и засвидетельствовать. Но что они здесь делают? Эта тяжелая неведомая женщина с белым шнуром старших командных нашивок - дарра? - что вообще в этом месте делают чешуйчатые? Дарра из гранитных? - но он же знал уложения и ничего не сделал... уж такого, чтоб их привлечь? Впереди еще - с полной полосой золота, какой-то седой молодчик... взял и сел на первый ряд основных свидетелей. Летный. Службы Башни. Не, он знает, что Службе Защиты уложения статусов не писаны... зажрались, бессмысленные - а от кого вообще защищают? А этот встал, руку протягивает. Ну, вот та, которая следом идет - еще может быть понятно. Волны на нашивках - и тоже золото. Служба наблюдения Приливов. Ну что, работу эксперта из самых первых Домов - это не вам, служаки, распознать. Вот эта толстая служака подбадривает - неуместным на трибунах исполнения правосудия, он бы давно сказал - перестать - поддерживающим жестом, еще какую-то девку... подростка. И почему эти все... посторонние - ей указывают на первое и основное место? Ну... молоденькая такая, тонкая, ничего так - годная - кто она вообще? Роншерн эс Тийе знал - сам давно приказал установить соответствующую систему - что для находящегося на месте осужденного доступ к штатному для любого разумного доступу к личному внутреннему перекрыт... не то, чтоб наглухо - но он, старший города Мьенже над службами Оценки недолжного и воздействия не проверил - и теперь точно не рискнет. Он просто сидит и смотрит. И совсем не понимает. Какое отношение все эти исключительно посторонние могут иметь к расследованию его внутреннего семейного дела?
По всем правилам, которые хорошо помнит старший служб оценки недолжного и воздействия города Мьенже Ронсьерн эс Тийе - а он их хорошо помнит - это более, чем неподобающее дело - рассматривать семейное дело аж в зале воздаяний. Особенно близкой крови по прямой линии наследования. Такого ни разу не случалось, пока он был на своем месте.
Но сейчас его место оставалось пустым. Долго. Он успел изучить состав странных гостей на свидетельских местах, глубоко задуматься, сморщиться, когда та рыжая девка безо всякого уважения к месту машет рукой этой, что сидит на основном месте среди свидетельских мест... и ей еще и смеет отзываться. Трепет должен разбирать мальцов на высоком месте, где не каждому жителю Тейрвенон случится побывать. Будь он на своем месте - он бы давно успел призвать к должному порядку и уважению. Но зал уже полон, совсем полон, как не бывало - не одна эта рыжая девка свисает с перил балкона, изучая рассевшихся внизу. Вот в его время не случалось никаких чрезмерно громких событий, вынесенных на открытое рассмотрение - ну в самом деле, это же очень стыдно для всех участников. (...Как неприятно...возможно придется потом озаботиться дальней переменой места службы. А это и дом передавать, и людей перевозить, где ж на нисходящих секторах приличных-то найдешь? - и прочие затруднения).
...А потом вошли они. И гул зала затих. Они шли, как кораблем прорезая воду, шум притихал, по воде шла рябь - все, все до одного, бывшие в зале, поворачивали головы и смотрели - и за ними как по воде расходился след. Как менялся гул и притихали голоса...
Он мечтал. Когда-то он, Ронсьерн эс Тийе мечтал - в очень давние годы, когда только-только, зеленым, занял это место. Что однажды отвечающий за сектор представитель Правящего Дома войдет в этот зал, поднимется по ступенькам, займет свое место - над свидетельскими... Что он сможет и удачно провести оценку и воздаяние, в деле, которое потребует внимания того, кто держит землю и людей сектора Ставист-рьен. О, он конечно, понимал то справедливое, что служило тогда - ох, как давно, до рождения первого сына - пищей для тех семейных споров - никогда он того не добьется. Никогда ни один ллаитт не почтит своим вниманием дальнюю дыру городка Мьенже, интересного только как место высокопоставленной ссылки. Для исполнения этой мечты - он понимал тогда и хорошо понимал - ему придется подняться минимум до того же самого места непосредственно в мире Ставист-рьен. А лучше, конечно, выше - и он этого достигнет...
На текущий момент он достиг того, что сидит в родном зале правосудия и воздаяний на месте основного обвиняемого. А ллаитт идут. Почти пришли. Двое. Он по-прежнему не может дотянуться до чужого личного внутреннего, да и до своего не очень может - чтоб проверить. Но смысла особенного в том нет. Ему ли - старшему Служб оценки недолжного и воздействия - не опознать. Вот та, что просто в белом Правящего Дома и идет впереди - это та, кого он мог рассчитывать здесь увидеть. Аталаирин а'Лайетт айе Ставист-рьен, Наместник его сектора. Неожиданно не слишком-то внушающая почтение вот так, вблизи. Низкая какая-то. Маленькая... На вид растерянная. Не властная. И еще на макушке вихор торчит. Белый. А тоже ллаитт.
А за ней шла... но ее никак не могло тут быть. Никак нигде не могло быть. Ну кроме белых стен самой Исс-Тарры. Старшему ли Служб оценки недолжного и воздействия - самых нелепых дебрей - но было не узнать? Она шла - на полшага отстав от ллаитт айе Ставиште - и зал поворачивался, смотрел. Высокая, прямая, страшная - точная - как невозможная в стенах этого средненького зала заштатного мира форма высших командных, как... "единственная справедливость Государя и Бога моего" - проговорил про себя знакомое Роншерн эс Тийе. Слова были горячими. Впивались.
Но недостойный и бессмысленный страх его разобрал немного позже. Когда невзрачная ллаитт айе Ставиште поднялась наверх. И разумеется пошла. К законом предназначенному ей месту. Верхнему. Над свидетельскими местами. Скрытому сейчас искусно шитой занавесью. Месту Наместника.
Кому, как не Ронсьерну эс Тийе было знать, что эта занавесь давно закреплена намертво, чтобы отдернуть ее было никак нельзя? И, конечно, эти ленивые мерзавцы и не подумали об этом вспомнить.
...Он мечтал, конечно - в своем время мечтал - что кто-то из Правящего Дома войдет в этот зал, сядет - будет - наблюдать за каким-нибудь столь сложным делом, что потребует его внимания. И он, Ронсьерн эс'Тийе, конечно, сможет его решить...
Мечтал - но давно убедился. Чтоб эти мечты могли стать действительностью - ему надо подняться по месту службы. Минимум до Ставист-рьен. А то и выше. И шанс подняться у него был... пусть не самый законный, но шансы на успех были - пусть не самые разрешенные - но он находил - прецеденты, бывшие и подтверждающие... Но в те дальние, дальние звездные - мечта была несбыточной, до места на Ставист-рьен было еще далеко. А мерзкий молодняк, посмевший устроить в закрытом месте кладовку для бумаг, кистей и деталей униформы... они еще там и позировать смели, паскудные - был печальной реальностью. Мерзавцев он, разумеется, выгнал. И распорядился запечатать место Наместника так, чтоб совсем никто не сумел эту занавесь отодвинуть.
Невзрачная ллаитт поднялась. Сама - даже никому не приказав - дернула занавесь. Дернула второй раз. Чуть повернулась на ступеньках и очевидно растерянно посмотрела.
Взгляд поймал зал. А в первую очередь - та, что шла за ней следом.
Аль'эртай Службы наблюдения общества, Алакеста а'Лайетт, при полном зале просто всяких людей бросит Наместнику сектора обычный жест: "Сядь пока здесь", - на свидетельские места. Та еще не успеет сесть, когда страшная ллаитт поднимется к злополучному месту Наместника, оценит, прикоснется, попробует - занавесь... И Роншерн эс Тийе знал, он глазами видел и видно ему было ужасно ярко - ничего совсем потом не сделала. Просто посмотрела на занавесь и та упала. К нижним креплениям. Ллаитт Алакеста сделала шаг, отстраняясь от оседающей тяжести и поднятой ей пыли, оглядела то, что должно было быть местом Наместника и отпустила еще один исключительно бытовой жест. "Ну и ну..." Величественности ее это ничуть не уронило.
Видно было ярко... как холодный пот по спине. "Но как? Но кто? Мерзавцы! И почему никто ничего не убрал??"
Внутри заслуживало. Внутри, к ужасу Роншерна эс Тийе, было непотребно. Внутри было собственно место, кресло, сзади которого одна из резных панелей была выбита - никто не отследил за наружным занавесом. Никто - разве те мерзавцы, что умудрялись... На резных поручнях сиденья слежалась груда незапамятно давно оставленной бумаги, снизу виднелись неопознаваемые обломки неведомого хлама, сверху которого торчали две смотки изоляции для выходов и небольшое ведро. Венчал это непотребство приклеившийся сверху, прямо на вышитое покрывало, огрызок...
И никто, никто за все это время, когда ведь стало же ясно, что ллаитт прибудут - не вспомнил, не озаботился убрать... Мерзавцы!
Было хуже. Это он увидел только когда ллаитт Алакеста подняла стоящую за спинкой сиденья - напротив выбитой панели, аккуратно - бутылку. С содержимым. И, вопреки всем уложениям, первыми на месте, где вершится правосудие, были сказаны совершенно внешние слова.
- Наливка, - не очень громко, но очень слышно, голоса по залу провалились сразу же, скажет ллаитт Алакеста, провернув бутылку в руках и посмотрев на свет. - Довольно свежая и некачественная. Если здесь есть тот, кто ее оставил... или те, кто его знает, передайте ему, что это не стоит употреблять внутрь, содержание веществ, не содействующих функционированию разумного, в ней сильно превышено. Не считая собственно алкоголя.
Зал слышал, зал ожил, волна плеснула о стены, та волна, остановившаяся, когда по нему прошли ллаитт - звуком, в котором слышно позволил себе быть и смех... Звуком, который отражался, перекатывался, звенел, катался липким болезненным шариком в голове Роншерна эс Тийе, а еще он чувствовал, как по спине течет холодный пот, такой же липкий, такой же противный, как этот шарик... Но, к несчастью, непотребный плеск смеха не мешал Роншерну эс Тийе слышать - совсем не громкий, совсем неуместный голос ллаитт:
- А еще там сиденья нет, - дальше она снова адресует неказистой ллаитт пару бытовых жестов. "Может, ты посидишь здесь?" - сплетут пальцы, небрежно стряхнут огрызок, щелчком, вниз, в основную помойку. Потом ллаитт Алакеста приподнимет двумя пальцами покрывало - запросит тоже Наместника - ну явно насмешливым: "Надо?" - от чего вихрастая ллаитт тоже неправильно, по-простому, всей головой встряхнется. Ллаитт Алакеста поймает, отпустит покрывало.