Архипова Яна : другие произведения.

Астро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем сильным людям посвящается.

  ***
  Когда торопишься - на работе всегда задержат. Смешно - но аксиома. Вот и сегодня не обошлось без получасового "заседания". А мне бежать надо... Автобус междугородний хоть и ходит через каждый час, но мне ехать не близко. Да и там что останется? Полчаса - развернулась и ушла?! Нет! Так дело не пойдет. Ведь сегодня, можно сказать, самый судьбоносный день в моей жизни - первая встреча с Астро!
  Хотя, если придираться к словам, конечно, встреча не первая... Вот уже почти год, как он практически живет со мной. Далеко и рядом...
   Начальник раздает последние ценные указания на грядущие выходные. А мысли уже не здесь. Как минимум на автостанции. Как максимум - в пути...
  И вот, наконец, свобода! Бегом по осенней улице. Деревья в золоте... На другой стороне улицы - школьники с продленки куда-то топают шумной стайкой во главе с учительницей. Разноцветные курточки, большие ранцы... Как и в моем детстве. Осень вообще какая-то детская пора. Сразу вспоминаешь школу, родителей, себя с тугим бантиком на самой макушке...
  У кого-то воспоминания вызывают чистую радость. У меня - радость с тоской. В школу меня когда-то вел папа. Самый важный и сильный человек на свете. Боец, прошедший Афган, в мирной жизни трудившийся машинистом чего-то там, на вредном производстве.
  Папа говорил, что мужик должен быть мужиком. Защитником, с которым не страшно пройти по улице. И маленькая я мечтала, что когда нибудь найду своего воина, умеющего держать в руках и меч, и лазерный пистолет. Ну, и меня в придачу.
  Но в жизни, похоже, единственным таким человеком был мой отец... Папа умер, когда я закончила школу. Страшный диагноз, страшные мучения. Но ни единого стона или жалобы. "Мужик должен быть мужиком". Сильным. Самым сильным человеком на свете, для тех, кого любит.
  И вот - я уже взрослая. И понимаю, что воинов почти нет. Людей настоящих, надежных, как папа. Таких, чтобы не страшно было вечером вместе по улице пройти. Кругом одни принцы - идеалы гламурных дур, которым тяжелее стакана что-то поднять лень...
  И, казалось бы, пора смириться. Но я, как оказалось, умею ждать...
  Он появился год назад. Такой же золотой осенью. Но тоскливой и невеселой. Мой тогдашний молодой человек в очередной раз потерял работу, а потом и сам "потерялся" в бутылке. Скандалы? Увы... Лишь тупое безразличие. Память живо подбрасывает уродливые картинки. Ну нет! Не дам портить себе настроение!
  Да, он появился год назад. Такой же золотой осенью. Просто "постучался" на страничку в интернете. Честно, я не сторонник соцсетей и вообще виртуального общения. А уж тем более знакомств с молодыми людьми... Замуж за миллионера не хочу. Секс без обязательств с залетными командировочными тоже не интересует. А какие еще мужики знакомятся?! Как оказалось, разные...
  Ну вот, чуть не забыла заскочить в магазин. Не с пустыми же руками ехать! Хмм.. Прилавок с пластиковыми ящиками, в которых, плотно прижавшись боками друг к другу, красуются фрукты. "Девушка, дайте апельсины!" Астро любит апельсины. Я знала. Поэтому и выбрала три самых увесистых золотисто-желтых шара, скрывающих внутри терпкий, сладкий аромат.
  Апельсины - в пакет. Пакет - в рюкзак. Можно еще конечно прикупить шоколадку и упаковку сока. Получится стандартный "больничный" набор. Но я знаю, любому стандарту Астро будет не рад. А три апельсина - почти как из итальянской сказки!
  Вот и долгожданная автостанция. Автобус уже "под парами". Купить билет - и бегом, пока не закрылись двери. Внутри темно и душно. И это неплохо - можно смело заваливаться спать. Два в небольшим часа в дороге, и я на месте. А пропустить остановку не страшно. Все равно до конечной...
  Доброе "утро"! Из окна видна маленькая автостанция небольшого городка. Не богато. Но и не запущено. Люди... Может, чуть проще одеты. Но лица добрые. Или кажется?!
  Вываливаюсь в прохладу надвигающегося вечера. Времени немного. Последний автобус обратно через три часа.
  "Простите, не подскажете, как добраться до больницы?". Женщина в возрасте оборачивается. На лице доброжелательная улыбка.
  "Больница? На "тройке" езжайте. Остановка "ЦРБ". Где-то четвертая отсюда".
  "Спасибо большое!"
  "Тройка" - маршрутка уже стоит на остановке. Втискиваюсь в пузо низенького микроавтобуса-корейца.
  "Извините, до ЦРБ идете?". Дурацкий вопрос. Но лучше сразу дать понять, что я не местная. Может, подскажут где выходить...
  "Иду. Садись. Скажу когда выходить тебе" Полный мужчина за рулем тоже улыбается. На окнах маршрутки ярко голубые шорки. Явно домашнего производства. Наверное, любящая жена машину-кормилицу украшала на свой страх и риск...
  Добрые люди. Хороший городок. Замечательный вечер.
  Только вот что-то колючее ворочается внутри. Зачем это все? В чем смысл моего визита? Ведь он не хотел... Явно же не хотел меня видеть!
  Астро жил рядом - и далеко. Телефонные разговоры, СМСки, пара сеансов общения в скайпе... Помню как первый раз увидела его лицо. Мечтала о сильном парне из маленького городка, почти деревенском. А с экрана улыбался чуть ли не киношный принц. Точеное лицо, умные, большие глаза... Вначале даже расстроилась. А потом решила - пусть будет так. Человека же не по лицу судят.
  Общение на расстоянии устраивало обоих. Вначале - обмен редкими фильмами. Потом - книгами, мыслями, и наконец, самыми глубокими и сокровенными идеями. Чувства? Не знаю. О них ни разу никто не говорил. Но что-то подразумевалось, пожалуй...
  Привязанность. Странно, но она так легко возникла на расстоянии и так быстро захватила в плен. Но не душила. Не лишала воли и самого себя. Просто держала в крепких объятьях. Дружеских? Или чуть больше?
  Сдержанные улыбки и взаимные ехидные реверансы в электронном варианте. Сотни "смайликов" - тончайшие оттенки настроения. Ближе, чем вживую. И, вроде, дальше уже некуда...
  Но однажды вечером раздался звонок, раз и навсегда сорвавший вежливую маску.
  "Привет"
  Голос Астро я слышала всего пару раз. Но уже такой родной... Загадочно. И почему-то правильно.
  "Привет..."
  "Хочешь поговорить о чувствах?"
  Рука с телефоном дрогнула. Сердце ухнуло куда-то в живот...
  "Астро?!"
  В трубке смешок. Кожей чувствую улыбку...
  "Я пьяный сегодня. Прости. Не хочешь - не будем... Но я хочу. Очень".
  Присохшим языком отвечаю: "Ладно".
  Вот, кажется, сейчас все и рухнет. Он ни разу за полгода не попытался встретиться вживую. Не нравлюсь как девушка? Ну что ж... Так может хоть как друг. Хотя, что там... Наверное "космический мальчик" давно и плотно женат. А тут вдруг привязываться к интернет-знакомой начал...
  Мысли успели мелькнуть фоном. И... он сказал. Нет. Не женат. Да. Нравлюсь. Но... Лучше без общения вживую. И иногда даже без голоса, без эмоций. Потому, что тело реагирует, как ему и положено. А я далеко...
  Сказать что-то в ответ не могла. Так откровенно. Почти на грани. "Голая правда". А вот то, что было дальше, сложно даже представить, не то, что объяснить. Вы пробовали любить на расстоянии? Да ничего вы не пробовали!
  Шепот в телефонной трубке. И сведенные сладкой судорогой ноги. Нет, так нельзя... Да! Так можно.
  Он управляет моей рукой. Его голос в нервах, в сердце, в голове, там... Он внутри меня. Так далеко. И внутри... Я слушаю. Подчиняюсь. И ничего не могу сказать в ответ.
  "Астро!" Стон сквозь зубы.
  "Да... Я здесь..."
  "Мне стыдно"
  "Почему? А даже тебя не вижу. Просто чувствую..."
  И снова шепот, сводящий с ума. Без стеснения. Без страха. Чистое желание, заполняющее без остатка так, что трудно дышать. И подкатывающие волны, рвущиеся наружу...
  "Астро!..." Полу-хрип, полу-стон.
  "Я здесь. С тобой". Прерывистое дыхание.
  Натянутые до хруста пальцы...
  И яркий, неведомый до этого отклик собственного тела...
  Он не дал времени на отчуждение. Говорили до утра. Делились пережитым. Первым опытом странной любви на расстоянии... И не стыдно было. И не мерзко...
  А наутро - смущенный желтый смайлик с покрасневшими щечками строит мне глазки из телефона. В ответ шлю довольную рожицу, показывающую язык.
  Астро хохочет...
  И все же он не хотел меня видеть. Хотя причин вроде не было... Смешно. "Я с тобой!" И "вместе-далеко" мы сворачивали горы.
  Бывшего парня, периодически надумывавшего вернуться, под зад. В квартире - новая техника и дизайн. А как еще, если ваш друг технарь и дизайнер в одном лице?
  Казалось, обо мне Астро знал все. О каждом уголке дома, который заочно помогал реконструировать. О работе. О бедах. О радостях.
  "Я с тобой!" Советы и маленькие хитрости. А в общем - странное чувство кого-то незримого и сильного. На кого можно положиться. Кому веришь.
  Я часто представляла, как иду по улице с Астро. Почему-то он намного выше меня. И обнимает вот так, за плечо, сверху вниз...
  На день рождения на работу приехал подарок. Нет. Не дежурный веник. А огромная коробка с домашним кинотеатром. А к ней - диск с мультиком. "Астробой"...
  Офис замер на пару минут, переваривая увиденное. А потом загудел, зажужжал двумя десятками удивленных голосов... Как? Кто? Девчонке, бегающей по рок-концертам, такую дороговизну задарил? Сумасшедший миллионер?
  Астро хохотал в голос. И на все мои благодарности ответил только одним словом: "Понравилось". Не вопрос. Утверждение. И точеное лицо в скайпе с самой чудесной улыбкой - глазами...
  А потом наступила осень. И Астро попал в больницу своего маленького городка. Он уверял, что ничего страшного и через недельку выпишут. И я поверила.
  А после... Да. Родилась идиотская идея. Не знаю домашнего адреса и места работы? Значит, поеду в больницу! Она там одна. Отделение написал - неврология. Приеду. Скажу - сюрприз...
  А что имени не знаю, так фото же есть. Медсестры тоже не звери. Вызовут парня к влюбленной девушке из другого города...
  Вот и больница. Выхожу из маршрутки. Забор в десяти метрах от остановки. Ноги предательски дрожат. Ну же! Соберись, давай! Что зря ехала на семь верст киселя хлебать?!
  На центральном входе корзина с бахилами и женщина-охранник. "Извините, не подскажете где здесь отделение неврологии?"
  "На втором этаже, направо". Осталась какая-то сотня метров. Но каждый шаг дальше - как на эшафот.
  Он не хотел... Не хотел! А я приехала...
  Звонок над пластиковой белой дверью. Нажимаю. Жду. На пороге появляется молодая медсестра в наглаженном халате. "Вы к кому?" Вежливая улыбка.
  "Простите..." Показываю фото. И жалобно щебечу заученную вкратце историю. Мол, познакомились по интернету. Я из другого города. Хочу сделать сюрприз...
  Медсестра изменяется в лице. Злость?!Раздражение? Или...Напряженно всматривается в мои глаза.
  Тереблю в какой-то миг извлеченный из рюкзака пакетик с апельсинами...
  "Иди. Восьмая палата".
  Странно как то... Почему не позвала сюда? Все серьезно?! Чуть ли не бегом бросаюсь в коридор. Перед дверью с цифрой 8 выдыхаю... и....
  Глаза в глаза. Его взгляд ни с кем не перепутать...
  Мир качнулся. Пакетик рванулся в руках и по полу глухо забарабанили золотые шары...
  Он. Астро.
  С ноутбуком.
   В инвалидной коляске.
  Левая рука уверенно замерла на клавиатуре. Правая как-то неестественно скрючена. И ноги... Нет. Не в гипсе. И вроде внешне нормальные. Но я почему-то понимаю - это от рождения...
  Сползаю спиной по двери на пол. Утыкаюсь головой в колени.
  Сильный. Воин. Защитник...
  Как же подло!
  Нам никогда не пройти по улице. Просто потому, что он не может идти!
  Секунды тянутся как кисель. Надо взять себя в руки.
  Он не виноват. Он...
  Черт побери, даже если так! Да он помогал мне целый год. Рядом был, сопли подтирал, советовал, веселил... Подарки дарил. Любил, как ни один здоровый "принц" до этого не сумел...
  ...Астро. Мой Астро! Ноги, руки... Все не важно.
  Поднимаю голову. И снова - глаза в глаза.
  Пытаюсь улыбнуться. Наверное, выходит криво.
  Астро удивленно приподнимает бровь и ловко, одной левой, крутит колесо коляски. Миг - и рядом. Протягивает руку: "Хватайся"
  И я осторожно вкладываю свою ладонь в его пальцы. Сильные... Какие же у него красивые руки! Да и сам он... Высокий, с точеным лицом сказочного принца и живыми умными глазами... Если бы ходил, девчонки бы штабелями лежали. А так... Как красивая сломанная кукла.
  Хотя, кто сказал, что сломанная?!
  Поднимаюсь. Идем-едем рука в руке до кровати. Из под стола ехидно высовывается один из трех братцев апельсинов, вывалившихся из порвавшегося пакета. Астро отпускает меня. Нагибаюсь и достаю беглый фрукт.
  Обернувшись вижу -Астро встает со своего кресла, ловко ухватившись за спинку кровати. Шаг, другой... Пусть с опорой, но ноги ходят! Садится мягко и пристально смотрит. Ты со мной?!
  ***
  Сидели рядом прижавшись. Плечо к плечу. И молчали.
  Так вот ты какой, Астро. В смешной полосатой футболке с пуговками и джинсовых бриджах. И пахнешь... Как кто-то очень родной. Будто всю жизнь рядом был. И так хочется к тебе прикоснуться!
  Сидели тихо. Боясь сломать момент. Почти не дыша. Мы долго были лишь душами. Сможем ли принять и тело?
  Погладила его пальцы. "Я с тобой!"
  В ответ рука уверенно поднялась на плечо. Обнял. Не сильно. Но так, как мечтах. Будто оградил - моя.
  Мы не целовались на прощание. Пока рано. Зато разрисовали апельсины под смайлики. Один удивленный. Второй - задумчивый. Третий -влюбленный. Все ясно без слов.
  Автобус уходит через час. Не опоздать! В салоне - темно и прохладно. За окном сумерки. А на экране сотового рисунок Астро. Мальчик робот с реакторами вместо ног, летит над землей, и держит за руку простую человеческую девочку. Так похожую лицом на меня...
  ***
  Легко ли нам ходить по улице? Нам - легко. Комплексы остальных - до лампочки. Кино, рок-концерт, даже загородный пляж с речным песком, в котором вязнут непослушные ноги - сильным людям доступно все. А еще Астро, конечно же, работает над своими проектами. И где-то в больших городах растут дома, спроектированные "космическим мальчиком" из глубинки.
  Конечно, в реальной жизни у него совсем другое имя. Но для меня - только Астро.
  А еще... Да. Было страшно. "Закрой глаза..." И тихий шепот. Как тогда, по телефону. Но вместе с голосом - живые руки. Касание губ. Нежность. Неожиданная и непередаваемая.
  Казалось, лечу над землей...
  И вдруг... "Посмотри на меня"... Глаза с лучиками улыбки и... стеснение? "У меня еще ни разу не было...Простишь?!" Шок. А как же...?!
  Да не важно. Ничего больше не важно. Только одно дыхание. Один огонь внутри. И как тогда... "Я здесь. С тобой".
  За окном шел снег.
  Лежали, обнявшись, родные до боли. Не разорвать уже.
  А всего-то полтора года назад, осенним вечером, в интернете мне написал человек под ником "Астро". Мальчик-робот с железными ногами и огромным добрым сердцем. И да. Он сильный. Если кто забыл - самый сильный мальчик на Земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"