Архипова Оксана : другие произведения.

Странные вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой поход на концерт оборачивается выяснением оч-чень интересных фактов о товарищах по родной j-rock группе... ^.~


   Новые струны тихо дребезжат по ладам, поскрипывают под пальцами, слегка искажая мелодию. Надо снова подстраивать третью и четвёртую, остальные уже приигрались, не ползут больше. Музыка, звучавшая с утра в голове, приобретает всё больше шансов быть законченной. Показать бы её ещё кому-нибудь, чтобы не забыть сыгранное.
   Я последнее время забывать начал. Самые элементарные вещи вдруг ускользают из сознания, и я оказываюсь где-то совершенно не в том месте, куда направлялся, или вместо своего любимого печенья приношу из магазина сигареты. А я не помню, что брал их, я вообще не курю. На прошлой неделе очнулся в незнакомом мне районе перед длинным пустым трёхэтажным домом. Серое бетонированное здание, промокшее от затяжного дождя, было не просто заброшенным, а...мёртвым. Только огонёк мелькнул в левом окне, стоило мне сунуться за ворота. Этого хватило, чтоб я бежал оттуда прямо по лужам, не разбирая дороги, пока не вскочил прямо в закрывающиеся двери экспресса. Я сидел один в вагоне и трясся, стуча зубами. Пришёл в себя, только когда электричка пролетела Йокогаму. Домой в тот раз вернулся утром, с первым поездом, и сразу ушёл на занятия. Сюда, в этот подвальчик, к гитарам и, как оказалось, новой песне.
   Благодаря ей мы и переезжаем послезавтра почти в самый центр Токио, подписывать контракт с одной из студий, уже и инструменты все упаковали. Ятаро словно пережил сам состояние ужаса, которое я постарался передать в тексте. По крайней мере, тот ужас пошёл впрок: менеджер купился на истерику нашего вокалиста. И, в какой-то мере, на его вечно задранную майку... Сказал, что девочки любят таких мальчиков... на них похожих.
   А! Рррр... Пальцы соскальзывают со струн, вызвав противный резкий визг. Вздрагиваю, повожу плечами, чтобы разогнать мурашки. Не люблю я таких вещей, не было такого никогда, чтоб срывались пальцы. Только струны не выдерживали...
   Новый скрип нарушает тишину. Он идёт сверху, из темноты, обрываясь громким хлопком.
   - Рейджи!! Ты там?
   Тяжёлые ботинки стучат по металлической лестнице, словно гром приближается. Йошики никогда не был тихим и незаметным, ни в жизни, ни на выступлениях. Он самый старший, лет двадцать где-то, на нём по первости всё наше шоу и держалось, пока мы не перестали трястись перед публикой и сами начали скакать по сцене.
   - Рей, ты ещё не готов?! - тонкий "гвоздик" в его носу отражает свет на миг вспыхнувшей зажигалки. Вот кто у нас дымит не хуже паровоза... - Ре-ей!! Ну?
   Йошики постоянно кажется, что он опаздывает. Он готов придти на назначенную встречу на час раньше, лишь бы не сидеть на месте. А уж сегодня... Я удивлён, что он ещё не в зале.
   - Рей! Нам сорок минут на метро! А до него ещё дойти!
   Да иду я... Только гитару поставлю. Да и...
   - Не кури, пожалуйста, здесь.
   Он сидит на своём любимом стульчике, над его головой вьётся дымок от сигареты, перечёркивая плакат с "Buck-Tick". Пару лет назад - Вечность, на самом деле, - мне попался диск с ВТ... Я аккуратно начал снимать их мелодии на старенькую акустику брата, пытался импровизировать на основе их мелодий. А потом встретил Йошики. Он таскал меня на репетиции всех групп, где сам играл на басу. В итоге мы осели в одной, "Akagane"[1], насколько помню. Они уже не играют, перегорели. А мы вот... Зайти что ли завтра к Сейджи, поблагодарить за науку... Вряд ли его жена на порог меня пустит, она считает, что любой человек из прошлого её мужа может забрать его обратно...в подвалы, к музыке. Не уйдёт. Хотел - давно бы вернулся. А, ну его...
   - Ну же, Реееейдж!!
   - Отвали, Йош! Я щас... - гитару упакую всё-таки...
   На улице уже довольно холодно, дождь перестал лить только вчера, вокруг сыро, даже воздух - мокрый и холодный. Если солнце решит в последние дни ноября поиграть в лето, то не избежать нам туманов.
   Не люблю туманы. Я в них теряюсь и хожу по кругу даже в знакомом районе. Как ни странно, мне в такие моменты никто не попадается на пути, один раз я только пытался догнать мелкого пацана со старым потрёпанным зонтиком. Упустил. Он завернул за угол дома, на миг осветив себя и стену светом бумажного фонарика. Мне стало не по себе, когда я не нашёл его на широком пустом перекрёстке... Он не успел бы уйти так далеко...
   - Опять витаешь где-то? - Йошики тянет меня к метро, насильно впихивая меня в переполненный вагон. Я едва успеваю оплатить за вход. - Ну, наконец-то!
   - Мы что, не могли подождать следующего поезда?? - мне приходится стоять, прижимаясь одним боком к нему, другим - к стенке вагона, а прямо передо мной стоит худенькая девушка и упирается мне в живот острой пряжкой своего портфельчика. И мне кажется, что если я даже двинусь, не миновать мне пары язвительных слов в свой адрес.
   - Это же ВТ, Рейдж!! Ради них можно всё стерпеть.
   И он не шутит. Пару лет назад я был бы столь же категоричен, но теперь... Есть кое-кто, кого я могу поставить рядом, если не выше. И на его концерт билеты лежат уже давно, и в Йокогама-арена, и в Токио-дом... Йош ещё не знает, он даже не знает, что это именно я повесил рядом с ВТ фото Гакта, он до сих пор ворчит по этому поводу. Да, ВТ круты, но Гакт создал себя практически с нуля. От того парня, который вышел на сцену в туре "Mars" не осталось почти ничего. За десять с небольшим лет он стал для меня идеалом того, как надо работать артисту. И богом для своих фэнов.
   Шесть остановок промелькнули быстро. На этот раз я не позволяю Йошики тащить меня как на буксире за собой. Он только фыркает и уходит вперёд, засунув руки в карманы брюк. Его волосы в беспорядке падают на плечи, создавая впечатление, что он только что попал в небольшой ураган. Он прыгает через ступеньку, а то и две, насвистывая любимую песню Ятаро: "Smell". Жаль, А-чан[2] так и не снял клип по ней.
   Ятаро вообще странный парень. Издалека его не отличить от школьницы, а когда он накладывает грим перед выступлением, то даже я теряюсь. Один раз он здорово подшутил надо мной, переодевшись в длинную футболку с широким поясом, чтоб на платье было похоже. Ну там, туфли-шляки-перчатки... Я тогда после выступления в баре был, выпил... Не признал его совершенно. Да что греха таить, его только Йошики и раскусил, так и то сидел, молчал, посмеиваясь. Ятаро потом, надо отдать ему должное, не подшучивал надо мной никогда. А я тогда просто обругал его и ушёл домой. В другое время и в другом месте это было бы началом хорошей такой вражды, долгой, но мы слишком были повёрнуты на музыке.
   Натсу, новичок-барабанщик, которому рассказали эту историю, сразу предложил использовать такой ход в выступлениях. С тех пор у Ятаро уже почти шкаф разных костюмов набрался, а нам всем пришлось научиться помогать ему быстро переодеваться за кулисами.
   Как-то мы пошли за одеждой для выступлений. С ним девушка пришла, вызвалась нам помочь с выбором, мол, ей со стороны виднее. Невысокая, даже ниже самого Ятаро, худенькая, в чёрном. Миюки. То ли сестра его, то ли встречаются они. Странно так смотрят друг на друга, словно не надо им вовсе разговаривать, и так понимают друг друга без слов. Я когда из примерочной выходил, отдёрнул занавеску резко и чуть не заорал от испуга. Миюки стояла совсем рядом, протягивая мне коричневую с золотистыми нитками майку. Брррр... Меня её взгляд напугал даже больше, чем внезапное появление, даже уши заложило, словно... Словно я опять очнулся где-то в незнакомом месте. Майку я примерил и даже купил, но всё никак не могу решиться одеть её на выступление. Она какая-то... Я в ней словно бесполое существо какое, не парень, но и не девушка. Ррррр... Я пока не могу одеваться так. Мне кажется, будто тогда я потеряю право на лидерство в группе. Бред, конечно, Mana[3] вообще из платья не вылезал, а тут...какая-то майка. Ну, хорошо, к ним ещё и соответствующие штаны есть... Я не хочу пока, скорее всего, менять стиль поведения на сцене, но... Как бы я был против резких перемен, а завтра у нас будет свой менеджер, стилист, фотограф... Они заставят измениться внешне, даже если я сам против. А внешние перемены могут привести к изменениям в самом человеке, новые условия требую нового поведения...
   У входа в зал, - когда только дойти успели?! - протягиваю охраннику билет, едва успев увернуться от невысокого парня в чёрной кофте с большим капюшоном, натянутом так, что лица не видно. Йошики злобно ворчит ему что-то вслед, и мне приходится одёрнуть его.
   - Что? - недовольно.
   - Не рычи на людей, Йош, самому потом вернётся всё... И в большем размере.
   Он не выдерживает моего взгляда. Принимая моё недовольство, он всё-таки не чувствует того же, что и я: как грязно-коричневый сгусток летит вслед человеку, прилипая к нему, впитываясь... Брррр... Это самое гадкое ощущение, даже кошмарный сон не оставляет столько внутренней дрожи, сколько необдуманное, сказанное сгоряча, слово.
   Почему я чувствую, только эту пакость? Аж грустно как-то... Радует, что не всегда.
   В зале народа ещё мало, я с облегчением вижу, что сидеть нам не придётся. Йошики машет мне руками от сцены и, забыв свои проблемы, я ловко вворачиваюсь рядом с ним, оттеснив в последний момент стайку девушек. Кажется, они готовы возмутиться, но их внимание быстро привлекает начавший слегка колыхаться, чёрный занавес, словно его кто-то толкает с той стороны.
   В зале уже начинают звать группу, Йошики лихо вливается во всеобщий крик, нетерпеливо подпрыгивая на месте и уже обнимаясь с парнем в ярко-алой футболке. Там уже вообще образовалась длинная цепочка вцепившихся друг в друга людей, вразнобой прыгающих на месте и орущих во всё горло.
   - Эй, Йош... - я показываю на парня в конце этой цепочки. - Ты же говорил, что Ятаро не пойдёт...
   Йошики, глянув в указанную мной сторону, высказывает версию, что либо "наш мелкий передумал, либо этот парень просто похож". Его уже ничто не интересует, только предстоящее выступление.
   - А...
   В этот момент занавес беззвучно скользит вниз, мягкими складками ложась по самому краю.
   - Аааааа!!!!
   Меня сильно впечатывает в острый край подиума, но это ничто по сравнению с той болью и мощью, что обрушивается на меня со сцены. Я поначалу даже не разбираю слов, слышу только что играют "Romance"... Я сначала пытаюсь поймать взгляд певца, но Атсуши смотрит куда-то в середину зала... Если вообще смотрит. Мне иногда кажется, что в самом начале выступлений он вообще...не здесь и только периодически натыкающийся на него Хисаши приводит его в чувство. Я так и не понял, действительно ли А-чан целовал Хису ноги тогда...на том видео с концерта, слишком качество ролика плохое. А-а!! Хис меня порой бесит, если честно! Зачем писать на себе "Bi-Tch", проводя аналогию названия самих ВТ?! Он гениальный музыкант, но такая неадекватность и понты заставляют меня просто звенеть от злости. Словно я один из полусотни браслетов, надетых сегодня на запястья Атсуши, и соприкасаясь с остальными, издаю лёгкий звон.
   Сакураи наконец-то обращает внимание на передние ряды. Он совсем близко, но дотянуться до него я не могу, только смотрю и завожусь потихоньку. Если Хайд[4] или Нисикава[5] делятся позитивом, "Girugamesh" вгоняют в депрессию, а "X-Japan" режут порой на кусочки тоскою и грустью, то Сакураи - воплощение животного желания, тёмного, терпкого... По вкусу больше похож на абсент, только цвет у него неправильный: не зелёный, а глубокого бордового. Может, это просто вино, в которое добавили горечь полыни?
   Тяжёлая шёлковая ткань задевает мои пальцы, и я замираю. Атсуши не просто рядом, он почти что в толпе... Ау, меня же сейчас задавят!! Ну... ну и пусть... Кончики пальцев горят от прикосновения ткани, я завожусь ещё сильнее. Ловить то, что отдаёт Атсуши залу, ту энергию - это чистейшей воды экстаз... Меня уже трясёт, чувствую себя как предохранитель, когда по нему идёт ток критического напряжения. Я встречаюсь с ним глазами, и музыка начинает пропадать, голова идёт кругом, к горлу подкатывает тошнота, и кажется, что потолок вот-вот рухнет и придавит меня... Дайте же мне выйти отсюда!!!
   Уши словно ватой набили. Звук гитар и голос Сакураи где-то так далеко, что уже невозможно на него ориентироваться. Я рискую заблудиться в этом здании, так далеко я забрался. И опять не знаю, как... Помню только, как расталкивал всех локтями, стараясь выскочить из толпы раньше, чем меня вырвет. Мне вслед никто не оборачивался, все были заворожены происходящим на сцене, а я чувствовал только капельки пота, проступившие на лбу и висках. Ксо!! Куда мне идти?
   Я взмок, футболка прилипает к телу, а жёсткие края кожаной жилетки натирают подмышками. Здесь ощутимо холодно и по ногам тянет сквозняком: где-то, видимо работает большой вентилятор. Ладно, надо назад, где тепло и музыка... Раз шаг... два... Поворот...
   На стене - две тени. Всё-таки тогда в зале я видел Ятаро, теперь я его точно узнаю по шикарным тёмным узорам татуировок, опутывающим руки. И они...движутся, ленивыми такими змеями переползают с места на место. Рядом с ним девчушка лет двенадцати с ярким зонтиком и кем-то пушистым на поводке. К демонам все странности этого парня, я рад его видеть!
   - Эй! А говорил, что не придёшь... Э-э-э... А что у тебя с глазами?
   Ни один мускул не дрогнул на его лице. Только в чёрных глазах словно туман ворочается. Я пячусь назад, а девочка, выхватив что-то из рук замершего Ятаро, медленно проходит мимо меня, словно выцветая с каждым шагом, пока не пропадает совсем.
   - Ты в порядке?
   Я отупело смотрю на стоящего передо мной парня. Я уже почти уговорил себя, что мне показалось, но странный туман снова проступает в его всё ещё огромных зрачках.
   - Рейджиро? - цепкие пальцы больно впиваются мне в плечо. - Ре-ейдж?..
   Ятаро фыркает вдруг.
   - Клиент готов... - облизывается. - Можно употреблять в любом виде.
   Если это и шутка, то он явно переоценивает мои нервы: в тот самый момент, когда музыка становится невыносимо громкой, я постыдно наваливаюсь на Ятаро, теряя сознание...
   Ешьте... только не будите, хорошо?
  

* * *

  
   - Живой? - Натсу улыбается радостно, он действительно рад меня видеть.
   - Угу... - вздрагиваю и с силой давлю в себе желание отодвинуться: на край кровати присаживается Ятаро, закинув ногу на ногу и откинувшись чуть назад, смотрит. Я всё никак не могу забыть тающее в полумраке коридора существо. - Ты... Убил её?
   Он морщится слегка.
   - Нет, Рейджи, - молчит недолго. - Знаешь, у русских есть поверье, что если посмотреть на клин летящих журавлей, то они могут сбиться с пути. Так и духи: они могут заблудиться в этом мире, ведь... Он слишком изменился с тех пор, когда они были единственными тут хозяевами.
   Где-то в груди зарождается клокотание, я не в силах сдерживаться, и оно прорывается долгим истеричным смехом.
   - Ты... Ты-ы... Ты его проооосто послааал!! Ааа!!
   Как только Ятаро меня не ударил, я не знаю, но злость из его глаз исчезла быстро. Так же, как и моя истерика.
   - Прости, - смеётся он, - Я тогда решил пошутить немного, уж больно у тебя был вид...уморный... Прости-прости! - всё ещё хохоча, он отдёргивается от моего рывка: я хотел ударить, но не рассчитал сил и упал обратно на сбившуюся подушку. - Ну вот, лежи смирно!
   Ятаро поправляет подушку, заработав всё-таки от меня хороший шлепок по рёбрам. Одно дело читать сказки, иное совсем, когда оказывается, что сказка эта - реальность.
   - Нам сегодня, кстати, второго гитариста на репетицию привели. Юкихиро вроде бы. У тебя теперь серьёзный конкурент будет, Рейджи...
   Киваю. Мы сами чувствовали, что нам нужна музыкальная поддержка на сцене, раз решили играть более сложную музыку, так что этот Юки как раз вовремя. Главное, чтобы вписался в наш безумный коллектив.
   Теперь ещё более безумный...
   Сидящий у меня в ногах Натсу крутит в руках брелок. Чёрный крокодильчик сверкает, отражая солнечные лучи.
   - Шли бы вы уже, а... Спать хочу... - мне надо о многом подумать.
   - Ты прав, - Ятаро встаёт, поправляя на себе одежду и стараясь незаметно потянуться. Он привстает на носочки, сцепив руки за спиной, и чуть наклоняется ко мне. - Отдыхай, потом всё обсудим.
   Холодные пальцы касаются запястья, слегка сжимая в прощальном жесте, привычка у него такая. Натсу подмигивает и, легко поднявшись с постели, осторожно прикрывает за собой дверь.
   - Не рви себе мозги! - кричит из коридора. - Будет ещё время...
   Фыркаю. Тоже мне...демоны.
   Надо будет Йошики рассказать...
  
  
  
  
  
  
  
   [1] - Akagane - с яп. "медь" (разг. стиль)
   [2] - А-чан - так нежно фэны "Buck-Tick" зовут вокалиста группы Сакураи Атсуши
   [3] - Mana - гитарист и лидер группы "Malice Mizer"
   [4] - Hyde - вокалист групп "L`ark~en~Ciel" и "Vamps"
   [5] - Takanori Nishikawa - вокалист "T.M. Revolution" и "Abingdon Boys School"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"