Тиалия : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
      Сегодня меня посетил гость. Это был молодой худой брюнет, одетый в костюм и водонепроницаемую шляпу с покатыми полями. Я не знала, откуда он пришел и кто он такой, но почему-то меня это мало волновало. В глубине души я подозревала, что мы с ним давние знакомые. Мужчина был бледен и мрачен, а в глазах его застыла бездонная бездна.
      - Могу я попросить у вас чашечку чая? - обратился он ко мне глухим голосом.
      Я тут же сбегала на кухню и принесла дымящуюся чашку. Гость окинул меня пытливым взором.
      - Вы живёте здесь одна?
      - Да, последние лет десять, - я опустила взгляд, напуганная его выражением лица.
      - Что же мешает найти вам соседей?
      - Здесь слишком глухой и мрачный район, не каждый человек рискнет здесь поселиться. Но мне это нравится.
      - Да? Вас привлекает тьма? - мужчина удивленно приподнял брови.
      - Возможно, что я сама и есть тьма, - ответила я почти шепотом.
      - Неужели? - скептический смешок с его стороны заставил меня вздрогнуть. - А мне вот кажется, что вы просто лучитесь светом.
      - Неправда! Вы надо мной просто смеетесь! - мой страх сменился гневом.
      - Почему вы так считаете? Разве кто-то говорил вам другое?
      - Мне не нужны ничьи слова. Я - сама себе хозяйка, - но голос мой уверенным не был.
      - Правда? Вы сами управляете своей жизнью? И никто вам не указ? - с каждой фразой его голос был всё более насмешливым.
      - Конечно! - я уже начинала закипать.
      - Подпрыгните три раза, а потом прокрутитесь вокруг своей оси! - внезапно приказал он.
      Я будто потеряла власть над собственным телом и беспрекословно выполняла его пожелания.
      - А теперь пробегитесь из одного конца комнаты в другой!
      И снова.
      - А теперь по лестнице!
      И снова.
      Так продолжалось до тех пор, пока я, обессиленная, не упала на пол. Он наклонился ко мне с удовлетворенным видом и шепнул на ухо:
      - А теперь живи ещё десять лет в этом доме одна и никуда не выходи. Никто тебе не нужен.
      С этими словами он исчез. А моя жизнь замерла. Десять лет прошли, но их будто и не было. Ничего не происходило, только морщины с каждым годом покрывали моё лицо всё больше. А на десятилетнюю годовщину снова пришёл мой гость.
      - Ну как ты, моя милая? Угостишь чаем? - проговорил он снисходительно. - Всё так же живешь одна? Чего так?
      - Как будто ты не знаешь, - проворчала я, всё-таки наливая чай.
      - Я? - ответил он изумленно. - А причем тут я? Ведь ты сама управляешь своей жизнью.
      - Не правда! Ты всё решаешь за меня, я не могу себя контролировать! Не могу стать счастливой! - злилась я всё больше, расплескивая чай.
      - Но что тебе мешает перестать меня слушать? Может, ты просто слишком пассивна? Или тебе нравится быть на коротком поводке?
      - Конечно же нет! Просто ты подавляешь мою волю!
      - Ты уверена? А может, ты просто безвольная? - и внезапно: - Сделай сальто назад!
      И снова всё повторилось по кругу. Я выполняла его указания до изнеможения, после чего он ушёл на десять лет. Когда он вернулся, то выглядел всё также молодо, а вот я была гораздо старше. Гость поприветствовал меня с бодрой улыбкой, а я лишь устало вздохнула.
      - Скажи мне хотя бы - кто ты?
      - А ты ещё не поняла? - притворно изумился он. - Я - это ты. Поэтому со мной бесполезно бороться. Во мне воплотилась вся твоя ненависть, вся боль, всё разочарование в жизни. Я - твой внутренний голос.
      - Этого не может быть, - пробормотала я.
      - Может, милая, может. Ты бессильна против самой себя, так что тебе меня не победить.
      - Это мы ещё посмотрим, - ответила я тихонько, а он лишь рассмеялся.
      И вновь всё повторилось по кругу. Вот только теперь у меня было десять лет на подготовку. Ведь он не уточнял, чем именно я могу заниматься в своем доме.
      Когда он пришёл в следующий раз и попросил чай, то я будто бы случайно опрокинула на него кружку и тем самым отвлекла. Пока он приводил себя в порядок, я подожгла припасенную заранее спичку и кинула в него. Он не знал, что в кружке был бензин вместо чая. Но вместо моего гостя я сама вспыхнула как спичка. Я кричала от боли, в то время как он, кажется, ничего не чувствовал. Мужчина лишь взмахнул рукой и огонь погас.
      - Ты действительно думала, что это сработает? - он досадливо цокнул языком. - Я был о тебе лучшего мнения. Твои действия скучны, банальны, ещё и саморазрушительны. Я сам порождение пламени, такие приемы на меня не действуют. Просто прими тот факт, что я - твой господин, и жизнь твоя в моих руках.
      - Ты не можешь так со мной поступить! Не можешь лишить меня самой себя! - кричала я ему в лицо сквозь слёзы.
      - Я? Но ведь ты сама так с собой поступаешь, - ответил он холодно. - Советую тебе обдумать это в ближайшее десятилетие.
      С этими словами он приподнял шляпу в легком поклоне и исчез. А я погрузился в ещё большее отчаяние. Мысль о том, чтобы ещё десять лет провести в одиночестве, разрывала меня на части. К тому же, я ощущала, что это последнее моё десятилетие. И пролетело оно ещё быстрее, чем предыдущее. И вновь мой гость стоял на пороге.
      - Ну, как дела, моя милая? - он снял шляпу, и голос его звучал сочувственно. - Думаю, что сегодня нам придется проститься.
      Я молча пропустила его в дом и налила чай, не дожидаясь приказа.
      - Какая-то ты сегодня молчаливая, - он взволнованно отмерял комнату шагами.
      - А ты сегодня какой-то взволнованный, - ответила я спокойно, усаживаясь на диван. - А вот у меня годы уже не те, чтобы волноваться. А ты всё такой же, как несколько десятилетий назад, человек огня.
      - Я? Но ведь это ты! Ты - такая же! - он нервно всплеснул руками. - Я столько лет пытаюсь до тебя достучаться, а ты всё никак не поймешь, что я - не твой враг. - Он вздохнул и сел рядом со мной. - Я - друг. Друг...
      - Я знаю, - ответила я тихо и положила голову ему на плечо. - Ведь ты был со мной всё эти годы, правда? Я не видела тебя, но всё это время ты никуда и не уходил, не покидал этот дом. Я права?
      - Ну, конечно же, ты права, - он поцеловал меня в затылок.
      - Спасибо тебе. Ты - мой единственный друг.
      - Это не я. Это ты.
      С этими словами он тепло улыбнулся, а я почувствовала, как начинаю засыпать на его плече.
      Когда я проснулась - что-то было не так. Тело было на удивление легким, практически невесомым. Я вскочила с дивана и прошлась по дому. Моего гостя нигде не было. Когда я наткнулась на зеркало, то удивленно ахнула - я была также молода, как в мой первый день в этом доме. Будто и не было всех этих лет.
      А через минуту я поняла - их действительно не было, они были только внутри меня. Я осознала, что освободилась от влияния моей темной стороны. Наконец, пробудился свет внутри меня, и я могла теперь покинуть своё убежище.
      Но не успела я обрадоваться, как услышала звонок в дверь. Крадущимися шагами я подошла и отворила замок. На пороге стоял мой гость: всё тот же мрачный и бледный юноша с глазами-черными дырами. Я чувствовала шлейф света за собой, а за ним тянулся шлейф тьмы. Его тьма пыталась поглотить мой свет, но при этом мечтала быть поглощенной им.
      - Здравствуй, моя милая. Сделаешь мне чай? - улыбнулся он вяло.
      Я побледнела, помедлила несколько секунд в оцепенении. После чего вдруг лучезарно улыбнулась, глядя ему в глаза.
      - Сейчас слишком жарко для чая. Снимай свою шляпу, милый. Она тебе не понадобится.
      С этими словами, я взяла его за руку и впервые за долгие годы покинула дом. Мы шли вдвоем по цветущим солнечным улицам. За нами по пятам шли мой свет и его тьма. Их потоки переплетались и образовывали новое существо, имя которому - человек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"