В отпуск в Древнюю Индию
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: 13/4/2014 - Внесено много изменений, не влияющих на сюжет, и добавлен новый кусочек.
|
От автора.
Пишу, как умею и о том, что мне интересно.
В данном произведении вы не встретите описаний потрахушек, войнушек и прогрессорства. Не найдете и любовных историй, мне больше нравится сочинять о приключениях человека, попавшего в другой мир и пытающегося устроиться в нем, а порой и элементарно выжить.
Где-то будет смешно, где-то не очень, местами - даже умно, а в других местах может и наоборот...
Буду рада, если вам понравится. Если нашли рассказ интересным, не сочтите за труд поблагодарить. Хорошо бы материально, но если с финансами напряженка, то буду рада и комментариям. Мне, как и любому нормальному человеку, важно знать, что моя работа нравится другим. Это знание дает силы и желание продолжать начатое.
Указания на конкретные ошибки или смысловые ляпы, высказанные в корректной форме, приветствуются.
Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что Главная Героиня - человек западного образца. Да, она что-то читала из наследия Индии и смотрела некоторые фильмы по древним текстам, однако это не значит, что она обязана помнить и точно придерживаться всех тонкостей философских направлений. Даже более того, Главная Героиня, следуя ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЛОГИКЕ, должна иметь СВОЙ взгляд на упоминаемые тексты и традиции, который может, да и должен, отличаться от традиционного.
Проставляться тем, кому не понравилось, необязательно. Я прекрасно осознаю, что не существует такого произведения искусства, будь то картина, книга или фильм, чтобы нравилось всем без исключения. Даже на одну и ту же шутку или анекдот разные люди реагируют по-разному. Поэтому, будучи в здравом уме и твердой памяти, сообщаю: - На всех угодить не рассчитываю, но СМЕЙТЕСЬ, КОМУ СМЕШНО, И ЖИЗНЬ УЛЫБНЕТСЯ ВАМ!!!
Пришла мысль:
В чем жизни смысл?
Пришло желание,
Познать призвание.
Зачем живу,
И куда иду?
Зачем такая?
Почему не другая?
Где моя цель?
И где моя дверь?
Когда найду,
То, что обрету?
Если войду,
куда попаду?
Что смогу предложить?
И буду ли дальше жить?
Это ли жизни венец?
Или за ней не конец?
Может путь продолжается
И никогда не кончается?!
Лишь оказавшись там,
Это откроется нам.
Для этого в путь собираюсь,
И знания набираюсь.
Чтобы дверь свою найти,
И не заблудиться в пути.
Бегут миллионы дорог
Каждая на свой порог.
Из них моя какая?
Только шагая, узнаю.
Что даст нам день грядущий?
Дорогу осилит идущий!
Пролог.
Я стояла у старого полуразвалившегося храма. Вокруг него, где раньше располагалось оживленное и относительно большое поселение, не осталось даже намека на то, что когда-то здесь жили люди. Джунгли подступали к самим стенам.
Да и большая часть помещений храма выглядела, как кучи камней. Однако, несмотря ни на что, я узнала эти места. Вот здесь мы сидели с Максимом, вернее Шиваджи, и просили подаяние... А вон на том углу его сбил с ног спешащий по своим делам старик... Макс тогда упал и ободрал обе коленки. Дедуля почему-то сильно испугался и дал ему горсть серебра... Мы потом полгода питались на эти деньги...
Пойдя еще немного, нашла нашу шутку-послание в будущее. От нескольких слов остались только четыре буквы, но я их узнала. От всех воспоминаний и переживаний подогнулись ноги. Усевшись на соседнем камне, заплакала, размышляя о странных изворотах судьбы. Проплакавшись, занялась наведением чистоты и порядка на территории храма, надеясь физической активностью снять хоть немного внутреннее напряжение. Наломала веток, и как веником, принялась заметать главный зал. Большие камни, которые не могла поднять, откатывала в сторону, к стене. Те же, что полегче, относила за периметр помещения. Увлекшись работой, постепенно успокоилась.
Подустав, вышла на бывшую площадь перед главным входом, присела на теплые камни и задумалась о том, как жила тогда... что делала... Перед мысленным взором, как живые, встали родители-индусы... как они учили меня... Увидела и Шиваджи: и того, кто, заболев, умер у меня на руках, и Максима, который попал в тело мальчика. Я грустно улыбнулась. Как там он? Прижился ли в том времени? Сумел ли приспособиться?
Услыхав, звук шагов, я повернула голову в ту сторону и разглядела мужчину лет 35 совершенно не индусской наружности. Выйдя из дверей храма, он направился в мою сторону. Я напряглась:
"Кто бы это мог быть? Вроде бы никакой туристической группы поблизости наблюдалось?!"
Подойдя ближе, мужчина присел на соседний камень и уставился на меня с каким-то нездоровым интересом. Мне это не понравилось. Я недовольно фыркнула и сделала вид, что рассматриваю полуразрушенную скульптуру. При этом не забывала боковым зрением присматривать за пришельцем.
Мы долго сидели молча.
- Помнишь, как мы выбивали на том камне послание в будущее? - где-то минут через десять тихо спросил он на русском.
Я резко развернулась и во все глаза уставилась на говорившего. Он усмехнулся кончиками губ и кивнул в сторону ТОГО камня. Волосы зашевелились на голове. Я с трудом удержала рвущийся крик. Максим?!
Несколько раз глубоко вздохнув, я как ни странно, успокоилась и принялась заинтересованно рассматривать пришельца. Неужели и вправду Максим? Да еще, похоже, в своем собственном теле и в моем времени?! Но как? Это же невозможно! Чудеса, да и только.
- Да уж. Ты тогда еще все шутил, догадаются ли ученые, что это русский или примут за неизвестные письмена, - усмехнулась я, припоминая наши похождения.
Максим тихо засмеялся и, подняв голову, принялся рассматривать бегущие по небу облака. Ситуация была настолько нереальной, что казалось, будто я сплю и вижу один из снов, преследующих меня с момента возвращения.
- Ты давно вернулась? - через большой промежуток времени отозвался он.
Хоть фраза была и двусмысленной, но я поняла, что он имел в виду.
- Года два уже как. А ты? Каким ветром в это время попал? Да еще и, если не ошибаюсь, в своем собственном теле? В те времена, когда последний раз виделись, ты был чистокровным индусом около десяти лет от роду, - я с интересом рассматривала новый вид моего старого друга.
Было заметно, что Максим хочет сказать что-то важное, но не знает, как подступиться к объяснениям. Хм. Мог бы и не напрягаться. Уже одно его появление здесь выходит за все рамки разумного. Так что, одной странностью больше, одной меньше, для бешеного зайца не круг.
- Помнишь свой последний день ТАМ? - он заинтересованно посмотрел на меня и, дождавшись кивка, добавил, - ты тогда сказала, что уходишь назад в свое время. Ты это точно знала?
- Нет, но я понимала, что тебе так будет легче воспринять мой уход, - грустно улыбнулась я, вспомнив свою панику и попытку успокоить и ободрить Шиваджи, вернее Максима.
- Спасибо. Я догадывался... хотя старался о таком варианте событий не думать, - прикрыв глаза, тихо сказал он.
- Прости, что обманывала, вернее, думала, что вру, а на самом-то деле - это оказалось правдой. А, все-таки, зачем и как ты здесь появился? - меня охватило непонятное волнение.
- За тобой зашел... Я ведь смог попасть сюда... можно сказать по наводке... только потому, что ты думала обо мне. За год, прошедший после твоей... твоего ухода произошли некоторые события, коренным образом изменившие мою судьбу. Я получил предложение, от которого не смог, да и не пожелал отказаться... И посчитал, что ты согласишься продолжить наше знакомство и путешествие, - усмехнулся он.
Глава 1. А я сошла с ума... Какая досада!
Начальник вызвал меня с самого утра и сообщил, что сегодня в обед мне предстоит встреча с клиентом и приказанным тоном попросил уложиться в четыре часа. Я обрадовалась. Частенько мы, получив задание, посвятив пару часов работе, исчезали на весь день по своим делам.
Встреча, назначенная в дорогом ресторане, прошла в максимально короткие сроки. Клиент, извинившись за опоздание, сообщил, что обстоятельства изменились, и пользоваться услугами нашей фирмы они не имеют возможности. Мужчина лет тридцати выглядел подавленным и растерянным. Все понятно. Мы уже не раз сталкивались с подобной ситуацией. Похоже, наехали на них и теперь ребятам не до бизнеса, и даже не уверены, останутся ли в живых.
Парня было искренне жаль. Трудно судить по внешнему виду, но тем не менее, он казался мне нормальным человеком, а не из тех законченных козлов, которые в среде новоявленных бизнесменов встречались слишком часто. Я поблагодарила его за то, что, несмотря на проблемы, все же пришел сообщить об отказе, и мне не пришлось долго и впустую торчать в этом заведении, где назначена встреча. От всей души пожелав удачи, отправилась в сторону родной фирмы.
Теплая весенняя погода и яркое солнышко поспособствовали перемене решения, и я устремилась по магазинам. Шефа я не боялась, как-никак дядя родной. Тем не менее, старалась не слишком часто демонстрировать пренебрежение к правилам и порядкам. Посетив штук пять магазинов, вернулась в офис перед самым обедом. Можно еще на пару часов задержаться, но я надеясь уговорить Руслана сходить вместе в ресторан.
Выйдя из лифта, сразу же заметила, что в коридоре пусто и тихо. Видимо, начальник уже куда-то ушел, вот сотрудники и разбежались по своим делам. В другой бы раз я порадовалась свободе, но сейчас немного расстроилась из-за того, что не получится сходить с Русланчиком пообедать. Разочарованно вздохнув, медленно поплелась по коридору. Ковер заглушал шаги. Подойдя к комнате, где я работала с еще тремя девушками, увидела, что дверь слегка приоткрыта. Это меня удивило, ведь у каждого работника фирмы имелся свой ключ, и последний уходящий из кабинета был обязан закрыть дверь.
Только я собралась войти, как услышала разговор. Оглянувшись по сторонам, не стала торопиться с обнаружением себя: когда еще выпадет такая замечательная возможность подслушать чужие тайны. Внутренний голос сообщил банальную истину - меньше знаешь, лучше спишь, но я проигнорировала его. Показалось, что один из голосов принадлежал Руслану. Захотела узнать что-то новенькое о нем. Этот красавчик морочил мне голову уже год, втягивая в сомнительные финансовые авантюры и проекты. Временами сама себя не понимала, и чего это с ним до сих пор встречаюсь, ведь парень не в моем вкусе. Но каждый раз, как только он приглашал на свидание или начинал уговаривать на "выгодное дело", я соглашалась снова и снова. Это было, как наваждение. Думаю, немаловажную роль в этом играла моя постоянная занятость на благо дядиной фирмы. Отвлекаться на посторонние дела не имела времени, а этот тип всегда под боком. Наговорит комплиментов, сводит в ресторан и я снова размякла.
Я прислушалась к разговору.
- Опять твоя тупая идея принесла нам убыток! Все хватит с меня! Не хочу ничего слышать! - взвизгнул женский голос.
- Тише ты. Не ори. Никаких для нас убытков, хотя, и навара не получим. Все потери сбросим на Люську, - стараясь говорить как можно тише, высокомерно произнес мужской голос.
С трудом соображая, я пыталась убедить себя, что плохо расслышала отдельные слова.
- Так мы её на двадцатник накалываем? И как же ты это объяснишь ей? - хихикнула Маринка.
- Не двадцать, а всего лишь пятнадцать, - фыркнул мужчина.
Вне всякого сомнения это голос Руслана. У меня внутри все замерло. Ничего себе дела! Пятнадцать тысяч долларов потерять, да еще и не просто так, а покрыть ими неудачные махинации собственного ухажера и любовника.
- Ну, не сказала бы, что это намного лучше. Что, опять будешь постоянно таскать её по ресторанам и трахать все свободное время? - в голосе звучало неприкрытое ехидство и обида.
- Что поделаешь, деньги надо отрабатывать, - томно произнес Руслан и, судя по скрипу стула, потянулся.
- Недешево обходятся твои ухаживания, - едко рассмеялась Маринка.
- Чтобы привлечь мое внимание, этой старухе в самый раз. И, вообще, если бы не ее дядя и деньги, давно перестал бы связываться. Так что пусть платит, а то уже достала, - противным голосом выдал он.
Внутри все оборвалось: - "Старуха?! Да я только на четыре года его старше!"
Огромным усилием воли я задавила желание вбежать в комнату и набить им морды. Да и не по силам мне это. Вряд ли мое появление сильно смутит его, только себя унижу.
- Так уж и уродина. Если послушать, что ты ей постоянно плетешь, так прямо королева красоты, - фыркнула обиженно Маринка.
- Я предпочитаю более молодых и красивых. Вот как ты, например, - проворковал Руслан.
Снова заскрипели стулья. Из комнаты доносилось прерывистое дыхание. Судя по всему, целуются. Собрав все остатки воли, я развернула свое непослушное тело и на негнущихся ногах пошла прочь.
С трудом помню, как вызвала такси, как доехали. Очнулась от постукивания по плечу. Посмотрела в окно и заметила, что стоим у моего дома. Расплатилась и медленно поплелась по лестнице. В голове стоял сплошной туман. С трудом открыв дверь, я почти вползла внутрь. Захлопнув ее, медленно сползла на пол, содрогаясь от беззвучных рыданий. Как он мог?! Как он мог?!
Минут пятнадцать или три часа для меня были равны. Наплакавшись до усталости, я еще какое-то время бездумно сидела под дверью. Затем, поднявшись, прошла в комнату и разделась. Накинув халат, направилась в ванную. Из зеркала смотрело нечто с огромными черными кругами вокруг глаз. Яркая губная помада, размазавшись по подбородку, создавала иллюзию открытой пасти. Пережженные покраской и химической завивкой волосы разлохматились, ничем не напоминая модную стрижку с укладкой в самом дорогом салоне города. Минут пять я тупо смотрела на это чудовище. Показав отражению язык, набрала в ванную воды и насыпала душистой соли. Почти час лежала, не думая ни о чем, и старалась расслабить тело. Душе это не поможет, а так хотелось и её помыть, смыть все, что накопилось за 33 года, а заодно и то, что слышала сегодня.
С трудом не поддалась на сильное желание нахлебаться воды и больше ничего не ощущать. Выбралась из ванны, накинула халат и прошла на кухню. Закурила и быстро приготовила кофе. Посидев в задумчивости над чашкой, вылила содержимое в раковину и, достав телефон, набрала номер начальника. Дяди, как обычно, не было на месте. Хотя, кто знает, может, просто трубку не берет. Решив, что так даже лучше, наговорила на автоответчик, что завтра на работу не выйду, и прошу оформить отпуск на четыре недели. Бросив телефон на диван, снова погрузилась в размышления.
Вспомнился подслушанный разговор. Дальше мысли перетекли на то, чем и как я жила последние годы. И такой никчемной и пустой показалась жизнь. Бег на месте... За деньгами... За... А за чем еще, собственно говоря? Почему-то ничего не идет на ум. Пустота...
И ТАКАЯ ТОСКА охватила... Чем дальше сидела, тем хуже становилось, пока не погрузилась в темноту забытья.
Сознание возвращалось медленно, как будто выныривало из темных глубин. Еще не до конца придя в себя, почувствовала, как вокруг немилосердно воняет навозом, мочой, дымом и еще чем-то непонятным. Духан стоял такой, что дышалось с трудом. Создалось впечатление, что лежу в коровнике. Рядом кто-то невнятно бубнил. Открыв глаза, я увидела того, кто производил звуки. Та-а-ак. Приплыли! Душа не вынесла страданий, и я свихнулась, прямо скажем, в натуре?! Впечатлившись увиденным, я зажмурилась.
Бубнеж перешел в завывания и восклицания. Интересно, это сосед по палате или я так лечащего доктора вижу?! Хотя, если по поводу видений еще ладно, зрительные галлюцинации вещь достаточно распространенная, однако слуховые, кажется, реже бывают.
Ну, вот с чего меня так развезло-то? Может, чего приняла, или укололась? Хоть таким и не балуюсь, но мало ли на какие подвиги могло потянуть от большой печали. Увиденное, на рай точно не одним местом не походило, но и для ада несколько перебор. Подождав какое-то время, а вдруг само рассосется, снова открыла глаза.
Темное существо, обсыпанное то ли пылью, то ли пеплом, никуда не делось, и так же голосило и завывало с закрытыми глазами. Гм-м... Очень уж устойчивая галлюцинация... Если принять во внимание внешний вид надрывающегося типа, и ощущения жары, данное место больше тянет на ад, и, вполне возможно, меня готовят для зажаривания или еще какого подобного развлечения. Список услуг еще не озвучивали, с другой стороны, если судить по тому, что я ничего не понимаю в завывания, в данном месте разговаривают явно не по-русски. Интересно, а как же они с разноязычным контингентом клиентов с Земли разбираются?
Присмотревшись к сидевшему рядом повнимательней, я поняла, что это все же мужик, хоть и выглядит страшнее черта. На голове копна из свалявшихся волос, заплетенных несколько лет назад во множество косичек. Все лицо и тело покрыты пеплом, на шее несколько гирлянд из цветов, деревянные бусы с человеческой берцовой костью в качестве кулона.
Мда-а-а... Кого-то он мне напомнил... Еще немного понаблюдав, пришла к выводу, что голосистый мужичок похож на йогов, показываемых по телевизору. Прислушавшись к вою, поняла, что йожик исполняет мантру "Ом Намах Шивайя", на собственную музыку.
Интересно откуда выписали это чудо?
Я огляделась. Неподалеку маячили еще две, не менее колоритные фигуры, подвывающие в такт сидевшему рядом со мной мужику, и время от времени бросали что-то в огонь.
Один из них - пожилой индус в костюме, как описывал Афанасий Никитин в своем "Хождении за три моря" - одна фата промеж ног, одна на голове. Рядом с ним сидела пожилая женщина в куске ткани, намотанном на бедра и с голой грудью. Я с удивлением уставилась на неё, а затем вспомнила, что до начала двадцатого века все индуски любого возраста выше пояса ничего, кроме бус, не носили. А когда англичане попытались издать закон, обязывающий прикрывать грудь, так дело чуть до восстания не дошло. С древних времен и до того времени, в Индии полностью в закрытой одежде только проститутки ходили. Заставляя одеться, англы как бы переводили всех женщин в разряд шлюх. Вот народ и взбеленился. Испугавшись бунта, англичане закон сразу же и отменили.
Словно почувствовав взгляд, женщина настороженно посмотрела на меня. Увидев, что я открыла глаза, она вскрикнула. Йог перестал завывать и что-то сказал, глядя мне в глаза. Ничего не поняв, я уставилась на него, решив, что если это галлюцинация, то от внимательного взгляда растает.
Пробурчав еще что-то, он стукнул в свой небольшой барабан, стоящий у меня возле уха. Я чуть не подпрыгнула от неожиданности и с перепугу брякнула в тон к его завываниям - Бхом, Бхом, Бхоленатх!
Посмотрев на меня с интересом, лохматый заорал: - Ом Намах Шивайя!
Я его поддержала, воскликнув снова: - Бхом, Бхом, Бхоленатх!
Он согласился, тоже Бхомкнув. Я продолжила наш насыщенный и высокоинтеллектуальный диалог, возвестив: - Ом! Шива, Ом! - и вопросительно посмотрела на собеседника.
Пожилая пара, с необъяснимым выражением на лице, молча наблюдала за беседой про-двинутых. Не знаю, как йог, а я чувствовала себя дура-дурой.
Случайно взглянув на женщину, заметила, как у нее по щекам потекли слезы. Судорожно сглотнув, я заткнулась. Может происходящее и глюк, но расстраивать пожилую женщину не хотелось даже в видениях. Похожий то ли на черта, то ли на йога, мужик произнес длинную речь на непонятном языке. Внимательно следя за его выражением лица, я так и не смогла догадаться, даже приблизительно, чего он хочет. К тому же начали одолевать сомнения, а в дурдоме ли я? Как-то уж очень реально все смотрелось. Однако, если это не бред и не сон, то, как же я могла сюда попасть?! Приподняв голову, посмотрела по сторонам. Взгляд случайно прошелся по тому месту, где, по идее, располагалось мое тело.
- Ой, йохр-р... гр-рх-р... - потрясенно прохрипела я.
Тело!!! Тело было детским?! Худое и ребристое, как скелет! Темное тело ребенка! О боже! Я все-таки сошла с ума!
Опустив голову на место, я почти успокоилась. Ну, свихнулась, и что? Теперь-то уже поздно расстраиваться по этому поводу. Однако, если уж сбрендила, то лучше молчать, а не ляпать что ни попадя, глядишь, обращение персонала будет мягче, и уколов меньше пропишут. Приняв мудрое решение, я сосредоточилась на дыхании и перестала обращать внимание на окружающих.
Пришла в себя оттого, что кто-то совершенно невежливо стучал по лбу. Кошма-а-ар! Я тут тихо лежу, ни на кого не кидаюсь, не кусаюсь, глупости всякие не говорю, а со мной так грубо! Ну, что за персонал такой невоспитанный?! Дурдом, одним словом!
Открываю глаза, а рядом все тот же мужик, вывалянный в пепле. Мда... Устойчивый какой глюк попался! На всякий случай мило улыбаюсь, делая вид, что все в порядке и у меня никаких проблем.
До сих пор не понимаю, что он бормочет. Ну и бог с ним, буду на все улыбаться. Посмотрят, что не буйная, и пеленать не станут.
Потыкав в пожилого мужчину небольшой палкой, похожей на маленький посох, лохматый несколько раз повторил "Пита". При этом он постукивал по моей голове узловатым пальцем, пока я не повторила. Затем, ткнув в женщину, сказал "мата". Ждать удара по голове не стала, и сразу же высказала согласие: - Мата. Ну, тут и так понятно, мать значит.
В свое время я слегка поехала на разной эзотерике. Тусовалась с кришнаитами, йожилась среди разнонаправленных йожиков, каждый из которых утверждал, что вот его-то направление самое правильное. Одно время порывалась даже уехать в Индию, да дядя тормознул, запретив продавать квартиру, доставшуюся от родителей. Его аргументы были абсолютно не печатные, но по сути он вопрошал, знаю ли я язык страны, ее историю, нравы, правила взаимоотношений между людьми... Погоревав немного над обломом с поездкой, ради ознакомления закупила у одного фаната, глубоко занырнувшего в дебри индусской философии, несколько сборников фильмов религиозной направленности на хинди и тамиле, с субтитрами: Махабхарата, Рамаяна - древнейшие эпосы Индии; сериалы Ом Намах Шивая, и Шивапураны, составленные по многочисленным текстам о Шиве - Одного из Трех; Вишнупураны - о Вишну - Одного из Трех. И было тех серий в каждом из сборников немеряно. На волне энтузиазма просмотрела и не один раз все закупленное. Уже после просмотра части фильмов, некоторые слова понимала и уже без субтитров.
Поэтому смогла догадаться, что мужик, настойчиво маячивший перед глазами, говорит на хинди. Поскольку на тамильском мать - атта, а отец - аппа. И вообще тамильский помягче в звучании, и похож на арабский по написанию. Хотя похож-то он для меня, поскольку весь такой же закарючистый, а на самом деле - кто ж его знает.
Видимо посчитав, что сообщил все самое важное, этот тип поднялся и куда-то направился.
Ну, ни фига себе! Он же совсем голый! Что-то там помнится у Фрэйда было про подсознание и голых мужиков... Хм... Я еще могла бы понять, если бы красавец-мужчинка привиделся, эльфик там какой-нибудь, на худой конец... можно и не на худой... Да еще, при этом, вокруг меня вился и соловьем заливался...
А этот?! Стар, уродлив, и судя по спутанности волос, вероятно еще и вшей имеет! Весь посыпан пеплом, даже яйца не забыл припудрить. Мда уж. Ну и изгальнулось же мое подсознание!
Провожая его взглядом, заметила, что голый мужик подошел к животному, весьма отдаленно напоминающему нашу буренку и, отвязав её от забора, повел со двора.
От окружающего меня авангардизма я впала в ступор. Ну, вот спрашивается, чего это меня настолько перекосячило?! Ну, не могло происшествие с Русланом и Мариной настолько сильно отразиться на психике! Не так уж мне этот козел был дорог. Да и пятнадцать тысяч долларов - не та сумма, из-за которой я могла до такой степени расстроиться. Что-то здесь не так. Продолжая лежать неподвижно, пыталась найти причину помутнения рассудка. Вспомнилось, что, работая в дядиной фирме пять лет, я только один раз умудрилась выпросить полный отпуск. Мне даже редко в какую субботу удавалось отдохнуть. Приходилось тянуть огромное количество работы, сколько у нас делали двое сотрудников. Еще и проверка документации фирмы на мне лежала. Видишь ли, дядя может довериться только мне, особенно в таких вещах, как финансовые отчеты и подготовка договоров с клиентами, поэтому я не могу его подвести. Предварительную обработку заказчиков у нас проводили несколько другие девушки: с ногами от ушей, и декольте до пупка. Однако, и того объема документации, которую мне приходилось вести, было достаточно, чтобы днями торчать в офисе. Обижаться на дядюшку я не могла. Платил он тоже по-родственному. Хватило убогую хрущевку поменять на двухкомнатную квартирку в центре города в элитном доме, и на машину, а еще больше, чем потрачено, в швейцарском банке лежало. Но никакие деньги не заменят здоровья.
Вспомнила, что перед тем, как свихнулась, позвонила таки дяде об отпуске. Мда-а-а... Похоже, поздновато хватилась. Я тяжело вздохнула: раньше надо было решаться, а теперь вот в психушке лежи и бредятину наблюдай.
Глава 2. Неожиданные открытия.
С интересом проследила, как голый старик с коровой, больше напоминающей антилопу гну, чем российскую буренку, исчезли за кустами. Вероятно, подсознание так изобразило доктора, ведь больной вряд ли смог покинуть палату. Внимание плавно переместилось на пожилую женщину, отрекомендованную как Мата. А вот интересно, кто она на самом деле? Такая же больная или все же медсестра? Вспомнила прочитанное где-то высказывание одного наркомана, что мол, пока вы тут в одной жизни корячитесь, я проживаю множество жизней. Что уж он там проживал, не знаю, но раз я ощущаю вокруг новый сценарий жизненной постановки, то почему бы не заняться построением собственной жизни в нужном направлении.
Одно время я увлекалась идеей осознанных сновидений Стивена Лабержа, и где-то пару лет занималась по его методике. Осознанных сновидений было всего два или три, где я с удовольствием полетала. В других снах, хоть и не осознавала, что это сон, но когда снились не нравящиеся события, я останавливалась и говорила себе, - такое развитие ситуации меня не устраивает, а если по-другому... а вот так... Порой до десятка вариантов сюжета просматривала, но чаще где-то на четвертом-пятом либо просыпалась, либо переходила в другой сон.
Решив, сон это, или галюники, наведенные порцией положенных мне, как свихнувшейся, успокоительных, буду выстраивать жизнь так, как больше нравится. Однако, при этом постараюсь учитывать специфику окружающего антуража.
Посмотрев по сторонам, заметила, что пожилой мужчина, названный йогом Пита, принес из дома кувшин и, придерживая осторожно женщину, помог напиться. Мата благодарно улыбнулась, видимо, пришла в себя. Интересно, что её выбило из колеи?
Только глядя на пьющую женщину, осознала, что у меня тоже пересохло во рту, и было бы неплохо и мне попить. Интересно, поймут ли они по-русски, или что-нибудь индусское изобразить? Поколебавшись немного, я все же решила учесть национальный колорит и прохрипела удивительно пискляво:
- Ом Намах Шивайя! - При этом жадно посмотрела на кувшин.
Услышав возглас, мужик замер на минуту, напряженно рассматривая меня. Я немного смутилась, но к своему удивлению заметила, что его глаза наполнились слезами. Резво, не по возрасту, подхватившись, он смотался в дом за небольшой чашкой. Налив в неё чего-то белого, подошел и, приподняв мне голову, начал поить.
В чашке оказался напиток, сильно напоминающий наш кефир, который я с удовольствием и начала пить. Отпила почти пол кружки, когда обратила внимание, что мужчина что-то говорит.
- ... Нарада, - из всей речи мужчины я услышала только последнее слово, которое обозначало имя уникального субъекта индусской мифологии. Его дела и похождения здорово напоминали Меркурия из греческих мифов, работающего на посылках у богов и путешествующего и по земле, и по небу.
Нараду причисляют к семи великим мудрецам (сапта-риши), он первым научил людей математике, астрономии и земледелию. В пуранической литературе этот, очень своеобразный святой описывается, как монах-путешественник, обладающий мистической силой, позволяющей свободно путешествовать с одной планеты (локи) на другую в материальной вселенной, и даже посещать планеты духовного мира Вайкунтхи. Поэтому Нараду называют Трилока-санчари - межпланетным путешественником, который безостановочно скитается по всем трём планетарным системам (локам) -- Сварга-локе (небесам), Мритью-локе (земле) и Патала-локе (низшим мирам). Он, постоянно воспевая славу Нараяны, наигрывает на вине, музыкальном инструменте, о-очень отдаленно похожем на гитару. Хотя в фильмах, он единственно, что поет, так это - "Нара-айана-а!". Утверждают, что он заботился о духовном благоденствии живых существ, хотя в жизнеописании этого необычного святого более всего присутствуют описания устраиваемых им ссор между дэвами (богами) и людьми, за что его называют Калаха-прия.
Как-то Вишну поинтересовался у Нарады, почему он постоянно воспевает его имя, на что Нарада честно ответил:
- Осознанно или по незнанию, я постоянно совершаю грехи. Если я в то же самое время концентрируюсь на Тебе, произнося Твое имя, то передаю их Тебе, а значит сам остаюсь добродетельным, (в смысле безгрешным). Все свершается по Твоей команде через меня. Я только воплощаю в жизнь Твои Игры. Я только юла, Ты же веревка, что раскручивает её.
На что Вишну сказал:
- Ну, что ж, играй свои игры.
А как еще бог мог отреагировать? Свобода воли, как-никак.
Отвлекшись от размышлений, я обратила внимание, что мужчина доброжелательно и молча наблюдает за мной.
- Шива? - поинтересовалась я, приподняв брови и стараясь, чтобы фраза звучала как - чего надо.
Как ни странно мужчина слегка улыбнулся и, ткнув пальцем себе в грудь, произнес:
- Пита.
Затем показал на меня и сказал:
- Нарада.
Та-ак. Похоже, меня так зовут. В Индии многие века давали детям имена богов и святых, надеясь таким образом подарить ребенку высокого покровителя. Только в последние годы индусы дошли до полного идиотизма, называя новорожденных - Красный, Розовая... (Red, Pink)
Видимо, меня назвали в честь святого. Хм-м... Приколистом обозвали?! Неплохо. Можно и эту черту внести в образ, раз уж сами подсуетились.
Следя за пальцем мужчины, взгляд уперся в собственный живот, и мои глаза попытались вылезти из орбит. Только сейчас я более внимательно рассмотрела, что имею. Бог мой! При таких костях и торчащих ребрах на имеющемся теле самой выпуклой и объемной частью являлся живот, как будто мячик, привязанный к костям. А ноги?! Это круто сказано. Данный набор костей, обтянутый кожей наводил на мысли и воспоминания фильмов об узниках Бухенвальда. Ну вот, спрашивается, из каких закоулков подсознание вытащило этот бред?! Вроде бы в детстве от голода или нехватки продуктов не страдала. Да и концлагерями никогда не интересовалась. Так откуда такие ужасные образы? Ох, и рахитичный же этот ребенок! В смысле, я. Мата и Пита меня голодом, что ли морили?!
Я попробовала пошевелить ногами, надеясь, что глюк развеется... Не развеялось. Хм. Интересно, а получится ли встать? Смогут ли мои мощи удержать тело, не говоря о том, чтобы передвигаться?
Опершись не менее костлявой рукой о землю, я попробовала подняться. Если бы не мужчина, сидевший рядом, вряд ли я встала. Подхватив под мышки, он поставил меня на ноги и продолжил поддерживать. Раскорячив для устойчивости кости ног, я пробовала удержать равновесие. Меня качало и штормило, как на судне в шестибальный шторм. Вспомнилась моя авантюра с морем и Владивостоком. Те, кому по гороскопу нельзя летать или опасна вода, преодолевают любые препятствия, лишь бы попасть туда, куда им противопоказано. Несмотря на страх, я все же ушла в море... Та-а-ак. Не отвлекаемся.
Вцепившись костлявыми пальчиками в руки мужчины, я оглядела двор. Метрах в десяти от места, где мы находились, стоял небольшой дом, сделанный из бамбука, с крышей из пальмовых листьев. Через открытую дверь просматривались соломенные циновки, лежащие на полу, а в углу располагался очаг, возле которого стояла глиняная и деревянная посуда.
Рядом с домом стоял навес, под которым я заметила трех привязанных коров, похожих на антилоп гну. Чуть в стороне стоял стожок с сеном и корыто для воды. Мы же сидели по другую сторону двора, возле выложенного камнями квадрата, в котором горел огонь, а вокруг на больших листьях лежали фрукты, цветы, миски с чем-то, что не поддавалось идентификации. Возле квадрата с огнем лежали циновки, на которых сидели мужчина, представленный мне как Пита, и женщина - названная Мата.
В индусской традиции в подобном месте совершалась ягна, во время которой богам предлагалась пуджа, то есть приношение: в огонь лили масло, бросали приправы, лепестки цветов... рассчитывая, что это дойдет до богов. В процессе данного ритуала следовало произносить определенные мантры, чтобы из 33 миллионов божеств индусского пантеона, подношение получил конкретный Бог, и никто не перехватил по дороге.
От непривычного усилия ноги зашатались, и я начала падать на циновку, на которой до этого лежала. Ожидая удара об землю я от испуга даже глаза прикрыла, боясь, что этот набор костей может не пережить подобной встряски. Однако меня подхватили и аккуратно уложили на спину. Посмотрев на мужчину, заметила, что он улыбается, а по щекам текут слезы.
- Пита? - попытавшись придать лицу вопросительное выражение, спросила я.
Поцеловав в лоб, мужчина начал мягко поглаживать меня то по руке, то по голове. Затем подошла женщина и тоже принялась меня наглаживать. Какой остросюжетный глюк попался!!! Выглядит все так, будто их ребенок умирал, а йог оживил. Хотя, может, так и произошло?! Вот только догадываются ли они, что душа поменялась? И какова может быть реакция, если еще не... но вскоре поймут?!
Честно говоря, не хотелось скандала даже в бреду, а если не в бреду, то еще меньше мне такие ландыши нужны. Хотя помнится у Блаватской "Из пещер и дебрей Индостана" описывался один интересный случай и реакция людей на него.
Доведенный до крайней нищеты англичанами, принц Бэртпурский получил поддержку от своего божественного покровителя Кришны, в виде ежемесячного клада серебряных монет под одним конкретным деревом. Правда, непонятно, как этот клад туда так регулярно поставлялся. Да это вряд ли волновало самого принца. В порыве благодарности он дал обет отправляться каждый год с сыном на поклонение в один очень известный храм. Что он и делал несколько лет подряд, пускаясь пешком в паломничество, босиком и в костюме индийских аскетов, то есть полностью голым. В один из походов, когда свирепствовала холера, его сын, Рао Кришна, заболел и умер. Прошло несколько часов, были прочитаны предписанные Ману обряды и приготовлен костер, чтобы сжечь тело.
В это время до них дотащился старик-аскет, на вид лет сто, принадлежащий, судя по боевой раскраске, к секте Адвайта (А - не, двайта - двойственность). Тихо и едва волоча ноги, он подошел к лежавшему трупу, наклонился над лицом умершего и долго, не касаясь тела, вглядывался в лицо. Через некоторое время аскет стал шататься и склоняться все ниже, а вскоре тело старика задрожало, и он рухнул рядом с мертвым парнем. И в ту же секунду, высоко вскинув руки, Рао сел и, дико озираясь по сторонам, стал манить наблюдавших за происходящим, пилигримов. Заметив живого сына, отец с радостными воплями бросился к нему. Когда осмотрели тело аскета, оно оказалось мертвым и окоченевшим, как если бы он скончался несколько часов до этого. На теле старика были видны холерные признаки: черные пятна, опухоль и скорченные ноги. А вот с тела юноши все эти признаки бесследно исчезли, как будто старик и четырнадцатилетний мальчик поменялись местами.
Интересный вывод высказали индусы, поведавшие Блаватской эту историю: все есть майя, иллюзия, и даже смерти нельзя верить. Большая часть индусов убеждена, что адепты тайных наук спокойно могут переселяться, в случае необходимости, в тела других людей. Данное же переселение они объясняли тем, что старику надоело дряхлое тело, да и пожалел отчаявшегося отца мальчика. При этом "все выиграли, обе стороны остались довольны, и никто ничего не потерял".
Еще одна легенда, среди множества подобных историй о воскрешении, известная в Индии и считающаяся историческим фактом. Один из знаменитых последователей Шивы, Тхирунавакарасу, по пути в Гималаи встретил мецената Аппутхи Адижала, который использовал своё богатство, чтобы основать и поддерживать многочисленные школы и больницы, поименованные в честь данного святого. Адижала, ни разу не видев Тхирунавакарасу, был наслышан о его службе Всемогущему и стал считать его семейным божеством, даже сына назвал его именем.
Узнав, кто находиться перед ним, Аппутхи сразу же пригласил Тхирунавакарасу на обед, а сын попросил для себя благословения подвижника. Святой предсказал своему соименнику стать королём и править миром. Пока готовился обед, Тхирунавакарасу пошел помолиться в храм. За это время мальчика ужалила змея, и он умер, попросив передать святому свои извинения, что не сможет отобедать с ним. Вернувшийся Тхирунавакарасу, узнал о смерти и, взяв тело ребёнка на руки, понёс в храм Шивы. Положив у алтаря мертвого мальчика, святой высказал богу всё, что он о нём думает, при этом вопрошая, почему эти замечательные и достойные люди (родители мальчика) должны служить ему (Шиве), если он так плохо к ним относится? Святой так долго высказывал свое фи, что видимо, Шиве это надоело и желая заткнуть фонтан упреков, он оживил мальчика. Аппутхи Адижала и его жена почувствовали себя неимоверно счастливыми: до этого они только слышали про чудеса, творимые святым, а тут им улыбнулась удача, и они смогли увидеть чудо собственными глазами. Так говорит легенда. Не зна-а-аю... Не хотелось бы стать участником подобного чуда, такое лучше наблюдать со стороны.
Какое-то время я размышляла над этой легендой, пытаясь понять, почему, несмотря на благословение святого, мальчику все же пришлось умереть. Единственным объяснением может служить то, что душа, находящаяся в теле мальчика, возможно, не могла реализовать предсказанное. Вот Шива и подсуетился, послав змею, чтобы не опозорить своего крутого почитателя. Ведь змеи проходят по его ведомству. Бог знал, что Тхирунавакарасу постарается оживить ребенка. А уже в процессе оживления, на освободившееся место и вложили душу, способную выполнить предсказания святого.
Таких фактов в Индии, подтвержденных исторически, как утверждали собеседники Блаватской, очень много... К тому же, как они были уверены, вера в индивидуальность духа и его собственную личность - одно из самых сильных заблуждений с точки зрения Веданты, где Бессмертный дух не отличается от Всемирного Духа. Для индусов вера в подобные чудеса естественна и священна.
И не только этой нации известены подобные феномены. Иисус тоже не долго надрывался над Лазарем. Рявкнул только - "Лазарь! Иди вон" (Евангелие от Иоанна глава 11, стих 43), вот и весь его ритуал. А ведь прошло четыре дня с момента, как тот помер. И ничего. Встал Лазарь, как миленький.
Так что, будем исходить из того, что если мои новые родители и догадаются о замене или даже знают об этом наверняка, вряд ли отнесутся ко мне недоброжелательно. Их счастливые лица, ласковые поглаживания поголове подтверждали мои выводы и я совсем успокоилась. Вдоволь налюбовавшись на меня, Пита и Мата, оставив меня лежать на циновке, отправились заниматься хозяйством. Я же принялась за изучение собственного тела. В первую очередь попыталась определить какого я все же пола. За торчащим рахитичным пузом углядеть половые признаки не представлялось возможным. Полапав рукой требуемое место, набрела на манюсенький приборчик, явно намекающий на то, что я теперь отношусь к противоположному полу. Мда.
В принципе, то, что я мальчик - вполне логично: был бы этот ребенок девочкой, вряд ли кто обеспокоился бы его смертью. По их традиции, за дочерью обязательно должно даваться приданое, чтобы её кто-то захотел взять замуж. Даже в современное время за индусской девушкой около пятнадцати тысяч зеленых бумажек (и более) дают, а это не так-то просто собрать в самой Индии. Как писала Блаватская, дочерей нередко убивали, несмотря на веру в карму, то есть воздаяние за дела, и чуть ли не фанатичное отношение народа к религии.
В индусской книге смерти "Гаруда-пурана сародхара" не единожды говориться о важности иметь сыновей:
7 глава. Стих 7. Если в следствие какого-либо проступка в прошлом рождении, не рождается сын, то должны быть предприняты меры к тому, чтобы обрести сына.
8 глава. Стих 28-31. ... В эти последние дни ( во время умирания) добродетельный сын должен совершить все эти подношения.
В предыдущих главах и стихах данного творения требуемых подношений описано такое множество, что только диву даешься, а может ли живой человек столько иметь?! Утверждается, что подношения продлевают жизнь отца и освобождают его от страданий, когда он переходит в другой мир.
"Гаруда-пурана сародхара" обязательно читается перед умершим, как и в Тибете - их книга мертвых "Бардо Тёдол". Считается, что этим подготавливаются души умерших к тому, что их ждет, а тибетская еще и предлагает некоторые варианты, как избежать обязательных неприятностей и заполучить лучшее последующее рождение. Жизнь жизнью, а умираем мы все, независимо от заслуг, а значит, все советы и рекомендации, поданные в этих книгах, никто не отвергнет.
Придя к выводу, что моё положения сына, в этой семье устойчиво и надежно, решила больше на эту тему не заморачиваться. Когда внимание переключилось на окружающий мир, я сразу почувствовала желание отлить. Обеспокоившись, куда же они справляют нужду, начала оглядываться? Интересно, им каждый куст дом родной или все же какие-то загончики, как у нас в деревнях, имеются. В книгах и фильмах такая проза жизни никак не объяснялась и не показывалась.
В любом случае, на циновку, на которой сидят или лежат, а уж тем более у места, где делают пуджу, то есть приношение богам, вряд ли справляют свои потребности. Осмотревшись, поползла к зарослям бурьяна, поскольку идти не рискнула, вряд ли ноги выдержат.
Потихоньку добралась до забора, который состоял из воткнутых в землю столбиков, соединенных двумя жердями. Стоя на четвереньках, не рискнула мочиться, поэтому, хватившись за палку костлявыми, но очень цепкими пальчиками, подтянулась и поднялась. Расставив ноги пошире, приступила к процедуре выпусканию жидкости.
Ё...прст... Почувствовала что ссу прямо себе на ногу. Быстро нашарив рукой пипетку, попыталась направить струю в другое место... Гр-р-р... хр-р... обмочила еще и руку.
Пока стояла вся такая обмоченная и размышляла о превратностях жизни, в животе заурчало и я ощутила, как кишки пришли в движение. У-у-у...
Ну, нет в жизни счастья. Развернувшись настолько быстро, насколько было возможно, и, бубня матюки, пристроилась у забора. Я надеялась, что ничего неожиданного не произойдет, однако, просчиталась. Уж не знаю, по какому поводу, но меня та-а-ак пронесло... Струя, ударившись в столбик забора, частично отразилась от него и вернулась мне на спину... и на все остальное, что ниже спины. Приглушенно высказывая свое эмоциональное отношение к происходящему, я отползла с поля боя. Сорвав несколько листьев бурьяна, попыталась почиститься. Свое новое тело я еще плохо ощущала и с трудом управляла руками. Не знаю, насколько удалось вытереться, но вот поцарапаться получилось.
Оглядевшись, я решила двигаться к коровьей поилке, чтобы попробовать обмыться. Ползти на карачках пришлось очень медленно и осторожно, все же колени - не подошва, чувствовали каждый камешек. Добравшись к выдолбленному из ствола дерева корыту, я дотянулась до края и уцепившись за него, медленно поднялась. Запахи, а если более точно, то вонь вокруг стояла совершенно непривычная, даже подташнивало. Живи я в своем предыдущем мире в деревне, то, может, легче переносила это амбрэ, а так...
С трудом сохраняя устойчивость, заглянула в поилку. Мда-а. Еще какое-то время стояла, поглядывая на воду, очень уж её чистота была сомнительна. Почувствовав приближение Питы... Питу... Пита... Хм, даже и не знаю, как просклонять, расстроено на него взглянула. Подойдя, отец подхватил меня за руки и понес за дом. Там располагался широкий ручей или маленькая речушка, это уж с какой высоты посмотреть. Вдоль берегов простилались заросли камышей или тростника... в общем зелени разнообразной.
Пространство вдоль берега, метра три в длину, было очищено от растений, и все дно устилал мягкий песок. Поставив меня на ноги, мужчина с интересом стал наблюдать, что я стану делать. Не удержавшись на трясущихся ногах, я опустилась на четвереньки и заползла в воду. Обмыв везде, куда дотянулись руки, посмотрела вопросительно на мужчину.
- Пита?
Он, по-доброму улыбнувшись, подошел, и, сорвав пучок травы помягче, принялся меня мыть. Травой, как мочалкой, он прошелся по всему телу и голове. Посчитав дело сделанным, он отошел на пару шагов в сторону. Я же продолжала сидеть в теплой воде нагретой жарким солнцем, с интересом разглядывая окружающие заросли. В какой-то момент увидела плывущую невдалеке змею. Ой-йо-ох...
- А-а-а!!! Пита-а-а!!! - Заорав дурным голосом, я прыгнула в сторону отца и, уцепившись руками за "фату промеж ног", полезла на него, чуть не содрав оную.
Плывущая по реке змея ни в какое сравнение не шла с нашими российскими милыми и невинными ужиками. С высоты моего роста она казалась настоящим гигантом. Вереща и почти теряя сознание от страха, я и не заметила, каким образом смогла взлететь новоиспеченному отцу на плечо. Отметила только, что, ухватившись намертво за верхнюю "фату", одной ногой стою на плече, вторую же пытаюсь забросить ему на голову. Однако, поскольку места на верхотуре явно не хватало, то нога соскальзывала с чалмы.
Стащить меня Пита смог только с чалмой вместе и то далеко не с первой попытки. Меня трусило, как не знаю что. Ко всему прочему, я отчетливо вспомнила, что в Индии этих змей, как у нас тараканов, если не больше. А еще есть тарантулы... или нет скорпионы... крокоди-илы-ы-ы.... а скорее всего и те, и другие. А-а-а-а... Как же здесь вообще можно жить?! Ка-а-ак я-я ту-ут буду жи-и-ить?!!
Змей я боялась с детства. В том, другом времени, а может и другом мире, мало кто мог похвастаться спокойным отношением к проползающему рядом пресмыкающемуся. Однако истерика, даже мне самой казалась несколько преувеличенной. Тело действовало без участия сознания, и меня сотрясала крупная дрожь.
Так и не сумев отобрать чалму, отец занес меня в дом и отдал женщине в руки. Та попыталась напоить молоком, но мои зубы так тарахтели о края кружки, что мама отставила её. Умотав в кусок ткани, она принялась меня укачивать, что-то тихо напевая. Не скоро мне удалось заснуть.
Еще несколько дней моё тело сотрясала настоящая истерика. Я, конечно, боюсь всю эту живность и даже очень, но похоже, остроту ощущениям придало переселение, а так же необычность обстановки и последних событий. Видимо психика не выдержала и произошел срыв.
Устав от страха и поноса, я начала постепенно выдыхаться и понемногу успокаиваться. В какой-то момент вспомнилось утверждение в книге Блаватской, что, вроде бы как, в Индии ни один последователь Шивы не умер от укуса змеи.
После некоторого размышления, решила чаще петь мантру, посвященную Шиве. Не знаю, повлияет ли это как-то на поведение скорпионов и змей, но кто знает, вдруг поможет мне хотя бы успокоиться. В жизни очень важен внутренний настрой. Если человек спокоен и в хорошем настроении, а не в возбужденном и самоуверенном, то с ним ничего плохого не должно случиться.
Бубня мантру, я регулярно напоминала себе, что последователи Шивы не умирают от укусов. Хотелось верить, что благодаря напевам я смогу спокойнее относиться к окружающему миру и не шарахаться от любой тени, мелькнувшей в траве. Ведь в самогипнозе и аутотренинге также приходиться твердить определенные установки.
Наметив пути работы с психикой, я задумалась о другой, не менее серьезной проблеме. О здоровье. Необходимо укрепить и оздоровить имеющееся в моем распоряжении рахитичное тело. Даже простая ходьба давалась с большим трудом.
Приняв такое решение, я немедленно принялась бубнить мантру и, осторожно поднявшись на трясущиеся ноги, вышла из помещения во двор. Поискав глазами родителей, заметила только мать, сидящую у земляной печи в форме бочонка без крыши. Подойдя чуть ближе, рассмотрела, что она печет хлебобулочные изделия, напоминающие наши блины, нан в индусском варианте.
Видя, что женщина занята делом и не смотрит по сторонам, я двинулась по двору, внимательно и настороженно глядя вокруг и особенно под ноги. Повторение мантр почему-то не спешило меня успокоить. Даже по двору передвигаться страшно, а как же я смогу выйти на улицу?!
Сделав несколько кругов, я присела на теплую землю и стала наблюдать за тем, как готовятся блины, которые хлеб. Пока следила за матерью, мысли вернулись к теме, что же все-таки со мной случилось, и как к этому относиться. Более всего происходящее походило на бред воспаленных мозгов. Если принять эту точку зрения, то и размышлять дальше не о чем. Излечение зависит только от доктора. Но окружающее выглядит слишком уж реально, и это навевает тоску и безысходность.
Мда-а... Думай - не думай, а ситуация вот она - передо мной. Бред это или не бред, трудно сказать. Но действовать следует так, словно это настоящая жизнь, чтобы потом не пожалеть об упущенном времени. Так что работать надо с тем, что имею, а уж в процессе разберусь, что к чему.
Так. И что же мы имеем?! И тут я вспомнила, что в Индии с давних пор принято женить детей чуть ли не с шести лет. О-о-о... В свете нынешней ситуации, эта информация мне здорово не понравилась. Бред - не бред, но вдруг и меня надумают пристроить подобным образом. Человеческое поведение зависит от того, кем индивидуум себя воспринимает, а не кем является на самом деле. Будь это по-другому, то не существовали бы сексуальные нетрадиционалы. Я себя ощущала женщиной и жениться категорически не желала. Единственно, кого не женили, это тех, кого посвящали в йоги, а если по-нашему, то в монахи. Посвящение делалось в раннем детстве, поэтому, если не хочу жену на свою голову, то стоит срочно придумать что-то такое, что позволит записать меня в йоги или другие виды местных монахов, то есть стать брахмачарьей. Им жениться не положено. Прикинув все "за" и "против", я решила, что стоит попытаться попасть в ученики йога, это может обезопасить от вероятной женитьбы. Тэк-с... Направление, в котором стоит работать, определено. Еще один призрачный плюс в шиваизме - концентрируясь на мантрах, возможно удастся убедить себя, что ядовитая живность мне нипочем, или хотя бы позволит меньше думать о всяких там змейках, скорпионах и прочих тарантулах. А если чего недовнушается проговариванием, вобьем постукиванием в шиваистский маленький барабан. Идея, несомненно, хорошая, но для ученичества необходимо язык выучить. Вот и вырисовалась первостепенная задача, от которой зависит все остальное.
Определившись с планом действия на ближайшее будущее, я приступила к ознакомлению с собственными владениями. Поднявшись, двинулась к импровизированной калитке и выглянула на улицу. Наш дом стоял на окраине поселка. По крайней мере, с одной стороны, в метрах пятидесяти начинались заросли то ли джунглей, то ли неухоженного сада. В другом направлении по обе стороны от широкой улицы тянулись ряды домов.
Присмотревшись к зарослям, заметила под деревом голого старичка. Странный выбор места. Если йожится, то почему так близко к деревне?! Если же за милостыней пришел, то почему сидит в стороне от деревни? При более внимательном разглядывании, заметила у ног старика шиваитский барабан и сосуд для воды. В голову пришла одна идея. Языка я еще не знаю и, соответственно, расспросить или попросить своих новых родителей ни о чем не могу. А раз так, то придется действием доносить до них свое пожелание.
Решительно поднявшись, я двинулась в сторону, где мать готовила нан. В данный момент, матушка отошла по какой-то своей надобности, а на большом плоском блюде блинов собралось уже с десяток. Поставив плошку с йогуртом поверх блинов, я с большим трудом приподняла блюдо и пошагала в сторону медитирующего йога. Вес для меня был явно великоват, и путь к йогу напоминал походку пьяного в дым. С большим трудом удалось добраться до цели и не рухнуть на дорогу.
Подойдя почти вплотную, поставила блюдо поближе, чтобы старик мог до него дотянуться. Затем, переведя дыхание, постучала йога по ноге. Не заметив никакой реакции, постучала еще раз.
Пришлось барабанить, пока он не открыл глаза. Заметив взгляд, в котором присутствовали эмоции, явно не йоговские, я осуждающе покачала головой и указала рукой на блюдо с наном и плошкой с йогуртом. Старик выпучил в изумлении глаза и открыл рот. Видя, что клиент близок к степени готовности, я с трудом поднялась, подхватила один блин, макнула в йогурт и стала запихивать йогу в рот. Тот, не в силах справиться с изумлением, на полном автомате начал жевать. Мне удалось запихнуть еще пару кусков, пока он не отодвинулся.
Взяв за веревку барабан и за ручку сосуд для воды, потащила их за собой по земле, поскольку нести все же было тяжеловато. Сделать я успела лишь пару шагов, как заметила родителей, с ужасом наблюдающих за моими действиями. Увидев, что я ухожу, да еще и с имуществом йога, папочка быстро подскочил ко мне и подхватил на руки. Я попыталась извернуться, но сосуд не выпустила, и он, в смысле сосуд, маятником качнувшись, врезал папаше по колену. Пита от растерянности и острых ощущений, уронил меня. Почувствовав начало полета, я взмахнула руками, ну прям птичка, пытающаяся взлететь. Видимо взыграли древние гены. Если судить по Дарвину, в начале эволюции нам это было когда-то доступно. Попытка взлететь, да еще с зажатым железным тазиком в руке, успехом не увенчалась, но вот окружающие при этом понесли некоторые потери. Передо мной-то располагался йожистый старик, поэтому, импровизированное крыло, с железной посудой на конце, опустилось ему на голову. Хоть силы у меня и цыплячьи, но дедушке, похоже, хватило и этого. Закатив глазки, он улегся рядом с блюдом блинов. Я же, не задержавшись в воздухе, несмотря на мои попытки, приземлилась сверху.
Родители, увидев, что происходит, в ужасе рухнули на землю у ног йога, и чуть ли не прикрыли головы руками, как при бомбежке. Мда-а-а... Развитие пошло несколько по другому сценарию, чем я планировала.
Лежа на животе старика, я сначала удивилась реакции родителей, а потом вспомнила, что отрешенность - отрешенностью, но йожистые нередко и проклинали, если что-то шло не так, как им хотелось. Хм. А ведь и этот мужик может выдать что-то подобное. В прошлой взрослой жизни я не очень-то задумывалась о проклятиях, но и не отрицала их возможности. А вот на теперешних моих родителях это может сказаться с большой вероятностью. Ведь все, во что мы верим или чего-то искренне хотим, раньше или позже, сбывается. Как говориться, внушение и самовнушение - сила огромная. Хотя воплощение желания, иногда приобретает такие черты, что человек не в состоянии догадаться, что получил именно то, что заказывал.
Поскольку располагалась я на груди йога, то сразу заметила, что он открыл глаза. М-м-м... не светящиеся любовью, однако. Похоже, он собрался что-то сказать. Сомневаюсь, что это будет благословение. Схватив кусок блина, макнула в йогурт и затолкала в открывающийся рот. Пока мужик, выпучив глаза, пытался прожевать хлебобулочное изделие, я ухватила еще кусочек и собралась затолкать туда же, как только освободиться место.
В этот момент папаша пришел в себя и попытался снять меня с йога. Чисто автоматически моя рука выпустила бронзовый горшок для воды, и ухватила старика за кучу косичек, заплетенных, судя по тому, как они свалялись, еще в прошлом столетии. На рывок папусика, дедуля среагировал громким криком. Я располагалась в этот момент недалеко от шевелюры, за которую крепко держалась одной рукой, и, увидев перед собой открытый рот, шустро затолкала туда кусок блина, который держала в другой руке, так, на всякий случай.
Дедуля быстро заткнулся. Отец испугавшись, выпустил меня, и я снова шмякнулась на йога. Старичок возмущенно булькнул. Взрослые замерли, не зная, что делать дальше. Я же, не теряя времени, сползла с йога.
- Ом намах Шивайя! Бхом, бхом, Бхоленатх! - сообщила я и помахала мелким, уж какой есть, кулачком, перед его носом.
Перехватив поудобнее, конфискованные барабан и горшок, посеменила в сторону калитки.
Услышав, что кто-то что-то забормотал, я оглянулась и погрозила пальчиком, типа - не балуй.
Медленно перебирая дрожащими от усталости ногами, я брела к дому. Все-таки новое тело еще слишком слабо для таких нагрузок. Мне было плохо и хотелось плакать. Чем дольше я находилась в этом мире, тем ощутимее становилось понимание, что это не сон, и я действительно бог знает в какой стране и времени. Да и не уверена, что бог знает. Зачем ему такие сложности и путаница?!
А чего стоила окружающая обстановка?! Одна только мысль о местной фауне заставляла сжиматься в узел живот. Да и какого лешего было так издеваться надо мной и помещать в тело ребенка, да еще и противоположного пола?! Не настолько я грешна, чтобы ТАКОЕ получить! Этот факт выбивал меня из равновесия не меньше, чем экзотическая местность и непонятно какое время.
Не большую радость вызывал мой теперешний рост. Я чувствовала себя лилипутом в стране Гулливеров. Все было огромным и неподъемным. Одна корова чего стоила! С моих полвершка, она выглядела монстром. Казалось, что, захоти я пройти у нее под животом и голову нагибать не придется.
Домой! Хочу домой! В свое родное женское тело! Какие там были проблемы?! Никаких проблем я там на самом деле не имела! Все те расстройства от дурной головы! Господи! Вернусь, плюну на ту каторжную работу, выбью свои деньги из того наглого скота и поеду в паломнический тур по Индии! Во всех храмах, какие встречу по дороге, по свечке поставлю... ну или по пучку палочек, всем божествам, что там почитаются!!! Господи! Да хоть Шива, хоть кто-нибудь, помогите вернуться!!!
Задумавшись над своей судьбой, я не заметила, как сбилась с траектории движения, и ощутимо врезалась в столбик калитки. Не удержавшись на трясущихся ногах, я рухнула на землю. Такое чувствительное напоминание действительности быстро вернуло меня с небес на землю. Какое расстройство! В своих мечтах я почти достигла дома!!! Э-э-эх-х... Подобрав упавший барабан, я поплелась дальше, не обращая внимания на слезы, текущие по щекам.
С огромным трудом добралась до своей циновки, на которой я обычно сплю. Этот коврик сильно напоминал собачий, одна моя знакомая своей псине подобный половичек стелила. Тяжело вздохнув, я опустилась на эту недокровать и попыталась расположиться удобнее. Ну-у-у, бли-ин! И как эти местные могут так спокойно чуть ли не на голой земле, спать?! Хоть я в данное время и являюсь местным жителем, однако совершенно отрицательно отношусь к такому мазохизму, как спать на одной тонкой циновке. Не знаю, как у моих новых родителей, но у меня все то время, что здесь нахожусь, бока постоянно болят от такого отдыха. Ну, спрашивается, почему не изобрести матрас?! Берешь мешок, набиваешь сеном, и укладываешься сверху. Ведь сразу жизнь легче покажется! Так нет же, кусок ковра на пол и устраивайся, как хочешь. Не удивительно, что встают ни свет, ни заря. На таком долго не поваляешься. Однако сегодня, после устроенного самой себе, стресса, я сразу провалилась в сон.
Утром ничего из того, что конфисковала у йога, не нашла. Жаль. Очень жаль.
Я так и не смогла вспомнить: барабан с посудой для воды выдавались учителем, а затем хранились всю жизнь или этот набор можно купить когда угодно и новеньким?! Если это от учителя, то никто добровольно и не расстанется с добром. К тому же, чтобы стать учеником йога, надо выучить язык.
Тяжело повздыхав, решила сосредоточиться на обучении.
С этого момента, я стала ходить хвостиком то за отцом, то за матерью и, показывая на разные вещи руками, спрашивала: