МАРКУ САНДЕРСОНУ НРАВИЛИСЬ ЖЕНЩИНЫ. Если уж на то пошло, ему также понравились стейки из филе абердин-ангус, средней прожарки с добавлением сердцевины и листьев салата, и он съел и то, и другое с одинаковым, хотя и мимолетным удовольствием. Если он когда-нибудь чувствовал себя немного голодным, он звонил соответствующему поставщику и заказывал, чтобы ему доставили все необходимое в его пентхаус. Он мог себе это позволить, потому что был миллионером несколько раз, и это было в фунтах стерлингов, каждый из которых даже в эти неспокойные времена стоит около двух долларов США.
Как и у большинства богатых и успешных людей, у него было три жизни: его общественная и профессиональная жизнь в качестве золотого мальчика-магната Лондонского сити; его личная жизнь, которая не обязательно означает то, что это значит, поскольку некоторым мужчинам нравится вести частную жизнь в свете рекламы; и его тайная жизнь.
Первое регулярно освещалось в финансовых колонках крупнейших газет и телевизионных программ. В середине шестидесятых он начал работать на агента по недвижимости в Вест-Энде Лондона с небольшим формальным образованием, но острым, как бритва, умом для выгодной сделки с недвижимостью. За два года он усвоил правила игры и, что более важно, как нарушать их на законных основаниях. В возрасте двадцати трех лет он заключил свою первую сольную сделку, всего за двадцать четыре часа получив прибыль в размере 10 000 фунтов стерлингов за жилую недвижимость в Сент-Джонс-Вуд, и основал Hamilton Holdings, которая шестнадцать лет спустя оставалась стержнем его богатства. Он назвал его в честь первой заключенной сделки, поскольку дом находился на Гамильтон-Террас. Это была последняя сентиментальная вещь, которую он когда-либо совершил. К началу семидесятых он ушел из жилой недвижимости со своим первым миллионом фунтов и занялся строительством офисных блоков. К середине семидесятых его состояние приблизилось к 5 миллионам фунтов стерлингов, и он начал диверсифицировать свою деятельность. Его прикосновение Мидаса было таким же проницательным в области финансов, банковского дела, химии и средиземноморских курортов, как и в Сент-Джонс-Вуде. Городские редакторы сообщили об этом, люди поверили этому, и акции конгломерата из десяти подразделений, объединенного в Hamilton Holdings, неуклонно росли.
О его личной жизни можно было прочитать в тех же газетах несколькими страницами ранее. Человек с пентхаусом в Риджентс-парке, поместьем елизаветинской эпохи в Вустершире, замком в долине Луары, виллой на Кап д'Антиб, яхтой, Lamborghini, Rolls Royce и, казалось бы, бесконечной чередой молодых и спортивных старлеток, сфотографированных в его компании или представленных в его четырехметровой круглой кровати, как правило, испытывает непреодолимое влечение к писакам из колонки Уильяма Хики. Упоминание в депешах на слушаниях по разводу киноактрисы с миллионным доходом и иск об установлении отцовства от смуглой претендентки на "Мисс мира" погубили бы его пятьдесят лет назад, но на рубеже нынешнего десятилетия это просто доказало, если доказательства были нужны, а в наши дни, по-видимому, часто так и бывает, что он мог это сделать, что среди людей "В" лондонского Вест-Энда достаточно примечательно, чтобы вызвать восхищение. Он был человеком, о котором много писали в хрониках.
Его тайная жизнь снова была чем-то другим, и ее можно было описать одним словом — скука. Марку Сандерсону было безумно скучно во время всего матча по стрельбе. Острота, которую он когда—то придумал - "Все, что Марк хочет, Марк получает", — стала кислой шуткой. В свои тридцать девять он был неплох - выглядел сердито, в стиле Брандо, физически подтянутый и одинокий. Он осознавал, что хотел кого-то, не сотни таких, просто кого-то, и детей от нее, и место в стране, называемое домом. Он также знал, что крайне маловероятно найдет ее, потому что у него была фанатская идея о том, чего он хотел, и он не встречал ни одного за десятилетие. Как и большинство богатых донжуанов, он был бы впечатлен только женщиной, которая совершенно искренне не была впечатлена им, или, по крайней мере, публичным им, им с деньгами, властью и репутацией. В отличие от большинства богатых донжуанов, он все еще сохранил достаточную способность к самоанализу, чтобы признаться в этом, по крайней мере, самому себе. Сделать это публично означало бы смерть от насмешек.
Он был совершенно уверен, что никогда не встретит ее, когда в начале лета он это сделал. Это было на вечеринке в помощь какой-то благотворительной организации, из тех, где все скучно проводят время, а крошечный остаток, оставшийся от денег на билет, отправляется на покупку миски молока в Бангладеш. Она была в другом конце комнаты, слушая маленького толстяка с большой сигарой, чтобы компенсировать это. Она слушала со спокойной полуулыбкой, которая не давала понять, нашла ли она забавным анекдот или ужимки невысокого мужчины, который пытался заглянуть в ее декольте.
Сандерсон подошел и, благодаря кивку знакомого продюсера короткометражного фильма, представился сам. Ее звали Анджела Саммерс, и рука, пожавшая его, была прохладной и длинной, с идеальными ногтями. В другом, державшем что-то похожее на джин с тоником, но оказавшееся просто тоником, на безымянном пальце красовалась тонкая золотая полоска. Сандерсону было наплевать; с замужними женщинами было так же просто, как с любыми другими. Он выгнал продюсера фильма и повел ее поговорить в другое место. Физически она произвела на него впечатление, что было необычно, и возбудила его, чего не было.
Миссис Саммерс была высокой, с прямой спиной, со спокойным и красивым, если не сказать модно красивым лицом. Ее фигура, безусловно, была немодной в худые восьмидесятые — с глубокой грудью, тонкой талией, широкими бедрами и длинными ногами. Ее блестящие каштановые волосы были уложены на затылке и казались скорее здоровыми, чем дорогими. На ней было простое белое платье, подчеркивающее золотистый загар, никаких украшений и лишь легкий макияж вокруг глаз, что само по себе выделяло ее среди других светских львиц в зале. Он определил ее возраст в тридцать, а позже узнал, что было тридцать два.
Он предположил, что загар появился из-за обычного зимнего лыжного отпуска, продленного до апреля, или из-за весеннего круиза по Карибскому морю, что означает, что у нее или ее мужа должны были быть деньги, чтобы так жить, которые были и у других женщин в комнате. Он был неправ по обоим пунктам. Он узнал, что она и ее муж жили в шале на побережье Испании на основе крошечных заработков ее мужа от книг о птицах и ее собственных от преподавания английского языка.
На мгновение он подумал, что темные волосы и глаза, осанка и золотистая кожа могут означать, что она испанка по происхождению, но она была такой же англичанкой, как и он. Она сказала ему, что приехала навестить своих родителей в Мидлендс, и бывшая школьная подруга предложила ей провести неделю в Лондоне, прежде чем вернуться. С ней было легко разговаривать. Она не льстила ему, что соответствовало его настроению, и не разражалась смехом, если он говорил что-нибудь слегка забавное.
"Что вы думаете о нашем обществе в Вест-Энде?" - спросил он, когда они стояли спиной к стене, наблюдая за вечеринкой.
"Наверное, не то, что я должна", - задумчиво ответила она.
"Они похожи на стаю попугаев в джемджаре", - свирепо пробормотал он.
Она подняла бровь. "Я думал, Марк Сандерсон был одним из столпов этого". Она дразнила его, довольно мягко, но твердо.
"Проникают ли наши деяния в Испанию?" - спросил он.
"Даже на Коста-Бланке мы можем получить Daily Express", - невозмутимо ответила она.
"Включая жизнь и времена Марка Сандерсона?"
"Даже эти", - тихо сказала она.
"Ты впечатлен?"
"А должен ли я быть таким?"
"Нет".
"Тогда я не такой".
Ее ответ вызвал у него чувство облегчения. "Я рад, - сказал он, - но могу я спросить почему?"
Она задумалась на несколько мгновений. "Это действительно довольно фальшиво", - сказала она.
"Включая меня?"
Он смотрел вниз на нежный подъем и опадение ее грудей под простым белым хлопком, когда она обернулась к нему.
"Я не знаю", - серьезно сказала она. "Я подозреваю, что при небольшом шансе ты мог бы стать довольно приятным человеком".
Ответ вывел его из равновесия.
"Ты можешь ошибаться", - отрезал он, но она просто терпеливо улыбнулась, как капризному маленькому мальчику.
Ее друзья пришли за ней несколько минут спустя, набросились на Сандерсона и приготовились уходить. По дороге в вестибюль он прошептал просьбу пригласить ее на ужин следующим вечером. Он годами не просил таким образом. Она не стала лукаво возражать по поводу опасности быть замеченной с ним, предполагая, что он отведет ее туда, где не было фотографов. Она на мгновение задумалась над просьбой, затем сказала: "Да, я думаю, мне бы это понравилось".
Он думал о ней всю ту ночь, игнорируя костлявую и подающую надежды модель, которую он нашел у Аннабель в предрассветные часы, лежа без сна, уставившись в потолок, его разум был заполнен фантастическим видением блестящих каштановых волос на подушке рядом с ним и мягкой, золотистой кожи под его прикосновениями. Он был готов поспорить, что она спала спокойно и безмятежно, как, казалось, делала и все остальное. Он провел рукой по темноте, чтобы погладить грудь модели, но обнаружил только изголодавшееся по диете щенячье ухо и преувеличенный вздох притворного возбуждения. Он пошел на кухню и сварил кофе, выпил его в затемненной гостиной. Он все еще сидел там, глядя на деревья парка, когда солнце взошло над далекими болотами Уонстед.
Неделя - это немного, чтобы завести роман, но этого может быть достаточно, чтобы изменить жизнь, или две, или даже три. На следующий вечер он позвонил ей, и она спустилась к машине. Ее волосы были высоко собраны на макушке, на ней была белая блузка с оборками и рукавами-бараньими ножками, заканчивающимися кружевной пеной на запястьях, широкий пояс и черная юбка макси. Наряд придавал ей старомодный эдвардианский вид, который он находил возбуждающим, потому что это контрастировало с его собственными мыслями о ней прошлой ночью.
Она говорила просто, но с умом и хорошо слушала, когда он говорил о своем бизнесе, что он редко делал с женщинами. По мере того, как вечер подходил к концу, он осознал, что то, что он уже чувствовал к ней, не было ни мимолетным влечением, ни даже простой похотью. Он восхищался ею. У нее было внутреннее спокойствие, самообладание, безмятежность, которые давали ему покой и расслабляли.
Он поймал себя на том, что все более и более свободно разговаривает с ней о вещах, которые обычно держал при себе, — о своих финансовых делах, о своей скуке в обществе вседозволенности, которое он одновременно презирал и использовал как хищную птицу. Казалось, она не столько знала, сколько понимала, что для женщины гораздо важнее простого знания. Они все еще тихо разговаривали за угловым столиком после полуночи, когда ресторан хотел закрываться. Она самым любезным из возможных способов отказалась подняться к нему в пентхаус на стаканчик перед сном, чего с ним не случалось уже много лет.
К середине недели он признался себе, что был сражен наповал, как семнадцатилетний мальчишка. Он спросил ее, какие у нее любимые духи, и она сказала ему, что это Miss Dior, четверть унции которых она иногда позволяет себе беспошлинно в самолете. Он послал приспешницу на Бонд-стрит и в тот вечер подарил ей самую большую бутылку в Лондоне. Она приняла это с неподдельным удовольствием, а затем немедленно запротестовала по поводу его размера.
"Это слишком экстравагантно", - сказала она ему.
Он чувствовал себя смущенным. "Я хотел подарить тебе что-то особенное", - сказал он.
"Это, должно быть, стоило целое состояние", - строго сказала она.
"Знаешь, я действительно могу себе это позволить".
"Может быть, это и так, и это очень мило, но ты не должен больше покупать мне подобные вещи. Это чистая экстравагантность, - сказала она ему окончательно.
Он позвонил в свое поместье в Вустершире перед выходными и включил подогрев в бассейне, а в субботу они приехали на машине на целый день и поплавали, несмотря на холодный майский ветер, который заставил его установить раздвижные стеклянные экраны по трем сторонам бассейна. Она появилась из раздевалки в цельном купальнике из белого махрового полотенца, и при виде ее у него перехватило дыхание. Она была, сказал он себе, великолепной женщиной во всех смыслах.
Их последний вечер был накануне ее отъезда в Испанию. В темноте "роллс-ройса", припаркованного на боковой улочке за квартал от того места, где она остановилась, они долго целовались, но когда он попытался провести рукой по ее платью, она мягко и решительно убрала ее и положила обратно ему на колени.
Он предложил ей, чтобы она ушла от своего мужа, развелась с ним и чтобы они поженились. Поскольку он, очевидно, был очень серьезен, она восприняла предложение серьезно и покачала головой.
"Я не могла этого сделать", - сказала она.
"Я люблю тебя. Не просто мимоходом, а абсолютно и бесповоротно. Я бы сделал для тебя все, что угодно.'
Она смотрела вперед через ветровое стекло на темнеющую улицу. "Да, я думаю, что ты понимаешь, Марк. Нам не следовало заходить так далеко. Я должен был заметить это раньше и перестать встречаться с тобой.'
"Ты любишь меня? Даже немного.'
"Еще слишком рано говорить. Меня нельзя так торопить.'
"Но ты мог бы любить меня? Сейчас или когда-нибудь?'
И снова у нее хватило женского чутья отнестись к вопросу абсолютно серьезно.
"Думаю, я мог бы. Или, скорее, мог бы полюбить тебя. Ты совсем не такой, каким себя пытаешься представить твоя репутация. Под всем этим цинизмом ты действительно довольно раним, и это приятно.'
"Тогда оставь его и выходи за меня замуж".
"Я не могу этого сделать. Я замужем за Арчи и не могу его бросить.'
Сандерсон почувствовал прилив гнева на безликого человека в Испании, который встал у него на пути. "Что у него есть такого, чего я не могу тебе предложить?"
Она улыбнулась немного печально. "О, ничего. Он действительно довольно слаб и не очень эффективен ...'
"Тогда почему бы не оставить его?"
"Потому что я нужна ему", - просто сказала она.
"Ты мне нужен".
Она покачала головой. "Нет, не совсем. Ты хочешь меня, но можешь обойтись и без меня. Он не может. У него просто нет сил.'
"Дело не только в том, что я хочу тебя, Анджела. Я люблю тебя больше, чем все остальное, что когда-либо случалось со мной. Я обожаю тебя, и я желаю тебя.'
"Ты не понимаешь", - сказала она после паузы. "Женщины любят, когда их любят, и обожают, когда их обожают. Они хотят быть желанными, но больше, чем все это вместе взятое, женщине нужно, чтобы в ней нуждались. И я нужна Арчи, как воздух, которым он дышит.'
Сандерсон затоптал свое "Собрание" в пепельнице.
"Итак, ты остаешься с ним ... "пока смерть не разлучит нас", - проскрежетал он.
Она не отреагировала на насмешку, но кивнула и повернулась, чтобы посмотреть на него. "Да, примерно так. Пока смерть не разлучит нас. Прости, Марк, но я такой, какой есть. В другое время и в другом месте, и если бы я не была замужем за Арчи, все могло бы быть по-другому, вероятно, было бы. Но я замужем за своим мужем, и на этом все заканчивается.'
На следующий день она ушла. Он попросил своего шофера отвезти ее в аэропорт, чтобы она успела на самолет в Валенсию.
Существуют очень тонкие градации между любовью и потребностью, желанием и похотью, и любая из них может превратиться в навязчивую идею в сознании мужчины. В книге Марка Сандерсона все четверо вернулись, и одержимость росла вместе с нарастающим одиночеством, когда май превратился в июнь. Раньше его никогда ни в чем не останавливали, и, как большинство людей, облеченных властью, он за десять лет превратился в морального калеку. Для него были логичные и точные шаги от желания к решимости, к концепции, к планированию, к исполнению. И они неизбежно закончились приобретением. В начале июня он решил приобрести Анджелу Саммерс, и фраза, которая постоянно крутилась у него в голове, когда он изучал стадию зачатия метода, была взята из Книги общей молитвы.
Пока смерть не разлучит нас. Если бы она была другой женщиной, впечатленной богатством, роскошью, властью, социальным положением, проблем бы не было. Во-первых, он мог бы ослепить ее богатством, чтобы заполучить ее; во-вторых, она была бы другой женщиной, и он не был бы так одержим ею. Но он ходил по кругу, и этот круг привел бы к безумию, и был только один способ разорвать его.
Он снял небольшую квартиру на имя Майкла Джонсона, связавшись с агентами по сдаче жилья по телефону и заплатив месячную арендную плату и месячный депозит наличными заказным письмом. Объяснив, что он прибудет в Лондон рано утром, он распорядился оставить ключ под ковриком у двери.
Используя квартиру в качестве базы, он позвонил в одно из частных детективных агентств Лондона "Без вопросов, если это законно" и изложил, чего он хочет. Услышав, что клиент пожелал остаться анонимным, бюро потребовались деньги авансом. Он отправил им 500 фунтов наличными специальной доставкой.
Неделю спустя мистеру Джонсону пришло письмо, в котором говорилось, что комиссионные были выплачены, а баланс счета составил еще 250 фунтов стерлингов. Он отправил это по почте и через три дня получил нужное досье. Там была биография в горшочке, которую он бегло просмотрел, портрет, снятый с форзаца книги о птицах Средиземноморья, давно вышедшей из печати после продажи нескольких десятков экземпляров, и несколько фотографий, сделанных телеобъективом. На них был изображен маленький, узкоплечий мужчина с усами щеточкой и безвольным подбородком. Майор Арчибальд Кларенс Саммерс — "Ему пришлось бы оставить майора", — свирепо подумал Сандерсон. Британский офицер-экспатриант, живущий на маленькой вилле в полумиле от побережья за пределами неразвитой испанской прибрежной деревни в провинции Аликанте, на полпути между Аликанте и Валенсией. Было несколько снимков виллы. Наконец-то последовал краткий рассказ об образе жизни на вилле, утреннем кофе в крошечном патио, утренних визитах жены в Кастильо, чтобы преподавать английский трем детям графини, ее неизбежных послеобеденных загораниях и купании на пляже между тремя и четырьмя , пока майор работал над своими заметками о птицах Коста-Бланки.
Он начал следующий этап, проинформировав сотрудников в своем офисе, что останется дома до дальнейшего уведомления, но будет ежедневно поддерживать связь по телефону. Его следующим шагом было изменить свою внешность.
Реклама небольшой парикмахерской в Gay News оказалась наиболее полезной в этом отношении, подстригая длинные волосы Сандерсона под "ежик" и окрашивая их из натурального темно-каштанового в бледно-русый. Операция заняла больше часа, ее хватило бы на пару недель, и она сопровождалась одобрительным воркованием парикмахера.
С тех пор Сандерсон взял за правило заезжать прямо на подземную парковку своего многоквартирного дома и подниматься на лифте в пентхаус, минуя портье в вестибюле. По телефону из своей квартиры он узнал у человека на Флит-стрит название и адрес одной из ведущих лондонских архивных библиотек, специализирующейся на современных событиях. В нем содержался превосходный раздел справочных материалов и обширная коллекция газетных и журнальных вырезок. Через три дня он получил читательский билет на имя Майкла Джонсона.
Он начал с главной рубрики "Наемники". Этот файл содержал вложенные файлы и перекрестные индексы с такими названиями, как "Майк Хоар", "Роберт Денар", "Джон Питерс" и "Жак Шрамм". Были и другие подфайлы о Катанге, Конго, Йемене, Нигерии / Биафре, Родезии и Анголе. Он просмотрел их все. Там были новостные репортажи, журнальные статьи, комментарии, рецензии на книги и интервью. Всякий раз, когда упоминалась книга, он отмечал название, шел в раздел общей библиотеки, доставал том и читал его. К ним относились такие названия, как История наемников Энтони Моклер, "Конго наемник" Майка Хоара и "Огневая мощь", которые касались исключительно Анголы.
Через неделю в этом хаосе фрагментов начало всплывать имя. Этот человек участвовал в трех кампаниях, и даже самые известные из авторов, казалось, отзывались о нем с опаской. Он не давал интервью, и в файле не было его фотографии. Но он был англичанином. Сандерсону пришлось сделать ставку на то, что он все еще где-то в Лондоне.
Годами ранее, приобретая компанию, основные активы которой находились в собственности "голубых фишек", Сандерсон приобрел небольшой список других коммерческих фирм, которые включали торговца сигарами, лабораторию по обработке пленки и литературное агентство. Он никогда не беспокоился о том, чтобы быть застреленным из них. Именно литературное агентство нашло частный адрес автора одного из мемуаров, которые Сандерсон прочитал в библиотеке.
У первоначального издателя этого человека не было причин для подозрений, и адрес был тот же, что и тот, на который когда-то были отправлены небольшие гонорарные чеки.
Когда магнат недвижимости посетил наемника / автора под предлогом того, что он из собственного издательства этого человека, он обнаружил человека, давно ушедшего в запой, за холмом, живущего своими воспоминаниями. Бывший наемник надеялся, что визит может предвещать переиздание и дальнейшие гонорары, и был явно разочарован, когда узнал, что этого не произошло. Но он просветлел при упоминании о вступительном взносе.
Сандерсон, представившийся мистером Джонсоном, объяснил, что его фирма слышала, что некий бывший коллега бывшего наемника, возможно, подумывает о публикации его собственной истории. Они не хотели бы, чтобы права получила другая фирма. Единственной проблемой было местонахождение этого человека...
Когда бывший наемник услышал имя, он хмыкнул.
"Значит, он собирается признаться во всем, не так ли?" - сказал он. "Это меня удивляет".
Он был бесполезен до шестой большой порции виски и ощущения пачки банкнот в руке. Он нацарапал что-то на листе бумаги и передал его Сандерсону.
"Когда этот ублюдок в городе, он всегда там пьет", - сказал он.
В тот вечер Сандерсон нашел это место, тихий клуб за Эрлс-Корт. На второй вечер пришел его человек. Сандерсон не видел его фотографии, но в одном из мемуаров наемника было описание, включая шрам на челюсти, и бармен приветствовал мужчину по имени, которое также подходило. Он был поджарым, широкоплечим и выглядел очень подтянутым. В зеркале за стойкой Сандерсон мельком увидел задумчивые глаза и угрюмый рот над пинтой пива. Он последовал за мужчиной домой, в многоквартирный дом, расположенный в 400 ярдах от него.
Когда он постучал в дверь через десять минут после того, как увидел, как на улице зажегся свет, наемник был в майке и темных брюках. Сандерсон отметил, что перед тем, как открыться, он выключил свет в своем собственном коридоре и оставил себя в тени. Свет в коридоре осветил посетителя.
"Мистер Хьюз?" - спросил Сандерсон.
Мужчина поднял бровь. "Кто хочет знать?"
"Меня зовут Джонсон, Майкл Джонсон", - сказал Сандерсон.
"Ордерное удостоверение", - безапелляционно сказал Хьюз.
"Не легкомысленно", - сказал Сандерсон. "Частное лицо. Могу я войти?'
"Кто сказал вам, где меня найти?" - спросил Хьюз, игнорируя вопрос.
Сандерсон назвал ему имя своего информатора. "Не думаю, что он вспомнит об этом через двадцать четыре часа", - добавил он. "В последнее время он слишком пьян, чтобы помнить собственное имя".
В уголках рта Хьюза появился намек на улыбку, но в ней не было юмора.
"Да, - сказал он, - это подходит", - и мотнул головой в сторону интерьера. Сандерсон прошел мимо него в гостиную. Это было скудно и убого обставлено, как тысячи арендуемых помещений в этом районе Лондона. В центре зала стоял стол. Хьюз, следовавший за ним, жестом пригласил его сесть за это.
Сандерсон сел, а Хьюз занял стул напротив него.
"Ну?"
"Я хочу, чтобы работа была выполнена. Контракт. То, что, по-моему, называется хитом.'
Хьюз уставился на него, не меняя выражения лица.
"Тебе нравится музыка?" - спросил он наконец. Сандерсон был поражен. Он кивнул.
"Давайте послушаем музыку", - сказал Хьюз. Он встал и подошел к портативному радиоприемнику, стоящему на столике возле кровати в углу. Когда он включил телевизор, он также пошарил под подушкой. Когда он обернулся, Сандерсон смотрел в дуло автоматического кольта 45-го калибра. Он сглотнул и глубоко вздохнул. Громкость музыки увеличилась, когда Хьюз сделал радио погромче. Наемник потянулся к ящику прикроватной тумбочки, его глаза все еще смотрели на Сандерсона поверх дула. Он достал блокнот и карандаш и вернулся к столу. Одной рукой он нацарапал одно-единственное слово на листе и повернул его к Сандерсону. Там просто было сказано: "Раздевайся".
Желудок Сандерсона перевернулся. Он слышал, что такие мужчины, как этот, могут быть порочными. Хьюз указал своим пистолетом, что Сандерсону следует отойти от стола, что он и сделал. Сандерсон сбросил пиджак, галстук и рубашку на пол. На нем не было жилета. Пистолет снова указал вниз; Сандерсон расстегнул ширинку и позволил брюкам упасть. Хьюз наблюдал без следа выражения. Затем он заговорил.
"Ладно, одевайся", - сказал он. Все еще держа пистолет в руке, но направив его в пол, он пересек комнату и приглушил музыку из радио. Затем он вернулся к столу.
"Брось мне куртку", - сказал он. Сандерсон, снова надевший брюки и рубашку, положил ее на стол. Хьюз похлопал по мятому пиджаку.
"Включайся", - сказал он. Сандерсон так и сделал. Затем он снова сел. Он чувствовал, что ему это необходимо. Хьюз сел напротив него, положил свой автоматический пистолет на стол рядом с правой рукой и закурил французскую сигарету.
"Что все это значило?" - спросил Сандерсон. "Ты думал, я был вооружен?"
Хьюз медленно покачал головой.
"Я мог видеть, что ты не был, - сказал он, - но если бы ты был подключен к звуку, я бы привязал микрофон к твоим яйцам и отправил запись твоему работодателю".
"Понятно", - сказал Сандерсон. "Никакого оборудования, никакого магнитофона и никакого работодателя. Я нанимаю себя; иногда других. И я серьезно. Мне нужно выполнить работу, и я готов хорошо заплатить. Я также очень сдержан. Я должен быть.'
"Для меня этого недостаточно", - сказал Хьюз. "В Паркхерсте полно жестких людей, которые доверяли игрокам, у которых было больше слов, чем здравого смысла".
"Я не хочу тебя", - ровно сказал Сандерсон. Хьюз снова поднял бровь. "Я не хочу никого, кто живет в Британии или имеет здесь корни. Я сам здесь живу; этого достаточно. Мне нужен иностранец для работы за границей. Мне нужно имя. И я готов заплатить за это имя.'
Из внутреннего кармана он вытащил пачку из пятидесяти новеньких банкнот по 20 фунтов и положил их на стол. Хьюз наблюдал без всякого выражения. Сандерсон разделил стопку надвое, подтолкнул одну стопку к Хьюзу и аккуратно разорвал другую стопку пополам. Он положил пачку из двадцати пяти купюр обратно в карман.
"Первые пятьсот - за попытку, - сказал он, - вторая половина - за успех. Под этим я подразумеваю, что "имя" должно встретиться со мной и согласиться взяться за работу. Не волнуйтесь, это не сложно. Цель - никто не известный, полное ничтожество.'
Хьюз посмотрел на лежащие перед ним 500 фунтов. Он не сделал никакого движения, чтобы поднять его.