Каталогизация публикуемых данных Библиотеки Конгресса
Баскомб, Нил.
Охота на Эйхмана: как группа выживших и
молодое шпионское агентство преследовали
самого известного нациста в мире / Нил Баскомб.
стр. см.
ISBN 978-0-618-85867-5
1. Эйхман, Адольф, 1906-1962. 2. Военные преступники—
Германия—Биография. 3. Скрывающиеся от правосудия—Аргентина
—Биография. 4. Секретная служба—Израиль. I. Название.
ДД247.E5B37 2009
943.086092—dc22 2008035757
Дизайн книги Мелиссы Лотфи
Схема Майкла Прендергаста
Напечатано в Соединенных Штатах Америки
ДОК 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Правосудие должно не только свершиться, но
должно быть видно, что оно свершилось явно и несомненно.
—Лорд Главный судья Гордон Хьюарт, 1924
...И ты пришел, наш драгоценный враг,
Покинутое создание, человек, окруженный смертью.
Что вы можете сказать сейчас, перед нашим собранием?
—Примо Леви, "Для Адольфа Эйхмана", 1960
OceanofPDF.com
Пролог
ЧЕЛОВЕК Из АВТОБУСА 203 БЫЛО ПОЗДНО.
В течение трех недель команда, следившая за ним, наблюдала, как их цель возвращалась с работы в свой маленький кирпичный бункер в доме на улице Гарибальди. Каждую ночь было одно и то же: в 7:40Вечер., автобус 203 остановился у киоска на узком шоссе в 110 ярдах от угла улицы Гарибальди; мужчина вышел из автобуса; другой пассажир, женщина, также вышла на той же остановке. Они расстались. Иногда мужчина останавливался у киоска за пачкой сигарет, но это никогда не занимало больше минуты. Затем он пересек улицу и направился к своему дому. Если приближалась машина, он включал свой фонарик — один конец красный, другой белый — чтобы сигнализировать о своем присутствии. Когда он добрался до своей собственности, он обошел дом один раз, прежде чем войти, как будто проверяя, все ли в порядке. Внутри он поприветствовал жену и маленького сына, зажег еще несколько керосиновых ламп, а затем сел ужинать. Он был человеком четкого распорядка и расписания. Его предсказуемость сделала его уязвимым.
Но в эту ночь, в среду, 11 мая 1960 года, прошло 7:40, и ни автобуса 203, ни человека не было видно. Команда ждала в двух машинах. Один черный седан Шевроле был припаркован на краю трассы 202, лицом к автобусной остановке. Как только человек покажется, если он покажется, водитель запасной машины включит фары, чтобы ослепить его, прежде чем он повернет налево к своему дому. Машина захвата, черный лимузин "Бьюик", была припаркована на улице Гарибальди между шоссе и домом мужчины. Водитель в форме шофера откинул капот, чтобы создать впечатление, что лимузин сломался. Двое других мужчин стояли снаружи машины холодной ветреной ночью, делая вид, что возятся с двигателем. Эти двое были сильными мира сего, им было поручено схватить цель и затащить ее в машину — как можно тише и быстрее.
В 7:44 наконец подъехал автобус по маршруту 202, но он проехал прямо мимо киоска. Команда не могла так долго ждать в этом изолированном районе на северной окраине Буэнос-Айреса, Аргентина, не привлекая слишком много внимания. На плоской, почти безлесной равнине было лишь несколько домов. Выделялись машины, чужие для этого района.
Руководитель группы, спрятавшийся на заднем сиденье лимузина, настоял, чтобы они остались, несмотря на риск. Команда не стала возражать. Не сейчас, не в этот критический час. Нельзя допустить, чтобы этот человек избежал поимки.
Ровно пятнадцать лет назад, в последние дни Третьего рейха, подполковник СС Адольф Эйхман, начальник отдела IVB4 из Главного управления безопасности рейха и оперативного руководителя нацистского геноцида, сбежал в Австрийские Альпы. Он был внесен в список убитых в бою женщиной, которая теперь нетерпеливо ждала возвращения своего мужа с работы. Его искали следователи союзников и независимые охотники за нацистами, такие как Симон Визенталь. По сообщениям, он был казнен еврейскими мстителями. Ходили слухи, что он жил в Западной Германии, Англии, Кувейте, Соединенных Штатах и даже Израиле. Его след из горячего превратился в холодный и снова стал горячим.
Он был настолько успешен в сокрытии своей личности, что агенты Моссада, которые сейчас находятся на улице Гарибальди, все еще не были на 100 процентов уверены, что человек, которого они пришли захватить, на самом деле Эйхман. Был разработан план на случай непредвиденных обстоятельств, один из многих, на случай, если окажется, что это не он. Тем не менее, они были достаточно убеждены, чтобы организовать опасную операцию на чужой территории с участием более десяти агентов, включая самого главу израильской секретной службы. Они прочитали досье Эйхмана и были подробно проинформированы о его роли в массовом убийстве евреев. Они были профессионалами, но для них было невозможно беспристрастно относиться к этой миссии. С момента прибытия в Аргентину один агент продолжал видеть лица членов своей семьи, которые были убиты во время Холокоста.
Они могли бы подождать еще несколько минут автобуса 203.
В 8:05 команда увидела еще один слабый ореол света вдалеке. Мгновение спустя фары автобуса ярко осветили шоссе, пронзая темноту. Завизжали тормоза, дверь автобуса с грохотом открылась, и два пассажира вышли на улицу. Когда автобус тронулся, женщина повернула налево, удаляясь от мужчины. Мужчина направился к улице Гарибальди, наклонившись вперед на ветру. Его руки были засунуты в карманы пальто. Вдалеке прогремел гром, предупреждая о шторме. Пришло время Адольфу Эйхману ответить за то, что он сделал.
OceanofPDF.com
1
ЗА ПРЕДЕЛАМИ МАУТХАУЗЕНА В концентрационном лагере, построенном рядом с гранитным карьером на северном берегу Дуная в верхней Австрии, оберштурмбаннфюрер Адольф Эйхман стоял во главе длинной колонны из 140 командных легковых автомобилей и грузовиков. Был полдень в воскресенье, 19 марта 1944 года, и в тот день ему было тридцать восемь лет.
Одетый в свою светло-серую форму СС, он выглядел человеком с сочувствием и юмором куска гранита. У него были прекрасные темно-русые волосы, узкие губы, длинный нос и серовато-голубые глаза. Его череп резко повернулся внутрь на висках, особенность, которую только подчеркивала фуражка, теперь надвинутая на голову. Среднего роста, он держал свое подтянутое тело немного вперед, как будто он был следопытом, идущим по свежему следу. Когда он наблюдал, как его люди готовятся к отъезду, левый уголок его рта бессознательно дернулся, придав лицу временную гримасу.
Конвой, перевозивший более пятисот членов СС, был готов. Вдоль вереницы машин загрохотали двигатели, и черный выхлоп вырвался через дорогу. Эйхман сел в свой штабной автомобиль "Мерседес" и дал сигнал мотоциклистам, возглавлявшим колонну, продвигаться к Будапешту по следу, проложенному Первой танковой дивизией.
Двенадцать часов назад одиннадцать дивизий вермахта штурмом пересекли венгерскую границу, в то время как десантники высадились в исторической столице, чтобы захватить стратегические правительственные здания и позиции. Адольф Гитлер приказал оккупировать страну, чтобы помешать партнеру Оси заключить перемирие с союзниками теперь, когда Красная армия наступала с востока.
По мере того, как колонна транспортных средств удалялась от Маутхаузена, Эйхман ожидал, что через несколько месяцев этот лагерь и его спутники будут заполнены большим количеством еврейских рабов для работы в каменоломнях и на близлежащих заводах по производству боеприпасов, стали и самолетов. "Пришлите Хозяина лично", - приказал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, имея в виду Эйхмана в своих инструкциях прочесать Венгрию с востока на запад в поисках евреев. Те, кто был физически здоров, должны были быть доставлены в трудовые лагеря для "уничтожения через работу"; те, кто не был, должны были быть уничтожены немедленно. Миссия Эйхмана была второстепенной, но решающей во время вторжения в Венгрию. Он раздулся от гордости за доверие, которое оказал ему Гиммлер, поручив ему лично руководить операцией. Эйхман не остановится ни перед чем, чтобы соответствовать своему новому прозвищу "Мастер". Он собрал всех своих старших, наиболее эффективных офицеров со всей Европы, чтобы помочь в его усилиях.
Поскольку немецкая армия уже окружила Будапешт, колонна СС встретила небольшое сопротивление и легко продвинулась в Венгрию. По пути в столицу, протяженностью 250 миль, сотрудники Эйхмана чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы сделать перерыв и собраться вокруг него, чтобы выпить за его день рождения с бутылкой рома. Помимо этой остановки и двух для дозаправки, Эйхману в пути нечего было делать, кроме как курить одну за другой и дополнительно обдумывать свою стратегию по уничтожению 725 000 евреев из Венгрии как можно быстрее, без каких-либо восстаний (как это произошло в Польше) или массовых побегов (как в Дании). Эти две операции окрашивали его мысли, когда конвой длиной в милю с оглушительным ревом продвигался по дороге.
Разрабатывая свой план в отношении Венгрии в последние недели, Эйхман смог использовать свой восьмилетний опыт наблюдения за еврейскими делами в СС. В качестве начальника отдела IVB4 он был ответственен за выполнение политики Гитлера по уничтожению евреев. Эйхман управлял своим офисом так, как если бы он был главой подразделения международного конгломерата. Он ставил амбициозные цели; он набирал и делегировал полномочия эффективным подчиненным; он часто путешествовал, чтобы следить за их прогрессом; он изучал, что сработало, а что нет, и соответствующим образом корректировал; он обязательно отчитывался перед своими боссами в диаграммах и цифрах, насколько он был эффективен. Его положение требовало частых изменений политики, юридических ограничений и войн за территорию. И хотя он носил форму, он измерял успех не в выигранных битвах, а вместо этого в соблюдении графиков, заполнении квот, реализации эффективности, соблюдении руководящих принципов и перемещении подразделений. Операции, которыми он руководил в Австрии, Германии, Франции, Италии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Словакии, Румынии и Польше, показали ему лучшие методы для достижения этого успеха. Теперь он намеревался доставить их в Венгрию.
Первый этап его плана был сосредоточен на изоляции евреев. Будут изданы приказы, требующие ношения Желтой звезды, запрещающие поездки и использование телефонов и радио, а также запрещающие евреям работать на государственной службе и в десятках других профессий. У него было более сотни таких мер, направленных на выявление и удаление евреев из венгерского общества. Следующий этап должен был обеспечить их богатство для казны Третьего рейха. Банковские счета будут заморожены. Фабрики и предприятия, принадлежащие евреям, будут экспроприированы, а активы каждого человека будут разграблены, вплоть до их продовольственных карточек. Затем последовала геттоизация, изгнание евреев из их домов и концентрация их вместе до тех пор, пока не будет осуществлен последний, четвертый этап: депортация в лагеря. Как только они прибыли туда, другой отдел СС был ответственен за их судьбу.
Чтобы предотвратить любые побеги или восстания, Эйхман намеревался начать кампанию обмана на всех четырех этапах. Он планировал встретиться лицом к лицу с еврейскими лидерами, чтобы заверить их, что меры, ограничивающие их общину, были лишь временной необходимостью войны. До тех пор, пока эти лидеры, организованные в совет, следили за их выполнением, он обещал, что их сообществу не будет причинено никакого вреда. С евреев брали взятки под обещание лучшего обращения, шаг, который не только вымогал больше еврейского богатства, но и давал впечатление, что людей можно спасти, если они выполнят требования Германии. Эйхман также счел за лучшее начать третий и четвертый этапы в самых отдаленных районах, оставив Будапешт, где была наибольшая вероятность организованного сопротивления, напоследок. Даже когда евреев загоняли в поезда, им говорили, что их переселяют для их собственной безопасности или для поставки рабочей силы в Германию. Эти обманы могли быть замечены такими, какими они были, но они выиграли бы достаточно времени и согласия, чтобы грубая сила могла сделать остальное.
Для всех этих планов Эйхман знал, что ему нужна помощь и людские ресурсы венгерских властей. Учитывая его ограниченный штат в 150 человек, добиться их сотрудничества должно было стать его первым делом, как только он прибудет в Будапешт. В противном случае его графики отправки в Освенцим, Маутхаузен и другие лагеря запаздывали бы.
Когда они достигли Будапешта, немецкая армия занимала позиции по улицам, в то время как эскадрильи истребителей с черными крестами на крыльях низко гудели над Дунаем. Агенты гестапо рассредоточились по городу, чтобы арестовать видных венгров, которые могли сопротивляться оккупации. В их списках были сотни евреев. Эйхман обосновался в гранд-отеле "Маджестик", который стоял на поросшем лесом холме к западу от старого города Буда. Вокруг отеля были расставлены сторожевые посты и три кольца колючей проволоки, в то время как для патрулирования территории были привлечены охранники с немецкими овчарками.
Опасаясь покушения со стороны еврейских партизан и союзных коммандос, Эйхман был очень осторожен со своей безопасностью. Он предпочитал оставаться на заднем плане, осуществляя свою власть через своих подчиненных, и он редко позволял фотографировать себя. В качестве меры предосторожности он всегда возил с собой в штабной машине целый арсенал пистолетов-пулеметов и гранат.
В своей новой штаб-квартире Мастер провел первую из многих бессонных ночей, собирая воедино все элементы машины, которая должна была, этап за этапом, систематически эксплуатировать, а затем устранить каждого еврея в Венгрии. По его мнению, они были врагами рейха, и, подобно раковой опухоли, их нужно было искоренить и уничтожить.
На рассвете 15 апреля, в последний день Песаха, эта машина подъехала к двери семьи Зеэва Сапира. Зееву было двадцать лет, и он жил со своими родителями и пятью младшими братьями и сестрами в деревне Добрадово, расположенной в десяти милях от Мункача, города в горном районе Карпато-Рутения на северо-востоке Венгрии.
Жандармы разбудили семью и приказали им собираться. Они могли принести еду, одежду и постельные принадлежности, но не более пятидесяти килограммов на человека. Несколько ценных семейных реликвий, которыми они владели, были конфискованы, прежде чем их выгнали на улицы. Затем жандармы издевались и погнали сообщество из 103 человек пешком в Мункач. Самых маленьких и старых везли в телегах с сеном, запряженных лошадьми.
За месяц, прошедший с тех пор, как немцы оккупировали Венгрию, Сапир с достоинством перенес многочисленные ограничения, наложенные на евреев. Среди жителей Карпато-Руси всегда был антиеврейский пыл. Родившийся в строго ортодоксальной семье, Сапир вырос, когда другие дети называли его "еврейским мальчиком", и за свою короткую жизнь пережил различные режимы, которые контролировали его уголок мира. Будь то чех, венгр или украинец, все они угнетали его народ. Венгры увезли его старшего брата в исправительно-трудовой лагерь несколько лет назад. Поначалу немцы показали себя не хуже. Зеев носил свою звезду Давида вместе с остальными членами своего сообщества. Он обходил комендантский час и ограничения на поездки, чтобы продолжать торговлю мукой на черном рынке, которая поддерживала его семью. Другие меры, введенные новым правительством, такие как ограничения прессы, увольнения с работы, запреты на посещение общественных мест и конфискация еврейской собственности, среди многих других, не оказали особого немедленного воздействия на бедную сельскую деревню, которая была его домом.
Теперь, однако, он был напуган. Его семья добралась до Мункача вечером, устав от переноски багажа во время долгого марша. Улицы были забиты мужчинами, женщинами и детьми, все двигались в одном направлении. Они прибыли на кирпичные склады бывшего кирпичного завода, своего нового дома. В течение следующих нескольких дней 14 000 евреев из города и прилегающих районов были заперты в гетто. Им сказали, что их вывели из "военной оперативной зоны", чтобы защитить их от наступающих русских.
Новость не стала утешением для Сапира, чья семья жила в самодельной хижине, где почти не было еды, кроме ложек картофельного супа, который подавали из ванн. Воды было еще меньше, в гетто было всего два водопроводных крана. Проходили дни и ночи, и детский плач от голода и жажды почти стал невыносимым для Сапира. Затем начались проливные дожди. Оказавшись под открытым небом, нельзя было избежать ливня, который превратил кирпичные заводы в грязевую яму и способствовал эпидемии тифа и пневмонии. Каким-то образом Сапир, его родители и его четыре младших брата (пятнадцати, одиннадцати, шести и трех лет) и сестра (восьми лет) избежали болезни.
Днем венгерские жандармы играли в свои жестокие игры, заставляя рабочие бригады переносить груды кирпичей из одного конца гетто в другой только для того, чтобы использовать свою власть.
К третьей неделе пребывания в гетто Сапир понятия не имел, как долго им предстоит там оставаться и куда их отправят потом. Кто-то отваживался задавать такие вопросы, рискуя подвергнуться жестокому избиению. Сапир прочитал в местной газете, что ему передали, что высокопоставленный офицер СС скоро осмотрит их гетто. Возможно, этот немецкий офицер, которого звали Эйхман, даст ответ.
По прибытии Эйхмана всему населению гетто было приказано собраться полукругом в главном дворе. Окруженный свитой из тридцати венгерских офицеров и офицеров СС, Эйхман вышел во двор, одетый в квадратные штаны для верховой езды, черные сапоги и кепку. Сильным, ясным голосом он объявил заключенным: "Евреи, вам не о чем беспокоиться. Мы хотим для вас только лучшего. Вы скоро уедете отсюда и будете отправлены в действительно прекрасные места. Вы будете там работать, ваши жены останутся дома, а ваши дети пойдут в школу. У вас будет прекрасная жизнь."У Сапира не было другого выбора, кроме как поверить ему.
Вскоре после визита Эйхмана, 22 мая, поезда прибыли на рельсы, которые вели к бывшему кирпичному заводу. Размахивая кнутами, дубинками и автоматами, охранники вытеснили их из гетто к железнодорожным путям. Все до единого мужчины, женщины и ребенка были раздеты, их одежду и немногочисленные пожитки обыскали в поисках оставшихся ценностей. Тех, кто колебался выполнять приказы, жестоко избивали. Ужас и замешательство были глубоки.
Охранник уничтожил личные документы Сапира, а затем вернул его одежду. Одевшись, он остался со своей семьей и другими жителями своей деревни, когда их заталкивали в вагон для перевозки скота. Все 103 еврея из его деревни были запихнуты в одну машину, в которой поместилось бы 8 коров. Им дали ведро с водой и пустое ведро для туалета. Охранники захлопнули дверь, погрузив их в темноту, а затем заперли дверь на висячий замок.
Поезд с грохотом тронулся. Никто не знал, куда они направлялись. Когда поезд проезжал небольшие железнодорожные станции по пути, кто-то попытался прочитать указатели на платформах, чтобы получить некоторое представление о направлении движения, но было слишком сложно что-либо разглядеть через единственное маленькое окно вагона, которое было затянуто колючей проволокой, чтобы предотвратить побег. К концу первого дня жара, вонь, голод и жажда стали невыносимыми. Младшие братья и сестры Сапира плакали, требуя воды и чего-нибудь поесть; его мать успокаивала их, шепча: "Иди спать, дитя мое". Сапир стоял большую часть времени. Там было мало места, чтобы сидеть, а то, что там было, было зарезервировано для самых слабых. Жители деревни всех возрастов падали в обморок от истощения; некоторые умерли от удушья. В какой-то момент поезд остановился. Дверь открылась, и охранник спросил, не хотят ли они воды. Сапир выскочил, чтобы наполнить ведро на станции. Как только он вернулся, охранник выбил у него из рук ведро, до краев наполненное водой. Им пришлось бы обойтись без.
Через четыре дня после отъезда из Мункача поезд со скрежетом остановился. Была поздняя ночь, и когда дверь вагона для перевозки скота с грохотом распахнулась, окружающие прожекторы обожгли глаза пассажиров. Охранники СС закричали: "Вон! Убирайся! Быстрее!" Собаки залаяли, когда евреи высыпали из поезда, истощенные копии самих себя. Владелец магазина из деревни Сапира повернулся обратно к машине: он забыл свой молитвенный платок. Мужчина в полосатой униформе, который выносил их багаж, указал на трубу, изрыгающую дым. "Зачем тебе твой молитвенный платок? Ты скоро будешь там ".
В этот момент Сапир уловил запах горящей плоти. Теперь он понял, что ожидало их в этом месте под названием Освенцим. Офицер СС разделил прибывших на две шеренги движением руки или резко сказанным "налево" или "Направо". Когда Сапир и его семья подошли к офицеру, Сапиру указали налево, а его родителям, братьям и сестрам - направо. Он изо всех сил пытался остаться с ними, но был избит охранниками. Сапир больше никогда не видел свою семью. Когда его вели по пыльной дороге, окаймленной забором из колючей проволоки, его битва за выживание только началась.
Шесть недель спустя, в 8:30 утра в воскресенье, 2 июля 1944 года, по всему Будапешту, Королеве Дуная, зазвучали сирены воздушной тревоги. Вскоре после этого первый из 750 тяжелых бомбардировщиков союзников под командованием Пятнадцатой воздушной армии США сбросил взрывчатку на город. Зенитные орудия и немецкие истребители пытались сорвать внезапную атаку, но они были отброшены волной за волной бомбардировщиков и их сопровождения. Эйхман спрятался в своей двухэтажной вилле на вершине холма, ранее принадлежавшей еврейскому промышленнику, когда Будапешт был подожжен. Четыре часа спустя последний из бомбардировщиков исчез за горизонтом. Столбы дыма поднимались по всему Будапешту. Интенсивные бомбардировки сравняли с землей целые кварталы. Нефтеперерабатывающие заводы, фабрики, резервуары для хранения топлива, железнодорожные станции и множество других объектов были разрушены. Погибли тысячи мирных жителей.
Выйдя невредимым из своей виллы, Эйхман увидел, как листовки союзников падают с неба и приземляются на его лужайке. Вражеская пропаганда показала, как Советы продвигались на восток через Румынию, в то время как на западе союзники высадились во Франции и Италии и продвигались к Германии. Третий рейх столкнулся с поражением, обещали листовки, и все сопротивление должно быть прекращено. Кроме того, президент Франклин Рузвельт заявил, что преследование венгерских евреев и других меньшинств ведется с "чрезвычайной серьезностью" и должно быть прекращено. Виновные будут выслежены и наказаны. Ни бомбардировки союзников, ни угрозы американского президента, ни даже сам Гитлер не собирались отвлекать Эйхмана от завершения его шедевра - уничтожения венгерского еврейства, которое всерьез началось с депортаций из Мункача.
Эйхман покинул свою виллу, чтобы оценить ущерб, нанесенный его штаб-квартире в отеле Majestic. Его достижения на сегодняшний день были свежи в его памяти. К первой неделе июля разработанный им план показал себя монументально эффективным. Пять из шести оперативных зон, где евреи были намечены к депортации, общей численностью 437 402 "единицы", были очищены венгерскими властями, которые оказались более чем добровольными соучастниками его планов. Каждый день в Освенцим-Биркенау прибывало в среднем четыре поезда с грузом в 3500 человек. Только 10 процентов прибывших были признаны годными для трудовых лагерей. Сальдо заслужил "особое отношение" в газовых камерах. Ранняя координация Эйхмана с комендантом лагеря Рудольфом Хессом гарантировала, что лагерь уничтожения был готов к обработке чисел. Штат был увеличен, пандусы расширены, построена новая трехколейная железнодорожная система и обновлены крематории.
В Венгрии остались только евреи Будапешта. Они уже были переселены в специально отведенные дома, отмеченные желтой звездой, и комендантский час запрещал им покидать эти жилища, кроме как между 2:00 и 5:00 Вечер. Полиция и жандармы из отдаленных провинций были на месте, чтобы помочь в предстоящей депортации, и поезда были запланированы.
Тем не менее, против планов Эйхмана собирались силы, и с наступлением союзников на обоих фронтах, а теперь и с наступлением на Будапешт, у этих сил были кое-какие зубы. За последние несколько недель международные протесты — от Рузвельта до папы римского Пия XII и короля Швеции — побудили адмирала Миклоша Хорти, регента Венгрии (которого Гитлер держал в качестве номинального руководителя), прекратить действия против евреев. Хорти был восприимчив к этим призывам не только из-за того, что он недавно узнал о лагерях уничтожения из доклада двух беглецов из Освенцима, но и из-за недавней попытки государственного переворота, предпринятой государственным секретарем Венгрии Ласло Баки, ключевым союзником Эйхмана в министерстве внутренних дел. Через пять дней после бомбардировок союзников, 7 июля, Хорти приостановил депортации и уволил Баки и его приспешников с занимаемых должностей.
Возмущенный вмешательством, Эйхман, тем не менее, приказал своим заместителям отправить 7500 евреев, содержавшихся на кирпичном заводе к северу от города, в Освенцим. Он не встретил сопротивления. Неделю спустя он попытался проделать то же самое с 1500 евреями в лагере для интернированных Кистарша, в одиннадцати милях от Будапешта. После того, как еврейский совет города узнал об отправлении поезда, они убедили Хорти остановить его по пути в лагерь уничтожения и вернуться в Кистарчу. Берлин еще не отреагировал на приостановку Хорти депортаций, но Эйхману было все равно. Он не собирался позволять регенту препятствовать его планам. 19 июля он вызвал Еврейский совет в свой офис. Пока один из его подчиненных занимал членов совета, Эйхман послал войска СС в Кистарчу и жестоко загнал евреев обратно в поезд. Только когда он пересек границу с Польшей, Эйхман вернул совет в аренду.
На той же неделе Гитлер взвесил конфликт с Хорти. Желая сохранить его в союзе с Германией, Гитлер предложил разрешить 40 000 будапештским евреям иммигрировать в Палестину, но остальные должны были быть депортированы в лагеря, как и планировалось. Это не понравилось Эйхману, который не хотел, чтобы хоть один еврей избежал его рук. Он вошел в кабинет полномочного представителя Германии в Венгрии.
"Рейхсфюрер СС Гиммлер ни при каких обстоятельствах не согласится на иммиграцию венгерских евреев в Палестину", - бушевал Эйхман. "Евреи, о которых идет речь, без исключения являются важным биологическим материалом, многие из них - ветераны сионизма, эмиграция которых крайне нежелательна. Я передам этот вопрос рейхсфюреру СС и, в случае необходимости, буду добиваться от фюрера нового решения".
Полномочный представитель и Берлин были непоколебимы. Поскольку война для Германии складывалась неудачно, многие в руководстве рейха, включая Гиммлера, рассматривали евреев как крайне необходимые разменные монеты. Эйхман считал это слабостью, несмотря на то, что он беспокоился о своем собственном будущем, признавшись коллеге по СС, что он опасался, что его имя возглавит списки военных преступников, объявленные союзниками из-за необычно публичной роли, которую он играл в Венгрии.
В августе, когда русские захватили Румынию, Гиммлер полностью отложил планы депортаций. Эйхману было приказано расформировать его подразделение в Венгрии, но он все еще не смягчился. За исключением короткой миссии в Румынию, он задержался в Будапеште на следующие два месяца, ожидая возможности вернуться к своим планам.
Он ездил верхом и выезжал на своем вездеходе за город. Он проводил долгие выходные в замке, принадлежавшем одному из его венгерских коллег, или останавливался на его двухэтажной вилле с роскошными садами и свитой слуг. Он обедал в модных ресторанах Будапешта и напивался до одури в кабаре. Со своей женой и тремя сыновьями в Праге он содержал двух постоянных любовниц, одну богатую, тридцатилетнюю разведенную, другую - супругу венгерского графа. Эйхману нравились некоторые из этих занятий с тех пор, как он впервые приехал в Будапешт, но теперь у него было больше времени, чем когда-либо, чтобы предаваться им. Несмотря на это, он был все более раздражен ходом войны. Он много курил и часто лаял на своих подчиненных без причины.
В конце октября, когда русские находились всего в сотне миль от Будапешта, а Хорти недавно был свергнут с поста регента, Эйхман предпринял последнюю попытку завершить то, что он начал в Венгрии. "Вы видите, я снова вернулся", - заявил он еврейским лидерам столицы. Он получил разрешение от полномочного представителя Германии отправить 50 000 евреев в трудовые лагеря в Австрии. Тот факт, что из-за бомбардировок союзников не было свободных поездов, чтобы отвезти их в 125-мильное путешествие, не остановил его. С наступлением зимы он отправил первые 27 000 евреев, включая детей и немощных, в форсированный марш. С небольшим количеством провизии и без крова, десятки людей начали отставать в течение нескольких дней. Их либо застрелили, либо оставили умирать в придорожных канавах. Даже комендант Освенцима Хесс, который был свидетелем этой сцены, когда ехал из Будапешта в Вену, возражал против условий, в которых оказались евреи. Это была преднамеренная резня, то, что Гиммлер приказал прекратить. Когда вышестоящий офицер приказал Эйхману прекратить марш, он проигнорировал приказ. Наконец, в начале декабря Гиммлер вызвал Эйхмана в свою штаб-квартиру в Шварцвальде. Перед тем, как они встретились, Эйхман вымыл свои испачканные никотином пальцы пемзой и лимоном, хорошо зная отвращение рейхсфюрера СС к сигаретам.
"Если до сих пор вы уничтожали евреев, - сказал Гиммлер гневным тоном, - то с этого момента я приказываю вам, как и сейчас, вы должны быть воспитателем евреев... Если вы не в состоянии сделать это, вы должны сказать мне об этом!"
"Да, рейхсфюрер", - ответил Эйхман, зная, что любой другой ответ или действие с его стороны было самоубийством.
Поздним декабрьским утром 1944 года зимний ветер пронизывал деревянную хижину в Явожно, лагере-спутнике Освенцима. На своей койке Зеев Сапир постоянно дрожал. Он обменял свою запасную рубашку на буханку хлеба, и скудная оставшаяся одежда свободно висела на его истощенном теле.
В 4:30 Утра., прозвучала сирена. Сапир вскочил с кровати, чтобы избежать града ударов, которые он получил бы, если бы промедлил. Он поспешил наружу вместе с сотней других заключенных из своего барака, оказавшись теперь на пронизывающем ветру и холоде, когда они ожидали переклички. Затем он начал свою двенадцатичасовую смену на угольных шахтах Дахсгрубе. Он должен был заполнить сорок пять вагонов углем за смену или получить двадцать пять ударов плетью. Это было бы трудно, будь он в добром здравии, но после завтрака, состоявшего всего из одной чашки кофе и одной шестнадцатой части буханки хлеба, каждая смена давалась ему с трудом. Сапир часто терпел неудачу.
В тот вечер, когда Сапир вернулся в лагерь, измученный, с кожей, покрытой угольной пылью, ему и другим 3000 заключенным было приказано начать ходить. Красная Армия продвигалась в Польшу, сказали им охранники СС. Сапиру было все равно. Ему сказали идти; он пошел. Такое отношение — и рука судьбы — поддерживали ему жизнь в течение последних восьми месяцев.
Как только Сапир прибыл в Освенцим из Венгрии и был разлучен со своей семьей, его избили, отвели в казарму, раздели, осмотрели, напоили, побрили и вытатуировали на его левом предплечье последовательность A3800. На следующее утро его заставили работать в газовых камерах, где, как он подозревал, ночью была убита его семья. Сапир вытащил мертвых из камер и положил их на спину во дворе, где парикмахер обрезал им волосы, а зубной механик вырвал все золотые зубы. Затем он отнес трупы в большие ямы, где их сложили, как бревна, и сожгли дотла. Канал, проходящий через середину ямы, отводил жир, выделяющийся из тел. Этот жир использовался для разжигания костров в крематориях. Густой дым, темно-красное пламя и едкие испарения отравляли его душу.
Сапир потерял счет времени, не зная ни дня недели, ни часа суток. Он знал только ночь и день. Каким-то образом он избежал казни, участи большинства работников, которым было поручено управлять газовыми камерами и крематориями. Немцы регулярно убивали этих рабочих, чтобы сохранить их деятельность в секрете. Сапира, однако, отправили в Явожно, где ему предстояло вынести другой набор жестокостей.