Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Основная проблема Зеленского – непрозрачная кадровая политика и доминирование Офиса Президента над правительством, что противоречит и Конституции, и здравому смыслу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Алексей Гарань: Основная проблема Зеленского – непрозрачная кадровая политика и доминирование Офиса Президента над правительством, что противоречит и Конституции, и здравому смыслу
  
  Закончили пять лет президентства Владимира Зеленского, однако из-за большой войны россии против Украины срок его каденции продлен. Можно ли в условиях военного положения провести выборы главы государства и остается ли Президент и дальше легитимным? Почему популярность Зеленского постепенно снижается и имеют ли под собой основание утверждение, что он становится оторванным от реальности? Каковы очевидные достижения и просчеты Зеленского? Об этом рассказал для газеты «Галичина» Алексей ГАРАНЬ, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива:
  
  – У нас война, которой Европа не видела 70 лет, и мы просто не можем проводить выборы. Украинское законодательство четко запрещает голосование во время военного положения. Другая статья указывает на то, что президент остается в должности до избрания преемника. Словом, выборов не будет, пока идет война, и продолжение правления Зеленского вполне законно.
  
  В этом отношении полный общественный, политический, правовой консенсус. Эксперты-конституционалисты говорят однозначно – никакой коллизии между законами нет. Это не отрицает даже оппозиция. В конце прошлого года главы всех парламентских фракций подписали меморандум о том, что следующие выборы состоятся только после окончания военного положения. На этом можно ставить точку. Депутаты из оппозиционных партий «Голос» или «Европейская солидарность» Петра Порошенко могут критиковать Зеленского, но никто не отрицает, что он президент. Так поступает только россия.
  
  Опрос, который Центр Разумкова провел в марте этого года, показал, что почти 60 процентов украинцев не хотят выборов, потому что они раскалывают страну. Эти цифры могут измениться, но на сегодняшний день нет оснований говорить о выборах.
  
  Последние опросы показали, что доверие к институту Президента составляет 58 процентов. Это ведь не мало? Но есть тенденция к понижению.
  
  В общем, популярность Зеленского приходила волнообразно. Он был избран с рекордными 73 процентами на волне безумного популизма и обещаний, которые просто нельзя было выполнить. Поэтому в его каденции эта планка снизилась, как и у всех украинских президентов. Даже несмотря на тот факт, что Зеленский начал отказываться от его же предварительных заявлений какая разница, надо просто перестать стрелять и осознавать красные линии для Украины. Это было еще до полномасштабной инвазии.
  
  Опять же мы увидели бешеный всплеск популярности в первый год вторжения, особенно после успеха контрнаступления в 2022 году. Здесь нужно отдать должное Зеленскому и его правительству: удалось удержать и вертикаль власти, и управляемость государства.
  
  Сейчас популярность Зеленского постепенно снижается, но это легко объяснить. Люди не получили того, чего ждали. Вместо быстрого завершения война переходит в затяжную фазу, потому что мы не получаем достаточно западной помощи для возвращения оккупированных территорий. К этому добавляются коррупционные скандалы, а иногда и неумелая коммуникация с общественностью. В результате все это накопившееся недовольство переносится на Зеленского.
  
  Поэтому эти спады закономерны, и эта тенденция будет продолжаться. Но интересно отметить, что даже среди не доверяющих Зеленскому людей преобладает мнение, что выборы нельзя проводить во время войны.
  
  Зеленский – не путин. Ему никто не приносит папку с подборкой информации. Он ездит по стране, встречается с мировыми лидерами, читает то, что пишут медиа. Он не оторван от реальности. Когда он пришел к власти, то воображал себя в роли мессии. Конечно, этого не вышло. Когда началось вторжение, он стал безумно популярен. Это опять-таки, возможно, спровоцировало в нем подобное мышление, дало ему ощущение, что он все знает и может полагаться на мнение «пяти-шести менеджеров», которым он доверяет. Именно такой подход привел ко многим ошибкам. Поэтому я думаю, что основная проблема Зеленского – непрозрачная кадровая политика (как и у его предшественников) плюс полное доминирование Офиса Президента над противоречащим и Конституции, и здравому смыслу правительством.
  
  В 2023 году, хотя мы очень надеялись на успех, нужно было готовить общество к тому, что война может затянуться. Что Россия коварна, и ее нельзя недооценивать. Офис Президента полагался на свою уверенность. И мы получили волну разочарования.
  
  С другой стороны, легко критиковать, когда ты наблюдаешь за всем со стороны и не должен принимать такие сложные решения, которые выпали на долю Зеленского. Возьмем первый период вторжения. Я не представляю, как психологически он и его люди выдерживали это давление. Ведь любое их решение могло повлиять на судьбу всего государства. Поэтому нужно отдать им должное – они внесли свой вклад в оборону Украины, они вели себя так, как нужно. Но в основе было сопротивление и жертвенность украинского народа, вот об этом
  
  нужно забывать ни Президенту, ни его «пяти-шести менеджерам».
  Оксана ПРОЦЮК
  Редактор отдела газеты "Галичина"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"