Длинная лодка "Марджори У." плыла вниз по широкому Угамби с отливом и течением. Ее команда лениво наслаждалась этой передышкой от тяжелого труда гребли вверх по течению. В трех милях под ними лежала сама "Марджори У.", вполне готовая к отплытию, как только им следовало взобраться на борт и поднять длинную лодку к шлюпбалкам. Вскоре внимание каждого мужчины отвлеклось от его мечтаний или сплетен и обратилось к северному берегу реки. Там, крича на них надтреснутым фальцетом и раскинув костлявые руки, стоял странный призрак мужчины.
“Что за черт?” воскликнул один из команды.
“Белый человек!” - пробормотал помощник, а затем: “Беритесь за весла, ребята, а мы просто остановимся и посмотрим, чего он хочет”.
Когда они подплыли близко к берегу, они увидели истощенное существо со спутанными редкими белыми прядями. Худое, согнутое тело было обнажено, если не считать набедренной повязки. Слезы катились по впалым, покрытым оспинами щекам. Мужчина что-то бормотал им на незнакомом языке.
Он так и сделал, и на этом языке, прерывисто и запинаясь, как будто прошло много лет с тех пор, как он им пользовался, он умолял их забрать его с собой из этой ужасной страны. Однажды на борту "Марджори У." незнакомец рассказал своим спасителям жалкую историю о лишениях, тяготах и пытках, длившихся в течение десяти лет. Он не рассказал им, как случилось, что он попал в Африку, заставив их предположить, что он забыл события своей жизни, предшествовавшие ужасным испытаниям, которые разрушили его умственно и физически. Он даже не назвал им своего настоящего имени, и поэтому они знали его только как Майкла Саброва, и не было никакого сходства между этой жалкой развалиной и мужественным, хотя и беспринципным, Алексеем Павловичем в былые времена.
Прошло десять лет с тех пор, как русский избежал участи своего друга, архидемона Рокова, и не один, а много раз за эти десять лет Павлич проклинал судьбу, которая даровала Николасу Рокову смерть и иммунитет от страданий, в то время как она обрекла его на отвратительные ужасы существования, бесконечно худшего, чем смерть, которая упорно отказывалась забрать его.
Павлич ушел в джунгли, когда увидел зверей Тарзана и их свирепого повелителя, заполонивших палубу "Кинкейда", и в ужасе от того, что Тарзан может преследовать и схватить его, он забрел глубоко в джунгли, только чтобы, наконец, попасть в руки одного из диких племен каннибалов, которые испытали на себе злобный нрав и жестокость Рокова. Какая-то странная прихоть вождя этого племени спасла Павлича от смерти только для того, чтобы ввергнуть его в жизнь, полную страданий и пыток. В течение десяти лет он был задницей деревни, избиваемый и побитый камнями женщинами и детьми, изрезанный и обезображенный воинами; жертва часто повторяющихся лихорадок самой злокачественной разновидности. И все же он не умер. Оспа наложила на него свои отвратительные лапы, оставив на нем невыразимое клеймо своих отталкивающих отметин. Из-за этого и внимания племени лицо Алексея Павловича так изменилось, что его собственная мать не смогла бы распознать в жалкой маске, которую он называл своим лицом, ни одной знакомой черты. Несколько жидких желто-белых прядей вытеснили густые темные волосы, покрывавшие его голову. Его конечности были согнуты и скрючены, он шел шаркающей, неустойчивой походкой, его тело согнулось пополам. У него не было зубов — их выбили его дикие хозяева. Даже его менталитет был всего лишь жалкой насмешкой над тем, чем он когда-то был.
Они взяли его на борт "Марджори У." и там накормили и ухаживали за ним. Он немного прибавил в силе; но его внешность никогда не менялась к лучшему — они нашли его человеком-изгоем, избитым и потерпевшим крушение; человеком-изгоем, избитым и потерпевшим крушение, он останется, пока смерть не заберет его. Хотя Алексису Павловичу было еще за тридцать, он легко мог сойти за восьмидесятилетнего. Непостижимая натура потребовала от сообщника большего наказания, чем заплатил его доверитель.
В голове Алексея Павловича не было мыслей о мести — только глухая ненависть к человеку, которого они с Роковым пытались сломить и потерпели неудачу. Была ненависть и к памяти о Рокове, потому что Роков втянул его в те ужасы, через которые он прошел. Была ненависть к полиции десятков городов, из которых ему пришлось бежать. Была ненависть к закону, ненависть к порядку, ненависть ко всему. Каждое мгновение бодрствующей жизни этого человека было наполнено болезненными мыслями о ненависти — он стал ментально таким же, каким был внешне физически, олицетворением губительной эмоции Ненависти. Он имел мало общего с людьми, которые спасли его, или вообще ничего не имел общего. Он был слишком слаб, чтобы работать, и слишком угрюм для компании, и поэтому они быстро оставили его одного на произвол судьбы.
"Марджори У." была зафрахтована синдикатом богатых промышленников, оснащена лабораторией и штатом ученых и отправлена на поиски какого-то натурального продукта, который производители, оплачивавшие счета, импортировали из Южной Америки по огромной цене. Что это был за продукт, никто на борту "Марджори У." не знал, кроме ученых, и для нас это не имеет никакого значения, кроме того, что он привел судно к определенному острову у берегов Африки после того, как Алексис Павлович был взят на борт.
Корабль несколько недель стоял на якоре у побережья. Монотонность жизни на борту стала тяжелым испытанием для экипажа. Они часто сходили на берег, и в конце концов Павлыч попросил разрешения сопровождать их — он тоже устал от унылого однообразия существования на корабле.
Остров был покрыт густым лесом. Густые джунгли спускались почти до пляжа. Ученые находились далеко в глубине материка, продолжая поиски ценного товара, который, по слухам местных жителей на материке, мог быть найден здесь в товарном количестве. Команда корабля ловила рыбу, охотилась и исследовала местность. Павлич бродил взад и вперед по пляжу или лежал в тени больших деревьев, окаймлявших его. Однажды, когда мужчины собрались на небольшом расстоянии, осматривая тело пантеры, которая пала от ружья одного из Павлвич, который охотился в глубине страны, спал под своим деревом. Его разбудило прикосновение руки к его плечу. Вздрогнув, он сел и увидел огромную человекообразную обезьяну, сидящую на корточках рядом с ним и пристально рассматривающую его. Русский был основательно напуган. Он взглянул на матросов — они были в паре сотен ярдов от него. Обезьяна снова дернула его за плечо, жалобно бормоча. Павлич не увидел угрозы ни в вопрошающем взгляде, ни в позе зверя. Он медленно поднялся на ноги. Обезьяна встала рядом с ним.
Согнувшись пополам, человек осторожно двинулся в сторону матросов. Обезьяна двинулась вместе с ним, взяв его за руку. Они почти дошли до небольшой группы людей, прежде чем их заметили, и к этому времени Павлвич убедился, что зверь не хотел причинить вреда. Животное, очевидно, привыкло к обществу людей. Русскому пришло в голову, что обезьяна представляет определенную значительную денежную ценность, и прежде чем они попали к морякам, он решил, что именно он должен извлечь из нее выгоду.
Когда люди подняли глаза и увидели странную пару, шаркающую к ним, их охватило изумление, и они побежали к ним. Обезьяна не выказывала никаких признаков страха. Вместо этого он схватил каждого матроса за плечо и долго и серьезно вглядывался в его лицо. Осмотрев их всех, он вернулся к Павличу, разочарование было сильно написано на его лице и в его осанке.
Мужчины были в восторге от него. Они собрались вокруг, задавая Павличу множество вопросов и разглядывая его спутника. Русский сказал им, что обезьяна принадлежит ему — больше он ничего не хотел предложить, — но продолжал постоянно твердить на одну и ту же тему: “Обезьяна моя. Обезьяна моя”. Устав от Павлича, один из мужчин попытался пошутить. Обойдя обезьяну сзади, он ткнул антропоида булавкой в спину. Со скоростью молнии зверь повернулся к своему мучителю, и в кратчайший миг превращения спокойное, дружелюбное животное превратилось в неистового демона ярости. Широкая ухмылка, которая была на лице моряка, когда он проделывал свою маленькую шутку, застыла в выражении ужаса. Он попытался увернуться от длинных рук, которые тянулись к нему; но, потерпев неудачу, вытащил длинный нож, который висел у него на поясе. Одним рывком обезьяна вырвала оружие из рук мужчины и отбросила его в сторону, затем ее желтые клыки вонзились в плечо моряка.
С палками и ножами товарищи человека набросились на зверя, в то время как Павлич танцевал вокруг ругающейся рычащей стаи, бормоча и выкрикивая мольбы и угрозы. Он видел, как его мечты о богатстве быстро рассеиваются перед оружием моряков.
Обезьяна, однако, оказалась нелегкой жертвой численного превосходства, которому, казалось, было суждено сокрушить ее. Поднявшись с матроса, который ускорил битву, он встряхнул своими гигантскими плечами, освобождаясь от двух мужчин, вцепившихся ему в спину, и мощными ударами открытых ладоней свалил одного за другим нападавших, прыгая туда-сюда с проворством маленькой обезьянки.
Свидетелями драки были капитан и помощник, которые только что высадились с "Марджори У.", и Павлич увидел, как эти двое теперь бежали вперед с обнаженными револьверами, в то время как два матроса, которые доставили их на берег, следовали за ними по пятам. Обезьяна стоял, оглядываясь на учиненный им хаос, но ожидал ли он возобновления атаки или раздумывал, кого из своих врагов ему следует уничтожить первым, Павлвич не мог догадаться. Однако он мог предположить, что в тот момент, когда два офицера приблизятся к зверю на расстояние выстрела, они быстро покончат с ним если только не было сделано что-то, и сделано быстро, чтобы предотвратить. Обезьяна не сделала ни малейшего движения, чтобы напасть на русского, но даже в этом случае человек не был слишком уверен в том, что могло бы произойти, если бы он вмешался в дело дикого зверя, теперь полностью возбужденного до звериной ярости, и с запахом свежей пролитой крови, свежим в его ноздрях. На мгновение он заколебался, а затем перед ним снова возникли мечты о богатстве, которые этот огромный антропоид, несомненно, воплотит в реальность, как только Павлич благополучно высадит его в каком-нибудь большом мегаполисе вроде Лондона.
Капитан кричал ему теперь, чтобы он отошел в сторону, чтобы он мог выстрелить в животное; но вместо этого Павлич подошел к обезьяне, и хотя волосы человека задрожали у корней, он преодолел свой страх и схватил обезьяну за руку.
“Давай!” - скомандовал он и потянул, чтобы вытащить зверя из толпы матросов, многие из которых теперь сидели с широко раскрытыми от страха глазами или отползали от своего победителя на четвереньках.
Обезьяна медленно позволила отвести себя в сторону, не выказывая ни малейших признаков желания причинить вред русскому. Капитан остановился в нескольких шагах от странной пары.
“Отойди в сторону, Сабров!” - скомандовал он. “Я отправлю эту скотину туда, где она больше не загрызет ни одного способного моряка”.
“Это была не его вина, капитан”, - взмолился Павлич. “Пожалуйста, не стреляйте в него. Мужчины начали это — они напали на него первыми. Вы видите, он совершенно нежный — и он мой — он мой -он мой! Я не позволю тебе убить его”, - заключил он, поскольку его наполовину разрушенный разум заново представил себе удовольствие, которое можно купить за деньги в Лондоне — деньги, на получение которых он не мог надеяться без такой неожиданной прибыли, какую олицетворяла обезьяна.
Капитан опустил оружие. “Это начали люди, не так ли?” он повторил. “Как насчет этого?” и он повернулся к матросам, которые к этому времени поднялись с земли, и никому из них не стало намного хуже от пережитого, за исключением парня, который был причиной этого, и который, несомненно, неделю или около того будет залечивать больное плечо.
“Симпсон сделал это”, - сказал один из мужчин. “Он воткнул булавку в монаха сзади, и монах достал его — что сослужило ему чертовски хорошую службу — и он достал и остальных из нас тоже, за что я не могу его винить, поскольку мы все разом опередили его”.
Капитан посмотрел на Симпсона, который застенчиво признал правдивость обвинения, затем подошел к обезьяне, как будто хотел сам убедиться, каким характером обладает зверь, но было заметно, что при этом он держал свой револьвер взведенным и нацеленным. Однако он успокаивающе заговорил с животным, которое присело на корточки рядом с русским, глядя сначала на одного, а затем на другого моряка. Когда капитан приблизился к нему, обезьяна приподнялась и вразвалку двинулась ему навстречу. На его лице было то же странное, испытующее выражение, которое отметил, что внимательно изучал каждого из моряков, с которыми сталкивался в первый раз. Он подошел совсем близко к офицеру и положил лапу на плечо одного из мужчин, долгое время пристально изучая его лицо, затем на его лице появилось выражение разочарования, сопровождаемое почти человеческим вздохом, когда он отвернулся, чтобы с таким же любопытством вглядеться в лица помощника капитана и двух матросов, прибывших с офицерами. Каждый раз он вздыхал и проходил дальше, возвращаясь, наконец, к Павличу, где снова присаживался на корточки; после этого он проявлял мало или вообще не проявлял интереса к другим мужчинам и, по-видимому, забывал о своей недавней схватке с ними.
Когда группа вернулась на борт "Марджори У.", Павлича сопровождала обезьяна, которая, казалось, стремилась последовать за ним. Капитан не препятствовал этому соглашению, и поэтому огромный антропоид был молчаливо принят в члены корабельной команды. Оказавшись на борту, он внимательно изучал каждое новое лицо, выказывая в каждом случае то же разочарование, которым было отмечено его пристальное изучение других. Офицеры и ученые на борту часто обсуждали зверя, но они не могли удовлетворительно объяснить странную церемонию, с которой он приветствовал каждое новое лицо. Если бы его обнаружили на материке или в любом другом месте, кроме почти неизвестного острова, который был его домом, они пришли бы к выводу, что раньше он был домашним любимцем человека; но эта теория была несостоятельна перед лицом изоляции его необитаемого острова. Казалось, он постоянно кого-то искал, и в течение первых дней обратного плавания с острова его часто видели сующим нос в разные части корабля; но после того, как он увидел и изучил каждое лицо в корабельной компании, исследовав каждый уголок судна, он впал в полное безразличие ко всему, что его окружало. Даже русский вызывал лишь случайный интерес, когда приносил ему еду. В других случаях обезьяна, казалось, просто терпела его. Он никогда не выказывал привязанности к нему или к кому-либо еще на "Марджори У." и ни разу не выказал никаких признаков дикого нрава, которым было отмечено его возмущение нападением на него матросов в то время, когда он появился среди них.
Большую часть времени он проводил в оке корабля, осматривая горизонт впереди, как будто у него было достаточно оснований знать, что судно направляется в какой-то порт, где будут другие человеческие существа, которые подвергнутся его пристальному изучению. В целом, Аякс, как его окрестили, считался самой замечательной и умной обезьяной, которую когда-либо видел кто-либо на борту "Марджори У.". Его интеллект не был единственным замечательным качеством, которым он обладал. Его рост и телосложение для обезьяны внушали благоговейный трепет. То, что он был стар, было совершенно очевидно, но если возраст хоть в малейшей степени ослабил его физические или умственные способности, это было незаметно.
И вот, наконец, "Марджори У." прибыла в Англию, и там офицеры и ученые, преисполненные сострадания к жалким останкам человека, которого они спасли из джунглей, снабдили Павлича денежными средствами и пожелали ему и его "Аяксу" Счастливого пути.
На причале и на протяжении всего путешествия в Лондон у русского было полно дел с "Аяксом". Каждое новое лицо из тысяч, попадавших в поле зрения антропоида, должно было быть тщательно изучено, к большому ужасу многих его жертв; но в конце концов, не сумев, по-видимому, обнаружить того, кого он искал, человекообразная обезьяна снова впала в болезненное безразличие, лишь изредка проявляя интерес к проходящему мимо лицу.
В Лондоне Полвич отправился со своим призом прямо к некоему известному дрессировщику животных. На этого человека Аякс произвел большое впечатление, в результате чего он согласился обучать его за львиную долю прибыли от его экспонирования, а тем временем обеспечивать содержание как обезьяны, так и ее владельца.
Так Аякс попал в Лондон, и было создано еще одно звено в цепи странных обстоятельств, которым суждено было повлиять на жизни многих людей.
Глава 2
Мистер Гарольд Мур был прилежным молодым человеком с желчным выражением лица. Он очень серьезно относился к себе, и к жизни, и к своей работе, последней из которых было обучение маленького сына британского дворянина. Он чувствовал, что его подопечный не добивается того прогресса, которого вправе были ожидать его родители, и теперь добросовестно объяснял этот факт матери мальчика.
“Дело не в том, что он не умен, ” говорил он; “ если бы это было правдой, у меня были бы надежды на успех, потому что тогда я мог бы направить всю свою энергию на преодоление его тупости; но беда в том, что он исключительно умен и учится так быстро, что я не могу найти недостатков в подготовке его уроков. Однако меня беспокоит тот факт, что он, очевидно, не проявляет никакого интереса к предметам, которые мы изучаем. Он просто выполняет каждый урок как задание, от которого нужно избавиться как можно быстрее, и я уверен, что ни один урок больше никогда не придет ему в голову пока снова не наступят часы изучения и декламации. Его единственными интересами, по-видимому, являются физические подвиги и чтение всего, что он может достать, о диких зверях, жизни и обычаях нецивилизованных народов; но особенно его привлекают истории о животных. Он может часами сидеть, изучая работы какого-нибудь исследователя Африки, и в двух случаях я заставал его ночью в постели за чтением книги Карла Хагенбека ”О людях и зверях".
Мать мальчика нервно постукивала ногой по коврику у камина.
“Ты, конечно, против этого?” - рискнула спросить она.
Мистер Мур смущенно переминался с ноги на ногу.
“Я —э—э... попытался отобрать у него книгу”, - ответил он, и легкий румянец выступил на его желтоватых щеках. - “но — э—э... ваш сын довольно мускулист для такого молодого человека”.
“Он не позволил бы тебе взять это?” - спросила мать.
“Он бы не стал”, - признался учитель. “Он отнесся к этому совершенно добродушно, но он настаивал на том, чтобы притворяться, что он горилла, а я шимпанзе, пытающийся украсть у него еду. Он прыгнул на меня с самым диким рычанием, которое я когда-либо слышал, полностью поднял меня над головой, швырнул на свою кровать и, исполнив пантомиму, показывающую, что он душит меня до смерти, он встал на мое распростертое тело и издал самый устрашающий вопль, который, как он объяснил, был победным кличем обезьяны-самца. Затем он отнес меня к двери, вытолкал в коридор и запер в своей комнате”.
В течение нескольких минут никто больше не произносил ни слова. Наконец молчание нарушила мать мальчика.
“Очень необходимо, мистер Мур, - сказала она, - чтобы вы сделали все, что в ваших силах, чтобы воспрепятствовать этой тенденции в Джеке, он —“; но она не добилась продолжения. Громкое “Ура!” со стороны окна заставило их обоих вскочить на ноги. Комната находилась на втором этаже дома, и напротив окна, к которому привлеклось их внимание, росло большое дерево, ветви которого простирались на несколько футов от подоконника. Теперь, на этой ветке, они оба обнаружили предмет их недавнего разговора, высокого, хорошо сложенного мальчика, с легкостью балансирующего на изгибающейся ветке и издающего громкие крики ликования, когда он замечал испуганные выражения на лицах своей аудитории.
Мать и воспитатель бросились к окну, но прежде чем они пересекли половину комнаты, мальчик проворно вскочил на подоконник и вошел в квартиру вместе с ними.
“Дикарь с Борнео только что приехал в город", ” пел он, танцуя что-то вроде танца войны перед своей перепуганной матерью и шокированным наставником, а в заключение обвил руками шею первого и поцеловал ее в обе щеки.
“О, мама, ” воскликнул он, “ в одном из мюзик-холлов показывают замечательную, образованную обезьяну. Вилли Гримсби видел ее вчера вечером. Он говорит, что она может делать все, кроме речи. Он ездит на велосипеде, ест ножом и вилкой, считает до десяти и еще очень много других замечательных вещей, и можно мне тоже пойти и посмотреть на это? О, пожалуйста, мама, пожалуйста, позволь мне ”.
Нежно похлопав мальчика по щеке, мать отрицательно покачала головой. “Нет, Джек”, - сказала она, - “ты же знаешь, я не одобряю подобные выставки”.
“Я не вижу, почему бы и нет, мама”, - ответил мальчик. “Все остальные ребята ходят, и они тоже ходят в зоопарк, а ты никогда не позволишь мне сделать даже этого. Любой бы подумал, что я девочка — или неженка. О, отец, ” воскликнул он, когда дверь открылась, впуская высокого сероглазого мужчину. “О, отец, разве я не могу пойти?”
“Идти куда, сын мой?” - спросил вновь прибывший.
“Он хочет пойти в мюзик-холл посмотреть на дрессированную обезьяну”, - сказала мать, предостерегающе глядя на своего мужа.
“Кто, Аякс?” - спросил мужчина.
Мальчик кивнул.
“Ну, я не знаю, что я виню тебя, сын мой, ” сказал отец, “ я бы не прочь увидеть его сам. Говорят, он очень замечательный, и что для антропоида он необычно большой. Пойдем все, Джейн — что ты скажешь?” И он повернулся к своей жене, но та только утвердительно покачала головой и, повернувшись к мистеру Муру, спросила его, не пора ли им с Джеком в кабинет для утренних чтений. Когда эти двое ушли, она повернулась к своему мужу.
“Джон, ” сказала она, - нужно что-то сделать, чтобы отбить у Джека охоту ко всему, что может пробудить тягу к дикой жизни, которую, боюсь, он унаследовал от тебя. Вы знаете по собственному опыту, насколько силен временами зов дикой природы. Ты знаешь, что часто с твоей стороны требовалась суровая борьба, чтобы противостоять почти безумному желанию, которое иногда переполняет тебя, снова окунуться в жизнь в джунглях, которая занимала тебя столько лет, и в то же время ты знаешь лучше, чем кто-либо другой, какой ужасной судьбой была бы участь Джека, если бы тропа в дикие джунгли стала для него заманчивой или легкой ”.
“Я сомневаюсь, что существует какая-либо опасность того, что он унаследует от меня вкус к жизни в джунглях”, - ответил мужчина, - “потому что я не могу представить, что это может передаваться от отца к сыну. И иногда, Джейн, мне кажется, что в своей заботе о его будущем ты заходишь немного слишком далеко в своих ограничительных мерах. Его любовь к животным — его желание, например, увидеть эту дрессированную обезьяну — вполне естественно для здорового, нормального мальчика его возраста. Только потому, что он хочет увидеть Аякса, это еще не признак того, что он хотел бы жениться на обезьяне, и даже если бы он, отнюдь не ты, Джейн, имела право кричать `Позор!" и Джон Клейтон, лорд Грейсток, обнял свою жену, добродушно рассмеявшись в ее запрокинутое лицо, прежде чем наклонил голову и поцеловал ее. Затем, более серьезно, он продолжил: “Ты никогда ничего не рассказывал Джеку о моей юности и не позволял мне этого, и в этом, я думаю, ты совершил ошибку. Если бы я мог рассказать ему о том, что пережил Тарзан из племени обезьян, я, несомненно, мог бы почерпнуть из жизни в джунглях много очарования и романтики, которые естественным образом окружают ее в умах тех, кто не имел с этим опыта. Тогда он мог бы извлечь пользу из моего опыта, но теперь, если им когда-нибудь овладеет страсть джунглей, его ничто не будет направлять, кроме его собственных импульсов, и я знаю, насколько сильными они могут быть в неправильном направлении временами ”.
Но леди Грейсток только покачала головой, как делала сотни раз, когда эта тема привлекала ее внимание в прошлом.
“Нет, Джон, ” настаивала она, “ я никогда не дам своего согласия на внедрение в сознание Джека каких-либо намеков на дикую жизнь, от которой мы оба хотим его уберечь”.
Был вечер, прежде чем эта тема была снова затронута, а затем ее поднял сам Джек. Он сидел, свернувшись калачиком в большом кресле, и читал, когда внезапно поднял глаза и обратился к своему отцу.
“Почему, ” спросил он, переходя прямо к делу, “ я не могу пойти и посмотреть на Аякса?”
“Твоя мать этого не одобряет”, - ответил его отец.
“А ты?”
“Вопрос не в этом”, - уклонился от ответа лорд Грейсток. “Достаточно того, что твоя мать возражает”.
“Я собираюсь увидеть его”, - объявил мальчик после нескольких минут задумчивого молчания. “Я ничем не отличаюсь от Вилли Гримсби или любого другого парня, который был, чтобы увидеть его. Это не повредило им и не повредит мне. Я мог бы уйти, не сказав тебе; но я бы не стал этого делать. Поэтому я говорю тебе сейчас, заранее, что я собираюсь увидеть Аякса ”.
В тоне или манерах мальчика не было ничего неуважительного или вызывающего. Это была просто бесстрастная констатация фактов. Его отец едва мог подавить улыбку или показать восхищение, которое он испытывал по поводу мужественного поведения своего сына.
“Я восхищаюсь твоей прямотой, Джек”, - сказал он. “Позволь мне тоже быть откровенным. Если ты отправишься на встречу с Аяксом без разрешения, я накажу тебя. Я никогда не применял к тебе телесных наказаний, но предупреждаю тебя, что если ты ослушаешься воли своей матери в этом случае, я это сделаю ”.
“Да, сэр”, - ответил мальчик; и затем: “Я скажу вам, сэр, когда я увижу Аякса”.
Комната мистера Мура находилась рядом с комнатой его юного подопечного, и у наставника вошло в обычай заглядывать к мальчику каждый вечер, когда первый собирался уходить на покой. Этим вечером он был особенно осторожен, чтобы не пренебречь своим долгом, поскольку он только что вернулся с совещания с отцом и матерью мальчика, на котором ему было внушено, что он должен проявлять величайшую осторожность, чтобы не допустить посещения Джеком Мюзик-холла, где показывали "Аякса". Итак, когда он открыл дверь комнаты мальчика примерно в половине десятого, он был очень взволнован, хотя и не совсем удивлен, обнаружив будущего лорда Грейстока полностью одетым для улицы и готовым выползти из открытого окна своей спальни.
Мистер Мур быстрым прыжком пересек комнату; но трата энергии была излишней, потому что, когда мальчик услышал его в комнате и понял, что его обнаружили, он повернул назад, как бы отказываясь от задуманного приключения.
“Куда ты шел?” - задыхаясь, спросил взволнованный мистер Мур.
“Я собираюсь увидеть Аякса”, - тихо ответил мальчик.
“Я поражен”, - воскликнул мистер Мур; но мгновение спустя он был бесконечно удивлен еще больше, потому что мальчик, подойдя к нему вплотную, внезапно схватил его за талию, поднял с ног и швырнул лицом вниз на кровать, глубоко зарывшись лицом в мягкую подушку.
“Молчи, ” предостерег победитель, “ или я тебя задушу”.
Мистер Мур боролся, но его усилия были напрасны. Что бы еще Тарзан из племени обезьян не передал своему сыну, он, по крайней мере, передал ему почти такое же великолепное телосложение, каким обладал сам в том же возрасте. Учитель был как замазка в руках мальчика. Опустившись на него коленями, Джек оторвал полоски от простыни и связал мужчине руки за спиной. Затем он перевернул его и засунул кляп из того же материала между зубами, закрепив его полосой, намотанной на затылок его жертвы. Все это время он говорил низким, непринужденным тоном.
“Я Ваджа, вождь ваджи, - объяснил он, - а ты Мохаммед Дубн, арабский шейх, который хотел убить моих людей и украсть мою слоновую кость”, - и он ловко связал скованные лодыжки мистера Мура сзади, чтобы соединить его скованные запястья. “Ах-ха! Злодей! Наконец-то ты в моей власти. Я ухожу, но я вернусь!” И сын Тарзана вприпрыжку пересек комнату, выскользнул в открытое окно и выбрался на свободу по спускному желобу с карниза.
Мистер Мур извивался и бился на кровати. Он был уверен, что задохнется, если быстро не подоспеет помощь. В приступе безумного ужаса ему удалось скатиться с кровати. Боль и шок от падения вернули его к чему-то вроде здравого размышления о своем бедственном положении. Если раньше он был не в состоянии разумно мыслить из-за охватившего его истерического страха, то теперь он спокойно лежал, ища какой-нибудь выход из своей дилеммы. Наконец до него дошло, что комната, в которой сидели лорд и леди Грейсток, когда он оставил их прямо под тем, в котором он лежал на полу. Он знал, что прошло некоторое время с тех пор, как он поднялся по лестнице, и что к этому времени они, возможно, уже ушли, потому что ему казалось, что он целую вечность бился на кровати, пытаясь освободиться. Но лучшее, что он мог сделать, это попытаться привлечь внимание снизу, и поэтому, после многих неудач, ему удалось занять положение, в котором он мог постукивать носком ботинка по полу. Он продолжал делать это через короткие промежутки времени, пока, прошло, как ему показалось, очень много времени, и он был вознагражден, услышав шаги, поднимающиеся по лестнице, а вскоре и стук в дверь. Мистер Мур энергично постучал носком ботинка — он не мог ответить по-другому. После минутного молчания стук повторился. Мистер Мур постучал снова. Неужели они никогда не откроют дверь! С трудом он покатился в направлении "помощи". Если бы он мог прислониться спиной к двери, он мог бы тогда постучать по ее основанию, когда его наверняка должны были услышать. Стук повторился немного громче, и, наконец, чей-то голос позвал: “Мистер Джек!”
Это был один из слуг дома — мистер Мур узнал голос парня. Он был близок к разрыву кровеносного сосуда в попытке крикнуть “войдите” через удушающий кляп. Через мгновение мужчина постучал снова, довольно громко, и снова позвал мальчика по имени. Не получив ответа, он повернул ручку, и в то же мгновение внезапное воспоминание вновь наполнило учителя оцепенелым ужасом — он сам запер за собой дверь, когда вошел в комнату.
Он слышал, как слуга несколько раз подергал дверь, а затем удалился. После чего мистер Мур потерял сознание.
Тем временем Джек в полной мере наслаждался украденными удовольствиями мюзик-холла. Он добрался до храма веселья как раз к началу выступления Аякса и, купив место в ложе, теперь, затаив дыхание, перегибался через перила, наблюдая за каждым движением огромной обезьяны широко раскрытыми от изумления глазами. Тренер не замедлил отметить красивое, энергичное лицо мальчика, и поскольку одним из главных хитов "Аякса" был вход в одну или несколько лож во время его выступления, якобы в поисках давно потерянного родственника, как объяснил тренер, мужчина осознал эффективность отправки его в ложу с красивым мальчиком, который, несомненно, был бы в ужасе от близости к лохматому, мощному зверю.
Поэтому, когда пришло время обезьяне вернуться из-за кулис в ответ на вызов на бис, дрессировщик обратил ее внимание на мальчика, который случайно оказался единственным обитателем ложи, в которой она сидела. Одним прыжком огромный антропоид прыгнул со сцены в сторону мальчика; но если дрессировщик ожидал увидеть смехотворную сцену испуга, то он ошибся. Широкая улыбка осветила черты мальчика, когда он положил руку на мохнатую руку своего гостя. Обезьяна, схватив мальчика за плечи, долго и серьезно вглядывалась в его лицо, в то время как последний гладил его по голове и разговаривал с ним тихим голосом.
Никогда Аякс не посвящал так много времени изучению другого человека, как в этом случае. Он казался обеспокоенным и немало взволнованным, что-то бормотал мальчику, а теперь ласкал его так, как дрессировщик никогда раньше не видел, чтобы он ласкал человеческое существо. Вскоре он забрался к мальчику в коробку и прижался к нему поближе. Зрители были в восторге; но еще больше они обрадовались, когда дрессировщик по истечении срока своего выступления попытался убедить Аякса покинуть ложу. Обезьяна не сдвинулась с места. Менеджер, взволнованный задержкой, призвал тренера поторопиться, но когда последний вошел в ложу, чтобы утащить сопротивляющегося Аякса, его встретили оскаленные клыки и угрожающее рычание.
Зрители были вне себя от радости. Они приветствовали обезьяну. Они подбадривали мальчика, а также улюлюкали и глумились над тренером и менеджером, который, невезучий человек, неосторожно проявил себя и попытался помочь тренеру.
Наконец, доведенный до отчаяния и осознавший, что эта демонстрация бунта со стороны его ценного имущества может сделать животное непригодным для выставочных целей в будущем, если его немедленно не усмирить, тренер поспешил в свою раздевалку и раздобыл тяжелый хлыст. С этими словами он вернулся в ложу; но когда он пригрозил этим Аяксу всего один раз, он обнаружил, что столкнулся с двумя разъяренными врагами вместо одного, потому что мальчик вскочил на ноги и, схватив стул, встал рядом с обезьяной, готовый защищать своего вновь обретенного друга. На его красивом лице больше не было улыбки. В его серых глазах было выражение, которое заставило дрессировщика остановиться, а рядом с ним стоял гигантский антропоид, рычащий и готовый.
Что могло бы произойти, если бы не своевременное вмешательство, можно только предполагать; но на то, что дрессировщик получил бы серьезные увечья, если не что-то большее, ясно указывало отношение двоих, стоявших перед ним.
* * *
Это был бледнолицый мужчина, который ворвался в библиотеку Грейстока, чтобы объявить, что он обнаружил дверь Джека запертой и не смог получить никакого ответа на свой неоднократный стук и оклики, кроме странного постукивания и звука того, что могло быть телом, передвигающимся по полу.
Перепрыгивая через четыре ступеньки за раз, Джон Клейтон поднялся по лестнице, ведущей на этаж выше. Его жена и слуга поспешили за ним. Однажды он громким голосом позвал своего сына по имени; но, не получив ответа, он обрушил на тяжелую дверь весь свой огромный вес, опираясь на всю неослабевающую мощь своих гигантских мускулов. С треском железных прикладов и треском дерева препятствие прорвалось внутрь.
У его подножия лежало тело потерявшего сознание мистера Мура, на которого он упал с оглушительным стуком. Через отверстие выпрыгнул Тарзан, и мгновение спустя комнату залил свет от дюжины электрических лампочек.
Прошло несколько минут, прежде чем был обнаружен наставник, настолько плотно закрыла его дверь; но в конце концов его вытащили, срезали кляп и путы, а обильное обливание холодной водой ускорило возвращение сознания.
“Где Джек?” - был первый вопрос Джона Клейтона, а затем: “Кто это сделал?”, когда воспоминание о Рокове и страх перед повторным похищением охватили его.
Медленно мистер Мур, пошатываясь, поднялся на ноги. Его взгляд блуждал по комнате. Постепенно он собрался с мыслями. К нему вернулись подробности его недавнего мучительного опыта.
“Я заявляю о своей отставке, сэр, которая вступает в силу немедленно”, - были его первые слова. “Вам не нужен наставник для вашего сына — ему нужен дрессировщик диких животных”.
“Но где же он?” - воскликнула леди Грейсток.
“Он пошел посмотреть на Аякса”.
Тарзан с трудом сдержал улыбку, и, убедившись, что наставник больше напуган, чем ранен, он приказал своей закрытой машине развернуться и уехал в направлении некоего хорошо известного мюзик-холла.
Глава 3
Когда тренер с поднятой плетью на мгновение замешкался у входа в ложу, где перед ним стояли мальчик и обезьяна, мимо него протиснулся высокий широкоплечий мужчина и вошел. Когда его взгляд упал на вновь прибывшего, легкий румянец выступил на щеках мальчика.
“Отец!” - воскликнул он.
Обезьяна бросила один взгляд на английского лорда, а затем прыгнула к нему, возбужденно бормоча что-то. Человек, его глаза расширились от изумления, остановился, как будто превратился в камень.
“Акут!” - закричал он.
Мальчик в замешательстве переводил взгляд с обезьяны на своего отца, а с отца на обезьяну. У дрессировщика отвисла челюсть, когда он выслушал то, что последовало дальше, потому что с губ англичанина слетели гортанные звуки обезьяны, на которые огромный антропоид, вцепившийся в него, ответил тем же.
А из-за кулис за сценой в ложе наблюдал отвратительно согнутый и изуродованный старик, на его рябом лице судорожно сменялись выражения, которые могли бы обозначать все ощущения в гамме от удовольствия до ужаса.
“Долго я искал тебя, Тарзан”, - сказал Акут. “Теперь, когда я нашел тебя, я приду в твои джунгли и буду жить там всегда”.
Мужчина погладил зверя по голове. В его голове быстро пронеслась цепочка воспоминаний, которая унесла его далеко в глубины первобытного африканского леса, где этот огромный человекоподобный зверь много лет назад сражался плечом к плечу с ним. Он увидел черного Мугамби, размахивающего своей смертоносной дубинкой с набалдашником, а рядом с ними, с оскаленными клыками и щетинистыми бакенбардами, Шиту ужасного; а за дикарем и свирепой пантерой вплотную прижимались отвратительные обезьяны Акута. Мужчина вздохнул. В нем сильно поднялась страсть к джунглям, которую он считал мертвой. Ах! если бы он мог вернуться хотя бы на краткий месяц назад, чтобы снова почувствовать прикосновение покрытых листвой ветвей к своей обнаженной шкуре; почувствовать запах затхлой гнили мертвой растительности — ладана и мирры, рожденных джунглями; ощутить бесшумное приближение огромного хищника по своему следу; охотиться и быть преследуемым; убивать! Картинка была заманчивой. А затем появилась другая картинка — женщина с милым лицом, все еще молодая и красивая; друзья; дом; сын. Он пожал своими гигантскими плечами.
“Этого не может быть, Акут”, - сказал он, - “но если ты вернешься, я прослежу, чтобы это было сделано. Ты не мог быть счастлив здесь — я, возможно, не буду счастлив там”.
“Иди с ним, Акут”, - сказал Тарзан из племени обезьян. “Я приду и увижу тебя завтра”.
Зверь угрюмо двинулся в сторону дрессировщика. Последний, по просьбе Джона Клейтона, сказал, где их можно найти. Тарзан повернулся к своему сыну.
“Пошли!” - сказал он, и они вдвоем покинули театр. Ни один из них не произнес ни слова в течение нескольких минут после того, как сели в лимузин. Молчание нарушил мальчик.
“Обезьяна узнала тебя, - сказал он, - и вы говорили друг с другом на обезьяньем языке. Откуда обезьяна узнала тебя и как ты выучил его язык?”
И затем, кратко и впервые, Тарзан из племени обезьян рассказал своему сыну о его ранней жизни — о рождении в джунглях, о смерти его родителей и о том, как Кала, огромная самка обезьяны, кормила грудью и растила его с младенчества почти до зрелости. Он рассказал ему также об опасностях и ужасах джунглей; об огромных зверях, которые выслеживают человека днем и ночью; о периодах засухи и катастрофических дождей; о голоде; о холоде; о невыносимой жаре; о наготе, страхе и страданиях. Он рассказал ему обо всех тех вещах, которые кажутся наиболее ужасными для представителей цивилизации, в надежде , что знание о них может изгнать из сознания мальчика всякое врожденное стремление к джунглям. И все же это были те самые вещи, которые сделали память о джунглях тем, чем они были для Тарзана, — это составляло сложную жизнь в джунглях, которую он любил. И, рассказывая, он забыл одну вещь — главную вещь, — что мальчик рядом с ним, слушающий с напряженным вниманием, был сыном Тарзана из племени Обезьян.
После того, как мальчика уложили в постель — и без угрозы наказания — Джон Клейтон рассказал своей жене о событиях вечера и о том, что он, наконец, ознакомил мальчика с фактами его жизни в джунглях. Мать, которая давно предвидела, что ее сыну когда-нибудь придется узнать о тех ужасных годах, в течение которых его отец бродил по джунглям голым, диким хищным зверем, только покачала головой, вопреки всему надеясь, что соблазн, который, как она знала, все еще был силен в груди отца, не передался его сыну.
Тарзан посетил Акута на следующий день, но, хотя Джек умолял разрешить ему сопровождать его, ему было отказано. На этот раз Тарзан увидел рябого старого владельца обезьяны, в котором он не узнал коварного Павлвича прежних дней. Тарзан, под влиянием просьб Акута, затронул вопрос о покупке обезьяны; но Павлич не назвал никакой цены, сказав, что он рассмотрит этот вопрос.
Когда Тарзан вернулся домой, Джек был очень взволнован, услышав подробности своего визита, и в конце концов предложил отцу купить обезьяну и принести ее домой. Леди Грейсток пришла в ужас от этого предложения. Мальчик был настойчив. Тарзан объяснил, что он хотел купить Акута и вернуть его в свой дом в джунглях, и на это мать согласилась. Джек попросил разрешения навестить обезьяну, но снова был встречен категорическим отказом. Однако у него был адрес, который тренер дал его отцу, и два дня спустя он нашел возможность ускользнуть от своего нового наставника, который заменил перепуганного Мистера Мур — и после продолжительных поисков в том районе Лондона, где он никогда прежде не бывал, он нашел вонючую комнатушку рябого старика. Старик сам ответил на его стук, и когда он заявил, что пришел повидать Аякса, открыл дверь и впустил его в маленькую комнату, которую занимали он и большая обезьяна. В прежние годы Павлич был привередливым негодяем; но десять лет отвратительной жизни среди африканских каннибалов изгладили из его привычек последние остатки вежливости. Его одежда была мятой и грязной. Его руки были немыты, несколько растрепанных локонов растрепаны. Его комната представляла собой беспорядочный беспорядок. Когда мальчик вошел, он увидел огромную обезьяну, сидящую на корточках на кровати, покрывалом которой был спутанный ком грязных одеял и дурно пахнущих ватных одеял. При виде юноши обезьяна спрыгнула на пол и зашаркала вперед. Мужчина, не узнав своего посетителя и опасаясь, что обезьяна замыслила что-то недоброе, встал между ними, приказав обезьяне вернуться в кровать.
“Он не причинит мне вреда”, - воскликнул мальчик. “Мы друзья, и раньше он был другом моего отца. Они знали друг друга в джунглях. Мой отец - лорд Грейсток. Он не знает, что я пришел сюда. Моя мать запретила мне приходить; но я хотел увидеть Аякса, и я заплачу тебе, если ты позволишь мне часто приходить сюда и видеть его”.
При упоминании личности мальчика глаза Павлича сузились. С тех пор, как он впервые снова увидел Тарзана из-за кулис театра, в его оцепеневшем мозгу зарождались зачатки желания отомстить. Слабым и преступным свойственно приписывать другим несчастья, являющиеся результатом их собственной порочности, и вот теперь Алексей Павлович медленно вспоминал события своей прошлой жизни и, делая это, лежал у двери человека, которого они с Роковым так усердно пытались разрушить и убить, все несчастья, которые обрушились на него в результате провала их различных планов против намеченной жертвы.