За стеной умирал сосед. Сначала бал кашель более захлебывающийся, чем всегда. Потом он долго стонал и выл. Затем хрипел. Финал - вопль его жены. Это был рак легких, уже долго, почти погода. Небольшая суета: "скорая" и менты, чтобы зафиксировать смерть. До утра слышались только рыданья жены. Все это происходило ночью у меня за стеной. Я слушал радио, рок-музыку. Раньше у нас не было этой музыки, я ее слушал через помехи и глушилки на коротких волнах. Теперь это было официальное российское радио - ночная программа. Ночью уже разрешали почти все, по телеку даже порнуху. Вскоре после смерти в дверь постучали. Это был сын покойного.
- Заморозить, бы, жара.
- Че у тебя по бартеру.
- Водяра, запасаюсь уже три месяца, готовлюсь к похоронам. И гроб заранее с местом на кладбище сделал.
- Пойдет.
Объясню для юных, что такое бартер. Было время хрен знает какое. Одни называли: западные уроды и наши козлы, которые на этом поднялись, в переводе с английского типа - "ветер перемен", другие - "перестройка", которые поумнее - "перестрелка". Я бы назвал бартер. От денег не было ни какого толку. Ну, можно было купить буханку хлеба, одно яйцо и портвейн один раз в месяц. А так - бумага. На агонизирующих заводах меняли сталь на мазут, муку на сахар и подобный бред, кто лучше "наварит" себе или других кинет. Зарплаты давали мылом, кастрюлями, туалетной бумагой, водкой или ни чем. И всем было по...Ты хоть подыхай, а государству по...И пенсии тоже не давали. Вырастил бычка, зарезал, купил и штаны, и водку, и видак импортный. Такая вот была жизнь. Прикольно было смотреть на богатеньких москвичей. Они уезжали из голодной Москвы к дальним родственникам и знакомым в провинцию и убирали говно, чтобы не подохнуть с голоду. Естественно, "для кого война, а для кого и мать родна", кто-то стремительно богател, забивая все в баксы, золото, недвижимость. А большинство жило очень хреново. Морды с телека говорили, что переходный этап всегда сложен, и что через пять лет будем жить, как в Америке, потому что мы там учились и привезли оттуда тысячу экспертов. Работоспособный народ в большинстве ничему не верил, бухал, воровал, торговал, челночил, так как нормальной работы не было. Кто половчей и понаглей шел в бандиты. Кладбища пополнялись богатыми памятниками. Жизнь красивая, но недолгая.
Итак, бартер. Водяра за заморозку трупа. Ночь, какая разница, все равно с утра некуда идти. Звоню знакомой медсестре, которая когда-то чуть не окончила институт и умела это делать. Берет трубку.
- Водяра за заморозку, пойдет.
Вскоре примчалась со шприцами, банками, склянками. Сделка состоялась, труп забальзамирован, водяра получена. Она хотела сразу отвалить. Но я тоже не альтруист, чтож зря наводил? Пошел бартер, распиваем за упокой души бутылочку. Мы ведь давно знакомы. Слово за слово, про жизнь. А она не очень. Работа в больничке бесплатная. Зарабатывает на уколах, капельницах и "заморозках". Дочь надо кормить и одевать, живет в общаге, муж на шее.
- Не хочешь быть моим спонсором?
- Ты что, сам бы спонсоршу подыскал лет пятидесяти!