Утро было приятным, в такое утро оптимизм и новые силы вливаются непонятно откуда, минуя кошмары ночного сна. Что-то нужно поесть перед работой. Даже предстоящий галдеж и шум на лекции в аудитории не вызывали раздражения. Главное в голове роились кой-какие идеи, которые, может быть, вечером обретут форму цифр. Вода, не утратившая своей жесткости, несмотря на дешевенький фильтр, уютно клокотала в эмалированном чайнике. Из еды - вчерашняя початая банка шпрот, кусок булки, подгнившее яблоко. Надрывно работающий холодильник, еще выпущенный в советской республике, девственно чист. Сигарета, выкуренная после трапезы, напоминала дым осенней, жженой травы. Новости, по еще советскому цветному телевизору, который выдавал почему-то один тусклый, зеленоватый цвет, бормотали, смакуя в картинках, об убийстве очередного начальника, сменившего недавно госслужбу на бизнес. Все, надел универсальный пиджак, потому что существует только один, и на работу, преподавать. В затертой папке под мышкой прятался старый детектив, найденный где-то в пыли книжного шкафа.
Остановка полная лотков, я тряхнул рукой, вглядываясь в мутное стекло механических часов, выпущенных еще в семидесятые, не точных, но верных, как эмалированный чайник. Кажется, можно сэкономить деньги на проезд, погода хорошая, полезно пройтись. Глаза пробежали по книжным лоткам, море цвета и красок. Голые девицы, пистолеты, кровь, ножи, фантастические киберчудовища. И цены, удивительные цены, за тексты, которые без слез нли смеха невозможно читать, за трухлявую бумагу, гнилой переплет. Нет, можно выбрать кое-что интересное, но качество, какое качество! Недавно ехал в трамвае и читал Писемского из своей библиотеки. Издание середины прошлого века, молодцы родители, что-то собрали. Молодые с торчащими "мобилами" и "плейерами" таращились на меня, как на адепта черной магии.
Иду не спеша, рассматривая из-под очков, летящих навстречу ярких женщин. Этого мне явно не хватает. В молодости больше интересовали формулы, а сейчас я не против. Но почему-то даже очкатые, так и не вышедшие замуж, ровесницы избегают общаться со мной. А молоденькие, куда мне до молоденьких.
Дальше нечто произошло. Двое в форме цвета мыши, увешанные дубинками, наручниками и еще черт знает чем, попросили у меня паспорт. Я прекрасно знал, что без этой вещи сейчас нельзя даже выти за хлебом. Но на работе чертова сверка документов. Что они сверяют каждый год? Объясняю мышиным, что нет. Грязные цепкие пальцы начинают блуждать у меня по карманам. Один уже раскрыл папку, где книжка про красивого майора Пронина, с красивыми погонами. Пронина тут же с ухмылкой конфисковали, засунув в один из бесчисленных карманов мышиной куртки.
- Пройдемте с нами.
Меня подтолкнули в спину.
- Куда? Мне на работу, я опоздаю, у меня занятия.
- Туда, устанавливать личность.
Я автоматически попытался шагнуть в сторону. Тяжелый удар по почкам заставил потемнеть мир. Меня бросили лицом об асфальт, застегнув металлические браслеты сзади на руках.
- Чтобы потом не было проблем, запишем - оказывал сопротивление, - бросил один из мышиных, поднимая меня за рвущийся воротник.
Через несколько часов, с разбитыми очками, порванным пиджаком и ссадиной на лице, прижимая папку без книжки про хорошего майора Пронина, я оказался на той же улице. До этого, в смрадном, прокуренном помещении, усталый, бледный человек моего возраста проверил данные по компьютеру, хотя я мог назваться своим соседом, правильно произнеся дату и год его рождения. Потом быстро составили протокол, где стояли подписи милиционеров, как свидетелей. Затем успокоили, пообещав, что повестку в суд мне доставят, а штраф будет небольшим.
Придя домой, я понял, что совершил прогул на работе. Справку о пребывании в милиции за хулиганство брать было глупо. Да и дают ли такие справки? А работа, вскоре, всвязи с реформами, все равно меня сократят. На кафедре останутся профессор и доцент. Студенты учатся за деньги и сдирают все по Интернету. В принципе, государство тот же мошенник - продает дипломы за бабки.
Что нибудь пожевать? В холодильнике раскисшие остатки рыбных консервов. Покурить? В кармане мусор вместо табака из раздавленных дешевых сигарет. Чай - другой вариант того же мусора. Вместо булки - клейкая несохнущая синтетическая масса. Телевизор вот-вот вызовет короткое замыкание. Иллюзия моего мира рассыпалась на глазах. Остается мести метлой во дворе или истекать потом в жаркой, чужой стране, как туда еще попасть? Пожалуй, есть кое-что получше, в шкафчике забыто потерялись старые таблетки от бессонницы в очень большом количестве.