Тишина, и темнота перед глазами, вот, что я ощутил после прихода в себя. Тело своего я не чувствовал, как будто его и не было. В то же время я краем сознания осознавал, что оно все-таки присутствовало и какая то травма парализовало его, через какое то время почувствовал колики в пальцах и онемение в своих конечностях. Я постарался пошевелить рукой, но острая боль пронзила меня и я потерял сознание. Не знаю сколько раз я приходил в себя, и сколько прошло время, после моих отключик, но я пришел в себя и первая мысль была - что со мной?
#
- Влад, ты получил множественные повреждения мягких тканей, а так же переломы...
Женский голос был взволнованный, но четко произносил каждое слово у меня в голове. Это было еще хуже, чем до прихода в себя. Я постарался собраться, чтобы ответить, но губы не шевелились. Промелькнула мысль, что я парализован или белочка пришла за мной.
- Нет, я не белочка. Я твоя нейросеть BHDG587614-MU.
Я опять попытался, ответить, но не смог, губы не слушались, что-то укололо меня в бедро, боль по немного стала утихать. И я опять услышал голос в свой голове:
- Влад не старайся, что-либо произносить вслух, произноси в мыслях, я тебя услышу и отвечу на твои вопросы, которые смогу.
Все тот же голос прозвучал у меня в голове, но тональность немного изменилась, он был уже не так взволнованный.
- Что за нейросеть и когда я тебе дал имя Ната Я ни чего не помню, что со мной, где я...
- Стоп, стоп, Влад давай по порядку. Первое - тебе нужно успокоиться, так как ресурс аптечки не безграничен, и она работает на пределе своих мощностей. Второе - наноботы тоже все задействованы в устранение повреждений твоему организму. Третье - мне необходимо для быстрейшего оздоровления твоего организма отключить тебя на некоторое время, по моим расчетам на 2 часа 41 минуту. После чего, я смогу ответь на все твои вопросы. Ты даешь свое согласие?
- Это как отключить? Ты вообще думаешь, что говоришь - возмутился я.
- Я не только думаю, но и еще анализирую, контролирую твое состояние и просчитываю варианты как быстрее привести твой организм в более-менее нормальное состояние, относительно создавшейся ситуации. Ты меня боишься?
- Пойми меня, я только пришел в себя и у меня кто-то разговаривает в голове, да еще дает указания на отключения меня драгоценного. Что бы ты подумала, находясь на моем месте?
- Так в каком-то роде я и так на твоем месте, точнее в твоей голове. Пойми я твоя нейросеть, которая может очень много, в том числе и исходя предоставленных возможностей привести твой организм в адекватное состояние. Я не могу причинить тебе вред, так как этим самым причиню его себе. Так же я не могу, что-либо делать без твоего согласия, только анализировать и предоставлять тебе варианты решений. В данном случаи воизбежания, болевого порога, при приведения тебя в состояние, наноботам необходимо срастить твои кости на ноге и руке, а так же срастить повреждения мягких тканей твоего тела. Мощности для обезболивания аварийной аптечки не хватит погасить твои нервные окончания, одним словом это будет больно, очень больно.
- Ладно, согласен, произнес я, и в ту же секунду свет пропал...
#
Опять тишина и темнота встретили меня, когда я очнулся. - Да, что же такое происходит опять, дежавю какое-то! - подумал я. И тут же опять услышал приятный голос в своей голове:
- Влад, докладываю: - Повреждения организма устранены на 60%, остались не значительные повреждения мягких тканей, одним словом синяки...
- Подожди, а почему только 60, а не 100? И почему все так же темно? У меня что-то с глазами?
- Я нейросеть, а не госпиталь, могу только привести носителя к адекватному состоянию, что бы носитель сам добрался на медкапсулы и там уже излечиться полностью. А темно потому что, здесь темно, а твой скаф поврежден и тут я бессильна - ответил мне механический голос, мне показалось, даже обидевшись, на мои претензии по поводу моего здоровья.
- И что делать и вообще ты мне скажешь, где я и что произошло? - спросил я мысленно.
- С чего начинать? - уже более теплым голосом спросила она.
- Я ни чего не помню, вообще ни чего, даже как меня зовут я узнал от тебя - я начинал заводиться от сложившиеся ситуации, когда отвечают "вопросом на вопрос". Я на самом деле ни чего не мог вспомнить ни кто я, ни как меня зовут, нигде я, в общем, ни чего.
- У тебя было повреждение головы, как я могу судить у тебя - амнезия, из-за этого у тебя провал памяти - выдала моя нейросеть.
- И когда она пройдет - огорченно спросил я.
- Когда она сама пройдет, я не знаю, но если бы ты был около медкапсулы, тогда быстро, но я не уверена, пока не будет сделана полная диагностика. Я пока могу только сообщить об нарушения нейронных связях головного мозга. Но в данный момент это не критично, для твоего состояния - опять тот же механический голос выдал мне.
У меня складываться мнение, что она или оно общается со мной как с маленьким ребенком. Стоп. А откуда я знаю или думаю, что я большой? Хотел по инерции почесать затылок, но не смог пошевелить рукой, но поймал себя, на мысли, что боли не было. Просто, что-то не давало мне поднять руку. Как бы опережая, мой вопрос в голове прозвучал очередной ответ, но уже в менее раздраженной форме:
- С чего начинать? - в который раз прозвучал ответ. Который взбесил меня, своим не нейтральным ответом, а вопросам на вопрос.
- Ты, что Тварь кибернетическая, со мной в игрушки вздумала играть? - прорычал я, чувствуя, как во мне вскипает все до последней клетки моего больного организма. Не успел я произнести последнее слово, как опять мне стало дурно, закрутилась голова и стало подташнивать. Тут же почувствовал укол в бедро и постепенно стал успокаиваться, но злость не проходила, хотя не так клокотала во мне.
Через какое то время, когда я опять начал закипать, тихий голос во мне произнес:
- Влад, я отвечу на любой твой вопрос, только не надо так кричать, из-за твоего, не стабильного состояния и из-за не возможности контролировать свою пси-энергию, ты можешь повредить свой мозг и уничтожить меня. Я только что получила удар по уровню С4 и ты к стати тоже. Так, что держи себя в руках, не направляй свою неуправляемую агрессию на меня, потому что - я это, в каком-то роде - это ты. Я тебе все объясню...
Перебивая ее, ответил ей: - Так, отвечай коротко и четко на мои вопросы.
- Кто я?
- Ты - Влад Арс, такое имя значилось в твоей карте при регистрации в Иммиграционном центре Империи Артан. Тебе 21 год. Содружество это - союз независимых межгалактических государств, куда ты попал. Как попал я не знаю. Твой уровень ИИ (интеллектуальный индекс) - 215, память - 110, пси - А5. Я нейросеть BHDG587614-MU, которую ты установил себе сам. Мы находимся на планетоиде в системе Ивирс. - механическим голосом, чеканя каждое слово, произносила она, а мне это было ударом каждое сказанное ей слово. Я попал. Нет. Не так. П-О-П-А-Л !!!...
#
"Стоп-стоп! Куда попал, а самое главное откуда? Одни вопросы, ответов минимум. Будем посмотреть. Самое главное выбраться отсюда и как утверждает нейросеть, добраться до какой то медкапсулы. Я так понимаю это вроде как какой-то врач электронный" В этот момент нейросеть хотела что-то произнести, я ее опередил:
- так стоп, кто дома хозяин, или кто без моего конкретного обращения к тебе или экстренных случаев, я запрещаю тебе влезать в мои ума рассуждения! Это тебе понятно?
- да, Влад, как прикажешь - ответила та своим механическим голосом, без каких-либо оттенков в голосе.
"А то взяла манеру, я еще не успел подумать, а оно тут как тут, со своими комментариями"
- Продолжай отчет - произнес я.
- Из-за угрозы потери носителя, по предписанной программе, мое включение было экстренным. Нейрокомплекс активирован, на тридцать пять процентов, для продолжения активации, необходимо привидения организма носителя к 100% уровню и нахождение носителя в безопасности, а так же по усмотрению носителя, восстановление памяти, но можно и без нее, жизнь продолжится с этого момента.
- Значит, пока эта эпопея не закончится, ты не активируешься полностью, а самое страшное, что я ни чего не помню и ты с воспоминаниями мне не помочь не можешь - проговорил я прискорбным голосом. На мои рассуждения она не ответила.
- Хорошо, где мы находимся, ты можешь ответить?
- С моими ограниченными возможностями, могу предположить, что это искусственное помещение, выполненное в естественной породе, имеет форму напоминающую полусферу, но поверхность не имеет четких граней. Где конкретно находится это место, нет данных. Моя частичная активация прошла, когда носитель находился в данном помещении - ответила та.
- если коротко это - пещера? - ответил я, охреневая от ее манеры доклада - значит, эту пещеру создали люди, значит, это не замкнутое пространство и должен быть выход, я же как-то сюда попал же? - произнес я вслух, больше говоря себе, чем ее.
- выход из пещеры находится 30 метров правее от тебя, перед выходом включен защитный полог - тихим голосом ответила там.
- А как ты это узнала? - удивленно спросил я.
- Не которые функции нейрокомплекса, были загружены, но не до конца активированы, при полной активации, я бы смогла ответить и какая модель полога и что за ним находится на расстоянии от 10-30 лиг.
- В пещере есть атмосфера?
- да, Влад, тут присутствует атмосфера. Откуда она тут я не знаю.
- понятно, только ничего непонятно. С другой стороны, если я сюда лез, значит было зачем. Ко всему прочему, в пещере есть атмосфера, значит не все так просто, и если есть атмосфера, то я могу тут находиться и без скафандра - рассуждал я.
- Как мне выбраться из этого саркофага? - спросил умоляющим голосом, имею в виду, скафандр в котором я находился.
- а ты, что не имеешь подключения с ним - с иронией ответил я ей.
Без ответа с ее стороны, скаф с небольшим хлопком раскрылся у меня на спине. Я почувствовал свободу и стал выбираться на свет божий, хотя темень стояла хоть глаз выколи.
- Все-таки можно ли, что-то сделать с освещением - с мольбой спросил я.
- с освещением, нет, если ты рассмотреть вариант с ночным видением, тогда да - ответила та, с какой то ехидной усмешкой.
- что опять будем ругаться или все-таки начнем общаться нормально - со злость парировал я.
Без всякого ответа в моих глазах появилась зеленая муть, и темнота стала приобретать очертания. Я стал осматривать стены, потолок, пол, но ни чего не привлекало моего взгляда, везде был камень, ни одного ровного места на поверхности, но самое главное из пещеры было два отверстия, один - вход, второй - выход. У одного я сейчас находился, значит, будем его считать входом, через который я здесь очутился.
- Чем ты можешь помочь мне или нам, чтобы выбраться отсюда? Я хочу обследовать этот туннель, посмотреть, что там впереди. Сидеть тут я не вижу смысла, ни чего не высадим тут.
- Чем смогу, тем помогу - ответила та отрешенно.
- тогда вперёд, если что интересного увидишь или почувствуешь, сообщи.
- да, Влад, я все понял - тихо проговорил голос.
#
Я двигался по левой стороне туннель "инстинкт, наверное, хотя откуда я могу помнить где право, а где лево? Миражи сознания, наверное" где-то через минут 30 я уперся в стену преграждающую туннель поперек.
- Тупик, что теперь? - спросил я в голос, ни к кому конкретно не обращаясь.
- что-то есть, пока не могу идентифицировать - произнесла нейросеть.
- и?
- слабый источник энергии, но что это, я не знаю - сообщила сеть замолкнув.
- правей, ещё правее, так - стоп, остановись я попробую понять, что-то очень знакомое по энергии - ответила она, по командовав мною, пока я проделывал эти операции.
"Стою, жду, а что мне ещё остается, глаза от этой зеленой муть начали уставать, как то не привычно все это. Лучшее об этом пока вообще стараться не думать"
- так, поднеси руку к тому выступу, который находится правее тебя - приказала она.
"Ну, хоть, что-то, а то, как баран стоял перед стенкой 40 минут, и выдумывал себе всякую ерунду, отвлекая себя от не хороших мыслей - подумал я, протягивая к выступу руку". Резкий укол в ладонь меня не удивил, к чему-то подобному я был интуитивно готов. После некоторой паузы, что-то левее меня щелкнуло, я повернул голову влево, и стал наблюдать, как медленно вниз уходит стена, освобождая проем, который, я недавно проходил и самое. Главное ни чего не обнаружил, так же как и нейросеть не подавала ни каких сигналов, проходя ее мы рядом. Это действие затянулось минут на 15, даже в какой-то момент и вообще остановилось, я уже было хотел помочь, не пришлось. Видать механизм работал на последнем издыхании или из-за поломки либо нехватке энергии. Второе было верным, как и оказалось потом.
Изнемогая от нетерпения, я дождался, когда проем освободится, и во шёл в небольшое помещение. Что бросилась в глаза, так это еле-еле мерцающий свет, который замерцал по периметру. Я был прав, с энергией был швах. Я стал рассматривать, помещение было очень не обычно. Что бросилось в глаза, так это стиральная чистота и какие-то стеклянный шкафы, как мне показалось в начале, а самое интересное, что бросилось в глаза так это каплевидный сфера, стоящая по постаменте.
- это и есть медкапсула - проговорила сеть.
- мы спасены или что-то не так, судя по твоему голосу - ответил я.
- да, ты прав не я, не ты не можем ей управлять - сказала она.
- Но это лучше чем было до этого, когда ни чего не было, а с этим разберемся, "методом тыка" - произнес я.
- Ты пока ни чего не трогай, а лучшее вообще не тыкай ни чего - ответила та.
В помещении было много проходов, которые я стал изучать, некоторые проходы вели куда-то вдаль и я не решился далеко отходить от найденного нами помещения. Не которые проходы были тупиками, либо закрыты, мой беглый осмотр не нашел ни чего, что было бы похоже на тот, выступ который бел перед первым проходом. Да и нейросеть молчала. Так пройдя по шесть проходам, возвращался к первоначальной точке своих поисков, пока перед одной стеной не увидел знакомый выступ. Не дожидаясь, комментарий сети я прислонил руку к выступу, но ни чего не происходило. Так продержав руку пару минут, не дождавшись результата, я развернулся, что вернуться и, сделав пару шагов, услышал, как что-то в заде меня щелкнуло и заскрипело. От неожиданных звуков я инстинктивно отшатнулся, и мои ноги заплелись одна за другую, и я упал. Поднявшись, я посмотрел в сторону откуда исходил звук, который меня испугал, но дверной проем открылся не впереди меня как я ожидал, а слева, заглянув вовнутрь, зайти я не решился.
- и чего молчим? - с удивлением спросил я сеть, которая все это время молчала и не подавала ни каких сигналов мне, даже было удивительно, я уже как-то стал привыкать к ее постоянным комментариям по поводу и без.
- пока в моей помощи необходимости не было - ответила та.
- что-то мне как-то не по себе - произнес я.
Войдя в помещение, я стал его рассматривать, оно было большим, но все заставленное стеллажами, на которых стояли какие-то коробки из прозрачного материала. Я лазил по этим стеллажам, которые по высоте достигали метра четыре, пытаясь понять, что же мне попало в руки, но ни каких ассоциаций не появлялось. Пока в руках у меня не оказалась коробочка, которая не походила на другие, она была прямоугольная, не большой толщины, а самое главное не прозрачная. Не спрашивая разрешения, можно или нельзя скрывать находку, я разорвал коробку и, вытащив содержимое, стал внимательно рассматривать то, что было у меня в руках. Это штука, что-то мне очень напоминала, размер ее был не большой, 5х10 см, очень тоненький, и на одной из гладких поверхностей находилось небольшое круглое углубление, по размеру с подушечку указательного пальца. Реакцию все потрогать ни кто не отменял, и я стал проводить пальцами по поверхности находки, но не дотронуться до этого углубления я не мог, тут же в центре загорелся небольшой значок, и мне так показалось, что разными цветами.
- Сеть выключи, ночное зрение - проговорил я.
Точно, значок плавно, не спеша менял цвета, переходя от темного к светлому, но пока значок не загорелся полностью одним белым цветом.
- Прошу разрешения на активацию неопознанного устройства - проговорила сеть.
- Подключайся .....
Глава 2
Меня зовут - Владислав Арташев, родился я в 1997 году в городе Москве, в Российской Федерации, на плане Земля в семье простого инженера и рабочей, среднего достатка, хотя временами было очень и тяжело. Времена были такие лихие, родители старались, для меня во всем, "что бы я стал человеком". Я много читал, учился, впитывал все как губка, но очень любил возиться с техникой, с рождения, сколько себя помню. У меня не было, ни одной поломанной игрушки, нет, я, конечно, разбирал, до винтика, но аккуратно собирал обратно, и что чему все удивлялись небыли ни одной лишней запчасти. Игрушки мне нравились только до момента полной разборки и сборки, после этого все, игрушка переставала для меня существовать. Куда они после этого исчезают, я даже не задумывался, может мамы раздавала соседским ребятам или куда еще я не знаю. Так прошла моя детская пора, да и юношеская тоже. В школе я учился хорошо, особенно в конце каждой четверти и особенно хорошо перед экзаменами. Поэтому школу закончил тоже неплохо, но по утверждению моих родителей мог еще лучше, если не моя природная лень. После школы я поступил, вопреки наставлению матери в технический ВУЗ. Учеба была мне не в напряг и давалась мне легко, я даже устроился подрабатывать по вечерам в автосервис к своему знакомому Андрею, который взялся меня обучать премудростям автослесаря, тогда это было совсем неплохо, железный занавес открылся, и в страну хлынули иномарки всех мастей. Родители, конечно, были против моего выбора, работа руками была не престижна, и молодые люди мечтали о работе, как минимум менеджера в банке. В институте познакомился с девушкой, ни чего особенного в наших отношениях не было, дружили. Все началось с банальной помощи в алгебре, мы с ней учились в одной группе. Я не строил ни каких иллюзий в отношении к ней, она была из состоятельной семьи, ее отец занимал крупный пост в очень крупном банке. В общем, я жил своей жизнью, а вот, что она себе напридумывала, мне это не касалось, за что и поплатился впоследствии.
#
Сегодня начало сдачи сессии, первым идет зачет по химии, я особенно не волновался, так как предмет знал, хорошо, если быть точным, даже не готовился, так как на сдаче разрешалось принести хоть все Ленинскую библиотеку, но вот отвечать, идти с чистым листом бумаги. Преподаватель у нас был еще старой советской школы, и ему очень не нравилось, когда ему отвечали заученными формулами, не понимаю сути предмета. И как не странно, в нашей группе как бы сразу выделились отличники и так сказать, менее успевающие, к слову сказать, я был где-то посередине. Ну, так вот, ни чего не предвещало проблем, в получении зачета, но меня срезали и на этом не остановились. По всем предметам произошла аналогичная ситуация, я не мог понять, что происходит, однокурсники стали меня сторониться, я этому не предавал внимания, так как особо не с кем и не сдружился за эти три года, так приятели не более. Да еще мне было не до этих выяснений отношений, меня захватила гонка, по пере сдачей, но как финал меня вызвали в деканат и попросили написать заявление на академический отпуск, вариант был, конечно, неплохой очень он устраивал их, но мне светила армия. Не много подумав, послушав всхлипы матери и отвергнут все варианты, по улаживанию вопросов в институте. Вариантов оказалось не много и все упирались в один: в дачу взятки, который был мной, отвергнут, так как денег не было, да и если честно давать не хотелось. Я просто чувствовал, что меня просто валят и сколько бы я не предложил, результат был бы то же. В общем, армия меня ждала с распростертыми руками. Попал я служить сначала с учебку, а после полугодовой учебы, был отобран покупателем в полк в нижегородской области, распределили меня согласно моего ВУС, во взвод разведки, так я служил пока не начались учения.
#
- сержант Арташев, со своим отделением, выдвигайтесь в обозначенный квадрат, по прибытию после доклада о прибытии, приступает к выполнению задачи - хмуро проговорил старший лейтенант Марышев. Позывной Марс, он же наш взводный старший лейтенант Марышев, ему уже пора по выслуге лет, быть ротным, да и капитаном, но за свой, не спокойный характера и острый язык, числился у командования залетчиком, но службу знал, и поэтому его терпели и даже в чем-то ценили. Солдаты взводного уважали, он не допускал и всячески противостоял возникновению неуставных отношений в своем подразделении. Под его горячую руку лучшее не попадать, а определить когда он, мягко говоря, не в духе было очень просто. На его волевом лице красовались пышные колоритные усы, и в момент, когда он злился, данный атрибут его лица натурально вставал дыбом, следом за усами глаза наливались кровью и происходил выброс таких матюгов, что у портовых биндюжников уши сворачивались в трубочку. Но при всех его недостатках, личный состав взвода за командира, был горой. Он всегда вставал за своих, не взирая, кто перед ним, он не раз из-за простого своего солдата, вступал в перебранку с самим командиром полка, несмотря на то, что солдат мог быть виноват в совершенном поступке. Но после того как он отбивал солдата от растерзание выше стоящих командиров, залетчику приходилось ощутить на себе, все меры воздействия на провинившегося. У Марышев, было золотое правило, от которого он почти ни разу не отходил: первый раз залетел - чуть-чуть поругается, но мер воздействия не примет. Второй раз залетел - разнесет в пух и прах, месяц как минимум из нарядов не вылезешь; но не дай бог залететь третий раз - проще, наверное, удавиться, были прецеденты, пару раз. И что странно, солдатский коллектив поддержал командира в его праве на наказание.
- есть, разрешите выполнять - четкой ответил я командиру. Это был мой не первый выход, и я знал, что делать и каков должен быть результат.
- все, одна нога здесь, друга там, не пуха... - улыбаясь, ответил он мне.
#
По-уставному развернулся, и побежал в расположение. Построев отделение, обозначил задачи, отделение за 15 минут не спеша экипировался, получив сухпай надвое суток и оружие, направилось в парк. Возле парка, на КПП, нас уже ожидал, под всеми порами, на взводный водила Леха, заводной малый, во взводе числился залетчиком, но безобидным, со своей рязанской простатой он снискал уважение безобидного малого, даже командир особо на него не обращал внимание, из-за того, что руки у него были золотые. Сами посудите, во взводе числился ГАЗ-69 бортовой, а по фактуре одна рама на колесах. Так он один, ну почти один, помогали ему конечно, ну так, подай, принеси. Леха фактически один поставил на ход наш газон и командир это оценил, потому что как, что ему приходилось ходить по полку и выпрашивать машину у кого-нибудь, в армии, когда отдают приказ, не принято, обсуждать, как его выполнять, вот выполни, а потом осуждай. Из-за этого командиру постоянно перед кем-то одалживаться, а он как нормальный человек этого не любил, а тут Леха золотые ручки, снял с командира такой груз.
Леха добросил мою группу до точки высадки, после разгрузки, он укатил в распоряжение, а мы остались ждать наблюдателя, хорошо, что место высадки было на полянке, рядышком ручек, в общем загорали. Звук приближающейся машины в лесу был услышан нами заранее, мы же не совсем дятлы, я сразу выставил охранение, которое и сообщило о приближении автотранспорта с наблюдателем, в этом месте просто других людей не могло и быть, одно слово глушь.
После приветствия, а наблюдателем оказался знакомый капитан из штаба дивизии, приятель командира, мы начали марш. Нам предстояло преодолеть не замеченными, 30 километров, расстояние не большое, но по боевому, да еще без обнаружения, а маршрут предполагал проход рядом с населенными пунктами, не большими поселениями, пару мостов. В общем пару суток мы добираться будем, а задачу выполнить нужно точно, так как ходил слух, что если все будет хорошо и без ЧП, нашего командира отметят чем-то, это же и подтвердил знакомый капитан наблюдатель. Мне даже показалось, что все это без него и его дружбы с командиром не обошлось.
Мы остановились на дневку, было пройдено больше половины расстояния до точки выхода, все шло нормально, капитан давал понять, если все так дальше будет проходить, задача будет выполнена и ему что-то тоже обломится от этого. Почему я так решил, так он лучился весь, как объевшись сметаны кот, хотя весь марш-бросок был с нами и честно говоря, не филонил, хотя и был налегке, это мы были увешаны с ног до головы, хотя половину снаряжения, нам было и не нужно. Задача нам стояла простая, добраться до точки, разведать место предполагаемого противника, обнаружить дислокацию артиллерийского полка противника и поставить маркеры обнаружения. Я пошел размещать охранение, после решил рассмотреть ближайшие кустики, на предмет их освоения, отошел метров на десять вглубь рощи, лес был смешанный, с большими буреломами, после последнего прошедшего мини-урагана, как увидел не большое озерцо. Я просто был заворожен видом, который открылся предо мной, местность была ровная, нет в центральной части России гор, практически равнина, с небольшими перепадами высот, овраги и буераки в расчет не берем. Картина была потрясающая, озерцо имело форму ровного круга, со всех сторон обрамленного лесом. Деревья стояли по самому краю берегов и нависали над водной гладью, но с противоположной стороны берег возвышался на водой, метров на 10, который в свою очередь был покрыт плотным слоем деревьев и кустарников. Вода кристально чистая, дно озерца просматривалось метра на три от берега. Водица холодная, рука даже немного подмерзла, когда я пробовал ее на ощупь. В такой солнечный теплый денек, который выдался, сегодня в начале июля было не плохо бы искупаться. Дневку, и возможность ополоснуться приняли без возражений, что удивительно и наш наблюдатель не стал возражать, а даже горячо поддержал. Денек впрямь был погожий, тепло градусов 25, а после марш-броска самое то, время у нас было, мы немного были впереди графика.
Мы расположились на небольшом бережку и поочередно принимали водные процедуры, не забывая, что мы на выходе, и еще нужно был дать время для наслаждения нашему охранению. Вот так попарно купаясь, смывали с себя пыль прошедшего дня, в какой то момент, в очередной раз, нырнув в кристально чистую воду, я увидел отблеск в глубине озерца. Озерцо было глубоким, потому что на расстоянии метра от берега, глубина достигала около двух метров. Отплыв, метров на 7 от берега, водица была холодной, но очень тонизировала, на глубине полуметра вода была теплая, как парное молоко, а вот глубже на оборот холодная. Было очень контрастно, когда плывешь в теплой воде, а ноги при движении затрагивают этот холодный слой. Доплыв до середины озерца, это всего-то было до берега метров пятнадцать, рукой уловил что-то торчащее из глубины, меня это заинтересовало, и потихоньку ощупав, я понял, что это ствол дерева, торчащий из глубины. Зацепившись за него рукой, как бросивший якорь корабль, я дрейфовал на глади озера, посменно меняя руки, то левую, то правую, пока мне это не надоело. Перебирая руки, решил немного нырнуть по стволу вниз, что и сделал, в какой-то момент, производя манипуляции руками по стволу и опускаясь глубже, я увидел какой-то отблеск с глубины. Но нырять сразу не решился, всплыл на верх, не много переведя дух и набрав побольше воздуха в легкие, нырнул еще раз. Блеск с глубины притягивал к себе, до него как, оказалось, было и не так глубоко, из последних сил я старался дотянуться до него. И тут меня ударило током, мое тело свела судорога и неведомая сила с огромной силой ухватила меня, и потащило вниз, как я не старался вырваться, но меня все больше затягивало глубже и глубже. Меня охватила паника, легкие стало обжигать от нехватки кислорода, свет померк...