Артёмов Андрей Николаевич : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философско-фантастический рассказ о столкновении человека с инопланетной цивилизацией и самим собой... Это самый противоречивый из всех моих рассказов. Он либо нравится от начала до конца, либо не нравится вовсе... Мне он нравится! А вам? :)


   Артёмов Андрей
  

Контакт

  
  

Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной.

Н. Бор

Один выигрывал, а другой соответственно проигрывал, и это

их беспокоило, потому что нарушало статическое равновесие.

А. и Б. Стругацкие

   - Сумасшедший город!
   - Согласен.
   - Нет... Ты когда-нибудь видел столько людей в одном месте?
   - Не припомню. Готов поспорить, что они и сами не знают, куда и зачем спешат!
   - Поспорить, говоришь? Это можно. Тем не менее, у нас проблема: как из такой толпы выбрать нужного?
   - Устроим проверку?
   - Хорошо, только в этот раз тест придумаю я.
   - У тебя извращенная фантазия! Впрочем, конечно... Очередь - есть очередь...
  
  
   Всегда приятно возвращаться домой. Особенно после тяжелого, но продуктивного рабочего дня. Когда сделал все, что планировал и даже больше, а значит заслужил полноценный отдых. Тем более, если день этот - пятница. Сам Бог велел расслабиться. Чувство приятной усталости переплетается с предвкушением долгожданного отдыха. И пусть это не оплачиваемый месячный отпуск, а всего-навсего выходные, все равно приятно... Что может испортить настроение в такой вечер?
   Закрыв дверь своего кабинета на ключ, я вышел в коридор и направился к проходной. По пути я зашел в канцелярию, которая по совместительству была еще и секретарской. В канцелярии была только Юля, наша секретарша. Хорошая девчонка, только ужасно влюбчивая...
   - Юль, кто-нибудь звонил? - спросил я.
   Девушка оторвалась от компьютера, посмотрела на меня сквозь тонкие линзы очков, отрапортовала:
   - Да. Звонил Шалифанов, ему опять что-то не нравится в договоре... Вы просили вас не беспокоить, поэтому я сказала, что вас нет...
   - Шалифанов? Ну и черт с ним! Сколько можно нам лапшу на уши вешать? - сказал я не то Юле, не то себе. - Ладненько, в понедельник разберемся... Я поехал...
   Уже у двери меня замучила совесть, поэтому я обернулся и виновато окликнул Юлю, которая вновь погрузилась в рутинную работу:
   - Ты тоже не рассиживайся...
   Девушка удивленно посмотрела на часы, потом на меня.
   - Андрей Максимович, но сейчас же только полпятого...
   - Ну и что? Ты в окно выгляни! Солнышко светит, птички поют, народ гуляет. Благодать! Май на дворе как ни как! Отдыхать ведь тоже надо...
   - А Михаил Александрович против не будет? - недоверчиво спросила секретарша.
   - Шеф в командировке, - пояснил я. - Пока я - за главного. Так что можешь спокойно идти домой. Работы все равно немного...
   - Ура! Спасибо большое! У меня как раз планы были... Я вас прямо расцеловать готова...
   - Вот этого не надо... - я пригрозил девушке пальцем. - У меня все-таки жена и двое детей.
   Юля смутилась, на щеках появился яркий румянец.
   - Андрей Максимович... я же ничего такого не имела в виду...
   - Я, в общем-то, тоже! - улыбнулся я.
  
  
   - Может этот?
   - Хм... Коренной москвич, тридцать пять лет, православный, жена и две дочери, отслужил в армии, в противозаконных действиях замечен не был...
   - Да, по сравнению с двумя предыдущими, он просто идеален...
   - Тогда приступай! Все равно скучно...
  
  
   В последние годы страховой бизнес стал очень популярным. Это и неудивительно. Мы живем в мире полном опасностей, страхов и неуверенности в завтрашнем дне. И для того, чтобы уверенность появилась, люди готовы заплатить любые деньги. Страхуют все: квартиры, дачи, офисы. Некоторые доходят до фанатизма и страхуют даже части тела. А страховка автомобилей и вовсе стала обязательной. Многие, у кого хватило дальновидности, теперь неплохо зарабатывают на людских страхах. Например, мой шеф, который двенадцать лет назад создал страховую фирму, не самую крупную, но и не самую мелкую в Москве. А еще через два года устроил меня страховым агентом. Работа не сложная и прилично оплачиваемая. И все бы хорошо, но иногда бывает грустно. Грустно от того, что такая работа нередко бывает полезной...
   Мы, вместе с Юлей, вышли из здания офиса, не очень большого, но зато расположенного в престижном районе в центре Москвы. Погода была замечательная. На небе яркое солнце и ни облачка, прохладный ветерок. После жутко дождливой весны очень хотелось тепла, лета. И, кажется, лето наконец-то пришло...
   - Тебе до метро? - спросил я у Юли.
   Она отрицательно замотала головой. Кокетливо улыбнулась:
   - Меня подвезут, я уже договорилась...
   Все ясно. Новый ухажер...
   - Тогда пока! - кивнул я и, не удержавшись от ехидства, добавил: - Только в понедельник не опаздывай!
   Юлька снова покраснела, развела руками и быстрой походкой направилась к новенькой "нексии", стоящей неподалеку. Да, дела... В прошлый раз был "мерседес"...
   Усмехнувшись, я неторопливо побрел к метро. Можно было бы конечно кого-нибудь из ребят попросить меня отвезти, но торопиться не хотелось. Больно уж погода классная...
   Обогнув здание, я вышел к проезжей части. Чистопрудный бульвар. На мой взгляд, одна из самых красивейших улиц Москвы. Длинный зеленый парк, фонтан, который наконец заработал, Чистые пруды... На самом деле, не такие уж они и чистые, но все равно красиво. Здесь всегда много людей, в любое время года.
   Подойдя к дороге, я оцепенел. Посреди проезжей части на корточках сидела девчушка лет пяти в голубом платьице и с двумя огромными бантами. Да что же это такое? Куда родители смотрят?
   Не знаю, куда смотрели ее родители, а я посмотрел налево. Светофор загорелся зеленым огнем. Машины тронулись, здесь всегда оживленное движение. Черт возьми!
   Я пробежал дорогу перед несущимися машинами, подхватив девочку на руки. Слава богу, успел...
   - Набить бы морду твоему папе... - пробубнил я, усаживая девочку на ближайшую лавочку. Девочка была спокойна, наверное, не поняла, что произошло, бедняжка.
   Я достал пачку сигарет. Курю я редко, но всегда ношу с собой пачку для ребят с работы. Закурил. Немного успокоившись, спросил:
   - Как ты попала на дорогу?
   Девчушка оживилась, заерзала на лавочке, засмеялась:
   - Это не важно! Они пришли...
   - Кто они? Твои родители?
   Ответа не последовало. Девочка снова засмеялась. Я выронил сигарету... Девочка исчезала на глазах, растворялась, сливалась с окружающим пейзажем...
   - Что за... - я не договорил. На лавочке никого не было...
   Я огляделся. Мимо спокойно проходили люди. Лишь некоторые из них оборачивались и улыбались. Еще бы! Человек, говорящий сам с собой - это смешно!
   Что это было? Ну, не могло же мне все это привидеться? Или могло? Надо срочно взять отпуск и отдохнуть, как следует. Похоже, я переработал...
   Гулять уже не хотелось. Совсем.
   Я вернулся к дороге и остановил первую же машину, старенький, но ухоженный "жигуленок" шестой модели. Из окна мне улыбался молодой кавказец:
   - Куда тебе, дорогой?
   - Домой... - сказал я.
  
  
   - Замечательно!
   - Да, это уже изрядно надоело. Быстрей бы покончить с этим...
   - Это нетрудно. Мы можем сократить время ожидания.
   - Это не по правилам. Впрочем, я не думаю, что это сильно что-то изменит. Я согласен.
   - Когда состоится Контакт?
   - Скоро. Возле его дома...
  
  
   В последнее время я часто ловлю себя на мысли, что жизнь становится однообразной. Утром я встаю, иду в душ, пью кофе, еду на работу. На работе я сталкиваюсь с одними и теми же делами, заключаю стандартные договоры, решаю однообразные проблемы. Выходные провожу с семьей, с друзьями, иногда снова работаю. В отпуск беру жену и дочек, и мы едем в Турцию, Италию, Египет... Однообразие... Может быть, это не так плохо? Как говорится, отсутствие новостей - хорошая новость. Но все же становится не по себе. Говорят, это кризис среднего возраста... Пытаешься с этим справиться, выдумать все новые и новые занятия для того, чтобы жизнь была разнообразнее. Помогает редко. Но жизнь - штука непредсказуемая, и в любой момент она может преподнести тебе сюрприз и кардинально измениться...
   Я расплатился и вылез из машины. На часах было без десяти шесть. Почему-то ужасно хотелось есть. Интересно, Светка что-нибудь приготовила. Я забыл позвонить, предупредить, что уже еду. Настроение было странное. Не каждый день происходят такие вещи, как в парке. Точно, пора хорошенько отдохнуть...
   Я перешел через дорогу, свернул во двор двенадцати этажного дома и направился к своему подъезду. Возле подъезда стояли двое мужчин. Совершенно одинаковых мужчин. Близнецы, наверное. Оба высокие, со светлыми длинными волосами, с северным, скандинавским типом лица. Одеты они были в дорогие летние костюмы, тоже одинаковые. Даже выражения лиц у них были одинаковые, самоуверенные и сосредоточенные.
   Близнецы преградили мне дорогу. Один из них сказал:
   - Контакт установлен.
   - Какого черта вам надо? - буркнул я. В наше время всякое бывает. Бывает даже, что грабят у собственного подъезда. Но...
   - Добрый вечер, Андрей, - нарушил мои мысли второй из близнецов, - Не волнуйтесь, мы не причиним вам вреда.
   - Откуда вы знаете мое имя?
   - Нам все о вас известно, не только имя...
   - Откуда, интересно знать? - я начал медленно злиться.
   - Мы из другой галактики, Андрей. Мы прилетели, чтобы установить Контакт. А вы избраны нами, как представитель Земли.
   Повисла гробовая тишина. Я посмотрел близнецам в глаза и захохотал:
   - Ага! А я - Памелла Андерсен! - не знаю, почему именно это имя, просто первое, что пришло в голову.
   - Зря вы иронизируете. У нас важная миссия... Впрочем, мы были готовы к тому, что вы нам не поверите. Попробуем по-другому...
   Он провел ладонью по лицу и преобразился. Рост сделался немного ниже, плечи - шире, волосы на голове потемнели и стали чуть короче. И я посмотрел в собственные глаза...
   - Так лучше? - спросил он моим голосом.
   - Кто вы? - сказать, что я был шокирован - ничего не сказать.
   - Это я уже говорил... - незнакомец улыбался. Неправда, я улыбаюсь гораздо обаятельнее...
   - Чего вы хотите?
   - Чего хотите вы? - близнецы, которые ими уже не были, переглянулись. Мой двойник продолжил: - Наша миссия проста: вы должны сказать, чего вы хотите. Ваше желание будет исполнено...
   - Какое желание? Почему я?
   - Мы выбрали вас случайным образом из жителей вашей планеты... Желание может быть любым, но помните, что сейчас вы являетесь представителем всей планеты. Не прогадайте.
   - А зачем вам это нужно?
   - Мы помогаем более слабым расам развиваться...
   - Вы можете исполнить абсолютно любое желание?
   - Да.
   - А почему тогда только одно? Почему не больше? И почему вы делаете это неофициально?
   - Потому что это не по правилам!
   Да... И что тут скажешь? Я же не знаю, какие у них правила...
   - У вас есть ровно шесть земных часов. После этого вы должны будете дать ответ, - заявил второй незнакомец. - Мы будем ждать вас здесь же через шесть часов.
   - А что, если я не приду? - спросил я.
   - Вы придете, потому что такой шанс выпадает всего один раз, и не использовать его, по крайней мере, глупо.
   Пришельцы повернулись и двинулись прочь.
   - Подождите! - закричал я. - Можно еще один вопрос?
   Они обернулись.
   - Какой вопрос?
   - Там, в парке, это была ваша работа?
   Мой двойник кивнул, и они растворились в воздухе...
  
  
   Трудно поверить в чудо? Да, очень трудно... А почувствовать себя всевластным? Оказывается, что еще сложнее...
   Невероятно! Самые фантастические и сказочные мысли в одночасье оказались реальными. Я могу изменить судьбу человечества всего одним словом... Вот только каким будет это слово? В глубине души каждый человек мечтает об этом, мечтает стать Богом. И вот, с легкой руки случая, я стал тем единственным, для которого эта мечта исполнилась. Но самое ужасное то, что я совершенно не представляю, что теперь делать...
   Я надавил на кнопку звонка. Спустя несколько мгновений щелкнул замок, Света открыла мне дверь. Улыбнулась:
   - Привет. Ты сегодня рано...
   - Угу... Пятница ведь... Тем более шефа нет... - пояснил я, разуваясь.
   Мы стояли в прихожей. Светка пристально смотрела на меня, боком прислонившись к стене.
   - Андрюш, что с тобой? Ты какой-то бледный... Привидение увидел что ли?
   - Почти... - ответил я. Эх, Света, если бы ты только знала, что случилось. Но ты не можешь знать. Ты просто всегда чувствуешь. Интуитивно, наверное.
   Дверь комнаты отворилась и в прихожую выбежала Катюшка:
   - Папка, привет!
   - Привет, солнце... - прошептал я, подхватывая дочку на руки. - Ну, сколько двоек сегодня получила?
   Катюшка смутилась, уткнулась лицом мне в шею.
   - Она у нас молодец! Сегодня пятерку по математике получила! - сказала Света, улыбаясь.
   - Пап, мне мама сегодня конструктор подарила, поможешь мне замок построить?
   - Конечно, помогу. Только завтра. Сегодня папа очень устал...
   - Ну, ладно, Катюш! Иди, поиграй в комнате. А я папу накормлю...
   - Хорошо! - Катя резво спрыгнула с моих рук и побежала в комнату.
   - У нас гиперактивные дети! - засмеялась Светлана.
   Мы пошли на кухню. Света собрала на стол. Странно, но голод почему-то пропал. Хотя, я все равно с огромным удовольствием съел полную тарелку жареной картошки с мясом. Света налила нам чаю, спросила:
   - Так что случилось? На работе что-нибудь?
   - Да нет... - ответил я. - Просто меня очень мучает один вопрос...
   - Какой вопрос? - поинтересовалась она, доставая печенье и конфеты из шкафа.
   - Ну... Как объяснить? Представь себе, что тебе предложили исполнить любое твое желание, но только одно. Что бы ты попросила?
   - Сложный вопрос... - согласилась Света, задумалась. - Не знаю... Буду эгоисткой и пожелаю счастья своей семье... наверное...
   - Даже зная о том, что можешь помочь миллионам?
   - Всем все равно не поможешь... Каждый счастлив индивидуально. Не может быть всем хорошо, потому что счастье одного может быть несчастьем другого...
   - Но, наверное, есть путь, который благоприятен пусть не для всех, но для большинства...
   - Андрюш, - Света взяла меня за руку, - кажется, у нас уже был подобный разговор много лет назад. Это тупик, понимаешь? Как можно определить, кто больше достоин счастья?
   - Почему же? А если, скажем, пожелать всеобщего выздоровления?
   - Можно, конечно! И ты вылечишь много прекрасных людей, но вместе с ними и убийц, насильников, террористов... Это тонкая грань, но она есть... Пойми! Ты пытаешься найти смысл человеческого существования... Но как ты можешь найти его для всех, если ты не можешь его найти даже для себя?
   Я молчал. Она, конечно же, была права. Вот только мне такая правда не нравится...
   - Странно, что ты завел этот разговор... Я пока тебя ждала кое-что написала. Строки появились сами собой, как это обычно и бывает, а я просто перенесла их на бумагу... Посмотри, пожалуйста... - она взяла небольшой листок с подоконника и протянула мне.
   Я взял листок и прочитал вслух:

Я мечтаю о тихом полете,

Далеко от земли улететь.

Ну, зачем же вы, звезды, зовете,

На себя свысока посмотреть?

И пытаюсь взлететь, но напрасно,

На борьбу не хватает мне сил,

И ошибка когда стала ясной,

О прощении разум просил.

О, как жаль, не даны крылья Богом,

И не можем, как птицы парить,

И нельзя рассекать в небе строгом

Облака, их потом не скрепить.

Прекращаю попытки пустые,

Я сломалась, пытаясь взлететь.

И чужды мне движенья простые,

Я боюсь на себя посмотреть.

Кем, пройдя этот путь, все же стала?

Боязливой, беспомощной, злой?

По дороге кого потеряла?

По дороге такой не простой...

И на звезды любуюсь теперь

Темной ночью, смотря из окна,

И мешает мне боль от потерь,

Насладиться полетом сполна...

   Я отложил листок, посмотрел Свете в глаза:
   - У тебя прямо дар предвидения... Почему ты так редко пишешь?
   - Андрюш, проблема в том, что мы не умеем летать, как бы нам этого не хотелось... А ты пытаешься поднять в небо все человечество, хотя сам никак не можешь дотянуться до звезды... Сначала нужно найти свою цель...
   Я сел рядом, обнял ее.
   - Спасибо, Светка... Ты мне очень помогла...
   Мы сидели так несколько минут. Потом она поднялась, убрала со стола грязную посуду.
   - Ну, последний романтик, чем займемся теперь? Целый вечер свободен...
   - Знаешь, Свет, мне нужно сейчас уйти...
   - Куда это на ночь глядя? - она посмотрела на меня, нет, не с ревностью, скорее с обидой...
   - Нужно поговорить еще с одним человеком...
   Уже у порога она спросила:
   - Надолго ты?
   - Я... я, честно говоря, и сам не знаю...
  
  
   Каков смысл жизни? Каждый человек рано или поздно задает себе этот вопрос. Ответ находят далеко не все. Для одних это воспитание детей, для других - карьерный успех, для третьих - творческая реализация. Я себя относил и к первым, и ко вторым, и к третьим. Да, конечно же, это очень важно, это то, ради чего стоит жить, к этому стоит стремиться. Но меня никогда не покидала мысль, что есть еще что-то более важное, просто никто пока не знает, что именно. Возможно, сейчас я как никогда близко подобрался к заветному ответу...
   Мой лучший друг, Морф, жил в соседнем подъезде в моем же доме. Для него не было и нет большего счастья, чем ночи напролет копаться в "железе" или осваивать новые, никому не нужные компьютерные программы. Днем он предпочитал спать и уделял этому занятию львиную долю времени, за что и получил свое прозвище. Не многие знали о том, что между сном и компьютером Морф много читал. Он был очень умным и эрудированным человеком. Просто сама мысль стать офисным работником претила ему. Больше всего на свете он ценил свободу. Свободу во всем... Я нередко заходил к нему поболтать, посоветоваться или просто попить пивка. Он всегда готов был выслушать и помочь...
   Я бегом преодолел расстояние, разделяющее подъезды. Было как-то не по себе находиться рядом с местом недавней беседы с пришельцами. Открыв входную дверь (домофон здесь отродясь не работал), я побежал по лестнице на десятый этаж. Лифта, который едва ли работал, ждать не хотелось совсем.
   Я нажал на звонок и не убирал руку до тех пор, пока за старенькой деревянной дверью не послышались шаги. Морфей открыл мне, расплылся в довольной улыбке:
   - Андрюха, здорова! Заходи-заходи... Извини, что я не при параде...
   Не при параде? Из одежды на нем были лишь мятые шорты, темные волосы на голове были взъерошены... Впрочем, дома он так ходил всегда, а не дома он бывал редко, только в случае крайней необходимости...
   - Ничего, я привык... - сказал я.
   Морф взял меня в охапку и потащил в комнату.
   - Вот смотри! - он указал на CD-ROM, валяющийся на диване. - Представляешь, сегодня дамочка позвонила, попросила починить! У нее сынок притащил паленый диск с игрушкой. Ну и, со слов дамочки, CD-ROM его разорвал! Не сына, конечно, а диск... - Морф усмехнулся. - В итоге попросила меня починить. Знаешь, за сколько? За двадцать баксов! Я его за минуту раскрутил, вытащил осколки диска и закрутил. Рулез, да?
   Я неохотно улыбнулся, кивнул. Рулез - это одно из любимейших слов всех программистов. Рулез - это хороший "коннект", холодное пиво, красивая девушка и многие другие приятные вещи...
   Морф недоверчиво уставился на меня, подытожил:
   - Что-то ты сегодня не в настроении... Что случилось-то?
   - Поговорить надо...
   - Понял, - Морф деловито кивнул, пошел к компьютеру, присел возле огромной коробки, стоящей рядом и заменяющей бар. Внимательно изучив содержимое, он поинтересовался: - Коньяк будешь?
   - Если альтернативой будет пиво или ликер, то да.
   Морф усмехнулся, достал две бутылки коньяка, хорошего, армянского, и повел меня на кухню.
   Там хозяин квартиры быстро поставил на стол нехитрую закуску: сыр, колбасу, хлеб. Я порезал лимон. Мы сели за стол. Морф ловко разлил коньяк по рюмкам. Мы выпили. После этого он сказал:
   - Ну, рассказывай...
   И я начал рассказывать, с того самого момента, как вышел с работы... В течение получаса я рассказал ему и о том, что произошло в парке, и о встречи с пришельцами, и даже о разговоре со Светланой. Морф слушал очень внимательно и с каждой минутой все больше и больше мрачнел. К концу рассказа он налил еще по рюмке. Спросил:
   - У тебя сигареты есть?
   Я молча достал пачку. Мы закурили.
   - Если бы я не знал тебя достаточно хорошо, - сказал Морф, - я бы подумал, что ты сошел с ума...
   - Это неудивительно. Я и сам начинаю об этом задумываться...
   - Допустим, ты это не выдумал. Откуда ты знаешь, что эти... пришельцы сказали правду?
   - А я не знаю... Я просто уверен в этом... Это трудно объяснить... Когда я с ними разговаривал, то ни на секунду не усомнился в том, что они действительно с другой планеты. Меня не разыграли, Морф, понимаешь? То, что они говорили, это правда...
   Морф крякнул, осушил свою рюмку. Когда я последовал его примеру, налил еще.
   - Хорошо. Пусть так. Что ты намерен делать?
   - Я не знаю... Поэтому и пришел к тебе...
   - Спасибо за доверие. Но... чем я-то могу помочь? Хочешь знать, что бы я сделал?
   - Да, очень...
   - Я... - он почесал затылок, - попросил бы миллиард долларов... Или нет, лучше виллу у моря и жену-фотомодель...
   - Мне сейчас не до шуток, Серега! - Морф вздрогнул. Редко его называют по имени. Вообще, его имя мало кто знает. - Пойми, я пытаюсь найти решение...
   - Прости, - извинился он. - Понимаю, что тебе сейчас тяжело. Еще Коэльо говорил, что самое главное в жизни человека - исполнить свое предназначение... Света права, ты должен попросить что-то для себя. Только вот что? Всевластие?
   - Этого мне точно не надо. Это утопия. Можно привести кучу примеров, начиная со сказки о золотой рыбке и заканчивая Фаустом...
   - Да, согласен... Что еще? Неуязвимость, бессмертие?
   - Нет... Какой смысл в бессмертии, если те, кого я люблю, умрут?
   - Всеобщее бессмертие? - развеселился Морф.
   - Мы опять возвращаемся к тому, с чего начинали. Я не могу решать за всех...
   - Да. Но тебе придется. Ведь пришельцы тебе явно намекнули, что ты должен сделать выбор за всю планету...
   А ведь он прав! У меня в голове четко повторились слова: "не прогадай". Черт!
   - Лучше бы ты мне этого не говорил... - промямлил я.
   - Спокойно. Давай все-таки подумаем, каким может быть всеобщее счастье... Всеобщая радость, отсутствие катастроф, технический прогресс?
   - Первое отпадает... Представь себе города-дауны, которые радуются всему подряд. Пришельцы могут понять желание прямолинейно...
   - Ладно. Первое отпадает...
   - Отсутствие катастроф? Без этого умрет сама Земля. Есть процессы, которые просто необходимы для развития планеты и нормального хода событий... Я вижу катастрофы каждый день. Работа у меня такая... И я очень хотел бы положить этому конец. Но нельзя вмешиваться в дела природы...
   - Жаль, но ты прав... К сожалению, прав...Третий вариант тоже не годится, я только сейчас об этом подумал. Это все равно, что дать в руки ребенку гранату. Человечество убьет само себя... Какие еще есть варианты?
   Я лишь развел руками. Мы выпили еще по одной рюмке, и голова стала тяжелой. Я понял, что больше не могу думать. Создалось впечатление, что голова вот-вот расколется на части...
   - Сколько времени, Морф? - спросил я, запрокидывая голову назад.
   - Начало десятого...
   - Можно я у тебя посплю немного?
   - Валяй. Только иди лучше на диван тогда.
   - Хорошо. Разбуди меня через два с половиной часа.
   - Ладно. Я еще посижу, подумаю. А ты иди, спи. Утро вечера мудренее...
   Я встал и побрел в комнату. Завалившись на диван, я мгновенно провалился в сон. В сон без сна...
  
  
   Я открыл глаза как раз в тот момент, когда Морф пришел меня будить.
   - Вставай, избранный! - хрипло сказал он. - Без двадцати двенадцать...
   Голова отозвалась жуткой болью. Я с трудом поднялся, прошел в ванну. Намочил лицо и волосы. Посмотрел в собственные глаза, красные, уставшие. Избранный, твою мать...
   Вернулся на кухню. Там уже было чисто. В отличие от многих программистов Морф был аккуратным.
   - Я тебе кофе заварил! - донеслось из-за спины.
   - Спасибо... - прошептал я.
   Выпив кружку черного кофе залпом, я направился в прихожую. Морф молча следовал за мной...
   Надев туфли и поправив прическу, я открыл входную дверь.
   - Андрюха, - Морф говорил тихо, как будто боялся, что нас могут услышать, - пока ты спал, я много думал. Я честно не знаю, что тебе делать. Это очень трудный выбор... Я лишь уверен, что все будет хорошо. Не может быть иначе. Ведь мы живем не напрасно. Не может быть все зря... Не знаю, что ты решил, но желаю тебе удачи...
   - Спасибо, Серега! Все будет хорошо... - слова давались крайне тяжело.
   - Ты сделал выбор? - изумленно спросил он.
   - Нет... - честно ответил я.
   Я пожал Морфу руку и вышел за дверь.
   Лифт. Нет, не хочу. Лестница. Ступеньки. Я начал медленно спускаться, нашептывая стихотворение, написанное Светкой давным-давно, еще до нашей свадьбы...
  

Вокруг меня лишь только темнота,

Боюсь вперед неверный сделать шаг.

Зачем ты, наша жизнь, так непроста?

Зачем же в мире поглотил все мрак?

Душа моя изранена, в крови,

Она страдает от жестокости.

Ужель над нами больше нет любви,

А только беды лишь, да пропасти?

И, несмотря на все, наш мир жесток,

А я иду, как тень и без следа.

И что-то больно давит на висок,

Но все ж иду не ведомо куда.

А из груди все рвется крик,

Крик жизни и мольбы прощенья,

Хотя бы раз, хотя бы лишь на миг,

Моей душе бы утонуть в забвении.

И я стою у запертых дверей,

Напрасно ожидаю состраданья

У превратившихся в зверей людей,

Им чужды мои мысли и желанья.

Потом я упаду без сил совсем,

Но все же буду верить в чудеса,

А сверху, над Землею, надо всем

Плитой могильной давят небеса...

   Я вышел на улицу. Было уже темно. И ни души. Это хорошо меня уже ждут...
   Я незаметно для себя преодолел положенное расстояние. У подъезда никого не было, но я знал, что они здесь. Мрак начал сгущаться, приобретая очертания. Через секунду они уже стояли передо мной. Двойников больше не было, они были в своем первоначальном облике.
   - Мы ждем ответа, - сказал один из них.
   - Можно я задам вопрос? - я не тянул время, мне действительно нужно было кое-что узнать.
   - Время вопросов закончилось. Нам нужен ответ.
   - Хорошо... - согласился я.
   - Каково ваше желание?
   Я не знаю.
   Я не могу решать за всех, я даже за себя решить не могу.
   Я не знаю, кто достоин, а кто нет.
   Я не знаю, кто силен, а кто слаб.
   Я не знаю, кто виноват, а кто прав.
   Я знаю только, что все будет хорошо...
   - Существует поверье, что после смерти человек получает по заслугам. Хорошего человека ожидает награда, а плохого - наказание... Я хочу... я хочу, чтобы это оказалось правдой... - я закончил фразу, и сразу стало легче. Небеса перестали давить...
   Лица пришельцев были непроницаемы.
   - Ваше желание будет исполнено, - сказал один.
   - Контакт завершен, - сказал второй.
   Они повернулись, но вопреки моим ожиданиям не растворились в темноте. Впереди метрах в десяти что-то появлялось. Спустя мгновение я понял. Летающая тарелка. Вернее даже не тарелка, скорее большая зелено-голубая капля. Ничего красивее в своей жизни не видел...
   Пришельцы прошли в свой корабль. Насквозь. Капля медленно поднялась в небо и с невероятной скоростью стала удаляться...
   Все закончилось.
   - Все будет хорошо... - повторил я сам себе...
  
  
   - Сумасшедшая планета!
   - Согласен.
   - Невероятно. Он же мог пожелать чего угодно...
   - Каков будет наш вердикт?
   - Хм... Мы не будем захватывать эту планету. Эти существа неподвластны и бесперспективны. Их нельзя ни купить, ни запугать, ни разжалобить. Они будут драться до конца. Они не боятся смерти. Они лишь хотят, чтобы она была не напрасной...
   - Пусть себе живут. Во Вселенной много планет. Найдем других. А от землян надо держаться подальше...
  
  

5-7 марта 2006 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"