Артёмов Андрей Николаевич : другие произведения.

Полет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказик для тех, кто разочаровался в себе и в жизни. Полет фантазии и мысли...


   Артёмов Андрей
  

Полёт

...На краю обрыва, за которым вечность,

Ты стоишь один во власти странных грёз

И, простившись с миром, хочешь стать беспечным,

Поиграть с огнём нездешних гроз...

М. Пушкина

  
   Холодный пронизывающий ветер бьет в лицо. На секунду становится страшно. Я смотрю вниз и не вижу ничего, кроме серой клубящейся мглы. Она поднимается все выше, закрывая все вокруг, поглощая собой пространство... Может быть, оно и к лучшему. Так будет проще. Хотя, скоро меня уже ничего не будет волновать. Скоро все потеряет свое значение...
   Я замечаю чье-то присутствие. Оно рядом, совсем близко, и я уже чувствую Его дыхание у себя за спиной. Оборачиваюсь. Передо мной белокурая девушка в чёрном плаще. Ее глаза смотрят сквозь меня, будто не замечают или не хотят замечать. Она молчит. Я выдерживаю паузу, но она продолжает молчать. Сейчас меньше всего хочется разговаривать, но я все же задаю вопрос:
  -- Кто ты?
   Девушка вздрагивает, недоуменно смотрит на меня голубыми холодными глазами. В них столько печали и страдания, словно они содержат в себе всю человеческую боль. Мне становится не по себе. Девушка продолжает молчать, а я боюсь нарушить ее молчание. Тишина становится вечностью. Мне кажется, что все это никогда не закончится. Но случайная свидетельница моего предназначения, нарушая мои опасения, удивленно отвечает:
  -- Ты не знаешь?
   Я начинаю злиться. Совсем не хочется в последние секунды бытия тратить время на разговоры и разгадывание загадок...
  -- Не знаю. Я не умею читать по глазам и лицам. Ты нарушила мое одиночество и, будь добра, хотя бы представься.
  -- Я... - девушка на секунду замолкает, - Я - твое счастье. То, ради чего ты жил. То, к чему ты стремился. То, что ты предал...
  -- Я не понимаю...
  -- Ты решил освободиться, отрешиться от всего. И это твое право. Но я не могу оставить тебя. Я хочу быть рядом в последние мгновенья твоего существования. Позволь мне остаться с тобой...
  -- Я не могу. Я должен сделать это один. Не смотря ни на что... Ты сама сказала, что я отрешился от всего, а значит и от тебя!
  -- Нет. Ты сам себя обманываешь. Зачем? Я нужна тебе, со мной тебе будет легче. Позволь мне тоже испытать это чувство...
  -- Молчи! Я сказал нет! - я отворачиваюсь и опять смотрю вниз. Ничего не изменилось. По прежнему не видно дна... По прежнему царствует мгла... Неожиданно я замечаю белый огонек в конце пропасти. Что это?
  -- Это то, чего ты так жаждешь. Это свобода...
   Я даже не оборачиваюсь. Мне становится тяжело, как никогда. Белый огонек притягивает, манит, зовет. Откуда-то появилась музыка, тихая, едва слышная, но удивительно приятная. Меня тянет вниз непонятная сила. Я из последних сил противлюсь ей. "Еще рано...".
  -- Я прошу тебя. Возьми меня с собой... Я тоже хочу насладиться полетом...
  -- Убирайся! - кричу я, отдавая последние силы. - Я не могу, не хочу, не буду!.. Это только мое, только для меня! Это мой выбор, и я должен сделать это один!
   Никто не спорит. Я не могу повернуться, но это и не к чему. Я знаю, что никого рядом нет. Я, наконец, остался один...
   Мелодия манит все сильнее, и я чувствую, что больше не могу сопротивляться. Прощай, жестокий мир! Прощайте, зло, лицемерие, несправедливость! Я свободен! Я счастлив! Я могу летать!
   Я делаю шаг вперед...
   Полет. Воздух подхватил меня под руки, слегка приподнял и плавно понес вниз, в сумрак, во мглу, к белому огоньку. Музыка заиграла ближе, громче. Желание тянуло в пустоту, к свету, к мечте.
   Полет. Я освободился от мыслей и желаний. Не осталось ничего. Как долго я об этом мечтал. Вот оно - настоящее счастье! Вот свобода, к которой должен стремиться каждый!
   Полет. Белый огонек становился все ближе, все желаннее. Ветер ласкает мои волосы, воздух обнимает тело и мягко несет вниз... Огонек совсем рядом. Скоро я смогу дотронуться до него...
   Не всякому под силу летать. Не каждый способен на такое. Но любой должен стремиться к этому, испытать это чувство, освободиться... перейти грань между тьмой и светом, дотронуться рукой до своего огонька...
   ...Свет... мечта...
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"