Н@стька : другие произведения.

Придуманный рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже идеальная, казалось бы, жизнь может быть разрушенна под чистую, причём чужими ошибками...

  Придуманный рай.
  
  You got to be kidding, this is unbelievable Всё познаётся в сравнении.
  Don"t make me curious, leave me alone Ты видишь,
  The message is hidden, it"s inconceivable но понимаешь ли?
  Let"s get serious, what"s going on
  Hey! Hey! You make things difficult
  You make it hard living on
  I"m going crazy, living this way...
  
  
  
  -1-
  - Да всё, что ты умеешь - это красить ногти по утрам, вечерам и днями! - парень выскочил в коридор и начал быстро надевать ботинки.
  - Почему ты не хочешь вспомнить о том, что у меня вообще-то два высших образования?!! - неслось с кухни.
  - И что? Что с того? Расскажи-ка мне, деточка! А! Ты сидишь вот уже год на моей шее и ни хрена! Ни хрена, слышишь? Не делаешь! - он отвлёкся от ботинок. - На хрена мне такая жена, как ты? Я себя спрашиваю об этом каждый день. Готовить ты не умеешь! Я скоро отморозком стану из-за полуфабрикатов к ужину, обеду и завтраку... У всех жены, как жены: умные, красивые, заботливые...
  Он хотел продолжить, но женский голос с кухни перебил
  - А я, конечно, у тебя урод тряпочный - уродливая безразличная дура?!! Да пошёл ты, знаешь куда?!! - послышались всхлипывания.
  Парень посмотрел в висевшее на стене зеркало, поправил строгий чёрный костюм и серебряный галстук:
  - Я вернусь ночью..., если смогу, конечно.
  Он накинул пальто, взял кейс и вышел за дверь.
  На кухне сидела и плакала молодая девушка. На вид ей было лет 25, но на самом деле, возраст её составлял всего 23 года. Её вьющиеся тёмные волосы спускались до плеч. Она сидела за столом, тихо всхлипывая, голубые глаза были застланы слезами.
  Когда входная дверь хлопнула, Саша резко соскочила с места и быстрым шагом пошла в свою комнату. Она толкнула дверь так, что та ударилась со всей силы о стену, прыгнула на кровать, прижала к себе подушку и в таком положении осталась сидеть, остановив свой взгляд на стене, где были развешаны плакаты парня с зелёными глазами, белоснежной улыбкой и короткой стрижкой тёмно-русых волос. На одном плакате он был одет в и белый свитер и джинсы, на другом изображён в деловом костюме...и так штук пять различных фоток. Дима, муж Саши, с ранней юности крутился на сцене, ездил с концертами и, в конце концов, добился своего - стал знаменитым. Он пропрыгал по сцене ещё шесть лет, являясь предметом воздыхания как очень молодых девочек, так и женщин за тридцать, а то и за сорок. У Димы был своеобразный имидж. В отличие от многих своих коллег по сцене, он имел понятие о том, что такое работать, не покладая рук и при этом ещё получать образование. Многие бросают учёбу, когда приходит момент долгожданной славы, но не Дима. Он так же не имел отношения к наркотикам и прочему, что так привязчиво к жизни творческой личности. Однако, развлекая людей, он совсем забыл про себя и спохватился лишь, когда возраст молодого преуспевающего певца начал подбираться к двадцати семи годам. Дима огляделся вокруг и понял, что большинству девушек, которые тучами вились вокруг него, нужны лишь его слава и деньги. Такой "любви" Димке не хотелось, и он решил, что лучше уж вообще останется один. Всё бы, наверное, так и было, если бы в один прекрасный день он не познакомился с Сашей. Она, как и многие являлась поклонницей его творчества и, в принципе, Дима часто видел её на концертах рядом со сценой. Так, наверное, бы всё и осталось, если бы однажды они не встретились в вагоне поезда, следующего маршрутом Санкт-Петербург - Москва.
  Саше, которая к тому времени уже заканчивала параллельно факультет информатики и факультет журналистики и работала в питерском журнале, нужно было ехать в Москву брать интервью. Накануне отъезда она спокойно купила билет на восемь утра, справедливо предполагая, что на экспрессе доберётся к месту назначения уже к двум часам дня и сможет начать работать. С утра Саша добралась до Московского вокзала и забралась в поезд. Время было раннее и, естественно, девушка решила залезть на полку и поспать чуток. Её уже начал забирать сон, как вдруг она услышала трёхэтажный мат, доносящийся из тамбура. В следующую минуту дверь в Сашино купе распахнулась, и на пороге появился...Дима:
  - Придурки! - куда-то в никуда, тихо, но зло, произнёс парень. - Ничего не могут нормально сделать!
  Саша привстала на койке и смотрела на Димку, открывая и закрывая рот. Парень нахмурился:
  - Ещё только сумасшедших фанаток не хватало... - прошипел он, кинул объёмную спортивную сумку на полку и плюхнулся рядом с ней, грубо задвинув дверь купе. - Ты кто? - обратился он к Саше.
  - Саша.
  - А я вот Дима, как видишь... Если ты будешь и дальше так резво работать челюстью, она просто отвалится. И не надо так на меня смотреть - да, вот такой я простецкий лох, еду не в СВ., а в обычном купе, да и ещё и не в отдельном.
  Потом они не разговаривали почти четыре часа. Спать уже совсем не хотелось, и Александра взялась читать нужную ей книгу.
  - Что читаешь? - поинтересовался Димка. Саша, не отрываясь от чтения, показала обложку чтива. - О... Журналистика. - протянул попутчик. - Учишься на журналистку?
  - Уже почти доучилась. Работаю.
  - Где? - не унимался Дима.
  - В "Собаке.RU", может, знаешь?
  - Да, приходилось заглядывать. А в Москву, какими судьбами?
  Девушка отложила книжку в сторону и стала рассказывать суть дела. Так завязался разговор. Тогда Дима долго смотрел в глаза Саше и не видел в них никакой лжи, нездорового блеска, а только нормальный, человеческий интерес к его персоне и творчеству. В конце поездки они обменялись координатами. Вскоре после возвращения Саши в Питер, Дима позвонил. Так начался их роман. Проблема состояла только лишь в расстоянии. Дима жил в Москве, а Саша в Питере и виделись они не так уж и часто, как обычные пары. Первое время вообще раз в полгода, когда парень ездил с концертами, потом Дима стал приезжать чаще просто так, чтобы увидеть Сашу. Через год Димка сделал девушке предложение, и пара переехала в Москву. Саша очень хотела остаться в своём городе, но Дима не мог жертвовать работой, поэтому на уступки пришлось пойти девушке.
  Устроили пышную свадьбу, так сказать, пир на весь мир. Саша начала работать в Москве в журнале "Cosmopolitan". Жизнь журналиста непредсказуема и график работы, соответственно, не регламентирован. Так уж получалось, что зачастую Саша появлялась дома поздно, когда Дима уже спал. Они виделись редкими вечерами, когда вместе вовремя появлялись дома. Не прошло и нескольких месяцев, как Димке это надоело, и он как-то за ужином изложил жене свои соображения о том, что ему хотелось бы, чтобы она сидела дома и ничего не делала и занималась только домом и им лично. Не правда ли знакомая ситуация, достойная эгоистичной, амбициозной натуры. Александра не горела желанием гнить дома одна, но муж убедил в том, что он создаст ей все условия, чтобы она не скучала. Саша любила Диму, и ей ничего не оставалось, как только согласиться и осесть у домашнего очага. Очень скоро начались их вечные семейные ссоры, которые не имели места в жизни пары раньше. Вечные скандалы всё больше и больше угнетали Сашу, а ещё больше её угнетало то, что с двумя высшими образованьями её ни во что не ставил человек, которого она любила всем сердцем.
  С каждым разом становилось всё сложнее и сложнее терпеть...
  - Не могу больше! - вскрикнула Александра, соскочила с дивана и кинулась к шкафу. Она достала чемодан и начала собирать вещи. Если вы думаете, что ей хватило одного чемодана, то сильно ошибаетесь. Дима хоть и скандалил с Сашей, но всё время дарил подарки. Ну, а что с мужской точки зрения может быть нормальным подарком симпатичной девушке, если не перочинный ножик, удочка, примочка для машины или компьютера - естественно, шмотка, духи или кольцо с цепочкой. Вот и у Саши было полно всего этого... Я не имею в виду удочки и ножики.
  Чемодана набралось не больше не меньше, чем три. Оглядев хозяйство, Саша сообразила, что со всем этим ей не справиться. Девушка метнулась в коридор, схватила трубку радиотелефона и набрала номер:
  - Алло! Лёха? Привет, это Саня.
  - Привет, Санёк! Что за нужда тебя к моему телефону привела?
  - Мне нужна помощь! - дрожащим до сих пор от слёз голосом сказала Александра. - Ты можешь подъехать к нашему дому на тачке?
  - О чём речь! Жди! - и он отключился.
  Саша повесила назад трубку. Лёха был её старинным другом. Они вместе учились, потом Лёша перевёлся учиться в Москву - это было раньше, чем там оказалась Саша. Теперь он работал на Диму - был его продюсером. Как ни странно Саше и Лёше удалось сохранить хорошие дружеские отношения, не смотря на долгие годы разлуки. Они всегда выручали друг друга, если были на то способны. Вот и сейчас Алексей без всяких лишних вопросов был готов нестись на край света, чтобы помочь старинной подруге.
  Пока Лёша добирался до места, Саша перетащила объёмистые чемоданы в коридор. Минут через двадцать в квартире раздался звонок. Александра открыла дверь, в коридор легкой пружинистой походкой вошёл продюсер её мужа.
  Лёша подозрительно оглядел чемоданы:
  - Что происходит, расскажешь или мне лучше заткнуться прямо сейчас и молча везти всё это куда скажешь?
  - Я... Я уезжаю в Питер. - промямлила подруга.
  - Хм... По делам? Зачем столько с собой тащить тогда?
  - Я еду насовсем. Не вернусь. Понимаешь? - дрожащим голосом сказала Саша.
  - Хорошо. - Алексей решил больше ничего не спрашивать. К тому же он и так в принципе знал, что в последнее время происходит в их семье.
  Лёша подхватил чемоданы и отправился вниз, к машине. Саша взяла оставшуюся ношу, в последний раз окинула взглядом ставшую родной квартиру, потом вытащила из кармана ключи и, кинув их посреди коридора, вышла, захлопнув за собой дверь.
  
  -2-
  
  До Питера Саша и Лёша ехали, почти молча, лишь изредка перекидываясь общими фразами, то насчёт нового диска, то по поводу злободневных публикаций.
  На подъезде к Санкт - Петербургу Лёха спросил:
  - Куда везти-то тебя?
  - На мою старую квартиру, куда же ещё. - спокойно ответила девушка.
  - Я думал ты её продала. - удивился Алексей.
  - Я хотела, но как-то руки не дошли до решительных действий.
  - И что теперь намереваешься делать? - продолжал разговор продюсер.
  - Не знаю. Завтра пойду в "Собаку.RU", у меня там знакомые остались, может, помогут. А так просто поживу отдельно для себя и попытаюсь выжить - не зря же образование получала.
  - А как же Дима? - осторожно спросил Лёша.
  - Дима...Дима... - передразнила Саша. - На нём свет клином не сошёлся! Если передумает постоянно со мной ругаться, я подумаю над возвращением, но работа мне нужна всё равно. Надоело, что вечно упрекают, мол, сижу у кого-то на шее. Сама спокойно без остальных могу обойтись.
  Лёша въехал в Питер и покатил по давно знакомым улицам и проспектам. Чтобы не было совсем тихо, он включил радио. Передавали песню "Зеленоглазое такси", как никогда она подходила к данной ситуации. Саше никогда не нравилась эта песня, но сейчас она слушала её с удовольствием. За окном мелькали знакомые дома и названия. Только сейчас девушка вспомнила, как сильно, на самом деле она любит свой родной город. Алексей подъехал к 45 дому по улице Зои Космодемьянской. Саша вышла из машины и глубоко вздохнула. Тёплый июньский воздух заполнил лёгкие. Девушка закрыла глаза и вспомнила, сколько всего связано с этим домом и двором. Лёша, недолго думая, начал вытаскивать чемоданы из багажника "десятки".
  - Ключи-то у тебя остались? - обратился он к Саше. Та молча достала из кармана связку и отправилась к подъезду. Её квартира располагалась на 5-ом этаже девятиэтажки. Лифт по привычке не работал, и Саша с Лёшей поднимались на своих четверых. В квартире Алексей поставил чемоданы и собрался уходить.
  - Что даже чаю не выпьешь? - удивилась Саша.
  - Извини, Санёк, не могу - завтра с утра бодреньким на работу. Ты же знаешь Димку - убьёт, если что не так.
  - Жаль... - проговорила девушка.
  - Ты звони, заезжай иногда. Пока! - он вышел и прикрыл дверь.
  Саша села на чемодан. Всё в квартире осталось как прежде, еще, когда родители девушки были живы. Обои, вещи, мебель. Саша и Дима не стали ничего брать с собой, когда уезжали. Считали, что лучше вообще начать жизнь сначала, тем более что и оба они отлично зарабатывали.
  Саша встала и потащила чемодан в комнату, её шаги отдавались в квартире гулким эхом. Не смотря на всю мебель и прочие вещи в жилище было пусто и уныло. Комната встретила Сашу знакомой обстановкой. У окна стояла полутораспальная кровать, недалеко от неё разместился старый добрый друг Пентиум - 4. В другой стороне комнаты расположился шкаф для одежды и техника, вроде телевизора, видика и музыкального центра. Рядом с центром стояла стойка для дисков, пустая стойка - все диски Саша забрала с собой.
  - Возвращение в реальность, - вздохнула девушка, вспомнив трёхкомнатную Димкину квартиру.
  Незнамо, отчего Александра вдруг почувствовала дикую усталость. Она дошла до кровати плюхнулась на неё и тут же заснула.
  
  -3-
  
  Пробуждение следующим утром было непривычное и печальное. Саша открыла глаза и поняла, что никого рядом нет. Пусть Дима и был несправедлив к ней, но он был, а теперь его нет. Странно, он даже не позвонил и не спросил, куда она делась - до чего всё - таки человеку было всё равно, есть она или нет. Конечно, ведь вокруг него всегда было полно девчонок и вообще непонятно с чего вдруг Дима выбрал её, Сашу, в жены... С этими мыслями Александра пыталась поднять себя с постели. Сегодня предстояла чертовская куча дел. Для начала следовало съездить в "Собаку.RU" - надо на что-то жить. Раньше такой проблемы не вставало. Саша всей душой надеялась, что её примут хотя бы во внештатные сотрудники. Девушка, наконец, отодрала себя от кровати и прочапала на кухню. Порывшись в тумбе, она отрыла чайник и, налив в него воды, бросила ёмкость на плиту. Хорошо ещё, что Саша догадалась взять с собой какую-то еду - дома, понятное дело, ничего не оказалось. В конце концов, она не была здесь уже целый год. Девушка сходила в комнату и притащила еду, которую привезла с собой. Потом села на старенький стул и стала молча ждать, когда согреется вода.
  Её одолевали грустные мысли. Здесь и сейчас она в этом городе одна и, как никогда, чужая. Питер и Москва, надо сказать, координально отличаются во всём, будь то ритм жизни или люди. Нет, конечно, нельзя сказать, что у Саши не было в Питере друзей и знакомых, но ведь она не звонила им с тех самых пор, как переехала в Москву...
  Послышался свисток чайника, и Саша забыла, о чём думала. Она быстро поела, собралась и отправилась в редакцию журнала.
  Как не странно, но бабушка Лена до сих пор сидела на проходной. Саша так и не знала, сколько ей лет - казалось, лет восемьдесят, но точно девушка не знала. Ещё более странным было то, что старушка узнала девушку:
  - Сашенька! Как давно тебя не было, всё в делах?
  - Да, Елена Станиславовна. Уезжала я, теперь вот иду обратно проситься как-то обречённо ответила Саня.
  - Волнуешься, смотрю. Зря! Возьмут тебя, поверь мне.
  - Мне бы ваш оптимизм, - вздохнула девушка.
  - Мой оптимизм, деточка, вполне обоснован. Впрочем, ты и сама всё увидишь. Кстати, видела тебя в телевизоре с этим...как же его... а Стасовым-то. Ну, поёт всё. Так и не поняла, при чём тут ты, деточка.
  - Муж он мой, - объяснила Александра.
  - Муж? Господи, не подумала бы ни за что. Совсем вы друг другу не подходите. Извини, всё никак не могу понять, как же ты с таким крокодилом связалась. Такая красавица, - старушка покачала головой
  Неожиданно для себя самой Саша звонко рассмеялась:
  - Ох, Елена Станиславовна, вы как скажете...
  - А я говорю, что думаю, родная моя, - заулыбалась беззубым ртом старушка, - ладно уж, иди, а то разойдётся наше начальство. Не жалуют они нас своим вниманием.
  Саша прошла в помещение, настроение её значительно улучшилось. Она прошла по знакомым коридорам на второй этаж к кабинету директора журнала. Около кабинета никого не было. Саша тихонечко постучала в дверь и вошла в просторное помещение. В кабинете находились две девушки, одна из них сидела спиной к Саше и та могла видеть только её светленькую причёску. Зато вторую девушку Саша видела очень хорошо, так же хорошо, как знала. Собственно, тут же Саня установила личность и второй персоны, находящейся в директорской.
  Без сомнения перед ней восседали две её отличные подруги - сёстры Настя и Катя.
  - О, Санёк! Глянь, Настюх, кто к нам пожаловал! - Катя встала с нагретого места и направилась к Саше. - Какими судьбами, подруга?
  - А г...где Олег Викторович? - только промямлила Саша, не ожидавшая такого порядка дел.
  - Тебе что без него плохо? - удивилась Настя.
  Александра вспомнила вредного придиристого директора, который в силу своего дурного характера цеплялся к каждой мелочи.
  - Нет, - ответила она, - но...я что-то не понимаю.
  - Присаживайся, в ногах правды нет, - предложила Настя.
  Саша села в мягкое кресло и сёстры рассказали ей невероятную историю. Можно было только подивиться. Сколько могло произойти за год жизни. Именно столько времени прошло с тех пор, как Саша в последний раз видела сестёр.
  Сюда бы стоило приплести историю знакомства Саши, Кати и Насти. Дело в том, что они познакомились как раз в этой самой редакции журнала "Собака.RU". Тогда Настюшка и Kat пришли сюда, чтобы отдать на растерзание одно из своих произведений. Раньше они писали для узкой аудитории, то есть так эдак человек для ста не больше. В основном, для знакомых и друзей. Потом девчонки захотели опробовать свои силы на более широкой аудитории, а это, как известно, не так просто - либо у тебя деньги, либо знакомые. У Кати и Насти на тот момент не было ни того не другого. Шли они, как говориться, "наобум", в конце концов, авось, небось, как-нибудь - самые русские слова. Куда идти девушки не представляли вообще ни разу, поэтому попёрлись в один из известных им журналов "Собаку.RU" - проблема была лишь в том, что этот журнал был известен не только им и в принципе был популярным журналом - тем сложнее в нём что-либо опубликовать для новичков. Их пошвыряли туда сюда по редакции, пока, наконец, не послали совсем не по адресу к журналистке Саше. Она внимательно выслушала начинающих писательниц и взяла рукописи, пообещав в свою очередь что-нибудь предпринять. Лежать бы этим рукописям ещё сто лет в столе молодой журналистки, если бы в тот день она не забыла купить себе чтиво в виде обожаемых ею детективов. Обнаружив плоды своего беспамятства вечером, Саша решила взять с собой рассказы, притащенные сёстрами... Ночью она не спала - прочитала всё от корки до корки, всё это очень напомнило ей тот тип литературы, который она обожала - сочетание action'а и юмора. Саша решила, что нельзя дать пропасть таланту, и, не смотря на то, что якобы помощь нужна только бездарностям, взялась помогать девушкам.
  Их рассказы стали постепенно печатать в "Собаке.RU". Вскоре Kat и Настя уже имели свою постоянную аудиторию читателей. Девчонки всё чаще стали появляться в редакции и даже как-то устроили здесь встречу с читателями... Потом Саша уехала в Москву и события стали развиваться ещё стремительнее. Через месяц после отъезда Александры, Олег Викторович, директор журнала попал под машину и за день скончался в больнице. Сразу встал вопрос, кто же может управлять редакцией с умом, путём долгих логических размышлений пришли к выводу, что лучше Кати и Насти никто не знает организации работы "Собаки". Так они вдвоём стали директорствовать. Вскоре обе вышли замуж и Насте, по знакомству по мужниной линии предложили стать одним из совладельцев охранного предприятия "Secure". Бизнес в наше время достаточно прибыльный благодаря огромному числу различных предприятий. Чуть позже "Secure" перешло исключительно личную охрану и получило статус самого лучшего охранного предприятия по этой линии...
  Катя стала одна править журналом, а Настя теперь занималась координально другим делом, пытаясь совладать с толпой мужиков, работающих телохранителями в "Secure". Зачастую сёстры помогали друг другу, но не более того.
  - Вот такая наша история... - заключила Настя.
  - Да, - поддакнула Kat, - это, если быть краткими, как Путин.
  - А ты, какими судьбами? - тут же спросила Настя.
  - Вот... - промямлила Саша, - хочу назад. Не знаю, возьмёте.
  Катя раскатисто рассмеялась:
  - Неужели ты думаешь, что мы тебя бросим после того, что ты для нас сделала. Хочешь работать - вперёд - хоть сейчас!
  Настя согласно закивала головой.
  
  -4-
  Саша вышла из кабинета. Настроение заметно улучшилось и от этого казалось, что и жизнь идёт на поправку. Саня решила отпраздновать этот факт и отправилась в кафе-мороженое "Баскин Роббинс". Отвратительно дорогая забегаловка, особенно, теперь, когда денег в кармане не так уж и много и жить придётся самой и на свои. Однако вредные красители и добавки, из которых делалось там мороженое были так же отвратительно вкусными, как и дорогими. Саша отлично знала. Что когда приходится делать выбор между собой и деньгами, он падает в сторону себя. Она зашла в прохладный, благодаря кондиционерам полуподвальчик и подошла к стойке. Выбрав себе несколько вредных шариков, Саша взяла вазочку и села за столик у окна.
  На улице шумел город, люди спешили по своим делам, не обращая внимания на праздно сидящих в кафешке лентяев. Саша положила кусочек миндального мороженого в рот и улыбнулась. "Цианид", - пришло ей в голову. Она тут же ругнулась про себя за дурацкие мысли. "Жизнь прекрасна и она для меня только начинается", - пыталась настроить себя на нужный лад девушка. Вскоре ей это удалось и она, доев мороженое, поехала домой. По пути заглянула в "Титаник Видео Рекордс" с целью набрать побольше видеокассет и провести "с пользой" день. Это, пожалуй, удалось Саше лучше всего.
  Она досматривала уже 6-ой фильм из 10-ти купленных ею в любимом магазине... часы показывали 22 часа, когда в дверь раздался звонок.
  Саша дёрнулась. "Кто это? Ведь почти никто не знает, что я вернулась... Странно... Может, Катя или Настя", - подумала она, - "или бабушка Лена", - пришла в голову ещё одна дурацкая мысль.
  Саня медленно встала с дивана и отправилась к двери. Она взглянула в глазок: "Вот чёрт! Опять какой-то козёл выкрутил лампочку на лестнице! Ничего не видно... Кто-то вроде переминается с ноги на ногу. В туалет, что ли надо? Ага, и он полез для этого на 5-ый этаж!!!" - прервала ход своих не особо умных мыслей Саша, - "Мог бы на первом этаже попроситься...или прямо в подъезде - всё равно никто не видит, лампочки-то не только на моём этаже выкручивают."
  "Кто-то" перестал переминаться с ноги на ногу и снова позвонил.
  Саша глубоко вздохнула - делать нечего, любопытно же, кто там:
  - Кто там? - громко спросила она.
  - Это я, - послышался резонный ответ.
  - Отлично! - разозлилась Саша. - А это, представьте себе, я. Быстро отвечайте, кто вы и что вам от меня надо. А то... А то я сейчас милицию вызову.
  - Не надо милиции, я и сам уйду, если вам так уж неинтересно, зачем я вообще тут появился. Интересно, - услышала Александра, - а вы всегда через дверь с людьми разговариваете?
  - Я вас не знаю. И я вас боюсь. - Оправдалась Саня.
  - Наверное, в темноте я выгляжу особенно зловеще. - Отшутился некто. - Послушайте, а я вот боюсь стоять здесь в тёмном подъезде. Вдруг меня кто-то треснет по умной голове, утащит в подвал, там изнасилует и убьёт, а утром подложит моё бездыханное тело на ваш коврик у двери. Вы с утра выйдите, дверью отпинаете меня дверью к стенке, чтобы не мешался под ногами и пойдёте по своим делам. И буду я лежать там, пока не начну надоедать народу своим ненавязчивым парфюмом с добавкой из разлагающейся мертвечины...
  Тут Саша не выдержала и рассмеялась.
  - Поразительно! - удивился голос. - Вы всегда смеётесь, когда умирают ваши друзья?
  Саня перестала смеяться и серьёзно ответила:
  - По ту сторону баррикады друзей быть не может - могут быть только знакомые.
  Человек с той стороны двери вздохнул:
  - Вы меня впустите или нет?
  - А вы мне скажете, кто вы есть или нет? - вопросом на вопрос ответила Александра.
  - Я Серёжа.
  - Не знаю таких, - сообразила девушка.
  Послышался сдавленный стон:
  - И что всё равно меня не впустите?
  - Нет.
  - Боже мой! - взвыл незнакомец.
  - Видите ли, впустив вас, я рискую сама оказаться на своём же коврике.
  - Я не собираюсь вас убивать - даю честное слово. - Заверил "кто-то".
  - А насиловать?
  - И насиловать не буду.
  - Вселенной клянётесь? - вспомнила Саша фразу из одного сериала.
  - Да.
  Послышался лязг цепей и гром затворов, дверь, наконец, открылась, и посетитель вошёл в тёмную прихожую. Саня закрыла за ним дверь и встала напротив, пытаясь рассмотреть пришельца.
  - Проще включить свет, - посоветовал человек с лестницы.
  - Аээ... - не нашлась, что ответить Саша.
  - Я не буду вас пугать, правда. Могу даже отвернуться зубами к стенке. Хотите? - шутил незнакомец.
  - Не надо, - Саша включила свет.
  И хозяйка, и гость зажмурились от яркой вспышки лампочки. Через несколько секунд девушка адаптировалась к новым условиям и смогла таки рассмотреть нежданного гостя. Это был высокого роста молодой парень с правильными чертами лица. Чёрные волосы его были аккуратно подстрижены, живые карие глаза оценивающе оглядывали собеседницу, а губы искривлены в хулиганской ухмылке.
  Надет на нём был строгий чёрный деловой костюм, а в руках уютно поместилась кожаная папка, по видимому, с документами. Ну, в чистом виде бандит-насильник с садисткими наклонностями.
  - Так вот, - нарушил молчание пришелец, - Я и есть Серёжа. А вы, должно быть, Саша Стасова.
  - Да, - недоумённо ответила хозяйка, - а вы откуда меня знаете? И вообще кто вы такой?!! И что вам нужно?!! Говорите!!! А то...
  - Да, я знаю, милицию вызовите, - прервал её собеседник. Потом замолчал и внимательно посмотрел на Стасову.
  - Что?!! Ну! Говорите уже! - начала выходить из себя Саша.
  - Может чаю? - намекнул Сергей.
  Саня нахмурилась:
  - Я знаю вас несколько минут, но уже начинаю ненавидеть и удивляться наглости...
  - Наглость - второе счастье! - Серёжа поднял указательный палец вверх.
  - Ладно! Снимите ботинки и проходите в комнату - сейчас всё принесу.
  Гость положил папку на пол и начал стягивать с себя ботинки, в то время как Саня отправилась на кухню готовить чай.
  - А можно я тапочки возьму? - послышалось из прихожей.
  Саша закатила глаза и прорычала:
  - Да!
  Стали слышны звуки возни и "кто-то" прошаркал в комнату.
  Вскоре в той же комнате появилась и Саша с подносом, на котором стояли небольшие симпатичные чашечки с чаем и вазочка с конфетами.
  Серёжа сидел на диване, сложив одну ногу на другую. На ногах у него были надеты Сашины розовые тапочки в виде зайчиков, а в руках журнал "Хакер", который ещё недавно лежал на её столе.
  Саша подошла и резко поставила поднос на компьютерный стол.
  - Нет, ну это уж слишком.
  Сергей отвлёкся от чтива и удивлённо взглянул на хозяйку квартиры.
  - Кто вас учил брать чужие вещи с чужих столов? Никакого приличия!
  - Я весь в тебя пошёл. Между прочим, обычно, если заставляешь человека ждать, культурные люди предлагают ему почитать что-нибудь или посмотреть телевизор, а ты как с Луны свалилась - ни тапок сама не предложила, ни чаю. Я не думал, что у Димы такая жена.
  Саша отметила, что собеседник перешёл на "ты", но возражать не стала, к тому же ей надоел беспредметный спор с незнакомым человеком и уже давно хотелось узнать, зачем он пришёл.
  - Пей чай! - приказала она. - И я вообще хочу, наконец, знать, что тебе от меня нужно?
  Сергей спокойно подошёл к столу, взял чашку и конфету и вернулся на место.
  - Вообще-то я по жизни юрист, - начал рассказ гость, - работаю на твоего мужа. Я, так сказать, управляющий его делами...
  - Я не хочу больше иметь дел с Димой - так ему и передай! - взорвалась Саня.
  Серёжа вздохнул:
  - Я не смогу ему этого передать, даже если очень захочу. Видишь ли, как бы тебе сказать, Дима в больнице. Он случайно попал в перестрелку на улице и сейчас лежит в состоянии комы в Склифе.
  Саша сначала удивлённо подняла брови, видимо пытаясь осознать, что случилось.
  - Как в больнице? - отрешённо промямлила девушка.
  Сергей тяжело вздохнул. Сказать ему было нечего, он отлично знал, что всё равно сейчас начнутся слёзы, которых он не выносит почти так же, как запаха чеснока или тёплого пива. Он не ошибся, Саня прикрыла лицо ладошками и зарыдала:
  - Это всё я виновата! Уехала, он разнервничался и вот... - послышалось сквозь всхлипывания.
  "Ну да, конечно", - подумал про себя юрист, - "разнервничался и именно поэтому попал в бандитскую перестрелку. Женская логика...", - но вслух ничего не сказал.
  - Ой! - Саша подняла от ладошек заплаканное лицо. - Что ж мы здесь расселись? Поехали скорее!
  - Куда?
  - В Москву, естественно. В больницу. Он же там совсем один.
  Серёжа вспомнил переполненный фанатками холл на первом этаже Склифа и еле сдержал улыбку.
  - И куда мы поедем? Сейчас 23 часа. Приедем ночью, нас в больницу не пустят. Да и глупость на ночь глядя куда-то ехать. - Рассуждал Сергей.
  - И что ты предлагаешь?
  - Предлагаю остаться переночевать, а завтра с утра уже и в Москву можно.
  - Хорошо. - сказала Саша и выжидательно посмотрела на гостя.
  - Что? - спросил тот.
  - Ну, ты уходишь уже наверное в гостиницу. Завтра с утра встретимся. - объяснила девушка свой взгляд.
  Серёга хмыкнул:
  - В гостиницу? В какую, позволь спросить? Я сразу из Москвы к тебе приехал - не было у меня времени бронировать номер...да и к тому же управляющие делами не так много зарабатывают.
  - Ну...ну...ну, - начала заикаться Александра, - ну и хрен с тобой!!! - заорала она наконец.
  Сергей довольно улыбнулся - всё шло так, как он запланировал.
  - Будешь спать на кухне, я тебе там раскладушку поставлю. - грубо сказала девушка.
  - Ну, я понял, моё место у параши... - тихо проговорил Серёжа.
  Саша ничего не ответила и пошла за раскладушкой. С трудом вытянув её с антресоли, разложив на кухне и застелив, она вернулась в комнату. Юрист всё так же сидел на диване и щёлкал пультом от телевизора.
  Саня даже не стала спрашивать, какого хрена он ей не помог, справедливо посчитав разговор бесполезным.
  - Кончай заппингом заниматься и давай иди спать, я тебе уже постелила. Завтра рано утром поедем! - и она твёрдым шагом направилась к полке, на которой стоял небольшой красный механический будильник.
  - Не люблю вставать рано... - протянул Серёжа.
  - Возражения не принимаются! - Саша завела будильник и плюхнула его на ночной столик рядом со своей кроватью.
  Гость встал с нагретого места и проковылял на кухню. Саша закрыла за ним дверь, пожалев, что когда-то не поставила задвижку и отправилась спать.
  
  -5-
  Девушка проснулась от яркого солнечного света, бьющего в глаза. Немного поворочавшись, она таки открыла один глаз и нашла им настенные часы. Второй глаз тут же открылся - было два часа дня.
  Саша повернулась и посмотрела на ночной столик, намереваясь убить злосчастный будильник, однако, убивать было некого - часики исчезли. Рыча от негодования, Саша кинулась к двери, но тут вспомнила, что одета лишь в полупрозрачную ночную рубашку и вернулась к кровати. Она быстро натянула на себя одежду и пошла на кухню. Так и есть - маленький будильник тикал, стоя на холодильнике. Сам же видимый виновник данного происшествия, что-то колдовал у плиты. Его деловой костюм небрежно валялся на раскладушке, теперь на нём были светлые синие джинсы и белая майка.
  - Что за нафиг? - заорала Саша с порога.
  Серёжа удивлённо поднял одну бровь:
  - Что-то не так?
  Внутри Сани кипела ярость. "Типа, он не понимает, в чём дело!!! Как я хочу его убить! Бог мой!" - она сжала кулачки и очень выдержанно ответила:
  - Зачем ты убрал будильник?
  - Чтобы ты выспалась, спокойно ответил юрист. - Посмотри, на кого ты похожа, а ещё женщина. Ты должна хоть иногда высыпаться.
  Саша сменила цвет лица на зеленоватый от злобы:
  - Высплюсь, когда умру! Мы должны были ехать к Диме!
  - И поедем... - всё так же спокойно говорил Сергей. - Вот только поедим и сразу поедем, - он лукаво улыбнулся и поправил лопаткой что-то на сковородке.
  Саша подошла к плите:
  - Что это там у тебя? - она приоткрыла крышку от сковородки...и тут же получила по рукам. - Эй! - вскрикнула девушка, бросив стекляшку обратно. - Что ты делаешь?!!
  - Я делаю завтрак, а ты, между прочим, мне мешаешь. Отойди от плиты! - приказал Серёжа.
  Саша удивлённо посмотрела на него и ушла с кухни. В комнате она переоделась и, включив радио, стала ждать обещанный завтрак. Вскоре в дверном проёме появился Серёжа, в руках он держал поднос, на котором стояли две чашки с кофе и тарелка с гренками.
  - Вуаля! - Серёга широко улыбнулся и поставил поднос на стол рядом с Сашей.
  Девушка потыкала вилкой в содержание тарелки:
  - Что это Бэрримор?
  - Это гренки.
  - И это всё на что ты способен, - усмехнулась девушка, - а с кухни гнал меня так, будто готовил чуть ли не шедевр кулинарного искусства.
  - Зря иронизируешь. - Обиделся Серёжа. - Это только завтрак. Я тебе ещё ужин не приготовил.
  Саша заговорщицки посмотрела в его сторону:
  - Ты что решил приударить за мной при живом муже, да? Так сказать, утереть нос начальству?
  Парень фыркнул и надменно посмотрел на Саню:
  - За тобой? Я что больной, по-твоему?
  - Ага... Значит, за мной уже и поухаживать нельзя, - на этот раз обиделась Саша.
  - Может и можно, но только не мне, - он показал ей правую руку, на которой плотненько сидело золотое обручальное кольцо.
  - Ты женат? - удивилась девушка.
  - Ну да, а что тебя так удивляет?
  - Мне показалось, что тебе никак не больше 20 лет - рановато, по-моему. - Объяснила Саня свою реакцию.
  Серёга хмыкнул:
  - Ну, во-первых, мне 23, а во-вторых, и двадцать лет совершенно подходящий возраст.
  Саша больше ничего не спросила и принялась есть. Серёжа в свою очередь тоже молчал, так как говорить особо было и нечего да и не хотелось, просто было желание посидеть в тишине и спокойно поесть.
  Саня прикончила последнюю гренку, запила её кофе и пристально посмотрела на юриста:
  - Не расскажешь?
  - Что? - не понял Серёжа.
  - Ну, про жену, про свою... - смущённо проговорила девушка.
  - Хм... Странно, зачем тебе... впрочем, хочешь - расскажу...
  Сергей и Вика - так звали его жену - знали друг друга очень давно, ещё со школы. Они все десять лет сидели за одной партой, а потом так же вместе пошли в МГУ на юридический. Благо дело родители и у того и у другого были достаточно влиятельными и могли запросто устроить детям будущее. Вот только Вике вскоре наскучило учить историю и право, и она, немного поскандалив с родителями, забрала документы из ВУЗа, осев дома в поисках смысла жизни. Серёга не одобрил её такое отношение к учёбе, долго убеждал остаться, говорил, что поможет, но девушка и вовсе не хотела слушать старого приятеля. Так он остался один... Казалось бы... Как только ушла Вика, вокруг молодого парнишки стало появляться огромное количество девушек. Они привязывались к нему по разным поводам, чаще с просьбой помочь с рефератом или с семинарской работой, но с одной и той же конечной целью - заполучить объект своего внимания в своё полное распоряжение. Сначала для Сергея это всё было в новинку, Вика была как будто бы сдерживающим барьером, который всегда ходил рядом и заслонял парня от бассейна с крокодилами, а теперь барьер исчез. Вскоре Серёжа привык к женскому вниманию, научился пользоваться таким вниманием в своих целях. Его имя вполне можно было сменить на слово "непостоянство". Всё бы так и шло, но тут "восстали" родители, которых совершенно не устраивал такой моральный облик раньше примерного сына. Единственный выход из этой ситуации они видели в женитьбе, считая, что чадо перебесится и остепенится под руководством мудрой жены. Лучшей кандидатуры, чем Вика родители не нашли да и для девушки Серёжа был лучшим вариантом, если учитывать, что она не получила высшего образования и совершенно не собиралась утруждать себя работой.
  Так молодые пошли в ЗАГС и вместе теперь живут уже три года.
  - То есть ты её не любил? - спросила Саша по окончании рассказа.
  - Трудно сказать... Видишь ли, мы очень хорошо знаем друг друга. Конечно, мы больше друзья, чем супруги, но я полностью доверяю своей жене и знаю, что она никогда не подведёт меня. Это редкость, когда людей связывают такие отношения. Я рад этому и счастлив в браке. - объяснил парень.
  - Хм... Нет, я бы так не смогла. Выйти замуж без любви - это не для меня.
  - Ты любишь Диму?
  - Ну, да. - Не задумываясь, ответила Саня.
  - И что, хочешь сказать, что у вас с ним идеальные отношения? По-моему, нет, учитывая все его рассказы про тебя и высказывания в твой адрес...
  Саша вздохнула:
  - Все вокруг всё знают... Ну что за жизнь, а? На фига он всем всё рассказывает? Не понимаю... Легче ему что ли от этого?
  - Бывают такие люди. - Серёжа допил свой кофе и взглянул на Сашу. - Ну что, едем?
  Саня кивнула головой и пошла собираться.
  Через 15 минут ребята уже сидели в Серёжкином "Мерсе". Парень завёл машину.
  - Нет так не пойдёт. - Вдруг сказал он и наклонился в сторону "сидения смертника". Серёжа порылся в "бардачке", вытащил на свет какой-то диск и вставил его в стерео систему. Через несколько мгновений начала играть музыка. Какая-то русская попса - Саша не очень хорошо в этом разбиралась.
  Первое время Саня и Серёжа ещё пытались о чём-то разговаривать, потом девушку и вовсе сморил сон. Проспала она, как ей показалось, совсем недолго, но успела увидеть сон. Сон о прошлом. Всё было похоже на воспоминания, воспоминания тех времён, когда Саня ещё только приехала в Москву и жила там всего несколько дней. Дима, приходящий с работы весёлый и беззаботный хоть и усталый. Он всё время оставлял свои проблемы за порогом. Так старалась делать и девушка. Всё тогда было так хорошо, похоже на сказку. Не хотелось верить, что всё это только на первое время, пока не угасли страсти... Но, видимо, так и есть.
  Саша проснулась от того что Серёжа громко, пытаясь переорать музыку, разговаривал с кем-то по телефону:
  - Дрон! Короче, мне нужна пара крепких парней в больнице и желательно через полчаса... Нет, не для меня, естественно... Для Саши, жены его... Да, нашёл... Нет, пока не говорил, иначе бы она никуда не поехала... Не спорь - нам нужно, чтобы она осталась живой, а одной в этом холле, где полно больных на голову фанаток... Хорошо, надеюсь, не подведёшь! Увидимся! - он запихал мобильник во внутренний карман пиджака.
  Саня открыла глаза:
  - Почему бы я никуда не поехала?
  - Подслушиваешь? Я думал, ты спишь... - Вопросом на вопрос ответил Сергей.
  - Трудно было не услышать, ты слишком громко говорил. Так почему бы я не поехала? - повторила Александра.
  - Узнаешь в своё время. Уже недолго осталось. - Уклончиво сообщил парень.
  Девушка хмыкнула, но спрашивать больше ничего не стала.
  Вскоре они подъехали к зданию Склифа. Серёжа вылез из машины и помог выбраться Саше. По пути к входу к ним присоединились два крепких парня в строгих чёрных костюмах.
  Вообще вся эта церемония впечатляла. Впереди шли Саша с Серёгой. Девушка в коротенькой юбке, синенькой футболочке и в туфлях на шпильке, ремешок которых, оплетая голень, доходил почти до колена. Серёжа в чёрном костюме. Чуть позади шли два амбала - охрана. Проще, наверное, было пойти туда одной Саше - тогда всё это было бы менее заметно и более безопасно.
  Девушка и её сопровождение вошли в больницу. Саня обратила внимание на толпу девчонок, заполнившую холл. Впрочем, и толпа не пропустила Сашу. Со всех сторон послышался шёпот: "Смотрите, это же жена его". Потом писклявый женский голос выкрикнул: "Сволочь! Это всё из-за тебя!" Саша пропустила фразу мимо ушей, ей и раньше приходилось выслушивать что-то подобное от фанаток мужа. Были, правда и такие, которые пламенно желали с ней дружить, но всё это, в любом случае, было показухой.
  Слава Богу, никто не кинулся на девушку и не стал рвать на ней волосы и расцарапывать лицо. Саша благополучно добралась до второго этажа, где располагалась палата её мужа и вошла в помещение.
  Дима лежал на больничной койке неподвижно, весь обвешанный какими-то проводками. Вокруг пищали медицинские приборы.
  Саня подошла к кровати и присела на её край. Говорят, что люди в коме выглядят совсем неестественно, что родственники даже не узнают их. Но Дима, как показалось Саше, выглядел более чем естественно. Без грима, такое спокойное лицо, как будто бы он просто спит.
  Она взяла его руку и положила её между своих ладошек. Много раз, видя других людей, которые так же как она сейчас сидели рядом с человеком, находящимся в коме и разговаривали с ним, Саша говорила себе, что всё это бесполезно. Ведь человек тебя всё равно не слышит. Теперь ей почему-то так не казалось. Саше думалось, что Дима где-то рядом, просто не может ответить, а ей и не надо, чтобы он отвечал. Впервые за последнее время у Саши появился шанс сказать всё, что накипело на душе и она точно знала, что Дима выслушает её до конца.
  - Я знаю, ты слышишь... Ты знаешь, почему я уехала... Я просто хотела, чтобы ты, наконец, обратил внимание на моё существование, хотела всё вернуть. Помнишь, как было всё раньше - так хорошо. - Небольшая слезинка побежала вниз по щеке. - Не вздумай тут у меня умирать. - Саша натянуто улыбнулась. - Нам ещё так много нужно успеть... - она хотела продолжить, но в палату вошёл врач.
  - Вы Александра, да? Жена? - спросил он.
  - Да.
  - Я Михаил Аркадьевич - врач, - он протянул руку. Девушка ответила на рукопожатие и спросила:
  - Скажите, когда он поправиться?
  - Приятно встретить оптимиста. Обычно у меня спрашивают другое, - доктор грустно улыбнулся. - Трудно сказать... Видите ли, состояние стабильно тяжёлое. Вообще кому невозможно прогнозировать. Но будем надеяться на лучшее.
  Саша согласно кивала головой:
  - Я буду заходить каждый день. Можно?
  - Конечно. А сейчас нам лучше уйти. В этой палате нельзя долго находиться.
  - Хорошо, - сказала девушка.
  Она встала подошла к изголовью кровати. Поцеловала Диму в щёку и вышла вслед за врачом.
  
  -6-
  В коридоре Сашу ждали Серёжа и два охранника.
  - Отвезёшь меня домой? - почти утвердительно сказала она, обращаясь к Серёге.
  - Нет.
  Саша удивлённо посмотрела на него и охранников.
  - У нас есть ещё одно дело, которое не может быть отложено до лучших времён.
  Саня кивнула и не стала спорить. Сейчас это уже не имело никакого смысла. Просто она очень устала и хотелось отдохнуть. Видимо не удастся. В любом случае, чем быстрее они разберутся с этим делом, тем быстрее она окажется дома и сможет отдохнуть.
  Саша и Серёжа вернулись в машину. Охранники исчезли где-то на улице. Позже выяснилось, что они просто ехали на другой машине позади.
  Через полчаса "Мерседес" подъехал к какому-то высокому зданию. Саша даже не посмотрела на какой улице оно находилось. Ей было это неинтересно. Точнее сказать, она полностью была уверена, что это ей не понадобится. Сейчас Дима поправится и всё будет в порядке.
  На лифте они доехали до 10-го этажа и прошли в офис. Теперь Саша вспомнила, что тут она когда-то давно уже была по какому-то срочному делу.
  Серёжа и Саня вошли в Димин кабинет. Охрана осталась за дверьми. Всё здесь было обставлено по-деловому просто. Напротив входа в кабинет стоял чёрный стол, на котором скромно поместился органайзер и радиотелефон. У стола стояло кожаное кресло, в котором сейчас сидел человек. Это был мужчина лет семидесяти на вид. На носу у него плотно сидели очки. Как и все в офисе, он был одет в строгий костюм. Под формат не подходила только легкомысленно одетая Саня. Когда Саша и Серёжа уселись за длинный стол, стоящий вплотную к Диминому чёрному столу, старик кивнул в сторону девушки и спросил:
  - Это та, о ком ты говорил?
  Серёжа закрыл и открыл глаза. Видно было, что он крайне напряжён, будто сейчас решалось его будущее. Саня поёрзала на стуле, беспокойство её нарастало.
  Старик встал с кресла, подошёл к окну и выглянул на улицу.
  - Будем знакомы, - произнёс он, не поворачиваясь, - меня зовут Виктор Павлович. А вас, значит, Александра.
  - Да. - Выдавила из себя Саша.
  Старик усмехнулся:
  - Уверен, вы даже и не представляете, зачем вас сюда привезли. - И, не дожидаясь подтверждения, продолжил. - Знаете ли вы, чем зарабатывает на жизнь ваш муж?
  - Ну да, - неуверенно сказала Саша. - Он... певец. Поёт, знаете? Ну, на сцене...и по телевизору.
  Виктор Павлович засмеялся:
  - А, ну да. Он же поёт... Совсем забыл. Вы, конечно, уверены, что живёте на деньги бешеных фанаток. Что ж, может быть сейчас, да. Но с чего всё началось?
  - Что вы имеете в виду? - удивилась Саня. - Дима долго ходил по всяким там радиостанциям, чтобы отдать записи, ну... вот так.
  Старикан покачал головой:
  - Сейчас, дорогая моему сердцу Александра, всё делается за деньги. Могу вам точно сказать, что началось всё с 30 тысяч долларов.
  Саша проглотила новую для себя информацию. Димка никогда не говорил про такие деньги. Она перешла сразу к другому более существенному вопросу, интересовавшему её:
  - Он вам должен, да? - неуверенно спросила девушка. - Поверьте, у меня нет этих денег. К тому же, я недавно от него ушла, забрав с собой только свои вещи...
  - Вам не стоит оправдываться. Он ничего не должен ни мне, ни вот Сергею Васильевичу. Это были его 30 тысяч долларов.
  Саня молчала, ей нечего было сказать.
  - Отчего вы молчите, Сашенька? - Виктор Павлович подошёл к столу, за которым сидели Саша с Серёжей, и облокотился на него. - Неужели же вам неинтересно, где он взял такие деньги?
  Саша растерянно пожала плечами.
  - Ну что ж, всё, на самом деле, очень просто. У Мити Стасова есть второй, так сказать, бизнес. Сейчас его нет, а по составленному им же уставу, если он не может управлять своим делом, им должны управлять вы, уважаемая Сашенька. Доступно? Надеюсь, вы согласны? - обнадёжил старикан.
  Саня глупо хихикнула:
  - А что за, так сказать, бизнес-то такой? - Волнение её куда-то испарилось. Ну, бизнес...ну и что? Она сможет с этим справиться. К тому же она не сомневалась, что Сергей, управляющий делами, наверняка ей поможет.
  - Серёга, объясни девушке! - приказал Виктор Павлович.
  Сергей посидел на месте минуты две, соображая, как бы объяснить всё Саше, да так, чтоб она ещё и сразу поняла. Наконец он встал, прошёл в дальний угол кабинета и снял со стены картину. За нелепой мазнёй, которая никогда не нравилась Сане, обнаружился сейф. Серёжа повертел ручку кодового замка, открыл его, порылся внутри и достал полиэтиленовый пакетик. Он подошёл и кинул найденное в сейфе на стол перед Сашей.
  Девушка придвинула стул поближе и потянулась руками к пакетику. В нём находилось что-то белое и сыпучее.
  - Что это? - Саша пыталась рассмотреть порошок.
  - Детская присыпка, - вздохнул Сергей.
  - Присыпка? - удивилась Саша. - То есть у Димы завод по изготовлению присыпки? Хм... Но я ничего не знаю о таком производстве... И, ну знаете, вряд ли смогу грамотно управлять подобным предприятием. - Рассуждала девушка.
  Виктор Павлович не выдержал и снова засмеялся:
  - Неужели вы и вправду думаете, что на присыпке можно заработать те же 30 тысяч долларов?
  - Ну, я не знаю... - растерялась Саня. - Я же сказала, что ничего не знаю об этом производстве. Почему бы вам не поручить это...ну, там тому же Серёже. Уверена, он отлично во всём этом разбирается. А я напишу нужные расписки и тому подобное.
  На этот раз рассмеялся Сергей:
  - Да, ты чертовски права, - сказал он сквозь смех, - лучше всего в своей жизни я разбираюсь в детской присыпке.
  - Сашуля, это не присыпка. - На этот раз старикан был совершенно серьёзен. Он забрал у неё пакетик, который уже скоро угрожал порваться в Сашиных руках. - Это кокаин.
  - А! - улыбнулась девушка. - Кокаин! Да, ясно... То есть тот самый кокаин?... - соображала она. - Ну, то есть совсем кокаин, да?
  Серёга опять заржал:
  - Кокаинистее быть не может.
  Саша перестала улыбаться... и свалилась в обморок... вместе со стулом.
  Виктор Павлович тяжело вздохнул:
  - Что за слабонервная девка? - он зло посмотрел на Сергея.
  - Что ты на меня так смотришь? А? Она ж не моя жена, а Димки. Не я её выбирал и не я писал устав. - Оправдался тот.
  - И что? Она сможет что-то сделать умное? - он посмотрел на распластавшуюся на полу Сашу.
  - В таком виде, наверное, нет. - Предположил Серёжа. - Давай-ка её на кресло перетащим.
  Они подняли девушку и перенесли её на кресло.
  - Чёрт! На фига всё это! - фыркнул Виктор Павлович. - Кому нужна эта дура?
  - Это не моя прихоть, ещё раз повторяю. Написано было это Димой. - Разозлился Серёга.
  - Может мы её по-тихому уберём. - Предложил старикан.
  - Угу, - состроил физиономию Серж, - а потом очнётся Дима и уберёт всех нас.
  - Чисто будет! - Мрачно пошутил Виктор Павлович.
  - Чепуху-то не гони! - Повысил тон голоса Сергей. - Скоро Димон очухается и всё ОК.
  Саша очнулась от того, что кто-то больно колотил её по щекам.
  - Эй, очнись! - послышалось сквозь чёрную пелену.
  - Хватит меня избивать... - простонала девушка и открыла глаза.
  Бил её Серёжа.
  - Очнулась? - задал он дурацкий вопрос.
  - Лучше бы это было не так. - Она села в кресле и осмотрелась. В кабинете находились всё те же.
  Больше всего на свете Саше хотелось бы, чтобы всё это оказалось страшным сном. Но нет - всё как прежде. Два полоумных человека, которые хотят, чтобы она управляла какой-то бандой, связанной с наркотиками и муж с настоящей профессией наркобарон.
  Сейчас ей пришло в голову, что во всём виновато правительство и страна, в которой они живут. Вот иначе как человек с высшим образованием может вместо своей прямой профессии заниматься наркоторговлей?
  - Ну что? - Виктор Павлович выжидательно посмотрел на девушку.
  - Что, ну что?
  - Вам надо кое-что подписать, чтобы начать управлять делом.
  - Контора целая, - усмехнулась Саша, - а не боитесь, что каждая бумажка может стать доказательством против вас?
  - Они специфически составлены. Официально всё законно. - Пояснил Серёжа.
  - Прекрасно! - Саша взмахнула руками. - Законная торговля наркотиками!
  - Не беситесь, девушка! - вышел из себя Виктор Павлович. - Деваться вам, как вы сами понимаете, совсем некуда... Вы же не думаете, что мы вас просто так отпустим?
  Саша согнулась на стуле и обхватила руками голову:
  - Давайте, - прошипела она, - что подписывать?
  Серёжа снова порылся в сейфе и протянул Саше пару листков формата А4, на которых был напечатан какой-то текст.
  По большому счёту, неплохо бы было прочитать, написанное на них. Саша же решила по-другому. С другой стороны, какая разница, что там написано, если подписывать подобный договор всё равно, что свой смертный приговор. Тем не менее, глаза чисто механически пробежали по строчкам и выловили пару фраз. Всё выглядело, как самый обычный корпоративный договор с поступающим на работу человеком. Однако Саня была совершенно уверена, что там был тот самый пункт, который в последствии подведёт её под статью. А что можно сделать? Сорваться сейчас с места и с криком: "Помогите, меня хотят сделать торговцем наркотиков!" - выбежать на улицу. Не выйдет - там, в коридоре два амбала, которые уж точно приложат все силы, чтобы она, Саша, не смогла этого сделать. К тому же, если бы и случилась такая счастливая возможность, после этого ей точно не жить.
  Саня вынула свой "Parker" из сумки и дрожащей рукой подписала нужные страницы. Серёжа забрал договор и посмотрел на правильность подписи, затем снова отправил его в сейф.
  Виктор Павлович натянуто улыбнулся:
  - Ну, вот и здорово. Теперь всё будет проще. Сергей Васильевич будет вам помогать первое время, а там и сами сообразите. Может и Дмитрий Алексеевич выздоровеет к тому времени.
  Саша промолчала и зло посмотрела на старика, но он проигнорировал её взгляд. Сотни раз Виктор Павлович выдерживал его, когда кто-то задалживал конторе и приходилось беседовать с человеком "по-хорошему". Старик ещё раз растянул губы в улыбке и кивнул Сергею. Тот подошёл к креслу, где восседала девушка и, протянув руку, сказал:
  - Пойдём, я отвезу тебя домой.
  Саня фыркнула, поднялась и прошла мимо Серёги к выходу.
  В машине Саша молчала до тех пор, пока вдалеке не наметился дом, в котором она жила вместе с Димой.
  - Ну, ты и фрукт! - вдруг вскрикнула девушка.
  - Нет, - покачал головой Серёжа, - я как раз таки овощ. Фрукты - это как-то не серьёзно.
  - Всё шутишь! - разозлилась Саня. - Дошутишься однажды.
  - О, да ты мне угрожаешь! Зря... Я ведь по жизни неплохой овощ.
  Машина остановилась у подъезда, но Саша совершенно не собиралась выходить:
  - Почему ты мне сразу не сказал, что нужно от меня было - я бы не поехала.
  Сергей хмыкнул:
  - Поэтому и не сказал. Не пойму, что ты так злишься, тебя же не полы мыть заставляют.
  - Уж лучше бы я полы мыла в туалете! - взорвалась Саша.
  - Ты не права, - возразил Серёжа, - за всё это платят неплохие деньги.
  - Не нужны мне ваши грязные деньги! - орала девушка.
  - Не забывай, что ты долгое время на них жила...с Димой.
  - Ненавижу! - прошипела она.
  - Кого? - осведомился собеседник. - Меня, Диму, деньги?
  - Всех вас! А тебя с деньгами особенно. - Уточнила Саша.
  - А меня без денег?
  - Да пошёл ты! - не унималась она. - Жаль, что тебя не нашли тогда на моём коврике.
  - Иди проспись, - грубо предложил парень. - Завтра я за тобой заеду в 10 утра. Не проспи, главное.
  Саша резко соскочила с нагретого места, вышла из машины и, не оглядываясь, пошла по направлению к подъезду, покачиваясь на высоких каблуках.
  
  -7-
  Утром её разбудил настойчивый звонок в дверь. Вчера, открыв дверь ключами, которые запихнул ей в карман Серёжа по дороге к дому, она решила, что не будет облегчать задачу этой банде. "Пусть помучаются. В конце концов, они все сейчас подчиняются мне". И не стала заводить будильник.
  Саня не торопясь, прошла в коридор и открыла дверь. На пороге стоял Сергей. Теперь на нём были надеты джинсы и джинсовая куртка, из-под которой виднелась красная облегающая футболка.
  - Я звоню уже пятнадцать минут! В чём дело, почему ты ещё не готова? - тут же заворчал он.
  Саша потянулась и зевнула:
  - И тебе доброе утро. Между прочим, ты меня разбудил.
  Серёжа отпихнул её и вошёл в квартиру:
  - Я жду ровно пятнадцать минут. Собирайся быстрее! У нас полно дел.
  - У нас? А я думала у тебя. И вообще, как ты разговариваешь со своей начальницей.
  Сергей скорчил насмешливую физиономию:
  - Шеф тоже мне. Просто крёстная мать нашего бизнеса. Хочу тебе напомнить, что без меня ты сейчас просто никто - пустое место. Ты развалишь Димино дело в два счёта. Представляю, как он будет рад.
  Нельзя было с этим не согласиться, но проигрывать полностью Саше совсем не хотелось:
  - А ты не забывай, что я могу сделать так, что ты потеряешь выгодную работу. А если и развалю Димин бизнес, то и мне и ему от этого будет только лучше.
  Серёжа фыркнул и плюхнулся на не застеленную кровать.
  Саша возмущённо посмотрела на него:
  - Ну-ка встань с моей кровати. Уселся в грязных джинсах - теперь бельё придётся менять.
  Юрист даже не двинулся с места:
  - Я их стирал недавно.
  - И вообще, в каком виде ты ко мне заявился. Что за сомнительный прикид. Между прочим, на работу собрался, а не в ночной клуб.
  - В костюме жарко, - возразил Сергей.
  - Меня не волнует! Не вздумай больше так одеваться. Мне стыдно будет рядом с тобой ходить.
  Парень промолчал. Саша ещё немного попереминалась с ноги на ногу и ушла собираться. Готова она была, конечно, совсем не через пятнадцать минут, а через час.
  В начале двенадцатого она вошла в комнату, где сидел Сергей, в чёрном деловом костюме, состоящем из юбки и приталенного пиджачка. Волосы её были туго стянуты в хвост, а на носу помещались небольшие очки без диоптрий.
  - Браво, браво... - проговорил Серёжа, увидев Саню.
  - Ну, мы едем?
  Парень кивнул, и они вышли из квартиры.
  Они снова вернулись в офис, где были вчера. Сергей проводил её до кабинета:
  - Иди работай, - с ухмылкой проговорил он. - Если что нужно - зови.
  Первые полчаса Саша сидела в комфортабельном кресле без дела, размышляя над тем, что же делать дальше. Потом раздался звонок. Саня осторожно поднесла трубку к уху и промямлила:
  - Алло!
  - Вы Саша? - спросил приятный мужской голос.
  - Да, - ответила девушка.
  - Очень хорошо, - обрадовался собеседник. - Сашенька, меня зовут Владимир Аркадьевич. Я Димин...друг.
  - Ааа... - протянула Саня, радуясь тому, что мужчина не назвал себя деловым партнёром.
  "Наверное, хочет осведомиться о здоровье мужа".
  - Как там Дима? - тут же спросил Владимир Аркадьевич.
  - Пока что состояние стабильно тяжёлое.
  - Мда... Ну что ж. Сашенька, может вы подскажете, сколько сейчас стоит порошок?
  - Стиральный?
  Мужчина хохотнул:
  - Пусть так.
  - Видите ли, я не часто хожу по магазинам. Но, по-моему, около 30.
  Образовалась пауза.
  - Может немного дешевле? - с надеждой спросил Владимир Аркадьевич.
  - Может быть.
  - Сашенька, назовите точную цену.
  - Откуда я знаю? - разозлилась девушка. - Я же объяснила, что не часто хожу по магазинам. - Потом немного успокоилась и крикнула. - Сергей Васильевич!
  Серёжа заглянул в кабинет.
  - Объясни товарищу, - она показала пальцем на трубку, - сколько сейчас стоит порошок. Он уже донял меня.
  Парень довольно улыбнулся и подошёл к телефону. Он перекинулся парой фраз с собеседником и закончил разговор.
  - Что ты ему наговорила? Зачем пытаешься изменить цену? - обратился он к Сане.
  - Как знаю, так и говорю.
  - Дура ты, больше никто! Не знаю, про какой порошок ты ему говорила, но он просто-напросто хотел купить партию товара. Между прочим, Владимир Аркадьевич очень выгодный клиент.
  - Того товара, - Саша кивнула в сторону сейфа.
  - Естественно.
  - Так бы и сказал, - проворчала девушка. - А то друг он Димин, посмотрите на него.
  - А ты, конечно, хотела, чтобы он сказал: "Вы знаете, мне нужно два килограмма кокаина и побыстрее! Давайте встретимся у двадцатого отделения милиции". Так? - ухмыльнулся Серёжа.
  - Надо уточнять, - пробурчала Саша.
  За день было ещё несколько таких звонков. И каждый раз Саша прибегала к помощи управляющего делами, не понимая, зачем вообще сидит в этом кресле, в кабинете своего мужа, если толком не может ничего сделать.
  Ближе к вечеру звонки прекратились, и Саша просто так слонялась по кабинету, разглядывая трещины на стенах и периодически с опаской поглядывая в окно. Её воображение рисовало яркую картину - издалека доносится звуки сирен, и за мгновение стоянка перед зданием заполняется милицейскими машинами. Сергея Васильевича расстреливают на месте при попытке сопротивления, а её, Сашу, скручивают и пихают в Бутырку лет так на двадцать. "Надо, кстати, поинтересоваться, на сколько потянет моя статья". Девушка поморщилась при этой мысли.
  Стрелки настенных часов показывали восемь вечера, когда Саше окончательно осточертело шляться без дела по кабинету. Девушка открыла дверь и вышла в приёмную офиса. Там сидел Сергей, увлечённо разглядывая что-то на экране компьютера.
  - И долго так?
  - Что? - спросил он, не отвлекаясь от своего занятия.
  - Когда можно домой идти?
  - А ты уже домой хочешь? - безразлично спросил парень.
  Саша кивнула:
  - Ты не видишь, но я утвердительно киваю головой.
  - Ну, и иди тогда. - Он, наконец, оторвался от созерцания экрана.
  - Ты меня не подвезёшь?
  - Ах да, - спохватился Сергей. - Надо будет пригнать Димкин "Land Rover". Ты водить-то умеешь?
  Саша снова кивнула.
  - Вот и здорово. А то у меня всё-таки семья - не могу я тебя вечно возить.
  Саня ухмыльнулась:
  - Чего-то ты поздно про семью вспомнил. У тебя дети есть? - неожиданно для самой себя спросила она.
  - Упаси Боже! Цветы жизни на могиле родителей.
  - То есть жена сидит дома одна, ожидая муженька, который в это время на работе баклуши бьёт.
  - Решила меня пристыдить этим? Бесполезно...
  - Это уж точно, - перебила его девушка, - совести у тебя всё равно нет.
  Сергей вздохнул, но промолчал, справедливо полагая, что намечающийся спор не приведёт ни к чему.
  Они вышли из офиса, закрыв за собой дверь. Сергей отвёз Сашу домой и поехал к себе.
  В квартире девушка скинула туфли, прошла в комнату и включила телевизор. Однако, понажимав кнопки пульта управления, поняла, что ничего интересного по бесполезному ящику не показывают. Она пошла на кухню и, водрузив чайник на плиту, села на стул, ожидая свистка - уж очень хотелось кофе.
  "Интересно, когда очнётся Дима", - приходили мысли в голову, - "совсем мне не нравится этот бизнес. Скорее бы уж он выздоровел и забрал всё это счастье обратно. К тому же, я совершенно не разбираюсь в кокаине." - Ей стало смешно. "Здорово звучит - я не разбираюсь в кокаине. Интересно, а кто в нём так уж хорошо разбирается... Хотя Дима, наверное, разбирается." Тогда впервые Саша поймала себя на мысли о том, что ей в этот момент совершенно безразлично, как там самочувствие мужа. Будто бы, как человек, он уже перестал для неё существовать. Всё, чего она желала - это лишь избавиться от ноши теперь лежащей у неё на плечах и путь к этому избавлению лежал через Диму...
  
  -8-
  За днями летели дни, за неделями недели, а Дима так и не приходил в себя. Саша почти каждый день наведывалась в больницу, но доктора твердили всё одно: "Кома. Когда очнётся неизвестно. Возможно, никогда, а может быть и завтра." Так девушка почти каждое утро выходила из Склифа и, усевшись за руль "Land Rover'а" отправлялась в офис, где её ждали уже знакомые проблемы и варианты их решений в свою пользу. К этому времени она уже освоилась в новом для себя деле и довольно ловко управлялась с клиентами, поставками, продажами...
  Серёжа постарался, чтобы обучить Сашу как следует и теперь лишь сидел на своём рабочем месте, щёлкая клавишами на компьютере и лишь изредка помогая девушке в особо сложных ситуациях.
  Очередным утром Саша сидела в своём кабинете. В этот раз она приехала достаточно рано и никого кроме неё на "работе" не было. Она сидела, бесцельно окидывая взглядом приевшуюся обстановку в кабинете, когда в дверь осторожно постучали и на пороге материализовался Сергей:
  - Привет!
  - А! Сергей Васильевич, привет!
  Серёжа вошёл в помещение и уселся на стул.
  - Ну, как дела? - Поинтересовалась Саша.
  - Да, нормально. Дело наше процветает...
  - Это радует... - безучастно пробормотала девушка.
  - Так жена пилит...скучно ей, понимаешь. Как угодишь человеку, который хочет сразу всё: и деньги, и заботливого супруга дома.
  Саня ухмыльнулась:
  - Я тебе давно уже говорила об этом... Вообще говоря, положа руку на сердце, ты бы мог не сидеть в офисе так долго - график у нас вполне свободный.
  - Да знаю...но что-то.
  - Что-то, что? - Саша внимательно посмотрела на юриста.
  - Не знаю...что-то не то.
  Саня не решилась допрашивать Серёгу дальше о его семейных проблемах, боясь праведного гнева, и решила перевести тему:
  - Слушай, а вот почему мы никогда не ездим на всякие там встречи, сходки... или как уж это называется. Нет, так сказать, прямого контакта с клиентами.
  - Ну, наиболее ценные клиенты, как ты успела заметить, сами к нам приезжают, а остальные... Видишь ли, бывают всякие случаи... нехорошие, люди гибнут за металл, а в данном конкретном случае за порошок. Не стоят эти поездки наших жизней.
  - Ааа... - протянула Саша, не отрываясь от созерцания стенки, - мы делили кокаин - много наших полегло.
  Сергей улыбнулся:
  - Что-то вроде. Ты, кстати, помнишь, что сегодня у нас по плану вечером банкет?
  Саша отвлеклась от стены и наморщила лоб:
  - Да что-то такое припоминаю. Едем вместе? А по какому поводу, между прочим, вечеринка.
  - "Между прочим, вечеринка" по деловому поводу, как всегда...
  - Как скучно...
  - Да, не весело. А поехать вместе в этот раз не получится, извини. Вика меня живьём съест, если не возьму её с собой. С ней шутки плохи. - Объяснил Серёжа.
  - Хм... - удивилась Саня, - и с каких пор ты берёшь супругу на "корпоративные" вечеринки.
  - С сегодняшних, - недовольно пробурчал управляющий делами.
  - Ладно, не злись. Просто странно всё это. Раньше я про Вику и слыхом не слыхивала, а теперь вдруг на вечеринку она придёт. Ничего, доеду и сама. В честь этого надо будет уехать отсюда пораньше и привести себя в порядок. - Девушка взглянула на часы.
  К её великому сожалению они показывали лишь десять утра и даже до трёх оставалось ещё куча времени. Отчего-то работа совершенно не собиралась кипеть в этот день. Не было звонков, каких-либо проблем... и оттого становилось неимоверно скучно.
  "Какое-то затишье перед бурей", - думалось Саше. Она всё ещё тешила себя мыслью, что Дима скоро придёт в себя и всё уже будет совсем по-другому. Она сможет уехать в Питер, оставив ненавистный и небезопасный бизнес. Снова займётся журналистикой, будет работать в родной "Собаке.ru", как в давнишние времена. В конце концов, начнёт свою жизнь почти с чистого листа и построит всё заново, лучше. Больше никогда не вляпается в подобного рода историю.
  Однако за гранью её мыслей оставался тот факт, что Дима уже полгода лежит в коме и, скорее всего, вообще не придёт в сознание, что, возможно, ей придётся управлять этим бизнесом ещё очень долго. Просто так, по крайней мере, никто из него не уходил. Либо ты в этом дерьме, либо в сточной канаве мёртвый и тоже в дерьме. Не большой выбор.
  Саша еле высидела на месте до двух дня и решила, что этого вполне достаточно. В конце концов, мало ли ей нужно в солярий или, не дай Бог, в парикмахерскую. Она вышла из офиса и отправилась домой.
  Ехать ей совершенно никуда не хотелось, особенно, учитывая то, что "вечеринка" намечается деловая. Опять толпа людей, которые только и говорят о бизнесе, бизнесе и ещё раз бизнесе и не более того... Но слова "хочу" для Саши уже давно не существовало, зато было волшебное слово "надо", которое главенствовало в её жизни последние полгода. Именно поэтому в назначенное время Саша затолкала себя в машину и поехала на улицу Радио, где один из её новых знакомых и назначил деловой ужин.
  
  -9-
  Особо девушка не торопилась - на полчаса раньше или позже - это не имело значения. Всё равно она до сих пор не могла принимать полноценного участия в разговорах на подобных мероприятиях... Всем этим обычно занимался Сергей, которому Саня теперь полностью доверяла. К тому же, "начальство не опаздывает - оно задерживается" - считала она.
  Итак, несмотря на то, что прийти надо было к семи часам, Саша подъехала к нужному дому только в сорок минут восьмого, не торопясь, вышла из машины и, поставив её на сигнализацию, направилась в дом.
  Дверь в апартаменты была открыта. По помещению сновали туда-сюда разные знакомые и незнакомые Саше люди. Некоторые подходили, здоровались и осведомлялись о состоянии Сашиных дел.
  Девушка слащаво улыбалась и отвечала, что всё, как обычно, хорошо.
  Через несколько мгновений она таки разглядела в толпе Серёжу и твёрдым шагом отправилась в его сторону.
  - О! Привет! - завидев Саню, поприветствовал Сергей.
  - Привет! - Саша подошла ближе.
  Юрист был не один, а в компании молодой девушки.
  - Это Вика, - представил он, - моя жена. А это, соответственно, Саша. Я тебе про неё говорил. - Обратился он к жене.
  Саня была удивлена. Она никогда не видела Вику и по рассказам Сергея она представлялась Саше совсем другой. Супруга Серёжи представляла собой не очень высокого роста девушку, стройную, с чёрными коротко стрижеными волосами, серыми глазами и, в общем, очень даже симпатичную.
  - Очень приятно, - улыбнулась Саша.
  Однако Вика явно была не очень рада видеть Саню.
  - А мне не очень! - Фыркнула она. Потом зло посмотрела на супруга и добавила. - Мог бы себе и получше потаскуху найти! - После чего резко развернулась и пошла к выходу.
  Саша стояла, открывая и закрывая рот. Сергей, впрочем, тоже не знал, что можно сказать.
  - А...а...она хамка, каких поискать, - наконец выдавила из себя Саня, смотря вслед уходящей Вике.
  - Ты извини..., - промямлил юрист, - я не думал, что она так...отнесётся.
  - Да, ладно, мне с ней, слава Богу, детей не крестить.
  Она, наконец, повернулась к Сергею лицом. Он был несколько напряжён, видимо, соображая, как повести себя дальше.
  - Забудь! - облегчила ему задачу Саша.
  Серёжа натянуто улыбнулся:
  - Кстати, у меня к тебе есть деловое предложение.
  - Деловое? - заинтересовалась Саня.
  - Ну, да... - он немного подумал и продолжил. - Вот мы занимаемся продажей только одного товара... А что если попробовать новый продукт?
  - Э, нет, дружок! Мне вполне хватит одного дерьма, в которое я прочно вляпалась по самые уши. Зачем ещё? Вот Дима выйдет и делайте с ним, что хотите вдвоём, а с меня довольно! - Взъерепенилась Саша.
  - А ты подумай хорошенько, - не отступал Сергей. - Это ведь какие деньги - не шуточные. Нужно же развивать бизнес!
  Саня закатила глаза:
  - По мне так его лучше уничтожить... Неужели ты не понимаешь, не всё строится на деньгах. Я была вынуждена заняться этим делом - это совершенно не значит, что мне нравится, то чем я занимаюсь.
  Серёжа хотел что-то вставить в бесконечный монолог, но девушка не дала ему этого сделать:
  - Нет! Нет! И ещё раз нет! И не поднимай больше эту тему.
  Юрист поднял руки вверх:
  - Сдаюсь! - улыбнулся он. - Только не кипятись!
  Саша скорчила физиономию:
  - Ладно уж... Пойду я носик припудрю, а ты смотри больше даже не заморачивайся по подобному поводу.
  Серёжа отчаянно закивал головой. Саня повернулась на высоких каблуках и пошла в нужном направлении.
  Сергей немного постоял на месте, ища кого-то в толпе. Вскоре взгляд его наткнулся на Виктора Павловича, разговаривающего с каким-то мужчиной средних лет. Не долго думая, Серёжа направился к нему.
  Когда юрист подошёл Виктор Павлович скоропалительно закончил разговор с собеседником словами: "Извини, у меня сейчас ещё важное дело, но мы с тобой обязательно поговорим попозже." Мужчина кивнул и удалился.
  - Ну что? - обратился старик к Сергею.
  Тот пожал плечами:
  - Как я и предполагал, она и слышать об этом не хочет. Зря только всё затеяли. Не знаю, как выбираться из этого будем, без согласия Димкиной жены мы не можем и шагу вступить - проблем не оберёмся потом.
  Виктор Павлович нахмурился:
  - Наверняка должен быть какой-то путь. Ну, думай, ты же у нас с высшим образованием, вроде.
  - Да нет никакого пути! Не стоило вообще этого делать без её ведома. Саша настроена вполне серьёзно, и я даже думать не хочу, что будет, если она прознает про эту партию.
  - Послушай меня, мой мальчик! - разозлился старик. - Ты с этой бабой целые дни проводишь. И только не говори, что не знаешь её слабых мест. Мне всё равно, что и как ты сделаешь, но у нас не должно быть проблем из-за неё!
  - Витя! - оборвал его Сергей. - Пойми же ты, я ничего не могу с ней сделать. Это не тот человек.
  - Тот-тот. - Настаивал на своём Виктор Павлович. - Короче, я всё тебе сказал. - Старик поставил бокал с шампанским на стол и, не дожидаясь возражений, быстро вышел из квартиры.
  Серж ругнулся про себя.
  - Не заскучал? - послышалось из-за спины.
  Серёжа повернулся. Напротив стояла Саша с улыбкой на лице.
  - Слушай, - продолжила она, не замечая смятения на лице юриста, - тебе очень хочется здесь оставаться дольше?
  - Да не особо.
  - Поехали тогда на фиг отсюда. Я тебя подвезу, поболтаем по дороге. Вика-то, небось, тачку твою забрала - вряд ли пешком пошла. - Предложила Саня.
  - А поехали! - махнул рукой Серж.
  Они спустились к Сашиной машине.
  - Как ты думаешь, когда очнётся Дима? - спросила Саша, когда они отъехали от дома.
  - Не знаю, - пожал плечами Серёжа. - Не волнуйся, ты хорошо справляешься.
  - Я больше не хочу с этим справляться, понимаешь? Хочу, чтоб всё побыстрее закончилось. Я бы уехала в Питер и больше никогда не вернулась к такой жизни.
  - Тебе так уж плохо здесь?
  - Не то чтобы.. Просто я чувствую, что занимаюсь чем-то, что противоречит моему нутру.
  Сергей хихикнул:
  - Как сказала-то...нутру.
  Саша не обратила внимания на его высказывание:
  - Приехали, - констатировала она.
  - Мда.. близко я живу...даже слишком...
  - Ты к чему это?
  - Да так... - Сергей задумчиво взглянул в окно.
  - Что не хочется домой? Боишься, что Вика сейчас начнёт пилить?
  - Возможно...
  - Интересно, что ты ей такое понарассказывал, что она так меня невзлюбила, да и тебя теперь в чём-то подозревает? - ехидно улыбнулась Саня.
  - Правду.
  - Да, это опасное слово.
  Серёжа молчал, не зная, что бы ещё сказать в продолжение разговора, а Саша просто ждала развития событий. Так они просидели минут пять, пока Саня, наконец, не спросила:
  - Тебе доставляет удовольствие сидеть в моей машине?
  - Слушай, ты давно была в ночном клубе? - Вопросом на вопрос ответил Сергей.
  - Да-авно... - Протянула Саша.
  - Может тогда составишь мне компанию. Съездим в "Неон", например.
  Саня поморщилась:
  - Нет, я сейчас не способна на такие подвиги - устала я. Сейчас бы чайку и на боковую - день какой-то...
  Сергей вздохнул.
  - Не понимаю, какие у тебя проблемы? Не хочешь домой идти, поехали ко мне. Я уж найду тебе место в трёхкомнатной квартире. Только вот, что ты скажешь Вике? - С ухмылкой спросила Саша.
  По живому блеску в глазах собеседника Саня поняла, что он точно знает, что сказать своей жене. Она молча завела мотор и покатила к дому.
  Вскоре девушка ковырялась в замке, пытаясь открыть дверь. Наконец, она распахнулась, и они смогли войти внутрь. Саня тут же стянула с себя обувь и, не надевая тапок, прошлёпала на кухню.
  - Я чайник поставлю, а ты пока располагайся. Телефон, если нужен... в любой из комнат. Впрочем, и в ванной найти можно.
  Когда Саша появилась в своей комнате с подносом, Серёжа сидел на кровати и листал журнал "MAXIM".
  - Я смотрю, история повторяется. - Улыбнулась девушка.
  - Угу... - пробормотал юрист. - Это муж твой выписывает.
  Саня поставила поднос с чашками на небольшой столик на колёсах и уселась рядом с Серёгой.
  - Вообще-то нет. Это я читаю.
  Парень удивлённо вздёрнул брови. Он закрыл журнал и прочитал с обложки:
  - Мужской журнал... Вот и я так всю жизнь считал.
  - Да, знаю. Но, понимаешь, женские... это...ну... Видишь ли, создается впечатление, что всё, о чём мы думаем - это о косметике, шмотках и ещё о том, как лучше захомутать мужика. Но ведь это не так... По крайней мере, в моём случае.
  Сергей отложил журнал в сторону:
  - Да... - протянул он. - Дела твои, Господи. Что интересно ещё нового я узнаю о тебе?..
  - Ещё много чего, а пока чай пей. У меня тут немного печенья только и осталось - так что не обессудь.
  Воцарилось молчание. Саша и Сергей молча доедали остатки печенья, запивая их чаем.
  - Как ты думаешь, - наконец вымолвил Серж, - Дима скоро очнётся?
  - Понятия не имею. - Бросила она в ответ.
  - Такое впечатление, что тебе безразлично это. Когда ты в последний раз была в Склифе?
  - Где-то неделю назад. Я попросила врача, чтобы он звонил мне на мобильник периодически и сообщал о состоянии здоровья Димы.
  Серёжа пожал плечами:
  - Странно это всё. Вроде любимый муж.
  - А у тебя, вроде, любимая жена, - саркастически заметила девушка.
  - Про меня речь не идёт.
  - Этот человек предал меня, - неожиданно серьёзно сказала Саша. - Заставил меня испортить свою нынешнюю жизнь. Я могла спокойно жить, не видеть кошмаров по ночам и не бояться постоянно того, что может быть завтра.
  - Я привык... Знаешь, есть такое хорошее стихотворение:
  Ко всему привыкают люди,
  Так заведено на Земле.
  Уж не думаешь, как о чуде,
  О космическом корабле.
  Наши души сильны и гибки,
  Привыкаешь к беде, к войне.
  Только к чуду твоей улыбки
  Невозможно привыкнуть мне. - Он наклонился и поцеловал Сашу.
  Она улыбнулась:
  - Я смотрю, ты романтик.
  - Неисправимый...
  Последовал ещё один поцелуй... такой нежный, ласковый. Саша не помнила, чтобы Дима когда-либо так целовал её. Впрочем, она уже почти и не помнила супруга. И сейчас представился прекрасный случай и вовсе позабыть про него.
  
  -10-
  Следующим утром Саша проснулась около одиннадцати. Она осторожно переползла через спящего с краю Сергея и хотела выйти из комнаты, но парень схватил её за руку:
  - Убегаешь? - сквозь сон спросил он.
  - Кофе? Чай? Потанцуем?
  - Всё по - очереди.
  Саша вышла и вскоре вернулась в комнату с ароматным натуральным, только что сваренным кофе и бутербродами с красной рыбой.
  - Вот. Готовить я не люблю, так что пока только бутерброды.
  Серёжа улыбнулся:
  - Слушай, мне нужно кое-что тебе сказать.
  - Валяй!
  - Помнишь вчерашний разговор?...
  Но Саня не дала ему договорить:
  - Даже не начинай - я сказала, нет и это моё окончательное решение.
  - Дело в том, - продолжал Сергей, - видишь ли, всё уже решили за тебя. Уже есть договорённость. И... в общем, партия должна прийти завтра.
  Саня остановилась в оцепенении, не вилах что-либо вымолвить.
  - Но ты не подумай, всё очень хорошо просчитано. Саш, это огромные деньги - совершенно другой размах бизнеса. Нельзя же постоянно сидеть на одном и том же. Нужно, так сказать развиваться. - Продолжал не то оправдываться, не то объяснять Сергей.
  - Да, - протянула Саша. - Ты действительно развиваешься. Даже, я бы сказала, преуспел. Ты... Молодец! Ничего не скажешь. То есть всё эта ночь была только ради того, чтобы я согласилась на "расширение нашего бизнеса". Мило! Только не подумай, что всё так просто. Я своего согласия на данную партию не давала и не дам! - Она стала нервно натягивать на себя лёгкий шёлковый халатик.
  - Ты всё не так поняла! - Вздохнул Серёжа.
  - Фу... - она, наконец, разобралась с одеждой, - как это фальшиво! Как в глупых сериалах. Заезженная фраза: "Ты всё не так поняла!" - Передразнила Саня. - Впрочем, фальшивые фразы достойны фальшивых насквозь людей, не так ли Сергей Васильевич? - Она злобно посмотрела на него.
  Серёжа молча сполз с кровати и стал одеваться.
  - Почему ты молчишь? - Не успокаивалась девушка. - Неужели тебе нечего сказать в своё чёртово оправдание?
  Тут он резко повернулся. Саша никогда не видела такого выражения на лице Сергея, в нём было нечто нечеловеческое, злое, как у дикого зверя. Он резко толкнул её к стене и прижал плечи девушки руками:
  - Да потому что мне нет смысла перед тобой оправдываться! Я сделал то, что должен был сделать. Ты ни черта не понимаешь, так должен же кто-нибудь разбираться в происходящем! Этот бизнес мой! Понимаешь? Мой! Фактически и реально, а ты лишь пешка в игре и не мешайся лучше! И ещё, чтоб ты знала - я НИКОГДА не смешиваю работу и личную жизнь! - Он отпустил Сашу.
  - Я может ни черта и не понимаю, но самое главное я разумею. Я по уши в этом дерьме и не только я. А теперь мы рискуем вообще из него не выплыть благодаря тому, что ты всё понимаешь! - Уже более спокойно сказала Саня.
  - Дура! - Взревел Сергей.
  Он схватил свою рубашку, куртку и вышел из квартиры, хлопнув дверью.
  Саша осталась стоять посреди комнаты. Ощущение было не из лучших. Это то, что называется, обосрали - обтекай... Хотелось сделать как лучше, а получилось как всегда. Ещё сегодня ночью она мечтала о том, что скоро очнётся Дима, она, Саша, выскажет ему всё, что наболело, потребует развод и уйдет, наконец, из этого кошмара, навсегда закрыв за собой дверь. Утащит за эту же, казалось, самую прочную в мире дверь и Сергея и... всё будет хорошо. Ну, да, конечно - они жили долго и счастливо. Но вот беда, оказалось, что для Серёжи счастье, полное счастье может быть только рядом с наркотиками, от которых Саня хочет убежать подальше.
  Она медленно опустилась на стул, стоящий рядом с письменным столом, и обхватила голову руками. "И зачем только я вернулась в этот город", - думалось ей. - "Он прогнил насквозь. Здесь нет места счастью и спокойствию. Лишь только зло, горе, деньги и кровь на руках у каждого второго. Нет, нужно как-то выбираться из всего этого. Но как?"
  
  -11-
  Саша появилась в офисе только на следующий день. По правде говоря, ей и вовсе не хотелось там показываться, но так ничего не выйдет. Нужно просто прийти и заявить, что всё - с этим пора завязывать. Попробовать убедить Серёгу, в своей правоте, так сказать, перетянуть на вою сторону и уйти вместе... пока не поздно. Пока вместе не отошли на тот свет. Саня даже заготовила речь. Казалось, ничто не может помешать ей.
  В таком эмоциональном подъёме она вошла в офис. Перед входом как всегда, выражая полное, какое-то даже тупое спокойствие стояли два амбала из охраны. На самом деле, по словам управляющего делами, они вроде как менялись каждые двое суток, но Саша никак не могла понять, почему, приходя каждый день, она видит одни и те же не обременённые умом лица.
  Она прошла мимо охраны и открыла дверь в свой кабинет. Там, за столом переговоров сидел Сергей. Он, казалось, даже не заметил, как вошла Саша. Просто сидел и смотрел в одну точку, которая находилась в стене и ничего особенного из себя не представляла. Саня молча дошла до своего рабочего и уселась, кинув сумочку на стол.
  - Я думал, ты не появишься больше... - не отрываясь от стены, пробормотал Серёжа.
  - Это последний раз. Я просто хочу... хочу, чтобы ты ушёл вместе со мной. Может я наивная дура, но мне кажется, что ты ещё не безнадёжен и вполне можешь обойтись без всего этого, - она развела руки в стороны.
  Сергей посмотрел в её сторону. Что-то странное было в его взгляде. Впечатление создавалось, что он смотрит не на Сашу, а сквозь неё. У Сани от подобного взора даже мурашки по спине побежали.
  - Что-то произошло? С тобой что-то не так сегодня... - Спросила девушка.
  - Кое-что... - еле слышно произнёс Серёжа.
  Саша удивлённо подняла бровь:
  - И что же это за такое "кое-что"?
  - Партия... она... в общем, всё сорвалось, - ещё тише, чем прежде сказал Сергей.
  Саша подумала немного, после чего улыбнулась и спросила:
  - И что? Тем лучше... Мы не завязнем по уши и спокойно уйдём.
  - Больше всего я бы сейчас хотел, чтобы всё это не начиналось. Хотел бы уйти. Но теперь уж точно ничего не выйдет, - он, наконец, посмотрел ей в глаза. - Грузовик просто не пришёл.
  - Не поняла.
  - Грузовик, где среди кучи мяса должен был быть порошок просто не пришёл, понимаешь? - Серёжа сорвался на крик.
  - И что?
  - Боже мой! - Он нервно захихикал. - Неужели не ясно? За него, за товар уже заплачены деньги. Не наши. Чужие. В данном случае, мы должны были быть лишь посредниками. В первый раз, пробный, так сказать. А теперь, проще говоря, мы, как говорят во всех этих новомодных фильмах, попали на бабки. И поверь мне, сумму нам эту никогда не набрать.
  Трудно описать словами, что сейчас происходило с Сашей, что она чувствовала. Вы когда-нибудь испытывали одновременно безысходность, злобу, страх вперемешку с какой-то ужасной ноющей болью рядом с сердцем. Пожалуй, это наиболее полное описание чувств, захвативших Саню в тот момент.
  Саша сжала кулаки:
  - Почему ты меня не послушал тогда?
  - Уже тогда было поздно, неужели ты не поняла?
  - Теперь уже нечего понимать. И что мы будем делать дальше?
  Серёжа ничего не ответил.
  Саше стало ясно, что ему, собственно, так же как и ей сказать было нечего. Говорят, безвыходных ситуаций не бывает, и выход всегда находится там, где когда-то был вход. Но теперь Саня и вправду не знала, что можно было бы сделать.
  Вот сейчас всё начнётся... Как в этих однотипных, казавшихся Саше иногда дурацкими, фильмах о наркобаронах, гангстерах... Стрельба, кровь, смерть. Только теперь это стало реальностью для её жизни. И Саня, чёрт возьми, совершенно не понимала, как убежать от этой реальности.
  - Послушай, ведь они не могут просто так нас убить, правда? - Она с надеждой посмотрела на Сергея. - Ведь тогда они точно не получат никогда своих денег.
  - Не сказал бы. Зато запросто теперь могут избавиться от достаточно сильного конкурента, что и сделают...
  "Мы что-нибудь придумаем", - пульсировало у Саши в мозгу. - "Безвыходных ситуаций не бывает. Зачем только я на это согласилась?" Она представила, что могла бы сейчас спокойно работать в "Собаке.RU", среди знакомых и хороших друзей.
  - Сбежать! - Неожиданно вскрикнула Саня. - Мы ведь можем сбежать? У нас есть деньги. Просто уедем и всё!
  Сергей молча смотрел на излюбленную стенку.
  Саша сорвалась с места, подбежала к Серёже и начала трясти его за плечи:
  - Почему ты молчишь? У нас нет денег? Мы не можем уехать? В чём дело?
  Он резко схватил её и прижал к груди:
  - Успокойся. Конечно, можем... и уедем. Завтра же. Просто надо решить куда. Вот и всё. - Серёжа осторожно погладил Сашу по голове.
  - В Лондон. - Уже спокойно сказала Саня.
  - Почему в Лондон? - Удивился Сергей.
  - Не знаю. Но ведь, кажется, там находится Борис Б., которого всё никак не могут найти наши спецслужбы. Значит, и нас не найдут.
  Серёжа рассмеялся:
  - Ну и логика у тебя.
  Они ещё немного посидели в кабинете, рассуждая о будущей жизни. Саша решила, что пойдёт работать в библиотеку, а Серёга будет барменом. Так решила она для себя и за всех. Ведь когда-нибудь всё должно быть хорошо. Слишком затянулась чёрная полоса в её жизни. И вот сейчас есть шанс перейти на светлую сторону... во всех смыслах этого слова. Всё казалось так просто и безоблачно, что девушка даже забыла о недавнем разговоре, об опасности, о смерти...
  Они вышли из кабинета где-то через час. Сергей отдал какие-то указания охране и Саша с Серёжей ушли из офиса, чтобы уже больше никогда сюда не возвращаться.
  
  -12-
  Следующим утром они уже были в аэропорту. Для Сани оставалось загадкой, как в такие короткие сроки Серёжа сумел достать и билеты и визу и человека, готового принять их там, в Лондоне. Впрочем, она не долго мучилась над этим вопросом, списав всё на хорошие связи.
   Их рейс откладывался по неизвестной причине, и оба были из-за этого на нервах.
  Саня переминалась с ноги на ногу, а Сергей постоянно ходил до расписания и обратно, ожидая, когда, наконец, сменится табло.
  Саша аж подпрыгнула, когда запиликал её мобильник.
  - Алло! Да, конечно, узнала... Что?.. Да... Спасибо.
  Она заметно помрачнела, медленно запихнула трубку обратно в карман джинс и тихо сползла на сидения зала ожидания, где они находились.
  - Что-то произошло? - Спросил Серёжа, заметив изменение её состояния.
  - Дима... Умер... Сегодня...
  Сергей обнял Саню:
  - Мне жаль... Правда.
  Ей жаль не было. Ни чуточки. Зато стало безгранично страшно. За себя и за Серёжу. Её воображение снова стало рисовать ей картины. Саше представлялось, что стоит им только выйти куда-нибудь из этого здания, как их просто пристрелят. И на подобные мысли у неё были все основания. Дима, конечно, находился в коме уже полгода, но врачи ничего не говорили о возможности смертельного исхода... и вот.
  Она резко отстранилась от него:
  - Ты должен поехать один!
  - Что?!!
  - Один! Пойми, я не могу просто так теперь уехать. Не могу не попрощаться с ним. Ты же понимаешь? - Она посмотрела на Сержа каким-то безумным взглядом.
  - Ты отдаешь себе отчёт в том, что он мог не просто так умереть. Ему могли помочь.
  - Это не меняет сути дела. Я сегодня никуда не поеду.
  Серёжа только вздохнул, чтобы возразить девушке, но она не дала ему этого сделать:
  - Не спорь. Я возьму билет на завтрашний рейс. Мы скоро увидимся.
  Наконец, объявили посадку на их самолёт.
   - Иди! Быстро! Давай! Чего стоишь? - Она стала пихать его в спину.
  Сергей нахмурился:
  - Ладно. Вот адрес места, где я остановлюсь, - он протянул ей мятый клочок бумаги.
  - Хорошо, - Саша схватила бумажку, резко развернулась и пошла к выходу.
  - Подожди! - Серёжа догнал её. - Скажи, ты правда приедешь? Пообещай мне.
  Саня коротко кивнула головой и, натянуто улыбнувшись, сказала:
  - Обязательно...
  Сергей поцеловал её и, подхватив свою сумку, пошёл к пропускному пункту.
  Саня проводила его взглядом, дождалась пока он скроется из виду, и отправилась к выходу из аэропорта.
  В её голове роились разные мысли, но главная состояла в том, что она не хочет больше быть когда-либо связанной с тем миром, в котором находилась целых полгода. За столь короткий срок для бытия человека, было разрушено всё, что было ценно в Сашиной жизни. Многие представления о мире, в котором она жила просто рухнули в одночасье. Потеряно было всё, ради чего стоило бы продолжать эту жалкую игру.
  "Впору начинать новую жизнь, всё строить заново. Просто создать всё с чистого листка". - Думалось ей.
  Саня абсолютно не знала, зачем осталась и почему не поехала в Лондон. Может потому, что где-то в глубине души лелеяла надежду на возможность что-то изменить. Но что она могла изменить?
  С таким порывом она вышла на улицу и, глубоко вздохнув, хотела продолжить свой путь...
  Судьбу её решил один лишь выстрел. Точный и смертоносный. Саша сползла по стенке до земли и выдохнула последний раз в своей жизни. Лист с адресом выпал из её руки и улетел, подхваченный лёгким ветерком...
  
  -13-
  Нет, дождя не было. Не было зонтов. Вода не создавала грязного месива под ногами. Природа беззаботно встретила день похорон Саши тёплым утренним солнцем. В десять утра на Южном Санкт-Петербурга рядом с разрытой могилой стояло лишь несколько человек. Двое из них были могильщиками, которые пытались аккуратно опустить дорогой гроб из красного дерева в яму. Рядом стоял священник, бормотавший что-то себе под нос, а чуть поодаль переминались с ноги ни ногу две девушки.
  - Да, вот так - нежданно-негаданно, - произнесла одна из них.
  - Сбежала от нас и вернулась сюда уже в гробу.
  - Как ты думаешь, правильно, что её хоронят здесь, а Диму в Москве - я имею в виду, это же не совсем верно. Они же близкие люди - муж и жена. - Не успокаивалась первая.
  - Кать, я думаю, что им давно уже было наплевать друг на друга.
  - С чего это ты взяла? - Удивилась Катя.
  - Я тут провела мини-расследование. Ну, знаешь, нам же не сказали, почему вдруг Сашу убили. Так вот я проверила мэйл и вот что нашла. - Настя покопалась в карманах, извлекла на свет какую-то распечатку и протянула её Kat.
  Старшая сестра пробежала глазами по тексту:
  - Сергей, Сергей... И кто это? - Поинтересовалась она.
  - Не знаю, но письмо отправлено из Лондона.
  Могильщики, наконец, уложили гроб и стали его закапывать.
  Сёстры медленно развернулись и пошли к выходу с кладбища.
  - Ну и как? Ещё что-нибудь узнала: - Любопытствовала Катя.
  - Тут наркотики приплетены. Стасов оказался не так прост, как все думали. Он поплатился за это сам, и Сашка из-за него умерла.
  - Да... - Протянула старшая. - Печально.
  - Надо сообщить этому Сергею, что писать ему теперь придётся на кладбище.
  - Фи, Настька, ну что ты такое говоришь. - Kat пихнула сестру в бок.
  - А что? Я не права. Мог бы хоть на похороны появиться. Бедная Санька. Не хотела бы я такого окончания жизни.
  - Держу пари, ты бы вообще не хотела её окончания.
  - И то правда, - улыбнулась Настя.
  Сёстры вышли с территории кладбища и отправились к своей машине... Обратно к земным делам и проблемам...
  
  The end.
  By Anastasia.
  18/05/03
  Saint-Petersburg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"