Мир скучен и примитивен, когда ты смотришь на него потребительски. Когда вместо удивительного собеседника, ты видишь дерево. Когда вместо торжественного шествия солнца на покой ты видишь просто закат. Или любопытный взгляд маленькой пичуги ты воспринимаешь... Никак ты не воспринимаешь...
Если журчание ручейка, шум дождя, жужжание мух ты принимаешь за общий фон личного пространства, а не за насыщенные звуки жизни, значит что-то с твоей душой не так. Заботы и дела отвлекают тебя от лицезрения причудливости и неповторимости мгновений, живущих для тебя, украшающих тебя, делающих твою жизнь неповторимой в своем видении и отношении к важному моменту настоящего? Бессмысленная суета закрывает от тебя сияние звезд в ночи и росы на травах поутру? Отговорки... Нежелание признать, что мир вокруг живёт и дышит, а вот ты - неудачник и обиженный сноб, надутый хомяк, занятый только одним - личным благополучием, забывший, что ты являешься кем-то, только видя себя частью этого мира, а не обособленной и насупленной единицей.
Ты не слышишь мир потому, что занят. Ты не видишь мир потому, что алчность застит тебе глаза. Ты не чувствуешь мир потому, что давно перестал что-то чувствовать вообще. Ты злишься на себя и на весь мир, считая, что сжигаешь себя зря и бездарно. Требуешь, грозишься, ругаешься, думая, что тебе должны... Брось эту тяжелую ношу иллюзий. Освободи свои мысли от заразной липучки самолюбия и важности своего существования. Влейся капелькой восторженной слезы в величие этого мира. Стань причастным к нему воображением. Раскрой горизонты души и её красоты миру через таинство её зрения и восприятия. На миг задержи взгляд на свете заходящего солнца. Сделай жизнь свою живой и восприимчивой ко всему происходящему рядом. И ты почувствуешь, как мир тебя любит. Насколько миг настоящего прекрасен. Как твое восприятие меняет все вокруг тебя. И тебя. И твою жизнь...