Глава 1. Гаррет Потер и день рождения или как я перестал верить в магию.
В особняке No4 по Гипсовой улице царил хаос, который даже "хаосом" назвать было бы комплиментом. Вивернон Придурсли, человек с усами, напоминавшими два заблудившихся ёжика, орал на племянника так, будто тот украл последний кусок бекона у его сына Удодли - мальчика, чьи объёмы могли бы посоревноваться с воздушным шаром. Причиной скандала стала сова в клетке, которая, по мнению Вивернона, "ухала подозрительно, как заговорщик на митинге".
- Вышвырни эту птицу, Гаррет! - гремел дядя, размахивая вилкой, как дирижёр неудавшегося оркестра. - Или я превращу её в перьевую подушку!
- Но она же живая... - попытался вставить Гаррет Потер, мальчик с взлохмаченными волосами и шрамом, похожим на неудачный логотип молнии.
- Живая?! - Вивернон фыркнул, словно паровоз. - В моём доме "живым" разрешено быть только бекону!
Тетя Тупенья, чья фигура напоминала линейку для измерения тоски, умильно подсунула Удодли третью порцию яичницы. Тот рыгнул в ответ - семейная традиция вместо "спасибо". Гаррет, тем временем, мечтал о Ховатсе - школе, где учили летать на метлах, а не мыть посуду магией из-под крана. Но его волшебные штучки давно томились в чулане, как запрещённый контент.
- Сегодня важный ужин! - объявил Вивернон, натягивая смокинг, который сидел на нём, как мешок на носороге. - Если ты, Гаррет, издашь хоть звук, я тебя... э-э-э... отправлю в Наглы-Архипелаг!
Наглы - так здесь звали обычных людей, чья жизнь была скучнее учебника по магической бухгалтерии. Гаррет кивнул, мысленно представляя, как превращает дядю в кактус. Но нет - нельзя. Несовершеннолетним волшебникам запрещено колдовать на каникулах. Хотя, если бы правила разрешали, Придурсли уже давно танцевали бы чечётку в виде садовых гномов.
День рождения Гаррета прошёл по классике жанра: ноль открыток, ноль тортов, только гора работы. Он красил забор, чистил окна и размышлял, почему друзья - Ронан Уистлер и Редмиона Гриндер - забыли о нём. "Может, их съел дракон? Или они теперь тусуются с Дралко Малфеем, который, как всегда, пахнет дорогим лаком для волос?"
К вечеру, когда гости-Наглы (мистер и миссис Мейсон) прибыли, Гаррета заперли в комнате с наказом "исчезнуть, как Wi-Fi в метро". Но вдруг - о чудо! - на кровати сидел... кто-то.
- С днём рождения, - прозвучал голос из темноты.
Гаррет зажмурился. "Если это призрак Будущих недополученных подарков - я не готов".
Но это был Зубби - домовик с глазами, как у совы после десяти чашек кофе.
Если ваш день рождения игнорируют даже совы - возможно, вы персонаж книги, и автор просто любит драму. Но не расстраивайтесь! В конце концов, вас всегда может спасти эксцентричный домовик. Или сковородка тётушки.