Глава 3. Гаррет Потер и письма, которые назойливее родственников на рождество, или "Спам из Ховатса"
Лето у Придурслей выдалось жарким - не из-за погоды, а из-за нервов дяди Вивернона, который превратил дом в крепость против совиной почты. После инцидента с "исчезнувшим стеклом" (читай: побегом змеи-анархиста) Гаррет переселили из чулана в комнату Удодли - точнее, в склад сломанных игрушек, где даже пыль вздыхала от скуки. Здесь царил хаос: разбитые телевизоры, искореженное ружьё и книги, которые, кажется, купили для галочки - как фитнес-абонемент, которым не пользуются.
- Ты слишком вырос для чулана! - заявил дядя Вивернон, будто делал одолжение. - Теперь ты будешь жить среди хлама Удодли. Это прогресс!
Прогресс, конечно, если твои соседи - сдохший попугай и призрак детских истерик. Но Гаррет не жаловался: он мечтал о письме, которое Придурсли так рьяно уничтожали, словно это был вирус в спам-рассылке.
Первое письмо пришло в конверте из пергамента - видимо, в волшебном мире не слышали об экологии. Адрес гласил: "Чулан под лестницей". Дядя Вивернон, увидев зелёные чернила и печать с гербом (лев, орёл, барсук и змея - стандартный набор для школьного факультета), побледнел, как молоко, и устроил семейный совет:
- Они знают, где он спит! Это слежка! - кричал он, будто Гаррет был не ребёнком, а секретным агентом.
Тётя Тупенья предложила написать ответ: "Спасибо, не интересуемся магией. Искренне ваши, Нормальные Люди". Но дядя Вивернон выбрал тактику страуса: сжёг письмо, заколотил щели и объявил войну почтальонам.
Письма, однако, оказались настойчивее телемаркетологов. Они лезли через окна, дымоход, яйца от молочника (видимо, совы прошли курсы доставки в стиле "Макдональдса"). Дом превратился в поле битвы: Придурсли против пергаментного спама.
- Может, это реклама? - наивно спросил Удодли, разрывая конверт. - Типа, "Поступи в Ховатс - получи палочку в подарок"?
К пятнице дядя Вивернон, напоминавший взбешённого ежа, срывался на крик от шороха бумаги. В воскресенье, когда письма ворвались через камин, как новогодние конфетти из ада, он сдался:
- Всё! Едем! Куда угодно, лишь бы подальше от этой магической почты!
Семья рванула в ночь, бросив всё, кроме телевизора Удодли (приоритеты!). После часов блужданий они остановились у хижины на скале - идеальное место для тех, кто мечтает стать героем фильма ужасов.
- Здесь нас не найдут! - ликовал дядя Вивернон, игнорируя плесень и ветер, выбивавший стёкла. - Никаких писем, только шторм, крысы и экзистенциальный страх!
Ужин состоял из чипсов и бананов - видимо, дядя Вивернон путал поход с романтическим пикником. Удодли ныл о пропущенном ТВ-шоу, тётя Тупенья молилась, чтобы грибок на стенах не оказался смертельным, а Гаррет гадал, что страшнее: голодная смерть или вечность с Придурслями.
В полночь, когда Гаррет исполнилось 11, дверь хижины с треском выбили. На пороге стоял Хаггард - полугигант, полуборода, полностью нарушение всех норм приватности.
- Всё-таки нашли... - прошептал дядя Вивернон, падая в обморок.
- С днём рожденья, Гаррет! - прогремел Хаггард, протягивая смятый кекс. - Ты волшебник!
Гаррет посмотрел на кекс, на Хаггарда, на Придурслей, корчащихся в углу. В голове крутилось: "Волшебник? Серьёзно? После 11 лет в чулане?"
- А письма... - начал Гаррет.
- Ох, эти бюрократы из Минмага! - Хаггард махнул рукой. - Думали, ты любишь сюрпризы.
Так Гаррет узнал, что его жизнь - не дешёвое подражание Золушке, а квинтэссенция фэнтези-клише: сирота, тайное наследство, школа магии. Осталось лишь принять свою судьбу... или сбежать обратно в чулан.