Аннотация: Зарисовка о безграничной нежности и бушующей стихии.
Дождь
Спешишь домой, прорывая пелену дождя и оставляя мимолетные следы на неспокойной глади луж. Рассеяно улыбаешься хмурому небу, позволяя ледяным струям дождя рисовать несуществующие слезы на безмятежном лице. Чуть вздрагиваешь от грома и смеешься разошедшейся стихии. Все так. Ты спешишь, но не можешь себя пересилить и танцуешь с грозой за пару шагов до возвращения в быт.
Пара плавных движений на прощание и ты скрываешься в прогоркшей от дешевых сигарет темноте подъезда. Поднимаешься по лестнице, оставляя за собой мутные дорожки дождевой воды, повстречавшейся с заунывной обыденностью пропыленных площадок. Снова стоишь у двери, выравнивая дыхание и выжимая край липнущей к ногам юбки.
- Даш, ну скажи мне, зачем я подарил тебе зонт? - вымученно улыбаясь спрашивает он, утягивая тебя в вашу законную малосемейку и притворяя за твоей спиной вход в ваш маленький мирок.
- Дим, ты же знаешь... Там - дождь... - мечтательно улыбаешься. Ты так и не брала зонтик. Он знает, но все равно строжится. Так привычно...
- Ты снова промокла... Простынешь ведь... - и сколько горькой нежности в этом затихающем шепоте.
Мокрые вещи остаются на полу в коридоре. Он уберет их потом. А сейчас - только ты, зябко поеживающаяся в душноватом тепле квартиры.
Сидишь в ванне, пытаясь не думать, и тихо млеешь под его руками. Снова струи воды по лицу, но они теплые, как и руки, что перебирают спутанные пряди мокрых волос и почти робко задевают плечи.
До боли резкий щелчок смесителя заставляет вздрогнуть. Мимолетные объятья и невесомый поцелуй в макушку. Ты встаешь, позволяя укутать себя в полотенце. В такие вечера ты любишь быть слабой. Тебя не тяготит его забота.
Сегодня ты позволяешь себе быть ребенком. Он это знает и потому расчесывает тебе волосы, пока ты сидишь на кухне, потягивая горький наваристый чай из большой кружки. И ты чувствуешь себя по-настоящему счастливой. А он? Наверное, он тоже.
Ловишь его руку и целуешь в запястье. Он зарывается носом в чуть влажные волосы и тихо смеется. Вы снова говорите. Без слов.
Идешь в вашу комнату. Ему еще надо помыть посуду и закинуть в машинку твои промокшие вещи. Он старается быстрее, а ты ждешь его здесь. У окна. За пределами вашего маленького мирка - дождь. Звук грома и в сердце веселая злоба. И улыбка граничит с оскалом. И ты смеешься. От чего-то особенно счастливо. А он замирает в дверях. Глаза улыбаются.
Он подходит и сжимает в своих руках твои ледяные ладони. Они часто мерзнут. Особенно сейчас. Осенью. Греет озябшие пальцы своим дыханием и невесомо целует нитки вен на запястье.
Ты улыбаешься, встаешь на цыпочки и целуешь его в самый кончик носа, заглядывая в глаза. Смеется и целует сам. В губы. Нежно. Переплетаешь пальцы и толкаешь его на кровать. Падаешь следом. Смеетесь. Сегодня вы - дети. Деретесь подушками. Объятья и поцелуи почти в шутку. Не более.
А за окном дождь. Но для тебя - в другом мире. А сейчас ты с ним. Снова громовые раскаты. Сегодня ты - ребенок. Почему-то плачешь, хоть и не раз плясала с осенними грозами.
Обнимает, целует в висок. Ты совсем забываешь про дождь за окном. Еле слышное "люблю". Ты засыпаешь на его плече. Он улыбается и сам проваливается в полудрему. А дождь остается за пределами вашего маленького мира.
А завтра? Завтра будет солнце. И он унесется в круг своих друзей и коллег, а ты опять расписывать парты в осточертевшем универе. Это будет завтра. А сейчас - только переплетенные пальцы и дождь за окном.