...Да вы, наверно, помните. Это тест такой, полудетский. Там, где надо описать свои мысли, чувства, действия в предполагаемой ситуации. И последний вопрос там про темную комнату, куда тебя заводят за руку, и где ты остаешься один в темноте. Ну, это на предмет твоего восприятия смерти. Помню, у меня еще девочка одна ответила фразой: "Ну, слава Богу!"
- Ты слишком много говоришь. Пойдем, - и она взяла меня за руку. Мы шли, и я себе думала, что не так уж много я и говорю. Ну, много, конечно. Но это что бы отвлечься, что бы не было так волнительно. Хотя, чего, собственно?
Коридор, по которому мы шли, был освещен нечастыми светильниками, шаги приглушались почти нетоптаным коричневым ковром. И была во всем этом какая-то настораживающая ленивость, расслабленность, намек на уют, и потому еще чаще трепетало сердце в предчувствии чего-то, не то, чтобы совсем нехорошего, но - неприятно-необходимого.
- Заходи, - сказала она и подтолкнула меня к двери, - и постарайся без этих своих штучек.
Я шагнула вперед. Там было совсем темно, и, оглянувшись, я увидела, как дверь стала медленно закрываться. Полоска света сужалась, сужалась, и вот совсем исчезла.
Тест, говоришь? Ну-ну... И что будешь делать? А какие у тебя чувства - мысли по этому поводу?
Ладно, сказала я себе, сама такая. А рука так и потянулась почесать затылок. Правильно, пусть моются те, кому лень чесаться.
Ага, мои мысли, мои скакуны... Самое классное бегство от действительности. Да, тут уж я сильна. И все-таки сделаем шаг в сторону, так, вытянем руку, так. И что? Да ничего. Ну, тогда еще шаг, и еще. О! Это стенка, наверное... Пойдем вдоль нее. Ну, иду. Вот уже и обошла. И ничего. Пусто, что ли? А если от стеночки, да к серединочке? Ага, слабо руку-то отпустить... Стена уже как спасительное известное...Ну, держись, держись...Ща как цапнет кто-нить за руку.
Рука в тот же момент отдернулась от стены, и я все-таки пошла по направлению к противоположной стенке, как мне казалось. Нервозность продолжала нарастать. Что - что, а напугать себя мы всегда были сильны.
Продолжая идти с вытянутыми вперед руками, и ничего не встречая впереди, я осмелела и тотчас же запнулась обо что-то, жалобно зазвеневшее. Продолжая нащупывать проход, зацепилась снова. Тогда, присев, начала ощупывать ЭТО руками. Какие-то круглые, ну, скажем, горшки, пять штук. Постучала по ним ногтем, звучат, как стеклянные. И насажены эти горшки на прохладно-металлические штуки, которые сходятся вместе в, скажем, стояк, на котором эта фиговина из пола торчит.
Окей, еще раз. Вот горшки, а что, собственно, в ентих горшках? Суем сначала палец - ничего, затем руку. Опа, какая-то стеклянная опять же груша, ну, типа лампочки. А если покрутить? Ух ты, загорелась... Хрень собачья!!! Это же люстра! Так. А чего это она на полу? А пол между прочим - белый... Зато потолок в коврах... И стол там, на ковре, и стул... Раздупляйся, голубушка, быстрее. Шо мы имеем с гуся? Люстра на полу или я на потолке?
Рассуждаем. Дверь во всю стену - от верха до низа. Стол, стул, даже книга на столе и ручка - все там, вверху. А люстра - здесь, на белом, гм...полу? Или все-таки - потолке? А меня, собственно, куда тянет? Да никуда, стою нормально. Хотя это и не показатель. Знаем мы мои шуточки. Кстати, и просили меня, опять же, воздержаться от подобных вещей. Ага, как будто это от меня зависит.
Это если рассуждать. А если не думать, а почувствовать? Ого, тогда страшно. И вцепиться в эту люстру что есть сил захочется. О, я уже вцепилась. И когда успела?
И что дальше? Вот ведь, и спросить не у кого. Ладно, прислушаемся к своим чувствам... Молчат. Ну, я на их месте тоже помолчала бы... Ну, так и будем стоять? Ну, можно и сесть... Ну, вот, сижу. И что? Да ничего, собственно.
Ну как все-таки проверить на полу я или на потолке? И тут меня осенило. Волосы! Куда они направлены? Конечно, вниз!
Ага, щас... Волосы мои как миленькие встали дыбом. Вот ведь зараза какая! Пока не думала об этом - было как было. А стоило подумать - вот оно. Ну, так где у нас верх, где низ? Это смотря для кого... Для меня - вроде бы пол - под ногами. Стою ведь. Хотя, увы, это и не показатель. А для волос, например, пол - он там, наверху. И можно, конечно, пофилософствовать на тему мои волосы - это я или уже не я, но смысл?
Ладно. Будем считать, что я себя уговорила. Пусть для разнообразия пол будет там, где стол, ковер и прочая. То есть - у меня над головой. Ну, тогда можно попробовать и мне туда... И книга там, на столе. Может интересное что. Короче, бросаем свои дурацкие шуточки с потолокохождением и спускаемся туда, вниз.
Да, такие мы зверьки-чебурашки. В чем хошь себя убедим. Осталось самая малость. Как, собственно, туда попасть. Просто так почему-то я туда не падаю. А если попрыгать? Черт, страшно. Вот подпрыгну, оторвусь от здесь и ка-а-ак навернусь головой об тот пол... Ковер там не такой уж и мягкий. Может, веревку привязать к крюку от люстры? Какую веревку?! Так... Крыша едет не спеша... Представь, голубушка, этот цирк - если бы даже у тебя и была веревка, вот ты ее пытаешься от люстры вертикально вверх поставить до самого пола, а затем начинаешь по ней вверх ногами лезть вверх к полу.
Нету веревки. Ну, тогда попробуем так. Подойти к стене, лечь, и начать перекатываться туда, вверх.
Хренушки.
А вот еще если встать как в стойку-березку, и начать ногами тянуться туда, а потом просто потихоньку сползти. Ну и плечи, и голова... Вот так, по стеночке, и съехать...Блин. Падаю, однако. И больно, блин. Да чего я вообще дергаюсь! Кто сказал, что там низ, а не здесь? Ну и что, что волосы. Мало ли... Торчат себе дыбом и торчат. Жизнь такая. Так что сиди возле люстры и наслаждайся, если сможешь.
Бр-р-р... Как шутил знакомый псих, если б не знал, что страдаю маниакально-депрессивным психозом - подумал бы, что началась шизофрения...
О чем я думаю?! О, я уже начинаю завидовать тем спокойно умершим, кому не приходится решать подобные головоломки. Хотя... С чего я взяла, что им не приходится или приходится... Что мы можем знать об этом? Тут вообще ни в чем нельзя быть уверенным.
Наверно, это была правильная мысль. Потому что мне здорово полегчало, и наступила та легкость, когда совершенно все равно, где верх, где низ. Это не по умолчанию. Выбери сам, все равнозначно.
И окрыленная этим пониманием, я подошла к стене. Затем легла на этот белый пол-потолок так, что бы оказаться к стене ступнями. Потом представила, что я стою на этой стене, что это теперь мой пол. А спиной просто опираюсь. И перенесла вес на ноги. Что-то щелкнуло, переключилось. И перспектива видения изменилась.
Получилось! Первый шаг, робкий и вместе с тем слегка вызывающий. Еще шаг. Да вот и иду. Это как от стенки до стенки. Если идти так дальше - можно упереться лбом (или сначала животом, хи...) в ковер.
Я села на ту поверхность, по которой только что шла - назвать ее полом язык не поворачивается, да и не стоит устанавливать новые рамки, их потом опять отменять придется - затем опустила ноги на ковер и сошла туда. Затем подошла к столу, села в кресло, наклонилась над книгой.
Тяжеленный такой фолиантище, такой просто так и не сдвинешь.
Итак, что пишут?
" В зависимости от того рассматриваешь ли ты все со своей ТОЧКИ зрения или под своим УГЛОМ зрения, перспектива меняется. Наиболее талантливые пытаются видеть в той или иной ПЛОСКОСТИ. И мало кому приходит в голову рассматривать все как ПРОСТРАНСТВО зрения."
Да, ради этого стоило лезть сюда... И привычно почесав в затылке, понимаю, что волосы все еще дыбом. Типа, теперь у них пол опять таки не здесь. Ну, знаете ли, определитесь уж! Хотя...
Интересно, а если плюнуть? Куда слюна потечет? Если учесть, что теперь я на полу, то вниз на ковер. Точно. Капнуло вниз. Так, и растереть ногой по ворсу. О, и волосы опустились.
А если подумать, что низ все-таки там, наверху? Ну, возле люстры? Ух ты!
Волосы опять встали дыбом и плевок полетел вверх... Круто!
И собственно, чо? Да ничо. Могу как хошь. И вверх, и вниз, и справа налево. А толку... На самом-то деле - как?
И тут до меня наконец дошло.
Нет никакого на самом деле. Или, если хочешь, это все на самом деле. Просто как посмотреть. Большинство, причем подавляющее большинство, смотрит одинаково. Мы просто сами себя загипнотизировали, оставили всего один вариант верха и низа. Сами себя ограничили. Да что там! Кастрировали, можно сказать.
И тут дверь открылась. Они остановились на пороге. На том, что было сейчас для меня потолком.
- Ну, я же тебе говорил. А ты - не сможет, не сможет...
Второй тоже заинтересованно посмотрел вверх.
--
А мебель как крепили?
--
А, на шурупах. С ковром было тяжелее, но тоже ничего так, приклеили.
--
А книгу? Страницы?
--
Там в полях металлическая нить, держится на магнитах...
Они продолжали обсуждать детали устройства комнаты, полностью игнорируя мое присутствие. Ну, как скажете. Мне здесь уже тоже не интересно.
Я поднялась с кресла и пошла к двери. Двое все еще спорили о каких-то деталях. Организаторы хреновы...
По коридору тоже ходили люди. Немного непривычно видеть столько людей у себя над головой... Но и этот ракурс весьма забавен.
Единственное неудобство - несколько высоковатые пороги у дверей, а так... Почему бы и нет?
В любом случае, я рада. И уж не знаю, что хотел получить тот, кто это все придумал и получил ли... Я тоже до конца не понимаю, что же получила я. Но это роскошный подарок.