Астанов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Я стал тенью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец мы поднялись. Вдоль дороги безмолвно стояли панельные девятиэтажные здания. Впереди длинная прямая дорога, которая пересекает микрорайон. Вид настораживал, складывалось какое-то не очень хорошее предчувствие. Вы когда-нибудь ездили летом рано утром по городу, в выходной день? Наверняка ездили. Уже светло, на дорогах почти никого нет. Только изредка попадаются машины. На улице свежо, солнышко только встало, небо ясное. Настроение прекрасное. Представили? А вот теперь представьте кучу машин стоящих посреди дороги в это свежее летнее утро. Да, да. Вспоминается какой нить ужасный фильм. На ум пришел фильм, действие которого разворачивается в Лондоне, как главный герой идет по мосту, на нем куча машин, и людей нет нигде! Мысли, так и крутились в голове вспоминая сюжет того фильма. Вывески с улыбающимися людьми. Все вроде есть, и жизнь вот-вот проснется. Ну же. Ну. . . . . Антилопу гну. Нет никого. И тут я вспомнил тех тварей. Отчетливо так вспомнил. Волосы аж встали дыбом. Я крепче сжал свой пистолет. А тем временем мы проезжали мимо нашей "кормушки". В этом мире она называлась Апельсин.


   "О жизнь ты прекрасна, о жизнь ты прекрасна вполне. Бываешь немного опасна, о ее." - раздавалось из динамиков припаркованной на краю дороги машины. "О да - жизнь опасна" - подумал я. Но более жизнь прекрасна, особенно когда у тебя появилась девушка.
   До армии у меня не как не складывалось с девушками. То учеба, то скромность. Причин было много. Ну, а потом меня призвали в армию. Какие могут быть в армии девушки? Могут быть, не отрицаю. Но в нашей части находящейся глубоко в тайге даже женщин, и тех не было. По началу, меня даже радовал тот факт, что я не успел познакомиться до призыва в ряды вооруженных сил. Причина моей радости заключалась в отсутствии переживания и ревности, которые испытывали мои сослуживцы. Мне попросту не за кого было переживать и ревновать. Я не боялся писем, в которых моя девушка выходит замуж за другого - как это случилось с Михаилом из 2 -го подразделения. "Эх, приду с армии, и будет все хорошо" - думал я.
   Вот уже как 6 месяцев я демобилизован, а проблема не решена. По сути - а какая это проблема? И можно ли назвать проблемой это у 21-летнего молодого парня? Нет! Значит, пока жизнь прекрасна! Я встретил её в книжном магазине. Классическое место для знакомства. Она стояла возле стеллажа с надписью Исторические Романы. Потянув понравившуюся книгу, она неловко утянула за ней еще две рядом стоящие. Я вовремя оказался рядом и вытянутой рукой успел поймать книги. "Девушка, нужно быть аккуратнее" - сказал я и улыбнулся. "Большое вам спасибо" - ответила девушка и в ответ на мою улыбку улыбнулась сама. Так завязалась беседа, в ходе которой я узнал, что девушку зовут Машей и книгу покупает она для подруги, у которой в свою очередь день рождения. Я предложил Маше прогуляться. Прогулка тогда оказалась короткой. У Маши зазвонил телефон. Она извинились, и пошла по своим делам. Я был влюблен. Короткая встреча 15 минут, мне хватило понять, что Маша мне симпатична. А после её ухода я понял, я влюблен. Да вот только балда я. Да, самая настоящая балда. Номер её телефона я так и не узнал. О следующей встрече не договорился. Эх, Мария, Мария! Весь вечер меня мучил вопрос. А есть ли у Марии молодой человек? А понравился ли я ей? А встречу я её еще раз? Мм да! Встречу, когда она будет уже замужем, за другим! Так, стоп! Хватит! Столько мыслей и .... Толку ноль! Мне требуется прогуляться! Оценив вечернюю погоду, и смерив расстояние до темных тучек маячивших у горизонта, я решил пройтись до дома пешком.
   Что за бред? Я пишу это. Я даже не знаю, а где я вообще нахожусь? Как назвать это место? Это чистилище? Или это параллельный мир? Прочтет ли это кто либо? На улице ночь - очень темно. Я один на весь мир! Я не пойму как это произошло? Может быть, я умер? Можно долго перечислять мои догадки. Это всего лишь догадки. А реальность такова, что я нахожусь в родном городе. В городе, который за мгновение вымер и разрушился. Я постараюсь описать, как это произошло.
   Глава 1.
   С Машей я знаком уже 3 месяца. Сегодня я как обычно шел к ней повидаться. Вышел вовремя. До дома, где живет Маша идти около 30 минут. Был летний теплый день. Середина июня. Я шел засмотревшись в мобильник, читая очередное сообщение присланное мне моим товарищем. Внезапно нога моя угодила в бордюр. Отвлекшись от экрана мобильника, я не сразу понял, что это вовсе не бордюр. Асфальт был растрескавшимся, сквозь щели в асфальте проглядывала выросшая трава. То место, куда уперлась моя нога был вздыбленным куском асфальта. Я поднял голову, чтоб оглядеть место, в которое я попал, от вида этого места меня бросило в дрожь. Пред мной встала такая картина. Девятиэтажные дома, что стояли в метрах 30 от меня были совсем не такими, какими я их помнил вчера. Стены были в ржавых подтеках, в некоторых местах бетон раскрошился и осыпался, обнажив основу плит, арматуру. Окна, где присутствовали стекла, можно было пересчитать по пальцам. Складывалось впечатление, что в массиве домов не жили уже лет 20 - 30. Но ведь вчера я проходил тут, и все было в порядке. Я оглянулся вокруг. Картина была мрачная. Все вокруг было серым и унылым. Позади меня на перекрестке застыли остовы машин. Покрытые ржавчиной, с облупившейся краской и дырами коррозии. Нет этим машинам столько же сколько и домам. Это страшный сон! Беру телефон в руки. Уровень сигнала 5 делений. Я ловлю сигнал сотовой связи. Идет обмен данными. Я могу общаться с друзьями. С теми, кто сейчас online. - Иван, ты не поверишь! Я попал куда-то. Я в городе и не в городе одновременно.
   - Кирилл, да ты гонишь! )))) Отсыпь того, что ты покурил.
   - Ваня, я не шучу! Я серьезно попал по самые уши! У меня очень большие неприятности!
   Не дожидаясь ответа, я рванул назад по тому самому пути, по которому попал на это место. 3 - 5 метров картина не меняется. Ну, где же этот портал или окно или.... Черт!! Те же трещины в асфальте на тротуаре, покореженный забор, вывалившиеся стекла витрин. Достою мобильник, пишу.
   - Ваня, я понятия не имею куда попал. Я нахожусь. Я не знаю, где я нахожусь. Я на улице Карла Маркса возле магазина - на ржавой вывеске написано "Продукты" но магазин и дома вокруг покинуты людьми очень давно. Я - я не знаю, что происходит.
   -Ты серьезно? Ты это все видишь? У тебя голова не перегрелась? Кирилл тебя не тошнит. Стой там, я сейчас приеду на машине.
   -Лады. Но я сомневаюсь, что ты мне сможешь помочь. На дороге полуметровые трещины, из которых на полметра растут кусты.
   -Киря, не паникуй. Я буду через 5 мин.
   Я убираю мобильник в карман, тааак 5 минут, значит. Что - то я больно сомневаюсь. Что ты сюда сможешь приехать. Хорошо, раз я попал в такую ситуацию нада быть готовым. Что у меня есть полезного в рюкзаке? Я снял с плеч свой рюкзак и открыл его держа на весу. О том, что там лежит нетбук я знал и так. Но в такой ситуации толку от него нет. Я сомневался в наличии фонарика. Их оказалось аж две штуки. Вещь полезная особенно если я попал неизвестно куда, и судя по внешнему окружению ночью они мне оба пригодятся. Далее обнаружился небольшой нож. Толку от китайского ножа с хрупким лезвием не очень много. Пара отверток - не более полезны, чем китайский нож для добывания пищи. А кто вообще говорит о пище? А если ли здесь дикие животные и кто вообще тут есть? Кстати, а вы когда-нибудь задумывались о своей автономности? Да, да об автономности! Это-то время, которое вы сможете продержаться. Находясь в привычной для вас среде, а именно в городе или в селе, или в другом населенном пункте, где есть магазины или киоски вы не задумываетесь, а на сколько вас хватит без воды и еды. Я тоже не задумывался об этом, а стоило. Теперь, когда по близости нет ни души и походу очень давно, мне стоило обсудить этот вопрос. Воду, возможно, добыть из родника коих было 5 штук в моей памяти. Но, а если тут в этом месте было применено химическое оружие и местность заражена, а если не дай бог биологическое? Мое размышление прервал звонок мобильного телефона. Я не спеша достал мобильник из кармана и поглядел на экран. Звонила моя любимая. Так, и что я ей скажу? Дорогая я попал неизвестно куда, и не знаю, как из этого места выбраться, но очень желаю. Бред, не правда ли? Отвечаю на звонок. И начинаю рассказывать то, как я попал неизвестно куда и как из этого выпутаться, не знаю. Маша сначала мне не верит, потом произносит такую фразу: Кирилл если ты стесняешься знакомству с моими родителями, то не нужно придумывать всяческие истории, а просто скажи об этом. Но я не придумываю .... Связь на этом прервалась. Сначала я подумал, что Мария в порыве злобы нажала отбой, но взглянув на экран мобильного, понял, что значок уровня сигнала указывал на его отсутствие. И так, я остался без тоненькой ниточки, которая связывала меня с моим миром. От осознания этого на душе стало как то тревожно, и по спине пробежал холодок. Меня всего передернуло. Вот теперь даже поплакаться некому. Сейчас в районе 5 часов дня. Обычно летом темнеет около 9 часов вечера. Но кто его знает. Как в этом вымершем городе. Похожим на мой. Или может быть не похожим. А являющимся моим, но в другое время. Или другой параллельной вселенной. Мне нужно найти. Нет, мне нужно для начала осмотреться, где я вообще нахожусь и есть ли уцелевшие здания, и что окружает меня. Для начала нужно осмотреть мой дом. И осталась ли, цела, квартира, в которой я жил с родителями. Я накинул рюкзак на плечи и пошел по проспекту. Дворами идти не рискнул т.к. все равно побаивался и вида домов и моего одиночества.
   До района, где я жил, я добрался за 15 минут. Дома по пути были не такие разрушенные. Видимо кирпичные дома, выстроенные еще в 50 - х годах оказались крепче, чем современные из железобетонных конструкций. На запустенье указывало лишь то, что в некоторых окнах отсутствовали стекла. Современные пластиковые окна стояли на своих местах и даже не думали выпадывать, а вот деревянные рассохлись, и часть их стояла без стекол. Значит то, что людей в городе нет давно. Смотрел я как то фото Припяти в интернете. Картина такая, же сколько лет прошло с момента катастрофы? Так рассуждая, я и подошел к своему дому.
   Входные двери в подъездах были открыты, порывы легкого ветерка заставляли их качаться. Железные двери первого подъезда негромко поскрипывали, а когда от порыва ветра бились об дверную коробку, издавали громкий, неприятный звук. "Прям как в фильме или игре" - подумал я. Озвучивать свою мысль не стал - дверь и так привлекала к себе внимание звуком. Говорить или произносить мысли не хотелось. Хотелось создавать как можно меньше шума. Боялся я. Чего? А может кого? Например, хищников. Волков. Я отмахнулся от мысли как от назойливой мухи. Нужно идти дальше. Под ногами вплотную к дому был растрескавшийся асфальт. Когда то я ездил по нему на велосипеде. А теперь через него проглядывал одуванчик. Дом мой был из четырех этажный и построен из кирпича. Четвертый подъезд мой. Так, смотрим. Входная дверь в подъезд открыта, входим в подъезд. Стекла в оконных проемах подъезда отсутствовали, и ветер нанес листвы и пыли. Кое-где на ступеньках рос мох, в кучках слежавшихся листьев и пыли проросли семена клена. Поднимаясь на 4 этаж, я заметил, что входные двери в некоторые квартиры открыты. Интересно моя заперта? А если замки закрыты и их не получится открыть? Ночевать в соседней квартире? Поднявшись, на площадку 4-го этажа я увидел, люк на чердак. Он изгнил и рассохся, и через него, а так же вдоль вентиляционных шахт виднелись подтеки воды. Крыша протекала. Скорее всего, ветер сорвал в некоторых местах шифер. И дождевая вода просачивалась на перекрытия.
   Дверь в квартиру была закрыта. А чего ты ожидал? Достаю ключи и пытаюсь повернуть замок. Не крутится. Заржавел. Да нет же личинка замка латунная. Может сам засов или отсутствие смазки в замке? С 5 попытки замок удалось расшевелить. И, через несколько минут я был уже в прихожей. В квартире было светло. Солнце светило как раз в окна. Потолок был в ржавых разводах. Стены покрывали ссохшиеся подобия обоев. Кое-где, на обоях виднелась плесень. Шкаф, сделанный, из сосновой доски стойко перенес время и был цел. Я закрыл за собой дверь. Ну, вот есть где переночевать. Скинул с себя рюкзак и повесил его на вешалку, закрепленную на стене. Зашел в кухню. Хм. На кухне уже стоял пластиковый стеклопакет! 10 лет назад таких точно не выпускали! Так стоп. Сколько лет тогда нет людей в городе? Окна нам ставили года 3-4 назад. Неужели за столько лет дома и город мог так запустеть? Возможно. Я двинулся в большую комнату, все верно. На столе стоял телевизор. Его с отцом мы покупали лет 5 назад. Осенью, а сейчас лето. Значит, что? Значит, что в городе нет людей как минимум, лет пять. Ой. От мысли, а вдруг они есть? Мне стало жутко. Зомби там или еще что? Но ведь следов жизни или пребывания кого-либо я не видел. Так думаем дальше. Если около пяти лет то в магазинах должны были сохраниться консервы и вода в бутылках - колбаса и сосиски это конечно хорошо, но по опыту я знаю, хранятся они не более недели, а то и меньше. Разумеется, электричество пропало сразу или какое-то время присутствовало, но суть дела это не меняло. Теперь уже без разницы. Темнеть начет в 10 или 11 часов вечера. Сейчас только шесть. Успею сбегать до магазина, даже если он будет в другом районе. Вечером захочется есть. Но, сначала нужно посмотреть, что есть на кухне. Открывать холодильник я не хотел - представлял, что там. Но, все, же открыл, зажав перед этим нос. И не зря! На полках лежали покрытые слоем плесени продукты. Вонь, была невыносимая. Плесень на остатках продуктов, полиэтиленовых свертках и даже на стенках. Быстро пошарив я нашел покрытые ржавчиной металлические кругляши пластмассовом ящике. Консервы мама предпочитала хранить в холодильнике. Хотя они прекрасно хранились и в картонной коробке под столом. В холодильнике оказалось, пять баночек. Две широкие и плоские, наверное, килька в масле. Одна круглая в высоту около 5 см, наверное, паштет. И две тоже круглые, только по высоте выше, думаю, что это тушенка. Бумажные этикетки истлели и были не читаемы, но, то, что там за тонким слоем жести было, что-то съедобное было и так понятно. На 1-2 дня мне хватит. Порывшись в ящиках, я нашел и консервный нож. Правда, он покрылся ржавчиной, но это не беда. А вот ножи с пластиковой ручкой и нержавеющим лезвием лежали как новенькие. Я взял все и отнес их в рюкзак. Мало ли - пригодятся! Не буду терять время и рвану в магазин. Я оглядел квартиру, и осторожно закрыл за собой дверь.
   Выйдя из подъезда на улицу, я остановился в раздумьях. Осталось решить в какой магазин мне отправиться. В самый ближайший! Пока я не знаю, что творится в этом городе, шастать мне думается, не рекомендовано. Надо будет ночью понаблюдать за обстановкой на улице. Поправив рюкзак на спине, я двинул к магазину. В трехстах метрах от моего дома было три продуктовых магазина. Трех этажное здание, где располагался ближайший магазин, было в плачевном состоянии. Стены здания были сделаны не из кирпича, а из шлакоблоков. Очень хрупкий материал. Особенно если он не защищен слоем штукатурки. Там где отсутствовала крыша, водой размыло стены. И здание осыпалось почти наполовину. Больше всего пострадал магазин. Путь туда мне заказан. А вот одноэтажное здание второго магазина было в лучшей форме. Металлические жалюзи на окнах были опущены, двери закрыты. На одном из окон жалюзи проржавели и держались не надежно. Я взялся за прогнившую часть жалюзи и потянул вниз. Сработало. Оторвалось верхнее крепление. Вниз жалюзи конечно же не сползли. Помешала рамка. А вот вверх их можно было бы и вытолкнуть. Я посмотрел по сторонам в поисках чего подходящего. Жаль не взял монтировку из дома. По близости ничего подходящего не оказалось. Можно подойти к развалам первого магазина и посмотреть там. Пришлось развернуться и двинуться в сторону первого магазина. Как вдруг телефон в кармане ожил и стал издавать непонятные звуки. Не то звонок, не то какая-то мелодия. Взглянув на экран, я увидел непонятные каракули. Уровень сигнала показывал 2 деления. Похоже, мне звонят. Я нажал кнопку принять вызов и поднес телефон к уху. Слышно было плохо, мужской голос выговорил сквозь помехи Кирилл беееегиииии!!! Далее были жуткий треск и хрюканье. Динамик громкой связи включился и издал жуткий вопль. Было жутко! Кожа на руках покрылась пупырышками. И стала напоминать кожу, как у общипанной курицы. Сердце стало колотиться сильнее. Ноги задеревенели. Беги? Это кто? Откуда он меня знает? Куда бежать? Самое главное от кого? Я десять секунд стоял как вкопанный и озирался по сторонам. Все тихо. Вот только сердце колотится от адреналина. Ветер колышет ветки деревьев. Со стороны дома, откуда я пришел, мелькнуло четыре тени. Потом еще три. Это еще, что такое? Рвануть с места как обычно не получилось. Разгоняться получалось медленно. Я не видел, кто или что бежит ко мне. Но точно знал, предупредили меня вовремя. Куда бежать? - крутилась мысль в голове. Домой, закрыться и переждать. Наверняка, это какие то животные, собаки или волки. Но я не слышал лая. Обогнув два здания и сделав дугу, по направлению к моему дому я добежал до ограды садика. Перемахнул через нее. Даже сам не понял, как перемахнул. Метнулся к подъезду, быстро пересекая территорию детсада. Секунд двадцать и я в подъезде, еще пятнадцать и открываю дверь. Закрыл замок, встал к стене. Сердце жутко колотится. Пот стекает со лба. Вот черт! Прошелся до магазина называется. Раздобыл пожрать! Кто звонил? Как, узнал мое имя? Откуда узнал об опасности? Что, здесь происходит? Я был зол и испуган. Руки и ноги тряслись. Вот, блин попал! Я зашагал на кухню и взглянул на улицу через окно. Все тихо и спокойно. Ни чего необычного. Так, успокойся. Нужно поискать дома, что может пригодиться в качестве оружия.
   Ножи уже лежали в рюкзаке. Монтировка! Её обязательно. Помнится, взял её у деда в гараже. Титановая! Легкая, но прочная. Хороший инструмент и оружие в ближнем бою. Ударить по мордам собаку или того же волка само то! Из ножика, мотка изоленты и алюминиевой палки от швабры изготовил подобие копья. А что? Думаю, удобно будет тыкать в рычащие пасти собак, ну или волков. Я еще раз оглядел квартиру. На глаза попались рамки с фотографиями. Да не так уж я и долго отсутствую в реальном мире. Соскучиться еще не успел. Фотоальбомы смотреть не хочется. Меня нет всего лишь, каких-то 4 часа. Интересно, а куда приехал Иван? Наверное, пытается меня вызвонить. Или уже дома сидит. Интересно как поведут себя друзья? Как на работе? Ах, блин работа! Да, кстати, я работаю консультантом - продавцом в туристическом магазине. И завтра я должен работать сутра. Вообще интересно вот я здесь. А там меня нет. Без вести пропал? Интересно. Вообще размышлять на эту тему можно очень долго. Да, а кто меня торопит? Времени вагон! Я тут, понимаете ли, заперт по собственной воле. Это как? А выйти я не могу - не понятно кто там бегал по улице. Ни лая, ни следов четвероногих гостей я не видел. Вот это меня и смущало. На улице сейчас никого нет. Да и будут ли эти "охотники" бегать вокруг дома и лаять? Ну, вообще волков, ну или собак даже одичавших я не видел. В клетках, в зоопарке не считается. А чего им бегать? Да и с чего я вообще взял, что это волки? В общем, на улице пусто и ничего подозрительного нет. Эх. Как-то тоскливо. От тоски захотелось поесть. Сдержался, так как не понятно, сколько я тут пробуду. Может поспать? Мысль более чем реальна, но какое то тревожное состояние. Эх, жаль нет электричества, включил бы компьютер. Да и мобильник не помешало бы подзарядить, наверное лучше выключить его. Находясь в режиме поиска сигнала, он у меня "высосет" батарею очень быстро. Но с другой стороны меня кто-то предупредил об опасности. Вдруг такой же звонок спасет меня еще раз? Я достал телефон и взглянул на экран. Уровень сигнала показывал 2 деления. Хм. Интересно. Если попробовать позвонить. Для начала запросим баланс. После секундных манипуляций я узнал, что на моем счету лежит около семидесяти рублей. Ну, что же этого вполне достаточно. Выбираю номер. Гудок ... вызов идет! Сердце колотится от волнения. "Алло" - сказал женский голос на том конце "провода". "Мам, это я!" - закричал я в трубку. "Ты где Кирилл? Мы с отцом тебя уже потеряли. Давай быстрее домой" - сказала мама. "Мам, я дома. Я дома! Но!" - далее я не смог говорить - на глаза навернулись слезы. Уже почти взрослый человек - мне 21 год - и я пустил слезы. Даже в самые тяжелые моменты я не позволял себе пустить слезу. А тут вот на тебе. Пустил. "Алло, Кирилл - ты пропадаешь." - голос на конце провода или радиоканала - как лучше сказать? Ведь привыкли говорить провода. Голос охрип и исказился в полосе помех. Телефон пискнул и дал понять, что на этом мой сеанс окончен. ЧТО ЗА ХРЕНЬ! Что, это такое мля! Я вытер рукавом глаза. Отец с матерью меня уже потеряли. Я дома. Что они подумают? Да, а что я им бы еще сказал. Мам, пап я в вымершем мире в котором нет людей и я у нас дома! Так? А вот теперь представьте себя на их месте. Представили? Вы поверите, в эту белиберду? Скажете, мальчик либо у подружки или у друзей пиво пьют. Ну, бывает, загулял. Вот он вам голову и морочит. Ладно, хватит себе накручивать. Сколько заряда батареи у меня осталось. Нажав на значок, экран переключился. 83% значилось на экране. Так, яркость экрана на минимум, звук выключить и поставить на вибро. Нужно отдохнуть. Солнце уже закатилось за стоявший напротив дом. Стало смеркаться. Заряда батареек в фонаре я тратить не стал. Да и жужжать жучком тоже не стал. Лег на диван и затаился. Боялся пошевелиться. В пустующей квартире, в пустующем городе, издавать лишний звук было страшно.
   Я провалился в сон. Снились друзья, как мы гуляем по парку, Маша держит меня за руку. Потом родители, мы о чем-то говорим, они смотрят на меня, не понимают, переспрашивают. Я им рассказывал какую-то смешную историю, и они улыбались. Я отвлекся и увидел, как по земле мимо нас уверенно ползла необычная серебристая змейка. Мне стало интересно, и я пошел за ней. "Кирилл" - произнесла громко мама. Голос, был какой-то странный - с хрипотой, шипящий. "Кириииллл" - уже более настойчиво. Мне кажется или это уже не сон. Нет, не кажется. Я открыл глаза. В комнате было светло. С просоня не понимая ничего. Это мама, я наверное опять не слышал будильник. Протер глаза руками. В глаза бросились разводы на потолке и отпавшие элементы потолочной плитки. Какая нафиг мама? Из кухни послышались звуки. Что-то упало. Сначала на газовую плиту, потом на пол. Спустя еще несколько секунд забарабанили мелкие камушки по эмалированной поверхности плиты. Что за черт? Я мгновенно напрягся. Тихонько встал с дивана. Монтировка лежала рядом. Стоит сходить и посмотреть. Тихо-тихо, крадучись чтоб не скрипели половые доски, я делал шаг за шагом. Держа наготове монтировку. Большая комната. Я медленно высунул голову из-за дверей. Осмотрел комнату. Пусто. Иду далее в коридор и осматриваю кухню. Целиком осмотреть не получается. Вроде все в порядке. Чтоб осмотреть полностью нужно пройти по коридору 1.5 метра. Осторожно переступая, делаю еще два шага. То, что я увидел, высовывая голову из-за угла, привело меня в ужас. Из вентиляционного отверстия на метр тянулась шея, которая оканчивалась человеческой головой. Вены на шее, раздутые от давления крови, синеватые жилки. Капельки пота и прилипший к ним мусор из вентиляции. Голова, волосы покрыты паутиной и серыми клубами, тем, что было в вентиляционной шахте. Существо - а это существо в чем я нисколько не сомневался, было, сероватого цвета. В отверстие прошла голова и шея, а вот плечи. Плечи оно протискивало. Голова, а точнее лицевая её сторона была обращена в сторону вентиляционного отверстия. Видимо осматривалось. Я сжал монтировку по крепче и стал замахиваться. Скрип доски под ногой. Голова существа поворачивается в мою сторону. Вот только поздно оно замечает меня и двужущуюся в её сторону руку с зажатой в ней монтировкой. Для тех, кто не играл в Half-Life или не знает, как выглядит монтировка - она же гвоздодер. Объясняю - это такая изогнутая железяка, с плоским основанием на одном конце и раздвоенным концом на другом. Которым, очень удобно выдергивать гвозди за шляпку. Весит обычно эта штуковина, с килограмм, ну может полтора - два. Так вот, морда, замечает монтировку, и единственное, что она успевает, это округлить глаза и перевести взгляд на меня. Дутсссс. Глухой удар в область виска. Монтировка передает значительную часть своей кинетической энергии морде, существа. Приобретя эту энергию, морда движется строго вектору, направление которого указала монтировка. А если по существу, то движется прямо в холодильник. Где с гулким звуком ударяется. Длинная шея, торчащая из вентиляции с головой на конце, виснет на стене. Из виска закапала кровь. Фу как противно. Я протер монтировку первой попавшейся под руку ветошью. Сердце колотилось. Я на негнущихся ногах зашагал в коридор. Вот ведь, не растерялся. А если бы я промедлил? А если бы она на меня прыснула, какую нить гадость? А если бы завопила и подтянулись другие? Кстати. Другие. Сомневаюсь, что она полезла сюда одна. Нужно быстро. Нет, нужно моментально собираться и тикать отсюда. Я рванул в коридор. Накинул рюкзак на плечи. Импровизированное копье осталось в спальне возле дивана. Его забирать я не стал. Времени не было. Покидать квартиру не хотелось. Она хоть как то связывала меня с другим миром. С моим миром, где мама, где папа, где жизнь. Здесь мне было спокойно. Ага, спокойно - а, что это там в кухне? Ладно, некогда рассуждать. Я дернул засов и открыл дверь - запирать не стал на случай отступления. Шагал быстро. Лестничный пролет преодолевал за 4 шага. Когда был на втором этаже, через окна подъезда заметил, как две похожих на человеческие фигуры пересекают двор и движутся к подъезду. Путь на улицу через подъездную дверь заказан. Я рванул в открытую дверь квартиры, что была справа. Постарался закрыть дверь бесшумно. Да куда там! Послышался скрип. Существа на лестничной клетке ускорили шаг. Теперь к черту осторожность они ломятся на площадку. Как закрыть эту дверь? Я стал судорожно оглядывать замки. Попытка закрыть дверь не удалась. Что делать? Бежать в большую комнату, далее балкон, прыжок с балкона второго этажа? Мысль более чем удачная, а иначе ни как. Решено! Делаю. Спуск удался не совсем удачно. Вниз сначала полетела монтировка. Она звонко ударилась о асфальт. Спуск с балкона осложнялся тем, что он был когда то остеклен. Стекла в рамах уже отсутствовали, за то осколки этого стекла была как раз под балконом. Их покрывало слоем пыли и они были не так заметны. Но то, что они там есть это было наверняка. Несколько секунд мне понадобилось, чтоб выломать мешающуюся створку рамы. Перевалил через перила балкона и спрыгнул. При приземлении отшиб ступни ног и поранил ладони. Не замечая боли, схватил валяющуюся по близости монтировку. Поднял голову и заметил на балконе два серых существа. Существа отдаленно напоминали человека, было какое-то сходство. Так же голова, так же конечности. Может это люди, которые видоизменились от воздействия на них химического или биологического оружия? "Может, ты еще останешься и спросишь у них, кто они, откуда и т.п.?" - спросил меня внутренний голос. Руки в ноги и дёру. Существа видя, как я быстро удаляюсь, замешкались на балконе. Они не могли решиться, или прыгать, или бежать по лестнице. У меня-то выбора особо не было. Добежав до конца дома, я не стал останавливаться. Боковым зрением заметил, как они спрыгнули, поднялись на ноги и уже бежали за мной. Бежали прилично. Нас разделяло около 40 метров. Но это не гарант того, что я в безопасности. На бегу я рассуждал куда лучше бежать. Если бежать в центр города? А что если их тут целый город и на шум поднимутся и остальные? Может они из лесов, что вокруг города? Пока я огибал ограду детсада за мной, маячило 2 силуэта. Бегу дальше. Вот панельные пятиэтажки, за ними через три дома будет площадь. Почему то я стремился открытого пространства. А на нем лучше видна обстановка. Вдруг они как то меж собой общаются? Например телепатия там или что иное? Преодолевать растрескавшийся асфальт получалось не так быстро как хотелось бы. Но минут за пять я все же добежал до площади. Остановился, чтобы отдышаться, заодно огляделся. И тут до меня дошло. Какую ошибку я допустил. На открытом пространстве мое передвижение легко фиксировалось, не только мной. Меня окружали. Существа, не торопясь, без суеты выходили из за кустов, домов. Сказывалось напряжение от перемены обстановки и произошедших событий. Вот теперь мне стало по настоящему, страшно. Существа приближались. Навскидку, их было около сорока особей. Приближались равномерно, не хотели очередного промаха. Восемьдесят или сколько там пар серых глаз внимательно смотрели на меня. Я перехватил монтировку поудобнее и громко заорал: - "Ну хоть кого - то я заберу сегодня с собой. Одну тварь я уже уложил! А нех было ко мне забираться!" Существа молчаливо приближались. На их лицах, или мордах, не отражалось ни каких эмоций. Все мое подбадривание самого себя утопало в безмолвии серых существ. Ну, вот и все - это конец .... Пронзительный свистящий звук. ШШШШ тык! Еще один. Головы двух существ, стоящих справа от меня взорвались. Куски кровавой плоти разлетелись в разные стороны, орошая кровавыми брызгами рядом стоящих существ. Обезглавленные трупы повалились на землю. Потом еще три существа упало. Страх. Кроме страха более ничего не было. Кольцо стало сужаться еще быстрее. Жить, я хочу жить. Точнее умирать и знакомиться с желудками этих серых существ я не желал. Хватило встречи на кухне. Я рванул в образовавшуюся брешь. Рядом просвистело. Сшш тык - еще и еще раз. Тянущиеся конечности цеплялись за одежду. Свист, потом всхлипывания уже позади меня. Только спустя несколько мгновений я понял - это ведь пули! Характерный свистящий звук. Странно, но хлопков выстрелов я не слышал. Отбежав несколько метров, я увидел приближающуюся машину. Из окна торчал черный ствол глушителя. Именно он являлся источником шума напоминающего свиристель. Машина резко остановилась, распахнулась задняя дверь. "БЕГОМ!!!" - орал мужской голос. Не дурак, понял, что от меня требуется. Набегу влетел в машину, и не закрывая за собой дверь протиснулся в салон. Почти мгновенно взревел мотор и машина стала набирать скорость. "Что это за херня?" - заговорил мужчина управлявший машиной. "Михалыч, я знаю не больше твоего?" - заговорил держащий в руках автомат с глушителем. Стрелок был спокоен. Глушитель вполовину длины автомата, дымился, похоже был горячим. Стрелок осторожно занес автомат вверх дулом и повернулся лицом ко мне. "Ты откуда вообще взялся?" - обратился он ко мне. На вид ему было лет 35. Мы как раз проезжали мимо того здания с вывеской, недалеко от которого я попал в этот мир. Я вытянул палец, указывая на то место откуда я появился. "Вот от туда" - сказал я. "Не понял, ты, что из магазина вышел?" - усмехнулся мужчина. "Шел, шел и очутился вот тут. Хотя до этого я жил в городе с людьми. А не с этими серыми не пойми чем." - ответил я. "То есть ты не местный?" - спросил стрелок. "Я очень даже местный. Вот сейчас мы ехали по Карла-Маркса, свернули на Проспект Победы. Я не знаю, что тут происходит. Я хочу сказать, что днем в этом городе жили люди, и за мгновение образовалось вот это. Да вот это, то по улицам чего мы едим." - сказал я. "Я Семен, а за рулем у нас Дмитрий Михайлович" - протягивая руку сказал стрелок. "Ты как я понял Кирилл? Лучше расскажи, кто ты и какого черта тут происходит" - не поворачиваясь, спросил Дмитрий Михайлович. Мы мчались по улице, было уже темно. Свет фар выхватывал из темноты, то, что стало с городом который мне при свете дня не удалось осмотреть. "Я вообще не знаю, что тут происходит, сам сижу из штанов выгребаю. Вижу это вообще в первый раз. И позвольте узнать откуда вы знаете, что меня зовут Кирилл? Спасибо конечно за спасение, но не странно ли все это?"- сказал я. И тут мне в голову пришла мысль, а спасение ли это? Может, меня сейчас хитро приняли. Я напрягся, потянулся в рюкзак за ножом. Вот только вид дула пистолета меня остановил. "Слушай сюда малой, давай без глупостей - и без тебя проблем хватает!" - произнес Семен. Я вынул руку из рюкзака и отложил его в сторону. "Вот - уже лучше." - произнес Семен, но пистолет не опустил. Мы ехали минут 40. Всю дорогу молчали. Лишь Дмитрий Михайлович матерился когда колесо попадало в очередную колдобину. За окном уже окончательно стемнело, и ничего не было видно. В свете фар была дорога и поле, потом лес. Неожиданно водитель выключил фары, заглушил мотор и открыл дверь. Прислушивался несколько минут. Потом повернул ключ, и мотор тихо зашелестел. Не давая высоких оборотов, мы тронулись. Ехали очень тихо, почти беззвучно, только гравий еле слышно шуршал под колесами. Выехали к высокому зданию из бетонных плит. Рядом были еще две постройки. Более ничего не было видно. Дмитрий остановил машину возле ворот одного из зданий. Краска на ржавых дверях уже облезла, сверху над воротами была еле видна надпись МРЦ. Семен открыл дверь и исчез в темноте. Через минуту ворота распахнулись. Мы заехали в гараж. Свет включили только тогда когда закрыли ворота. Семен возился с засовами, закрывая ворота. "Светомаскировка" - процедил Дмитрий Михайлович. Я потянул ручку двери и вышел в гараж, потянул за собой свой рюкзак. Вот блин вляпался в историю. "А ты молодец, не растерялся" - сказал подошедший Семен. Я когда в первый раз увидел этих тварей, чуть в штаны не наложил". "А у меня не было выбора. Куда мне было бежать? Вот я решил, что хоть одну две твари я убью. Кстати совсем чуть не забыл" - я открыл дверцу авто, наклонился и забрал монтировку - "Мое верное оружие". Семен улыбнулся - "Ну и много бы ты им навоевал? Ладно, пойдем те уже. Кирилл, заодно и расскажешь, кто ты." Мы прошли через комнату со стеллажами. Семен шел впереди, а Дмитрий Михайлович позади меня. Не доверяют мне? Возможно, подобрали меня на улице. Может я тоже мутант, какой, вот и побаиваются. После стеллажей была еще небольшая комнатка которая оканчивалась дверью со штурвалом. Это что, бомбоубежище? Семен покрутив штурвал отворил дверь. "В некогда бывшем бомбоубежище находится дизель-генератор. Мы его запустим и поднимемся наверх в основное здание." - отворяя очередную дверь сказал Семен. "Хм. Вот оно как! Да у вас тут есть электричество" - подумывая зарядить мобильник и подзарядить нет бук, сказал я. "Да есть, но включаем мы его ограниченно. Точнее запускаем дизеля ограниченно - лишь для подзарядки аккумуляторов. Солярки хоть и море - но рабочие дизеля на вес золота. Тут кстати станция железнодорожная - в планах тепловоз подогнать и использовать его дизель-генератор. Но есть трудности с маскировкой. Так, что пока терпим. Давай заходи." - Сказал Семен указывая на комнату впереди и встал пропуская меня. И я как дурак доверчивый шагнул вперед. Дзынь. Массивная железная дверь захлопнулась и я оказался в кромешной тьме. "Че за фигня" - заорал я во весь голос. Глухое эхо только в ответ. Глухо как в танке подумалось мне. Через 30 секунд под потолком включились 3 лампочки. Комната осветилась. И я смог оглядеться. Лампочки светили тускло для комнаты таких размеров. Комната достаточно большая, можно даже сказать зал немаленьких размеров. Зеленая краска на уровне моих плеч облупилась и валялась на полу. Пол был уложен кафельной плиткой коричневого цвета размером с печенье. Печенье такое, в пачках продавалось, и называлось по моему "К кофе", ну не суть важно. Выше уровня краски стены комнаты покрывала штукатурка. С желтизной от старости и местами с зеленоватой плесенью. В середине комнаты стоял деревянный стол. Два стула стояли поодаль стола. Один в дальнем углу комнаты второй у левой стены. В противоположной стене была точно такая же дверь, что захлопнулась за мной. Штурвал на ней присутствовал, скорее всего заблокирован снаружи. В углу на стене был закреплен старинный громкоговоритель. Серая решетка, а за ней матерчатая сеточка, покрытый пылью, я похожие видел в ящике у деда в гараже. Да и лампочки тоже все в паутине. Очевидно тут вообще долго не бывали. Ну и, что вот дальше делать? Почему меня закрыли тут? Может они людоеды, запасов продовольствия не хватает вот и скушают меня. Бред! Поблизости столько торговых центров. Хм. А, что если. Да много чего может случиться. Я вот рассуждаю и даже не знаю, что тут у них случилось. Что больше всего бесит или даже пугает. А зачем тогда меня спасать у этих тварей чтоб потом меня убить и съесть? Нелогично! Значит, чего-то опасаются. Чего? Ну, кто его знает может я шпон или лазутчик? В самом деле, а чего это я стою? Иду и беру стул. Пододвигаю его к столу, беру второй и так же ставлю рядом. Снимаю рюкзак и ставлю на стул, на полу пыльно марать не хочется. Сажусь на свободный стул к столу. "Ну и что дальше?" - говорю я громко. От стен издается эхо. Помещение большое стены хоть и голые, но эхо какое то глухое. Тишина. Минуты через 3 ожил динамик в углу на стене. "Кирилл?" - с хрипотой сказал мужской голос. "Да мля, Кирилл! Я уже 21 год как Кирилл! Зачем закрыли меня тут? Что за херня!" проорал я. "Слушай четко и внимательно. Сейчас к тебе зайдет Семен. Задаст тебе пару вопросов." - прохрипел динамик. "Ага, пущай заходит! Только пусть стул с собой захватит!" - крикнул я в ответ. А есть ли тут двусторонняя связь? Если нет то они меня не услышат. Минут через пять снаружи двери, что впустила меня в это помещение, послышались лязгающие звуки. Штурвал повернулся, задвигая засовы в тело двери. И дверь открылась. В комнату вошел Семен. В левой руке он держал тетрадь и карандаш. Только сейчас в свете ламп я рассмотрел его более детально. На вид лет 30, худощав, ростом примерно метр восемьдесят, спортивного телосложения. Одет в камуфлированные штаны, на поясе кобура с пистолетом, так же присутствует кобура и подмышкой. Я её отчетливо увидел под черной футболкой. "Хм, серьезный какой" - подумал я. Семен подошел к столу и положил на нее тетрадь. "Я не гордый и постою" - произнес он. "Я вот о чем подумал оставить тебе тут тетрадь и пиши сиди, а утром мы зайдем и прочитаем. А там решим, что с тобой делать. Но вот Михалыч настоял на общении с тобой." - сказал прохаживаясь по комнате Семен. "Давай рассказывай, кто, откуда, с какой целью." - продолжил Семен. Я очень детально рассказал ему о том куда двигался, как оказался, что потом предпринял. Семен в это время прохаживался по комнате и внимательно слушал. Рассказал ему и про непонятные звонки на мобильник с неизвестного, точнее непонятного номера.
   "Так, в общем, все понятно. А мы тебя приняли за лазутчика. За все время нашего пребывания мы ни разу не встречали людей. Поэтому мы и решили поместить тебя сюда. Странностей вообще хватает с тобой" - сказал Семен. "Странностей? Да какие нафиг странности! То, что я здесь вот странности. Жил себе спокойно, ходил на работу, пошел к подруге на встречу, и на тебе! ВОТ СТРАННОСТЬ! Невероятное! Здравый человек мне в это поверит? Где я вообще? Чистилище, где черти вот-вот собирались меня порвать! Чистилище, где есть электричество! Или нет? Это АД?" - сказал я на эмоциях. "Бери с собой свои вещи и пошли!" - разворачиваясь, сказал Семен. "А очередного подвоха от вас ожидать? Где уверенность, что за двумя дверями по коридору вы мне не всадите пули в спину?" - насторожился я. "Чистилище, говоришь. А что, это мысль. Если ты мертв, зачем тебя еще раз убивать? Двигай, давай за мной, с Михайловичем тебе все расскажем." - сказал Семен и зашагал по коридору. Я двинулся за ним. Идет ко мне спиной. Доверяет? Мы прошли длинный коридор метров 20 и, пройдя еще одну дверь стали подниматься по лестнице. Я насчитал 5 этажей судя, по лестничным пролетам. Семен остановился на площадке оканчивающейся металлической лестницей на крышу, перед дверью, дождался меня и открыл. Входи. Я вошел в комнату освещенную тусклой лампочкой. Стены, покрытые штукатуркой и выкрашенные в белый цвет. Далее был проход в коридор. Коридор был метров 30 и поперек пересекал здание на этом этаже. В центре этажа был большой зал. Так же по бокам коридора располагались комнаты. Мы прошли в зал. Меня там уже ожидал Дмитрий Михайлович. "Извиняемся за подозрительность, но ты сам должен понимать время нынче такое." - сказал он поворачиваясь ко мне лицом. "Мужики, я сам в шоке. Вот никогда бы не подумал, что попаду в такую ситуацию. А вы тут неплохо все обустроили." - сказал я обводя взглядом зал. "Кстати, я слышал и видел вашу беседу с Семеном, поэтому переспрашивать её не стану. Присядь на стул." - указывая рукой предложил Дмитрий Михайлович - "Хочу уточнить некоторые моменты". Я оглядел помещение в поисках места куда положить мои вещи. Зал был чуть больше предыдущей комнаты в которой у меня была беседа с Семеном. С одной стороны маленькие окошки. С другой нормальные окна. По бокам еще 2 помещения. Перед небольшими окошками стояли столы с компьютерами. На одном из мониторов я заметил окошки видео с камер наблюдения. "Да у нас есть система видеонаблюдения, но её нужно доделать" - заметив мой взгляд произнес Дмитрий Михайлович - "Ты присаживайся, в ногах правды нет.". Я подкатил свободный стул к Дмитрию Михайловичу, рюкзак поставил на пол рядом. "Что ты так трясешься за этот рюкзак, что там у тебя такого? Хотя не важно. По твоей беседе с Семеном у меня вопросов нет. Кстати, ты знаешь откуда мы знаем как тебя зовут?" - спросил Дмитрий Михайлович. "Нет, если честно, но интересно узнать" - сказал я. "О тебе нам сообщил мужской голос по радиостанции." - указал он на радиостанцию в углу - "Знаешь, что в этой истории странного? А то, что трансляция велась на всех каналах. Такое ощущение, что весь эфир куда бы мы не ткнули, вещал о тебе и то, что ты нуждаешься в срочной помощи. Мужчина так же указал наше место положение, и наши имена и фамилии.". "И вы сорвались мне на помощь?" - спросил я. "Нет, не сразу. Сначала подумали, что это замануха, что нас вынуждают покинуть укрытие и т.п. Для каких целей не понятно, догадки конечно имеются. Возможно это какой-то эксперимент военных, но у нас это маловероятно мы ведь не Америка." - улыбнулся Дмитрий Михайлович - "Через 10 минут после сообщения мужской голос снова вышел в радио-эфир где открыто угрожал разнести в щепу это здание. Так вот расскажи мне, что ты за птица такая?". "Я?" - я вытянул лицо от удивления. "Да ты!" - сказал Дмитрий Михайлович смотря на меня суровым взглядом. "Я понятия не имею, что тут происходит у меня шок от того, что было час назад, меня окружили не понятные твари, я вообще прощался с жизнью! Осознание того, что меня даже не похоронят, а съедят заживо. Осознание того, что я буду вообще без вести пропавшим! А вы мне тут о том какая я птица? А чего же тот умник по радио не разнес толпу тех тварей, а послал вас - если он такой боевой? Задумывались? А я вот задумался!" - сказал я. Внезапно ощутил, как что-то твердое коснулось моего затылка. "Не дергайся, а то твои мозги окажутся в аккурат на противоположной стене." - произнес полушепотом Семен. "А давай-ка вызовем его по радио еще раз. Тебе угрожает реальная опасность, я тебе сделаю дырку через две минуты если он не выйдет на связь. Дмитрий, сделай по громче радиостанцию." - сказал Семен. "А что если радист, так назовем его. Не видит нас сейчас? И мы просто выпустим ему мозги? Кстати стенку сам будешь отмывать." - сказал Дмитрий Михайлович, увеличивая громкость радиостанции. "Ха, испугали. Меня недавно по кускам чуть не порвали, а ты тут пистолетом угрожаешь" - сказал я насмешливо, а у самого сердце екнуло. Мм да, мне смерть в прямом смысле слова дышит в затылок, а я еще шутить успеваю. Ну не то чтобы я такой отважный и смелый, просто после того, что было, за эти сутки мне уже было безразлично, что будет далее. Сознание как бы заволокло дымкой, или туманом, а может ватой. Внешние раздражители, были какие-то не реальные, вымышленные. В голове, на фоне всех факторов отчетливо проявилась мысль "Не переживай, тебе ни что не грозит. У него отсутствует патрон в патроннике. Ситуация полностью под моим контролем." Под каким контролем? Точнее под чьим? Я разговариваю сам с собой? Хлопок. Мир закрутился, я потеряв равновесие свалился набок. Боли не было. Отдаленно, какие-то голоса. Они так далеко, все в тумане. Смерть? Наверное, она такая и есть. Тела я не ощущаю, ноги, руки их нет. Есть свобода. Легкость. А умирать легко, даже приятно. Вспомнилась Маша. Эх, Маша. А я ведь тебя даже поцеловать не успел. А ведь собирался. Каждый раз при встрече думал о поцелуе. Но когда брал её за руку, сердце так колотилось. Какой может быть разговор о поцелуе? А я представлял её губы. Смерть, вспоминаешь все самое приятное, что было недавно. А я умер? Не знаю. Можно подумать я умираю каждый день и знаю, что такое умереть. Вспомнил рыбалку с друзьями. Было смешно, как ночью мы ловили вымышленную собаку, которая воровала у нас продукты. Снова вспомнил про Машу. Первая наша встреча, потом первое свидание. Сколько новых эмоций. А теперь уже все не важно. Маша меня больше не увидит. Через какое то время, встретит другого. Выйдет замуж. Мои рассуждения прервал отчетливый мужской голос: -"Интеграция окончена." Голос без интонации, мертвый голос, голос автомата или платежного терминала. Потом уже другой голос сказал мне: - "Кирилл, ты жив и очень даже здоров. На счет увидишь ли ты Машу, не обещаю." Голос знакомый, я его где то уже слышал. Потом вспыхнули какие то символы, их было так много. Мир взорвался, я снова стал чувствовать. Сознание как бы влилось в тело как жидкость и заполнило его. Слышались голоса: - "Что творишь?" "Михалыч, глянь у меня даже обойма пустая" Раздался шелчёк, обойма была извлечена Семеном для демонстрации. Я пришел в себя. С минуту еще слушал споры моих спасителей или палачей. Сознание было ясным, я понял что лежу на боку. Приоткрыв глаза увидел Дмитрия Михайловича. "Мужики, что за шуточки?" - сказал я уставшим голосом - "Вы меня или пристрелите, или уже хватит измываться." Я оперся руками об пол и попытался встать. Голова немного кружится, отметил я про себя. "Помогите встать, у меня какая-то слабость и головокружение" - обратился я к Дмитрию Михайловичу. Он подошел и поднял просунув руки подмышки. Усадил на стул. "Не знаю как вы, а я хочу есть и пить тоже хочу. А еще ночь на дворе, все нормальные люди уже спать ложатся." - сказал я недобро поглядывая на Семена. "Хорошо, сейчас все организуем! Семен, в самом деле давай готовь чего перекусить, а я организую спальное место для нашего гостя." - сказал Дмитрий Михайлович. Семен молча пошел в сторону коридора, а мы с Дмитрием Михайловичем вошли в помещение находившееся за стенкой от зала. Помещение было не большим, в длину 3 и ширину 2 метра. Одно окно справа от двери. В конце комнаты, у дальней стены стояла кровать в углу тумба, рядом с ней еще одна кровать, письменный стол, чуть поодаль стоял стол и два стула, еще один стол у окна. Напротив письменного стола у противоположной стены стоял черный кожаный диван. Как раз на этот диван меня и определили. Я присел на диван и поставил рядом свой рюкзак. Из зала громко послышались шумы. Ожила радиостанция, оставленная на полной громкости, она выдавала шумы. В этот же момент мне на телефон пришло сообщение, и он известил меня звонким звуком. Я достал телефон из кармана чтоб прочитать сообщение. "Хм. Интересная у тебя модель! Что за фирма? Оо, да у тебя и экран цветной!" - произнес с удивлением Дмитрий Михайлович. Я покрутил в руках телефон. Вроде ничего не обычного. "Сонька у меня - ему уже 3-й год наверное будет" - сказал я читая сообщение. Сообщение было от Ивана. "Кирилл, ты куда пропал? Тебя родители уже ищут. Они сильно беспокоятся. Говорят ты звонил им, но связь была плохая." Я дочитал сообщение. Дмитрий Михайлович присевший рядом с интересом смотрел на меня. "Тебе сейчас пришла смс? Что пишут?" - спросил он с неподдельным интересом. "Друг написал, что родители меня ищут, беспокоятся обо мне." - сказал я. "У тебя есть связь? Родители ищут? Я так понимаю, что мир как жил, так и живет? Получается, что моя жена, сын, дочь. Вся остальная родня живы и считают меня без вести пропавшим?" - просиял Дмитрий Михайлович. "Ну я думаю что да." - еще не понимая ответил я. Дмитрий Михайлович вскочил на ноги и громко крича кинулся в зал. "Кирилл за мой" - прокричал он на бегу. "Семен, они все живы!" - не унимался Дмитрий Михайлович. Испуганный Семен, вбежал в зал держа в руке пистолет, но как понял в чем дело быстро убрал его. "Вы чего?" - спросил он. "Семен, мы считали, что они мертвы. Надежда конечно была, и мы не понимали, что и как. Но они там в том мире и живы." - тряся Семена выговаривал Дмитрий Михайлович. "Да выключите же эту рацию. Я из за шума ничего понять не могу" - высвобождаясь от объятий Дмитрий Михайловича сказал Семен. "Я бы не стал этого делать. Сообщение пришло, именно тогда когда стала шипеть радиостанция. Я так думаю это прокол барьера или что-то подобное. А радиостанция это как индикатор. Раз она шумит значит есть прохождение радиосигналов с той стороны. А раз такое дело ..." - я не договаривая фразу достаю из кармана телефон и через быстрый набор начинаю звонить маме. Идут гудки. Семен с Дмитрием Михайловичем стоят рядом и заворожено смотрят на меня. Почти сразу моя мама берет трубку. "Кирилл ну наконец-то. Ты нас с отцом пугаешь! Где ты?" - говорит тревожно мама. "Мам, тут такое дело". Голоса стали искажаться. Потом шипение, и странные всхлипывания. Сквозь помехи было слышно какие-то голоса. Я нажал на ярлык громкой связи и перенес пальцем ползунок громкости на максимум. "Мы найдем тебя!" - сквозь треск и вой, мне даже показалось, что говорили несколько человек. Потом был шум, очень громкий шум похожий на пронзительный крик. Радиостанция находящаяся в зале издавала точно такой же крик и "Мы най- - дем - тебя!!". Я встал как вкопанный и нажал на отбой. Мобильник издал звук окончания связи. "Все пять делений, сигнал высокий. Есть желающие позвонить?" - произнес я двум истуканам. А радиостанция продолжала "Мы най- - дем - тебя!!". "Семен, Кирилл, - мне сейчас это кажется или они на самом деле говорят мы найдем тебя?" - сказал Дмитрий Михайлович? "Нет! Тебе не кажется" - я тоже это слышу произнес Семен. Дмитрий Михайлович пошел в сторону радиостанции и повернул регулятор громкости на минимум. Страх - это такая штука, даже не знаю как описать это. За этот день столько событий. Мои размышления прервал голос Дмитрия Михайловича - "Кирилл, чайник вскипел, пойдем перекусим, а то ты наверное уже проголодался". Я встрепенулся от неожиданности. "Да не пугайся ты так, мы так просто не сдадимся, хотя если честно мне самому стало жутковато. Да, и позвонить моим, я так понял не получится?" - произнес Дмитрий Михайлович подходя ближе. Я пожал плечами и отправился на кухню следом за Дмитрием Михайловичем. Сидя в уютной обстановке и кушая бутерброды с паштетом, припевая горячим чаем мы долго беседовали, я рассказывал об обстановке в мире, о городе и изменениях которые прошли в нем. Слушал то как рассказывали Семен и Дмитрий Михайлович о их жизни тут. После перекуса и бесед решили, что нужно пойти спать. Дмитрий Михайлович еще раз проверил работоспособность охранной системы и мы пошли в комнату для отдыха. Отрубился я почти сразу.
   Заправка, её уже видно впереди. Светятся фонари освещающие территорию около станции. Уже стемнело и на небе видно круглый шар ночного светила. Мягкий свет от ночного светила падает на деревья стоящие по обеим сторонам дороги. Я еду на машине. Еду с целью заправить бак топливом. Люблю заправлять машину вечером, машин на заправочной станции почти нет, нет той суеты, что бывает днем. Поворачиваю направо и въезжаю на узкий въезд. Справа стоит знак ограничивающий скорость 5 километров в час. На станции совсем недавно был ремонт и она новенькая, с современным оборудованием привлекает к себе. Заправляться на ней приятно. Я подъезжаю к колонке с пистолетами. Глушу мотор поворотом ключа, и открываю вещевой ящик. Извлекаю из него карточку. Выйдя из машины ощущаю дуновение легких порывов ветра. Уже прохладно, дневной зной сменился на приятную прохладу. Эх, хорошо. Настроение хорошее, день прошел удачно, я направляюсь к оператору заправочной станции, навстречу уже идет заправщик. "Добрый вечер" - приветствую его я. В ответ он кивает головой. Оплатив топливо, и в ожидании конца заправки я стою на улице. Наслаждаюсь вечерней прохладой. Поднимаю чуть-чуть голову и любуюсь на ночное светило. Круглое с серебряным оттенком испускающим мягкий свет. Что то маленькое и светящееся рядом с луной привлекло моё внимание. Небольшая светящаяся точка приближалась к луне. Из за света который испускало ночное светило - точку эту видно было плохо. Прошло немного времени, точка или что - то приблизившись к луне стала еще ярче. "Смотри, интересно, что это?" - указывая пальцем на небо, сказал я заправщику. Через несколько мгновений светящаяся точка потухла скрывшись за диском луны. Я опустил глаза смотря на заправщика который уже вынимал пистолет из заправочной горловины бака. Когда я снова поднял глаза, чтоб посмотреть на луну то увидел, что от луны с той стороны где был замечен необычны объект в разные стороны разлетаются мелкие осколки. В голове промелькнула мысль о столкновении астеройда с луной. Медленно-медленно от луны откалывались еще несколько фрагментов. Самый крупный по размеру был процентов десять от всего объема диска. Ни звука, ни потрясений на таком расстоянии слышно не было, но вид этого завораживал. Страх пришел, позже чем удивление. Еще стоя на заправке с изумленным заправщиком, открыв рты и заворожено наблюдая как огромный кусок отколовшийся от луны медленно удаляется в куче более мелких осколков. Что же сейчас будет? - промелькнуло в голове. Это конец. Наверняка за этим явлением сейчас наблюдает уже куча народу. По трассе, что проходила мимо станции, проехали несколько машин. Едут себе и даже не заметили! Планета Земля сейчас живет своей жизнью, миллиарды людей и не подозревают о том, что уже случилось, они беззаботно покупают продукты, спускаются в метро, сидят в кинотеатрах, летят на самолете и т.д. То есть занимаются своими повседневными делами. На секунду я призадумался. В голове начали пробегать мысли и кадры из фильмов, в которых на землю падают какие либо небесные тела. Куда бежать? Что делать? Из здания заправочной станции выбежала кассирша. "Что у вас там случилось?" - еще не понимая всей важности произошедшего события, проговорила она. "Ох, боже мой! Мамочки!" - только и смогла она выговорить, когда подняла голову. Кусок луны -крохотный, если на него смотреть с земли, на самом деле был огромным, чуть-чуть отдалился от диска. На самом диске стали заметны черные полосы трещин. Луна медленно и неизбежно раскалывалась на части. Мелкие фрагменты которые выбросило от удара удалились на значимое расстояние и луна стала походить на картинку, с апельсином в который попала пуля. В том месте куда попала пуля и где была дырка в разные стороны брызнул сок. Примерно такое же зрелище было и на небе. Вот только метеорит не пробил насквозь луну. Наверняка он застрял в толще породы - или отскочил, пролетел в тени луны и выскочил с другой стороны незаметно. В общем, не важно. Важно то, куда денутся эти осколки? Ах да - а приливы и отливы в океане? Кассирша сорвалась и побежала в здание, набегу доставая телефон. Побежала обзванивать родных и близких. Это правильно. Скоро сотовая связь будет перегружена, и дозвониться до кого либо, будет не реально. Заправщик последовал примеру кассирши и тоже достал телефон. Даже не знаю, что делать. Звонить - а толку? Бороться за жизнь? Такая суета сейчас начнется. Паника! Мне стало так плохо. Сердце колотилось - я стоял и не знал, что делать. Впервые я растерялся. Вдруг, мир стало трясти - на землю уже упал осколок от луны?
   Я открыл глаза. Темнота и только свет луны освещал комнату. Рядом стоял Семен. "С тобой все в порядке?" - спросил он. "Да. Сон приснился страшный. В луну попал метеорит и она раскололась на части" - вставая с кровати и подходя к окну сказал я. Медленно крадучись, боясь осознать, что сон станет явью подошел к окну и взглянул на небо. Луна без видимых повреждений. Небо было ясным и под светом луны было видно железнодорожную станцию. Вагоны застыли на путях. Было темно и непривычно тихо. Я облокотился на подоконник, рассматривая вагоны. Заметил две цистерны, которые стояли на пути близко к зданию. Мимо них промелькнула, какая-то тень. Я уже испугался, но присмотревшись, понял. Это же сова, ночной охотник за мышами. Семен подошел ко мне и взглянув в окно сказал "Луна на месте? Цела? Давай иди спать - утром рано вставать!". Я проводил взглядом ночное небо и развернувшись подошел к дивану. "Когда то здесь горели прожектора и почти постоянно катились вагоны" - сказал Семен. Я лег на диван и повернулся на бок. Лежал и думал про сон, про катастрофу. Семен тихо прошел мимо и лег на кровать.
  
  
  
   Глава 2.
   Утро. Ах, утро. Суровая действительность нахлынула на меня. Наверняка вам знакомо чувство пробуждения в незнакомом месте. Чувство которое испытываешь именно тогда когда уже открыл глаза и увидел окружающую тебя обстановку. Разочарование и немножко горечи. Тут же появляется и какая-то непреодолимая усталость. Любопытство взяло верх над усталостью, и я решительным рывком стянул с себя одеяло и поднялся на ноги. Любопытно было, что за окном. Я оглядел комнату. Семен и Дмитрий Михайлович уже встали и готовили завтрак. Из кухни доносилось бряканье посуды, шипение масла на сковороде. Взяв мобильник, посмотрел на часы, 8:17 высветилось на экране. Я медленно подошел к окну. Станцию застилал густой туман. Обычно в это время уже светит солнце, но было пасмурно и сумрачно. Видимость по моим прикидкам была не более десяти метров. Туман не поднимался выше третьего этажа и не закрывал обзор домов за станцией. Создавалась иллюзия того, что это вовсе не туман, а вода. И под водой оказались три этажа здания, вся станция, вагоны и другие дома и машины. А из воды торчат осветительные мачты, верхние этажи. Вид всего этого завораживал. Но это всего лишь туман.
   В зале послышались шаги. Семен одетый в штаны защитного цвета и зеленую армейскую майку пересекал зал и направлялся быстрым шагом на кухню. "Ну, вот опять прозевали", - сказал Семен входя на кухню. Я не слышал, чтоб Дмитрий Михайлович, что-то ответил Семену, наверное, просто кивнул головой и продолжил дальше готовить завтрак. Я развернулся, оглядел диван на котором спал. Собрал простынь с подушкой и убрал в нишу под диваном. "Кирилл, - отдалось звонким эхом, - завтракать идешь?" Я натянув штаны и футболку быстро зашагал в сторону кухни. "Ну и вид у тебя, пошли, умоешься", - сказал зовя за собой Семен. Мы прошли с ним через зал, вошли в коридор и повернули в небольшое помещение. Помещение было узким и делилось на 2 части, в первой был умывальник, а во второй отгороженной стеной и имевшей дверь стоял унитаз. Пол устилала все та же керамическая плитка похожая на печенье. Над белой эмалированной раковиной вместо смесителя висел обычный рукомойник. Тем, кто имеет сад или дачу знакомо такое незатейливое изобретение. "Водопровод не работает, сам понимаешь, - развел виновато руками Семен, - имеем что имеем." "Кстати, после завтрака нужно будет сходить и принести воды, а то уже кончается."- сказал Семен и подал мне тюбик зубной пасты и новую упаковку с зубной щеткой. "Если захочешь в туалет, он вот там. Смывать водой из ведра."- сказал Семен, выходя из туалета. Я молча нанес зубную пасту на распакованную зубную щетку и принялся чистить зубы. Из головы все не выходил вчерашний сон. Как было грандиозно. Сон сном, но ведь приснится же.
   Омлет, приготовленный на яичном порошке, с сухим молоком был не таким вкусным, как готовила мама. Но, проголодавшись за ночь, мы с быстро в три вилки подбирали его с еще горячей сковороды. Примус, стоявший на столе, обдавал почерневший снизу чайник языками желтоватого пламени. Доев омлет, разлили по кружкам крепкого черного чая. "Печенье, к сожалению, закончилось, но есть галеты с повидлом!" - сказал Дмитрий Михайлович, доставая из ящика 2 пачки галет и банку с повидлом. "Давай уж, что есть!" - сказал Семен, протягивая руки. Чай пили молча. Я в это время обдумывал, что мне делать дальше и как выходить из этой ситуации. Необходимо понять механизм работы. Работы чего? Мира? В голове роилось куча мыслей и предположений. Прожил четверть всей жизни, а в подобную ситуацию ни когда не попадал. С чего начать? Сбор информации. Мои рассуждения прервал Семен. Он встал, потер руки и сказал: - "Ну, что? Посуду моет молодой?" "Какой молодой? Дуйте за водой!" - не поднимая головы, и продолжая намазывать повидло на галету, сказал Дмитрий Михайлович. "Только осторожнее там, туман еще не рассеялся" - сказал в след Дмитрий Михайлович.
   Мы вышли на улицу. Поднялся легкий ветерок. Туман все так же был густым, но уже частично попадались области с большей дальностью обзора. Покрывшиеся утренней росой растения шатались от слабого ветерка. Шли очень осторожно, оглядываясь вокруг. Сбоку на холме внезапно показались два силуэта. Я напрягся и указал Семену направление. Мы встали как вкопанные. Дуновение ветра и когда туман рассеялся, оказалось, что это две бетонные опоры от некогда стоящего деревянного столба. Убедившись, что ни какой опасности бетонная опора нам не представляет, мы двинулись дальше. Отойдя от здания метров на 20, Семен указал на бетонную постройку. Это была бетонная коробка глубиной метров пять - шесть. Постройка была частично затоплена грунтовой водой. Из-под воды торчали больших размеров вентили. В воду мы опускали ведро и уже поднятое полное ведро выливали в пластиковые бутыли. Наполнив бутыли, мы торопливо пошли обратно. В голове крутилась мысль, что-то не так. Предчувствие какое-то нехорошее не покидало меня. Уже идя обратно я обратил внимание на те две бетонных опоры, возможно, мы прошли чуть далее и их из виду закрывал сам холм. В тумане сложно было понять. "Семен" - тихонько окликнул я его: - "А куда девались те две бетонных опоры, которые насторожили нас?". Семен остановился и повернул голову в сторону того холма. "Бегом за мной!" - сказал Семен, на бегу доставая свободной рукой радиостанцию. "Контроль!" - полушепотом сказал он в радиостанцию. "Чисто!" - послышалось из радиостанции, уже тогда, когда мы были на крыльце здания. Когда Семен закрыл за собой дверь на толстый прут засова, я почувствовал себя в безопасности. "Что, это было?" - спросил я Семена. "Когда ты и я шли к водораспределительному пункту, то оба видели бетонные столбики, эти столбики видно на любом месте вдоль здания, видимость позволяла их увидеть, туман не мешал. Мне показалось это очень странным. После вчерашнего происшествия, если что-то странно, значит это опасно." - поднимаясь быстрым шагом вверх, сказал Семен. Таскать бутыли с водой на 4 этаж, не так легко как показалось. "Я надеюсь, мы не будем пить эту воду?" - поинтересовался я у Семена, когда мы поднимались наверх. "Нет - это техническая вода, ей мы будем мыть полы, поливать цветы, а уж потом грязной смывать за собой в туалете" - пояснил Семен, отворяя дверь и переводя дыхание. "Семен, может, мы сделаем лебедку, а еще лучше лебедку с приводом от электромотора? А еще лучше насос!" - сказал я. "Хм. Мысль хорошая. Но вот с насосом я не знаю, это надо к Дмитрию Михайловичу обращаться" - сказал Семен. "Что у вас там случилось?" - встречая нас на пороге с удивлением спросил Дмитрий Михайлович. "Еще не знаю, но хочу поскорее узнать! Михалыч открывай "оружейку", Кирилл ставь бутыль на пол и давай за мной" - сказал Семен и двинулся в зал с мониторами. Стол посреди зала был просто утыкан мониторами. Усевшись за стол, Семен стал переключать камеры. На одном мониторе он открыл одно окно на другом другое. Перемотал на пять минут назад. "Вот, смотри" - обратился он ко мне и включил воспроизведение. "Сначала я не поверил своим глазам, но вот видишь, это идем мы с тобой" - указывая на первый монитор и перематывая синхронно изображение с двух камер, сказал Семен. "Вот-вот, смотри!" - Семен остановил на отметке 09:23:13 и включил изображение сразу с двух камер, переместив окошко плеера на второй монитор, в аккурат над окошком с видео с 9 камеры. Изображение столбиков было не посреди окошка с видео изображением, а почти в самом углу. В силу плохого качества получаемого с камеры видео, плюс мелкие капельки конденсата на линзах давали очень не четкое изображение. Нечто крупное и неразборчивое за 12 секунд до того как я повернул голову встало между нами и теми бетонными столбами. Семен снова перемотал на отметку 09:23:13 и включил воспроизведение. Очертания непонятного явления медленно пересекало поляну со стороны поля и двигалось в направлении холма. Семен поставил на паузу. Как раз в это время подошел Дмитрий Михайлович, в руках он нес какую-то зеленую коробку, через плечо на ремне был темный автомат. Семен встал и быстро побежал в сторону коридора и уже через минуты две вернулся одетый в жилет разгрузку и держа в руках тот самый автомат с глушителем. "Кирилл, за мной! Михалыч, ты в курсе." - махнул рукой Семен, зовя меня за собой. Бегом бегу за Семеном, пробегаем коридор, влетам на площадку. Семен ловким прыжком подпрыгнул и ухватился за лестницу, в 5 секунд забрался наверх и откинул крышку люка небольшого чердака. Остановился и ухватив ползущего по лестнице меня за руку подтянул рывком вверх. "Из-за бортика не высовываться, не подниматься, делать все, что я скажу, отвечать кивком" - проинструктировал Семен перед выходом из чердачного помещения. Семен открыл дверь во внутрь чердачного помещения и вышел на крышу. Коротко оглянувшись разворотом ушел налево, махнул мне рукой. Низко пригибаясь, небольшими перебежками оказались на другом конце крыши. Остановившись около бортика, Семен снял с плеча автомат. "Контроль, как обстановка."- спросил он по радиостанции. "Обзор в тепловизор, отрицательно. Визуально, отрицательно, мешает туман." - ответил Дмитрий Михайлович. "Да, что за чертовщина какая-то." - выругался Семен. Высунувшись из-за бортика, он всматривался в то место, где были столбики. Ветер усилился и уже разгонял туман, видимость то улучшалась, то ухудшалась. "Кирилл, на вот держи."- Семен протянул мне небольшой бинокль. Я взял бинокль и посмотрел в указанном Семеном направлении. Смотрел и ничего не обычного не увидел. Просидели на крыше около часа, ну может полтора. Я высматривал окрестности. Вдалеке виднелся некогда трубный завод. Сейчас же безжизненные цеха. Обитые листами металла стены цеха выглядели уныло. К такому виду мне и не привыкать. Я видел брошенные фермы в начале девяностых годов. Заброшенные и не растащенные вандалами и другими собирателями на металлолом строения некогда ремонтных предприятий. Сколько их было. Только спустя десятилетия их стали разбирать. Вот и цеха трубного завода имели такой вид. С такого расстояния рассмотреть детально состояние зданий не получалось, и только отсутствие дыма из труб указывало на то, что завод мертв. Погода разыгралась, солнышко периодически выглядывало из-за тучек, ветер играл в ветках деревьев. Стебли сорной травы, то приклонялись, то выпрямлялись под порывами ветра гуляющего по полю. Все было обыденно. Вот только за исключением отсутствия производственных звуков. Было как-то тихо и только ветер в проводах завывал на фоне других звуков. Семен изредка просил смотреть Дмитрия Михайловича то в одном направлении, то в другом. Пару раз засекал тепловизором птиц, и другую мелкую живность и более ничего. "Много стреляли из оружия в армии?"- спросил Семен после долгого периода молчания. "Да не особо то и много. В основном при прохождении КМБ, да и чаще в лазерном тире." - ответил я. "Ммм, дя. Не густо! В курсе, что у меня за оружие?" - поинтересовался Семен. "Ак-74 с глушителем." - ответил я. А сам про себя усомнился, и выглядит иначе как-то. "За "глушитель", "дуло" и т.п. мне бы поставили неуд! Ладно, очевидно больше нам сегодня ничего не высмотреть. Пойдем проводить ликбез." - с этими словами Семен сложил приклад, приладил автомат на спину и мы двинулись обратно тем же путем, что и пришли сюда.
   Оружейка - это такое помещение, где хранится оружие и боеприпасы. Комната, как правило, без окон и закрывается на металлическую дверь, все как по правилам. Вот так и у тут. Комната - бывшая вентиляционная. На нее установили огнеупорную дверь и стены усилили арматурой. Именно в такую комнату немного погодя меня и привел Семен после того как мы спустились с крыши. Но сначала мы втроем поглядели еще раз видеозапись с камер наблюдения. Погода не позволяла детально рассмотреть объект наблюдения. Но и без этого было как то жутковато. Человек всегда боится того, чего не понимает. А потому, что непонятно чего от этого ожидать. Именно так и решили выдать мне оружие. Выдавали его мне по ряду причин. Как оказалось, запасы продовольствия подходили к концу. Их необходимо было пополнить поездкой в торговый центр. Лишняя пара рук при походе за продовольствием благоприятствовала, ну и в силу последних происшествий лишний стрелок не помешал бы.
   Семен открыл дверь в оружейную комнату. Зашел и включил свет. Вдоль стен стояли зеленые шкафы с навешанными на них замками. Как раз напротив такого шкафа и остановился Семен. Присел и достал из кармана ключи. Открыл замок. Долго всматривался внутрь ящика, сначала достал одну коробку, потом поставил на место и достал другую. В коридоре послышались шаги, и вскоре ко мне подошел Дмитрий Михайлович. "Ну, что Семен Константинович? Гадаете с выбором?" - произнес он. "Да вот решаю, и уже решил! Думаю АПБ будет оптимальным вариантом." - вставая и неся в одной руке светло зеленую широкую коробку сказал Семен - "Кстати, патроны в тире еще остались?" "Да остались, посмотри в шкафу на нижней полке, там должно остаться десятка три." - сказал Дмитрий Михайлович с интересом глядевший на Семена. Семен, закрыл дверь оружейной комнаты и жестом указал двигаться за ним. Пройдя по лестничной площадке вниз, мы спустились в подвал здания. Ниже вела еще одна лестница, упиравшаяся в гермо-двери. Вот туда-то мы и пошли. Бомбоубежище отделяло от основного здания около двух или даже трех метров железобетона. Коридоры и расположение комнат было примерно таким же, как и на верхних этажах. Пройдя по коридору, Семен остановился около одной из герметичных дверей, повернул рукоять привода двери и открыл её. Комната напоминала ту в которой меня заперли в самом начале, только была длиннее метров на 5. Потренироваться можно было конечно и на улице, но в свете последних неопределенных событий это было нежелательно. Конец комнаты был обшит фанерой и еще чем то. Как объяснил Семен, чтоб не получить рикошетом от пули стены обшили мягким материалом плюс он гасил звуки. В начале комнаты стояли несколько столов и два шкафа. Створки шкафа были открыты и на полке я увидел несколько наушников и пару жестяных ящиков. Семен положил коробку на стол. "Кирилл, ты в армии из пистолета стрелял?" - спросил Семен. "Да. Стреляли в основном из МП." - ответил я. "В основном, а из чего еще стреляли?" - открывая коробку спросил Семен. "Ну еще из АК-74 и все." - ответил я. "Хорошо, но этого не достаточно. Тем более зная какая в армии подготовка. В оружии разбираешься?" - спросил Семен. С одной стороны, вроде как и разбираюсь, а с другой глядя на пистолет в коробке понимаю, что не разбираюсь. "Я даже и не знаю, как ответить тебе на этот вопрос. Вот знаю некоторые виды вооружения, например автомат Калашникова, или автомат М-16 американский. Видел такой в фильмах, играх, на картинках. Но, в руках не держал, и соответственно не стрелял. Затрудняюсь сказать, что за оружие у тебя, что за пистолет лежит в коробке, я тоже не знаю." - честно ответил я. "Оружие в коробке это АПБ. Или автоматический пистолет бесшумный. Сделан на основе пистолета Стечкина, использует патрон 9х18, точно такой же, как и пистолет Макарова. Выбор на этот пистолет пал у меня не случайно. Во первых, он может стрелять очередями. Второе за счет ПБС имеет высокую кучность стрельбы. В третьих он почти бесшумный, и в нашей обстановке помогает не привлекать большого внимания к себе. До последнего времени нам и стрелять то не приходилось. Но учитывая сложившуюся обстановку." - с этими словами Семен протянул руки к коробке и достал пистолет. В коробке помимо пистолета присутствовал и ПБС. Как сказал Семен, не глушитель, а именно ПБС или прибор бесшумной стрельбы. Каждая вещь имеет свое название. Так вот помимо самого пистолета завернутого в промасленную бумагу и ПБС имелось так же две запасные обоймы. Семен очистил пистолет от смазки, вынул обойму, потянул вниз за пусковую скобу и снял затвор, проверил ход внутренних частей. Собрал все обратно. Подошел к шкафу и достал жестяной ящик. Принес все это на стол. В ящике оказались патроны. Набил ими обойму. Показал, как это делается и я так же набил патронами и две другие обоймы. Взял из коробки ПБС и так же показал как он крепится к стволу. Сама процедура крепления ПБС на ствол не заняла и нескольких секунд. Я по фильмам видел, как накручивает киллер "глушитель" на ствол. Тут все иначе. "Вот так вставляется обойма в пистолет, вот так мы досылаем патрон в патронник, вот предохранитель и как его переводить в режим одиночного выстрела, вот в режим очередь." - держа в руках пистолет показал Семен. Потом он передал пистолет мне. Какое это не передаваемое ощущение, когда держишь свой пистолет в руках. Чувство защищенности, силы. Вес пистолета давал уверенность. Я передернул затвор. "Подержи его в руках, наведи на мишень, потом сделай пробный выстрел." - сидя на краешке стола, сказал Семен. Покрутив пистолет в руках, ощущая его вес, прицелился и опустил. Снова прицелился, перевел предохранитель в положение одиночного выстрела. Встал в позу для стрельбы и положил левую руку под рукоять пистолета. Медленно стал давить на спусковой крючок. Хлопок выстрела. Запах пороховых газов ударил в нос. Звук был приглушенным. А чего я ожидал, ПБС выполнял свою функцию. Я бы даже сказал, выполнял её отменно. В небольшом помещении тира, где мы стреляли в армии звук выстрела, даже в надетых наушниках был громче. Или мне кажется? "Произведи еще три или четыре выстрела, потом попробуй стрельбу очередью." - сказал Семен. Я снова навел пистолет на мишень и с интервалом в несколько секунд произвел еще пять выстрелов. Пистолет тяжеловат, но за счет веса отдача не сильная, можно без особых проблем стрелять и с одной руки, но держать тяжело. Теперь попробую очередью. Сколько там патронов осталось? Обойма на двадцать патронов, я сделал уже шесть. Перевел предохранитель в режим стрельбы очередью. Прицелился, и нажал на спуск. Пистолет заплясал у меня в руке. Вау! Вот это круто! Пистолет выплюнул оставшиеся четырнадцать патронов махом. Такого я не ожидал, нет что стрелять будет очередью как автомат ждал, но это было несколько иначе. Я опустил ствол пистолета в пол. "Взведи затвор, убедись в отсутствии патрона в патроннике, сделай холостой спуск, вынь обойму и положи пистолет на стол рядом со мной." - сказал Семен. Сделал в точности, как он сказал. Положил пистолет рядом с Семеном на стол показав ему пустой патронник и произведя спуск взведенного бойка. Семен молча убедился в отсутствии патрона и встав со стола пошел в сторону мишени. Поманил рукой меня за собой. "Хм, неплохо! Вот это стрельба одиночными - они имеют большую кучность. А вот это уже стрельба очередью. Хоть эта модель пистолета и имеет большую кучность при автоматической стрельбе, но все же не такую высокую, как хотелось бы. А стрелок ты хороший!" - показывая рукой по мишени рассказывал Семен. "Ладно, стрельбой мы еще позанимаемся. Сейчас нужно зарядить аккумуляторы, да и пообедать уже не мешало бы." - с этими словами Семен показал мне на пистолет, чтоб я не забыл собрать его и захватить обоймы. Забудешь тут, я был в полном восторге от пистолета. "Да, кстати не забудь мне напомнить дать тебе кобуру. Это когда будем наверху. Старею я похоже, смотрел же на нее когда выбирал тебе оружие." - поворачивая рукоять соседней с тиром двери сказал Семен. В соседней комнате за такой же герметичной дверью с зеленой рукоятью стояли два дизельгенератора. Семен достал радиостанцию. "Михалыч, я готов дать напругу!" - сказал Семен нажав на передачу. Проверил уровень масла в картере, заглянул в бак с охладителем и посмотрел на уровень топлива в основном баке. Поднес руку к ключу и повернул его в режим работа. "Запускай!" - ответил Дмитрий Михайлович. Семен поднес руку к кнопке Старт и нажал её. Натяжно загудел мотор стартера и через мгновение дизель запустился. Помещение наполнилось низкочастотным гулом. Лампочки под потолком моргнули и стали светить значительно ярче. "Ну вот вечером спустимся сюда чтоб заглушить дизель, за одно и постреляем еще раз. А сейчас нужно идти обедать." - с этими словами Семен указывая на дверь двинулся к выходу.
   Поднялись наверх. Дмитрий Михайлович располагался в кресле перед мониторами и пил чай. "Ну как постреляли? Как тебе оружие Кирилл?" - спросил он. "Пистолет отличный!" - сказал я.
   Семен застал меня сидящим за столом в спальной комнате. Я разбирал пистолет, осматривал его. Держа в руках радиостанцию и кобуру он подошел ко мне и сказал: - "Вот держи. А вот плечевой упор от пистолета потерян." Семен показал, как одевается подобная кобура и как в ней сидит пистолет. Отныне оружие всегда при мне. Вот только ПБС снят, неудобен он при ношении с ним. Из-за того, что с ПБС пистолет длинный он врезается в ребра. ПБС и дополнительные обоймы, посоветовавшись с Семеном, решено носить в специальной сумке, которая крепится на правой ноге. Радиостанция была уже настроена, но Семен так же показал как она настраивается на разные каналы, и в дополнении выдал наушник. Ну, вот моя экипировка почти готова, осталось только найти, куда разместить фонарик. А, вот и подходящий карман. Сборы мои закончились когда из кухни меня окрикнули. "Кирилл, обед готов!" - позвал Дмитрий Михайлович. И в правду после физических упражнений с бутылями воды, несколькими часами проведенными на крыше, стрельбы и экипировки я проголодался! Ели молча. Отваренные макаронные изделия с тушеной говядиной были настолько вкусными, я попросил добавки. Дмитрий Михайлович рассмеялся и положил вторую порцию. Семен тоже не стал скромничать. "Даа, очевидно день был напряженным?" - спросил Дмитрий Михайлович. "И еще каким!" - ответил Семен. На этом разговор и закончился. Только вот в этот раз задание вымыть посуду меня не обошло стороной. Ну, что же не такая уж это и сложная работа. После мытья посуды и до шести часов вечера каждый занимался чем хотел. Я взял бинокль и спросив разрешения полез на крышу. Радиостанция была при мне и в любой момент я был на связи. Мне хотелось более детально осмотреть окрестности. Честно признаться в этой части города я не бывал никогда. Погода улучшилась, на небе были редкие кучевые облака, дул слабый ветерок. Качалась листва на ветках деревьев в такт дуновения ветра. Тишина. Станция с застывшими вагонами. Только дует ветер и качает кабели и тросы на козловом кране по среди станции. Если забыть где я и смотреть только на дома за станцией создается иллюзия, что все в порядке. Но стоит опустить взгляд ниже, запустение сразу бросается в глаза и выдает действительность. Уже сутки или даже более как я потерялся для действительности. Оглядевшись вокруг я решил присесть. Увидел выпирающую из крыши трубу с пологой крышкой, как раз в аккурат табурет. Присел и задумался. И вот тут полезли нехорошие мысли. Как там родители? На работе меня потеряли. Интересно кто за меня сейчас стоит в зале? И самое главное в голове появилась мысль о Маше. Я попытался не усугублять ситуацию и всеми силами постарался выгнать эту мысль из головы. И так было тяжело осознавать глубину той ситуации в которой я оказался. Хотя, я не в плену у террористов, мне не прострелили ногу или руку. Я жив и здоров. Чего переживать? Но вот, не спокойно как то на душе. Уж лучше бы. Да конечно лучше, чтоб все осталось так как есть. Утром встал бы, позавтракал, поехал на троллейбусе на работу, вечером прогулялся бы с Машей. Красота! А ведь я даже её не поцеловал. При этой мысли у меня все сжалось внутри. Горло как то сдавило. Появился ком, именно в том месте где давит. Обидно то как. Так, все хватит. Успокоимся, вздохнем глубже и просто посидим. И я начал осознавать, что одному сидеть тяжело. Мысли, мысли одолевают меня. Я почему-то сейчас не хочу видеть никого. Взял бинокль и стал смотреть по сторонам, только лишь чтоб отвлечь себя. Цистерны, с бензином, с газом, еще какие то. Наверное с кислотой или какой-нибудь олеум. Полувагоны с углем. Застывший на путях маневровый локомотив. Интересно, а если его завести и покататься. Всегда было интересно попробовать управлять поездом. Да уж наверняка его не завести. Это ведь не автомобиль и так просто его не завести. Да и те автомобили, что стоят сейчас на улице наверняка уже не завести. Какое то движение меж вагонами прервало мое размышление. Посмотрев более внимательно в том месте где было движение обнаружил как из под полувагона озираясь по сторонам вылезает собака или волк. Расстояние было приличным для более детального рассмотрения, кто же это. В зубах собака несла по виду щенка. Точно щенка. Разжав пасть она положила его на землю и завиляв хвостом щенок принялся бегать вокруг нее. Сразу же вспомнились вчерашние твари. Длинная шея торчащая из вентиляции. Брр. Упустив собаку с щенком из виду стал высматривать местность на наличие других движений. Может они боятся солнца и выходят перед его закатом? Нужно будет подняться и понаблюдать. "Кирилл, ты там живой?"- раздалось из наушника. Как все же удобно с ним! "Живой! Наблюдаю за собакой с щенком на станции. Ну и так просто изучаю окрестности" - ответил я.
   Запахом солярки и теплым воздухом обдало мое лицо когда мы открыли гермодверь в дизель-генераторную. "Даже с включенной приточной вентиляцией температура тут поднимается выше пятидесяти градусов. Аккумуляторы зарядились полностью дня на два или три нам хватит." - сквозь гул проговорил Семен. Нажал на кнопку стоп и спустя несколько секунд дизель заглох. Вентиляторы системы охлаждения и электрическая помпа продолжали работать когда мы закрывали дверь. "Ну, что залезем перед сном на десять минут на крышу подышать свежим воздухом?" - спросил Семен. "Ага, а еще комаров покормим!" - усмехнулся я. Солнце уже почти село когда мы в забрались на крышу. Как не странно но комары на высоте отсутствовали. Наблюдая в сумерках окрестности в бинокль хотел высмотреть вчерашних тварей. Ничего обнаружить не удалось. Ветер стих, небо прояснилось и уже виднелись первые звездочки. Город медленно погружался в сумерки. Мы постояли еще пять минут и начали спускаться. Когда перед сном пили чай Дмитрий Михайлович рассказал, что если завтра будет такой же туман как и утром нужно будет не упускать возможность естественной маскировки и выдвигаться за продовольствием. Поэтому мы быстро допили чай, подготовились к предстоящему утреннему рейду и поставив здание под охрану легли спать.
   Я иду по городу, теплый легкий ветерок обдувает мое лицо. Сквозь листья играющие на ветру на дорогу падает солнечный свет. Рядом идут люди. Очевидно сейчас какой то праздник. На встречу попадаются взрослые с детьми. Одеты нарядно, дети в руках держат надувные шары. У девочек волосы повязаны красивыми бантами с лентами. Не уж то первое сентября? Нет. Сейчас не сентябрь. Я напрягся вспоминая какой сейчас может быть праздник. Флаги развешены на фонарных столбах и на зданиях. Обратил внимание, что люди одеты как то старомодно. 1 мая? Больше похоже на правду. Я иду по алее, впереди в метрах трехстах железнодорожный переезд. Слышен гудок поезда. И перед моим взором предстает паровоз. Клубы пара из под паровоза, далее следуют зеленые вагончики. Люди идущие на встречу что-то громко обсуждают. Атмосфера веселья. На душе хорошо. В какой то миг я поворачиваю голову и вижу как через дорогу по точно такой же аллее идет Маша. Не одна. Идет под руку с каким то молодым человеком. Нарядно одетая, два белых банта стягивают косички на голове. Такая красивая. Я невольно залюбовался. Даже не обращая внимания на молодого человека рядом с ней. Я так соскучился. Краем глаза замечаю позади себя что-то странное и оборачиваю голову. Широкая во всю ширину улицы полоса за которой мир как на черно-белой фотографии. Фронт, наверное так это правильнее назвать. Так вот этот фронт за которым безжизненный мир, за которым деревья сбросившие листву, мертвые деревья. Люди, что позади меня идут прямо в этот фронт. Пересекают черту и о ужас. За чертой они падают. Падают держа за руки детей. На землю приземляются уже не люди, а ссохшиеся и безжизненные тела, которые продолжают держать за руки своих уже мертвых детей. Одежда приобретает вид лохмотьев изъеденных временем. Вот еще одна семейная пара с девочкой лет пяти приближается к этой полосе. Складывается впечатление, что они просто не видят того, что впереди и, что ожидает их. Я кричу вслед срывающимся голосом. Мужчина, папа той девочки оборачивается на меня, но продолжает идти вперед. Мгновение и опять на землю упало три тела. С ужасом понимаю, что эту учесть ждет и Марию. Срываюсь с места кричу вслед. Мой бег как бы я не старался бежать быстрее, замедляется. Мария сделав несколько шагов повернув голову замечает меня, и даже узнает. Притормозив, она машет мне свободной рукой. "Мы опаздываем. Я с тобой чуть позже поговорю." - говорит она мне. И продолжает идти дальше. Сделав несколько шагов, они пересекают зловещую черту. Два тела падает на землю.
  
   Глава 3.
   Мир зашатался. Земля стала уходить из под ног. Я потерял равновесие, и стал падать. Пробуждение было тяжелым. В комнате было темно. Семен стоя перед мной тряс меня рукой за плечи. "Кирилл, одевайся. Быстро!" - сказал он, убедившись, что я проснулся. Я быстро вскочил, еще не понимая, что происходит. Сон и явь переплетались. Обрывки сна, чувство утраты навсегда любимого мне человека мешали скоординировать действия. Я все еще верил в то, что сон это реальность. И как бывает во сне мгновенные перемещения из места в место. Не удержав равновесия одевая брюки грохнулся на бок. Сильная боль в правой ноге развеяла мираж сна и вернула к жестоким реалиям мира. "Кирилл, твою дивизию! Ты чего там?" - проговорил недовольный Семен, и заглянул в комнату. Я быстро вскочил на ноги и продолжая натягивать брюки высматривал взглядом ботинки. Еще одно мгновение и я накинул куртку. Вошел в зал и взглянул на часы висевшие на стене. 3 часа ночи. Зал находился в полумраке, лишь небольшой светильник с синей лампой освещал пол. "Что случилось?"- спросил я, не понимая, к чему такая суета. "Кирилл возьми бинокль и посмотри вон в ту сторону." - указывая, рукой направление сказал Дмитрий Михайлович. Я подошел к столу в центре комнаты и взял бинокль. Тонкий слой черной резины, покрывающий бинокль создавал приятное ощущение на кончиках пальцев. Развернувшись, я направился к окну, поднес окуляры к глазам и посмотрел в указанном направлении. Восход солнца будет примерно через минут сорок или пятьдесят. Но непосредственная близость светила к горизонту, и светлое небо давали уже давали возможность видеть. Видимость была неважной, но этого было достаточно, чтоб разглядеть полувагоны стоящие примерно в километре от нас. Вот конец состава, за вагонами белые плиты. Как раз на фоне белых плит забора я заметил движение трех черных фигур. Развернулся и взяв бинокль удобнее сосредоточил свой взгляд на привлекшем мое внимание участке. Три фигуры похожих на человеческие зашли за вагоны. С такого расстояния, даже с помощью бинокля трудно было рассмотреть, кто же там ходит. "Вижу три объекта, зашли за крайний вагон." - проговорил я не убирая бинокль от глаз. "Что это? Люди? Или те твари?" - спросил Семен. "Ммм. Даже не знаю. Сложно сказать. Они из далека похожи на людей. Света мало, на фоне вагонов я бы их и не увидел." - сказал я. Продолжая осматривать станцию в поисках мой взгляд снова привлекло движение. Уже ближе в метрах трехстах за козловым краном было небольшое строение. Именно оттуда и вышли еще две фигуры. "Вон, под краном." указывая рукой направление показал я. Дмитрий Михайлович перевез взгляд под кран. Я снова поднес бинокль к глазам. Сомнения в том, что это твари не оставалось. Походка и формы тела. "Рыщут в поисках пожрать или в наших поисках?" - проговорил Семен. Я сразу вспомнил телефонный разговор. Тот, который оборвался шипением и голосами на фоне помех. Стало немного жутковато. Волосы вздыбились на голове, кожа на руках покрылась пупырышками. Не спасал и тот факт, что я теперь вооружен. Страх давал о себе знать. Твари остановились и развернулись в нашу сторону. В бинокль было отчетливо видно их лица. Серые, с черными глазками, лишенные бровей и глубокими морщинами на лбу. Лица, не выражающие эмоций. Они смотрели прямо на меня. Ощущение, что смотрят прямо в душу. Я быстро опустился на пол. В голове раз за разом всплывал момент окончания телефонного разговора. Ну, вот они и нашли меня. Что дальше? А дальше перестрелка и нас возьмут превосходящим количеством. Да каким там превосходящим. Мои рассуждения прервал голос Дмитрия Михайловича: - "Кирилл, встань и взгляни на это". Я встал с пола. Выглянул в окно. Стало заметно светлее. Откуда - то справа со стороны сортировочного парка к фигурам под краном двигались порядка шести или семи особей. Приближались настороженно, стаей. Собаки? Я отчетливо слышал лай и рычание. Две фигуры прямоходящих тварей кинулись в противоположную сторону. Из под вагона вынырнула, и третья фигура прыгнула на вагон и стала забираться на него по выступающим частям. Остальные две видимо не догадались этого сделать, и убегали от стаи собак. "Ну вот, проблема частично решена." - сказал Дмитрий Михайлович. Твари, погоняемые стаей, скрылись из виду. "Продолжаем выполнение намеченных планов? Едем за продовольствием?"- спросил Дмитрий Михайлович, опуская бинокль и отходя от окна. "Может лучше пока вести наблюдение? Михалыч, ты пока наблюдай, а мы подготовимся с Кириллом." - сказал Семен и поманил меня рукой.
   Расстелив на столе карту, Дмитрий Михайлович отмечал карандашом предполагаемый торговый центр. "В последний раз мы были в торговом центре, что поодаль вокзала. Там больше ничего нет. Хотя мы не были в подсобных помещениях и складе" - указывая на карте место, расположение торгового центра. "Я хочу побывать у себя на квартире. Она как раз располагается между двумя крупными торговыми центрами, в которых мы не были. И там наверняка есть чем поживиться. Вдобавок, если мне не изменяет память, то втором этаже одного из торговых центров имеется туристический отдел, и отдел с бытовой техникой. Там есть бинокли, фонари, и много чего полезного для нас" - показывая на карту рукой, сказал Семен. "Мы не ездили на ту сторону реки около года. В каком состоянии мост? Ладно, заодно и проверим его состояние." - одобрительно кивнул Дмитрий Михайлович. Я был уже готов. Пистолет в нательной кобуре, глушитель в кармане, закреплена, настроена и заряжена радиостанция, продернут наушник с микрофоном к ней. В кармане справа, три заряженных обоймы. Фонарь пристроил в карман слева. Для переноски добытого продовольствия взяли спортивные сумки. У Дмитрия Михайловича с Семеном уже был опыт добывания провизии. Раздобыли и третью сумку для меня. Хотел было взять свой рюкзак, но передумал. С нагруженным рюкзаком и сумкой трудновато будет убегать. Да и не выложил я из него свои вещи, так и стоит у тумбы неразгруженный. "Готовы" - спросил Дмитрий Михайлович. Я кивнул головой, в след за Семеном. И мы все двинулись на выход. Перед этим Дмитрий Михайлович настроил сигнализацию и в случае проникновения в нашу обитель мы по приезду были бы в курсе. Мало ли чего может произойти. Прошли в гараж, где стояла машина. Только сейчас я распознал в стоящей в гараже машине Джип. Чероки или Гранд Чероки. У отца моего товарища был такой. Но какой именно и в чем между ними разница я не знал. За руль сел Дмитрий Михайлович, Семен открыл ворота и вышел на улицу. Тихо заурчал мотор, и мы выкатились за ворота. Быстрым движением и очень тихо Семен закрыл ворота, и сделав несколько шагов открыл переднюю пассажирскую дверь. Занял свое место и захлопнул дверцу. В этой поездке было, что-то волнующее. Мне интересно было взглянуть на город, ведь я видел только малую его часть. Когда доедем до места, уже будет светло. Да и доехать до места будет не так- то просто. С учетом того, что дорог как таковых уже нет. Они или размыты или поросли кустарником. Зашуршала под колесами щебенка, и мы двинулись. Обогнули станционные строения и свернули на полевую дорогу. Изредка по ней все же ездила машина, и она не успевала зарасти. Оставались только засохшие лужи и грязь. Со стороны поля дул слабый ветерок и дорогу иногда скрывал слабый туман. Дорога шла мимо ряда гаражей и проходила в плотную, к забору трубного завода. По просьбе Дмитрия Михайловича мы опустили стекла и достали оружие. И были готовы в любой момент отразить вероятную атаку. Что со стороны диких животных, что со стороны непонятных тварей, которые чуть - чуть не растерзали меня. Непривычно было наблюдать мертвые строения с такого близкого расстояния. Вот они за забором мертвые цеха. Больше не работают там станки, и нет шума. Единственный шум так это звук ветра в отсутствующих окнах. На металлической опоре крана под порывами метра бился об опору повисший трос. Бетонный забор закончился, и мы выехали на асфальтированный участок. В некоторых местах он растрескался и через него прорастал кустарник. Кустарник был мелким и не создавал помехи для движения. Изредка на дороге попадались машины. Некоторые, как я понял, были убраны с дороги Семеном с Дмитрием Михайловичем, чтоб не мешали передвигаться. Вот впереди изгиб трубы теплотрассы. За ним дорога поворачивает налево, я хорошо помню этот участок дороги. Мы с другом тут катались на велосипедах когда встречали с работы его отца. Поодаль от перекрестка была проходная завода. На стоянке стояли брошенные машины. Некоторые были со следами коррозии, а некоторые хорошо сохранились. Но стояли они в густой траве или кустах. Мы повернули налево, и я увидел проходную. Время тронуло и её. Обвалившаяся в некоторых местах фасадная штукатурка. Оголила кирпичную кладку. Как в фантастическом фильме было окружение вокруг нас. Отсутствие людей, ходи куда хочешь. Вот только в реальности один я бы не решился тут гулять. Даже если бы не знал, что где то могут быть твари, которые на меня напали, все равно не решился бы. Страх был и ни куда он не девался. Страх непонятного происхождения, или понятного? Конечно понятного, опасение за свою жизнь с примесью чувства потери любимой. Да еще этот сегодняшний сон. Да, кстати место тут людное. Я пригляделся, но не увидел в траве намеков на трупы. Хотя с чего бы? Нет, это просто сон. Я ведь когда шел домой через улицу ничего подобного не встречал. Тем временем машина на следующем перекрестке повернула направо и уже пересекла переезд, потом второй переезд и уже заходила в правый поворот. Слева пешеходный мост через железнодорожные пути справа садовые участки. Деревья на них разрослись и были видны даже яблоки, но они поспеют только к концу лета. "Может, как-нибудь, заедем на сады, яблок хоть наберем?" - обратился я к Семену с Дмитрием Михайловичем. "Обязательно заедем, но только позже." - сказали оба. Видно, что по дороге, которой мы сейчас едем, Дмитрий Михайлович с Семеном пользовались довольно часто. Она отличалась от дорог которые примыкали к перекресткам, которые мы проезжали. Вот через некоторое время мы пересекли еще один уже крупный железнодорожный переезд. И въехали в район, где я жил 3 дня назад. Скажи вот им и не поверят ведь. "Кстати вот за теми гаражами начинается улица, а на ней дом в котором я жил когда-то. А если быть точным то три дня назад" - указывая рукой на гаражи, мимо которых мы проезжали, сказал я. "О, и я тоже жил в этом районе! А в какой школе ты учился? Я в третей." - сказал Дмитрий Михайлович. "В тридцатой я учился." - ответил я. "Кирилл, как думаешь. Как лучше поехать? Через мост или через переезд?" - спросил Дмитрий Михайлович. "Ну, я тут недолго живу, и не знаю состояния моста, а вот мимо переезда и по Карла-Маркса я успел прогуляться. Дорога не ахти какая из-за кустов, но мне кажется, вам проблем они не доставят. Хотя через мост было бы предпочтительнее. Во первых так короче, а во вторых мы будем на возвышенности, я хоть город осмотрю." - выдал я. "Размышляешь верно, но на возвышенности мы будем заметны, поэтому поедем через переезд." - сказал Дмитрий Михайлович и на следующем перекрестке повернул налево. Мы как раз будем проезжать через площадь, на которой меня окружили те твари. Дмитрий Михайлович притормозил и дал указание Семену быть внимательнее. Семен кивнул и достал миниатюрный бинокль из кармана. Свое оружие он держал на коленях готовый в любой момент его вскинуть и вести огонь. "Чисто." - сказал Семен, но бинокль от глаз не убирал. Дмитрий Михайлович не спеша пересек площадь. Трупов тех существ уже не было. Неужели они их забрали? Дмитрий Михайлович с Семеном тоже обратили внимание на отсутствие трупов. "Останови машину, хочу более подробно осмотреть место боя. Будьте внимательны, и в случае чего нужно будет быстро покинуть это место." - предупредил нас Семен. Дмитрий Михайлович остановил машину поодаль центра площади в пяти метрах от места боя. С моего места было видны кровавые лужи. Я прокрутил события в памяти, и мне стало не по себе. Семен открыл дверцу и вылез наружу. Походил рядом с машиной, присел, что-то потрогал. Потом привстал, пробежался в сторону места, откуда я пришел сюда и вернулся обратно. Подошел, открыл дверцу и забрался обратно на свое место. "Худо дело. Трупы они забрали и утащили вон в том направлении, судя по следам около сотни особей, есть и свежие следы, скорее всего вчерашние или даже сегодняшние, ранним утром сделанные. Хм, они разумные. И вот именно этот факт меня и настораживает. Почему раньше мы с ними не сталкивались?" - поделился своими наблюдениями Семен. "Может потому, что они появились здесь недавно, как и я?" - сказал я. "Движение справа." - внезапно сказал Дмитрий Михайлович. "Отбой тревоге." - это косуля сказал Семен, указывая рукой на просвет между домами: - "Я видел свежие её следы.". "Ладно, не будем терять время." - с этими словами Дмитрий Михайлович вывернул руль и поехал в сторону очередного железнодорожного переезда. Вот эта аллея и дорога, по которой я еду и во сне которую видел, и вот то место где Маша зашла за черту. Сердце сжалось в груди от этих мыслей. Чувство тревоги и страха - вот, что я сейчас испытывал. Очень хотелось узнать как же она там. Да и вообще как там мама и папа. Но, про Машу я думал в первую очередь. А ведь мама сейчас наверняка не находит себе места. Я уж точно знаю, что они с отцом объездили все больницы и наверное уже заявление на розыск подали. Да и пропал я среди белого дня. Звонил в придачу! В этот момент мы двигались по Проспекту Победы к центру города. Вот Выставочный зал, вот кинотеатр. Улицы было не узнать. Все поросло кустарником, где то уже проросли деревца. Вывески магазинов, что расположились на первых этажах, почти везде отсутствовали. Их или сорвало ветром или сбило падающими весной сосульками. Транспорт на дороге мешал движению, постоянно приходилось его объезжать. Замершие навсегда троллейбусы с поднятыми "рогами", с ржавыми боками и запыленными стеклами. При подъезде к перекрестку попался автобус и тягач с полуприцепом застывший на перекрестке и ожидающий зеленого света. Жизнь замерла одномоментно. Мы не спеша пересекли перекресток, быстро двигаться нам мешали застывшие машины. Дмитрий Михайлович маневрировал между плотно стоящими остовами машин. Их даже не старались растаскивать, так как ездили по этой дороге редко. Вот справа кинотеатр. Почему то вид кинотеатра ассоциировался с приятными воспоминаниями его посещения. Хотя в моей реальности он был закрыт. А ходил я в него еще до армии. Вот только вид его на мой взгляд не поменялся. Деревянный забор так и не начатого ледового дворца скрывался в листве молодых деревьев. Магазины слева, магазины справа. "А зачем мы едем так далеко, если продукты можно набрать и в этих магазинах?" - спросил я. "Я хочу навестить мою квартиру. Хочу просто побыть дома, хоть не много, но побыть. А так как крупный магазин есть в торговом центре рядом мы его посетим." - сказал Семен. Спорить с Семеном не хотелось, да и кто я такой, чтоб с ним спорить. Этим двоим виднее, куда и как ехать. Я снова погрузился в свои мысли, высматривая изменения которые произошли окружающим миром. Вот пустырь, на его месте должен быть небольшой торговый центр с музыкальным названием Джаз. В этом мире его построить не успели. А в настоящем он стоит уже года два или три. Вот снова отсутствующее здание, на сей раз девятиэтажное жилое на первом этаже которого был крупный офис Сбербанка. "Кирилл, что молчишь?" - поинтересовался Дмитрий Михайлович. "Да вот смотрю, различия, какие. Справа должно быть девятиэтажное жилое здание из красного кирпича, а его нет. И торговый центр который тоже как бы проехали, отсутствует." - сказал я продолжая рассматривать проезжающие дома. "О как. Интересно, однако. Кирилл, ты подсказывай если что. Интересно же, как оно там." - проговорил Дмитрий Михайлович. "Семен, как будем действовать? Один пойдешь в квартиру, или все же пригласишь нас на чай с Кириллом?" - переключаясь на Семена, сказал Дмитрий Михайлович. В это время мы проезжали мимо еще одного торгового центра. Фасад здания был потрепан, частично отсутствовали панели и керамические плиты. Буквы наверху остались не все, и надпись была уже не та. М..РТ значилось теперь. Я вспомнил, ведь именно тут на первом этаже я покупал цветок для Маши. Когда шел на свидание даже ноги подкашивались. Боялся чего то. Был такой робкий. И вот к сложившемуся чувству подмешали смесь робости. Машина тем временем повернула направо. Машин на этой улице уже было меньше, и Дмитрий Михайлович прибавил ходу. "На счет чая не знаю, а вот может чего по крепче?" - ухмыляясь сказал Семен. "Кирилл молодой, а я за рулем! Нельзя!" - покосившись на меня, сказал Дмитрий Михайлович. "Ну вот. Если ты тут найдешь того, кто тебя оштрафует я тебя лично расцелую!" - улыбаясь, проговорил Семен. "Оштрафует, говорите? А случись чего, как удирать будем? Далеко в пьяном виде уедем? Семен, а ты много настреляешь?" - вмешался в их спор я. "Кирилл, да мы шутим!" - чуть ли не хором ответили оба и засмеялись. "Выпьем, когда будем на месте на базе, скажем так. И то чуть-чуть!" - сказал Дмитрий Михайлович. Высокое здание налоговой службы. Некогда стоящие буквы называния сотовой компании на крыше так же отсутствовали, скорее всего, их сдуло ветром. Осталось только "МОТ" остальное или повалилось на крышу или уже лежало за зданием. На парковке перед зданием как обычно бывает днем стояло куча машин. Пробившие, себе путь через толщу асфальта высокая трава, и кустарник прикрывали часть автомобилей из виду. Выцветшие вывески, вырванные куски полотна баннеров колыхались по ветру. Чем-то это напомнило заставку игры Fallout. Ну да, там на столбе колыхалась табличка или фотография города. Игра чем то напоминает ситуацию в которой я находился. Обратил внимание на крышу. Некогда стоящая там мачта сотовой связи упала. Часть мачты торчала из-за угла здания на высоте девяти этажей. Наша машина повернула на перекрестке налево. Я еще раз взглянул на крышу. Было отчетливо видно, как при падении мачта выбила приличный кусок стены. А вот и здание культурного центра, напротив заправка. Вид запустенья, разросшиеся деревья, которые потеряли привычный вид. Ведь теперь их ни кто не остригал. Разросшиеся тут и там кусты. Сквозь щели в плитах так же высокая трава. Теперь я вспомнил, что мне это напоминает. Совсем недавно меня заинтересовала статья про Припять. Время там остановилось с 85 года прошлого века. Там природа властвовала 25 лет. А тут всего пять или шесть. Разница была, но были и сходства. Вот часовня Александра Невского. И площадь Ленинского Комсомола. Часть дороги напротив часовни размыло, и на этом месте был виден провал метра три шириной. Дмитрий Михайлович чертыхнулся, выворачивая руль. "Вот блин совсем забыл про промоину!" - выкручивая руль и переключаясь на пониженную передачу, сказал Дмитрий Михайлович. Пришлось выезжать на бетонное покрытие возле часовни. Тихонько подкатили к бордюру. Сначала переднее левое колесо забралось на бордюр, потом правое. Аккуратно затащили за собой и задние колеса. И только потом плавно, но уверенно ускорились, огибая часовню слева. Далее почти прямая дорога до моста через реку Исеть. Мы ускорилась, маневрируя между застывшими на дороге машинами. Проскочили мимо крепости одного из охранных агентств. Вот ведь, в самом деле, крепость с башенками. Даже не крепость, а скорее форпост. Дмитрий Михайлович ловко маневрировал между застывшими машинами. Внедорожник легко преодолевал через мелкий кустарник и трещины в дороге. Меня нещадно болтало при маневрах, а на очередной трещине подбрасывало вверх. Промчались мимо корпусов завода "Октябрь". Дорога стала уходить вниз к мосту. Проехав мимо перекрестка с круговым движением, Дмитрий Михайлович сбавил скорость. Переключился на пониженную передачу, и тормозя мотором тихонько поехал вниз к мосту. Дорога была уже не так хороша, как хотелось бы. Часть асфальта смыло водой. Каждую весну или после дождя вода исправно делала свое дело. Умело объезжая промоины и провалы на дороге, мы подъехали почти в плотную к мосту. Мост стоял. И это радовало. Но вот в каком он состоянии? Выдержит ли он нас когда мы будем проезжать по нему? Дорогу перед мостом пересекала большая промоина. Шириной около пяти или шести метров, глубиной около полутора метров. Дмитрий Михайлович остановил машину перед промоиной. Преодолеть машина её сможет без проблем. Дальше ехать не стал так как при внезапном отходе быстро выбраться и уехать из нее не получится. "Семен, что скажешь? Каковы шансы преодолеть мост?" - сказал Дмитрий Михайлович. Семен молчал, что-то прикидывая в уме, и через минуту сказал: "Сделаем так. Я пойду и спущусь под мост. Там по идее должны быть смотровые площадки. Осмотрю конструкции моста снизу." "Кирилл, отойдешь от машины и зайдешь в лес. И будешь наблюдать за обстановкой. Связь держать через радиостанцию. Докладывать об обстановке каждые три минуты. Кирилл, ты все понял?" - сказал Семен и вставил наушник гарнитуры в ухо. Я так же вставил наушник гарнитуры в ухо. Открыл дверь и вышел из машины. Под ногами остатки шебня и куски растрескавшегося асфальта. Я осмотрелся по сторонам выбирая где мне лучше всего занять позицию. Солнце уже взошло и я видел его лучи на верхушках деревьев. В метрах двадцати от меня в лесопарковой зоне располагался высокий кустарник. Расположение его было очень удачное. Впереди перед кустарником открывался обзор на дорогу, слева от него была небольшая поляна, которая оканчивалась высокой травой. Далее стволы сосновых деревьев. Мимо меня к машине не проскочить, я замечу или на поляне или на дороге. Тыл прикрывает Дмитрий Михайлович. Он заглушил мотор и вышел из машины. Отошел от машины и взобрался на пригорок к стеле с названием района. От туда он хорошо видит берег реки и мою позицию. Добравшись до кустов я присел и достал из кобуры пистолет. Так же достал и глушитель. Прикрепил его к стволу пистолета. Откуда-то справа подул ветер. Я видел, как сначала зашатались верхушки деревьев что стояли поодаль. Потом ветки сосны напротив меня и через мгновение ветер достиг и меня. Хорошо хоть ветерок появился, пусть хоть комаров отгоняет. Сидеть в кустах и мокрой от росы траве да еще не подвижно было легко только на первый взгляд. Мочить колени о влажную траву не хотелось, а сидеть на корточках тяжело. Ноги то затекают. "Кирилл, как обстановка?" - ожила радиостанция. Млин, прошляпил. Я ведь должен был докладывать каждые три минуты об обстановке. "Чисто!" - ответил я в микрофон гарнитуры. "А чего тогда молчишь?" - задал вопрос Семен. "Я только сейчас вспомнил, часов у меня нет, а мобильник я на базе оставил." - ответил я. "Сделаем так, считаешь до ста восьмидесяти и доклад. Если кого заметишь сразу доклад, огонь не открывать. Только в крайнем случае. Дабы ты разговором не светил позицию лишний раз рот не открывай, говори тихо поднеся как можно ближе гарнитуру. А теперь отбой." - сказал Семен. Я мысленно выругался на себя и свою глупость. А ноги то затекают, и становится больно в коленях. Решил немного поменять позу. Дождавшись, когда очередной порыв ветра зашевелит ветки кустарника, я встал на одно колено. Сидеть в кустах стало немного лучше. Но все же неудобно. Под ногами по земле уже вовсю шастали большие черные муравьи. Наверное, где то рядом муравейник. Рядом с ухом, выбирая место посадки пищал комар. И ведь приземлился через мгновение. Я осторожно поднял руку. Прихлопнуть негодяя, не удалось. Рука оказалась рядом с гарнитурой, а я ведь почти забыл! Поднес микрофон ближе и тихо произнес: "Чисто!". В наушнике прозвучал голос Дмитрия Михайловича: " У меня тоже все чисто". Сижу дальше. Смотрел передачу про снайперов. Они едят с винтовкой, спят с винтовкой и так далее. Посочувствовал парням которые сутки лежат на позиции в ожидании цели. Заодно и позавидовал. Я тут менее десяти минут нахожусь, а у меня уже ноги затекли и комары достали. А профи своего дела могут сутками лежать на позиции. Хотя у них и обмундирование и подготовка и много еще чего. На ветку сосны, что стояла напротив меня села небольшая птица. Особо не разбираюсь в птицах, да и видно было плохо. Но пела она красиво. Потом прилетела еще одна. На дикой яблоне стоящей в конце поляны сидели воробьи и очень громко чирикали. Пение птиц, это хорошо. Раз поют значит по близости никого нет. А если кто-то появится они мне подскажут. Снова протянул руку и сказал в микрофон: "Чисто". Дмитрий Михайлович продублировал. "Я бегло осмотрел опоры и ничего критического или катастрофического не обнаружил. В целом состояние моста оцениваю как удовлетворительное. Кирилл, Дмитрий, отходите к машине" - сказал Семен. Мысленно обрадовавшись скорому возвращению Семена и продолжению пути, я тихонько встал и пригнувшись попятился к машине. Это не осталось незамеченным. Птицы, некогда певшие на ветке притихли. А когда я вылез из куста так вообще вспорхнули с ветки, и полетели через дорогу. Я огляделся. Ничего подозрительного, воробьи на яблоне на меня не отреагировали. А с чего им на меня реагировать? Я далеко, ни какой явной угрозы им не представляю. Потихоньку, на границе дороги и леса двинулся к машине. Увидев мое отступление, Дмитрий Михайлович насторожился, внимательно всматривался в дорогу и лес за мной. Из укрытия он вышел лишь только когда я подошел к машине. Вот и Семен показался со стороны реки. "Пересекаем мост. Дмитрий, садись за руль и будь готов покинуть машину в любой момент. Кирилл, мы идем пешими." - сказал Семен и повернул к мосту. Я догнал Семена и мы быстрым шагом стали пересекать мост обходя стоящие машины. Поверхность дороги была покрыта равномерным растрескавшимся слоем грязи. Оно и понятно дождями намыло грязи, забило дренажную системы и теперь вся вода скапливалась на мосту. Дойдя до середины моста Семен развернулся и передал по радиостанции Дмитрию Михайловичу добро на движение. Машина осторожно подъехала к краю промоины. Сначала переднее правое колесо, потом переднее левое. Потихоньку спустился передок. Регулируя тормозные усилия на колесах, Дмитрий Михайлович заставил машину зависнуть на крутом спуске. Только когда убедился, что не цепляет передним бампером дно вымоины, дал скатиться и тут же надавил на газ. Машина рывком преодолела подъем. Уже выбравшись на ровный участок дороги, мгновенно сбавила ход. Вслед по ветру плыло большое облако пыли вперемешку с копотью. Мы с Семеном развернулись и зашагали быстрым шагом к концу моста. Еще когда спускались к мосту, я обратил внимание на кольцевой перекресток и дороги за ним. Покрытые редкой травой и заставленные некогда двигавшимися по ним машины. Выступающий из травы бордюр указывал границы дороги. Дошли до конца моста, развернулись и стали ожидать Дмитрия Михайловича. Вопреки ожиданиям и опасениям мост не рухнул. Даже без должного обслуживания в течении нескольких лет конструкция простояла, и складывалось впечатление, что простоит еще с десяток лет. Я обернулся, чтоб лучше осмотреть окрестности ожидая подъезда машины. Солнце уже выглянуло из за леса. Легкий ветерок. Несколько кучевых облаков тихо проплывали над нами. Слева от меня здание насосной станции. Справа в метрах трехстах девятиэтажное здание. Из-за рельефа местности, только это жилое строение я видел. Сзади за перекрестком подземные гаражи, а за гаражами нависала небольшая скала. Когда впервые приехал сюда, то очень удивило наличие скалы почти в центре города. Теперь она уже не так бросается в глаза. Приближающийся шум машины привлек мое внимание. Рука Семена легла мне на плечо. "Пойдем Кирилл" - сказал Семен, когда машина поравнялась с нами. Я сделал шаг и протянул руку к ручке двери. Потянул на себя и открыл её. Забрался в машину. Дмитрий Михайлович убедился, что я сижу и закрыл дверь. Начал движение. Дорога шла в гору, будет два поворота, сначала налево, а потом направо. Метров через пятьсот будет тот самый торговый центр, который мы хотим навестить. Когда я ездил в это место с родителями то путь от мост до места куда мы едим, занимал от силы пять минут. Может даже быстрее, если не встать на светофоре в конце подъема. В реальности, пришлось объезжать троллейбус и кучу другого транспорта, который теперь стоял на дороге. Сама дорога тоже не блистала ровностью покрытия. То тут, то там были разломы и ямы. Наконец мы поднялись. Вдоль дороги безмолвно стояли панельные девятиэтажные здания. Впереди длинная прямая дорога, которая пересекает микрорайон. Вид настораживал, складывалось какое-то не очень хорошее предчувствие. Вы когда-нибудь ездили летом рано утром по городу, в выходной день? Наверняка ездили. Уже светло, на дорогах почти никого нет. Только изредка попадаются машины. На улице свежо, солнышко только встало, небо ясное. Настроение прекрасное. Представили? А вот теперь представьте кучу машин стоящих посреди дороги в это свежее летнее утро. Да, да. Вспоминается какой нить ужасный фильм. На ум пришел фильм, действие которого разворачивается в Лондоне, как главный герой идет по мосту, на нем куча машин, и людей нет нигде! Мысли, так и крутились в голове вспоминая сюжет того фильма. Вывески с улыбающимися людьми. Все вроде есть, и жизнь вот-вот проснется. Ну же. Ну. . . . . Антилопу гну. Нет никого. И тут я вспомнил тех тварей. Отчетливо так вспомнил. Волосы аж встали дыбом. Я крепче сжал свой пистолет. А тем временем мы проезжали мимо нашей "кормушки". В этом мире она называлась Апельсин. А по факту ни как. Буквы валялись перед входом. Только буква А зацепилась, за что то и повисла. Перед парковкой как и бывает куча машин. Выбирай любую. "Михалыч, давай вооон к той девятиэтажке. И заруливай во двор." - вывел из задумчивости меня голос Семена. "Да помню, помню я." - зимой же были. Проехав еще несколько метров мы повернули направо и проехав между панельными домами въехали во двор. Машину остановили прямо около подъезда где жил когда то Семен. Достав из под сиденья небольшой автомат и проверив обойму в нем Семен вышел из машины. Мы так же с Дмитрием Михайловичем вышли из машины. "Семен, в случае чего мы тут, и готовы оказать помощь" - сказал Дмитрий Михайлович. Еще раз проверили работоспособность радиостанций и Семен направился в подъезд. А мы с Дмитрием Михайловичем остались на стреме. Когда шум шагов на лестнице затих, я спросил Дмитрия Михайловича, как долго ждать Семена. "Около получаса. Обычно так бывает. Я особо не засекал время" - ответил после небольшой паузы он. Что делал там Семен и так было понятно. Память о прошлой жизни. Эдакий релакс на тему, я дома. Я бы и сам был рад побывать дома. "Дмитрий Михайлович, а вы давно были у себя?" - спросил я. Наверняка у него были дети, и уж точно он скучал по семье. "Дома был недели две назад" - ответил Дмитрий Михайлович. "Сильно скучаете по своим?" - спросил я и видя реакцию понял, что зря. К гадалке не ходи. Конечно же, сильно. Дмитрий Михайлович задумался и махнув рукой ничего не ответил. Я понял, что задел за больное. "План действий? Хватаем все, что попадается под руку, набиваем сумки и едим обратно?" - перевел я тему разговора. "Ну почему сразу хватать все попало? Разведаем обстановку. Если все тихо, выборочно забираем интересующие нас вещи и уходим." - ответил Дмитрий Михайлович. Разговор как то не шел. Видно, что Дмитрия Михайловича что-то тревожит. А тем временем мой желудок дал о себе знать. Утром то не завтракали. Как меня подняли так и помчались, даже не перекусили утром. Спросить или не стоит, потерпеть до приезда на базу? Хотя я бы сейчас не отказался от горячего чая с печеньем. На крайний случай и просто вода и печенье, тоже бы не отказался. Интересно какие продукты после такого периода сохранились. Не ну тушенка и прочие консервы хранятся долго. Что такого можно набрать в магазине? Крупы, макаронные изделия, в каком состоянии они находятся. О да, бутерброд с ветчиной, есть ведь консервированная ветчина? Даже торты консервированные в жестяные упаковки есть! От мыслей о еде желудок издал звук. "Кирилл, а я ведь совсем забыл, мы не завтракали" - уловив звук моего желудка, спохватился Дмитрий Михайлович. "В багажнике есть армейский сухпай. Там же фляга воды. Перекусим, пока нет Семена?" - спросил он. Я кивнул. Вызывать Семена по радиостанции я не стал. Зачем тревожить? Когда спустится перекусит. Достав флягу с водой и две пачки галет, Дмитрий Михайлович протянул одну мне. Я молча взял пачку и подойдя на скамейку сел. Следом сед и Дмитрий Михайлович. Достав галету и разломив пополам, засунул в рот и разжевал. Запил водой из протянутой Дмитрием Михайловичем фляги. Это конечно не печенье, но заморить червячка сойдет. Оставшуюся половину пачки я протянул Дмитрию Михайловичу. Ожил наушник радиостанции. "Народ, как у вас обстановка? Я собираюсь и спущусь через пять минут" - передал по радиостанции Семен. "Все тихо. Ты есть будешь? А то мы тут уже почти пачку галет умяли" - ответил ему Дмитрий Михайлович. "Нет, не буду. Не стоит терять время. Нормально поем, тогда когда приедем на место. Заводите машину, выхожу" - сказал Семен. Дмитрий Михайлович сделал глоток из фляги. Встал и направился к машине, на ходу закручивая крышку. Оглядев свои штаны я стряхнул крошки и потянувшись встал со скамейки. В подъезде послышались шаги, и через мгновение в проеме дверей появился Семен. Он закрыл за собой металлическую дверь, ведущую в подъезд. Несмазанные петли дали о себе знать протяжным скрежетом. Семен сделал виноватое лицо и прекратил эту затею. Я сразу заметил перемены в лице Семена. Какой он был до того как посетил квартиру и после. Ладно, отбросим это в сторону. Сейчас главная задача добыть провиант. Я не стал спрашивать его на тему как оно там, все в порядке? Или в квартире все на месте? Вещи в квартире не особо важны в такой ситуации. Важно само присутствие тебя и память о былом. "Кирилл, ты готов?" - постарался изобразить улыбку Семен. Еще не отошел, это сразу видно. "Всегда готов!" - вытянулся я в стойке смирно. Семен снова улыбнулся, на этот раз уже естественно. Я направился за ним к машине. Дмитрий Михайлович привычным движением повернул ключ. Мы с Семеном уселись по своим местам, и машина поехала к назначенному месту.
   Припарковались на парковке слева от здания торгово-развлекательного центра. Проверив оружие и связь, мы двинулись к главному входу в здание. Ветер усилился, и теперь было слышно бряканье, скрип и шум. Откуда-то сверху доносился грохот листов железа. Подходя, ближе к дверям я увидел, за что зацепилась буква "А". Вися, на гирляндах и еще каких-то проводах раскачивалась в такт порывов ветра и билась об стеклянное окно. Подойдя к двери Семен осмотрел прислонившись к ней внутренности холла. "Пока чисто. Но, это не значит, что тут никого нет" - сказал Семен, стараясь тихо открывать дверь. Следом за Семеном в холл зашел я, потом Дмитрий Михайлович. Пройдя две двери, мы попали в сумрачное помещение холла. Света от только вставшего над домами солнца не хватало. Лишь только над лестницей эскалатора было светло. Над ним на уровне третьего этажа было остекление крыши. Справа и слева покрытые пылью стеклянные двери и перегородки магазинчиков. Судя по ровному слою пыли на полу, в помещение уже давно ни кто не заходил. Большой магазин где торговали продуктами располагался на цокольном этаже здания. Спуститься в него можно было по центральной лестнице эскалатору. Скорее это была лента, чем лестница. Она как раз в центре в метрах двадцати от нас. Поняв, что без фонарика тут не обойтись. Я протянул руку к карману, куда утром положил его. Достал и попробовал в действии. Яркий луч осветил большое помещение. "Кирилл, поделись секретом. Откуда у тебя такой интересный фонарик?" - спросил Семен через радиостанцию. Поднести поближе ко рту микрофон гарнитуры радиостанции, и тихонько сказать было тише и незаметнее. Нежели сказать это вслух. Портативная радиостанция с подключенной к ней гарнитурой не издавала никаких звуков. Перед тем как войти мы договорились, что издаем минимум шума. "Обычный десяти ваттный светодиодный фонарик" - ответил я так же. Выключил фонарь и сделав несколько шагов передал Семену. Тот, взяв покрутил его в руках, показал Дмитрию Михайловичу. Семен из надколенного кармана достал свой, под ствольный тактический фонарь и включив оба фонаря, мой и свой солидно закивал головой. Потом передал его мне со словами: "Это у вас там такие фонари сейчас продаются? Мм да. Мой фонарик с криптоновой лампой светит хуже". Обычный китайский фонарь за триста рублей. Совсем из головы выпало, когда они попали сюда светодиодные фонари только стали появляться. "Обычный светодиодный фонарь. Купил в туристическом магазине" - ответил на вопрос Семена. "А еще, что у вас там сейчас продается?" - спросил Дмитрий Михайлович, но быстро понял, что это не лучшее место для беседы и сделал жест рукой. Я понял, что на счет того, что у нас продается, мы поговорим после. "Господа, я так думаю. Вы не будете против, если я буду руководить? Так как имею в этом богатый опыт." - поинтересовался Семен. Я и Дмитрий Михайлович одобрительно кивнули. "Кирилл, обследуй слева от лестницы. Будь внимателен. Дмитрий, тебе справа от лестницы. Я пойду по центру со стороны Кирилла" - сказал Семен. Мы с Дмитрием Михайловичем опять кивнули, давая понять, что все поняли. Собственно нужно было просто дойти до конца зала по левой стороне. Глаза уже привыкли к полумраку. Да и светлее стало. Света из проема над эскалатором хватало для освещения территории до стеклянных перегородок и входов в магазинчики. Дмитрий Михайлович достал свой пистолет и сделав несколько шагов включил подствольный фонарь. Я крепче сжал свой пистолет и пошел по своему краю. Обогнул угол и вошел в зал. Прямо передо мной на расстоянии пяти метров на полу стояла машина. За ней стойка ближе к опорной колонне. Слева вход в магазин. Дверь тут была открыта, темнота зала, стоят манекены в спортивной одежде. Страх. Я включил фонарь и осветил зал магазина. Манекены как манекены, на полу ровный слой пыли. Индикатор того, что в зале никого не было. Причудливые тени отбрасываемые манекенами прыгали по стенам. Может закрыть дверь? Закрою и будет спокойнее? Конечно, будет спокойнее. Да и кто сказал, что в магазине не может быть никого? Туда наверняка есть вход для персонала с другой стороны. Что, если в дальнем темном углу сидит парочка тех тварей? Нет, все же закрою, будут открывать дверь я услышу. Я подошел ближе и протянул руку. Протяжный скрип наполнил звуком все помещение. "Кирилл, мать твою. Ты что творишь?" - почти синхронно сказали Семен с Дмитрием Михайловичем. Один голос из наушника гарнитуры, это Дмитрий Михайлович. Второй приглушенный шепот, но все же различимый голос Семена. Я так и замер с протянутой рукой, в которой был фонарь, но до ручки двери так и не дотянулся. В тоже мгновение на меня направилось два луча фонаря. И тут же откуда - то сверху что-то загрохотало. Фонари моих спутников тут же потухли. Я поспешил выключить и свой. "Так, все замерли!" - скомандовал Семен. В конце торгового зала магазина спортивной одежды что-то зашуршало. Наверху послышалось хлопанье крыльев птиц. Они прилетели или улетели? Вниз хлопая крыльями спускалась крупная птица. Села на перила эскалатора. Каааррр. Присела и снова очень громко Ка--ааа-ррр!! Мы замерли и не спешили выходить из этого состояния. Молча, наблюдали как противная птица нарушает покой и тишину. Тем временем ворона или ворон, преспокойно расхаживая по перилам разглядывала обстановку вокруг. Что делать в этой ситуации? Ворона находилась в прямой видимости и совсем недалеко от меня. Может пристрелить? Семен молчал, а я не буду проявлять инициативу, да и чтоб дотянуться до гарнитуры, нужно куда то деть фонарь. Издав еще один протяжный Каа- рррр птица взмахнула крыльями и уже взлетела приподнявшись на метр. Приглушенный хлопок и птицу резко отбросило вглубь помещения. Я сразу понял, что птицу снесло пулей. Семен не стал испытывать судьбу и одним метким выстрелом решил проблему. "Вот тварь, как она не вовремя тут поднимает шум" - выругался Семен - "Не останавливаемся, продолжаем проверку." Теперь я точно отказался от закрытия двери. Хотя шум в глубине зала меня очень беспокоил. Двинулся вперед, включил фонарь. Внимательно осматривал пол и двери магазинов, больше не было открытых дверей. Слой пыли ровный, только изредка попадались следы мелких животных. Следы от птичьих лап и не более. Мелкий зверь сюда не заходил. Пройдя мимо всех магазинов и завершив свой полукруг, который был образован магазинами я подошел к Семену с Дмитрием Михайловичем. "Вообще-то это не я скрипел дверью. И никаких следов кроме мелкого зверя и птицы я не видел" - отчитался я. "За мать извини. А вот следы настораживают. У Дмитрия Михайловича такая же история. Будем спускаться вниз?" - ответил мне Семен. "Ничего не понимаю. Почему вас настораживают следы?" - спросил я. "Нас настораживают не следы, а почти полное их отсутствие. Складывается ощущение, что зверь не ходил сюда. Хотя во всех остальных местах где бы мы не были, были следы каких либо животных. Я тебя прекрасно понял, одежду звери не носят, но ходить-то, они ходят. А тут все очень странно." - ответил на мой вопрос Семен. "И еще. Когда послышался скрип сверху, то вон в том магазине с открытой дверью в зале я слышал какой-то звук. И еще. Следов там нет. Но может быть есть вход с другой стороны? И то, что издало звуки оно может прийти. Меня беспокоит тот магазин." - передал я Семену свои беспокойства. С одной стороны бой на открытой местности где играл эффект неожиданности, с другой стороны тут замкнутое пространство. Какой будет исход боя? Так, тьфу-тьфу лучше об этом не думать. "Ладно, возьмем во внимание, входная дверь открылась туго. Поэтому никто сюда не забрел. Спускаемся вниз, если все хорошо делаем две или три ходки и едем на базу." - решительно заявил Семен. "Семен, Кирилл, очень внимательно и осторожно. Друг от друга далеко не отходить" - сказал Дмитрий Михайлович и тихо двинулся в сторону эскалатора. Мы с Семеном двинулись следом. Свет что проникал сверху, через стеклянную крышу стал темнее. Или солнце зашло за дома, или за тучу. Хорошо если была одна туча. Мы подошли к ленте эскалатора. Семен первый ступил на ленту. Осветили проход ведущий вниз. На первый взгляд все хорошо. "Не дрефим!" - подбадривая нас сказал Семен. По мере того как мы спускались вниз я ощутил запах сырости и веянье холодка. Все понятно. Помещение не отапливалось и сейчас там наверняка холодно. Но когда до конца спуска осталось несколько метров, мы поняли, чего мы не учли. Весь цокольный этаж оказался затопленным. И еще тут дышится. Благо воды было не так много. Чуть выше колена. Какой температуры вода? Можно даже не гадать. Градусов пять или шесть. А проще говоря, ледяная. "Твою девизию!" - выругался Дмитрий Михайлович: "Я понимаю Кирилл, но мы с тобой уже не первый раз едем на подобного рода дела. Два взрослых барана!" Хм. А что сразу я то? "Болотники надо было взять? А у нас они есть?" - ответил ему Семен. "Вы еще подеритесь. Горячие финские парни. Да кстати на втором этаже есть туристический отдел. Может, глянем? " - вмешался в спор я. "Время теряем" - с этими словами в воду шагнул Дмитрий Михайлович. Сделал несколько шагов. Скривил в гримасе лицо. "Ну как оно там?" - с интересом спросил Семен. "Сойдет, поначалу было только холодно. Сейчас уже привыкаю" - ответил Дмитрий Михайлович. Семен сделал несколько шагов и ступил в воду. "Ухх. Ладно. Давайте только быстрее. И обязательно ищем коньяк и кофе. Лечиться походу придется сегодня вечером" - и с этими словами Семен тихо зашагал по воде. Настала и моя очередь. Я подошел к краю. Была, не была. И шагнул в воду. Сначала скрылись кроссовки. Вода моментально заполнила обувь просачиваясь через ткань и дырки. Холодно стало не сразу. Но потом тысячи иголок впивались в мои ступни. Я зашагал за Семеном с Дмитрием Михайловичем. В торговый зал решено было идти через кассы. Вода была чуть мутноватая с ржавым оттенком. Оно и понятно. Честь стеллажей погруженная в воду стала гнить и давала такой цвет воде. Стены покрытые некогда штукатуркой или плиткой, теперь покрывала плесень. Поднятая нашими ногами волна зашевелила кучу находившегося в покое до нашего визита мусора. Лучи фонарей скакавшие тут и там выхватывали стеллажи с продуктами. Этикетки сделанные из бумаги на бутылка, банках и других продуктах пришли в негодность. Они были почти нечитаемые. Или же отклеились и теперь лежали рядом на полках или плавали в воде. "Идем вон к тому стеллажу с консервами, это первоочередное задание. Стараемся брать те консервы, которые имеют надпись. Лишь бы это был не собачий корм" - указал рукой Семен. Набиваем сумки и оставляем место под пакетики с мучными изделиями. Я снял с плеча сумку и стал набивать её банками. Состояние банок было плохим. Из-за высокой влажности и близости с водой они покрылись коррозией. В один момент мне показалось, что светильник висевший над стеллажом, моргнул. Не может быть. Я приостановил укладку банок в сумку и уставился на светильник. Мое замешательство увидели и остальные. И в этот момент моргнули и все остальные. Нет, это не игра света отраженного от воды или от стен. Освещение зала на самом деле синхронно моргнуло, осветив даже те участки в которые лучи фонарей не светили. Потом свет моргнул еще несколько раз. Я отчетливо увидел в дальней части зала размытые очертания темных фигур. Судя по растерянному виду и направленным в ту сторону лучам фонарей, не только я один. "Вы это видели?" - спросил Дмитрий Михайлович. "Да я это видел, и Кирилл тоже. Так? Кирилл?" - на ходу закидывая сумку и подтягивая с плеча небольшой автомат сказал Семен. "Я их видел. Мать вашу. Я их видел!" - уже не стесняясь шуметь проговорил я судорожным голосом. "Без паники, только без паники! Отступаем" - скомандовал Семен и передернул затвор. Я накинул на плечо уже набитую сумку. Кидать её я не хотел. Но понимал, что отяжелевшая сумка серьезно стесняет мои движения. Все как во сне. Когда вам снится кошмар, и вы пытаетесь убежать от того что вас напугало. Но ноги не слушаются вас. Бежать не получается совсем. Или же вы бежите очень медленно. Вода, которая выше колен мешает двигаться. Я на самом деле пытаюсь бежать. Но получается это очень медленно. Семен с Дмитрием Михайловичем двигались рядом освещая путь. Шум воды и бряканье банок в сумках. А потом еще и очень громкий шум мусора под действием волн. "Стоять. Не торопитесь" - остановил нас рукой Семен и первый выглянул в проход ведущий вверх. По ленте уже двигалось две или три темных фигуры. Двумя короткими и почти бесшумными очередями Семен срезал бегущих по ленте. Самым громким в этой стрельбе, наверное были звуки падающих гильз в воду. "За мной" - скомандовал Семен, и мы бросились в проем. Бежать стало легче, и мы достаточно быстро преодолели несколько метров по ленте эскалатора. Перепрыгивая убитые тела я обратил внимание. Они одеты в облегающие матерчатые костюмы. Но на голове нет вырезов для глаз и рта. Впереди в холле за двумя стеклянными перегородками уже стояли несколько особей. Еще около двух десятков непонятных тел стояло, на улице. Тучи заволокли небо. Вот почему стемнело. Тела напоминающие человеческие, одетые в точно такие же облачения. Таких, я не видел. Те, что нападали на меня на площади были другими. Стоящие на улице просачивались в помещение через открытую дверь. Следом из открытой двери магазина вышли и другие. Мои опасения оправдались. Они выходили из магазина в котором я слышал эти звуки. Я вскинул пистолет. Нажал на курок и сделал несколько выстрелов. Первой пулей я зацепил существо в плечо. Вторая попала в живот. Третья угодила другому существу в голову. Существо опрокинуло назад и оно упало. Семен дал четыре коротких очереди. Существ значительно поубавилось. "Тут нам не пробиться, патронов не хватит, уходим на второй этаж" - скомандовал Семен и сделал еще несколько очередей. Дмитрий Михайлович раньше всех просчитал ситуацию, и оказался наверху, и от туда сверху снял еще двух особей подбегавших сзади слева. "Кирилл, бегом наверх. Прикроете мой отход" - сказал Семен и выкинул в сторону пустой рожок. На его место тут же встал уже другой. Я бегом стал подниматься по лестнице эскалатора вверх. Добрался до конца лестницы и развернулся вскидывая пистолет. Сделав еще пару очередей Семен развернулся и кинулся бежать вверх. Твари не отступали и поток их увеличивался. Эх, сейчас бы гранату не помешало бы. Но чего не было, того не было. "Вот там есть лестница ведущая на улицу, дверь выходит рядом с основным, но если мы заманим основное количество особей на второй этаж, то сумеем прорваться до машины." - прокричал я указывая направление движения рукой. Семен с Дмитрием Михайловичем поняли мою затею. "Бежим вон туда. Там отличная позиция для обороны." - прокричал Семен. И сделав несколько выстрелов в толпу бегущих по лестнице мы сорвались с места. Заняли позицию напротив эскалатора. Так удобнее было расстреливать тварей поднимающихся вверх. Но после смены обойм стало понятно, что пора покидать это место. Маленький запас патронов стал кончаться. А ведь еще надо на улице осуществить прорыв на улице. "Отходим к запасному выходу" - скомандовал Семен. И мы стали отходить. "Дмитрий Михайлович - беги первым к выходу. Я за тобой. Кирилл, ты пока прикрываешь." - пояснил наш отход Семен. И мы рванули. На бегу я отвлекся на поднимающихся и уже бегущих за нами особей и за что-то споткнулся. С грохотом упала сумка и в след за ней я. Сильно ударился об перила. Звонко забрякали по полу рассыпанные банки. Семен который уже почти добежал до выхода на лестницу находился от меня достаточно далеко. От удара я на несколько мгновений потерял ориентацию. Лежа на полу встал на четвереньки. Встряхнул головой. Поднял пистолет и перевел его в режим очереди. У меня было еще две запасных обоймы. Нажал на спуск. Пистолет заплясал в моей руке. Звон гильз. Запах пороха. Звон бьющегося стекла. Падающие тела. Мне показалось или свет опять стал моргать. Я попытался встать. Сумку я уже окончательно решил бросить. Самому бы унести ноги. Запах озона. Непонятный треск в воздухе. Трещат волосы на голове. "Кирилл, бегиииииии!" - кричал Семен. Я слышал его в паузах между хлопками. В вокруг все трещало. Стойкий запах озона ударил в нос. Везде горел свет. Ужасная головная боль. Нечеткие силуэты впереди. Я направил пистолет в сторону фигур. Снова нажал на спуск. Прозвучало еще несколько хлопков. Пистолет выплюнул порцию свинца. Послышался звон бьющихся витрин и визг. Странно. Раньше те твари не визжали. Попытался сфокусировать взгляд. И повернул голову на право. Почти моментально перед мной оказалась фигура одетая в черное. И приближающийся кулак летел мне в лицо. Машинально приседаю и делаю разворот. Но поздно. Кулак достает меня. Я получаю глухой удар в глаз. Теряю равновесие и падаю. Еще серия ударов под ребра и по голове. На руку наступили. Я отчаянно сопротивлялся. "Лежи сука, лежи, а то убью нахуй." - произнес незнакомый голос. Потом удар чьего то ботинка в голову. И тишина. . . . . .
  
   Глава 4. Нет, я не спал. Я просто потерял сознание. Ни каких снов и видений. Временной интервал от удара в голову до приезда полиции, для меня пролетел как мгновение. Ватка с нашатырным спиртом привела меня в чувство. Вокруг было светло и шумно. Продолжала играть музыка, её не удосужились выключить, звуки переговоров по радиостанции, шум переговаривающихся посетителей торгового центра. Руки за спиной скованы браслетами наручников. Голова болит, один глаз отек и я им не вижу. Лежа на полу из отполированной плиты имитирующей натуральный камень я понял, что не ощущаю вещей в карманах. Пистолет, обоймы, радиостанцию и все, что было, у меня уже отняли. Обыскали, пока я был в отрубе? Оно и понятно, мало - ли может у меня и гранаты имеются или еще, что похуже. Медик в накинутой поверх белого халата куртке убедилась, что я очнулся. Спросила, как себя чувствую. По её виду ей было наплевать, как я себя чувствую. Для нее я преступник, террорист. Тот, кто открыл стрельбу по людям в торговом - развлекательном центре. 'Голова болит, ребра болят и глаз.' - сказал я. Чьи то руки протиснулись мне под мышки и подняли меня. Медик подошла ближе и осмотрела мой глаз. 'Бровь не рассечена, отек спадет через несколько суток. Будут проблемы, сообщите дежурному' - с этими словами она повернулась к человеку в форме. Увидев, что медик обернулась к нему, он поспешил подойти. 'Ничего страшного, переломов нет. Состояние удовлетворительное. Можете забирать' - проговорила медик, и собрав свой чемоданчик зашагала в сторону выхода до которого я не добежал. В зале на втором этаже людей было мало. Во время стрельбы большинство не стало испытывать судьбу и сами покинули этаж. Оставались самые любопытные. Сейчас они стояли поодаль и снимали происходящее на мобильные телефоны. Так же много наблюдающих было и на возвышении второго этажа. Там располагался ресторан. Теперь же люди стояли, облокотившись на поручни, и с интересом наблюдали за происходящим. На эскалатор людей не пускали двое полицейских, которые дежурили на входе. Я чувствовал себя загнанным, как зверь которого загнали в угол. Куча зевак, снимающих загнанного зверя, на камеры мобильных телефонов. Эта нехорошая тенденция, когда наша молодежь, снимающая на свои мобильники все что надо и не надо. Вот сейчас это как раз тот случай, когда не надо. Не хотел я становиться звездой интернета. Двое конвоиров стоящих сзади, которые некоторое время назад подняли меня на ноги, бесцеремонно толкнули в спину. 'Давай двигай' - послышалось сзади. И они повели меня к двери, которая вела на лестницу, на первый этаж к выходу. Не далеко от меня в метре валяется сумка с банками консервов. Ноги мокрые по колено, в кроссовках захлюпало. 'Ты что, обоссаться уже успел?' - спросил один из конвоиров, а второй издал какой-то хрюкающий звук. Понятно, что он смеялся. Скула болела, и говорить, что-то в ответ не хотелось. Но, во внимательности им не занимать. Интересно, все же кому это под силу помочиться в штаны и замочить только то, что ниже колен, равномерно так обе штанины? Наверное, только Коперфильд сможет так. Пройдя с десяток метров, мимо магазинчиков с напуганными продавцами, стоящими за прилавками, мы дошли до двери. Там на лестничной площадке уже ждали двое полицейских. Суровые внимательные взгляды рассматривали меня. Когда мы прошли дверь, они посторонились. Спускаясь по лестнице, я видел через окна как на улице идет дождь, как возле входа стоит и ждет меня машина. С распахнутой боковой дверью. Как возле машины стоят двое полицейских и о чем-то говорят с зеваками, и толпа народа под зонтами, которые ожидают зрелища. Когда мы подошли к двери, к той, что вела на улицу, один из конвоиров потянул вверх мои руки. 'Смотреть под ноги!' - проговорил он и открыл дверь. Холодный ветер ударил в лицо, запах мокрого асфальта, сырости. Шум дождя, людей, улицы. Меня быстро протиснули в салон машины и усадили на что-то твердое. Рядом сели и мои конвоиры. Захлопнулись, двери и салон погрузился в полумрак. Хлопнули двери водителя и пассажира, завелся мотор, и машина тут же начала движение. Сидя на жестком сиденье, я ощутил как Уазик сначала передними, потом задними колесами съехал с бордюра, и увеличил скорость. Ну, вот и все. Что меня ждет? Тюрьма? Какой срок ожидает меня за стрельбу в этом чертовом торговом центре? А ведь если бы я не споткнулся, и добежал до двери вовремя, ничего бы этого не было. Мы бы удирали сейчас от тех тварей. Еще бы и отстреливались. Что лучше? Быть там в том мире, или тут? Вот оно, чувство, когда ты находишься между молотом и наковальней. Наверное, лучше там, в мнимой свободе, чем тут трястись в Уазике. А еще лучше тут, и на свободе. Мечтать вообще-то не вредно. Но, ведь еще ничего не потеряно. Объясню следователю обстоятельства произошедшего, ведь не мог человек взяться из воздуха и начать стрельбу. Ведь должны же зафиксировать момент моего появления камеры слежения. А замоченные странным образом кроссовки и штаны? А консервы в сумке с коррозией. Я смогу доказать. Докажу, а что дальше? Меня отпустят, и я буду жить как прежде? Нет, не отпустят, и как прежде жить я уже не буду. Я был там. Меня так просто не отпустят. Не стоит мне быть таким наивным. Но это все же лучше чем быть в тюрьме и отбывать срок. Ведь стрелял я не по людям. А вдруг я кого-то зацепил? А вдруг он сейчас раненый и скончается в больнице? Сторону куда я стрелял после того как очнулся я не видел. Информации у меня не было. Я поднял глаза. Равнодушные взгляды полицейских напротив. Скрип тормозов, наверняка на светофоре. Разгон, вибрация по кузову от мотора. Ну и вид у меня сейчас, наверное. Как у матерого бандюгана вид. 'Я кого-то убил?' - спросил я. 'А с какой целью ты интересуешься? Кого ты должен был убить?' - ответил тот, что сидел правее. Что, ему ответить, рассуждал я. Я ведь оборонялся. Оборонялся это там, в том мире. Тут стоя на корячках и с рябью в глазах я стрелял в силуэты. 'У меня не было цели кого-то убить.' - ответил на его вопрос я. 'Какая у тебя была цель? И откуда у тебя такая игрушка? - спросил тот же полицейский. Это он про пистолет? Не, ну не про радиостанцию же. Может сказать нашел на полу, думал, что он не настоящий, а оказалось настоящий. Хотя так ведь правдоподобней. Стрелял я не стоя. Как все сложно. Как я не пытался вспомнить последние мгновения, вспоминать получалось тяжело. Все это в какой-то суете. Океан адреналина в крови и картинки, оборванные, вырезанные куски воспоминаний. Я вставал, но не успел встать, на коленях из положения, сидя я вел огонь по бегущим в мою сторону. Нет, версия, что нашел на полу не удачная. Одет то я как? Наличие радиостанции, фонаря и две набитых обоймы в карманах. Версия провальная. 'Пистолет я нашел на полу, думал он не настоящий. Оказалось настоящий' - сказал я и посмотрел на оппонента с вызовом. 'Ну, ты нас за лохов то уж не держи. Сейчас приедем, ты сказочки то и будешь рассказывать, а мы посмотрим' - ухмыляясь, проговорил уже другой полицейский. А ведь верно он говорит. Кто поверит мне? А как же доказательства? Записи с видеокамер например. Послышался скрип тормозов и звук открывающихся ворот. Водитель остановился, гул электромотора на воротах и бряканье металлических колес по балке. Водитель не стал ждать, когда ворота полностью заедут. Попытался включить передачу. Шестерни звонко гудели. Зззззз чик, передача переключилась. Увеличив обороты двигателя, машина заехала внутрь двора. То, что мы заехали, именно во внутренний дворик для меня было понятно. Только вот куда меня привезли? Скрипнули тормоза и машина резко остановилась. Почти синхронно открылись передние двери, водитель или пассажир спрыгнул на землю. Послышались приближающиеся шаги, и в этот же момент открылась и боковая дверь. Мои конвоиры привстали, и пригнувшись выбрались наружу. Хрустнули нитки и меня вытянули из машины на улицу. Все так же мерзко моросил дождь. На улице было холодно. Мою голову пригнули к земле, подняв руки, что были сзади. Осмотреть дворик мне все же удалось. Еще в школе, когда проходил мимо этого заведения видел через приоткрытые ворота старый броневик и чуть по одаль очередь из людей. Очередь в основном состояла из женщин. Жены, подруги и матери, наверное. Мне как-то поплохело от мысли, что Мария будет стоять в такой же очереди, чтоб передать мне что либо. А тем временем мы прошли через металлическую дверь с решеткой, меня повели по какому-то коридору. Он практически не освещался, топот ботинок по бетонному полу отдавался гулким эхом. Наконец, мы остановились перед очередной металлической дверью, один из конвоиров достал связку ключей. Повернув несколько раз ключ в замочной скважине, он со скрежетом открыл дверь. Сзади взяли руки и подняв их еще выше, завели в камеру и освободили руки от наручников. Руки отпустили уже тогда, когда я был в камере. С гулким эхом сопровождаемый, скрежетом закрылась за мной дверь. Как это, похоже, так же начиналось знакомство с Семеном и Дмитрием Михайловичем. Вот оно, место моего прибытия. Двух ярусная кровать с панцирной сеткой, стоящая около стены. Решетка, даже не на окне, а перед окном и занимающая весь периметр от потолка до пола на расстоянии тридцати сантиметров от стены у окна. Рядом у входа раковина и именуемое в народе 'очко'. Камера рассчитана на двоих задержанных или заключенных. Я в ней один. Есть вероятность, что может появиться сосед. Я сделал несколько шагов к кровати и присел на металлический каркас. А ведь пока везли, были мысли, какие-то действия. Только сейчас в тишине я стал ощущать боль заплывшего глаза, шишка на голове, бровь вспухла, про треснувшие губы я вообще умолчу. Вид у меня еще тот. 'Ну, вот Киря, поздравляю тебя! Ты попал!' - сказал я сам себе, зачем то. Собственно не попал, а попался. Да еще как попался! Внезапно возникло странное ощущение. Знаете, как бывает, внезапно холодок пробегает по телу. 'Как? Как это получилось?' - возникла мысль в голове. Или нет, не мысль и даже не голос, что-то чужеродное, что-то среднее между надписью и голосом. 'Получилось, что?' - произнес я вслух. А сам подумал - не, я что, сам себе вопрос задаю? Ну, нормально так, а что я сам себе не могу вопрос задать? 'Не обязательно произносить мысль вслух, хотя если тебе так удобнее, то можешь произносить. Но, учти! Реакция находящихся рядом с тобой людей может быть неоднозначной. И я не плод твоего воображения. Могу доказать!' - снова возникло в голове. Или я схожу с ума, или это какой-то эксперимент. 'Ты в здравом уме, и свежей памяти, хотя про память это под сомнением. И да, это не эксперимент. Ты, что не помнишь?' - возникло в голове. 'Мля, брысь из моей головы! Даже думать не даешь!' - подумал я. 'Все все. Понял, оставлю в покое, как понадоблюсь, позови.' - возникло в голове и ощущение холодка пропало. И, что это было? Точно не схожу с ума? Так, стоп. Перед тем как испить чаю, я падал со стула. Это было на базе? Какая-то интеграция завершена? Это у меня в голове! Это обычная камера. Был бы это эксперимент, я бы сейчас находился в лаборатории. Облепили бы меня кучей проводов и так далее. Значит, это, эй ты тут? Ощущение возобновилось. 'Да, да. Я тут. Дай угадаю, ты ничего не помнишь? И инструкции соответственно тоже. Иначе бы не делал так. Странно, вообще, что ты выжил!' - возникло в голове. 'Что, тут вообще происходит? Я должен помнить?' - подумал я. 'Ты тень! Ты обязан знать, что так делать не стоит! Во, первых твое тело на начальном этапе не справится с нагрузкой. Во, вторых, из-за нескоординированных действий ты привлечешь внимание колоссальным всплеском!' - возник образ. Тень? Какая еще нахер тень? Я точно в своем уме? 'И так, ровно через десять секунд, за тобой придут. Поговорим позже. И не забывай, я всегда тут. Обо всем позже. Запомни, позже' - возникло в голове и ощущение пропало. Послышался звук механизма замка в двери. Лязг открываемого засова и с легким скрипом сначала открылось окошечко. 'Задержанный, встать! К выходу, встать к стене лицом, руки за спину!' - прогремел голос полицейского. Я послушно встал к стене возле двери. Дверь открылась, нацепили браслеты наручников на руки, и повели по коридору. Дверь, обитая кожзаменителем в стиле девяностых годов. Сам кожзаменитель прибит к двери мебельными гвоздиками с блестящей такой круглой шляпкой. Меж гвоздями натянута леска, которая делает углубления в кожзаменителе. Тогда это было модно. Почти все двери в коридоре этого заведения были такими. Небольшая комнатушка, узкая и длинная. Окно задернуто плотными шторами. Стол с бумажными папками у стены и старой советской лампой, что стоит ближе к краю стола. На полу зашарканный линолиум, швы которого скреплены металлической лентой. Старый шкаф в дальнем углу, походу еще с советских времен. Ну и большой металлический сейф темно зеленого цвета, нет даже не сейф, а просто ящик с набитыми песком стенками. Такой был в штабе части. Или все же сейф? Да какая разница. За столом сидит мужчина, наверняка следователь. Мужчине на вид тридцать пять лет. Волосы пепельного цвета. Одет в серый пиджак. Из-за пиджака выглядывают белые воротнички рубашки. Когда я вошел, он оторвался от чтения, какого-то документа и внимательно осмотрел меня. 'Так, так' - произнес он и жестом показал на стул стоящий с другой стороны стола. 'Присаживайтесь, в ногах правды нет!' - с этими словами он отложил в сторону документ. Мужчина открыл ящик стола и достал несколько листов бумаги и положил их на стол. 'А вы можете идти' - обратился он к моему конвоиру. 'Ах, да. Браслеты.' -указал он рукой на меня. Конвоир отцепил браслет с левой руки, завел мои руки спереди и снова их защелкнул. Вот теперь можете сесть. Сзади послышался шум закрывающейся двери. 'Меня зовут Виктор Константинович, мне поручено расследовать произошедший инцидент. И так приступим' - сказал мужчина. Темные внимательные глаза осматривали меня. Взгляд, что-то в нем было. Складывалось впечатление, что он старается видеть меня насквозь, но я то, знаю обратное. И перед тем как сказать я сидел и размышлял. Если рассказать правду, они не поверят. Если придумывать, но у меня не было времени придумать правдоподобную историю. Ведь в камере я был от силы полчаса. На ходу сочинять? Ну не дураки они. Расскажу как есть. 'О чем задумались?' - прервал мои размышления Виктор Константинович. 'А вот, думаю, что вам рассказывать, правду, или вымысел. Ведь в обоих случаях вы не поверите!' - ответил я. Виктор Константинович демонстративно скрестил пальцы обоих рук и вытянул руки вперед, послышался хруст суставов. 'А у нас времени целый вагон и небольшая тележка' - сказал он. Вот только тон сказанного мне не понравился. Виктор Константинович взял ручку и стал задавать вопросы, параллельно записывая мои ответы на бумагу. Стандартные вопросы: фамилия, имя, отчество и дата рождения. Потом по просьбе Виктора Константиновича я стал рассказывать именно с того дня когда я пошел к Марии. Именно в этот день она должна была познакомить меня со своими родителями. Ни каких намеков с его стороны по поводу знакомства с лицами организованной преступности не было. Когда мой рассказ о том, как я увидел картину постапокалипсиса в городе, он поднял голову и вопросительно посмотрел на меня. 'Кирилл, вы взрослый человек. Вы в серьез полагаете, что мы поверим ваше перемещение в другой мир?' - спокойно и размеренно, ставя акцент на слове взрослый, сказал Виктор Константинович. 'А я и не сомневался в этом, потому, что сам не поверил бы. Но, за те три дня я прощался с жизнью. Три раза. И сейчас я не совсем уверен, что нахожусь в безопасности.' - сказал я понимая бесполезность своих слов. 'Давайте вот как поступим. Вы сейчас кратко рассказываете мне события тех трех дней. Верно? Трех? А я буду задавать вам уточняющие вопросы. Годится?' - ответил мне Виктор Константинович. И я начал рассказ. Лицо Виктора было не довольным, но просияло в тот момент когда я рассказал про машину, из которой стреляли по тварям окружившим меня. И первый же вопрос от Виктора Константиновича был такой. Какая марка машины, её регистрационный номер? 'Ну откуда ж мне знать его? Я свою жопу спасал! Понимаете, они уже цепляли меня за одежду. Я еле-еле успел удрать! А вы мне, запомнил ли я марку машины и её регистрационный номер? Нет! В тот момент, когда меня окружали, и хотели порвать на куски я её не видел, видел только с боку. Цвет, да помню. Черная была. Марку, не знаю, по моему Чероки, или Гранд Чероки. Я в них не разбираюсь.' - выпалил в сердцах я. 'А вы Кирилл Андреевич, не возбуждайтесь! Я вас таких много видел! Знаете, что вам грозит? Пистолет, который найден был рядом с вами, не просто пистолет!' - не успел он договорить, как я вставил: 'Дайте угадаю, из этого пистолета убили Кеннеди?'. 'Вам, повезло, из него не успели, кого либо, убить. Шутите? Значит, еще не осознали всю тяжесть вашего положения. А вот пистолетик ваш, необычный. Такой используются спец. службами. Такой не купить на черном рынке, и в городе у нас даже таких нет. Так, что вляпался, Кирюша ты по самые уши. Продолжим?' - сказал Виктор Константинович и взял ручку. И я послушно продолжил повествование, моих злоключений. Виктор Константинович, делал пометки на бумаге. К концу моего рассказа он исписал небольшую стопку бумаг. Сомневаюсь, что он мне верил и делал записи про вымерший мир и магазин без продавцов. Но, у меня были аргументы, доказывающие мою правоту. Но, что-то подсказывало мне, что они их не примут в расчет. Припишут мне статью террориста. Кстати, а такая есть? Наверняка есть. 'И какая у нас складывается картина?' - спросил, глядя на свою писанину Виктор Константинович. 'И какая же? Ну, то что фантастическая, это понятно. Но, а как же записи с видеокамер? Наверняка момент моего появления зафиксирован. А как же консервы покрытые ржавчиной. А ноги мои мокрые до колен и промоченные ботинки?' - спросил я. 'Да, вам Кирилл фантастические рассказы писать надо. Видеозапись, с камер, мы изучим. А брюки вы могли из бутылки облить. Консервы? Ржавые? Я вам гору таких, наберу. А вот пистолет ваш, это даа. Подготовились вы основательно, и запасные обоймы, и радиосвязь. Вот только упорно не хотите говорить, с кем связались, и что организовывали? Ну, это мы выясним, не переживайте. Времени как я говорил у нас много. Прочтите и распишитесь.' - с этими словами Виктор Константинович протянул мне стопку исписанных бумаг. Все сказанное мной было кратко положено на бумагу. Вроде все верно, но тут я споткнулся о слова: меня окружили хулиганы. Я вопросительно посмотрел на Виктора. 'Мы фантастикой тут не занимаемся! С этим рассказом тебе в другое место!' - ответил на мой вопросительный взгляд Виктор Константинович. 'Я, подписывать ваши домыслы, не собираюсь! И вообще вы должны записать слово в слово!' - ответил я с вызовом. 'Кирилл Андреевич, не забывайтесь! Вы в серьез считаете, что в эту бредятину кто-то поверит? Я лучше для вас хочу. Вас спасли от кучи подонков, какие-то хорошие дяди, на этой почве вы вниклись доверием. Вас убедили, что вас окружают одни лишь подонки, власть и в том числе полиция бездействует. Давай вершить справедливость! И вы, заблуждаясь, взяли пистолет! Хорошо хоть ни кого не убили! А теперь вы раскаиваетесь. Так?' - с каждым словом повышая тон и брызгая слюной, говорил Виктор Константинович. Лицо его покраснело. Еще чуть-чуть и он кинется на меня. А ведь в этом есть, какой-то подвох? Но какой? Да мало-ли какой, разведут меня сейчас как последнего лоха. Навешают дел. И? А что? В такой обстановке и сильно волнуясь я могу ляпнуть лишнего и необдуманного. 'Я, не буду подписывать ваши фантазии! Свои, буду. Исправляйте!' - невозмутимо сказал я. Хотя, вот эта невозмутимость давалась мне ой как тяжело. Сердце колотилось, вот-вот и сломается тот стержень, что во мне. 'Исправлять? Да ты совсем охренел!' - и он резко выпрямил руку, схватил кипу бумаг и стал трясти перед моим лицом: 'Исправлять? Я тебя сейчас буду исправлять!'. Лицо Виктора Константиновича теперь было помидорного цвета, с выпученными глазами. Брызгая слюной, он продолжал орать. Что он орет дальше, мне было безразлично. Очевидно, Виктор предполагал, что я поверю ему, и соглашусь на его сценарий. Да и переписывать рукой десяток листов моей болтовни ему было явно лень. На столе зазвонил телефон и Виктор сбавив тон взял трубку: 'Да, слушаю'. С минуту он слушал и барабанил пальцами по столу. Потом ни сказав, ни слова положил трубку на место. Взглянул на меня, и вспомнив что-то, снова поднял трубку телефона. 'Забирайте' - коротко сказал Виктор Константинович в трубку и положил её на место. Судя по часам на руке Виктора Константиновича, я пробыл у него не меньше двух часов. Послышался шум открывающейся двери. Конвоир подошел и встал рядом. 'Встать, или тебе особое приглашение требуется?' - сквозь зубы проговорил он. Почему то в этот момент отчетливо вспомнилась армия. Надменный голос сержанта. Наверное, этот, что пришел за мной и есть сержант. И наверняка он сразу после армии подался в полицию. Меня отвели обратно в камеру, сняли наручники и закрыли дверь. Камера ничуть не изменилась. Хотя у меня была уверенность в том, что на металлической сетке появится матрац. Нет, так нет. Еще не вечер. А меж тем помимо боли от утренних побоев меня стал мучить голод. Завтрака как такового не оказалось. А тот перекус перед спуском на цокольный этаж не считается. Если верить часам следователя, то сейчас время ближе к обеду. Когда тут обед? Не, ну не голодом же тут держат. Хорошо, часа два или даже три, да неделю я без пропитания выдержу. А вот без воды долго не протянуть. Вода была, умывальник в камере присутствовал. От жажды не помру - подумал я. Опять я о смерти? Да оно позади, нет тех тварей и того ужасного мира. И ведь я не могу сказать, что это мне приснилось. Значит тот мир позади? А, что собственно впереди? Признают террористом? А дальше? Срок? И кому я нужен такой после выхода из мест лишения свободы? Маме с папой? В голове пронеслись ворохом мысли о родителях, о друзьях. И самое главное мысли о Маше. Вот так поворот, обычный консультант и задержан по обвинению в терроризме с пистолетом в руках. А, что хотел следователь? Почему он так пекся о помощи мне? Родители мои не депутаты и не крупные бизнесмены, так там понятно чадо отмазать надо. За лоха меня принял, развести хотел! У них полюбак есть план раскрываемости преступлений, а тут такое дело крупное. Они вцепятся в меня очень крепко и так просто мне не вырваться. Да и кто я такой чтобы куда-то вырываться? Боевиков насмотрелся? Наверняка, это покажут по федеральным каналам. Раз такое дело серьезное они захотят провернуть его как можно проще и быстрее. И тут до меня стало доходить, ведь про меня узнают не только родственники, а так же друзья, однокурсники - классники и так далее. Известность о том, что я открыл стрельбу из огнестрельного оружия в торговом центре. Кто-то будет осуждать, кто-то наоборот. Так просто мне от этого не избавиться. 'Эй, ты тут как тебя там?' - озвучил я мысль. Ни каких ощущений. Пропал? ШИЗО? Бррр, мне по плохело. Может это все мне казалось, как в голливудских фильмах. Тогда я бегал с шальными глазами по людному городу, врывался в чужую квартиру и. Да бред, это была реальность. Хватит рассуждать, от этого еще хуже. А чем еще заняться в камере? Окошечко на двери в камеру приоткрылось. Появилась чья-то физиономия. 'Жрать будешь?' - спросили с той стороны. Я кивнул головой и подошел к двери. Появилась алюминиевая миска, с ложкой, и три куска хлеба на алюминиевой кружке. Куриный суп с рожками и чай. Я не привереда, голодный был. Суп с чаем кончился быстро. Окошко открылось, и с той стороны потребовали вернуть посуду. Вздремнуть, или у них не положено днем? Я присел на кровать. Думать ни о чем не хотелось, но мысли упорно лезли в голову. Появилась небольшая дрожь в руках. Прислонившись к металлической трубке кровати с мыслью, что теперь будет, я медленно погрузился в сон. Сколько часов или минут я проспал не знаю. Но, когда разбудили встать получилось не с первого раза. Левая нога затекла и я её не чувствовал. Резко встал по команде и подвернув стопу рухнул на пол. Вторая попытка так же не увенчалась успехом. 'Что с тобой?' - поинтересовался конвоир. 'Дай минуту, нога затекла' - допрыгивая на одной ноге до стены, сказал я. Через десяток секунд в ноге появилось покалывание. Тот же кабинет, только с Виктором Константиновичем еще какой-то сотрудник. На вид моложе. Второй сотрудник в дальнем углу сидит на стуле, читает какие-то документы в бумажной папке. Судя по его выражению лица, читает какой-то юмористический рассказ. А не мои ли показания он читает. Довольное лицо Виктора Константиновича напоминает морду сытого кота, который несколько минут назад стащил со стола и зажевал приличный кусок мяса. На его часах половина второго дня. Ах вот как, вы после обеда. 'Ну что, какую версию рассказа на это раз мы запишем?' - довольно ухмыляясь, спросил Виктор Константинович. 'Не знаю, вам какую надо?' - с безразличием и глядя себе под ноги спросил я. 'Идем на встречу? Готов подписать?' - сказал Виктор и повернулся к второму сотруднику: 'Алексей, передай папку'. Все же мое показание он читал. Интересно, что там такого забавного он прочитал? Алексей приподнялся со стула и протянул Виктору Константиновичу папку. 'Я вашу отсебятину, подписывать не буду. Хулиганы говорите меня окружили? Вы первый в штаны наложите, если увидите этих хулиганов' - сказал я. Лицо Виктора Константиновича начало меняться. И мне это не особо нравилось. 'Кирюша, ты думаешь ты один тут такой умный? И я тут первый день работаю? Ошибаешься, я тебя насквозь вижу!' - ложа с размахом папку на стол проговорил Виктор. 'Хех, он рассчитывает через дурку от нас уйти. Дурачком прикинуться не получится. У тебя не травматическое и уж тем более не пневматическое оружие, чтоб тут дурака валять' - обращаясь сначала к Виктору, а потом глядя на меня сказал Алексей. Внезапно за стеной раздались голоса. Кто-то что-то орал. Не все слова можно было разобрать, но и без этого было понятно, что того кто орал вывели из себя. И явно это был не задержанный. Послышались удары сначала об стол, потом несколько раз в стену. Виктор с Алексеем притихли. Когда удары и крики закончились Виктор посмотрел на Алексея и сказал: 'Опять Сергеевича вывели. Дождется, я передам дела, он попадет к Сергеевичу, а он точно попадет'. Он. Это, наверное я? 'Да Кирилл, про тебя речь. У меня дел и так много, еще и тебя тут подсунули. Не успеваю я. А Сергеевич только с отпуска вышел. Так что, если будешь екабениться. Ну, ты понял?' - с каким то хитрым прищуром проговорил Виктор Константинович. В этот момент открылась дверь и в кабинет вошел шкафоподобный мужик в голубой рубашке. Красное лицо, весь взмыленный. 'Витя, у тебя ручки нет лишней? Последняя сломалась' - проговорил он. Виктор открыл ящик стола и стал рыться в поисках ручки. Мужик тем временем оглядел кабинет и наткнувшись взглядом на меня произнес: 'Работаем? И как успехи?'. 'Не очень, походу твой клиент' - сказал Алексей. 'Ты у нас как второй день с отпуска, не понимаю, почему мне его сунули?' - протягивая руку с зажатой в ней авторучкой, сказал Виктор. 'Витя, я и так в поте лица работаю' - ответил мужик Виктору Константиновичу. 'Ага, мы слышим как ты там работаешь' - сказал, усмехаясь Алексей. Зазвонил телефон, и Виктор Константинович взял трубку. Со словами: 'Ну ладно я пошел' - мужик вышел. Дверь с гулким звуком закрылась за вышедшим сотрудником. Перспектива передачи моего дела этому шкафу и переезд в его кабинет меня не особо радовала. Но от меня ничего не зависело. Виктор Константинович внимательно слушал, что говорит собеседник на той стороне телефонной линии и что-то записывал в открытый левой рукой журнал. Алексей, мирно сидевший на стуле встал, подошел к столу Виктора и стал что-то искать в бумагах. Виктор Константинович поднял глаза, нахмурился. Алексей, не обращая на него ни какого внимания, продолжал перекладывать бумаги. 'Ты что потерял?' - отложив сторону трубку, шепотом спросил Виктор Константинович и приложил трубку обратно, стал быстро-быстро, что-то записывать. Алексей не найдя того, что искал, развернулся ко мне. Сделав несколько шагов, приблизился ко мне вплотную, наклонился над самым ухом и спросил шепотом: 'Кирюша, мне интересно, что ты употреблял? А ты точно, что-то употреблял. Так подскажи мне'. Я повернулся к нему лицом. Вот чего терпеть не могу, так это запах из рта курильщика. Я демонстративно поморщился и дал понять, что от него воняет, и так же шепотом произнес: 'А ты угадай'. Действительно, мне и самому стало интересно, что же я мог такого принять. Возможно, мне бы подсунули какую наркоту, чтоб мне могло вот так вот вставить, что все произошедшее со мной это плод моего воображения. И то видение, что привиделось мне в наркотическом опьянении, пролетело за несколько часов, меня подобрали патрульные в каком нить кусте в неадекватном состоянии и привезли сюда. И ведь сейчас я не уверен, что это не так. С другой стороны, где могли ввести наркоту в мой организм? Перед тем как пойти я ел мамин борщ. Если бы я покупал чего на улице? Но нет же. Не покупал. А тем временем лицо Алексея перекосила гримаса такого недовольства. Мне кажется или вот-вот он въедет мне по морде? Нет, не въехал. Отошел от стола и опять направился к столу Виктора Константиновича. Встал перед ним. Еще около трех минут Виктор разговаривал по телефону. Положив телефонную трубку на аппарат, он вопросительно взглянул на Алексея. 'Где результаты анализов?' - спросил Алексей. И вот тут началось самое интересное. Судя по выражению лица Виктора Константиновича, а оно у него изменилось и теперь стало напоминать морду кота, которого застукал хозяин того самого мяса которое он стащил. Алексей уловил это изменение: "Дай, угадаю ему не делали тест на наркоту? Лошара! Какой ты Лошара!". Алексей рассмеялся. Поднес руку чтоб вытереть выступившие слезы от смеха и добавил: "А еще ты говорил, не первый день работаешь? Да он же под спидами. Это видно не вооруженным глазом. Ты слушал и записывал ту ахинею которую нес этот упорышь? И не сообразил?" - проговорил Алексей. "Я, я" - как ребенок стал оправдываться Виктор, но Алексей не дал ему договорить. "Звони, и давай, посылай этого, на экспертизу. И если повезет, они еще успеют до конца дня!" - сказал он, указывая на телефон. Спустя полчаса меня с надетыми на руки наручниками уже заталкивали в зеленый уазик. Водителя видимо в последний момент перехватили, а он намеревался после очередного вызова съездить на обед, но это не удалось. В место этого он вез очередного по его мнению наркомана на мед-освидетельствование. Это я понял по кончившемуся разговору с одним из моих сопровождающих и по его косому взгляду в мою сторону. Помимо него в машине были двое, кому собственно и было поручено доставить меня на мед освидетельствование. Первый сел спереди, второй со мной уселся сзади. Когда двери закрыли, водитель надавил на педаль газа, и машина двинулась вперед. Погода уже разгулялась, дождь перестал моросить, и небо стало голубым с большими кучевыми облаками. Светило солнышко. Мне стало вдруг обидно за то, что в силу сложившихся обстоятельств, я не на свободе. Асфальт уже подсох, скоро высохнут и мелкие лужицы. Мы выехали из дворика через открывшиеся ворота и повернули направо. Водитель дал по газам, и мы стали набирать скорость. Снова поворот направо и ускорение. На следующем перекрестке водителю повезло, он успел, на зеленый. Вот мы и на проспекте Победы. Жизнь кипит, люди спешат по своим делам. Вот стоит у остановки троллейбус, в него торопясь залезают пассажиры. Я пытался вглядываться в лица людей, авось увижу знакомых. Я хотел видеть знакомые лица. Но нет. И все же, я был рад. Рад тому, что снова вижу людей и жизнь. Остановившись через некоторое время на перекрестке, я увидел, как справа поворачивает машина моих родителей. Новая, год назад купленная отцом Нива. Он сидит за рулем, рядом мама. По лицу мамы видно как она выплакала все глаза. Несколько мгновений и машина проехала мимо. У меня аж сердце екнуло. Ну как же так. Я хотел было начать махать руками, чтоб привлечь внимание отца, но передумал. Неизвестно как отреагируют пассажиры. 'Моих родителей известили о том, что меня задержали?' - спросил я. Тот, что сидел спереди обернулся, посмотрел на меня, и отвернувшись обратно проговорил: 'Еще до обеда позвонили'. Значит, отец отпросился с работы, заехал за мамой и они едут сейчас в отделение, чтоб узнать как у меня дела. 'А как долго будут делать процедуры?' - спросил я. 'Не знаю, час или около того. А ты, с какой целью интересуешься?' - спросил он, продолжая глядеть на дорогу. 'Только, что родителей увидел. Ехали нам на встречу, наверное, едут в отделение' - ответил я. 'Им там все расскажут и возьмут показания' - продолжил он. Заиграла мелодия, спереди сидящий достал телефон из кармана. Посмотрел на экран и жестом руки дал понять мне, что разговор окончен. Судя по его разговору, звонивший ему был женского пола. Разговор сводился к тому, как они вчера добрались, кто и сколько выпил и прочих похождений по клубам. Я отвлекся от его разговора и уставился в окно. Машин в это время на дорогах было не очень много, и мы достаточно быстро передвигались по городу. Пересекли плотину. Пересекли старую часть города и были уже на выезде. Вот заправочная станция по правой стороне, далее развилка. Мы свернули с основной дороги. Теперь я понял, куда мы едем. Психиатрическая поликлиника. Разве там берут анализы на наркотики? А почему бы и нет? Сидел же там нарколог, я у него еще справки брал, когда проходил медкомиссию. Сидевший спереди внезапно перестал разговаривать и отложил телефон от уха. Посмотрел на экран, чертыхнулся и положил его обратно в карман. Машина стала замедлять ход. В этот момент в голове моей опять что-то закололо. 'Извини, менял позицию. Так было нужно. Делай все, так как я буду тебе советовать. Иначе вас всех перестреляют. Ситуация серьезная' - возникли образы в голове. Это, что? Продолжает действовать наркота во мне? 'Если ты и дальше будешь заниматься ерундой, то вынудишь меня раскрыть свое присутствие, а это очень не желательно. В ста метрах от вас большая черная машина. Они уже включили генераторы шума. Вторая едет к вам и будет через пять или менее минут. Возможно, есть и другие. Та, что едет к вам, в ней 4 человека, вооружены различным видом оружия' - снова возникло в голове. Тем временем наш уазик въезжал на территорию, через ворота. Территория была огорожена высоким ржавым забором из труб, за которым были плотной стеной кусты. На территории было два здания из белого кирпича. Машина подъехала к дальнему зданию и остановилась. 'Постарайся найти способ снять наручники. С ними шансов уйти нет. Тебе снова придется уйти в тень. Я понимаю, переход опасен, но оставаться тут нельзя. Не знаю, кто это. Но в худшем случае живым ты им не нужен, им нужно то, что у тебя внутри' - продолжил неизвестный посылатель образов. Водитель заглушил двигатель, мои конвоиры принялись покидать машину. Покинув машину, впереди сидящий снова достал телефон, посмотрел на экран, покачал головой и засунул его обратно. Второй обошел машину сзади и открыл дверь с моей стороны и уже протянул руку, но в это время, на территорию въехала большая черная машина. Меня всего передернуло. Разыгрывался сценарий с моим участием. И ведь это не вымысел, а реальность. Нет. Не хочу в этом участвовать. Но деваться было некуда. Ни чего особенного в том, что заехала машина, на нее не обратили внимание. На территории уже стояло несколько машин гражданских. Не доезжая до нас метров десять, она остановилась. Передняя дверь распахнулась, и из машины торопливо вылез мужчина. Одет он был в черный костюм тройку, белая рубашка при галстуке, вычищенные серые ботинки, на голове были черные очки с зеркальными стеклами. Человек направлялся прямиком к нам. 'Как хорошо, что я успел вас перехватить. Дело в том, что случилось недоразумение' - сказал он, не доходя до нас, и потянул руку к лицу. Снял очки и положил их в передний карман пиджака. Меня уже стали доставать из машины, но передумали и рукой толкнули обратно. Внутренний голос, не мой, чужой стал наговаривать мне: 'Говори своим, что это он дал тебе пистолет и что это очень опасный тип, что вам крышка, они приехали за мной, а вас уберут как свидетелей. Говори, что ты провалил задание и поставил под удар вашу организацию. И за это тебя пристрелят на месте. Так же скажи, проверьте телефоны, у вас у всех нет сети, и свяжитесь с дежурным по радиостанции, и она тоже не работает. Они все продумали и включили генераторы шумов'. 'Это он дал мне пистолет. Они за мной приехали, а вас перестреляют как собак, мы уже трупы. Если вы мне не верите, то проверьте вашу сотовую связь, вы даже позвонить не сможете, чтоб вызвать подмогу. Они всегда возят с собой 'глушилки'. И в данный момент она включена' - сказал я изображая на лице страх. Сказал так, чтобы оба конвоира могли услышать меня. Человек из большой черной машины остановился, не доходя до нас два или три метра. Он слышать меня не мог. На меня обратили внимание. Тот, что разговаривал во время поездки по телефону со своей подругой, переваривал информацию. Сопоставив некоторые факты, а именно прервавшийся разговор и пропавшую связь. Ведь телефон он доставал из кармана два раза, посмотрел на меня нехорошим взглядом. Второй конвоир, видя недовольное лицо своего коллеги, потянул руку в карман за своим телефоном. Достал, взглянул на экран и отрицательно покачал головой. Водитель, заподозривший что-то неладное, и уже успевший обменяться взглядом с конвоирами завел мотор. Теперь разыгрывалась сцена. 'Не, ну вы решайте быстрее, я и так задерживаюсь. У меня обед уже как полчаса назад начался. Совесть имейте' - запричитал водитель. 'Абажди, ща разберемся и поедешь' - проговорил он водителю. 'Какое недоразумение? Вы кем будите? Дежурному звонили?' - обратился он человеку в костюме. 'Да я звонил, сейчас мои сотрудники едут с документами к вам в отделение. А вот мое удостоверение' - человек засунул руку в карман пиджака и зашагал в нашу сторону. 'Стойте, где стоите' - сказал мой конвоир и подтянул ближе автомат, висевший на лямке у него за спиной. Человек остановился. 'Подождите, я свяжусь с дежурным' - и повернув голову в сторону водителя сказал: 'Узнай, что там за дела'. Наш водитель протянул руку к микрофону с толстым черным проводом навитым спиралью. Взял его в руку и запросил дежурного. Подождал несколько секунд, покрутил какую-то ручку на радиостанции. Поднес микрофон ко рту и снова запросил дежурного. Ответа от дежурного не было. Все складывалось именно так, как подсказывал мне внутренний собеседник. Я чувствовал, как нарастает напряженность обстановки. Вот-вот сорвется пружина и завертится адская карусель. Сотрудники полиции уже не сомневались, что попали. И сейчас судорожно соображали, насколько глубоко они увязли в дерьме. И как выпутаться из сложившейся обстановки. Наш водитель попытался незаметно включить скорость, но все же что-то брякнуло. У черной машины открылась водительская дверца. Водитель черной машины, нехотя вылез на землю. Не закрывая дверцу за собой, он подошел к передней части машины медленно ковыляя с одной ноги на другую. Демонстративно попинал переднее колесо. По его движениям складывалось впечатление, что это неуклюжий медлительный человек. Потом так же ковыляя, подошел к заднему колесу, и так же попинал и его. Зашел за машину, когда появился с другой стороны, в руке он уже держал какой-то предмет. Вся неуклюжесть в его движениях пропала. Он ловко присел, поднял предмет в своих руках. В его руках был короткоствольный автомат. На стволе, которого был навинчен цилиндрик глушителя. Короткая и практически бесшумная очередь разбила водительское стекло. Брызнула мелкая крошка осколков, вперемешку с кровавыми ошметками, она падала на землю, разлеталась по салону. Кровавые брызги ударили в лобовое и боковое стекло, кровью залило панель справа. У водителя уазика не было ни единого шанса уцелеть. Машина внезапно дернулась и вопреки ожиданию не заглохла, а продолжила движение прямо в стену здания. Одновременно с этим человек в костюме наклонился и из-за полы пиджака достал пистолет. Успел сделать несколько выстрелов, прежде чем сделать кувырок и уйти с сектора стрельбы нашего конвоира. На этот раз выстрелы не достали адресата. Вторая очередь из автомата прошла в аккурат у меня над головой. Меня вовремя схватили за портки, и уронили в проем на пол между кресел. 'Твою ж мать' - проговорил один из конвоиров и спрятался за колесо едущей машины. Остальные два стрелка выскочили из задних дверей черной машины и уже в три ствола делали кузов уазика похожим на решето. Часть пуль попала в колеса. Отчетливо слышалось шипение выходящего через отверстия воздуха. Остальные стекла не стали исключением и когда первые пули достигли и их, то лопнули, рассыпав множество мелких крошек. 'Лежи смирно голову не подымать' - проговорил второй и свалился на землю, передернул затвор и сделал короткую очередь в сторону прячущегося за машиной стрелка. Человек в костюме воспользовался заминкой и сделав несколько выстрелов побежал углу здания. Куда он попал я не видел, слышал только вопль одного из стрелявших. 'Двадцать секунд и приедет еще две машины с шестью стрелками, они вас подавят огнем. Если сейчас не занять позиции в здании, вам не выжить' - возникло в голове. 'К нам вот-вот подъедут еще две машины. Там примерно человек шесть. Если мы сейчас не сорвемся и не забежим в здание, то мы трупы' - стараясь более убедительно, проговорил я. И в самом деле со стороны дороги послышался визг тормозов и нарастающий рев моторов. Приближались они очень быстро. Ребята, сообразив, что к чему мгновенно оценили расклад. Меня вытянули из машины одним мощным рывком и поставили на ноги, вдвоем мы быстро понеслись к металлической двери. Под прикрытием одного из конвоиров добежали до здания. Звук стрельбы привлек внимание персонала. Машина врезалась в стену здания, заглохла. Она более не служила прикрытием для нас возле двери. Рядом засвистели пули. Я слышал, как пули рикошетят от асфальта и стен. До двери осталось, каких-то два или три метра. Резкая боль в правой ноге, я спотыкаюсь и набегу падаю на асфальт. Боль. Невыносимая боль. Мир больше не существует для меня. Существует только боль в ноге. Она забивает все остальные чувства. Дверь распахнулась, на пороге стоит мужчина в белом халате. Он непонимающе смотрит на нас. Его халат и лицо тут же окрашивается кровавыми брызгами. Моему конвоиру попадают в плечо. Он, оказывается до этого, тащил меня к двери. Продолжал тащить. Ноги его подогнулись и он упал. Отпихиваясь ногами и опираясь на одну руку, он стремился к проходу. Загрохотал автомат прятавшегося за уазиком. Он прикрывал наше отступление. Пригибаясь, мужчина в белом халате схватил меня за наручники и волоком затащил в здание. Развернулся и притормозил закрывающуюся дверь. Осторожно выглянул на улицу. И резко потянул дверь на себя. Закрыл дверь на защелку, потом еще на замок. На улице послышались выстрелы. Звуки были глухие. По двери забарабанило. К нам выбежали еще два человека в белых халатах. 'Звоните скорее в полицию' - с паузами проговорил мой конвоир. Один из людей развернулся, и кинулся куда-то по коридору. Второй подошел ко мне и помог встречающему нас меня поднять. 'Снимите с меня наручники я хоть держаться смогу за плечи. Я все равно ни куда уже не смогу убежать' - сказал я, заикаясь и корчась от боли. Конвоир, сжимая губы от боли, полез в карман на брюках, достал ключи и кинул их мужчине в белом халате. Тот поймал на лету ключи и расстегнул мне браслеты. Я смог нормально обхватить его шею и шею второго подошедшего. Вместе мы пошли в процедурный кабинет. Боль была не выносимой. Нога волочилась по серому линолеуму, оставляя кровавый след. А меж тем штанина изрядно промокла и прилипла к голени. Саму рану я не видел. Мне было страшно на это смотреть. Что происходило на улице, меня уже мало интересовало. Создавалось обманчивое чувство безопасности. А меж тем, те, кто приехал за мной, в чем я не сколько не сомневался, что то затевали. Я слышал голоса на улице. Меня затащили в процедурный кабинет. Окон в нем не было, а в тех, что выходили на улицу, наверняка стояли решетки. Иначе они уже давно бы ворвались в помещение через окна, и дверь была бы им не помеха. Уложив меня на стол, и осмотрев рану стали расстригать штанину. 'Повезло, пуля прошла на вылет' - сказал мужчина. Второй уже набирал в шприц что-то из ампулы. 'Нужно промыть рану и очистить от остатков ткани. Обезболивающее, не успеет подействовать, придется терпеть' - сказал он, глядя на меня. Я приподнял туловище и оперся на локти. Штанину уже расстригли, и я увидел отверстие диаметром с указательный палец в верхней части икры. Мужчина, что колол мне обезболивающее, положил ладонь на грудь и силой прижал к столу. Я не стал сопротивляться и понял, что от меня требуется. Процедурный кабинет, это нифига не операционная. Они отыскали какой-то пинцет. Совсем не тот, что нужен был. И принялись ковыряться в ране. Что происходило дальше, я видеть не мог. Боль затмевала сознание. Я не мог думать, не мог дышать. Тягучие секунды сливались в минуты. Наконец ногу подняли. И принялись забинтовывать. На улице вновь послышались, какие-то шумы. Мне на скорую руку перевязали рану. Стащили со стола. 'Нужно подниматься на второй этаж' - проговорил один из тех, кто промывал мне рану. Кто именно говорил, я уже не понял. Под мои подмышки протиснули руки и приподняв меня потащили к двери. Свет до этого горевший ровно вдруг стал моргать. В воздухе опять запахло озоном. Что? Опять начинается? Мы не дошли до двери, которая вела из процедурного кабинета в коридор. В коридоре со стороны входной двери что-то взорвалось. Ухнуло так, что все здание затряслось, а уши заложило. Преодолевая заложенность ушей из коридора послышались стоны. В это же мгновение невиданной силой меня с помогавшими мне людьми швырнуло от дверей в противоположную сторону. Секунда полета, сильный удар в спину. Это я прилетел в стену. Потом встреча с полом. В ушах звон. В глазах потемнело. Глава 5. Размытая грань. Грань, которую пересекаешь когда возвращаешься из небытия. Собственно как это бывает? На пробуждение ото сна это не похоже. Нет, это совершенно не так. Это несколько иначе. Можно, наверное, сравнить с пробуждением после наркоза. Только тут есть одна существенная разница. Когда делают наркоз, то ты точно не можешь сказать, когда провалился в сон. Тут же напротив, я отчетливо помню, как внезапно меня настигла стена, а потом стремительно приближающийся пол. Ну, вот собственно и все. Когда я очнулся, вокруг было темно. В ушах стоял гул. Единственное, что я слышал, это то, как бьется мое сердце и мое дыхание. Что делает человек, когда приходит в сознание после аварии или сильного удара, например по голове? Или после любого другого случая, после которого он потерял сознание. Правильно, он старается ощутить свое положение. Все ли на месте? Руки, ноги, голова, обязательно потрогать уши, нос. Вот это, я сделал зря. Нет, я не трогал уши. Я просто прислушивался к ощущениям. Не стоит быть таким наивным. Неужели если бы я не прислушивался к ощущениям, то рана в ноге меня перестала бы беспокоить? Возможно. Но я вспомнил про нее. К боли в ноге прибавилась ужасная пульсирующая боль в голове, спине. На спине болели главным образом лопатки. Оно и правильно, именно ими меня впечатало в стену. Это, что же они такое взорвали? Сколько там метров от двери до стены? Ладно, не важно. Важно, почему рядом так тихо, и темно? Почему тихо, понятно. От взрыва меня оглушило или контузило. Что такое контузило, я не знал, просто не приходилось испытать это на себе. Электричества нет, сломалось от взрыва? Разрыв кабелей и тому подобное. Я попробовал пошевелить левой ногой, потом правой. Руки болят, но тоже двигаются. Попробовал выпрямиться. Переломов походу нет. Движения давались мне с трудом. И еще эта пульсирующая боль в голове. Моя голова сейчас напоминает большой колокол. Буммммм. Монах с веревкой разбегается, и большой массивный язык ударяется о стенку колокола. Бумммм. От каждого буммм в глазах возникает множество мелких черных мошек. Хоть в комнате и тьма, но их почему-то все равно видно. Постепенно стал возвращаться слух. Шуршание чего-то под ногами, когда ими двигаешь. Из коридора послышались звуки. Что-то заскрипело. Потом сильно хлопнуло. Потом снова скрип и снова удар. Я прислушался. Шагов не слышно. Почему-то создавалось впечатление, что это ветер порывами двигает входную дверь. А не её ли подорвали нападающие? Её, не иначе. И после подрыва её должно было сорвать с петель. Но нет, ветер сейчас ей играет. Подтвердив мои догадки, на улице загрохотало. Я не сразу сообразил, что это гром. Слух восстановился не полностью, да и я находился в глухой комнате за закрытой дверью. Собиралась начаться гроза. Поразмышляв, я пришел к выводу: стрелков нет, они не придут за мной и я опять в этом ужасном мире. Этот факт меня не особо радовал, потому, что уйдя от одних, я попадал в руки, лапы, или что там у них. Короче в лапы других. И не те, не другие мне не нравились. Намерения обоих сторон, которые по какой-то причине охотились за мной, мне не ясны. Хотя, нет. Постойте. Кто-то, нашептывал мне про какую-то технологию, я им нужен даже мертвым. В голове одна каша. Каша из обрывков информации и непонятном мире. Он назвал его тенью. Или уйти в тень. Получается я в тени? И опять не сходится. В камере он назвал меня тенью. Тень уходит в тень? Я попробовал встать. Сначала на четвереньки. В этой позе я понял, что шансы встать у меня равны нулю. Меня штормило как после выпитой бутылки водки. Тело не слушалось. Уже находясь на четвереньках, я с трудом удерживал равновесие. Внезапно боль в голове усилилась. Я стиснул зубы, чтоб не заорать от боли. Осторожно улегся набок. Несколько минут продолжалось головокружение. Головная боль утихла, но пульсации так и остались. За что? За что мне все это? Перестрелки, погони, к черту все! На улице снова загрохотало. Дверь хлопать перестала. Стал слышен звук ливня. Лишь бы тут крыша не протекала, не хочу вдобавок, ко всему лежать в воде. Принялся соображать, что делать дальше. Двигаться временно не получается, значит пока подумаем как добраться до Дмитрия Михайловича и Семена. Только там спасение. Они где-то рядом с железнодорожной станцией. Нужно добраться до вокзала. Как безопаснее туда дойти? Я помнил, что недалеко отсюда, был железнодорожный переезд. Можно дойти до него, и по путям дойти до станции. Будучи студентом, так ездил на велосипеде до нашего сада. Но, путь проходит через лесной массив. Или же идти через старую часть города, потом подняться наверх и по улице выйду прямо на вокзал. По городу идти предпочтительнее, по пути будут магазины. Последний раз я кушал в камере. Сколько прошло времени с тех пор, я не знал, но есть уже хотелось. С простреленной ногой, подбитым глазом и жуткой головной болью. Далеко я уйду? А эти твари. Думается, они никуда не девались. Тогда я мог убежать, сейчас же у меня такой возможности нет. А у меня есть выбор? Хотя, можно отлежаться и завтра утром попытаться пойти. Рана в ноге, что с ней? Обработать хоть успели. Мне кажется или боль усилилась. Кровотечение, скорее всего не остановилось. Я протянул руку и потрогал рану. Бинты, которыми стянули ногу, были влажными. Слабость в теле, скорее всего от потери крови. И головная боль тоже. Помощи, скорее всего не будет. Можно конечно надеяться на неизвестного, кто по радиостанции просил Дмитрия и Семена оказать мне помощь. Но, почему-то в это верилось с трудом. Или же не верилось вообще. Был страх того, что они не успеют. Надо, двигаться к вокзалу. Так шансов больше. Мысль о том, что я истеку кровью в темной комнате непонятно какого мира. Останусь без вести пропавшим. Ох, как не хотелось умирать. Я собрался с мыслями, уперся рукой в пол и попытался встать на четвереньки. Это получилось. Балансируя в таком положении, попробовал ползти в направлении двери. В полной темноте было сложно определить в каком она направлении. Ползем прямо. Аккуратно переставляем по очереди руки вперед. Потом подтягиваю левую ногу. Делаю это в перерывах между пульсацией боли в голове. Через некоторое время я уперся в стену. Дверь слева или справа. Обшарил стену рукой. Стена была выложена кафельной плиткой, это я понял по швам и гладкой поверхности. Слева на длину руки шла стена. Теперь попробуем вправо. Рука наткнулась на конец стены. Значит дверь справа. Подполз к двери, ощупал её руками. Интересно, как открывалась дверь. Этот момент я почему-то упустил. Хотя, нет. Один из врачей толкнул её от себя. Значит, мне нужно тянуть на себя. Я попытался вытянуть руку, чтоб найти ручку. Повертев рукой в темноте, я понял, что не достаю до нее. Нужно привстать и все же дотянуться до ручки. Ух, лишь бы сил хватило. Я снова попытался собраться и привстать на коленях. Опираясь руками об дверь я стал приподыматься. Рука наткнулась на ручку. Хм, а ручка ниже чем я думал. Пульсация боли в голове усилилась. С каждым пульсом я тихонько постанывал от боли. Сознание начинало меркнуть. Появилось ощущение того, что меня начинает вращать как на карусели. Я отпустил дверную ручку и повалился обратно на пол. Сознание медленно, но верно утекало. Я отдалялся все дальше и дальше. Звук дыхания и сердца становились все тише и дальше. Несколько капель холодной воды упали мне на шею и от этого я очнулся. Странно, но голова больше не болела. Я прекрасно себя чувствовал, за исключением ноги и спины. И еще хотелось пить. И все же крыша тут протекает, почувствовал на себе слегка мокрую одежду. Замоченной оказалась одежда на спине в районе поясницы и часть штанов на здоровой ноге. В помещении было холодно, и я весь продрог. Да еще и мокрая одежда. Я попробовал привстать. И это мне далось легко. Нащупал ручку двери в темноте, ухватившись за нее встал на ноги. Опираясь на здоровую ногу, потянул на себя дверь, но та отказалась двигаться. Мне очень сильно не повезет если дверь закрыта. Сомневаюсь, что я смогу её выбить. Но нет. Приложив, еще немного усилий дверь поддалась и с небольшим скрипом в петлях открылась. Я осторожно просунул голову в щель и прислушался. В коридоре был полумрак. Прямо располагается коридор, который оканчивался входной дверью. Из-за приоткрытой входной двери было видно, что на улице сумрак. Или это ночь или это раннее утро. С улицы доносятся звуки, как где-то во дворе здания капли воды барабанят по листу железа. Дождь продолжает идти. Я внимательнее оглядел коридор. Вид, что запомнил я, когда был тут несколько часов назад, не особо изменился. Разве, что на полу тут и там кучи листьев, что за многие годы надул ветер. В некоторых местах на полу рос мох. Справа от меня темный коридор, который через три метра упирался в дверь с зеленоватым стеклом, которое пронизывают тонкие нити металла. Что, скрывается за дверью в конце коридора, я не знал. Сейчас из-за темноты дверь в его конце не видно. Я попытался протиснуться в образовавшуюся щель проема. Дверь предательски скрепя петлями чуть-чуть приоткрылась, давая возможность мне пройти. Сделав несколько шагов, я понял, что опираясь на простреленную ногу далеко мне не уйти. В самый раз были бы костыли. Есть ли они в этом заведении? Направо мне делать нечего, нужно идти к выходу. И тут я заметил на стене справа информационный щит. Осторожно переступая с ноги на ногу, подошел к нему. За стеклом щита был план эвакуации. Мое внимание на одном из листов привлекла надпись 'Морг'. На улице полумрак, идет дождь, я стою в темном коридоре здания, где есть морг. В нескольких метрах за стеной в металлических ящиках-холодильниках лежат, или лежали трупы людей. Воображение, это такая страшная штука. Вы представить себе не можете! Ох, сколько же мистических фильмов мной было просмотрено до этого. А я любил смотреть подобные произведения кинематографа. И ведь одно дело смотреть это у себя дома, по телевизору, сидя на удобном диване, или кресле с кружкой пива и пачкой чипсов. И совершенно другой случай быть героем страшной истории. Интересная ситуация. Сидя на диване, мы удивляемся трусости и нерешительности героев ужастика. Я стоял и в нерешительности думал, что делать. Очень хотелось покинуть это здание, но здравый смысл не давал это сделать. Там на улице темно, холодно и идет дождь. И куда я в дождь по темноте? И вроде бы ничего страшного не происходит, нет настораживающих звуков, трупы не оживают, не хрипят, не скребутся лежа в холодильниках. Внезапный скрип входной двери от ветра привлек мое внимание. Сердце заколотилось. Во тьме коридора, послышались какие-то звуки. Сначала они были глухие. Потом скрип двери в метрах пяти или шести. Что-то или кто-то шел по коридору ко мне. Воображение вырисовывало существо на двух ногах медленно переставляющее свои конечности. Поднявшийся на улице ветер с силой хлопнул дверью. В моем сознании что-то щелкнуло. Наплевав на ночь, холод, проливной дождь, и больную ногу я кинулся к выходу. Страх выплеснул в кровь нехилую дозу адреналина. Казалось, вот-вот оно выйдет из-за темного угла и схватит меня. С силой оттолкнув дверь, я выскочил на улицу. Капли воды забарабанили по одежде, волосам на голове. Порывы холодного ветра сильно ударили в лицо. Температура на улице градусов восемь или десять. Под ногами лужи и асфальт тут и там покрытый мхом. Возле здания стоят несколько невзрачных легковых машин. Впереди ржавые ворота открытые настежь. Забор не видно, его поглотили зеленые насаждения. Отойдя от здания на несколько метров, я обернулся, чтоб убедиться, не догоняет ли меня источник звуков в коридоре. Нет. Позади меня никого нет. Нужно выйти на центральную улицу, там в какой ни будь машине переждать дождь. За одно, и отыскать оружие на случай нападения. В случайной машине можно найти что угодно. Особых иллюзий я не испытывал, но та же бейсбольная бита была бы не лишней. А уж если найти огнестрельное оружие, то вообще сказка. Видимость ночью в городе без освещения, да еще и в дождь, была вообще ни какой. Мне постоянно привиделись какие-то тени. То тут, то там ветер порывами играл ветвями деревьев. Отчего складывалось ощущение движения вокруг тебя. Пару раз мне казалось, что где-то вдали слышится шум мотора проезжающих машин, тогда я останавливался и прислушивался. Вглядывался в окна безмолвно стоящих мертвых зданий. Пытался выкинуть из себя ощущение, что за мной наблюдают. Получалось плохо. Ветер с дождем усилился. Одежда окончательно промокла. Теперь я ощущал сильный холод. Так хотелось забраться в машину. Завести её и включить печку на максимум. Но, увы, это не тот случай. Везде все шумело и грохотало под порывами ветра. Листы железа на крышах домов, ветви и листва деревьев, двери и оконные рамы на балконах. До центральной улицы, где было максимальное скопление машин, осталось около ста метров. Нога еще сильнее разболелась, и ступать на нее стало невыносимо. Я остановился осмотреться в поисках ближайшей машины. Как назло рядом ничего не было. Тело дрожало, попытки успокоить дергающуюся челюсть не увенчались успехом. У меня зуб на зуб не попадал. А дождь и холодный ветер продолжали делать свое дело. Проведя рукой по мокрой голове, смахнул часть воды с волос и бровей. Придется дотерпеть. Осталось немного, сяду в машину, там закроюсь и пережду до утра. Медленно шагая, уже без разбора по лужам я добрался до перекрестка с центральной улицей. Машин было не так много. Мир застыл не в час пик. Мое внимание привлекла машина вдалеке. Стояла она ко мне задом, и я не знал её марки, да это сейчас и не важно. Важно то, что на её крыше был багажник с дополнительными фарами. Их обычно ставят любители кататься по лесам. И возят они с собой много всего полезного. До неё дойду, когда уже рассветет. А сейчас выбираю машину, что по больше, и по ближе. Прыгать на одной ноге по лужам становится тяжело. Серебристый внедорожник с тонированными стеклами стоял в нескольких метрах от перекрестка. Допрыгав до него на одной ноге, я взялся за ручку задней пассажирской двери и потянул. Дверь распахнулась, и я забрался на заднее кожаное сиденье. Места сзади было достаточно много. Не то, что в отцовской ниве. Осмотрел салон на наличие фрагментов тел людей. Почему то не покидала мысль, что это параллельный мир в котором случилась техногенная катастрофа. Ну, или вирус, какой. Часть людей умерла, а часть превратилась в этих тварей. Это наиболее подходящее объяснение, а возразить мне тут было некому. Не обнаружив в салоне костей или чего подобного, я успокоился и принялся искать на дверце рычажок, который её бы заблокировал. Сверху на двери утопил пластиковый штырек. Так же сделал и на остальных дверях. Пока я блокировал двери, окна успели запотеть. Протерев рукой стекло окна рядом я приложил руки к лицу и пытался всматриваться в то, что происходит на улице. Тонированные стекла, да еще ночь. Попробуй тут чего разгляди. Ветер так же играет ветвями, барабанит дождь по крыше. Мне кажется или вдали промелькнули силуэты. Вглядываясь в просвет улицы больше ничего не увидел. Сердце заколотилось сильнее. В кровь выплеснулась очередная порция адреналина, колени загудели, внизу живота стало как то не хорошо. Желудок дал знать, о том, что в него требуется положить чего-то съестного. Осторожно приподняв ноги и развернувшись положил их на сиденье, спиной облокотился на дверцу, съежился и стал дышать под куртку. Было очень холодно, я дрожал. Дрожал и от страха и от холода. Я не понимал, что происходит. Где, то около года назад, я смотрел один фильм. Где главный герой теряет сначала детей, а потом погибает в автокатастрофе и сам. То, что происходило там, чем-то мне напоминало те события, что происходили со мной. Еще этот морг. Моя душа бежит из него. Я не могу поверить, что уже умер? Может смерть это так и происходит? А это чистилище. Или уже ад? А этот голос? Наверное, это ангел хранитель. Моя душа мечется между мирами. Стало очень обидно. Обидно за все. За упущенное и не достигнутое. Я закрыл глаза. От порывов ветра машину немного покачивало. Снизу что-то поскрипывало. Дыша внутрь куртки я стал немного согреваться. Когда я проснулся, на улице уже было относительно светло. Дождь перестал идти, ветра не было. Протер стекло рукой и осмотрелся. Вокруг стоял непроницаемый туман. Видимость около десяти метров, а может и того меньше. Вылезать наружу я очень не хотел. Мокрая куртка, мокрая, но пока еще теплая. Да и штаны тоже не сухие. На улице холодно. В голове крутилась мысль, что если я побуду в машине еще не много, то нога не будет болеть так сильно. Но пересилив себя, аккуратно приоткрыл дверь и прислушался. Тишина. Свесил ноги и тихонько встал на асфальт. В ботинках захлюпало. Ковыляя обогнул машину и подошел к задней двери. Открыл её. Ничего кроме небольшой сумки с какими-то тряпками. Под плотной черной плитой оказалась запаска и более, ничего. Печально. Обошел машину, дернул за ручку передней дверцы пассажира. Я же сам её и закрыл изнутри. Разочарованно взмахнул руками, как будто это, что-то изменит. Позади в тумане стоял внедорожник, который меня заинтересовал ночью. Там наверняка что-то найдется. Ведь возят с собой любители бездорожья и оружие маломальское, и приспособления всякие. Меня ждало разочарование. Открыв заднюю дверь, я обнаружил сваленную в кучу с десяток вещей. Размотанный трос, удочки, какие-то коробки, болотные сапоги. Все это было в таком беспорядке. На некоторых вещах была плесень. Рыться в этом? Нет ни сил, ни желания. Интересно есть тут хотя бы маленький топорик? Или еще чего-то подобное? Обошел машину открыл дверцу водителя. Панель приборов, радиостанция. Навигатор на стекле, старинный такой с черно-белым экраном. Аккумулятор сел наверняка, а без электричества это мертвое железо. Осмотрел все, и под сиденьем и в нише для мелочи, и в кармане дверцы. Даже обойдя машину со стороны пассажира, побывал в бардачке. Содержимое ящика для перчаток полностью оправдывало название, придуманное в народе. В нем были лампочки, проводки, шурупы, в общем, ничего для меня полезного. Однако меня не покидало предчувствие, что есть в этой машине, что-то для меня. Из-под сиденья на меня смотрел небольшой пластиковый кейс черного цвета. Я не сразу его увидел из-за резинового коврика. Сначала подумал, что это набор инструментов. Но, открыв, не поверил своим глазам. Металлическая трубка ракетницы с резьбой на конце, располагалась около одного из краев кейса, и была утоплена в паз из поролона. Сбоку от ракетницы была картонная коробка, которая занимала большую часть кейса. Открыв коробку, я обнаружил в ней с два или даже три десятка осветительных ракет. Я быстро достал ракетницу и навинтил первый попавшийся патрон. Я не стал непобедимым войном как в американских боевиках, но вот чувство уверенности в себе это небольшое приспособление все же мне дало. Я прекрасно знал какой эффект оказывает внезапно выпушенная осветительная ракета на агрессивно настроенную толпу людей. Что уж говорить про животных или тех тварей. А имея запас этих ракет. Для тех, кто не знает, что это такое, ракетница. Это такое приспособление размером с небольшой фонарик для запуска осветительных ракет. Сам патрон с ракетой размером в половину средней батарейки. Вылетает такая ракета обычно на высоту пяти или семи этажного дома и светится ярким зеленым или любым другим цветом около трех или четырех секунд. Так вот если попасть такой ракетой в животное или человека она может нанести серьезные ожоги. По мне, так это то, что доктор прописал. В отсутствии реального огнестрельного оружия я могу хоть как то обороняться. Вот только есть у этой ракетницы один очень существенный недостаток. После того как ты запустил ракету, и не дай бог промахнулся. То очередной эффектный залп извергателя цветного фаербола может затянуться на срок до десяти, а то и более секунд. И очухавшаяся толпа людей или стая диких собак может навешать тебе таких люлей! Оглядевшись по сторонам, я сгреб все патроны из коробки и рассовал их по карманам штанов. Теперь необходимо было найти, что-то, что выполняло бы роль костылей. На эту роль хорошо сгодилось весло от резиновой лодки. Благо из кучи наваленных вещей в багажнике оно отчетливо выделялось, и его было легко достать, не создавая излишнего шума. А вот второго весла по, каким-то причинам не было, наверное, хозяева этой машины его забыли или потеряли. Попробовал пройтись с веслом, ну это лучше чем скакать на одной ноге. Потом решил обшарить еще несколько машин. В машине, что стояла в нескольких метрах от меня, я обнаружил небольшой складной нож, и канистру с бензином. Неплохо бы изготовить коктейль Молотова. Стеклянные бутылки только найти, тряпки есть, бензин есть. Зажигать разлившийся бензин из разбившейся бутылки планировалось той же ракетой. Оглядевшись, я увидел недалеко от себя урну. Которая на поверку оказалась набитой мусором, но бутылок я в ней не нашел. Пришлось отойти от машины достаточно далеко, чтоб найти всего лишь две бутылки. И то хорошо. Подойдя к машине, я наспех наполнил обе бутылки бензином, расплескав большую его часть на землю. Заткнул бутылки тряпками. Сумку искать не пришлось, она была прямо передо мной. Черная ткань с белой надписью Sony на боку, и набитая инструментом. Выложив инструмент в багажник, я засунул в сумку две подготовленные бутылки. Места в сумке хватит и еще на две-три бутылки. А они не будут лишними, надо найти еще. С этими мыслями положил сумку и взял в руки весло. Мне показалось, или я что-то услышал. На пороге слышимости был лай собаки. Или собак? Вот только их мне сейчас не хватало. За столько лет одичавшие животные, которые питались, тем, что найдут, представляют не меньшую опасность, чем любой другой дикий зверь. Что делать, что делать? А меж тем, собачий лай усилился. Они движутся в мою сторону. Кого-то гонят? Или почуяли запах крови? А может у них собачьи игры, хотя нет. Да все, что угодно. Двигаются в мою сторону. Даже если их только двое, проблемы они мне сделают. С другой стороны у меня есть ракетница, и отогнать две собаки труда не составит. А если их стая? Порвут они меня как тот тузик грелку. Уйти от них не получится, они почуют и запах крови, и запах бензина, у меня в нем руки замараны. В машину, и закрыться там. Подтягиваю сумку за ремень и пристраиваю её на плече. Опираясь на весло, двигаю к машине, в которой укрывался от дождя. Остановился, прислушался. Тишина. Простояв так достаточно долгое время, ничего не услышал. Неприятность с собаками обошла стороной? Я даже не знаю, что делать. Или забиться в машину, или идти дальше по дороге. С другой стороны состояние мое не улучшается и желательно добраться до вокзала, и чем скорее, тем лучше. Подтянув штанину вверх, осмотрел повязку. Кровь потихоньку идет, повязка влажная. Эх, была, не была. И решительно двинулся вперед по дороге. Туман все так же непроницаем. Машины, застывшие на дороге выплывали из тумана по мере моего продвижения. Машина, в которой я пережидал дождь, и которая могла бы стать моим убежищем скрылась из вида за пеленой тумана. Я покидал район. Впереди был не застроенный участок города и дорога шла мимо лесных насаждений. То есть если меня настигнут собаки или еще кто, то спрятаться в здании не получится. Если только по пути будут машины. Но участок этот не большой, всего пятьсот метров. Далее начинается старая часть города. Старая часть города, достаточно большой по протяженности район, где то около полутора километров. Пройдя еще несколько десятков метров, я остановился и стал прислушиваться. Абсолютная тишина. Ни шума ветра, ни стука капель дождя. Только непроницаемый туман. В двухстах или трехстах метрах от меня должен быть крупный торговый центр. Продуктового магазина в нем не было, но рядом была парковка, которая всегда была забита большим количеством автомобилей. Из-за тумана здание его не просматривалось, и было большим серым пятном на фоне относительно светлого тумана. Делать там нечего, поесть я там не найду. Хотя смутно припоминал, что когда-то на входе был небольшой киоск, где продавали напитки и шоколад. Но потом его заменили на небольшой отдел, где приторговывали сотовыми телефонами. Что там было на момент когда в этот мир пришло это, я не знал. А выяснять не хотелось. Я наверняка знал, что по пути будет небольшой продуктовый магазин недалеко от дороги. А еще я знал, что через километр или чуть более дорога пойдет под уклон. И если толкнуть машину и успеть сесть за руль, то может быть можно попытаться прокатиться до самого моста через реку. А это не много не мало, но сократит мой путь на пару километров. Правда потом будет достаточно крутой подъем. И придется подниматься по лестнице вверх. А, что если удастся завести машину? Ведь даже если аккумулятор сел, то наверняка с толкача машина заведется. Я еще раз на последок оглянулся и взяв весло по удобнее двинулся дальше. Ну и как рулить машиной в таком тумане? Продолжил размышление на тему: а вдруг я заведу автомобиль. Я иду то еле-еле, а тут надо силы, чтоб толкнуть. И да, туман, а что туман то? Кто мне мешает ехать на первой передаче или второй и вальяжно объезжать машины. Было бы очень здорово, если бы это смогло свершиться. Теперь я даже смогу добраться до места назначения. И ведь и правда шансы на спасение уже вырастают! Ободренный такими мыслями я двинулся вперед с удвоенной скоростью. Правда, надолго меня не хватило. Дойдя до первого перекрестка, нога разболелась сильнее. А ведь нужно дойти еще до второго, а до него примерно с километр, потом от второго перекрестка до начала уклона еще около километра. Топать еще далеко. Погода начала меняться. Стало светлее, подул легкий слегка уловимый ветерок. Я остановился, нога разболелась так, что ступать более на нее не представлялось возможным, а идти упирая конец весла подмышку, стало тяжело. Причем упирал подмышку именно широкую часть весла. Вот только она оказалась достаточно острой и больно впивалась в кожу. А ничего более подходящего и не было. Так, что имеем то, что имеем. Но ведь идти дальше как то надо. Ладно, передохну немного. Вот впереди видно уже остановку. Значит, я отдалился от моего обиталища достаточно далеко. Хотя если ехать на машине, то это не более тридцати секунд, или чуть больше. Вдалеке снова послышался собачий лай. На этот раз они были значительно ближе, чем в прошлый раз, но в этой тиши слышно их было достаточно хорошо. Возможно они около того места где я разливал бензин по бутылкам. Страх охватил меня и придал сил. Перехватив весло и пристроив его подмышкой, стал двигаться дальше. Они двигаются в мою сторону, я даю фору в десять минут или около того. Придется ускориться, иначе меня покусают и не только покусают. Шаг за шагом. Иногда кончик весла проваливается в щель меж растрескавшегося асфальта, и я резко натыкался на острый конец. Лишь бы успеть. Я уже даже продумал, как я буду толкать. Мне повезло, что пуля попала в правую, а не левую ногу. Если бы было наоборот, столкнуть с места машину мне бы не удалось. И так по идее можно поставить колено больной ноги на сиденье и упереться руками в проем дверцы, а отталкиваться левой ногой. Мало по малу, но лишь бы хватило сил и времени. Вот слева показалась заправочная станция. Остановился, прислушался. Лая собак не слышно. Значит ли это, что они не двигаются за мной? И когда стая нападает на след, тем более след крови, как они бегут? Бегут и лают? Да хрен их знает, как они ведут себя. В мире животных последний раз смотрел, когда был школьником. Трудно описать каким сложным оказался путь до перекрестка, но все же я прошел его. Сколько раз я останавливался, вслушиваясь в тишину. Как преодолел эти 500 метров дальше по пути от перекрестка. Логика действия собак заставляла усомниться в реальности их существования. Складывалось ощущение, что они нарочно отстают, или бегают кругами, или подталкивают меня к чему-то. Иной раз я сомневался, что лают вообще собаки. Вообще странно все это! Если бы была собачья стая, то они уже давно бы взяли след и настигли меня. Эти же отстают и дают возможность отдалиться от них. Наконец я дошел до начала уклона дороги. Туман оставался, даже не смотря на поднявшийся легкий ветерок. Я подошел к одной машине, но чуть спущенные шины мне не понравились. Толкать будет тяжелее. Медленно доковылял до второй. Шины вроде в порядке. Попробовал открыть дверцу. Открылась, в салоне чисто, ничего подозрительного. Протер рукой лобовое стекло. Получилось ужасно. Найти бы какую тряпку. Лезть в багажник не хотелось. Самое главное, ключи в замке у машины все же присутствовали. Без ключей даже скатиться на ней было бы проблематично из-за блокировки руля. Попытался толкнуть машину стоя коленом на водительском сидении. Толкал из всех сил. Ни каких намеков на то, что машина сдвинулась с места. Лошара, какая я лошара, рычаг скоростей стоит на 4-ой передаче. Дотянулся до рычага и проверил, переключилась ли нейтральная передача. Вылез и снова попробовал толкнуть. Тяжело, но машина слегка сдвинулась с места. Совсем чуть, чуть. Я совершил около семи попыток и на восьмую машина очень медленно, но покатилась. Не более метра длился мой путь. Нет, так дело не пойдет. Надо идти дальше, там после крупного магазина торговавшего авто запчастями уклон будет более крутой. Взял сумку из машины и направился дальше. Спустя какое-то время справа обозначилось здание. Я сразу узнал, что это магазин. Именно он был решающим в выборе маршрута. Пустой желудок дал о себе знать. Но больше всего хотелось пить. Где-то позади меня преследует собачья стая, вот-вот настигнет. И есть хочется. Как это говорится? И хочется, но колется? Постояв немного в раздумьях взвешивая за и против. За одно прислушиваясь к обстановке. Я все же решил, что зайду в магазин. Голод не тетка. Даже если меня окружат, у меня есть достаточно много шансов переждать их присутствие в здании магазина. Измором они меня точно не возьмут. Заросшее травой пространство перед ржавой дверью строения. Само здание, как и все, что вокруг выглядит запустевшим. Дверь не заперта, но прикрыта. Держа наготове заряженную ракетницу, потянул на себя дверь. Она поддалась и с небольшим скрипом открылась. Стальная пружина с характерным звуком трущихся о косяк витков потянула дверь обратно. В помещении был полумрак. Витрины, некогда уставленные продуктами, были наполовину пустые, покрытые пылью, остатками коробок, крысиным пометом и паутиной. Остались только бутылки со спиртным, газированная вода, консервы. Все то, что не смогли съесть грызуны. Аккуратно шагая и глядя в основном под ноги, подошел к прилавку. Поднял вверх столешницу перекрывавшую проход и потянул на себя белую тумбу. Тумба была на колесиках и скрипя поехала по полу. Одновременно со скрипом в дальней стороне помещения послышались, какие-то шорохи. Шорохи мелкого зверья. Или крысы или мыши, может еще кто. Мышей нападающих на человека я не встречал. Хотя если бы там были крысы, у меня на этот случай весло, как раз под рукой. Поэтому, не особо обращая внимание на притихшие шорохи, я прошел к витринам. Достал небольшую бутылку с минеральной водой. Обдул от пыли и протер рукой крышку. Открыл и в три глотка осушил её. Шипение пузырьков газа на языке. Какое блаженство. Оглядел скудный набор бутылок из спиртного. В основном была только водка, паки пива, дешевое вино. Не тот случай, чтоб употреблять спиртное. На полу валялся мусор из пакетиков от арахиса, фисташек, семечек. Так же были клочки из коробочек от сухих завтраков, круп быстрого приготовления и еще какие то. Да тут был пир. Хорошо, что они не могут вскрывать консервы. Подойдя к нагромождению стальных банок, протянул руку и взял два плоских кругляша. Для их открытия не нужен консервный нож. Достаточно потянуть за кольцо. В банке оказались шпроты в масле. Шпроты были очень вкусными. К ним бы черного хлебушка, да водочки. Водка вон стоит, бери, не хочу. А вот с хлебом беда. Отставив опустевшую банку с маслом на прилавок, потянулся за другими банками. Найденный складной нож в машине с канистрой бензина оказался как раз кстати. Им я и открыл банку тушенки. В том, что в банке именно тушеная говядина свидетельствовала картинка, нанесенная именно на жесть, а не на бумагу. Стало темнеть. На улице поднялся ветер. Зашумели листья на ветвях деревьев, заколыхались листы железа на крыше. Как удачно я заскочил сюда. Через несколько минут началась гроза. Дойдя до двери, прижал ее плотнее и закрыл на засов. Интересно, почему я до сих пор в темноте и холоде. Дойдя до прилавка, где были сигареты, я раздобыл зажигалку. Вот только, что тут можно поджечь. И из чего развести костерок. Развести костер тут было много из чего. Начиная от деревянных полок до полусгнивших ящиков из-под фруктов. Ящики просто идеальный вариант. Через несколько минут по среди торгового зала уже горел небольшой костерок, и помещение наполнилось дымом. Ящики из какого-то светлого дерева отлично ломались под ударами ноги. Сначала была идея достать поддон из морозильного ларя и жечь деревяшки на нем, но когда увидел в нем непонятную жижу, решил что костер на кафельном полу пожара не наделает. К костру подтащил стул, уселся и протягивая руки к пламени стал греться. Рядом, почти вплотную с костром на полу стояли две банки с тушенкой. Подумав, встал и притащил, еще один стул, поставил его спинкой к костру. Снял куртку и повесил её на спинку. На улице творится, черт знает, что. А я в тепле и относительной безопасности. Кстати, о безопасности нужно побеспокоиться, открыть бы верхнее окошко, чтоб дым выходил на улицу, а то, и угореть не долго. Не стал париться с поиском стремянки, на которую я бы и не залез. Я просто поднял весло и стукнул им по стеклу. Стекло треснуло, и наружу вывалился небольшой кусок, который тут же застрял в решетке перед окном. Теперь нужно обойти помещение и закрыть все то, что открыто, а заодно и проверить надежность дверей и решеток. Вспоминая, как та тварь лезла через шахту вентиляции, я невольно съежился. Ладно, пока греется тушенка и сушится куртка, произведу осмотр. Фонаря нет, с зажигалкой я много не насмотрю. А, что если сделать факел? Мысль сформировала нужные предметы, и я принялся их искать. Через несколько минут я наматывал ветошь на рейку, которую отломал от лотка для хлебобулочных изделий. Немного постоял в растерянности, чем обмочить тряпку? Отец, когда мы были на рыбалке. Сделал отличный факел, облив тряпку жидкостью для розжига угля в мангале. Жидкости для розжига в магазине не оказалось. Зато есть подсолнечное масло. Бензин, что налит в бутылках не подойдет, так как горит достаточно быстро. Распечатав бутылку с маслом, я оглядел полки в поисках подходящей тары. Пластиковая баночка из под лапши подходила для моих целей. Вылив в неё около половины бутылки, стал окунать в нее ветошь на конце рейки. Когда ветошь более или менее пропиталась, дал стечь излишкам масла. Горящие или просто горячие потоки масла текущие по рейке вниз мне не особо нужны. Взгляд зацепился за рулоны туалетной бумаги, что стояли неприметно в дальнем углу полки. Вот, что надо было насаживать на конец рейки! А не эти, псевдо трусы. Ладно, что сделано, то сделано. Чиркнув зажигалкой, я поднес пламя к масляной ветоши. Ветошь разгоралась неохотно, с ленцой. Чего боялся, то и получилось. Нет, факел в итоге все же загорелся, и пламя было достаточно ярким, но вот масло из тряпки капало. Или я недостаточно подождал? Плюнул на эту проблему, излишки скоро сгорят, и он перестанет капать, а пока просто не поднимать вертикально. А теперь пора оглядеть, остальную часть магазина. Остальная часть магазина скрывалась за единственной дверью, которая вела в подсобные помещения, а через них на улицу. Я открыл дверь и просунул горящий факел в образовавшуюся щель и осветил помещение. В нос ударил характерный запах. Запах как в зоомагазине, или как на станции юннатов. Что, это? Запах крысиного помета? Оно и понятно, мешки с мукой, рисом, гречкой, что там еще. И все это постепенно подъедалось не одним поколением крыс, мышей. Кафельный пол из серой матовой плитки, уходящий вглубь коридора. Белые стены, обвешанные рекламными плакатами сигарет, шоколада и напитков из чая. Слева белая дверь с золотистой ручкой. Дверь когда-то была белой, теперь вся измазана остатками следов от грязных рук. За этой дверью наверняка скрывается уборная. Потолки все в плотном слое паутины. Я не невольно поднес пламя к этой пелене. Паутина, ярко вспыхнула, и на пол посыпались мелкие паучки. Кому-то повезло больше и они не опалили свои конечности, кому-то меньше. Я еще поводил факелом, дожигая остатки паутины, подняв его к потолку. Не люблю, когда эта гадость ползает по голове. А в темноте обязательно попадаешься в его сети. Вторая дверь лишь немногим чище первой. Ради интереса открыл её. Небольшой кабинет с зарешеченным окном. Стол, на нем компьютер, у стены стеллаж с папками. Типичный бухгалтерский кабинет. Заметив на окне решетку и то, что окно заперто, окончил осмотр и прикрыл дверь. Коридор оканчивался небольшим складом, в конце его была металлическая двустворчатая дверь. До двери было около четырех метров, но даже с такого расстояния я видел, что она закрыта. Я осветил склад факелом, полки с мешками слева и нагромождение коробок, паков с бутылками на поддонах справа. На полу вперемешку с сахаром, рисом и другими крупами были и помет и крысиные трупики. Некогда забитые полки с мешками теперь на половину пустовали. Везде была труха от мешков. А вот живности видно не было. Внутри склада стояла тишина, хотя снаружи уже началась гроза. Я поводил факелом вокруг, себя. Идти и осматривать склад как то не хотелось, да и факел постепенно терял свою яркость. Постояв еще немного высматривая обстановку и не заметив ничего подозрительного я развернулся и направился обратно в торговый зал. Помещение торгового зала уже наполнилось дымом и приятным теплом. Сразу вспомнились и рыбалка с отцом и лесные прогулки с друзьями. Мы ведь и машину специальную купили, чтоб заезжать в такие места, куда простые рыбаки не заезжали. А прошлым летом ездили на север области рыбачить в горной реке. Именно там отец показывал мне, как выживать в тайге. Делали импровизированные шалаши и простые палатки из подручных средств. А уж посиделки с друзьями. А шашлычок! Кстати у меня там тушенка еще не сгорела? Я обернулся, плотнее закрывая за собой дверь. Жидкость, что была в банках с тушенкой, уже бурлила. Ну, вот и обед готов. Я отодвинул древком весла банки и оглянулся на витражи. Раздобыл пластиковый стан для пива и прихватил бутылку с газировкой. Посмотрел внимательнее на бутылку и отложил в сторону. Содержимое бутылки было подозрительным. Знаю, что в свежем виде это отрава, а тут получается концентрированная отрава. От многократных перепадов температур напиток в бутылке разделился по фракциям и часть его выпала в осадок. Пить такое я не рискнул. Другое дело. И тут до меня дошло, почему пал выбор на тот торговый центр. И почему мы поехали именно туда. Не потому, что в других продуктовых магазинах кончились продукты, а потому, что большая их часть тупо испортилась. А в подвальном помещении температура более или менее стабильна. Ладно, хватит рассуждать. Пошарив глазами по витрине, наткнулся на коробки с соком. Нет, тоже не вариант. У них срок годности вообще около года. Хотя чем черт не шутит. Открыл коробку, с абрикосовым соком. То, что вылилось в стакан на сок из абрикосов точно не походило. Да и по запаху была неприятна. Отставив стакан с коробкой сока на полку, решил не рисковать и взял уже проверенную бутылку минеральной воды с газом. Усевшись на стул перед костром, и подкинув туда еще несколько досок, я открыл бутылку и налил себе воды. Наклонившись, взял одну из банок с тушенкой. Банка была достаточно горячей, правильно ведь несколько минут назад она закипела. Обмотал остатками ветоши банку. Вот теперь можно и пообедать. Двух банок тушенки хватило за глаза. А ведь перед тем как приступить есть, я был настолько голодный, что готов был быка проглотить. После выпитого стакана минеральной воды по телу разливалась приятная истома. Навалилась усталость, и потянуло в сон. Мерно потрескивают доски, от костра веет теплом. Развалившись на стуле, я позволил себе немного передохнуть. А собственно куда бежать, если на улице продолжает свирепствовать гроза. А тут тепло, сытно и уютно. Путь длиной чуть меньше километра неслабо вымотал меня. И я не заметил, как уснул. Несколько раз я просыпался, когда чувствовал, что костер уже не дает тепла и начинает тухнуть. Подкладывал новую порцию досок. И слыша, как барабанит дождь, засыпал снова. На этот раз я уснул и уснул достаточно крепко. Снилось мне, что вокруг дома ходят те твари и принюхиваются, осматривают двери и окна, пробуют вырвать решетки. Наконец одной твари удается найти лаз и она проникает в здание, я просыпаюсь и смутно вижу силуэты, вскакиваю и бегу открывать дверь, чтоб выскочить на улицу, но бегу медленно. Потом понимаю, что это сон и что я до сих пор лежу на стуле, пытаюсь растормошить свое тело, но оно просыпается медленно. Вставать получается очень тяжело, тяжесть по всему телу, больная нога не дает встать быстро, потом я бегу. Снова понимаю, что бегу во сне, а не наяву. Опять понимаю, что я не проснулся. И так несколько раз пока я и в самом деле не встал. Костер окончательно потух, и торговый зал погрузился во тьму. Мне стало не по себе. Какая - то не объяснимая тревога, которая гонит меня из этого места. На улице и в правду были, какие-то звуки. Я осторожно подошел к двери и постарался оглядеть территорию у здания через щели в двери. Ничего не видно. Тумана нет, накрапывает только мелкий дождик. Я постояв перед дверью еще несколько минут вернулся на место и начал разжигать костер. Требовалось осмотреть рану. Когда костер стал достаточно большим и ярким я приподнял штанину и оглядел бинты. Бинты были влажными, кровотечение не остановилось. Если перемотать свежим бинтом более туго, то возможно я остановлю кровотечение. Где взять аптечку? Где она в этом магазине? Должна же быть. И тут я вспомнил, что аптечка есть в любом автомобиле на улице, и что в ней есть необходимый мне набор медикаментов. Накинув сверху почти высохшую куртку, я отправился на улицу. Осторожно, круча то вверх, то вниз отодвинул засов. И приоткрыл дверь. Прислушался к обстановке на улице. Тишина, лишь только редки капли дождика стучали по листьям и траве. Приоткрыл дверь ровно на столько, чтоб можно было пролезть боком. Пружина несколько раз брякнула об косяк, но звук этот был не сильным. Придерживая дверь рукой, дал ей закрыться. Оглядываясь по сторонам, тихонько пошагал до ближайшей машины. Это оказалась та самая, которую я пробовал толкать. Багажник все же придется открыть. Только вот как он открывается? Бегло оглядел панель на наличие рычажков, кнопок. Но понял, что это сложно и решил, что достану ключи из замка зажигания, уж наверняка ключами он и откроется. Так и получилось, ключами багажник открылся без проблем. Стандартный набор багажника: буксировочный трос, набор инструментов, домкрат. Пластиковый кейс автомобильной аптечки оказался даже в запаянной пленке. Еще до кучи в багажнике оказалась туристическая лопатка. Это лопатка на подобии саперной, но с одной грани лопаты были зубцы пилы. Орудовать такой лопатой как пилой было не очень удобно, но отпилить небольшую ветку было вполне возможно. Прикинув, что такой лопаткой обороняться в разы лучше, чем веслом, прихватил и её вместе с аптечкой. Не забывая поглядывать по сторонам, кинул ключи на сиденье водителя и пошел обратно в магазин. Разматывать бинты при недостаточном освещении я посчитал рисковым занятием, и специально для этой цели изготовил еще два факела. Поджег их и закрепил в спинке стула напротив. Аптечку уже распаковал и приготовил все необходимое. Хорошо хоть рана не на спине и не в плече. Там бы перевязать себя было не реально. Бинт с горем по полам размотан. Рана продолжает кровоточить. Что там делают, в этом случает. А черт, уже не помню. И зачем я размотал это? Отверстие с большой палец или с два указательных наводило на меня жуть. Ладно бы это была, чья-то рана, но тут-то она своя. И она вдобавок кровоточит. Кровь конечно не фонтанировала. А если бы так ранили Машу? Чтоб ты делал? От мыслей о Маше, внутри что-то сжалось. Эти воспоминания. Боль утраты привычного для меня мира. А еще эта неизвестность. - Отставить сопли, и хватит хныкать - сказал я сам себе. Взял в руки перекись водорода, вылил часть на кусок ваты и стал водить вокруг раны. Кровь вспенилась и зашипела. Обработав кожу вокруг раны я размотал бинт и сделав тампон из ваты который слегка смочил в той же перекиси, заткнул рану с двух сторон и принялся усиленно бинтовать ногу. Сказать, что было больно, значит не сказать вообще ничего. На глаза наворачивались слезы, руки как лапы паука продолжали мотать и мотать. Хотелось орать во все горло, но стиснув зубы, лишь тихонько стонал. Наконец работа была окончена, я надорвал бинт и завязал его на повязке. Вытерев с лица слезы и сопли, стал собираться. Боль в ноге долгое время не проходила, и у меня сложилось впечатление, что я сделал что-то не так. Кровавые бинты и вату решено было кинуть в костер. Попробовал встать и пройтись. Похоже, стало еще хуже. Оглядев напоследок помещение, и подняв с пола сумку с коктейлем Молотова, я шагнул к двери и приоткрыл её. На улице ничего не изменилось. Накрапывает мелкий моросящий дождь. Оставаться тут и пережидать дождь не хотелось. Хоть я и сделал перевязку, но кровотечение, хоть и небольшое все же представляет опасность. Да и чем быстрее я доберусь до своих, тем лучше. Там хоть какая-то да защита. С этими мыслями я шагнул на улицу, придерживая дверь. Ракетница, лопатка, сумка, весло подмышкой. Вроде все на месте. К тому моменту пока я собирался, факелы уже догорели, костер потухнет сам, пожара он не наделает. Да, даже если наделает, мне было абсолютно безразлично. Ну вот, и тумана нет, видимость стала значительно лучше. Хотя и меня для потенциального врага стало лучше видно. Но пока я никого толком не видел. Собак слышал, да. Тени ночью видел вдалеке и все. А больше сталкиваться с кем бы то ни было, мне не хотелось. Так, вероятно мне придется преодолеть еще метров триста или около того. Остановка автобуса, за ней крупный магазин автозапчастей и дальше начинался уже более крутой спуск. Я вышел на дорогу и пошел дальше. На парковке около магазина почти всегда стоят машины. Шагая осторожно по растрескавшемуся асфальту, и стараясь не делать веслом лишнего шума, я прошагал несколько сотен метров. Вот и остановка в прямой видимости. Остановился, чтоб прислушаться в очередной раз. Все тихо как и должно быть. Огляделся. И тут взглядом зацепился за что-то темное. Темная фигура позади меня у строения почти напротив магазина. До фигуры было порядочное расстояние и разглядеть, что это или кто это мне было трудно. Но сам факт, того, что раньше этой фигуры не было. Или была? Или это оптический обман? Наверное, мне стоит начать себя успокаивать и не паниковать. Ведь нога после перевязки болеть не перестала. А напротив, рану я все же пошевелил. И если это, то о чем я думаю, то меня все это время пасли? Оно и правильно, не стоит беспокоить жертву пока она в укрытии. Рано или поздно, она не о чем не подозревая спокойно выйдет из укрытия и тут то мы её и сцапаем! До меня дошло. Дошло, но только поздно. Так, стоп, ни чего не поздно. Соображай, давай. Если сейчас кинуться бежать, то они поймут, что я их обнаружил. Тогда они нападут как можно быстрее. Мне надо спокойно дойти до машины, но самое главное не давать повода для нападения, и не показывать намерений, что я собираюсь смыться. Как говорится, у меня есть пару козырей в рукаве. Оборачиваюсь назад, продолжаю идти крадучись дальше. Сколько их на этот раз? Одного я уже видел, делаем в уме пометку. С одним я думаю, справлюсь. Лишь бы ракетница не подвела. Пройдя еще несколько десятков метров, я снова остановился, прислушиваясь и оглядываясь. Фигуры на том месте уже нет. Значит, мне не показалось. Наблюдают, и ведь не слышно даже. В сорока или даже шестидесяти метрах от меня на остановке тот же силуэт. Я почему-то не сразу его заметил. Твою ж мать, оно совсем рядом. До парковки около двадцати метров. При моем шаге это около двух минут по времени. Нужно еще проверить в каких машинах есть ключи. Две машины, что были ближе ко мне я сразу отсек. У обеих, колеса приспущены. Третья стоит задом к дороге, мне её не вытолкать. Четвертая само то и шестая тоже. Люблю водителей кто припарковал свой авто передом к дороге, в жизни даже пожал бы им руку, только их авто сейчас возможно спасет меня. Прохожу сквозным взглядом мимо остановки, чтоб эта тварь даже и не подумала, что я заметил её. Все еще стоит. Интересно, если сейчас шмальнуть из ракетницы? Напугаю? Наврятли. И бутылку я не докину. Только испорчу. Адреналин в конских дозах уже начинал впрыскиваться в кровь. Я это прекрасно чувствовал. И начинающийся мандраж, и дикие мысли. Держать себя в руках. Безмятежно разворачиваюсь и как тупая дичь продолжаю свой путь. Поравнявшись с выбранной машиной, и оглядевшись по сторонам, начинаю осмотр. Кроссовер темно зеленого цвета. Колеса в порядке. Ключ и в замке, дверь открывается. Твари пока не предпринимают никаких действий. Лобовое стекло машины относительно чистое. Порядок действий: открываю дверь, кидаю сумку на сиденье пассажира, снимаю машину с ручника, поворачиваю ключи и быстро толкаю, выворачиваю руль и качусь вниз. Если машина достаточно разгонится, то я оторвусь от этих тварей. Они, что читают мои мысли? Или мои действия стали подозрительными. Так или иначе, но эти уроды решили напасть именно сейчас. Кусты в десяти метрах от меня зашуршали, и на дорогу спешно стало выбираться человекоподобное существо. Я быстро огляделся. Со стороны остановки в мою сторону уже бежал обладатель того силуэта, который я заметил. Так же с той же стороны в мою сторону двигались еще две особи. Их пока четверо. Рывком выдернул из сумки бутылку, и размахнувшись кинул её вперед. Бутылка, не долетев до существа, разбилась вдребезги разлив бензин перед ним на дороге. С небольшим запозданием я повернул болтик рукоятки взвода и ракетница издав громкий хлопок метнула в сторону лужи бензина яркий огненный шар. Все получилось не так, как я хотел. Нет, бензин в итоге вспыхнул, но не под тварью, а перед ней. Хотя и он имел эффект, тварь наверное, что-то все же опалила так как издав неприятный звук отшатнулась назад. Скорее хватаю очередной патрон для ракетницы и пытаюсь накрутить его на трубку. Боек находился в самом верхнем положении, и мешает накручиванию патрона. Нет, чтоб сразу взвести его. Но время уже было потеряно. Когда я накрутил патрон и уже развернулся, для очередного залпа другая тварь была уже в паре метров от меня. Сильный толчок в грудь и я полетел на землю. Не успел я упасть, как получил удар с ноги. Злость. Решительно направляю уже взведенную ракетницу в физиономию этой твари. Оглушительной силы хлопок, запах пороха, звон в ушах. В ту же секунду дикий рев издаваемый существом, которое меня сбило с ног. Ничего не понимаю. После хлопка патрона в сторону твари не вылетела ракета. Существо, потеряв ориентацию, и прижав конечности к голове шатается из стороны в сторону. Походу эти рыболовы-охотнички, что-то нахимичили с патроном. Где-то на подходе еще две твари. Лежа на земле, взвожу боек и накручиваю очередной патрон. Какой патрон, понятия не имею. Они в кармане россыпью. Хорошо хоть при падении бутылка в сумке не разбилась. Пытаюсь встать. Существо продолжает выть и находится в метре от меня. Пока оно не очухалось, надо что-то делать. Быстро встать не получилось. Три существа сгруппировались, и раздумывая, что же делать находились на безопасном для них расстоянии. Пламя от бензина уже было не таким сильным. По дороге от магазина приближались еще около десятка особей. Вот теперь ребята мне пора делать ноги. Те трое не успеют добежать до меня, пока я толкаю, а если успеют, у меня есть еще одна бутылка и заряженная ракетница. Лишь бы не дробью. Не теряя времени я открыл дверь, кинул сумку на сиденье пассажира, опустил ручной тормоз, и повернув ключи в замке стал выворачивать руль. Троица, завидев сие действие, сначала нерешительно, но потом более настойчиво кинулась за мной в погоню. А тем временем, упершись ногой в трещину на асфальте, я толкал машину. Машина нехотя покатилась, еще два энергичных толчка и она уверенно катится вниз по дороге. Заскочив в машину и захлопнув за собой дверь я обнаружил слабое свечение ламп на приборной доске. Значит, заряд аккумулятора все же есть. Небольшой, но есть. Машина катилась медленно и те трое за несколько мгновений настигли её. Догнав машину, они принялись колотить своими конечностями по стеклам. А машина как назло очень медленно набирала скорость. В последний момент я ткнул рукой в защелку сверху и все двери заблокировались. Почему я сразу не сообразил? Удары о стекла автомобиля. А ведь удары о стекло совсем не шуточные. Мне кажется или. А ведь их стало гораздо больше. Теперь по машине барабанило гораздо больше конечностей. Некоторые забежали вперед и всячески пытались тормозить машину. Но вот уклон дороги стал круче, и скорость стала заметно прибавляться. А твари все бились и бились о стекла. В какой-то момент мне казалось, что вот-вот и брызнут осколки от разбитого стекла, и они вытянут меня наружу. Очевидно, видя свое бессилие перед стеклами, и постепенно разгоняющийся автомобиль часть тварей решила зацепиться и тормозить его. Скорость стала падать. Аккумулятор еле живой, с ключа машина не заведется. Если заводить с передачи, то я или остановлю её совсем или. Была, не была, рано или поздно они её затормозят. Выжав сцепление, я воткнул вторую передачу и отпустил его. Панель вспыхнула значительно ярче, и машина стала замедлять ход еще быстрее. - Давай, ну давай же - орал я. Сначала ничего не происходило. Потом машина стала дергаться, и дерганье с каждым разом было все сильнее и сильнее. Когда я нажал на педаль акселератора, мотор натужно зарычал, и машина рывком дернулась вперед. В тоже мгновение стихли, и удары о стекла и об корпус машины. Руки дрожали, движения получались резкими и дерганными. Я неловким движением нажал на переключатель работы дворников, чтоб очистить лобовое стекло от грязи. Дворники смахнули нехилую кучу листьев и размазали грязь по всему лобовому стеклу. Видимость, какое-то время была нулевой. Но через некоторое время из форсунок брызнула струя омывающей жидкости. И стекло в момент очистилось. Машина у обочины возникла почти моментально. Резко крутанув руль я, обогнул её. - Ухх! - резко выкрикнул я когда опасность столкновения удалось избежать. А ведь удавшийся побег мог закончиться внезапно. Я переключился на четвертую передачу и увеличил скорость. Колеса попадали в широкие трещины и машина сильно брякала. Лишь бы убраться и по дальше от этих. Наблюдая в зеркала заднего вида, отметил упертость тварей. Ведь ни в какую не хотят сдаваться. Откуда-то из подворотни наперерез машине стали выбегать собаки. А вот и мои четвероногие друзья. Скорость машины была уже далеко за сорок, и они не могли за мной угнаться. А вот твари при виде собак притормозили. Теперь самое главное, чтоб стая собак и те твари не были заодно. А то мало ли как бывает. И что меня ждет впереди. А впереди был перекресток. Если поехать налево, то там будет плотина, и дорога будет проходить через город. В каком состоянии плотина и подъем после? И все же если поехать прямо, то путь будет короче. А, что там впереди? Там так же мост, и такой же подъем. Но, тот мост дальше на километр и я смогу оторваться от преследования. Даже если мост разрушен, у меня будет время пересечь реку, благо она там не глубокая. И потом я затеряюсь среди домов. Проскочив первый перекресток, я увеличил скорость. Дорога здесь была значительно лучше, и было пусто. А вот в прямой видимости виднеется высокий полуприцеп. И стоит он в самом неудачном положении. Перегородив почти всю дорогу. Сам тягач уперся в здание из красного кирпича, а полуприцеп перегородил всю дорогу. Можно было конечно повернуть направо, поднявшись в гору пересечь пару улиц и спуститься уже по ту сторону дороги минуя полуприцеп. Но я боялся потерять драгоценное время, поэтому оценив обстановку решил на ходу проломить ограду, что была у здания где оканчивался полуприцеп. Забор был не высокий, примерно по пояс. Машина не моя, и возможно я ей больше не воспользуюсь, добравшись до места назначения. Да и этих машин тут море! Когда до забора оставалось не более 20 метров, я притормозил и решил, что таранить забор все же не буду, а проеду в узкий проем, меж ним и полуприцепом. Ну, влечу я в забор, сработает подушка безопасности и не дай бог остановится мотор. И приплыли. Проем показался издалека, узковат, и я явно в него не вписывался. Машина влетела в щель между полуприцепом и забором, послышался скрежет металла. Передние колеса на что-то наткнулись. Передок машины подскочил и снизу, что-то лязгнуло и сильным шоркающим звуком прошло по всему днищу машины. Ощущение такое, что некий металлический предмет хотел вспороть днище машины. Но вот я вылетел из узкого места и помчался дальше по дороге. Преодоление такого небольшого препятствия немного приободрило меня. Лишь бы мост был цел. Лишь бы. Мост, что был в самом конце спуска, оказался цел. За несколько лет водой на дорожное покрытие моста намыло земли, и теперь это была не дорога, а покрытый травой и мелким кустарником участок. Я сбавил скорость и осторожно проехал мост. Теперь начинается подъем в гору. Переключившись на пониженную передачу, я стал медленно ускоряться. Впереди была широкая метров пять промоина. Склоны промоины были пологими, и я с легкостью спустился, а вот подъем был немного крутоват и в самом конце машина забуксовала. Медленно, но уверенно цепляясь колесами за камни и остатки асфальта, машина ползла вверх. Помог полный привод. Ну, вроде все самое сложное позади. Хотя кто его знает. Впереди еще подъем метров триста. Из-за извилистой дороги всего участка подъема видно не было. А впереди мог ждать очередной затор из машин, или глубокий ров, или еще какая напасть. И если не дай бог, там будет затор, или ров шириной во всю дорогу, его на этом участке объехать не удастся. Дорога проложена через гору. И обочины как таковой дороге нет. Вместо обочины высокие склоны три или четыре метра высотой. Склоны дороги изредка оканчивались съездами из частного сектора, но потом снова вырастали вверх на несколько метров. В салоне, появился какой-то странный запах. Чем-то паленым, или же нет, чем-то горелым. Наверное, подпалил сцепление, когда поднимался вверх из промоины. Сейчас я разгонялся и переключился на вторую передачу. Запах усилился. Вдобавок ко всему, двигатель стал издавать какие-то посторонние звуки. Не обращая до этого, внимания на контрольную панель приборов, я заметил на ней красный значок градусника. Очевидно, пробил радиатор. Я сразу понял, что это был за звук, когда протискивался на машине меж забором и полуприцепом. Мотор пока работает. На сколько, его хватит без охлаждения? Судя по запаху в салоне, он вот-вот откажет. Резче надавив педаль акселератора, ускорился в гору и переключился на третью передачу. Я проехал почти половину подъема как внезапно обороты двигателя стали падать. Переключаюсь на вторую. Пытаюсь выжать еще несколько метров подъема. Чем больше я проеду, тем легче мне будет подниматься пешим ходом. Я проехал не более десяти метров. Обороты стали падать и двигатель замер. Машина встала, и из-под капота повалил сизый дымок. Ну, вот и приехали. А вокруг тишина, лишь только слабый ветерок колышет ветки деревьев. Позади, остались и собаки, и твари, и мое весло. Эх. Я открыл дверцу и высунул ноги наружу. Повернулся и достал сумку с оставшейся бутылкой. Ракетница с сиденья перекочевала в карман. Я оглядел патрон на ракетнице. Картонка красного цвета, это цвет сигнальной ракеты. Интересно, а какого цвета была картонка у патрона с дробью? Глубокая борозда, которая разбила бампер, вырвала кусок радиатора, может быть, задела или выкорчевала еще какую-то деталь у этой машины уходила под днище. Прут арматуры, или труба какая? Сейчас уже не важно. Под крышкой капота продолжал кипеть мотор. Посмотрев напоследок результат моего вождения, я поправил ремень на плече и заковылял вверх. Дрога уходила вверх и скрывалась за поворотом. Слева намечался съезд в частный сектор. Можно срезать угол и выйти у здания гостиницы, или напротив здания налоговой инспекции. По этой дороге я почти ни когда не ходил, но теоретически срезать угол было возможно. Подул ветер, и зашевелились листья на деревьях. Стало темнеть. Интересно сколько сейчас времени? В пасмурную погоду сложно сказать, темнеет от того, что вечер, или темнеет от того, что облака стали плотнее. Если темнеет, по причине того, что садится солнце, мне стоило бы по торопиться. Хотя и второй вариант не сулит ничего хорошего. Промокнуть еще раз мне не особо то и хотелось. Нога так же болела, и шагать, быстро не получалось. Все же с веслом было куда удобнее. Теплилась надежда, что если вдруг, когда я выйду на дорогу, может попасться машина скорой помощи. Нет, то, что в ней будут костыли, было сомнительно. А что, если в ней будет раскладное инвалидное кресло? А есть ли они в машинах скорой помощи? Вот и проверим, лишь бы попалась по пути. За то, там наверняка есть обезболивающее. Вот только проблема, в том, что я названий обезболивающего не знаю. Подивился своей безнадежной находчивости, и склонности к фантазированию. Кругом высокая трава и одноэтажные строения. Бревенчатые дома с покрытой мхом крышей. Дорога делает поворот направо. Под ногами и скользкие камни и грязь. Нога или утопает в жидкой грязи или натыкается на камень. Нет, уж лучше бы пошел там, по основной дороге. Болото прошел, остался небольшой подъем на пригорок. Ветер усилился, недалеко что-то захлопало, забрякали стекла в теплице рядом. Я втянул шею и съежился. Все же, как то прохладно на улице, да ноги я уже успел немного промочить. Впереди уже виднелись здания гостиницы и центра занятости. Еще около ста метров и я выйду на дорогу. Тело знобило, стала появляться какая-то тяжесть. Как я дойду до Вокзала, ума не приложу. И стою я посреди дороги, обессиленный с прострелянной ногой. Где то там, далеко в подсознании стал шевелиться червячок безысходности. Пока еще не сильно отчетливо, но все же дал о себе знать. И даже придающее бодрости 'не раскисать' казалась лишь серой фразой. Я постоял еще несколько мгновений, послушал шум ветра и двинулся дальше. Здание гостиницы, дорога, что за ней. Осталось. А сколько осталось? Два крупных перекрестка. Ну, дойду вот я до Вокзала. А дальше что? Дальше куда? Я весь вымотался, идти куда-либо, уже нет ни какого желания. Сидеть на ступенях у входа в гостиницу и наблюдать за игрой ветра, вот, что мне осталось. А, что если пойти в гостиницу, выбрать номер по удобнее. Забраться под одеяло и нормально так выспаться, а завтра утром, продолжить путь? Мысль заманчивая. Но, ухудшающееся состояние подсказывало мне, что утром оторваться от кровати я не смогу. Меня знобило, я понимал, что заболеваю. Наверное, хватило ночного побега под дождем. Тогда я серьезно промок, и в машине было холодно. Нужно просто идти, идти и идти, пока могу. Собравшись с силами, я встал. На душе было так плохо. Хотелось разреветься, но не позволяло мужское естество. Злоба и отчаянье. Почему это свалилось на меня? И поделать уже нечего. И ничего не изменить, не в моих силах. Ох, как я хотел, чтоб внезапно так, из-за поворота, показалась едущая машина. Дмитрий за рулем, хотя не важно, кто из них был бы за рулем. Важно, чтоб это все закончилось! Шаг за шагом я отдалялся от места моего отдыха. Слева растрепанный шатер забегаловки, столы, лежащие в густой траве. Стоянка с поросшим на заборе вьюнком. Я старался уже ни о чем не думать. Просто шагать и смотреть только себе под ноги. Дойдя до перекрестка, я решил перейти улицу. Вот и здание похоронного агентства. Как символично. А ведь я почти их клиент. А вот и киоск. Может наведаться туда, взять чего спиртного? Потрачу время, а спиртного не раздобуду. Дверь наверняка закрыта изнутри, а через прилавок не дотянусь. Тем более там решетка. Впереди кирпичная пятиэтажка, на первом этаже которой располагалось множество контор. И швейное ателье, и теле мастерская, и банк. Проходя по дороге вдоль здания, заметил знакомые окна. А вот тут мы с приятелем покупали ему компьютер. Сразу вспомнились счастливые деньки, когда мы могли на целый день, застрять у него дома играя в очередную игру. - Эх, Мишка, Мишка. Знал бы ты, куда я попал. В жизни бы не поверил - сказал я зачем-то. Далее начинались окна магазина авто запчастей, банка. Я потерял интерес к витражам и уставился себе под ноги. Когда не смотришь вдаль, кажется, что идти получается быстрее. Так незаметно кончилось здание. Я приближался к перекрестку. Слева крупный торговый центр. Впереди, чуть правее девятиэтажное кирпичное здание. Оно особенно выделялось среди прочих домов своей высотой. Как я дошел до этого перекрестка? Так же точно дойду и до Вокзала. Вот только на улице стало заметно темнее. Без сомнений это был вечер. А учитывая то, что летом у нас в городе темнеет поздно, то можно предположить, что сейчас около одиннадцати часов вечера. Или около того. Еще час, или даже меньше и будет кромешная тьма. И торопиться уже точно не получается. Я еле держусь на ногах. Шатаясь из стороны в сторону, перешел через дорогу. Не знаю, сколько времени занял этот отрезок пути. Но он оказался самым сложным. Через два или три метра я прислонялся к забору. Потом от забора я уже не отходил. Упираясь руками в трубу забора, переставлял здоровую ногу вперед. Так хоть как то двигался. Там где кончался забор, полз на четвереньках. Вставал обратно и трясущимися руками упирался снова и снова. На улице окончательно стемнело. Мне казалось, что повсюду постоянно двигаются какие-то тени. Тогда я замирал, спустившись к земле, закрывал глаза. На то, что я замерз и весь дрожу, я уже не обращал ни какого внимания. Только вперед. Сумка с бутылкой бензина соскочила с плеча, когда я полз на четвереньках. Она так и осталась лежать на тротуаре. Когда я в очередной раз открыл глаза, то понял, что почти пришел на место. Забор закончился. Впереди привокзальная площадь. До нее придется ползти на четвереньках. Сил хватило чтоб пересечь дорогу и упершись в низенькую ограду я прекратил ползти. Я перевернулся на спину. Сверху в сером ночном небе колыхались кроны тополей. Вот и все. Дальше я уже не смогу. Внезапно голову мою озарила мысль. И я стал шарить по карманам. Одежда вся была измазана в грязи. Руки дрожали и плохо слушались меня. В какой-то момент я подумал, что обронил ракетницу. Если это так, то это конец. Карман куртки был ближе к земле и только в последний момент я обнаружил то, что искал. Ракетница уже была взведена, и как она не выстрелила, находясь у меня в кармане, для меня осталось загадкой. Выпрямив руку, я направил ствол ракетницы вверх. Оглушительный хлопок и вверх устремилась красная ракета. Только так я мог дать о себе знать. Я прекрасно понимал, что привлеку внимание не только тварей, но и собак, да вообще всех кто есть по близости. Но выбора у меня не было. Взвел боек, накрутил новый патрон, пуск. Небо и все вокруг озарило желтым светом. Побежали таинственные тени. Взвод, накрутил патрон, пуск. На этот раз зеленого цвета. Раз за разом я пускал в небо разноцветные огненные шары. Хоть салют в мою честь посмотрю напоследок. В какой-то момент я потерял сознание. Сколько я так пролежал не знаю. Последнее, что я помнил, так это, что я накручиваю очередной патрон. Теперь же когда я открыл глаза, в руке патрона не было. Он валялся рядом. Накрутил снова и выстрелил. Вверх поднялась яркая белая ракета. На несколько секунд вокруг стало светло. Я приподнялся на локтях и постарался осмотреться. Я почти ничего не увидел, лишь только ползущие тени. Вокруг шум ветра. Хорошо хоть дождь не идет. Кто-то резко дернул меня за воротник куртки и приподнял от земли. Я попытался открыть глаза. Изображение было размазанным звуки растянуты. - Кир-ил - ил -ил- прокричал кто-то. Потом меня резко ударили по лицу. Взгляд сфокусировался на лице. В темноте сложно было понять, кто перед мной. - Кирилл, твою мать! На меня смотри! Глаза не закрывай - проговорил мужской голос. Что я мог поделать? Глаза сами собой закрывались, как я не старался их открывать. Очередной удар, только уже по другой шике. - На меня смотри, я сказал. На меня млять смотри! - уже отчетливей говорил трясущий меня человек. В нем я узнал Дмитрия Михайловича. Чуть поодаль был темный силуэт другого человека. На голове второго человека я увидел пару еле светящихся красных огоньков. Наверное, это Семен. Сильным рывком меня подняли с земли. Что было дальше, я помню только обрывками. Сильную боль в ноге, когда за нее схватились рукой и мой крик. Я даже не сразу понял, что кричу именно я. Потом я трясусь на плече у Дмитрия Михайловича. Запах его куртки. И все. Стало очень трудно контролировать свое тело. Веки не слушались, звук стал отдаляться. Я погружался все глубже и глубже. Глава 6. Горячий сухой ветер дует мне в лицо. На небе ни единого облачка. Очень жарко. Солнце высоко в небе. Я поднял голову, сощурил глаза и посмотрел на него. Яркое, белое и печет так сильно. Очень хочется пить. Ноги жжет горячий песок, я по среди пустыни. Я опустил голову и посмотрел вниз. Обуви на ногах нет. На мне легкие белые штаны и такая же белая футболка. Порывами горячего воздуха, колышет какие-то сухие растения. Как я тут оказался? Напрягся, вспоминая прошлые события. Нет, ничего не могу вспомнить. Я оглянулся. Вокруг только пустыня, до самого горизонта. Во рту какая-то горечь и вязкая слюна. Губы и язык по ощущениям были сухими. Куда идти? Судя по следам, я иду вот оттуда. Пойду прямо. Сделал несколько шагов и понял, что песок не такой уж и горячий. Идти вполне возможно. Очень хочется пить. Сухое нёбо над языком, сухие губы, которые я пытаюсь облизнуть. Теперь вид вокруг делается смазанным. Вдалеке я вижу дома. Это какой-то город. Каких-то пару шагов и я в городе. Вокруг так много зелени, деревья, кусты. Но все это не привлекает, я хочу пить. Недалеко от меня здание с красочными вывесками, у стены которого стоят автоматы с газированной водой. Я подхожу к автоматам, хлопаю по карману, в нем есть монеты. Кидаю в щель монету, но автомат не хочет лить воду в стакан. Подхожу ко второму автомату и кидаю в щель монету. Автомат урчит и наполняет стеклянный стакан газированной водой. Но как только я беру стакан в руку, он почему-то оказывается пустой. Тогда я снова кидаю монету в щель, автомат снова наполняет стакан водой. И вот я уже подношу стакан к губам, носом ощущаю, как попадают на него брызги воды от лопающихся пузырьков газировки. Но губы и язык остаются сухими. Я пью, но не напиваюсь. Второй, третий стакан. Все тщетно. Поняв, что я истратил все деньги, отстранился от автомата. Люди, что гуляют вокруг, как то странно на меня смотрят. В какой-то момент я увидел вдалеке аллеи фонтан. Но, когда я до него дошел он оказался сухим и не работал. Хотя издали все выдавало его работу, и шум воды и струи. Да, что же это такое? Какой-то кошмар. В ноге кольнуло, и мираж города стал таять. Исчезли люди, деревья и кусты, исчезло все. В какой-то момент я понял, что проснулся. Но еще не понимал, где я, и что это за место. Сориентироваться мешал сон. Потом, когда зрение более или менее восстановилось, я увидел чистое голубое небо, раму окна и стену. Тело слушалось меня не охотно, была слабость. Больших усилий стоило, чтоб опустить или поднять взгляд, а уж о повороте головы и речи быть не могло. Так я и глазел, сквозь приоткрытые веки несколько минут на окно. Попутно вспоминая череду событий, что произошли со мной. Язык сухой, прилип к правой десне. Губы понятное дело, тоже сухие. Пошевелить ими не могу. Единственное, что у меня получилось так это немного прохрипеть горлом. Хрип оказался еле-еле слышим, даже для меня. Справа что-то скрипнуло и надо мной появилось лицо Семена. 'С возвращением!' - проговорил Семен. Лицо его светилось от счастья. - Ни когда бы не поверил, что буду так рад видеть этого засранца! - проговорил он, откладывая книгу в сторону. Откуда-то сзади меня он достал небольшую бутылочку с водой. К крышке бутылки была приделана небольшая тоненькая трубочка. Семен опустил конец трубочки мне в рот и слегка надавил на перевернутую бутылку. На язык закапала вода, он отмок и отлепился от десны. Я сглотнул часть воды. О как же это приятно. Такая мелочь в виде небольшого количества воды. Я готов был выпить океан. Семен понял, что у меня, получается, сглатывать воду, и надавил сильнее. Бутылка вмиг опустела. - Пока ты был в отключке, я не рискнул поить тебя водой. Мало ли захлебнешься - сказал Семен, убирая бутылку, - А я видел, как ты исчез. Семен отошел к окну и повернулся ко мне. 'Хлоп! И нет тебя! - развел руками Семен, - только несколько банок катятся по полу, ну и свет моргал'. Семен, постоял еще какое-то время, смотря в пол и что-то обдумывая. Потом взглянул на меня и сказал: 'Ты ведь был там? Ты снова вернулся? Как?' Не дожидаясь моего ответа, он махнул рукой и вышел из комнаты. А ответить я ему не мог, физически, ну и если бы мог говорить, тоже бы не сказал. Я попросту не знал ответа на его вопрос. Не знал, как я отказываюсь то тут, то там. Шаги Семена удалялись. Попробовал языком облизать губы. Получилось. Тело постепенно приходило в чувство. Раз я в комнате и меня поит водой Семен, то это означает только одно. И от бабушки ушел и от дедушки ушел. От этой мысли на душе стало так легко. Все позади, я прошел этот путь. И ведь, каким сложным будет путь еще впереди? Уже не важно. Важно, что я живой, лежу вот тут и глазею на голубое небо. Через несколько минут появился Семен, с полной бутылкой воды. 'Пить еще будешь?' - спросил он войдя в комнату. Я слегка кивнул головой. И трубочка вновь оказалась у меня во рту. 'Два дня ты был в отключке, за это время тело отекло. Ты просто отлежал мышцы. Сейчас сделаем небольшую разминку, и придешь в себя' - сказал Семен, поставил бутылку, стянул с меня покрывало и принялся разминать ноги и руки. Через несколько минут разминки я уже пробовал стоять на ногах. Получалось не очень, но опираясь на плечо Семена, я все же дошел до туалета. Боже мой. Что я увидел в зеркале, когда сделав дела, вышел из туалета и направился к умывальнику. Первые секунд пять из зеркала на меня смотрел чужой, сильно побитый человек. Потом в чертах лица я узнал себя. Опухшее небритое лицо. Синюшный на пол лица синяк на правом, затекшем глазе. Кровавый белок. И это я? Я, а кто ж еще то? Мм дяя. 'Как вы меня вообще узнали?' - обратился я к Семену, стоявшему в дверях. Семен ничего не ответил, лишь плечами пожал. Потом, я молча умылся, побрился. После бритья и умывания, немного перекусил. 'Кстати, а где Дмитрий?' - поинтересовался я. 'Дмитрий сейчас поднимется, делал подзарядку аккумуляторов' - ответил Семен. Как раз в этот момент хлопнула дверь в зал, послышались шаги и через несколько мгновений в кухню зашел Дмитрий Михайлович. 'О, с возвращением боец!' - воскликнул Дмитрий Михайлович, отодвинул стул и обратился к Семену - 'Семен, налей и мне чайку'. Семен снял чайник с примуса, налил чаю и подвинул кружку Дмитрию. 'Ну, рассказывай. Как ты докатился до такой жизни?' - отпивая чай из кружки, сказал Дмитрий. 'Рассказ мой будет долгим' - пояснил я. 'А мы разве куда-то торопимся?' - удивился Дмитрий. 'Не, я еще не оклемался. Давайте я лучше присяду в кресло в зале, мне так удобнее будет, да и вам тоже' - ответил я на вопрос Дмитрия. Усевшись в кресло в зале, и поставив кружку с чаем на столик, я начал свой рассказ. Начал я с непонятного треска в воздухе и запахе озоном. Потом как у меня стало двоиться в глазах, про головную боль и как я продолжал стрельбу. Как внезапно меня вырубил, невесть откуда взявшийся охранник. Как погрузили в машину, и отвезли в отделение или участок. Описал следователя и что он от меня хотел. Про непонятно взявшийся голос в голове я умолчал, сам до конца не осознавал, что это. Потом рассказал про поездку на мед экспертизу, следователь решил, что я наркоман. И как при подъезде к зданию у конвоиров внезапно перестала работать радиостанция и сотовые телефоны. Как прибыли нападавшие и как завязалась перестрелка. Как убили водителя и еще одного сопровождавшего, как ранили в ногу меня и плечо моего конвоира, с которым мы бежали в здание. Про взрыв. Тут я предположил, что подорвали входную дверь. И как я потом очнулся уже в этом мире, но не сразу понял это. И было это ночью. Про ночь в машине и путь до вокзала. И про небольшой бой, и как я удирал от тварей на машине. Во время моего рассказа Дмитрий и Семен меня не перебивали. Слушали очень внимательно. Наконец я окончил. -Очень интересно, процесс перемещения тебя из этого мира в тот. А ведь мы тут с Семеном думали, что с этим миром произошло, что-то очень страшное, раз он такой. Я про то, что сейчас вокруг нас - Дмитрий обвел рукой пространство и продолжил - А оказывается, это нас сюда забросило, хотя я не исключаю тот факт, что мы тут местные. Так вот, сначала ты переместился оттуда, сюда. Жил себе поживал и в один прекрасный день попал сюда. Потом, каким-то загадочным образом вернулся обратно? И как там? Я имею ввиду. Точнее давай брать за основу мир, в котором ты жил. Так как в том мире? Ты вернулся именно в тот мир? Ну, мало ли может их много, я не исключаю и это. -Я думаю, что вернулся обратно. Там, как вы говорите, в основном мире, меня потеряли родители. И когда меня везли на экспертизу, я видел их в машине. - Хорошо, мир в который ты вернулся именно тот, из которого ты пришел сюда. А как это получилось, мы уже слышали, но все равно не понятно. Возможно, ты обладаешь чем-то. Или у тебя есть, какие-то способности, или это чисто случайность, но в нее я уже не верю - рассуждал Дмитрий. - За тобой охотятся. Только непонятно кто. Понятно, что в этом мире, за тобой охотятся твари. А в том, откуда ты пришел сюда, за тобой охотятся люди, точнее группа людей, и это отнюдь не дилетанты, ты уж поверь. Ты от нас ни чего не скрываешь? - спросил Семен. -Нет, ни чего не скрываю. Если бы я знал, что за мной идет какая-то охота, то. - тут я немного задумался, Семен прав. За мной и в правду охотятся, но почему? - Если бы я знал, не ну, предупрежден, значит вооружен. -И что бы изменилось? Нет, Кирилл, так не пойдет. Ты кстати посмотри на правую ногу, развяжи повязку - как бы смеясь, сказал Семен. Я не понял вопроса. И в правду. А ведь когда я шел до кухни, умывался, я даже и не вспомнил про ногу, и она не напомнила мне о себе. Я осторожно приподнял эластичный бинт. Рана на ноге не исчезла, а почти затянулась. И это за два дня? - Вот и думаю, что ты не просто так шастаешь меж мирами. Нет, такое скорое заживление ран, ни как не связанно с твоими перемещениями так? - смотря на мое удивленное лицо сказал Семен. - Я не сказал вам про одну странность, но мне кажется, я просто схожу с ума. В тот день, когда я впервые попал сюда, и сидел вон на том стуле с твоим стволом у затылка. Я терял сознание. Тот самый голос мне говорил, что типа обойма у тебя пустая и далее в том духе, что он не обещал мне, что я увижу мою подругу. В следующий раз этот же самый голос появился у меня в голове, когда я сидел в камере. И потом когда началось нападение, он предупредил меня, как следует себя вести и куда нужно направляться. Собственно так я и выжил. И все! -Голос? Внутренний голос? На что это похоже? И ты считал, что ты сходишь с ума? Кирилл, ну это более чем странно, если голос который у тебя в голове начинает нашептывать тебе о предстоящем нападении. Это точно не шизофрения. А как общение происходило? - влез в разговор Дмитрий Михайлович. -Я просто отвечал ему, сначала вслух. Но он сказал, что вслух отвечать не стоит, иначе реакция окружающих будет не совсем корректной. И если я не схожу с ума, тогда что это? - удивился я. -А вот это нам и предстоит выяснить. Но чем больше проясняется ситуация тем более она сгущается. И что мы имеем? Мы тут, остальной мир там. И еще непонятно откуда взявшиеся твари - рассуждал Дмитрий Михайлович. -Хорошо хоть тупые и отстреливать их не сложно. Но меня более интересует, что за люди напали на вас возле морга. И они меня очень сильно беспокоят - сказал Семен. -А тебя-то они чего за беспокоили? Охота то на Кирилла, а не на нас - решил было пошутить Дмитрий Михайлович, но вдруг посерьезнел - Хочешь сказать он прошел туда, и мы сможем? А те, кто нападал? Так стоп . . . Да, ты правильно рассуждаешь - перебил его Семен - Работали, скорее всего, те кто оказался неподалеку. ФСБ или. Нет не ФСБ точно, у нас в городе точно не они. Эти, скорее всего с области, иначе Кирилла бы забрали бы еще в отделении. И зачем стреляли, ума не приложу. Ведь могли бы официально забрать. Что-то тут не сходится. Кирилл, скажи как выглядели те кто нападал? - обратился он ко мне. -Как как, как обычно. Ну тот, что к нам подходил. Я бы вообще не сказал, что он готов был стрелять. Типичный продавец бытовой техники, или консультант в банке. Весь такой вежливый. -Ребят, а о чем вообще речь? Ну напали, ну перестрелка. - влез в разговор Дмитрий. -Дима, Димааа. Не тупи! Ты вообще представляешь себе масштабы? - Семен повернулся к Дмитрию Михайловичу и посмотрел на него в упор. - Не, ну я понял масштабы, ресурсы и все такое. Ну да, можно в тайне, от врага оккупировать территории. А потом бац! И всплыть, прямо в белом доме, например. Или еще где по интереснее. Вот только не понятно, как это осуществить? - ответил ему Дмитрий. -Поверь, как осуществить это уже цель второго плана. И им наверняка уже известно, кто, куда и т.п. А еще у них на руках, что? Правильно, ствол Кирилла, и радиостанция. Кстати с забитыми тобой Дима частотами. Фирштейн? Я схватился за голову: - Куда, я вашу мать попал! Теперь моих родителей будут пасти. Даже вернись я обратно, меня все равно в покое не оставят. Черт! Вот ведь! Кирилл, ты раньше времени не паникуй, а? Давай сначала поправишься, потом видно будет - начал Семен, но тут в разговор вмешался Дмитрий Михайлович: 'Хорошо! Давайте рассуждать логически. Те твари тоже имеют, какой-то интерес к Кириллу. И появились они вместе с Кириллом? Так? Ну, по крайней мере раньше мы их не видели. Теперь по поводу нападения. Если бы это были государственные структуры, они бы позвонили кому надо, и Кирилла бы передали без всяких перестрелок и прочей возни куда следует. Изъяли бы все материалы и все. Но нет, тут имеет место быть на скорую руку организованная операция. Это наемники, которым заплатили. И стреляли в тебя, скорее всего не на поражение, а лишь бы обездвижить. Ну а лишних свидетелей убирали. Не удивлюсь если они и персонал в морге перестреляли'. -А ведь Дмитрий от части прав!- заметил Семен. Чего теперь делать? - подняв голову, спросил я. -Как что? Выздоравливать, и будем начинать тренироваться и готовиться. Кто его знает, может нашу локацию они уже вычислили? - парировал Семен. -Дело темное, но кто они, те кто вычислил? - спросил Дмитрий. -А вот это уже второй вопрос. Но ничего, выясним - ответил ему Семен. -Ребят, а чего вы не рассказываете, как вы сами выбрались? - спросил я. Дмитрий и Семен переглянулись. 'Выбежали из здания и бегом до машины. Не добежали. Еще на подходе увидели, как из-за здания наперерез нам движется еще одна группа. Но мы вовремя присели, за какую-то машину, что стояла недалеко от нас. Так, что группа прошла мимо. Ну, а далее мы погрузились в нашу машину и рванули от этого места. По пути еще несколько раз останавливались и осматривались. Но хвоста не заметили. Ну, вот собственно и все' - рассказал Дмитрий Михайлович, а Семен одобрительно кивнул. 'Все с вами ясно. Ну, ладненько, пойду я отдыхать, а то что-то неважно себя чувствую. Поможете добраться до дивана?' - спросил я. Сидя на диване и раскрыв свой нетбук, я решил посмотреть фотографии, которые на нем хранились. Заряд батареи был почти полным, и я не стал лишний раз вставать с дивана для поиска розетки на 220 вольт. Заряда хватит часов на пять или более, а если отключить беспроводные сети, которых тут все равно нет, то и на большее время. Рана на ноге хоть и затянулась, но все же продолжала меня беспокоить. Семен с Дмитрием Михайловичем спустились на третий этаж, так и не сказав ничего внятного, что же они там забыли. Отсутствовали около двух часов, лишь изредка оживала радиостанция лежавшая рядом. За это время я успел пересмотреть около сотни фотографий. Когда в комнату вошли Семен с Дмитрием Михайловичем я как раз досматривал фотографии из семейного альбома. На фотографии был я и мои родители. Мы тогда ездили отдыхать в Крым. 'Твои предки?' - показывая на фотографию, спросил Семен. 'Ага, отдыхали в Крыму лет пять или шесть назад. Были времена' - ответил я. 'Ну, дайте -ка и мне посмотреть' - протягивая руки к нетбуку, сказал Дмитрий Михайлович. 'О, так это же Алушта!' - произнес он, когда взглянул на фотографию. 'Ты то, как узнал? Что это Алушта? Не уж то там же отдыхал?' - спросил его Семен. 'Нет, последний раз я отдыхал в Евпатории. А фотографию Алушты узнал. Так на рамке файла подписано же Алушта!' - сказал Дмитрий Михайлович и улыбнулся. 'А я вообще на море ни разу не был' - с грустью сказал Семен. 'И, что нам мешает собраться, сесть в машину и съездить на море? Загрузиться в яхту. Их на берегу сейчас, наверное много, и сплавать например в Средиземное море. Кто нить был в Италии? А во Франции? Кирилла все равно потеряли, точнее там уже не найдут!' - стал размышлять Дмитрий Михайлович. 'Ага, а лучше не на машине, а на самолете, так быстрее будет!' - ответил ему Семен. 'Да, быстрее. А самолетом кто будет управлять? Я с тобой не сяду! Твое умение летать в симуляторе не считается!' - ответил Дмитрий Михайлович. 'Да там все точно так же! Я же тебе предлагал, давай попробуем!' - не унимался Семен. А я на меня опять нахлынуло. Появилась, какая-то тоска. По родителям, по моей любимой. Сижу я такой на берегу моря, наблюдаю, как закатывается солнце, слышу плеск волн. Соленый запах ветра, что дует с моря. Но на берегу я один. И нет моей любимой. На море то я тут могу съездить, но такое море мне не нужно. Теперь, я наверное понимаю парней, за все это время, что они тут они так и не уехали туда. Наверное, видя мой печальный вид, Дмитрий Михайлович решил перевести тему разговора. Он встал с дивана и сказал: 'Ну, что фантазеры, есть на ужин, что будем? А то одними фантазиями перед сном сыт не будешь'. Горячий чай и бутерброды из галет с паштетом. Аппетит зверский. Но, сдерживаю себя, иначе ночью буду плохо спать с чрезмерно набитым желудком. Дмитрий с Семеном съели парочку, а остальные пододвинули мне. Типа давай кушай, силы восстанавливай. 'Если завтра будет такая же погода как вторая половина сегодняшнего дня, то будет жарко. Сколько там горючки осталось?' - откинувшись на спинку стула и попивая чай, спросил Дмитрий Михайлович. 'Да литров сорок то еще есть. На неделю хватит, если сильно не гонять' - ответил ему Семен. 'Да уж на неделю то не хватит. Наверное, надо еще принести две по двадцать?' - и видя, как Семен наморщил лоб, добавил - 'Хорошо, завтра. А сейчас тогда готовимся ко сну?'. Мне помогли дойти до умывальника, а потом и до моего спального места, а сами пошли прибираться и проверять помещение. Пришли они минут через десять. Когда улеглись на кровати и накрылись простынями, мне, почему то вспомнилось детство. Как я отдыхал в загородном лагере. Там так же в комнате по три или пять человек спало. 'Мужики, спасибо вам за то, что спасли два раза. Я вообще не представляю, как бы выжил, если бы не вы' - сказал я. 'Да, как бы, не за что' - ответил Семен. Дмитрий подложил под голову руки и произнес: 'Ты Кирилл, вообще уникальный случай. Взялся из ниоткуда, потом пропал, и снова появился. Если научишь нас так же, цены тебе не будет!' 'Вот-вот' - поддержал его Семен. 'А вы сильно скучаете по своим родным?' - сказал я и понял, что вопрос глупый. 'А ты как думаешь? Конечно, скучаю. Меня, наверное, уже объявили без вести пропавшим. Как там они, поживают без меня? Эхх.' - вздохнул Дмитрий Михайлович. 'Кирилл завязывай уже давай на больное давить' - сказал Семен и с этими словами повернулся к стене и натянул простыню на голову. Я понял, о чем он. Парни тут уже долгое время. Понятное дело, что их семьи там без них. У кого то жена наверное, замуж вышла повторно. Дети растут без тебя. Да и вообще мало ли чего случилось в их отсутствие. А я тут со своими вопросами. Немного поежившись, тоже решил натянуть простыню на голову. Рядом с ухом угрожающе пропел комар. Как уснул и не понял. Однако когда я проснулся солнце только - только вставало. Окно было открыто и веяло утренней прохладой. Семен и Дмитрий Михайлович уже оделись и заправили свои кровати. В комнате спиной ко мне у окна стоял только Семен. Когда он повернулся на мой шум, то в руках его я заметил бинокль. Он наблюдал за обстановкой. 'С добрым утром!' - произнес он отложив бинокль в сторону и добавил - 'Как спалось?'. 'С добрым, спал как убитый. Даже и не понял, что спал' - ответил я и скинул с себя простыню. Свесил ноги и попробовал встать. Боль в ноге еще ощущалась, но уже была не такой сильной как вчера. Попробовал встать. Стоять получалось, и даже можно было опираться на больную ногу. Я снова присел и осмотрел рану, предварительно отодвинув бинты. Она почти затянулась, остался только неровный розовый шрам, да остатки засохшей крови. Выдернув прилипшие волокна бинта, потрогал шрам пальцами. Вроде заживает. Через два или три дня вообще не будет беспокоить. Обычно подобного рода раны заживают в течении двух или трех недель, ну может быть месяца. А тут меньше недели. Ну не бывает так, или со мной что-то не то. Встал и прихрамывая подошел к Семену. Опершись на прохладный подоконник, выглянул в окно. Небо ясное, ни единого облачка. 'Скоро будет жарко. Вы вчера про какой то остаток топлива говорили?' - спросил я Семена. 'А, вот ты про что. В вентиляционной комнате, стоит генератор бензиновый, мы им питаем вот этот кондиционер' - Семен опустил руку и показал на внешний блок, что был за окном. 'Понимаешь ли, питание оборудования в здании происходит от большого блока, что стоит на первом этаже. Он преобразовывает энергию с аккумуляторов. И если кондиционер подключить к нему, то будет не очень эффективно и придется очень часто запускать дизель. Поэтому решено было принести сюда отдельный небольшой генератор для кондиционера. Как то так. Я в этом не особо разбираюсь, если хочешь подробностей, то спроси лучше у Михалыча'. Я не стал интересоваться дальше, сделали, значит так надо. Самое главное, что буду сидеть в прохладе, когда за окном будет зной. День начался. После завтрака все занялись своей работой. Мне как раненному выдали в руки бинокль и радиостанцию. Поручили вести наблюдение. А сами ушли. Лишь через некоторое время поднялся Семен. Он поднял две канистры, и зашел ко мне спросить как дела. Удостоверившись, что я ничего особенного не увидел, спустился вниз опять. Чем они там занимаются, мне не сказали. Радиостанция изредка оживала, Дмитрий Михайлович интересовался как обстановка. Лишь только в полдень, когда стало жарко они поднялись наверх, запустили генератор и включили кондиционер. Закрыли все окна и двери. Обед состоялся, но готовкой пищи особо ни кто не занимался. На небольших горелках были разогреты консервы с кашей и распечатаны галеты. Мне достались голубцы, Семену рисовая каша с тушенкой, а Дмитрию Михайловичу гречка. Судя по измазанным в машинном масле рукам обоих было ясно, что чинят, скорее всего, машину. Хотя оба не промолвили и слова. Обычный скучный день. После обеда, сложив все банки в мешок, мы двинулись в комнату. Настал сон час. Чес слово, загородный лагерь. Оно и понятно, в помещении сейчас тень и прохлада, а на улице градусник показывает около тридцати. Только вот градусник в тени, а сколько там нам солнце сейчас? 'Подъем, ту-ту-ту-рут-ту-ту!' - проорал Дмитрий Михайлович. Эх. Так хорошо уснул. Но полтора часа. Кстати полтора часа, а не час все же прошли. На мне опять дежурство, а мужики пошли работать. На улице небольшие изменения. Появились небольшие кучевые облака. Слабый ветерок колышет траву. Прикладываю бинокль. Осматриваюсь. Ничего интересного. Стараюсь сначала оглядеть полную картину, потом на заинтересовавшие детали навожу взгляд уже через бинокль. Ну и нудная же работа. Так часа два, то к одному окну, то к другому. Как внезапно ожила радиостанция, сначала у меня на поясе. Потом и стационарная. Сигнал с высоким уровнем, иначе фильтр шумоподавителя не пропустил бы его. Складывалось ощущение, что нажали кнопку передачи и ни чего не говорят. Лишь только легкое шипение. Так продолжалось секунд пять или шесть. Потом сигнал пропал. Рация на поясе тут же ожила снова: 'Кирилл, ты балуешься?' Я снял её с пояса и нажав на передачу произнес: 'Нет, я не при делах' Мне хотели ответить, но более сильный сигнал перебил их. 'Кирилл, координаты, запиши. Тебе необходимо это видеть. Завтра в одиннадцать. Радиостанцию с собой' - произнес голос. Пошарив на столе, я взял карандаш и на первом попавшемся листке бумаги стал писать передаваемые по радиосвязи координаты. А немного погодя в комнату забежали Семен и Дмитрий Михайлович. Они тоже слышали это сообщение. 'Что это опять такое было?' - спросил Семен. Вид его был встревоженный, и увидев на столе бумагу с координатами он схватил её. 'А я откуда знаю, что это такое? Голос мне не знаком' - ответил я. 'Голос мне знаком. Это тот же самый, кто передавал нам информацию о твоем местонахождении' - ответил Дмитрий Михайлович и взглянул на бумагу в руках Семена. Позже мы выяснили, что это координаты места, где я когда то жил. Но, что там может быть? И почему нужно быть в одиннадцать часов? Сначала мы думали, что это засада. Но, что-то не складывалось, ведь тот же самый голос просил о помощи Кириллу. Было много аргументов против поездки на назначенное место, но аргументов за поездку оказалось больше. Меня опять вооружили, перенесли часть арсенала в машину и вечером мы уже были готовы. Осталось только дождаться утра, и можно было выдвигаться. Тянущееся время ожидания. Что там? И, что мне надо увидеть? На эти вопросы я узнаю лишь только завтра. Ночь. Спится плохо, даже при включенном кондиционере. В такой ситуации мешает все, и мерный гул вентилятора, и слабое, но все же слышимое тарахтение генератора за тремя стенами. Не как не получается себя успокоить. Вот ведь как бывает, ожидание чего-то непонятного всегда мешает. Пытаешься думать, сопоставлять какие-то факты, строить теории. А ведь информации нет. Пытаюсь откинуть мысли в сторону, что бы уснуть. Получается. Я стою в коридоре. Странно, но место мне знакомо, я когда то тут бывал. Обои, грязь на полу, пыльная одежда на вешалке. В этой квартире явно давно не были. В голове возникает догадка. Конечно, тут некого не было. В этом мире уже давно нет людей. Я оглядел коридор. Слева входная дверь, справа на стене висит зеркало. Протираю пыль на зеркале, пытаюсь посмотреть на отражение. Отражение очень мутное и не понятно кто там в зеркале. Знаете, это если покрытое влагой зеркало протереть рукой и сразу же посмотреть в него, то отражение не видно. Видно размытый силуэт лица. Но тут то нет воды, тут пыль. Но отражение все равно мутное. Так бывает во сне. Я стал осознавать, что это сон. Мгновение и я оказываюсь около двери, что ведет в комнату. Дверь приоткрыта и у дальней стены на полу прислоненное к стене стоит небольшое квадратное зеркало. Я вижу, как в зеркале отражается какая то надпись. Пытаюсь сфокусировать зрение, чтобы прочесть белую надпись на коробке. Как только я сфокусировался и начал читать надпись то понял, что стою уже в комнате перед коробкой, той что отражалась в зеркале. Т.е. я каким то образом переместился. Может это и есть разгадка моих перемещений? Ну да, посмотрел в зеркало и переместился? А тем временем я осматривал комнату. Полка с книгами, какие то детские фотографии, окна. Кстати окна, рамы окон какие то странные. Я бы даже сказал не окна, а нечто похожее на герметичные иллюминаторы. Только большого размера. Толстые стекла, но через них ничего не видно. Почему то, тут все опять плывет. Изображение опять мутное. Я опустил взгляд. На полу рассыпанные детские игрушки. Ковровое покрытие покрыто толстым слоем пыли или пепла. Когда я поднял глаза то взгляд мой зацепился за детскую кроватку. Она не была пустой. В кроватке явно кто то лежал. Я сделал шаг и увидел, как на боку отвернувшись к стене там лежит ребенок. Мне показалось или он шевелится. В отличие от других вещей на его одежде нет пыли. Этот факт почему то меня насторожил. Я замер в ожидании. Ребенок повернулся и посмотрел на меня. Живой ребенок. Красивое миловидное лицо, на вид ребенку около года , может быть больше. Наверное это была девочка. Она увидела меня и улыбнулась. Потом от двери комнаты к кроватке прошла какая-то фигура. Изображение сначала было размытым, но потом обрело четкость. Это была мать ребенка. Она подошла к кроватке, нагнулась и взяла ребенка на руки. Женщина стояла ко мне спиной. А я боялся пошевелиться, чтоб не напугать её. Постепенно вид женщины с ребенка стал мутным и они пропали. Все та же кроватка и матрасик покрытый слоем пыли. Ребенка с женщиной нет. Пустая, мертвая комната. Жизнь была и ушла. На какой то момент я подумал, что это призраки. Вот только взгляд девочки был осознанным и она не испугалась. Она меня узнала и улыбнулась. Комнату озарила вспышка, потом вторая, третья. Я повернулся к окну. За окном, что - то происходило. Источник света, который давал вспышки был там. Потом комнату слегка тряхнуло. Откуда-то сверху посыпались мелкие камушки. Бум, бум - доносились приглушенные разрывы. Звук то отдалялся то приближался и был с разных сторон. То тут то там. Потом опять вспышки. Тут до меня дошло, это наверное разрываются снаряды. Где-то совсем рядом ухнуло. Комнату затрясло так, что посыпались книги. Полетели на пол рамки с фотографиями и послышались звуки бьющегося стекла. Комната опять видоизменилась. Она снова наполнилась жизнью. Все стало как то необычно. Я не знаю как объяснить, но находился я уже в другой комнате. Нет, комната та же самая, но было в ней что то. Наверное живые цветы в горшках и отсутствие пыли. В комнату вбежала женщина с ребенком на руках. На этот раз она увидала меня. Замерла на месте пристально вглядываясь мне в глаза. И было в этом взгляде, понимание неизбежности, тоска. Она как бы говорила мне, прощай. В этот момент в дверь вошло нечто. Оно рябило в воздухе, расплываясь на мелкие продольные полосы. Все произошло настолько быстро. Женщина и ребенок закатили глаза и затряслись. Вид был такой как будто из обоих вытягивали душу. Потом женщина тихонько вскрикнула, и упала, сначала на колени, а потом лицом к полу. Жизнь покинула их. И только потом я понял, что это были моя жена и ребенок. Ребенок узнал во мне папу. А жена на прощание успела лишь только посмотреть в глаза. Осознание утраты накатывало на меня все сильнее и сильнее. В глазах появились слезы. Я приложил к лицу руки, сел на корточки и зарыдал. Глава 7. Когда я проснулся, настроение было просто ужасное. Где то внутри меня все еще сидело то чувство утраты семьи. Хотя я не был женат, и до ребенка мне было далеко. Но все же, почему - то было очень обидно. Стянул с себя простынь, и увидел, что Дмитрия и Семена уже нет. Из кухни донесся звук закипающего чайника. Я не спеша поставил ноги. Пол был приятно холодным. Нога беспокоила уже меньше. Можно было ходить, прихрамывая, но бегать мне кажется было бы проблематично. Когда я зашел в зал то увидел, как на столе сидит Семен, а рядом стоит Дмитрий Михайлович. Оба о чем-то беседовали. Наверное, прикидывали, стоит ли ехать или не стоит. 'С добрым утром Кирилл, ну что готов?' - спросил Дмитрий Михайлович. 'С добрым, всегда готов!' - ответил в шутку я. 'Раз готов, тогда готовься через двадцать минут выезжаем' - ответил мне Дмитрий Михайлович. Семен, когда мы встретились взглядом, лишь коротко кивнул, отвечая на мое приветствие. А какой резон, им ехать на указанное мне место? Не, ну понятно, что один я не смогу. И что за срочность? Почему именно сегодня, а не завтра, или в любой другой день. Вот приеду на место и задам вопросы, если будет, кому задавать. А теперь самое главное подготовиться. Умывание, короткий завтрак, снаряжение. Мне снова выдали пистолет и четыре запасные обоймы. Перед выдачей, Семен посмотрел мне в глаза, и произнес: 'Держи боец, не потеряй в этот раз!' Я проверил пистолет, отсоединил глушитель, поставил на предохранитель, и поместил в кобуру. Ракетница, брать или не брать? А ведь она выручила меня и не один раз. Пристроил в кармане справа с десятком патронов для нее. Утро в самом разгаре, воздух за ночь и не думал остывать. Было уже жарко. Выйдя на улицу, я десть раз пожалел, что экипировался по полной программе. Защитные штаны, ботинки, под небольшим бронежилетом черная футболка, а завершала все это армейская кепи. Жаль солнцезащитных очков не нашлось для меня. Если в машине нет кондиционера, то на место я приеду весь мокрый. Но нет, кондиционер в машине был, и работал исправно. Правда, его на подъезде к месту все равно выключили. А все потому, что излишний шум вентиляторов привлекал внимание. Да и включенный кондиционер вынуждал закрывать окна, а они в случае чего не пропустят подозрительный звук. Так, что я не долго, радовался. Оставив машину в двухстах метрах от места назначения, достав из нее оружие, снаряжение и прикрыв её маскировочной сетью, мы неспешно разведали обстановку. Семен, по мимо своего короткоствольного автомата взял и еще какую-то винтовку. Сначала издали через бинокль осмотрели все места. Окружным путем под прикрытием разросшихся кустов пробрались во двор дома неподалеку. Пустынный двор, с застывшими машинами выглядел безопасным. Двери подъездов, кроме одного были закрыты. Семен пробежался и подергал двери. Покачал головой. 'Домофоны на дверях старого типа, без электромагнита, на защелке. Замки старого типа, открыть, так просто не получится. Как думаешь, вот в том подъезде выход на крышу есть?' - спросил он, у Дмитрия Михайловича указывая на приоткрытую подъездную дверь. 'Подъезд не крайний, но учитывая то, что дом г образный, велик шанс, что есть. Давай проверь, а мы в это время займем позиции'. Пока Семен проверял, выход на крышу мы с Дмитрием Михайловичем забрались в одну из квартир. Дом располагался очень удачно, вид из окон квартиры позволял просматривать весь двор и оба дома, куда мне предстояло идти. Осмотрели все окна и двери подъездов, кусты, дорогу. Ничего подозрительного. Внезапно ожила радиостанция. 'Кирилл, тебе ничего не угрожает. Соседний дом, крайний подъезд. Третий этаж, квартира открыта' - сказал голос из радиостанции. 'Соседний дом, это слева или справа?' - сказал в слух вошедший в квартиру Семен, и опомнившись произнес: 'Выход на крышу, кстати, есть, но несколько проблематичный'. 'Я тоже не понял слева или справа?' - развел руками Дмитрий Михайлович, и переведя взгляд на Семена переспросил - 'В каком смысле проблематичный? Что за загадки?' 'Да лаз там узкий, а люк на замке, отстрелить его не получится, срикошетить может. Замок там не навесной. Предлагаешь подорвать?' - пояснил Семен. 'А у тебя есть чем подорвать? Ну, так чтоб тихо?' - поинтересовался Дмитрий Михайлович. 'Я не ходячий склад боеприпасов, кроме гранат больше ни чего не взял, а гранатой, сам понимаешь, будет громко'. 'Ребята, я может, уже пойду? Я как бы понял куда идти' - вмешался в разговор я и показал дом, куда мне нужно идти. 'А не боишься?' - спросил меня Семен. 'Боюсь' - честно признался я - 'Боюсь, что могу снова переместиться. Боюсь того, что это может быть засада. Да много чего я боюсь. Но, я хочу выяснить, почему это происходит со мной, ну и с вами тоже' 'Пошли, я тебя провожу' - сказал Семен. Мы обменялись взглядами с Дмитрием, и я пошел к выходу. Семен еще некоторое время стоял, что-то прикидывая в уме, потом поправил автомат на плече и пошел догонять меня. Мы вышли на улицу, и дошли до кустов, что росли у дороги. 'Кирилл, будь внимателен, мы просматриваем вход в подъезд, двор и дорогу в обоих направлениях. Если, что переходи на запасную частоту, и не уходи из сектора нашего обстрела, уйдешь за дом, и мы уже помочь тебе не сможем. И еще одна просьба, по чаще выходи на связь, а то мало ли, ну ты понял. Давай удачи!' - проинструктировал Семен. Дорога шла вдоль дома и с одной стороны через пятьсот метров упиралась в лес, а с другой уходила вглубь микрорайона. То, что мое прикрытие контролирует дорогу в обе стороны, в какой-то мере успокаивало. Ведь она была прямой, и незаметно пересечь её кому бы то ни было, не получится. Мы проверили работу радиостанций, я прохлопал карманы, и достав пистолет из кобуры двинулся к подъезду соседнего дома. Ну, вот я опять один. Семен и Дмитрий Михайлович уже заняли позиции и наблюдали за обстановкой. Двигался я небольшими перебежками, от куста к кусту. С высоты пятого этажа это смотрелось, наверное, забавно. В двадцати метрах от меня вход в подъезд, я стою под прикрытием зеленых насаждений или попросту в кустах и осматриваю вход. Вроде ничего подозрительного не видно и не слышно. Время в запасе еще есть. Интересно, он уже на месте? И почему именно это место он выбрал для встречи? Столько вопросов. И нет ответов. Но ничего скоро узнаю. Я осторожно вышел из-за кустов, взяв наизготовку пистолет, двинулся к цели. Осторожно переступая мелкие камни на асфальте, подошел к крыльцу. Внутри подъезда тишина. На улице жара, лишь только мелкий ветерок колышет листву деревьев, слышно их шелестение. Все это напоминает игру в войнушку. Да именно войнушку, как в детстве с деревянными автоматами. Пиу, пиу, ты убит! Когда-то так выскакивал из-за кустов Васька, мой товарищ. Сейчас из-за кустов может выскочить, кто угодно. Поэтому не теряем бдительности. Впереди старая полусгнившая, покосившаяся входная дверь. Она еще висит на петлях и не мешает проходу. На ней давно облупилась краска, обнажив волокна древесины и давая возможность ветру и дождю разрушать себя. Если мне не изменяет память, то на этом подъезде в моем мире уже стояла современная сейф дверь. Я, осторожно, стараясь не задеть дверь протиснулся в подъезд. Солнце еще только поднимается и находится за домом. Подъезд в тени дома, окна грязные. В подъезде конечно не полумрак, но после улицы непривычно темно. Кучи мусора на ступеньках лестничного пролета. Сюда явно никто не заходил. Следов то нет. Хотя, ведь на третий этаж в квартиру можно было бы пробраться через чердак. Я очень хорошо помню, как в детстве лазил на чердак этого дома и именно через этот подъезд. Только зачем такая скрытность? Мог бы и так подняться. Поднимаюсь выше и прислушиваюсь к шорохам в квартирах на втором этаже. Тихо. Только мухи жужжат. Миновав второй этаж, я поднялся на третий, из четырех квартир дверь открыта только у той, что справа. Оно и понятно, открыта та дверь, которая сделана из дерева. Открыть такую дверь можно, если хорошенько пнуть по ней ногой. Я отлично помню, как у нас в стране началась мода на металлические двери, и как пенсионеры одними из последних, меняли дверь. Было это и из-за отсутствия финансов, или же у них попросту и воровать то было нечего. Но я не помню, кто жил в этой квартире. Поднявшись на лестничную площадку, я осмотрелся. Следов взлома двери, а особенно свежих следов нет. По грязным ступенькам, ведущим на четвертый этаж, тоже ни кто не ходил. Тогда, что я должен увидеть в этой квартире? Там точно никого нет! Время без пятнадцати одиннадцать. Впрочем, он еще может подойти. Назначил ведь на 11 часов. Я потянулся к гарнитуре радиостанции и спросил, нет ли кого на улице. Сказали, что никого нет. Странно. Дверь всего лишь приоткрыта, протиснуться беззвучно получится. Я, держа наготове пистолет, попробовал расширить проход свободной рукой. Дверь не встречая препятствий достаточно спокойно открылась, разгребая небольшие завалы мусора в коридоре. Ремонт здесь в последний раз был лет сорок назад. Старые двери, с облезшей белой краской, ведущие в туалет с забавным значком, писающим мальчиком в горшок. Такие были популярны в советском союзе. Старая прихожая с запыленным зеркалом. Почему-то сразу вспомнился ночной сон. На полу скрученный, потрескавшийся от времени линолеум. Стены, покрашенные зеленой краской до уровня шеи, остальная часть побелена. Старые круглые выключатели, ну точно, тут жили пенсионеры. Я зашел в коридор. Дверь, ведущая в санузел, находилась справа, прямо проход, который через три метра оканчивается второй дверью уже во вторую комнату. В голове кольнуло. Такое уже было в изоляторе, когда у меня в голове возник тот странный голос. Именно он назвал меня тенью. 'Это ты меня вызывал по радиостанции?' - подумал и произнес я вслух. Присутствие в голове второго собеседника стало проявляться более отчетливо. 'Да, напарник, это был я' - появилось в голове. Это как мысли, но мысли не мои, мысли чужие. Я уже имел опыт общения несколько дней назад, теперь я начинаю различать мои и не мои мысли. -Я пришел, что ты хотел мне показать, и почему именно это место? Разве мы не могли пообщаться, там где я был. Зачем мне нужно было ехать сюда? -Как бы тебе объяснить? Аппаратура связи и ограниченные энергетические ресурсы. Впрочем, смотри сам. Внезапно мир вокруг меня стал резко меняться. Теперь я чувствовал себя чем-то другим, мое тело было уже не человеческим. Нет ног и рук, да и тело представляется несколько иначе и ощущение невесомости. Вокруг темно. Я повернулся, точнее это даже не поворот тела, а просто перемещение взгляда. Передо мной плыла наша земля, я находился очень высоко. Вид земли очень напоминал видео с орбиты, но тут несколько иначе я видел это собственными глазами, нет даже не глазами, глаза на это не способны. Где-то сбоку светило наше солнце, очень ярко и так далеко. Непередаваемые ощущения. Теперь я заинтересовался землей, попытавшись присмотреться, у меня получилось приближать взгляд. Теперь я резко опускаюсь вниз к земле, ощущения падения нет, я лишь приближаю визуально поверхность земли. Так, где тут наша область, а вот она, вспоминаю карту и где мой город. Я без труда ориентируюсь, что-то помогает мне, и я нахожу наш город. Теперь я без труда найду дом, где нахожусь. Одно мгновение и я парю в сотне метров над крышами домов. Вот и мой двор. О боже, я даже вижу, как едут машины. Колышется на ветру ветки деревьев, шевелится трава. А, что это за люди возле моего подъезда? Я приблизился к заинтересовавшейся меня группе людей. Как не крути, а взгляд все равно сверху, я как бы вишу над людьми. Смотреть неудобно. Напоминает это все карты одной из поисковых систем, с той лишь разницей, что смотрю я на происходящее как бы в режиме online и не через монитор компьютера, а лично сам. Интересно, а зачем меж лавок стоят две табуретки? И расположение табуреток совпадает. Нужно быть полным идиотом, чтоб не понимать назначения этих табуретов. Да и вид людей, мне не понравится, траурный он какой-то. Некоторых я узнал. В душе закралась ужасающая догадка, но я стараюсь отгонять её как назойливую муху. Вот только муха ни как не успокоится. Знакомые люди, которых знаю я - это раз. Вот директор магазина в котором я работаю, вот и коллеги, кто-то идет по тротуару с цветами в направлении дверей подъезда, что-то спрашивает у людей стоящих рядом - это два. Подходят к ним, здороваются. Отдаляюсь выше и замечаю стоящие у дороги автобус и еще несколько автомобилей. Неужели это похороны? Точно, похороны. Да быть не может. Неужели хоронят кого-то, кого я знаю? Приближаюсь ближе и вижу, как из подъезда начинают выходить люди. Вот этих людей я узнаю, это же мои друзья, вот Иван, вот Сашка. В руках у Алексея два венка. Мне уже не по себе. Я догадываюсь, что хоронят меня. Настроение портится окончательно. Вот открылись двери, выносят гроб, несут и ставят на две подготовленные табуретки. Тело под белой простыней. Лица не видно. Люди с венками. Вот и мама, отец её успокаивает. Вот идет старший брат. Если бы в этом состоянии у меня было сердце, оно бы, наверное, остановилось от увиденного. Но в настоящий момент я его не ощущаю. Вот вышла моя любимая. На её руках моя фотография. Моя, фотография. Нет, это не ошибка. Это я. Маша подходит к ногам и ставит фотографию. Отец усаживает мать на скамейку рядом. Мать утирает лицо белым платком, я представляю, что она сейчас испытывает. В какой-то момент мать срывается и стягивает простынь с тела в гробу и начинает обнимать его. Я вижу обезображенное огнем лицо. Отец пытается оттянуть мать от тела. Через какое-то время ему это удается. Кто-то снова натягивает простыню на лицо. Я вижу свои похороны. Что потом? Маша, она стоит рядом с какой-то женщиной не далеко от гроба. Наверное, со своей мамой. Мне хочется плакать, но я ощущаю своих глаз. Возникает желание убраться и не смотреть больше на это, но я не могу, ведь вижу я это, наверное, в последний раз. Теперь я вижу, как моя любимая рыдает, а женщина пытается её успокоить. Для них жизнь продолжается. А у меня она уже окончилась. Вдруг мир начинает меняться. Мое сознание скользит, и наполняет тело. Каким образом я держал равновесие все это время? Снова эта квартира и я стою как вкопанный посреди коридора. Уфф и на душе полегчало. Ну не бред ведь? Смотри сам! Смотри сам. - Иди на кухню и посмотри в окно. И вот тут, у меня, что-то екнуло. Ноги одеревенели и не хотели подчиняться. Но я ведь живой. Вот, стою тут. Я себя прекрасно чувствую, правда нога еще побаливает. Но, все же пересилив себя, я иду на кухню. Деревянные рамы с облупившейся краской и мусором меж рам, с запыленными стеклами. Я протер рукой пыль на стекле, понял, что только размазал. Протянул руку, и ухватившись за штору потянул её, протер стекло. Только теперь увидел людей на улице. Понял, что это происходит на самом деле. Только теперь взгляд на происходящее был уже со стороны, с третьего этажа дома, что напротив дома, где я жил. Я прекрасно видел своих друзей, знакомых, родственников, маму и отца. Своего старшего брата. Свою любимую. Нет! Я живой! Я с этим не согласен! Страх в душе. Меня скоро похоронят. 'НЕТ! Я живой! Я ж-и-в-ой!' - проговорил я вслух. В горле пересохло и мои слова прозвучали так тихо. Сердце колотилось как никогда. 'Я - я-я' - проговорил я медленно, как бы утверждаясь и обретая уверенность - 'Живой!' 'Я живой, а вы меня хороните' - сказал я сам себе и на глаза стали наворачиваться слезы. Теперь мне точно, не обнять свою любимую и не поцеловать. Теперь я не смогу сидеть вечерами с ней на лавочке. Я хочу быть рядом с ней. Я хочу любить. Я хочу обнимать и целовать. Я люблю тебя Маша! Но, это конец. На смену горечи и растерянности стала накатывать злость, злость за нелепость моей смерти, за не справедливость. 'Я живой!' - прокричал я и испугался собственного голоса. Возникло желание распахнуть рамы и крикнуть этим людям, что я живой! Я дернул за ручку, но это не возымело никакого эффекта. Наверное, рамы разбухли от влажности. Бешенный и нескончаемый поток мыслей мешал сконцентрироваться. В отчаянье я дергал за ручку раз за разом. В итоге вырвал её из рамы. Шпингалеты, надо было открыть шпингалеты. Какой я осел. Слезы в глазах, я едва видел шпингалеты, которые были замазаны краской на несколько слоев. Понял, что рамы мне не открыть. 'Слышите! Я жи-в-ой!' - срывающимся голосом орал я и барабанил по стеклам кулаками. Стекла тряслись готовые разбиться в любой момент. 'Я живой! Я не умер!' продолжал орать я. В какой-то момент в толпе людей я увидел стоящего мужчину. Он стоял ко мне спиной, и мне даже показалось, что он слышит меня. Когда он повернулся и посмотрел, щурясь на окна, я узнал в нем того самого человека, кто отвлекал моих конвоиров. 'Это ты, приехал за мной! Это ты, меня убил!' - проговорил я и стал тянуться к пистолету. Взгляд мужчины был, каким-то растерянным, по нему было видно, что он не понимает, откуда идет звук, но был заинтересован в его источнике. Если я разобью стекло он увидит меня. Нет, бить стекло я не буду. Я пристрелю тебя, а ты и не поймешь откуда! Мужчина все больше стал вертеть головой, вглядываясь в окно то слева, то справа от меня и стал отходить от основной толпы. Солнце светило как раз с моей стороны. Я прицелился и нажал на спуск. Пистолет дрогнул в моей руке, еще и еще раз. Полетели осколки стекла. С громким звоном окно рассыпалось на множество мелких фрагментов. Сначала первое, потом следом и второе. Я прищурился, чтоб осколки стекла не попали в глаза. Когда я приоткрыл их то увидел пустынный двор. Люди, что стояли напротив подъезда исчезли. И теперь я их не видел. - Это, ты хотел мне показать? Ты хотел показать, как меня похоронят? Зачем ты мне это показываешь? Сволочь! - орал я во все горло. Ощущение присутствия других мыслей в моей голове уже не было. По улице кто-то бежал. Я выглянул из окна и увидел, как пересекая дорогу, ко мне бежит Семен. Автомат в руках, вид сосредоточенный, готов в любую секунду открыть огонь. Справа на балконе что-то жестикулирует руками Дмитрий Михайлович. Я посмотрел на свою радиостанцию, почему не работает? Похлопал по ней рукой. 'Кирилл твою мать, ты почему не отвечаешь?' - орал Семен. 'Меня убили!' - ответил я - 'И вас тоже, убили'. 'Ты чего несешь охламон!' - продолжал орать Семен. 'Меня и вас убили!' - ответил я уставшим голосом. 'Спускайся вниз ходячий труп!' - скомандовал Семен. Я оглядел кухню на предмет случайно уронивших или упавших мной моих вещей и побрел в подъезд. Когда я спустился и вышел на улицу меня на прицел взял Семен. 'Кирилл, ты в кого сейчас стрелял? Опусти пистолет! Опусти пистолет, я сказал!' - орал Семен. Я опустил пистолет, вынул обойму и кинул её на землю, дернул затворную раму и вынул патрон. 'Мне показали мои похороны. Мой гроб стоял вон там' - показал рукой на место возле подъезда. Семен опустил автомат и уставившись на меня спросил спокойным тоном - 'А ты уверен, что хоронили именно тебя?' 'Да, я уверен, что хоронили именно меня, я видел маму, отца, брата' - ответил я. Семен подошел ко мне ближе и пристально посмотрел мне в лицо. 'Собрать слезы и сопли боец! Чего раскис? Прорвемся!' - сказал он ободряюще и похлопал по плечу - 'Поднимай обойму и поехали домой'. 'Ребята у нас гости!' - прозвучал голос Дмитрия Михайловича в гарнитуре радиостанции. Мы с Семеном повернули головы. Стоя на балконе и спрятавшись за стену, он рукой указывал направление, откуда к нам приближались. 'Ну как без них-то млять? Сколько их?' - спросил Семен. Дмитрий Михайлович поставил отданную ему Семеном винтовку и осторожно выглянул из-за стены. 'Пока вижу только троих, но не факт, что это все' - сказал он и убрал руку с гарнитуры. 'Убирай их, и валим отсюда!' - сказал Семен и посмотрел на Дмитрия Михайловича. Дмитрий Михайлович кивнул и стал поднимать винтовку, как вдруг остановился и протянул руку уже в другом направлении. Указывал он теперь в направлении дальней стороны двора, потом осторожно высунулся из-за стены и тут же обратно за нее спрятался. Одного его вида хватило, чтоб понять, что дело очень плохо. 'Мы умерли, говоришь? Походу нас собираются еще раз убить и не по разу' - проговорил Дмитрий Михайлович. 'Вашу мать, вы что, издеваетесь?' - передергивая затвор автомата, сказал Семен и добавил - 'Гости говоришь? Ну, давай угостим их!' Дмитрий стоя на балконе, отрицательно закрутил головой. 'Что? Угощения на всех не хватит?' - засмеялся Семен. Судя по лицу Дмитрия Михайловича ему было не смешно. 'Понял' - кивнул Семен и ухватив меня за руку потащил в подъезд. Одному только Дмитрию был виден масштаб надвигающейся беды, но не верить и проверять Семен не хотел. Лишь одному мне было безразлично, что там и кто там собирается нас убить. Убежать мы бы все равно не смогли, какой из меня бегун? 'Уходите, пока не поздно, они за мной пришли' - остановил я Семена. 'Разве не понятно, что это черти! И они пришли, чтоб меня забрать' - не унимался я, а сам не верил, в то, что говорю. 'Рот свой закрой, черти. Какие это на хрен черти?' - проговорил сквозь зубы Семен осматривая потолок подъезда через щель между лестничными пролетами. Похоже, Семен увидел то, что хотел. 'Вон выход на крышу. Давай двигай. Кирилл, не тупи!' - сказал Семен и сильнее потянул меня. 'Да убили нас! Как вы не поймете!' - ответил я. Неожиданно Семен развернулся и пристально посмотрел мне в глаза. 'Ты, и понятия не имеешь, что такое умирать и как это происходит! Вместо тебя могли похоронить кого угодно! Ты говоришь, стреляли в тебя возле морга? А ты представь, за тобой охота, тебя, судя по всему, должны были убрать, убить, закопать, не важно, что одним словом устранить. И подорвав дверь они не находят в тебя в морге? Неудача? Да нет, не тут-то было. Выдергивают из холодильника любое подходящее тело, и готово. Хоронят не тебя, а какого-то! Им же надо как то отчитаться?' - прошипел сквозь зубы Семен и резко толкнул в сторону лестницы ведущей на третий этаж. Верить в слова Семена не хотелось. Но в них была какая-то логика. А меж тем снизу послышались звуки. У меня внутри все клокотало, и злость и обреченность и страх. Хотелось бежать вниз убивать, рвать и резать. И я чувствовал, как ярость сменяется страхом. Страхом того, что Семен может быть прав. И хоронят вовсе не меня, но как же мама не узнает меня. А всякие медицинские экспертизы, ДНК там и прочие тесты? Семен ухватил меня за локоть и потащил вверх. Мне ничего не оставалось, как подчиниться. Через грязное остекление подъезда было видно, как на улице шныряют твари. Озираются по сторонам выискивают кого -то. Ясно кого. Но как они узнали? В наушнике радиостанции раздался голос Дмитрия Михайловича: 'Ребята, вы как там?' И в этот же миг твари подняли голову. Смотрели они как раз в том направлении, где был Дмитрий. Твари как будто услышали его. Бред, ну не могут они слышать подумал я. "Что за черт?" - оторопел Семен, видя поведение тварей на улице, наклонил голову и прищурил глаза, чтоб лучше видеть происходящее. Потом он схватил меня, и потащил наверх, одновременно говоря в радиостанцию: "Дима, уходи к машине! Радиомолчание". Моя догадка подтвердилась, твари каким-то образом чувствовали или слышали радиосигнал, потому, что в этот момент на первом этаже послышался шум бегущих вверх тварей. Около десятка особей ворвались в подъезд и бежали вверх по лестнице, а остальные на улице повернули свои головы в нашем направлении. Когда мы добежали до лестницы, ведущей на чердак на площадке между вторым и третьем, уже мелькали тела. Вверх вела вертикальная металлическая лестница. "Кирилл лезь первым, бегом!" - скомандовал Семен. Мой пистолет с прибором бесшумной стрельбы был сильно большим. В карман точно не поместился бы. Поэтому ухватившись за верхние перекладины лестницы, и подтянувшись, я кинул его в проем в потолке. И быстро полез вверх. Семен присев на одно колено, взял свой автомат наизготовку. Как только первые тела появились из-за лестничной плиты, он открыл по ним огонь. Снизу послышались вопли, звуки рикошетящих пуль. Как раз в этот момент я уже подтягивался вверх, упершись руками в края проема. Быстро осмотрел чердак, нашел свой пистолет, присев на колени заглянул вниз. На лестнице уже лежало несколько окровавленных тел, но новые и новые твари рвались вверх. Еще две или три коротких очереди и боезапас в автомате кончится. Семен не стал дожидаться этого, и коротко взглянув вверх, резко выпрямился, отпустив при этом автомат и высоко подпрыгнув, ухватился за перекладины лестницы. Одним сильным рывком он поднялся над краями проема, в каких-то две или три секунды уже был на чердаке. Почти мгновенно оценил ситуацию. Наклонился в проем, попробовал потянуть вверх лестницу. Вверху лестница была зафиксирована прикрученными к дереву двумя проушинами, которые легко вырвались. Прикручены они были длинными шурупами, в когда-то целое дерево. Но сейчас дерево сгнило. Лестница оказалась тяжелее, чем я думал. Видя, как Семен тащит вверх эту тяжесть, я поспешил помочь ему. Пистолет пришлось снова кинуть. Мы не успели чуть-чуть. Твари внизу уже добежали до площадки четвертого этажа и одна из них подпрыгнув, уцепились руками в уходящую вверх лестницу. Потом за лестницу ухватились и другие. Стали тянуть назад. Отчаянно упираясь в края проема, мы из всех сил тянули вверх злосчастную лестницу. А уцепившаяся первой тварь уверенно ползла вверх. 'Аааааа' - заорал Семен, и отпустив лестницу, одной рукой потянулся за автоматом, болтавшимся на уровне живота. Еще несколько мгновений и в лицо ползущей вверх твари ударили первые выстрелы. Брызнули кровавые капли, окропив все вокруг. Руки её обвисли, лицо превратилось в кровавое месиво. Досталось и остальным стоящим позади нее. На какое-то время они отцепились от лестницы. Семен отпустил свой автомат, и ухватившись обеими руками за нее, вытащил на чердак. На месте упавших тварей уже стояли новые, протягивая свои руки вверх. Пытались достать до нас. Серые лица с вытаращенными глазами. 'Какой страх Божий' - выговорил Семен, оттирая замаравшиеся в крови руки об свои штаны. Наклонился, и захлопнул проем люком, пододвинув лестницу ближе, положил её на люк. 'Ну, что Кирилл? Все еще сомневаешься в том, что ты живой?' - усмехнулся он, и продолжил - 'Не расслабляйся, бежим проверять другие выходы с чердака'. Я подобрал пистолет, обдул его от сухих голубиных экскрементов и перьев. Быстрым, на сколько мне позволяла нога, шагом направился к следующему выходу на чердак. Чердак это такое место, где даже в солнечный день всегда сумерки, а ближе к скату крыши или в углах вообще темень. Впрочем, так же как и в подвале. Так вот весь чердак освещался через шесть маленьких оконца, которые располагались на некотором расстоянии друг от друга. Мы не успели добежать до следующего люка, как из него послышались звуки. Лестница стала ходить ходуном, по ней кто-то взбирался. Еще пару мгновений и тот, кто взбирается по лестнице, может увидеть нас. Семен моментально сориентировался, и показал направление, в которое нужно было двигаться. Справа стояли две больших кирпичных трубы. Сделав несколько быстрых шагов, мы спрятались за трубы. Потом присев на колени аккуратно легли и отползли под трубами отопления в самую темную часть чердака. Место, где крыша сходится с полом чердака. Когда над люком показалось голова твари, мы уже лежали и не двигались. На чердаке валялось достаточно много различного мусора. И старые паллеты из-под шифера, и какие-то рулоны старого утеплителя. Когда я осторожно поднял голову, около шести или семи особей уже были на чердаке. С дальней стороны к ним приближались еще около трех или четырех. Сколько их было вообще я не мог разглядеть так как боялся пошевелить головой, чтоб не привлекать внимания. Судя по неподвижно лежащему Семену, он тоже особо не разглядывал, но автомат все же из рук не выпускал, впрочем как и я свой пистолет. Мы оба понимали, что если твари нас заметят то нам крышка, не успеем мы перезарядиться. А меж тем на чердак все прибывали, и прибывали. Несколько тварей сразу побежали к тому месту, где мы залезли на чердак. Что они там делали, было не понятно. Но шума сдвигаемой лестницы с люка слышно не было. Сердце колотилось как бешенное. Мало того, что я весь вывозился в птичьем помете, так еще лежащие тут и там скелеты голубей. Измазанные кровью тварей руки вызывали приступы тошноты. Пот лился по лицу, дышать вообще не возможно. Так еще эти твари шастают, и выискивают нас. Мне оставалось только лежать и молиться, чтоб нас не увидели. О чем сейчас думает Семен? Наверное, о том, что знал, что будет засада, но не думал, что попадет в нее. Теперь он лежит и жалеет, что вообще связался со мной. А я еще уходить не хотел и специально тянул время. Надо было уходить сразу, поднялись бы по быстрой на чердак, и спустились бы с другого конца, мы так делали в детстве. А получилось ли бы уйти тихо? Ведь твари как раз с того конца двора и пришли. Наверное, нет. И если бы мы им попались, было бы еще хуже. Вот ведь как лежу в окружении тварей. Даже пошевелиться боюсь. Рядом, совсем рядом в нескольких метрах послышались шаги. Хрум, хрум неспешно передвигая ноги, или лапы прошагала по посыпке из птичьего помета тварь. "Не знаю, живы ли вы еще ребята, но я добрался до машины. Я теперь знаю, что радиосигнал привлекает этих тварей, поэтому постараюсь отвести их от вас как можно дальше" - послышалось в наушнике гарнитуры. Выключил ли Семен свою радиостанцию, я не знал. Свою радиостанцию, по каким-то причинам я выключить забыл, поэтому слышал эфир. В момент, когда Дмитрий Михайлович передавал сообщение, твари замирали, и как бы прислушиваясь, водили головами из стороны в сторону. Почему-то я думал, раз твари услышали Дмитрия, то должны незамедлительно сорваться и побежать за источником радиосигнала, но этого почему-то не произошло. "Вот черт! Да их тут около сотни или даже больше!" - снова вышел на связь Дмитрий Михайлович. Потом была слышна стрельба, рев мотора, гудки, визг резины и звук удаляющегося автомобиля. "Семен, если вы еще живы, я оставлю машину под мостом, берегите себя, и ради Бога постарайтесь остаться в живых! Семен, Кирилл берегите себя!" - после этого какое-то время Дмитрий выходил на связь, где по радиосвязи была слышна стрельба и вой мотора на высоких оборотах. А мы продолжали лежать. Угол обзора у меня был маленьким. Справа лежал Семен, а слева была невысокая кирпичная кладка, на которой лежала труба отопления. "Кирилл, приготовься к стрельбе" - шепотом произнес Семен, и тихонько наклонил свое тело на один бок. Было видно, как он осторожно протягивает руку к карману, где были запасные обоймы для автомата. Достал и аккуратно сменил их, отложив в сторону ту обойму, в которой еще оставался с десяток патронов. "Кирилл, начнешь первый. Обязательно переключись на одиночный темп стрельбы. Справа от тебя возле люка стоят трое" - прошептал Семен, указывая рукой направление. Я хотел, уже было, приподняться на локтях, как вдруг снаружи, что-то громыхнуло. Бббуххх прокатилась ударная волна по крыше. Где-то надо мной зашевелился шифер. Откуда-то снаружи были слышны звуки бьющегося стекла. Взрыв был такой силы, что здание затряслось, сверху на меня что-то посыпалось. Чердак наполнился пылью, а твари стали беспорядочно бегать по чердаку. У меня у самого сердце чуть не ушло в пятки, а Семен даже не пошевелился. "Кирилл, начинай!" - сказал он. Начинать? Легко сказать начинай, когда я еще не отошел от серии взрывов. Да я при первом взрыве вздрогнул так, что сам себя испугался. Так, хватит рассуждать. Семен повернул ко мне голову, и вопросительно посмотрел на меня. Приподнял, брови и качнул головой, показывая всем видом, чего это я туплю. Я снял оружие с предохранителя. Стрелять из положения лежа было не совсем удобно. Поэтому я привстал и сел на одно колено. Обзор значительно улучшился, ведь теперь уровень моих глаз выше рулона утеплителя. В метрах четырех от меня шла быстрым шагом тварь. Вид её был уже не такой растерянный, как впервые секунды взрыва, но по её движениям прослеживалась некая дезориентация. Я прицелился, и нажал на спуск. Пистолет глухо дернулся, и в ту же секунду тварь замерла, и заваливаясь на правый бок, рухнула на пол, а на противоположном скате крыши образовалось кровавое пятно. Остальные твари почти не как не отреагировали на это событие. По крайней мере, я не слышал бегущих шагов в нашу сторону. Боковым зрением увидел движение левее меня, в метрах семи или восьми от меня у бревна каркаса крыши. Когда я перевел взгляд, то увидел, как в нашу сторону движутся еще две твари. Очевидно, они увидели, как я убил одну из них. Но пока не осознали, что происходит. И не надо вам знать, кто и откуда произвел выстрел. Я навожу дуло пистолета на силуэт, что ближе ко мне и прицеливаюсь. Хлоп. Пистолет все так же вздрагивает, и через секунду слышно как сверху пуля выбивает кусок шифера, рикошетит, и со свистом отлетает в сторону. Твари синхронно поворачиваются на звук сзади них. 'Черт' - выругался я про себя, и снова прицелился. Нажимаю на спуск. Хлоп и одна из тварей падает, еще одна секунда и снова выстрел. Вторая, подкосив ноги, тоже падает на землю. Руки её продолжают биться в конвульсиях. Звук от промаха и шорох бьющейся в конвульсиях твари. Пока все тихо, лишь в стороне шуршит убитое мной существо. Они наверняка попрятались, испугавшись взрыва. Мертвое существо продолжает шуршать, действует мне на нервы, которые и так натянуты как струна. Движение справа. В нашу сторону, привлекаемые шумом убитой мной твари достаточно быстро двигаются еще пять особей. Я повернулся на звук, заметил, что Семен поднялся, и уже занял позицию. Вижу поднятую вверх руку Семена. Понял, что стрельбу пока стоит прекратить. Очевидно, его задумка состояла в том, что они пока не знают где мы, и стоит подпустить их к источнику шума, чтоб ударить им в спину. На некоторое время идущие уже мимо нас твари пропали из виду. Их закрывала кирпичная труба. Когда они вышли из-за нее, то были на расстоянии около трех метров. Я хорошо видел их походку, чем ближе они приближались к источнику шума, тем осторожнее, были их движения. С дальних концов чердака послышался шум. И тут началось. В игру вступил Семен. Если честно, то я сам не понял, как это произошло. Пять тварей просто упали. А в их головах появились маленькие точки. Семен выпрямился, и жестом указал куда бежать. Стук сердца в ушах, звук приглушен. Я не понимаю, что творится. В глазах слайд-шоу. Впереди только спина Семена. Выступающие из темноты твари привлекаемые шумом наших шагов падают замертво. Во время бега Семен развернулся, и что-то кинул назад. Рукой надавил на плечо и я присел. Громыхнуло. В ушах снова звон, слышу только свое дыхание. Семен взял меня за рукав. Что там сзади, сплошная стена пыли. Пришел в себя я только тогда когда оказались у люка ведущего вниз. Удар ногами об пол площадки четвертого этажа. Резкая боль в ноге, сверху на лестнице Семен закрепляет люк. Что-то говорит, но я не разбираю, звон в ушах еще не прошел. "Уххаа, прорвались. Они все скопились у того люка, через который мы залезли. Че это такое ваще было? Что так рвануло? У Димы нет такого запаса взрывчатки, да и рвануло с другой стороны" - сказал, глядя на меня Семен, а я с трудом разбираю, что он говорит. "Кирилл, с тобой чего? Идти сможешь?" - продолжил он. Меня всего трясло, нога, конечно болела, но идти я все же смогу. "Не знаю, сильно волнуюсь"- не утвердительно ответил я. Семен похлопал меня по плечу, и сказал: "Ни чего, мы еще по воюем. Не волнуйся, это еще цветочки" Попробовал открыть дверь квартиры, что была напротив. Дверь оказалась закрыта и не поддавалась, тогда он развернулся, и попробовал открыть другую дверь. Поддалась дверь, что была справа от лестницы. "Кирилл, подожди меня тут" - показывая вглубь квартиры, сказал Семен, а сам побежал вниз. И зачем я так резко прыгнул вниз? Сердце продолжало колотиться. Меня продолжало трясти. Чертовы твари! Через минуты три в коридоре оказался Семен. 'Прорваться дальше не получится, их на улице очень много. Дверь в подъезде хорошая, металлическая им к нам не пройти' - сказал он, закрывая дверь. Закрыв за собой дверь, Семен направился на кухню, отодвинул тюль от окна, посмотрел в него. Взгляд устремился вверх. - Ну нихрена же себе, ты только посмотри - показывая вверх пальцем сказал Семен и продолжил - Это в километре или около того от нас. Что там могло так рвануть? Ты видишь это облако пыли? -Там лесопарковая зона, чуть левее гаражный массив, за парком река. Нет там ничего такого, чтоб могло само по себе рвануть" - ответил я на вопрос Семена и подумав добавил - У меня есть некоторые сомнения, но я походу знаю, что или кто устроил этот взрыв. - Ой, да ладно тебе, сомневается он. Меня уже не удивишь особенно после того как понял, что твари каким то образом видят или улавливают источник радиосигнала. Давай выкладывай Кирилл. - Когда я поднялся в квартиру, что-то связалось со мной. Но не по радиосвязи. А как бы постучалось мне в голову. И показало мне мои похороны. Но. Странное, в этом вовсе не мои похороны. Вернее и они странные тоже. Но странность тут в том, что я находился. Нет, я ощущал себя парящим, очень высоко над землей. Очень высоко это как спутник на орбите. Я был так высоко, что аж дух захватывало. А потом я мог приближать взгляд. И это не галлюцинации или какое-то видение. Я видел соседний дом с высоты птичьего полета в реальном времени, видел это не как по телевизору, а от себя. Нет, не своими глазами, а как своими глазами. Потом меня выкинуло из этого состояния. Когда я снова стал ощущать свое тело. Было очень непривычно. Ну, а потом оно организовало портал как раз напротив окна кухни, где я стоял. Я видел, что происходит через портал, в том мире. Среди толпы моих друзей, родных и еще каких-то людей, большинство которых я не узнал, увидел его. Того самого человека, который хотел убить меня и стрелял в моих конвоиров. Естественно я не мог не воспользоваться случаем. Но, как только я выстрелил, портал исчез. Они все просто пропали. Вот как то так. - После того как ты выстрелил, радиостанции как взбесились. Была очень мощная помеха. Вот ведь, черт. Наверное, это привлекло этих тварей. То есть, если бы ты не стал стрелять в портал, то мы бы сейчас не были бы в такой заднице? - А я чего, об этом знал? Откуда мне знать, что вообще могут эти существа? Чет меня в последнее время жизнь вообще не жалует, если вдруг не заметил! - Ладно, Кирилл извини. Сейчас надо подумать, как выбираться. Как думаешь, Дмитрию удалось уйти? - А ты разве не слышал, как он выходил на связь несколько раз? - Нет. Я как понял, что они на наши переговоры реагируют, сразу выключил радиостанцию. У меня-то она на управление голосом настроена. Так, что там с Дмитрием? - Он сказал, что их тут около сотни или больше, потом сказал, что машину оставит под мостом. Еще несколько раз выходил на связь до взрыва, но слышно было не разборчиво. Собственно вот и все. Ах, да. Он очень хотел, чтоб мы не погибли. - Выжить говоришь нам надо? А вот над этим нужно подумать. Есть, какие-то предложения? - Бежать я не смогу, это уж точно. Так, что прорыв боем отложим. Перестрелять их тоже не сможем, патронов не хватит. Семен, ну какие у меня могут быть предложения? Кто из нас лучше разбирается в оружии, тактике и прочих военных штучках? Ты наверняка бывший военный, планировал подобные операции, у тебя опыта больше. - А с чего ты решил, что я вообще военный? - Твои повадки и стиль общения как у моего ротного. - Ну ладно, допустим бывший военный. Допустим, планировал операции, и не такие, а по серьезнее. Но там были люди, а не эти. Что у этих ходунов на уме? Ты знаешь? Я нет! - А что, если дождаться ночи и попытаться уйти тихо? Хотя тоже не вариант, может эти твари еще в инфракрасном диапазоне видят? Тогда мы для них как днем будем. - Не видят они в инфракрасном! На чердаке в раз бы нас по чикали. Но нет же. Кирилл, пойми, я чего тебя спрашиваю, ты тут жил. Ты тут знаешь местность лучше меня. Подумай, как лучше. А теперь давай проверим боекомплект. У меня точно должно остаться три или четыре обоймы. А у тебя и та, что в пистолете, наверное, почти полная. Ладно давай проверяй, а я пойду, осмотрю квартиру. Семен еще раз осмотрел через окно двор, небо и развернувшись, прошагал в сторону коридора. А может и в самом деле дождаться темноты? И потихоньку уйти? Смущает только одно. Ведь если нас не видно, то тварей тоже видно не будет. И есть такое ощущение, что они имеют меж собой какую-то связь. Ну не могут они так скоординировано двигаться, при этом не как, не общаясь меж собой. Или это инстинкт? Судя по фильмам про зомби, они тоже не общаются меж собой, однако жертв настигают толпой. Да и если удирать ночью то будет не понятно, куда бежать и в какой стороне этих тварей больше, а в какой меньше. Мои размышления прервал звук сверху. Послышались шаги, и через вентиляцию посыпались мелкие камушки. Но потом шаги сверху удалились. Сидеть в квартире без контроля вентиляции опасно. Ведь одна тварь чуть не пролезла. А как они, точнее она узнала, что я был у себя дома? Догадка блеснула молнией. Мой мобильный телефон. Он был включен, и искал сотовую сеть. В режиме поиска, он наверное излучал радио сигнал. А возле магазина, когда кто-то предупреждал меня. Мне тоже звонили. Я развернулся, и направился вглубь квартиры. Пройдя по коридору от кухни, я зашел в комнату. Зеленый ковер на полу, у дальней стены стенка с телевизором, напротив стенки у стены стоит диван. Когда я зашел в комнату, Семен уже сидел на диване. "Семен, у меня идея!" - сказал я, и добавил - "Что если использовать радиостанцию, как приманку? Зажимаем, кидаем в кусты и когда твари сбегаются мы уходим в противоположную сторону". "Фиксируем кнопку радиостанции на передачу, и перемещаем как приманку в определенное место. Т.е. отвлекаем внимание. Идея Кирилл хорошая. А дальше? Куда мы бежим, идем? Бежать, допустим, ты можешь, но недолго. А далеко ходить пробовал? Нее-т! Не пробовал!" - ответил Семен. "Не пробовал" - согласился я. "Присядь на диван, отдохни. Идею с радиостанцией я тоже обдумывал, но нужно проработать план. Недооценивать то, что мы не понимаем не стоит! Осмотрев свою одежду, я отряхнулся, присел на диван. "Как думаешь, откуда они взялись, и кто они?" - спросил Семен. "Я думаю, они жили в этом мире. Может быть это мутировавшие люди. Ходят они так же на двух ногах, так же ноги, руки. Но." - тут я смутился, вспомнив голову на длинной шее, торчащей из вентиляции - "Пластичные они очень. Ощущение такое, что они без костей. Я когда был у себя дома, одна из тварей протиснула свою голову через вентиляционное отверстие. Я не знаю, хотела ли она таким образом пробраться ко мне, или же застряла. Но очень сильно напугала меня, люди, пусть даже это бывшие люди, на такое не способны". "Протиснула свою голову через вентиляцию?" - удивился Семен, и показал рукой на кухню. "Да, именно так. И не просто протиснула. У неё была шея длиной около метра. То есть она её каким-то образом вытянула" - пояснил я на вопрос Семена. Лицо его приобрело какое-то непонятное выражение. В нем было и отвращение и удивление. "Чем больше я знаю, тем больше не знаю. Так, приманка. Допустим, зафиксируем кнопку. Куда кидать? В кусты? Где гарантия, что после приземления она не вырубится? Обмотать тряпками можно. Да и желательно как можно дальше кидать. Кинуть далеко не получится" "А что, если привязать радиостанцию к проводам на крыше и спустить её" - вмешался в рассуждения Семена, я. "Так, по подробнее Кирилл. Как ты хочешь спустить её?" - заинтересовался Семен. "Сделать крючок и зацепиться им за провод с крыши, который идет на другое здание ниже нашего. Ну, и отпустить радиостанцию, крючок, скользя по проводу вниз, удалится на метров двадцать. Твари, привлекаемые сигналом, побегут к радиостанции. Когда я в детстве лазил на чердак, то видел провода, по которым шло вещание радио. На счет проводов сейчас, я не знаю. Может они отпали уже". Семен оживился. "Надо проверить наличие проводов. Ну, и посмотреть, как закрепить радиостанцию" - сказал он вставая с дивана. "Окна квартиры, дверь которой ты дергал как раз выходят на площадь, за которой стоит одноэтажное здание, провода туда и тянутся. Я встал и направился за Семеном. "Окна этой квартиры выходят на площадь?" - указывая на дверь, квартиры слева спросил Семен. Дверь там была деревянная. Хоть и была закрыта, но взломать было уже проще, чем металлическую рядом. "И в этой и в этой выходят" - ответил я. "Я пойду, поищу инструмент, а ты тут по карауль. Только зайди обратно. Дверь не будем закрывать, если что" - и с этими словами Семен направился вглубь квартиры. В комнате, где мы были до этого, послышались звуки высыпаемых предметов из ящиков. Потом Семен проследовал во вторую комнату. Очевидно, в шкафу инструмент не нашелся. Я попытался вспомнить, кто жил в этой квартире. Но как не напрягался так вспомнить и не смог. Судя по мебели, жили тут пенсионеры, или пенсионерка. А если так, то инструмента кроме молотка и пары отверток тут найти было сложно. Так оно и оказалось. Перерыв все закутки во второй комнате, Семен вышел с пустыми руками. "Нет тут ничего, даже молотка не нашел" - разводя руки сказал Семен. "А если из пистолета попробовать прострелить замок?" - спросил я. "А рикошета не боишься? Ладно, в стену, а если в руку или ногу? Не дай бог в голову? А патроны нам не пригодятся?" - неодобрительно покачал головой Семен, и добавил: "Пошли со мной. Может на третьем этаже открытая квартира с инструментом есть" И открытая квартира нашлась. Та, что прямо. Если спуститься с лестницы на третий этаж. Сразу в коридоре обнаружилась металлическая труба с наваренным спереди зубилом. Непонятно, конечно, зачем хозяевам такое интересное приспособление, но дверь квартиры, куда нам нужно было попасть, взломать удалось. Коридор встретил нас прогнившим полом. Очевидно, крыша сверху протекала, а это результат влажности. Так же и стена была черной от плесени. Пол начинает трещать, когда становишься на него. Сделав шаг, второй, я все же провалился. Правда не глубоко, под полом есть бетонная плита. Но от неожиданности вздрогнул. Проломив пол еще в двух местах, мы подошли к окну, выходило оно на не большую площадь. За площадью было огороженное одноэтажное строение с высокой кирпичной башней. Башня эта была очень старая и даже в мире, откуда я пришел сюда, она уже была в аварийном состоянии. Как, она умудрилась выстоять в этом мире так долго, я себе не представлял. Наверное, была построена на совесть, вот и стоит до сих пор. Осторожно открыв окно, Семен выглянул наружу. "Мы не сможем докинуть, что-либо до этих проводов" - выразил сомнения Семен. Я тоже выглянул в окно, и посмотрел наверх. Потом осмотрелся вокруг. Тварей не было видно. На небе появились большие кучевые облака. До проводов было достаточно далеко. Около пяти или даже шести метров. "Ну, убедился?" - поинтересовался Семен. "Семен, у тебя есть другие предложения? Я готов выслушать. Только не надо предлагать лезть на чердак, как только ты нажмешь на передачу, те твари сбегутся к тебе. Мне нужна гайка или что-нибудь тяжеленькое. А в качестве крюка можно использовать металлические вешалки для одежды" - ответил я. Семен только улыбнулся. Развернулся, и принялся оглядывать комнату в поисках чего подходящего. "Плечики" для одежды нашлись почти сразу в платяном шкафу. А гайку найти не удалось. За место гайки на глаза попался фарфоровый подсвечник в виде цифры восемь. Его я и примотал на конец тоненькой бельевой веревки. Вот только после первой неудачной попытки он вдребезги разлетелся, ударившись о кирпичную стену. Идея с веревкой оказалась плохой. Поэтому порывшись на полках, я взял капроновую нить. В роли груза теперь играла небольшая пластиковая кружечка из детского набора. Через попыток десять, я опустил руки. До проводов груз с нитью так и не долетел. Пока я раскручивал груз Семен успевал рыться в ящичках, ушел на кухню. "Семен, может ты, поделишься со мной. А что же ты ищешь?" - спросил я сидя на подоконнике. "Резинку, жгут или что-то подобное - хочу рогатку сделать" - копаясь в очередном ящике, сказал Семен. "Эластичный бинт сойдет? Его точно можно найти в аптечке. Резинка от трусов подойдет?" - оценил идею я. "Кирилл, ты в детстве рогатки делал? Какая нафиг, резинка от трусов, какой бинт? Мы жгут покупали в аптеке" - ответил Семен. "Не делали мы ни каких рогаток" - ответил на вопрос Семена я. "Че и из поджига не стрелял?" - удивился Семен. "Нет, мы видик смотрели и в денди играли" - ухмыляясь, ответил я. "Вот-вот, поколение задротов. Ищи, давай, хорошо тянущуюся резину" - сказал Семен, и принялся дальше вытряхивать содержимое полки. "Да шучу я, делал я, и рогатки и из лука стрелял" - сказал я и пошел искать подходящие для изготовления рогатки детали. Жгут в виде трубки нашелся, как я и говорил в аптечке на кухне. Так же нашлась и резинка, та которой крепят груз к тележке, с металлическими крючками на конце. Но Семен предпочел все же жгут. Саму рогатку изготовили из прутка проволоки. Около тридцати минут работы и рогатка была готова. Пока искали, да собирали рогатку, погода на улице стала стремительно меняться. Появились темные тучи, поднялся ветер. Где то вдали загрохотало. Семен подошел к окну и натянул жгут, выстрелил поверх проводов снятым крючком с резинки для крепления грузов. С первой же попытки крюк зацепился за провод. "Учись, салага!" - улыбаясь, проговорил Семен. Погода продолжала стремительно меняться. От сильных порывов ветра стали раскачиваться деревья. Загремели листы железа на крыше. Стало угрожающе темно. - В грозу запускать радиостанцию я думаю, не стоит. Водой зальет - стал переживать я. - Не зальет, она влагозащищенная. Плевать на радиостанцию, лишь бы свою функцию выполнила. А зачем её запускать во время грозы? Мы торопимся куда-то? Ты за обстановкой вообще следишь? - Я думал, мы сейчас запустим радиостанцию, и будем валить из этого места. - И куда мы пойдем? - Как куда? Дмитрий же говорил, что оставит машину под мостом. - Вот я тебя и спрашиваю, ты за обстановкой следишь? - За какой обстановкой, ты вообще о чем? - Кирилл, подойди к окну. И скажи что, ты видишь. - Деревья качают ветвями, ветер гоняет пыль, вот-вот начнется гроза. Что я еще должен увидеть? - А тварей на улице ты видишь? -Нет. - Присмотрись внимательнее. Справа от ржавых ворот ограды. Видишь? А теперь чуть левее, там еще столбик такой торчит из травы. Ага, а теперь еще левее, вход в здание из белого кирпича, дверь там еще деревом обшита, да не туда ты смотришь, ниже в кусты смотри. И это лишь часть того, что я заметил, а ты не заметил вообще никого. - Вот черт. Они сидят в засаде? - Да, сидят и ждут. Наблюдают за нами. Ты не находишь странным их поведение? Вспомни, как они нас искали на чердаке? Они, нас можно сказать и не искали. Рьяно поднялись на чердак, с неким энтузиазмом, а потом как будто утратили интерес к нам. Ходили бесцельно. А теперь, что мы видим? Они сидят и наблюдают за нами. Не нравится мне все это. - Кстати, да. Их интерес к нам пропал, когда Дмитрий Михайлович стал прорываться, потом взрывы. И снова возник, когда мы привлекли к себе внимание, покидая чердак. - Наша приманка сработает отчасти. Они, конечно, сбегутся на сигнал, но не все. Мы окружены и надо как-то, пройти незаметно через это окружение. Так просто нам уйти ни кто не даст. - У меня есть одна идея, даже две. Но вторая маловероятна, да и в первой я не уверен. В общем, говорю как есть. В детстве, когда мы лазили по подвалам, то натыкался я на проход. Ну как проход, не проход, в общем. Трубы отопления проходят под землей. Уложены они на плиты, а сверху на них лежит П образная плита. Так вот между трубами и верхней плитой есть расстояние. Мне казалось, я мог бы там пролезть до того помещения где они соединяются с большими трубами. Теплушкой мы её называли. Бумагу мы там осенью промоченную селитрой сушили. А там уже и выбраться можно через люк наружу. Но тогда была осень, трубы были горячие, обжечься об них не хотелось. - А вторая идея? - А вторая, это провода между крышами. Но я сомневаюсь, что они нас выдержат. Разбиться не хотелось бы. - Да, и застрять в теплотрассе, тоже мало приятного. Раскаты грома прервали наш разговор. От сильного порыва ветра открылось окно на кухне. Заколыхались шторы, полетели какие-то бумаги лежащие на столе. Я тут же направился на кухню, принялся закрывать окно. Семен закрыл окно в зале. Над домами нависла огромная темная туча. В небе были видны завихрения. А сама туча была похожа на огромный вал, движущийся по небу. Порыв ветра, зазвенели стекла в рамах. На улице ветер поднял всю пыль. Теперь же в окна ударили первые капли дождя. Забарабанило по стеклу. Через открытые форточки на кухне запахло дождем. Спустя какое-то мгновение на улице уже было ничего не видно. Со стороны коридора послышалось журчание стекающей по стене воды. "Ладно, пойдем отсюда. Надеюсь, в той квартире вода не бежит" - сказал Семен, и мы направились в квартиру, дверь которой открыли первой. Дождь перестал лить через два или три часа. К этому времени дневной зной переменился легкой прохладой. Я даже обрадовался, в какой-то момент, что одет не так легко. Все это время Семен мастерил чучело человека, в грудь которого вмонтировали радиостанцию. Зажимать её на передачу не пришлось. Оказалось, что в подобных радиостанциях есть режим 'одинокий работник'. Это означает, что в радиостанции есть некий таймер, который по прошествии времени сначала подает звуковой сигнал работнику, и если работник не нажимает определенную клавишу, то радиостанция переключается в аварийный режим, и начинает передавать на определенной частоте аварийный сигнал. В этом и заключалась идея. Мы с квартиры спускаем чучело. Включается радиостанция, твари, видя условного человека, мчатся к нему. Ну, а мы тем временем бежим в подвал дома. Семен предварительно опросил меня, какая дверь и какое расположение в подвале. Стоим перед окном, привязали чучело к натянутой веревке. Последние приготовления. И понеслось. Таймер до включения аварийного режима около пяти минут. Этого хватит, чтоб спуститься, и убедившись, что приманка сработала приступить ко второй части плана. С замиранием сердца запускаем. Когда я увидел раскачивающееся на проводах чучело, которое по какой-то причине отказывалось скользить вниз сердце ушло в пятки. "Вот черт!" - проговорил Семен. А чучело продолжало раскачиваться из стороны в сторону, но вниз катиться отказывалось. Лишь через каких-то двадцать или тридцать секунд, которые казались вечностью, подгоняемое ветром оно стало скользить вниз. Как бы нехотя, постепенно набирало оно скорость, уверенно шло вниз. "Кирилл, не спать" - сказал Семен, и двинулся в сторону выхода. Я еще какое-то время стоял у окна завороженный муляжом человека, на который вскоре набросятся твари. Кстати, а где они? Та-ак. Вот одна, вот вторая, а где остальные высматривать времени уже не было. В их поведении при виде нашего творения, что-то поменялось. Но они все так же старались сохранять свою скрытность. Звук хруста сгнившего дерева, под ногами Семена отвлек меня, и я поспешил на выход. Стоя перед закрытой металлической дверью, ведущей на улицу с пистолетом наготове, весь в напряжении, я думал лишь о том, пролезем ли мы в тот ход. И что будет, если не пролезем? Как и задумывалось, после включения радиостанции в аварийный режим твари не выдержали, и рванули на ее сигнал. Тихонько, чтоб не скрипнула подъездная дверь, мы протиснулись в образовавшийся проем, и пригибаясь, двинулись в сторону подъезда номер один. Именно через него мы попали на крышу, и именно рядом с ним находился вход в подвал. Проскочили третий, второй подъезд. Вход в подвал находился между первым и вторым подъездом. Бетонная лестница, металлическое ограждение, стоящее на невысоком бетонном выступе. Мы остановились, прислушались. Ни какого намека на засаду или сидящих в кустах тварей. Вот и лестница, ведущая вниз к дверям подвала. Лишь только когда скрылись за бетонной стеной ограждения, Семен развернулся, и осторожно выглянул. Всматривался он минуты две или три. Потом спустился ко мне. "Как я и говорил, не все они сбежались на нашу приманку. В десяти метрах от нас еще пять или шесть особей, эти даже не шелохнулись. Наверное, чучело наше не покинуло их периметр, или эти специально сидят для подстраховки. Деревянная дверь, обшитая листом железа, вскрылась Семеном без особых проблем. Если бы стояла металлическая дверь - это был бы сюрприз. Но сколько себя помню, тут никогда не было металлической двери. Подвал встретил нас резким запахом гнили, и тучей комаров. Пока мы шли к стене, огибая сгнившие постройки сараев, под ногами постоянно хлюпало. А вот самое большое разочарование. Оно ждало меня возле выхода из стены отопительных труб. Пролезть между трубами и бетонным потолком плиты мог только я. И то с большой натяжкой. Семен даже пробовать не стал. Сразу сориентировался, и придумал обходной план. Вот только мне, он ой как не нравился. А план заключался в следующем. Проползаю, я значит до коллектора. Ползти до него метров пятнадцать. Потом выглядываю, если я миновал окружение, значит, делаю очередную приманку за периметром, и наблюдаю за обстановкой, Семен в это время прорывается из окружения, и мы встречаемся возле заправочной станции в конце улицы. Во время объяснения плана, инструкции по настройке радиостанции, нас с Семеном постоянно атаковали голодные комары. Надо полагать, они не отстанут от меня и в теплотрассе. А учитывая ограниченное пространство, это очень не желательно. Наконец инструктаж окончен. Семен жмет мне руку, и желает удачи. Вещи из карманов перенесены в небольшой пакет, сделано это для того чтоб они не мешали мне когда я буду ползти. Так вот самое страшное, что я опять остаюсь один. Что ждет меня впереди? А вдруг Семен не сможет прорваться? Ладно, дурные мысли в сторону. Я залажу в проем над трубами. Ох, и извожусь я тут. Вылезу весь грязный. Руки, впереди меня. В левой руке пистолет с примотанным небольшим фонариком. В правой руке пакет с обоймами, радиостанцией. Не успел я проползти и пары метров, как мой лоб покрылся комарами. А эти метры дались мне ой как нелегко. Семен стоял позади меня и какое-то время светил фонариком. Это немного помогало. Но по мере продвижения толку от его света уже не было. И чем-то он стал даже мешать, тень впереди от меня создавала причудливые формы. Замкнутое пространство, сверху бетонный свод п образной плиты, снизу трубы обшитые каким то белым волокном. Конца тоннеля не видно. Теперь я слышу только звук моего дыхания, да шарканье одежды по верхнему своду плиты. Ах да, еще тонкий пронзительный писк голодных комаров. Который становится слышен в момент, когда я останавливался, и прислушивался, что там сзади. Семен перестал светить, да и не слышно его. Как только я остановился, Семен включил фонарик, и посветил. 'Ну как ты там?' - раздался его голос. 'Нормально, но жутко тесно, а еще комары одолевают' - ответил я немного довернув голову. Держать её постоянно в горизонтальном положении оказалось не так легко. 'Кирилл, ползи и не останавливайся. Похоже, у нас гости' - сказал приглушенным голосом Семен. Сзади послышался звук. Семен, каким-то мусором, на скорую руку заделывал вход в теплотрассу. Вот черт, еще этого не хватало. Сердце заколотилось сильнее. Почему-то я представил себе картину, как толпы тварей врываются в подвал. Как Семен под напором превосходящих сил не успевает отстреливаться, и они заполняют подвал полностью, потом они лезут и за мной. А я тут зажатый между трубами и плитой. Хотя можно было бы попытаться сдвинуть ноги вбок и открыть огонь из пистолета назад. Первой же тварью заблокирую проход. Но на этом все не закончится, они найдут вход с другой стороны, и полезут спереди, и тогда убив тварь спереди, я заблокирую себя. Единственное правильное решение ползти вперед, и как можно скорее. И я пополз. Сколько метров прополз, я не знаю, но продвигать тело вперед стало значительно сложнее. Складывалось ощущение, что расстояние между трубами и плитой стало меньше. Раньше такого давления на грудь я не испытывал. Теперь же мои лопатки упирались в плиту, да и голову сейчас не сделать прямо, она просто упирается подбородком в трубу, а затылком в плиту. Возможно, труба не совсем ровная и её изогнуло горбом. И какое расстояние между ними впереди. Может через метр мне вообще не пролезть будет. В голову опять начинают селиться мутные мысли. Если я застряну, меня уже ни кто не вытащит. Семен не пролезет. Меня не спасет даже то, если каким-то образом мне переместиться в другой мир. Про меня, застрявшего в теплотрассе, ни кто и знать не будет. А если по трубам в том мире кипяток идет то будут жуткие ожоги, а я тут пошевелиться даже не могу. Так я и сгину здесь мучительной смертью. А ведь надо мной наверное авто дорога. Люди будут ездить, а я так и пролежу до момента пока трубы, не станут менять. Об этом лучше не думать. Вот ведь, а до этого времени я вообще не задумывался, что же такое клаустрофобия. И походу в этот самый момент я начинаю её испытывать. Это ужасное чувство. Чувство страха начинает накатывать волна за волной. В какой-то момент страх накатывает с такой силой, что хочется орать. Руки и ноги не слушаются, очень сильно хочется покинуть это место. Но я зажат. Я даже заорать то не могу, потому, что из-за ограниченного пространства не могу вздохнуть полной грудью. Я тут один, и мне ни кто не поможет. Луч фонаря светит вперед. Я на грани срыва. Не знаю, что удерживает меня от паники. Наверное, то же ограниченное пространство и удерживает. Орать не могу, а чего я могу? Становится тяжело дышать. Пытаюсь взять себя в руки. Успокойся. Успокойся. Кручу эту фразу повторяя каждый раз с нажимом. Сам понимаю нелепость чувства страха, и паники, но ничего с собой поделать не могу. Потом вспомнил, как я добирался до ж.д. станции, из морга, и ведь казалось, что там это конец. Но и это не помогает. Мысль, что мне уже ни кто не поможет сильнее. В какой-то момент желание покинуть это место пересиливает меня, я начинаю дергаться, упираюсь ногами в стенки плит. Я уже почти не соображая начинаю движение вперед. Страх гонит меня. Я и не понял, как оказался перед концом теплотрассы. Просто вылетел из него, и упал на дно теплушки. Удар головой об вентиль привел меня в чувство. Падая, выронил пистолет, да и пакет заодно. Дно теплушки оказалось наполненным водой. Но я до него, слава богу не долетел, а упал как оказалось на небольшой уступ торчащий из стены. Сверху, с плит капала вода. Я осветил дно теплушки фонариком, протянул руку и взял со пистолет с пакетом. Воды было не много всего с десяток сантиметров. Потряс пистолет, дал стечь воде из ПБС. Здесь было темно. Хорошо, что фонарик при моем падении не погас. Руки продолжали трястись. Я осветил фонарем помещение. Две большие трубы входили и выходили из таких же проемов с П образной плитой. Только плита эта была больше, чем та, из проема которой я вылез. Я приподнялся, перешагнул на большую трубу. Заглянул в проем. Да, высота его была гораздо больше. Ползти будет куда веселее. Положил пакет на вентиль, попробовал отряхнуть себя. Левой рукой обнаружил, что когда полз, успел немного порвать штанину. Оказалось, что не только штанину, но и ногу порезал. Наверное, в приступах паники, когда с силой пропихивал себя уперся в проволоку, которой крепили ту белую материю на трубах. Рана оказалась не глубокой, но кровь все же сочилась. Мне еще заразу, какую подцепить не хватало, ползая в бомжатнике. Сверху по металлическому люку забарабанили капли дождя. Полилась вода с плит. Я перебрался с трубы на большой вентиль, привстал, попробовал отодвинуть люк. Жаль, но люк оказался с одной стороны на петлях, а с другой он был закрыт на навесной замок. Люк открыть не удалось. Чертыхнувшись, полез обратно к лазу, откуда пришел. Заглянул в проем, была надежда, что Семен все еще в подвале и я ожидал увидеть свет его фонарика. Но в конце тоннеля было темно. Какое-то не очень хорошее предчувствие закралось у меня. Как бы, не хотелось, но придется лезть дальше. Тут мне не выбраться. И даже не осмотреться. Я еще раз отряхнул пистолет с пакетом, перелез на большие трубы и наклонившись, осветил проход. Посмотрел вдаль тянущегося тоннеля теплотрассы. А ведь ползти на этот раз предстояло в разы дольше. Как же я не хочу туда лезть. А придется. Постояв на коленях какое-то время, я нагнулся, и протиснулся в проем. Ползти было намного приятней. Фонарик хоть и не самый яркий, но все же освещал путь впереди. Я останавливался, делая небольшие передышки ложа голову на руки. Все же непривычно находится в такой позе достаточно долго. Сколько я прополз? Сложно ответить на такой вопрос, я развернул пистолет, и посветил. Помещения теплушки уже давно не было видно. Картина впереди почти ни чем не отличалась от той, что была позади меня. И так получилось, что голову вперед я повернул быстрее, чем довернул пистолет. Луч фонаря, сверкнувший спереди, жутко напугал меня, и я большим усилием сдержал себя, чтоб не выстрелить. Фонарь, что светил впереди, держал Семен. Он каким-то образом смог вырваться из окружения и не теряя времени, принялся искать меня. И нашел. Когда я дополз до него, весь чумазый и уставший, он рассказал мне, как перестрелял тех, кто были на стреме, потом рванул к дому, перебежал через дорогу, и окружным путем скрылся. Оказывается, я ползаю тут уже более двух часов. Оно понятно, Семен может бегать. А я, к сожалению нет. Вот и пришлось ползти. Я в свою очередь рассказал ему, как застрял, в том узком проеме, как испугавшись, все же вылез в теплушку. Но люк открыть у меня не удалось. А потом, чуть не стрельнул испугавшись луча его фонаря. "Ну, что? Давай потихоньку выбираться?" - сказал Семен, и подсадив, вытолкнул наружу. Потом и сам выбрался. Шел дождь. Небо было темным. Капли дождя барабанили по голове и куртке, но я почему-то был рад этому. Наверное, потому, что дождь смоет грязь с меня. Я разложил обоймы по карманам, пристроил радиостанцию, пистолет в оставил в руке. Мы двинулись в сторону моста. Двигались небольшими перебежками от куста к кусту. Подходя к перекрестку, заметили какой-то дымок за зданием заправки. Семен насторожился. Пригибаясь и стараясь создавать как можно меньше шума, мы дошли до перекрестка. Источником дыма была перевернутая машина. Наша перевернутая набок машина. "Дмитрий" - сказал я, и попытался рвануть к машине, но тут же был остановлен Семеном. "Не дергайся, Димы тут уже может и не быть, даже если и был, то с момента происшествия прошло более пяти часов! " - сказал он и указал в сторону машины - "Посмотри внимательнее, видишь следы от пуль на заднем крыле? Я не помню, чтоб они были, а Дмитрий свою машину расстреливать не будет. Значит, что? Есть еще кто-то с оружием, кроме нас. Жди здесь и смотри в оба, огонь открывать только в случае крайней необходимости" - сказал Семен. Мне не верилось, что кроме нас есть и еще кто-то. Хотя, а почему бы и не быть? Семен, держа в руке автомат стал пробираться к машине. Что он там делал, мне видно не было. Пришел с сумкой. "Кирилл, есть плохие новости. Машину и в правду кто-то расстрелял, есть следы крови. Нападавших было несколько. Машины у нас теперь нет, что с Дмитрием я тоже не знаю" - сказал, подходя Семен. "Под мост идти теперь не имеет смысла, что делать будем?" - спросил я. "Ты идти далеко сможешь? Если да, то пешим ходом до нас идти около часа. Если нет, то есть одно место, не далеко, там можно передохнуть" - ответил он. "Ты так спокойно говоришь, я не знаю, что с Дмитрием?" - удивился я. "Хочешь предложить поискать его? Грозой смыло все следы, ты собираешься идти искать? Кирилл, ты на себя смотрел? В нашем состоянии и при непосредственной близости тех тварей нужно как можно быстрее спрятаться. Дима взрослый человек, да и следы крови вроде как не его. Тот, чья эта кровь лежит перед машиной, и это точно не он" - с этими словами Семен встал и пошел. "Кирилл не отставай!" - обернулся он. Я молча встал и пошел в след за Семеном. Отчасти Семен был прав. Даже если Дмитрий ранен, то далеко он уйти не смог или смог бы? В какую сторону он мог уйти? Кто стрелял в машину, и чей труп лежит перед машиной? Слишком много вопросов и ни одного ответа. К тому моменту, когда мы подошли к зданию, в котором намеревался провести время до утра Семен, я окончательно промок. Попытки найти зонтик или, что-то подходящее, по пути оказалось безрезультатным. Поэтому махнули на это рукой. По пути мы неоднократно останавливались и Семен на две или три минуты отходил и осматривался. Все боялся, что за нами может быть хвост. Но, как ни странно за нами, ни кто не шел. Шедший сильный дождь играл на нас, смывая наши следы на асфальте. Семиэтажное здание имело два подъезда и находилось в получасе ходьбы, от заправочной станции. Будь у меня здоровая нога, и отсутствие усталости мы дошли бы, наверное, значительно быстрее. "Ну, вот и пришли. Только подниматься придется на самый верх" - сказал Семен, открывая дверь подъезда. "Ты издеваешься?" - ответил я закатывая глаза и делая недовольный вид. "Давай помогу, не в первой" - с этими словами Семен подошел ко мне и я ухватившись за его шею рукой зашагал в подъезд. Преодолев семь этажей, мы, наконец поднялись на площадку перед входом в квартиру. Войдя, я сразу понял, что Семен тут уже не в первой. "Это квартира моих родственников. Располагайся удобнее, сейчас все будет"- сказал Семен, и поставив сумку на пол, пошел в другую комнату. Когда он пришел, в его руках был какой-то прибор. "Давай снимай с себя одежду, её надо просушить" - сказал он. А в руках его оказался портативный газовый обогреватель. Через какое-то время в комнате стало тепло. Рану на ноге обработали йодом, и налепили пластырь. Одежда Семена тоже промокла и теперь сушилась рядом с моей. Я расположился на полу, на постеленном Семеном матрасе, рядом с обогревателем. И для самого себя не заметил, как отрубился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"