Собирать было почти нечего. Какие там вещи? Сумка сгинула, телефон бесполезен. Дневник? Кир повертел в руках потрепанную тетрадку и сунул ее под матрас. Только руки будет занимать.
Остался только нож в кармане джинсов.
Кир оглянулся в последний раз. Он вдруг остро понял, что уходить не хочется. Мысль, такая яркая и четкая под конец обеда, теперь потускнела, порылась трещинами сомнений. Он хотел снова отправится по темному коридору к дереву и синим звездам. Но теперь думал "А зачем?". Что его там ждет? Рука еще болела, словно напоминала о безграничной власти Хозяйки. Смешно было думать, что она не достанет ее там, в темных коридорах дома. Так что же делать? Кир колебался. Он посмотрел в окно, словно мирный пейзаж мог ему что-то подсказать. С краю стекла что-то блестело. Словно небольшая трещинка. Он подошел поближе. Не трещинка, а царапина странной формы. Она складывалась в кривобокий рисунок. Нетвердые, еле заметные линии образовывали несколько стоящих друг на друге квадратов, увенчанных треугольником. Кир посчитал. Квадратов было четыре. Он понял, что рисунок что-то ему напоминает. Что-то очень знакомое.
Осталось только вспомнить...
Солнечный свет, лившийся из окна, мешал разглядеть рисунок как следует. Тот был бледный, едва заметный. Кир приблизился насколько мог, словно слепой, провел пальцами по линиям. Ничего не почувствовал. Нацарапано было с той стороны. Кто бы мог взобраться на высоту второго этажа? И зачем? Или это сам дом дает ему знаки?
Что же напоминает ему рисунок? Словно из глубокого детства. Он закрыл глаза. Под сомкнутыми веками висели, слегка плавая, огненные линии. И сквозь них виднелось давнее, почти забытое. Другое окно. В квартире из его детства. Долгие часы, которые он проводил возле него, когда болело горло, а на улице бесновалась непогода. Любимый деревянный стол. На нем обычно были разложены цветные карандаши, дешевые краски, остатки пластилина. Все скромные богатства, которые следовало усердно беречь от вездесущих братьев. И альбом с восхитительно-белыми листами бумаги, на которых можно было рисовать что угодно. Вот оно!
Кир понял, на что похоже изображение.
Почти так же он в детстве рисовал дома. Теплые надежные дома, где всегда ждут, ведут тихие мирные разговоры и никогда не ссорятся. Один кубик - один этаж. И треугольник крыши.
Он открыл глаза. Теперь стало все так очевидно и ясно, что казалось странным совсем недавнее замешательство. Это изображение дома. Только вот он совсем был не похож на общежитие. Ведь здесь всего три этажа и плоская крыша...
Так ли? "Он принимал разные обличья" - писал загадочный узник в своем дневнике. Уж он-то знал про дом многое. И теперь - такой ли этот дом, каким видится со стороны? Нет, он абсурдный, нереальный, ускользающий. Он может быть каким угодно. Он может менять количество этажей, длину коридоров, вид из окон...
Кир понял, что рисунок странным образом напоминает еще кое-что. Стрелку. Устремленную прямо вверх.
Вверх! Туда, где еще не был. Что бы там ни было, Кир готов разведать.
Он выскочил из комнаты и взлетел по лестнице на третий этаж, даже не подумав о желтом тумане. Впрочем, его не было, как не было и преграды двери. Третий этаж встретил его пустынностью и висящими в воздухе столбами пыли. Факелы не горели. Они и вовсе исчезли со стен. Зато появилось несколько окон. В окна сияло солнце. Из одного - утреннее, из другого - закатное. Став посередине зала, он посмотрел на потолок. Казалось, оттуда сейчас тоже ответит ему внимательный, насмешливый взгляд дома. Но потолок был самый обычный. И там не было никаких люков.
Решимость снова сменялась разочарованием. Он вспомнил, что за время блуждания здесь не видел ничего, напоминающего выход на следующий этаж.
С чего он взял вообще, что этот рисунок что-то значит?
Что он предназначался именно ему?
Что это не просто случайное сочетание линий, очередная прихоть дома?
Спокойно.
Надо все обследовать еще раз. Все проверить.
Двери на этот раз были закрыты. Но не заперты, как понял Кир, потянув ближайшую. Она открылась легко, показав бесконечную белую пропасть. Сразу же заболели глаза и закружилась голова. Долго туда смотреть было нельзя. Белое ничто обладало поистине гипнотической силой.
Кир закрыл дверь. Где бы ни был проход на следующий этаж, он явно не здесь. Следующей оказалась кладовка без окон. Странно, Кир точно помнил, что она была дальше. Очевидно, и комнаты здесь перебегали с места на место.
Лампочка послушно зажглась, осветив всю небогатую обстановку. Потолок был ветхим, с облупившейся штукатуркой, но абсолютно ровным. Никаких следов люка. Кир провел руками по стенам. Он помнил, что раньше здесь возникала дверь. Но ее больше не было. Только бугристые стены, покрытые зеленой краской. У одной из них стоял стеллаж. На нем были навалены обрезки досок, закатились к стене две пустые банки краски. И больше ничего. Приглядевшись, Кир понял, что стеллаж не скрывал за собой дверного проема. Он был виден на просвет, напоминая скелет давно вымершего зверя.
Не здесь.
Кир прикрыл дверь кладовки и толкнул следующую. Она была знакома. Темного дерева, массивная. Он снова оказался в камере. Не бывать бы здесь больше никогда!
Из окошка, как и в прошлый раз, шел снег. Сугроб посередине пола стал еще больше. Кир стоял на пороге. Он боялся проходить дальше. Казалось, прокрадется кто-то из обитателей дома и захлопнет за ним дверь. Хотя, какой смысл? Он и так в этом доме пленником.
Здесь, конечно же, нет пути наверх. В тюремной камере должен быть только один выход.
Кир пошел дальше.
Осмотрел пустую комнату, где в разбитое окно залетал холодный ветер. Ничего.
Следующая дверь отметила его печатью. Дверная тучка, только Кир ее коснулся, обожгла болью. Она была раскалена - за дверью трещал огонь.
Кир отшатнулся, прижимая пострадавшую руку к груди. Снова. Там уже был укус скатерти, вот теперь поставила клеймо и дверь. Что еще таит агрессию? Стены? Потолок? Чайные чашки или мусор в углу?
Ожог был неглубоким, но болезненным. Кир обернул руку полой рубашки и попробовал открыть дверь снова. На этот раз она чуть приоткрылась. Изнутри дохнуло жаром, как из плавильной печи. Он понял, что даже шага не сможет сделать в эту огненную комнату, прежде чем его не испепелит живьем.
Вряд ли подсказка на окне вела его на верную смерть.
Осталась последняя дверь - зеркальный коридор. Он был все тем же. Череда одинаковых комнат, уходившая в неизвестность.
И здесь, в первой из них, Кир увидел кое-что интересное. Всего лишь тонкую линию, проходившую на одной из стен. Она была точно на высоте дверной притолоки, если бы на этом месте была дверь. И длина линии совпадала с шириной предполагаемой двери. Она была очень узкой. Кир попробовал просунуть внутрь лезвие ножа, но ничего не получилось.
Далеко вперед уходила череда комнат. Абсолютно одинаковых. Есть ли трещина там?
Он перешагнул порог. Здесь так же были три легких стула, кофейный столик и пышная ваза цветов в углу. Даже бутоны были абсолютно одинаковы. Они совпадали с такими же в первой комнате до малейшего наклона лепестка. Словно кто-то сумел в реальности произвести компьютерную команду "скопировать-вставить". И трещина на стене. Она повторяла предыдущую в точности. И нож точно так же не просовывался в нее. Только вот... Киру показалось, что лезвие все же вошло немножко поглубже.
Он понял, что надо идти дальше.
Присмотрелся. Далеко впереди маячила смутная тень. В ней еще нельзя было разобрать человеческий силуэт, но Кир знал, что это - он сам. Его зеркальный двойник, шагнувший в реальную жизнь.
Холод прополз по затылку. Из всех чудных и опасных вещей, которые он встретил в этом доме именно собственная копия пугала необъяснимым образом, но смертельно и неотвратимо. Какова будет встреча?
"Еще рано паниковать" - сказал он сам себе. Возможно, проходить коридор до конца и не придется. Возможно, он найдет то, что искал, всего через несколько комнат.
Кир почти не сомневался в том, что именно здесь спрятался выход на верхние этажи. Хотя в глубине сознания еще билась и жужжала мысль, что он сам придумал и разгадку рисунка на окне и то, что дом выше, чем кажется. И то, что общежитие пропустит его куда угодно.
Этот дом был коварен и прихотлив так же, как и его обитатели. Но что еще остается? Только нелепая надежда непонятно на что.
Внизу хлопнула дверь. Это на втором.
Кир испугался, что его сейчас найдут и помешают.
В следующей комнате щель чуть удлинилась, края ее загнулись вниз, намечая будущий дверной проем. Он прошел дальше. Одинаковые комнаты мелькали перед глазами и казалось бы, что но ходит по кругу, если бы не щель, которая все удлинялась, ползла двумя прямыми стрелами к полу.
Вот в очередной комнате она достигла самого низа и прямоугольник проема замкнулся. Но он был недвижим. Это еще была не дверь, просто намек на нее.
Кир повернул голову. Все это время он старался не смотреть вперед на своего двойника, который приближался к нему с той же скоростью, с которой шел и он сам.
Сейчас между ними было всего несколько комнат. Не больше десятка.
Снова пришла утешающая мысль. Что это - всего лишь зеркало. Обычный, бытовой фокус в этом мире непостижимых вещей.
Он знал, как проверить.
Кир поднял один из стульев. Двойник проделал то же самое. И когда деревянная спинка с громким стуком столкнулась со стеной, ровно то же произошло и с его копией.
Кир стукнул еще несколько раз, и убедился окончательно в том, что зеркала впереди нет.
Зеркало не отражает звуки, только картинку.
А здесь он явственно слышал как шуму, создаваемому им, вторит точно такой же.