Астириан Инара : другие произведения.

После смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вам никогда не было интересно, что с вами будет, если вас собьет машина?

  Он сидел за столом, его жена мыла посуду.
  - Дорогая, смотри - очередная статья про жизнь после смерти. Про ощущение полета и свет в конце тоннеля. Ты веришь во все это? По-моему - глупости чистой воды.
  ***
  Визг тормозов, глухой удар, пронзительный крик женщины. Я почувствовал толчок. И все.
  - Кто-нибудь, вызовите скорую!
  - Дорогой, ты меня слышишь?
  - Господи, что с ним?
  - Он жив?
  - Врача вызвали?
  Гомон толпы, всхлипы и охи, визг кареты скорой помощи - все было слышно как будто через толстый слой воды, приглушенно и искаженно. Как меня укладывали на носилки, я уже не помнил.
  ***
  Газеты как всегда врали - не были ни полета, ни коридора со светом. Я почувствовал, что пришел в себя. Жутко болела и кружилась голова, меня тошнило. Я открыл глаза и первое, что я увидел, был стол. Обыкновенный деревянный стол, немного неопрятный и давно не новый, с несвежей скатертью в цветочек. На столе стоял фарфоровый заварник 30-х годов производства, сахарница, две чашки, у одной из которых не было ручки. У стола стояли два табурета, очень похожих на стол своей не новизной и неопрятностью. На одном из них сидел человек.
  - Проходи, присаживайся, - мужчина устало махнул рукой в сторону свободного стула, размешал ложечкой чай в чашках.
  Выглядел он лет на 35, хотя длинные грязные волосы и недельная щетина делали его старше на вид. Он был худым - мятая футболка с медвежонком и кое-где пятнистые джинсы скрывали немного угловатую фигуру. Он посмотрел на меня глубокими голубовато-серыми глазами, и что-то мне в них показалось странным и даже страшным. Он еще раз указал на табурет и, кажется, вымученно улыбнулся. Я сделал несколько шагов, которые дались мне с большим трудом, сел, еще раз осмотрелся. Вроде как там были светлые обои в цветочек, кое-где покрытые странными пятнами, похожими на копоть, паркетный пол и беленый потолок. Еще, кажется, там было окно, но точно сказать не могу.
  - Понимаешь, тут такая штука... - мужчина сделал глоток чая из чашки без ручки. На ней был нарисован какой-то холм, древний город вдали и, кажется, то ли крест, то ли шпиль...
  - Где я? Что со мной? Кто вы?
  - Ах да, прости, каждый раз забываю, - мужчина поставил чашку на стол, посмотрел на меня своими странными глазами, еле заметно улыбнулся. Наверное, у меня было совсем уж сумасшедшее лицо, потому как он нерешительно, как мне показалось, коснулся моей ладони своей теплой рукой. - Не переживай, все хорошо. Просто ты умер. Ну, то есть не совсем умер... Накладочка вышла.
  Наверное, у меня отвисла челюсть в буквальном смысле этого слова. А как бы вы отреагировали на заявление незнакомого мужчины о том, что вы умерли? Тем более, что умерли, но не совсем? Вот и я удивился. Крайне.
  - Вижу, ты действительно не понимаешь. Ладно, начну с начала. Знаешь, люди иногда умирают. Знаешь? - он посмотрел на меня не то серьезно, не то не очень. Странно, но я не всегда мог разгадать эмоции по его лицу. Я молча кивнул. - Хорошо. Да не переживай ты так. Чаю попей - помогает успокоиться. - Он усмехнулся, хотя было не похоже, что его веселило или забавляло происходящее.
  - Ты, наверное, так же знаешь, что бывает так, что человек вроде как умер, а потом вроде как ожил... Ну знаешь, должен знать. У вас про это вроде как в газетах даже пишут. Ну не молчи и не смотри на меня так! Скажи что-нибудь.
  Вообще я не очень-то людям доверяю, и настроен к ним скорее даже агрессивно, но этот человек почему-то вызывал доверие и даже симпатию.
  - Знаю. Читал.
  - Отлично! - он снова сделал глоток из чашки, взглядом указал мне на мою. - Так вот, можешь считать, что с тобой приключилось то же самое. Просто понимаешь, твое время еще не пришло. Какая банальная фраза, но довольно четко отражает смысл происходящего. В общем, твоя очередь еще далеко и ты не должен был умереть. Не в этот раз. Но даже у нас случаются накладки, - он в очередной раз приложил чашку к губам, внимательно глядя на меня. Я тоже взял свою чашку, на которой был нарисован автомобиль. В голове промелькнула какая-то мысль, какой-то образ - удар, толпа, сирена... Но он был таким мимолетным и нечетким, что я не обратил на это внимания. Чай был каким-то безвкусным, но теплым.
  - Знаешь, ты молодец. Так спокойно реагируешь.
  Я молчал.
  - У тебя есть ко мне вопросы? - мужчина поставил на стол пустую чашку, посмотрел на меня своими голубо-серыми глазами, и тут я понял, что в них было не так - казалось, в них отражается вселенская мудрость и... вселенская усталость.
  - Кто ты? Ты... Бог?
  Я никогда не был религиозным, но все происходящее могло объяснить только это. Он усмехнулся, поправил грязные волосы, лезшие в лицо.
  - Ну как тебе сказать? Если очень грубо и приближенно, то меня можно и так назвать, хотя от истины это далековато. Но для простоты ты можешь считать так.
  - Почему я умер? И почему не время? Когда придет время? Где я? Что это за место?
  - Как много вопросов... - он устало улыбнулся, - Ты уверен, что это все так важно? Какая, по сути, разница, где ты сейчас? Скоро ты окажешься дома, с женой, и может быть, даже не вспомнишь об этом нашем разговоре.
  В голове крутилась уйма вопросов религиозного характера: есть ли рай и ад, есть ли Бог и дьявол, что будет после смерти, какая из религий наиболее близка к истинному положению вещей, и прочие столь же популярные проблемы многих конфессий. Впервые в жизни меня все это действительно интересовало. Я только вдохнул, чтобы спросить, но он меня остановил:
  - Не надо задавать мне глупых вопросов о Боге и религии - у меня просто не будет времени все тебе объяснить. Если хочешь - спроси то, что тебе действительно интересно и важно.
  - Она меня любит?
  - Каждый раз одно и то же, - он снова усмехнулся, но было в этой усмешке что-то совсем невеселое, - Из всех вопросов вы выбираете именно этот - самый простой и самый глупый, ответ на который знаете и так, но почему-то все равно не верите. Любит, конечно любит. И не сомневайся в этом никогда. Как только усомнишься - все кончится.
  Раздался тихий шелест, я обернулся. Снова закружилась голова.
  - Ну вот и все, пора прощаться. Ты помнишь, что читал про полет и свет в конце тоннеля? Про то, что якобы человек чувствовал, что летит, видел свое тело под собой, потом влетал в тоннель, летел к свету... Помнишь?
  Я молча кивнул.
  - Давай сделаем вид, что так оно есть? Что все это было и с тобой тоже? По сути, это не важно, но так вам, живущим Там, веселее и интереснее. Вам всегда нужно, чтобы было интересно и необычно. И чем это меньше похоже на правду, тем охотнее вы верите. Вы такие забавные! - мужчина усмехнулся, встал из-за стола, потянулся. Он оказался более высоким и более худым, чем мне показалось вначале.
  Шелест стал громче и четче, сильнее закружилась голова.
  - Пора! - мужчина вздохнул, протянул мне руку. - Пойдем.
  - Куда? - я встал. Чувствовал я себя отвратно - как будто в меня машина въехала на полной скорости. Голова закружилась сильнее, хотя казалось бы - куда сильнее?
  - Пора возвращаться домой.
  Кажется, я снова потерял сознание.
  ***
  - Дорогой, ты меня слышишь? Ты проснулся? Доктор! Он очнулся! Позовите доктора!
  Болело все, и болело сильно. Я попытался открыть глаза - вышло не сразу. Попытался пошевелиться, встать - не получалось.
  - Лежи, дорогой, лежи. Все хорошо. Ты жив, - моя жена появилась как будто из тумана. Она почему-то плакала.
  Я хотел сказать громко и уверенно, но получилось скорее прохрипеть: - Я тоже тебя очень люблю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"