Вот и очередная осень, не знаю, но почему то я всегда любил именно осень. Может быть от того что именно осенью мой день рождения, день рождения матери. Нет скорее всего нет, у меня в первых числах, а я люблю позднюю осень. Когда природа засыпает, когда последние листья еще колышутся на промозглом ветру, когда прохожие стремятся укутаться посильнее в плащи и прикрыться зонтами, когда девушки в еще не слишком длинных юбочках отпрыгивают от проезжающих машин, когда на стекле автобуса можно рисовать узоры, и всего лишь от одного дыхания их будет уносить прочь. Я люблю лужи которые надо переступать, люблю этот полумрак который спускается на город уже около восьми, я люблю свет фонарей, под которым очертания начинают расплываться, я люблю эти редкие, еще работающие летние кафе в которые можно зайти и слегка ежась от холода заказать теплое кофе. Наверное я люблю осень за её пестроту, за ее непредсказуемость, видь осенью девушки еще выбегают в коротеньких юбочках, осенью люди закутываются в плащи, осенью листья слетают с деревьев, уносясь прочь, но слетают фейерверком цветов, люди стремятся к теплу но выходят гулять. Я люблю осень потому что люди все чаще стремятся прижаться друг к другу, и натыкаются не на плотные куртки и пуховики, а на горячие тела друг друга, на тонкие свитера, и на чуть красны носы.
Люблю осень потому что еще можно полежать на лавочке, не боясь заболеть, люблю осень потому что идут дожди. Многие их боятся, а я их люблю. Что может быть чище и прекраснее дождя? Только снег.
Ты выходишь на улицу, или скорее нет, ты бредешь по большой улице, вокруг проезжают машины, огромные неоновые вывески уже поблескивают своими лучами, люди мельтишатся перебегая через лужи, слабый ветер переплетает намокшие волосы, зонты плывут нескончаемым потоком в нутро города, и разлетаются как кровяные клетки по станциям метро. А ты идешь и улыбаешься, сколько всего хочется увидеть, ты вышел из метро оглядываешься и видишь справа мост, слева заволоченное зеленой сеткой как огромная рыбина, стоит здание, на ристоврации, мимо пробежала лисица, естественно женщина, но копна рыжих волос и стремительный взгляд заставили тебя оглянуться, и ты фыркаешь от того что сбился с дороги, чуть открыл тело и тебе попали капли за шиворот, но ты продолжаешь улыбаться, потому что увидел лисицу. Поворачиваешь налево и выходишь к автостраде, мириады машин снуют в одном направлении, а в другом стоят, и гудят, гудят, гудят, как стадо на выпасе. Ты пригибаешься что бы не удариться о крышу деревянного перехода, которых сотни по москве, еще с детства я очень любил их, поскольку они значили две вещи, первая, это старое здание и его реставрируют, и второе это значит что можно попрыгать и ощутить друж отскакивающих досок, дергаешь плечами как танцор на сцене, что бы не с кем не столкнуться, но все-таки особо пронырливая девушка задевает твое плечо, партфель падает на руку, и тут хочется выругаться. Но голова сама собой идет в след за ней, и ты видишь гарцующую походку, чуть запачканные с низу облегающие джинсы, и уже готов ей пратить все и даже упавший с плеча портфель. А дальше огромное здание, на первом этаже которого салоны, бары, кафе, и хочется туда зайти, но пока что рано, надо еще пройтись. Доходишь до перехода, и люди встают рядом с тобой, становится теплее, ловишь неловкие взгляды что как паутина сплетаются друг на друге, поворачиваешься и разглядывает людей, но вот горит зеленый свет и все они двинулись с места, задевая тебя, слегка шатаешься но тоже идешь, и понимаешь что вот эти машина что стоят не двинувшись с места, проклинают тебя, за то что ты движешься а они нет, и легкая улыбка возникает на лице, хотя нет уже не легкая. Легкая так и не сползала с тех пор как ты увидел лисицу. Переходишь на другую сторону, и сколько всего вокруг, почему люди не обращают внимания на этот мир. Видь. Неловко стоящая бабушка предлагающая купить газеты, небольшой цветочный ларек, к которому подошел парен и выбирает розу, стремясь взять самую большую, пробегающие девушки что обходят совсем не кстати возникшую лужу, новые окна, во всем доме, работающая программа мерии по " спокойствие в каждый дом", иномарки что нагло встают на тротуар, заставляя пешеходов менять свою траекторию, гарящие всеми светами вывески, одна другой краше, предлагающие, нет вернее требующие зайти и купить, видь если ты не купишь этот крем то ты постареешь на 10 лет. Несколько усталых деревьев, что скидывают с себя влагу, раскрывающиеся зонты, с причудливыми рисунками, бабушка идущая с внуком и цепко держащая его за руку, что бы он никуда не убежал. Почему люди не хотят этого видеть, никогда не понимал. Бредешь дальше сворачивая на небольшую улицу, заставленную автомобилями, где то идет реставрация, где то просто прорвало трубу, но даже тебе приходится перебегать то с одной стороны то с другой, вырисовывая смешной танец. Сквозь всю пелену вывесок, банков, магазинов, вдруг замечаешь маленькую детскую площадку, закрытую забором и решеткой, на ней мальчишки играют в минифутбол, за ней стоят пару момашек и о чем то живо беседуют, чуть дальше на асфальте разрисовав его квадратами играют девченки, ничего станут постарше и это пройдет, будут играть в месте. Думаешь что это школа, а нет, просто площадка, уместившаяся в один пролет между 2 банками. И становится как то теплее, но вот проехал грозный водитель, на тяжелой тонираваной машине, и почти обдал тебя водой, но чуть чуть не считается, и ускорив шаг идешь вперед. Людей становится все меньше, машины тут и так не проедут, и ты можешь отдаться вниманию, на миг представляешь себе, а что было когда всех этих автомобилей не было. И с легкой завистью думаешь о прошлых поколениях, пытаясь создать образ этих мест десятилетия назад, легкая дрож в кармане, о. тебе ответили, достаешь сотовый и улыбаешься, не прошло и часа, пишешь что то в ответ и бредешь дальше, с улыбкой на лице, встречаешь пару прохожих смотрящих на тебя с легким недоумением, холод, дождь, лужи, машины, и постоянные танци с стороны на сторону, а он идет и улыбается, и вообще почему ему можно а мне нет. Вот что читаешь на их лицах, и чуть прищурившись подмигиваешь им. Вот наверное именно за это я и люблю осень.