Авдеева Елена : другие произведения.

Лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

   1
  
   'Как же произошло -
   Жизнь опять, словно белый лист;
   Мажет красками холст
   Красно-жёлтым её каприз...'
  
   Музыка разрывала мою душу, слова, пожалуй, самой известной песни Animal Jazz как нельзя лучше подходили к моему теперешнему состоянию: новая семья, новый город, новая школа. Всё новое, только вот я старая.
   Машина, в которой я находилась, плавно вырулила к большому трёхэтажному зданию, остановившись у крыльца.
   - Мы приехали. Выключай плеер, - голос Эльвиры прорезал царящую в салоне тишину. Я послушно выключила устройство, вынимая наушники из ушей.
   - Мне обязательно идти? - я знала ответ, но, как известно, надежда умирает последней, а я надеялась услышать 'нет'.
   - Да. Я хочу, чтобы ты сегодня же попала в класс, ты и так слишком много пропустила, - женщина горько вздохнула, и её голос смягчился.
   - Хорошо, - я открыла дверь, выходя из машины.
   - Я поговорю с директором, а ты подожди меня рядом с кабинетом, ладно? - спросила Эльвира.
   - Ладно.
   И мы направились в школу. Пока моя тётя беседовала с директором, у меня было время подумать, но вместо этого я просто молча смотрела в окно, а мои мысли представляли собой безумный бесформенный поток.
   Эльвира была моей тётей, сестрой моего погибшего отца. Не смотря на это, ни я к ней, ни она ко мне, никаких родственных чувств не испытывали, при этом должна заметить, что мы могли спокойно сосуще-ствовать рядом, общаясь просто как хорошие знакомые. Муж тёти был ко мне мягче и добрее, это отчасти объяснялось жалостью, а отчасти тем, что своих детей у уже немолодой пары не было, а отцовские чувства Льва Николаевича требовали выхода. Я не раз в шутку предлагала дяде сменить фамилию с Ананина на Толстого.
   После смерти моих родителей, тётя была вынуждена взять меня к себе; отправлять 16-летнего подростка в детский дом при живых родственниках казалось им с мужем аморальным. Так я оказалась в новом доме. Эльвира видела, что мне тяжело в городе, где всё напоминает о Них, и решила переехать в соседний городок, тем более что там, в филиале компании, где она работала, открылась подходящая вакансия. За месяц до переезда дядя приехал сюда, чтобы закончить ремонт в только что купленной квартире. Она была, конечно, шикарной, но зная мои 'наклонности', тётя разрешила мне самой устроить мою будущую комнату, за это я была ей несравненно благодарна.
   Поток моих бессвязных мыслей был прерван скрипом двери.
   - Саша, иди сюда, - на пороге стояла Эльвира. Я молча подошла.
   - Разрешите представиться, юная леди, - улыбнулся директор, - Марк Александрович Савельский, а вы, как я понимаю, Александра Николаевна?
   - Да, Сомахина.
   - Очень-с приятно! Так, хорошо, - мужчина потёр ладони, - где ты хочешь учиться, Александра Николаевна? - я улыбнулась этому немолодому человеку, похожему больше на Санта Клауса, чем на директора.
   - В десятом классе.
   - Ну, это-то я понял, а уклон?
   - Мне всё равно.
   - Твоя тётя сказала, что ты изучала языки в своей старой школе, может в языковой?
   - Н-нет...я думаю, что это будет тяжело для меня после... - тут Эльвира пришла мне на помощь.
   - Я согласна с девочкой, отправьте её в обычный класс и дело с концом.
   - Хорошо, - кивнул Марк Александрович, - тогда 10 б будет тебе рад, пройдёмте к ним. Эльвира Сергеевна, вы с нами? - он обернулся к тёте.
   - Нет, извините меня, но у меня есть кое-какие дела, вы же справитесь без меня?
   - Да-да, конечно!
   - Вот и отлично, тогда прошу меня извинить. До свидания.
   - До свидания.
   - Пока.
   - Удачи, Сашка, - тут я не поверила своим глазам - тётя грустно улыбнулась и обняла меня, на глаза навернулись слёзы, и я поспешно отвернулась, вытирая их рукавом толстовки.
   - Пошли, Александра, - директор тронул меня за плечо, и мы вышли из кабинета. Тёти уже не было.
   Школа в целом была современной и светлой: широкие коридоры, большие окна, приятные глазу цвета. Мы поднялись на второй этаж и миновали пару дверей, останавливаясь перед кабинетом иностранного языка, как гласила табличка на двери.
   - Сейчас английский, я вижу, у тебя с собой ничего нет, - Марк Александрович скользнул взглядом по мне, сегодня действительно в моих руках не было даже сумки, - но ты можешь сегодня просто посидеть, познакомиться с учителями и ребятами. А завтра уже всё, будь готова, - мужчина уже собирался войти в класс, как я остановила его.
   - Простите...
   - Что?
   - Пожалуйста, никто не должен знать что со мной..ну вы понимаете... Мне не нужно сочувствие, и тем более жалость, - я знала, что Эльвира всё рассказала директору, так было нужно - иначе как объяснить потом необходимость хотя бы раз в день провести в туалете как минимум 20 минут? Да, с момента гибели родителей прошло уже 3 месяца, но истерики от этого не стали более редкими, хотя я и старалась держать себя в руках, хотя бы на людях.
   - Разумеется, - кивнул директор, пошли. И мы вошли в класс. Все взгляды тут же направились к нам, и я почувствовала себя микробом под микроскопом. Но всё самое сложное было ещё впереди.
   Класс встал, директор поздоровался со всеми, и разрешил садиться. Ребята сели, продолжая разгля-дывать меня. Я знаю, что сегодня выглядела нормально. Так попросила Эльвира. Обычно, даже до гибели родителей я одевалась не слишком ярко. Моей музыкой был рок, и это накладывало особый отпечаток на мой стиль. Пока директор что-то говорил учительнице - молодой женщине, лет 27 с короткими светлыми волосами, и пронзительными карими глазами, я украдкой оглядела кабинет. Ребята смотрели на меня заинтересованно и без неприязни в глазах, лишь один человек одарил меня ледяным взглядом. Казалось, парень просто заморозит меня на месте. И я тут же поняла, что рядом с ним единственное свободное место в классе, липкий страх поселился в моей груди.
   - Класс, это новая ученица. Её зовут Александра. Александра Сомахина. Девушку прошу не обижать, помогать. Она приехала к нам из другого города, так что для неё не только школа является новой, - Марк Александрович помолчал, а потом продолжил, - Саша начнёт учиться у нас с сегодняшнего дня, покажите её всё, что нужно. А вы, Лилия Петровна, - мужчина кивнул учительнице, - выйдите со мной на минутку, пожалуйста.
   - Хорошо, ребята, я сейчас вернусь. А ты, Александра, садись на любое свободное место, - она пробежала глазами по классу, - хм, впрочем, выбора у тебя особого нет, оно лишь одно. Boy, don't offend this girl, - обратилась она к парню и вышла.
   Я направилась к последней парте, за которой сидел парень, одаривший меня ледяным взглядом.
   Не успела я сесть, как он повернулся ко мне, в его глазах читалась неприязнь.
   - Не пытайся со мной познакомиться, и по возможности молчи, - прошипел он, и снова отвернулся. Я застыла глубоко поражённая его словами, мне хотелось плакать от вновь накатившего одиночества, от слов этого незнакомого мальчишки, от тоски по родителям, и от страха перед новыми людьми.
   Из своего города я уезжала легко, кроме воспоминаний о родителях там ничего не было - ни друзей, ни родных. Я никогда не общалась с людьми, я была не такой, а это самый страшный грех для обычных людей. Я была замкнутой, отчуждённой, мечтательной, живущей в собственном мире девушкой, которая всегда понимала, что её существование будет иметь смысл, только если кто-то или что-то сможет пробиться через эту непроизвольную стену отчуждения, ограждающую её от внешнего мира.
   - Я испытываю к тебе симпатии не больше, чем ты ко мне, так что извини, что потревожила твоё спо-койное существование, - также холодно бросила я своему новому соседу, садясь за парту.
   -Ха-ха, тебе это не под силу! - усмехнулся парень, и снова замолчал.
   Ребята вокруг стали оборачиваться. Одна девушка на соседнем ряду повернулась ко мне.
   - Саша, откуда ты приехала?
   - Из соседнего города...
   - А название? - девушка тряхнула головой, она была довольно симпатичной: брюнетка, глаза карие, стройная фигурка, и насколько я могла судить, не слишком большой рост.
   - Стробск, город одной гласной.
   Девушка засмеялась.
   - Я Настя, а это Лёшка, - она толкнула локтём сидящего рядом парня, он помахал мне. - Тебя уже представили классной?
   - Нет ещё, Марк Александрович сказал, что сегодня есть её урок, там и познакомимся.
   - Клаус? - Настя улыбнулась, - он хороший, и Галина Эльзовна тоже.
   - Такое странное отчество...
   - Да, зато красивое, - хихикнула девушка, снова тряхнув головой. - Мы зовём директора Клаус, заметила сходство с Сантой?
   Значит, я не ошиблась.
   - Ну, Санта Клауса я конечно лично не встречала, но думаю, похож, - улыбнулась я своей новой знако-мой, девушка засмеялась, пара окружающих ребят тоже, а с соседнего места раздалось презрительное фырканье. Я уже хотела что-то сказать своему новому соседу, но тут в класс вернулась учительница, и пришлось промолчать.
   Взгляд Лидии Петровны остановился на мне, в нём я прочла сочувствие и боль. Боль? Меня тут же спросили:
   - Good afternoon, Alex! Let me call you so. How are you?
   - Good afternoon. Yes, of course. Fine, thank you.
   - How did you come?
   - I came from Strobs.
   - It is the next city?
   - Yes, It is.
   Дальше она задавала и задавала мне вопросы, а я отвечала на них. Ребята отдыхали во время моего 'допроса'. Лидия Петровна спрашивала о моей старой школе, друзьях, моём хобби, о том, что я люблю. Но тему родителей обходила стороной. И тут, когда мы ненадолго замолчали, обдумывая последние вопрос-ответ, раздался ледяной голос, зазвучавший слева от меня:
   - When your parents have moved here you was glad to it? - буквально за секунду всё моё самообладание рухнуло, щит, сдерживающий слёзы, дал брешь, и я почувствовала, что сейчас сорвусь.
   - Я могу выйти? - почти задыхаясь, спросила я.
   - Yes, of course, - слегка ошарашено ответила Лидия Петровна, и посмотрела на моего соседа испепе-ляющим взором, а я выскочила за дверь, чувствуя, что весь класс провожает меня недоумевающими взглядами.
   Да как он мог?! Нет, конечно, это нормальный вопрос, и он ничего не знал, но это было сказано таким тоном, как будто он специально так сделал - нашёл слабое место... Я рыдала в одной из кабинок туалета, а мысли роились в голове. До звонка вернуться в класс я не успела, поэтому, когда, наконец, вышла из туалета, поняла, что не знаю, куда идти дальше. Как назло ни одного из моих новых одноклассников у кабинета английского не оказалось, а Лидия Петровна не знала, где следующий урок.
   - Вот стоит мальчик, из твоего класса, - она поморщилась, - спроси его, он-то уж точно знает.
   Я посмотрела туда, куда показывала учительница, и вздрогнула. Это был он, сосед, что здесь делал этот парень, было неясно, но другого выхода у меня не было - я направилась к нему.
   - Эй, мне это не нравится, но ты сейчас единственный кто может помочь мне найти нужный кабинет, - окликнула я парня. Он посмотрел на меня, и на секунду его лицо расслабилось, а потом снова превратилось в ледяную маску.
   - Может помочь, но не станет этого делать, - зло усмехнулся мой собеседник.
   - Но почему? Что я такого тебе сделала? - в отчаянии воскликнула я, проглатывая ком в горле - я снова готова была зарыдать.
   - Появилась здесь.
   - Что???
   - Ничего. Пошли, - сосед развернулся ко мне спиной и быстро направился к лестнице, по которой я пришла сюда с директором. Мне пришлось бежать за ним.
   - Ты сказал 'появилась здесь', но что в этом такого, я новая ученица! - попыталась узнать я.
   - Ничего. Я могу тебя сейчас бросить здесь, и ищи дорогу сама. Так что лучше заткнись! - при этих словах он остановился, поворачиваясь ко мне. Его глаза пылали ненавистью, на скулах ходили желваки, губы сложились в тонкую линию, а кулаки крепко сжались. Я поневоле сделала шаг назад.
   - Что за...
   - Да заткнёшься ты или нет!??? - вскричал парень так, что проходящие мимо ученики недовольно взглянули на нас.
   - За что ты так со мной? Я же ничего тебе не сделала... - всё, мой голос задрожал, глаза накрыла пелена слёз, из груди вырвался судорожный вздох. Парень застыл в растерянности, а потом расслабился.
   - Прости, - он взъерошил волосы у себя на затылке, - я каж....
   Но договорить ему я не дала.
   - Псих, - звук пощёчины и огромные глаза, в которых сначала появилось недоумение, а потом гнев.
   - Ты... - он зашипел, - да ты... - но, даже не договорив, парень схватил меня за запястье, до хруста сжав хрупкую руку, и потащил вниз по лестнице. Не знаю, как я не оступилась и что-нибудь себе не сломала.... Это так и осталось для меня загадкой.
   - Отпусти меня! Ты больной! - кричала я, пытаясь вырвать из его пальцев свою руку.
   - Молчи, ты просила проводить тебя к кабинету - вот, здесь следующий урок, - он махнул в сторону открытой двери, возле которой я увидела Настю, девушка стояла ко мне спиной, но я её сразу узнала.
   - Ты выбрал не самый лучший способ это сделать. И не самый лучший, чтобы завести знакомство! - рявкнула я.
   - Ха, кто тебе сказал, что я хочу заводить с тобой знакомство? - он презрительно рассмеялся.
   - А мне плевать! Ты сумасшедший, который чуть не убил меня, таща вниз по лестнице! Я могла осту-питься и что-нибудь себе сломать! - во мне кипела злость, слёзы давно перестали давить на глаза, и мне стало легче.
   - Это не мои проблемы, - только и сказал парень, прежде чем уйти.
   Я подошла к Насте, находясь всё ещё в шоке.
   - О, Алекс! Мне нравиться, как тебя назвала мисс Лидия, тебе идёт, - защебетала девушка, - я тебя тоже так буду называть, ок?
   - Конечно.
   Я тяжело вздохнула.
   - Кто этот парень? - мне так хотелось сказать 'псих', но я сдержалась, кивая на нового соседа.
   - А, это... - Настя замялась, - местная достопримечательность.
   - В смысле?
   - Пустое место.
   - Может, объяснишь нормально?
   - Конечно. Его зовут Кирилл, - имя мне понравилось, - он ни с кем не общается и не разговаривает, даже учителя его практически не спрашивают. Он пиполненавистник, - она хихикнула, - классное словечко правда, так современней, чем 'человеконенавистник', - я кивнула, - не знаю, правда, за что именно он ненавидит людей, но ты наверно заметила, что он был тебе мягко говоря не рад, а когда ты выбежала из класса после его вопроса, он сказал, что ты припадочная. Козёл! - девушка выплюнула последнее слово, в её глазах зажёгся огонёк ненависти, мне это показалось странным, - Кстати, почему ты выбежала?
   - Живот заболел, я с утра что-то не то съела, - соврала я. - Почему ты его ненавидишь. Нет, понятно он не самый приятный человек, но ненависть...Что он тебе сделал?
   Настя опустила глаза в пол, а потом резко подняла на меня.
   - Я его любила.
   Мне показалось, что раздался стук, когда моя челюсть упала на пол. Я поспешно прикрыла рот, стараясь не показать, насколько шокирована.
   - Он не так давно пришёл к нам, примерно полгода назад, учебных года, - я кивнула, сейчас была осень, значит, он пришёл к ним в девятом классе. - Его приняли хорошо, красивый, умный. Замкнутый только, - тут девушка остановилась, а потом подошла к скамейке у окна и сев, продолжила, - девчонки сразу же на него запали. Но он ни на кого не смотрел. Потом кто-то узнал, что год назад у него погибла девушка, и что у него нет мамы, она умерла. Этот придурок рассказал об этом всему классу. Кирилл взбесился, и с тех пор вот такой. Я влюбилась в него ещё до того, как всё это случилось, в смысле до того, как все узнали. Потом написала ему о своих чувствах, но ничего не произошло, он, будто не читал письмо. Однажды я подошла к нему и спросила об этом, а он рассмеялся и сказал: 'Вам плевать на мои чувства, а мне плевать на ваши! На твои тоже! Мне всё равно, я тебя не люблю, ты мне неприятна, так что сори'. Он смеялся мне в лицо... - Настя вздохнула, её взгляд скользил по носкам туфель, а я сидела, размышляя над услышанным.
   Прозвенел звонок, и я направилась в класс.
   - Сейчас урок классной, так что подойди к ней, - бросила мне Настя, садясь на своё место. Я подошла к высокой темноволосой женщине, лет пятидесяти. Он была немного полной, а в чертах лица чувствовалась властность в сочетании с добротой.
   - Здравствуйте, Александра Сомахина, новая ученица.
   - Здравствуй, - женщина оглядела меня, - садись с Кириллом, там теперь твоё место, у нас все сидят по местам, на всех уроках, - она вздохнула, - мне жаль.
   Наверно в моих глазах что-то такое мелькнуло, что она добавила:
   - Что тебе придётся сидеть с ним, но других мест нет, - как бы в подтверждение своих слов Галина Эльзовна развела руками, - увы.
   - Я поняла, спасибо.
   Делать нечего, и я направилась к холодному Кириллу.
  
   Так начался мой первый школьный день. Первый в новой школе.
   Кирилл меня откровенно не переносил, а я старалась быть терпимой по отношению к нему, слишком хорошо знала каково это - потерять маму...и папу, правда его он не терял. Теперь мне стало отчасти понятно, почему он задал мне вопрос на уроке английского, а вот почему чуть не убил потом, по-прежнему было тайной. Я успела хорошо рассмотреть его, и внешность мне очень понравилась, даже сильно очень... Это был действительно холодный парень, но его лёд оказался просто маской, и мне было жутко интересно узнать какой он на самом деле, только вряд ли мне это удастся.
   Кирилл был высоким, на голову выше меня, а во мне целых 172 см! У него были широкие плечи и уз-кие бёдра - идеальная фигура, под рубашкой угадывались рельефные очертания мышц, сильных рук, и пресса. Черты его лица говорили о мужественности, силе воли и чувственности этого человека. Парень обладал аккуратными бровями, большими глазами цвета от серого до голубого, небольшим правильным носом и красивыми, как у древней статуи губами. Его светлая, и я бы даже сказала, бледная кожа придавала ему ещё большее сходство со статуей, а волевые скулы были словно высечены из куска белого мрамора. Этот человек был безусловно красив. Очень красив.
   2
  
   О приходе утра меня известил громкий визг будильника на телефоне. Я отключила аппарат, зарываясь в подушку.
   - Саша, вставай. Я ухожу, завтрак приготовишь сама, - над ухом прошелестел голос Эльвиры, а потом она сделала нечто такое, от чего я окончательно проснулась - она погладила меня по голове! Я перевернулась и уставилась на неё, тётя лишь улыбнулась, - вставай.
   Вот и всё. Понимай, как хочешь. Но почему-то мне стало легче. Я свесила ноги с постели, пытаясь найти тапочки, а потом побрела в ванную.
   Занятия в моей новой школе начинались в то же время, что и в старой - в половину девятого утра. Поэтому мне следовало поспешить, если я не хотела опоздать в первый же день - вчерашний я не стала брать в расчёт.
   Вымыв и высушив волосы, я решила сначала позавтракать, а потом полностью собраться. Быстро сварганив себе яичницу с сыром и колбасой, я принялась есть, запивая свой кулинарный "шедевр" сладким чаем. После завтрака настало время одеваться, и я побрела к шкафу.
   Квартира была уже полностью обставлена, ничто не напоминало о недавнем переезде, хотя жили мы здесь всего 3 дня. Эльвира в первый же день заставила меня разобрать все вещи, в результате чего сейчас я мучительно вспоминала, куда же засунула свою шкатулку с украшениями. В ней, конечно, не было ничего драгоценного - обычная бижутерия, но она была неотъемлемой частью моего образа. Открыв шкаф, я достала джинсы с разрезами, чёрную футболку с красивым цветочным рисунком-кляксой и надписью "Rock forever", затем чёрную кофту на замке и с капюшоном. Эта вещь была покрыта различными белыми надписями, связанными с музыкой и мрачным образом жизни, я знала перевод их всех, особенно же мне нравилась одна: "Я могу показаться слабой, но я никогда не сдаюсь - моя сила внутри". Подобных изречений было много, за что я и любила эту кофту.
   Всё-таки отыскав шкатулку, я взяла кулон - серебристая нота внутри контура сердца. Нота была усеяна маленькими переливающимися камушками, а на ободке сердца крепились слова: "Music in my heart". Затем я вытащила серьги в форме маленьких ладошек, и парочку браслетов - простые металлические кольца, а так же фенечку, подаренную мамой ещё в детстве. На ней было моё имя - Алекс. Да, так называла меня мама. Одно время она работала в Европе, и так прикипела к их образу жизни, что захотела дать мне необычное имя, но папа воспротивился, в результате чего меня назвали Александрой - по-русски в угоду папе, с сокращением Алекс - на радость маме. От воспоминаний в груди закололо, но плакать сейчас было нельзя, и я, сглотнув, надела одежду, украшения, и села краситься.
   Мой макияж был как всегда ярким. Точнее красок в нём не было, но большие зелёные глаза я обычно жирно подводила чёрным карандашом, на веки клала тени с растяжкой от белого к чёрному, пудра так же была светлой, хотя я ей пользовалась очень редко - у меня и без того была бледная кожа. Судя по числу упоминаний о бледности в романах, сейчас это модно. Что ж, хоть в чём-то я не отличаюсь от нормальных людей - во мне есть что-то модное. Хмыкнув своему отражению, я завершила макияж нанесением светлой помады. Мне нравился её цвет - он совпадал с цветом моей кожи, но был на несколько тонов темнее.
   Я внимательно посмотрела в зеркало. Оно отражало в полный рост высокую, стройную девушку. У неё были прекрасные пропорции, и не менее прекрасное лицо в обрамлении вьющихся волос цвета молочного шоколада: овальное, заостряющееся к низу, но плавно переходящее в округлый, правильный подбородок. Брови разлетались, словно две птицы над большими зелёными глазами миндалевидной формы. Цвет глаз был глубоким и ярким, как весенняя зелень. У девушки в зеркале был красивый нос и пухлые, но не очень большие губы. Её лицо было гармонично, а ведь это самое главное. Мне нравилось моё отражение, хоть в чём-то судьба меня порадовала. Хотя конечно жаловаться мне было особо не на что, не считая гибели родителей.
   Я бросила последний взгляд на своё отражение - красивая, взяла сумку, яблоко с кухонного стола и вышла из дома.
   День обещал быть солнечным и тёплым. Я пошла в школу. Мне было неизвестно, живёт ли кто-то из одноклассников в моём районе или нет, но поскольку жила я очень близко к школе, то, скорее всего да. Не успела об этом подумать, как из соседнего двора вышел парень, на плече у него был портфель, и я сразу же узнала этого человека - Кирилл. Нас разделяли всего насколько метров. Мне было не очень приятно идти за ним, возникало ощущение, что я слежу, а если он обернётся и заметит меня, то скорее всего так и подумает. Поэтому я постаралась обогнать своего соседа по парте, и сделать это как можно непринуждённее. Я несколько ускорила шаг, мягкая подошва кед позволяла делать шаги почти неслышно, что меня всегда очень радовало.
   И вот я его обогнала. Когда проходила мимо, заметила, что у него в ушах наушники, у меня впрочем, тоже - всегда со мной, ведь музыка моё всё. Опередив его примерно на два шага, я тряхнула волосами. Вряд ли он меня узнал, ведь от вчерашней Саши не осталось и следа, я была прежней Алекс - прячущей боль за мрачным макияжем. Хотя если уж честно, то я была такой и до того, как случилась эта боль, про-сто с тех пор я стала взрослее, сильнее, но всё же ранимее. Я много плакала, а так же много страдала, но всегда знала - нужно жить. Они дали мне эту жизнь не за тем, что бы с окончанием их жизней закончилась и она. Я обязана была жить. А так же получать от этого удовольствие.
  
   "Нам не вернуться назад, в сердце последний заряд...
   Я оставил для тебя, мы упустили время зря...
   За все меня прости, за все меня прости..."
  
   В моих наушниках играла песня "Слишком поздно" Amatory, я растворялась в её прекрасных словах, а потому не сразу поняла, что кто-то дёргает меня за рукав. Вытащив один наушник из уха, я обернулась. Удивление было написано не только у меня на лице - Кирилл отпустил мой рукав, смущённо пробормотав что-то вроде "извини".
   - Кирилл...это ты...Что нужно?
   - Извини, - снова повторил он, - не думал, что это ты.
   От его холода не осталось ни следа, передо мной стоял красивый парень с ясными как утреннее небо глазами. Как только я подумала о них, у меня вырвалось:
   - У тебя замечательные глаза! Как небо! - в тот же миг они стали как сталь - Кирилл снова надел свою непроницаемую маску презрительно го холода.
   - Ты сегодня не такая, как вчера. Похожа на картинку, - он сверкнул глазами.
   - Я могу расценивать это как комплимент?
   - Да, - он улыбнулся, а я почувствовала подвох. Так оно и было, - если только считаешь, что название глупой, совершенно обыкновенной, до банальности приторной картинки может считаться комплимен-том.
   У меня даже глаза округлились от удивления. Это ж надо!
   - В таком случае у меня тоже есть для тебя комплимент, - решила ответить я, - ты законченный эгоист, самовлюблённый придурок, мальчик-картинка, но не до приторности банальная, как ты выразился, а холодная, бездушная...бессердечная! - я бы могла ещё много чего ему наговорить, но Кирилл крепко сжал моё запястье. История повторялась. Куда теперь он меня потащит?
   Глаза парня излучали, казалось бы, физически ощутимую ненависть - её можно было коснуться. Моя мама ненавидела своего шефа, моя тётя ненавидела соседскую собаку, но в их глазах не было ТАКОЙ ненависти! Это было что-то неестественное, фантастическое...Кирилл ненавидел меня...непонятно за что, но ненавидел, да ещё как! И в эту минуту я поверила - он может убить, такой как он может. Но почему-то страха не было, и не из-за сознания того, что он в конце-концов всего лишь шестнадцатилетний тинэйджер, а потому, что я, как это не глупо, я ему верила...я видела его другим, хотя никаких приятных чувств к нему не питала. Странная ситуация.
   - Да что ты знаешь о сердце? О душе? Что ты знаешь??? Ты ничего не можешь понять! Ты пустышка! Такая же, как все! Думаешь, что раз пришла в эту школу, то тут же можешь влезть в мою жизнь?! Т... - он хотел сказать что-то ещё, но я его перебила:
   - Я не собираюсь лезть в твою жизнь. Не собираюсь!
   - А зачем тогда ты пришла? - он был удивлён. Искренне.
   - Куда пришла? - устало вздохнула я.
   - Сюда, к моему дому.
   Я оглянулась, а потом махнула в сторону своего дома.
   - Я там живу, просто иду в школу - ничего криминального. Кирилл, я не знаю, за что ты меня так ненавидишь, честно не знаю, и сколько не пытаюсь понять - не понимаю. Я вижу, ты не к одной мне питаешь такие чувства, поэтому не стану принимать это близко к сердцу. Но пожалуйста, не пытайся больше сделать мне больно, как морально, так и физически. Если ты так не хочешь меня знать, но тогда притворимся невидимыми друг для друга, ок? Я не хочу иметь врагов, и не хочу, чтобы моим врагом стал ты. Пошли в школу. - И я продолжила свой путь, даже не заметив, когда Кирилл успел отпустить мою руку. Он пошёл за мной, но молча, а я вставила наушник обратно в ухо, исполняя своё предложение - становясь невидимой.
   До школы мы добрались без приключений и в абсолютной тишине. На крыльце стояло несколько моих новых одноклассников, я поздоровалась с ними и направилась в гардероб. Первым уроком в расписании стояла математика, я не знала, что именно у нас будет сегодня - алгебра или геометрия, потому взяла сразу два учебника, сумка была от этого немного тяжёлой, и меня перевешивало на один бок.
   - Давай помогу с сумкой,- услышала я позади мягкий голос. Обернулась. Один из моих одноклассни-ков.
   - Да ладно, не стоит, - отмахнулась я, продолжая путь.
   - Стоит, тебя косит, - улыбался парень. Он был высоким, рыжим, а по лицу рассыпались веснушки.
   - Спасибо, - проговорила я, передавая ему сумку, и краем глаза замечая, что Кирилл стоит невдалеке, буквально прожигая меня и моего спутника взглядом. Я поспешно отвернулась. Я невидимка.
   Мы пришли в класс за минуту до звонка. Учительница, Анна Генриевна, мне понравилась. Кстати, я заметила, что в этой школе много учителей с необычными отчествами, фамилиями или даже именами. Так, например, у химички была фамилия Фридрих, а биологичку звали Венерой. Так же ребята почти всем учителям дали прозвища: директор, хотя это и так очевидно, был у них Клаусом, математичка - Генри, классная руководительница - Лютиком. Почему последнюю назвали именно так, я вскоре поняла - внешне спокойная Галина Эльзовна могла сильно разозлиться, и тогда её негромкий ровный голос становился гневным и оглушающим.
   Прошло три урока, и я вместе с Настей и парочкой других девчонок отправилась в столовую. Это было большое светлое помещение с двумя буфетами, стойкой раздачи, и множеством круглых столиков - прямо как в кино про американские школы. И так же как в кино здесь сидели по группам - популярные, обыкновенные, чудики. Мы относились видимо ко вторым, так как к последним Настю с компанией явно не причислить.
   Я встала в очередь за каким-то высоким парнем, одиннадцатиклассник наверно. Вдруг позади меня послышался стон, а затем кто-то воскликнул: "Что ты делаешь?! Это же моё!". Голос был девчачий, а вот ответил уже явно парень: "Было твоё, стало моё", последовал раскат противного утробного хохота, а я обернулась. Картина, которую я застала, повергла меня, мягко говоря, в шок. Не то чтобы я никогда не слышала о подростковой жестокости, но так мерзко...
   Возле очереди образовалась небольшая площадка свободного места. В центре этого пространства на коленях сидела девушка, на вид ей было лет пятнадцать. На девушке была простая синяя футболка, тёмные джинсы и чёрные балетки. Из глаз девчонки катились слёзы, стекая на подбородок и капая вниз, от чего на футболке оставались тёмные пятна. Лицо девушки обрамляла копна светлых, явно натурального цвета волос - чай с молоком. Они спадали на плечи и грудь свободными, вьющимися прядями. Наверно девчонка носила очки, так как возле неё, на полу, лежала оправа, стёкол в ней правда не было - они кучкой осколков лежали рядом. Пальцы несчастной были в чём-то красном, секунду спустя я поняла, что это кровь, ручейки крови. Она, наверное, пошла, когда разбились очки, и девушка нечаянно порезалась.
   Возле сидящей на полу стояли в непосредственной близости двое: высокий крепкий парень с квадратной головой, но довольно симпатичным лицом, и невысокая девушка, больше похожая на увеличенную копию Барби - смазливое личико в окружении длинных прямых, цвета воронова крыла волос. Глаза Барби были карими и злыми, а рот скривлён в противной злой ухмылке. Я пробилась поближе, чтобы понять что случилось. Окружающие же, казалось, просто не замечают происходящего.
   - В чём дело? - спросила я подходя к пострадавшей, и присаживаясь на корточки.
   - Они забрали-и-и....
   - Что забрали? - я приобняла девчонку, пытаясь поднять её.
   - Кул-оооо-н... - взвыла пострадавшая.
   Я подняла на парочку глаза.
   - Вы забрали у неё что-то?
   - Нет, - спокойно и с издёвкой произнесла Барби.
   - Кул-оооо-н ма-а-амы...
   - Отдайте ей кулон! - приказала я, прокручивая в уме план.
   - Ха, с чего это? Мне понравилась эта вещь, такой замарашке она ни к чему! А мой Арчи мне помог! - она любовно погладила стоящего рядом парня по плечу.
   - Отдай, - снова повторила я, протягивая руку.
   - Щас!
   Меня обуревала злость. Я могла сделать ей больно. Она ничего обо мне не знала. Не знала, что, не смотря на свою боль и слабость, я очень сильная. Гибель родителей многое во мне изменила, но моё чувство справедливости осталось прежним. А ещё она не знала, что в детстве я дружила с мальчишками, и драки были для меня привычным делом. Но до поры до времени я не собиралась применять силу - можно решить всё мирно.
   - Я тебя предупреждаю, отдай по-хорошему!
   - А что ты мне сделаешь? Мой Ар...
   - Твой Арчи, разбил ДЕВУШКЕ очки и забрал у неё кулон, твоему Арчи пора поменять пол!..Или под-ружку, может тогда мозг придёт в норму, - съязвила я.
   - Д-да как ты смеешь?!!!
   - У меня такое чувство, что ты сейчас скажешь "Фас", а ты, - я посмотрела на парня, - как псина, ки-нешься исполнять её команду. Чувства собственного достоинства нет? Ты мужчина или кто? Как ты вооб-ще посмел хоть пальцем притронуться к этой девушке? - всё кипело во мне, наверно в эту минуту мои глаза пылали такой же ненавистью, как и глаза Кирилла, когда он смотрел на меня.
   - Лиз, может ты это...зря? - Арчи посмотрел на свою девушку. - Да ну его, кулон-то?
   Да, похоже, интеллектом он не блистал, но главную мужскую слабость, струнку в душе каждого муж-чины я всё же затронула - его гордость. Лиза, или как там её звали, была явно недовольна, зла, и разочарованна, но, пожалуй, она понимала, что лучше отдать кулон сейчас, не то либо потеряет дружка, либо найдёт проблемы с руководством. Стучать я не собиралась, но блефовать никто не запрещал.
   - Отдай кулон! - снова повторила я. Лиз одарила меня презрительным взглядом и швырнула кулон куда-то в сторону.
   - Если ты думаешь, что показала гордость, выкинув кулон, то ты ошиблась, - только и сказала я, поднимая всё ещё сидящую на полу девушку.
   Только сейчас я поняла, что за нашим противостоянием наблюдала вся столовая - как работники, так и ученики. Нужно было найти кулон, пока его не затоптали, но меня опередили.
   - Возьми, - рядом стоял тот самый парень, который нёс мою сумку. Я приняла кулон, устало улыбнув-шись.
   - Спасибо, - потом обратилась к вставшей на ноги девушке, - это твоё, держи, - и протянула ей кулон. Это был небольшой золотой шар на цепочке.
   - Огромное спасибо, это мама мне подарила...а она хотела отнять, и отняла...если бы не ты... спасибо... - голос девчонки всё ещё дрожал от недавних слёз.
   - Возьми платок, - я протянула ей пачку бумажных салфеток.
   - Спасибо, - снова повторила она и ушла.
   Я осталась стоять почти посредине столовой, которая снова ожила, и о недавнем инциденте напоми-нали лишь взгляды, которыми меня одаривали школьники. Я почувствовала чей-то особо пристальный взгляд на своей шее и обернулась. У колонны возле буфета стоял Кирилл. Взор серо-голубых глаз уже не был настолько холодным, он улыбнулся уголками губ. Я не ответила на улыбку, только равнодушно посмотрела на него, и ушла. Дальше.
   После этого случая красивый парень в ледяной маске больше не пытался меня задеть или унизить, он так же стал невидимкой. Прошла неделя, и теперь я знала всех в этом классе. Ребята привыкли к моему немного необычному виду - рваные джинсы, тёмные цвета, подведённые глаза уже никого так сильно не удивляли, никто не лез ко мне в душу, за что я им очень благодарна. Я многим нравилась, чувствовала расположение людей к себе, но некоторые уже начали считать меня если не странной, то немного чудной. Не знаю почему, но всё происходило так же, как и в моей старой школе. Не могу сказать, что меня это расстраивало. Я привыкла к своему отчуждению, которое после гибели близких лишь усилилось. Кстати о близких, Эльвира стала как-то по-другому ко мне относиться, не знаю, какая муха её укусила, но мне стало так хорошо рядом с ней..как будто у меня снова была семья, а не просто дом, где я ем, сплю, делаю уроки.
   С рыжим парнем (его зовут Коля, хотя в этой школе, его переименовали на европейский манер - Ник, и мне это страшно нравилось) мы подружились, он не один раз звал меня гулять, но я отказывалась под разными предлогами - чувствовала, что так надо.
   А вот сегодня я, наконец, решила пойти, погода выдалась отличная, настроение хорошее, и Ник снова предложил погулять.
   - Да, после школы?
   - Ага, понесу твою сумку до дома, - засмеялся он.
   - Спасибо, но с этой задачей я справлюсь уж как-нибудь сама.
   - Да ладно, я не прочь поухаживать за красивой девушкой.
   Я только вздохнула. Он и так почти всё время таскал мою сумку, мои попытки сопротивления были безжалостно и самым коренным образом сломлены.
   Мы договорились пойти гулять сразу из школы, я предупредила Эльвиру и теперь ждала только звонка. Наконец он прозвенел. Ник сразу же подошёл ко мне, вешая мою сумку себе на левую руку, а правую галантно подставляя мне.
   - Ну что, идём? - спросил он, обольстительно улыбаясь.
   - Пошли, - слева что-то хрустнуло - Кирилл сломал ручку, которую собирался положить в свой рюкзак. Я не стала с ним прощаться - мы так и остались невидимыми.
   - Пока, Кир, - бросил Ник, уводя меня из класса. Кирилл ничего не ответил.
   Мы решили пойти в соседний со школой сквер. Там было очень мило - в центре небольшой фонтан, который, правда не работал в это время года, а невдалеке пара ларьков - с хот-догами и мороженым.
   - Тебе холодненького или горяченького? - спросил Ник, когда мы подошли к ларькам.
   - Что, прости? - не поняла я.
   -Ты хот-дог будешь или мороженое?
   - Ааа...ничего не нужно, я не голодна.
   - Да ладно, брось. Полдня в школе. Я видел, ты не обедала в буфете! - он грозно покачал пальцем, - пошли, сначала возьмём пёсика, а потом мороженое.
   - Пёсика?
   - Ну, это, хот-дог же, горячая собака, - объяснил мне Ник, а я натянуто улыбнулась. Я знала эту шутку, но она давно уже не казалась мне смешной.
   Делать было нечего, я поплелась к ларькам вслед за Колей. Меня не покидало ощущение чьего-то присутствия. Я огляделась - никого. Странно.
   - Держи, я взял тебе двойной, - Ник протянул мне завернутый в салфетку хот-дог.
   - Спасибо, но, правда, не стоило.
   - Всё, ешь. Приятного аппетита, - отмахнулся от меня Николай, набрасываясь на еду.
   Когда с хот-догами было покончено, мы заели их мороженым и запили колой. Холодная кока-кола, конечно, была отвратительной на вкус, но мне было просто необходимо чем-то смыть ощущение приторной сладости во рту после рожка с джемом.
   - Хорошоооо.... - протянул Ник потягиваясь. Его рука как бы невзначай легла мне на плечо, но я отстранилась, тем самым сбросив с себя его руку.
   - Так делают только в плохом кино, - скривилась я.
   - Извини. - Парень потупился.
   - Ничего, просто я считаю это лишним. Ты для меня хороший друг, я это ценю, - я старалась сделать свой голос как можно мягче, но у меня это плохо получалось, непонятно откуда взявшееся раздражение так и лезло наружу. Я крепко зажмурила глаза, приказав себе расслабиться и улыбнуться. Я попыталась. Честно. Только из улыбки вышел оскал, и я бросила эти попытки.
   - Пожалуй, на сегодня всё. У меня ещё есть кое-какие дела, - поспешно стала прощаться я.
   - Я провожу, - вызвался парень. Делать было нечего, я послушно пошла с ним рядом.
   Нет, Коля мне конечно нравился! Но.... Было но, и это "но" никак не хотело исчезнуть.
   Когда мы уже почти дошли до моего дома, а точнее проходили мимо двора Кирилла, я увидела в арке между домами, обозначавшей выход со двора, знакомую фигуру. Внутри всё как-то болезненно сжалось, и я уже хотела отвести взгляд, когда Кирилл посмотрел прямо на меня. В его глазах было столько печали, тоски, подавленной боли - я узнала это, я видела такие глаза в зеркале ежедневно с тех самых пор.... Когда Кирилл увидел идущего рядом со мной Колю, его лицо ожесточилось, а взгляд снова стал ледяным. Боже, его же просто не понять!
   Расстроенная и подавленная я дошла до своего подъезда. Коля медлил.
   - Пока, Коль... Давай сумку, - я протянула руку к сумке, но Ник не спешил мне её отдавать.
   - Саш, ты знаешь,..я хотел с тобой поговорить, уже давно...
   - Нет, сейчас не самое подходящее время! - воскликнула я, буквально вырывая свою сумку из рук парня, он слегка оторопел, а потом горько усмехнулся и пошёл прочь. Не попрощавшись...
   - Ник, постой! - закричала я ему вслед, делая пару шагов навстречу. Мне не хотелось прощаться вот так, а он не останавливался. Тогда я крикнула ещё раз, он снова не ответил. И я побежала. Догнала его, резко развернув к себе. Дыхание сбилось и я несколько секунд просто молчала, чтобы восстановить его. Ник сделал маленький шажок мне навстречу, теперь наши лица разделяла лишь пара сантиметров. Наконец я смогла хоть чуть-чуть говорить:
   - Послушай, мне бы не хотелось вот так... - я замолчала, так как Ник смотрел сквозь меня, вернее по-верх моей головы. Тут я не выдержала - я даже бежала за ним! Пришлось положить руку ему на затылок и притянуть к себе, расстояние между нашими лицами сократилось вдвое. Дыхание парня обжигало кончик моего носа и верхнюю губу - оно было контрастно холодному октябрьскому воздуху. Николай ещё сильнее нагнулся ко мне, почти коснувшись моих губ. Это был завораживающий момент, хотя я и не хотела поцелуя. Мне не нужен был ЕГО поцелуй. Между тем Ник коснулся моих губ своими, я ничего не почувствовала, кроме их тепла. Мои веки медленно смежились, а через секунду лоб загорелся огнём, я распахнула глаза и встретилась с ледяной ненавистью стальных глаз...
   3
  
   Я не знаю сколько прошло времени - мне казалось, что я выплакала уже литры слёз, тонны... А они всё текли и текли... Такой боли я не испытывала давно. Нет, боль была со мной всегда, но теперь она вновь обострилась. Мне казалось, что у меня внутри кто-то сидит и разрезает моё сердце на маленькие кусочки, и я снова закричала...Потом вновь темнота, и чувство, что моё сознание где-то далеко...
   Придя в себя, я обнаружила, что всё ещё лежу на своей кровати, сжимая в руке пачку бумажных сал-феток, одеяла и пледы валялись на полу, книги, которые я оставила утром на постели в художественном беспорядке были раскиданы по комнате. Рыданий больше не было - только глухая боль в груди и странная, зияющая пустота. Она стала больше, ЕЩЁ БОЛЬШЕ!.. Я не верила, что такое вообще возможно: потерять родителей, а потом почувствовать себя ещё хуже, как будто потеряла их во второй раз. Я лежала, раскинув руки в сторону, и смотрела в белый потолок своей комнаты, но видела не его - два серо-голубых глаза, прожигали меня, пока я медленно теряла сознание.
   После того, как Ник попытался меня поцеловать, а я, так и не успев ответить, открыла глаза, встретившись взглядом с Кириллом, моё состояние резко ухудшилось - голова закружилась, и Коле пришлось буквально тащить меня до дома. В квартиру зайти я ему не дала, из последних сил скинула одежду, а потом рухнула на кровать, после чего пару часовая истерика и короткий сон, больше похожий на обморок - просто чернота и всё. Ни чувств, ни мыслей.
   Я так и не поняла, что же случилось - он посмотрел на меня, на этот раз, ненавидя меня ещё сильнее, а мой организм вдруг дал какой-то сбой, и я словно вернулась в тот день, когда потеряла всё.
   Как хорошо, что я была дома одна, Эльвира бы не вынесла моей истерики, а таблетки мне уже не по-могали. Полежав ещё немного, я отправилась в ванную.
   Тётя постаралась на славу - ванная комната, как и всё остальное в этом доме была шикарной, я вклю-чила радио и залезла в душевую кабинку, позволив воде плакать вместе со мной. Не знаю, как долго я пробыла в душе, но из оцепенения меня вывел звонок в дверь, пробившийся ко мне сквозь звуки радио и шум воды. Комната была наполнена паром, зеркала запотели, а я быстро закуталась в банный халат, обмотав голову полотенцем. Показываться в таком виде кому бы то ни было, я не хотела, но так как кроме меня открыть дверь было не кому, то пришлось поспешно крикнуть: "Я иду"
   Даже не взглянув в глазок, я спросила: "Кто там?". Ответ получила неожиданный: "Кирилл". Застыв на пару секунд, потянулась к замку и, открыв его, отступила в тень.
   - Проходи, постой здесь, а я сейчас вернусь, - попросила я, исчезая в своей комнате. Пришлось быстро, прямо как в армии, одеваться, одновременно вытирая волосы, и стараясь придать себе хоть какой-то человекоподобный вид. Натянув старые джинсы и длинную майку, которая могла бы служить мне вместо туники, заколов волосы и свесив их концы на грудь, я, наконец, вышла к своему более чем странному посетителю. Пришлось включить свет, хотя мне ужасно не хотелось сейчас видеть ненависть этих ледяных глаз, а так, полумрак скрывал меня, надёжно от этого защищая.
   - Зачем ты пришёл?
   - Поговорить.
   - Нам не о чем говорить, - мой голос звучал холодно и жёстко, хотя внутри всё дожало, обрываясь при каждом взгляде на гостя.
   - Есть.
   - Нет. Я не хочу говорить с тобой. Я обещала быть невидимой, и не хочу, чтобы потом ты меня снова обвинил во вмешательстве в твою жизнь.
   - Не обвиню.
   - Извини, не могу верить. Уходи. - Эти слова мне дались ценой неимоверных усилий, я смотрела ему в глаза, так как чувствовала, что он мне ни за что не поверит, если я уткнусь взглядом в пол.
   - Я пришёл поговорить, и не уйду, пока мы не сделаем этого.
   - Ты не останешься здесь жить, а разговаривать я всё равно с тобой не собираюсь!
   - Почему? - спросил он с усмешкой.
   - Почему? - я сделала вид, будто задумалась. - Да потому, что ты меня ненавидишь даже не ясно за что, потому что меня это достало уже! Я хочу жить спокойно, а не умирать каждый раз под твоим взгля-дом! - Тут я уловила в своих словах второй смысл, и расстроено вздохнула - поспешила с ответом...
   - Умирать под взглядом? - он презрительно изогнул бровь, - а мне казалось, тебе до моих взглядов нет дела, ты же вся в любви...ромааааааааааааантика! - поддел он, - у тебя такой прекрасный друг! А он нравится твоим родителям? Такой добрый, вежливый, сумочки таскает за тобой, как собачка...мальчик на побегушках... - он прервался, посмотрев на меня, а потом снова продолжил, - наверно твои предки от него в восторге! Такой парень!
   Я его уже не слушала, ещё в начале его монолога мне снова стало плохо, а при последних словах я окончательно потеряла всякий контроль над собой.
   - Убираааааааааайся! - закричала я. - Что ты можешь знать? И не смей говорить о моих родителях... - тут я угасла, почувствовав давление в голове, а потом в глазах помутилось, и на место слёз пришла спасительная тьма.
   Очнувшись, я увидела, что сижу на полу, прислонившись к стене. Моя футболка была мокрой от слёз, которые продолжали течь даже во время обморока, я всхлипнула, шмыгнула носом, вытирая глаза запястьем.
   - Как ты? - услышала я обеспокоенный голос - Кирилл сидел справа от меня, так же прислонившись к стене.
   - Ты ещё здесь? - устало спросила я. - Просто уйди, прошу...
   - Хорошо, но я так испугался, когда ты потеряла сознание, еле успел тебя подхватить.
   - Спасибо, но не стоило, я думаю, что тебе было бы лучше, если бы я упала и расшибла голову. Жела-тельно насмерть.
   - Дура! - зло выплюнул он, исчезая за дверью. А я осталась сидеть, разбитая и обессиленная. Скоро придёт тётя, потом дядя, не хочу, чтобы они нашли меня в таком состоянии...
   Прошёл вечер, и я лежала в своей постели. У меня не было слёз, и не было желания их пролить. Моя кровать стоит боком к окну, и я лежала, тупо глядя на прямоугольник света. Было плохо. Очень. Но ещё хуже было от вопросов, которые роились в голове - зачем он приходил? Что хотел сказать? Я лежала и думала, и чем больше я думала, тем больше запутывалась. Думать вредно. Тут я вспомнила слова одной девушки из моей старой школы. Она сказала их своей подруге, у которой были проблемы с парнем - он видел в ней друга, а иногда девушку. Тогда Даша и сказала их, они никак не относились к тому, что я испытывала сейчас, но безумно мне нравились: "Ты прекрасный цветок, которым нужно восхищаться. А для него, ты прости, но - кактус! Которым восхищаются лишь когда он цветёт, а это так редко случается... Поэтому не думаю, что нужно пытаться стать для него цветком, лучше найди того, кто изначально увидит его в тебе, ведь быть кактусом так сложно...". Тогда я очень удивилась этим словам, а потом долго размышляла над ними. Сейчас они почему-то пришли мне на ум, и я улыбнулась. Искренне. А потом уснула, и мне снился удивительный сон, в котором не было ни тревог, ни печалей.
  
   На следующий день меня ждал сюрприз - приятный или нет, я не знала - Кирилл не пришёл в школу. Обида на него была всё ещё сильна, но к ней теперь примешалось ещё и странное чувство гнетущего беспокойства.
   Оно только усилилось, когда на следующий он снова не явился.
   Потом его не было неделю. В следующий вторник я стала случайным свидетелем разговора классной и Лидии Петровны. Я в это время сидела, дописывая работу, а Лидия Петровна стояла так, что не видела меня - сбоку от двери. Я узнала её по голосу.
   - Галина Эльзовна, мне нужно с вами поговорить.
   - Да, Лида.
   - Я хотела узнать, что с этим мальчиком, Басиным. - Я не вслушивалась в разговор, пока не прозвучала эта фамилия, фамилия Кирилла.
   - Да... Я бы тоже хотела это знать. Ещё пара дней и придётся наведаться к нему домой. Может он заболел, но телефон у них не работает - там никто не отвечает.
   - Я знаете, - доверительным тоном начала Лидия Петровна, - думаю, что дело в новой ученице, этой девочке - Сомахиной.
   - Почему? - голос Лютика прозвучал удивлённо.
   - Недавно мы писали сочинение "Моё отношение к людям", так вот, он написал про Сашу.
   - Что? И что же он написал? - теперь в голосе классной звучало любопытство, а я совершенно забыла про свою работу.
   - Ничего хорошего... Он написал, что не станет писать правду, но новая соседка его страшно раздражает. При этом ему почему-то кажется, что ему стоит узнать её получше, иначе он её просто придушит. - Лидия Петровна замолчала, а я сидела с открытым ртом, да уж - я была права - его чувства ко мне настолько сильные, что до греха довести могут.
   - Ого! А вы с ним говорили на эту тему?
   - Да, я его сразу же вызвала к себе, но он мне сказал: "Лидия Петровна, я же сказал, что не стоит ве-рить всему, что там написано. Это просто сочинение, а моя новая соседка очень даже ничего, её главное достоинство - молчание". Ну что мне на это ответить?!
   - А почему вы думаете, что он заболел из-за неё?
   - Да нет, я просто хотела узнать, что с ним, и рассказала вам о Саше. Ну, мне пора, скоро звонок.
   - Всего хорошего... - растерянно пробормотала учительница, входя в класс.
   Работу я дописала, сдала, и вышла. В голове было много мыслей, но одна была громче и ярче других - мне нужно всё понять. Как это сделать я не знала, но уже через секунду у меня созрел план: Кирилл ведь пришёл ко мне домой? Пришёл. А где взял адрес? Скорее всего, в журнале. Я отправилась к девушке, которая отвечала за классный журнал.
   - Маш, можно я посмотрю свои оценки, а то мне кажется, что я что-то перепутала с четвёркой по истории? - девушка улыбнулась и протянула мне журнал.
   Я быстро стала листать его, отыскивая страницу с контактными данными учеников. Наконец я нашла то, что искала - его адрес и номер телефона. И, сделав вид, что что-то ищу в своём мобильном, быстро сфотографировала нужный фрагмент, получилось неплохо, и я вернула Маше журнал.
   Мне пришло в голову, что отправиться к парню домой лучше всего сразу после школы, сделаю вид, что меня просили что-то ему передать, так как я живу совсем рядом. Конечно, пока я даже примерно не знала, что ему скажу, но решила действовать по ситуации.
   После уроков я, как и задумала, отправилась к Кириллу. Коля меня сопровождать не стал, после той истории с поцелуем между нами возникло напряжение, которое меня в некоторой степени даже радовало.
   Дом Кирилла, как оказалось, выходил окнами на ту дорогу, по которой я каждый день ходила в школу. Парень жил на пятом этаже, и я подумала, что должно быть, оттуда открывается прекрасный вид - прямо напротив дома был сквер, в котором я когда-то гуляла с Ником.
   Мне повезло - в подъезде был домофон, но когда я подходила, оттуда вышла пожилая дама с собач-кой, и у меня появилась возможность попасть внутрь. Подниматься на пятый этаж оказалось тяжело - в этом доме лифта не существовало, и я надеялась, что хоть спускаться будет легче. Дверь квартиры Ки-рилла ничем особым от остальных дверей не отличалась, кроме как своим не очень опрятным видом. Я робко нажала на кнопку звонка, изнутри послышалась немелодичная трель, больше похожая на старче-ский кашель, потом чьи-то шаги и, наконец, скрежет замка. Дверь открылась - на пороге стоял Кирилл, никаких внешних признаков болезни, кроме тёмных кругов под серыми глазами видно не было.
   - Ты? - да, реакция как у меня полторы недели назад.
   - Я.
   - Что ты здесь забыла? - раздражённо, но без особой ненависти. Посчитав это маленькой победой, я продолжила.
   - Я пришла узнать, почему тебя так давно нет в школе. Галина Эльзовна беспокоится, и не может доз-вониться тебе.
   - А ты теперь её личный секретарь? - губы Кирилла скривились в усмешке.
   - Нет, но ты мой сосед по парте, поэтому я пришла узнать, что случилось.
   - Ничего, - пожал плечами парень. Только сейчас я вспомнила, что всё ещё стою на площадке.
   - Войти не предложишь, я, помниться, впустила тебя?
   - Нет, я не хочу тебя приглашать к себе домой, - покачал головой мой сосед.
   - Мда, похоже, вежливости тебя не учили.
   - Не смей! - зашипел Кирилл.
   - А что? - вскинулась я, - Констатирую факт!
   - Иди ты со своей констатацией... - он устало вздохнул. - Вот скажи мне, ну зачем ты пришла, обещала ведь быть невидимой?..
   - Ты первый нарушил это обещание. Заявившись ко мне домой.
   - Мне было нужно с тобой поговорить.
   - Значит, сверления взглядом оказалось недостаточно, и ты решил прикончить меня словами? - я скрестила руки на груди, подсознательно отгораживаясь от парня.
   - Нет, я ничего не хотел! Можешь забыть об этом!
   - Ну почему же, сейчас я сама к тебе пришла, можем поговорить.
   - Я больше не нуждаюсь в этом, - жёстко отрезал собеседник.
   - А я? Ты обо мне подумал? - в отчаянии вскричала я, на этих словах Кирилл неожиданно метнулся ко мне, схватил за плечи и затащил в квартиру. По всей видимости, он ногой захлопнул дверь, и я оказалась прижатой к ней спиной. Дыхание Кирилла чувствовалось где-то возле уха.
   - О ком я подумал? - прошептал он мне в самое ухо. Мне было не очень комфортно рядом с этим куском льда, который то таял, то снова замерзал. Парень прижимал меня к двери, а собой закрывал мне обзор коридора. Со стороны мы могли показаться страстно влюблённой парочкой, если бы только не одно обстоятельство - Басин ненавидел меня всем сердцем.
   - Обо мне, - выдохнула я, - меня кидает то в лёд, то в пламя. Ты ненавидишь меня, закатываешь исте-рики, я становлюсь невидимой, но тебе снова что-то не нравится, а потом снова...снова... - я затихла, уви-дев, что его лицо теперь прямо перед моим. Глаза выражали какую-то глубокую боль, но ненависти в них не было.
   - Ты не поймёшь... - я уже хотела перебить, но Кирилл взглядом остановил меня, он не был ледяным, он был просящим. - Ты не поймёшь, так как я сам ничего не понимаю. Чувствую себя так же как ты! - с горькой иронией воскликнул он. - Когда я тебя вижу, то хочу задеть, обидеть, причинить боль; а в другой раз, наоборот - помочь, улыбнуться, поговорить в конце-концов!
   Я почувствовала облегчение, поняла его. Правда, что именно я поняла, осмыслить ещё не успела. Но Кирилл сразу стал мне как-то ближе.
   - И что же, ты бы мне это рассказал тогда, а что потом? Продолжил издеваться надо мной?
   - Нет, просто не знаю...я думал, что если я это тебе объясню, то в следующий раз ты не будешь оби-жаться на меня, если что... - я фыркнула, конечно, всё понимаю, но и прощать каждый раз желание человека меня унизить я бы не смогла.
   - Почему сочинение на английском ты написал про меня?
   - Просто... - он вздохнул, а потом его взгляд вдруг похолодел, - постой, откуда ты знаешь про что я пи-сал?
   - Кирилл, я нечаянно... - но он не дал мне договорить.
   - Ты рылась в работах! Читала мою работу!
   - Нет, Кирилл...
   - Да!
   - Нет!
   -Да! Ты читала чужую работу!
   - Да нет же! Я совершенно случайно услышала разговор Лютика и Лидии Петр...
   - Ты врёшь! - заорал Кирилл, - ты врёшь!
   - Нет!
   - Вон!
   И не успела я опомниться, как сильная рука парня обхватила меня за талию, а другая распахнула дверь, да так, что та с громким треском ударилась о стену. Меня как тряпичную куклу вышвырнули за порог, я не устояла, шлёпнувшись на бетонный пол. Бок пронзила острая боль, а левую ногу свело. Только чудом я не покатилась вниз по лестнице. Кое-как поднявшись на колени, я сползла на несколько ступеней вниз и села, прислонившись к стене. Всё тело ныло, а грудь сотрясали рыдания, всё это время слёзы итак катились по моим щекам, но сейчас появился звук, и эхо любезно разнесло по подъезду мои сдавленные стоны вперемешку со всхлипами.
   Сбоку послышались шаги, и голос Кирилла:
   - Прости... - договорить я ему не дала, так как, собрав последние силы, резко вскочила на ноги, уносясь по лестнице вниз. Прочь. Прочь из этого дома, от этого парня...
   Идти домой не хотелось, но холодная октябрьская погода не располагала к истерикам на лавочке, и я направилась к дому. Кирилл не стал бежать за мной - хоть на это ума у него хватило.
   Закрыв дверь квартиры, я прижалась к ней спиной, в уме пронеслось воспоминание о сцене в квартире парня, и я зарыдала снова. На этот раз не сдерживая себя. Спустя полчаса я попыталась встать, у меня это получилось, хоть и не сразу. Из последних сил я скинула одежду, переодевшись в домашнее, и уже хотела было упасть на кровать, как закружилась голова, потом послышался звук падения - моего падения, и наступила спасительная тьма...без боли и горя...
   4
  
   В нос ударил резкий запах нашатыря, и я неохотно разлепила веки.
   - Очнулась, - послышался голос Эльвиры, сопровождавшийся вздохом облегчения.
   - Как ты? - перед глазами появилось взволнованное лицо Льва Николаевича.
   - Н-нормально... - сдавленный кашель, - что случилось?
   - Я пришла с работы, а ты без сознания, - теперь возникло лицо тёти, - помочь сесть?
   - Да, - Эльвира мягко потянула меня за плечи, и я села, откинувшись на спинку дивана, на который меня перенесли, когда я была в отключке.
   - Ты больше нас так не пугай, - сказал дядя, садясь рядом.
   Когда дядя вышел, Эльвира, сидевшая в кресле напротив дивана, развернулась ко мне и спросила:
   - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
   - Нет.
   - Я знаю, что ты рыдала. Что-то случилось, или... - она потёрла виски, - или это всё психологическая травма?
   - У меня нет никакой травмы! Просто один человек очень сильно меня обидел, - воскликнула я. Почему тётя считала меня травмированной?! Она даже к психологу меня водила, когда я несколько дней после аварии лежала пластом в постели и почти не реагировала на внешние раздражители. Правда основная мораль психолога заключалась в том, что "это ещё не конец света. Твои родители всегда будут рядом с тобой, поэтому ничего страшного не случилось, у тебя же есть дядя и тётя, которые тебя любят". Мне это казалось ужасным. Потом, почти перед самым отъездом я встретила эту женщину на кладбище - у неё от сердечного приступа умер муж, осталось двое взрослых детей. А через неделю узнала, что она выбросилась из окна. Вот вам и мораль...
   - Ладно-ладно, - в примирительном жесте подняла руку тётя, - ты будешь ужинать?
   - Нет, спасибо...я только чаю выпью.
   - Хорошо, я сейчас принесу.
   - Да я и сама могу!
   - Нет, сиди, ты ещё очень слаба, - я вздохнула, с этим было не поспорить - чувствовала я себя неважно.
   Эльвира принесла мне чай и пару круасанов, включив телевизор, я уставилась в экран. Никогда не понимала, почему его называют голубым. Шла передача про животных, показали лебедей, и я замерла от восторга - эти прекрасные птицы создавали пары на всю жизнь, и если одна из них умирала, то другая отправлялась вслед за ней. Мне не верилось, что у меня в жизни когда-нибудь будет такая же любовь - вечная, до конца моих дней. Я видела счастливые браки, но почему-то мне казалась, что со мной такое не случиться.
   Покончив с чаепитием, и ощутив чудовищную усталость, я отправилась в свою комнату. Нужно было завести будильник, а телефона негде не было. Я решила, что он мог закатиться под кровать, когда я упа-ла, поэтому, встав на колени, заглянула туда. Телефон и вправду оказался под кроватью, но там лежал ещё какой-то листок. Сначала мне не хотелось его доставать, но подумав, что если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю никогда, я всё же изловчилась и вытащила лист.
  
   "Алекс, думаю, что когда ты будешь делать уроки, то в этом учебнике обязательно найдёшь мою записку. Я хочу извиниться за тот случай с поцелуем, ведь в тот день тебе стало очень плохо. Ты предупреждала, а я не послушал. Я так испугался, когда ты побелела как покойник. В общем извини.
   Ник".
  
   Ну и ну...Коля написал мне извинения, интересно, как давно этот листок здесь лежит? Решив, что нужно обнадёжить парня, я набрала ему смс: "Прочла твои извинения. Они приняты, всё хорошо. Но больше так не делай. Оставайся моим другом. Алекс". Получилось коротко и ясно. Довольная, я наконец взяла пижаму и, проведя все необходимые процедуры в ванной, повалилась в постель, мгновенно засыпая.
   В школу мне разрешили не ходить. Эльвира нашла меня слишком бледной для занятий, так что весь день был в моём распоряжении. После лёгкого завтрака, я подумала, что неплохо было бы посмотреть какую-нибудь киношку, чтобы отвлечься от мыслей и воспоминаний, которые никак не хотели оставить меня в покое. Почитав рецензии на кинопоиск.ру я остановила свой выбор на "Истории Золушки".
   Ах, я искренне плакала под конец фильма, мне было так хорошо... Хилари Дафф, игравшая главную героиню мне не особо нравилась, но сам фильм произвёл впечатление. Конечно, после слёз снова разболелась голова, так что ведро сливочного мороженого пришлось как нельзя кстати. Эльвира, разумеется, покупала его для себя, но извините...
   Не ходить в школу оказалось скучно. Даже не смотря на Кирилла там было хорошо. Как только я о нём подумала, завибрировал мобильный, а потом раздались начальные аккорды песни "Дыши со мной". Не дав Amatory даже завести куплет, я нажала на кнопку приёма вызова, мимоходом бросая взгляд на часы - 14:00 - занятия в школе уже закончились.
   - Алло? - в обычных случаях я не говорю это слово, когда знаю, кто звонит, но номер на дисплее не определился, цифры тоже ничего не напоминали.
   - Привет. Как ты?
   - Привет...кто это?
   - Это Кирилл, Саш, я.... - он не успел сказать мне очередную гадость, а ничего другого я от него больше не ждала, так как быстрое нажатие на красную кнопку прекратило наш разговор.
   Я опустилась на диван, обхватывая голову руками...сколько можно меня мучить? К сожалению, ответа на этот вопрос я не получила, зато телефон снова ожил, и снова благодаря Кириллу. Сначала я хотела не отвечать, а потом подумала, что не одному ему вести себя непонятно как, и приняла звонок.
   - Да.
   - Саша, я хотел извиниться.
   - Не верю.
   - Но я правда хотел.
   - Кирилл, ты сделал мне очень больно.
   - Я не хотел.
   - Если бы ты не хотел, ты бы этого не сделал. А ты мало того, что наорал на меня, так ещё и ударил! Просто вышвырнул из квартиры, а я чудом не сломала себе шею. Ты чудовище.
   - Я знаю, - спокойствие его голоса просто взбесило меня, я с трудом подавила в себе жуткое желание помчаться к нему, с целью выцарапать глаза и проредить волосы.
   - Поздравляю тебя с таким глубоким знанием, но знаешь, от этого ты лучше не становишься.
   - Поверь, я...
   - Я не верю, я больше тебе не верю. Ты не убедил меня своим объяснением, точнее убедил, но не в том, на что рассчитывал. Я знаю точно только одно - тебе нужно лечиться, причём срочно.
   - Что ж, раз ты так считаешь, то это твоё право.
   - Пока.
   Ох, мне было тяжело от перепадов его настроений, почему он решил внести ненависть именно в мою жизнь, ведь мне и без него забот хватало. Вспомнив о заботах, я пошла убираться в комнате и делать уроки на всю неделю. Мне просто было одиноко, а в душе пусто, и хоть ненадолго, но эту пустоту следовало заполнить.
  
   Пятница выдалась яркой. Событием недели однозначно было признано создание новой рок-группы. Ребята, решившие организовать музыкальный коллектив, учились в параллельном классе. Это были два парня - Олег и Коха. Как оказалось, Коха - это Костя, а Олега ещё называли Багелем - по фамилии.
   Парни развесили по школе объявления о наборе в группу. Прослушивание устраивали в зале моло-дёжного ДК в понедельник после уроков. Им требовались вокал, клавиши, соло- и бас-гитары. Пол не оговаривался, поэтому я решила пойти на прослушивание.
   Я с детства занималась музыкой - сначала просто пела в хоре, а потом пошла на гитару. Правда к по-следней я не прикасалась с момента гибели родителей. Что ж, придётся попробовать.
   Понедельника я дожидалась с огромным нетерпением. Дома делала дыхательные упражнения, рас-певалась, проигрывала песни разных групп, разбирала музыку, возвращая себе своё умение. Когда же, наконец, наступил понедельник, вся моя уверенность куда-то пропала, я почувствовала себя маленькой девочкой, стоящей на пороге большого мира. Отогнав от себя пугающие мысли, я пошла собираться.
   В школе царило оживление. Из моего класса попробовать свои силы решили ещё несколько человек. Они, как и я, слушали рок, но особо это не демонстрировали.
   И вот долгожданный звонок, извещающий об окончании уроков. В объявлении говорилось, что при-ходить нужно со своим инструментом (имелась в виду гитара), поэтому мне нужно было сначала отпра-виться домой, а потом уже в ДК.
   Здание молодёжного ДК оказалось двухэтажной постройкой, на вид довольно современной, с боль-шим актовым залом внутри. В нём не было рядов откидных кресел, какие обычно присутствуют в кинотеатрах, вместо этого у стен стояли длинные деревянные скамьи в несколько рядов, так что в центре оставалось много свободного места для дискотеки или чего-то подобного.
   Когда я вошла в зал, то увидела, что на сцене стоят барабанная установка, синтезатор и куча какой-то аппаратуры, в которой я не очень-то разбиралась. За барабанами сидел один парень, на краю сцены расположился другой. На скамьях у стен были свалены куртки и сумки, возле них толпились желающие попробовать свои силы.
   - Спасибо, что пришли, - обратился ко всем собравшимся тот парень, что сидел на сцене, - так, значит нам нужно, - он встал, - хотя нет...я лучше вам кой-чего расскажу для начала, - юноша жестом попросил ребят рассеяться по скамьям.
   - Итак, меня зовут Олег Багель, а это, - парень махнул рукой в сторону барабанщика, - Костя, или Коха. Мы с ним решили создать группу. Названия ещё нет, но я думаю нужно сначала собрать состав. У нас есть барабанщик, я же играю на ритм-гитаре, - он улыбнулся, - не хватает только клавишника, басиста, вокалиста ну и соло-гитары. Кто на чём играет?
   Со всех сторон послышались разномастные ответы.
   - Нет, не пойдёт. Ребят, давайте так, - Олег почесал затылок, - вы разобьётесь на группы: гитаристы - басистов попрошу встать отдельно, клавишники, вокалисты ну и так далее.
   Толпа быстро перегруппировалась. Я примкнула к кандидатам на должность соло-гитариста.
   - Отлично, - к Багелю присоединился Коха, оглядывая нас. - Олег, как слушать будем?
   - Я думаю, пусть сначала просто что-нибудь сыграют, а потом проверим, смогут ли ловить ритм, под-ключим тебя, меня, клавиши там. Короче посмотрим. Поехали, - и он взял в руки тёмно-синюю гитару, любовно проводя по струнам.
   Сначала стали пробоваться клавишники. Их оказалось всего три человека, и парни быстро выбрали высокого худощавого паренька в чёрной рубашке с татуировкой на тыльной стороне ладони. Что именно изображало тату, я не разобрала, правда, как мне показалось, это было какое-то растение. Клавишника звали Вовой.
   Следующими пошли басисты. К пробам сразу же подключили новоиспечённого клавишника, барабаны и ритм-гитару. В целом, ребята справлялись неплохо, но некоторые устраивали такую какофонию, что слушать было просто невозможно. После небольшого совещания Олег объявил, что они ещё подумают, и тут дверь открылась, впуская в зал высокую фигуру. Я ахнула, когда поняла, что знаю этого человека. И это был, ни кто иной, как сам Кирилл.
   - Тебе чего? - осведомился у парня Костя, он казалось, не заметил болтающуюся за спиной Кирилла гитару в чехле.
   - Я басист, опоздал, но ведь ещё не поздно? - мой сосед по парте стал расстёгивать куртку.
   - Давай, мы как раз басиста выбираем. Сыграй что-нибудь, - обратился к Басину Олег.
   Кирилл послушно поднялся на сцену, расчехляя инструмент. Я же замерла, глядя на него, а вот видеть меня парень не мог - зал плохо освещался, и так как с начала проб прошло не меньше полутора часов, то устав, я села на ступень, возле огромных колонок с противоположной от Кирилла стороны.
   Басин провёл по струнам рукой, а потом стал наигрывать что-то ужасно знакомое, но что, я так и не сумела понять.
   - Прекрасно, - кивнул Олег, - давай теперь с нами.
   Барабанщик задал ритм, Вова с Багелем его подхватили, Кирилл заиграл, то подстраиваясь к мелодии, то заставляя её подстраиваться под себя. Я застыла, изумлённо раскрыв рот. Мне было неизвестно, что он играет на гитаре, а играл он чертовски хорошо. Примерно через пять минут парни решили, что хватит, Коха радостно хлопал в ладоши, Олег довольно улыбался.
   - Ты истинный басист, брат, - он шутливо похлопал Кира по плечу, - считай, что ты принят. А теперь, кто хочет петь, ребята? - он подошёл поближе к оставшимся в зале кандидатам, те сидели на скамьях вдоль стен, переговариваясь между собой.
   Вперёд вышли три девушки и несколько парней.
   - Вы только поёте? Мы, конечно, все можем петь, но хочется чего-нибудь особенного, именно вокала.
   Девушки закивали, парни тоже.
   - На гитарах не играете? - отрицательно качание головами, - парни, вы свободны, девушки, давайте.
   Все три девчонки поднялись на сцену, и я смогла их хорошо рассмотреть. Одна была блондиночкой, почти копия той темноволосой Барби из столовой, две другие ничего особенного из себя не представля-ли.
   Багель улыбнулся блондинке, передавая ей микрофон:
   - Как зовут, красавица?
   - Анжела. Я занималась в студии.
   - Хорошо, что будешь петь?
   - Мм...я не знаю, а что можно?
   - Что-нибудь известное, чтобы мы могли тебе подыграть.
   - Может Максим "Мой рай"? - парни покатились со смеху, а потом, отдышавшись, Олег проводил девушку со сцены. Так, одна отпала.
   С оставшимися девушками сговорились быстро - их голоса оказались слишком низкими, поэтому они покинули зал вслед за блондиночкой.
   - Мда, похоже, Кох, придётся петь нам с тобой, - протянул Багель, и тут он заметил меня, - эй, а ты чего там сидишь?
   - Устала, - я вышла из своего убежища, останавливаясь перед Олегом. Глаза Кирилла при виде меня округлились, а красивая, тёмно-вишнёвая бас-гитара в его руках, как-то умоляюще сжалась.
   - Ты на что пришла?
   - На соло-гитару, - я кивнула на чехол с моей красивейшей электрухой, висящий на моём плече.
   - И только? - слегка разочарованно вздохнул парень, не сводя с меня взгляда. Его глаза изучали меня, а на лице отражалось чувство удовольствия.
   - Нет, я могу петь.
   - О как! Давай на сцену.
   Я поднялась, расчехлила гитару, и приняла протянутый микрофон.
   - Мне сыграть и спеть? - я посмотрела сначала на Олега, потом на Костю, а затем скользнула взглядом по Кириллу.
   - Да. - Что именно исполнить мне никто не сказал, поэтому я выбрала одну из своих самых любимых песен, и смело начала:
  
   "Будь со мной,
   Ведь память так не совершенна...
   Ангел мой дрожит от страха, курит нервно.
   В царстве льдин, в краю ларьков, в раю шавермы
   Мы одни...
   Реальны лишь сны - и это скверно...
  
   Этажи
   Вниз уносятся и с нами
   Наша жизнь - два пакета с чудесами;
   Расскажи, о чем ты плачешь вечерами
   Пыль с души не смывается слезами"
  
   Перебивать меня не стали, и я смогла исполнить песню до конца, более того, где-то на середине вто-рого куплета ко мне присоединился клавишник, а за ним и все остальные. Вышло потрясающе. Я чувствовала себя невероятно счастливой. Это чувство - чувство счастья - я испытала впервые с момента гибели родителей, и оно вновь напомнило мне о том, как прекрасна жизнь.
   После этого выступления прослушивание закончилось, ребята единогласно решили, что лучше меня им не найти. Так образовалась моя вторая семья - рок-группа.
   Первую репетицию назначили на среду в этом же ДК. Негласный лидер группы - Олег дал всем зада-ние подумать над названием, после чего ребята стали одеваться, расходясь по домам.
   Я собрала свои вещи, гитару, и вышла на улицу, полной грудью вдыхая уже вечерний воздух. Я не слышала, чтобы за мной выходил кто-то ещё, но услышала знакомый голос, принадлежащий Кириллу:
   - Ты хорошо пела, я даже не ожидал.
   - Спасибо, - мы поравнялись и молча пошли рядом.
   - Не знал, что ты играешь на гитаре, - снова попытался завести разговор парень.
   - Тоже самое могу сказать и о тебе.
   - У тебя хорошая гитара, новая наверно.
   - Да, подарок родителей, - мой голос дрогнул, и я поспешила перевести тему, - ты хорошо играл, долго учился?
   - Нет, я самоучка.
   - Ааа...понятно.
   Между нами чувствовалось напряжение, молчание давило на психику, и я облегчённо вздохнула, ко-гда мы оказались у его двора. Слава Богу, Кирилл не стал меня провожать, и я спокойно добралась до дома.
   Тётя с дядей уже вернулись с работы, и смотрели телевизор в гостиной.
   - Ты что-то поздно... - Эльвира осеклась, заметив чехол с гитарой. - Гитара?
   - Да, я ходила на прослушивание, меня взяли в рок-группу, ты не против? - взгляд тёти ясно говорил - она-то против, но поскольку я недавно потеряла родителей, а к гитаре вообще не прикасалась, то ей ничего не оставалось, кроме как покачать головой,
  
   6
  
   На следующий день настроение у меня было просто прекрасным. Я как на крыльях собиралась в школу - ела, одевалась, красилась. Все мои мысли были поглощены предстоящей репетицией и моим ночным собеседником. Какое-то тёплое чувство разливалось в груди, согревая израненное сердце. Я понимала, что оно уже никогда не станет целым, но эта начинающаяся дружба с Кириллом потихоньку начала помогать мне, излечивать разбитую душу. Не желая отвлекаться на грустные мысли, я быстро закончила сборы и буквально выскочила из дома, едва не сбив какого-то человека, стоящего под козырьком подъезда, прямо у входной двери.
   - Ай!
   - Простите, я не заметила...Кирилл? - узнала я, - что ты здесь делаешь?
   Парень стоял, потирая плечо, в которое я сначала ударила его дверью, а потом и врезалась сама.
   - Жду свою соседку по парте, а так же девчонку, которая вчера ночью не дала мне уснуть, - заулыбался он, - привет, Саша.
   - Извини за твой сон, я не знала...
   - Я шучу, - он протянул руку, заправляя прядь волос мне за ухо, - ты мне совсем не помешала, я рад, и уже говорил тебе это.
   - Да, припоминаю... Но почему ты вдруг воспылал ко мне...мм..дружелюбием? - я подозрительно по-косилась на парня, но Кирилл, ни капли не смутившись, ответил:
   - Ты мне нравишься.
   - Ого! В следующий раз, когда надумаешь заявить мне что-то подобное, сообщи заранее, ок?
   - Обязательно, - заверил он, - пошли в школу.
   Я ещё никогда не чувствовала себя так удивительно хорошо. Мы смеялись, рассказывали друг другу о себе и своей жизни, болтали обо всём и в то же время ни о чём. Мне было легко с Кириллом, а ему со мной. Я это видела по его глазам, но так же я заметила в его взгляде внутреннюю борьбу, как будто он пытался принять решение, которое требовало переступить через себя.
   - Что тебя мучит? - наконец не выдержала я, когда мы уже почти пришли. Вопрос вышел неожиданным, а Кирилл сразу заледенел, передёргивая плечами - словно пытался стряхнуть с себя всю ту весёлость, которая скрылась под ледяной маской.
   - Ничего. Мы пришли, - он отдал мне мою сумку, и быстро ушёл в школу, я даже не сразу сообразила что произошло.
   - Кирилл!.. - но поздно, парень уже скрылся за тяжёлыми дверями, ведущими в холл. Я тяжело вздохнула и направилась за ним, кажется, мне придётся смириться с его перепадами настроения, а так же научиться не задавать лишних вопросов.
   Первые три урока я и мой сосед упорно молчали, я ждала пока он оттает, чтобы завязать разговор и, хотя парень не проявлял раздражения, я всё же решила не спешить. После третьего урока, в столовой, он сам подошёл ко мне.
   - Привет, вижу, ты одна, я присяду? - Кирилл указал на свободный стул около меня. Да, сегодня я си-дела одна, так как все девочки, с которыми я завязала хорошие отношения, очень неблагосклонно отнеслись к Кириллу, а выбирать я не хотела, пустив всё на самотёк.
   -Уже здоровались, - буркнула я, - садись, если хочешь.
   Парень отодвинул стул, присаживаясь и ставя перед собой стакан сока с лежащей наверху булочкой.
   - Ты обиделась?
   - Нет, почему я должна обижаться? - вопросом на вопрос ответила я, заглянув в глаза Кирилла.
   - Что я так резко ушёл.
   - Твоё дело, я не просила провожать меня в школу.
   - Больше не буду.
   Разговор иссяк, и в воздухе повисло напряжение.
   - Мне жаль... - вздохнула я, - я не хотела лезть тебе в душу, просто знай, что можешь рассказать мне всё, - я собиралась встать, но Кирилл схватил меня за руку, задев свой стакан, булочка спикировала в сок, и часть напитка выплеснулась на поверхность стола, щедро стекая на футболку парня.
   - Чёрт! - выругался Кирилл.
   - Не переживай, осталось всего три урока, застегнись и всё, - я кивнула на клетчатую рубашку парня, надетую поверх белой футболки.
   - Нужно будет переодеться перед репетицией, - расстроено проговорил он.
   - Ничего, ты же всё равно зайдёшь за гитарой.
   - Да. Ты тоже пойдёшь домой? - он посмотрел на меня.
   -Ага, нужно взять инструмент и список с названиями.
   - Хорошо, значит пойдём вместе. - Это был не вопрос, это было утверждение, и я сдержанно кивнула, отправляясь восвояси.
   После звонка, извещающего о конце первой смены, Кирилл подошёл ко мне.
   - Я жду тебя на крыльце, репетиция в два, так что нам нужно поторопиться.
   - Да, я сейчас, - и он ушёл, а я обернулась к кабинету, на выходе из которого меня и поймал Кир. Пара каре-зелёных глаз смотрела на меня с нескрываемой грустью. Николай приблизился. Я давно его не видела, с тех самых пор, как он пытался меня поцеловать. На мою смс он не ответил, а потом Настя сказала, что Коля заболел. Сегодня его первый день в школе после больничного, а я даже не обратила внимания - в последнее время все мои мысли занимал совсем другой человек.
   - Привет. - Поздоровался парень.
   - Привет, рада, что ты выздоровел.
   - Да, но ты с утра даже не подошла.
   - Извини, витала в облаках, - сказала я, не глядя Нику в глаза.
   - Ясно, может, погуляем сегодня?
   - Нет, извини, у меня репетиция, я же теперь состою в рок-группе.
   - Да, я знаю... - он помолчал, - а завтра?
   - Я не могу знать, и вообще...не думаю, что это хорошая идея, - я не хотела говорить ему это, но и давать ложные надежды было не по мне.
   - Почему?
   - Нам лучше быть просто друзьями, а ты хочешь большего... И эта прогулка лишнее тому подтверждение.
   - А ты не хочешь большего? Ты станешь моей девушкой? - Николай заглянул мне в глаза, а я, не вы-держав этого, отвела взгляд.
   - Нет, Ник, я не стану твоей девушкой.
   - Это из-за него... - прошептал Коля, хватая меня за руку, и вытаскивая в коридор, - ты его любишь?
   - Кого? - я знала о ком он, но требовалось потянуть время, чтобы скрыть смущение, охватившее меня при его словах.
   - Басина.
   - Нет. С чего ты взял?
   - Я вижу, как он на тебя смотрит, и ты на него! Вы друг к другу дышите! - слова Ника приятно кольнули меня.
   - Ты ошибся, и мне пора. - Не дав ему опомниться, я сбежала к гардеробу, а одевшись, вышла на крыльцо. Кирилл всё ещё ждал меня.
   - Ты так долго, - заметил он, когда я приблизилась.
   - Да, Коля задержал меня, - я оглянулась - парень смотрел на нас, а потом, заметив мой взгляд, быстро сбежал по ступенькам, скрываясь за углом школы. - Пошли отсюда, - попросила я. Кирилл кивнул, и мы отправились за инструментами.
   - Сначала возьмём твою или мою гитару? - спросил Басин.
   - Ты хочешь пойти со мной? - удивилась я.
   - Конечно, если ты не против, - улыбнулся мой спутник.
   - Не против, - заверила я его, - тогда сначала заберём мою гитару, но я хотела бы ещё и перекусить, ужасно голодна.
   - Хорошо, я подожду тебя.
   - Ну что ты, я и тебя покормлю.
   - Правда? - Кирилл пошел медленнее, мягко взяв меня за запястье, - ты так заботлива.
   - Нет, просто совестлива, - я остановилась, но сначала сделала маленький шажок ему навстречу, - как я могу позволить тебе умереть с голоду? Ты ведь тоже хочешь есть, не так ли? - я заглянула ему в глаза, а потом перевела взгляд на губы, в животе всё сжалось, и я резко высвободила руку. Стоило признать - он мне небезразличен. Я хотела его, желала, чтобы он поцеловал меня.
   - Что-то не так? - парень тронул меня за плечо, но я сбросила его ладонь.
   - Нет, всё хорошо, пошли скорее, времени очень мало, - уже на ходу ответила я.
   До моей квартиры мы добрались без приключений. Кирилл уселся на кухне, а я быстро переоделась, и присоединилась к нему.
   - Что ты будешь на обед? Могу предложить чай с печеньем, это быстро, но сытно, - спросила я, появляясь перед Кириллом.
   - Давай, мне с двумя ложками.
   - Ложками чего?
   - Сахара в чае. Ты ведь собиралась спросить меня о сахаре?
   - Да, конечно, - я поставила чайник, и уселась на табурет. Мне было тяжело смотреть на Кирилла, так как каждый взгляд на парня сопровождался гулким стуком в груди и целым "стадом" бабочек в животе.
   - Почему ты согласилась на моё общество? - задал неожиданный вопрос Басин.
   - Мне казалось, мы закрыли эту тему, - попыталась уйти от ответа я.
   - Да, но мне всё же интересно. Ты же думала, что я тебя ненавижу. А теперь ты пытаешься стать моим другом.
   - Ты же сам попросил меня забыть о твоей ненависти, я просто даю тебе шанс.
   - Шанс на что? - Кирилл сверлил меня взглядом, а я не поднимала глаз с пола.
   - Шанс доказать мне это. Я не могу на слово поверить тебе, но сейчас я вижу, что твоя ненависть была необъяснимой иллюзией, ты пытался заставить меня в неё поверить, а потом почему-то передумал.
   - Да, я передумал.
   - Но?
   - Что "но"?
   - После твоего "передумал", так и хочется добавить "но". Передумал, но?.. - я внимательно посмотрела на него, Кирилл молчал.
   - Но нам всё же не стоит сближаться.
   - Почему?
   - Потому! - взорвался он.
   - Кирилл, как ты не понимаешь?! Мы ходим по кругу! Ты закрываешь темы, а потом снова начинаешь говорить об этом! Я устала, расскажи мне всё сейчас же!
   - Я не могу! - парень вскочил с табурета, подлетая ко мне, - я просто уйду!
   - Нет. - Неожиданно твёрдо и спокойно произнесла я. - Ты не можешь уйти. Мы всё равно будем видеться и рано или поздно, но эта ситуация обязательно вернётся. Выясним всё сейчас.
   - Я не могу, - уже спокойнее повторил Кирилл. Мне пришлось тоже подняться и, подойдя к нему, взять за руку.
   - Расскажи мне всё.
   - Наливай чай. Если ты так хочешь знать, то поговорим после репетиции, нам нельзя опоздать.
   - Хорошо.
   Я разлила чай и поставила на стол тарелку с печеньем. Басин не говорил ни слова, а я не могла думать ни о чем, кроме того, что скоро всё узнаю.
   Спустя двадцать минут мы уже стояли перед домом Кирилла. Чаепитие прошло тихо, и всю дорогу сюда мы тоже почти не разговаривали.
   - Поднимешься? - спросил Кирилл.
   - Нет, мне лучше подождать тебя здесь, - ответила я, - не забудь сменить футболку, - я показала на то место, где под курткой и рубашкой располагалось пятно от апельсинового сока.
   - Да, конечно, - и парень исчез в подъезде, оставив меня одну.
   Вернулся он быстро, поправляя висевшую на плече гитару.
   - Мы немного опаздываем, - заметила я, - надеюсь, это не смертельно.
   - Да, но и не особо приятно, - парень прибавил шагу, и мне пришлось почти бежать за ним.
   - Не сердись на меня, но пойми правильно. А теперь, что думаешь на счёт группы, какую музыку мы будем играть?
   - Я думаю, пока чужую, ведь мы ничего не говорили о собственных песнях.
   - Я могу помочь в этом деле, - призналась я.
   - Каким образом?
   - Потом скажу, - хитро улыбнувшись, я обогнала его, и кинулась к дверям ДК. За спиной послышался тяжкий вздох, а потом мы попали в тёмный предбанник перед просторным холлом.
   - Ну наконец-то! - воскликнул Багель, когда мы вошли в зал. - Где вас носило?
   - Обедали, - ответил Кирилл, раздеваясь.
   - Саш, иди сюда, хотим спросить твоего мнения, - позвал меня Костя, сидящий на стуле около колонок, возле него стояли остальные музыканты.
   - Я принесла варианты названий, - сказала я, помахав листочком.
   - Отлично, мы как раз это и обсуждаем. Что там у тебя? - Багель взял у меня листок, пробегая его глазами. - Любопытно, ребят, как вам? - и он зачитал написанное. Кирилл всё это время стоял рядом со мной, а когда Олег закончил перечисление названий и их перевод, парень сказал:
   - Мне больше всего нравится "Голоса из прошлого".
   - Да, мне тоже, - поддержал Вова. - Только как читать, на русском?
   - Думаю, это не столь важно, звучит и так и так неплохо, - улыбнулся наш "вожак", - мне ещё нравится "Escape from despair", будем голосовать?
   Отовсюду послышались возбуждённые голоса, ребята наперебой обсуждали варианты, мои и чужие, а я отрешённо смотрела на барабанную установку, думая о том, что вот она жизнь.
   - Что с тобой? - прошелестел знакомый голос у самого уха.
   - Всё хорошо, просто волнение, - успокоила я.
   - Да... - но договорить Кириллу не дали, голос Олега известил о том, что согласно голосованию, группа отныне именуется "Голоса из прошлого". Читать на русском.
   Я облегчённо улыбнулась, ребята затихли, и репетиция началась.
   Мы играли известные песни, Багель раздал листы с аккордами, по ходу дела хвалил и критиковал, при этом всё время следя за мной взглядом. Я чувствовала себя неловко, а когда стали собираться по домам, подошла к парню.
   - Олег, я тут подумала...
   - Что?
   - Я могу писать тексты песен, если нужно, я принесу, - говорить было нелегко, но я справилась, Багель улыбнулся, потрепав меня по плечу.
   - Не бойся, а тексты приноси, почитаем. Кстати, какие планы на вечер, может в кино? - он наклонился ближе, взяв меня за руку, но я резко отстранилась, делая шаг назад.
   - Нет, я не могу. До завтра.
   Я немного задержалась, убирая гитару и листы со словами известных песен, когда же я уходила, в зале оставались только Костя и Вова, значит, Кирилл с Олегом уже ушли. Попрощавшись с клавишником и барабанщиком, я направилась к выходу. Уже в предбаннике я услышала громкие голоса нашего негласного лидера и Басина. Замерев, от неожиданности, я прислушалась.
   - Держись от неё подальше! - голос Кирилла.
   - С чего это? Симпатичная девчонка, может мне она нравится? - возразил Багель.
   - Может, но она не для тебя!
   - А для кого же? Ты не думаешь, что Саша сама должна это решить? - у меня кровь застыла в жилах, я догадывалась, что они говорят обо мне, но что Кирилл не хочет, чтобы Олег общался со мной, уделял мне внимание!..
   - Она уже решила!
   - Вот это новости! Что-то я не заметил её решения!
   - Алекс - моя девушка, и я тебя предупреждаю - держись от неё подальше! Наши личные размолвки тебя не касаются!
   - Что-то я тебе не верю, Кир, с такими заносами ты долго в группе не пробудешь, - усмехнулся Багель.
   - Тебе тоже, долго лидером не быть, - бросил Кирилл.
   - Мы сейчас не об этом! Я буду общаться с Сашей, нравится тебе это или нет!
   - Да общайся, но не стоит подкатывать к ней, я видел как ты её всю репу взглядом сверлил! - зашипел Басин, я испугалась, значит, Кирилл тоже заметил...По тону, каким ответил Олегу "мой парень", я решила, что лучше вмешаться до того, как один из них разозлиться и ударит другого, поэтому я резко открыла дверь, представая перед ребятами.
   - Хватит! - я обвела взглядом парней, - я всё слышала, если хотели поговорить по-мужски, то хотя бы отошли от дверей, я ведь даже не ушла из ДК, и вы знали, что я могу выйти! - парни смущённо потупились, а я продолжила, - Олег, тебе не стоит за мной ухаживать. Всего хорошего, - и, бросив укоряющий взгляд на Кирилла, поспешила домой. Но, конечно же, Басин меня догнал.
   - Алекс, постой, я всё объясню! - пришлось остановиться.
   - Ну что?
   - Ты всё слышала? - Басин посмотрел на меня в упор.
   - Наверно.
   - А с какого конкретно момента?
   - Ну, ты велел Олегу держаться от меня подальше, - я помолчала, - но ты сказал это до того, как объявил меня своей девушкой.
   - Мне пришлось это сказать, - вздохнул Кирилл.
   - Пришлось?
   - Да.
   - Зачем ты это сказал?
   - Не хотел, что бы Олег...ну и ты...чтобы вы,.. - парень никак не мог сложить два и два.
   - Чтобы мы встречались? - поторопила я его.
   - Да, - выдавил Кирилл.
   - А может, я хочу с ним встречаться?
   - Не верю.
   - А что так?
   - Ты сама его отшила, при мне, - я поняла, что дала промашку, и сдалась.
   - Хорошо, но тебе-то какое дело до меня и Олега?
   - Просто поверь, есть дело.
   - Ох, Кирилл, как же с тобою сложно! - и тут, вспомнив кое о чём, я прищурилась, - ты мне обещал всё рассказать!
   - Да, - парень взъерошил волосы, - но для этого нужно зайти ко мне, только дома я смогу всё тебе рассказать.
   Я вздрогнула. Первый и последний раз, когда я была у него дома никаких приятных воспоминаний мне не оставил, совсем наоборот. Поэтому, прежде чем ответить, я взглянула на часы - пять вечера, не так поздно, можно и согласиться.
   - Я согласна, пошли к тебе. - Кирилл как-то обречённо вздохнул, и мы двинулись в путь.
   Мысли о том, что совсем скоро я узнаю, почему Басин так странно себя ведёт, будоражили всё моё существо, захватывая воображение и мешая координации движений.
   Наконец мы подошли к его дому, поднялись на пятый этаж...Послышался скрежет, когда Кирилл вставил ключ в замочную скважину, затем дверь открылась, и я проследовала за своим спутником внутрь. Басин провёл меня в гостиную, попросив сесть на диван.
   Комната была небольшой, неопрятной и неуютной. Мебели было мало, и она не сочеталась между собой. Здесь стоял большой шкаф из тёмного полированного дерева, светлая тумба с допотопным телевизором, диван с вытертой и некогда бордовой обивкой, а так же два синих продавленных кресла. Стены были обклеены бежевыми обоями в сиреневый цветочек, а единственное окно загрязнено так, что свет, проникавший через него в комнату, приобретал серый оттенок. В последних лучах заходящего солнца, падавших на старый паркетный пол, кружилась пыль. Я громко чихнула.
   - Будь здорова, - отреагировал Кирилл.
   - Спасибо, - парень открыл шкаф и вытащил из него большой альбом для фотографий. Вещь была ста-рой, кожаная обивка обтёрлась по краям, а на середине сморщилась и поблёкла.
   - Это семейный, - Кирилл кивнул на альбом, раскрывая его, - смотри.
   На первой странице тёмными чернилами было выведено "Басины".
   - Здесь как бы фотоистория нашего рода, начиная с восемнадцатого века. - Кирилл перевернул страницу. Фотографии в альбоме располагались только справа, на левых страницах в рамках из всевозможных завитушек шли пояснения. Они были написаны от руки красивым витиеватым почерком. - В этом альбоме и кроется моя "тайна", - вздохнул Кирилл, - сейчас ты её узнаешь.
  
   7
  
   Я затаила дыхание, вот оно - предвкушение, близость тайны волновала меня, и я нервно засмеялась, пока Кирилл собирался с мыслями.
   - Это мой далёкий родственник, отец прапрадеда и ещё куча "пра-" , - парень провёл пальцем по небольшому портрету, изображавшему пожилого мужчину с густой шевелюрой и клиновидной бородкой. На носу мужчины сидели очки, оправа была тоненькой, круглой, как у Гарри Поттера. Я усмехнулась, пожилой Гарри - выходило забавно. Между тем, Кирилл продолжил, - его звали Александром, Басиным Александром, - он посмотрел на меня, - поэтому я не очень люблю это имя, именно с этого человека всё и началось.
   - Расскажи, - попросила я мягко, когда парень замолчал, - расскажи всё.
   - Хорошо, только учти, не очень красивая история получается.
   - Ничего, как-нибудь смирюсь с этим, - я прикоснулась к руке Кирилла, лежащей на альбоме, и легонько сжала её, - давай, говори.
   И он заговорил.
   - Александр Басин родился в начале восемнадцатого века, в 1703 году. Как свидетельствуют его дневники, в возрасте 26 лет, то есть в 1729 году, он поехал к своему другу. Поместье друга, находилось довольно далеко от его собственного имения. Александр любил лошадей и часто ездил верхом. Так однажды он поехал посмотреть старую церковь, где содержались мощи какого-то святого, видимо, лошадь повела себя как-то не так, и Александр оказался в цыганском таборе. Там он встретил цыганскую девушку - Дею. Они полюбили друг друга, - Кирилл неожиданно замолчал, а я, погружённая в его рассказ, очнулась.
   - Что дальше?
   - Вот её портрет, - парень показал на портрет девушки, эта зарисовка не была вклеена в альбом, а просто лежала меж страниц. Я взяла лист в руки... Дея была очень красива, и сразу видно - цыганка - тёмные глаза, контрастные губы, густые красивые брови, даже чёрно-белый колорит работы не скрывал её природной красоты.
   - Красивая.
   - Да, поэтому Александр Басин и полюбил её, но это было вольностью, потомственный дворянин не мог жениться на простой цыганке, на цыганке! Неравенство - бич прошлых веков, впрочем, - Кирилл сделал паузу, - и в наше время мало что изменилось. Оно здесь - неравенство - в голове, - он постучал по своему виску указательным пальцем. - Но я продолжу. Дея верила, что ради неё он сможет пойти против правил, что отстоит свои права. Александр же понимал - это не так, но ничего не сказал... - парень снова замолчал, а потом спросил, - помнишь Карамзина, "Бедная Лиза"? Так вот, - заметив мой кивок, продолжил Кирилл, - он соблазнил цыганку, а для неё интимные отношения с мужчиной до свадьбы - позор... Она верила в его честность, а он не смог на ней жениться... Дея знала, о свадебном обычае цыган - выносить простыню - проверка честности невесты, - Басин замялся, - и поняла, что у неё нет выхода...
   Воцарилось молчание. Когда оно растянулось на минуту, я спросила:
   - Что она сделала?
   - Сначала ждала, Александр ведь не сразу сказал, что всё кончено. А потом узнала, что он женился. Женился на девушке из богатой семьи, выгодный брак. Расчёт.
   - Как она об этом узнала?
   - Пришла к другу Александра. Когда родила сына.
   - Как? И что, цыгане не заметили, что она...гм...в положении?
   - Нет, в таборе у неё была только мать, и она обо всём знала, страдала конечно, но сохранить секрет помогла.
   - А малыш, что с ним сделали?
   - Сказали, что нашли. В то время крестьяне, конечно, не особо религиозные, могли избавиться от "лишних" детей, приносили в таборы или отдавали в другие, более зажиточные семьи. Друг Александра рассказал Дее о женитьбе, высмеял её. Тогда Дея пошла к реке и утопилась...
   -А что случилось с её сыном? Отец забрал его?
   - Нет, мальчик умер. Ему было где-то около трёх недель, он не мог выжить, это же тебе не роддом... - Кирилл горько усмехнулся, - знаешь, что случилось потом? - он заглянул прямо мне в глаза.
   - Н-нет...
   - Убитая горем мать-цыганка, стоя над телом дочери, прокляла род Басиных! Её Дее разбили сердце, её внук умер из-за несостоявшейся любви! Она пожелала, чтобы отныне в нашем роду рождалось только по одному мальчику, и на них всю жизнь лежало проклятье любви.
   - Проклятье чего? - нетерпеливо спросила я.
   - Видишь ли, это довольно запутанное проклятие, но если сказать просто - любая женщина, которую полюбит мужчина из рода Басиных, и она ответит ему взаимностью, умирает. То есть, потомки Александра Басина, человека, сгубившего Дею, будут всю свою жизнь терять тех, кого любят и кто любит их.
   - Ого... - выдохнула я, от спокойного, слегка горьковатого голоса Кирилла внутри всё холодело...становилось понятно, почему он избегал меня.
   - Это проклятие не бессрочно, согласно дневникам, уже перед смертью, старая цыганка призналась, что со временем оно ослабеет, и когда у мужчины родятся двое детей, неважно от одной женщины или нет, но это будет значить, что проклятье утратило свою силу. Но пока в нашей семье ещё ни разу не рождалось двое детей...
   - А Александр, что стало с ним?
   - Конкретно с ним - ничего. Он уже потерял ту, которую любил. Дея была брошена им, потом погибла, но это вовсе не означало, что она была нелюбима им, просто это случилось до проклятия.
   - А его жена?
   - Екатерина, - Кирилл ткнул пальцем в акварельный портрет, приклеенный рядом с фотографией Александра Басина. На фото была высокая, ничем не примечательная женщина со светлыми волосами и тонкими губами. - Он её не любил, поэтому она прожила очень долгую жизнь, и умерла в возрасте шестидесяти восьми лет. У них с Александром в 1730 году родился сын, Дмитрий. Вот он, - парень перевернул страницу: пара детских снимков; Александр с женой и сыном; уже взрослый мальчик играет с белым пуделем и наконец, юноша. Красивый молодой человек со светлыми, как у матери волосами, и столь же густыми, как у отца. - В 1755 году Дмитрий встретил Елизавету, они поженились, а в 1756 умер Александр Басин. В том же году родился его внук - Михаил, а Елизавета, любимая жена Дмитрия, скончалась при родах.
   Михаил вырос, во время посещения Петербурга, на одном из балов познакомился с дочерью богатого то ли графа, то ли князя. Уехал, через год вернулся, женился на графине. Она родила ему сына, моего прадеда, пожила до тех пор, пока мальчику не исполнилось пять лет, и подхватила какую-то ужасную болезнь, месяца три мучилась, а потом скончалась в ужасной агонии. - Кирилл говорил так, словно читал лекцию по истории, а не рассказывал собственную, полную трагедий, повесть. - Дальше всё по кругу - прадед вырос, встретил, полюбил, обвенчался, прижил сына и похоронил жену. Детство и юность деда проходили уже при союзе, он участвовал во второй мировой, был ранен и попал в госпиталь. Там работала очень милая медсестра - Нина. Война шла четыре года, на втором это всё и случилось, на третьем родился сын, а на четвёртом - немцы при отступлении ранили Нину...ранили смертельно, и девушка умерла. Мальчик, её сын, то есть мой отец, попал сначала в детский дом, но когда война закончилась, дед разыскал его. - Парень остановился, пролистал альбом, водя пальцем по снимкам, портретам и зарисовкам, я успевала читать подписи - на карточках были люди, о которых мне рассказывал Кирилл - его предки.
   - Кир, что случилось с твоим отцом потом?
   - Он поступил в институт, женился, правда, жену не любил, но очень хотел получить квартиру, а в те времена ещё давали. Когда союз распался, их с женой забросило в разные уголки страны, позже они развелись. Как-то раз, отец сидел в кафе с друзьями, туда зашла моя мама с подругами, папа влюбился, и вскоре они поженились. Моя мать очень любила его, - голос Кирилла стал низким и хриплым, парень спрятал своё лицо в ладонях, альбом с глухим стуком упал на пол. Я бережно подняла его, кладя в сторонку, а затем обняла Кирилла, мягко, успокаивающе...
   - Она умерла, когда мне было десять, я помню её...помню улыбку, глаза...я вижу их каждый день в зеркале... Она просто пришла домой, легла на кровать и больше не поднималась! Проклятие сбылось! Оно здесь, в двадцать первом веке! До сих пор...прошло три столетия, а оно всё никак не отступиться от моей семьи...моя бабушка, Нина...моя мать...моя девушка! - Кирилл вырвался из моих объятий, вскакивая с дивана и возникая прямо передо мной. - Они все умерли! Понимаешь? Умерли! - его глаза лихорадочно блестели, лицо покраснело, и казалось, будто сейчас изо рта потечёт пена.
   - Кир, успокойся, сядь... - я попыталась поймать его руку, но парень отскочил назад.
   - Нет, ты не понимаешь...Я встречался с Кариной семь месяцев, однажды, когда мы отмечали день рожденье друга, она упала в обморок, её увезли в больницу, а потом позвонила её мать и пригласила меня на похороны! - Кирилл отошёл к противоположной стене и сполз на пол. - У меня нет сил, я пытался тебя ненавидеть, обижать - делать всё, чтобы ты не видела во мне ничего хорошего, ничего такого, за что можно полюбить...ты спросишь почему? Потому, что как только ты вошла тогда в класс, я понял - что-то будет, и старался изо всех сил оградить тебя от меня! И вот, вместо того, чтобы делать вид, что ты пустое место, я сейчас раскрываю перед тобой душу, а ведь это смертельно опасно...для тебя...я не врал, когда советовал держаться подальше...
   Сказать, что я потрясена, это не сказать ничего - я влюблена в этого парня, проклятого парня, и судя по его словам - он не шутит - я могу умереть! Но что же делать? Сердцу ведь не прикажешь...Я сидела, глядя в пол, и думала о том, что только что узнала: на протяжении семи поколений проклятие старой цыганки не отпускало семью Кирилла. Так и не придумав ничего стоящего, я наконец сказала:
   - Мне нужно подумать, увидимся завтра...
   - Да, возможно, - ответил Кирилл, а потом, немного помолчав, добавил, - извини за всё.
   - Тебе не за что извиняться, - возразила я.
   - Есть, поверь, - парень поднялся, - я не должен был сближаться с тобой, ты стала мне очень дорога...и я себе никогда не прощу, если ты меня полюбишь, а это чёртово проклятие убьёт тебя! - возглас получился громким и отчаянным. Я не сдержалась и, бросившись к Кириллу, крепко-накрепко сжала в своих объятиях.
   - Я не боюсь, слышишь, мы найдём способ остановить это, девушки не должны умирать...И не думай обо мне, я не стану с тобой сближаться ещё сильнее, просто держим дистанцию, ок?
   - Да, - сдавленно прошептал Кир мне в самое ухо, - прости за всё...
   - Простила.
   И мы расстались, я отстранилась от него, на какой-то невероятной скорости обула кеды, и вылетела на лестницу. Когда я выбежала из подъезда, сверкнула молния, небо сотряс раскат грома, и начался настоящий ливень. Как в кино: я шла, глотая слёзы, которые, едва срываясь с глаз, смешивались с дождём, солёным коктейлем оседая на губах. Я не заметила, что моя гитара, сумка, листы с песнями - всё осталось у Кирилла, там, в квартире, которая ещё хранила недавний разговор. "Час признаний" - так бы я назвала эту страницу своей жизни, если бы мне пришлось писать автобиографию.
   Между тем нужно было придумать, как объяснить тёте своё эффектное появление. Эльвира в любом случае не оставит моё состояние без внимания, поэтому следует подумать над оправданием. Когда я была уже готова взяться за ручку двери, чтобы войти в подъезд, сзади послышался крик:
   - Сашаааааааааа!
   - Кирилл? - парень стоял метрах в пяти от меня, держа в одной руке чехол с моей гитарой, в а другой сумку.
   - Ты забыла это, - он кивнул на мои вещи, а у меня захватило дух - такой мокрый и такой милый...
   - Да, я знаю...
   - Я хотел сказать...
   - Что? - я заглянула ему в глаза, подходя ближе. Над нами гремел гром, небо выливало на нас потоки холодной воды, превращая площадку перед подъездом в маленькое озеро, а те пять метров, что разделяли меня и Кирилла, казались мне настоящим островком спокойствия. Поняв всю свою обречённость, всю безнадёжность этой ситуации, я подошла к нему... Его тяжёлый, полный боли взгляд на секунду отрезвил меня, но лишь на секунду...Я взяла из его рук гитару и сумку, положила их на мокрую траву - чехол и сумка не промокнут, по крайней мере, ничего серьёзного с ними случиться, а вот моё лицо, должно быть, оно уже превратилось в кадр из фильма ужасов - потёкшие тушь и подводка не делали меня красавицей.
   - Что я буду искать способ прекратить всё это, фантастика конечно, но проверено веками...и...
   Договорить он уже не смог - я обхватила его лицо руками, прижалась к Кириллу и поцеловала...Это был мой первый поцелуй - отчаянный, дерзкий, страстный, горький, нежный...я рвалась сквозь стены, встающие между нами, сквозь страх и боль, желание и робость...На пару секунд парень растерялся, а потом стиснул меня в объятиях и ответил, ответил так, что у меня подкосились ноги, и если бы не руки Кирилла, то я бы уже лежала на тротуаре...
   - Саша... - выдохнул Басин, отрываясь от моих губ, - нам нельзя...
   - Знаю, но девушки умирали не сразу, значит, у нас есть, если не несколько лет или месяцев, то как минимум пара недель, чтобы снять проклятие.
   - Да, ты права, но намного лучше, если ты всё же останешься в стороне, я не могу тебя потерять..я слишком мало тебя знаю, чтобы говорить о любви, но то, что ты мне дорога, я знаю точно.
   - Да. Я тоже знаю.
   И снова поцелуй...на этот раз мягкий, прощальный....
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"