Авентура Ольга : другие произведения.

По щучьему велению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о старых хакерах - Емеле и Алине.

  Эпизод 1. Маленькие дети играют в песочнице. Девочка отбирает у мальчика совок. Мальчик не отдает.
   - Емелюшка, отдай Мариночке совок, девочкам надо уступать! - учит мама.
   - Да, отдай, Емелька, - вторит старшая сестра.
   Мальчик отпускает совок. Девочка быстро хватает еще и его машинку и победно смотрит на него. Мальчик растерян, губешка дрожит, он готов заплакать.
   - Емельян! Ты что это? Мальчики не плачут! - строго говорит мама.
   Мальчик, естественно, начинает громко реветь.
   - Рева-корова! Рева-корова! - приплясывает и дразнится сестра.
  
   Эпизод 2. Полутемная детская. Мальчик лет семи сидит на коленях у деда. Дед выглядит как тунгусский шаман... да он и является таковым.
   За стеной раздается шум семейного скандала. По звукам можно понять, что пьяный отец бьет мать мальчика. Когда раздаются крики матери, мальчик вздрагивает и прижимается к деду. Дед неподвижно сидит, ни один мускул не дрогнет на его лице.
   - Деда, ну деда, - поскуливает мальчик.
   Дед гладит мальчика по голове и тихо напевает непонятную песню горловым пением. Мальчик слушает и успокаивается. Шум за стеной постепенно стихает.
   - Деда, а расскажи опять сказку про Майогатту?
   - Об Атале? Давай, сынок, расскажу... А знаешь ли ты, что мы - прямые потомки древних героев и сильных шаманов?
   - Правда, амакан?
  
   Эпизод 3. Мальчик медленно поднимается по школьной лестнице, жуя бутерброд и читая учебник. Навстречу ему вприпрыжку скачет девочка. С ходу заезжает мальчику портфелем по голове: бутерброд в одну сторону, учебник - в другую, мальчик хватается за голову... Девочка радостно смеется.
   - Емеля на печи, жует калачи!
   Мальчик не отвечает. Подбирает свои вещи и идет дальше, втянув голову в плечи.
  
   Эпизод 4. Урок математики в десятом классе. Подросток стоит у доски и со скучающим видом смотрит в окно. Учительница, теряя терпение:
   - Ну что, Филимонов?! Не знаешь, как решать задачу?.. Кто поможет Филимонову?.. Соболев!
   Высокий нескладный подросток нехотя выходит к доске. Берет мел, молча и быстро пишет на доске решение. Учительница смотрит на него с нежностью.
   - Молодец, Соболев!
   Филимонов улыбается недоброй улыбкой.
   Звенит звонок. Учительница выходит из класса, Филимонов быстро закрывает за ней дверь и оборачивается к Соболеву. Тот втянул голову в плечи и просто покорно ждет расправы.
   - Ну что, Емеля? - грозно надвигается на него Филимонов.
   Неожиданно на его пути становится девочка. Она толкает Филимонова.
   - Отойди, дурак! - и, обращаясь к Емеле, - пойдем отсюда!
  
   Эпизод 5. Южный город, залитый солнцем; дворики, зелень, пряная смесь запахов зреющих фруктов, цветов и готовящегося плова. На границе между садами стоит развесистая шелковица. Ветки ее шевелятся, в густой кроне скрывается ватага ребятишек, лакомящихся сладкой ягодой. Среди них - девочка - в шортах, рваной рубашонке, с ободранными коленками. Она задумчиво смотрит в соседний двор - там заманчиво зреют крупные персики. Девочка негромко командует - и вся ватага быстро перебирается на персиковые деревья, рвут плоды, набирают в подолы рубашек.
   - Ах, шайтан, опять Алина! Вот я твоей бабушке скажу! - кричит снизу старик.
   Мальчишки горохом ссыпались в соседний дворик и застучали босыми пятками по дорожке, убегая. Девочка не мигая смотрит на старика длинными рысьими глазами; не торопясь перелазит обратно на шелковицу и спускается в свой двор.
   - Дурак, - тихо и зло говорит она.
  
   Эпизод 6. Девочка в школьном платьице, с длинными зелеными глазами и ободранными коленками, идет по улице, гордо вскинув голову. За ней с двумя портфелями ковыляет мальчишка, смешной, вихрастый, толстенький, веснушчатый, в очках. Девочка останавливается возле фонтана.
   - Все, дальше ты со мной не пойдешь.
   Мальчик останавливается рядом, но портфель не отдает. Ему хочется еще побыть с девочкой. Та хмурится.
   - Алина, ты знаешь, я что хочешь для тебя сделаю, - выдыхает мальчишка.
   Алина задумчиво смотрит на него, склонив голову на бок.
   - Да? Хорошо, - наконец решает она, - завтра у нас сочинение. Напишешь за меня! - решительно отбирает портфель и уходит прочь.
  
   Эпизод 7. Длинноногая девушка с зелеными миндалевидными глазами стоит в коридоре университета в окружении парней. На подоконнике лежит ее раскрытый черный дипломат, полный виниловых пластинок. Парни, воровато оглядываясь, берут пластинки, дают девушке деньги и быстро уходят. Подходят новые, о чем-то тихо говорят. К группке направляется преподаватель.
   - Атас! - парни быстро разбегаются. Девушка не спеша закрывает дипломат и поднимает невинные глаза на преподавателя.
   - Келина, опять вы занимаетесь спекуляцией, - устало говорит тот.
   Алина молча смотрит на него. Кажется, она думает о чем-то другом.
   - Я прошу вас, Алина. Не нужно делать этого... хотя бы здесь, на виду. Вы же знаете, что это незаконно. А мне не хотелось бы исключать такую способную студентку.
   Алина очаровательно улыбается.
   - Да что вы, Виктор Петрович. Не беспокойтесь. Кстати... у меня есть "Белый альбом". Для вас - всего за десятку.
   На лице Виктора Петровича целая гамма чувств: страх, интерес, желание. Наконец, меломан в нем пересиливает законопослушного советского гражданина. Вытерев со лба испарину, он выдыхает:
   - Давай, только быстро! - он взял пластинку и переложил в свою папку, Алине протянул смятую бумажку, и быстро зашагал по коридору, нервно оглядываясь.
   - Виктор Петрович, а у меня еще "Монтана" есть сорок восьмого размера! - пропела вслед Алина и весело расхохоталась, глядя, как преподаватель испуганно ускорил шаг. "Щука", - едва слышно прошептал Виктор Петрович.
  
   Янусь накинул халат, прикрыл дверь в комнату, чтоб не разбудить Наташку, и включил модем. Старенький Роботикс громко набрал номер и засвистел во весь голос. Янусь вспомнил, как он услышал процедуру соединения модемов первый раз - его тогда пробрал нездоровый смех. Теперь же свист и шум модема лишь бодрил в предвкушении бессонной ночи.
   Набрал командную строку, пробираясь на эхоконференцию. Включил кофеварку. Пока на экран выползали строчки новостей - зажмурился, вспоминая Наташкину нежность и глупости, которые она ему шептала только что в ухо. Тряхнул головой, все, пора смотреть, что происходит в виртуальном мире.
   Янусь уже полгода сидел в Фидонет, свободной глобальной сети, недавно появившейся в стране. Он был один из пионеров виртуального общения, поскольку Женьку Куприянова, самого первого русского фидошного нода, он знал лично - жили в соседних общагах, встречались в Н-ском университете.
   За эти полгода жизнь в сети стала для Януся большей реальностью, чем скучная и обыденная жизнь аспиранта и младшего научного сотрудника. В аспирантуре он совершенствовал численные методы математической статистики, что оказалось довольно скучным делом. К тому же младших научных сотрудников постоянно использовали - то как чернорабочих на стройке, то на уборке урожая в подшефном хозяйстве. Особенно одиноких, не успевших обзавестись женой и малыми детьми. Перестройка только набирала обороты, советский уклад отступал медленно и неохотно. По-прежнему молодежь практически не считали за людей, надо было долго и унизительно что-то доказывать, а скорее, просто дожидаться, пока ты станешь старше, и тебя заметят, оценят, дадут кусочек жизненного пространства и благ. Для Януся с его амбициями такое положение вещей казалось неприемлемым. Он прекрасно знал себе цену. Ведь он лучше всех учился в школе, особенно в области точных наук, легко поступил в университет, несмотря на большой конкурс. Закончил его с отличием.
   Правда, в школе в том рабочем поселке, где он жил в детстве, не было престижным учиться хорошо. Зато в почете была физическая сила и умение высказать свои мысли на "чисто русском" языке. Емелю часто лупили - ни за что, просто так, потому что он никогда даже не пытался драться. Мама внушала ему, что драться нехорошо, надо выяснять недоразумения мирно. Но мирно не получалось... Отец тоже учил, причем как раз наоборот - давать сдачу, драться. И сам отец дрался - дома, с матерью, когда напьется, с детьми, если подворачивались под руку. Емеля, конечно, жалел мать, презирал и ненавидел отца. Отец - не авторитет, не пример для подражания. А мама - добрая и заботливая, да и старшая сестра всегда защищала маленького Емелю, когда кто-то пытался его обидеть во дворе.
   А когда Емелюшка стал постарше, от мальчишек его защищали и другие девочки (какие бы ни были хулиганы и драчуны, девочек они не трогали). Емелюшка девочкам нравился, красивый парень: волна черных густых волос, карие глаза; немного только портили впечатление его сутулость и плохая одежда. "Спасибо" папе, дома лишних денег не водилось. Девочкам еще нравилось, что Емелюшка был всегда тих и застенчив, нежен и деликатен с ними, и умел писать стихи и трогательные записки.
   Емеля верил всему, что говорила добрая мама и старшая сестра. А говорили они весьма противоречивые вещи: "Не дерись", "Мальчик не плачет" (интересно, как это - и не драться, и не плакать, когда тебя бьют), "Защищай девочек" (интересно, как их защищать и не драться). Емеля совсем запутался, старался быть хорошим мальчиком, не огорчать маму.
   В мире мальчишек ему было сложно и неуютно, зато с девчонками он легко находил общий язык, может быть, потому что привык общаться с сестрой и ее подругами? Да и вообще, девочки ему всегда казались более разумными и последовательными существами. К тому же, с ними не надо было соперничать, и они всегда ценили его, причем чем он становился старше, тем больше ценили. Зато мальчишки его не признавали вовсе, ведь он был не такой, как они. В садике Емелю звали не иначе, как "девчачий пастух". Подростком он не пил во дворе дешевый портвейн и даже не пробовал курить. Не ругался матом, не дрался. Терпеливо сносил подзатыльники и обзывательства.
   В университете стало проще - там все же уважали умных парней, а Емеля, без сомнения, был таким. Прослыл чудиком, так же, как и прежде, сторонился мужских компаний. Разве что в преферанс под пиво мог посидеть с ребятами, хотя его редко приглашали - слишком часто выигрывал, играл, как автомат, просчитывая варианты в своей умной голове.
  
   Было одно обстоятельство, из-за которого Емеля считал себя совершенно особенным. Дело в том, что у него был дедушка-эвенк. Самый настоящий тунгусский шаман, знающий кучу сказок, преданий и заклинаний. Как и все тунгусские шаманы, амакан Васка (дед Вася) обладал способностями провидца. Он предсказал маленькому Емелюшке, что его ждут героические свершения в таком мире, о котором сейчас никто даже не имеет понятия. Самого Васку этот мир пугал. Он говорил, что, возможно, Емеля будет сильным шаманом, ведь только сильные шаманы могут проникнуть в таинственный Срединный Темный мир, откуда они смогут управлять судьбами целых народов.
   Дедушка умер, когда Емелюшке было только восемь лет. Но Янусь и теперь помнил его слова. Все детство и юность, когда его обижали, когда ему было трудно, Емеля помнил пророчество амакана. Он знал, что он избран, что он может нечто такое, чего не может никто... только вот что и где, в каком таком таинственном мире? Знание о собственной уникальности и тайном могуществе помогало Емеле пережить любые трудности, относясь с легким презрением к обидчикам.
   И вот теперь, выходя в Сеть, Янусь стал, кажется, нащупывать свой Путь. Здесь крылось могущество. Здесь, в компьютерном мире, он сможет достичь тайной Силы. Вот он, Срединный Мир...
   Янусь общался с себе подобными на фидошных конференциях, делясь добытыми компьютерными знаниями, программками; ему нравилась особая непринужденная атмосфера, свой язык, свой юмор, недоступный непосвященным. Впервые Януся уважали и любили. Он пользовался авторитетом, впервые - в чисто мужской компании (девушек во времена Самого Начала в ФидоНет еще не водилось).
   Янусь проверил почту. Пришло несколько приветов от ребят - просьбы прислать его новую утилитку, приглашение на фидопойку (Янусь не ходил на реальные встречи, предпочитая оставаться виртуалом), и письмо от АКелы. С этим парнем у Януся сложились последнее время особенно дружеские отношения. Они обсуждали не только компьютерные новости, но и говорили о музыке, кино и даже девушках, чего Янусь обычно ни с кем не обсуждал.
   "Янусь, у меня к тебе необычное предложение. Я хочу конкретно проверить, что мы с тобой можем. Ты как? Приглашаю именно тебя, потому что, Великий Шаман, лучше тебя никто не разбирается в алгоритмах шифрования. Только это не эти фуфловые задачи типа "кто лучше крякнет меня". Все гораздо серьезнее. Или победим - и тогда наш ждет Большой Куш. Или проиграем - и тогда последствия могут быть всякими.
   Вообще то я всегда работаю в одиночку. Но тут, признаюсь честно, мне слабО. Только не говори никому. :-)
   Если ты пас - нет проблем, забыли.
   Если ты со мной - обменяемся открытыми ключами. Дальнейшие инструкции получишь шифром.
   Одинокий Волк."
   Янусь не думал ни минуты. Быстро сгенерировал ключ и послал АКеле с припиской: "Жду дальнейших указаний, Шеф! :-)" Любопытно, что задумал этот парень?
   Письмо по ФидоНет ходили неспешно. Даже если АКела сейчас на месте, пока он получит письмо, пока напишет ответ, пока ответ дойдет обратно, пройдет не меньше двух часов. Янусь, поморщившись, налил себе жидковатого кофе - и почему Наташка любит некрепкий - и стал решать, чем пока заняться: отладить поисковую утилитку или покурочить новый редактор, который вчера ему скинул Серега. И то, и другое интересно...
   Разгребая в железном хламе на столе место под чашку с кофе, Янусь уронил увесистый блок питания, который рухнул на пол с жутким грохотом, увлекая за собой коробки с дискетами и пепельницу с окурками. Янусь чертыхнулся и стал все это собирать, косясь на неплотно прикрытую дверь в комнату. Хоть бы Наташку не разбудить. Она и так сердится, когда он сидит ночами на кухне в обнимку с компьютером и модемом. Нет, вроде бы, все спокойно.
   Наташка опекала Януся уже год, и почти весь этот год Янусь жил у нее. Это куда удобнее, чем в общежитии. Можно спокойно работать на кухне по ночам. Всегда есть, что пожевать. Есть, кому заботиться о чистоте рубашек и носков, хотя это для Януся было не так уж важно. Он мог ходить в старом рваном свитере месяцами, не всегда заботясь, чтобы под него была вообще надета рубаха. А носки - лишь бы примерно одного цвета и не гремели, когда их ставишь в угол. Наташка же объяснила, где по утрам лежат чистые рубашки и носки, приучила дважды в сутки мыться в душе, более или менее регулярно питаться... И, что ценно, была при этом не слишком навязчива. В постели было все отлично, Янусь как всегда на высоте, девушка довольна. И на задушевные разговоры с нею он не жалел ни времени, ни сил. Ведь он, действительно, был ей благодарен за заботу. Вот только иногда она так жалобно смотрела на него, как побитая собака. Емеле было так нехорошо от этого, будто он обидел маленькое беззащитное существо. Конечно, он понимал, все дело в том, что она его любит, а он - нет, она хочет замуж, хочет определенности... но думать об этом не хотелось. Янусь знал, что когда Наташка решится на серьезный разговор, ему придется просто уйти "вдаль". Этого не хотелось. Но и жениться на ней он, естественно, не собирался. Какая женитьба, о чем вы.
   Наташка все-таки проснулась и заглянула в кухню, щурясь на свет монитора. Такая милая и теплая со сна. Обняла Емелю сзади, заглядывая на экран. На экране был выведен список файлов мелким-мелким шрифтом и мигал курсор зеленым светом.
   - Что ты тут делаешь? Глаза вот испортишь, Емелька! Пойдем лучше спать! Завтра же на работу!
   Емеля развернулся и посадил Наташку к себе на колени, стал укачивать.
   - Спи, Натуля, спи, котенок.
   От Наташкиных волос пахло вкусно. Она доверчиво уткнулась Емеле в шею и почти сразу засопела. Емеля бережно отнес ее в комнату и уложил в кровать. В какой-то момент ему тоже захотелось упасть рядом и уснуть, столько ночей недосыпать... но очень хотелось посмотреть, что там напишет АКела. Емеля на цыпочках вернулся на кухню.
   О, как оперативно. От АКелы уже пришло письмо-шифровка. Предложение приятеля заключалось в следующем. Он задумал "взять" банк - перехватить межбанковский платеж, или несколько платежей, заменить получателя платежа на другого. Раздобыть ключи в банке берется сам АКела. От Януся требуется перехватить финансовое сообщение в сети "Спринт", быстро расшифровать, заменить адресата на другого, зашифровать и послать дальше. Трудность заключалась в том, чтобы сделать это быстро и незаметно. С этим мало кто мог бы справиться, но Янусь мог. Вот только откуда АКеле известно, что он может такое? Специалистов по "Спринту" среди фидошников совсем не много.
   И только заканчивая писать ответ АКеле с согласием, Янусь задумался о моральной стороне вопроса.
   "Акела, друг, я это могу. Давай, больше подробностей. Когда дашь ключ? Когда будет транзакция и сколько у меня времени? Впрочем, скажу без лишней скромности, я уложусь в самый короткий отрезок. :-)"
   Янусь поскреб подбородок и дописал:
   "А кого грабить будем? Надеюсь, не бедных старушек?"
   Зашифровал и отправил письмо.
   Ночью сеть загружена слабо, и ответ Янусь получил уже через полчаса.
   "Янусь, дело благородное, грабить будем бандитов. Ключ прикрепил к этому письму, в понедельник будь готов, по моим данным, где-то после одиннадцати Москвы должен пойти интересующий нас платеж. Точнее сообщу утром в понедельник. Твоя доля 25% (половину надо отдать парню из банка, он рискует больше всех). Это будет около миллиона."
   Янусь впервые понял, что помимо чувства избранности и могущества, его ночные занятия могут принести реальный доход. Да в таких суммах, которые ему трудно было даже представить. Янусь пока даже не знал, как отнестись к этому обстоятельству. С одной стороны, приятно, с другой - налагает определенную ответственность. Впрочем, так хотелось спать, что Янусь решил об этом подумать завтра. Он взглянул на часы - ого, уже полпятого. Спать оставалось часа три, не больше. Он погасил монитор, тихонько пробрался к кровати и отключился.
  
   Янусь с Акелой провернули подобные операции еще несколько раз. Все проходило как по писаному. Янусь отдавал должное организаторскому таланту Акелы - ни разу операция не сорвалась, всегда все было вовремя. Акела редко рассказывал, как ему удавалось добыть пароли и ключевые дискеты в очередной раз. Но однажды написал: "Эти лохи, ламеры, я с ними работать разучусь. Представь: был в бухгалтерии одного из клиентов банка, который мы взяли последний раз. У девочки пароль записан на стикере и приклеен к монитору. Большими буквами. Дискеток ключевых - несколько, я одну взял, она и не заметила. А самое главное. (Руки бы пооборвал этим банковским программистам!) На дискетке был не только ключ этого предприятия, но - ключи ВСЕХ предприятий - клиентов банка. А также нужный мне ключ самого банка в системе банк-корреспондент. Только ленивый бы не воспользовался. Но мы с тобой не лентяи :-) Таких просто надо наказывать." Янусь был полностью согласен. Такое разгильдяйство необходимо было наказать. И, что было важно для Януся, при этом не пострадали простые люди. А что у какого-то банка пропадет пара миллионов - так у них, у банкиров, деньги шальные, наваренные дикими процентами. И если накажут криворуких программеров из банка - тоже поделом.
   Прошел, наверное, год, когда Янусь решил, наконец, встретиться с Акелой и получить свою долю. Все было не до того, да и не деньги интересовали Емелю в этих занятиях - а риск, чувство тайной власти, своего превосходства над глупыми ламерами. Но тут изменились Емелины личные обстоятельства. Наташка поставила таки вопрос ребром - или женись, или уходи. Емеля быстро собрал рюкзак и через полчаса был уже в общаге. Приятель пустил переночевать. Но нужно было подумать о собственном жилье... не жить же вечно по девушкам. Сумма, которую готов был передать Емеле его виртуальный друг, была настолько нереальной, что он и не верил в ее существование. Он не разбирался в ценах на квартиры - но может быть, удастся на заработанные искусством взлома деньги купить хотя бы однокомнатную в Городке? И Емеля сочинил себе командировку в Москву, слава богу, пока это было возможно, аспирантов посылали на научные конференции.
   Акела назначил встречу у фонтана в ГУМе - чуть ли не единственное место в Москве, которое был способен найти Емеля - был то в столице раз или два, да и то давно. "Как я тебя узнаю?" "Я буду в джинсах и синем свитере. А в руке буду держать "Хакер" - третий номер. Только ничему не удивляйся." Емеля лишь пожал плечами: что такого могло быть во внешности его друга удивительного? Джинсы, свитер, "Хакер"...
   На парапете фонтана сидели, болтая длинными ножками в джинсах, молоденькие девчонки. Рядом стояла девица постарше - тоже в джинсах и синей кофте. Ни одного парня... Девица насмешливо глядела на Емелю, помахивая каким-то журналом. Красивая. В джинсах. В синем свитере. Журнал... "Хакер", третий номер. Опа!
   Видимо, в глазах у Емели отразилось понимание. Девица подошла к нему, чмокнула в щеку.
   - Ну здравствуй, Янусь. Давай знакомиться. Меня зовут Алина. А тебя?
   - Емеля, - глупо заулыбался Емеля.
  
   - Ну, признайся, если бы у меня был ник Alina - стал бы ты со мной серьезно разговаривать? Я девушка серьезная. Работаю не по мелочи. А в Фидо, по крайней мере год назад, девушек вообще не было. Либо мы все скрывались под псевдонимами, - Алина лукаво улыбнулась.
   Алина вела Емелю куда-то по осеннему парку, взяв под руку. Солнечный сентябрьский денек, листья шуршат под ногами, прохладный воздух, небо пронзительно-синее. Емеля чувствовал, что душа его улетает в это небо... он почти и не слушал, что говорит Алина, ему достаточно было слышать ее тихий голос, чувствовать ее нежные пальчики на своей руке, а когда они обходили лужу - ощущать, как она прижимается к нему теснее, грудью - к его плечу. От этого сердце Емели на мгновение замирало, и он забывал вздохнуть. "Влюбился, как мальчишка. Может, это от неожиданности? Кто мог подумать, что старый волк Акела - девчонка" - думал Емеля.
   Емеля знал, что он - отличный собеседник, точнее, слушатель. Девчонки чувствовали это сразу и с удовольствием рассказывали ему о своих проблемах, вообще всю свою жизнь, уже при первой встрече. Алина не была исключением. Хотя это встречу нельзя было назвать первой, ведь АКела и Янусь до этого много общались в сети. Но о своем детстве они друг другу не рассказывали.
   - Родители у меня погибли - однажды пошли в горы и попали под селевый поток. Мне было два года, я их совсем не помню. Меня вырастила бабка, - Алина поморщилась, - эта нищета... Может, я теперь именно поэтому хочу побольше заработать. Бедное детство накладывает отпечаток. Одно хорошо, бабка в мои дела не лезла, я ее быстро отучила. А городок у нас был хороший, зеленый, все эти заброшенные сады, яблоки, айва, виноград... Не пойму, как меня осенило поступить на прикладную математику. Это было озарение, не иначе. Ведь я ничего не знала о компьютерах, откуда в нашей деревне.
   - Да, да, и меня также осенило, все же есть в каждом чувство собственного предназначения, - задумчиво подтвердил Емеля.
   - Уехала в Москву. А тут - совсем другая жизнь. Научилась сама зарабатывать, причем неплохо... Как-как? Не так, как ты подумал, - Алина шлепнула Емелю по руке, - диски продавала и джинсы. Опасно, но прибыльно.
   А потом появилось Фидо... Это было что-то. Я сразу поняла, какие тут кроются возможности. После университета я пошла работать в банк - надо было изучить новые технологии в области финансов. Потом ушла, чтобы не светиться. Ну а дальше ты знаешь... Ну, вот мы и пришли.
  
   Как оказалось, на деньги, вырученные от "банковских операций" Алина купила себе двухкомнатную квартиру в районе Измайловского парка. Тихий район, уютная со вкусом обставленная квартирка.
   Потом сидели на кухне, и Емеля смотрел, как Алина жарит яичницу. Какие у нее плавные красивые движения. И джинсы так соблазнительно обтягивают...
   Алина обернулась, перехватила его взгляд и понимающе усмехнулась. Потом поставила тарелку с яичницей перед Емелей, достала из холодильника салат, пододвинула поближе плетеную корзинку с хлебом. Уселась напротив, подперев щеку рукой и задумчиво глядя на Емелю.
   - Ты ешь, ешь, не отвлекайся. А я тебе пока новую идею изложу.
   Следующие полчаса Емеля забыл, что перед ним очаровательная девушка. Алина-говорящая-о-делах и просто Алина - это совершенно разные люди. Лицо стало жестким, длинные глаза сузились, пальцы хищно изогнулись. Емеля невольно подумал, что ей бы пошли длинные ногти, но ногти Алины были коротко аккуратно подстрижены. Еще бы, ведь она каждый день (или ночь) стучит по клавишам...
   Идея заключалась в том, чтобы создать в Интернете финансовую пирамиду. Финансовые пирамиды в эти годы набирали силу, мало кто из обывателей не стал клиентом "Русского Дома Велинга" или "Сластелины". Умным людям стало уже ясно, чем это скоро кончится. Но жажда халявы и неодолимое очарование геометрической прогрессии вела толпы людей к окошкам РДВ, выстраивала в очереди, как под дудочку Крысолова. Обещание на каждый вложенный рубль к концу года дать пятьдесят гипнотизировало сознание, лишало критики, заглушало голос сомнения. Алина понимала, как много получат организаторы этих финансовых пирамид. Но так же было ясно, что это - занятие очень опасное. Зато организовать что-то подобное в Интернете было очень соблазнительно. Интернет только что появился в стране и АКела с Янусем, конечно, уже пользовались им. Возможности сети, анонимность, быстрый рост числа абонентов - все это было очень интересно с точки зрения Алины. Причем, надо начинать уже сейчас, пока никто не опомнился. Пока "реальные" финансовые пирамиды не рухнули, и не наступило отрезвление.
   Слушая Алину, Емеля почувствовал смутные сомнения, которые он мог бы назвать "укоры совести", если бы слово "совесть" присутствовало в его словаре.
   - Алин, но ведь мы с тобой обманем кучу людей. Это не бандитов-банкиров грабить. К тому же, тут не надо особой квалификации. Неинтересно.
   - Людей? Халявщиков, а не людей. Ты их жалеешь? А они эти деньги собираются заработать? Они ночей не спят, трудятся? - сверкнула глазами Алина, - Это ты сидишь ночами, голову ломаешь над кодом. Это ты лучше всех разбираешься в сетях. А не это... быдло.
   Алина поднялась, открыла ящик стола, вынула из него несколько пачек денег и положила на стол перед Емелей. Сказала - уже спокойно и с улыбкой (вид денег у нее вызывал что-то вроде умиления):
   - Вот, смотри, это твоя доля. Здесь полмиллиона. Долларов, конечно.
   Алина уселась Емеле на колени, взъерошила ему волосы... все это, не отрывая взгляда от зеленых пачек и нежно их перебирая.
   - Правда, неплохо? - посмотрела на Емелю и поцеловала его, - А ты красивый, я даже не ожидала... Дополнительный бонус, - загадочно продолжила она.
  
   Утром разработали подробный план операции. Решили сменить ники - новая сеть, новая жизнь. Алина выбрала ник Pike, Щука, а Емеля зашифровался двумя буквами ML, Эмиль. Так, на западный манер, начала звать его Алина. Емеля находился в каком-то блаженном полунаркотическом состоянии после ночи, проведенной с Алиной. Любовницей она оказалась умелой и страстной, только, на Емелин провинциальный вкус, разве что несколько слишком изощренной и агрессивной. Выспаться не удалось совершенно, но Алина сутра была свежа и хороша, как цветок.
   Емеля хотел остаться еще на несколько дней, хотя командировка кончалась и надо было возвращаться. Но Алина не позволила. Работа есть работа, к тому же, надо начинать их совместную операцию незамедлительно. "Мы будем теперь часто встречаться, ведь тебе теперь не проблема купить билет на самолет".
  
   Работать действительно, приходилось все больше. Помимо раскрутки своей пирамиды "ИнтерТибет", Алина приказала Емеле присмотреться к валютной и фондовой бирже. "Мы будем играть на бирже? По-моему, это та же пирамида, только мы в ней совсем даже не организаторы. В чем прикол?" - спрашивал Эмиль. "Во-первых, конечно, это не пирамида, а серьезное дело. Весь западный мир держится на биржах, если бы это были пирамиды, все давно бы рухнуло. Во-вторых, никто на них не собирается заниматься биржевыми спекуляциями. Мы с тобой не спекулянты, а хакеры. Вот только у меня пока нет идеи, как бы хакнуть эти биржи, давай изучать вопрос", - отвечала Пайк.
   Когда через полгода начались демонстрации вкладчиков "Сластелины", Емелина совесть опять проснулась. Он видел по телевизору несчастных старух, которые отнесли последнюю копейку, поверив обаятельной директорше Сластелины и погнавшись за призрачной мечтой. Емеля решил обсудить с Алиной вопрос лично, договорился о встрече. Алина не только согласилась все обсудить, но и наметила место встречи - в Египте, и даже купила путевки. "Мы с тобой давно не отдыхали, давай возьмем недельный отпуск, заодно все обсудим".
   Эмиль был за границей впервые. Поселились в отеле на берегу Красного моря. Алина, смеясь, учила его плавать с ластами и маской. Пляж отеля был прямо на коралловом рифе, и красивые рыбки доверчиво подплывали совсем близко, надеясь получить крошки хлеба. "Так и наши доверчивые вкладчики...", - задумчиво сказал Эмиль. Алина три дня даже не разговаривала о делах. Египетские ночи были как сказка, а дни наполнены солнцем и морем, Эмиль расслабился, забыл о своих моральных мучениях. Но однажды утром, лениво лежа рядом с ним на пляже, Алина промурлыкала:
   - Ну что, Емелюшка, будем сворачивать "ИнтерТибет"?
   Емеля встрепенулся... но как-то вяло. Сказывалась нирвана последних дней.
   - И что же наши вкладчики? Кинем?
   - Кинем, дружок. Они большего и не заслуживают. Некоторые даже благодаря нам неплохо разжились. А прочие... Не надо гнаться за халявой! - зло закончила Алина.
   - А как же бабушки? - жалобно спросил Емеля.
   - Бабушки! Много ты видал бабушек за компьютером? - расхохоталась Алина, - бабушек Сластелина обувает. А мы с тобой - лохов-ламеров-халявщиков делаем, молодых и здоровых. На них пахать надо!
   - Все равно, нехорошо как-то это. Бабушки или дети, беззащитные существа... - пытался сопротивляться Емеля.
   - Бабушки твои... Они маловменяемые, эти бабушки. Тебя они мало облаивали по поводу и без? И детки не лучше. Они тебе не друзья и не родственники, что за сентиментальность, - завелась Алина, - я вот тоже свою бабку пожалела.
   - И что? - Емеля приподнялся на локте и посмотрел на Алину. Та, казалось, уже пожалела, что начала эту тему. Помолчала и продолжила неохотно.
   - Ты же знаешь, меня бабка вырастила. Я так злилась на нее, когда была маленькая. Она же старая, глупая, ничего не понимает, а еще меня воспитывать пыталась. Это при том, что жили мы бедно-бедно. Сама жить не умеешь, так хоть другим не мешай!.. А когда я уже на втором курсе училась, парализовало бабку мою. Меня вызвали соседи - ухаживай, внучка. Вот тоже, подарочек. Признаюсь тебе, я ее просто придушить хотела. Да еще она стала такая требовательная, как крыша у нее поехала. Меня не узнает, то "Таня" зовет, ну, по имени мамы моей, то вообще "мама". Доченька, блин. Все ей что-то надо, и днем и ночью. Что мне было делать? Пришлось "академ" брать, с нею сидеть. Хорошо хоть, недолго маялась старушка, месяцев через шесть кончился кошмар. Такая злость меня тогда взяла, от собственного бессилия! За эти полгода я и все деньги, которые заработала с риском для жизни, между прочим! - потратила. Даже кое-что пришлось продавать из квартиры, хотя что там у бабки было, слезы одни... А когда уже совсем помирала, вдруг у бабки просветление вышло. Она меня признала, лопотала мне что-то жалостливое, и у меня слезы текут, ведь одно на всем свете родное существо... Больше я такой слабости не допускала. Я теперь одна, и это - принципиальная позиция, - холодно закончила Алина.
   Емеля смотрел на нее со страхом и жалостью.
   - Ну зачем ты так, Алинка, во-первых, не нужно стыдиться своих чувств к бабушке, ведь действительно, родной же человек, и ты все правильно сделала... Я вот своих стариков тоже люблю, даже отца, хоть он и пьяница.
   - Да, ты прав, в конце концов, бабка меня в детдом не сдала, и я ей была обязана, - неохотно согласилась Алина.
   - Во-вторых... я есть у тебя, ты не одна, - Емеля обнял Алину.
   - Да, Эмиль, мы с тобой уж точно связаны, у нас хорошие партнерские отношения. Только не думай, что это что-то большее, - хмуро сказала Алина, высвобождаясь, - Пошли, окунемся и обсудим наши дела, - продолжила она спокойно и холодно.
  
   Постепенно отношения Емели и Алины потеряли всякую романтичность. Емеля не страдал по этому поводу. Дело есть дело, не нужно мешать его с личными отношениями. А девушек кругом одиноких - вагон и маленькая тележка. Или не одиноких, но легко попадающих под Емелино обаяние. Готовых опекать, помогать, любить и жалеть. Нежных, милых, заботливых и необременительных. А Алина... часто она просто пугала Емелю, особенно некоторые ее откровения. И она никогда не была с ним слабой и мягкой, а всегда - только жестким и уверенным лидером. Хоть Емеля и привык слушаться женщин, но не так, чтобы на него давили. Да и мало в Алине было женственного - ну кроме разве что чисто внешней красоты. Да и красота Алины относилась к типу роковой, хищной, жесткой. Для Емели это было, пожалуй, слишком.
   Алина, казалось, легко приняла новую, чисто деловую модель отношений. Хотя в глубине души ей было обидно пренебрежение Емели к ней как к женщине, она просто не привыкла к тому, чтобы мужчины ей отказывали, так с ней никогда не было. В качестве компенсации за оскорбленное самолюбие она придумала установить скрытую видеокамеру в своей московской квартире, в которой теперь часто останавливался Емеля. Некоторые записи очень неплохо продавались на рынке "реального порно". Емеля как бабник всегда был просто неутомим, и успех имел неизменно, даже странно, что в нем находили девушки? С годами у него появились залысины; несмотря на большие деньги, он одевался как попало, периодически обрастал неопрятной рыжей бородой, глаза имел по причине ночных бдений за компьютером воспаленные, красные... Может быть, его просто жалели? В силу специфики их отношений Алина и не догадывалась, каким Емеля мог быть интересным собеседником, когда хотел понравиться, "распускал хвост" перед девушками.
   Емелю уже года два как уволили из института. Как бы сказали сейчас, "за харассмент", но тогда еще не знали этого слова, и просто предложили подать заявление "по собственному желанию". Разумеется, никаких сексуальных домогательств со стороны Емели по отношению к молоденькой студентке - как она со слезами заявила декану - не было. А что было? Парочка приятных вечеров, потом - расставание без печали и взаимных претензий. А когда девушка пришла на экзамен совершенно не подготовленная - очень удивилась, когда Емеля отказался ставить ей пятерку, и пошла жаловаться декану. Появлялось новое племя молодых и циничных, которым уже успели объяснить, что за все в жизни надо платить. И девушка быстро решила, что ее молодое тело, пару раз предложенное преподавателю, стоит пятерки за экзамен. Ты мне, я тебе. Емеле было все это противно, равно как и крысиная возня вокруг бюджетных денег, обычные для институтов интриги и подсидки. Скучно в этом участвовать, да и непонятно, зачем. Уже несколько лет Емеля работал в институте разве что по инерции, ведь главная его работа происходила ночью, в Сети. Здесь была его самореализация, здесь он чувствовал себя богом. И заработки были такие, что нельзя было сравнивать с жалкой зарплатой преподавателя. Емеля купил себе большую квартиру в Городке, вот только обставить ее и сделать хороший ремонт руки не доходили. Постоянно приходилось ездить в "командировки" - из соображений безопасности лучше всего было выходить в Интернет из разных анонимных Интернет-кафе, а в стране был просто бум на открытие таких заведений. Часто и подолгу Емеля жил и в московской квартире Алины, "работая" по ночам в разных Интернет-точках на окраинах столицы.
   Емеля, конечно, побаивался Алины, но в некоторых вопросах был тверд. Например, он наотрез отказался заниматься рекламными рассылками на емэйлы, что затеяла Алина. Её было маловато квалификации, для того, чтобы написать программу поиска этих адресов по дебрям паутины. Но Емеля отказался, и ей пришлось справиться самой. Так же он не согласился помочь Алине в поиске кодов карт "Виза" и "Американ-экспресс". Алина задумала нехитрую схему снятия денег с этих карт, но Емеля отказался в этом участвовать - кредитки могут принадлежать не только богачам, но и рядовым гражданам, которых нехорошо обижать. Пришлось Щуке отказаться от этой идеи, потому что ей не хватало умений победить систему безопасности карточных платежей. Пыталась с Емелей и так, и эдак, на "слабо" взять - не удалось.
   Зато с играми на валютной бирже у них пошли дела. Там, где Система была обезличена, Эмиль соглашался действовать, а на бирже именно так и было. Обмануть Систему - это не ребенка обидеть, или бабушку несчастную обобрать. Это - достойная задача.
   В тандеме Pike-ML Щуке принадлежала роль генератора идей. Именно она придумывала, что делать, а Эмиль выполнял самую сложную техническую работу. Оба получали громадное удовольствие от понимания, что их мастерство и изобретательность растут день ото дня.
   Алина долго думала, что можно сделать с торгами на валютной бирже. Угадать тенденцию изменения курсов валют очень и очень сложно, валюты ведут себя просто непредсказуемо. А вот если бы знать заранее... Так вот, войдя в систему валютных торгов через Интернет под анонимным именем, что в наше время очень легко, Алина покупала или продавала произвольный лот. Если рынок отыгрывал, как надо, она просто получала прибыль. Если же получался убыток, то в дело включался Эмиль. Он заходил в систему и менял задним числом "покупку" на "продажу", или наоборот, таким образом, чтобы Алина оказывалась неизменно в выигрыше. Чтобы не светиться, партнеры провернули эту операцию только несколько раз, под разными именами, и со средними суммами. "Средние" для рынка суммы были, однако, весьма немалыми.
   Pike и ML неизменно ускользали от возмездия, во-первых, благодаря мастерству и осторожности Эмиля, во-вторых, благодаря изобретательности Пайк, которая ни разу не повторялась в своих идеях. Все эти аферы позволили парочке за десять лет знакомства заработать не один миллион. Но что же дальше? Неутомимой на выдумке Алине пришла мысль заработать на новом "бизнесе" - поиске русских невест для иностранных женихов. Емеля поморщился, но согласился. Действительно, надо наказать этих сластолюбивых иностранных толстосумов, которые посягают на лучшее, что у нас есть - наших девушек. Ишь, захотелось им русских домовитых красавиц, мягких и уступчивых, еще не узнавших толком, что это за такое - феминизм, права женщин...
   Для реализации плана Алина открыла в одном из приморских городков маленькую фотомастерскую. Красавиц на побережье было сколько угодно, дело Эмиля было творчески переработать графический материал. Надо было сделать кучу фотографий каждой выбранной красотки в разных декорациях: дома, на природе, с "родственниками", с собачками-кошечками, на кухне в фартуке. Надо было также вести базу данных, где хранить всю информацию о "приманке". Сначала глубоко прорабатывалась легенда каждой девушки: имя, история, родственники, место жительства, набор декораций. Ничего нельзя спутать. Алина давала объявление на сайтах знакомств от имени девушек. Начиналась переписка. Алина лучше знала английский, поэтому переписывалась она сама, тщательно сохраняя в базе данных все письма.
   Когда дело стало на поток, решили выработать шаблоны для писем. Как они хохотали, выдумывая нежные типовые послания! Шаблоны тоже требовалось строго учитывать, чтобы не допускать повторов с одним и тем же "карасем". Емеля работал с программой учета, ставил контролирующие условия, в общем, занимался автоматизацией процесса. Нужно было увеличить производительности труда. Клевало так много "карасиков", что вручную бы партнеры не справились с таким потоком.
   Схема разводки была проста. Из сотни-другой ответивших на объявление Алина выбирала пару десятков тех, кто отвечал критериям - богат, но не слишком, средней внешности, а главное - очень хочет скорее жениться на русской. С таким не приходилось долго переписываться. Вскоре он заговаривал о личной встрече, приглашал приехать в гости. Девушка "с радостью соглашалась". Жених высылал деньги... ну, в общем, и все на этом. Потом "случались непредвиденные обстоятельства", кстати, тоже можно было развести жениха на "деньги на лечение мамы" или что-нибудь подобное, надо было только уловить его настроение и "потенциал сентиментальности" (в терминах Алины). После отлова партии карасей, "живца" с сайтов знакомств убирали. Работа была мелкая, хлопотная, требующая постоянной заботы о безопасности и чрезвычайной аккуратности. Но время больших барышей прошло, с банками и биржами больше не удавалось "поработать", уровень безопасности таких структур постоянно рос. Приходилось довольствоваться малым. Однако "малое" составляло около пятидесяти тысяч долларов в месяц на двоих, да и занятие поначалу даже нравилось, только потом стало надоедать. Чтобы вычислить их аферу было невозможно, Алина и Эмиль выходили в Интернет из разных точек страны, при этом еще путая следы, чтобы невозможно было найти даже айпиадрес входа в Сеть.
   Еще пару лет назад Емеле нравились эти командировки, эта игра в шпионов, его тайная умная и опасная работа. Он чувствовал, что его хакерский уровень растет. Последнее же время он понял, что устал, ему надоели эти бесконечные перемещения по стране, эта однообразная и не очень квалифицированная работа. Надоела монотонная смена декораций, в его жизни, кажется, было только одно постоянное - это Алина. А он не любил ее и боялся. Емеля начал задумываться о том, чтобы что-то сильно изменить в своей жизни, в идеале - уйти из "бизнеса", никогда не видеться больше с Алиной, заняться чем-то мирным, спокойным и легальным, ну хоть той же фотографией. Тем более, что он - подпольный миллионер, и денег ему хватит на всю жизнь. Наверное, надо бы жениться и завести детей, хотя острой потребности в этом у Емели, несмотря на солидный возраст, не было. Но рутина затягивает, а Алина пугает, и все продолжалось и продолжалось, одинаково, без конца... Все больше Емеля ощущал одиночество и пустоту, бессмысленность своего существования. Даже гордиться своим могуществом приходилось в одиночестве. Хакерская слава несовместима с долгим коммерческим успехом.
  
   В это унылое осеннее утро Емеля садился в самолет, чтобы вылететь в Москву из Н-ска. В Н-ске Емеля сейчас бывал нечасто, хотя и любил этот город, где прошла беспечная студенческая юность. Он любил забиться в свою Н-скую нору, чтобы поработать в тишине и одиночестве. Оснащена нора была по последнему слову компьютерной техники, а шум в Городке минимальный, обстановка способствует сосредоточенной работе. Женщин в это свое убежище Емеля не допускал.
   Вошел в салон самолета - и будто солнце засияло - рыжая девчонка сидит у окна. Емеля поскорее сел с ней рядом. Девушка не обратила на него никакого внимания, задумчиво достала из сумки какие-то полиэтиленовые пакеты. Один налепила на переборку перед собой, другой - на откидной столик. Включила маленький коммуникатор. Сразу стало ясно, что полиэтиленки не простые, та, что висела на переборке, оказалось монитором, на столике - клавиатура. Девчонка покосилась на Емелю и задорно застучала по клавишам, задрав курносый носик с веснушками. Емеля пригляделся к тексту на мониторе: ага, простой код, умилительно, как вспоминается молодость... Кажется, он знал, как произвести на нее впечатление. Сначала предложил сок, затем сделал вежливое замечание по сути программы. Девчонка посмотрела уже более заинтересованно. "Эх, жаль, оделся как бомж", - подумал Емеля с досадой. Однако он знал, что его одежда в сочетании с дорогим парфюмом, карими глазами и бархатным голосом еще точнее попадут в цель - по контрасту. Вон, стюардесса уже глазки строит. Емеля усмехнулся про себя. Просто надо уметь с ними обращаться.
   Через полчаса она уже была "Верочка", а он "Ян", а общих тем оказалось неожиданно много. Ян сам не заметил, как ударился в воспоминания молодости. Кажется, девочка умеет слушать. Вера так заразительно хохотала, так сияла глазами, веснушками, солнечными волосами, что у Яна поднялось настроение так, как уже давно не бывало. Когда выходили из самолета, Ян неожиданно для себя самого пригласил Верочку пожить у него на квартире. Такая вдруг взяла тоска от мысли, что они сейчас расстанутся.
   Он знал, что они окажутся в одной постели, но не ожидал, что так скоро, и что инициатором будет Вера. Она буквально затащила его в душ, когда он занес ей полотенце. Все развивалось слишком быстро, но уже через несколько минут Ян был уверен, что любит Веру, так, как еще никого...
   Потом, когда она внезапно сбежала от него без всяких объяснений, он никак не мог понять, как с ним, старым прожженным волком, могло такое случиться. Скорее всего, эта обычная в последние месяцы тоска, одиночество, неприкаянность, а тут - светлая чистая душа, нежная девочка, умный, понимающий ребенок. С ней Ян чувствовал себя Тайным Агентом, Суперменом, он намекал на сложную секретную работу, которую ему приходится выполнять. Так хотелось рассказать ей все, ей - первой из всех его женщин. Только она могла бы оценить. Но - было нельзя. В разговорах он нес какую-то пургу про тайны творчества или про сексуальную суть пищи, водил Верунчика по своим любимым заповедным московским местам, которыми, кстати, тоже не любил делиться со своими женщинами. Но то были - просто случайные женщины, раз и забыл, а тут - совсем другое дело. В те три дня, что Ян и Вера были вместе, Ян не узнавал себя. Как до сих пор в его жизни все было случайно, однообразно, скучно. Жизнь проходила мимо, а Ян даже не замечал этого, тоска и депрессия пришли незаметно, и тут - как солнцем осветило всю его унылую черно-белую действительность, и она засияла красками. Впервые он понял, что такое любовь-зависимость, и даже пожалел многих своих прежних женщин, которые любили его и страдали, когда он равнодушно оставлял их.
   Когда Вера оставила его, он просто ни о чем больше не мог думать, ни о каких делах, только перебирал в памяти каждый миг тех счастливых дней, и пытался понять, почему она так внезапно убежала от него без всяких объяснений. Ведь она тоже полюбила его, он был в этом уверен, весь ее жалкий лепет о том, что она занята, что у нее есть парень, и она его любит... Что за глупости. А может, она приревновала его к Алине? Алина зашла как-то утром, занесла денег... и когда она отвыкнет от этих дешевых жестов с пачками наличных долларов, давно бы перечисляла его долю на швейцарский счет... Вера как раз вышла из душа и увидела эту сцену. Но, вроде бы, Емеле удалось убедить ее в том, что это - чисто деловые отношения, а деньги - плата за трудную и ответственную работу. Трещина, тем не менее, пробежала. Ну не мог Емеля рассказать ей ничего! И даже не из пиетета перед Алиной, а - потому, что уже тогда почувствовал, что Вера убежит в ужасе от него, если он ей расскажет правду. Ей легче поверить в то, что он альфонс на содержании у богатой женщины (ха-ха-ха, стала бы Алина платить деньги за "любовь", при ее то внешних данных), или в то, что он служит в "органах", или - что он военный журналист и получает доллары на командировочные расходы для поездки в горячую точку, в общем - в любую чепуху, кроме правды. Слишком она чистая и честная девочка, чтобы связаться с криминалом... Емеля впервые мысленно так назвал свою хакерскую деятельность. Конечно, самый настоящий криминал. И никакие они с Алиной не Робингуды, а самые обычные воры.
   В тот день, когда Вера убежала от него, в спешке забыв даже свои электронные игрушки - монитор и клавиатуру - он купил бутылку водки и выпил ее в одиночестве, быстро, без закуски. Емеле впервые захотелось напиться, чтобы не думать, не принимать решения, не осознавать всю пустоту своего существования. Но водка только отупила, заставила мысли бежать по кругу, одному и тому же: "Вера, я же хороший, ну прости меня, дурака, за то, что я жил не так..."
   Алина зашла к нему в этот вечер без звонка, вероятно, почувствовала, что с ним что-то не так. Увидев красноречивую картину с горестным Емелей на кухне, лишь хмыкнула. Молча затолкала его в ванную, мыться, приходить в себя, а в это время накрыла стол - тем, что нашлось в холодильнике, вскипятила чайник. Заставила поесть и выпить кофе. Села напротив.
   - Я вижу, мальчик влюбился. Давай, Эмиль, рассказывай, в чем беда.
   - Алина, все, я не могу больше, давай заканчивать наши дела, - Емеля стукнул кулаком по столу. Алкоголь придал ему мужества, трезвый он бы не решился на такой разговор со Щукой.
   - Так, давай-ка разберемся, в чем дело. Ты что, рассказал девочке про нас?!
   - Нет, что ты. Нельзя, - замотал головой Емеля.
   - Ну, так что? Ты расскажи толком, что произошло?
   - Она убежала от меня, - понурил голову Емеля, - Она сбежала, она не хочет меня видеть, она меня боится! Это потому что я хакер, преступник. Она это почувствовала. А она - ангел!
   - Не выдумывай, Эмиль. Почему-то ни одна еще девушка от тебя не убегала. У нее что, нюх особый, что ли? Или ты все же проболтался, - Алина зло прищурила глаза.
   Емеля только горестно мотал головой. Алина посмотрела на него внимательно - "нет, не проболтался". Похлопала его по плечу.
   - Да не переживай ты так. Я думаю, совсем не в этом причина.
   - А в чем же еще?
   - Да все проще. Тебе сколько лет? А ей? У нее, к тому же, наверняка кто-то есть в Н-ске. Мне показалось, что она девочка разумная. Ну, увлеклась тобой, ты же у нас такой обаятельный. А потом спохватилась - зачем ей такой старикан.
   - Я - старикан? - Емеля поднял на нее воспаленные глаза, - думаешь, поэтому?
   - Поэтому, или потому, что у нее кто-то есть, и она ничего не хочет менять. При чем тут твоя работа. Кого-нибудь раньше волновало, чем ты по жизни занимаешься?
   - Да нет... вроде, - задумался Емеля.
   - Ну, разве что интересовались твоими доходами? - продолжала Алина.
   - Да, это было, - поморщился Емеля, - но Вера не такая!
   - Конечно, не такая, - вкрадчиво продолжала Алина, - она хорошая, правильная девочка, и у нее есть мальчик, и она впервые тому мальчику изменила - с тобой, неотразимым - вот ее совесть и замучила, вот она и сбежала.
   - Ты так думаешь?
   - Да, конечно, именно так и есть! Она же говорила тебе про своего парня?
   - Да, что-то такое говорила.
   - Ну вот! И твоя работа тут совершенно ни при чем.
   - А что же мне теперь делать?
   - Во-первых, успокоиться. Я вижу, ты действительно, влюбился, - усмехнулась Алина, - по крайней мере, никогда до сих пор ты не пил с горя, если от тебя кто-то уходил. Во-вторых, взять себя в руки и быстро закончить те дела, ради которых ты сюда приехал. Ты ведь помнишь, что у тебя есть кое-какие обязательства? - строго сказала она.
   Емеля с тоской посмотрел на нее.
   - Алина, ну какая работа, тут можно сказать, дело жизни и смерти...
   - Ничего, немного отвлечешься. Будет стимул поскорее закончить, - хладнокровно продолжала Алина, - А потом вернешься в Н-ск и разыщешь ее. Если ты не ошибся, и она тоже тебя полюбила - значит, вам все равно судьба быть вместе. А от судьбы, как известно, не уйдешь.
   - Ты думаешь, она будет со мной встречаться? - с надеждой посмотрел Емеля на Алину.
   - Я бы на ее месте стала, - мечтательно протянула Алина, и добавила деловито:
   - Только не забывай, что даже ангелы хотят кушать и где-то жить, и что-то носить. А ты, мой друг, немолод. Поэтому твои миллионы, если у вас все сладится, будут очень даже кстати. Девочка, если не дура, найдет им применение.
   - Алина, ты все про деньги, - поморщился Емеля, - когда я тебе о своих чувствах...
   - Ладно, ладно, ты мне еще спасибо скажешь за совет, - Алина похлопала Емелю по плечу, - а теперь соберись - к делу!
  
   В общем то, все случилось именно так, как сказала Алина. Емеля быстро закончил дела, вернулся в Н-ск, разыскал Верунчика, и их отношения зажглись с новой силой. Встречи каждый день, тайные - Верунчик никак не хотела бросать своего Макса и уходить к Емеле, как он ни уговаривал, хотя было ясно, что это любовь, которую дано испытать не всем... Сначала Емеля думал, что дело, действительно, в возрастной разнице. Потом пытался понять, что же есть такого в Максе, кроме молодости, чего нет у него. Обычный парень, работает в программистской фирме, звезд с неба не хватает, Верунчику предан, как пес. Но разве он пара этому нежному цветку, этой умнице, чуткой девочке с тонкой душой? Ведь они даже не РАЗГОВАРИВАЛИ с Максом, - в понимании Емели. То есть по душам, делясь самым сокровенным. Может быть, Верунчик думает, что Емеля беден? Они встречались иногда в его Н-ской квартире - большой и пустой, совершенно неприбранной и годами не ремонтированной. Да и на одежду Емеля по-прежнему не обращал никакого внимания. Вот она и сделала выводы, возможно, что он нищ и гол. Так подумал Емеля - и сделал евроремонт в квартире, накупил одежды какой-то... Результат получился обескураживающий. Непонятно, что подумала Верунчик, но увидев все эти свидетельства материального благополучия, накричала на него в духе "бабник и альфонс" и убежала. Примирение после этого было таким нежным... Верунчик приставала к Емеле с требованиями рассказать, чем он занимается, что повергало его в удручающие раздумья. Может, плюнуть на все и рассказать? Нет, это означало бы конец отношениям.
   Алина видела, что творилось с Эмилем, тревожилась, старалась внушить ему, что рассказывать девочке об их тайных делах нельзя. Ее реально беспокоила угроза со стороны безопасности, которую теперь представлял Эмиль, и она думала, что с этим делать. Но она могла не беспокоиться, Емеля бы ни за что не рассказал ни о чем и так, и вовсе не из-за опасения за "бизнес".
   Но с Верунчиком тоже что-то творилось. Емеля узнал, что она бросила аспирантуру и свою работу, перешла в туристическую фирму. Может быть, она считала, что Емеля как-то связан с путешествиями, и хотела приблизиться к его образу жизни? Во всяком случае, когда Емеля узнал об этом, он еще больше понял, насколько глубоки чувства Верунчика к нему. Он уже не знал, как бы убедить ее выйти за него замуж, перебраться в его квартиру, жить вместе, никогда не расставаться. Ведь ясно же, что быть вместе - это их общее и самое сильное желание!
  
   Алина позвонила как-то вечером и строго приказала "бросить эти глупости и заняться наконец делом". Емеля как раз находился в ссоре с Верунчиком, от этого - в прострации, и привычно подчинился Щуке. Тем более, что она привела аргумент в смысле "пока ты будешь в командировке, она поймет, как ты ей нужен. Главное - не возвращаться слишком рано. А приедешь - она как раз и созреет, чтобы переехать к тебе... Или не созреет. Но тогда значит - не судьба, и тебе просто надо ее забыть". И Емеля уехал - сначала в Москву, потом в другой город. Когда ненадолго вернулся в Н-ск - Верунчика не застал, как ни караулил возле работы, на телефоны она не отвечала. Все было похоже на то, что последний разрыв Верунчик считает окончательным.
   Впрочем, что за разрыв, они даже не поссорились, Емеля терялся в догадках, что случилось. Верунчик ездила в Индию на Новый год с подругой, они перезванивались с Емелей, нежничали, шутили, он так ждал ее возвращения. Но уже в день приезда сотовый Верунчика был отключен, ее нигде больше не было видно, не домой же идти, с Максом встречаться. Хотя были у Емели и такие мысли. А вдруг самолет разбился? Емеля выяснил - нет, все в порядке. Из турагентства Верунчик уволилась спустя несколько дней после возвращения из путешествия. Может быть, помогли бы дежурства возле дома, но Емеле было некогда, Алина подгоняла...
   Несколько месяцев спустя Емеля взмолился: все, хочу в отпуск, сколько можно. Алина нехотя отпустила его, ведь ей теперь предстояло и переписываться с женихами, и вести базы данных одной. Но взяла с Эмиля обещание вернуться в Москву сразу, как только устроит свои личные дела. Причем не позже, чем через две недели. "Давай, Эмиль, решай с ней уже что-нибудь окончательно. Да-да, нет-нет, чего тянуть. Только не вздумай ей рассказывать правду! Придумай себе, наконец, вразумительную легенду, раз девушка хочет определенности и легальности. Ну, хочешь, я тебе липовое удостоверение какое-нибудь устрою?" Эмиль только вздохнул. Как будто можно было при их предельно искренних отношениях в Веркой выдумывать что-то, врать... Скорее, он бросит заниматься мошенничествами и взломами, а откроет, в самом деле, легальный брачный салон. Или, еще лучше, фотостудию, давно хотел. А что, прикинуться фотохудожником, нет, не прикинуться - стать им! Способности, вроде бы, имеются, аппаратуры купить всякой... Полюбит Верунчик фотохудожника? Конечно, полюбит, и конец конспирации! С такими радужными мыслями Емеля вылетел в Н-ск.
   На другой день он уже бродил по парку рядом с Веркиным домом. Стоял промозглый октябрьский день с мелким дождиком. Емеля даже не сразу узнал Верунчика. Она поправилась - или на ней была слишком объемная куртка? Она медленно шла по аллее парка, катя перед собой коляску. Емеля ничего не понимал. Верунчик родила ребенка? "Привет-привет", спокойно, как будто не было этих месяцев разлуки. Емеля заглянул в коляску - щекастый бутуз сладко спал, завернутый в одеяло. "Твой?-Ага...и твой". До Емели медленно начало доходить. Сердце заколотилось - ничего себе, так вот в чем дело! Верочка, счастье мое... "Ян, ты не ходи здесь больше. Это наш с Максом ребенок, я пошутила. Видишь, ты лишний в моей жизни. Ладно, мы домой поехали, нам кушать пора". И Верунчик покатила коляску к дому, не оглядываясь на застывшего Емелю. Тот только смотрел ей вслед с глупой улыбкой: "Да, рассказывай! Не мой. Мой, конечно! Теперь я тебя... вас обоих... никуда не отпущу!"
  
   Верка избегала Емелю, а при встречах просила оставить ее в покое. Она ничего не хотела больше слышать о Емеле. У нее все нормально, она счастлива с мужем, вот у них теперь есть сын, и жизнь прекрасна. Она жалеет о том, что когда-то встретилась с Емелей, ее всегда тяготила их связь. И при этом в глазах такая тоска... Не случайно же она проговорилась в первый момент при встрече в парке. Конечно, Емеля ни минуты не сомневался, что ребенок его. С Максом у Верки три года ничего не получалось, да и похож мальчишка на Емелю, к бабке не ходи. "Я не хочу быть с тобой, ты мутный, непонятный, я тебя боюсь!" - вот и весь ее ответ.
   Две недели отпуска кончились ничем, Емеле надо было возвращаться в Москву. В последний вечер он сидел дома и в одиночестве напивался водкой, уже не первый раз, в попытках решить, что же ему теперь делать. Решить, разумеется, не удавалось, разве что забыться. Перед сном подошел к компьютеру проверить почту, почти на автомате. Пришло письмо, которое заставило его вмиг протрезветь. Отправитель - некий White ShaMAN. В письме были угрозы разоблачения. Писавший представлялся старым хакером, работающим на спецслужбы. Он давно следит за деятельностью ML и Pike, знает все об их делишках. Мог бы уже их изобличить официально, но восхищен некоторыми успехами ML (список прилагается), поэтому он, как старый хакер, повинуясь цеховой этике и просто из уважения к талантам, хочет дать шанс. Они с Pike могут испариться из виртуала навсегда, завязать со своим бизнесом, а на счет, который он сообщит в следующем письме, им следует перечислить десять миллионов долларов США. Подпись: Yanus.
   Что-то чудилось Емеле смутно знакомое в этих никах, где-то он встречался с этим парнем... может быть, еще в Фидо? Емеля срочно стал предпринимать меры безопасности: стер с компьютера все лишнее, спрятал все пароли. "Завтра сменю провайдера, айпишник и симку на всякий случай... и срочно к Алине!"
   На другой день Емеля занимался заметанием следов. Сменил провайдера, айпи-адрес, оператора сотовой связи, сим-карту, даже кредитные карточки поменял. Из Интернет-кафе отправил шифрованное сообщение Алине, они заранее договорились о коде на этот случай. Личные проблемы вылетели из головы, сейчас главное - избежать опасности. Лишь где-то в глубине души пряталась тоска и образ Верунчика...
  
   Через день Емеля был уже в Москве. Алина была встревожена еще больше него. Потребовала подробный отчет о происшедшем. Когда услышала, от кого пришло письмо, посмотрела на Емелю странно: "А тебе самому это имя ничего не напоминает?" Емеля поморщился: "Что-то знакомое, я не помню". "Да? Ну, может быть, это такая уловка...", - загадочно произнесла Алина.
   Емеля попытался уговорить Алину прекратить, или хотя бы временно свернуть бизнес. "Разве у нас мало денег? Поезжай на запад, купи себе какую-нибудь легальную фирму!" Алина лишь покачала головой: "Успеем еще на пенсию".
   Вечером, уже дома, Алина попыталась успокоить Емелю и успокоиться сама. Пили чай на кухне, у Емели дрожали руки, ложечка стучала о чашку. Алина ласково потрепала его по макушке.
   - Эмиль, возьми себя в руки. Ничего страшного не произошло. Давай сначала сотрем все свои следы, поменяем пароли там, где можно, а еще лучше - уничтожим все аккаунты. Все старые дела закончим... но "женихов" мы не можем бросить, слишком подозрительно будет, если "невесты" замолчат.
   Емеля затравленно посмотрел на Алину.
   - Давай лучше совсем завяжем! Ты что, не понимаешь, что он все знает? Нам с тобой дали последний шанс!
   - Не паникуй, - хладнокровно сказала Алина, - ничего он не знает. Это банальный шантаж. Но я, конечно, попытаюсь разобраться, где мы с тобой прокололись. Потом. Сейчас главное - залечь на дно, на время.
   - Давай лучше выполним все, что он сказал, и закончим наши дела! Неужели ты еще не наигралась? Видишь же, как это становится опасно!
   - Отдать какому-то "шаману" десять лимонов - вот тебе! - Алина показала Емеле фигу, добавила уже спокойнее, - к тому же, ты знаешь, шантажист никогда не останавливается на одном требовании. Он будет тянуть с нас все до последнего, а потом еще, возможно, заставит работать на себя. Поэтому, запомни раз и навсегда: никаких сделок с шантажистом! Лучше мы его сами убьем.
   - Или он нас... - с тоской протянул Емеля.
   - Так, ну хватит! - Алина решительно взяла Емелю за плечо, - или спать! Ты устал, ты в шоке, толку от тебя никакого сейчас. Иди спать, а я буду думать.
   Эмиль, как автомат, пошел в душ, а через пять минут уже погасил свет в спальне. Алина задумчиво катала хлебные крошки по столу. Белый шаман... это, наверняка, намек на старый ник Емели. Когда это было? Уже лет восемь-десять прошло, не меньше. Значит, парень знал нас еще тогда, и с тех пор следит. Но мы же всегда были предельно осторожны! Алина была уверена за себя, никаких неточностей она не допускала, а друзей у нее никогда не было, только случайные знакомые, которые ни сном, ни духом не ведали, чем она занимается. Значит, Емеля, проболтался, дурачок. Может быть, все рассказал своей ненаглядной? Да нет, он боится рассказывать, девочка убежит от него, как от огня, она не поймет такой жизни... Или все же рассказал? Могла она повести себя так? А что? Вполне... Современные девочки очень практичны и циничны. Неужели эта, как ее... Верочка? Если да, то бояться нечего. Доказательств у нее ноль, никуда она не пойдет. Просто берет на пушку, вдруг да насыплем ей денежек за просто так. Тогда ей и этот старый дурачок не нужен, зачем? Алина на ее месте так бы и поступила. Но Верочка ей показалось совсем другой, чистенькой такой и правильной девочкой, кажется, она совсем не способна на такое. "Ангел", - вспомнила Алина слова Емели. Ладно, чтобы исключить эту возможность, надо сутра допросить Эмиля с пристрастием. Пусть поклянется, что не рассказывал Верочке ничего. Так... что еще возможно... опять же, придется порыться в памяти Емели. Где, как, кому он мог рассказывать о своих делах? Или пусть напряжет свой хакерский ум: где, кто и как мог перехватить их шифрованную переписку и о чем-то догадаться? Нет, это исключено, они же постоянно меняли пароли и шифры, никто не мог знать всю их "трудовую биографию", разве что какой-то умелец случайно мог узнать о каком-то эпизоде, не больше. Так что только одно - утечка информации от Емели к какому-то его дружку. Вот к какому только? Да, сегодня ничего не решишь, надо ложиться спать, утро вечера мудренее. Алина наспех умылась и пошла в спальню.
   В комнате горел монитор, у компьютера сидел Емеля.
   - Эмиль, ты что не спишь? - тихонько позвала Алина. Он не ответил, медленно, как в сомнамбуле, что-то набирал на клавиатуре, расслабленно сидя в кресле. Алина подошла ближе и посмотрела на экран. Там был диалог отправки е-мэйл.
  
  От кого:
   Кому:
   Тема: :)
   И ты надеешься от меня уйти? От Белого Шамана? Эмиль, я сильнее тебя. Перестань играть в эти прятки. Хочешь, я напишу тебе твой последний админский пароль? Это так, чтобы ты больше не думал от меня бегать. Так вот, пароль такой: ibikbvsikbcjgkbdsikb. Шишлимышлисопливышли, дурачок! Ха-ха-ха!
   Все, подурачились и хватит. В следующем письме будут дальнейшие инструкции.
   Yanus
  
   Кончив набирать письмо, Эмиль нажал на отправку, закрыл диалог, выключил монитор, медленно, совершенно не замечая Алину, прошел мимо нее к кровати, лег и замер.
   У Алины бешено колотилось сердце, она села на кресло, где только что сидел Эмиль - отдышаться. Так вот в чем дело. У парня крыша поехала. Совесть ли его замучила, или любовь его допекла, но смотреть на такое страшно. Все, все, от него бежать без оглядки! Сумасшедший партнер даже опаснее внешнего врага. Неизвестно ведь, чего от него можно ожидать. Вон, возьмет, и пойдет завтра с повинной, и ее, Алину, за собой утянет.
   Ну, конечно, можно прямо сегодня собрать вещи и удрать, Эмиль ее никогда не найдет. Не зря Алина предусмотрительно хранила основную часть денег в швейцарских банках. Она богата и независима, всегда может начать новую жизнь там, подальше отсюда. Но нет, так нельзя, поморщилась Алина, ведь если Эмиль тут начнет активно сдаваться властям, ее, Алину, и заграницей достанут. Могут достать. Нельзя его так бросать. К тому же, он еще может пригодиться. Ну, в работе, конечно, нельзя его использовать, но, может, он познакомит ее с каким-нибудь юным хакером? Вот, помнится, Эмиль рассказывал о Грише, молодом даровании, который взломал протокод вебмани и без каких-либо последствий для себя стащил пару миллионов с чужих кошельков.
   "Ладно, утром разберемся, все не так страшно, по крайней мере, загадка разрешилась", - подумала Алина и пошла спать. Ложиться рядом со страшным сумасшедшим Емелей она не стала - постелила себе в другой комнате на диване.
  
   Утром без всяких деликатностей Алина растолкала Емелю и рассказала ему о ночном эпизоде. Емеля вытаращил на нее глаза.
   - Ты что? Я спал, ты сто выдумываешь!
   - Посмотри сам, старый ты хакер! Получи почту, посмотри логии, ты эту почту сам и отправил! И ник Янус - тебе ни о чем не говорит? Ты же сам был Янусем десять лет назад в Фидо. Забыл? Шаман!
   - Алин, ты меня разыгрываешь! Или это ты так шутишь со мной - пишешь эти письма? - Емеля, повинуясь Алининым толчкам, сел за компьютер, прочитал письмо, убедился, что именно на этом компьютере его и написали.
   - Алина! Ну нельзя же так шутить! Это просто на тебя не похоже! Ну, разыграла меня, сдаюсь! - рассмеялся Емеля, - теперь нам не надо ничего бояться?.. Но все же, Алин, давай завяжем, а? Ну, вот ты такие шутки шутишь сама со мной, наверное, тебе надоело со мной работать? Отпусти меня, Алиночка! - Емеля жалобно посмотрел на Алину и сложил руки в молитвенном жесте.
   - Эмиль, я не шучу. Ты это написал сам, пойми ты. Ты болен, тебе надо лечиться! - воскликнула Алина в отчаянии.
   Емеля ошарашено смотрел на нее.
   - Конечно, мы не будем с тобой больше работать. Это слишком опасно для меня и для бизнеса. Сейчас мы с тобой обсудим, как нам наиболее безболезненно расстаться, - уже спокойнее добавила она, - но ты должен мне пообещать две вещи. Во-первых, ты познакомишь меня с тем Гришей, - ну, помнишь, ты рассказывал? Он мне пригодится. Во-вторых, - это просто добрый совет - тебе нужно лечиться. Денег у тебя много, найди хороших врачей, лучше за границей. Эмиль, у тебя все будет хорошо. А обо мне ты должен забыть. Чтобы через пару недель ты даже имени моего не помнил.
   Емеля быстро закивал в ответ.
   - Как скажешь, так и будет... Только я тебе все равно не верю.
  
   Ближайшие две недели партнеры развили бурную деятельность. Все счета в России закрывались, "жениховский" бизнес срочно сворачивался, квартира и имущество продавались. Емеля, как и обещал, познакомил Алину с Гришей, хотя что-то мучило его в этот момент... Приступов снохождения за Емелей больше не наблюдалось. Алина позаботилась о том, чтобы Емеля никогда не узнал, куда она уехала. Даже в какую страну.
   Емеля казался спокойным и довольным. В конце концов, именно этого он и хотел - избавиться от тяжелой для него ситуации двойной жизни, от занятий, тревоживших его совесть, легализоваться, начать какое-то простое дело вроде фотостудии, в идеале жениться на Верунчике... Наследство от ML в виде нескольких миллионов тоже придавало уверенности в завтрашнем дне. О том, какими средствами были добыты эти деньги, а также о давлении Алины Емеля постарается поскорее забыть.
   Все закончилось, он вернулся в Н-ск с чувством освобождения... и какой-то пустоты. Придирчиво осмотрелся в квартире... может быть, вообще выбросить компьютер? Новая жизнь - так новая жизнь. Ну нет, не получится. К тому же, как сейчас заниматься фотографией без компьютера. Да и вообще, как жить без него, Емеля привык почти все время, пока не спит, сидеть за компьютером, он не представлял себе другого времяпрепровождения, даже книжки, ели и читал, то в основном с экрана. А как без привычных хакерских занятий, без возни с программками? Ведь каждую программу с защитой Емеля воспринимал как вызов себе. Сколько он их взломал за свою жизнь, просто так, размещая программы взлома в Интернете! "All the best must be free", - пропел под нос Емеля. Впрочем, может быть, так, для развлечения, иначе - чем себя занять?
   Рассуждая так, Емеля автоматически проверил почту. Адрес у него был новый, все новое, как было задумано по Алининому плану "ликвидации предприятия". Увидев новое письмо, Емеля вздрогнул. Отправитель был Yanus. В письме говорилось, что Емеля напрасно пытается уйти от Януса. Это бессмысленно. Пусть лучше он вспомнит, сколько человек он сделал несчастными. Может быть, он думает, что в банках никого не наказали за те мелкие "шалости" Емелиной молодости? Может быть, он думает, что в "ИнтерТибете" пострадали только негодяи? Может быть, ему рассказать о французском парне, который все свои деньги собрал, и занял еще, чтобы помочь маме обожаемой девушки Любы из Саратова? И как он страдал, когда Люба не перестала ему писать? Вообще, Емеле известно такое слово - совесть? И что хорошего он сделал за свою никчемную жизнь? Сына, и то родил не себе. Бездарь, ничтожество.
   Емеля даже забыл о том, что ему говорила Алина, ему даже неважно стало, кто этот самый Янус. Конечно, он не поверил ей, что он сам и писал это письмо в помрачении рассудка. Кто бы поверил в такое? Сейчас Емеле было просто очень обидно читать такие вещи про себя. И он немедленно написал ответ. О том, что таких, как он, хакеров еще поискать. О том, что бизнес есть бизнес, и если при этом кто-то пострадал - то се ля ви. А халявщиков так вообще надо наказывать, а также ламеров банковских, и буржуев сластолюбивых, а нечего на наших девушек рот разевать. И вообще, главное - это не то, ЧТО Емеля делал, главное - КАК! Пусть Янус скажет, кто мог бы сделать лучше!
   Весь день до вечера, прибираясь в квартире, готовя ужин, Емеля мысленно продолжал спор с Янусом. А утром пришел ответ - короткий: "Емеля, ты не хакер, а старый, никому не нужный лузер! Мы смеемся над тобой!" И подпись "Yanus+Ra". Ра. Так Емеля звал иногда свою Верочку, солнце, Ве-Ра. Так значит, Ра сейчас с Янусом. Она презирает его, Емелю. Она любит этого Януса. Она все знает о делах Емели, и ее нисколько не восхищают его хакерские умения. Она в ужасе от того, что он сделал за свою жизнь, и теперь ничего не хочет знать о нем. У нее есть прекрасный, умный Янус, и она любит его, она родила от него сына. Янус - да, этот парень умен. Он умеет все, что умеет Емеля, но он никогда не обращал эти умения во зло. Да что там Емелины жалкие познания, Янус достиг куда большего. Он мудр и прекрасен. Да, теперь понятно, почему Ра не хотела больше разговаривать с Емелей - конечно, куда ему против такого мужчины. К тому же он богат, гораздо богаче Емели.
   Откуда это Емеля знал, он и сам не мог бы сказать. Но только теперь он понял, насколько, действительно, прожил ничтожную жизнь, в которой совершенно не было никакого смысла, и нет смысла жить дальше... Емеля спокойно выключил компьютер. Взял рецепт (остался от одной из подруг, которая страдала бессонницей, а Емелины ночные бдения ей мешали спать) - пошел в аптеку, купил коробку снотворного. Вернулся домой, принял душ, побрился, переоделся в чистый костюм, выпил, давясь и морщась, всю пачку таблеток, одну за другой, запивая водой из стакана. Лег на кровать и стал вспоминать...
  
   Емелька ловил рыбку вместе с дедом Васей. Они плыли на большой лодке по зарослям камыша, потом тянули сеть... Дед улыбался маленькому Емелюшке, помогал вытаскивать рыбку, рыбка блестела на солнце, хлопала хвостом, пахло тиной, сыростью, еще чем-то таким летним, радостным. Потом разбирали сеть, развешивали ее, сушили. Сеть. Амакан перебирает руками узелки, задумчиво смотрит на внука.
   - Вся твоя жизнь будет связана с какой-то сетью - но не с такой, а с другой, большой, во весь мир. Много ты поймаешь рыбки, сильный будешь рыбак, только, малыш, счастья она тебе не принесет. Может быть, даже погубит тебя она, Сеть...
   Емелюшка слушает, ничего не понимает. Греется на солнышке, глядя на озеро, рябь на озере слепит глаза, блики мелькают, усыпляя разморенного мальчика, он клюет носом и засыпает.
   Июль-сентябрь 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"