Авропа Карабасан : другие произведения.

Кристина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвертая. "Разговор в парке".

  Разговор в парке.
  
  Проснувшись уже после полудня, Кристина наконец то почувствовала себя по настоящему выспавшейся и отдохнувшей. Накопившееся за последний месяц кошмаров хроническое недосыпание, казалось, как рукой сняло. Подойдя к настенному зеркалу в прихожей, девушка с большим удовлетворением отметила, что бледность лица и темные круги под глазами, которые еще буквально вчера заставляли многих прохожих на улице жалостливо ловить ее взгляд, почти исчезли. Да, девушка по прежнему выглядела весьма исхудавшей и осунувшейся. Но ей очень хотелось верить, что после вчерашнего разговора с цыганкой она уж точно пойдет на поправку. Жаль, что так и не узнала ее имени, а та тоже не сказала как ее зовут. Но ничего, когда-нибудь она обязательно нанесет ей еще один визит. Благо что адрес у нее уже имелся и она легко сможет найти ее дом.
  
  Одно сильно смущало. Цыганка открыто дала понять, что Кристина живет взаймы за счет не прожитых лет ее матери. Со слов тетушки она знала, что была поздним ребенком, последней так сказать попыткой и надеждой родителей на счастливую семейную жизнь. Когда она родилась, ее матери уже шел сороковой год. Кристине самой в апреле следующего года исполняется тридцать. Исходя из этого, ей по сути, остается жить не очень недолго, если конечно не принять в допущение небольшую вероятность того, что ее маме изначально была предписана судьба долгожительницы. Но даже и в этом случае, перспектива уйти в неизвестность на половине жизненного пути вовсе не грела душу. А наоборот, одна только мысль вызывала в ней всплеск внутреннего протеста и отчаяния.
  
  Увиденный на следующую ночь сон придал еще больше переполоха относительно скорой смерти. Кристина ощутила себя в темном зале кинотеатра, где кроме нее, почему-то никого больше не оказалось. Она сидела перед огромном экраном на котором увидела следующую картину: по широкой дороге между двух полей шеренгой шла небольшая компания молодых людей студенческого возраста. Шесть или семь человек, судя по всему товарищей, о чем то между собой весело и непринужденно болтали. Создавалось впечатление, что они возвращаются с некого мероприятия домой. Кристина не могла разобрать их разговор, хотя и ясно понимала, что речь родная, действие проходит где-то на территории ее страны.
  
  Вдруг ракурс обзора резко изменился, экран разделился на две горизонтальные части и девушка увидела картинку словно в срезе. Будучи в позиции сторонего наблюдателя, она могла видеть то, что происходит над землей и под землей одновременно. На верхнем экране по прежнему "показывали" мирно идущую компанию молодежи, а вот на нижнем - картинка резко изменилась. Кристина с удивлением обнаружила, что из каждого парня и девушки исходит длинная белая скрученная лента, похожая на своеобразную "пружину", что уходила другим своим концом глубоко вниз. Извиваясь подобно змее, она следовала строго за хозяином.
  
  - "Бог ты мой, а это что еще такое?! - с отвращением подумала девушка.
  
  Идея, что у каждого человека, как у дерева с корнями скрытыми в толще земли, имеется свое продолжение в виде белой скрученной ленты показалась ей весьма непривлекательной.
  
  - Это жизнь. Длина жизни индивидуума.
  
  Внезапно, откуда ни возьмись, ответ отчетливо прозвучал у нее в голове.
  
  В этот самый момент неожиданно Кристина заметила то, что раньше, почему-то, проходило мимо сознания. Самая крайняя с права девушка, в отличие от всех остальных из компании, имела очень короткую "пружину", казалось еще немного и та закончится полностью. Видеть подобное было крайне жутко и неприятно. Ее аж всю передернуло.
  
  - "Эта девушка скоро умрет!" - с ужасом догадалась Кристина, - "Пружина стала совсем короткой! Но почему? Почему жизнь для нее так несправедлива?!"
  
  - Ты умрешь! Берегись! Тебе уже мало осталось! - не отдавая отчета своим действиям, в порыве отчаяния что есть сил закричала она.
  
  Однако себя услышать не удалось, весь ее крик словно ушел в безвоздушную пустоту. Молодежь идущая на экране на него тоже никак не отреагировала. Вместо этого Кристина проснулась сама, с удивлением осознав, что кричала то она по настоящему. И судя по всему весьма громко. Скулы потом еще долго болели от растяжки лицевых мышц.
  
  *****
  
  Уйдя вскоре после женитьбы Владимира с компании в которой и состоялась как специалист, и последние два года живущая только за счет подработок переводами, Кристина полностью погрузилась в мир одиночества и тишины. С удивлением обнаружив, что все подруги так или иначе были связанны с прежним местом работы, она физически и душевно осталась совершенно одна. Круг прежнего общения быстро распался. Казалось никто больше не хочет замечать привлекательну молодую женщину одиноко живущую в типичной многоэтажке, самого заурядного спального района окраины столицы. Жизнь потекла своим размеренным чередом, не предвещая ничего плохого, но и ничего хорошего.
  
  Разговор с цыганкой тем временем по прежнему не выходил у нее из головы еще и потому, что психологически она вовсе не была готова принять на себя бремя стать ведьмой. Уж кем кем, а ею до настоящего момента она себя однозначно никогда не ощущала. Мучимая однако все более возрастающим интересом, Кристина заставила себя сесть за компьютер и поискать в интернете информацию по данной теме. Неожиданно увлекшись, она несколько вечеров потратила на чтение разных исторических легенд и современных городских быличек, так или иначе, но связанных с сферой мистического и паранормального.
  
  Не обошли ее внимание энциклопедические статьи и оккультные сайты с форумами посвященные магам, гадалкам и колдунам. Информации в сети находилось на удивление много, была она весьма разношерстной, а зачастую даже взаимно противоречивой. Кристина на первых порах читавшая все подряд, в дальнейшем сузила свои интересы только к тематике ведьмачества, но и тут быстро зашла в тупик. Несмотря на наличие поверхностной осведомленности, она по прежнему, ни на йоту не ощущала себя потенциальной ведьмой. А тот факт, что девушка являлась последним седьмым и единственно выжившим ребенком в семье, с ранних лет воспитывалась не родителями, а теткой и все редкие мужчины входящие в ее жизнь долго в ней не задерживаясь сбегали от нее, ровным счетом еще ни о чем не говорил.
  
  *****
  
  На дворе тем временем настал период последних, относительно теплых дней. Был поздний октябрь. Листья с чахлых деревьев, росших в скверах между мрачными и давно изжившими свой век бетонными хрущевками, практически все уже опали. Кристина не любила свой район, несмотря на то, что прожила в нем всю сознательную жизнь. По правде сказать весной, а особенно летом, здесь было очень даже неплохо. А вот осень и зима разом превращали весь окружающий ландшафт в одну большую серую массу, наводящую на нее сплошную тоску и уныние. И даже сейчас, будучи уже взрослой и самостоятельной женщиной, она по-прежнему чувствовала, что обстановка на нее давит. Причем давит не только морально, но как-будто и физически.
  
  Поэтому всякий раз, когда Кристина испытывала потребность в прогулках на свежем воздухе, она предпочитала спускаться в городской парк находящийся в пару кварталах от ее бетонки. Парк был достаточно большим и запущенным. Он плавно переходил в лесопосадку которая фактически означала уже границу городской черты. Там было несколько прогулочных тропинок по обеим сторонам которых стояли свежевыкрашенные скамейки. Повсюду росли клены и каштаны с почти полностью опавшей листвой. Огромное количество молодых мамаш с колясками и шумными малышами совершали здесь свои послеобеденные прогулки. Словно перед надвигающейся холодной сыростью и затяжными дождями все они по максимуму хотели извлечь пользу с последних теплых дней.
  
  Кристина выбирала себе самую отдаленную скамейку, откуда уже не так сильно был слышен весь шум и гам производимый выгуливаемой малышней. Вовсе не потому, что она предвзято относилась к детям. Она как и большинство женщин ее возраста и положения, мечтала о собственных детях. Хотела иметь большую и дружную семью, любящего и заботливого мужа. Однако мечтам вскоре суждено было разбиться о суровые реалии жизни. О каких детях могла идти речь, если мужчины, самое большее через несколько месяцев от нее сбегали? Кроме того, в последнее время в жизни девушки произошло столько всего странного и непонятного, что сейчас стало не до мыслей о семейном счастье. В самой себе бы разобраться и то хорошо.
  
  Усевшись на скамейку, Кристина с некой грустью и теплотой наблюдала как молодые и не очень женщины, в одиночку и по парам проходят мимо нее с колясками, мирно воркуя между собой о чем-нибудь совсем уж пустяковом. И если еще пару лет назад, девушка сама стремилась к подобному, то сейчас ей все больше и больше начинало казаться, что между ней и ими словно возникла невидимая, но прочная стена, которую при всем желании, увы, уже не разбить...
  
  Посидев так некоторое время созерцая прогуливающихся рядом мамаш, Кристина вдруг с ужасом осознала, что больше не хочет быть такой как они. В одночасье все мысли и желания словно поменялись на противоположные. Как будто кто-то свыше по мановению волшебной палочки раз!.. и отключил в ней материнский инстинкт. Даже испытала сильное чувство облегчения от того, что до настоящего момента детьми так и не обзавелась. Прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, и все еще удивляясь столь резкой перемене настроения, она с каждой прошедшей минутой все больше и больше укреплялась в своем нежелании становиться матерью.
  
  - Наверное, вы очень сожалеете что у вас нет детей?
  
  Откуда то слева раздался старчески-скрипучий голос. Вздрогнув от неожиданности, Кристина моментально повернула голову в ту сторону. Она готова была поклясться, что садилась на абсолютно пустую скамейку. Но теперь рядом с ней сидела маленькая сморщенная старушка, лет под восемьдесят не меньше. На ней было надето старомодное темно-серое суконное пальто, на ногах красовались коричневые потрепанные полуботинки из замша, а голову украшал черный траурный платок полностью прикрывающий все волосы и лоб. Легкое и смутное чувство тревоги охватило девушку. Возникло непреодолимое ощущение, что уже когда-то видела эту старуху. Но где и при каких обстоятельствах, увы не помнила совершенно.
  
  - "Неужели я так сильно погрузилась в свои мысли, что даже не заметила приход этой старушенции?" - с явной неприязнью в душе подумала Кристина. Однако вслух, конечно, произнесла совершенно иное:
  
  - Нет, что вы! Точнее да... У меня как бы и нет детей и я... возможно, я хотела бы... Хотя, честно говоря, я уже даже не знаю, сожалею я или нет...
  
  - Не сожалейте девушка, - скрипучим голосом продолжила старуха, - ибо далеко не всегда, и не во всех детях есть свой смысл.
  
  - Да что вы говорите? - с уже явным неприятием в голосе возразила Кристина. - Конечно у меня их нет и не было, и возможно, учитывая хм... обстоятельства, уже никогда и не будет, но мне все же кажется, что рождение ребенка это лучшее, что может когда-либо произойти с женщиной!
  
  - Ну, положим, это мышление обывателя. Мало того, я бы даже сказала, что это мышление недалекой самки!.. - категорично возразила она.
  
  - Послушайте! - девушка начала было уже сожалеть о том, что поддержала столь странный диалог с, судя по всему, из ума выжившим человеком. Тут неожиданно в ее сознании всплыл совет цыганки данный ей на прощание, а именно: научиться слушать и ждать. И она все же решила посмотреть, что будет дальше, дав старухе своего рода шанс реабилитироваться в ее глазах и развить свою мысль до конца.
  
  - Хорошо, а вы можете объяснить, что вы имели в виду под мышлением обывателя и... хм... недалекой самки? - с легким оттенком издевки, но в то же время и достаточно вежливо спросила Кристина.
  
  - А то дорогая, что обыватели живут не своей жизнью. И они никогда заранее не знают, кого на самом деле они приводят в эту жизнь бездумно плодясь и размножаясь. Но ведь им так заповедано свыше: плодиться и размножаться! И разве я не права? - странно улыбнулась старуха.
  
  - Простите, я вас все же не совсем понимаю. Объясните.
  
  - Что же милочка, изволь! - ухмыльнулась та, - Абсолютное большинство людей, да будет тебе известно, проживают вовсе не свою жизнь. Точнее то, что они считают своей жизнью, ею как таковой и не является вовсе. Они спят и видят ее как будто во сне. Спят всегда и везде. И хотя большинство приходит в этот мир зрячим, это же большинство весьма быстро здесь и засыпает. Живет спящим, спящим же отсюда и уходит. Тебе когда-нибудь приходилось задумываться над тем, насколько на самом предсказуема в общих чертах жизнь обычного человека? Вот он якобы родился, повзрослел, отучился аль сразу работать куда пошел, женился, сделал приплод, вырастил его, состарился и... умер. И что?
  
  - И что же вы предлагаете? - осторожно вставила Кристина. Она все еще не решила для себя, какое личное мнение ей стоит сформировать насчет своей столь неоднозначной оппонентки.
  
  - Что я предлагаю? Смотря кому... - загадочно парировала старуха. - Я лишь хочу сказать, что дети часто играют роль ловушек на жизненном пути. Но что поделать, если человеку обывательского толка просто предписано оставить потомство и зачастую это единственное, что он на самом деле может оставить после себя. Такое же, кстати, никчемное, как и он сам...
  
  Кристине очень не понравился тон сего разговора, но что-то внутри нее почему то потребовало его продолжения. Ей трудно было согласиться с столь маргинальной и безапелляционной точкой зрения. Однако в глубине души, она почти готова была признать, что в резких старушечьих словах все же присутствовала своя сермяжная правда.
  
  - Человек, если конечно он настоящий человек, а не жалкая пародия на него, - продолжила та, - рано или поздно начинает осознавать пустоту которая буквально пронизывает его всегда и везде. Он начинает понимать, что материальные блага и все прочие привилегии за которыми он гонится большую часть своей жизни, это такие же ловушки призванные забрать его личное время и еще больше скрыть его от самого себя. От себя настоящего. Заставить его продолжать спать и видеть сладкий сон. Настоящий человек в конце концов поймет, что дети призваны заставить его продолжать быть слабым, спящим и зависимым. А значит и предсказуемым. Но иногда, в очень редких случаях, все складывается совершенно иным, противоположным образом. Рождение ребенка может быть и настоящим смыслом существования для кого-либо. При условии конечно, что этот ребенок, в отличие от своих пустых родителей, действительно представляет для жизни нечто важное и ценное...
  
  - А как узнать в чем смысл твоей жизни?
  
  - На эти вопрос ты сама должна найти ответ деточка.
  
  - Но кое-что я могу сказать тебе уже прямо сейчас. - немного помолчав добавила она. - Тебе не стоит печалиться по поводу отсутствия у тебя детей. Поверь мне, старой женщине, если дети не завелись у тебя до сих пор, значит в этом есть свой определенный замысел который позже, возможно, откроется твоему пониманию. Или же не откроется. Зависит от тебя. Хотя, что-то мне подсказывает, что у тебя все же будет ребенок, дочка...
  
  - И еще, запомни. Количество, как говорится, обычно плохо влияет на качество. Особенно принимая в расчет, что в последние десятилетия далеко не всех родившихся на Земле людьми то назвать можно, не говоря уж о прочих нелюдях...
  
  Кристина хотела было расспросить старуху, что та имела в виду упоминая о "прочих нелюдях", как в это мгновение ее внимание отвлек раздавшийся справа рев плачущего ребенка. Резко развернувшись всем корпусом на этот плач, она в нескольких метрах от себя увидела малыша двух-трех лет лежащего пластом на дорожке. Судя по всему, за пару секунд до этого он споткнулся и упал, и теперь вот истошно орал. Идущая сзади него мамаша тотчас оставив коляску и подскочив к нему, принялась поднимать его на ноги и отряхивать ему коленки. Удостоверившись что с малышом все в порядке, Кристина повернулась было к своей собеседнице и... обомлела. Рядом с ней уже никого не было.
  
  Встать и уйти за несколько секунд старуха явно бы не смогла. Какие-либо густорастущие кусты поблизости также не наблюдались. Она определенно исчезла столь неожиданно, как в свое время и появилась.
  
  - Извините! Вы не видели тут только что старушки в сером пальто и черном платке на голове? Не заметили куда она ушла? - на всякий случай Кристина решила спросить мамашу упавшего малыша.
  
  Но та лишь неопределенно хмыкнув, одарила ее в ответ удивленно-бессмысленным взглядом.
  
  Смеркалось и чувствовалось что заметно похолодало. Кристина поежилась и на прощание растерянным взглядом оглядела место где она, оказывается, незаметно для самой себя просидела битых два часа. С грустью вздохнув она медленно побрела домой. Желудок своим голодным урчанием удачно напомнил ей о поджидающем ее в квартире пустом холодильнике. Тогда по дороге она решила заскочить в ближайший супермаркет. Неожиданно ей так сильно захотелось вновь увидать ту цыганку, с которой якобы случайно повстречалась у входа в магазин несколько дней тому назад, что аж сердце бешено заколотилось от волнения на подходе к нему. Но в то же время, девушка интуитивно почувствовала, что больше ее там не увидит. Никогда не увидит. К великому ее сожалению, в дальнейшем все так и оказалось.
  
  Зато несколькими минутами позже ее ожидал самый настоящий сюрприз. Едва переступив порог темного подъезда, она сразу же услышала чье-то тоненькое и протяжное мяуканье. Поднявшись с пакетами на третий этаж ее четырехэтажной хрущевки, прямо на коврике перед входной дверью своей квартиры она увидала его. Этот маленький черный комочек. Котенок, явно бездомный, был очень худеньким и плешивым. На вид ему едва исполнилось три месяца. Он весь дрожал как осиновый лист и производил весьма жалкое впечатление. Однако он умудрялся смотреть ей прямо в глаза и требовательно при этом мяукать. Мол возьми меня к себе.
  
  - Чудесно! - с грустью и определенной долей сарказма усмехнулась Кристина. - теперь к полному набору классической ведьмы мне осталось разве что метлой да черной шляпой разжиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"