Секретная база. Озеро Байкал. Россия. 15 июня 2023 год.
Генерал Сергей Дмитриевич сидел за столом в зале совещаний и отрешенно барабанил пальцами по гладкой поверхности, глядя в монитор, на который была выведена картинка с одной из камер внутреннего наблюдения бункера. Он всматривался в серый пустой коридор и с трудом скрывал свое нетерпение и легкое волнение. Кто их знает, этих девчонок? Он каждую выдернул с очередного задания и мог дать руку на отсечение, что им это едва ли понравилось. Но выхода не было. Просто не было.
Мужчина бросил короткий взгляд через плечо на огромное зеркало позади и снова вернулся к экрану.
Он даст им еще две минуты, а потом...
Что он сделает потом, додумать так и не удалось, в конце коридора наконец-то показались те, кто занимал его мысли вот уже как целые сутки. Да и, пожалуй, не только его.
Семь девушек. Нет. Семь первоклассных агентов. Семь сверхов, обладающих паранормальными способностями - его лучшая боевая группа.
Они бесшумно двигались по коридору и казались стаей диких кошек в этой своей черной обтягивающей, подчеркивающей каждый изгиб прекрасных тел форме. Девушки уверенно шли знакомым маршрутом, спины напряжены, каждое движение выверено. Дрон с Я-бедой, как всегда, рядом, Ведьма и Мышь, неугомонные Пини и Фира, Криста.
Ох, кого-то ждет нелегкое испытание.
- Пришли, - громко сказал генерал в тишине комнаты и откинулся на спинку кресла, все еще не сводя глаз с монитора, наблюдая, как девушки замерли напротив стола Эллочки. Нет, девушку, само собой, звали как-то иначе, но как - он вспомнить не мог, как ни старался. Эта уже десятая за неполные три месяца. Десятая секретарша! Странно, но отчего-то нормального секретаря генералу найти никак не могли. Они не задерживались у него долго: кто-то не мог вынести безумного графика, кто-то был туп, как пробка, кто-то не мог справиться с напряжением. Причины разные, итог один.
Кстати, Эллочками своих секретарш он начал именовать про себя именно с подачи семерки. Кто-то из девчонок, шутя, назвал так очередную не справившуюся кандидатку, так и повелось.
Очередная Эллочка вскочила на ноги и, заискивающе улыбаясь его группе, протянула дрожащую руку к кнопке внутренней связи. Ну да, о "Семерке" по базе ходили страшные легенды и не менее страшные слухи.
- Сергей Дмитриевич, - начала девушка.
- Впустите, - перебил секретаршу генерал, закрывая ноутбук, складывая руки под подбородком.
Дверь тут же распахнулась, впуская в зал совещаний разношерстную компанию.
- Доброго времени суток, девочки. Рад вас видеть, - обратился сидящий за овальным длинным столом мужчина к "Семерке". - Присаживайтесь.
- Действительно рады? А по лицу что-то не заметно, - фыркнула рыжая ведьма Криста, устроившись на подлокотнике одного из кресел.
- Такое чувство, словно вас один из моих роботов переехал, - кивнула Опани, откусив от яблока, стянутого в приемной, смачный кусок. - Улыбнитесь, генерал.
- Не уверена, что это был именно робот, - задумчиво протянула Рита, как всегда бесшумно садясь по правую руку от мужчины.
- Думаешь, все-таки апокалипсис? - склонила голову набок Хейли, и, развернув стоящий у стены стул, оседлала его.
- Апокалипсис? - выгнула бровь Веста, громко цокая каблуками по полу. - Нет, девочки, про апокалипсис я бы уже знала. Но да, должна признаться, задолбалась я что-то в этом месяце.
- Не ты одна,- поправила очки Рита. - По статистике, с прошлого месяца процент смертности среди населения возрос практически втрое.
- И чего вы удивляетесь, - оглядела подруг Фира, - вакцину ведь так и не нашли. Все закономерно.
- Мы поэтому здесь? - подняла голову от любимых кинжалов Хейли. - Из-за Вируса?
- Да, - кивнул генерал, скрывая удивление. Он давно понял, что эта семерка всегда в курсе всего. А чему тут удивляться? Среди них лучший во вселенной хакер и дочь бывших богов, самая ловкая аферистка и самая хитрая шпионка, самая сильная ведьма и самый талантливый техник, самый опасный изготовитель ядов. Генерал скрыл легкую улыбку и включил проектор. Девушки все, как одна, уставились ему за спину. - Я не буду утомлять вас долгими подробностями. Скажу лишь, что с тех пор, как мы нашли способ путешествовать по мирам, проблем у нас только прибавилось.
- А я всегда говорила: "Соседи - это зло в чистом виде". Их лучше сразу давить, как тараканов, - подняла палец вверх Веста.
- Поэтому ты и живешь у черта на рогах, - кивнула Криста. - Причем в прямом смысле.
- Меня родословная обязывает, - повела плечом дочь Аида. - А вот Хейли там живет из любви к профессии.
- Я разве когда-то отрицала, что социопат? - Дрон потерла как всегда холодные ладошки друг о друга.
- Так что там с соседями, генерал? - вернула беседу в прежнее русло Фира.
- Болтушки, - фыркнул мужчина. - В течение последних трех с половиной лет ФШ пристально следила за троллями и их передвижениями как на Земле, так и за ее пределами. Вы все знаете и слышали о конфликте, который произошел между нашими мирами, когда проход был только открыт. С тех пор мало что изменилось, последние десять лет мы находимся с Актаном в состоянии холодной войны.
- Перебить их к чертям, и все, - меланхолично пожала плечами Хейли. - Ресурсы им наши нужны... А кукиш с маслом не хотят?
- Мы не агрессоры, Дрон. Пока тролли не выходят на открытый конфликт, у нас связаны руки.
- Ненавижу политику, - пробормотала Опани, слизывая яблочный сок с пальцев.
- Да они никогда и не выйдут, - тряхнула головой Криста. - Они же трусы и подлецы! Всегда исподтишка нападают.
- Верно, - кивнул генерал, - к сожалению, этот раз исключением не стал. Около года назад на территории Южной Африки появилась группа "беженцев" с Актана, - на экране сменилась картинка. Появились низкие горбатые существа с бурой кожей, лобастой головой и сильно выдающейся вперед нижней челюстью. На лысых башках виднелись редкие островки зеленых волос. - "Беженцы" попросили у Совета убежища, отказать мы не могли.
- Я уже говорила, что ненавижу политику? - Пини запустила огрызок в урну. Девушки кивнули. - Так вот. Я. Ненавижу. Политику.
- И? - выгнула бровь Веста.
- Но мы подстраховались. Вживили им под кожу немного доработанные чипы Пини, таким образом получив возможность наблюдать за "беженцами" постоянно и блокировать их магию, - техник тихо выругалась сквозь зубы. - Весь год они вели себя тише воды, ниже травы, не отсвечивали, ни во что не ввязывались, не пользовались силой. Даже попыток извлечь наши чипы не предпринимали. А буквально четыре месяца назад они вдруг начали умирать. Сначала медленно сходили с ума, совершали безумные поступки, практиковали каннибализм, рвали на себе волосы, могли не есть и не спать неделями. В итоге сердце не выдерживало нагрузки и просто взрывалось внутри. Конечно, мы тут же взяли территорию под карантин, но было слишком поздно, вирус попал в воздух.
- Почему их не проверили наши эпидемиологи, когда тролли только прибыли? - спросила Фира, тряхнув копной черных волос.
- Проверили, но ничего не обнаружили.
- Вирус спал, - сама себе кивнула Криста.
- Видимо, так, - согласился с ней генерал. - От нас он получил кодовое название МУЗ. Распространяется с катастрофической скоростью, потому что передается воздушно-капельным путем, - на экране в бешеном калейдоскопе замелькали картинки. - Лондон, Рим, Ницца, Брюссель, Нью-Йорк, почти вся Африка уже заражены. Сейчас Совет принял решение временно эвакуировать оставшееся население в этих регионах в Антарктику и Арктику.
- А потеплее найти ничего не смогли? Людям и без того не сладко, - выгнула бровь Веста.
- Я-беда, этот вирус гибнет при отрицательных температурах, - покачала головой Хейли.
- Я в вирусах не разбираюсь. В душах - да, в беглых душах - тысячу раз да, но не в вирусах, - пожала плечами девушка.
- Наши ученые ищут решение, но шансы очень малы, учитывая скорость распространения болезни... В общем, у планеты осталось три месяца, - генерал внимательно оглядел каждую девушку, но их лица не выражали ничего, кроме решимости и легкой злости. Они переглянулись и кивнули. Эта семерка была знакома чуть ли не с пеленок, им порой не надо было даже разговаривать, чтобы понимать друг друга. И мужчина был рад, действительно рад, что с годами ничего не изменилось, а их дружба только крепла. Лишь Веста тихонько фыркнула.
- Решение? - тихо спросила сидящая рядом с генералом Мышь. Военный поднялся и вручил каждой по маленькой черной флэшке.
- Все это время мы наблюдали не только за троллями, но и за другими мирами, за их разработками, техническими и научными. На этих флэшках все имеющиеся у нас данные об ученых, гениях каждого мира и каждой реальности. Ваша задача доставить этих людей на Землю.
- Сроки? - спросила рыжеволосая Криста.
- Три дня.
- Почему так мало?
- А дальше поздно будет. Сама посуди, Ведьма: пока они адаптируются, пока вакцину создадут, спасать уже будет некого, - пожала худыми плечами Хейли. - Когда выдвигаемся?
- Порталы для каждой из вас будут открыты здесь с рассветом, в пять сорок пять.
- Я в деле, - кивнула Мышь.
- И я, - спрыгнула со своего места Пини.
- Я тоже, - коротко кивнула Хейли. - Думаю, мы все в деле.
- Нет, - тряхнула головой Я-Беда, кладя на стол свою флэшку. - Простите, девочки, но я в этом цирке участвовать не собираюсь. Мне нет дела до людей, никогда не было. Меня интересуют исключительно их души. И конец света меня тоже мало пугает.
- Веста, - Фира приблизилась к девушке и положила ей руку на плечо. - Люди без нас не выживут.
- К тому же неизвестно, как влияет МУЗ на сверхов. Случаев зафиксировано еще не было, но это не значит, что их не будет, - поднялась со стула Дрон. - Не хочешь спасать людей, спасай сверхов.
- А нас с вами кто спасет? - скрестила на груди руки дочь Аида. - Нас отправляют хрен знает куда хрен знает зачем, и никто не дает никаких гарантий. Мне надоело. Я хочу нормальный социальный пакет и страховку.
- Веста... - начал было генерал.
- Я отказываюсь, - перебила его девушка. - Хотите умирать - держать не буду. По вашим лицам вижу, что это бесполезно, но и сама в петлю не полезу, - тонкие каблучки громко процокали по полу в направлении выхода.
- Ты боишься? - выгнула бровь Рита.
- Не боюсь, - обернулась собирательница душ, держась одной рукой за ручку двери. - Волнуюсь. За вас волнуюсь. У меня плохое предчувствие, - и, не сказав больше ни слова, вышла.
- Мне уговорить ее? - спросила Криста, обращаясь к генералу.
- Не надо. Этим займется ее отец.
День перехода 16 июня 2023 год. Остров Ольхон, озеро Байкал.
Команда поднималась по склону, дрожа и молча выражая свое неодобрение происходящим. Семерка уже злилась от того, что с утра их разбудили ни свет ни заря, потом заставили сначала проплыть в холодной воде до Ольхона, а теперь и подниматься надо, причем температура на улице была плюс тридцать два, а на самом острове постоянно дул сильный, пронизывающий до костей, холодный ветер. Но все семеро молча ступали по жухлой траве. Когда же команда прибыла на место отправки, то их взору предстало открытое цветочное поле, а посреди него - семь стационарных межмирных переходов.
Переходы кольцом окружали небольшой, непонятно откуда взявшийся здесь стол. На стеклянной, блестящей в утренних лучах солнца столешнице лежали бумажки, планшеты и флеш-карты. Все прекрасно знали - это их задание. Каждой предстояло взять свое и отправиться в тот мир, что уготовлен им. Переходы, напоминающие на первый взгляд простую арку с черным стеклом, призывно сверкали черной материей, словно призывая девушек быстрее покинуть Землю.
Агенты без промедлений разобрали флэшки и папки и дружно подошли к порталам. Один короткий взгляд друг на друга, разворот, шаг... и задания начались.
 
Выдержка из дела.
Настоящие имя - Рита, позывной - мышь, возраст - 23 года, рост - 168 см, телосложение худощавое, слегка сутулая, волосы пепельные, длинные, глаза голубые, носит очки со слабым минусом, губы тонкие.
Специализация: изготовитель ядов, взломщик.
IQ 169.
Личностные характеристики: льстивая, расчётливо услужливая, нормами морали не отягощена.
Виды оружия: все виды, предпочитает яд, сюрикены, кинжал.
Мир отправки: мир орков.
Специализация ученого: химик.
|
- ...Святой отец, я согрешила. Я пришла в другой город и очень испугалась...
- И поэтому вы использовали морок? - скептично выгнул бровь священник и постучал пальцем по обложке требника. - Маркус, запишите всё, что скажет барышня... Маркус! Я к вам обращаюсь!
Я покосилась на секретаря - молоденького послушника в серой рясе. Несчастный пялился на меня так, что я едва подавила усмешку - кому-то целибат явно в тягость.
Парень от окрика аж подскочил на месте и выронил перо.
- П-простите, достопочтимый учитель... - пробормотал он. Щёки его вспыхнули, как маков цвет.
Нет, святой отец явно не хотел моей казни. В противном случае я уже была бы в руках палачей.
Что самое смешное, морок-то я не использовала! Меня просто выкинуло из портала в подвале какого-то дома. Я быстро накинула платок на голову, сжала в ладони чётки и шустро выскользнула наружу. Я честно не использовала никаких мороков! Я просто по обыкновению постаралась слиться с толпой, однако мимо проходил представитель местного духовенства в белой льняной сутане и почему-то обратил на меня внимание. Меня предупреждали, что здешние священники способны распознавать магию, которая в этом человеческом государстве под запретом, однако я не думала, что даже след от портала можно учуять. Ладно, прокол пока маленький, неболезненный. Из таких ситуаций легко выкрутиться.
- Клянусь Светом Единым, что не использовала богомерзкую магию! - пробормотала я, кротко сложив на животе руки с чётками.
Святой отец вскинул брови. Получилось довольно высокомерно - кажется, перед зеркалом репетировал. Я заметила красный след от врезавшегося в кожу монокля на серебряной цепочке.
- Клятвопреступница! - буркнул священник.
- У меня много прегрешений, но таким страшным я ни за что не очерню свою душу! - прошептала я, положив на стол золотую монету с таким видом, словно бы это не моя рука делает.
Вот теперь монокль выпал.
Послушник-секретарь, до этого прилежно записывавший мои слова и слова святого отца, удивлённо вскинул голову.
- Кхм... - замялся батюшка. - Что ж, дочь моя, подозрения ничтожного раба Света были опрометчивы, - его рука быстро сцапала монету. - И нас порой пытаются сбить с пути приспешники Тьмы, заставляя подозревать невинных в недостойных делах... Ты можешь быть свободна, и да озарит Свет стезю твою!
Я стянула косынку с головы.
- Благословите, отец мой...
Я вышла из храма и наконец-то стёрла со лба выступивший холодный пот. Да уж, как говорится, Штирлиц никогда не был так близко к провалу! Целую золотую потратила! Вот мздоимец... Да здесь золотая нашей пятитысячной соответствует!
Ладно, хоть откупилась. А то не сносить мне головы.
А красивый храм. Высокий, воздушный, стремящийся ввысь - напоминает нашу готическую архитектуру. Внутри много-много окон, много-много света - всё, как и положено. Солнцепоклонники.
Итак, это всё, конечно, замечательно, но долго мне здесь торчать несподручно. По земному времени на всё про всё у меня три дня. Здесь же, на Умитане, наши сутки равняются трём. Значит, у меня девять местных дней.
Моя цель - некий Кьёндо Актахарис, великий алхимик мира Умитан. По нашим сведениям, благодаря изобретённым им сывороткам удалось подавить три крупнейших за всю историю Умитана эпидемии чёрной холеры и бери-бери где-то на юге, в землях чернокожих аборигенов. Идеальная кандидатура. Правда, наш МУЗ будет похлеще бери-бери, но в команде с другими учеными выход можно будет найти, я уверена.
А ещё никто не знает, как он выглядит. Единственное, что известно - он работает у орков в их небольшом городке на границе - кажется, он называется Хакташ. Интересно, почему телепорт не закинул меня туда сразу? Насколько я знаю, людской город, в котором я сейчас нахожусь, тоже где-то на пограничье, и если я правильно понимаю, то путь в Хакташ должен длиться примерно два местных дня.
Мне сказали, что такая задача как раз мне по плечу. Мол, ты у нас шпион, у тебя это лучше получится благодаря твоим методам. Беги, Мышка, хвостиком махни и достань нам алхимика. А я такая "Яволь, майн фюрер!" и пришла сюда.
Тренькнул коммутатор. Я чуть не споткнулась. Громко! Недопустимо громко!
Чёрт возьми! Проклятье! Чтоб ему провалиться, кто это?!
На меня никто не обратил внимания, что очень-очень странно, но очень-очень на руку. Я скользнула в ближайшую подворотню и нырнула в... не знаю... пусть по привычке будет парадной.
Огляделась. Никого нет, отлично. Села на корточки и достала коммутатор.
Ох, Ведьмочка. Что надо-то?
"Мышь, ты тут? Занята?"
Конечно, блин! Я принялась быстро тыкать в экран.
"Немного. Ты мне чуть маскировку не сорвала! Нельзя коммутатор показывать. Что-то срочное? Быстрей пиши".
Внизу экрана забегал карандашик. Строчит.
"Прости. Как долго действует твоя восстанавливающая сыворотка?"
Ха, она уже во что-то влипла. Я, конечно, тоже, но хоть выпуталась удачно.
"Смотря кому вколоть".
"Парень. Лет двадцать пять. Маг. Физически крепок, правда, был сильно помят".
Хм, интересный вопрос. Я невольно задумалась. Кто же он?
"Часа четыре минимум. Симпатичный?"
"Не в моем вкусе. Он скорее Пини понравился бы. А у тебя что?"
"Религиозный мир, весь в фанатиках. Поэтому я щас в подворотне прячусь, а то увидят эту штуку и сожгут за колдовство".
"Всё так плохо?"
"Да п...дец. А у тебя чё как?"
"А у меня эльфы".
"Ох, держись. Сложно. Постарайся никого не покалечить. Мне пора".
Да, надо бы убираться уже отсюда.
Так, мне нужно добраться до Хакташа. Только вот как? На портал можно не надеяться, я не маг, да и наверняка их использование здесь не практикуют, раз магия запрещена. Вернее, у меня есть один одноразовый ключ к межмировому порталу, спрятанный в одном из моих сюрикенов, но вряд ли он мне сейчас поможет. Значит, остаётся только один способ - прибиться к какому-нибудь торговому каравану. Там наверняка будет много желающих поехать в Хакташ, можно затеряться в толпе.
Время терпит, но мне ещё надо уломать Кьёндо на переход в наш мир. Есть, конечно, насильственный способ, но я ненавижу насилие. Лучше договориться по-хорошему.
В любом случае я уверена, что всё сложится по-моему. До сих пор всегда всё складывалось по-моему, даже если это было незаметно.
Я решила пока побродить по улочкам. Я проголодалась, неплохо было бы где-нибудь перекусить.
Кожу на спине словно прижгло калёным железом. Я дёрнула плечами.
Отлично просто. За мной слежка. Причём совершенно бездарная.
Я слегка обернулась на ходу. Среди прохожих мелькнула серая ряса. Впрочем, моментально исчезла где-то среди старых ящиков в подворотне.
Маркус?!
Хм, святой отец поручил слежку за мной? Если да, то это плохо. А если нет, то что ему надо?
Я заметила в храме, что понравилась мальчишке. Он прямо глаз не спускал. Я могу это использовать в своих интересах. Думаю, он не откажет мне в помощи.
До носа донёсся невыносимо сладостный аромат пирожков. Я голодная. Что за наказание! Прямо испытание на прочность.
Я скользнула в ближайший переулок, предварительно обогнав пару-тройку человек, чтобы Маркус упустил меня из виду, ну или хотя бы растерялся. Ха, так и получилось - я выглянула из-за угла и увидела, как мальчишка напряжённо всматривается в идущих впереди людей. Плохой ты шиноби, Маркус. А я хороший!
Ну всё, приплыли. Маркус остановился около того самого лотка с пирожками, возле которого я пустила слюни. Даже как-то обидно стало, что слежку за мной променяли на пусть и вкусную, но всё же обыкновенную выпечку.
Так, ладно. Ничего. Я бы тоже послала к чертям всё задание и всё преследование, если бы мой желудок в этот момент начал переваривать сам себя.
Прилавок с пирожками стоял совсем рядом, примерно в трёх метрах. Я выскользнула из переулка.
- И снова здравствуйте, Маркус, - как ни в чём не бывало сказала я, остановившись за спиной послушника.
Бедный парень. От неожиданности он перепугался так, что отпрянул в сторону и оттоптал ноги паре рядом стоящих людей. Раздалась отборная брань, но тронуть послушника Света не посмели.
Боже правый. Я ощутила себя каким-то монстром из тьмы! Вон как испугался. Даже лестно как-то.
Я покачала головой и кивнула в сторону, мол, пошли со мной. Маркус прижал к себе завёрнутые в бумагу пирожки и поспешил следом, едва не наступая на длинный подол рясы.
- Маркус, ответьте мне, пожалуйста, на вопрос, - спокойно спросила я, когда юноша догнал меня.
- Задавайте, - кивнул парень и едва заметно напрягся.
- Это вам святой отец приказал за мной следить? - я демонстративно перебрала чётки. - Я что, так подозрительно выгляжу?
- Н-нет, что вы, - мотнул головой Маркус, однако заметно смутился.
Я покосилась на него. Не красавчик, но черты лица тонкие, глаза огромные, карие. Сколько ему лет? Семнадцать-восемнадцать на вид, наверное, не больше.
- Тогда зачем?
- Я сам, - кажется, Маркус стал чувствовать себя увереннее. - М? - он отогнул краешек бумаги, в которую были завёрнуты вкусняшки, и улыбнулся. - Угощайтесь.
Хм. То ли он не так прост, как хочет казаться, то ли просто чисто случайно угадал моё голодное состояние.
- Благодарю премного, - тепло отозвалась я, аккуратно выуживая пирожок.
Ммм, с капустой. Обожаю. Как же вкусно!
- Вы сказали, что сами решили за мной следить, - продолжила я. - Зачем?
Маркус не ответил, но жевать стал медленнее. Я не стала поторапливать, однако не сводила внимательного взгляда.
- Я накануне отпросился у святого отца - мне нужно увидеть сестру, - начал он. - Ну... просто я решил, что не прощу себе, если упущу вас.
- Что, простите? - я изобразила удивление. Надеюсь, удачно.
Что ж, я так и думала. Я имела неосторожность понравиться местному парню.
- Если честно, я уже жалею об этих обетах... - поморщился Маркус и попытался отвернуться. Я всё же заметила покрасневшие щёки. - После того, как вернусь, сложу послушничество. Не моё это.
Сказал он это тихо, низким голосом, словно боясь, что его услышат. Я спрятала усмешку - опасно такое говорить в религиозно-фанатичном городе.
- Где живёт ваша сестра? - спросила я, переводя разговор в менее щекотливое русло.
- В Хакташе, - ответил Маркус. - Туда три дня пути. Эти орки... - парень поморщился. - Не люблю их.
Хакташ! Да! Всё выходит по-моему! И откуда я это знала?
- Да что вы говорите?! - надеюсь, я не переборщила с восторгом. - Какое совпадение! Мне тоже нужно в Хакташ.
- Правда? - а вот Маркус обрадовался совершенно искренне. Даже как-то совестно стало за своё притворство. - Да мы же попутчики!
По блеску в огромных тёмных глазах я поняла, что по дороге меня попытаются очаровать. Ну что ж, путь обещает быть интересным.
- А что вам нужно у орков? - вопросил Маркус.
- Мне нужно... найти одного человека.
- Дайте угадаю. Кьёндо Актахарис? - на мой удивлённый взгляд пожал плечами. - Его многие ищут, но не могут найти. Говорят, что он вообще не в Хакташе. И никто не знает, как он выглядит.
- Он, конечно, персона знаменитая, но я хочу видеть не его, - возразила я. Пусть Маркус и угадал, но мне это не на руку. И учёный точно в Хакташе, иначе мне выдали бы другие координаты.
- А кого?
- Жениха, - ляпнула я первое, что пришло в голову.
Маркус споткнулся.
- У вас есть жених? - послушник попытался казаться равнодушным, но я-то вижу, что ему это не понравилось.
- Можно сказать, что был жених, - мягко поправила я. - Он исчез где-то год назад, и ни слуху ни духу. А недавно пришло письмо из Хакташа, что он там... ну я и пошла за ним...
- То есть по сути он заставил вас в одиночку идти к нему? - Маркус от отвращения сморщился.
- Ну, это я сама решила...
- Однако ситуация гадкая, согласитесь? - Маркус открыто негодовал.
- Соглашусь, ага.
- Ах да, я же до сих пор не знаю вашего имени! - спохватился парень и тем самым застал меня врасплох.
Я пару секунд помедлила и ответила:
- Рита.
- Рита? Странное имя, - удивлённо протянул Маркус. - Но красивое. Рита... Рита... Рита... вы знаете оркский язык?
Вот тут-то я поняла, что мы оказались на главной площади. Я просто шла туда, куда шёл послушник. Всё равно дорогу не знаю. А оно вон куда вышло!
На вопрос юноши я лишь развела руками и покачала головой. Не говорить же ему, что у меня есть особый магический переводчик, который позволяет мне не только понимать окружающих, но и самой говорить так, чтобы меня поняли!
Маркус снисходительно и победно усмехнулся.
- Стойте здесь. Я договорюсь о двух местах в обозе.
Я лишь кротко кивнула и послушалась спутника. Пусть почувствует себя значимым и нужным. Только в этом случае он будет способен мне помочь.
Маркус почти бегом направился к здоровенному зеленокожему орку, который деловито возился с подпругой на каком-то огромном звере - я даже не смогла определить, что это за существо. Надо будет у Ведьмочки узнать, что это за чудо-юдо такое косматое, огромное и с витыми рогами.
Я внимательно наблюдала за послушником, который о чём-то бойко беседовал с орком. Зеленокожий не выглядел злым или раздражённым - напротив, он выражал крайнюю благожелательность и часто кивал на слова Маркуса. Наконец они ударили по рукам, причём от хлопка орка Маркус чуть не отлетел. Молодцом держится парень, лицо не теряет.
Он ссыпал пригоршню монет в орочью лапу и, обернувшись, махнул мне, подзывая. Хм, кажется, за меня заплатили. Отлично, сэкономлю какую-то сумму.
Парень ловко забрался в крытую телегу и протянул мне руку.
"Ведьмусь, кто это?"
Карандашик забегал внизу экрана. Ага, мне удалось сфоткать зверя, который вёз телегу.
"Ловор. Тягловое животное, которое водится только на Умитане. Дрессировке поддаётся легко. А что? Где ты с ним столкнулась?".
Ловор, значит. Поступь у него ровная, тряски в телеге почти нет. Хорошая скотинка.
"А вот один из них везёт телегу, в которой сплю я и мой проводник".
"Проводник? А ну-ка с этого места поподробнее!"
"Да чего поподробнее-то? Послушник Света, кажется, втюрился в меня. Только вот не понимает, что ему же хуже... но знать ему это не обязательно".
"Ага, действительно. Так, я отключаюсь. До связи!"
До связи, ага.
В углу телеги заворочался Маркус. Я торопливо спрятала коммутатор. Не хватало ещё, чтобы он увидел эту штуку. Вопросы всякие начнутся.
Мне не спалось. Непривычно спать на жёсткой поверхности, да ещё и занозоопасной.
Я аккуратно выбралась наружу, изо всех сил стараясь не шуметь и не будить Маркуса. Потянулась. Хрустнули позвонки - показалось, что оглушительно.
Как же давно я не видела такого неба! Сколько звёзд... Даже Млечный Путь почти такой же. А вот созвездия другие. По крайней мере Большой Медведицы я не увидела. Кассиопеи тоже. Все неизвестные.
Хех, значит, я где-то в другой части галактики. Если вообще не в другой вселенной.
- Рита? - шепнули за спиной.
Я резко обернулась и едва не запуталась ногами в длинной юбке. Маркус, кажется, тоже испугался - вон как отпрыгнул. Что ж он такой пугливый-то? Каждого шороха боится.
- Простите, - я одёрнула юбку. - Не хотела пугать. Просто жутковато, когда кто-то со спины подкрадывается ночью!
- Понимаю. Это вы меня простите, - парень выровнял дыхание. - Не спится?
- Ага. Я вас разбудила?
- Я проснулся, когда вы вылезли.
- Я такая неловкая...
- Нисколько. Кажется, я просто чувствую ваши состояния, - я услышала усмешку.
- Вот как...
- Прогуляемся? - внезапно предложил парень.
Хммм...
- Где? - скептически хмыкнула я. Конечно, я не против, однако странное Маркус выбрал время для прогулки. Что ж, время-то убить надо, раз оба не спим.
- Ну, тут, неподалёку в окрестностях. Давайте руку, а то споткнётесь и упадёте. Я себе этого не прощу.
- А вы, стало быть, хорошо в темноте видите? - я пошарила в темноте и сжала протянутую руку Маркуса.
- Не совсем, но мне хочется быть вашими глазами. Осторожнее ступайте.
Ладонь послушника оказалась очень тёплой и мягкой. Нежная, к труду не привыкшая - значит, парень с малых лет приучен к книжному и бумажному делу. Интересно, из какой он семьи?
Трава едва слышно похрустывала под нашими шагами. Откуда-то со стороны раздавалось глубокое и шумное дыхание стреноженных ловоров, которые сейчас вольготно развалились чуть поодаль от самого каравана и сладко спали. Лёгкий ветерок трепал волосы и складки одежды.
- Маркус.
- Ммм?
- Как зовут вашу сестру?
- Тамина. Тамина Норайн. Это... и моя фамилия. Маркус Норайн.
- Красиво звучит, - признала я. И в самом деле, Маркус Норайн... звучит как-то даже благородно. Хотя вряд ли они из аристократической семьи, скорее, из семьи интеллигенции... впрочем, откуда мне знать? Я же не уроженка этого мира, я могу быть не в курсе многого.
- Да что толку? - в голосе Маркуса послышалась грусть. - Понимаете, неважно, как звучит фамилия, когда за ней ничего нет... ладно, это неважно. По правде говоря, мне даже несколько... неудобно перед вами за это.
- Да бросьте. Как будто меня волнует, кто вы по рождению, аристократ или мещанин. Я вообще сирота, меня воспитала тётя. Хоть она меня и любила, но всё-таки это не то, что родители, - да-да, я мастер импровизации. Если Маркус захочет услышать подробности, то я, не моргнув глазом, выдумаю даже мельчайшие детали своей выдуманной жизни с тётушкой.
Маркус молчал. Кажется, пока что его моя жизнь не интересует. Тогда буду выяснять, чем и как живёт он.
- А как так получилось, что ваша сестра оказалась у орков? Она там одна или с ней кто-то из друзей, родных?
- Она там одна. Она ювелир. Странное ремесло для женщины, правда? Я - книжный червь, она - золотых дел мастер... Тами очень талантливая, - Маркус сильнее сжал мою руку. - А человеческие изделия у орков ценятся. После того, как родители умерли, она решила уехать в Хакташ, чтобы там работать. Я несколько раз уже был у Тами в гостях. Она уважаемый человек, ей кланяются все орки и орчанки, последние так вообще её обожают за красоту, что она создаёт. Вот так.
- Я хотела бы с ней познакомиться, - ответила я, отмечая какое-то неприятное чувство в солнечном сплетении.
- Я вас познакомлю, - пообещал Маркус с улыбкой в голосе. - Вы поладите. Тами очень дружелюбная, но немного резкая, увы. Если вы ей понравитесь, то она вам подарит какую-нибудь красивую вещь, которую сама сделала. Она творит шедевры...
- Хочу увидеть красоту, что она сделала... - проговорила я и широко зевнула. Нет, без сна нельзя.
- Вы хотите спать? - остановился Маркус, но моей руки не выпустил.
- Угу, - для убедительности я потёрла глаза.
- Что ж, тогда возвращаемся. Завтра расскажите о себе немного, хорошо?
|